2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

内定辞退ってどうすりゃいいの? その6

1 :就職戦線異状名無しさん:02/10/21 00:07
もうこんな時期ですが、まだまだ内定でて、辞退するって人いるんじゃない


2 : ◆QCHANo7G/U :02/10/21 00:09
2


3 :就職戦線異状名無しさん:02/10/21 00:12
大手旅行会社と子会社旅行会社と大手保険会社と中堅出版社に
内定もらっているのですがどこに行こうかかなり迷っています。
10月1日の内定式は時間差で2社出席して1社は書類送付で、
最後の1社は10月1日の内定式後に内定をもらいました。
そろそろ断らないといけないですよね。うむ。悩むなぁ。

4 :就職戦線異状名無しさん:02/10/21 00:26
>>3
結論は早く出した方がよいと思うけど、じっくり考えてからにした方がよいよ

5 :就職戦線異状名無しさん:02/10/21 00:49
>>4 適切なアドバイスありがとうね。

6 :就職戦線異状名無しさん:02/10/21 00:50
>>3
大手保険会社ってどこ?

7 :就職戦線異状名無しさん:02/10/21 00:52
>>6
東京海上です。

8 :就職戦線異状名無しさん:02/10/21 00:54
>>7
そこの一般職ですか?

9 :就職戦線異状名無しさん:02/10/21 01:00
>>8
そうですよ。

10 :就職戦線異状名無しさん:02/10/21 01:03
>>3
大手旅行会社が「JTB」でなければ、辞退した方がいいよ。
JTB以外は、どこもヤバイから。
出版は、本当に好きじゃないとやっていけない職業だから、よく考えた方がいい。
それにしても、その選択肢は羨ましいの〜。
てか、業界がかなりまたがっているけど、貴方は仕事に何を求めているの?

11 :就職戦線異状名無しさん:02/10/21 01:03
>>9
なるほどねー
で、あとは旅行会社に出版社とあなたは結構業界バラバラのようだけど
本当は何がやりたいの?
ちなみに東京海上はただ単にネームバリューに圧倒されるだけで、本当に
一般職の仕事やりたいの?

12 :就職戦線異状名無しさん:02/10/21 01:05
>>10
いや、HISとか近畿とかだって優良でしょ

13 :就職戦線異状名無しさん:02/10/21 01:08
パン食ならいつ辞退しても問題ないんじゃ...。

14 :就職戦線異状名無しさん:02/10/21 01:11
そんなに悩まなくても、3月までじっくり考えればいいんだよ!
入社式ブッチすればいいだけの話だろ!?

15 :就職戦線異状名無しさん:02/10/21 01:12
>>10 >>11
アドバイスどうもありがとうございます。
旅行会社はJTBです。全国転勤ありです。
正直言ってどの会社もネームバリューで受けました。
今改めて本当に何がやりたいのかを考えています。
東京海上はネームバリューに圧倒されていて、
一般職の仕事はというと正直悩むんですよね。

16 :10:02/10/21 01:12
>>12
それが違うんよ。
近畿に親戚が勤めて、JTBに親友の親が勤めているんだけど、近畿は以前にあった合併話が
ぽしゃってからリストラと給与の削減の嵐だそうで。
JTBも昨年の米国同時多発テロによる海外旅行者の減少で、ボーナスカットが出たんんだと。
実際、米国同時多発テロ級の大規模テロが起きたら、かなりの数の旅行会社が倒産するって。

17 :就職戦線異状名無しさん:02/10/21 01:15
>>12
近畿日本ツーリストは経営状態がやばいそうですよ。
日本旅行との合併が破綻になったのもそれが原因です。
HISはまったりしごとができないので受けていません。

18 :11:02/10/21 01:44
>>15
ネームバリューだけで受けてしまう・・それすごくわかるなー
私もそうだったし。
実際、就活していると、そればかりがまず優先になってつい何をやりたいのか
あまり考えないで活動しちゃうんだよね。
なぜかというと、内定ばかりに先に気がいってしまうから・・・

そっかー
でもすごいね!
東京海上にJTBかー
偶然にも私の友達にもこの2社から内定をもらった人が居るけど、彼女は
懇親会に行って、雰囲気で東京海上の方が合っていたとしてそっちにしたらしいよ!

まぁそうやって決めるのもいいし、あとは損保の一般職って結構ハードに仕事やるらしいね。
営業とかもあるらしいし・・・
それなりに金融機関のトップとして働き甲斐はあると思うけど、あとは自分が
どっちの仕事に興味あるかだよね
OGとかに話きかなかったの??

それから>>13のような意見もあるけど、それはないです。
一般職だって、重要な内定者なのだから、もし辞退するとなるとものすごい
迷惑がかかることはあると思いますよ


19 :就職戦線異状名無しさん:02/10/21 16:12
age

20 :就職戦線異状名無しさん:02/10/21 22:22
もう辞退する香具師はいないのかな?

