2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

北海道の中高一貫校

1 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/09 23:09 ID:pZM1Dzgg
新しい時代を創る。
未来に向けてGO!


2 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/09 23:12 ID:Fe8GcnJ+
日能研 中学入試 R4
函館・ラサール(前期) 55
       (後期) 48
北嶺          51
札幌光星        48
立命館大学慶祥     48
藤女子         45
札幌聖心女子学院    44
北星学園女子      42 
遺愛女子        40
東海第四付属      39
札幌大谷、函館白百合学園は不明

2002年進学実績
函館・ラサール 東大5京大2北大15東北7 早15慶11
北嶺      東大6北大15(国公立医18) 早9慶8      
札幌光星    東大1北大10 早17慶5
立命館大学慶祥 京大1北大14 早17慶4 ※立命館155
藤女子        北大7札医3旭医2 慶1 ※藤女子58
札幌聖心女子学院
北星学園女子     ※北星学園大推薦枠50
札幌大谷       (13年度北大3教育大8) ※札幌大谷短大推薦枠80
遺愛女子       北大3東北2 早2慶1
函館白百合学園 京大1北大4(国公立医9) 早2 ※白百合女子7
東海第四
※は付属、系続、系列大への進学実績or推薦枠

★☆★☆北海道の私立校★☆★☆
http://school.2ch.net/ojyuken/kako/1016/10160/1016044165.html
★☆★☆北海道の私立校part2★☆★☆
http://school.2ch.net/test/read.cgi/ojyuken/1023865264/


3 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/09 23:16 ID:Fe8GcnJ+
このスレなら中学時点で土俵が違うし、公立高校派と衝突することなく語り合えると思う。

4 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/09 23:48 ID:znBUym3x
新スレお誕生おめでとうございます。 立命館は 大学がとれて 立命館慶祥
が正式名称になりましたので よろしくお願いします。

5 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/10 00:13 ID:jRRaL3Wu
これを待っていたよ。
私立中学の受験情報とか入学してからの情報交換は大切だよね。
特に中高一貫て走り出したばかりだしね。
ひとついえるのは、少なくても中学は比較的恵まれた環境でないかな。
怖いのは息切れだと思う。
進学校は入学時のレベルを維持しつつなおかつ学力を高めるのが使命だと思う。
また、伝統的な女子校は気品を気品を高めて欲しい(気品は学力だけで図れないしね。)

6 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/10 00:33 ID:pjmDct1n
いろいろ、批判はあるようだが中高一貫も、ものの見方だよ。
公立上位校も確かにすばらしいとこはあるが、いろいろな中学のトップクラスの寄せ集めだよ。
中高一貫は北海道の場合そんなに難関でないし(多少勉強はするだろうがこの時点では一般の小学生とそんなに学力差はないと思う。)、入学してしまえば例えば北嶺でも一浪くらい覚悟で道内国立大くらいは入学できるの多いよね。
要するにひとつの中学として考えた場合落ちこぼれる可能性が低いといえる。




7 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/10 00:36 ID:F5cHhV67
>>1
北海道の私立校スレッドがpart3まで続いたのに、
いきなりスレッド名をかえないでくれよ・・・。
たてるならpart4をたててくらたら良かったのに・・・。
それから>>2にちょろっと出ているが
過去スレのアドレスは「全て」載せよう。

過去スレ
★☆★☆北海道の私立校★☆★☆
http://school.2ch.net/ojyuken/kako/1016/10160/1016044165.html
★☆★☆北海道の私立校part2★☆★☆
http://school.2ch.net/test/read.cgi/ojyuken/1023865264/
★☆★☆北海道の私立校part3★☆★☆
http://school.2ch.net/test/read.cgi/ojyuken/1034832895/

8 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/10 00:51 ID:tpU+tJy1
>>8
わたしは、このスレでいいと思うけどなあ。
前のスレだと公立落ちだのなんだのわけわからない荒らし行為があったし。
原点から中高一貫は考え方違うんだしこの方がわかりやすいよ。
途中から公立トップだーって出てきたり話の論点がとんでしまうし、大体、中学の時点の事なんて話題にもならなかったしね。
今度は、本当に良い情報交換の場にしましょうよ。

9 ::02/12/10 00:53 ID:tpU+tJy1
>>8 は間違い、>7
でした、慣れないのでごめんなさい。


10 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/10 00:58 ID:dNMlo+8m
私立では宗教の理念とかあるとこもあるのに偏差値やらなんやらで、そういうのを無視され評価されてしまうのも残念ですよね。

11 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/10 01:00 ID:TxMygOgw
北海道の私立中学校の募集定員
函ラ  120名 男子のみ
北嶺  120名  同
光星   80名  同
立命館 180名 共学
札幌日大 80名  同(来年度開校)
東海第四 80名  同
藤女子 225名 女子のみ
北星女子100名  同
札幌聖心 80名  同
札幌大谷100名  同
遺愛女子 70名  同
函白百合 70名  同
  
男子校 320名(3校)
女子校 645名(6校)
共学校 340名(3校)
 計 1305名(12校)


12 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/10 01:14 ID:+UJeQt+s
>>11
どこも定員少ないですね。
女子校って家庭がしっかりしてそうでいいですよね。



13 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/10 02:38 ID:dTQIlz69
聖ベネディクト女子学院は?

14 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/10 09:31 ID:90POOuLP
ベネ校は今年から男女共学で海星学院という名前に変わりましたよ。
120人募集 でも現在全校生徒4クラス79人 1962年に中学併設
したが今はないはず。(室蘭市の学校です。)

15 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/10 09:34 ID:PQi//qHd
北海道の中高一貫校は走り出したばかりなのに批判が多いよね。
中味を見れば、それも仕方ないと思うよ。
教員を総入れ替えしなければならないような学校も多いし・・・前途多難。

16 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/10 11:15 ID:7qBUiSai
北嶺は、なんだかんだ言われても
着実にレベル上がりますよね

17 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/10 11:25 ID:TqKj9hmH
公立VS私立の熱き論争はこちらで↓

【北海道】公立派 VS 私立派【進学校】
http://school.2ch.net/test/read.cgi/ojyuken/1039485477/l50

18 :ほたん:02/12/10 11:25 ID:75Px4Pqh
何だかんだ言っても、希望学園の教育方針は間違い。

19 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/10 14:59 ID:l7V2ufjB
遺愛に中学から入りましたが、中学は正直いって学級崩壊
がたびたびありました。先生いじめとか。公立中出身の兄弟か
らは「幼稚だ」と呼ばれていました。
高校で公立に抜ける人3−4人いた。共学に行きたいって。
自分も公立高行きたかったけど勉強してなかったからそのまま
同じ高校へ。だから中学校の範囲勉強した記憶なし。
えこひいきとかたくさんあったけど、卒業してみると懐かしい。
推薦もらって大学にいけば一番楽。推薦もらわないなら行っても
損するかも。受験するより簡単に大学に入れる・・偏差値50くらい
の人でも60くらいの大学推薦で入れたり。先生は面倒見がいい!
でも一般入試は特進でもごく一部の人がたくさん受かって、
みんながいいところに受かるわけではないみたい。だから絶対推薦!
白百合より自由らしいです。オススメ!でも頭いい子には向かない
学校かも・・雰囲気が馬鹿っぽいから。


20 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/10 15:22 ID:90POOuLP
立命館に子供をいれてます。学校は楽しんでます。授業内容も良い
と思います。中学の枠にとらわれず深いところまで 突っ込んで
教えてくれたりするのもなるほどと言う感じ。 10キロマラソン
なんかも全員完走に感動でした。で、今の不満はとてもくだらないこと。
ミスプリ。定期テストの出題範囲表の間違い(いや、単に前のデータを
コピーするとき削除しわすれていたり。) 生徒の名前が違っていたり
日付と曜日が合わなかったり。 細かいミスが多いのです。
犯人はある若手の教師なのは わかっているのです。 生徒思いのいい方
なのです。 授業も熱心でわかりやすいと子供はいいます。
ものすごく忙しそうなのもわかるので 責めるのも嫌だし。
今まで苦情をいったことはありません。 でもね 訂正プリントだしてほしいなあ。
ホワイトボードで訂正したらしい今回のテストの教科変更も遅すぎ
日直が見に行った時にはまだ書かれてなくて うちのクラスには伝わって
なかったよ。 1日目国語 数学 理科だと思ったら 理科は社会に
変わっていました。 そもそも 範囲表のプリントが間違いだったらしい。
頼むから配布する前にチェック機能をつけてくれー。
子供にも 問題があるかもしれないけど(いや ちゃんと知っていた生徒
だっていたのですから)ここで ちょっと愚痴ってしまいました。
すみません。

21 :鈴華:02/12/10 15:28 ID:xW2BMuWg
札幌教育大付属中学校のレベルってどうなんですか?

22 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/10 15:46 ID:90POOuLP
21さま 教育大付属中は中高一貫ではありませんよ。
ですが 知っている範囲で 書かせていただきますと
レベルははかりずらいです。というのは 抽選と面接があるので。
入試問題は文部科学省管轄なので普通の公立小学校レベルの基本的な
問題です。 私立中のような奇問難問はありません。
過去問にとりくみ落ち着いて受ければ小学校で中位より上なら大丈夫です。
ただし 上に書いたように抽選があるので 同じ塾で良い成績だった方々は
くじ運なく軒並み落ちてしまいました。 皮肉なもので成績は下の人間が
合格していました。 付属は小学校持ち上がり組が多いし、成績も
持ち上がり組のほうが良いらしいです。公立の学校ですからもちろん他の公立中
学と同じく3割削減内容で授業は行われています。しかし家庭環境が
教育熱心な場合が多いので 家庭教師や塾や通信教育で 高いレベルの学習を
個々に維持している方が多いです。以前から絶対評価でよほどのことがないと
1や2は付けないということで 6割近くが内申ABランクを取りトップ公立
に入学を果たしています。

23 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/10 15:51 ID:lcUy5zu9
函館白百合学園中の情報きぼう。内進者はLBコースにはいれるの?それとも外進生と別?

