2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

■■ 日商岩井って何で潰れないの? ■■

1 :就職戦線異状名無しさん:02/10/22 13:16

あと住友金属とか。
株価が100円以下でよく会社として生きてられるよね。
10年後は職安通いだよ(プ

http://quote.yahoo.co.jp/q?s=%c6%fc%be%a6%b4%e4%b0%e6&d=t
http://quote.yahoo.co.jp/q?s=5405.t&d=t


2 ::02/10/22 13:16
はぁ?

3 :就職戦線異状名無しさん:02/10/22 13:19
>>1
お前、日商岩井の内定者だろ?

4 :就職戦線異状名無しさん:02/10/22 13:19
住友金属工業(株) 前日終値 46
日商岩井(株) 前日終値 55

5 :就職戦線異状名無しさん:02/10/22 13:21
日商岩井<8063>が9日間の続落となっている。8日に1954年の上場来安値
54円を割り込んだのに続き、この日は額面(50円)割れとなっている。
特に新規の悪材料が出ているわけではないが、政府の不良債権処理加速策を
受けて、有利子負債の多いことが買い見送り要因。「同社の生い立ちが旧三和・
第一勧銀系商社で、現在はUFJHD、みずほコーポ銀が主力取引銀行であることも
影響している」(市場関係者)との指摘もある。


6 :就職戦線異状名無しさん:02/10/22 13:22
100円割れしてるところは他にどこがある?

7 :就職戦線異状名無しさん:02/10/22 13:23
>>1
昼間っから糞スレか。
おめでたい奴だな。

8 :就職戦線異状名無しさん:02/10/22 13:23
>>1は引きこもり

9 :就職戦線異状名無しさん:02/10/22 13:27
順位 コード 銘 柄 名 時間 株価(円))
1 1917/東1 ニツセキハウス工業 (株) 12:30 7
2 6793/東1 山水電気 (株) 12:48 8
3 1837/東1 ハザマ 12:59 17
4 1861/東1 (株) 熊谷組 12:59 17
5 1806/東1 (株) ACリアルエステート 09/03 20
6 5480/東1 日本冶金工業 (株) 12:45 21
7 1805/東1 飛島建設 (株) 12:30 23
8 9152/東1 関西汽船 (株) 12:54 23
9 9704/東1 東海観光 (株) 12:30 23
10 1838/東1 古久根建設 (株) 09:47 24
11 1854/東1 (株) 新井組 12:44 25
12 5633/東1 カントク 12:39 25
13 3007/東1 神戸生絲 (株) 12:46 26
14 5936/東1 東洋シヤッター (株) 12:46 29
15 1814/東1 大末建設 (株) 12:31 29
16 8259/東1 (株) 十字屋 12:54 30
17 1872/東1 (株) アゼル 12:30 30
18 1503/東1 住友石炭鉱業 (株) 12:30 31
19 5912/東1 日本橋梁 (株) 12:51 31
20 9132/東1 第一中央汽船 (株) 12:56 31

10 :就職戦線異状名無しさん:02/10/22 13:28
21 1821/東1 三井建設 (株) 12:30 34
22 3202/東1 大東紡織 (株) 12:30 35
23 8839/東1 ニチモ (株) 12:59 35
24 3203/東1 トーア紡 12:30 35
25 5391/東1 (株) エーアンドエーマテリアル 12:41 35
26 9123/東1 太平洋海運 (株) 12:52 36
27 1890/東1 東洋建設 (株) 12:42 39
28 3109/東1 シキボウ (株) 12:30 39
29 9703/東1 (株) ジェネラスコーポレーション 12:47 40
30 1823/東1 住友建設 (株) 12:30 41
31 3584/東1 福助 (株) 12:30 41
32 7202/東1 いすゞ自動車 (株) 12:59 41
33 7004/東1 日立造船 (株) 12:47 42
34 1813/東1 不動建設 (株) 12:39 43
35 8845/東1 (株) セザール 12:52 44
36 8834/東1 藤和不動産 (株) 13:00 44
37 9113/東1 乾汽船 (株) 09:34 44
38 5405/東1 住友金属工業 (株) 13:02 45
39 3524/東1 日東製網 (株) 10:15 45
40 6375/東1 日本コンベヤ (株) 12:30 45
41 8835/東1 太平洋興発 (株) 12:57 45
42 8014/東1 蝶理 (株) 12:30 46

11 :就職戦線異状名無しさん:02/10/22 13:28
熊谷組、飛島建設、藤和不動産、大京、長谷工コーポレーション、いすゞ自動車、
日立造船、オリエントコーポレーション

いずれも50円割れ。

12 :就職戦線異状名無しさん:02/10/22 13:29
43 6208/東1 (株) 石川製作所 12:30 46
44 5476/東1 日本高周波鋼業 (株) 12:56 47
45 6205/東1 OKK 12:30 47
46 1501/東1 三井鉱山 (株) 12:30 47
47 5407/東1 日新製鋼 (株) 12:32 48
48 3408/東1 サカイオーベックス (株) 12:56 49
49 8404/東1 みずほアセット信託銀行 (株) 12:58 50
50 6203/東1 豊和工業 (株) 12:35 51

キリガナイ 100\イカ

13 :就職戦線異状名無しさん:02/10/22 13:30
金が回ってるうちは潰れない。
銀行の意向しだいでいくらでも延命可能

14 :就職戦線異状名無しさん:02/10/22 13:31
ゼネコン内定者は逝って良しですか?