21 :就職戦線異状名無しさん:02/10/22 09:59
age

22 :就職戦線異状名無しさん:02/10/23 19:47
age

23 :EXジョブは使えねえくせに:02/10/23 20:50
私は9月に、会社から内定をもらう事ができました。普通、10月の初めに
内定式があると思うのですが、この会社は採用活動を始めたのが遅かった
ので、まだ内定式はありません。
宣誓書を、もうすぐ提出しなければならないのですが、まだよりよい会社を
求めて、就職活動をしたいと思っています。つまり、より良いと思える会社
から内定を得る事ができたら、この会社を辞退する事になります。今の時期
で、募集をされている会社もだいぶ少なくなってきているという事と、なか
なか面接などで合格をもらった経験が少なく、この後に他社から内定をも
らう事ができるのかが不安で、宣誓書を出そうと思っています。この遅い時
期に、宣誓書を出して、内定式までは、辞退することはできるのでしょうか
?よろしくお願いします。勝手な都合ながら、急いでいるので、早くにアドバ
イスをお願いします。
……………………………………………………………………………………
<A>内定式後の辞退は問題あり  (2002/10/15)
菊地信一アドバイザー
……………………………………………………………………………………
宣誓書を出すという行為は、基本的に「辞退なし」ということです。ただし、
このケースは内定式がまだ行われていないので、辞退することはやむをえな
い事情がある以上仕方のない話だと思います。どちらにしても「内定式」に
出席したら「辞退」はありえないと考えてください。もし辞退をすることに
なれば、必ずその企業に出向いて「おわび」をするようにして下さい。この
当たり前の行為をしない人が多いことを企業は嘆いています。逃げてはいけ
ません。メールや電話一本の断りは失礼極まりないことを理解して欲しいと
思います。

24 :就職戦線異状名無しさん:02/10/23 20:51
なんでお詫びしなきゃならねえんだ?

25 :就職戦線異状名無しさん:02/10/23 20:54
近ツーとHISはやばいよ。辞めたほうがいい。
仕事激務だし、給料待遇最悪

26 :就職戦線異状名無しさん:02/10/23 21:25
失礼にあたるかもしれないが、辞退はいつでもできるから、ゆっくり考えてからでいいのかもしれない。
誠意をもって謝ればなんとかなる・・・

27 :就職戦線異状名無しさん:02/10/23 21:29
入社してすぐ辞職するよりはまし。
誠意を持って相手の面子を立ててやればよい。

28 :就職戦線異状名無しさん:02/10/25 08:04
age

29 :就職戦線異状名無しさん:02/10/25 08:13
この後に及んで決めれないあなたは馬鹿決定

30 :c:02/10/25 08:27

韓国人の4人に1人は刑務所に服役し、2人に1人は近親相姦で姉や妹にセクハラします
韓国のレイプ発生率は世界一で、毎年数千人の日本人女性が被害にあってます
. 韓国女性が強姦と暴力に耐えかね外国に逃げるため男はレイプするため日本や台湾に行きます
韓国企業は、食品や化粧品にウンチ、鉄クズ、枯葉剤を混入します
韓国の闇組織は、日本人女性を拉致してレイプショーをしています
韓国内では、17000人の若い日本人女性をセックスの道具として売買しています
http://ex.2ch.net/korea/ ハングル板(韓国)
●鄭明析 →韓国人の強姦魔 カルト宗教の教祖。日本女性1000人レイプ
●李東逸 →韓国人の強姦魔 日本人女優Nを強姦未遂で逮捕
●金允植 →韓国人の強姦魔 大阪、主婦を連続強姦 。 被害者100人以上
●金 大根 →韓国人の強姦魔 連続児童虐待暴行殺人。6名の女児死亡
●李昇一 →韓国人の強姦魔 東京、テレビ局関係者を名乗り少女140人をレイプ
●沈週 一 →韓国人の強姦魔 鳥取、ベランダから女性の部屋へ侵入し9人レイプ
●鄭明析 →韓国人の強姦魔 韓国キリスト教の宣教師。 100人以上をレイプ
●張今朝 →韓国人の強姦魔 長野、「一緒に猫を探して」と小学校の女児をレイプ
●ぺ・ソンテ →韓国人の強姦魔 横浜、 刃物で脅し、女子小学生14人をレイプ
●金聖鐘 →韓国人の強姦魔 神奈川、レイプ現場をビデオで撮影、バラバラ殺人

●宋治悦 →韓国人の強姦魔 東京、ナイフで脅し主婦19人をレイプ
●崔智栄 →韓国人の強姦魔 新潟、木刀で傷を負わせ、18歳少女を車の中でレイプ
●麻原彰晃 →オウム真理教教祖 父親が朝鮮籍。 サリンを撒き無差別殺人
●宅間守 →大阪、池田小学校の児童殺傷 8人殺害。朝鮮人部落出身
●東慎一郎 →酒鬼薔薇聖斗。 神戸の首切り小僧。 生首を校門に飾る。元在日
●林真須美 →和歌山、毒入りカレー事件。 4人毒殺。帰化人

,.

