2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★☆★☆北海道の私立校part4★☆★☆

1 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/10 23:52 ID:CGqfys8y
日能研 中学入試 R4
函館・ラサール(前期) 55
       (後期) 48
北嶺          51
札幌光星        48
立命館慶祥       48
藤女子         45
札幌聖心女子学院    44
北星学園女子      42 
遺愛女子        40
東海第四付属      39
札幌大谷、函館白百合学園は不明

2002年進学実績
函館・ラサール 東大5京大2北大15東北7 早15慶11
北嶺      東大6北大15(国公立医18) 早9慶8      
札幌光星    東大1北大10 早17慶5
立命館慶祥   京大1北大14 早17慶4 ※立命館155
藤女子        北大7札医3旭医2 慶1 ※藤女子58
北星学園女子     ※北星学園大推薦枠50
札幌大谷       (13年度北大3教育大8) ※札幌大谷短大推薦枠80
遺愛女子       北大3東北2 早2慶1
函館白百合学園 京大1北大4(国公立医9) 早2 ※白百合女子7
※は付属、系続、系列大への進学実績or推薦枠、進学実績不明校あり

★☆★☆北海道の私立校★☆★☆
http://school.2ch.net/ojyuken/kako/1016/10160/1016044165.html
★☆★☆北海道の私立校part2★☆★☆
http://school.2ch.net/test/read.cgi/ojyuken/1023865264/
★☆★☆北海道の私立校part3★☆★☆
http://school.2ch.net/test/read.cgi/ojyuken/1034832895/


2 :1:02/12/10 23:56 ID:CGqfys8y
中高一貫校に限定せず、北海道の私立校スレッドなので、
北海道の中高一貫校
http://school.2ch.net/test/read.cgi/ojyuken/1039442973/l50
とは内容的に重複しないと考えました。

★☆★☆北海道の私立校part3★☆★☆ の続編です。





3 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/10 23:57 ID:AqMXxcFi
馬鹿、重複だ。削除以来出せやカス

4 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/11 00:00 ID:HS2aaHti
>>3
中高一貫校に限定すると、
他の私立校の話題ができないので、
重複ではないと考えます。

5 :1:02/12/11 00:05 ID:HS2aaHti
失礼。4の書き込みも1です。

6 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/11 00:05 ID:2PdgSiDN
前スレだって1の表に載ってる高校以外の話題なんて殆どなかっただろ。
マジ乱立しすぎだって、sageろ。

7 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/11 00:08 ID:y2bBcaA1
>>6
旧スレでも第一や北海(共に高校募集のみ)の話題が出ていたし問題ないと思うが。


8 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/11 00:49 ID:QucYEWJ0
これは、難しい板だと思う。
前は私立でも上位校が多いから出てこられたわけよ。
私立進学校は札幌市内の中堅よりは実績あるし、それなりの優越感もあるわけだし。
公立だって中堅以下なんて、全然出てこなかったよな。
公立高校の板見てみれよ、中堅以下は絶対こないしな。
ある意味、ここにくるやつは、匿名でも自己顕示欲が強いのだよ。
そうなると、この板はきついぞ。
進学校以外の私立はDQNが相場だしな。
わざわざ、DQNさらして人を喜ばしにくるスーパーDQNは、そうそういないだろう。


9 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/11 01:29 ID:pi8dvyEl
>>8
私立の中堅〜下位に限らず、私立進学校についても語るということじゃないか?
中高一貫以外でも最近は北海や第一がかなりレベルアップしてるし。
北海の特進コースの最低内申ランクが『D』というのは驚嘆に値する。
今年は絶対評価導入で更にレベルアップするとか。
共学化以来、爆発的に人気に火がついたが、
今春の卒業生(800人超!!)の進学実績はパッとしない。
今後どうなるかが鍵になると思う。
内部進学に胡座をかいていたのでは駄目だね。
同じ系列の札幌商業が中学部を開設する話しもあるみたいだし、
話題には事欠かないね。

10 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/11 01:33 ID:pi8dvyEl
それから同じように大学系列である
北星学園の付属は女子中高を除いて
総じてレベルが高くないのが興味深い。
北星大付属は旧北星新札幌だし、
北星余市は最近お騒がせの学校だし。
北星新札幌は校名改称を機にレベルアップを狙っているのだろうか。。。

11 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/11 01:37 ID:2PdgSiDN
同じく大学系列である北海、札商も総じてレベル高くないw
殺傷の中学て・・誰が行くんだよ!!
結局このレベルの高校の話なんだからあっちのスレでまとめてやれ

12 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/11 01:40 ID:pi8dvyEl
正直、札幌商業の中学校開設は疑問が多いけれど、
生き残りをかけた姿勢をみることはできる。
馬鹿にしているけれど、札幌商業は戦前からの伝統校で、
実業界のOB層が厚いというのが意外に知られていない事実。
北海に統合したくてもOBの力が強いという実情があるらしい。

13 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/11 01:43 ID:2PdgSiDN
そうなの?札商って今はスクールウォーズみたいな感じじゃなくなったの?

14 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/11 01:49 ID:pi8dvyEl
>>13
札商は正直レベルは低い。
随分前から商業科に普通コースを設けたりして改革している面はある。
ただ北海学園大学への内部進学枠は北海高校に比べるとかなり少ない。
北海の共学化以来、益々影が薄くなっているので、
中学校開設という奇策に出たというのが実情と思われる。
北海に中学校を開設した方が生徒が集まると思う。
それから札幌商業の中学校開設の真偽は今のところ不明。

15 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/11 02:12 ID:F9/kIsw2
やっぱり私立の強みは、
大学受験に関していえば中高一貫で、能率的かつ高度な勉強ができる点だと思うので、
中学からの私立が圧倒的に少ない現在、語ることもない、というのが現状では。
高校だけの勝負なら公立トップ校以外に選択肢はないって感じでしょ?

ほんとは新学習指導要領が導入されて、公立校が圧倒的に不利になっていくのは
明らかなんだけど、事実滑り止め以上の私立が少なすぎるわけだし。
今後、北海とか東海とか(もうなってるならスマソ)北海道人好みの共学で、
中高一貫校が増えてくれば徐々に札幌市民の意識も変わってくるだろうけど…
北嶺みたいにある程度の成果が出て進学校として認められるまで、
恐ろしく時間はかかるんだろうな。
とはいえ私立を批判したり叩いてばかりじゃいつまでたっても進歩はナイと思うけどね。



16 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/11 02:27 ID:yIu5alBJ
>>15
私立にも良い学校がありますが、
これまでは中学の進路指導の段階で半ば強制的に
公立志望にさせられてしまうという状況でした。
私立校は公立校の滑り止めという位置付けがありました。
しかし最近は、札幌圏だと立命館慶祥や札幌光星(特進)
札幌第一(文理)等の学校が公立校と遜色ない実績を出してきています。
函館は北海道の中でも私学が優位な稀な地域で、
函館ラ・サール、函館白百合、遺愛女子が進学校としての地位を確立しています。


17 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/11 02:33 ID:wosuMKdF
普通に考えて函館には日能研の教室はないから遺愛女子のR4というのはかなり怪しいと思う。函ラは首都圏のお験し受験があるから話しは別だが。

18 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/11 21:07 ID:hAEwLjXW
北海道で第一志望になりえる私立は函館ラサールと
立命館慶祥の2校だと思う。伝統校の公立の良さは
単に進学実績だけでは語れない。その魅力にも対等
に戦える学校は函館ラサールのみ。ここは、校風と
いう面でも社会的認知も完全に評価されている。
立命館高はまだ歴史もないというのに、共学の明るい
雰囲気と数々のメリットにより公立と同等に選択
される学校に急成長した。付属でありながらも
進学校としての機能を失わない方向であることが
人気の秘訣でもあるだろう。北嶺は進学という側面
では頑張ってきた。しかし、高校は予備校ではあり
ません。校風が熟成しない以上、評価は得られない
と思う。共学至上主義の北海道において、男子校と
いうだけでマイナス、男子校としても魅力ある学校
になれているとは思えない。


19 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/11 21:22 ID:X8bvoTVC
>>18
中学校を併設する私立校自体が
入試の比重を中学校入試に移していくだろうから
高校からの募集はおまけ程度になると思うよ。
立命館慶祥は立命館大学への人材供給源という側面が大きいから
南北と並ぶ進学校にはならないだろうね。
公立では行なうことができない教育を提供する点で人気を集めると思う。
北海道で私立中学校が増えたといっても、
完全な中高一貫校は少ないから首都圏と比べると見劣りするんだろうね。
ただ私立校優勢という印象が強い首都圏でも
高校受験の主流は一部を除いて公立校という点は指摘しておきたい。
あくまでも主流は中学校入試なんだということ。



20 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/11 21:40 ID:MxsxVNBS
中学校の学力テストの学校別の平均点

中央区:柏215啓明217中央204中島196伏見219山鼻212向陵209宮の森217
北  区:光陽189篠路188新川189新琴似187新琴似北186北辰196北陽190
太平187屯田中央193篠路西181新川西195上篠路186あいの里東**
東 区:元町181栄185栄町185栄南188札苗179札苗北176札幌190東栄182
     北栄183美香保182明園182丘珠182福移**
白石区:柏丘193北白石194幌東187白石195日章187東白石196北都195米里193東米里**
厚別区:信濃192もみじ台193もみじ台南193青葉199厚別203厚別南194上野幌207厚別北**


