2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

開明中学、高校を語るスレ

1 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/12 09:34 ID:icG735g6
大阪の開明中学、高校、進学実績が上がっているみたい。マターリ語りましょう

2 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/12 09:36 ID:icG735g6
男女共学にして2年です。

3 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/12 11:20 ID:FeWPBIGy
すでに上げ止まった感が。
ここから上にいけるかは清風受験層に食い込めるかがカギ。

4 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/12 16:09 ID:3WHKZoD9
制服きもすぎ。

5 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/13 12:41 ID:l9KYNIol
>本当に制服知っているのか。オーソドックスだけど。これで気もかつたら、
みんなキモイぞ。

6 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/13 16:35 ID:qXSxIq/0
制服ってただの学ランやろ?

7 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/14 00:26 ID:Hs7vs/6z
大阪貿易学院など受験の対象にもならん。

8 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/14 00:31 ID:gXiIQeju
ソコソコの成績で、駅ベソ大学逝きたい厨房ならオススメだよ。
ま、その程度。

9 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/14 16:18 ID:Q8BMgf5I
2002年の実績は
 京大1 阪大11 神大14 市大13 同志社48 関学55 立命館35 関大78

備考:
大阪桐蔭と比べるとショボく見えるが、卒業生が100人以上少ない上、水増し受験させてない。
国公立対策に力を入れているので、旧帝ほかエキベソ大学に強い。

10 :そうだね・・・:02/12/14 16:35 ID:GPuKtu46
イメージ的には「国公立重視」の開明≒初富。
       「私立重視」の大阪桐蔭≒清教(←清教生は嫌がるダロケド)
程度は違うが、どこもスパルタ傾向が強いので、それを嫌うヒトは桃山学院、関倉、上宮あたりに逝く。
この辺のレベルは学校の選択肢が豊富なので、自分の希望進路や好みに合った学校を選ぶのが良い。

11 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/14 19:36 ID:0+OEJTqc
2002年前後|卒業|東|京|大|東|名|九|神|北|阪|東大|比率|旧帝|比率
−−−−−|生数|京|都|阪|北|大|州|戸|大|市|換算|(%)|換算|(%)
======================================

◎初芝富田林-353|-2|-3|11|-2|-1|-2|-3|-4|17|-4.3|-1.2|46.8|13.2
◎大阪桐蔭|-456|-1|-5|-8|−|−|−|16|−|-8|-4.8|-1.0|42.8|-9.4
◎開明−−|-317|−|-1|11|-1|-4|-1|14|-1|11|-0.8|-0.2|44.5|14.0
◎清教学園|-446|−|-1|10|−|−|−|-6|−|14|-0.8|-0.2|30.8|-6.9
◎桃山学院|-569|−|−|-2|−|−|−|-4|−|-6|-0.0|-0.0|11.0|-1.9
◎関西大倉|-411|−|-2|-5|-2|−|−|14|-1|-6|-1.5|-0.4|31.0|-7.5
◎上宮−−|-623|−|−|-3|−|−|-2|-5|−|-9|-0.0|-0.0|17.5|-2.8


12 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/14 19:55 ID:0+OEJTqc
国公立合計
開明・・・162(生徒数317)・・・51.1%
大阪桐蔭・・・190(生徒数456)・・・41.6%
初芝富田林・・・341(生徒数353)・・・96.6%
清教学園・・・163(生徒数446)・・・36.5%
桃山学院・・・67(生徒数569)・・・11.7%
関西大倉・・・149(生徒数411)・・・36.2%
上宮・・・???(生徒数623)・・・???

初芝富田林>開明>清教=関西大倉>桐蔭(水増しだから)>
>>>>>桃山=上宮

13 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/14 21:36 ID:scN6tg+l
貿易が!

14 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/14 22:09 ID:az2xrz8+
結論・・・
やはり初dが一番(・∀・)イイッ!

15 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/17 11:07 ID:ESy+zsv1
>12
他の高校とも比較してよ。
例えば、清風とか四天王寺だとか。

16 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/17 13:12 ID:DXJRJ55g
清風や四天逝けるヤシは開明なんぞ用無し。
偏差値足りんからスパルタ校が必要になる。

17 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/17 23:44 ID:N5wHaG6R
>16
でも二つとも大変なマンモス校だよ。たしか清風は学年800人、
四天は600にん、これだけいりゃ、大学の進学数は多いのが
あたりまえ。

18 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/17 23:55 ID:UyRR/v2i
>17
頭の出来が違うのだよ。
特に四天王寺、清風理3、理数とは比べもんにならん。w

19 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/17 23:57 ID:5wW8Gt+M
>>17

清風はともかく、四天の英数(人数が多い主力クラス。)と開明なんて、偏差値10ぐらい違うだろ。
開明と府立4番手校くらい違うと思うけど。

開明が未だかつてだしたことのない(おそらく将来も出ない)理Vや京医に毎年数人合格者出してるよ。
女子校なのに。
四天英数2は、2、300人くらいだけど、京大や東大に4、50人くらいは合格者を出す。国立医学部なんて、開明とは比べ物にならいほどたくさん出してるよ。

