2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【憧れの】ボウリング場でのアルバイト【200UP】

1 :FROM名無しさan:02/11/20 21:58
何故か立ってはすぐに消えるボウリング場のアルバイトのスレッド。
だが働いているヤシは少なくないはず。
皆でボウリング場とやらを語っていこうではないか。

2 :FROM名無しさan:02/11/20 22:00
はい

3 :FROM名無しさan:02/11/22 06:13
はい

4 :FROM名無しさan:02/11/22 13:26
俺もやってみようかなと思ってるんだが
仕事はどんなことするんだ?

5 :FROM名無しさan:02/11/22 22:06
同じく初めてみようかと思ってるんだけど
仕事の内容とか教えてくれると嬉しいっす

6 :1:02/11/22 23:28
まず最初に私の働いている所は近畿圏では有名なラウンド1ってとこです。

ここでの主な仕事は
1・アシスタント 2・アミューズ 3・フロント
に分かれています。
1・アシスタントは主にボウリングにフロアでの接客。ボウリングやっているお客さんの後ろでトラブルがないかどうか常にチェックしたり、現在行っている企画を説明したりする。
んで、トラブルが起きたら(スコアが表示されない・ボールが返ってこない等)すぐに駆けつけてトラブルの処理をする。
ラウンド1ではまず最初にやらされるポジションであり、繁忙時は一番忙しいポジションでもある。
一番お客さんとコミュニケーションを取れるのが特徴。
2・アミューズはそのまんまゲーセンの店員みたいなもの。アシスタントの次に入らされる。
ゲーム機が壊れていたら直したり(って言っても難しい機材は社員が直す)UFOキャッチャーの補充をしたり。
多分3つのポジションの中では一番楽。(少なくともうちではそう。)
が、ガラの悪い客がよく来るのでムカツク。私の経験上やーさんが店内で暴れたこと多数あり。
3・フロントは主にボウリングやビリヤードの受け付け・名前の打ちこみ・精算がメイン。(店舗によってはカラオケや卓球などあり)
一番最後に入ることの出来るポジションで体力的というより精神的に疲れる。
受付けの他にも電話の応対やマイクアナウンスなどもさせられる。
全ての仕事を知っておく必要があるので、アシスタントの仕事、アミューズの仕事を理解していないと入れさせてくれないのが特徴。
でもやる気がなかったり仕事が出来ない人だとアシスタント止まりかアミューズ止まり。



他にも細かいところはあるけれど大体はこんな感じ。
ただ、うちはそれなりにきっちり仕事をさせられるとこなんで注意。
一般的にボウリング場のバイトは楽だと言われているけどね。

7 :5:02/11/22 23:55
>>6
細かい説明大変参考になります。
自分はその某有名店では面接で
落とされてしまいました。

でも他のボーリング場でバイトする予定
なんです。ラウンド1はゲーセンと合体
してますもんね。自分の行くとこは少しだけ
ゲーム機があって後は空いてるって感じですわ。
明日面接に行ってきます。

8 :1:02/11/23 00:33
>>7
ガンガレ。
うちは妙な企画が多いからアルバイトの負担が大きい。(無論社員の負担はもっとだが。)
多分そこらにあるボウリング場ならある程度慣れれば快適な仕事先になるでしょう。

あと、アミューズの仕事にメダルゲームの仕事もあること忘れてた。
メダル好きにはもってこいかも。

9 :5:02/11/23 00:51
>>1サン
と、まぁ俺ら二人しかいない訳だが・・(w
いやぁ、自分の行く所にはメダルが
ないんでちょとガッカリす。
それもあってラウンド1入りたかったん
ですけど、髪の毛染めてもないのに
「ちょっと、茶色いね?」とイチャもん
つけられて案の定落ち。。
生まれてこの方染めた事なんてないんじゃぁ!!

頑張ってきます!