21 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/11 21:41 ID:MxsxVNBS
豊平区:月寒194東月寒196八条194羊丘201平岸205陵陽198西岡205中の島211
     西岡北208あやめ野191
清田区:北野196清田201平岡191北野台200真栄198平岡中央205平岡緑**
南  区:石山204澄川210常盤213真駒内218真駒内曙213簾舞197藻岩209藤野201
     南ケ丘206豊羽***定山渓***
西 区:琴似209西陵192手稲東205西野204八軒208発寒199陵北198八軒東194
     宮の丘206福井野207
手稲区:手稲192手稲西197稲陵192前田197稲積197稲穂201新陵194前田北*星置*
道新TODAYより再編集 
*印はデータなしor開校していないなどの理由(1994年ごろのデータ)


22 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/11 21:42 ID:MxsxVNBS
上記の区別平均点
1.中央区 211点
2.南区   208点
3.西区   202点
4.豊平区 200点
5.清田区 199点
6.厚別区 197点
7.手稲区 196点
8.白石区 193点
9.北区   189点
10.東区  183点


23 :公立中上位校:02/12/11 21:43 ID:MxsxVNBS
、 伏見  219(中)  11、向陵  209(中)
2、 真駒内 218(南)     琴似  209(西)
3、 啓明  217(中)     藻岩  209(南)
   宮の森 217(中)  14、西岡北 208(豊)
5、 柏   215(中)     八軒  208(西)
6、 常磐  213(南)  16、上野幌 207(厚)
   真駒内曙213(南)     福井野 207(西)
8、 山鼻  212(中)  18、南ヶ丘 206(南)
9、 中の島 211(豊)     宮の丘 206(西)
10、澄川  210(南)  20、平岸  205(豊)
                  平岡中央205(清)
                  手稲東 205(西)

上位22校の内訳
1、中央区6校(27,3%)
  南区 6校(27,3%)
3.西区 5校(22,7%)
4、豊平区3校(13,6%)
5、厚別区1校(4,5%)
  清田区1校(4,5%)


24 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/11 21:45 ID:lcI0cL33
>>20-22
データ古すぎ

25 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/11 21:45 ID:MxsxVNBS
平均点200点以上の公立中

中央区 7校/8校               87,5%
北区  0校/12校(不明のあいの里東中除く)  0,0%
東区  0校/12校(福多除く)         0,0%
白石区 0校/8校(東米里除く)         0,0%
厚別区 2校/7校(厚別北除く)        28,6%
豊平区 4校/10校              40,0%
清田区 3校/6校(あやめ野除く)       50,0%
南区  8校/9校(豊羽、定山渓除く)     88,9%
西区  6校/10校              60,0%
手稲区 1校/7校(前田北、星置除く)     14,3%


26 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/11 21:47 ID:MxsxVNBS
現在の公立中学校は94年当時よりはレベルが下がってるだろうね。
私立に生徒が流れるというのが少なからず影響してると思う。
それにしても中央区はレベルが高いね。

27 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/11 21:48 ID:MxsxVNBS
>>24
最近のデータはありますか?
10年近く前のデータだけど、学校間の相対的なレベルはそれほどかわってないと思う。

28 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/11 21:52 ID:MxsxVNBS
比較的レベルが高い中央区でも私立中の人気が徐々に高まっているのが興味深い。

29 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/11 22:04 ID:kQlbOLv+
>>23
真中って昔結構レベル高くて有名だったのに、今めちゃめちゃ馬鹿中って
言われてるらしいね。寂しい・・・。


30 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/11 22:39 ID:MxwJUFHO
道路公団民営化推進委員会のJR東日本会長の松田氏は札幌光星中出身です。


31 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/11 22:41 ID:MxwJUFHO
推進委員会の委員ですね。

32 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/11 23:02 ID:p2emjP1w
みんな「躍進・私立高校の時代」だぞ。
ついにこの日がきたーーーー。
ニュース・ソースは
道新TODAYだ。
つまり我々の時代だよ。

33 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/11 23:15 ID:MyAh7aiZ
今春の北海道の私立校からの東大合格者数は14名。
多いとみるか、少ないとみるか。
ただ北嶺が開校して卒業生を出すまでは、
東大に合格者を出せる私立校は道内では函ラのみだった。
道内でも東大に合格者を出す学校の裾野が広がっていることが分かる。
特に旭川竜谷の2名合格は快挙。
ただこれは私立に限った話しで、公立校からの東大合格者は
増加していない。むしろ減少している。
北海道の教育界のレベルを私立校が少なからず押し上げているといえる。
しかも慶祥と函ラはまだ中学校入学者の卒業生を出していない。
(函ラの一期生は高1、慶祥は中3)
数年後東大に限らず私立の合格実績がかなり伸びるだろう。


34 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/11 23:18 ID:MyAh7aiZ
>>32
私立の時代とは具体的に何を言っているのでしょうか?

35 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/11 23:33 ID:p2emjP1w
>>34
広義には私立が社会的に評価されてきたということです。
狭義では
私立希望者の増加でしょうね。
今後、道内で進学実績上げるとしたら私立に頼るしかないですよ。
公立は、もう頭打ちですし、レベルが落ちてきていますし、今後まだ間違いなく落ちます。
そのことは、保証しますよ。
まあ、来年の受験発表をみてください、それが私の言ってることの証明になります。



36 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/11 23:35 ID:zubQEeAP
>>30
その人は光星中→北高だね

37 :実名攻撃大好きKITTY :02/12/11 23:36 ID:eq/9Y7sn
>33

函ラと慶祥の中高一貫組の実績が楽しみですね。
一挙に私立志向が加速するかも。


38 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/11 23:40 ID:MyAh7aiZ
>>35
道新TODAYにそのような記事があったのですか?

39 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/11 23:42 ID:MyAh7aiZ
>>37
ただ慶祥はある程度優秀でも内部進学(立命館大)へ流れるので、
慶祥よりは函ラの方が期待できそうですね。
ただ函ラすれっどでは一期生は全然駄目だというような書き込みがあったので
気になるところです。

40 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/11 23:43 ID:zubQEeAP
道外にいるから道新トゥデーみれないよ。
誰かコッソリとウプしる!

41 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/11 23:52 ID:p2emjP1w
>>38
広告ページだよ

42 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/12 00:03 ID:C9D/vUm8
>>41
道新TODAYの記事ではなく広告なんですね。
でも気になるので明日見てみよう。


43 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/12 00:14 ID:UG2JaIM2
私立高校の怖さは公立の入試が半分くらいしかとれなかった生徒でも道内国立大学なら現役で入学させることもあるノウハウがあることだ。
これは公立ではあまりないのでは。
半分といえば道内の平均より低い生徒だよ。

44 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/12 00:19 ID:C9D/vUm8
>>43
その私立校とは具体的にはどこ?


45 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/12 00:22 ID:UG2JaIM2
第一、光星にはそういうやつがいたよ。

46 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/12 00:24 ID:UG2JaIM2
特進からだけと思うのは間違いだ

47 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/12 00:25 ID:C9D/vUm8
>>45
光星は元々トップ公立校落ちの比較的優秀な生徒が進学実績を稼いでいるのでは?

48 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/12 00:29 ID:YoL5T7pn
>>43
俺は高校から光星に入ったが私立にそんなノウハウがあるのか?
ウチの大学受験に関するメリットといえば
・公立より休暇が長い(公立は25日終業式だが光星は17日前後、
さらに始まるのも公立より遅い)から自分で勉強できる時間が多い。
3年の12月の中旬(ちょうど今頃)で学校終了。あと行くのは3学期の
始業式と卒業式だけ。
・志の高いヤツが結構いるからそいつらに刺激される。
あとは代ゼミまで歩いていけるくらいなもんだ。

49 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/12 00:30 ID:UG2JaIM2
人の可能性はわからないよ。
おそろしく天才になることはないかもしれないが、道内くらいの国立なら頑張ればなんとかなるみたいだ。


50 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/12 00:34 ID:C9D/vUm8
最近光星の進学実績は下がり気味ではないか?
中高一貫生の実績を合わせても、
数年前の高校からの入学者のみの頃と比べて
変わらないかむしろ減っているくらい。
(東大などの合格者を除いて)
高校からの入学者のレベルが下がっているのではないか?
立命館慶祥の開校と北海の共学化の影響が大きかったとみた。

51 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/12 00:40 ID:YoL5T7pn
光星の進学実績は下がり気味っつーか、単純に少子化で人が少なくなっただけ。
ちょっと前までは高校入学者だけで400人以上いたけど今年の卒業生なんて
中学組合わせても300人もいないんだぜ。(正確には290人程だったと思う)

52 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/12 00:41 ID:C9D/vUm8
それにしても中高一貫組をあわせても北大合格者10名というのは少な過ぎ。

53 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/12 00:48 ID:mvUir5Km
道新TODAYは広告収入が欲しいので、何とでも書きます。
公立校の広告は期待できないので、どうしても私立校の太鼓持ちになってしまうのです。

