2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【ADHD】学習障害について

1 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/04 00:04 ID:K2Ik8K2g
ADHDは保育園児に多いんじゃない? 障害児とか入ってくるから、その影響で
だいたい、保育園の方がずっと長いこと子供をあずけなければならないから
危険?

やはり、大学付属幼稚園の方がいいと思うよ!



2 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/04 23:37 ID:vq39Ng6W
学習障害はLD!ADHDは注意欠陥他動性障害!
基本的なところを間違えるな!ボケ!

3 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/05 11:48 ID:x5uinArk
>>1はLD、>>2はADHDの実例でつね。

4 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/05 20:39 ID:HtDkn8og
>>1-3
ちゃんとセットになってるが自作自演?

5 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/05 20:58 ID:X4Cwdv0o
アメリカでは5%の子どもがADHDでリタリンを服用しているそう。

6 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/05 21:30 ID:6lTTLh0W
>5
私もそのリタリンとやらが欲しいでつ。

7 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/06 00:28 ID:7qWTuPnJ
>>2
「他動性」でなくて「多動性」だ。馬鹿。
基本的なところを間違えるな!ボケ!


8 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/06 14:10 ID:76klVJy4
リタリンか、よく似た名前のバンドあったな。たしかに落ち着きがなかった。
なんていったかな、たしかリッタリンリンとか…。
あとリポビタンDにも1000mgくらい入ってたと思う。

9 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/06 15:49 ID:F0NWFJVe
タウリンじゃ?・・・

10 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/06 22:17 ID:k8/qhyeH
すげーぞ、奴らの傍若無人ぶりは。
その悪行非道の数々を語りたいね。

11 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/07 18:02 ID:FcX7Kb2R
>>9
そうとも言う

12 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/07 21:25 ID:OwuNbWKc
1年生・男
授業中、教室の後ろをひとり走り回る。自分でころんで大泣き。クラスメイト、毎回のことなので気にもとめず。
発表が自分の番になると戻ってきて、でも、勿体つけてなかなか言わず。
「早く、言いなよ!」と言われ、逆切れ。言った子をどつく、怒鳴る、手がつけられない。
自分はだれの発表も聞いていないくせに、自分は聞いてもらっていないと、大騒ぎ。
気分が高揚してくると、歯止めがきかない。
机の上で踊り、転げまわり、注意する子にかみつく。

13 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/07 21:41 ID:EVbinT+U
>8
ジッタリンジンでは?
「あなたがわたしにくれたもの〜キリンが逆立ちしたピアス〜」プレゼント、だったか。
あとタウリンだよね、笑わせていただきました。

>12
周りの子がマトモな対応をしているあたりを見ると、養護学校ではなさそうな。
就学前検査とか面接とかでわからないもんなんでしょうかね。
まさかとは思いますが、どちらかの私立小?

14 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/07 21:54 ID:OwuNbWKc
4年・男
授業中、ひとりでごちゃごちゃしゃべりっ放し。相手にされている子が迷惑そうでも気付かない。
注意すると、他の子がしーんとしてる中、だって、でも、の連発。反省なし。
飽きてくると、教室の中をぐるぐる回り始め、他の子の背中を後ろからどついて遊ぶ。
やめて!と言われるとより興奮。怒ると机に上に乗ってジャンプする。
更に怒ると、机の下に入り、足で机をけリ続ける。
周りが見えず、奇声を上げながら、ドアに体当たりし、ドアをぶち抜く。




15 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/07 22:00 ID:u4ZVohkg
ADHDの子供が普通児と一緒に学習するのって無理。

16 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/08 21:54 ID:nvCNQODl
5年・男
イベントでは、興奮度が増す。クリスマス会で、ケーキを食べ、お茶を飲むだけでも大騒ぎ。
砂糖を床にばらまき、踏みつけている。なんでも仕切りたがる。
クイズでも、あててないのに答えてしまう。ゲームのルールが守れず、
自分が勝てばご満悦だが、他の子がしらけているのがわからない。


17 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/09 08:11 ID:4pVvDo5X
親の教育が悪いんじゃないですか?

