2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

本屋さんでバイト part5

1 :FROM名無しさan:02/11/09 00:05
書店でバイトをしている人たちのスレです。
マターリ進行推奨。

part 1
http://salad.2ch.net/part/kako/981/981011032.html

part 2
http://school.2ch.net/part/kako/998/998837729.html

part3
http://school.2ch.net/part/kako/1015/10159/1015965152.html

part4
http://school.2ch.net/test/read.cgi/part/1029082505/l50

2 :FROM名無しさan:02/11/09 00:58
人間巡査

3 :FROM名無しさan:02/11/09 01:18
   余裕で3ゲットやねん。
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄∨ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ (エエ
    ,---..、- 、,-、        (エエ
    .ivvvi:i::'.、. ヽ}      (エ⌒(エ
  ⊂j(゚ヮ゚j;;!⊂} }⊃≡≡≡(エ⌒;;;≡≡≡
       ̄ ̄ ̄ ̄ (エ⌒(エ⌒;;   ズザーーーーーッ


4 :FROM名無しさan:02/11/09 01:57
新スレおめ。

商品を案内した時に、お客さんが喜んでくれるとこっちも嬉しいよね。
今日、CDコーナーでタメ語の二人の昔ギャルに尋ねられた。
んで、普通に場所を知ってたから、すぐ「こちらですね。」って渡したんだけど、
その時の喜び方が半端じゃなくて、こっちまで嬉しかったです。また来て欲すぃ。

5 :FROM名無しさan:02/11/09 05:06
正直な話ため語はどうかと思うぞ。
知らない人にいきなりため語で話し掛けられるとビックリする。
まぁ心の中でバカにしてやるが。
「求人誌は?」「履歴書どこ?」
求人誌買う前に日本語勉強しろと言いたい。

6 :FROM名無しさan:02/11/09 09:14
うぅ、五日も病欠してしまった
こりゃあ、クビもしくは時給下げられるかな…

7 :                      :02/11/09 12:57
5日も?風邪で?

8 :FROM名無しさan:02/11/10 03:14
age?

9 :6:02/11/10 06:47
喘息です。
店長から目をつけられてます。
今日も個人面談かな…

10 :7:02/11/10 22:53
>6
そうか、ガンガってね( ・∀・)ノ

ところで、前スレで「2chキャラが表紙の本はキモイ」
って言われてたけど、むしろカワイイよね?
てか、自分らも2ちゃんねらーじゃんね。

11 :FROM名無しさan:02/11/11 00:41
店で本を買うと一割引になるんだけど
2ちゃんねらーだとバレるのが怖くて
わざわざ都会にでて買いまつた
小心者でスマソ 

12 :FROM名無しさan:02/11/11 00:46
客になりすまして近所の本屋さんに
「べらべらブック2の初回限定版がほしいのですが、店には出ないですよね?」
みたいな事を電話しました。(頼まれて)
うちの近所はどこもダメでした。
予約されたお客さんすごく残念そうにあきらめてくれたけど。申し訳ない。
そして近所の本屋さん何件かごめんなさい。

13 :FROM名無しさan:02/11/11 01:18
あぁ、うちのところでも、
べらべらブック2の限定版が入荷できるかどうか分からん、って言ってた。
1〜2週間前には、自分を含め店員数名で、偽の客注を書いてまで入荷しようとしたし。
そんなに人気あるの??

14 :FROM名無しさan:02/11/11 01:21
>11
カクレキリシタンミタイダモナー。

15 :FROM名無しさan:02/11/11 17:13
明日、本屋のバイトの面接
めっちゃ緊張する

どうか、受かりますように・・・

16 :FROM名無しさan:02/11/11 17:44
本屋のバイトってやはり交通費支給されないとこが多いんですか?

17 :書店バイト半年さん:02/11/11 22:57
本屋でのバイトは2件目だけど、前の所も今の所も両方共交通費出ない。
たとえ交通費が出なくてもやりたい、という本屋バイト。

18 :FROM名無しさan:02/11/12 01:35
>13
うちは1冊も限定版は入らないよ。
限定版じゃないやつの予約もそこそこ入ってると思う。
ハリポタ後だからあんまり凄さがよくわからないけど、
けっこう人気だと思います。

>16
うちは支給されますよ。


19 :FROM名無しさan:02/11/12 08:26
>>13
ウチはバイト全員最低十人がノルマとか言って
客注短冊を友人、家族の名前で偽造してました。
そんなに、人気あるの?


20 :6:02/11/12 08:31
たっぷり一時間店長にしぼられました。
しまいには、担当の棚まで変えるとか言って…
すごーく遠回しにヤメロと言っているようでした…

21 :FROM名無しさan:02/11/12 12:44
そんな所やめてやれ。

22 :10:02/11/12 13:01
>20
(゚Д゚)ハア? てんちょさんは軽いDQNであらせられますか?

病欠なんだから怒ってもしゃーないのにね。
それに喘息って自分の不注意とかでなるもんじゃなかったですよね?

23 :アルバイト二ヶ月目:02/11/12 13:23
べらブック2限いったいどこに入るのか本気でコッソリ尻たひ!

24 :FROM名無しさan:02/11/12 13:45
バイト募集してるとこがあるんですけど、
なんか週3日しかできないみたいなんですよ。
そういう人が大抵任される仕事ってなんですか?
週3日の人が棚を任されるなんてことはないですよね。
レジとか返本とか基本的な仕事のみでしょうか。

25 :FROM名無しさan:02/11/12 14:02
24>>
精巣に
木まってんだろ

26 :FROM名無しさan:02/11/12 14:12
>25
あー、それもそうですね。面接受けてみようかなぁ。
ありがとうございました。

27 :FROM名無しさan:02/11/12 14:27
面接終了
結果は一週間後ぐらい
てきとーにできます、やれますってふかしといた
受かるといいなー

28 :FROM名無しさan:02/11/12 14:29
>>24
週3回だけバイトしてますが、レジしかしてません。
電話もとりません。

29 :6:02/11/13 09:17
>>21
>>22
レスサンクスです。
当方、一人暮らしのフリーターゆえ、次の仕事が決まるまで
そう簡単には辞められないんです。
時給も、890円と高めだし…。
イビリに耐えて、頑張るしかないか…

30 :FROM名無しさan:02/11/13 16:23
>>6サン
頑張って!そこの店長さんはちょっと厳しすぎだね。
ちなみにうちの所は病欠で3、4ヶ月休まれてた方がおりましたし、
私も返本作業中にギックリ腰やってしまい、今日一日休ませてくれって言ったら1ヶ月休暇くれました。
ホント人によるんだなぁ。。。それじゃああたしなんかクビじゃん。

31 :FROM名無しさan:02/11/13 23:45
うちの店では、免許取りに合宿行った挙げ句、仮免2回落ちて帰ってくるのが1ヶ月遅れたけど、
店長の笑い話になってるヤシが居る。

32 :FROM名無しさan:02/11/14 00:22
>>6
本当厳しいね。
うちは半年とか休んで復帰した人いたけど全然大丈夫だったみたい。

>>31
一瞬私の事かと思ったよ!
でも仮免2回じゃなくて1回落ちただけだから違うか・・・

33 :FROM名無しさan:02/11/14 00:39
うちの本屋も、妊婦さんがつわりで一月休んだりしたよ
でも、みんなでフォローしあってがんばったさ
店長はそんないいやつじゃないけど
そんなわるいやつでもないみたいだ

やっぱしょうがないことってあるもんねえ

34 :FROM名無しさan:02/11/14 00:44
疲れたょ…足痛い。

35 :FROM名無しさan:02/11/14 02:26
>>34
新人さん!?

36 :FROM名無しさan:02/11/14 02:33
>>35
うん。まだ慣れない

37 :FROM名無しさan:02/11/14 06:49
>>33
実は店長が仕込んだw、ってことはない?

38 :FROM名無しさan:02/11/14 08:45
「どんと来い、超常現象」売れてますねー。
予想外で、早くもウチでは品切れしました。

39 :FROM名無しさan:02/11/14 13:46
びっくりしたよー。まさか本当に書籍化するなんてねー。
私は電話の問い合わせで初めて知った。。。

どんとこーい!

