2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【学研】学習研究社の悪徳教材販売を語るスレ

1 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/12 20:32 ID:StdZN+/c
ほれ、立ててやったぞ。

2 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/12 21:30 ID:Mq6PcELY
2ゲトズザー

3 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/13 00:30 ID:ZvpPDVhC
中央出版よりはマシでは?

4 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/13 18:19 ID:jKLF9dwd
中央出版の社長は元学研の営業マン。

5 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/15 02:09 ID:CQ/gnyop
学研ウィズネット

6 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/15 11:56 ID:VnuocUcC
学研の図鑑ワンセット15万円の訪問販売。

正気かよ?

7 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/15 12:17 ID:xMNVynPG
訪問販売では、他社の教材を使っていると
取り返しの付かないことになるなんて脅す
らしいね。あと、仕事がらみで聞いた話では、
下請けのデザイン費踏み倒したとかね・・・。
いろいろと悪い話が出るのは、やはり実際
相当苦しいのだろうね。
個人的に昔の科学と学習の好イメージがあるので、
あまり落ちぶれて欲しくないのだけど。

8 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/15 13:02 ID:3MwzHC1a
とにかく、学研には住所を教えないってのが、大原則。
書店で事典を買うのはOK、って感じでしょう。

9 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/16 07:51 ID:4vZyEW3z
訪販でムチャクチャやってるのはGICという子会社だけかと思ったら、
本体でもやってるらしい。告発サイトが立ち上がっている。

10 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/16 18:41 ID:zWWZA8vb
>>9

ア○セルだね?>学研本体

11 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/16 20:06 ID:0geo/zg2
詐欺の被害にあいました!

12 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/16 23:12 ID:dTPpLg5V
まじですよ!age

13 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/17 19:35 ID:DQOogncn
>>11-12
だったら詳細書いてよ。

ところであの株価じゃもうダメだなこの会社は。

14 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/17 19:54 ID:cWXMdez3
ふじせのページ
http://h25.dyn.to/fj/index.html

学研ウィズネット
http://www.geocities.co.jp/NeverLand-Mirai/1155/gakken.html

Yahoo!掲示板: 9470(学習研究社)
http://messages.yahoo.co.jp/bbs?action=q&board=9470

Yahoo!掲示板 ホーム>学校と教育>学習塾>学研大学受験指導センターについて
http://messages.yahoo.co.jp/bbs?.mm=ED&action=m&board=1834899&tid=3x8a6bg3xbcu83bbxf3a5bba5sa5bfa1bca4ka4da4a4a4f&sid=1834899&mid=1&type=date&first=1

Yahoo!掲示板 ホーム>学校と教育>学習塾 > 公文教室と学研教室の違いは?
http://messages.yahoo.co.jp/bbs?.mm=ED&action=m&board=1834899&tid=8xj865bcbca4h3x8a665bcbca4n0ca4a4a4oa1a9&sid=1834899&mid=1

宇津澤氏のページ
http://homepage2.nifty.com/YOSHIMI/

15 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/17 19:57 ID:cWXMdez3
ありがとう、さようなら学研(一般書籍板)
http://book.2ch.net/test/read.cgi/books/1036757141/l50

歴史群像シリーズ (日本史板)
http://academy.2ch.net/test/read.cgi/history/1022789230/l50

学研のティーン向け雑誌(雑誌板)
http://book.2ch.net/test/read.cgi/zassi/1015852586/l50

ムー読んでますか?vol.3(雑誌板)
http://book.2ch.net/test/read.cgi/zassi/1038582231/l50

●「学研ムー」をマターリと観察するスレッド●2冊目 (オカルト板)
http://curry.2ch.net/test/read.cgi/occult/1029076721/l50

いつかは出ると思ってた…週刊神社紀行(神社仏閣板)
http://mentai.2ch.net/test/read.cgi/kyoto/1033392189/l50

16 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/17 20:03 ID:cWXMdez3
【塾】勧誘電話うぜぇ!撃退方法は?【家庭教師】(生活全般板)
http://life2.2ch.net/test/read.cgi/kankon/1031376102/l50

あなたの知ってる悪徳商法!_Part4 (生活全般板)
http://life2.2ch.net/test/read.cgi/kankon/1036489133/l50

「英会話を勧めるお姉さん」を本屋からどかせ!Part2 (一般書籍板)
http://book.2ch.net/test/read.cgi/books/1020271297/l50

【コロ助の】内山安二死去!【科学質問箱】 (理系全般板)
http://science.2ch.net/test/read.cgi/rikei/1030979696/l50