10 :FROM名無しさan:02/11/23 00:58
ラウンドワン、ちょこtっと茶パツOK!って書いてあったよ!

11 :1:02/11/23 01:38
>>9
と、まぁ俺ら二人しかいない訳だが・・(w
ボウリングスレッドはそんなもんですんで…。

>茶髪
ほんのちょっぴり(染めているか染めていないのか分からないほど)程度だったらOKですけど。
まあそんなんだったら染める意味が無いしね。
女性は何故かベテランになってくると許される罠。
入りたて当初は染め直すように言われますが。

12 :5:02/11/23 02:21
俺が行ったとこはほんのり茶パツOK
とは書いてなかったなぁ。
地毛を黒染めさせられるのも何か
屈辱的ですし、落ちて良かったのかな・・とも。。

>>1サン
レーンのトラブルの対策手順なんかも
難しいですかね・・?自分、正直あんまり
物覚えいい方ではないので、最初覚えきれなくて
先輩に「使えねぇ」呼ばわりされるのが
怖いデス・・

13 :FROM名無しさan:02/11/23 05:08
むぅ自分に丁度いいスレ発見

14 :FROM名無しさan:02/11/23 11:52
おお!漏れもボウリング場で働いてたよ。
けっこう前だから専門用語とか忘れちゃったけど・・・。
朝9時から夜12時までのトオシはつらかったなぁ。
シフトもバイトが少ない時期は地獄だった。
けど、バイト仲間が良い人ばかりだったので楽しかった。なつかすぃ。

最初は、掃除だね。
漏れはその後、マシンから覚えたんだったかな。
簡単なボールが帰ってこないのとか。ベルトが外れたりとか。
アウトピンとかw
最後にビリヤードの受付とボウリングの受付、
レジとお客さんをレーンに入れるコンピュータを覚えて。

週に2回くらいマシンの清掃日だったかな。

最後はボウリングの受付やりながらマシントラブルがあったら
行ったり。なんでもできるようにならないとだめだった。男はね。
むずかしそうなマシントラブルは支配人がみずから直したりしてた。
自販機のジュース入れたりジュースの発注とか洗濯とか雑用もたくさんあったね。

あと一番緊張したのは、週1回ある会員さんだけでやる大会みたいなの。
支配人もゲームしてるから行動を見られるw
トラブルがあったら最速で直す。

>>12
気持ちがあれば伝わるよ。
無理かもしれないけど、
最初は教えてくれるのでなるべく最初の1回目で覚えようと努力すれば大丈夫。
3〜4回聞いたらそろそろ覚えてねーって言われたっけ。
がんがれ。


15 :14:02/11/23 12:03
>>1
かなり大きいボウリング場みたいですね。
漏れが働いていたところは12レーンしかない所だったYO。
大きいイベントって言ってもクリスマスくとGWくらいかな。
あとは会員さんの大会。
支配人とか副支配人とかバイトも仲良くてアットホームな感じだったYO。
支配人は怖すぎだった。顔も怒っても。

平日の夜の30分くらい空いてる時は、従業員でボウリングをやってた。
お金かけたりして。
まだみんな元気かなー?



16 :4:02/11/23 21:34
どうも4です。
結構参考になりました!
俺も物覚えがかなり悪い方なので心配しております。
まあその前に採用されんことには・・・。
ところでみなさんは週何回ほど入ってました?

17 :14:02/11/24 01:49
>16
漏れは生活の糧だったので6日ですよ。
いま、思うとあの仕事で時給800円は安すぎじゃないかと思うけど。
シフトが配られてきて週に2日連続トオシが2回もあったら頭がクラクラしてたw


18 :一般人:02/11/24 01:51
あの、高校生ってCDショップで働けますか?