40 :FROM名無しさan:02/11/14 18:04
先週、某書店でアルバイトを募集してたから早速電話をした。
その時に「来週面接がありますので後程こちらから連絡致します」
とか言われたのに全然電話こないんですけど…。

41 :FROM名無しさan:02/11/14 20:47
>39
私も驚いた。
何気なくスリップチェックしてたら「どんとこい超常現象」があって
え?マジで出たの?
と店内を探したよ。


42 :FROM名無しさan:02/11/14 23:03
明日は週金の問い合わせが多いのかな…

43 :FROM名無しさan :02/11/14 23:29
昨日・今日とみのの思いっきりカレンダーをヴァヴァに聴かれまくったよ 
「みのさんがねテレビでいってたのよ」
「日めくりでねいいのよ」
ハァ みの現象はスーパーだけにしてもらいたい 

44 :FROM名無しさan:02/11/14 23:36
俺も昨日聞かれた……>日めくりカレンダー
「昼間のね、1時のね、みのさんのね……」
昼間テレビ見てるのが当たり前だと思ってやがるバカ主婦逝ってよし

45 :FROM名無しさan:02/11/15 00:31
職場にいててTV見てるわけないじゃんよなぁ。
さっきテレビでやっててなんて何の言い訳にもならないよ。
題名とかメモって来いよ。


46 :FROM名無しさan:02/11/15 01:04
その、みのもんたの日めくりカレンダーって、
もう発売されてるの

47 :46:02/11/15 01:06

最後の ”?”が抜けますた。


48 :FROM名無しさan:02/11/15 01:14
漏れもカレンダー聞かれたYO!


49 :FROM名無しさan:02/11/15 01:19
しかし「みのもんたの日めくりカレンダー」って名前が笑えるな
そんなん欲しいのか?(笑

50 :FROM名無しさan:02/11/15 01:29
○○堂書店のレジがブスばっかりなのは何故ですか・・・

51 :FROM名無しさan:02/11/15 01:49
飲み屋でバイトしてる友達に本屋バイトって楽そうでいいねって言われた。
悔しいので言い返したいが。

返本 品だし 売場整理 客注等 レジ番…等

インパクトがない。
楽…、なのかなぁ?

52 :FROM名無しさan:02/11/15 02:01
>38
売れますよね!うちは2回目の入荷の分ももうすぐなくなります。
ドラマで言ってた通り本当に字がでかくて笑った。

53 :FROM名無しさan:02/11/15 02:05
確かに本屋ってイメージで楽そうな雰囲気はある。
でも実際は肉体労働で違うんだよね

54 :FROM名無しさan:02/11/15 02:25
頭使うし 神経使うし。


55 :FROM名無しさan:02/11/15 08:08
阿部ちゃんが「笑っていいとも」に出てた日
「どんと来い超常現象」を買いに来た客がふえた。
北海道だしまだ発売されてないっーの。

56 :FROM名無しさan:02/11/15 13:48
漏れの店では「思いっきりテレビで放送されて問い合わせが多いだろうから
そのつもりで」としっかり言われたけどなあ。

入荷してるならそのくらい予想しろよと思う漏れは主婦側発想なのか?

57 :FROM名無しさan:02/11/15 14:20
テレビで紹介された本を買いにくるミーハ―な客多いよね。
漏れの店では『天国の本屋』が最近売れてるよ。

あと納得いかないのが『リアル鬼ごっこ』
読んだけど全然面白くない、文章稚拙すぎ。何故か増刷されて表に出されてる。
個人的には沙藤一樹とか薦めたいけど、バイトだから権限がない〜

お勧めの本とかある?

58 :57:02/11/15 14:25
沙籐一樹だった、逝ってくる・・・

59 :FROM名無しさan:02/11/15 14:34
コミックだけど近頃ブラックジャックによろしくが急に売れ始めた。
NHKで紹介されたらしい。
なんか売り切れちゃったよ

もうねアホかと(以下略)

60 :FROM名無しさan:02/11/15 15:58
>>56
入荷すらしませんでしたが

61 :FROM名無しさan:02/11/15 19:32
>>59
前から売れてますが?

62 :FROM名無しさan:02/11/15 20:23
ベックのCD突きが即効で売り切れた
9時開店と同時にうなりながら来たお客様もいました


63 :59:02/11/15 21:00
>>61
だから?
そんなことは知っていますが何か

64 :FROM名無しさan:02/11/15 21:28



65 :蓑(みの):02/11/15 21:32
↑スマ祖。プロ棋士規制に引っかかって、書き込めなかったんでテストです。

ミーハーって言ったらハリポタもそうだよ。
人気じゃなきゃ大人は読まないよ。

ミハ本が無くなったら本屋はさみしいよ。

66 :FROM名無しさan:02/11/16 02:41
ベックのCD、うちのとこもすぐに売り切れちゃったみたい。
三万部限定らしいけど、明らかに数少なすぎるよな。

オークションで高値でもついてそうっすね。

67 :FROM名無しさan:02/11/16 19:40
明日本屋のバイトの面接です…
本屋さんてどんな事聞かれるんだろう。
とにかく頑張りまつ。

68 :FROM名無しさan:02/11/16 20:04
>>67 ドンマイドンマイ次があるよ

69 :FROM名無しさan:02/11/18 04:30
67=68なのかな?
落ちた自分への励まし?

70 :FROM名無しさan:02/11/18 17:51
昔から本屋さんで働きたくて、先日面接行ってきたんだけど、落ちちゃいました。
今日、また違う本屋さんにアポ取ったので、週末面接です。
なんかかなり応募が多い印象でした。本屋さんのアルバイトって人気あるんですね。
テストみたいなのがあると良いんですが、履歴書だけだと落とされそうです。。
今度は採用されると良いなぁ。。

71 :FROM名無しさan:02/11/18 20:42
>>70
採用されるといいね!
本屋さんって人気あるよね〜。働いたことないけど、すごい興味はある!
実際 近くで本屋募集してるところあるから、今のバイトやめて働こうかと
悩み中。


72 :FROM名無しさan:02/11/20 00:02
>71
意外と肉体労働なんで注意。
金銭的にも折り合いが付くなら頑張れ。

73 :FROM名無しさan:02/11/20 00:30
一人の客ががレジに行くと、その後に続くようにぞろぞろとレジに並ぶのは何故でつか?
小出しで来いよ!!


74 :FROM名無しさan:02/11/20 07:48
俺は、むしろ小出しで来ると微妙に仕事が進まないので、
いっぺんに来る→全く来ない のサイクルが繰り返される方がいい

75 :FROM名無しさan:02/11/21 00:27
>73
そういう時に限ってなんかプレゼント包装だったり、注文だったり、
問い合わせだったり、文庫大量カバー掛けだったりすることが多いから嫌い。

76 :FROM名無しさan:02/11/22 01:47
今日、酔っ払いDQNオサーンが絡んできて大変だった。
花めぐりぐらい自分で探せよ。
ついでにプレゼントキャンペーンは切れんだよ!お前の文字読めないんだよ!
最初見たときナメック語かと思いますた。

77 :FROM名無しさan:02/11/22 07:40
>>76
おまいが何言ってんのか分かんないんだよ!