メガミマガジンをマターリ語るスレ・第2号(アニメサロン)
http://comic.2ch.net/test/read.cgi/asaloon/1017289528/l50

ピチモスレッド Part 6 (芸能板)
http://tv3.2ch.net/test/read.cgi/geino/1033205042/l50

17 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/18 03:26 ID:jTv4XmOB
English板(ラドは学研が経営に参画していた有名悪徳監禁英会話スクール)

■□■  ラドの被害者集まれ!!  ■□■
http://academy.2ch.net/test/read.cgi/english/1023619113/l50

●LADOの良い先生とダメな先生●Part5
http://academy.2ch.net/test/read.cgi/english/1025250830/l50

●LADOの良い先生とダメな先生●Part4
http://academy.2ch.net/test/read.cgi/english/1023128430/l50

●LADOの良い先生とダメな先生●Part3(mentai鯖の過去スレ)
http://mentai.2ch.net//english/kako/1018/10186/1018695326.html

●LADOの良い先生とダメな先生●Part2
http://mentai.2ch.net/english/kako/1013/10130/1013005293.html

●LADOの良い先生とダメな先生●
http://mentai.2ch.net/english/kako/981/981815152.html

18 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/18 03:27 ID:jTv4XmOB
ちくり裏事情板(グランダム総合学院は今年10月末で閉鎖された
学研経営の有名悪徳テレアポ監禁英会話パソコンスクール)

ラド・インターナショナル・カレッジの裏事情
http://tmp.2ch.net/test/read.cgi/company/1034918098/l50

「グランダム総合学院」「LADO」の裏事情Part7
ttp://tmp.2ch.net/test/read.cgi/company/1028475113/ (dat落ち)

「グランダム総合学院」「LADO」の裏事情Part6
ttp://tmp.2ch.net/test/read.cgi/company/1023215915/ (dat落ち)

「グランダム総合学院」「LADO」の裏事情Part5
http://tmp.2ch.net/company/kako/1018/10186/1018687245.html

「グランダム総合学院」「LADO」の裏事情Part4
http://tmp.2ch.net/company/kako/1010/10102/1010249873.html

「グランダム総合学院」「LADO」の裏事情Part2
http://yasai.2ch.net/company/kako/988/988380733.html

「グランダム総合学院」「LADO」の裏事情
http://yasai.2ch.net/company/kako/979/979159581.html

19 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/18 17:31 ID:yWHzPzhk
マイティの訪販

20 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/19 07:57 ID:Lgt06bdm
1歳の子供がいるんだけど、この前早期学習のセールスが来た。
「こちらに小さいお子さんがいらっしゃるとご近所で伺ったんですが」
と言い出したので「どちらで聞いたんですか?」と言ったが、答えずに
ベラベラ喋りだした。「いりません!」と言ってドアを閉めたけど、
本当に近所で聞いてるのかな?引っ越してからご近所付き合いなんて
挨拶くらいしかしてないんだけど。


21 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/19 10:55 ID:BJEbv3nE
わざわざ一軒一軒売りに来なければ成り立たないような商売は、すべておかしいと思ったほうがいい。
人件費がかかるから、絶対に安いものではないことも間違いない。
20万円で売って、セールスマンが30%以上コミッションとして取る。
会社も利益を計上するから、まあ実際は1万円もしないようなしろものを、20万円くらいで売るのさ。

22 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/19 11:37 ID:87zTi0/0
学研の科学、学習、アクセル1が載ったパンフがポストに入っていました。
科学や学習は私もかつて小学生だった頃に取っていたので、朧気ながら
その内容については把握できていました。しかし「アクセル1」というのは
認知していない事もあり、早速パンフの裏に書いてあった「学研のおばちゃん」
のところへ電話をしたんです。

そしてすぐに我が家に訪問。
しかし手に持っていたのはニューマイティというシステム教材。

ビクーリしましたよ。
だってパンフには「ニューマイティ」なんてどこにも書いてないんだもの。
蝦で鯛を釣る??ではないけど、アクセル1と見せかけてニューマイティを売る?
そんな商売形成が見え隠れしましたね〜

もちろん即効断りました。


23 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/19 14:54 ID:yGUrbRp3
>>21-22
学研のアクセル1やニューマイティに関しては、Yahoo!掲示板にたくさんメッセージがありますね。

ホーム>学校と教育>学習指導 > 小学生でお勧めの塾や通信教育?
http://messages.yahoo.co.jp/bbs?.mm=ED&action=m&board=1834900&tid=beae3xc08a4ga4aa4aba4aa4nbdna4ddlbfae650ia1a9&sid=1834900&mid=1