18 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/09 21:48 ID:dxrw2/HV
4年・男
ヒアリングのテストの時、「話をしてはいけない。」と、100万回注意しているのにもかかわらず、
問題をくり返したり、「わからねぇ!」「なんて言った?」などと叫ぶ。
その間の音が聞こえず、他の子が聞き取れず、泣きそう。
でいて、本人は、かなりいい成績。ADHDは、学力と関係無いというのは納得。

19 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/09 22:02 ID:z2VCFSF7
>>17
LDやADHDっていうのは、教育や躾で治るもんじゃないんだよ!

20 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/09 22:14 ID:Es+hQpmb
>>19の言う通り。だから一部の天才児は隔離して特別の教育を施し、
その他の迷惑なだけのガキは早めに淘汰すべき。

21 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/10 09:53 ID:guLOCWOw
17
甘いんじゃないんですか?
治る、治らないの問題じゃなく、いかに集団生活に適応していくかは、
いろいろ方法があります。
ADHDで苦労されているお母さん達をしっていますが、
その努力たるもの、相当なものです。お受験母なんて目じゃないですよ。

このあおりのような書き込みを放置して平気なんですか。
12,14,16,18のようなお子さんがいるとしたら、たいてい学校から、
親が呼び出しをくいますよ。

治らないから、放置してよいというわけではないでしょう。



22 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/10 11:30 ID:/pNFzEBW
なぁ、もう少しまじめに話そうや、みんな。
ADHDは、親の躾云々ではないんや。
その辺のところ、わかってない奴は理解したれ。

で、確かにここで事例をあげてあるようなことをするADHD児童もいる。
そうでないADHD児童もいるんや。

うちの息子のクラスにもADHDの子はおる。
比較的、ここにあげられている事例の子よりも
おとなしい感じや。ただ、授業中ふらふらと歩き回る見たいやな。
椅子にじっとしておるのが苦手。算数も苦手のようや。

で、問題なのはADHD児童よりも
まわりのガキやで。ADHDの子がふらふらしよると
同調してふらふらしよる馬鹿がおるんや。
ま、学級崩壊のはじまりっちゅうやつやな。

ADHDは病気やが、同調連中は病気やないで。
やつらこそ親の躾の問題や。


23 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/10 15:23 ID:tE19nZQk
このスレひとつこの板にあっていいと思う。
以前育児板でADHDスレ立てた人、徹底的にいじめられていたよ。
「身体板へ逝け行け生け池!」って、しつこくしつこく罵倒・・あそこの一部の住民て、
2ch全体を見渡しても一番底意地悪くて悪質だと思う。あれで人の親なのかと考えさせられる。
科学的、医学的に検証することで、「のび太スレ」と住み分けできると思う。

24 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/10 15:23 ID:9iy+WhzZ
これだけ話題になってんのに,基本的なことがまだ抜けてるのね・・・

ADHDは,「脳機能障害」です。脳機能に物理的に問題があるということ。
つまり生まれつき。完全な治療法など存在しません。
(そのうち治療されるようになるとしたらそれはそれで怖い)
ただ対処的に薬物投与したり,隔離教育を施したりするしかない・・・

>22さんに同意
全部教師の責任にされても困りますわな(涙)
ADHD児そのものについては親だけの責任でもないわけだし(ため息)

私はこう聞いてます。
アメリカで重大犯罪者の分析を行ったところ,
その8割が,幼少期にADHDと思われる症状を持っていながら
それを「そのまま」にされていたことがわかったそうです。
あくまで傾向ですけど。

そこだけ特別扱いするなんて,っていうのは無意味なわけですよーと。



25 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/10 18:57 ID:tVpGuqXF
日本ではまだまだADHD児の認定や治療、教育の面で遅れていると思います。
それと親御さんも、どうしても普通学級でっとがんばってしまうので、なにより
も当事者であるお子さんが後回しになっている気持ちがします。