78 :FROM名無しさan:02/11/23 13:07
     ____
    /∵∴∵∴\
   /∵∴∵∴∵∴\
  /∵∴∴,(・)(・)∴|
  |∵∵/   ○ \|
  |∵ /  三 | 三 |  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  |∵ |   __|__  | <代わりに、うるせー馬鹿
   \|   \_/ /  \______________
     \____/



79 :FROM名無しさan:02/11/23 17:11
今日面接でした。
いきなりあなたの長所と短所は何ですか?と聞かれて大いに混乱。
大丈夫かしら。
あと好きな本はなに?とか聞かれたけど、どう答えたらよかったのかなー。

80 :FROM名無しさan:02/11/23 18:59
私は昨日面接だったんだけど、本に関すること一切聞かれなかった。
給料の事と、経験がない事をネチネチ言われて終わった…
次探します。

81 :FROM名無しさan:02/11/24 02:31
先輩バイトがムカツク。
ヒステリーで年上にもタメ口。さっさと辞めろよ。


82 :FROM名無しさan:02/11/24 03:18
>>81
辞めません

83 :FROM名無しさan:02/11/24 17:18
みのもんたの日めくりカレンダーってどこから出版されてる?
今まさに客注頼まれたんだけど、わからなくて。

84 :FROM名無しさan:02/11/24 19:50
「おもいっきりイキイキ!日めくりカレンダー」です
日本テレビ放送網 1,600円 ISBN4-8203-9822-9

今注文しても入荷は年明けになるかと・・・・・・

85 :FROM名無しさan:02/11/24 21:04
おいおい、83とか84はお店から2chやってんの?


86 :FROM名無しさan:02/11/24 21:29
あ、やっと直った

87 :84:02/11/24 21:48
自宅だぞ?
何で?

88 :85:02/11/24 22:39
いや、ISBNコードとか書いてるからさ、本屋のバックでやってんのかなと。
83 さんは「今頼まれた」って言ってるし。
もしかして みのさんのカレンダー買って、家にあるとか?


89 :FROM名無しさan:02/11/25 00:23
>50
明林○○書店??????

いや、私はそこのチェーン店で仕事してるからさ。
私はブスだけど、かわいい人と美人な人もレジしてるよ
店や時間帯によるよ

まぁ、ブスなりに愛想はよくしてるつもりですがっ


90 :FROM名無しさan:02/11/25 03:02
>>89さんは、
九州人の確率高し。

でも「○○堂」っていう書店は、いっぱいあると思うよ。。

91 :FROM名無しさan:02/11/25 08:37
○善はブックカバーが最初から出来上がってるから楽。
ブスもいっぱい居ますがっ

92 :コピペ ヽ(・∀・)ノ チューボー:02/11/25 11:57

ちょっと聞いてくれ。
昨日、ブスな女と話したんです。ブス女。
そしたらなんかめちゃくちゃ好きな人ができたらしいんです。
で、よく見たらなんかほんのり化粧してて、アイラインとか引いてるんです。
もうね、アホかと。馬鹿かと。
お前な、好きな人ができたぐらいで普段してない化粧なんてしてんじゃねーよ、ブスが。
つくりの問題だよ、つくりの。
なんかリップも引いちゃってるし。女の子らしくメイクってか。おめでてーな。
ちょっとは見られる顔になったでしょ、とか言ってるの。もう見てらんない。
お前な、鏡やるからその化粧落とせと。
ブス女ってのはな、すっぴんでいるべきなんだよ。
席替えで隣になった男子からボロクソ言われてもおかしくない、
私は女を捨ててます、そんな雰囲気がいいんじゃねーか。
ピエヌだのメイベリンだのは、すっこんでろ。
で、やっと話がそれたかと思ったら、はぁ〜恋って切ないね、とか言ってるんです。
そこでまたぶち切れですよ。
あのな、お前にはそんなもん必要ねーんだよ。ブスが。
得意げな顔して何が、恋は切ないね、だ。
お前は本当に恋をしているのかと問いたい。問い詰めたい。小1時間問い詰めたい。
お前、恋してるって言いたいだけちゃうんかと。
情報通の俺から言わせてもらえば今、お前のアノ人には、
カワイイ恋人がいるんだよ。残念だったな。
気づかずラブレターでギョク砕。これがブスのコクり方。
ラブレターってのは顔を合わせることがない。そん代わりショック少な目。これ。
で、返事がいつまでも来ないで自動あぼーん。これ最強。
しかしこれをやるとクラス全員にばれる危険も伴う、諸刃の剣。
素人にはお薦め出来ない。
まあお前みたいなブス女は、早いところオレの気持ちに気付けってこった。




93 :FROM名無しさan:02/11/25 15:56
>92
最後の1行でマターリ

94 :FROM名無しさan:02/11/25 20:17
79面接落ちマスタ
それではさようならw

95 :89です:02/11/25 22:39
>90
正解

96 :FROM名無しさan:02/11/26 00:24
同じ店だったら嫌だなぁ(笑)>89

97 :FROM名無しさan:02/11/26 01:30
>83、84
みのさんのカレンダーはたしかもう完売のはず。。。

うちの本屋ってへんな客多いんだけどそれは気のせい???
やな感じ。。。そろそろ辞めようかな。。。

98 :FROM名無しさan:02/11/26 02:09
>>97
どんな客?

以前、スーパーでバイトしてた事があるけど、
間違いなく本屋の方が変なお客さんは少ないと思う。特に高年齢層とか。
場所によっても違うのかな。

99 :FROM名無しさan:02/11/26 13:05
ヘンなキャク(・∀・)イイ!!

100 :FROM名無しさan:02/11/26 13:15
先週本屋のバイト面接行って来ました〜
明日電話もらう事になってます〜
前の仕事辞めてから六ヶ月開いてたからなぁ
てか、店長が私の顔覚えてた…しかもその本屋で自分
「ブブカ」「裏ブブカ」しか買ってないからなぁ。
変態って思われてそう…
9時〜3時のバイトだそうで…
受かっても落ちてもここで報告します。
少し鬱…
ああああ、何か寝れないかもしれない!!
あああ!!どうしよう。取りあえず結果待ちですね。
店長とは「献血の話」で30分過ぎました。ロクでもないな

101 :79:02/11/27 00:01
一日遅れで働くことがきまりましたw
ヤター!

102 :100です:02/11/27 08:14
>>101
おめっとーさん!私も決まりました〜共に頑張りませう!

103 :79:02/11/27 21:51
>>102
おー!おめでとー!
奇遇ですねwwがんばりませう!

104 :FROM名無しさan:02/11/27 23:12
最近ドラゴンボールがやたら売れてる。
古本屋にありそうなのだが…

105 :FROM名無しさan:02/11/27 23:43
>104
TVの再放送もしてるしね。
関東だけかもしれんけど。

来月から完全版出ることしらんのだろうなぁ、、、

106 :FROM名無しさan:02/11/27 23:54
ね、『海辺のカフカ』って意外と売れないと思わない?
うちの店だけなのか・・・

107 :FROM名無しさan:02/11/28 00:02
>106
あなたは同じ店のバイトですか?
うちも売れません、大量に入荷したのにどうしよう…。

108 :FROM名無しさan:02/11/28 00:45
>99
おい、おまい!
今日、ヘンナ客来たぞ!
なんかね、レジで小銭を財布から出そうとしてんだよ。
で、財布のチャック部分にキーホルダーかなんかが付いてたんで、
チラッと見てみたんだよ。

なんと、それ、「値札」だったんだよ値札。
スーパーの2階とかのワゴンで売ってそうな安物財布。
そのチャックに付いてるバーコードつきの値札。
しかも、ずっとそのまま使ってたらしく、黒ずんでんだよ、値札。

ヘンナキャク マニア、満足したか?

109 :FROM名無しさan:02/11/28 02:44
「海辺のカフカ」、自分がレジに通したのは1回か2回のような気がする。
どっちにしても、うちの店でもそんなに売れてはいないと思う。
都市部じゃないから?

吉田修一のポップほしい。

110 :FROM名無しさan:02/11/28 14:31
付録目当てでバイト始めたんだけど、全然手に入らない・・・・チェ。
つまんないよ〜〜〜〜〜〜〜〜

111 :FROM名無しさan:02/11/28 15:26
皆さんは本買うとき、店員の割引って使ってますか?
どの範囲まで割引使ってる?(友人に頼まれた本に割引使うのってどうなの?)

