2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

おばかさんの中学受験

1 :馬鹿娘の母:02/12/05 04:30 ID:/gogPwgv
うちの子は偏差値40のアホです。
こんな娘ですが私学希望です。
試験本番まであと60日もありません。
なんとかなりますか?

2 :1 ◆edva0WJuqg :02/12/05 04:33 ID:/gogPwgv
この偏差値は五木テストの偏差値です。
大手塾には通っていません。
某塾のテキストをコソーリ入手しましたが
難しすぎてついていけませんでした。
あと60日やるべきことはなんでしょう?

3 :1 ◆edva0WJuqg :02/12/05 04:33 ID:/gogPwgv
住んでいる場所は京都市です。
アドバイス下さい。

4 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/05 05:01 ID:aWAZfD64
出家しなさい。

5 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/05 07:01 ID:rI0BK2Ea
ただ、カネのためと思って
高学歴とるのに必死こいてきたのに
今更、「絵画」だの「小説」だの「音楽」だのと
芸術に親しむ余裕なんてないね
ましてや、スポーツやれだと?
このやろう
ゲームばっかで悪いかよ
朝、通学中にマンガ読んで悪いかよ
時間がねぇーんだよ
短い人生
ゲーム・マンガ・お受験
オレは充実してるぜ
後は、包丁持って学校へ突っ込むば
最高だな



6 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/05 08:08 ID:n3BBTaLh
どちらの中学校にお受験かしら?
京都新聞HPの私学中高情報が左下の方にあるのでクリックしてみて参考になさったらいかがでしょうか?


7 :1 ◆edva0WJuqg :02/12/06 00:29 ID:klEmfO1K
レス有り難うございます。

>>4
娘が佛教に興味を持てばそれもありかと思っておりますw

>>6
比較的通りやすい学校で娘に合っているところを抜き出しますと
京都精華女子 大阪聖母女学院 京都文教女子 あたりを考えております。
成績を無視すれば京都大谷 聖母学院 が好きですけど無理そうなのでw

8 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/06 00:56 ID:HLAcB7QQ
最近は定員割れが多いので、
一か八か挑戦してみてくださいね。
うちも某私立中に通ってますが、おバカな子どもが多いことにびっくりしています。
併願で2〜3校、受験しては?
頑張ってください。


9 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/06 01:04 ID:M8v+ZY4m
自分の娘を匿名掲示板でバカとかアホとか書く親の神経がわからない。

10 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/06 16:14 ID:klEmfO1K
9へのレスになるかどうかわかりませんが、
自分の子供を本気で馬鹿でどうしようもないと諦めているなら私学受験はさせないでしょう。
また子供に向かって馬鹿とかアホとか言う親も最低だと思います。
私がここで言っている「おばかさん」とは学力が低いという客観的な意味合いです。
うちの子は学力は低いですが国語が得意で勉強はまぁまぁ好きなほうです。
勉強にまったく興味を持っていないような子なら、別の生き方があると思います。
例えば絵が好きなら造形コースのある中学校へ行くもよし。

11 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/06 16:50 ID:jDvzFUkJ
金をドブに捨てるような物。

12 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/06 16:57 ID:VFfSLIBQ
自分の子の為ならそれもよし

13 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/06 17:16 ID:aKEHwm+y
無理して私学受験しないほうがいいと思います、特に遠くの学校は。
近場の地元中学のほうが安いし、先生は細かく生徒のことをみてくれるし、寝る時間が増えるので背もたくさんのびるし。地元の中学行ったほうが友達たくさんできますよ。家を行き来できるし。



14 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/06 18:18 ID:xjjdUc2x
皆から何を言われようと、悔いにないお受験をしてください。
それと子どもさんの努力が一番大事ですよ。
子どもさんが「どうでもいいや〜」という気持ちでお受験されるのでしたら、
合格率は五分五分でしょうか?