19 :FROM名無しさan:02/11/24 02:04
>>18
激しくスレ違い

20 :1:02/11/24 02:11
>>12
レーンのトラブルって言ってもやることは簡単。
スコアの修正やピンが外に出てしまうアウトピンの処理など簡単なものだけ。
返ってこないボールの処理とかメカのトラブルは「メカニック」の人たちにやってもらいます。
なので物覚えが悪かろうと仕事が出来なかろうと覚えるのは3・4つ程度ですので気になさらずに。
ちなみにメカニックスタッフもうちではアルバイトとして募集していますよ。
油まみれになって働きたい人、機械を弄りたい人はこっちのほうが向いてるかも。
しかも、忙しくない時間帯は通称「メカ室」と呼ばれるところでマンガ読んでたりするからなぁ。
あそこは唯一支配人の目が行き届かないところだからな。

>>16
私は週に3ぐらいです。月に4・5万程度。
でも14さんみたいに生活の糧にしている人は普通に週6ぐらい入れていますね。
あとフリーターの人もそれぐらい。
面接のときは週5は堅いです!何て言っておきながらこのざまです。
ボウリング場は土・日・祝日が一番忙しいので面接時に嘘でもいいから
「休みの日はほとんど入れます」なんて言うと採用率上がるんじゃないかなぁ?
私もしっかり土日は入れるように意識していますし。

>>18
できるんじゃない?

21 :一般人:02/11/24 02:13
そのくらい教えてくれたっていいじゃんかっ

22 :14:02/11/24 03:30
思い出話になってスマソなんだけど、漏れの楽しみはジュークボックスだった。
ジューク屋?さんが来て新メニュー見て好きなバンドとかあるとうれしかった。
レーンを見て異常がないか見ながら
モニターでプロモ見てるのが至福の時だった。

あとワラタのは失敗談なんだけど
マシンにピンを照らす蛍光灯がついていて
ある時それが切れた。いそいで同じような蛍光灯を探してつけた。
昼光色と白光色があるのを忘れていて、いそいでつけて
お客さんのとこにどうぞ投げて下さいって言いに行ったら
他のレーンと明らかに違う色でワラタよ。

23 :14:02/11/24 03:34
あと1さんの言うとおり土日祝日に
出勤できるかって事が大事かも。
強調されて聞かれた気がする。

24 :5:02/11/24 04:12
あぁ、凄い為になります・・
1サンと14サンの所じゃ結構違うみたいですねぇ。
ラウンド1は大手だからその辺分けてるのかな?

残念ながら自分の入る所はとても小手?なので
何でもかんでもやらされそうっす。。
まぁ、暇すぎるよりはいいですけどね・・

面接日ちょと伸びたんですが、志望動機って
何にしたらいいか今悩んでます・・


25 :14:02/11/24 18:45
>>24
漏れがいたとこは、小手だからメカニックスタッフっていう専門の人はいなかったっす。
フロントで仕事していてもトラブルがあるとダッシュでマシンの後ろまで行ってたYO。
小さいボウリング場ならそうなっちゃうかもねー。飯食ってる時も呼び出されるYO。
志望動機は忘れますた。
無難な事を書いたような・・・。アドバイスできなくてスマソ。

あと一番、つらかった仕事を思い出しますた。
毎日。遅番の人で営業が終わった後にするんだけど、
レーンの最後のほう(ピンの手前)の油をモップみたいのでふきとるんだよ。
なんかの薬をまいて。
それが思いっきり力&全体重をかけてやらないと油が残っちゃうんだよね。
だいたい二人でやってたから一人6レーンすつやってたんだけど、これがつらかったかなぁ。
終わったら汗ダラダラだった。



26 :14:02/11/24 18:52
今、なつかしくてHP見てたら16レーンだった・・・。
あとレッドピンってのもあったね。なつかすぃー。

27 :1:02/11/25 00:03
>>24
そらぁーボウリング場といってもピンからキリまであるので全てが私のバイト先のようなものとは限らないので。
でも、どこも似たようなものだと思うのだがねぇ。

