2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

航空業界ってどうよ?

1 :就職戦線異状名無しさん:02/10/10 17:30
小倉寛太郎氏=元日航労組委員長、小説「沈まぬ太陽」のモデル



 小倉寛太郎氏(おぐら・ひろたろう=元日航労組委員長)9日、
肺がんで死去。71歳。告別式は近親者のみで行う。お別れの会
を21日午後6時、東京都新宿区市谷本村町4の1ホテルグラン
ドヒル市ヶ谷で開く。自宅は千葉県市川市高谷2の10の5の4
03。喪主は妻、和江さん。

 85年の日航ジャンボ機墜落事故などを素材に、航空会社の内
情を描いた山崎豊子さんの小説「沈まぬ太陽」の主人公のモデル
とされる。

2 :就職戦線異状名無しさん:02/10/10 17:31


3 :就職戦線異状名無しさん:02/10/10 17:32
さっきからクソスレがやたらとたつなあ

4 :就職戦線異状名無しさん:02/10/10 17:33
この本読みますた。


5 :就職戦線異状名無しさん:02/10/10 17:35
内定者いる?

6 :就職戦線異状名無しさん:02/10/10 17:36
っつーか誰かレスすれ。

7 :就職戦線異状名無しさん:02/10/10 17:38
俺内定した

8 :就職戦線異状名無しさん:02/10/10 17:38
ここにはいなさそう

9 :就職戦線異状名無しさん:02/10/10 17:38
  ∧ ∧
  (,,゚Д゚)  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  /  |<   誰もいねーのかゴルァ!
  (,,_/  \___________




10 :就職戦線異状名無しさん:02/10/10 17:39
  ∧ ∧
  (,,゚Д゚)  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  /  |<   >>7 学歴重視ですか?
  (,,_/  \___________




11 :就職戦線異状名無しさん:02/10/10 17:52
航空業界は最近よくない

12 :就職戦線異状名無しさん:02/10/10 17:55
エリートだらけだな

13 :就職戦線異状名無しさん:02/10/10 17:55

  ∧ ∧
  (,,゚Д゚)  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  /  |<   >>11 どうよくないの
  (,,_/  \___________



14 :就職戦線異状名無しさん:02/10/10 18:01
この小説読んだ ショックでした

15 :就職戦線異状名無しさん:02/10/10 18:12
>>14 俺は読んでない どういう内容か教えれ

16 :就職戦線異状名無しさん:02/10/11 00:32
実際、労働組合ってどうなんだろ。日航に限らず。
ストとかしたくねーなー。

17 :就職戦線異状名無しさん:02/10/11 00:33
俺のマイレージ満タンにしてくれ

18 :就職戦線異状名無しさん:02/10/11 00:43
漏れの知り合いで航空会社の人いるけど、一流大卒の現在40前で800万程度。
知ってると思うけど平均給与が異常に高いのはパイロットが上げてるだけだからな。
ちなみに露骨な東大閥です。

19 :就職戦線異状名無しさん:02/10/11 00:47
>>18
東大罰はANA? JAL?

20 :就職戦線異状名無しさん:02/10/11 04:13
パイロットって大変なの?

21 :就職戦線異状名無しさん:02/10/11 04:15
スッチーは去年のテロでかなり採用厳しくなったんだよね。
数が

22 :就職戦線異状名無しさん:02/10/11 04:16
俺の友達もまだスッチー諦めずに片っ端から受けてる。
ところで、パイロットって大変なの?

23 :就職戦線異状名無しさん:02/10/11 04:19
>>22
あきらめられなくてスッチーは受かるまで何年も受ける人いるらしいね。
でもスッチーって最初の3年は契約社員で時給制らしい。
しかも800円代。
それで、勤務評価を得て、合格した人のみ正社員になれるらしいから厳しい世界
だよなー

24 :就職戦線異状名無しさん:02/10/11 04:25
高校時代の同級生が2人スッチーになったという話しを聞いた
詳しくはしらんが、二人とも同じ大学・高身長・細身の美人だったな

25 :就職戦線異状名無しさん:02/10/11 04:40
スッチーはおそらく大学は関係ないと思うけど、身長と顔はかなり
重要だろうね。
でも実はもうひとつ大切なのが体力。
最終面接直前の体力測定はかなり過酷らしい。
クタクタで意識がもうろうとするまでやらせて、そのまま最終面接
らしい。
そうした疲れの中で笑顔で面接に臨めた人が合格するんだって

26 :就職戦線異状名無しさん:02/10/11 13:14
地上職ってどうよ?

27 :就職戦線異状名無しさん:02/10/11 13:16
整備士あこがれたけど、大変そうだよね

28 :就職戦線異状名無しさん:02/10/11 22:55
この業界、男だったらパイロットと整備士くらいしか無いんじゃないの?
空港にいるニィちゃんは薄給なんじゃないの?

29 :就職戦線異常名無しさん:02/10/11 22:58
駄スレ立てやがって。

30 :就職戦線異状名無しさん:02/10/11 23:01
外国の航空会社の飛行機で成田から出発したり、日本へ向かったりする時
日本人スチュワーデスが何人かいる場合ある
あの人達の身分は、正社員?それとも派遣?

