2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

大教大附属天王寺中・高等学校[Part3]

1 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/07 00:26 ID:A/t5MvJ3
テスト中ではありますが、新スレをたてますた。

附属天王寺中・高等学校公式HPはこちら
ttp://www.tennoji-h.oku.ed.jp/

過去ログは
Part1:http://school.2ch.net/ojyuken/kako/1012/10121/1012102543.html
Part2:http://school.2ch.net/test/read.cgi/ojyuken/1027186325/l50
です。

外部の方へ。内輪ネタで盛り上がっているときでも
質問は常時歓迎です。遠慮無くどうぞ。

最後に。基本的にsage進行でヨロシコです

2 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/07 01:25 ID:vfArjvQb
では 遠慮なく 質問させていただきます。
附天 と 池附 平野との交流ってあるんですか?

もし あるのなら 校風の違い、方針の違いを教えてください。
あと 高校は3校あるのに 制度上は1校になってるんですか 
つまり 大阪教育大学附属天王寺高校に なんでならないんですか。附属高校天王寺校舎でしょ。

3 :sage:02/12/07 01:59 ID:HZQYTDRe
>>附天 と 池附 平野との交流ってあるんですか?
昔は「三附中交歓会」というのが毎年あって、中1は天王寺、中2は平野、
中3は池田ということで、3つの附属を回ったから、わりとよく事情を
知っていた面があるんですけど(その後、中2の天王寺開催だけになった)、
いまはもう無かったンだっけ?

>>高校は3校あるのに 制度上は1校になってるんですか
大阪に有った3つの師範学校(大阪第一師範、大阪第二師範、大阪女子師範)を合わせて、
戦後すぐに新制の大阪教育大学を作った加減で、派閥争いが残り、大教大は長い間、
天王寺・池田・平野の3分校体勢が続きました。戦前からあった附属小学校は
そのまま新制大学の附属になり、戦後すぐにそれぞれの分校が作った附属中学校も
すんなり国の認可が下りたわけです。しかし、昭和30年代になって、
「附属高校もほしい」ということで、3分校がそれぞれ設立を申請しようとすると、
当時の文部省は「高望みだ」ということで認可を渋ったわけです。
現在でも国立大の附属高校の数は附属中学の数に比べて圧倒的に少なく、
教員大学や学部があっても附属高校を持っていないところも多いのです。
それなのに同じ大学が3つも附属高校をつくることの不平等に難色を示したのです。
それで一計を案じて、高校の数は1つにして、それぞれの分校に校舎を設置する形に
したのであります。

ちなみに3分校の覇権争いは大学のキャンパス統合を遅らせ、今の柏原キャンパスが
出来上がるまでには、学内政治的にかなりのいざこざがあったらしいですよ。

4 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/07 02:00 ID:HZQYTDRe
間違うた、スマソ。

5 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/07 11:40 ID:oA1/MEoQ
47期にはヲタが多いという罠

age推奨で

6 :参年:02/12/07 18:19 ID:odu+Kmq2
>>5
三年から見てもそうおもう。なんで一年は多いんやろな。
三年の男子にはほとんどいない。でも女子には数名(藁
俺が思うに、
ヲタはいってる男子の数
一年>>二年>三年
じゃない?


7 :2:02/12/07 18:23 ID:vfArjvQb
>>3
ありがとうございます。
ちなみに 校長は1人。教頭は3人くらいですか?
それとも舎長(!)がいるんですか?

8 :実名攻撃大好きKITTY :02/12/07 19:39 ID:z5O0UrCc
・盗難・喫煙等の軽犯罪者存在率
二年>三年>>一年


9 :5:02/12/07 20:22 ID:oA1/MEoQ
>6
47期の教育方針はヲタ育成とかだったんじゃない?

実験校だしw

10 :三年:02/12/07 22:45 ID:ramq1m1Z
>9
なるほど(藁)

欠課・遅刻者数(学校の授業に対する真面目度)
三年>>>>>>一二年
俺らの学年は一年生の時から遅刻サボりが異常に多いな。

偏差値
三年>一年>二年

以上より、生徒の学力は学校によって養われているのではないということが推察される(藁

11 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/07 23:06 ID:I0GinG4G
がんばれ2年生・・・

12 :実名攻撃大好きKITTY :02/12/07 23:45 ID:exxtkWBt
偏差値
一年≧三年>二年
の間違いだろ?
学校無視の三年らしい
早くこんなとこみんと受験勉強しなさい。
センター近いし。

13 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/08 00:22 ID:AUbYfCNi
>>10
大事な時期に何やってるんですか3年(藁


