2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

●●●なんだかんだいって大企業●●●    

1 :就職戦線異状名無しさん:02/10/22 02:00
じゃね?


2 :就職戦線異状名無しさん:02/10/22 02:00
うむ

3 ::02/10/22 02:01
社会的ステータス、女うけとか福利厚生、転職のしやすさを
考えると、中小行くやつがかわいそうで・・・

4 :就職戦線異状名無しさん:02/10/22 02:02
いや

5 :就職戦線異状名無しさん:02/10/22 02:02
大企業の定義

「従業員数3万人以上」
もしくは
「売上高1兆円以上」

6 :就職戦線異状名無しさん:02/10/22 02:03
じゃあ俺のところ違うや。

7 :就職戦線異状名無しさん:02/10/22 02:03
俺も伊藤園でよかったよ!

8 ::02/10/22 02:03
あとある程度の知名度がある
しかもいいイメージ
たとえばソニーとか東京海上とか

9 :就職戦線異状名無しさん:02/10/22 02:07
財務省ですが何か?

10 ::02/10/22 02:07
しかもみんなとりあえず大企業入りたくて受けるでしょ?
で落ちて中小に決まったあと大企業だと歯車になるのが
いやとか言うし
もう見てらんない

11 :就職戦線異状名無しさん:02/10/22 02:10
>9
そーゆーの飽きた

12 :就職戦線異状名無しさん:02/10/22 02:10
俺海運だから少数精鋭なんだけど。。

13 :就職戦線異状名無しさん:02/10/22 02:10
>>11
はげどう
つまんねーんだよ

14 :就職戦線異状名無しさん:02/10/22 02:11
>>11-13

そーゆー煽り飽きた

15 :就職戦線異状名無しさん:02/10/22 02:11
俺は大手(て言っても30,000人はいないけど)
蹴って中小(て言っても3,000人くらい)。

そもそも志望業界の違いとかはあったけど。

16 :就職戦線異状名無しさん:02/10/22 02:11
自称大企業だけど将来的にはリストラで負け組み

プププ

17 :就職戦線異状名無しさん:02/10/22 02:12
自動車業界だとトヨタ、ホンダ、ニサーンあたりは大企業だと思うが
マツダ、ミツビシってもう大企業ではないよな。

18 :就職戦線異状名無しさん:02/10/22 02:12
まあ、そういわれれば大企業しか受けてない 普通に
落ちたらどうするつもりだったんだろう

19 :就職戦線異状名無しさん:02/10/22 02:13
漏れは基から大企業なんて入れるわけないと思って
中小選んで受けてたがなんで同業の大企業受けてないんだ?
と人事に聞かれて返答に困ったよ。

20 :就職戦線異状名無しさん:02/10/22 02:13
マツダは知名度あって一般のイメージも
まあまあだから大企業

21 :就職戦線異状名無しさん:02/10/22 02:13
いすゞ

はいつ潰れるの?

22 :就職戦線異状名無しさん:02/10/22 02:14
>>16
中小内定者ハケーソ

23 :就職戦線異状名無しさん:02/10/22 02:14
さあさあ盛り上がってまいりました

24 :就職戦線異状名無しさん:02/10/22 02:14
三菱やマツダが大企業でないと言われるとは・・・。

25 :就職戦線異状名無しさん:02/10/22 02:14
信越化学は大企業??
俺は満足してるよ

26 :就職戦線異状名無しさん:02/10/22 02:14
>>21
まだ潰れてなかったの?と言いたいくらいだよな。

27 :就職戦線異状名無しさん:02/10/22 02:15
信越はOKじゃないか

28 :就職戦線異状名無しさん:02/10/22 02:15
>>23
ま、最初から読めた流れだけどな。

29 :就職戦線異状名無しさん:02/10/22 02:15
大企業に入れなかったやついらっしゃい(藁

30 :就職戦線異状名無しさん:02/10/22 02:15
>>24
規模的にはでかいのかもしれないけど
それに見合うだけの利益を得てるとは思えないからね。

31 :就職戦線異状名無しさん:02/10/22 02:16
内定すらねえyp

32 :就職戦線異状名無しさん:02/10/22 02:16
中小企業受けてる椰子なんて、周りに1人もいなかったが...?