進学者数と言うか、東大京大に一人しか合格者を出さない開明と四天王寺では、質が全く違う。
もっとも、四天王寺は上位と下位の差が激しいけどね。
下位クラスは開明より大学進学実績が悪い。下位クラスでも入学偏差値は開明より高いのにね。

学力が低い人がある程度まで伸ばしてもらうのは開明は効率がいいかもしれない。


20 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/18 00:01 ID:GA1eR832
学力レベル≠大学実績

上位:四天王寺>>>清風>開明
中位:四天王寺>清風>開明
下位:四天王寺=清風=開明


21 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/18 00:51 ID:AHA9IJbU
>20
訂正。

@四天王寺英数上位=清風理3>>>>>>>>>>>>>>貿易。
A四天王寺英数中位=清風理数>>>>>>>>>>>>>貿易。
B四天王寺英数下位>四天王寺>>>清風普通>貿易。

でしょ。

22 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/18 06:53 ID:bdZ4tk6W
109 :夢と希望を皆様に ◆xcrNWSUCcQ :02/11/29 03:03 ID:wbmM7C7V
(つづきです)

 私のレスには、「人並み以上の努力」という言葉がでてきますが、
 私は、高校3年間を通じて、5000時間は勉強をしたと記憶しています。
 これだけもした結果、中学卒業時には想定もできない大学に通ることができました。
  ただ、公立はDQNだからということで、自分自身を否定してしまう
 努力をすることさえ最初から放棄しているのも事実です。
 現に、そういったことが私の高校でも起きていました。
  その点、私立の一貫校は、努力を厭わない生徒が多いですし、また成功経験もあります。
 中学受験を通じて、勉強をする習慣もついています。
 また、身近に、著名な大学への合格例がたくさんあることで、意識付けもできています。
  私自身の場合も、法学部のある大学に行きたいと思いましたが、
 家庭の経済事情により、地元国立大の東京大と一橋大しかターゲットにすることができませんでした。
 その2大学に行けないと、大学は諦めざるを得ませんでした。
 そのことが、私には相当の意識付けにはなりました。
  適切な意識付けがなされないことが、公立校の弱みでしょう。
 勉強は、結局は本人の努力に帰着できるのですから。
 ただ、何をすべきかよく分からない中高生が多いことは事実です。
 だからこそ、皆様には、悩める子羊(?)に何かアドバイスをお願いします

23 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/18 06:57 ID:bdZ4tk6W
208 :ゆめときぼう ◆xcrNWSUCcQ :02/12/12 01:41 ID:o5bZIHSI
 は〜い、で・ん・ぱのゆめときぼうです。
皆様から励ましていただいて、私はうれしゅう思います。
さ〜て、これからもがんがらせていただきます。

 まず、2002年度の東京大文系数学を解いてみましたが、
かなりやさしくなったように思えます。
私が受験生のとき、東京大の過去問をしていたころでも、
問題が最近に近づくにつれてやさしくなっていた感じを受けていましたが、
それが、今年は特に顕著にあらわれたようです。
 4題出題されるのですが、教科書傍用問題集のBのような出題が2題、
標準問題として、他の国公立大と肩を並べることができるような問題が1題、
そして、いちおうプライドを保つために出題をしたものが、
関東圏の御三家と称する中学校の中学入試と、出題意図が全く同じ問題が1題、
(12歳が、18歳とほぼ同じ問題を解く!)
これで、東京大が超難関であるといったことが、虚構であることがお分かりになるかと思います。
(ただ、京都大さんは、問題のレベルを下げていません。
 この大学では、まだまだ本人の素質や能力が問われそうです)

 つまり、私立の難関中高一貫校でなくても、国公立の難関高校でなくても、
与えられた素材をきちんとこなし、そのための努力を惜しみなくつぎ込めることこそ、
大事なことだと思います。 
 ただ、そういった当たり前のことができる人間が少ないことも、確かでしょうし、
努力をする意識を与えられないまま終わってしまう人間が、
公立校に多くなってしまうことも現実です。
 しかし、1つ言えることは、大学受験ごときに本人の素質の問題は、
あまり関係してこないということです。
 そして、大学受験にむけた「お勉強」にあまり時間を要する必要が低くなった分、
自分の将来を見据えた、本来の勉強に時間をかけることも重要視されていくことでしょう

24 :99年卒:02/12/18 08:27 ID:qSnjl+hn
開明スレは久しぶりだな。
とりあえず…
>>19
以前は相当なスパルタで関関同立に送り込むので有名だったが、
最年は並みのスパルタになってきている。
だから伸びないやつはそのまま。高校からの連中は産近甲龍も多い。
>>20
四天王寺と開明は比較するまでもない。
だが、清風を少々評価しすぎか。

25 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/18 17:01 ID:0WPo2mYp
確かに清風普通の下の方のクラスだったら貿易(解明)の方がえらいかもなw

26 :99年卒:02/12/19 01:23 ID:caFXsXtm
予想通りレスが付かないね。
開明だから仕方ないとは思うが。


9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)