2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

大手進学塾に行ってない子の中学受験 Part2

1 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/04 14:22 ID:ovQTrsHz
元スレはこちら
http://school.2ch.net/test/read.cgi/ojyuken/1019547403/

2 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/05 11:29 ID:bZXRy1We
>1さんスレたて乙〜。

3 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/05 12:22 ID:VcBZwHhy
3get

4 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/05 13:17 ID:wHsNNtk9
元1です。
スレ立ててくれてありがとう。
小さな個人塾で不安だった気持ちが、このスレで
同じ思いの人が多いと分かり、ほっとしてます.
1000までいくとは思ってませんでした。
本番まで2ヶ月をきりました。(まえの1で5年と書き間違えたけどうちも6年です.)
風邪引かないように頑張りましょう。
2月の書き込みが合格報告で一杯になりますように。

5 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/05 23:31 ID:E9g7UGTH
1です。実はスレ立てるのははじめてでした。
元1さん同様ここで同じ状況の方がいると知って励みになってます。
弱小塾ですけれど、信頼できる先生とよい先輩よい仲間に恵まれて
本当によかった、と思ってます。タイプ的に大手ではここまでこなかった
でしょう。あとは結果出すのみ!!よい報告ができますように・・・

6 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/06 10:42 ID:TDTqW4ga
1さま、ありがとうございます。
いよいよですねぇ。
ところでみなさん、志望校絞り込みました?
我が家はもちろん第1志望、第2志望は決定したのですが・・・。
第1志望、第2志望はほんとぎりぎり80%ラインという実力適性校です。
今のところ第3志望、第4志望に四谷の合不合の偏差値で5〜7くらい下
のところを考えてます。
1つは1月に3回試験があるところで、2回目の試験までの結果は2月の試験の願書を
出す前にわかります。
もしココがダメだったら2日、3日に第3志望のところを連続で受けて、
一応4日に10くらい下のところの願書も出す予定です。
しかし!大手にいってる友達によると、安全圏の学校として3日までに
10〜20下の学校を受けなくてはならないと言われてるそうです。
うちの塾では合不合で3回とも80%以上で5くらい余裕があるのなら
(うちは3回ともほぼ同じ成績でしたので)といわれましたが、
なんだかとても不安になってしまいました。
毎日これを考えていると胃がいたくなってしまいそうです。
なんか決定を出してしまうのがこわいんですよねぇ。
母としてはもしもの時のことをついつい考えてしまいますし・・・。
ダメだな〜と思いながらもグチってしまいました。すみません・・・。


7 :実名攻撃大好きKITTY :02/12/06 10:46 ID:TDTqW4ga
6です。
ちなみに・・第1志望が1日、第2志望が2日です・・・。
やっぱり無謀かな〜???

8 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/06 20:30 ID:DaPJBAQF
うちは大手に行っているのですが、
小規模塾に行っている友達が、大手に行っている子って疲れてる。
って言ってました。
うちの子はもうすぐ6年になるけど、遊ぶ時間あるよって!
御三家目指すわけじゃなければ、これが本当の中学受験ですよね・・・。
あーーー転塾した方がいいかなー?
御三家の下のレベルではどうかな?

9 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/07 23:30 ID:I0GZJLk5
小規模塾はほんとに様々ですから、一概にはいえない・・

うちの塾の場合はとにかく無理はさせない方針。
一応クラス授業なんだけど、実情は個人指導状態で、
その子にあった無理のないペースで勉強を進めて、
到達したあたりから受験校を選ぶ、という感じ。
今5年のうちの子は算数と理科はやたらに得意なんで、
もうテキストは終わって、入試問題をばんばん解いていますが、
社会はまだ地理の固めをやっているし、国語はぼろぼろ、先が見えない感じです。
同じ学年でももう歴史も終わって、作文ばっかり書いている子もいて、
(記述中心の学校志望)その子によって違うのです。
だから去年の実績も、上は御三家から下は・・・まで、様々。
拘束時間は短いですよ。
でも無理して疲弊して分不相応な学校に入って、深海魚になるよりいいかも
と思ってます。

10 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/09 09:05 ID:KJbelTxL
age

11 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/09 13:08 ID:YNZ6RefG
今日は、首都圏も雪!
でも、塾はあるだろうな。。。
どうか、本番当日はよいお天気でありますように。

12 :実名攻撃大好きKITTY :02/12/09 16:10 ID:DcHIyKQP
もしもの時にと思って親子で買ったスノトレ。
今日もう役に立つとは思わなかった。
当日使わないように・・・と思わずにはいられません。
しかし寒いですね〜。
風邪に気をつけましょうネ。

13 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/11 09:10 ID:/1McS55F
こんにちは。
最近の宿題はほとんど過去問なんですが
素人の私が見ても年々簡単になってきてると思うんですが。
平成9年や10年なんてうちの子が受けるつもりの学校でも
(関西です。五木で偏差値50チョットって感じの学校)
難しいです.去年くらいだとグット難易度が下がってるように思います。
無理して難しいのする必要ないのかなと思ってます。
これは私の勘違いでしょうか。


14 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/11 23:29 ID:gQLoS8to
>>13
そうですか?
こちら関東の中堅校は逆に難しくなっているような気がします。
なんでこんなに難しくする必要があるのか疑問に思う学校もあります。
(合格平均が50%切ってたりして)
ああ、3年前なら楽勝だったのに、なんて思う事が多々あります。
難関はもしかしたら優しくなっているのかな?
昨年の桜陰は素人の私が見てもそんなに難しくなかったです。

15 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/12 17:48 ID:RZEbSe+j
結局通塾距離と費用の関係で近所の中堅塾に行かせるつもりですが
その場合やはり四谷準拠という形で選んだ方がいいのでしょうか?
もし合わなくて途中で転塾する事になった場合四谷ベースでいっていれば大幅な
軌道修正は必要ないのでは?という考えなのですが問題なさそうでしょうか?