24 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/10 18:20 ID:iezhzJJh
>21
付属は教育大学の実験校なのです。
確かに教育内容はいいですが、良い成績残している子供さんは、家庭もそれなりに教育熱心ですよ。

25 :ぼたん:02/12/10 21:05 ID:75Px4Pqh
札幌大学も希望学園が経営してると思うんですが。

26 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/10 21:31 ID:90POOuLP
またか、札幌大学も今では北北札札とかいわれて人気らしいよ。
ほんとに希望学園だったら 希望学園もうれしいと思われ。
偏差値はともかく 倍率は約2倍 二人に一人は落ちるわけだしね。
入りたくても 落ちて浪人して旭川大学に行った人間知ってるよ。
公立2番手校からね。 ちなみに 北海学園 北星学園 札大 札学。

27 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/10 22:24 ID:m/ERbaPJ
>22
3割削減、まさにそれなのですよ危惧しているのは。
これからは今まで以上に
私立中→公立トップ高校もありえるでしょうし、先取り学習で伸びているのならそのまま高校へもありだと思います。(そのまま、内部進学は普通ですが)
それと私立トップ校の授業はやはり厳しいですね、のほほーんとしていたら小学校時代の秀才が完全な劣等生になる・・・、やばいと思ったら、ますますわからなくなる前に公立中学校に転校したほうが将来なんとかなると思う。
一度大きく遅れたら普通の子では挽回はなかなか困難なカリキュラムですよね。
その辺の見極めは親の役目だと思います。


28 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/10 22:30 ID:s7ZODmy6
馬鹿なこと言うのはやめてもらいたい。
道内私立中に行く集団は学力中レベル、この人たちが旧カリ
キュラムでしごいたところでしれている。公立中のトップ
集団は3割削減前から自主的な学習をすすめている。
照準がどこかという話。東大入試や国立大、医学部に照準
をあわせるだけです。3割削減がどうのこうのって・・中位
レベルの人たち(私立公立とも)が騒ぐ問題じゃないよ。
それにトップ層は、それこそ関係ないだろう。どうせ自分で
やるのだから。

29 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/10 22:48 ID:m/ERbaPJ
>28
北海道に一体いくつ中学校があると考えている?
多分、札幌のそれも環境のいいとこしか考えてないのではと思われ。
のほほーんとした田舎と都会では同じ公立中学でも授業内容がかなり違うんだよ。
もちろん、塾らしい塾だってないとこたくさんあるんだよ。
札幌のトップ公立高校に入学した者のほとんどが経験したこともない、ひどい教育環境って実際にあるのが北海道だよ。
がんばれば、どこでもというのは綺麗ごとだよ、田舎に転校してきてそのまま染まってしまう者(地元ではそれでも優秀部類かもしれないが)も多いのだよ。
田舎の公立高校の最低点くらい見たことがあるだろう。
地方の田舎の中学生は大体がそのレベルだし(もちろん一部優秀なのもいるが札幌ほどでない)大部分は地元の高校に行くのだよ。
君がもしこの環境にいて少しでもいい大学に行こうと考えたらどうしたい?
いろいろ、答えはあるだろうが私立中学という選択枝が出てきても不自然でないと思うよ。




30 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/10 22:54 ID:/GnhJedP
公立は基本的に地元集団だし私立は全道、あるいは道外からも来るし「札幌というローカル」な考えでは通用しないとこがあるよね。


31 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/10 22:58 ID:90POOuLP
27番着たねー。中高一貫校スレになっても。待っていたよ。
私立中学力中レベル説はどこから出てくるのか?
根拠を述べよ。だいたい公立中のトップ集団て??勝手にまとめるなよ。
あなたの認めない 私立中を落ちて その後トップ校に進学した人の存在を
どう見る。 私立に進学するとだめになるとでも言いたいのかな?

32 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/10 23:01 ID:s7ZODmy6
>>29 だからその私立自体のレベルが以下略だろ。
じゃあ地方都市から北大以上に入らないとでもいうのかい?
札幌に住んでいても学園しかいけない人もいれば地方都市から
北大や東北大クラスに行く人もいるだろう。それに「町」
レベルだと管区や札幌の5l枠にくるだろ?俺の時も5パ枠
で田舎の人が来てたよ。奴はどうやって勉強したんだ?
できる奴はできる! 全道から来る私立ってどこ?田舎から
来る人でしょ?函ラだって札幌や首都圏からの受験者は
いるけど、実際入学する人あんまりいないよ。
○○町の人が私立の寮に来るって話?それって一部じゃないの?
道内には○○町っていっぱいあるけどね。

33 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/10 23:06 ID:3tH8UpO1
>28
ここのレスを見なさい。
ここは中高一貫の関係者若しくは、中高一貫を目指す者やその関係者のレスだよ。
君の偏見に満ちた意見を聞く場ではない。
場違いという言葉を覚えておきなさい。


34 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/10 23:07 ID:T20wv79m
北嶺監視厨みたいなヤツキタ━━━━━(゚∀゚)━━━━━!!!!

感情的に一方的に決め付けて自分の価値観が絶対だと思ってるから
何言っても無駄だね、こういう人は

35 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/10 23:08 ID:s7ZODmy6
>>31 せっかくスレッドたくさん立ててくれたのに、このスレ
が好きなのかもしれないw待っててくれたの?そりゃドウモ。
道内私立中は、つまり上澄みにいなくても入れるってこと。
それでも、東海第四などと箱ラを一緒にしても悪いから「私立」
といわず レベル分け きぼんぬ。公立中のトップ集団=南北
に悠々合格レベル。


36 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/10 23:12 ID:toc5Zn9H
田舎の公立高校なんて、北大どころか国立0で学園大行けば「できがいいね。」と言われるとこがゴロゴロあるよ。

37 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/10 23:13 ID:AqMXxcFi
http://school.2ch.net/test/read.cgi/ojyuken/1039485477/
なんか知らないけど似たようなスレ立ってるんだから対決はコッチでやれよ
煽り依存症か?人格障害?
ここは真面目な情報交換すれにしよう。


38 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/10 23:16 ID:7qBUiSai
35は馬鹿ですか?

39 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/10 23:32 ID:90POOuLP
北嶺の進学実績は立派だよ。120人中71人国公立合格だしそのうち
医学部18人だしている。 どうして認めてやれないかな??
レベルうんぬんて、公立のなかからトップ校だけぬきだすのは
もうたくさん。 わざと トップ校はずして 受験する優秀な生徒も
いるよ。 きっと北受けずに開成とか南受けずに旭丘とかにも
悪態つくのかな?嗜好の問題だから そういうのも勿論あるんだよ。
南けって立命館とか書くとまた怒り出すんだろうな。
そんなの個人の勝手なのに。

40 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/10 23:37 ID:LTYXvG4F
28=32=DQN
旧スレの北海道の私立校スレッドにもいたよ。
無知蒙昧で現実が見えてない奴。
もしかして同一人物?
>道内私立中に行く集団は学力中レベル
何を根拠に言っているのか?
具体的な根拠もなく主観だけで述べている。
この一言で>>28>>32のDQNぶりが一層明らか。
>全道から来る私立ってどこ?田舎から
>来る人でしょ?函ラだって札幌や首都圏からの受験者は
>いるけど、実際入学する人あんまりいないよ。
自宅通学生のみなら寮があるわけないだろ・・・。
アホか???
函ラも北嶺も光星も藤も寮(寄宿舎)があるぞ。
もっとも光星の寮は高校入学者用らしいが。
それでも、地区外からの入学者は学区制限がない分、公立校よりは多い。

41 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/10 23:39 ID:Ax73wEyc
私立中学の受験は1月ですね。
北嶺を受験するなら時事問題(本屋でみればありますよ、地方なら休みの日でも札幌とかきて探した方がいいかも)もやっておいたほうがいいよ。
小学校では教えないので問題集とか買ってきてやるといいです。
こういうのは、やってないとまるっきり、わからないしね。
算数は少しレベルの高い応用をやって慣れておくといいよね。


42 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/10 23:58 ID:MM77CD1k
ふと、思ったが公立トップ校って昔からよくノイローゼなる子とかいたけど、私立も教育が厳しいしそういう心配ないのかな。



43 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/11 00:17 ID:fpxZP4+c
厳しいほうがノイローゼにはならないかも。トップ校のノイローゼは
厳しいからじゃなくて 5月病みたいな、入学後の虚脱感からくるものが
多かったからね。 それと 私立を全ていっしょに考えるのは無理があるけど
わりと 生徒の様子を良く見てくれる先生が多いと思う。うちの子の学校は
まめに電話くれるよ。4時間目おなかがすきすぎて つらそうですけど
朝ご飯 ちゃんと食べてますか?まで聞かれちゃう。

44 :42:02/12/11 00:29 ID:eXBNY043
>43
虚脱感か、あれはきついですよね。
目標ないと次に立ち上がるまでがきついですよね。
ありがとうございました。
自分も通った道なのに人に言われないと忘れている事ってけっこうありますよね。
ここでは、匿名になりますが、私もまじめに書きますので、これからもいろいろ良いお話を聞かせてください。


45 :43:02/12/11 06:35 ID:yNA5rmeR
43さん ありがとうございました。 律儀な書き込み感動です。

46 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/11 07:52 ID:yNA5rmeR
すみません 45は、44=42さんへのスレです。間違えました。
自分にレスしてどうするでした。

47 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/11 08:00 ID:yNA5rmeR
あーもう スレ?レス?又間違っちゃった。
消えます・・・。

48 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/11 16:50 ID:yNA5rmeR
函館ラサールの入試結果
前期 SS55 函館試験場42人受験合格者5人
       札幌試験場67人受験合格者14人
      東京試験場424人受験合格者242人
       大阪試験場84人受験合格者42人
 前期合計617人受験303人合格
後期SS48 函館試験場68人受験38人合格
       東京試験場73人受験42人合格 
 後期合計141人受験80人合格
少なくとも北嶺 とリッツは この後期くらいの難易度になると思われます。
首都圏とは違うとはいっても 侮れません。

49 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/11 19:33 ID:0dNoz+xw
北嶺のカリキュラムってどうなってるのかな
高2で一応終了?
美術とか音楽は少ないの?
子供ができて、中学から公立以外にいかせるなら
北嶺しかないなって思うけどさ

50 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/11 19:40 ID:lcI0cL33
公立中の美術とか音楽もクソみたいなものだったな

51 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/11 19:46 ID:zfcdBYpJ
北嶺は高2で高校課程終了。
芸術科目はあるが試験なし。
教科書はレベル高く、プリントも多い。
北海道の普通のレベルよりは高いレベルでしかも高2で終了。
かなり熱心に勉強をしないと上位を維持できず。
最悪、高卒で就職や放校もあり。

52 :藤在校生その1:02/12/11 19:52 ID:kVs7HGMw
兄が北嶺を卒業しました。
芸術科目の事はよく解りませんが、「上位30名以外は置いていかれる」
とぼやいてました。
ちなみに、兄は置いていかれたらしいです(笑)
でも、彼は中学時代から凄く勉強していたし、宿題も沢山出ていたようだし、
力が付くのではないかなと思います。
通学の事も考慮すると体力的にも辛そうですが・・・。