33 :就職戦線異状名無しさん:02/10/22 02:16
>>25
信越化学は今年採用やってたか?

34 :就職戦線異状名無しさん:02/10/22 02:17
この手のスレは盛り上がるねー

35 :就職戦線異状名無しさん:02/10/22 02:17
>>1
おれんとこ大企業か

36 :就職戦線異状名無しさん:02/10/22 02:17
きっとここで大企業を語っている連中は、子会社内定しかも、
社名にいろいろ余計な文字がいっぱいついてくるのに、
親会社の看板を自慢に優越感に浸っているヴぁか。

37 :就職戦線異状名無しさん:02/10/22 02:17
自動車なんてアメリカさんが買ってくれるから生き延びてる
ゾンビ業界でしょ

38 :就職戦線異状名無しさん:02/10/22 02:17
中小受けてるやつ。。。まわりにはしらんなあ

39 :就職戦線異状名無しさん:02/10/22 02:17
漏れ早稲田だけど聞いたことない企業に入るやつ多いぞ
大企業に入れるのなんて高学歴でも一部だろ?

40 :就職戦線異状名無しさん:02/10/22 02:18
親が土地とマンション2棟持ってる。地主最強。

41 :就職戦線異状名無しさん:02/10/22 02:18
>>30
じゃあ君の言う大企業は、規模の割に利益をあげているところか。

たとえば電機7社は大企業じゃないよなぁ?

42 :就職戦線異状名無しさん:02/10/22 02:18
中小大

43 :就職戦線異状名無しさん:02/10/22 02:18
日当駒船な漏れは周りの香具師は聞いたこと無い会社ばかり

44 :就職戦線異状名無しさん:02/10/22 02:18
>>35
どこだyo?

45 :就職戦線異状名無しさん:02/10/22 02:19
大パンチ中パンチ小パンチ?
強パンチ中パンチ弱パンチ?

46 :就職戦線異状名無しさん:02/10/22 02:19
>>41
今は利益あげてなくても規模とブランドがあるから大企業

47 :就職戦線異状名無しさん:02/10/22 02:19
あー、安倍氏でよかった

48 :就職戦線異状名無しさん:02/10/22 02:20
ネタツマラン

49 :就職戦線異状名無しさん:02/10/22 02:20
大企業と言うからには売り上げ2兆円は欲しいよな。
1兆円だとザコ企業も入っちまう。

50 :就職戦線異状名無しさん:02/10/22 02:20
なるほど、イメージか。
渋谷のギャルに聞くかっこいい企業と同じレベルだな。

51 :就職戦線異状名無しさん:02/10/22 02:20
>>44
斜陽メーカーでし

52 :就職戦線異状名無しさん:02/10/22 02:20
>>41
違うのかな?漏れは規模に見合う利益を上げて
かつその規模が大きいところが大企業という認識をもってたよ。

53 :就職戦線異状名無しさん:02/10/22 02:21
でも売り上げだけじゃなく知名度、ブランドも考慮して
総合的に判断するべき

54 :就職戦線異状名無しさん:02/10/22 02:21
皆元気だね

55 :就職戦線異状名無しさん:02/10/22 02:22
売り上げだけで判断すると
どこぞのように斜陽なのに規模だけ、利益も将来性もなし
が入るし

利益と売り上げでバランスを見て判断

56 :就職戦線異状名無しさん:02/10/22 02:22
>>50
それは判断材料のひとつ
でも人生においてはかなり重要な要素だと思うが

57 :就職戦線異状名無しさん:02/10/22 02:22
おまいらの思う大企業の社名を上げてくれ。
漏れはとりあえず今思いつくのはトヨタ、ソニー

58 :就職戦線異状名無しさん:02/10/22 02:22
大企業かどうかの判断なんて別にいいや。
少なくとも自分らがそう思ってる企業に入れるかどうかが重要ですね。