ダメもとでしっかりとね。


15 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/06 19:57 ID:klEmfO1K
>>11
考え方それぞれですから。(w
公立医はない環境を金で買いたいだけです。

>>13
公立志向の方なんですね。
うちの地元中学は荒れてるので行きたくないです。
通学時間が長いのは負担になりますので
ドアから学校の門まで1時間以内の学校を希望しています。
友達は「たくさん」である必要はありません。数人いれば十分でしょう。
6年間で友情をはぐくんでくれればと思います。

>>14
どうもありがとうございます。
私学に行きたいと言いだしたのは娘自身ですので、かなりやる気「だけ」はあります。

16 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/06 20:08 ID:lsYWNdaY
>>13
さすがに今ではほとんど見られなくなったが、つい最近までこんなようなこと
言って中学受験を影に日向に邪魔する公立小学校教師がよくいた。

今では公立小学校の教師は自分の子に中学受験させることが多い。まあもっとも
公立中学校教師ほどではないが(藁

教え子をそうやって公立中学に行かせた教師は、北朝鮮を地上の楽園として宣伝
し同胞に激しい恨みを買ってしまった朝鮮総聯の幹部のように懺悔の日々を送って
いるらしい・・・。

17 :1 ◆edva0WJuqg :02/12/06 20:25 ID:klEmfO1K
15は1です。

うちの担任は私学受験を応援してくれています。
他にも受験される方が多いせいか宿題も少な目です。(w
漢字ドリルと計算ドリルしか出ません。
手記大が少ないと言って文句を言う保護者もいるようですが
うちにとってはありがたいです。
漢字と計算は基本ですので迷惑じゃないですし。
(正直計算は簡単すぎて少し迷惑。5分もかかりませんが。)

18 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/06 20:34 ID:6AL+yY84
>>16
いい例だw

俺も一応今は千葉県立TOPだけど、公立中学はひどかったよ
教師も環境も生徒wも糞。あんなところじゃ勉強できない。
教師も低学歴多し。俺はいわゆる「おばかさん」にとっても、中学受験させた方が
将来の子供のためになると思いますよ、本当に。
俺も仮に子供がいたら絶対に中学受験させますし。w

19 :13:02/12/07 00:01 ID:G2Q2US4f
>>18
そうだったんですかぁ。
私は私立中学だったのですが公立に行っておけばよかったと大人になってもよく後悔します。
きっと公立に良いイメージを持ち過ぎているのか、自分の通った中学がよほどよくなかったかのどっちかですね。

20 :1 ◆edva0WJuqg :02/12/07 00:12 ID:nZjiryQP
>>19
公立でアレ私立でアレ自分に合っていないと辛いですね。

私も公立出身です。
偏差値だけでトップ校へ行きましたが校風が自分に合わずに辛かったです。
自分がイヤだったから娘は私立にと考えたのではありませんけどね。

21 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/07 14:21 ID:Ym6+J9qi
ひょっとして1さんが言う荒れてる地元の公立中って藤森中学校ですか?
私の時代はとにかく凄かったとよく噂を聞きましたけど。
ところで、華頂女子中学校は良いですよ。成績が悪くても作文だけで入れます。
あとは普通にやってれば自動的に付属の短大にも進学できますしね。
頑張れば佛教大学へも指定校推薦で入学できます。

22 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/07 17:10 ID:wW14FlPm
いくらレベル低くても
私立の方がいいよ
公立はバカばっか

23 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/07 17:24 ID:u4ZVohkg
1さんの変換少し変じゃないすか?スマソ。

24 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/07 19:26 ID:sCAcjZpm
「大手進学塾に行ってないこの中学受験」
と言うスレみたら。
中学受験は何も子供を虐待するような進学塾に行かなければ
駄目と言う事はありません。その家庭にあった受験準備があると思います。

華頂はいいとおもうよ。近所のいじめにあって登校拒否してた子が
元気に通ってるみたい。人数も少ないし、何より試験が楽みたい。
うちは男の子で駄目だけど。のんびり おっとり も私立のいいとこだと思います.

25 :1 ◆edva0WJuqg :02/12/07 20:52 ID:nZjiryQP
>>21
どこの学区かは内緒です。
華頂は専願は作文のみですね。
華頂も見学に行きましたよ。
少人数過ぎるのと高校から来る人のガラが悪いのが気になりましたが
選択肢に入れています。
中学受験では多少冒険したいので華頂専願は考えてないです。
精華アドバンスなら専願もありかなと思ってますけど
娘は聖母女学院がお気に入りです。迷いますね。ははは。

26 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/07 21:08 ID:nZjiryQP
>>22
公立にも良くできる人はいますけど
カリキュラムが改悪されたので心配ですね。
うちの子の場合ますますおばかさんになりそうです。
公立って勉強すると虐められたりするんですよね。(今も)

>>23
まぁ色々な使い方してますから、ATOKさんが変な学習しちゃったみたいです。(w

>>24
どもありがとうございます。見てみます。
うちの場合大手進学塾に行けるレベルでないので行きませんでしたが、
進学塾=虐待とは思ってません。スマソ。
上の子は大手塾ですたよ。(w