112 :FROM名無しさan:02/11/29 00:00
今日は、万引きを一人捕まえた。
ったく、本くらいちゃんと買えっての。

は〜あ、きぶんわる


113 :FROM名無しさan:02/11/29 23:56
素敵な奥さん、主婦の友、エッセの新年号の発売日っていつだっけ??
今度テストがあるんだが、書いた紙忘れてしまった。
誰か教えてけろ。

114 :FROM名無しさan:02/11/30 00:07
>>111
ウチはアルバイトは店員割引無いです。
パートの人は給料明細と一緒に社員割引券みたいなの貰ってるみたいだけど。

今日は返本の時に使うパソコンが壊れてしまったので返本の伝票を手書きで作って返本しました。
1冊1冊雑誌コードを書くので時間がかかって、全然、数を作れないです。
ところで返本作業の仕方ってどこのお店も同じなんでしょうか。
(ウチは)本のバーコードを読みとって箱に詰める
→ハンディ(バーコード読みとる機械)からパソコンにデータを移し返本伝票を印刷する
→伝票を本と一緒に箱に詰めて蓋を閉めてガムテープでとめて紐でしばる。

>>112 万引き捕まえたのエライ!元気出して。

115 :FROM名無しさan:02/11/30 00:10
>>111
自分で買う物なら、友人に頼まれた物だろうがなんだろうが全部割引使ってます。
ここだけの話、ダチが買いに来てもコソーリ割引やってます。

116 :FROM名無しさan:02/11/30 00:22
うちは割引なし。
しかも素敵な奥さんとかの正月特別号を買わされる・・・・どうよ。
社員さんなんか7万分買うんだって。ボ−ナス飛ぶじゃん、カワイソウに・・・・。

117 :FROM名無しさan:02/11/30 00:33
>>116
何じゃそりゃ。
意味わかんない上にわけわからん。
待遇悪いなー

うちは社員さんに言えば全品20%割引してくれるよ

118 :FROM名無しさan:02/11/30 01:43
店員割引がある店、羨ましい、、。

「類義語辞典」なるものが気になる、今日この頃。
(たしか、かなり高額だった気がする・・)

119 :FROM名無しさan:02/11/30 03:51
うちは社員もバイトも一割引き。
だけどたまーに買いに来る社長は定価で買ってるよ。エライネー!
ぶっちゃけバイトやめたあとでもみんな割り引き使ってます。

120 :FROM名無しさan:02/11/30 05:19
>113
素敵な奥さんが発売中、
主婦の友は12月4日じゃなかったっけ?
(あまり自信なし)
ネットできるなら自分で調べれ。

121 :116:02/11/30 15:45
待遇悪すぎですか・・・・ガーン
漏れも割引で本が買えると思ってバイト始めたのにガッカリですよ。

みなさんの店舗は特別号を買わされたりしないのですか?
何処の店舗でもそういうのあると思ってたー。
(別の職業でバイトしたときもノルマあったからさ)

122 :FROM名無しさan:02/11/30 16:30
うちの店売り上げ悪いから、今度からローテで1時間早く上がっていいよ、とか店長が言い出した……
やったー、これで21時台に家に帰れるぞー

ヽ(`Д´)ノ バーヤバーヤ! テンチョウカワッチマエ!

123 :FROM名無しさan:02/11/30 17:43
カレンダーの注文受けていいのかのぅ?
テレビでは「お近くの書店にご注文ください」とか言うけど、
カレンダーやムックの場合中小書店に注文されても確約できないので困る。
遅れてもいいなら入るだろうけど、年内に届かないと怒っちゃうしのぅ

そういえば、27日に注文したオヤジが29日にきて、
まだないのか!って逆切れ&キャンセルしました。
冬には心温まる風景です。(*´ー`)

>>120
今朝届いた。
付録がたくさんあってそこはかとなくむかつきますた。
テストってなに?

124 :FROM名無しさan:02/11/30 18:55
>>121
どうして特別号を買わなきゃいけないのかが
イマイチよく理解できないんだけど、単純に売り上げをあげるため?

125 :113:02/11/30 23:39
>>120
カキコしてから気づいた…
>>123
うちのバイト先の本屋は毎月商品に関するテストがあるのですよ。
給料には関係ないんですがね…

126 :FROM名無しさan:02/12/01 00:36
私がバイトしているところも買わされます<特別号
1割引だけど、ノルマみたいな感じで。
奥さんでもないのに、買わなきゃいけないyo…。

127 :FROM名無しさan:02/12/01 00:42
特別号の売上実績が悪いと、
配本ランク下がるからとかそうゆう理由?
なんにせよ、どこも大変だよなぁ。

128 :FROM名無しさan:02/12/01 00:42
一日の売り上げってどれぐらいいくもんなんだろう・・・。

129 :FROM名無しさan:02/12/01 00:56
主婦の友とかの新年特別号って何故か必死になって売るよねー。
私がバイトしてた所はノルマとかはなかったけど、
店頭に特設売り場作って、お買い上げの人には福袋とカレンダープレゼント
をやってたYO

130 :126:02/12/01 01:26
新年号は、売った冊数によって何か貰えるんじゃなかったかな。
ま、幾ら頑張って売っても、本部が戴いて支店には来ないが(w

131 :116:02/12/01 01:35
各150冊くらい入荷して、残ったら社員が全部買うらしいよ。
(現在庫148冊・・・・)
そして親戚に配ったり、駅のゴミ箱に捨てたり、ちゃぶ台にしたり、
川に投げたりするらしい・・・・切ないな。


132 :126:02/12/01 01:54
>131
見本と違って、真っ白な紙じゃないからメモ用紙にも出来ないしね…。
うちは、とりあえず一種に重点を置いて、お客さんの獲得にがんがっています…。
多重で展開するより、少しは動きが良いみたい。

133 :FROM名無しさan:02/12/01 02:43
そんなノルマあるんだ。

うちのとこは、漫画メインみたいなとこなので
全然そういうのないな。

なんか事務所にいつもガンダムエースとか封をきってないのが
置いてあったりするし。

134 :FROM名無しさan:02/12/01 16:44
今日から本屋でバイトでした〜
図書券とか図書カードとか普通のカードとか…
結構テンパって仕事してしまいました。
袋のサイズとかも分からないので入れてから
「これじゃ締まらないじゃん」と思ってたり…
皆さん覚えるまでにどの位かかりましたか?
結構疲れました、今日

135 :FROM名無しさan:02/12/01 18:22
http://news2.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1038450074/l50

136 :FROM名無しさan:02/12/02 02:49
>134
初本屋バイトお疲れ様です。
バイトして二年半以上になるんですが、
今でもそれなりにまだ覚えることがあったりします。
1週間もしたら基本中の基本はなんとかなったけど・・・
レジ以外の仕事も余裕を持ってできるようになるには時間かかりましたよ。1年くらいかな。
そのころから辞めたいと全く思わなくなりました。
頼られるようになったし。
慣れると楽しいですよ。
がんばって!

137 :FROM名無しさan:02/12/02 03:47
本屋って髪の規則とかって厳しいですか?

138 :FROM名無しさan:02/12/02 08:04
>>136
ありがとうございます〜
頑張ります。
今日は午後からなので午前はダラーってします

139 :FROM名無しさan:02/12/02 13:59
>>137
店によるのでは?
以前、プラチナブルーの髪色の書店員を見たしナー。




140 :FROM名無しさan:02/12/02 19:50
>>134
乙です〜♪
ホント始めた頃は苦労が耐えなかったです。。
金券類、クレジットカードの預かり、品出し(場所が分からない…)、客注(よくトラブる)、返本、発注・・・。
ついでにDQN客。
ふつうのコンビニバイトなんかから比べると覚えることたくさんあります。
でも慣れると楽しいから頑張って!