26 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/11 00:47 ID:NDK5TK2E
1年・男 のび太型
バッグを決められたところに置き、出席表に印をつけ、テキストとノート、筆記用具を持ってくる、
という毎回決まっている動きが、10ヶ月近く経っているのにできない。
バッグ置き場で、ボーっとしている。声がけし、テキストとノートを持ってくるも、筆記用具忘れる。
他の子が何か書いているのを見て、筆記用具を持ってきていないのに気付き、のそのそ取りに行く。
書きとり練習は、スタートから遅れ、他の子が終わっても、4分の1もできていない。おそろしく遅い。
彼を待つ間、他の子に他の事をやらせる。他の子のやることを、ボーっとながめる。
早くやるように促すと、のろのろはじめる。
3つ以上の事を、一度に覚えられない。テンポが他の子とおそろしく合わない。
ほかの事に気をそらされやすく、やってる事に集中できず、気がつくと、ボーっとしている。


27 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/11 00:51 ID:NDK5TK2E
>>21
ADHDの親で努力してるって、どんな風にですか?
大抵の親は、やんわりお話しても、否定し、怒り、正面から向き合おうとしません。

28 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/11 08:25 ID:SYbcbe1O
>>27
あなたは、具体的になにを「やんわりお話した」んですか。
大抵の親とおっしゃいますが、いままで何人のADHDの親の方と
お話したんですか?
話はそこからでしょう。

29 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/11 08:40 ID:zdXs+L5x
根本的に27はADHDを知らないのでは?

30 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/11 08:46 ID:nT+Hyace
のび太もまあ困るけど、物理的(暴力、器物破損、騒音等)に他人に危害は加えないよな。
だけどADHDは回りの子供が怪我させられそうで怖い。はっきり迷惑。
ロボトミーでもやってしまえ、とまでは言わないけれど、そういう子専用のクラス作って
収容して欲しい。…人権とか難しいこと抜きにして親の本音。

31 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/11 08:48 ID:zdXs+L5x
>>30
ADHDの子(他の障害児)とどのように接していくか、それも
学校教育の一つだと思うけど。


32 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/11 09:07 ID:ClfekW+f
>>27
わかる

責めているのじゃないのに、自分の苦労に陶酔しきって周囲が見えていない。
逆切れされて痛い目に遭いました。
子供を不憫に思う気持ちは理解出来るが、問題が起きても自分は仕事にカッコつけて何もしない。
教育委員会や議員に頼る以前に、子供と真剣に向き合ってほしい。
パチンコなんかやってる場合じゃないと思うのです。

ADHDの親と聞くとこの親をイメージしてしまう。
自分で自分の首を絞めてる感じがしてなりません。



33 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/11 09:21 ID:nT+Hyace
>>31
本音で答える。
綺麗事いうな!あんなもんと接する練習するより教室で猿でも飼う方がマシ。

34 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/11 09:54 ID:zdXs+L5x
>>33
あなたの子供は、障害者をバカにするよえな子供に
ならないことを祈ります。

35 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/11 10:25 ID:ZmeOhTsP
勉強がもの凄くできる層と、もの凄くできない層の大部分を占めていると言われるADHD。
その他大勢の層が健常な子供・・・。
ADHDのトップ層からしてみれば、「どうかその他大勢とは隔離して下さい」と言ったところかも(w


36 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/11 10:29 ID:eb87fuly
>>32
ADHDってなんか親が原因で起こっているような
気がするんです。
医学的に言うと違うんでしょうけど...
だってどんな子でも2歳とか3歳の頃って
あんなものでしょ。
それが成長を妨げられて
ずっと続いている感じがするんです。
ADHDの子は。
子育てが放棄された結果で。

37 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/11 10:35 ID:lgn51xAh
>36それは違うな。
でもADHDの6割程度が遺伝という説もあるから、
親自身がADHDで子育てが苦手という可能性もある。

38 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/11 10:37 ID:lgn51xAh
>35御三家あたりにも結構いるよね。明らかにADHDの子。


39 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/11 10:40 ID:zdXs+L5x
>38
そうなの?それすごいね。

40 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/11 10:44 ID:csTXWdit
子育てって言うか親の感性に大きな違いを感じます。