不登校の子が私学で元気になる例は幾つか聞いています。
文教や華頂で聞きました。
イジメられっ子が地元の中学に行くのは拷問に等しいですね。
華頂の試験、簡単なんですか?
まだ過去問やってないんですよ。一度やらせてみます。

27 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/07 21:15 ID:nZjiryQP
過去問をやらせてみました。

聖母学院は4割しかできませんでした。
聖母女学院 5割  
文教女子  5割
成安    7割  でした。(ニガワラ

聖母文教に関しては国語と数学は7割方できてるのですが
応用問題が全然できませんでした。
理科社会はまったくです。
上記3校の過去問をしたのは11月前半ですので
今やるともう少し伸びてるかもしれません。
成安の問題は教科書程度でしたのでなんとか合格圏内に入っているようです。
精華と華頂の問題もやらせてみます。


理科社会に覚え残しがあるのでまだ点数は取れると思うのですが・・・
29日にどこを受けるべきかとても悩んでいます。
30日は長句前間で悩んで成安にするかダメ元で聖母受けるか決めようと思います。
2月23日の華頂二次までがんがります。
華頂二次でも落とされることがあるのだろうか?

28 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/08 00:50 ID:A7HI9YxC
お邪魔します。
うちと同じ京都で同じようなレベルの火と会い人がいるのが嬉しい苦手
思わず書いてしまいました。
うちは大手塾に在籍してますが成績は一番下。
完璧お客さんです。
今更転塾すると色々問題が出るので在籍だけはしてます。
うちの志望校も1さんと同じです。
文教も聖母女学院も初日に受けないと望み薄ですよね。
冬期講習は受けないので塾には通ってないようなモノです。
お金だけ払いました。もったいないですね・・・・・・・。

後少しで本番です。
おたがいがんがりましょう。

29 :1 ◆edva0WJuqg :02/12/10 00:26 ID:lpeDjsVq
>>28
ようこそ!
うちの次男もお客さんでしたよw
最後の冬期講習はやはりお金だけ払って受けませんでした。
1月の授業も全部休んで基礎を徹底させましたよ。


30 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/12 00:33 ID:l/V8d6t1
age

31 :1 ◆edva0WJuqg :02/12/12 01:30 ID:RbB73UlN
こんな時間dねすが寝る前にカキコ。

先日某中学の説明会に行きましたが。
去年の実績は普通のほうのコースは受験者全員合格になっていました。
他の学校も二次募集は全員合格。

これって中堅以下の学校は強気に出てもいいってことだろうか?
某学校がまあまあ気に入ってるので専願受験も考えたりしてるんだが
専願にするほどのことはないんだろうか?とか考えたり
気持ちの定まらない毎日を送っています。
成績の余裕があるならこんなに悩まないんですけどね。

3人目の受験でこんなに悩むとは・・・・

32 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/13 09:54 ID:vxSY4nmW
上の2人のお子さんの中学受験はどうだったのですか?

33 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/13 10:26 ID:VuU7l+3S
話題にもならないけど・・
光華ってどうですか?

34 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/13 10:28 ID:VscrjGHN
東京の中堅以下校に通わせたけど、入れて良かった。


35 :1 ◆edva0WJuqg :02/12/13 19:26 ID:KJly/llh
>>32
笛の子二人はは大手塾に通っておりました。
無事に志望校に合格しました。
二人とも違う学校に通っております。

上の子の場合は偏差値が高かったので
異なるランクの学校を併願することで安心して受験に望めました。
2番目の子は第一志望校には落ちましたが
2番目に志望した学校に通っております。


36 :1 ◆edva0WJuqg :02/12/13 19:30 ID:KJly/llh

>>33
光華も見学に逝きましたが校風が娘には合わないと感じました。
「お上品すぎて息が詰まりそうでございます。」と娘も申しておりました。
光華小学校は志望者も少ないので穴かと思いますよ。
華道やお琴などに力を入れているので私は気に入っていたのですが。

37 :1 ◆edva0WJuqg :02/12/13 19:49 ID:KJly/llh
>>34
東京の事情は全然わからないのですが、
こちらから見ると学校が多くていいなぁと感じます。
実際はどうなのでしょう?
通学圏で通えるランクの学校となると数校にに絞られるのでしょうか?
どういう理由で今の学校を選ばれたのか教えていただければ幸いです。