志望動機は……ボウリングに興味があったから、じゃ駄目かな(w
ラウンド1は平日で、シフトの入っていない曜日は一人5ゲームまで無料で出来るんです。
だから、少しでもボウリングに興味を持ちはじめたらグングン上達しますよ。
(あと、マイボーラーの動きを見ているだけでもそれなりに上手くなる)
店側もボウリングに興味を持ってくれれば言う事ないし。
他にはべたに「サービス業に興味、得意だから」とか。

>>25
レーンメンテナンスですね。
昔は朝番の人が全部やっていたのに、最近朝に負担をかけまいと夜番がやらされています。
でも薬はまきませんね。それは大会の直前のみ。ただ単にモップで拭き取るだけ。
何故か異様に汗をかくんですよね、アレ。


>>26
うちは32レーン。少ない方です。
レッドピン(10本の中に1本だけ赤いピンが出てきて、それを一本残すと商品プレゼント)
は団体の時だけ使用しています。
どこも一緒の事やってんだなぁ…。

28 ::02/11/25 05:01
>>1サン

志望動機はボウリングに興味があったから。
マジで書いちゃいました。
本当色々とスイマセン。凄く助かります
早く面接受かって仕事現場とかの感じを
報告したいです!
自分凄い下手ですけど、ボウリング大好きなんで。
無料制度とかあったら嬉しいです。

>>14サン
油ふきとり・・大変そうっすねぇ・・
メカニック専門がいる事を心から
願ってます・・



29 :14:02/11/25 15:25
>>27
たしかにあれを朝やるのはつらいっすねw
32レーンもあるんすか。倍っすよ。
それはメカニック専門はいなきゃだめですよね。

レッドピンの取り方がちょっと違いますね。みんな違うんだろうけど。
漏れがいた所は、1番ピンにレッドピンが来てそれでストライク取れば商品プレゼントでした。
1〜2時間(適当)に一度、お客さんのいる全レーンをレッドピンアタックチャンスにしてあげる作業もありますた。
そして、いちいちマイク放送しなきゃだめだったんですよ。
「〜番レーンレッドピンアタックチャンスです!」みたいな。
それをかまないように言うするのが必死だったなーw

>>28
いや、是非やってほしいですねw
1さんもやってるって事はメカニックスタッフがやるんじゃないんじゃないの?


30 :1:02/11/26 02:24
>>28
私も是非実況をキボンヌ。
慣れれば辛い仕事場ではないはずなんで。

>>29
こちとらラウンド1お得意の「ムーンライトストライクゲーム」がありますからねぇ。
あれのおかげで嫌でもマイクアナウンスが上手くなりますわ。
最近になってひじょーに寒いアナウンスをさせられています。
もうね、アホかt(略
あと団体さんに対するアナウンスもあり。
今ではそらでも言えます…。



31 :FROM名無しさan:02/11/26 02:41
俺もランドワンです!


32 :1:02/11/26 12:22
同志発見。

33 :FROM名無しさan:02/11/27 09:15
agege

34 :1:02/11/27 20:41
やっぱりボウリングアルバイターは少ないなぁ。
age

35 ::02/11/28 01:28
スイマセン。。。
面接、落ちたっぽいです・・・
行ってきたんですけど余裕で
手ごたえ0でした・・

36 :14:02/11/28 20:45
店によって難易度が違うんだろうね。
漏れは即採用だったよ。

37 :1:02/11/28 21:15
>>35
残念。
確かに店によっては難易度が違うかも。
ラウンド1はよほどの事が無い限り即採用するからね。
なんてったって人数不足もいいところ。
大抵アルバイトを募集するときは人数不足のときだからなぁ。

38 :5:02/11/29 00:58
みなさんのお話聞いて
どーしてもやりたいんで今度は
昔落とされたラウンド1に突撃してみます。

39 :1:02/11/29 01:36
とりあえず土日祝日は出勤OKって言いましょう。
あと、髪染めてたら近日中に染め直しますって言えばOK。
ガンガレ。

40 :MECHA from 前スレ:02/11/30 07:50
ボウリングスレ復活してますな。嬉しいわ。ワシ、前スレでお邪魔しとった
MECHAと言いま。前のは、マイPCの故障15日で消えてとった。