14 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/08 00:40 ID:rkJk6hgm
>>10
受験勉強したほうがいいんじゃないですか?(藁

・・・オレモナー(2年です。テスト中です)

15 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/08 01:44 ID:h5nMPgfE
>>3
なつかしー。三附中交歓会!!
わたしんときは池田がけっこう強かった。平野が一番へたれだったわ。
ところで在校のかたに質問です。
通学時間1時間までってHPに書いてありますが、神戸市は可なんですよね?
実際には1時間10分ぐらいかかっちゃいますが、それで落とされるってこと
ありでしょうか??附天なら池田とちがって駅から近いから
通学の負担が少ないだろうし、HPの行事みているとすごく楽しそうで
附天うけさせたいな、と思っているのです。


16 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/08 01:57 ID:Xj8nAIVA
>>7
附属学校について、分校体制が無くなって統合された現在は、「附属学校部」という
セクションが統括していて、附属学校部長(大学教授)がいる。その下に、
各附属小学校長、各附属中学校長、附属高校長、それに平野の幼稚園長や養護学校長がいる
(すべて大学教授から任命)。高校に関しては、附属高校長の下に各校舎の「校舎主任」がいて、
これは中学校長(天王寺校舎なら、附属天王寺中学校長)が兼任(大学教授)して、
実際の各校舎の実務の多くは校舎主任が当たっている。だから分校体制の時代は
大学の学長が附属高校長を兼ねていたのだが、附属学校部ができてからは、
附属学校部長の上司(学長)と部下(附属高校長)が同一人物というのが
制度上の矛盾をはらむために、両者を分けることになっている。

その下に、各校舎毎に、ふつうの中高で言う「教頭」にあたる「副校長」がいる。
但し、校長(校舎主任)はふだん現場にいないので、「副校長」には
校長の権限の多くが任されており(これは「実質」というのではなく、
国立大学付属校の副校長は、初めからそのような権限の有る役職として
設定されている)、ふだんは実質的には校長の役目を負っている。

要するに、附属高校長が1人、その下に、各校舎ごとに校舎主任1人ずつ、
副校長が1人ずつ、という体制。

#ちなみに、高校の卒業式は3校舎同じ日に行われるが、附属高校長は
 毎年順番に3校舎を回っていくので、「学校長式辞」など校長の仕事を
 附属高校長がするのは各校舎とも3年周期。ほかの年は校舎主任がその任にあたる。

・・・周りの話題とだいぶ離れていますなあ(^^;

17 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/08 02:03 ID:Xj8nAIVA
>>16
1つ言い忘れた。
「副校長」は現場の教員の中で選ばれます(つまり現場のトップ)。
教務部長あたりから昇格することが多いみたいです。

18 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/08 02:10 ID:Xj8nAIVA
>>15
卒業生ですが、10分くらいなら、最寄り駅までの徒歩や
乗り換え時間などを詰めて帳じりを合わせて、書類上60分で
出願しておけば問題ないのではないでしょうか。電車も
ラッシュ時の実態ではなく、早朝や昼間の「最速の」時間を使えば
短くなりますよ。


19 :(゚д゚*) ◆rZm6/s6epg :02/12/08 13:00 ID:kCaPNxcT
明石から来てる人もいます

20 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/08 13:29 ID:xUSzqVJZ
>16
大学の事務長か?

21 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/08 13:34 ID:jakm4MZM
私も在校生の方に質問です。附天は国立な訳でたぶんゆとり教育をされていると存じますがみなさん塾には行かれているのでしょうか。。。
あと、附天のメリット、デメリットを教えてください。

22 : 7:02/12/08 14:18 ID:JTFpjYj7
>>16
レスありがとうございました
校舎長もあまり 学校にいないんですか 普段は大学にいるんですかね

23 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/08 17:16 ID:oPuVWdvw
>>21
メリット:高校生になると購買での割り込みが許される
デメリット:附中生が反感を持つ

(゚д゚)マズー





24 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/08 17:28 ID:cpP+sreg
>>21
ゆとり教育というか、「進学校」のくせに受験考えた授業してくれません(藁
漏れは塾に行ってますが、塾行ってないのに「マ、マジっすか(゚д゚)」みたいな
成績取ってるヤシもいれば( ´_ゝ`)フーソなヤシもいますね
確かに授業聞いてれば学校のテストの点は取れますがねぇ・・・。

"行事が多い""放任主義"というのが、メリットでもデメリットでもあると思います。
気ぃ抜いてると、ふと気づくと入試が目の前(;´Д`)、なんてことにもなりかねません(オレガナー)


#S台の附天に対する評価がやたら高いのはなぜでしょう?