15 :就職戦線異状名無しさん:02/10/22 13:33
>>13
ちげーよ。
金が回ってるフリをしてる間は潰れない。
これが正解。
まあ時間の問題と言う事だな。

16 :就職戦線異状名無しさん:02/10/22 13:35
株主になれYO!w(単位3マソ以下

1 1854/東1 (株) 新井組 12:44 2,500
2 7897/東1 ホクシン (株) 13:01 6,000
3 1917/東1 ニツセキハウス工業 (株) 12:30 7,000
4 6793/東1 山水電気 (株) 12:48 8,000
5 1503/東1 住友石炭鉱業 (株) 12:30 15,500
6 1861/東1 (株) 熊谷組 13:05 16,000
7 6345/東1 (株) アイチコーポレーション 12:39 16,100
8 1837/東1 ハザマ 12:59 17,000
9 1806/東1 (株) ACリアルエステート 09/03 20,000
10 5480/東1 日本冶金工業 (株) 12:45 21,000
11 1805/東1 飛島建設 (株) 12:30 23,000
12 9152/東1 関西汽船 (株) 12:54 23,000
13 1838/東1 古久根建設 (株) 09:47 24,000
14 5633/東1 カントク 12:39 25,000
15 3007/東1 神戸生絲 (株) 12:46 26,000
16 1926/東1 ライト工業 (株) 13:02 27,000
17 8203/東1 (株) Mr Max 13:08 28,500
18 1914/東1 日本基礎技術 (株) 12:58 28,600
19 1814/東1 大末建設 (株) 12:31 29,000
20 5936/東1 東洋シヤッター (株) 12:46 29,000
21 8259/東1 (株) 十字屋 12:54 30,000


17 :就職戦線異状名無しさん:02/10/22 13:39
>>16
金をドブに捨てるより酷い。

18 ::02/10/22 13:50
で、なんで潰れないの?
日商岩井ラブな連中集まれとかいうスレとかあるし。
ここの連中は盲目なんですか?

19 :就職戦線異状名無しさん:02/10/22 13:57
>>1

なぜ株価が額面割れすると倒産するの?
クレジットの問題はあるが、すなわち倒産とはならんよ

NICにも優秀な香具師はたくさんいる
(じゃないのもたくさんいるが・・・)


20 :就職戦線異状名無しさん:02/10/22 13:59
日銀の速水総裁の出身母体

21 :就職戦線異状名無しさん:02/10/22 14:00
で、なんでトーメンも潰れないの?
あそこの格付けトリプルCだぞ

22 :就職戦線異状名無しさん:02/10/22 14:10
>>21
はっきりイって外資の会社、例えばS&PとかMDとかの付けた格付けはめちゃくちゃな
点が多いよ。海外マーケットからの評価として一つの指標にはなるけどね。
格付けを見たいんだったら、国内の格付け会社のほうがまだいくらか信用できるよ!

23 :就職戦線異状名無しさん:02/10/22 14:13
>>22
でも、日本格付け研究所とかのってすんごく評価甘いよ
トリプルAの会社ありまくるし、このご時世なのに
そごうとかも結構高かったんだろ

24 :就職戦線異状名無しさん:02/10/22 14:15
日商岩井内定者の心境をうかがいたい

25 :就職戦線異状名無しさん:02/10/22 14:21
日本のレーティング会社なんかなんの参考にもなんねぇよ
日本格付け会社が格付けあげようがカネは集まらん。

26 :就職戦線異状名無しさん:02/10/22 14:23
R&Iの格付けが一番信用できると思うのは私だけ?

27 :就職戦線異状名無しさん:02/10/22 14:24
>>22
海外投資家が指標の一つにするのは明らかだし、
日本の格付け会社が甘いのもこれまた事実。

28 :就職戦線異状名無しさん:02/10/22 14:24
会社説明会で、「私達の会社は健全です」と言って日本格付け研究所のデータ、
しかも1年ぐらい前のを見せてくる会社がいくつかある
こういう会社には気を付けろ
事実をオープンにすると見せかけて、姑息な細工をする最低の会社だ
絶対何かもっとやばいこと隠してると疑うべし

29 :就職戦線異状名無しさん :02/10/22 14:25
>>19
優秀な香具師がいるからといって、それが会社を存続できる理由にはならない。
しかも優秀な精鋭が揃っててこのザマか?w
ってか株価なんつーもんは会社の価値ではなく、その時の「活き(イキ)」を表すものだ。
100円割込んでるところなんかは延命装置つけられた植物状態って事。

30 :就職戦線異状名無しさん:02/10/22 14:26
50円切っている所は脳死状態ってことだ

31 :就職戦線異状名無しさん:02/10/22 14:27
会社が潰れるって事はその時点で何もかもがパアーになる事だからな。
収入が0になるからな。
フリーターより悪い状態だな。

32 ::02/10/22 14:29
なんだ。
やっぱそのうち潰れるのか。

33 :就職戦線異状名無しさん:02/10/22 14:30
>>32
潰れないにしろ、
「いつ潰れるのだろう?」という極度の不安と共に働きつづける
これってかなり鬱入るだろ?

34 :就職戦線異状名無しさん :02/10/22 14:30
ここの内定者には本当に心境を聞いてみたいな。
それよりもなぜ受けたかを聞きたい。

35 :就職戦線異状名無しさん:02/10/22 14:31
>>34
俺、受けたよ
でも、農中の面接が入ったから面接キャンセルした
有名な会社だから、一応受けておこうかなって具合
内定しても、就活は止めないね

36 :就職戦線異状名無しさん:02/10/22 14:31
内定者よ。
面接のときの志望理由、なんて言ったんだ?


37 :就職戦線異状名無しさん:02/10/22 14:32
>>36
ワラタ。

38 :就職戦線異状名無しさん:02/10/22 14:46
財閥系商社落ちて、イトチューなんかもついでに落ちて、結局そういう香具師が集まってる会社なんだろ?