54 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/12 00:48 ID:UG2JaIM2
私立に行ってから奮起してがんばっているやつはけっこういるよ。
高校入試のとき目標なかったやつは、勉強しない。
人は真剣に目標を持つとかわるよ。
私立にはけっこう、目標持つのがおそかつたやつもいるしね。
ひとつだけいうと、勉強してないと机に座る習慣がいまいちなので一日5時間とか無理矢理でも座る必要はある。
それも、だらだらはだめ。
それもできなかったら残念だが・・・。




55 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/12 00:49 ID:YoL5T7pn
そうだね、光星で国立行けるのは上位2割程度じゃないかな。
つーか最初から私大狙いが多い。早稲田も毎年15人前後受かってるし、
マーチに関してはここ3年間で合計100人以上受かってる。
それになぜか中央が多い。推薦もあるんだろうけどね

56 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/12 00:55 ID:UG2JaIM2
私立はね、がんばる生徒には全面的バックアップがあるのだよ。
もちろん経営というのも、からんでいるのだろうが、いちいちそこまで考える必要なし。
頑張っている生徒がいたらフォローしたがるのが教育者です。
一度、教師を素直に信じて頑張ってみるとわかるかもね。

57 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/12 01:02 ID:YoL5T7pn
そんなバックアップなんてありませんし要りませんw
高校なんて必要最低限の情報提供と手続きさえしてくれればいいのです。

58 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/12 01:07 ID:C9D/vUm8
光星には早稲田の指定校推薦枠があるの?

59 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/12 01:10 ID:UG2JaIM2
そっかー。
国立でも道内ならはなから教育大、北見工大とか目標にしてしまえば合格はしやすいですよ。
問題はオーソドックスですしね。
さすがに北大となると大変だよね。
最低公立の入試で7割はないと現役合格はきついかも。
光星でないが知人で公立6割弱で北大の文系現役はいたが、かなり例外かと思う。

60 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/12 01:10 ID:YoL5T7pn
1名くらいあったはず

61 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/12 01:11 ID:YoL5T7pn
60は>>58

62 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/12 01:12 ID:C9D/vUm8
>>61
小耳に挟んだもので。早稲田の推薦枠はけっこうすごいね。何学部なんでしょうか。

63 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/12 01:16 ID:C9D/vUm8
>>53
多少誇大表現があったとしても事実に反することは書けないわな。
公立高校に対しても同じようなことが言えるけどね。

64 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/12 01:18 ID:YoL5T7pn
何学部だったのかな・・ 指定校興味なかったからわからないや。
でも光星に来ればどんなにアホでも推薦で大学と名のつく機関にいけることは
確かです。毎年指定校の枠半分位しか埋まらなくて困ってるはず。
まあ変な大学いくなら一般入試狙いの方がいいのは当たり前ですけどね

65 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/12 01:20 ID:C9D/vUm8
>>64
なるほど。情報ありがとう!

66 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/12 01:22 ID:UG2JaIM2
公立トップ落ちの北大狙いはいいが、でなかったら少しでも現役でいいとこ行こうと思ったら道内の小樽商大、教育大、室蘭工大、北見工大、釧路公立大、はこだて未来大あたりがねらい目なのでは。
そこにターゲットしぼることにより、かなり有利に勉強ができるはずです。

67 :北海道関係スレッド:02/12/12 01:49 ID:HsVQeJix
☆ラサール会の函館ラサールその3
http://school.2ch.net/test/read.cgi/ojyuken/1021378526/l50
藤・北星・聖心・大谷・遺愛・白百合
http://school.2ch.net/test/read.cgi/ojyuken/1026539548/l50
ほくれい(北海道札幌市)について語る
http://school.2ch.net/test/read.cgi/ojyuken/1034215926/l50
北の立命(立命館慶祥中高等学校)
http://school.2ch.net/test/read.cgi/ojyuken/1036192143/l50
北海道藤女子中って
http://school.2ch.net/test/read.cgi/ojyuken/1038321940/l50
札幌聖心ってどう?
http://school.2ch.net/test/read.cgi/ojyuken/1038639259/l50
北海道の公立高校スレ
http://school.2ch.net/test/read.cgi/ojyuken/1039336505/l50
北海道の付属中学校の受験って?
http://school.2ch.net/test/read.cgi/ojyuken/1039345299/l50
札幌大谷中学校
http://school.2ch.net/test/read.cgi/ojyuken/1039347613/l50
北海道の中高一貫校
http://school.2ch.net/test/read.cgi/ojyuken/1039442973/l50
【北海道】公立派 VS 私立派【進学校】
http://school.2ch.net/test/read.cgi/ojyuken/1039485477/l50
★☆★☆北海道の私立校part4★☆★☆
http://school.2ch.net/test/read.cgi/ojyuken/1039531964/l50



68 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/12 01:57 ID:HsVQeJix
北海道の私立校は中高一貫校が成功するかどうかにかかっていると思う。
中学受験が定着すると更に中学校を開設する学校が増えるだろう。
学習指導要領改訂と札幌圏の学区改変(学区細分化)が私立校に追い風になっているが、
しかし、道教委は数年以内に公立高校の学区の見なおしを行ない、
学区拡大を目指すらしい。
追い風が一転、逆風にかわるのも時間の問題か。
面積が広い北海道の地理的条件からいって全道1学区になることはまずないだろうが、
学区が拡大する都市部の上位校に人気が集まることは容易に予想できる。
ただ、私立も手を拱いているのではなく、来年度の高校入試からは
複数入試が実施され、私立高校の複数受験が可能となる。
北海道の教育界は上位校と下位校、都市部校と町村部校に二極化すると思われる。
私立校においても現在が過渡期であることにかわりはない。



69 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/12 02:18 ID:y5ER+Mh3
北嶺も最近は50名以上は落ちるらしいし、
慶祥中はそれ以上受験者が落ちるらしいし、
来年は札幌日大中が開校するし、
(早くも予想を上回る人気を集めているらしい)
話題が盛りだくさんだね。

70 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/12 12:40 ID:j9W4+Bip
東大生に調査したところ、高一、ニ年次は自宅学習が1時間未満というのが一番多かったようです。
高三次に勉強時間を増やして合格している傾向にあるようですね。どこの学校も変わらないようで。
ちょっとした驚きでした。

71 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/12 12:41 ID:ZDDX/Nwq
札幌光星ch! 関係者カモンッ!!

ttp://jbbs.shitaraba.com/study/287/koseich.html

72 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/12 13:26 ID:C9D/vUm8
北嶺板が意味不明な内容なのが気になる。
212chでも荒氏が続き、北嶺スレッドがたつと無条件に削除されるらしい。
この学校には何か問題でもあるのだろうか?
北嶺板が正常に機能しないのは何故?



73 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/12 13:31 ID:C9D/vUm8
北嶺はもう少し定員を増員した方が良いと思われ。4クラス〜5クラスはないと六年間同じメンバーというのはきついと思われ。

74 :72〜74:02/12/12 13:34 ID:C9D/vUm8
更に札幌の外れにある清田区の更に外れにあるという立地条件は気の毒。
第一高校とキャンパスを交換したらますます人気が出ると思われ。
その場合第一高校の人気は急降下だろうが。

75 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/12 14:12 ID:U7Y4d6sQ
>>57
その論理だとどの高校でも構わないってことだな。

76 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/12 14:32 ID:46RAI9oQ
大学受験なんて学校の授業だけで難関大学突破できるようなものじゃないよ。
上位高はみんな予備校いったり参考書で内職したりしてるだろ?
受験なんて環境が全てでしょ。南北なんかは北大行って当たり前みたいな価値観が
自然に染み付くから強い。ほとんどのヤツが道内私立や専門に行くような高校では
北大や早慶目指そうなんて、よっぽどじゃなきゃそんな気にならないでしょ

77 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/12 22:40 ID:nuBOOul/
いっぱいスレあってウザイからこのスレで統一しちゃおう。
一応前スレの続きなんだし

78 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/12 22:58 ID:KSFGjB05
去年の南高の最低ランクはFだし、当日点重視になったからかなりかわったよね。
私立も確約が建前上なくなったし、このことが今後受験にどう影響するかむずかしいよね。


79 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/12 23:02 ID:L1tE1P2A
統一するのはいいけど 南高ってここは私立のスレじゃ??