>>35,>>37
R1は大量に採用するが、大量に辞めるわな。
あと、仕事の出来る人間・そうでない人間の開きが激しい。中間が無い。
それか、出来る人間だが長期で勤務せずに辞める。ま、どこでも一緒やね。

41 :MECHA from 前スレ:02/11/30 07:58
>>20
>忙しくない時間帯は通称「メカ室」と呼ばれるところでマンガ読んでたり
するからなぁ。

それはあなたの店だけという事にしといてや。
ただでさえ他部署の社員から嫌われてるんやから、あんまりいらん事書いたら
余計対立が起こるで。

42 :1:02/11/30 22:17
>>41
あ〜あ、すんません。
そういったつもりで書いたわけではないんで…。
消えた前スレにカキコしてました。

>ただでさえ他部署の社員から嫌われてるんやから
初めて知りました。
うちはあまりメカさんの情報がないもんで。
メカさんいないとまわらないのが事実。

>仕事の出来る人間・そうでない人間の開きが激しい。
確かに!!!
かといってうちは仕事できるから威張っている人はいませんが。

43 :MECHA:02/11/30 22:37
>>42
ちょいと書き方がまずかったですな。すんません。気をつけます。

メカなしでもいけるとは思いますよ。マシンの事情さえ分かる人が居れば。
以前働いていたセンターでは、どう考えてもメカ不向きな人物がいましてね。
ボルト1本外すのに、なんでそんなに時間がかかるのかと。

44 :1:02/11/30 22:43
>>41
あ〜あ、すんません。
そういったつもりで書いたわけではないんで…。
消えた前スレにカキコしてました。

>ただでさえ他部署の社員から嫌われてるんやから
初めて知りました。
うちはあまりメカさんの情報がないもんで。
メカさんいないとまわらないのが事実。

>仕事の出来る人間・そうでない人間の開きが激しい。
確かに!!!
かといってうちは仕事できるから威張っている人はいませんが。

45 :MECHA:02/12/01 17:42
保全

46 :FROM名無しさan:02/12/02 01:09
今日はクラブを31件としますた。
やるねぇ俺w


47 :1:02/12/02 19:01
>>46
何時間Aに入って?

48 :MECHA:02/12/02 21:17
今日ボールリフトベルトがちょん切れた。
にわかマイボウラーがキレまくり。仕方ないやろ!

49 :MECHA:02/12/03 08:45
保全しとこ。

50 :FROM名無しさan:02/12/03 14:20
ボウリングはスポーツじゃねぇ
金持ちの娯楽だよ
お客の頃はわからない事が
バイトしてみると見えてくる

51 :1:02/12/03 18:39
確かに金は食うね。
うちんとこによく来るおじいちゃんマイボーラー(4・5名)はどこぞの社長さんらしい。
どうりで平気に5・6ゲームするわけだ。

52 :某K店アシスタント:02/12/06 02:50
>>46
何件クラブとったってマイボウラー人口が増えなきゃ意味無いジャン。
ちなみにうちの店はマイボール引渡し数上位ランクイン中です。
>>1
どうも初カキコですマイボタイム普通においしいですよね
自分も早くマイボクラブ入りたいと思っております


53 :1 ◆ns63rvZcZU :02/12/06 11:59
>>52
マイボタイムは確かに美味しい。
が、その分精算が非常にややこしくなったり、受付に時間がかかったりするのが嫌。
うちも他店のスタッフがマイボタイム時に投げに来るなぁ。


今日は研修するらしいので19〜28の9時間労働。
ダル。

54 :FROM名無しさan:02/12/06 14:30
私は東北のとあるボウリング場でアルバイトしてますが
今投げ放題という企画やってまして
企画初めてから一年くらい経つんですが
まぁまぁの人の入りです
カラオケで言うフリータイムってやつですね
でもこれの発祥は関東のボウリング場と聞いたのですが
本当ですか?