25 :現中三(54期):02/12/08 17:56 ID:U4kgyJsG
附高ほど悪い学校は他にないと思うよ。
俺の教室の横が高校の教室なんだけど、(クラスがばれる〜)
見てて情けなくなるの俺だけ?
茶髪は当たり前。
グリーンコートに集まるときもやたらと遅いし、
大学現役進学率は滅茶苦茶と聞きます。
といいつつ俺も来年はああなるわけだが、
外から見てる限りではものすごく良い学校に見えると思うけど、
中身を知ってる俺にはありえないところです。
それなのに高校から入ってくる人はいったい何を考えて入ってくるのでしょうか。
それとも俺も知らない本当の中身があるのでしょうか。
来年附高受験する人がいたら教えて。マジで。

26 :高2オス:02/12/08 18:02 ID:1bpprLWD
>>25
あーやっぱり、マジメな附中生にはそう見られてるんだろうなぁ。。
ってか昔は俺もそういう風に見てたからなぁ・・・高校のこと。

とりあえず茶髪は別にかまわん。
時間とかは守ってくれ。そして掃除をしてくれ( ´Д`)

自分がちゃんと持てる人にはいい学校。
朱に交わっちゃう人には後々しんどいかもね。

27 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/08 18:16 ID:MTIDstJn
>25
茶髪当たり前?
進学率無茶苦茶?
附高ほど悪い学校はない?

世間を知らなさ過ぎます。
ま,入ったら分かると思いますけど。
そんなにありえないとこだと思うのなら,
改革でも何でもしてください。まじで。

28 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/08 18:54 ID:h5nMPgfE
20年前から「個人の自由」みたいなものを尊重して
くれる、よい学校だったと思う。茶髪であろうがピアスを
していようが、そんなもの、なんでもないことなんだから。
イチイチうるさく言うほうがおかしい。附属各校はリベラルな
ところがとってもいい。はエキセントリックでいることが許される
ってすばらしいことですよ。でも自分は自分、他人は他人と
思えないような、十羽ひとからげにいないと安心できない人には
絶対に向かないだろう。校則だらけの私立にいったほうがいい。私にとって
附属でえた友達は一生のかけがえなのない財産です。個人個人の差異、溝や隙間をちゃんと確認し
尊重しあえるつきあいが続くのは、附属の校風ゆえんだと信じます。
みなさん、楽しんでください。大学なんて1浪してはいったほうが人間が練れて
いいですよ。挫折をしらないで来た人間が社会にでてから
躓くほうが怖い。だいじょうぶ(^^♪

29 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/08 18:55 ID:h5nMPgfE
>>28
誤字はずかしい。エキセントリックの前の「は」は削除してね。


30 :(゚д゚*) ◆rZm6/s6epg :02/12/08 19:12 ID:YaMzCWDA
>>25
中三Dの君!俺も去年はそう思ってた!
そしてこうなった(藁
君からみた高校生のイメージに全く反して
実際の高校生は大変なんだよ。来年になった
ら分かるけど、今はここだけおさえてればよろし


31 :(:02/12/08 19:15 ID:YaMzCWDA
今の中三が来だしてるってことは、
これから順調にこのスレに新戦力がやってこられるんですかねえ…。


32 :(゚д゚*) ◆rZm6/s6epg :02/12/08 19:15 ID:YaMzCWDA
↑俺ね

33 :高3♂:02/12/08 20:15 ID:GEdSPfSO
まあアレだ。中学のころにはなかった留年の恐怖があるな。
マジメに出席してるヤシには関係ないけど、後先考えずにサボると
中退なんてことにもなるからな。漏れ今危ないけど

34 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/08 20:31 ID:cpP+sreg
>>25
大学進学率が糸冬ってたのは、去年卒業した3年。
そう、音祭が異様な盛り上がりを見せたあの年くらいだろ
いや、アレはアレでよかったけどねぇ。

茶髪が情けない?じゃあ中田(サッカーの)情けないか?
(俺の記憶の中の中田は茶髪ですた。間違ってたらスマソ)
別にいいじゃん。まぁ俺も出来損ないのスーパーサイヤ人は
見てて不快だが、うっすら茶色とか、なんか問題あるか?