80 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/12 23:03 ID:nuBOOul/
Fランクで南高いるの?ちょっと前までならあり得なかったね。
公立中学なら先生と折り合い悪かったら実力より遥かに下のランクつくよね。

81 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/12 23:03 ID:Bfz77abd
3年生になってから頑張った生徒は大逆転がありえるようになったっていうことだ。
たいてい、2年まででおおよその位置づけは決まっていたのだがこれからは大逆転ありということだ。
北海道の場合問題は難問でないし、必死こけば中位の生徒でも南や北がありえるということだ。
まあ、たいていは5教科以外の内申がおそろしく悪いやつが5教科の当日点で合格というパターンが普通だとは思うが、中にはとんでもないのも出ると思うよ。

82 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/12 23:07 ID:lw+e1UBi
>>78 一体どんなソースですか?まさかFランクを鵜呑みに
しているわけじゃないですよね?Fまで応募できるように
なったなんて受験生にとっては逆に可哀想ですが・・

>>70 悪いけど、受かればみんな「全然勉強しなかった」と
言いたくなるものです。ポテンシャルの高いふりをしたがる。
東大じゃなくて京大ですが、一日3時間勉強を続けて京大に
入った友人がいます。高3になっても睡眠8時間確保していたとか。


83 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/12 23:24 ID:lw+e1UBi
公立高の「学校裁量」制度について教えて下さい。


84 :苦笑:02/12/12 23:30 ID:Tu3pe0CE
私立の話題ではなく公立の話題に占拠されている。
数年前から北嶺が高校からの募集を停止したが何故なんだろう?
確か最低内申ランクがBかCだったはず。
北海道で完全な中高一貫校は藤女子と北嶺のみということに注意。

85 :苦笑:02/12/12 23:33 ID:Tu3pe0CE
私立の話題ではなく公立の話題に占拠されている。
数年前から北嶺が高校からの募集を停止したが何故なんだろう?
確か最低内申ランクがBかCだったはず。
北海道で完全な中高一貫校は藤女子と北嶺のみということに注意。

86 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/12 23:37 ID:L1tE1P2A
高校からの入学者をまわりのレベルまでひきあげるのが
コストも手間もかかりすぎるし いまいちの結果だったから
止めたそうですよ。

87 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/12 23:44 ID:Tu3pe0CE
>>86
なるほど。若干名の募集だと中と半端すぎるからなぁ。
1クラス(40名)分くらい募集していたらそこそこ人気が出たかもしれない。
別クラスを維持して高ニから合流だったらそれほど手間はかからないはず。
函ラに流れていた層がある程度北嶺に出願していたかもしれない。


88 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/12 23:45 ID:Tu3pe0CE
それから藤女子はいつから完全な中高一貫校になったんだろう?
昔は高校からの募集をしていたのだろうか?

89 :78:02/12/12 23:47 ID:Jp2hsL1f
>82
書いたのはわたしです。
別の板にもかいた内容をそのままここにも書きますね。

南高校Fランクのソース。
7月25日発行の別冊の道新Todayの99ページだよ。
去年はF今春はEとなっているよ。
ちなみにE、Fランクでの南高校合格は280点以上は欲しいとも書いてあるよ。

90 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/13 00:38 ID:WN4lQJ0R
大谷は大幅な定員割れが続いてきたが最近はようやく1クラス分くらいの生徒は集まるようになったみたい。函館の遺愛と白百合は70名(2クラス)募集で割と小人数だけど、両校とも定員を埋めてないから、更に小人数教育が徹底されていると思う。

91 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/13 00:40 ID:WN4lQJ0R
藤は女子校の中では珍しく225名もの募集をしている。慶祥中の開校で、人気が持っていかれたようだが、手堅い伝統校ということである程度の人気はあるだろう。けど藤の45人学級というのは窮屈じゃないだろうか。せめて40人学級にしようよ。

92 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/13 00:42 ID:WN4lQJ0R
それにしても東海第四中に進学させる親子はどういった目的で同校に通わせるのだろうか。スポーツ校というイメージで特色がみえてこない。南区の真駒内付近はレベルの高い中学校が多いから人集めが大変そう。

93 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/13 00:46 ID:WN4lQJ0R
長々と書いてごめんなさい。札幌日大中が来年開校するそうだけど、東海第四中よりは人気が出るんだろうね。凋落著しい日東駒専の中でも日大は他の3校に比べて頭一つ抜き出ているそうだから、その系列校といことで人気はあるかもしれない。
ただこの中学校は最低レベルが日大に進学するくらいのレベルじゃないと伸びないだろうね。

94 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/13 00:50 ID:oSRLVCLr
>>92 東海大四中だけじゃないだろう・・・
正直、藤・ラサール・北嶺以外の中学に行く目的がよくわからん。

高校からでも入れるだろ。しかも高校からできれば行きたく
ないと思われてる学校ばっか。どういう趣味?日大に行くため
に中学から入るの?わけわからない・・・・

95 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/13 00:51 ID:9vd+mLvV
藤ラサール北嶺に、聖心もつけくわえておいてね。

96 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/13 00:52 ID:oSRLVCLr
>>95 なんで?ラサールは高校募集しているが、藤よりも
北嶺よりもステータスが高いしこうこう入学時点でのレベル
人気ともに上級。
聖心って高校募集あるだろう・・・

97 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/13 00:55 ID:WN4lQJ0R
>>94
日大進学が最低ラインという話し。学校側の思惑としては有名国私立大学への合格者を出したいということでしょう。札幌大谷は公立校へ抜けるコースや芸術コースがあってそれなりに特色があると思うよ。
高校から入れる入れないの問題ではなく六年間の一貫した教育を受けさせるという側面が大きいと思うよ。

98 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/13 00:59 ID:WN4lQJ0R
あと道立の中高一貫校が誕生するというので注目していましたが、どうやら連携型の学校のようです。通常イメージする中高一貫校とはかけ離れてるよね。対象校は上川管内の上川高校と上川中学校だったはず。

99 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/13 01:00 ID:oSRLVCLr
>>97 だから、それは妄想計画だよね?なんか気に食わない
のが妄想を垂れ流しにしているところ。誇大広告みたいなノリ。

札幌大谷は北海道私立中学のリーダーだろう。実情に合ってる
上、生徒本位の学校だということがわかる。評価+++

ぶっちゃけ、いつも思うことは「大学進学」の点ではどこの
進学校かと思うほど妄想垂れ流しを始めるくせに、つつか
れると「貧乏人はこれない」だとか「一貫した教育を」
だとか「きめ細かい」とか・・・・なんか、ちょっと
逃げっぽくて嫌だな。藤女子のような安定した学校になれば
何も言い訳しなくても理解できるのだけど。


100 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/13 01:00 ID:9vd+mLvV
>>96
ラサールも高校募集があると思うけど・・・?

101 :続き:02/12/13 01:01 ID:WN4lQJ0R
上川中学校の卒業生は原則として希望者全員が上川高校に進学できるようです。レベルの高い高校ではないから今一つというのが率直な感想。道立高校と町立中学校で効率的な一貫教育が期待できるのか疑問。

102 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/13 01:02 ID:oSRLVCLr
>>100 100とるならちゃんとレス読めよ。

103 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/13 01:03 ID:oSRLVCLr
>>101 つまんねぇ話題だな。わざわざ一貫教育なんて
いわなくても上川中学校卒の人は地元以外に抜ける人を
除き上川高校に来るんじゃないの?今までも。

それとも農業分野でバイオとか6年かけて習うとか?
それはそれですごいよな。ノーベル賞!

104 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/13 01:04 ID:pv/kfMYx
>92
私見とはじめにことわっておきます。
多分第一希望は少ないのではないですか。
たとえば、私立中学に行けと頑張らす親がいたとしましょう、それで子供が目標の受験に失敗したとします。
こういう場合、そのまま公立中に行かせるのは忍びないのではないでしょうか。
中学スタートから劣等感を子供に持たせたらいい結果になることは少ないと思われます。
そのため、ひとつでも合格させて入学させ「がんばって合格できてよかったね。」とほめてあげるほうがいい結果になることが多いと考える親がいても不自然ではないよ。
元々、私立に行かせるのだからある程度経済的余裕もあるだろうし。
あとは、地元中学が乱れていて緊急避難とかもありえますよね。
他には個人スポーツの英才教育かな(これに関してはスポーツ関係者はすぐわかると思います。)
それなりの事情があると思いますよ。
私立中学=進学校のイメージが多いと思いますがスポーツという視点を入れれば少しだけでも理解しやすいと思います。



105 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/13 01:05 ID:WN4lQJ0R
>>99
絵に描いた餅に終わるか、それとも進学校化するかは10年くらいは分からないと思う。気の長い話しですな。妄想というのは言い過ぎだと思う。カリキュラムは公立中学校に比べるとはるかに密度が濃いからね。3割減の影響もあって私立人気は高まってるしね。

106 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/13 01:05 ID:9vd+mLvV
ちなみに、聖心も高校募集をしているよ。少ないけどね。
ラサールもしてるっていってるだけだけどね。

107 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/13 01:08 ID:WN4lQJ0R
>>106
函館ラ・サールはそもそも中学校の募集が始まったのが最近で一貫生の卒業者すら出していないよ。

108 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/13 01:09 ID:WN4lQJ0R
>>104
非常に分かりやすい説明ですね。納得です。ただ、東海第四高は体育コースを廃止して、進学重視に転換するらしいですね。

109 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/13 01:12 ID:oSRLVCLr
>>104 東海四中はぶっちゃけ、スポーツエリートを青田
しているんですか?それなら話はわかります。

私立中学は進学校だと思いません。昔と同じく、なんか
思いついた人が秋頃から考えるようなイメージです。
それなのにあたかも大学進学を語って、一億総進学校のふり・・
そして進学実績を突っ込まれると「一貫教育は〜」

この辺、マジで痛いと思いませんか?自分は私立中高を否定
する気持ちはありませんが、学校・支持者ともども胡散臭く
思っています。(函ラ、藤以外)立命館人気は理解します。
ニュータイプの学校ですからね。大谷中も非常に顧客のニー
ズを掴んでいる学校だと思います。
さて、上記にない私立中ですが 行く目的はなんですか?
関係者語って下さい。



 

110 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/13 01:14 ID:9vd+mLvV
だから、聖心も追加しないと・・・ーーー。
箱ラ、藤以外といつも書くけど、どうしてその二つだけは特別なの?
立命館はダメなの?光星は?北嶺は?