53 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/11 19:55 ID:b2gdtN7W
>>39 公立トップ高を抜きだすのはもうたくさんと言っている
わりに・・私立私立って一体どこの学校を指しているんですか?
トップといえば南北しかないでしょう。東西南北旭丘あたりまで
広げてもよいですが、どれも誇りある学校ばかりです。
進学実績だけをみるなら、それは予備校でしょうが。
函ラは評価できるが、北嶺は函ラからしてみれば足元という印象
です。東大合格者を出していながら、なぜだと思いますか?
>
ラサールのネームバリューで東京会場が成功しました。進学校
として箔がついたでしょう。立慶祥も仙台会場を作ればそれなり
に生徒集めができると思います。北嶺は?なんか特色あるんです
か?東北・北海道の田舎町からしか集まらんでしょう。
北嶺に首都圏から入学生が来ますか?データを下さい。




54 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/11 21:28 ID:yNA5rmeR
ラサールのネームバリューでお試し受験がほとんどでした。私立私立って
中高一貫でそれなりの実績がでているのは 北嶺だけなんだから今のところは
しかたないでしょう。 光星もやっとデータあがってきたとこだけど。
ラサールはまだ一貫生卒業してないし。リッツも。他の学校も受験者が
増えてきたのは去年あたりからで それまでは 定員われしてたんだから。
ラサールもまだ結果出てないんだもの。 別に北嶺の関係者じゃないんだけど。
モデルケースとして今はこれしかないと言うこと。

55 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/11 21:49 ID:yNA5rmeR
東大合格者の7割は中高一貫生だし 文1と理3にいたっては
9割だそうです。北海道の私立中高一貫校もがんばろうね。

56 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/11 21:55 ID:c3/LJV5q
北嶺は本当はよくわからない学校ですよね。
人数少ないし、普段の生活では目立たないしね。
北嶺の生徒なんか見たこともないよ。
でも、一学年120人の新設小規模校がこれほど話題になるのは不思議です。
これほど小規模だと校風も学年毎にどんどん変わるのでないかな。
ま、それも推測の域を出ないが。


57 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/11 21:55 ID:c3/LJV5q
北嶺は本当はよくわからない学校ですよね。
人数少ないし、普段の生活では目立たないしね。
北嶺の生徒なんか見たこともないよ。
でも、一学年120人の新設小規模校がこれほど話題になるのは不思議です。
これほど小規模だと校風も学年毎にどんどん変わるのでないかな。
ま、それも推測の域を出ないが。


58 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/11 22:00 ID:3c6vTm5B
57のいうとおり、北嶺がどう動いても、小規模すぎて道内の全体の受験にほとんど影響はないですよ。
大体、北大にしたって10〜20くらいしか行かないんだしね。
なんか、まわりがとやかく言い過ぎみたい。
ほとんど自分の生活とは違うとこにいるはずなのにね。

59 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/11 22:28 ID:yNA5rmeR
58みたいにいっちゃったら中高一貫部分は人数が多いのは藤だけ。
来春リッツは180人とるけど。あとは100人だの80人だの定員
光星は高入生が多いけど 完全別体制だし。北星も一貫組は今まで
100人きってたし。大体リッツは他大学コース今までも150人
くらいだったし 藤も220人のうち50人くらいは藤大学だし。
影響って数の問題なの? 知らなかった。

60 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/11 22:28 ID:5A+WaCKx
北嶺が話題になっているようだが、生徒をどれだけ集められるか考えた場合、北嶺は今の人数が限界ではないか。
北嶺で400も500も募集したら、たちまち、どつぼになりそー。

61 :60さま:02/12/11 22:38 ID:yNA5rmeR
今の学校設備では120人が限界だそうです。140人入学した年は
教室が狭くてかなわなかったと聞きました。1学級40人で3クラスは
時代にマッチしていない。 できれば35人3クラスで定員105人に減らした
ほうがいいくらい。 どうせ下位は深海魚なんだし。

62 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/11 22:42 ID:yNA5rmeR
立命館は中学は親元からと言う考えなので 出張受験はしません。
高校は各地でやってますね。

63 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/11 22:51 ID:yNA5rmeR
62は53さまあてです。
受験生の様々なニーズに応えるために 少人数でも いろいろな
私立中があることは いいことだと思うのです。北嶺は120人規模で
あっているのでしょう。 タイプの違う学校で そこにあった生徒を
それぞれのやり方で伸ばしていけたらいいと思います。
北海道では 函ラだけは別格あつかいですが 全国的には ラサール
といえば鹿児島をさし 道内有名私立筆頭ではありますが、中高一貫校
としては 駆け出しです。 そして古くからある女子校も この少子化
のなか 新たな戦略でリニューアルしつつある。
未知数ではありますが 楽しみです。 

64 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/12 08:56 ID:L1tE1P2A
北嶺ってかわいそうだね。71人国公立大学でそのうち18人医学部でも
北大が10人くらいじゃ北海道では相手にされないんだ。そういえば
増進会のチラシに北大40名以上合格の○○高校っていうフレーズがある。
北嶺も50人くらい北大に集中させたら評価されるかもね。

65 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/12 10:21 ID:DiX5RP+l
つまんねえ煽りだねえ
国公立医学部に18人ってすごい事だよ?!
学年120人で


66 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/12 14:47 ID:WqbKw7Rf
∧_∧                        ∧_∧
   ( ´∀` )                        ( ´∀` )
 ⊂ 筑紫丘 ⊃                    ⊂東  筑⊃
    |⌒I、|                       |  |⌒I
   (_). |   ∧_∧         ∧_∧    | ´(_)
     (_)  ( ´∀` )        ( ´∀` )  (_)
         ⊂小  倉⊃     ⊂福  岡⊃
           |⌒I、|        |  |⌒I
          (_). |          | ´(_)
            (_)   ∧_∧__  (_)
                 (∀`   )
                 (修猷館> >
                / /\ \
                (__)  (__)
福岡県名門公立高校! !!!!!!!!!!!!!!!

67 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/12 19:02 ID:9A96jCmp
>64
医学部は普通の高校生ならはなからあきらめているよ。
向こうが相手にしてくれないだろう。
つまらないこと書くなよ。
漏れはもちろん北嶺でないが評価すべきとこは評価したい。
まじめに北海道の教育について語り合うのがこの板の趣旨だよ。


68 :65さま67さま:02/12/12 19:14 ID:L1tE1P2A
64です。 あおりでは有りません。人数が少ないから意味がないと書いて
いる人への皮肉のつもりだつたんです。 あらためて数字をあげて
見直してほしかったので、そうでないと小規模校の意味が見出せないじゃ
ないですか。 上のほうで北大10人や20人じゃしかたないと
切り捨てられていたので ・・・。

69 :67:02/12/12 19:35 ID:Bfl91i+w
>68
北嶺は特別な学校だと思っている人は多いと思うよ。
国公立医学部に18人というが、私立の医学部、歯学部入れたら30人くらいになるのではないか。(もちろんダブル合格もいるだろうが)
それに北大などの有名大学を加えるとエリート集団なのは間違いないよ。
煽られる理由は多分金持ちへの嫉妬かもしれんぞ。
普通の家庭では授業料以外にもいろいろ金がかかるので入学しにくいのも事実だよ。
なかには、合格しても、そういう理由であきらめているやつがいると思うよ。
まあ、南北がどちらかというと庶民出のエリートで君らは産まれながらのエリートっぽいよ。
かなり、家庭的にめぐまれているやつが多いと思うよ。
まじレスでした。

70 :実名攻撃大好きKITTY :02/12/12 20:04 ID:LrtctH2/
立命館慶祥の家庭は裕福だろうな。
京都や滋賀での下宿生活を前提として入学しているから。
選ばれし者だな。

71 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/12 20:08 ID:46RAI9oQ
東京の方が金かかるわな。
京都なら5万で部屋借りれるしリッツのBKC周辺なんて家賃4万も
かからんだろ。

72 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/12 21:17 ID:DiX5RP+l
それすらさせられない親が多くなってるかもな
ひどい不況で

73 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/12 21:38 ID:vbNIOTbv
同じ事は聖心にも言える。東京だし

74 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/12 21:43 ID:GY6F1cz/
運、不運というが確かに生まれは大切だよね。
環境を考えた場合、中流をはるかに下まわっていたらかなり勉強は不利なのも事実だと思うよ。
一概には言えないかもしれないけど、たいていの中高一貫校いけるやつは、それだけで幸せかもな。
ある意味、幸せの象徴かもしれんよな。
まあ、こういう学校にはアルバイトをしなか゛ら通学するやつはいないだろうしね。



75 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/12 21:51 ID:3JfJ5R1e
なんとなく、わかるなー。
漏れみたいに地方で育ってきたらがんばり方もわからないや。
親も勉強のことなんてほとんど言わないしねw


76 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/12 22:48 ID:F/pYWOFC
>69
確かに北嶺は薬学部もいるし医薬系は多いよな。
そういえば、同系列の第一だってへたな公立より進学率は高いし北嶺のノウハウでも使っているのだろうか。
まあ、ここは中高一貫の板だしこれは余計な話だったが。



77 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/12 23:00 ID:L1tE1P2A
学費一覧
北嶺 入学金311,000円毎月36,400円
立命 入学金196,000円毎月49,470円×12年払い
光星 入学金292,000円毎月35,300円
東海 入学金272,000円毎月33,000円
日大 入学金272,730円毎月33,300円
聖心 入学金311,000円毎月36,400円
大谷 入学金280,000円毎月31,500円
北星 入学金250,000円毎月36,160円
藤  入学金220,000円毎月32,650円

78 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/12 23:01 ID:lw+e1UBi
北○監視団長です。道内の私立中高の学費って全然高くないよ。
自分たちが金持ちになったような気分に浸っているかのようだ
が、藤女子以外の私立中は転勤族のサラリーマン家庭に支持
されてるだけだろ?ぶっちゃけ道内エリート(官僚/医師/
弁護士/地方公務員)の子弟は公立に行くよ。
金持ちへの嫉妬などとほざく事、恥ずかしくないんですか?

以後、私立・公立といわず、特定校を名指ししてください。
みていると「公立」の対象が南北になったり、手稲あたりに
ぶれたりめちゃくちゃ都合よく書き込んでるようですから。
そんなことをしていると「北嶺」と「北斗」を同じ括りに
しますよ?