あと、客注の承りは慎重に・・・。下手すると大変なことになります。(経験談)

141 :134です:02/12/02 20:25
今日さっそく変な客来ました〜
何か雰囲気が違う人で会計して
値段を言ったら「馬鹿じゃないの?」て。突然。
訳分からなくなって泣きそうになったけど逆に殴りたくなった…
値段もあってたし…
店長がその人の相手をしてくれたので助かったのですが
後で「あのお客さんは変わってるから。たまに来るし」て。
たまに来なくていいから、マジで。
今の時期はカレンダーの注文とかもあるみたいで。
ゲームも入った本屋なので計算とかゴチャゴチャ頭の中でなってますが
頑張ります。
今日は雑誌の検索の仕方を習いました。
徐々に教えてくれるみたいですが
まだ周りの店員さんに迷惑かけすぎ…

142 :FROM名無しさan:02/12/02 20:43
>ふつうのコンビニバイトなんかから比べると覚えることたくさんあります。

あんた、コンビニで働いたことあるの?
五分五分か、コンビニの方がやること多いよ。

143 :FROM名無しさan:02/12/02 22:26
>>142
140じゃないけど、こういう感じかも。
普通にコンビニ使ってて、バイトしてみて
「あーなるほど」って納得しながら仕事した。
普通に本屋使ってて、バイトしてみて
「え?なんで?」と理解しづらいまま
おっかなびっくり仕事をする事が多かった。

で、全部を覚えきれないまま辞めたよ(鬱

144 :FROM名無しさan:02/12/03 00:35
>137
うちは厳しくないです。
店長によって違うかな。
前の店長はうるさかったけど、
今の店長は仕事ができれば茶髪やヒゲ、何にもいわれません。

145 :140:02/12/03 05:16
>>142
あるよ。それが何か?
やること多いのと覚えることが多いのとは別でしょう。

146 :FROM名無しさan:02/12/03 08:16
>>145
コンビニも、覚えることもやることも多いよ
まあ、昼間しか入ったことないんならわからないと思うけど……

147 :FROM名無しさan:02/12/03 12:56
で、結局あなたは何が言いたいの?
決め付けだけでものを言わないで欲しいな。
そんなに私の言ったことが気に触るなら謝るよ。

148 :ニヤニヤ(・∀・):02/12/03 13:16
まあまあ、盛れも本屋で働く前は「本屋って楽そう」て思ってたよ。
だから、「予想外に」大変て事だろう?

コンビ二って言っても、ちょっと昔と今じゃ違うしね。
今は、なんかATMみたなのとか色々あるし。

あと、どのコンビ二かとか、立地にもよる。
まともな国道沿いの「Z・J」なんかだと多忙だけど、
田舎の「出入ストア」とかだと嘘みたいに暇。

盛れのバヤイは本屋の方が大変だったな。
コンビは深夜には、 来店のオキャクサマ / 1H = 一人
みたいな所だったからなから(´・ω・`)
あれは楽すぎた...。  でも時給 1000円な罠(w

149 :ニヤニヤ(・∀・):02/12/03 13:28
スマ祖!昼飯食いながら片手で打ったんで、カナーリへんな日本語。↑

150 :FROM名無しさan:02/12/03 18:04
本屋のアルバイト未経験なのですが、
大手書店だとなかなか受け入れてもらえないでしょうか。


151 :FROM名無しさan:02/12/03 22:38
自分の場合、コンビニは大変そうなイメージ。
学生からオジサンオバサン、お客さんのタイプが広そうだし。。

でも、今の本屋でも、やった事の無い仕事がいくつもあるから、
頑張らにゃね。

152 :FROM名無しさan:02/12/04 01:31
もうすぐ発売の「人の心を持った犬2」の作者が
よく店に来るんだけど。沢山入荷しろってうるさいんだけど…

153 :FROM名無しさan:02/12/04 22:03
自分の店の場合、18禁の本・ビデオ・DVDが約8割を占める
書店で夜間勤務なので、DQNな学生などを殆ど相手にしなくて
済む分、コンビニより楽ですわ。
それに一人で店番って状態だから、仕事もマイペースで出来て
ホント気楽でいい。
でも、ボ〜っとしていられる時間が多いかというとそうではなく、
品出し・返品・発注も自分一人でやらなきゃいけない訳で、
やるべき仕事はたくさんあるから、毎日飽きないよ。

154 :FROM名無しさan:02/12/05 11:58
本屋以外で長期のバイトってやったことないから
わかんないけどどこもそれなりに大変そうだよね
コンビニとか、混むときはめちゃめちゃレジに並んでたりするし。

うちの店はずっと一人の人が返品作業やってたんだけど
その人が辞めちゃったから次は私が覚えなきゃいけないー
みなさん返品ってできます??難しいですか?
早く覚えて社員の方の負担を減らしたいんだけど・・・

155 :FROM名無しさan:02/12/05 13:06
返品は、単純作業の繰り返しだからそんなに難しくないよ
めんどくさいだけ

156 :FROM名無しさan:02/12/05 20:27
うちの方の店も主婦の○はノルマがあるみたいです。
で、社員さんは買ってました。
私はまだ入ってきたばっかなのでノルマはないそうですが
来年もし今のバイトやっているようだったら
買わされるみたいです。

157 :FROM名無しさan:02/12/05 23:57
来年の2月あたりから雑誌の返本って、
箱にただ入れるだけになるって聞いた。
箱にシールペタッて貼るだけ。
すごく楽になるけど、ちょっとつまんないな。
(日pan)

158 :VIPバイト:02/12/06 00:18
本屋は客層が良さそう・・・
けっこう前になるけど履歴書での書店志望動機がそんな感じでした。
変な人もたくさんいるけど実際、思ってた通り。
今年もカレンダーたくさん売れ残りそう。。

159 :154:02/12/06 00:42
レスどうもです
単純作業かー 覚えれば簡単なのかな
早く覚えるようにがんばります
ちなみにトー○ハンです。

160 :FROM名無しさan:02/12/06 00:57
本に向かって独り言はやめれ〜怖いぞ。
あー袋勝手にとっちゃうやつうざっ!

161 :FROM名無しさan:02/12/06 01:54
紀伊国屋って募集要項に学生でないとダメ。
朝からの仕事はフリーターでもアリらしいんだけど、何故だろう?

162 :FROM名無しさan:02/12/06 05:52
>本屋は客層が良さそう・・・

本屋の場所、規模によると思う。
神保町の酸性堂でバイトしてたけど
客層広く、DQN客非常に多し。理不尽なクレーム、怒鳴られるは日常茶飯事。
仕事内容としても、コンビニと本屋どっちが大変って話があったけど
大規模書店の場合各階ごとの事務連絡やお客さんへの案内、お取り置きなど
確実にコンビニのバイトより大変だと思う。
(コンビニはどんなに広くてもワンフロアだからの・・・)
これは両方のバイトをした上で感じたことです。
ただそのぶんやりがいはあるし、長く続けててもまだ覚えることがある、
と言う意味では飽きないバイトだろうな。
単に楽して本に囲まれてたい、という人は大型書店のバイトはやめれ。


163 :FROM名無しさan:02/12/06 10:39
そう、特に○善はやめといたほうがいい。
マンガは基本的に取り扱わないし。
社員も厳しい人が多い。
社割は一割きくけどね。

164 :FROM名無しさan:02/12/06 11:04
>>159
伏せ字になってねー

165 :FROM名無しさan:02/12/06 16:51
>>161
本屋に限らず、私もそういう求人、いくつか見たよ。
理由は人の異動の時期に忙しくなるからみたい。
聞いた所では(本屋じゃないけど)学生でも
3・4年次だとダメ、進学か留年予定ならOKらしい。
要は「卒業の時期に辞めない人募集」つー事かと。

166 :FROM名無しさan:02/12/06 23:37
おまいら、発注に使う「日販取引出版社名簿’02」(1000円)に
「まんだらけ」が載ってるの知ってた?

漏れは知らずにビクーリした。!(゚д゚)

167 :FROM名無しさan:02/12/06 23:43
乙一コーナーつくりてぇ
コミック担当なんだがやらせてくれんかなぁ?