111 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/13 01:15 ID:pv/kfMYx
>103
今までの方法でいいとは思ってないからできる範囲で少しでもスキルアップを図ろうとしているのではないかと思われます。
少しでも前進しょうという考えは評価できると思います。
脈々とそういう考え方が受けつがれれば、子供の代で国立大に行くこともありかと思われ。

112 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/13 01:15 ID:oSRLVCLr
なんだかなぁ・・・アホ私立が猫も杓子も中学作ったり
進学校宣言したり・・・呆れますね。結局、「学校」と
して限界を感じて「予備校・各種学校」宣言しているような
ものですよ!なんとも失笑ですな。


113 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/13 01:15 ID:WN4lQJ0R
>>109
女子は私立中学校のニーズが男子よりはあると思いますよ。進学以外の比重が大きいと思う。進学面でも北嶺、光星はなかなかの実績を出していると思います。

114 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/13 01:19 ID:9vd+mLvV
関係者語ります!
聖心にいく意味は、別にいい大学にいくわけだからじゃありません。
今は、藤よりもお嬢様だねっていわれる事も多いし、そういう意味で意味があると思っています。
男なら公立でもいいけどねー。女の子あやっぱり私立でしょ。

115 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/13 01:20 ID:WN4lQJ0R
>>112
公立校もうかうかしていられないのは事実。私立は税金で運営されているわけではないから、相当危機意識が強いと思うよ。
改革の時期が遅過ぎたという感じもするけどね。北嶺はほとんど見向きもされなかったのに、一期生から東大合格者を輩出して世間を驚かしたという経緯もあるし、
私立の今後は未知数。一貫教育の卒業生を出していない学校がたくさんあることに注意しないとね。

116 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/13 01:22 ID:oSRLVCLr
>>110 リスペクトする理由

函ラサール/ 男子校で宗教校で後発という三重苦を背負って
公立絶対主義の北海道に産声をあげたが、またたくまに「第一
志望」たりえる学校に成長したこと。リスペクト認知度が高い。

藤女子/女子校だがお嬢様校として道内幅広い年齢層に広く
    浸透し、評価を受け続けているから。

ともに200人以上の大規模校で均質な生徒がそろっている。
立命館は注目校だが、安定感に欠けるが北嶺よりは骨子が
しっかりしているようにみえるので期待。
特進コースだのスポーツコースだのを設けている私学は対象外。
札聖心女子はなんでダメかっていわれると広く支持されてないから。
その意味では北星より下。



 

117 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/13 01:25 ID:WN4lQJ0R
>>116
聖心は幅広く支持されなくてもファンがいるから特段問題ないと思われる。

118 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/13 01:26 ID:9vd+mLvV
函館ラサールは確かにすごいと思うけど、藤はそれほどでもないって皆言ってます。
別に目の敵にしているわけじゃないけどね。
あと、大規模だったらあまり良く無い生徒もいると思います。
それと、なんで特進コースがだめなんですか?
そしたら北星にも英語科とかあるんですけど。
あと、聖心は日本中で指示されているんですよ。
有名ですよね。
北星はガラが悪い・・・。


119 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/13 01:27 ID:oSRLVCLr
まず、「元馬鹿校(或いはいまも馬鹿)」
「新興であやしい(不健康)」「過剰宣伝体質」
「営利的」「中堅公立落ちの集団」
というイメージがぬぐえない学校は二流です。

>>114 東京の聖心と札幌の聖心は異なります。
藤女子をお嬢様と呼んでも、聖心をお嬢様だと思ったこと
ないです。それより自宅の住所(小中の学区)のほうが
判断基準になりますが。


120 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/13 01:28 ID:WN4lQJ0R
特進コース除外というのは笑えますね。道立校にも一種の特進コースがあるんだけどね。室蘭栄と釧路湖陵の理数科とか。両校の進学実績はほとんど理数科で稼いでると聞きます。特進コースとかわらないですよね。

121 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/13 01:29 ID:9vd+mLvV
聖心はわかるひとがいくって皆いってますよ。
藤はミーハーな人が行く。
学区って、どこにすんでればお嬢様だと思うんですか?
わたしは東区ですけど。

122 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/13 01:31 ID:pv/kfMYx
漏れはただの学生身分の家庭教師です。
教育論を語る身分ではないです。
ただ、言えるのは、人に何かを教え込むときに「おまえはだめだ。」が基本ならそんなの教育でないですよ。


123 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/13 01:31 ID:ChS2Mv2Y
>>119
なんだかこの人は卑しいですね。あまり良い環境で育たなかったのでしょう。

124 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/13 01:32 ID:oSRLVCLr
>>115 誰にも未来は等しくありますし、妄想する権利もある
だろう。しかしそれを宣伝されてもね・・・頭悪くみえる。

>>118 東京の聖心と札幌の聖心を混同したがるのは札幌
聖心の人だけだと思いますが。北星は単なる一般校で、藤
とは格が違いすぎる。聖心と北星は同列です。
小規模だというだけで閉鎖的でキモいのですよ。
ここが北嶺聖心のマイナスどころでしょうな。(道内感覚的に)
失礼ですが、函ラと藤女子だけはほかの私立から隔離して
あげたいと思っています。

125 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/13 01:33 ID:WN4lQJ0R
>>119
それはただ単にあなたの周りに聖心出身者がいないからでしょう。笑
住所はたいした判断基準にはなりません。
現在、札幌市内の新規のマンション供給数のだいたい半数が中央区なんですよ。


126 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/13 01:35 ID:9vd+mLvV
藤のいいところは人数がおおいところなの?
わたしはそんなの嫌だけどな〜〜〜。
制服キモイし。

127 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/13 01:35 ID:oSRLVCLr
>>120 それは屁理屈というものだよ。室蘭栄も釧路湖陵も
それぞれの地区の優秀校であり、理数科はただ大学進学実績
のためではなく「理系」重点学科ということだよ。

英語科や音楽科はいいと思うよ。それから商業科に工業科。

大学進学コースみたいなコースづけがきもいんだよね。
なんかお前は予備校かって思うわけだな。

128 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/13 01:39 ID:WN4lQJ0R
>>127
物は言いようとはまさにこのこと。
実質的に学力上位者とそれ以外に区分してる。
キモイと一言で片付けるところが痛い。
偏見にとらわれているのが気の毒。

129 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/13 01:40 ID:9vd+mLvV
↑べつに偏見なんてもってませんけど。事実をいっただけです。

130 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/13 01:41 ID:oSRLVCLr
悪いけど、北海道でマンション住まいにお嬢様なんていないだろ。
それからお嬢様かどうかを気にしている聖心の子がいるが、
親の職業と住んでいるところと教養や雰囲気で決まるのでは
ないかな?お嬢様とは周りに認められるものであって「藤より
私が!」と言ったところでみんなは白い目でみるよ。

聖心高校(東京)出身の同級生もいるし、聖心女子大の友人
もいるよ。誰も自分がお嬢様なんて言い出さないぞ。彼女
たちはお嬢様だろうけど。藤の制服がきもい?あの芋臭さ
がいいんだろうが!

131 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/13 01:45 ID:9vd+mLvV
別にお嬢様かなんかは気にしえませんよ。
ただ皆がやたらに藤のことを援護するので、どうしてかなーと思ってるだけなんですけど。
親は、サラリーマンだけどお金あるよ。

132 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/13 01:46 ID:WN4lQJ0R
>大学進学コースみたいなコースづけがきもいんだよね。

>聖心と北星は同列です。
>小規模だというだけで閉鎖的でキモいのですよ。

偏見ではなくなんといえるのか?

大学進学コース=キモイ
小規模=キモイ

と決め付けるところが救いようがない。

>事実をいっただけです
事実とは何ぞや?
単なる主観に過ぎない。

133 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/13 01:47 ID:9vd+mLvV
っていう上のほうのはわたしじゃないけど・・・・。

134 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/13 01:52 ID:ChS2Mv2Y
藤と聖心は・・・
個人的には聖心の方が好きだ、山奥だし神秘的な感じがする。
藤は知り合いが結構いたけどブサが多いのは確かw
大学進学実績なんてショボイしたいしてかわらないんだから個人の好みの問題でしょ。
ドキュソ意見スマソ

135 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/13 01:53 ID:oSRLVCLr
>>132 言葉が足りませんでスマン。これでも言葉を選んで
いるのです。本音をむき出しに書けば、傷つく人が出るので・・
最近気をつけています。「大進コース」がキモいのは、一部
が全部であるかのような宣伝ぶりが痛いのですよ。少数の公立
上位校落ちを優遇して、あとの生徒はお布施のためだけに
存在するような構図がね・・・営利的でキモチ悪い。
小規模は、不健全な感じがするから好まれないと思います。
道外では「希少性が高まる」ということで好きな人もいる
だろうが(聖心さん、喜んでくださいよw)



136 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/13 01:54 ID:WN4lQJ0R
>>130
>悪いけど、北海道でマンション住まいにお嬢様なんていないだろ。
なぜそう言い切れるのか?