38 :1 ◆edva0WJuqg :02/12/14 00:20 ID:9B653sPH
誤字訂正

笛の子→上の子

39 :1 ◆edva0WJuqg :02/12/14 22:44 ID:9B653sPH
模試の結果が帰ってきました。
今までの模試の結果を見ると
A判定 光華 成安 京都学園 華頂
B判定 精華アドバンス専願 精華インテンシブ
C判定 精華アドバンス併願 大阪聖母 京都文教
E判定 京都聖母
F判定 京都大谷

こんな感じです。イツキって結構あてにならないって聞きますけど
どうなんでしょうねぇ。
この結果を持って某大手塾の先生に相談に行きます。w
恥ずかしい・・・・

40 :1 ◆edva0WJuqg :02/12/15 22:45 ID:jZjP68FG
私の日記スレになっとるなぁ。w

お友達の息子さんが推薦で香里に合格されました。いいなぁ。
某大手塾での偏差値は30だったらしい。つまりうちと同程度。
うちのことは違い小学校での内申がカナリよかったらしいです。
おめでとうございます。

41 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/17 06:18 ID:B4SbNzUB
書き込めない?

42 :1 ◆edva0WJuqg :02/12/17 06:19 ID:B4SbNzUB
あれ?書き込めてる。
文教の共学化決定ですねぇ。
説明会では全然そんな話出てなかったのですけどね。
どうなるんだろうなぁ?

43 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/17 08:30 ID:H4CJZ1up
A判定の学校なら大丈夫なんですね。
一応、併願で希望校を受験してみてはいかがですか?
結果はどっちに出るか明暗かもしれませんが、お子様も納得するでしょうね。

あと残すところ一ヶ月あまりにですね。
この冬休みは集中的に学力に励んでください。
あきらめないでね。

我が子も昨年は冬期講習に行き年末年始はお休みでしたが、
4日から塾通いして、そして本人の希望校に合格しました。
学校名はヒ・ミ・ツ。

44 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/17 19:22 ID:B4SbNzUB
>>43
そうですね。A判定の所は大丈夫だと思うんですけど
すごーーく行きたいところがないと言うのも事実で。
A判定の中では華頂がいいかなぁ。

志望校合格おめでとうございました。学校楽しんでますか?

45 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/17 19:24 ID:B4SbNzUB
成績がヤヴァイので文教を専願で受けようと思ってるんですけどね。
二番女の子が行ってるのが共学なんですけど3番目の力では無理そう。

とにかく冬休み追い込みます。

46 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/17 19:55 ID:3LD0M1MA
>志望校合格おめでとうございました。学校楽しんでますか?

ありがとうございます。毎日楽しんでます。

文教も来年から共学になるみたいですね。
文教のスレに書いてありましたよ。

寒い冬ですが、心は春になって頑張ってくださいね。

47 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/17 23:28 ID:B4SbNzUB
>二番女の子が行ってるのが

間違えた。二番目の子です。男の子です。

で、今日、某塾の先生と某学校に相談に行きました。
(合格の可能性を相談に行きましたです。成績表など持参して。ちなみに学校の成績は問題なし。)
学校側は兄妹で通ってくるこを宣伝に使いたいので歓迎してくれるそうです。
二番目の子はその学校のトップレベルにいるので
「妹さんも大歓迎です。今はまだうちの学校のレベルではありませんが
3年間でトップに入れるように面倒見ます。」とのことでした。
信じていいのか?これw
ついでに「一番上のお子さんも来て欲しかったです。」と言われました。ははは。
上の子はその学校を蹴ってしまったので。w

48 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/18 21:39 ID:Oz4dL2ol
もし、3番目のお子様も合格されたら3人とも私学通いなんですか?
凄いですね〜。授業料が相当かかりますね〜。
あなたの自慢になりますね。がんばって!

49 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/19 10:49 ID:2Q6NyQzx
良スレだ

あげ

50 :1 ◆edva0WJuqg :02/12/19 22:48 ID:yE2yv7db
>>48
子供が頑張ったから合格しただけのことです。
私の自慢にはなりませんよ。
むしろ苦しい。w

51 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/19 22:56 ID:yE2yv7db
>>49
ありがとうございます。
おかげさまで受験校も決まりました。
合格発表時までにこのスレがなくなったらどこかのスレに結果を書こうと思います。
自分の経験が来年の受験生の参考になるといいなぁとおもっちょります。

52 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/19 23:09 ID:bw1Gsqnf
スレがなくならないようにお祈り申してあげます。
age進行で行けばいいと思いますよ。
私も陰ながら応援しますね。

18 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)