168 :159:02/12/07 01:00
>164
つっこみさんくす

169 :FROM名無しさan:02/12/07 10:53
本屋でバイトしようと思ってたけどそんなに覚える事あるのかー
ファミマで「アルバイト初級チェック」とか言う百数十に及ぶチェックシート
貰ってこれで中級上級もあるのかと思って呆れたけどそれよか多いのかー。うーん
つーか商品買い取りが信じられん、給料の現物支給じゃんか・・・

170 :FROM名無しさan:02/12/07 17:22
>>169
買い取りは店舗によるけどね

171 :FROM名無しさan:02/12/07 21:03
>>161>>165

前に掛け持ちの身で遅番に応募したことがあるんだけど、
その人の労働時間が1日何時間だったか越えると、
「(時間の遅い)うちが残業代を払わなきゃいけないので…」とか言われたよ。
会社が違うんだから関係ないだろう、とつっこみたかった。
でも、不採用でも後日ちゃんと履歴書が戻ってきて
さすがに対応はしっかりしてるなあと思タ

172 :出会い最強新機能でOPUN:02/12/07 21:04
http://Jumper.jp/dgi/

    朝までから騒ぎ!
       
  今回HP新装OPUNしました!
  断然使いやすくしています!
  PC/i/j/ez/対応にしました
  アンケ−ト、ランキング集など
  高機能なシステムに大変身
  メル友、コギャル、ブルセラ
  大人の恋愛、熟女、ぽっちゃり
  出会いサイトの決定版です
  今後高機能続々導入します

173 :FROM名無しさan:02/12/07 21:20
どうやらレジよりも裏で返品などの作業のほうが多いみたいだね

174 :FROM名無しさan:02/12/07 21:40
>>173
まあそりゃあ何処でも一緒だ

175 :FROM名無しさan:02/12/08 03:19
初めてのの返品ワロタ。
棚を漏れこのみにデザインできる快楽。
あやしい書店化させようw

176 :FROM名無しさan:02/12/08 14:02
文庫本を7冊レジに持ってきた巨乳OLおねーちゃん。

俺「袋にはお入れした方がよろしいですか?」


    い  れ  て  く  だ  さ  い



ハァハァ

177 :FROM名無しさan:02/12/08 16:15
太ってるんだけれど、大丈夫かな……。

明日面接だから、
本屋でバイトしたいという気持ちを語って来るつもりだが。

志望動機にどんなこと書きましたか? 教えてください。

178 :FROM名無しさan:02/12/08 16:30
志望動機には普通に「本が好きで」みたいに書いたよ(普通すぎだな)
普段もよく通ってた本屋だったので私の場合は見覚えられてたみたいです
別に太ってても大丈夫だと思いますよ?
面接時にハッキリと明るい口調で言ってれば。
暗い人は雇いたくないと思うので(客商売として)


179 :177:02/12/08 17:04
>>178

早速の回答ありがとうございます。
私も、動機がそれしか思い浮かばず、
これでいいのかなと思っていたので、
他の方の意見をお聞きして安心しました。

面接、頑張って行って来ます! ありがとうございました。

180 :178です:02/12/08 17:12
>>179
今バイト終わって帰ってきて…て感じです(w
結構覚える事とか多いですけど頑張っていってきてください。
色々勉強になりますよ
頑張ってくださいね〜
陰ながら応援してます

181 :FROM名無しさan:02/12/08 18:19
タメ口で馴れ馴れしく話しかけてくる客の
撃退方法教えて下さい。

182 :FROM名無しさan:02/12/08 20:27
>>181
こちら側がずっと丁寧語で接してみるとか
結構、丁寧語でずっと話してると友達とかでも
「そうですね」とか丁寧語になってしまうので
(私だけ?)

183 :FROM名無しさan:02/12/09 00:05
明日から本屋でバイトだ・・七時半からだからもう寝ないと・・・

184 :FROM名無しさan:02/12/09 07:30
>>183
行ってらっしゃいい
もしくはお帰りなさい

185 :FROM名無しさan:02/12/09 07:39
>>175-176
ヘンなヤツ
キタ――(・∀・)――ッ!!

186 :FROM名無しさan:02/12/09 21:49
私の所も来るなぁ変な客ぅ・・・。
ところで、客に褒められると妙に嬉しいよね!!

187 :FROM名無しさan:02/12/09 22:44
キャバに逝こうかな…

188 :キマスタ━━━(゚∀゚)━━━ !!:02/12/09 22:56

                \ │ /
                 / ̄\   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
               ─( ゚ ∀ ゚ )< ヘンなやつ!
                 \_/   \_________
                / │ \
                    ∩ ∧ ∧  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\∩ ∧ ∧ \( ゚∀゚)< ヘンなやつヘンなやつ!
ヘンなやつ〜〜〜! >( ゚∀゚ )/ |    / \__________
________/ |    〈 |   |
              / /\_」 / /\」
               ̄     / /
                    ̄



                    ̄





189 :FROM名無しさan:02/12/09 23:03
本屋のバイトもぅヤダ。
もぅ辞めるよ…

190 :FROM名無しさan:02/12/09 23:08
店に入ってきて探しもしないでいきなり聞いてくるヤツがむかつくんじゃ
こっちはお前の使用人じゃないぞ

191 :FROM名無しさan:02/12/09 23:24
>189
どうした?
>190
マァマァ。

そういや本屋によっては検定とかの受付もあるよね?

192 :FROM名無しさan:02/12/09 23:44
>>190
うむ。確かにね〜・・・。でも、品の良いおばさんで本が見つかったとき
すごく喜んでくれたら本望さっ!!

193 :FROM名無しさan:02/12/09 23:50
>>191
英検・漢検・TOEICと各種揃っております。
さらにこの季節は年賀状受付が……

194 :FROM名無しさan:02/12/10 00:12
うちの本屋、すごい狭いのに一度に社員2人、バイト4人が働いてる。多すぎだろ・・・
採算とれてるのかと不安になったりする。前働いてた本屋は面積が
今の本屋の五倍はあるのに、2人しかいなかったが。極端だなー

195 :FROM名無しさan:02/12/10 00:51
>>181
そいつが常連ならこっちもフレンドリーなタメ口なんてどうですか?

>>193
年賀状受付とはなんです?

>>194
本屋の採算ラインは坪当たり1万円とかきいたことあるよ

196 :FROM名無しさan:02/12/10 01:01
私がバイトしてた所では英検、漢検、TOEIC、国連英検、五木模試があったなぁ。
どれもそんなに難しくないけど、受験前(1月くらい?)の五木模試が一番めんどう。
夕方からだけど一人で一つの階担当してたから結構大変だった。
他の階では、TOTOや年賀状受付もやってた。
TOTOはかなりの人気があったYO

197 :FROM名無しさan:02/12/10 01:04
>>196
あなたの担当してる階にもレジがあるんでつか?

198 :197:02/12/10 01:05
過去形にするの忘れてた・・・・・本屋失格だ、逝ってきます。

199 :FROM名無しさan:02/12/10 01:39
>197
もちろんです。3階建ての結構大きい本屋なんだけど、
1階以外は店員1人。
よく強盗きたらどうするんだろう・・・と考えてたYO

200 :FROM名無しさan:02/12/10 01:50
200

201 :FROM名無しさan:02/12/10 02:08
PC上で、仮想ゲーム機を実現する夢のツール、エミュレーター。
コンシューマー機のゲームをご自宅のPCで遊ぶにあたり、
特殊な機材は全く必要ない…という人も結構いますが、しかし
海外のROMサイトからダウンすることは基本的に×、違法です。
(自分でアップでもしない限り、摘発はされませんが。)

しかし世の中には、全くタダで、全ゲームのファイルを手に入れ、
それでもって遊び倒してる人たちも相当数いるというのが実情。

エミュレーター(ハード)↓
ttp://www.emu3.com/bar.htm
(エミュで遊ぶことは違法ではありません。)
R□M(ソフト)↓
ttp://ultrapoke.free.fr/RomsGBA.htm
(ダウンロードはできませんが、参考までに。)






・SNES (すーはみ)
・Act rather (J).zip (ROMファイル すーはみだと平均2メガ程)
・下載(ダウンロード)
・模擬器(エミュレーター)

202 :FROM名無しさan:02/12/10 02:49
うちは、そういう検定もの全然扱ってないな。

うちの店、すごい寒い。
駅ビルに入ってるんだけど、構造上、外の空気が入ってくるんですよ。
今はまだいいんだけど、これから手をかじかませてバイトすることになるんかなぁ