24 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/19 14:56 ID:DnpCThl8
ちくり裏事情へ逝け。
□□□□■□□□□□■□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□    
□□□■■□□□□□■□□□□□□□■■■■■■■■■■■■□□
□□■■□□□□□■■■■■■□□□□□□□□□□□□□■■□□
□■■□□■□□□■□□□□■□□□□□□□□□□□□■■□□□
□□■□■■□□■■■□□■■□□□□□□□□□□□■■□□□□
□□□■■□□■■□■■■■□□□□□□□□□□□■■□□□□□
□□■■□□□□□□□■■□□□□□□□□□□□■■□□□□□□
□□■□□□■□□□■■■■□□□□□□□□□□■□□□□□□□
□■■■■■■□□■■□□■■□□□□□□□□□■□□□□□□□
□□□□■□□□■■□□□□■■□□□□□□□□■□□□□□□□
□□■□■□■□□□□■■□□□□□□□□□□□■□□□□□□□
□□■□■□■□□□□□■■□□□□□□□□□□■□□□□□□□
□■■□■□■□□□□□□□□□□□□□□□□□■□□□□□□□
□■□□■□□□□■■■□□□□□□□□□□□□■□□□□□□□
□□□□■□□□□□□■■■□□□□□□□□□□■□□□□□□□
□□□□■□□□□□□□□■■□□□□□□■■■■□□□□□□□

25 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/19 16:30 ID:XqXTTC5d
>>24
逆効果だと思うんですけど。

こういうことをすると、この板を見ている人は「ああ、学研は、本当になにか
やましい商売の仕方をしているんだな」と思うんじゃないでしょうか?

26 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/19 16:46 ID:Bol0N2v8
現役親世代が持つ、かつての学研のイメージを
利用し尽くしたら後はどうするのだろう。

27 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/19 16:54 ID:oP6cvjJq
>>24
あなたが考えている逆効果はお門違いです。
板違いって事を言いたいんだから、。学研がなにやってようと関係ないです。 はい終了。

28 :24:02/12/19 16:57 ID:XqXTTC5d
>>27
お門違いなら放置すれば済むことでは?
学研の高額な教材の販売対象世代を家族に持つ人が、この板には大勢いるから
板違いではありませんよ。

29 :横から:02/12/19 17:05 ID:SVz3Eepz
>>28
お受験版に負荷がかかってんのわかってんだろ?
糞スレは放置しとくわけにもいかねーんだよ。

30 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/19 17:05 ID:oP6cvjJq
>>28
まあ、おちけつ。ページトップローカルルールを熟読しろ。
言っている事は分かるが、より適切な板が有る訳だ。


31 :O035160.ppp.dion.ne.jp:02/12/19 17:07 ID:oP6cvjJq
>>29
分かってないんだよ、こいつらは。

で、ここは終了なんでよろしく。

32 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/19 17:08 ID:OQyph0qw
販売方法ももちろんだが、企業が末期的な様相を呈してくると、
どうしても商品やサービスの質にも影響出てくるもの。
そこらへんを知りたい・・・。

33 :O035160.ppp.dion.ne.jp:02/12/19 17:10 ID:oP6cvjJq
>>32
頼むから死なないまでもどっか逝って。
おもいっきり別板でいいスレってこと露呈すんなよ。
ちくり裏事情へ行ってください。

34 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/19 17:13 ID:OQyph0qw
子どもを持つ保護者としては、教材の質にまず興味を
持つのは当然でしょう。

35 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/19 17:20 ID:oP6cvjJq
>>34
保護者としてというより、人間として、人の話を理解しろって(汗
興味があるなら、別板でやって下さいな。


36 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/19 17:23 ID:OQyph0qw
?????
学研の教材が子どもの教育に本当に効果が
あるかどうかを別板で?なぜでしょう?



37 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/19 17:40 ID:0XAunMtZ
放置で。アフォすぎる。

38 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/19 17:57 ID:b3wLkbHq
別スレに持ち込むな!