#関係ないが、色抜いてド金色にしてるヤシ、プリン状態になると
かなり珍奇な見た目になるから染め直すなりしてくれw

正直、「附高ほど悪い学校は他にない」と思ってるなら
外部受けろよと言いたい。
校則に禁止禁止禁止禁止と書いてある学校なら
君の言うところの「情けない学生」はいないだろうね。

俺も附高の「授業」は中の下だと思ってるが(一部教官は除く)
附高の雰囲気とかはどこにも勝ると思ってるぞ。

35 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/09 02:09 ID:EEWNrvwn
附高の現役のみなさんには、与えられた「自由」をうまく使いこなして、
見た目が代わっても、時代の流れに乗っかってもぜんぜんかまわないから、
「自由」ということで標榜している本質の部分だけは守り抜いてほしい。
少なくとも「放任」「野放図」ということではない。

自分たちの環境を自分たちで守り抜いてほしい。教官に外部の「敵」と戦う
原動力をつけるのは、おそらくそういう営みなのだと思うのです。
(下手すると、内部にも「敵」はいるかもしれないが・・・)
いまの副校長も、敵に回すより、うまく自分たちの味方につけたほうが心強いと思うよ
(副校長に従順であれと言っているのではないのは分かるよね?)。

36 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/09 13:50 ID:fCU7Etgd
附高を悪いって言うならほんまに外部受験したらいいのに。
勉強したい人とか行事が好きじゃない人にとったら大していい学校じゃないかも
しれへんけど、私はほんまにいい友達をえられたと思うし、
附高がめざす「社会に出た時に役に立てる人」にはなれる環境と思う。
一生懸命いろんなことができるし、それに適してる。
私はほんまに附高にきてよかったと思う。

37 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/09 16:55 ID:nlU6kZkH
うちの学校でしか許されないような事を羅列してみる。

・携帯電話の電源を入れておく。
・茶髪
・ピアス
・麻雀
・マンガを休み時間に読む。
・昼休みみ御飯を買いにふらつく。
・さぼる。
・前一列めで堂々とスーパー京大英語内職。
・物理の時間にゲームボーイ(初代)
・バイク通学(藁
・ホモ体育教師。

ん〜トレンディな学校。

38 :酔いどれ名無し ◆8mNv8X2JGk :02/12/09 18:14 ID:9dyQ8XQi
 まぁ、卒業生の俺からしても確かに「自由」な学校だったね。
 「自由」意思を尊重するから、個人の差が出てくるんだよね。
 授業を受ける「自由」、内職する「自由」
 選択する「自由」の結果が全部自分に来る学校です。

39 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/09 18:16 ID:4ZVZP8gu
>>34
あれだな,英語のIとーは結構役立つ情報満載だと思う。

40 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/09 18:37 ID:Gsxsbvux
>>37
8項目目は漏れだな。と言うことは漏まえと漏れ同じクラスだな(・∀・)
5和に晒しAgeられちゃったよ( ´Д⊂ヽ

41 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/09 19:04 ID:ubXNKAtv
  /⌒⌒⌒⌒⌒⌒ ))    |  
  (   从    ノ.ノ      |   受験は金日成総合大学へ
   ( ./  ̄ ̄ ̄ ̄\     |     就職率100%!
   |::::::  ヽ     丶.   |  学費無料、全寮制
   |::::.____、_  _,__)  ∠    偏差値35でも合格
  (∂: ̄ ̄| ・ー |=|・ー |   \_________
   (  (   ̄ )・・( ̄ i
   ヘ\   .._. )3( .._丿
 /  \ヽ _二__ノ|\
/⌒ヽ.   \__/\i/\_|    
|   ヽ       \o \  
|    |          \o \


42 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/09 20:21 ID:YZK6kJZ8
成長早いな、このスレ…

43 :(゚д゚*) ◆rZm6/s6epg :02/12/09 20:38 ID:GbAAMWeW
>>41
あんなエリート学校偏差値35で通る(在籍できる)ものか。
向こうの国は命かけて勉強してんだぞ


44 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/09 21:15 ID:4ZVZP8gu
>>43
一部だろ。

45 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/09 21:19 ID:4ZVZP8gu
>>40
なにいってんだか,こんなとこで自慢して
落ちたら笑いものだね。
それとも「京大英語」って云うスーパーの広告でも見てるのかい。


46 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/09 21:38 ID:cGHqiQxM
まあアレだ、まだ高校生なんだから多少の厨房発言は容赦してやろうや。
そろそろそういうのは卒業してもらいたいけどな(w

47 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/09 22:41 ID:xHBUDAP0
>>45
まぁまぁ( ´_ゝ`)

48 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/09 22:50 ID:UisXHEPi
んなこと言われたって塾のテキストのタイトルがそれなんだから
しょうがねーじゃん(;´Д`)
「高2スーパー数学Sα」だったらよかったデスカ?