55 :1 ◆ns63rvZcZU :02/12/08 01:30
>>54
少なくともうちの店では聞いた事ないですねぇ。
今やっているボウラーズタイムっていうのが、特定の時間に特定の値段(格安)で5ゲーム投げれるってやつだから似ているかもしれないけど。
しかし時間帯がいまいち有効活用されていないような。


今日は団体が5つ30分おきに来られたため瀕死に。
誰だよこんな無茶な予約取った奴!!

56 :FROM名無しさan:02/12/08 22:36
今日は174名  38レーンの団体・・・・

シューザーはご想像に・・・


57 :某K:02/12/09 16:45
>>1 研修おつかれさまです自分もLTBとドリルは受けました。
>>56 最悪じゃん!!靴であふれ返るわけだwお疲れ様です。
最近やることとかかかせることとか多すぎない?
仕事自体は楽だけど増えて理解しにくくなった気がする。


58 :FROM名無しさan:02/12/13 12:31
余りもののボールもらいました。

59 :FROM名無しさan:02/12/13 15:18
>>56
うちはちょっと前に55レーン200人以上の団体(しかも子供会)があったよ。
レーキボール続出で鬱ですた・・・

60 :1 ◆ns63rvZcZU :02/12/16 03:48
ラウンドにもようやく冬服が支給される事に。



ダ サ す ぎ て 着 れ ま せ ん 。


長袖です。チェック柄です。裾長過ぎです。死。

んでもってレジ差異マイナス1000出しちまった。
鬱。

61 :FROM名無しさan:02/12/16 04:38
おいおまいら!
こんなスレ立ってるんなら知らせてくれYO!(どうやって
本日午前0時をもって退職したばっかりだけど(´д`;)
まぁそれなりにボウリング場の仕事に関しては語れるつもりなので会話に参加

ボウリング好きには天国と地獄が入り混じったような職場だね(・∀・)

62 :1 ◆ns63rvZcZU :02/12/16 20:21
>>61
>ボウリング好きには天国と地獄が入り混じったような職場だね(・∀・)
禿げしく同意。
客としてくる常連には居心地良いのかもしれないが接客してる俺達は苦労の連続だしね。
常連には常連なりの扱い方があるんで。

で、61さんに質問。
最近常連客が群れをなしてかなりウザイんですけどなんか良い解決法ないですかねぇ?
(精算に来ずに喋り続ける・一般客に無理やり投げ方を教え始める・空投げするetc……)

63 :ヘ(゚∀゚へ):02/12/17 02:32
>精算に来ずに喋る
後ろがつかえてるなら「申し訳ありませんがこのレーンを使用するので空けてくださいませんか?」と言う
「常連は無下に出来ない・・・」という言い訳は却下
お客様は皆等価値です

>投げ方を無理やり
その方が迷惑してるならば、誰か教えてくれる別の人を探して紹介しましょう
お客様の間を取り持つこともひいてはお店のためになります

>空投げ
フレーム計算してるならばそれも計上されるはずですが?
きっちり頂くものは頂いておきましょう
もし逆切れされたら詳細なデータをつきつけて説明しましょう
それで切れて来なくなってもなんら問題ありません
不正を働く様な方は置いてても店側の不良債権になるだけです

64 :FROM名無しさan:02/12/17 02:39
>>54
関東の梶ヶ谷のドアーズのボーリング場で(なくなっちゃったけど)
1時間1500円で投げ放題ってのやってた。
一人で行って20ゲームこなした覚えがある。

65 :FROM名無しさan:02/12/17 12:36
>>64
1時間で20ゲームやったんですか?
漏れは1時間半で15ゲームが最高記録です。

23 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)