2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

敬語からタメ口へのタイミング・バイト編

1 :FROM名無しさan:02/11/03 20:25
難しい・・・・・

2 :名無し:02/11/03 21:14
2get

3 :FROM名無しさan:02/11/03 22:01
 /;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;ヘ/;;;;;/  i;;;;;;;/   ヽ;;;;i ヽ;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;ヽ.
/;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;/ /;;;;;へ、  i;;;;;/     ヽ;;i  ヽ;;;;;; ;;;;;;;;;;;;;;;;;i
;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;/ ,,,..r.こニニヘ、;/      ヽi  ,,,>;;;ナ;;;;;;;;;;;;;;;;i
;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;/ /;"/;;;;;;;;;;;ヽ.`\〃ノ  .レ,r'こヘ、,ヽ;i.ヽ;;;;;;;;;;;;;i
;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;i /  / ;;;;;;;;;;; i       "''./ ;;;;;;;;;.\i. ヽ;;;;;;;;;;;;i
;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;i .|   i  ;;;;;;;;;; .i.        i .;;;;;;;; .i ヽ ヽ;;;;;;;;i   ウチの体は奪えても・・・
;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;i  !   ! ;;;;   i          i ;;;;;;;; i  |  i;;;;;;;;;i
;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;i  。∞ .ゝ....... ノ        ! ''''' /  |  .i;;;;;;;;;;;i   心までは奪えへんねんで!!!
;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;i //////////          ゝ... .ノ 。.'  .i;;;;;;;;;;;i
;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;i. o              /   /////o// i;;;;;;;;;;;;i
;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;i.O       -ー‐ ..             o .i;;;;;;;;;;;;i
;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;i.     /      " ''ー-- ,       i;;;;;;;;;;;i
;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;i     /             :::::i      O.i;;;;;;;;;;;i
;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;ト、   /              ::::!      ./;;;;;;;;;;;i
;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;!:::ヽ.  .i               ::/     ./;;;;;;;;;;;;;;;i
;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;';;;;;;! :::::ヽ、丶,,             ./   ,. イ ;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;i


4 :FROM名無しさan:02/11/03 22:34
気持ちは痛いほどわかるなあ…
でも無理することはないって。
仕事なんだから敬語で通したっていいじゃない。
自然にタメ口になるならそれも良しってことで。

5 :FROM名無しさan:02/11/03 23:26
ずっと敬語ですがなにか?

6 :FROM名無しさan:02/11/03 23:35
おれも仕事では常に敬語ですが、何か?

公私分けててイイじゃない。

7 :FROM名無しさan:02/11/04 00:01
どうでもいいこと
みんなバイトしか経験ない学生とかなん?
社会に出てみい。年下にこき使われるなんて日常茶飯事だぞ


と、いい年こいてバイトな俺はいってみる(笑)

8 :FROM名無しさan:02/11/04 01:55
そだね。入った時点でバイトの中で最年長、扱いづらいとっつぁんバイトのオレは
一貫して敬語を通しております。

9 :FROM名無しさan:02/11/04 03:57
漏れ19だけど40くらいの人に○○さんと呼ばれると違和感があるよ。

10 :FROM名無しさan:02/11/04 03:59
うちの新人バイトは来た日にいきなりため語だった。
社員が若い人も多いのであまり気にしてない感じだったが、
自分には信じられなかった。

11 :FROM名無しさan:02/11/04 04:04
会社じゃ社員派遣関係なく普通ビジネス会話しない?
お互いに敬語ってか丁寧語で。。。


12 :経験者が語る:02/11/04 08:10
年齢を聞いて急にタメ口に変える奴いるよね。
そういうのも嫌。
でも最初は敬語で話すのが常識だよね。
新規オープン店なんかは、みんな同じスタート
ラインだから、それを気にするなら
けっこういいかも。
俺なんか25歳のフリーターだからバイトは
行くとこ行くとこほとんど年下。
だから最初だけ敬語で後は自然にタメ口に
変えてるな。その自然と言うのが難しいかもね。笑
社員やベテランなんかには敬語だけど。
でものちの友達付き合いを考えると敬語は堅苦しいよね。
「気持ち悪いから敬語はやめて下さい。」と年下の奴に
言われた時もあった。こういうのはありがたいよね。

13 :8:02/11/04 12:08
>気持ち悪いから敬語はやめて下さい

言われたことあるある。ちなみにおれも25。

14 :FROM名無しさan:02/11/05 04:25
オレも年上からの敬語は何か嫌

15 :FROM名無しさan:02/11/05 20:52
確かに、トシの近い年上からの敬語は、やられたほうは気持ち悪いかも。

っていうか俺がまさにその年上。自分が先輩でも後輩でも関係無く敬語。
みんなやりづらくてスマン。

16 :FROM名無しさan:02/11/05 21:02
(;´Д`)むしろタメ語きくのが難しい。
そんなこと言ってたらなめられるかな

17 :FROM名無しさan:02/11/06 13:01
バイト同士だったら最初からタメ口でもいいかもね。

だけど、社員として社会に出ると、年齢に関係無く敬語で話すのが常識。
相手が自分より年下だと分かると、なめた口のきき方する奴もいるが
それは非常識な事であって「ダメ社会人」と思われる。