49 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/09 22:54 ID:rQGVhIYp
>>39
I畑語のI畑ってどうだ?

50 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/09 23:01 ID:UisXHEPi
>>49
彼のコーヒーには コ カ イ ン が入っていますから
気をつけるに越したことはありません・・・w

51 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/09 23:04 ID:4ZVZP8gu
なんだ,S台生じゃん。

52 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/09 23:43 ID:xVAKZrs/
「わざわざ名乗るほどのことでもないでしょ」ってことを理解できないのか・・・

53 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/09 23:53 ID:UisXHEPi
いやぁ、同じクラスのヤシを発見したもので
つい浮かれてしまいましてねぇ

54 :21です。:02/12/10 09:40 ID:G0YRfYbi
レス有難うございました。その後に続く話でも附天の中を少しのぞけた気がします。
行事のたびに費用がかさむという話も他で聞きましたが本当ですか?

25番さんは附中生のようですが、附中のメリット、デメリットも教えてください。ここ最近は、附中から附高は全入だと聞きましたが本当ですか?


55 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/10 11:45 ID:sAjAacGO
学費等はそうでもないけど、後援会費?がけっこう馬鹿にならない
ような気がする。まあ、私立の寄付金とかよりはましかも、ですが。

56 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/10 13:44 ID:n5cmH3aT
明日でテスト終わりか
結構早かったような気もする。


57 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/10 17:57 ID:2cRdYa9w
>>54
行事での学級費徴収は事実です。一年で4000円いかないくらいかな。
まぁ他に3500円の自治会費もありますが…それより打ち上げに行く時の費用が高い。

…結局は何よりも塾代が高い。

58 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/10 18:06 ID:vspeKkKj
>>57
うちのクラスは今年1000円いかなかたような。。

59 :元生徒:02/12/10 19:58 ID:XOcABuhL
 部費の不均衡って、どうにかならないのでしょうかね? クラブの中には、
払う自治会費以上にもらってるクラブもあるし…

60 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/11 01:09 ID:BTqU1g+4
雨月は大変らしいですな。

61 :(゚д゚*) ◆rZm6/s6epg :02/12/11 03:14 ID:BXwIVNGB
限界age

62 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/11 17:30 ID:X6FEJMl5
あえて上げ
…旧スレのほうが上がってるし。

63 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/12 09:14 ID:o4y7EwPg
テスト終ってからAgeサボりすぎ。

64 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/12 22:45 ID:AeyyD/Kf
僕は思う。瀬尾のテストは入試に関係ないといって悪い点を
言い訳するやつは数学力の意味を理解していないと思う。
彼は問題作成能力に長けてると思う。
そう、少なくともヒネノより。
伊藤先生>>>>>井畑>>>>>>>>>>>>>>>>>>>鼻赤

65 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/12 22:55 ID:O/3WZBH2
正直、赤鼻の頭文字付きの穴抜き(しかも名詞・動詞がメイン)は
絶対に英語力UPにつながらんと思うんだがどうよ

#現代文・古文・漢文・英語で、なぜ初見の文章を使わないんだろう?


66 :K:02/12/12 23:00 ID:CifIJGik
市谷に住んでいます。聖徳学園小学校に通学します。
中学校は近所の女子学園、白百合、双葉、オウインに進み、
国立の医学部に入れたいんですけど。ご指導ご鞭撻を。
おねがいしたす。また塾はどこがいいですか?











67 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/12 23:02 ID:FsFmaMMp
>>64
そうだね。
キャラも最高だし,
オバQの博士にも似てるし,
声も可愛いし。

i藤tもいいとおもうよ。

68 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/12 23:07 ID:FsFmaMMp
>>66
誤打?

69 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/12 23:16 ID:uIKPwUmU
急にキレルからダメですな

70 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/12 23:44 ID:P6KUVVO7
痛い人が紛れ込んでるようですね

71 :現中3:02/12/13 00:41 ID:LfyxDrgO
しかし何故購買での附高生の割り込みはオケーなんだ。理不尽。
まあそんなこと言ってる漏れも来年からは割り込める側な訳だが。

作文めんどくせえ。よく分からん。何を書けと言うんだ。

ところでI畑の発音はネイティブの外人に通じるんだろうか。アクセントが不思議系。

72 ::02/12/13 10:44 ID:aprBRn6w
>71
わたしがうちにホームステイした外国人をたまに学校に連れてきて
先生方と話させたりしたときはI先生の言語は 全く 通じておりませんでした。
ついでに、一番発音が綺麗でちゃんと話をしていたのが前校長先生でした。