59 :就職戦線異状名無しさん:02/10/22 02:23
とりあえず大企業リストでも作るか。

商事、物産、住商、伊藤忠
トヨタ、ホンダ
SONY、松下、IBM、日立、NEC、東芝
武田、山ノ内
任天堂
朝日、読売、日経、
NHK、日テレ、TBS、フジ、テレ朝
糖蜜、SMBC

この辺は一軍かな

60 :就職戦線異状名無しさん:02/10/22 02:23
山一證券

61 :就職戦線異状名無しさん:02/10/22 02:23
( ´,_ゝ`)>57

62 :就職戦線異状名無しさん:02/10/22 02:23
>>59
至上最強天下無敵の就職先、電力入れろya


63 :就職戦線異状名無しさん:02/10/22 02:23
>>59
ニサーンはブランドイメージもあるし規模も売り上げも元気になってきてるから
いれてもいいんじゃないか?

64 :就職戦線異状名無しさん:02/10/22 02:24
IBM 富士通 NEC ホンダ 松下 パイオニア シャープ

65 :就職戦線異状名無しさん:02/10/22 02:24
松下 日立 NEC 富士通


66 :就職戦線異状名無しさん:02/10/22 02:24
うむ いれるべし

67 :就職戦線異状名無しさん:02/10/22 02:24
ほんとに馬鹿だな。
大企業の定義すら知らんのかw

68 :就職戦線異状名無しさん:02/10/22 02:24
ケンウッド

69 :就職戦線異状名無しさん:02/10/22 02:24
JRシリーズも入れてください

70 :就職戦線異状名無しさん:02/10/22 02:24
>>67
無知ですまん。教えてくれ。

71 :就職戦線異状名無しさん:02/10/22 02:24
三洋は?

72 :就職戦線異状名無しさん:02/10/22 02:25
よっちゃんイカ

73 :就職戦線異状名無しさん:02/10/22 02:25
>>67
じゃあ、ご教授くだされよ!!!

74 :就職戦線異状名無しさん:02/10/22 02:25
>>67
経済的な意味での定義じゃねーだろ
あくまで人生全般での大企業の定義

75 :就職戦線異状名無しさん:02/10/22 02:27
>>59はあの程度の知識で一覧表を作ろうとしますた

76 :就職戦線異状名無しさん:02/10/22 02:27
生きるうえで役に立つという意味での大企業の定義
経済とか会計での定義なんて机上の定義にすぎない


77 :就職戦線異状名無しさん:02/10/22 02:27
まー、名前がすぐ上がるっていうのも一つの目安なのかも。
無名より名が知れてるほうがいいな。

78 :就職戦線異状名無しさん:02/10/22 02:28
>>75
だな。

79 :就職戦線異状名無しさん:02/10/22 02:28
>>77
結婚とか世間受けはかなり重要
なぜなた人生全般にかかわるから

80 :就職戦線異状名無しさん:02/10/22 02:28
>>75
じゃあお前作れ。

81 :就職戦線異状名無しさん:02/10/22 02:28
>>75
とりあえずどんなものであれ一覧のさきがけがあれば
その後つけたしで出来上がっていくからいい仕事したと
漏れは思うが?

82 :就職戦線異状名無しさん:02/10/22 02:28
はげどう

83 :就職戦線異状名無しさん:02/10/22 02:28
>>81
うむ。

84 :就職戦線異状名無しさん:02/10/22 02:29
ちゃんと法律で定義定められてるよ。>大企業、中小企業
業種によって違う。

85 :就職戦線異状名無しさん:02/10/22 02:29
>>75の立場がなくなりますた

86 :59:02/10/22 02:29
>>75
暗い暗いという前に、
すすんで明かりをつけましょう。

87 :就職戦線異状名無しさん:02/10/22 02:29
>>84
それを教えてくれよ。煽るだけってのも建設的じゃないだろ。

88 :就職戦線異状名無しさん:02/10/22 02:29
>>84
ここではイメージも加味してるあたりが味噌なのだが。

89 :就職戦線異状名無しさん:02/10/22 02:30
>>84
そんな狭い枠でとらえんな

90 :就職戦線異状名無しさん:02/10/22 02:30
>>81
大人

>>75
子供

91 :就職戦線異状名無しさん:02/10/22 02:31
>>81
高学歴

>>75
リアル低学歴

92 :就職戦線異状名無しさん:02/10/22 02:31
>>81
普通の子

>>75
カス

93 :就職戦線異状名無しさん:02/10/22 02:31
規模・イメージ・将来性・知名度
この4つを判断基準にするのはどう?