16 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/12 19:08 ID:dzka/jJd
四谷準拠でも、YTテストをやっていないところや、
予習シリーズを使っていないところもあります。
個別によく調べた方がいいですよ。

17 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/12 20:21 ID:dJfO0xbL
その準拠で、YTテストをやっていない所があるのは何故?
そこの塾がレベル低いって事になるのかしら?

18 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/12 22:45 ID:4lx3z4oP
レベルが低いか、受けたいと思う人の人数が集まらないか、
指導者が必要無いと思っているか、じゃないでしょうか。
うちも名ばかりの準拠塾ですが、YTやってませんね。
上のクラスはシリーズを使ってますが、下のクラスは練成というテキストです。
四谷偏差で50前後ぐらいまでの学校だったら、そっちのテキストのほうが、
分かりやすくて基礎重視で良いのだとか。
うちの子は上のクラス(四谷で60ぐらい)なんですが、先生がYTは受けても意味ないから、と。
別会社の月例テストはありますが。

19 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/15 23:53 ID:oQYVhxTG
下がっちゃってますね。
大手じゃない方・・いなくなっちゃったのかしら・・?

20 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/16 00:45 ID:dQ5LJW94
あげておきます。


21 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/16 08:11 ID:CZpNKb8p
>>19
いますよ〜〜。
余裕がなくなっているのかも(^^;
うちは一月のN研模試受けるかどうか迷ってます。
塾の先生はどっちでもいいって。

22 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/16 15:52 ID:l9dTDLIh
確かに余裕ないかも。そうでなくても忙しい年末。予備の願書も
いただきにいかなくては。学校は終わってしまいますものね。
あっという間の2学期でした。9月の始めの合判がついこの間の
ことのようです。


23 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/16 23:52 ID:GiNuN0St
予備の願書?
書き損じてからでよろしい。

24 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/17 06:42 ID:ojSFYzco
5日とか6日とかの分では?>予備の願書

25 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/17 08:45 ID:Ey1NTbPb
母のストレス解消が大事よ!と先輩ママからのアドバイスが胸にしみいる
今日この頃。数少ない塾仲間ママとランチしてきます。

26 :sage:02/12/17 11:42 ID:i6ahmLi5
>>25
塾仲間ママとランチして、ストレス解消になります?
まぁ、中学受験しないママとランチして根掘り葉掘り聞かれるのも
やだけどね。

27 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/17 11:57 ID:2mLKerBz
   ∧_∧                        ∧_∧
   ( ´∀` )                        ( ´∀` )
 < 明 善 >                    <城  南>
    |⌒I、|                       |  |⌒I
   (_). |                        | ´(_)
     (_)                         (_)
   ∧_∧                        ∧_∧
   ( ´∀` )                        ( ´∀` )
 ⊂ 筑紫丘 ⊃                    ⊂東  筑⊃
    |⌒I、|                       |  |⌒I
   (_). |   ∧_∧         ∧_∧    | ´(_)
     (_)  ( ´∀` )        ( ´∀` )  (_)
         ⊂小  倉⊃     ⊂福  岡⊃
           |⌒I、|        |  |⌒I
          (_). |          | ´(_)
            (_)   ∧_∧__  (_)
                 (∀`   )
                 (修猷館> >
                / /\ \
                (__)  (__)
福岡県立伝統の高校!!!!参上 
福岡は公教育の最後の希望である!!!!!

28 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/17 12:56 ID:pKW/9feS
塾ママとランチ・・・
ごめんです。
いい情報があるのなら我慢するけれど、自分の子がもひとつ伸び悩んでいて他のお子さんがうまく伸びていて焦るのも、自分の子が順調に行っていて伸びないらしいほかのお子さんの話しを聞き少し安心してしまうのもどちらも今は嫌です。

自分の子の志望校をけなされたりでもしたら・・もう落ち込みます。
今は何を聞いてももう戻れないんです。

相手のママさんも何を考えているやら怖いです。
この時期にランチに誘う塾ママとも・・・本当に仲がいいんですか?

29 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/17 16:46 ID:ABd1GY8k
他人のことを気にしても仕方ないですよー。
お互い様だから、地雷を踏まないように気を付けあって、
気楽に愚痴を言えるといいですね。
個人的には、家でガシガシ大掃除に精を出すのが
一番のストレス解消かなー?

30 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/17 23:58 ID:B4SbNzUB
塾ママとランチねぇ。
うちは女の子ので男の親となら気晴らしになるかなぁ。
成績も志望校も全然違うからねぇ。
うちの場合上の子二人が男の子なので情報源にされがち。

>>29
大掃除いいですね。私も大掃除と料理に凝ってます。はい。

31 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/19 14:02 ID:jQOQBVlD
小学校違う、性別違うお子さんのママとはいろいろ話してます。
小さい塾ですから出来不出来もお互いよく知っていて、愚痴ったり励まし
あったり.....。正直いってこういう仲間ができるとは思いませんでした。

2学期もあとわずか。模試もあと1回。近くの神社を通りかかるたびに
敬礼してます(W

11 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)