79 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/12 23:05 ID:nuBOOul/
>>78
主に77に載ってる高校でいいと思われ。
てか立命たかい!藤はそんなに授業料高くないね

80 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/12 23:11 ID:L1tE1P2A
医師 弁護士 地方公務員 の子供、 私立中高一貫にもたくさんいるよ。
公立に行くよ。は決め付けすぎ。 どっちにだっているよ。
嗜好のちがいなんだから。 私立の学費なんて 塾の費用と大して変わらない。
入れたけりゃいれるし 好みの問題。

81 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/12 23:13 ID:L1tE1P2A
78 だからここは中高一貫校のスレだから私立といったら77とあと
函館の3校だよ。

82 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/12 23:14 ID:Jp2hsL1f
78よ、金持ちへの嫉妬て書いたのは悪いが漏れだよ。
漏れは公立出身だよ、北嶺でないよ。
コソーリ情報集めてみれよ、公立も当日点重視になってから昔と違うんだよ。
去年の南高の最低ランクはFなんだよ、もちろん当日点は満点近いとは思うがね。
早い話、公立も5教科重視に傾いてきているかもしれないのだよ。
だから、煽るのならやめてくれ、まじめな情報が知りたいんだ。
家庭教師やってるからこっちは真剣にいろいろ情報を集めているんだよ。
ここでは、くだらないかきこみもあるが、なかには、いろいろ調べるためのヒントになることもあるのだよ。

83 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/12 23:15 ID:lw+e1UBi
私立も各校によって学費違うんだね。公立はちなみに
いくらですか?私立の学費を比較すると伝統があり、
認められている学校が一番安い(藤)というのが納得。

新設校の学費が高いのは 施設運営費などの回収目的か?

84 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/13 00:07 ID:9vd+mLvV
え?聖心って月額22,000だよ。HPみてみなよ。
藤よりも北星よりも大谷よりもやすいよ。
入学金だって12万だしさ。
カトリック系は学費が安いんだよ。藤もカトリックでしょ。
北星はプリテスタントだけどね

85 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/13 00:15 ID:ChS2Mv2Y
>>84
これ高校の学費じゃないかなぁ・・たぶん

86 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/13 00:17 ID:oSRLVCLr
>>82 そうらしいね。学力偏重になってきつつあるってことか。
ぶっちゃけ、学校間格差や絶対評価やらの動きに合わせた苦肉
の策っぽいね。
>>81 北嶺と日大と東海をくくっていいんですね!?

87 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/13 00:20 ID:YEerCyiX
78はクズ
何が北嶺と北斗を同じ括りにしますよ、だ

88 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/13 00:29 ID:sGveimLE
>87
そんなこというなよ。
78は今の北海道の事情がわからなかっただけで、ここの書き込みとか冗談だと思っていたふしがあるよ。
他の板にもいたが多少は北海道の現状を理解してくれたようだよ。
実際に北海道のここ数年の受験事情は信じられないくらいかわってますしね。
たとえば、今年の北高の北大合格者数なんて聞いたら道外にいたらすぐには信じられないでしょうし、馬鹿にしてるのかと怒りを感じても不自然でないよ。
ただ、一番大変なのはここで書き込みしいる自分たちでなく受験生だということは確かだよ。
予想がしにくくなってるしね。

89 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/13 00:45 ID:sGveimLE
それと漏れは偏差値だけみているわけでないんだ。
私立でこわいののひとつは生活レベルもあるよ。
学費はあくまで学費、修学旅行その他もあるが他のことも考えないとたいへんだよ。
持ち物や生活レベル(たとえばみんなが休みに旅行とか行ってるのに自分は全然行ってないとか、みんなが良い物もってるのに自分は持ってないとか)そんなことも考えないと子供がつぶれるかもしれないよ。
中高一貫は平均生活レベルが高いので、子供があまりにみじめな思いするなら避けるのも必要と思う。
大人なら我慢も知っているが子供の気持ちを考えないと予想外のこともありえます。


90 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/13 00:56 ID:oSRLVCLr
そんなに金持ちばかりが集まる中学高校が北海道にあるなんて
聞いたことないけど。道内エリート家庭に伝統的に人気のある
藤女子だって、大半はサラリーマンの娘・・
他の私立は言うまでもなく・・・・


91 :89:02/12/13 01:51 ID:pv/kfMYx
金持ちといういい方はいやらしかったと思う。
金持ちの定義もはきりしないし、更にネットを理解つなげれられる環境にいる者だけのカキコの世界ですよ、ここは。
底辺いくと、こうやってかきこんでいるだけで秀才にみられる環境もあるのだよ。
で、藤は生活レベルは高いと思う。
定義がしっかりしてないから?なんだね。
藤の例でいいが、そこに黙って中学から入学させれる家庭は北海道で多数派でないのは確かだよ。


92 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/13 02:00 ID:oSRLVCLr
>>91 だから、それがなんか特別なのかね?
まず、金があっても私立を希望しない人のほうが大多数だろう。
(つまり私立中がどの層にも等しく人気がないということ)

高等学校の段階では、申し訳ないが学力生活底辺層が
私立高に行かざるを得ないケースってけっこうあるんだけど。

私立医大やバイオリン習わせるわけじゃないのだから
あまり低レベルな話しないでくれよ。学費がもったいない
という考え方はあるだろうけれど。結局、低レベル層に
私立中が人気あるってことなの?よくわからないんだけど
言わんとすることが・・・


93 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/13 02:16 ID:tQZOl8S2
92は前提のまちがい。
中高一貫=全ての私立
だめだ、議論にならない。
スキルつけて出直せ。
喧嘩やストレス解消にはつきあえないよ。


94 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/13 02:17 ID:ChS2Mv2Y
学力生活底辺層が行く私立って新陽とか創生とか北斗とか?それは納得

95 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/13 02:24 ID:oSRLVCLr
>>93 だから私立っていったって、別格群の藤ラサもあれば

北斗北星日大東海立命だってあるだろう。特定しろ。


96 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/13 02:27 ID:9vd+mLvV
北海は?
聖心は?北嶺は?

97 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/13 02:28 ID:oSRLVCLr
>>96 だから自己申告しろよ、探偵ナイトスクープ見てるんだから
細かいこと言ってくるな!

98 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/13 02:33 ID:ChS2Mv2Y
>>97
モームスのピンチランナーみろやヴォケ。

俺の独断と偏見で

北嶺、立命、函ラ、藤、光星、聖心が対象だ。
以上が北大や東大にコンスタントに受かってる高校だ。後ろ2つはオマケ 

99 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/13 02:37 ID:oSRLVCLr
>>98 私立派ではないが、語る対象としても
それを全部同じ括りにするとフリーライダーが出るだろ?
一文字ずつ組み合わせて語ってくれ。

嶺/立/ラ/藤/光/聖 で組み合わせること。


100 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/13 03:19 ID:A+pxK+3s
100 GET


101 :84 85 86さま:02/12/13 07:05 ID:Y3q8Oq7g
入学金欄には校納金 諸団体費など入学時支払う合計金額
毎月は同じく校納金 諸団体費など12ヶ月分割分を含んでいます。
聖心の場合 入学金プラス校納金 毎月は授業料プラス暖房費月割り分プラス
行事教材費月割り分プラス諸団体費月割り分となっています。
なお 研修費などは各校とも含んでいませんが どの学校も経費の判明分を
含んであります。 見かけ上は聖心が一番安いのですが 実際に支払うのは
学費の22,000円だけではありません。

102 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/13 07:13 ID:Y3q8Oq7g
それから 私立の学費って親の実家がスポンサーと言う場合も多いよ。
今の祖父 祖母って けっこう裕福だからね。 年金長者もいるし。
ごく普通のサラリーマンの家庭で親の実家が学費だしてて、
そうすると 交際費くらいは自前でも大丈夫。 祖父 祖母は
孫の学費だと財布のひもがゆるむ。 

103 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/14 12:44 ID:SzOUB4Ei
東大合格者の自宅での勉強時間が記事に出ていたが、みんな手を抜くなよ。
一時間といったってあくまで、自宅での勉強時間だ。
学校は長時間カリキュラムで夏冬休みの補修もしている可能性もあるし、自宅外の塾の時間も出てない。
時間なら、東大合格までの学校まで含めた総時間でないと意味なし。
それに道外有名中高一貫校は長年蓄積されたノウハウがあるはずだし、我々とは違う。
気を抜かず頑張ろうぜ。

104 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/14 12:46 ID:SzOUB4Ei
補習だった、PCだとよく漏れは字間違う・・・恥

105 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/14 12:53 ID:9q6QAKhY
小樽兆両ってのはいいんですか?

106 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/14 13:10 ID:QU3bDj8g
105は公立スレにいってね。しかも中高一貫になるのは小樽双葉
いやこれもある意味謎だけどね。

107 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/14 13:11 ID:d+rfuN37
兆両
内申:当日点 6:4or4:6
Cで181、Eで217が一応の目安。
北大16、札医大8(学科別不明)、樽商18、道教大19、室工大11(昼夜別不明)
ただし、中高一貫校にあらず小樽市では伝統的な名門公立高校である。

108 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/14 15:35 ID:QU3bDj8g
Eで217って清田や平岸のレベルだよ。名門なんだ?!

109 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/14 16:37 ID:7JNmZktW
>108
107さんは、小樽市のと限定しているはずだ。
道内屈指の名門とは書いてない。
残念だが清田や平岸は伝統では第一や北海より下なのだよ。
いい方は悪いが公立の私立高校というとこか。
つまり道に財政的余裕ができた頃に道で作った官製の私立高校のイメージがあるのだよ。
かっては、札幌市内では公立高校の普通科といえば最低最悪で7割とらないとだめだったし、市民の半分以上は行きたくても行けなかったんだよ。


110 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/14 17:06 ID:ifYvkz/Z
>109
本州でいうところの「施設校」だね。
北海道では、まだ「施設校」という概念は出てこないよね。

111 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/14 17:08 ID:MOcL1fpc
北海道(札幌)って私立小はないの?