39 :就職戦線異状名無しさん:02/10/22 14:46
>>38
大学受験で言うマーチレベルか

40 :就職戦線異状名無しさん:02/10/22 14:51
ポン大レベルだろ。

41 :就職戦線異状名無しさん:02/10/22 14:52
都銀>地銀>マイナー信用金庫
            ↑
            ココ 


42 :就職戦線異状名無しさん:02/10/22 15:06
それでもメーカーより給料は高い罠

43 :就職戦線異状名無しさん:02/10/22 15:12
丸紅とどっちがいいの?
給料、安定(悪いなりにも)、出向、激務度等で比較して

44 :就職戦線異状名無しさん:02/10/22 15:56
>>43
日大と駒沢どっちがいいの?
腐ったりんごと腐ったみかんどっちがいいの?
って言ってる様なもん。
早稲田の俺には分かりません。

45 :就職戦線異状名無しさん:02/10/22 15:58
《2002年度 第1四半期 純利益ランキング》

@三菱商事
A住友商事
B丸紅
C伊藤チュ♪
D三井物産

とりあえず物産ぺけです。


46 :就職戦線異状名無しさん:02/10/22 16:00
>>44
紅もNIもいい企業だぞ。

47 :就職戦線異状名無しさん:02/10/22 16:02
>>45がすべてを物語っているみたいですね。

48 :就職戦線異状名無しさん:02/10/22 16:06
断片的な純利益や株価でその会社の評価はできんぞ。
丸紅と三井から内定もらったら普通どっち行く?
世の中そんな感じだ。

49 :就職戦線異状名無しさん:02/10/22 16:09
>>42
商社の平均給与なんて本社に残った出世組の給与だけ
平均してるから高く見えるだけ。
実際には、45過ぎたら子会社だらけだよ。
NIは入社2年後でも子会社がうようよw。

50 :就職戦線異状名無しさん:02/10/22 16:12
一昔前は6大商社っていうのが一般的だったのになあ〜。
NICの復活はないのでしょうか?

51 :就職戦線異状名無しさん:02/10/22 16:12
名前がダサイよな、NIって。

52 :就職戦線異状名無しさん:02/10/22 16:14
えっ?日商岩井って名前はカッコよくない?
べつに俺はNICの内定者じゃないけどさ。

53 :就職戦線異状名無しさん:02/10/22 16:15
なぁ、スレタイととっても関係おおありなんだけどちょっと聞いてくれよ。
実は6〜7年前銭湯で幼稚園ぐらいの女の子に「パパー この人のちんちん大きー」と指をさされて大声で言われた。
確かに俺の息子は大きい方だったが、指をさされたのは初めてだった。俺は特にタオルで隠すことはしなかったので特に目立ったのだろう。
その子のお父さんは「すみません」と恥ずかしそうに謝っていた。
しかし、それだけでは終わらなかった。
俺が息子を弄んできもちよくなっていると、その女の子が友達の女の子2人を連れてきて「ほら、この人のちんちんとっても大きいんだよ」とわざわざ見に来た。
お父さんが「やめなさい」と言ったのと同じくらいに女湯の方から「○○ちゃ〜ん、なにお話してるの?」と同じくらいの女の子の声が
聞こえてきた。すると「この人、とってもちんちんが大きいの。ゾウさんみたいなの」とありったけの大声で叫んでいた。
すると男湯、女湯の両方からくすくすと笑い声が聞こえた。
俺はとんでもなく恥ずかしくなって湯船に入って早く上がろうと思い立ち上がったとき、不覚にも勃起してしまった。
その場にいた女の子3人から「わっ!」と声が上がり「○○ちゃ〜ん、大変〜、この人のちんちん
上にいっちゃったの〜、パオーンしてるの〜」と女湯に向かって叫んだ。男湯・女湯同時に
大爆笑がおこった。その女の子達は「すごーい! すごーい!」と俺の息子に向かって拍手をしていた。
それを見た男湯の人たちがさらに爆笑し、その爆笑につられて女湯でもいっそう大きな爆笑になった。
俺が大きい息子を見せびらかしながら、体を洗っていると、女の子3人もとなりで体を洗い始めた。「ぞうさんのお鼻も
洗ってあげようね」といって、俺の息子を洗い始めた。不覚にも俺は子どもの石鹸遊びのような洗いで
女の子のおまんこに挿入してしまいたくなった。女の子の一人を捕まえ、女の子の痛がるのもかまわず
強引に挿入した。「俺のことをおちょくりやがって、ざまあみろ」と重いながら挿入して気持ちよくな
っていると、射精してしまった。息子を抜いてみると女の子のおまんこから赤い鮮血が出ているのがわ
かった。
銭湯中が騒然となった。女の子はいつまでも泣き続けていた。
俺は逃げ出すようにして銭湯から出て行った。


54 :就職戦線異状名無しさん:02/10/22 16:16
祝いってのがダサイ。

55 :就職戦線異状名無しさん:02/10/22 16:18
>>47
おいおいたった一期の純利益だけで会社の財務状況見るのかよw。
それよりB/S見てみい。丸紅なんて悲惨悲惨。NIはもし存続したと
してもあと100年間は借金生活。

56 :就職戦線異状名無しさん:02/10/22 16:29
第二四半期の決算がもうすぐ発表だ。楽しみでしかたないね!

57 : :02/10/22 16:32
>>53
まぁ挿入したあたりからはネタだろW

58 :就職戦線異状名無しさん:02/10/22 16:33
コピペにマジレスかこわるい 

59 :就職戦線異状名無しさん:02/10/22 16:34
>>55
財務状況は財閥系がいいのは当たり前だよね。
伊藤忠・丸紅・NIは非財閥なので、それをいったらどうしようもないわな。

60 :就職戦線異状名無しさん:02/10/22 16:36
>>55
お前バカ?商社はどこも借金生活してるの知らないの?
三菱商事の有利子負債も軽く3兆円超えてるよ。
もっと勉強してから書き込みな。

61 :就職戦線異状名無しさん:02/10/22 16:37
>>59
無知を晒すな。
本当に独立系だと思っているのか?

62 :就職戦線異状名無しさん:02/10/22 16:42
>>61
無知の無知だな。
企業グループの存在くらいは小学生でもしってるよ。
財閥と企業グループはあくまでも別物。
結束力もなにもかもが違う。
財閥系の会社、例えば財閥系メーカーその他の株価が高い理由考えたことあるか?