73 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/13 14:04 ID:iDJEGQMg
購買の割り込みどうこうよりも,
あのじじいはなんとかならんのか。
男に対して対応がひどすぎる。
ま,男の性かもしれないが,
商売なんだし…。


74 :(゚д゚*) ◆rZm6/s6epg :02/12/13 17:44 ID:GzafBCyB
>>73
あのひと商魂なさ過ぎ

75 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/13 22:02 ID:22iwvNla
>>73-74
激同
外に行く奴が多いのも解る。

76 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/13 22:50 ID:iDJEGQMg
池田のスレができていたようだ。
↓↓
ttp://school.2ch.net/test/read.cgi/ojyuken/1036251413/l50

77 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/13 22:54 ID:iDJEGQMg
皆さんこの学校の制服をどうおもっているのだろうか。
俺はかなりすきなのだが。(男子のも女子のも)

78 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/13 23:47 ID:tWHMHY/k
>>73
女に対してはデレデレしてて、男に対しては金を受け取るときでも
そっぽ向いてる。マジキモ

79 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/14 00:26 ID:QFLSsCtT
>>78
たしかにあのデレデレさにはあきれるくらい。
もうあきらめたけど。

80 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/14 02:18 ID:P5v94c2S
おばちゃんたちは愛想ええのになぁ

81 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/14 03:16 ID:EoUVZlqD
>>72
I田前校舎主任は、よく出来た方でしたねえ・・・。

82 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/14 09:06 ID:KUotdFEF
>>77
割と好き。
どうでもいいけど、女子はリボンつけてる方が見栄えがすると思う。
男子、あの上着、着てて勉強しにくいや。いつも脱いでます。

>>75
外に行くのはあのおじさんのせいじゃないけどなぁ。
僕はおやつを買うとき、「ありがとう」と言うが、おっちゃんは無言だ。
なかなか面白いよな。

83 :元生徒:02/12/14 10:02 ID:wqQKHUnC
>>75
あそこは企業努力をせんでももうかるからね。まるで旧ソ連の食堂…
≫37
・ホモ体育教師もいるけど、セクハラ数学教師はどうなるのでしょう? 懲戒免職
 になっていないのが謎。


84 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/14 17:07 ID:QFLSsCtT
>>81
そういえば,i田先生よりも前に,
h川先生って方がいらっしゃったのですが,
その先生かなり良かったと思います。
i田先生は少し無愛想なところがあったけど,
なんかh川先生は接しやすかったです。

85 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/14 19:50 ID:NOIH/BzK
>>83
旧ソ連にワロタ。
しかしラーメン240円ってジャンカラと10円しか変わらない罠・・・
白米160円に激しく怒れる人ってどれくらいいますか?

ていうか2週間ほどの間に新スレ立っててびっくり。
新スレおめでとうございます。


86 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/14 22:44 ID:Ib+uxJ4u
あの食堂のラーメン頼むぐらいやったら、具多(GOOTA)買うって。
マズすぎ。

87 :元生徒:02/12/14 22:48 ID:zrs3uumX
≫85
某大学では、福食のご飯Sが80円、Mが100円、Lが120円です。ちなみに味噌汁
は20円、日替わりのおかずのサービス品が50円です。だから150円あればご飯
と味噌汁とおかずがそろいます。一方、福食は300円でも足りないくらい。も
う一軒校内に食堂を作って競争させないと・・・

88 :(゚д゚*) ◆rZm6/s6epg :02/12/14 23:04 ID:1tO7IwHm
今日朝日に辰巳さんがのっててうちの教師について触れてましたが
誰かな?もっとももういないと思うけど…。

89 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/14 23:07 ID:1tO7IwHm
附高食品業界競争

マクド対吉野家対もとや対福井食堂

どこが一番良いのか

90 :(゚д゚*) ◆rZm6/s6epg :02/12/14 23:08 ID:1tO7IwHm
名前消えてた…

91 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/14 23:11 ID:CcAgmbIz
福井食堂は最下位で固定

そういえば壁に「ここは生協ではありません 福井食堂です」って
涙ぐましくアイデンティティ主張してたな(w
尤もあんなやる気のない商売してるようでは意味のないことだが

92 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/15 02:44 ID:3iWOD0tz
>>88
ああ、「ラグビー命の日本史の先生」は、今のI川先生ではなくて、
前任のS土先生ですよ。授業をやめてクラスの男子でラグビーを
やってたなんてエピソードが、辰巳氏の著書に載っていますよ。
(事実かどうかは、私も現場を見た世代ではないので・・・)