112 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/14 17:15 ID:ifYvkz/Z
ないよ。
中高一貫が限界かもね。
それ以上なると親の転勤の関係とかも出てくるだろうしね。
ちよっとした会社や公務員でも転勤あるし、行ける層は限られてしまうと思う。
私立小学校に近い役割しているのが教育大学の付属小だよ。
思い切って教育大付属高校まで作ったらすごい名門になるかもしれないね。


113 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/14 17:18 ID:ifYvkz/Z
ただ、道内は公立の小中学校は北海道教育大出の教師でかためられている特殊事情があるし、高校なるとまた、教師の勢力図がかわってくるので簡単にはいかないだろうね。

114 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/14 17:24 ID:ifYvkz/Z
つまり、教育大の普通の教師は高校の2級免許なのだよ。
それで高校で教えるとなるとどうなのかなー。
専門分野のスキルは教育大学出の教師は低いしね。
よくここでも、教育大はDQNと言われているがそのDQN出の教師が北海道の義務教育を支えているのが実態なのだよ。
教育大の偏差値を見てみれよ、全国教育学部では最低最悪の部類だよ。
中高一貫のもうひとつの人気の秘密はこれなのだよ。
つまり親の方が教師よりレベル高い教育を受けてきているので教師をある意味信頼してないというか、馬鹿にしている話も聞きます。
みんなが、みんなそうではないが、そういうこともあるということです。

115 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/14 17:46 ID:gw7VFbwl
教育大=北教組閥をなんとかせい。
もはや左翼思想とかそんなのは全く関係なく、自分たちの勤務時間短縮、
何でもかんでも反対!とか叫んでるようなヤシらが北海道の公教育を牛耳ってる。
北海道の大学進学率が全国最低レベルなのも納得だべ。

116 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/14 19:03 ID:LJo5RzCk
今の50近い教員採用試験の時は教育大生はほぼ全員合格とかもあったらしいよ。
もっとも、そのころ公務員自体がDQNだったとは思うが。
昔のドラマで頭悪かったから先生にしかなれなかったとか出るの見たがあながち嘘ではないだろう。

117 :ほたん:02/12/14 19:59 ID:UN85ROM8
私立小学校は昔、三育小学校があった気がしたが。

118 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/14 20:02 ID:NS6QVXXR
確かに昔なら大卒が少なかったし先生も教育大でも尊敬されたんだろうけどね。
今じや、ちよっとなーという感じだよね。
普通の感覚で最低で北大くらいは出てないとつらいよな。
下手な若い先生より家庭教師の先生の方が高学歴だったりする罠。
うるさい、かあさんだと思ったらかあさんの方が先生より高学歴だったりする罠。
うざいおやじだと思ったら親父が神だったりする罠。


119 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/14 20:20 ID:4Yj6J0BI
北教大だって教育に関わりたいってちゃんとした意思を持って入学して
教師になるならいいんだよ。けど北大にも入れない、道外にも出れない
けどどうしても国立大行きたいっ!てヤツがなんとなく入学して「就職も
出来ないから教師でもやるか」ってなんとなく教師になるヤツもかなり多
いのは確か。今は教員採用もかなり厳しくなってるみたいだけど。

120 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/14 20:30 ID:BMS/LpVt
こうなると、中高一貫は官に対する民の抵抗ともいえる。
民最後の砦、民最後の切り札!
ま、大学は官志望が多いのだけどねw

121 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/14 20:36 ID:B7WpdulJ
そういえば、公立の話ですまんが、公立派の人が言ってたよなあ、どこの学校にいても変わらないし、学校に頼ってはだめだとね。
はなから、今の公立中学校(私立にも期待してないようだが)に期待してないようだし、中高一貫派も公立中学に期待してないし、その点では同じなんだよね。
あとは、その対処の仕方がお互いに違うだけなんだよね。


122 :121:02/12/14 20:39 ID:B7WpdulJ
札幌も優秀なのが多いのは、教師というよりきっと、家庭なんだろうなあ。
市内でも家庭のレベル高い地域の中学校は公立でもレベルが高いしね。

123 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/14 22:07 ID:n5em+kPt
いわゆる3K2Fですな
今は知らんが

124 :111 112 117さま:02/12/14 22:23 ID:QU3bDj8g
私立三育小学校あります。1学年10人ほどの小規模校ですけど。
拓北に、でもセブンスデーアドベンチストという特異なキリスト教の
宗派の信者さしんたちの学校です。全国に系列校あり。札幌には幼稚園と
小学校があります。

125 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/14 22:35 ID:4Yj6J0BI
ゆびとま見てたらコイノニア学園とか言うのがあったけど何?

126 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/15 00:45 ID:veUCdD2f
北海道教育大の話が出ているが、はっきり言って、北大出はきつい。
高校レベルでは、先生のやる気が一番じゃないの?
大学入試での難問なんて知れているよ。
北大出は、やる気が無いんだよ。

127 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/15 01:03 ID:NTgZL7pE
>>126
意味がわかりませんが?

128 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/15 01:05 ID:veUCdD2f
>>127
読解力の問題?

129 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/15 01:20 ID:s5z18sd9
age

130 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/17 12:27 ID:p0Ze027Q
・われわれは恋愛を夢みるが、友情を夢みることはない。夢みるのは肉体であるからだ。
byボナール



131 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/17 19:34 ID:0N132Ct9
↓コピペだが

205 :実名攻撃大好きKITTY :02/12/17 17:39 ID:1rXHStDm
誰か、北海道新聞の朝刊で絶対評価について書いてある記事見た?
パート3で内申について、いろんな意見でていたけど現実は
やはりこのとおり、関心意欲態度重視98点の生徒が笑顔がないと
3をつけられ70点の生徒が4がつく。普通にしていて3ニッコリ笑って4
沢山発表して5だって・・・。クールが身上な男子には不利。
アピール上手じゃないとトップ校はねらえないのよ。
このことは92年の観点別評価導入のときからあったんだけど
今年からさらに顕著になった。小学校のとき国語で字が雑で何度
注意いれても汚かった子供が頑張ろうをつけられたことがあった。
テストでは98点が1回であとは全て100点だったけど。
私立中に入れようと思ったきっかけはこれだったよ。
シャイな子供で、人前で努力してるところ見せるなんて大嫌いな
ませた子供だったから、内申には不利と判断したんだけど
正解だったわ。

こういうの昔からよく聞くよ。
全てがそうとは言わないけど公立中は商売でないから教師の主観が大きく入ったらこわいよね。
本州の方だったかなあ、前に生徒全員に3をつけた教師とか世間の常識からけっこうずれたのもいるしね。
不祥事も私立中より公立中の教師の方が多いみたいだし、こわいよ。

132 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/17 19:47 ID:gYmhRxP7
絶対評価ってそもそも何なの?
基準は?
これで、ますます子供は馬鹿な教師の人質にされるわけか
今は、採用枠少ないからコネ持ちばっかりだしな
採用されるの
親が教師か、教育委員会関係だと圧倒的に有利だからね
俺は子供いないけど、私立中も考えるかもね将来

133 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/17 20:26 ID:1rXHStDm
コピペの書き込みをした本人です。教師の質の問題ではないのです。
大真面目に学校側は意欲を採点化しようとしているのですよ。
NHKのクローズアップ北海道でもとりあげられていました。
教員も大変なのです。92年に業者テストと偏差値を追放したときから
始まったのでしょう。 観点別評価というのがどれだけ客観的にできるのか?
どうしてテストの点数を絶対評価できないのかということがBSのインターネット
ディベートでも語られていたのだけと゛。たとえば 100点満点のテストで
90点以上は5 10点以下は1とか決めてしまって 偏差値のように人数で
振り分けないとかなら納得できるのだけど。 跳び箱8段飛べてもダラダラして
たら2とか、全然とべなくても 一生懸命に見えたら4とかそんなのは???
どう判断してるんだろう。 音楽で98点とつたのに3だった生徒は2日間
泣いたと言う記事だつたよ。かわいそう。

134 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/18 00:15 ID:ikuLBiE3
そうなんだ・・・
こりゃ、私立に流れる生徒増えるだろうなあ


135 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/18 01:19 ID:xfX1Sz2H
成績のいい生徒のあらを探して悪い評価をして意欲を奪うなら狂育だ。今まで評価されなかった部分の評価をして生徒を伸ばすなら教育だ。
絶対評価なら教育が可能なはずだ。
なのに単なる順番の入れ替えをしているなら狂育者だ。




136 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/18 01:28 ID:xfX1Sz2H
そして、ある程度の成績取っているのに、黙って悪い評価つけるのなら独裁者だ。
事前に家庭などに報告するべきで、そんな常識もないのかと思う。家庭と学校の一体の教育してるのかねー。
こんな公立中学いらねないとは、言わないが教師の情熱なさすぎ。
事前に指導があれば新聞の生徒も泣かなかっただろうに・・・。

137 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/18 01:33 ID:xfX1Sz2H
問題は公立トップ出らしきひともかいていたが、中高とおしていい教師いたなんて書き込みが一回もなし。
相手にもされてない、ここは比較的自由にかけるのにね。
家庭のレベルのことは、でるけどね。
私立は良しにつけ、悪しにつけ出るだけいいよ。

138 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/18 03:13 ID:Jz3glgxs
おかしな学校だな。まずはテストの成績だろう。テストの成績で
判断すべきでは?情報開示は請求できるだろう。ただ思うことは
自分が毎回100点とってれば「5」じゃなかったら抗議できるんじ
ゃないの?実技は実技重視だろうけどね。同じ「60点」でも
3の奴と2の奴がいるのはわかるんだけど、「90点」の奴が
3で「80点」の奴が4ってことはおかしいだろう。断固抗議すべき。
公立中のいいところって、訴える機関がいくらでもあること。
おかしな教師はクビにすりゃいいし教育委員会に地域の町内会、
北海道新聞に・・・もういくらでもつるし上げできるよ。
おかしいと思ったら自衛しないとね。私立ならこうはいくかな?
私立中だって成績のつけ方は公立以上に闇の中。教師の好き嫌い
でついてるって話もあるよ。そんな時どうするんだろうね?
学校に訴える?学校側がもみ消しに動いたら?「止めて下さい」
だろうね。私立内部の事情に周囲や外部は手を出さないから。
殺人でもない限り。世論も味方にならないね。怖い怖い。




139 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/18 03:20 ID:Jz3glgxs
クールじゃ無理とか 努力を人に見せる・・・ってのは
底辺層の生徒の言い分じゃないの?底辺層の救済のため、
本来なら「1」なんだけど、いっしょうけんめいやってる
ことがわかれば「2」にするとかだろうよ。
「5」あたりでクールもアピールもないね。
ダントツの成績とりゃ文句言わせないよ。これで「4」
になれば抗議すりゃいいんだよ。要するに、勉強ができる
層なら心配いらないんだよね。
結局、高校からも中堅私立に行く層が「内申が内申が」って
言ってるだけだろ?あと何点あれば○○高校いけたかもしれない
・・・みたいな奴らでしょ。はなっから無理なんだよトップ高は。
そういう層が中学から私立に行こうが高校から私立に行こうが
結局同じってことなんじゃないの?悪いけど。
変な成績のつけ方してるな、と思ったら情報公開を請求しろ。
んで、自分は文句いわれないだけの成績とれってことかな。
なんか難しいことある?

140 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/18 05:57 ID:oqPr36LE
音楽はペーパーテストだけで評価しないと思いますが?

98点さん問題について、「道新」はどれだけ「裏付け調査」をしたのでしょうか?
音楽の先生への聞き取りも行っているのでしょうか?
その時の評価の観点は?
実技の出来はどうだったのでしょうか?
校長や教育委員会の見解は?

あれだけでは、とても乱暴な一方的記事だと思います。

141 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/18 06:08 ID:Jz3glgxs
音楽体育美術のペーパーなんて誰でも100点だろう。
実技で点がつくんじゃないの?