63 :就職戦線異状名無しさん:02/10/22 16:42
ニチメン、トーメン、日商岩井に順序をつけて下さい。

64 :就職戦線異状名無しさん:02/10/22 16:44
おいおい、61さんよ。ここで逃げるのかい?
話をそらさないでくれよ。

65 :就職戦線異状名無しさん:02/10/22 16:52
(結論)

55=61=63は逃げますた

66 :就職戦線異状名無しさん:02/10/22 16:55
>>60
ヴァカか。NIや丸紅は優良資産を全部売り飛ばして、
今の状態だろ。後は従業員以外何も残ってません。
だから従業員が100年働いて返します。
三井物産とかの資産を見てみろ。

67 :就職戦線異状名無しさん:02/10/22 16:56
〔結論〕

日商岩井は時間の問題。
しかも規模的にショボイので、潰れても日本経済に大きな影響を与える事も無い。

68 :就職戦線異状名無しさん:02/10/22 16:56
>>65
63だが、55=61と一緒にして欲しくないw

69 :就職戦線異状名無しさん:02/10/22 16:57
>>66
ずいぶん時間かかったね。それでその回答?
しかも、なんでキレてんの?そんなんじゃ仕事やってけないよ。



70 :就職戦線異状名無しさん:02/10/22 16:57
>>67
風説の流布って言葉知ってる?
あまり調子に乗らない方がいいと思うよ。

71 :就職戦線異状名無しさん:02/10/22 16:58
企業は信用第一。
ましてや世界を股にかける総合商社だろ。
それが株価100円割ってるなんてのはもう…


72 :就職戦線異状名無しさん:02/10/22 16:59
>>70
NI内定者発見!

73 :就職戦線異状名無しさん:02/10/22 17:00
>>71
心境をお聞かせ下さい。
内定者さん(ワラ

74 :就職戦線異状名無しさん:02/10/22 17:00
そうそう。バカな香具師は風説の流布の適用範囲も知らないんだよな。
今、NICはそこらへんに敏感だからマジで逮捕されちゃうかもよ。
まあ、バカな香具師はそれくらいされないと分からないんだろうがな。
思い込みで物事を書き込んでると危ない目にあうぞ。

75 :就職戦線異状名無しさん:02/10/22 17:00
内定者キタ━━━(゚∀゚)━━━!!!!

76 :就職戦線異状名無しさん:02/10/22 17:01
役員がちんこ踊り得意な会社はここですか?

77 :就職戦線異状名無しさん:02/10/22 17:01
日商岩井 本日の株価 52円

78 :就職戦線異状名無しさん:02/10/22 17:01
アホか。
だったら倒産ランキング付けてるマスコミなんか全部逮捕じゃねーか、ボケカス(プ

79 :就職戦線異状名無しさん:02/10/22 17:02
俺内定者でないけど、>>70のいってることよくわかる。
だから、煽るさい根拠のないことは絶対に書かないようにしてる。

80 :就職戦線異状名無しさん:02/10/22 17:03
>>72
すぐそう決め付ける・・・なんていうか短絡的というか

81 :株価 52円:02/10/22 17:03





日 商 岩 井 っ て 何 で 潰 れ な い の ?









82 :就職戦線異状名無しさん:02/10/22 17:04
>>78
あのランキングは掲載許可取ってるんだよ。数字を元に出したものだから。
下手な煽り方をすると、風説の流布に引っかかるということ。
煽り好きなら一度、風説の流布を勉強してから煽った方がよろしいかと。
煽り方も磨かれるぜ。

83 :就職戦線異状名無しさん:02/10/22 17:04
>>70の自作自演攻撃の開始です。

84 :就職戦線異状名無しさん:02/10/22 17:06
風説の流布(ふうせつのるふ)


株式等の相場の変動を図る目的をもって、虚偽の情報等を流すこと。

そうした情報等は、市場の信頼性・健全性を阻害するものであると同時に、実際に投資家が投資判断をする際に、誤認してしまう可能性もある。

風説の流布は証券取引法で禁じられており、違反者は、懲役、もしくは、罰金を科される。


85 :就職戦線異状名無しさん:02/10/22 17:07
52円って事は、月給(バイト)6万円の僕でも買えますか?

86 :就職戦線異状名無しさん:02/10/22 17:08
>>79
その通り。
倒産ランキング付けてるのはそれなりのリサーチをして発表してるの。
ただ単に「○○会社はあと3年で潰れる」とか言っているなら企業の信用を傷つけたことになるの。

雑誌にはたいてい財務状況や色々なことを考慮してとか書いてあるだろ?
で、訴えられてもそれらの資料を出すんだよ。

それからマスコミが訴えられたら各種マスコミの結束による言論の自由が主張されるが、
ネット利用者が訴えられたら、マスコミの格好の材料だから
倒産ランキング作ってる出版社の週刊誌に
「インターネット掲示板で○○社に対する誹謗中傷をした××大学4年生△△容疑者逮捕される。
△△容疑者は○○社と同業界の●●に内定していたという。掲示板で・・・」
みたないな感じでね

87 :就職戦線異状名無しさん:02/10/22 17:09
>>84
純然たる事実に基づいているので、問題ありません。
火のないところに煙はたたないのと同じこと。
倒産の必然性を実感しているのは、社員と内定者でしょう。
株板では投機株に認定されていますよ。

88 :就職戦線異状名無しさん:02/10/22 17:09
どこに虚偽の情報が書き込まれているのか問いたい。
NIの株価52円は東京証券取引所が発表している真実だ。

89 :就職戦線異状名無しさん:02/10/22 17:10
いま、株の話題が出てるからここでの発言も風説の流布の適用範囲内ですよ。
いちおうね。

90 :就職戦線異状名無しさん:02/10/22 17:10
まーせいぜい焦って下さい。

91 :就職戦線異状名無しさん:02/10/22 17:11
スーツ一着買う気分で日商岩井買ってこようかな。

92 :就職戦線異状名無しさん:02/10/22 17:11
>>87
先週の週刊朝日見た。
って言えばそれでOK。
http://www3.asahi.com/opendoors/span/syukan/backnum/a20021025.html

93 :就職戦線異状名無しさん:02/10/22 17:12
リクスーの方が日商岩井1000株より高くて、損した気分です。
by 日商岩井内定者

94 :就職戦線異状名無しさん:02/10/22 17:12
投機株マンセー

95 :就職戦線異状名無しさん:02/10/22 17:13
>>91
ダサイスーツ買って雑巾にした方がまだいいんでない?