そもそも住所は判断基準にならないということを述べただけ。



137 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/13 02:04 ID:oSRLVCLr
>>131 お金あるからお嬢様という考え方がまずヤバイよね。
サラリーマンのお嬢様なんて一体どこからそんな発想が出て
くるのか・・・わかったぞ。北嶺も聖心もレベル低いのに
もかかわらずプチ首都圏感覚に浸って自己正当化したいのか?w

ますますダメだね。自分の学校に満足していればそれでいい
と思うけど、外部評価としては今までどうり 函ラ藤の別格化
で合意だと思う。


138 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/13 02:06 ID:9vd+mLvV
聖心のレベルがひくいなら藤もひくいよ!
だって偏差値は聖心のほうが高いんだよ。

139 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/13 02:10 ID:oSRLVCLr
>>138 お前馬鹿じゃない?道内私立に偏差値も糞もあるかよ。

君が聖心を気に入ってるならそれでいいんじゃないの?
キモイ女だな。

140 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/13 02:11 ID:9vd+mLvV
残念でーす。わたしはきもくないよ☆★☆
聖心が不当な評価をうけないようにここを見張ります。あとは藤のとこも。

141 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/13 02:12 ID:oSRLVCLr
>>140 気に入ったw
じゃ、俺は北○監視団長、お前は藤監視団長?w

142 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/13 02:15 ID:ChS2Mv2Y
お前らデムパゆんゆんだなw
だいたい北○監視団長はどこの高校出身よ?

143 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/13 02:16 ID:oSRLVCLr
>>141 前出だろ。検索しろ。

144 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/13 02:17 ID:9vd+mLvV
藤を監視しまーす♪♪北○て北嶺でしょ?北嶺はどうでもいいけど。


145 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/13 02:20 ID:ChS2Mv2Y
聖心萌えeeeeeeeeeeeeeeeeee

146 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/13 02:24 ID:ChS2Mv2Y
一貫行ってるヤシは公立なんて眼中にない、つーかどうでもいい。
公立トップ高いってるヤシも私立一貫なんて眼中にない。それでいいじゃねぇか。
いちいち互いにケチつけんなyo!

147 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/13 02:26 ID:oSRLVCLr
>>146 生徒にケチはつけてないよ 
勝手なことを言い出す親・広報宣伝要員・塾関係者
を監視してるだけ。妄想を指摘し、間違いを訂正するだけ。

148 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/13 02:27 ID:A1nerWB0
>>137>>145はこのスレッドが始まって以来の低レベルな応酬だな。北海道の馬鹿さ加減を全国に晒しているのが分かってないな。アホアホ。

149 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/13 02:28 ID:ChS2Mv2Y
札南が文武両道ってのも妄想だけどなw


150 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/13 02:29 ID:A1nerWB0
>>147
誇大妄想はお前の方だ。正真正銘のDQN。これほどまでの厨房も珍しい。

151 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/13 02:31 ID:9vd+mLvV
ていうかさー立命館と藤うかったら完全に立命館いくよね0
なのになんで立命館が下なのかっていのがよくわかんないね。

152 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/13 02:32 ID:oSRLVCLr
>>149 南が文武両道じゃないというなら どこが文武両道だ?

甲子園に行った県下トップ校が他にあるか?ラグビーも強い。
道内では皆無だろう。

153 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/13 02:33 ID:oSRLVCLr
>>151 「新興」「営利目的」にひっかかってるからだろ。

個人的には立命館の選択は別格(ラ藤)の次に認定しているが。

154 :ID:oSRLVCLrの過去の妄想:02/12/13 02:35 ID:VFJ7A7d+
926 :実名攻撃大好きKITTY :02/12/09 13:59 ID:lgRktSMh
>>952  日大中の話もでてきているのに附属中の話は一切でて
こないので逆に疑問に思ったんです。(ここは私立校のスレ
だ!ってのはナシで)北嶺を叩いているつもりはありませんが
北嶺支持者の話はところどころ大きすぎるというか、妄想に
走りがちなのでいい加減にしてもらいたいと思っています。
最近は巧妙になってきていますが、一時期の狂気ぶりは凄かった。
あれ以来、本当に厳しい目を持って北嶺(希望学園G)
を★★監視★★しています。一番気に入らないのは、入学素質資格もない
のにあたかも北南に自分たちが悠々入学できると考えている
所です。公立トップを冒涜するな!といいたいです。
校風伝統ともに新興の学校に気安く語られる学校ではないのです。
こんなこと自分でいうのも本当は嫌ですが。トップ高は性格が
悪い・・と言われる恥を忍んでいいますが、新興男子校に
文武両道云々をケチつけられる立場にありません。

散々叩かれてしばらくおとなしくしていたと思いきや
またも懲りずに書き込む低能ぶり!!

155 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/13 02:36 ID:ChS2Mv2Y
>>152
甲子園はマジで凄い!
でもそれは野球部員だけの話だろ。全校生徒の体育会参加率何%だ?
他の運動部なんて札幌でも最底辺レベルじゃねぇか。
あ、野球の応援が運動だったっけ?w

156 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/13 02:38 ID:zw0AiCa1
>>147
マジうざい。消えろ!!ここは私立校のスレッド。荒氏厳禁!!

157 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/13 02:40 ID:oSRLVCLr
>>155 じゃ、南より上「文武両道」を実現している学校
を挙げてください。道内でありませんよね?

南の凄さは 野球部に縁故を適用していない点です。
馬鹿スポーツ宣伝学校と一緒にしないでくれ。



158 : ID:oSRLVCLr:02/12/13 02:41 ID:zw0AiCa1
荒氏は消えろ!!

159 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/13 02:42 ID:oSRLVCLr
>>156 荒しではなく☆監視☆です。
以後、書き込みを休止し定期的に監視します。
>>156のような書き込みを発見次第、指導を行います。

160 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/13 02:44 ID:ChS2Mv2Y
つーかタダ3年間ガリってた様なヤシ(そっちの方が圧倒的に多いだろ)
は文武両道とは言わんわな。お前がフリーライダーじゃねぇのか(藁

161 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/13 02:44 ID:kJPpZIYK
何様だか知らんが>>159のようなアホは無視した方がいいよ。関わるだけ無駄。あまりにもくだらないのでsage



162 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/13 02:48 ID:oSRLVCLr
>>160 ガリル?昨年あたりから内申扱いの変更が出来たそう
ですがそれ以前の入学生(自分含む)はBランク以上が主流で
したが。がりるだけの人じゃ無理でしょ。
それに高校入試の勉強なんて特別負担にならなかったけど。
趣味でやたら難しい問題やって悦に入ってたアホでしたが。

163 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/13 02:52 ID:0B9v8R3w
函館ラ・サール・・・(函館市)
     北海道私立の雄。毎年コンスタントに東大京大に合格者を出す。
     中学校開設で首都圏の生徒を大量に獲得し大幅に難化しつつある学校
     道民が入るのは年々難しくなっている。
北嶺・・・(札幌市清田区)
     北海道の受験中高一貫校の先駆け。昨年度の実績は落ちたが、
     一昨年度は東大合格者数全道一位を達成。もちろん合格率も
     東北以北で一位だった。 
立命館大学慶祥・・・(江別市)
      旧札幌経済高校。中央区から江別市へ移転。立命館大学の付属校。
      昨年東大合格者を出し、着実にレベルアップ中。
      中学校も開設され、道内トップグループの受験校になること間違いなし。
札幌光星・・・(札幌市東区)             
     90年代前半〜中頃に特別進学コースを設置し進学実績を伸ばす。
     中学校を開設し、昨年度東大理V現役合格者を輩出した。  
函館白百合・・・(函館市)
     LBコースが特進コースとしては全道一位のレベルを誇る。
     中学校も設置されている。
北海・・・(札幌市豊平区)
     共学に踏みきった結果、難易度が上昇した。
     共学後の一期生が今春卒業した。
     現在判明分で北大2名。???
藤女子・・・(札幌市北区)
     老舗女子校。地元ではお嬢様学校のイメージ。
     立命館中の開学で大きくダメージを受けた。
     今後の展開が気になるところ。   
遺愛女子・・・(函館市)
     老舗女子校(北海道最古か?)
     小説『若い人』のモデル校。重要文化財のキャンパスが美しい。
     函館では白百合と双璧をなす学校。



164 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/13 02:53 ID:ChS2Mv2Y
>>162
お前自身は何か運動部に所属してたのか?
>>163
てめーは業者かよ!

165 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/13 02:54 ID:iT7eJvnN
私立のスレタイトルでも必ず公立マンセーな話題になる北海道って。。。
公立マンセーには辟易としてしまいます。
札幌は180万都市なのに神戸や横浜とは教育に対する住民の意識もかなり違うみたいだし。
出てくるデータは北大進学者の数ばっかりで井の中の蛙。そこでしかランクを計れないって。。。




166 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/13 02:56 ID:ChS2Mv2Y
別にマンセーにはなってないと思うが

167 :おもろいなぁ:02/12/13 02:56 ID:66Jbe9Ge

 北海道に高校なんてあったのですか?