北海道新聞は「同心TODAY」といい私立に広告費もらってる
からなぁ・・信用できないね。それに公立落ちがゾンビに
なっている世代だから悪意もってそうだな。
高校閥ってやつにやたらとムカついてる奴がいそうだなw

142 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/18 06:46 ID:BxwAWLvb
だから、NHK総合とBSでも特集しているし、教員と父母でも
シンポジウムもやっているよ。 テレビでは先生も生徒も父母も
顔出しで、でていたよ。道新の記事と内容はダブりだった。

143 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/18 07:27 ID:Jz3glgxs
>>142 マスコミの記事を鵜呑みにする親どうかと思うけどな〜。
シンポジウムやってるってことは 多大なる関心が教員と父母に
あるってことか?そのうち通知表問題が統一されなければ、
トップ高は内申なしの一発勝負になるだろうな。(既にその
傾向が始まっているようだが)どちらにしても、中学程度の
通知表が危ないようじゃ話にならんな。


144 :138は139、141,143:02/12/18 07:50 ID:BxwAWLvb
マスコミの記事さえも目にとめない親もどうかとおもうけどなー。
内申なしの一発勝負にしても、現在の授業内容じゃねー。
公立中の現場ももちろん見ているよ。
道新や道新TODAY見て公立派は私立に偏っているように感じるのだね。
私立派から見ると公立寄りに思えるよ。どちらからもそう見えるなら
中立なのでは? 

145 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/18 07:56 ID:giQ6S7vk
じゃ同心TODAYはダメってことでは?
同心TODAYが公立に擦り寄っても仕方ないと思うんだけどね。

授業内容に左右されているようじゃ、優秀な生徒とは言えんな。
学校は遊び&部活をするところだろ。特に中学校なんてのは。


146 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/18 09:03 ID:BxwAWLvb
子供の成績は授業内容や評価に左右されるよ。優秀な生徒のことは知らないけど。
遊びと部活のためだけに学校へいくの?本気?詭弁を弄するのもいい加減にしてね。
ここで、145さんみたいにぶっちぎりに優秀な生徒についてだけ語ってもしかたが
ないんだから。一般人の悩みなのよ。

147 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/18 11:16 ID:QumA4ODA
授業より参考書に左右されます。
授業なんて、間違ったことさえ教えなければそれで良し。
勉強は独学が基本です。

童心や童心TODAYの記者は、自分で勉強したことが無いのでは?
ひょっとして中高一貫校出身?

148 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/18 12:40 ID:BxwAWLvb
147 そうかもしれない。私も子供が小学校低学年までは、独学でもいい
と思っていたよ。 だけど、たまたまいい先生にあたると、ああ、やはり
いい授業を受けると理解するのが早いなあと感心したね。中高一貫生だって
自分でも勉強するけどね。東大生の7割とそのうち理3文1の9割が
中高一貫生だというし、人気の高いマスコミの記者が中高一貫生なのは
ありえるかもね。北嶺出身のNHKアナウンサーも見かけることだしね。

149 :ボタン:02/12/18 12:57 ID:oUUpX7pB
札幌支局のアナウンサーかな。一時光星出身がいたけど転勤しました。
記者の仕事が人気あったのは、昔のはなし、今は3Kの代表格であります。
あの愚才の森前首相も朝日新聞記者。
やはり優秀といわれる人間は先の見通しがいいよね。

150 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/18 13:23 ID:Pbe9ymJ3
私立出身だけの評価の仕方は

定期テスト 100点満点×0.9 +平常点10点(豆テスト、レポート、態度等)


80〜 5
65〜 4
50〜 3
30〜 2
29以下 1→追試 って感じの絶対評価。だったと思う。
定期テストonlyの教科も多いし。私立の方が曖昧っていうのは有り得ない。  

151 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/18 13:25 ID:EN+lXkyl
北海道の中高一貫と本州の中高一貫は全然違う・・
なんでもあやかりたい気持ちはわかるけど、また荒れるよ。
森田美由紀さんは南→北大。

152 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/18 13:27 ID:EN+lXkyl
いろんな私立があるのにどうしてこう決め付けられるんだろう
>>150

私立擁護の人って一体どういう経歴なのかなぁ。
塾関係者か 昔公立高落ちた人じゃないですか?
妄信的に「北海道」の私立を支持できるのってとても
不思議なんですけど。

153 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/18 13:31 ID:Pbe9ymJ3
>>152
eonet発見!w

お前は札学出身の知障なんだからこんな所にくるなよw

154 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/18 13:34 ID:EN+lXkyl
或いは トップ校へのパスポートを得られなかった人か

煽りじゃなくて真剣な疑問です。それとも都会かぶれ?
(なんでも外国製がカッコいいと思ったり、都会で流行って
いるものを無条件に信奉するタイプですか??)

立命館などつい最近できた私立は別にして、多くの私学の
昔の姿知ってたらどうにもこうにも信用できないと思うの
だけど、一体どうしちゃったの?マジで。なんつーか、
宗教にやられちゃったみたいな感じがするよ。


155 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/18 13:35 ID:EN+lXkyl
>>153 は?殺学=私立=お前 だろ。


156 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/18 13:39 ID:Pbe9ymJ3
>>155
違うの?森田美由紀を持ってくるからあいつかと思ったぜw(スマソ

157 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/18 13:44 ID:Pbe9ymJ3
あとここは中高一貫のスレだよ、私立高を煽りたいなら別スレ行ってね

158 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/18 13:46 ID:EN+lXkyl
あいつって何? 森田美由紀のOTA なんているの?

159 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/18 14:03 ID:VWBPvAIe
>>148
そりゃあ残念ですね。
せっかく独学の意志を持っていたのに、日よってしまうとは。
北海道の中高一貫教育の弊害は徐々に明らかになっていますが、
近い将来、劇的に現れてくるでしょう。
それと、こんな記事しか書けない童心記者になってほしいとは思わないが。

160 :ぼたん:02/12/18 15:39 ID:oUUpX7pB
昔の方が、私立中学が多かった。あの北斗でさえあったのだから、
今は進学校として議論が交わされるようになったが、
将来性として議論するしかない。

161 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/18 16:18 ID:BxwAWLvb
152 154 公立信望者ってどういう経歴なんだろう?自分の経験に固執する
頭の固い人?進歩を信じない悲観論者? 古きよきノスタルジィにひたる
若年寄? 160が言うように将来性として議論するしかない段階だけど。
私立だから、ダメということはないよ。公立全体の底上げも考えなきゃ。
私立に期待をもつ人なんて、ひとくくりにはできないよ。様々な理由で
決めた考えなんだから。もちろん、入れてみて絶望して去っていく人もいるしね。
それは、公立でも同じこと。
159 独学がいいなら学校はいらないんじゃないの? こんな記事って?どんな
記事を書いても全ての人に納得はされないよね。

162 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/19 00:35 ID:IdmGLGX1
>>161
かなり苦しそうですね。
同情を禁じ得ません。
公立への未練を絶てないのなら、
修正するのは早いほうが良いと思います。
子にとっても、親にとっても。

北海道の私立関係のスレが乱立するのは、
この親御さんのように
私立に入れては見たけれど、
不安が次々と涌いてくるのを、
止められない人が多いのでしょう。

163 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/19 01:23 ID:2AX+Cp7Q
あのさ、同じ北海道なんだからどこの学校にも愛情を持って
スレッドをみにきてるわけ。そこに私立ときたら首都圏に
あやかった妄信的な書き込みを繰り返し、公立は・・と
身の程知らずな批判をしてるんだよ。こりゃ、さすがに
黙ってられないよね。自分たちの選択に自信がもてない
から、外部から「成功している」と思われたいだけなんだろ?
ぶっちゃけいう。函ラ・藤以外の私立で大手をふって街を歩ける
学校があるか?ないだろ。聞いてもいないのに「俺は中高一貫
だから・・ぶつぶつぶつ」か?
つーか、生徒より私立の親がキモいな。親世代で公立の伝統が
わからない奴ってどんなDQNよ?三千年の恨みを晴らす勢いか?

俺は業者も混じってると思う。

164 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/19 01:26 ID:sw5ZojRH
>>162
苦しいのはお前だよ。
私立志向は全国的な流れ。
少子化&経済状況が全国で最悪の部類に入る北海道ですら年々私立中志向が強まっている。
この事実をどうみる?
161は公立全体の底上げも必要だと主張している点で好感が持てる。
私立志向者は手放しに私立を賛美しない点で好感が持てるが、
同じような私立批判を繰り返すだけの公立至上主義者の言動には辟易とするよ。
>北海道の私立関係のスレが乱立するのは、
>この親御さんのように
>私立に入れては見たけれど、
>不安が次々と涌いてくるのを、
>止められない人が多いのでしょう
そんなレスあったか?
具体的に指摘してくれ。


165 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/19 01:32 ID:2AX+Cp7Q
>>164 なんかお前らみたいな馬鹿ってみたことないよ。
日本中が進学校化してどうするんだ?私立底辺も公立底辺も
存在意義があるだろう。みんなが東大北大目指してどうする
んだよ。呆れるな。私立中志向が高まってるって、結局内申
に恐れをなした馬鹿が私立中から言い訳作ってるだけだろ?

私立批判なんてしてないね。前から函ラは別格、藤は好きだ
といってるじゃないか。

私立志向は全国的な流れ?例えば?地方都市で私立私立って
言ってるのは馬鹿ばかりだよ。首都圏と地方を激しく分けて
考えれや。道内馬鹿私立があやかりたい御三家なんてのは
べつに尻叩いてないよ?できる生徒が自主的に勉強している
点で道内公立派と似てるんだよね。
設置者だけであやかるってばかさ加減がわからないよ〜ん。


166 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/19 01:35 ID:2AX+Cp7Q
わかった!トップ高に入れないもんだから

かっこうのつく学校を求めて私立中高一貫なのか?

中学から行ってれば「馬鹿校」とか「公立落ち?」
と言われても「俺は中学からだから」なんて言えるし、
トップ公立高の生徒を見ても、普通はスゴイなどというのに
「中高一貫は時代の流れだ!東京じゃ中高一貫が当然!
よって俺たちは時代にのってるんだ!公立?とりあえず
俺でも入るだろ」なんて思ってんじゃねぇの?
恥ずかしい奴らだな。

167 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/19 01:44 ID:2AX+Cp7Q
中学受験の業者は 増進会だけで足りてるから帰っていいよ。
北海道に必要なのは大学受験のための個人塾やら予備校だよ。
東京のように英語に強い専門予備校やら数学に強い専門予備校
が来てくれると嬉しいね。
変な大手塾が中学受験を焚きつけると馬鹿親と被害子が続出
します。試される大地・北海道を荒らさないで下さい。
お願いします。

168 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/19 02:16 ID:IdmGLGX1
>>164
ウーッ!
中高一貫はスレとレスの区別もつかないのか・・・!