96 :就職戦線異状名無しさん:02/10/22 17:14
内定者必死だな(w

97 :就職戦線異状名無しさん:02/10/22 17:15
日商岩井株なんて厨房でも買えるな
直ぐに、紙屑になってしまうがw

98 :就職戦線異状名無しさん:02/10/22 17:15
ボロ株掲示板
http://6517.teacup.com/boro/bbs

99 :就職戦線異状名無しさん:02/10/22 17:16
>>93
そういう投資ミスをするような奴を採用するから日商岩井は
駄目なんだよ。
日商岩井の内定なら、紳士服のコナカの1000万円スーツじゃないと
損得勘定が合わないよ。

100 :就職戦線異状名無しさん:02/10/22 17:17
>>99

○1万円
×1000万円

逝ってきます。

101 :就職戦線異状名無しさん:02/10/22 17:17
風説の流布とは違うがgoogleで

千葉大 威力業務妨害

のキーワードで調べてみそ。
君たちの好きそうなネタがあるから。


102 :就職戦線異状名無しさん:02/10/22 17:18
来年、採用活動するのか?
佐藤工業みたいにならないといいな

103 :就職戦線異状名無しさん:02/10/22 17:20
>>102
ていうか、今の内定者は本当に日商岩井社員になれるのか?

104 :就職戦線異状名無しさん:02/10/22 17:21
>>101
見てきたよ!怖いなー。マジでうかつなこと書き込めんよ。

105 :就職戦線異状名無しさん:02/10/22 17:22
内定者は負け組ってことだな。
いずれにしても、俺には関係ないけど。

106 :就職戦線異状名無しさん:02/10/22 17:22
いつアボーンしてもおかしくないな。

107 :就職戦線異状名無しさん:02/10/22 17:26
ってか真実の事さえ書けばなんの問題も無い。
日商岩井の株は52円で中学生でも買えるボロキレ同然。

108 :就職戦線異状名無しさん:02/10/22 17:28
終値52円か〜凄いな

109 :就職戦線異状名無しさん:02/10/22 17:30
株の事は全然良くわかんないけど、これって今買って100円になった時に売れば
約2倍になるって計算でいいの?

110 :就職戦線異状名無しさん:02/10/22 17:30
風説の流布で捕まるなら、株板の連中が血祭りに上がるだろ。

111 :就職戦線異状名無しさん:02/10/22 17:31
>>109
税金と手数料が取られるけど、そういうこと
0にもなり得ますけどw

112 :就職戦線異状名無しさん:02/10/22 17:34
馬券でさえも100円からじゃないと買えないぜ!

113 :就職戦線異状名無しさん:02/10/22 17:34
大前研一が、日商岩井が潰れないのは、元日商岩井会長
(もともとは日銀)の速水に銀行が気遣って、
資金を引き上げないからだと、書いていた。
速水、そろそろ任期終わりでは?

114 :就職戦線異状名無しさん:02/10/22 17:35
日商岩井の株=パチンコ玉13発分。

115 :就職戦線異状名無しさん:02/10/22 17:35
コーラ我慢して、日商岩井株2株分積み立てます。


116 :就職戦線異状名無しさん:02/10/22 17:36
ジュリアナ東京作ったのは日商岩井の社員です。
ただその人は現在グッドウィルグループの会長です。

117 :就職戦線異状名無しさん:02/10/22 17:37
下には下がいるぞ!
熊谷組 17円

118 :就職戦線異状名無しさん:02/10/22 17:38
>>115
どれだけたくさんのコーラ我慢するんだよ。

119 :就職戦線異状名無しさん:02/10/22 17:38
>>116
日商岩井とどっちが先に倒産するか、っていうとこですな。
ただその人は巨額の富を稼いだだろうけど。

120 :就職戦線異状名無しさん:02/10/22 17:39
ニツセキハウス工業 7円
http://quote.yahoo.co.jp/q?s=%A5%CB%A5%C4%A5%BB%A5%AD%A5%CF%A5%A6%A5%B9%B9%A9%B6%C8&d=v1

121 :就職戦線異状名無しさん:02/10/22 17:39
>>109
だいたいそれはそうなんだけど、そもそも100円になる見込みがあるなら
今もっと高い罠。

122 :就職戦線異状名無しさん:02/10/22 17:39
熊谷組の技術者と日商岩井OLの合コンって
癒し合コンで楽しそう。

123 :就職戦線異状名無しさん:02/10/22 17:40
株ってどれくらいの単位で買えるんですか?

124 :就職戦線異状名無しさん:02/10/22 17:40
ここの株は1000株単位からじゃないと買えないと思うんですが。


125 :就職戦線異状名無しさん:02/10/22 17:40
今、すぐには潰れないが、将来的には潰れるか解体されるだろ。
内定者が30歳になるころには、日商岩井というブランドも
組織もあぼーんされているのです。プライドだけは高い失業者の誕生です。
できるだけ長く延命できるといいですね。

126 :就職戦線異状名無しさん:02/10/22 17:41
>>123
原則1000株。
だけど今は、証券会社でもっと少数単位で売ってくれる
(それを証券会社でまとめて買う)。

127 :就職戦線異状名無しさん:02/10/22 17:41
>>124
5マソで買えるなんてw

128 :就職戦線異状名無しさん:02/10/22 17:43
大丈夫!そのころはスキルが身についてるから転職もできるだろう。
内定者をあまり不安にさせるようなことは言わない方がいいよ。
このスレも削除依頼出した方がいいような気がする。
これ以上はげしくなったら>>1が責任を取らされることになるだろうし。

129 :就職戦線異状名無しさん:02/10/22 17:44
熊谷組の技術者ならスキルつきそうだな。
商社はどうなの?