それは熊が通うところですか?



168 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/13 02:57 ID:ChS2Mv2Y
>>167
そうだよ、まぁクマよりはちょっとだけ賢いかも。
自称トップの高校でも北大に5人前後しか受からないカスばかり住んでる地域です。

169 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/13 02:58 ID:ChS2Mv2Y
間違った・・北大じゃなくて東大ね

170 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/13 03:03 ID:7rSzcgNh
>>161同意。
ダメな奴は下を見る。
利口な奴は上を見る。

ダメな奴に限って、
人のことを「バカ」「ダメな○○」
とかいって飲み屋で文句をタレテ、
できる奴ほど人の利点をよく見てるんだよね。
(欠点もよく見えているようだが。)
周囲をよく見ると、わかるよ。
文句をたれてばかりいる奴等は、
文句ばかり言う奴等で群れをなしてるし、
人の長所をよく見ている奴等は、
そのような人だけでグループを作っているし。
どこの会社、どこの学校でもこういうグループ
分けができるんじゃない?


171 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/13 03:06 ID:aoLoJYsm
ここの公立主義者ってアイデンティティの最後のよりどころが札幌の南北や
旭川東なんだろうな・・・他に何もないからそれだけを必死に守ろうとする・・・

 ば か だ な ・・・っていうか、 か わ い そ う だ な ・・・



172 :162:02/12/13 03:18 ID:A+pxK+3s
>>165 は?なんだ公立マンセーって?
名門校を支持してるだけだろ。だいたいお前は道外民ならこんな
レベルの低い地方スレまで出張してくんなよ左遷ヤロー。
道民ならそんな台詞いえないよね?一体どこの学校卒なんだか。

>>167そうだけど、何か?
>>163都合のいい紹介文だな。業者決定。藤に恨み?
「受験校」という単語を使う奴は本州独自のヤロー(塾関係者)
と思われるが..


>>171 監視監督をされて不平不満かよ、馬鹿はお前。
2ちゃんといえども捏造を放置するのはどうだか。

173 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/13 03:23 ID:A+pxK+3s
>>170 いちいちシミッタレタ負け惜しみしかいえなくて
気の毒だな。卑屈になるのか、私立卒は。
評価すべき所に評価をし、捏造宣伝を指摘することが
そんなに損害なんですか?文句と誇大妄想の指摘の区別
もつかないんですか?

174 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/13 03:27 ID:A+pxK+3s
>>164 してたけど言わないよ。甲子園とは関係ないけどねw

175 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/13 07:42 ID:Y3q8Oq7g
誰にでも愛校心があるし、それが札幌南でもいいけど、他人に強制するのは
やめましょう。 自分の心のなかにあればいいんじゃないですか。
それから 伝統というのも確かにあるかもしれないけど 入学年度のカラーも
あるから 自分の在学中のことは語れても 現在のことは在校生にしか
ホントのところは わからないと思います。 公立の場合、教師にも転勤が
あるし 君が代問題などで 在校時をふりかえってあのころは青かったと
語る卒業生も多数です。 高校は人格形成に影響が確かにあるけれど
高校で完成してしまうわけではないのだから、懐かしい思い出を壊されたく
ない気持ちはわかるけれど、 現在と未来を語る場合 ありえないとか
過去の実績から認められないというのは 偏狭すぎるでしょう。
とにかく 私立の未来は未知数です。 少なくとも後7年はたたないと
わかりません。  首都圏の名門といわれている巣鴨中学も昔は巣鴨商業
で 地元では、はなつまみでしたが 今は輝かしい実績をあげています。
どこが化けるかわかりませんよ。巣鴨が進学校をめざしはじめたころ
近隣の人はバカにしたものです。 とにかく 先のことが見通せるなら
たいしたものですが 私にはできません。 とりあえず 現時点で
賭けてみるしかないでしょう。 都立日比谷の凋落だって誰も予想はしなかった。
北海道だけは別なのかもしれないけれど 都内も昔はそういっていたのです。

176 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/13 23:18 ID:Rwd824Y2
北嶺の監視員だか補導員だかが寄生しているスレはここですか?

で、自称 南工w のOBって本当ですか?ww

177 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/14 00:40 ID:Kr4qjkAN
>>175 私立の未来が未知数なら、当然現在のまま底辺扱いが永劫続く
ってこともありえるんだよね。都立や都会の私立にあやかろうとする
根性がいやらしいから嫌われるのではないですか?都合よく夢みる姿
には失笑ですね。


178 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/14 01:19 ID:9Dmh2RZX
そうですね30年前は都内でもそういわれてました。
実績はまだ無いのですから、可能性に賭けるしかないでしょうね。
北海道にはパイオニア精神が似合うと思いますよ。
私は先駆者にあやかろうとする根性をいやらしいとは思っておりません。
チャレンジしなくてもどん底で失うものなどないのですから
今の北海道の私立は何でもするんじゃないんですか。
黙って地番沈下するよりは いいでしょう。


179 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/14 13:27 ID:p4PalmTY
>>175
学校レベルで私立高校全体がレベルが高くないというのは否定しない。
むしろ、私立も落ちたといったら大抵の人はたまげますよ。
ただ、個人レベルでは私立で上昇している人材がいるのも事実です。

180 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/14 13:31 ID:+qAP/vXv
みんな、教えてくれ。
リッツとかは、難しいので別として、例えば光星とか一般入試で落ちたら他の高校に2次募集で行って現役で北見工大や教育大程度でも合格は不可能だろうか。

181 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/14 14:24 ID:QeoX2xyA
>>180
え、光星を落ちるって事?
それは有り得ないよ。例えば特進コースを志望してて入試で基準点に達さなかったら
文理コースで拾ってくれるよ。知り合いに光星の特進受けて文理コース合格になったヤシがいる。
行かなかったみたいだけど。とにかく落ちる事は先ず有り得ないみたい。

182 :180:02/12/14 14:43 ID:0J7o/2OQ
>>181
最初から入試で文理を受けて不合格者はいないのですか?
もしいたとしたら、手の施しようがないの?

183 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/14 15:22 ID:QU3bDj8g
光星を受けようとする時点で それなりにできなきゃ受験しないんじゃないの。
むずかしけりゃそれなりにランク落として そーせいあたりにするとか
でも そーせいから 北大だってあるんだから。できないことは無いと思う。
光星でびりで入学しても 頑張りしだいで 卒業時の成績は上位ということは
有るよ。 

184 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/14 16:00 ID:TZHaxuSt
心配しなくてもよっぽどのことがない限り(100点満点で20点しか取れないとか)
光星は落ちないから安心しなさい。入試問題は公立よりは難しいけど普通に勉強してれば
半分は取れるでしょ。確か特進も文理も同じ入試問題だったはず。

185 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/15 01:25 ID:qzH5YJi1
今年から私立校の入試制度が変わったらしいけど大丈夫なの。

186 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/15 21:30 ID:IixRgB+D
道新TODAYで私立校を含む中高関連の特集記事が載っていたけれど、
誰かが指摘したような私立持ち上げ記事ではなかったよ。
北嶺も開校当初から実績を出すまでは、懐疑的な評価が大勢だったらしいけど、
現在では北海道を代表する進学校に成長しつつある。
こんなことを書くと、北嶺工作員と突っ込まれそうだが。(藁
光星もそれなりに進学実績を出していて評価を固めつつある。
ただ北海道では共学校の人気が根強いというネックがある。
慶祥と日大は共学校ということで生徒を集めやすい面も少なからずある。

187 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/15 21:39 ID:IixRgB+D
>>185
私立校の入試制度が変更になるのは来年の入試から。
勝ち組と負け組の二極化が進むと予想されます。

ただ私立校の入試制度がかわるのは高校入試。
私立中への影響はないと思われる。

188 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/15 21:39 ID:IixRgB+D
>>185
私立校の入試制度が変更になるのは来年の入試から。
勝ち組と負け組の二極化が進むと予想されます。

ただ私立校の入試制度がかわるのは高校入試。
私立中への影響はないと思われる。

189 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/15 22:30 ID:Gcj31viV
北☆監視員のいうこと少しはわかるよ。
先輩格の第一をないがしろにしたらだめだということだよ。
第一は南のモデル校なんだしね。
不当な評価は残念だよ。
つまり、第一が南のライバル校なのだよ、諸君。
南に追いつけ追い越せだ。


190 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/15 22:38 ID:TvrK11Rb
>189
光星、リッツ、北嶺はみんな中高一貫あるし、高校のみという対等な立場となると、やはり第一しかねーかもな。
ちょい役不足の気もするが頼むぜ、私立高校代表。

191 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/15 22:53 ID:zAOFGJB4
第一も上位20人なら南の中堅と対等かもな。
下位同士ならたいしたかわらんかもしれんしな。


192 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/16 00:13 ID:Peiy8Eb+
>>191
それは妄想に過ぎないと思ふ