31 :就職戦線異状名無しさん:02/10/25 12:06
/;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;  \
          /;;;;;;;;;;  ;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;  ;;;;;;;;;;  ヽ
         / ;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;  ;;;;;;;;  ;;;;;;;     丶
        / ;;;;;;:  ;;;;;:   ;;;;;    ;;;;;     │
        / ;;;;;;;;;;  ;;;;;;;;;;; ;;;;;;;;;; ;;;;; ;;;;; ;;;  ;;;;;;;; │
       │;;;;;;;;;;;;//|| ||||| || ||||| |||| || ゞ:::::::: :::::::│
       │;;;;;;;;;/|| || | |||| |||| ||| ||| || |||| | |ゞ:::::::::::│
       ∩;;;;;;/丿,;::≡ミミ;;、、 ソ  __,,,,、、、.. ゞ::::: /
       |/|;;;;//   _" _''ヘノ ヾ彡=''_""`` ヾ:::/、
       ((|ソ  ,─≦◎≧ヾ - , ≦◎≧- 、 ヾ|/)
       ヾ|||    - ̄ '    ヽ  ̄ -     ||ノ
        ヽ!|        /   ヽ        |ノ  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
        ゝ: 、    ( _   _ )      ノノ < あな〜たが欲しい〜
        ` ヽ     /   _ヽ ノ  ヾ     ノ    \____________
        __>、    ,, '::_`_' _:` 、`    ./
      /\ _/ ヽ   ( /----- ヽ) ,   ノ
     /   \ , 、 、 、ヽ、'  ̄ `ノノ_ ,/
   /      \ ヽ  ヾ、. ̄ ̄ (   )'丶
  /  ' "'' 、   \ \ _,, ̄ ''ノ ` ゙/  \
/ , - 、 ,,  `ヽ   \/   ̄ヽ '  ヽ    ,ゝ--、
             /      ヽ  |  /   ノ
     ,,  、    /    ヾ    ヾ  ヽ-' 、 ,/
  - ''      ヾ  (   ヽ  丶    ! ''  ,, ゝ" |
''"        \/ヽ  ヽ  ヽ _ 'i /    ヽ



32 :就職戦線異状名無しさん:02/10/25 12:07
復活してたんだスレ

33 :就職戦線異状名無しさん:02/10/25 12:11
基本的に近ツーと投球とHISはいろんな意味できつい。
日本旅行もJR西日本が離したがってるんだよな

そんな漏れはN狂観光だけど。

34 :就職戦線異状名無しさん:02/10/25 12:33
今日内定出たけど、今持ってる内定とどっちにしようか凄い迷う・・・
なんか余計に鬱になってきたよ・・・・・

35 :就職戦線異状名無しさん:02/10/25 13:29
もう辞退はないのか?


36 :就職戦線異状名無しさん:02/10/25 15:07
なかなか辞退の言い訳が考えつかん。正直内定式の後の懇談会やるとかで
一泊2日の旅行にまで連れてってもらってしまったので、めちゃ断りにくい。
内定式でたあと辞退した人なんて言い訳したか教えてくれ。

37 :就職戦線異状名無しさん:02/10/25 15:12
大学院行く事にしたでいいだろ。

38 :就職戦線異状名無しさん:02/10/25 15:26
俺の大学の先輩は大半がJTBをやめてるぞ。

いわゆる高学歴の大学だけど。

彼ら曰く「割にあわねぇ!」 だそうだ。

39 :就職戦線異状名無しさん:02/10/25 15:28
高学歴でJTBに逝く事自体がおかしい



40 :36:02/10/25 15:36
>>37
なるほど、そのへんはつっこまれんように大学院関係のこともしらべておけば
いいかな。

他なんかないですか?

41 :就職戦線異状名無しさん:02/10/25 15:37
公務員に決まったとかでいいんじゃないの?
結構公務員なら文句あんまり言われないらしーよ・

42 :就職戦線異状名無しさん:02/10/25 17:57
あげ

43 :就職戦線異状名無しさん:02/10/25 23:37
院とか公務員とかばれるようなうそはやめとけ。
調べられる可能性も多い。特に院。
正直に手紙で送れば?一方的通告だけど、お詫び訪問とかすれば
お互いにややこしくなるだけ。人事だって辞退する奴とわざわざ
顔合わせても気まずいだろ。っつーかこっちかめんどい。


44 :就職戦線異状名無しさん:02/10/25 23:42
やっぱり行きません。よく考えた結果こうなりました。
って言えばなんにも言われないんじゃないかな・・・
行きたくないっていってるやつをわざわざ入社させても会社的にも仕方が無いしね・・・


13 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)