俺の取引先の人(70歳近いおじいさん、ちなみに社長)なんか
自分の子供より若い俺にもきちんと敬語で話してくる。
その方が紳士的でかっこいいと感じるね。

18 :FROM名無しさan:02/11/07 09:25
現在28さい。前のバイト、9年もいたから
後輩は確実に年下。でも私は上下関係気にしないから
いきなりタメ口でも気にしなかった。そんな事考えなかった。

事情によりこのバイトをやめて、今度の土曜日から同じ業種で
1から働く訳なんだけどそこでは自分のが確実に年上。
先輩は確実に年下。でもその業界歴は私のが長い。

私ははじめは敬語で接するつもりです。
だって歳は上でもその会社では新人なんだし。
ただ相手がどう思うかが気になるけど。幸い同時期に入る人が
何人かいるみたいなので自分次第で仲良くできると思いますが。

それにフリーター同士なら歳離れてても仲良くなるケースあるよね?
長くてスマソ。

19 :FROM名無しさan:02/11/08 16:10
つあ

20 :FROM名無しさan:02/11/10 01:45
新しく入ったバイト、20前後の小娘や学生どもが平気でタメ口使ってくる。
元社会人の自分からすれば信じられない。

21 :FROM名無しさan:02/11/12 05:10
常識のない奴は死ね

22 :FROM名無しさan:02/11/12 05:49
常識に縛られてるヤシも氏ね


23 :実際使ってるのは:02/11/12 15:15
敬語じゃなくて丁寧語という罠

24 :FROM名無しさan:02/11/14 04:23
age

25 :FROM名無しさan:02/11/14 04:32
漏れは敬語は良くわからない(というかみんな正しく使いこなせてる?)ので丁寧語を使います。

26 : :02/11/14 04:42
>>25
漏れって言ってる時点で敬語は話せないと分かりました
丁寧語もうまくなさそうですね

27 : :02/11/14 04:43
〜ってあるじゃないですか?

これは敬語ではない
ましてや丁寧語でもない
これは相手に同意を押し付ける脅迫です
言葉は正しく使いましょうね

28 :FROM名無しさan:02/11/14 05:07
>>26たった一文読んだだけで相手を判断できる神ハケーン!

29 :FROM名無しさan:02/11/19 14:31
いっそ敬語なんか無くなればいいのに。

30 :FROM名無しさan:02/11/19 14:44
やっぱりバイトの先輩には年下でも敬語を使うべきなのかな?
5個くらい下の女の子にずっと敬語使うってのは変だよね。

31 :FROM名無しさan:02/11/20 23:15
へんじゃないよ

32 :FROM名無しさan:02/11/20 23:20
後輩年下に敬語使ってくれるから
俺も後輩年下に敬語使う

年上先輩でも攻撃的口調でガミガミ言って来る者には
極力言葉返さずに
これ以上言われたら舐められるというレベルでため口

33 :FROM名無しさan:02/11/25 00:50
あげ

34 :FROM名無しさan:02/11/25 01:29
おれも周りみんな年下な環境だがやっぱり最初は敬語で話してた。
そのうちひとりと結構腹割った話もするようになってそいつとはタメ口で話すようになった。
店外でのイベントがきっかけだったな。そいつが毒舌家なんでこっちが気を使わんでいいって
こともあったが。
ただおれの場合女の子と話すのがそもそも苦手なんで女の子相手だと未だに敬語。。。
情けない。

35 :最初は敬語:02/11/25 21:22
俺は気づいたらタメ口だった。
つーか日本語にタメ口と敬語があるのが原因。
タメ口だけでも会話は出来るはずなのに、何で2種類も言葉使いがあるのか?

36 :FROM名無しさan:02/11/25 21:47
本当に尊敬する人と会ったとき、敬語つかえないと会話できなくなるよ


37 :afe:02/11/25 21:55
20歳過ぎたら普段から敬語使う習慣つけとくといいんじゃない?
社会人になったら敬語は基本。

38 :FROM名無しさan:02/11/25 22:00
>>37
そうそう、年によって取るべき行動も変わってくるからそうなんだけど、
22歳くらいで、バイト先でどう振舞うかって結構微妙。「会社」なら敬語
使ってりゃそれでいいんだろうけど、「バイト先」で敬語ばっかり
っていうのもどうかと思うし・・年下が多いし。

39 :FROM名無しさan:02/11/25 22:20
敬語は使えるが不便なんだよ。
喋る時に、考えてから口に出すまでの速度をタメ口が1とすると、敬語は1.1くらい。

40 :FROM名無しさan:02/11/28 05:19
ため口のほうが面倒くさいよ。
距離が縮まってしまうから。


41 :FROM名無しさan:02/11/29 11:09
敬語がうまいと尊敬してしまう

42 :致命傷:02/12/04 16:04
和歌山人は敬語で喋れないよ。

43 :FROM名無しさan:02/12/05 22:26
>>42
どうなっちゃうの?

44 :FROM名無しさan:02/12/11 21:11
>>42
そんなばかな

45 :FROM名無しさan:02/12/19 16:03
カレー食うとれ

9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)