94 :就職戦線異状名無しさん:02/10/22 02:32
>>81
カブレラ

>>75
マント

95 :就職戦線異状名無しさん:02/10/22 02:32
ガイシュツだろ。大企業一覧なんて、偏差値表と大して代わり映えしない気がする。
すたれるだろうよ。

96 :就職戦線異状名無しさん:02/10/22 02:32
俺の内定先以上が大企業だ!!

97 :就職戦線異状名無しさん:02/10/22 02:33
無限ループだなこの話題わ

98 :就職戦線異状名無しさん:02/10/22 02:33
>>95
伝説の75ですか?

99 :就職戦線異状名無しさん:02/10/22 02:33
>>81
新庄

>>75
アグバヤニ

100 :就職戦線異状名無しさん:02/10/22 02:34

   /⌒⌒⌒⌒⌒⌒ ))    |  
  (   从    ノ.ノ      |  魚沼産の新米でいいから
   ( ./  ̄ ̄ ̄ ̄\     |  
   |::::::  ヽ     丶.   |  はやくしろ はらへった!
   |::::.____、_  _,__)  ∠  
  (∂: ̄ ̄| ・ー |=|・ー |   \_________
   (  (   ̄ )・・( ̄ i
   ヘ\   .._. )3( .._丿
 /  \ヽ _二__ノ\
/⌒ヽ.   \__/\i/\_|    
|   ヽ       \o \  
|    |          \o \







101 :就職戦線異状名無しさん:02/10/22 02:34
100!!


102 :就職戦線異状名無しさん:02/10/22 02:34
中小内定者が必死になるスレを期待したのに

103 :就職戦線異状名無しさん:02/10/22 02:34
>>81
秋田

>>75
名良橋

104 :就職戦線異状名無しさん:02/10/22 02:34
>>93
漏れはそれいいと思うよ。
>>95
別にそういうのが嫌ならスレみなきゃいいじゃん。

105 :就職戦線異状名無しさん:02/10/22 02:35
>>101
逝ってよし

106 :就職戦線異状名無しさん:02/10/22 02:35
>>81
ブラジル

>>75
モントセラト

107 :就職戦線異状名無しさん:02/10/22 02:36
4つの基準から3つ満たしてるのが大企業とか

108 :就職戦線異状名無しさん:02/10/22 02:37
>>75は肉倉

109 :就職戦線異状名無しさん:02/10/22 02:38
うまい棒の会社 25人で95億!!!!!!!!!

会社概要
●社  名 (株)やおきん
●所 在 地 本社/〒130-0003
東京都墨田区横川5-3-2
TEL(03)3622-8935(代)
FAX(03)5608-7233
八潮営業本部/〒340-0834
埼玉県八潮市大曽根1606-1
●創  業 昭和35年4月
●会社設立 昭和56年9月
●資 本 金 1,000万
●代 表 者 代表取締役 角谷昌彦
●従業員数 25名
●年  商 95億円(平成11年12月現在)
●事業内容 菓子、食料品の企画・販売。玩具の販売。
●取引銀行 東京三菱銀行錦糸町支店


110 :就職戦線異状名無しさん:02/10/22 02:38
>>107
結局判断基準は「イメージ」に集約されるという大罠

111 :就職戦線異状名無しさん:02/10/22 02:38

(今ごろ>>75はモニタの前で顔真っ赤にしてんだろうなぁ・・・)
 