130 :就職戦線異状名無しさん:02/10/22 17:45
>そのころはスキルが身についてるから転職もできるだろう。

この時代に日商岩井に入ったってことは「どこも内定取れませんでした」と
言ってるようなものだから、どっからも転職のオファーは来ないよ。

131 :就職戦線異状名無しさん:02/10/22 17:45
>>129
部署による。

132 :就職戦線異状名無しさん:02/10/22 17:45
転職には困らないよ。スキルアップのために行く人多いんじゃない?

133 :就職戦線異状名無しさん:02/10/22 17:46
大した受け皿はないんじゃない?

134 :就職戦線異状名無しさん:02/10/22 17:46
知り合いで日商岩井の旦那持ってる奥さん、
かなり暗いみたい。可哀想。この隙に乗じて
誘惑したい。

135 :就職戦線異状名無しさん:02/10/22 17:47
>>132
煽りかw?

136 :就職戦線異状名無しさん:02/10/22 17:47
>>130
文系でNICから内定貰えているような奴はメーカーでも受けてればたいてい受かるよ。
それでもそっちを選んだんだから、何かしら考えがあるんじゃない?
何も知らずに行く奴なんていないわけで・・・

137 :就職戦線異状名無しさん:02/10/22 17:48
俺は商社志望じゃないから詳しい事は分からないけど、
OBによると配属部署によって転職にも困らない人と、
ルーチンワークと頭下げることしかできなくなる人がいるらしいよ。

138 :就職戦線異状名無しさん:02/10/22 17:48
メーカ−を舐めんなよ!!!

139 :就職戦線異状名無しさん:02/10/22 17:49
>>137
まぁ、頭下げるのが仕事だからな。

140 :就職戦線異状名無しさん:02/10/22 17:49
どっちにしろ半年後にはないんだから内定者は
とっとと就活に励め。

141 :就職戦線異状名無しさん:02/10/22 17:50
まあ、俺だったら電気メーカーいくよりはNIを選ぶな。
あとのことはまたその時考えればいいわけだし。
リスキーではあるけどね。

142 :就職戦線異状名無しさん:02/10/22 17:50
将来、潰れるであろう企業に行くなんてマゾかよ。
商社で何のスキルが身につくか、吝かではないがね。

143 :就職戦線異状名無しさん:02/10/22 17:51
商社って新卒の枠を激減させて、
他業種から中途でスペシャリストを受け入れるのを
中心にしていくって話を聞いたんだけど、まだ先の話?

144 :就職戦線異状名無しさん:02/10/22 17:51
ソニーよりあえて日商岩井を選ぶのか?

ソニー 株価 5,300円

145 :就職戦線異状名無しさん:02/10/22 17:51
さすが30社リストにも51社リストにも載って、
週刊誌の見出しにまで書かれる超有名企業スレ。
伸びてますな。

146 :就職戦線異状名無しさん:02/10/22 17:52
大丈夫!株価1円の山●電気も潰れないで頑張っているんだから。
しかも、NIクラスになると国が潰せないだろう。
本体を潰すと、子会社にも多大な影響が出てそれこそ日本経済が大変なことになる。
それくらい影響力の大きい会社だよ、ここは。
もともとショボイ会社だったらこれだけ話題にならないだろうし。

147 :就職戦線異状名無しさん:02/10/22 17:53
>>144
なんでそこでソニーが出て来るんだよw。
日商岩井が就職戦線で対抗してるのは山水電気(株価ヒトケタ)とか。

148 :就職戦線異状名無しさん:02/10/22 17:54
>>144
さすがにそれはないけど、電気メーカーはもともとキライ。
文系で惨めな目に会いそうだから。理系だったら第一志望にするだろうけど。

149 :就職戦線異状名無しさん:02/10/22 17:54
>>146
分割、吸収されるだろう。
企業としての機能は残るが、大部分は解雇されると思うよ。
日商岩井でしかできないことなんてないだろ?

150 :就職戦線異状名無しさん:02/10/22 17:55
>>146
経産省からの新しい天下りを受け入れたばっかだしな。
ダイエーも経産省の会長入れて、平沼擁護発言があって持ち直したから、
日商岩井も何とかなるかもね。

151 :就職戦線異状名無しさん:02/10/22 17:55
>>149
ナイキ

152 :就職戦線異状名無しさん:02/10/22 17:57
>>151
後継企業が引き継ぐか、新たに交渉し契約すればよい。
つーか、ナイキが日本から撤退するとも思えないが。

153 :就職戦線異状名無しさん:02/10/22 17:57
そもそもNICがつぶれたらメインバンクのUFJも潰れてしまうよ(もしくは国有化)
よくよく考えたら潰れるわけないじゃん。

154 :就職戦線異状名無しさん:02/10/22 17:58
>>151
ボーイングとかナイキとかとの関係は、
他の商社とかに引き継がれるだけ。
関係者はアボーン。

155 :就職戦線異状名無しさん:02/10/22 17:58
>>153
潰れないけど、お前はリストラ候補にあがるってw

156 :就職戦線異状名無しさん:02/10/22 17:59
>>146
山○電気の株価は1円じゃないぞ。8円だ。

157 :就職戦線異状名無しさん:02/10/22 18:00
>>153
まさにそれをやろうとしてるんでしょ。
日商岩井アボーン→UFJに公的資金投入

日商岩井社員=路頭に迷う
UFJ行員=新新生銀行員として再出発

158 :就職戦線異状名無しさん:02/10/22 18:01
なんだかんだいっても、はやくNICのような企業が復活してくれないと困る。
潰れでもしたら、自分の会社にも被害が出る可能性もあるんだよね。
それこそ、この企業が頑張って復活してくれれば明るい材料になるし、
経済全体もいい方向に向かっていくだろう。
暗い話ばかりしてもしようがない。とにかく今の日本経済事態がはんぱなくヤバイ。
そっちをどうにかしないと、このスレを見てる人たちの会社も危なくなるかもしれないよ。

159 :就職戦線異状名無しさん:02/10/22 18:01
マゾ内定者、がむばれ〜〜。

160 :就職戦線異状名無しさん:02/10/22 18:01
>>150
日商岩井はダイエークラスの就職先だ

161 :就職戦線異状名無しさん:02/10/22 18:02
98年は外資が一気に進出してきた年だったから、
山一とか拓銀も何とかなった(結局、旧山一→メリル、は
今になって大量解雇されたけど)。
しかし外資も撤退・縮小中の今、日商岩井アボーン社員は
どこに逝くのか?