93 :81:02/12/15 02:53 ID:3iWOD0tz
>>84
H川先生って接しやすい先生だったんですね。私はI田先生のほうが
あたりの柔らかそうなイメージでした。直接話したことがあるのは
I田先生のほうだけなんですけどね。H川先生の前のM先生は
賑やかで気さくな先生で、高島忠夫に似ているというのが評判だったころ、
附高祭の前夜祭での挨拶で「イエーイ!」と彼の真似をしてくれました。
さらにその前のS村先生は、腰の低い穏やかな方で、慕う生徒も少なく
なかったです。

94 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/15 09:02 ID:Y1hMm24S
今の副校長だって悪くはないと思うがなー

…でもまぁ、俺は嫌いな教師多いなぁ。
とりたてて好きな教師は一人もおらんし…

95 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/15 12:49 ID:giKDHuZW
そういえば今年になってセ○ハラ教師の存在を忘れてたよ

96 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/15 19:00 ID:4jJ3e1Yf
そこは別に伏字にせんでも・・・
それはともかく

>>89
値段ならマクド>吉牛>福井食堂
味は知らん。好みもあるし。
もとやってどこの何屋ですか?


97 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/15 19:52 ID:nEisbcla
ズバリ昼食一位はお弁当でしょう…
といっても俺は弁当はほとんどない…

僕の場合…値段、手間なんか全部含めて
吉野家・もとや・松屋>福井食堂>寺田町たこ焼屋(名前知らん)>>マクドかな。

僕の中でお昼マクドナルドは有り得ません。
あれは学校帰りか朝だけ。あくまで僕の中でだけど。

98 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/15 20:23 ID:uIYZsCWL
倫理のH先生の授業は面白さ大爆発だYO

99 :三年:02/12/15 21:15 ID:ySHwRsbK
個人的には地理のY田先生大好きなんやけど。

100 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/15 22:11 ID:Am6o33rv
同じく、好感をもってます。ただ、機会のように地名を言い続けるのはやや問題かと。。笑。

101 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/15 22:39 ID:+kbl2E6j
旧スレに書いてしまったのでもう一度
大教大が統合で存続危ないのに、附属の学校は大丈夫か。
そんな話題は聞かされていないのか。

102 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/16 00:28 ID:2uf0UUcy
>>101
もちろんそれは薄々だが知れてきてるんじゃないかな。
教官は誰もくちにはださないが,
いろいろ努力してんだって聴くね。
大教大って統合するのかどうかまだ決まってない
ってきかされたような気がする。

103 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/16 14:36 ID:kTSSFeAC
統合するの?どこと?地元の国公立でいえば、大阪大学?
統合っていうか・・吸収って感じになるとか?
大阪大学だったら、吸収されても、肩書きはよくなるよねw

104 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/17 03:39 ID:iYbP8Udn
大阪大学付属天王寺高校、か。なかなかカコ(・∀・)イイかも。
旧帝大にこだわらないなら市大も考えれるかも。

#いま運動部のユニホームetcに書かれてる「OKU」は
#市大附属になると「OCU」になるだろうけど
#阪大付属になるとどうなるんだろう?母音のみだとなんか
#しまりわるいよなぁ・・・。

ttp://www.osaka-u.ac.jp/
阪大のHP。「教育学部」はないっぽ
TOPのFLASH俺は気に入った。
神大・京大のTOPってなんか色気が無いと思うんだがどうよ?
ttp://www.kobe-u.ac.jp/ 神大
ttp://www.kyoto-u.ac.jp/ 京大

ttp://www.osaka-cu.ac.jp/
こっちは市大。同じく「教育学部」はなさげ

105 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/17 07:14 ID:reMxbJRw
市大なんかは無理でしょうな、だって国立と市立…
ここらへんで適当なんは和歌山大学、最も確率が高い候補です。

阪大はまず無理だろうなぁ。ブランドイメージが崩れるとかいってな。

…なんか君ら気楽だね。まぁ確かに卒業後の話だろうけど…
母校の存続って、卒業してから始めて考えれる話なのかもな。

106 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/17 19:54 ID:Bgnypkwf
阪大にない教員養成学部を取り込ませるという背景には、現在の大教大の規模を
そのまま保つという発想が見えるけど、これは無理。少子化で教員の需要が減っているし、
中高の教員を養成できるところはほかにも増えてきたのだから、「1県に1つ」という時代は終わり、
国立の教員養成学部は減らさなければならない、という発想が、少なくとも文部科学省の当局の立場。
いきなり「お取りつぶし」にはならないものの、方針に沿わない大学に予算を下ろさないという
地味な攻撃に遭うわけです。ですから、教育大はまず教育大同士の統合を狙っているわけで。
具体的には「大教大+兵庫教育大」、または「大教大+京都教育大+奈良教育大」なんて案が
出たことがありましたね。