112 :就職戦線異状名無しさん:02/10/22 02:38
将来性は含めないほうがいいよ。
だって

商社→中抜きで仕事なくなるから斜陽
鉄→なにがなんでも斜陽だろ
メーカー→中国で作るから斜陽だろ
IT→需要は今のうちだけだろ
金融→落ち目だろ

いろんなスレ見てるとこんな感じだよ。
将来性語るのは野暮だからなしの方向で。


113 :就職戦線異状名無しさん:02/10/22 02:39
>>75はやけくそになって自分で自分を煽っていると思うが。

114 :就職戦線異状名無しさん:02/10/22 02:39
とにかく低学歴ども、無駄な議論でもしてくれ。
俺はねる。
アバヨ(w

115 :就職戦線異状名無しさん:02/10/22 02:39
神楽坂付近のとあるバーでの話です。
外資系証券・コンサルの人々が口をそろえて言ってることですが、
「大企業に未来はないって」。

で、これから伸びる会社は
1・ここ数年で急激に業績が伸びている会社
2・トップと直接話ができる会社
だそうです。


116 :就職戦線異状名無しさん:02/10/22 02:40
>>75の言っていることは間違ってないけどな

117 :就職戦線異状名無しさん:02/10/22 02:40
>>112
あと、不動産、建設、新聞、出版、印刷、広告、百貨店、アパレル
について語ってくれよ。

118 :就職戦線異状名無しさん:02/10/22 02:41
>>115
これから伸びる会社の2は納得できるけど
1みたいにここ数年で急激に業績伸ばしてるとこって
実は内部が火の車ってことも多いと聞いたよ。

119 :就職戦線異状名無しさん:02/10/22 02:42
>>115
大企業に未来があるかは関係ない話だ。
大企業の基準を議論しているのだ。

120 :就職戦線異状名無しさん:02/10/22 02:43
>>118
売上ベースで考えたら納得できる。
経常利益が伸びていればOKじゃないかな。
今流行りの考え方で、月並みだけどさ。

121 :就職戦線異状名無しさん:02/10/22 02:43
急激に業績伸びてる会社→給料削って社員は地獄
ということも忘れるな

122 :就職戦線異状名無しさん:02/10/22 02:44
沈みゆく船
そんな歌があったなと遠い目

123 :就職戦線異状名無しさん:02/10/22 02:44
確かに将来性はわからんからやめない?
変わりに現在の財務状況とか

124 :就職戦線異状名無しさん:02/10/22 02:45
>>122
中小内定者ですか?

125 :就職戦線異状名無しさん:02/10/22 02:45
>>119
そんなに糞スレにしたいのかw

126 :就職戦線異状名無しさん:02/10/22 02:45
>>124
いや鉄鋼w

127 :就職戦線異状名無しさん:02/10/22 02:47
10年後には消えてそうな大企業をリストから引けばいい
議論に妥協はつきものだ

128 :就職戦線異状名無しさん:02/10/22 02:47
痛いw
鉄鋼は知名度も中途半端だしイメージもよくないからな
ここの定義では大企業じゃないかも

129 :就職戦線異状名無しさん:02/10/22 02:47
>>121
確かにねー。
上場かどうかでもかなり違うな。
IRを考えると、経常をアップさせる必要があるからな。

130 :就職戦線異状名無しさん:02/10/22 02:48
>>125
別に。大企業の基準のひとつとして将来性があがってた。
だから、基準を議論してるんだと思った。
クソスレにしたいとかそういう意図はないので釈明しておきたい。
これでよろしいか?

131 :就職戦線異状名無しさん:02/10/22 02:53
このスレは将来性がないな

132 :就職戦線異状名無しさん:02/10/22 06:38
小規模事業者

商工業のうち常時しようする従業員の数が20人(商業サービス業は5人)以下の企業。

中小企業

製造業等は資本金3億円以下又は従業員数300人以下、卸売業は1億円以下
又は従業員数100人以下、小売業は5000万円以下又は従業員50名以下、
サービス業は5000万円以下又は従業員100人以下の企業。

大企業

中小企業の定義を超える企業。


133 :就職戦線異状名無しさん:02/10/22 06:42
めんどいので、日経225企業+αが大企業って事で。

134 :就職戦線異状名無しさん:02/10/22 06:43
つーか、なんで改めて、しかもお前らが
大企業の定義を決めようとしてるんだ?w

135 :就職戦線異状名無しさん:02/10/22 06:44
暇だから。

136 :就職戦線異状名無しさん:02/10/22 06:44
大企業に拘ってるってダサイよねw

137 :大企業判断人:02/10/22 06:45
イメージで決めます。
その方が面白いでしょう

138 :大企業判断人:02/10/22 06:47
微妙な球投げてきてくれ

例)三洋電機  → びみょ〜w

139 :就職戦線異状名無しさん:02/10/22 06:48
>>136
いや大企業とか上場とか日経225とかTOPIX100は気にしないけど、気が付いたら
それらの企業にしか内定貰ってなかったと。