203 :FROM名無しさan:02/12/10 08:38
>>195
年賀状受付ってのは、年賀状用の葉書を数種類の絵柄から一つ選んで何十枚か注文するやつです
結構めんどくさいんですよ(いつも店長に任せてるけど)

あぁ、なんか変な説明……

204 :FROM名無しさan:02/12/10 09:52
うちは、英検しか扱ってないっぽいです。

>>190
お客さんに対してむかつく事は殆どないけど、
この前むかついたのは、電話である雑誌があるかどうか尋ねられたとき・・。
こっちがどのようなジャンルか聞いてるんだから、最初から「風俗雑誌です」って言えばいいのに、
「色々な店が掲載されている、情報誌です」とか言うし・・。
電話でも言いにくいもんなのかなぁ。

205 :FROM名無しさan:02/12/10 11:30
>>204
今カレンダーとか扱ってるんですけど
こないだお客さんが「カレンダー注文してたんですが入荷したと言われて」
と来まして「引換券忘れました」というので
「カレンダーの名前なんですか?」と聞いたところ
「確かC400番で…」というので結構種類あったので
「タイトル分かりますか?」とまた言ったところ
「……セクシーグラビアカレンダーです」と。
やっぱ言いにくいんだろうな、と。男のお客さんとかって

206 :FROM名無しさan:02/12/10 11:56
先月とある事情で本屋のパートを辞めたけど辞めるんじゃなかったとかなり後悔。
時給は安いし人間関係もうざくなってきてつらかったんで辞めた直後はすっきりしたけど
本は読み放題だし時間が来たらすぐ上がれるしやっぱ本が好きだから
やっぱりいい職場ではあったと最近気づいた。
戻れないけど戻りたい。時給600円とかでいいから雇って欲しい。
検定とかの受付はたくさんあると面倒だったけど慣れてきたらちょっと好きだった。
なんとなく懐かしい気分になって。お客さんに対して頑張れよ〜っていう気持ちになった。

207 :197:02/12/10 13:35
>>199
それってカナーリ大変じゃないですか?レジが混んできて、しかも客注やら
図書券が来たらお客さんには他の階のレジにまわってもらったりするのかな?しかし人件費ケチってるなぁ・・・。

>>206
そうですか。私はどうも自給のわりにハードな気がするな〜〜って思ってたけど、
確かに本屋のバイトって、内容的には(・∀・)イイ!のかも・・・・本に詳しくなるし・・・。

208 :206:02/12/10 14:26
>>207
レスサンキューです。
時給の安さにはほんと勘弁と感じたこと何回もありますが
本割引してもらえたりの特典はほんと美味しかったな。
辞めたのは家庭の事情だったんですが勤務時間を短縮とかしてもらったりして
何とか続けておけばよかった・・・。もっと店長と相談しておけばよかったかななんて思ったり。
単なるぐちなんでsageます。

209 :FROM名無しさan:02/12/10 18:57
>>206
別の本屋さんに応募したら?
経験者優遇のところがあればいいね。

210 :199:02/12/11 00:23
>207
図書券は、下の階のカウンターと決まってたから大丈夫でしたが、
客注聞いてる時とかお客さんに本の場所聞かれて案内してるときとかに
レジに来られると「ちょっとすみません」とレジを先に打ってました。
検品や返品やってるときも基本的に一人なので大変なときは大変でした。

私は就職活動が忙しくなってやめたのですが、
今思うと時給安くても本屋のバイトは楽しかった。大学3年間続けてました。

211 :FROM名無しさan:02/12/11 05:20
>181です。

>>182>>195、レスどうもです。
相手は真性DQNで口のききかたも知らない手強いヤツ。
フレンドリーになんて、とてもとても・・・

212 :FROM名無しさan:02/12/11 23:18
「サユリ1号」のビニールパックはちゃんとはずしてますか?

213 :FROM名無しさan:02/12/12 03:55
バイトして8ヶ月ぐらいたつけど
いまだに新人バイトの募集が一度もない。
・・・いや新人が来ると返品できなくなるからいらないんだけども。

今、夜7人弱で回ってるんだけど
結構混む店なのね。
それで、バイトが増えないのはどうしてなのかと思ってね。
一人やめたのにそれでも補充しないの。

俺が足を引っ張っててそれで新人を増やすと面倒になると思ってるのか、
それとも逆なのか。
俺が入るまでは結構入れ替わりの激しい店だったのに。
ちょっと気になる今日この頃です


214 :FROM名無しさan:02/12/12 18:27
>>213
人件費削減ってやつじゃない?うちも最近そーよ?

215 :FROM名無しさan:02/12/12 20:31
人件費削減のためとはいえ、暇なときは閉店より1時間早く上がらせるのってどうよ。
セコすぎ

216 :FROM名無しさan:02/12/12 21:19
>215
ま、「おまい、イラネ」とかいって首られるよりは、
ワークシェアリング的な事だと思えばいいんじゃねえの?

217 :FROM名無しさan:02/12/12 22:10
ドラゴンボールの完全版その日のうちに売りきれたよ。
15冊入ってきたんだけど。
単行本の方が安いと思うのに…


218 :FROM名無しさan:02/12/12 22:11
天上天下?のフィギアデカ!つーかレジ打って
「何の袋に入れよう」と考えちゃう

219 :FROM名無しさan:02/12/12 22:26
>>218
予約2冊あったのに1冊しか入ってこなかったよ。

220 :FROM名無しさan:02/12/13 09:04
>>217
933円×全34巻・・高くつくね。

221 :FROM名無しさan:02/12/13 10:03
うちの店でも、値段が高いせいなのか
普通のやつがよく売れるようになりましたよ>DB

222 :FROM名無しさan:02/12/13 11:34
DBちょこちょこ見ますね。

店内で煙草吸うリア厨どうにかしてくれませんか……マジで。
ついこの前はKのお世話にナターヨ……

223 :FROM名無しさan:02/12/13 12:49
>>221
それはそれで、ウマーなんだろうねw

224 :FROM名無しさan:02/12/13 13:45
そうそう、うちも突然、ドラゴンボールの普通の買う客がでてきた。


225 :197:02/12/13 14:37
>>219
(゜∀゜)ヤバイーネ ソレ ヤバイーネ

226 :FROM名無しさan:02/12/13 21:53
バイト募集してない本屋にいきなり
アルバイト募集していませんか?って電話しても変じゃないでしょうか?
近くの本屋で募集してるとこないけど本屋でバイトしたくって…(;´-`)

227 :FROM名無しさan:02/12/13 21:56
>226
変ではないと思います。
でも、募集していない書店に電話しても、
「当店では今は募集しておりません」
といわれるんではないかと思います。

228 :FROM名無しさan:02/12/13 21:58
アルバイト募集なら本屋の入り口のドアに張り紙が貼ってあるよ。

229 :FROM名無しさan:02/12/13 22:03
>227
レスどうもありがとうございます(´∀`)
無駄かもしれないけどとりあえず近所の本屋に電話してみようと思います。

230 :FROM名無しさan:02/12/13 22:08
>228
今までアルバイト情報誌でしか探してなかったけど
直接本屋に行って募集の張り紙してるか見てみたほうが良さそうですね…。
どうもありがとうございます(´∀`)

231 :FROM名無しさan:02/12/13 22:14
なんか今「マツダ・ユーノスロードスター〜日本製ライトウェイト
スポーツカーの開発秘話」ってタイトルの本注文したお客さんいるんだが
ググってもまったく検索にひっかからん・・・
どうすりゃいいんだ。お客さんはちゃんと資料みたいな者持ってきたから
間違いは無いのに

232 :FROM名無しさan:02/12/13 22:19
 Google をあてにするのはどうかと思うが……
「資料みたいなの」を持ってきたなら出版社もわかるんじゃないの?