162 :就職戦線異状名無しさん:02/10/22 18:03
>>158
気合や精神論だけでは借金は減らねぇんだよ。
うんこ食わすぞ。

163 :就職戦線異状名無しさん:02/10/22 18:03
日商岩井の社員さんはみなに期待されているんだってことを自覚して頑張ってほしい。
煽りがひどいかもしれないけど、それは期待の裏返りでもあるのだから。
それくらい大きな企業なのだから自分の会社の影響力も考えて働いてください!

164 :就職戦線異状名無しさん:02/10/22 18:04
>>160
でもダイエー株は平沼経産大臣発言後に反騰して、
今は日商岩井の3倍近いよ。
経産省はダイエーは守るけど、日商岩井は切るって
ことでしょ。

165 :就職戦線異状名無しさん:02/10/22 18:05
とにかく日商岩井に復活してもらわないと大変困る。

166 :就職戦線異状名無しさん:02/10/22 18:05
経産省にとって、

ダイエー>>>>>>>>日商岩井

ってことだな。

167 :就職戦線異状名無しさん:02/10/22 18:06
>165
どうやって復活するんだYO!

168 :就職戦線異状名無しさん:02/10/22 18:07
>>165
だからどうした。そんなこと言っても何の意味もないよ。
ダイエーも完全復活してNIも元気になればうれしい話じゃないか。
誰も損をするわけじゃないんだし。

169 :就職戦線異状名無しさん:02/10/22 18:07
>>167
売る物がないから、更に熾烈なリストラを行うと思われ

170 :168:02/10/22 18:08
>>166の間違いでした

171 :就職戦線異状名無しさん:02/10/22 18:09
>>166
いやそんなことないよ。
そうじゃなきゃ、経産OBを役員に寄越したりしない。
聞くところによると伊藤忠や住商に天下ってる経産OBと
同格以上の人らしいし。


172 :就職戦線異状名無しさん:02/10/22 18:10
Too Big Too Fail by竹中平蔵

173 :就職戦線異状名無しさん:02/10/22 18:12
竹中グループが経産省幹部と意見交換したと新聞にあった。
そこで名前が出たのだろうか?

174 :就職戦線異状名無しさん:02/10/22 18:18
ヤフーの会社概要より
【特色】旧三和・一勧系総合商社、財テク失敗でつまずきリストラ始動、情報産業部門分社など再編加速

財テク失敗でつまずきリストラ始動が特色とはな。ワロタ

175 :就職戦線異状名無しさん:02/10/22 18:53
何時の間にか伸びてるなー

176 :就職戦線異状名無しさん:02/10/22 22:08
俺はNI内定じゃないけど、
なんでNIを煽ってる奴がこんなに多いの?

NI落ち?

177 :就職戦線異状名無しさん:02/10/22 23:57
>>176
エリートNIを僻んでいるのかもしれません。
ただ、株価52円で過去の栄光だけの企業が羨ましいとは思えません。

178 :就職戦線異状名無しさん:02/10/23 00:42
あほか。
NIの株は52円。
それだけ。
エリート?
おいおい、ふざけるなってw

179 :就職戦線異状名無しさん:02/10/23 00:49
>>1
エリートだからさ

180 :就職戦線異状名無しさん:02/10/23 00:59
俺思うに…
総合商社に入りたい(イメージだけ)→総合商社受けまくる
→全部落ちる→そんなとき日商岩井がヤバイと聞く
→ここぞとばかりに叩きまくる

だと思うのだが


まあ、小市民ばっかりだねってこった(w



さて「内定者(社員)必死だな」という煽りが来るのを期待しとくよ(ww

181 :就職戦線異状名無しさん:02/10/23 01:01
株価52円以上のところはすべてエリートらしいです。
やった、松屋フーズ(2,450円)内定だぜ(w

182 :就職戦線異状名無しさん:02/10/23 01:03
>>180
53円ですよ、あ、いや、52円ですた。
そんで〔日商岩井ラブな〜〕とかスレ立っちゃってるんですよ。
叩かれない方がおかしい。

東京1部 ワタミフードサービス(株) 10/22 738円

183 :就職戦線異状名無しさん:02/10/23 01:06
>>180
そう。
名前だけで色々受けてたよ、俺は。
でもNIは受けなかったよ。
なんで?って?
そりゃ52円だからだよ(プ

184 :就職戦線異状名無しさん:02/10/23 01:07
ガリガリ君(アイス)の方が高いんだもんな。
凄い総合商社だよね。

185 :就職戦線異状名無しさん:02/10/23 01:08
えさ
連結ベース    
決算期 2002年03月
資本金 102,938百万円  
売上高 5,464,524百万円 . 営業利益 49,460百万円
経常利益 33,233百万円 当期利益 1,183百万円
配当 ---円
ROE 1.0% PER(実績) 38倍
PSR(実績) 0.0倍 配当利回り ---%
時価総額(概算) 45,471百万円
発行済株式数 874,434,453株


186 :就職戦線異状名無しさん:02/10/23 01:18
新人の飲み代月8万


187 :短大生:02/10/23 01:19
私は企業の事に関してはまったく分かりません。
私自身は来年から近所の老人ホームで音楽の先生をやります。

ただ長年付き合った私の彼氏が日商岩井というところに決まりました。
それを自分の父に言ったところ「え?」と凄い形相を浮かべてました。
近頃では「好きだけじゃ結婚はできないぞ」や「人間なによりも大切なのは安定だ」と言っています。
これってどういう意味ですか?