39 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/19 18:04 ID:b3wLkbHq
2chのネタを本気にするヴァカ親どもがっ

40 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/19 18:56 ID:ayygnr/b
>>39
2chのネタを本気にするヴァカ学研関係者。

41 :40:02/12/19 19:10 ID:ayygnr/b
つかよその板やYahoo!掲示板でも学研の肩を持つ奴が出てきたときには
いつもそうなんだけど、学研関係者って、消費者をバカにしすぎてないか?
ゆがんだエリート意識だか何だか知らないが。

42 :40:02/12/19 19:24 ID:ayygnr/b
それに「板に負担をかけるのがいけない」と言うんだったら、いちばんいけない
のは巨大なAA貼り付けじゃないか。

43 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/19 20:06 ID:SVz3Eepz
スレが消え去るまでの間sage進行または放置でお願いします。

44 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/19 22:23 ID:lmV+aphE
すぐに関係者とかってさぁ、ヴァカのひとつ覚えっつーの

45 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/19 22:30 ID:lmV+aphE
バーカ。関係者なんかじゃねーよ。
無責任な噂で右往左往するアフォども見てると笑えて笑えて。

46 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/19 22:40 ID:eWSlfRbP
学研の評判を落としているのは、2ちゃんねるでもインターネットでもありません。
学研の訪販員が、自らの手で学研の評判を落としているのだと認識すべきです。

47 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/19 22:55 ID:HMQJIg4X
ここはバカを笑う場所なのです

だから学研バカも噂に躍らされてる場かも保存するべきなのです

よってage

48 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/19 23:03 ID:lmV+aphE
このスレ、削除依頼出てる?

49 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/19 23:50 ID:OUwq0K4Q
ひどいねこのスレッド。

50 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/19 23:52 ID:SVz3Eepz
>>44 >>45
(・∀・)ジサクジエンデシタ。

51 :49:02/12/19 23:55 ID:OUwq0K4Q
>>50
あ、ホントだ。IDいっしょだw
                             ▼▽▼▽▼
|44 :実名攻撃大好きKITTY :02/12/19 22:23 ID:lmV+aphE
|すぐに関係者とかってさぁ、ヴァカのひとつ覚えっつーの

                             ▼▽▼▽▼
|45 :実名攻撃大好きKITTY :02/12/19 22:30 ID:lmV+aphE
|バーカ。関係者なんかじゃねーよ。
|無責任な噂で右往左往するアフォども見てると笑えて笑えて。

52 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/19 23:58 ID:JvujHpwF
>>49-51
いいから放置しろ。
言うまでもなく見れば誰でも分かるから。

厨房ばっかだよ、、。

53 :おかいもの板もすごいでつw:02/12/20 00:14 ID:4TDA+bnR
http://life.2ch.net/test/read.cgi/shop/1019062648/67-69
|67 名前:おかいものさん :02/11/21 14:00
|今日学研のチャイルドベストの訪問販売が来ました。
|学研だし価格も4万8千だから良いかと思ったんだけど
|カタログも名刺もくれない。
|「1ヶ月分は僕が負担します。」って言う言葉に不安になって。
|とりあえず電話番号教えてって言われたから言ったら
|メモった先は契約書。
|じゃ住所は?名前は?ってどんどん来るの。
|名前は言わないで強引に帰ってもらったけど
|商品には興味が・・・。
|でもやっぱりやばいかな

|68 名前:おかいものさん :02/11/21 14:04
|>67
|契約書って代筆できないはずだから、
|表札見て名前かかれても契約不成立のはず。
|
|そんな汚い手口を使わないと売れない商品はクソに決まっています。
|次回はそう言って断ってあげてください。

|69 名前:おかいものさん :02/11/22 19:02
|>そんな汚い手口を使わないと売れない商品はクソに決まっています。
|
|同意。

54 :44=45:02/12/20 06:01 ID:EpwZX5C0
>>50-51
ジサクジエンってすんごい大発見、鬼の首でも取ったつもりかい?
文の流れ読めば、単に念には念を入れて2度レスつけただけなの
わかるだろうに。恥ずかしくない?

55 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/20 08:06 ID:p5kuUMY9
さらしあげ

56 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/20 08:10 ID:6uRb/16s
学研の教材よしと思って使っているので、あまりこんなに悪い評判書かないで

57 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/20 08:14 ID:p5kuUMY9
>>56
このスレが暴露しているのは、評判じゃなくて、学研社員の実態なのでは?

58 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/20 16:35 ID:lFTlXFFk
ID:oP6cvjJq=学研社員

必死だな。

59 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/20 18:23 ID:wbFOzWFE
うちは○研からの勧誘で、
「今度○才になる△君っていらっしゃいますよね?」
「いえ…。」
「○○さんのお宅ですよね?なぜ△君はいらっしゃらないのですか?」
(この質問も見ず知らずの他人のくせに失礼だ)
「あの…(ヒステリック気味に)あの、そういうこと、あんまりいい
 ないんですっっっ。」
と言ったら、あわてて切れた。以来かかってこない。
でもちょっと息子に悪いことしたようで、思い出すとイヤな気分になる。


18 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)