阪大については、地理的には大阪外大と統合する可能性のほうが高い。
今も一部で単位互換をやっているしね。

107 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/17 22:10 ID:JP4h/lph
これから国公立大学も独自のカリキュラム作って、どんどん個性的になっていく時代やから。
教育大っていう、バリエーションがきかなさそうなところは不利やねぇ。
そういえば、同じく医大なんかも統合してるよね。最近。どんどん受験先がへっていく・・。


108 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/17 22:48 ID:wdG2dAiU
>>101
私立になるかもしれん。小泉ならやりそう。
そうなったらどこの法人が買うかが問題だ。

109 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/18 13:58 ID:KgjEh/tt
まぁ、関係ないかなぁ。どっちにしろ所属がかわるだけで、校舎はかわらんだろうし。
学校名より、校舎や先生に思い出がのこりそうだし。

110 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/18 14:07 ID:KgjEh/tt
テスト赤点とりましたー。
40未満がOUT!で、39でしたー。
いやな気分。

111 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/18 14:08 ID:pFlROBr2
>>109など
そんな簡単な問題じゃないだろう。
学校名変わるとかですんだらまだしも,
学校自体なくなる可能性も孕んでるんじゃないの?

112 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/18 16:17 ID:KgjEh/tt
なくなるの?!
それはこまるなぁ。
なにごとも不況の世の中ですからねぇ・・。
こまったもんだ。

113 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/18 19:24 ID:T2cufCF/
>>110
俺なんか、39点×2,38点×2だぞ

114 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/19 04:53 ID:7omZvL6C
自慢にならねぇ

115 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/19 09:18 ID:3jouPLIS
>>104
馬鹿発見!
東大附属高はあるけどパッとしないぞ!(ww

116 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/19 16:36 ID:hxJD62fb
>>115
俺は104じゃないが,
なぜ104が馬鹿であるのか理解できない。
現実に東大附属は特殊な高校であって,
大教大附属がどうこうというのに,
どう通じるのかを教えていただきたい。

117 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/19 17:36 ID:Oky79+Jl
>116
マターリいきまっしょい

118 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/19 23:54 ID:q3fCsXP8
さぁ冬休み。

119 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/19 23:55 ID:ijMqhzOs
細菌兵器については黙認ですか?
日本人の方々

そんなに昔の話でもないのですが

拉致問題そりゃ大変だ
日本が細菌兵器で他国の人たちを苦しめた

日本の歴史も知らない癖に
北朝鮮ばかり非難して
日本人は変な人種ですね

マスコミに誘導されていて嬉しいですか?
ニュースの1面だけが全てですか?
なぜ、隠された部分に目をやろうとしないのですか?

細菌兵器・・・731部隊
彼ら(日本)が何を行ったか知っていますか
その事実を知った上で
北朝鮮を批判しているのですか,



120 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/20 00:05 ID:N4fja152
なんで校舎が3つに分かれてんの?

121 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/20 00:10 ID:t7F6nfAb
>120
キングギドラの首が三つなのと同じ理由。

122 :元生徒:02/12/20 00:42 ID:xM9AF++U
三つの組み合わせをうまく変えることで、陸戦用校舎や海戦用校舎や空中戦用
校舎に変形できたりする。

123 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/20 01:51 ID:zmyDcEPA
>>122
ゲ○ターロボみたいだなw

124 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/20 02:56 ID:U1558s0/
>>120

>>16 参照。昔は大学本体が天王寺・池田・平野の3分校体制を取っていて、
それぞれの分校が附属高校の設置を求めたからです。

125 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/20 07:57 ID:spufWcX9
なるほど。よくわかりました。

細菌兵器ねぇ。しってるよー。たぶんかなりしってるよ。

126 : :02/12/20 19:06 ID:/m4Svb+i
外部の者ですが 教えてください
校舎主任=中学校長は めったに 学校には来ないのですか?

127 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/20 19:09 ID:a0uKjHXu
http://school.2ch.net/test/read.cgi/ojyuken/1040304497/l50
関係無いよな?

128 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/20 19:43 ID:BCsyCT9c
>>127
…またかYO!

36 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)