188 :就職戦線異状名無しさん:02/10/23 01:21
>>187
新手の煽りか?

189 :就職戦線異状名無しさん :02/10/23 01:21
NIってボーナス出んの?

190 :就職戦線異状名無しさん:02/10/23 01:25
>>182
おいおいラブすれは悲哀に満ちてるぞ
まあ勘違いといえば採用ページだが
最近消えちゃったね

191 :就職戦線異状名無しさん:02/10/23 01:31
>>188
煽りじゃないです。
彼はちなみに早稲田です。

話は変わりますが最近同居していた祖父がなくなりました。
葬儀の時、偶然その時の葬儀社の担当の方が私の高校時代の先輩でした。
ちなみにその人は3流大を出てます。
でも葬儀はなんのトラブルもなく円滑に行われました。
私とその先輩がはなしているのを父が見て「お前の先輩はなんて好青年なんだ!」
と驚いてました。
その後も父は「安定…安定…」とバカみたいに同じ事を繰り返し言ってます。
ちなみに父はとあるメーカーの役員をやっています。

192 :就職戦線異状名無しさん:02/10/23 01:34
大丈夫。日商岩井に入社できる実力があったら転職市場でも
引く手あまただよ。心配することはない。

193 :就職戦線異状名無しさん:02/10/23 01:45
>>192
今はアホでも学歴があれば入社できる、このご時世。
因みに、俺の友達のオヤジはNIをリストラされ自転車屋を開業し、
ベンチャー企業をたちあげ、転職に成功しました。
しかし、全て順風満帆に転職できるはずありません。

194 :就職戦線異状名無しさん:02/10/23 01:57
そんなことより1よ、ちょいと聞いてくれよ。ま、スレとあんま関係ないけどさ。
こないだ三菱商事の中途採用に応募したんです。三菱商事。
行くとなんかひとがめちゃくちゃいっぱいいて、待合室に入れられたんです。
見るとみんなNIC社員。もうね、アホかと。バカかと。お前ら、NIC社員だけで
こんなに集まっててどーすんだよ、ボケが。「商事はまだ30で1000万なんだよな」
とか隣に聞いてるやつとかいんの。もう見てらんない。お前らな、三菱商事って
いうのはもっと殺伐としているべきなんだよ。やたら大人しいなと思って下に
見てたら、誰が元華族であってもおかしくない。出世するのは、実力か、家柄か。
そんな雰囲気がいいんじゃねーか。年収が回復しないとローン返せないなんて、
辛気臭いやつらは、すっこんでろ。

で、やっと面接の番が来たかと思ったら、1次面接、集団面接だったんです。
そこでまたブチ切れですよ。オレら学生じゃあるまいし、集団面接なんざ、中途
の採用には、きょうび流行らねーんだよ、ボケが。隣のやつ、自己紹介で私は
日商岩井でもコア部門におりましてなんて挨拶してやがんの。お前、部門がコア
なら、自分がコアだと思ってんのかと問いたい。問い詰めたい。小1時間問い詰め
たい。お前、他のやつらに、私はノンコアなんですけどって自己紹介させたい
だけちゃうんかと。

すでに転職活動を開始していた俺から言わせてもらえば、今、転職しようとする
NICマンがアピールすべきスキルの最新流行は、歌って踊れる商社マンです。
結局、これ。特に商事さんには、お客の足が舐められる人材は不足しているかと
愚考いたします。これが通のアピールのしかた。なかでも私は入社以来一貫して
鉄原にいました。これ最強。しかし商事の鉄原は、うちより元々強いからこれを
アピールしてどこに配属されるんだという危険が伴う、諸刃の剣。他の鉄原の
やつにはお薦めできない。

ま、お前らド素人は、1次面接で落とされてなさいってこった。

195 :商社マニア:02/10/23 11:17
194=はたからみてて哀れ

196 :就職戦線異状名無しさん:02/10/23 12:19
前場)51円 
下げ止まらず


197 :緊急速報:02/10/23 12:20
日商岩井、ニチメンと合併へ。

198 :188さま:02/10/23 12:47
私の友人も似たような状態です。
やっと結婚しようかと思った相手が、たまたまここのヒトらしい。
でも親が良い顔してないって悩んでた。
ま、友達は安定も大事だけど、性格が合うしねーと、ノンキなこと言ってた。
友人としては彼女には医者とか学者と結婚して欲しかった。。。

199 :就職戦線異状名無しさん:02/10/23 12:55
友達としては医者とかと結婚して・・・。普通友達がそんなことまでかんがえるか?w

200 :就職戦線異状名無しさん:02/10/23 18:19
ここはNI株で相当,損した人達の集まりですか?個人投資家を松井が増やせと,
あーだこーだ言ってるが,このようなスレがあるようでは,無理無理

201 :就職戦線異状名無しさん:02/10/23 18:24
別に〜〜
















暇なだけ〜〜〜

202 :就職戦線異状名無しさん:02/10/24 01:44
にっせいういわい

203 :就職戦線異状名無しさん:02/10/24 01:45
いっしょうひあい

204 :就職戦線異状名無しさん:02/10/25 04:14
hage

205 :就職戦線異状名無しさん:02/10/25 04:32
日商岩井>>>>>>>>>>>>>>>>>>>日立

両方の内定者は こう考える。

206 :就職戦線異状名無しさん:02/10/25 05:21
俺は日商岩井と某大手専門商社2つと大手メーカー2つ(外資、製薬)内定もらったものですが、悩みに悩んだ末専門商社を選びました。
結局日商岩井と専門商社を迷ってたのですが、自分の場合はやりたいことがわりとはっきりしていたので、総合に行って興味の無い部署に回されるより、自分のやりたいことに専念したいと思ったからです。
でも、日商岩井はそんな叩かれるほど悪い会社だとは思いません。
確かに株価は低いですが・・・。

207 :就職戦線異状名無しさん:02/10/25 06:40
住金は新日鉄に吸収合併されるね。
日商岩井の本社屋は貸しビルです。

44 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)