169 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/19 02:45 ID:sw5ZojRH
>>165
馬鹿はお前。全ての私立中が進学重視を打ち出しているのではない。
美術や音楽の才能を6年かけて引き出す学校もごろごろある。
認識不足というやつだな。勉強しろ。
お前の論理からすると、
トップ公立に入るのが困難で私立中に逃避するということか。
逃避するほど学力に自身のない奴がなぜ東大に多数合格できるのか?
説明してくれ。
結局教育を効率の点から考えると六ヵ年の一貫した教育は
それなりに意味があるということだ。
それは学力だけを指しているのではない。
従来中学、高校で断絶する教育を一貫して行なうメリットを否定するのか?
公立の中高一貫はどうみる?
設置者にこだわってるのはお前だろ。あほ。



170 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/19 02:56 ID:sw5ZojRH
>結局内申に恐れをなした馬鹿が私立中から言い訳作ってるだけだろ?

>道内馬鹿私立があやかりたい御三家

私立批判をする奴はこれしか言ってないな。
的外れなところが痛い。



171 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/19 03:25 ID:2AX+Cp7Q
>>169 前から思ってたんだけど、どうして都合よく「私立」
ってくくるの?まるで進学はラサール並で語り、金持ち度は
藤並で語り、付属校度は立命で語り、芸術の才能は北星音楽科
で語る・・パーフェクトな私立なんてないのにどうして論点
がずれるんだ?学力を批判されれば「芸術」なんていうが、
そもそも芸術って学校で育つものなの?w馬鹿じゃね?

6年一貫のすっ飛ばし教育(つまり入試に出ないところを省く)
をやれば少ない労力で大学入試を迎えることができるよね。
だったら、中高一貫は全員北大理学部以上行ってないとおか
しいんじゃない?なんで東大一桁なの?
中高一貫が悪いなんて一言もいってないし。
道内の中高一貫がレベル低いっつってんの。馬鹿か。

お前さ、そうやって足りない部分を他校に求めるのやめろって。
論理が破綻してるぞ。南のように1校同条件で「甲子園」
も「進学校としての実績」も両立しているならいいよ?
A校の野球とB校の進学実績を組み合わせて語る奴がどこの
世界にいるんだよ。親からしてこれなら終わってるな。

172 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/19 03:28 ID:2AX+Cp7Q
>>170 「私立」を批判してるんじゃないよ。
東京にはリスペクトすべき私立校がたくさんあるよ。

道内私立に対して「は?」と思っているんだよ。正しくは
道内私立の事実にそぐわない未来系の書き込みってやつか?
個別批判を繰り広げるとそれこそ「いじめ」に抵触するだろ。
抑えてもらってるのがわからんのかよ・・

173 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/19 04:01 ID:E0RN9qqD
>>172
お前もしょっちゅういるけど暇なヤシだなw
そろそろ大学も休みになるな、お前は北海道に帰るのか?

174 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/19 07:50 ID:Kn1xYYgb
172首都圏の私立こそピンキリあると思いますが?私は首都圏に実家があり
母は中途半端なお嬢様私立出身です。 父は地方国立大卒ですが、出身は東京
で私は父の転勤で北海道の公立でした。両親は転勤生活後、都内に戻り、私は
転勤族と結婚して札幌にいます。親子2代で北海道に縁がある生活ですが、首都
圏とて、私立中受験層は多数派とはいえません。一部にはリスペクトすべきと
言われるような私立もあるかもしれませんが、何故?というくらい低いレベル
の学校もうんざりするほどあるのが現実です。札幌の私立はそこそこだと思います
。全ての学校が進学校かすることはないでしょうが、今ぐらいの数であれば
うまくすみわけして需要と供給のバランスがとれれば、理想的でしょう。


175 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/19 08:57 ID:lYfGHbSy
北海道は首都圏や京都のように公立が
崩壊しないうちに抜本的な手をうつべし。
なに、かんたんや。全道一区制「にし、各校
独自問題で入試をする。これでいい。


176 :ぼたん:02/12/19 09:05 ID:PKNdxLne
そんなに私立を画一的に批判してもしょうがない。
大半の私立一時期評価の高い時期があり、それぞれの特徴があった。
確かに入学は難しくは無かったかもしれない。
それはそれとして、生き方を教えるの教育であり、私立の道は人の道でも
ある。

177 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/19 09:57 ID:gRk+wiF0
>>176
学校を利用して商売する道が人の道とは思えないが。

北海道の私立が信用されない理由のとして、
子供が多くなったとき、教育に責任も持てないのに、
どんどん生徒を詰め込んで、荒稼ぎしたことがある。
今まで、まともな教育が出来なかった経営者が、
少子化を恐れ、看板を替えて、「中高一貫」と言いだしても、
素直に受け止める道民は殆どいないだろう。

こんな経営者が生き方を教えるのは、ギャグ以外何ものでもない。


178 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/19 10:23 ID:Yjn51NCG
ここは、「北海道の中高一貫校」の板だろう。
ここに公立派つまりは中学受験という概念が全く無い連中が入り込んであーでも
ない、こーでもないと議論しても噛みあわないよな。
漏れ自身北海道に一時期(小学2年から5年まで)住んでいて友達も沢山いるから
懐かしくて見ていたが、 165番が「道内馬鹿私立があやかりたい御三家なんての
はべつに尻叩いてないよ?できる生徒が自主的に勉強している点で道内公立派と
似てるんだよね。」と言っているが、勘違いも甚だしいね。
漏れはその御三家に進学したが、小学高学年から毎日塾で目一杯勉強をして中一
で入学してからはドンドン先取り授業を受けてきたよ。
もちろん、六年間一貫だから高校受験がない分部活なんかも結構楽しんだけどね。
北海道の公立がどんなことをしているかはよく分からんが、一緒にされちゃ迷惑
だね。(どうせ文部科学省の指導要綱の範疇だろうが)
教育システムとしては北海道の公立よりは私立の方が我々に近いと思う。
また、中学受験を経験した点でも北海道の私立の生徒の方が資質は近いと思う。
この六年間一貫システムの方が遥かに効率的であることは明白だろう。
だから今や全国の公立中高で六年間一貫システムの導入を検討しているんだう?
公立派の連中はもう少し現状を認識すべき!








179 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/19 11:28 ID:5d6TpgXS
>>178 えーとその「御三家」ってどこのことですか?大学の同級生
にも麻布、武蔵、開成の出身者がいますが話した限りそんなにガツ
ガツやっていないと言っていました。あなたの通った中学高校は
それよりランクの落ちるところではないでしょうか?
北海道に住んでいたら北海道の私立の中学受験レベルがどれだけ
鼻くそモンだかわかるでしょうが。道内私立と似ている首都圏
私立があったらそれは経営破たんを迎えるでしょう。
6年一貫システムが効率的という声に異論はありませんが、
道内の中高一貫校を見る限り、馬鹿が少し磨かれる程度にしか
思いません。北海道立トップ高校は、中学3年間部活もやって
高校受験を突破し、高校時代も文武両道で「自主的」に勉強
して大学受験を突破し結果を出しています。ということは、
道内公立高の人間のほうが素質が高いということになりませんか?

効率的なシステムの中、東大や国立医大に入れない人って何
やってたんでしょうね。よっぽどの馬鹿なんですか?
自分が思うのは、さきほども申したように馬鹿を1段階上げる
ためだけの6年間に思います。そもそも現状の大学入試は馬鹿
でもやればできるからね。しかしそれを飛び越えても超えられ
ない壁があることに気付いてないのかな?おっと言い過ぎました。
中高一貫批判をしているわけではないのです。道立トップに
中学があれば好んで入ったでしょう。道内私立が現状に合わない
妄想を垂れ流すことに訂正をしているのですよ。

180 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/19 11:32 ID:5d6TpgXS
塾講師のバイトをして感じたことです。


中途半端な中高一貫の卒業生は一般教養に欠けがち。
公立高の偏差値より10くらい低い印象を受けます。
(つまり私立SS60の生徒の体感的な印象はSS50)
これはなぜなんだろう。受験に出ることしかやらない・・
という性格なんでしょうかね?

181 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/19 12:18 ID:Kn1xYYgb
180中高一貫の卒業生ということは、浪人生のことですか?
確かに大学受験に特化した勉強ばかりしていると、受験科目以外のことは
何も知らないバカができますよね。クイズ番組にでていた東大生が
一般常識レベルの歴史問題がわからないときに日本史は選択しなかったので
わからないといったとき、私もびっくりしました。その人は確か東大寺学園
だったから中途半端かどうかは関係なく本人の性格なんでしょう。

182 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/19 12:27 ID:Kn1xYYgb
179この方は、なにもかも理解していながここをからかうことを、
楽しんでいる困った人ですよね。あなたが来るから話が進まない。
ネット上でなければきっと、感じの良い人と推察されるが、どこまでも
一貫した頑固さが天晴れだわ。ということで、私はこれからあなたらしき人
の書き込みは無かったこととして、自分の所感だけ書き込むことにしました。
いままで、どうもありがとうございました。

183 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/19 12:33 ID:Kn1xYYgb
さて、道内の私立中高一貫も出願の時期になりましたね。昨年からじりじりと
人気がでてきたところで、公立中学の三割削減と絶対評価不信という追い風で
各校の倍率はどこまで上がるでしょう。

184 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/19 14:14 ID:ngUiL000
179は馬鹿
何で公立なら文武両道なんだ?

185 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/19 14:47 ID:Yjn51NCG
>>179
「えーとその「御三家」ってどこのことですか?大学の同級生にも
麻布、武蔵、開成の出身者がいますが話した限りそんなにガツガツ
やっていないと言っていました。」

これって、他人からの又聞きですよね。
良くわからないのに推測だけでよく言えますね。
それから、よく私立進学校の下位層の話をする人がいますが、公立
の下位層はどうでしょうかね?
北海道の優秀と言われている公立の下位層なんか大学は愚か、専門
学校や就職組も多数いるんじゃないか。
よく言うよ。



186 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/19 16:00 ID:Kn1xYYgb
東大理Vの合格体験記なんか読んでも、みなさん、ひたむきに勉強してるよね。
目標にむかってがんばるのっていい感じだわ。どこにも知能の高い天才肌はいるけど
そうでない一般人は良いと思えることは色々試してみたいから。
私立中高一貫も選択肢のひとつだよね。うちの母は昔の東洋英和だけど別に
まわりからは良くも悪くもいわれなかったらしい。なかにはとてもおできになる
方もいたけどそこそこ花嫁修業して今は幸せらしい。ここの公立おたくから
見ると母なんてひどい言われ方なんだろうと思ってしまう。御三家やJGだけが
首都圏の私立じゃないしね。札幌程度の私立だっていっぱい生き残ってるよ。
公立しかないのってつまらないと思う。

187 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/19 16:32 ID:ngUiL000
首都圏とは違うからね事情が・・・
東京なんかは、私立が上がったんじゃなくて都立が下がっただけだろ

188 :ぼたん:02/12/19 16:56 ID:PKNdxLne
札幌の中高一貫を非難するより、批評してほしい。
大体学校そのものは、東京の真似をして始まったのだから、
そういう論調になるけど、ご立派といえる私学は札幌で僅か、
北大や東大の合格者数で、論義しすぎている。

189 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/19 17:04 ID:Kn1xYYgb
札幌も公立は下がっていると思えるけど。トップ公立の価値は別にしてもいいけど
多分うちの子あたり2番手校がいいところなんだろうしね。トップ公立については
まあ道コンあたりではいまのところ合格確実圏ですけど、いまの私立中で満足だから
いいわ。目の前にあるやりたいこととやれることをこなしながら楽しそうだから。

190 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/19 22:10 ID:FgPRc4UV
中高一貫批判派はかなり北嶺を意識してる。
それでこそ男だ!
それでいいんだよ。
トップ公立もトップ私立も、所詮世間は勉学しか期待してないよ。
ライバルのいない人生なんてつまらないしね。
どっちが東大合格多いかでいいんだよ。
受験はそういう土俵なんだよ!