140 :就職戦線異状名無しさん:02/10/22 06:50
>>138 SANYO、家電のイメージでいまいちだけど実はかなりの優良&大企業。

141 :大企業判定人:02/10/22 06:52
一応イメージなのでw
実は優良大企業なんてたくさんあると思うよ

142 :大企業判定人:02/10/22 06:53
>大企業とか上場とか日経225とかTOPIX100は気にしないけど
全く気にしないの?それもある意味すごいな

143 :大企業判定人:02/10/22 06:57
住友電工  びみょ〜

144 :就職戦線異状名無しさん:02/10/22 07:24
>>142 気にしない、まぁ理系なんで。

145 :就職戦線異状名無しさん:02/10/22 07:25
理系=研究命

146 :就職戦線異状名無しさん:02/10/22 07:28
>>143 一般人向けの物を殆ど作ってないのでマイナーだけど、中々の優良企業。

147 :就職戦線異状名無しさん:02/10/22 07:30
オリンパス  びみょ〜すぎ

148 :就職戦線異状名無しさん:02/10/22 07:32
>>147 オリンパスはよ〜わからんな、確かに。

149 :就職戦線異状名無しさん:02/10/22 07:33
旭化成 びみょ〜

150 :就職戦線異状名無しさん:02/10/22 07:34
旭化成は間違いなく大企業っしょ?

ちなみに>>139=>>140=>>144=>>146=>>148=>>150

151 :就職戦線異状名無しさん:02/10/22 07:42
フムフム、旭化成は大企業なのか
では、村田製作所、松下電工、三菱マテリアル、三井化学は?

152 :就職戦線異状名無しさん:02/10/22 07:44
>>151 村田は現時点では微妙。その他は文句無しでしょ。>大企業

153 :就職戦線異状名無しさん:02/10/22 07:55
JAL、ANAはどーっすか?

154 :就職戦線異状名無しさん:02/10/22 11:33
村田は超優良企業だけどイメージと知名度がなあ・・・

155 :就職戦線異状名無しさん:02/10/22 11:55

>>75=>>78=>>113


156 :就職戦線異状名無しさん:02/10/22 12:05
JAL ANAはブランドあるし規模でかいから大企業

157 :就職戦線異状名無しさん:02/10/22 12:07
三井不動産・三菱地所・住友・野村あたりは大企業?

158 :就職戦線異状名無しさん:02/10/22 12:08
>>157
野村は明らかに違いそうだけど
住友は大企業かつブラック企業

159 :就職戦線異状名無しさん:02/10/22 13:03
無名の優良企業があるというのも納得できるし事実そのとうりなんだと思う。
でも、やっぱりなんだかんだいっても財閥系だの一般に知られる大企業に
内定もらうと気分がいいもんだ。そんな漏れは心根の貧しい香具師なんだろうか。

160 :就職戦線異状名無しさん:02/10/22 13:07
無名の優良企業=成り上がり企業=ブラック




161 :就職戦線異状名無しさん:02/10/24 17:47
んなこたーない
消費財以外の優良メーカーは知られてないことが多いぞ

162 :就職戦線異状名無しさん:02/10/24 17:52
マスコミは?

163 :就職戦線異状名無しさん:02/10/24 18:13
マスコミは基本的に業績、知名度、イメージともに文句ないから
大企業に認定

164 :就職戦線異状名無しさん:02/10/24 18:23
従業員1000人程度ですが、一応業界1位です。
大企業じゃないか・・・

165 :就職戦線異状名無しさん:02/10/25 03:19
AGE

166 :就職戦線異状名無しさん:02/10/25 03:49
やっぱ大企業人気は未だ絶えない

25 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)