31 :就職戦線異状名無しさん:02/10/11 23:03
>>1
深田祐介がクレームつけてたね。小倉氏以外にも本当のモデルがいるって。

32 :就職戦線異状名無しさん:02/10/11 23:07
パイロットの自社養成うけようと思うけど、
対策は「健康管理」、と書いてあって鬱。
2chこれないじゃんかYO!

33 :就職戦線異状名無しさん:02/10/11 23:08
2ちゃんねらーの操縦する飛行機なんて怖くて乗れない

34 :就職戦線異状名無しさん:02/10/13 12:00
age

35 : :02/10/15 10:05
>>18
本当か?
JAL,ANAに落ちた漏れでさえ35で年収1100万だが。
これは、落ちてよかったということか。。。

36 :就職戦線異状名無しさん:02/10/15 10:12
>>35
今どちらに?

37 :就職戦線異状名無しさん:02/10/15 21:40
age

38 :35:02/10/15 21:44
大韓航空

39 :就職戦線異状名無しさん:02/10/15 21:49
高校時代の仲間が逝った日本飛行機は九州されちまった…
ホーネットがなんたらかんたらと、戦闘機の話をよくしていたな…

40 :就職戦線異状名無しさん:02/10/15 23:41
今スチュワーデスって給料いくらくらいなの?
一時期は下手な男性社員より良いってときあったよね。
700万くらいだったかな?いまでもそれくらいなのかな。

41 :就職戦線異状名無しさん:02/10/15 23:43
高身長ってどんくらい?
俺が前乗ったとき、そこまで見栄え重視ではない
気がしたんだけど。

42 :就職戦線異状名無しさん:02/10/15 23:50
>>40
なんかメチャやすいらしい
大卒か短卒で初任給18ないらしい

にんきがあってやすくてもくるから
倍率はたかいらしいけど

43 :就職戦線異状名無しさん:02/10/15 23:54
派遣から正社員に切り替わるとどのくらいいくのかな?(大体、平均年齢30前後だと仮定)

44 :就職戦線異状名無しさん:02/10/15 23:55
スッチーは最初の3年間は800円台の時給で働く。
で、その働き振りが認められたら初めて正社員になれる。
認められなかった人はクビになるらしいよ

45 :明治魂 ◆9wsY.lb95c :02/10/15 23:56
日本航空

46 :42:02/10/15 23:57
スマソ
くわしくは知らん


47 :就職戦線異状名無しさん:02/10/16 00:08
>42 いやいや、教えて君ですまんね。

48 :42:02/10/16 00:09
>>47
きにしないで

49 :就職戦線異状名無しさん:02/10/16 00:12
>47
そもそも正社員になろうとはしてないよみんな

体力的にめちゃめちゃきついからね

50 :就職戦線異状名無しさん:02/10/16 00:17
>47 だろうね。次は何をするんだろ。

51 :42:02/10/16 00:19
>>50
結婚?

52 :就職戦線異状名無しさん:02/10/16 00:22
それとスッチーの給料の序列は

外資のスッチー>>>>>>>>JAS>>>>>>>ANA>>>>>>>JAL

1年目で大手外資は月50万
    その他外資は月45万
    JASは月35万
    ANAは時給1250円
    JALは時給950円

ただし今年からJALに合併されたJASはJALの給与基準になるだろうがね

このことを知らない人が多すぎるよな、2ちゃんねらーって


53 :就職戦線異状名無しさん:02/10/16 00:26
JALのスッチーはウンコということですな

54 :就職戦線異状名無しさん:02/10/16 00:28
>>28
一口に航空関係と言ってもいろんな仕事があるぞ。
航空管制…飛行機に指示を出す仕事
航空灯火…空港の航空標識や滑走路のライト類を保守する仕事
などなど。あと空港の座席予約システムとかに関わる仕事もあるよね。
詳しい人がいたらもっと挙げてくれ。

ちなみに航空整備士は機種ごとに国家試験があって
免許持っている機種しか整備できないらしい。
整備できる機体を増やすために勉強と試験の連続だそうだ。
機体の取り扱い説明書も全部英語だし、基本的に夜中の仕事だし
まさに縁の下の力持ちだね。

55 :就職戦線異状名無しさん:02/10/16 23:28
>>53
組合がいろいろ問題あんじゃねーっけ?

56 :就職戦線異状名無しさん:02/10/17 00:39
>>52
外資のスッチーって給料安いんじゃないの?スチュワーデスが
人気あるのってそもそも日本だけだぞ。

57 : :02/10/17 10:50
>>36
遅レススマソ。

シンクタンクでし。

58 :就職戦線異状名無しさん:02/10/17 11:02
>>56
確かに。うちの父親が働いてるけど、
スッチーなんてもはや糞だと言ってる。(口悪くてゴメン)
会社に対して怒ってるといったほうが正しいかも。
あんな安月給で働かせて&それでも憧れて入ってくる女の子に目を覚ませと
言ってやりたいといつも言ってる。
それと行き遅れのヴァヴァスチが多いのも、会社が何千人っていう女性を
行き遅れの道に導いてるようなもんだと言ってるよ。


10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)