191 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/19 22:33 ID:I/74h3xR
いつ来ても鼻息荒いのがいて楽しいね!
>>179 私立の進学校って一体どこの話?俺は函ラには愛情を
持っているんですけど。理由は志望校になりえたから。
函ラの下位がどうであろうと函ラは立派だよ。
>>186 あ、俺は藤とか首都圏の女子校は好きですよ。
格のある学校が私立にもあるからね。とにかく格式の
ない学校は嫌いなんだよね〜。
>>188 そうそう。もっと学校の体験談書けばいいのに
東大何割だとかばっかじゃねェかと思うよ。ゲームか
なんかと勘違いしてんだろうか?中身のない学校はこれ
だから嫌だね。業者か?或いは宣伝部員?
>>189 悪いけどトップ公立は「トップ公立の」中堅どこは
中堅どこの実業系は実業系のそれぞれカラーと意義が違う
のだと思うんだけど。おばさんたちの時代は商業工業さえ
私立からみると手の届かないランクだったのか?w
ふつう私立中に通わせて満足だと思ってたらわざわざ宣言しない
と思うんだけど。何が確実圏だか。そんな奴どれだけいると
思ってんだよ?受かってから言えや。
>>190 中高一貫批判なんてしてる奴いるの?俺はしてないよ。
なんか勘違いしていない?俺は、格式のないガッコに中高行く
気が知れねぇって思ってるだけ。函ラ中高・藤中高いいねぇ!
北嶺は伝統も格式もないくせに過大宣伝しすぎ〜
一体塾業者にいくらお布施してんだか。
世間のために勉強する奴っているの?ばっかじゃね?
世間のために道端の掃除でもしてろってんだ、アホ!





192 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/19 22:44 ID:PbVKpi35
>>191
なんでそんなに必死なのw?

193 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/19 22:47 ID:ngUiL000
>>191
そこまで書くなら、君の出身校出してもらおうじゃないの
詐称はなしだよ
あまりに内容が狂ってるんじゃないの?
俺は公立出だけど、君みたいな偏執狂ぶりを見てると
痛すぎるよ

194 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/19 22:53 ID:PbVKpi35
>>193
監視団長は札南出身だってw
俺は南じゃない方のトップ公立出身だけど、コイツ必死すぎてイタイね。
余裕もって構えてればいいのに・・ あと南は異常に愛校心強いよね


195 :191:02/12/19 23:14 ID:+dA4wB8D
あれ?お前ら知らないの?もしかして2ちゃん歴浅い?
北嶺は最近、校名を出すことを控えているようだが
名門トップ公立(特に南)の名誉毀損をする書き込み
を繰り返し自校の妄想宣伝が目に余ったので見るに
見かねて監視してるだけ。余裕とかそういう問題ではない。
泥を塗られて黙ってる奴がいるのか?トップ公立出身の
俺の書き込みを読んでて出身校が書いてあるレスくらい
探せって前にも言っただろ。そうやって俺を出身校から
特定していくつもりだな?そのテには乗らないぞ。
愛校心強さは、誇りある学校の出なら当然だよ。
つうか、実際は卒業してからだんだん強くなったって
感じかなぁ。自分がレスつけてしまうと気になるんだよね。
あんまり来ないようにしてるんだけど。つうかあんま書きたく
ないし。特定される方向にあって嫌だな。頼むから、まとも
な議論をしていれば俺は口を出さない。
ここは、未来系の話(しかも東大が何名になるだろうとか無意味な
話)を語り、いまの現状が出てこないのが疑問。
つまり現状は語るほどもないってことなのか?もっと真面目に
レスポンスしろや。お前らの監視任務のせいで電話代がかか
ってしょうがない。








196 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/19 23:35 ID:og0gjT3P
>191
一度は受験から逃げたのか・・・痛いよ。
北嶺でもラサールでも合格してから付属以外の公立中学に行かないと説得力に欠けるよ。
中学受験で北嶺かラサールに合格しない段階で負け組よ。
そんな、経済的余裕もなかったのかよw
意味のないかきこばかりして、楽しいか?
北大の医学部でも行ってればもっと監視できたのにねw


197 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/19 23:35 ID:Kn1xYYgb
195に質問してもいいでしょうか?北嶺の書き込みについてはなんとなく想像が
つきました。実際には見ていないのですが、そういうことをする人間がいそうなの
は、北嶺のスレがかならず下品な荒れかたをすることから解ります。問題ありそう
だとは以前から212ちやんねるや北海道版見ても思っていたので。少し195さんの
こと理解できた気がします。余程ひどかったと見られる。
質問というのは、2ちやんねるは2ちやんねるとしてこの先学校や社会で北嶺や
他の私立校出身者とであった場合どのように接していくのかということです。
最終的には個人の資質とは思いますがやはり偏見をもたれますか?

198 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/19 23:42 ID:PbVKpi35
>>195
お前今時ダイアルアップかよw
あと札南に対する北嶺工作員の誹謗中傷って言ったって最近はそんなの
殆どないだろ?君の方が被害妄想が強いんじゃないかな?またそんなの
が出てきたら反論していけばいいだろ。
最近は君みたいのが一方的に私立中高に対して下品な書き込みをしてる
ようにしか見えないな。他校を貶せば自分の高校の威厳が保てると思っ
たら大間違いだよ。君の品のない言動は公立トップ出身者のイメージも
貶めてる。はっきり言って勉強はできるけど人格が破綻してるような印象
を与える。ここはROMオンリーの人も含めて結構見ている人も多いんだよ。
中学、高校受験を控えた親、受験生たちが見ても決して南に対していい印象は
受けないよ。あまり品のない書き込みをするなら南出身って名乗らないでくれ。



199 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/19 23:48 ID:og0gjT3P
それと、南国、南国とうざいわ。
たまたま、学区編成の関係でちょい、底辺が地元の公立レベルで高ければ、ピンからDQNまでごっちゃまぜ。
私立中学に行けない環境の者たちが死に物狂いで戦っていくのが、公立トップというのが常識だよw
(例外あり)まあ、でも君は敗者復活戦で勝てたのならいいのでは。
時代は変わったのだよ、私立中学行けない段階でとりあえずは、一回負け組。
でも、いいだろう、人生は敗者復活戦あるし、これからの南国の役目でもあるよw


200 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/19 23:51 ID:og0gjT3P
191は、付属だったかもしれないが、私立より偏差値は今は低い・・・。
そんなとこ、プライドにかけていけるのか、おまえ!
常にその時代のトップ行くのが常識だろーが、ボケ!

201 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/19 23:55 ID:PbVKpi35
>>199
2行目あたりがよくわからないけれど・・


202 :200:02/12/19 23:55 ID:og0gjT3P
漏れは公立に入学したが、南国があまりに常識はずれで、横暴なので怒りました!

203 :193:02/12/20 00:03 ID:N4fja152
195って本当に191なのかな
まあいいや
南高出身ならそれでもいいけどさ、北大かそれより上の
大学に行ってたらあんな書き込みしないよねえ
北海学園とか行って周りの北海や札商出にいじめられてるんじゃないの?
しかし痛い奴だな
HNを北嶺監視団長にしたらどう?

204 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/20 00:07 ID:6+cVRFn3
>>201
南国は頭は良くないが、人並み以上に努力する謙虚な人が多いのが伝統と思ってました。
今の学区前はそういう人材が多かったイメージがあります、あくまで、イメージです。
・・・・・・かって、南高は神秘的な魅力ある学校だったのです。
もし、文武両道といえば、道内はここしかなかったのです・・・。
今は、学区制の関係で昔ほど秀才は集まっていないと思います。
今、世間から予備校とか家庭教師とかなくなれば、ラサール、北嶺の二大勝負になる現実も否定できず。

205 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/20 00:11 ID:N4fja152
すいません、南国ってなんですか?・・・

206 :204:02/12/20 00:14 ID:6+cVRFn3
もちろん、札幌の秀才は昔からいましたが、環境にめげない神懸かり的な秀才は地方にけっこういたのですよ。
学力テストやると結果は、南国は多かったのは確かだが、地方の秀才の健闘はふるえたよ。

207 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/20 00:23 ID:6Sm9qTMv
南国ってなんだよ?w

208 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/20 00:55 ID:gVtFmqOl
>>191の書きこみみてると哀れだよ。可愛そう。心底同情するよ。


209 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/20 06:07 ID:ERdvMVWS
この調子だと、
北海道の中高一貫校が閉鎖に追い込まれる日も近いなあ、ふ-っ。

210 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/20 08:13 ID:rl5Entxb
191は伝統校がお気に入りらしいけど、藤より北星、大谷の方が古いよね。
藤 ラサールだけ認めるというのは単なる自分が受験期の世間の(自分の周りの)
評判でしょう。でも、その価値観もいわゆる世間という実態のない人間達がつくり
あげたものだよね。確かにラサールも藤も昔は良い進学実績をあげていた。
だからこそ世評を勝ち得たわけで、191の言う格式になったわけだが、現在は
凋落と言えよう。ただ、両校とも必死の巻き返しをはかっているが、現実はかなり
厳しいラサールはお試し受験は多数だが実質倍率はわずか2倍、それでも入学者
120名のために400人近く合格させなければならない。道内からの入学は
難しいというのは、誤解、後期試験なら北嶺 光星 立命館レベルで充分うかる。
まして函館枠というのは低レベル。藤はとにかく受験者数を戻すことに力をそそが
なければ、定員割れは回避できたようだが不合格者が補欠で繰り上げで合格する
ようでは、ダメであろう。

82 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)