193 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/16 00:39 ID:Peiy8Eb+
立命館慶祥は中学校併設といっても中学校の第一期生はまだ中3だぞ。
つまり高校には内部進学者がいない。
となると、完全な中高一貫校である北嶺を除くと
札幌圏の私立高校の代表は慶祥になると思ふ。
来年からは内進生が高校にあげってくるけどな。
高校の定員は350名で、内進の80名を引くと
実質募集は270名前後か。
来年度の中学校の募集定員は180名。
この学年が高校にあがってくる頃は高校の外部定員は170名前後か。
かなり難化しそうな気配。

194 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/16 00:41 ID:Peiy8Eb+
よって、第一が代表校とはいえない。
高校からの募集のみの学校に限定しても
現在は北海の方が難易度が高いと思われる。


195 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/16 00:52 ID:wkXJkS1r
入り口はリッツ>北海>光星=第一だけど

出口はリッツ≧光星>>>第一>>>>>北海なんだな

196 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/16 01:12 ID:Peiy8Eb+
北海は今後実績を伸ばしていくと思うが上位が北海学園の内部進学で満足するようだと駄目だな。

197 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/16 09:08 ID:LH0CztC1
>北海道の公立が遅まきながら総崩れしてるだろうから
>函館ラ・サール、北嶺、旭川龍谷、遺愛、藤女子あたりが浮上してくるだろうけど、
>このスレッドで議論できるほどになるのはせいぜい函ラくらいかな
>それも難しいだろうけど

妄想屋を捕獲しました。意図的に立命館を抜いています。
10年後人気のある学校は立命館です。10年後も評価を得ている
のは函館ラサールと藤女子。あとの学校は10年後話題にものぼ
らないか廃校になっているでしょう。大学のない学校はアウト
です。その意味では日大高・北星・北海・白百合は細々と生き
残るでしょう。単体では函ラ以外無理です。


198 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/16 19:29 ID:RZ9ohQ3c
おまえらに聞く!
北☆批判派多いよな。
なら、ここでの評価
第一>>>北嶺
で手打たないか?

199 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/16 19:43 ID:eAcFzfq3
北☆って北星のことじゃなかつたの?

200 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/16 22:48 ID:YiGr8THP
age

201 :198:02/12/16 22:54 ID:YiGr8THP
>194
リッツは江別だし、北海は学園大の付属みたいなものだし、第一でいいしょ、ねね。
>199
そういうのだーれにも、わからないようコソーリいってくれよ、恥かいたじゃんw
漏れに恥かかせたので、漏れに賛同してくれるね。

202 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/16 23:05 ID:eAcFzfq3
198が、かわいいから第一でもいいよ。

203 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/16 23:37 ID:j0UlY1/k

旭川は東を頂点に北、西、稜雲と厳格なランク付けがみられるが、
私立の旭川竜谷から東大2名合格とはびっくり!!
しかも今年だけの珍事ではなく、過去にも合格者を輩出しているらしい。
竜谷にはどのような層が入学しているのか?


204 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/16 23:41 ID:rvga/FBQ
第一マークシートだったよ。数学の解答が綺麗に塗り潰すのに時間がかかったよ…今年の倍率はどーなんだろ

205 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/17 17:39 ID:1rXHStDm
誰か、北海道新聞の朝刊で絶対評価について書いてある記事見た?
パート3で内申について、いろんな意見でていたけど現実は
やはりこのとおり、関心意欲態度重視98点の生徒が笑顔がないと
3をつけられ70点の生徒が4がつく。普通にしていて3ニッコリ笑って4
沢山発表して5だって・・・。クールが身上な男子には不利。
アピール上手じゃないとトップ校はねらえないのよ。
このことは92年の観点別評価導入のときからあったんだけど
今年からさらに顕著になった。小学校のとき国語で字が雑で何度
注意いれても汚かった子供が頑張ろうをつけられたことがあった。
テストでは98点が1回であとは全て100点だったけど。
私立中に入れようと思ったきっかけはこれだったよ。
シャイな子供で、人前で努力してるところ見せるなんて大嫌いな
ませた子供だったから、内申には不利と判断したんだけど
正解だったわ。

206 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/17 19:25 ID:0N132Ct9
>203
ずばぬけて頭いいやつは、あまり学校とかこだわらないのでないかなー。
特待とかなら安い学費、もしかしたらただかもしれないしね。
こういう人たちは灘や開成から東大いくひとの多く(もちろん灘、開成とか天才級もいると思うが)より資質が高いかも知れないよね。

>205
公立は商売でないし、実績がなくても教師がクビになるわけでないから、露骨なことはないにしても、多少の好き嫌いによる評価はあると思うよ。
静かな生徒を物事に集中していると見るか、意欲に欠けると見るか、はにかむ性格とみるか・・・難しいよ。
教頭や校長のチエックはあるかもしれないけど、たかが教師ひとりの主観による成績付けには確かに不安がある。



207 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/17 22:37 ID:hpYYB0r6
私藤出身ざますの。聖心は目くそ鼻くそざんす。

208 :実名攻撃大好きKITTY :02/12/17 23:01 ID:UtsYWCap
>>203
特進クラスは上は学区外の東落ち、下は凌雲落ちあたりで専願は2〜3人ぐらい。

>>206
特待生は入学金、授業料全額免除だよ。
一般入学でも成績がいいと途中から授業料免除になるよ。

209 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/18 00:06 ID:EoMZeJJa
>>208
東大レベルに合格する生徒は専願なのかな?それとも公立落ち?やっぱり特待生なのかな。

210 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/18 02:57 ID:vmshihq/
公立中の通知表は単なるアシキリにしか存在してないよ。
定期テスト90点の奴が「3」で定期テスト60点の奴が「4」
だったのが事実だとしたら、もう公立高の判定に内申点は使わない
んじゃないの?
嘘臭いなぁ。自演臭がする。もし事実ならば親は訴えるんじゃないの?
それを考慮して高校側では内申を使わなくなるだろうね。
それより、私立中の成績のつけ方のほうがよっぽど主観的で
教師のエゴ丸出しっての知らないの?ここに私立に通ってる人いない
わけ?


211 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/18 06:16 ID:Jz3glgxs
>>205 答案の字が汚いコなんてトップ公立は無理に決まってるだろw
何度注意されても直らないなんて頭大丈夫か?
努力しても丁寧に書けないのかよ。それを「クールで」
こういう親馬鹿が学校に来ると雰囲気が悪くなる原因なので、
私立中に行ってもらってよかったと思われ。


212 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/18 06:57 ID:BxwAWLvb
210 新聞記事とNHK総合の北海道クローズアップとBSのインターネットディベート
がニュースソースだよ。教員と父母でシンポジウムもやっているみたい。
205 頭のなかみと字は別問題。親ばかけっこう。バカ親でなければ。

213 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/18 07:23 ID:Jz3glgxs
>>212 いったいこんな早朝からネットする親なんてどんな親なんだか。
親ばかに加えて「馬鹿親」であることも証明されたなw

にっぺんの巫女ちゃんのような上手さじゃなくても「丁寧」に
字が書ければ注意されることなんかありえないだろう。
212の子供は、注意されても字を丁寧に書かないとんでもねェ
思いやりの低い子供だな。見る側の気持ちになれよ。
つまり、想像力の欠如だな。馬鹿ってことだな。

214 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/18 08:02 ID:BxwAWLvb
雑な字が大人っぽくかっこよく思ったそうなの。ガキだということでしょう。
いまも、見栄と格好にやたらこだわる生意気なチュウボウだから。
ようするに性格なのだと思うよ。 早朝って5時起床してますが?
とりあえず やることやって暇な時間にネットしてますがなにか?
子供ってそんなにみんな、素直でわかりやすい性格というわけには
いかないでしょう。213みたいに大人になってから自我を守る為に
自分と意見が異なる人間を全否定することに執着することはなさそう。
今朝、子供に言われたよ。あらしの相手してちやだめだよってさ。

215 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/19 22:28 ID:fg99brTa
>>211
私立はとりあえず試験できると無料のとこが魅力だよw
公立中もただだから私立中は小遣いくれたら行ったのになー。


216 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/19 22:34 ID:I/74h3xR
>>215 そのうち出きるよw

1人のできる生徒の授業料を馬鹿どもが払うシステムw
う〜んビジネスだねぇ。

217 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/20 07:31 ID:yknpXXY5
中央区の某所在住ですが、校区では、毎年私立中学校への進学者がみられます。
ここ数年で増えてきたようです。
付属や藤、聖心など従来からの国私立中進学者層に加え、
立命館、北嶺、光星(転勤族は首都圏も)などへの進学者もみられます。
学力に不安で私立へ逃避との指摘がありますが、事実とは異なります。
教育熱心な家庭ほど私立中への関心が高まっているのが事実です。


218 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/20 08:57 ID:IXq+Nhj7
>>217
必死ですね。
同情します。
でも、事実は違います。

219 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/20 09:17 ID:ygKMQZs7
>>218
必死ですね。
同情します。
でも、事実は違います。


220 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/20 15:04 ID:v8DkzP47
いくら頑張っても私立は私立。
一度失った信用を取り戻すのは絶望的。
北海道の私立もバカなことをしたもんだ。

221 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/20 16:13 ID:NhFKo4OC
私立中への関心が高まっているのは事実だと思いますよ。
ただ、本当に受験するかは別ですが・・・。

74 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)