233 :FROM名無しさan:02/12/13 22:27
ヲタuzeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeee!!!!
と思いますた。

俺もヲタだけどなー、あーいうのにはなりたくないわ。

234 :231:02/12/13 22:29
出版社、三樹書房と書いてあったのですがそこのHP行っても何も書いて無くて
あーまじでわけわからん。一応予約として受けたけど

235 :FROM名無しさan:02/12/13 22:58
>>231
そんなあなたに
http://www.mikipress.com/cgi-bin/support.cgi
とか言ってみるテスト。
直接聞くのが一番と思われ。

236 :FROM名無しさan:02/12/13 23:00
ガキuzeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeee!!!!
と思いますた。

俺はロリだけどなー、あーいうのには萌えないわ。

237 :VIPバイト:02/12/13 23:41
>>234
マツダ/ユーノスロードスター  
発行所=三樹書房
著   者 平井敏彦、小早川隆治
本体価格 2,800 発行年月 2003/01 判型 B5 ページ 186
ISBN 4895222950

診る限り新刊だね。
もうすでに発売中、またはもうすぐ発売。
新しい本だから検索しても出てこなかったんだと思う。

238 :231:02/12/14 00:41
>>237
おお!感謝。これで社員さんから怒られなくてすみそうだ。
ところでどやって調べたんですか?

全然関係ないけど最近コミックの限定版やたら多いね。まぁ某マッ○ガーデン
のコミックスのせいでそう感じるだけかもしれんが。コミック短刀の社員さんが
ガンガンとか買ってる人なんでそのせいかやたら入荷して余ってるし。
守護月天とかが

239 :VIPバイト:02/12/14 23:50
>>238
検索して「本やタウン」へ行ってみ。
「サテライト店TOP」クリック→「エキスパート検索」
日販と取引している版元の出版物ならどんなもんか検索可能。
とりあえず日販・版元の在庫状況とかも一目瞭然。(更新はイマイチ??)

240 :FROM名無しさan:02/12/16 03:00
(*゚0゚)ノ<age!

241 :FROM名無しさan:02/12/16 03:59
こないだ、店内に人糞が…。児童書コーナーなので、
きっと子供のものだろう…。
くさかったぁぁぁ。

242 :FROM名無しさan:02/12/16 04:46
ブブカ、ウザっ!!
いったい何種類あるんだよ。
どうせ同じネタの使い回しだろ?
入荷は多いわ、売れんわでもう嫌!

243 :FROM名無しさan:02/12/16 04:53
本屋って障害者よくこねーか?(アタマの方ね)
この前も一匹店内でワーワーわめいトンだわ。
「おんどらじゃかましいんじゃい!」
ちゅーて追い出したんやが、それからちょくちょく来てはまたわめいてんの。
疲れるんだわ、話のつーじねーチショウわ・・。

気がついたらもう2年もやってるよ、こんなとこ。

244 :FROM名無しさan:02/12/16 05:32
妙にコロコロが売れてたな〜、昨日。うちだけかもしれんが。
なんかでかい付録ついてたし。
子供たちの間での流行りなんかな。

245 :197:02/12/16 14:27
うちんとこもよう売れたわ

246 :FROM名無しさan:02/12/16 14:33
私のところもひどく売れました。
しかし何だっ!?あの付録はっ?!
縛り二句言ったりゃありゃしない。

247 :FROM名無しさan:02/12/16 14:44
あのですねー風俗雑誌がおもたいんですけど・・

248 :FROM名無しさan:02/12/16 16:52
うちは子供向け強いから
コロコロはいつも100ちょっと入って一週間持たない。

249 :FROM名無しさan:02/12/17 00:43
うちは、付録付きの雑誌は太くて大きい輪ゴムでくくってます。

250 :FROM名無しさan:02/12/17 01:09
太くて大きい(;´Д`)ハァハァ

251 :FROM名無しさan:02/12/17 05:11
今週、週刊ポストが売れてるらしいな。
付録が付いてるかららしいが。

風俗雑誌が重たいって、あの電話帳みたいなヤツ?
しかし、風俗雑誌よく売れるわ。
ボーナスもらったから一発ヌキに逝こかってところか。
ボーナスもらえる奴はいいなぁ。

252 :FROM名無しさan:02/12/17 18:55
自分(男)以外、バイトが全員女なので辛いす・・

253 :FROM名無しさan:02/12/17 19:52
今日、マンガの日オリジナル図書カードが届きました。
当たりつきをパズルを客に配らず大半をパクリまくったあの日を思い出しました。

254 :FROM名無しさan:02/12/17 19:59
↑「当たりつきパズル」ね。
ぐははははは。

255 :FROM名無しさan:02/12/18 00:18
今日はテレビジョンとテレビガイドがウザイくらい売れたな・・・

256 : :02/12/18 00:36
佐藤琢磨のGOFORIT2はもう売ってますか?

257 :FROM名無しさan:02/12/18 04:53
>>253
死になさい?

258 :FROM名無しさan:02/12/18 07:30
>>253
業務上横領でタイーホ

259 :FROM名無しさan:02/12/19 07:13
ブブカ訴えられてるねぇ。

http://news.msn.co.jp/articles/snews.asp?w=315459

260 :ゆん:02/12/19 08:04
なぜ、うちの客はエロ本やタンビ本を山の様に定期、もしくは客注するんだー!!
週刊誌のヌードがある部分だけ切り抜くやつもいれば、通路にこの前ゴム落としてた奴もいたぞ。
せいぜいやって良いのは立ち読みまでー。

261 :FROM名無しさan:02/12/19 08:39
>>260
ひどいね、それは。
ところでタンビ本って何ですか?
無知でスマソ。

262 :FROM名無しさan:02/12/19 10:50
>>261
淑女による淑女のためのホモマンガ。
俗に言うやおいとか、ボーイズラブとか。

263 :FROM名無しさan:02/12/19 16:09
           ∩
             | |
            | |
       ∧_∧  | |    / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
      ( ´Д`)//  < 先生!業務上横領って何ですか?
      /     /    \_____________
     / /|    /
  __| | .|    | __
  \   ̄ ̄ ̄ ̄ ̄   \
  ||\            \
  ||\|| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|| ̄
  ||  || ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄||
     .||              ||


264 :FROM名無しさan:02/12/19 16:15
>>263
刑法第二百五十二条   【 横領 】
第一項 自己の占有する他人の物を横領した者は、五年以下の懲役に処する。
第二項 自己の物であっても、公務所から保管を命ぜられた場合において、これを横領した者も、前項と同様とする。
 
刑法第二百五十三条   【 業務上横領 】
業務上自己の占有する他人の物を横領した者は、十年以下の懲役に処する。

----------------------------------------------------------------
■[横領]の大辞林第二版からの検索結果 

おうりょう 【横領】

(名)スル
不法に他人の物を横取りすること。「公金を―する」

265 :FROM名無しさan:02/12/19 17:02
幽遊白書の完全版っていつ頃なんだろ。
なんでも予約特典でアメリカ版幽遊白書の第1巻がつくらしいけど。

266 :>>253:02/12/19 19:35
タイーホだからな!/      \ 謝ってもダメだからな!
 ̄ ̄∨ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ユルシテホシイモナ  ̄∨ ̄ ̄ ̄
  ∧_∧       ∧_∧    ∧_∧   
 ( ・∀・)      (´Д` ;) . (・∀・ )
 (つ ☆ つ ―――⊂-⊂―)―⊂ ☆ ⊂)
  | 警察 |       | | |     |.警察 |
 (__)_)     (_(__)  (_(__)


267 :FROM名無しさan:02/12/19 19:38
ヽ(・∀・)ノ タンビー!!

268 :FROM名無しさan:02/12/19 19:42


おとこのくせにタンビ買ってる香具師はキモいですか? 




269 :FROM名無しさan:02/12/19 23:05
>>268
女でもキモイからw

270 :FROM名無しさan:02/12/20 04:59
>>260
そのタンビ本を買うのって男なの?

271 :FROM名無しさan:02/12/20 05:57
最近の餓鬼さんたちは足腰弱いんですね。床に座り込んで本読むなよ。
こちとら5.6時間立ちっぱなしで仕事してるのによ。
で、一回注意されたら聞けや、もう一回座ってんじゃねぇよ。

59 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)