41 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/11 10:53 ID:lgn51xAh
勉強がもの凄く良くできて元気なのはいいんだけど、
落ち着きが無くいつも身体のどこかが動いている。
身の周りのことにだらしがなく忘れ物やポカミスはしょっちゅう。
積極的なんだけど集団生活が苦手で27のような教師に嫌われて
高校入試の内申重視を避けて中学受験。
どこの小学校にも一人や二人該当者がいるでしょう。
そんな子の中にかなりの確立でADHDの子がいる。

42 :22:02/12/11 10:57 ID:fvxiGl68
>>27
>>32
あのなぁ、木を見て森を見た気分になるなや。
そんな感じの親ならADHDの親やなくても仰山おるで。

>>33
綺麗事やないやろ。切実な問題だということに気付かんとえらい目にあうで。
ADHDと診断される子は、着実に増えとる。
カウントされとるのは、親や教師、カウンセラー、医師等が気付いている分だけや。
隠れADHDもおるんやで。
なにも授業中に立ち歩く子だけがADHDだとは限らんのや。
椅子に座っていても、授業中頻繁に空想にふける子がおるが
あれもADHDの特徴のひとつや。つまり注意欠陥の原因やな。
大人になって、もしかして自分はADHDかもと気付く例もあるんや。
自分、どうや?。思い当たる節はないか?。
子どもは、どうや?。今、子どもおらへんのなら、
将来の自分の子は100%ADHDでないという確証はあるんか?。
ないやろ。こればかりは不可能や。
何しろADHDは脳の伝達障害という原因はつかんでいるが
何故、伝達障害が発生するのかまではつかめておらんのや。

切実な問題や。この問題、知らん顔はできんな。

43 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/11 11:40 ID:55eSSBD4
>>37
私の知ってるADHDの子がいる家庭って
子供の問題だけでなく
夫婦の問題も抱えているところがほとんどなんで。
なんか母親が子供が幼児の時期に
子育てどころじゃないって感じの人が多い。
夫の浮気とか

44 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/11 12:24 ID:lgn51xAh
>43夫の浮気による家庭崩壊は子どものADHDとはまた別の問題なのでは?
ADHDは環境でなるものじゃないんで。


41を読み直してみると何気に悪口に聞こえるので、
勉強が出来る子でも年齢より中身の幼くその場の空気が読めないだけで、
実は単純で根の優しい子も多いことを付け加えておく。

45 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/11 14:02 ID:ZmeOhTsP
>36
本当のADHDは、2〜3歳でも明らかに違いますよ。
わかる人が見ればわかる。
開き直っている母親をかばうつもりはないけれど、
憔悴しきっているのかも知れない。

生まれつき麻痺などの病気で足が悪くて歩けない子供に、
「お母さんが歩くことを教えなかったから、この子は歩けないんだ!」と
責め立てることは出来ますか?
ましてや、日本でADHDが認知されてきたのは、ごく最近のことなんだし。

46 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/11 14:06 ID:nn/uE11p
>>44
環境も根本の原因じゃないけど
悪化の原因にはなってるような気がするんだ。
てか、子供の個性をつぶすような親vs親の意にそぐわない子供
って図式ができていないですか?
ADHDの親子関係って。
もしかしたら私の見ているのは
本物じゃないADHDなのかな?
大体、のびたやジャイアンが異常とは思えないし...

47 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/11 14:10 ID:+sh7pZzd
私も素朴に>>33に賛同。とにかくまともな子がまともに授業を
受ける邪魔をするのは困る。それさえなければ寝てようが、教室から
出てこうが全然かまわない、というかそのほうがうれしい。
まったくDQNの権利ばかり優先して・・・。

33の猿の例えでふと思ったのだけれど西遊記の孫悟空って
ひょっとしてADHD?

48 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/11 14:43 ID:3axfZIdu
犯罪者にADHDが多いのは、どうしてなのでしょうか。
憔悴しきった親に同情はするけど、それを理由に正当化してほしくないです。

でも、やっぱり身近な人を連想して話してしまいますね。
偏見に繋がりそうで反省してます。

49 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/11 16:16 ID:RLBqe1kg
ADHDとは違うんだけれど、子供と同じクラスに自閉症の子が二人いる。
一人の子は大人しいんだけど、もう一人の子は叫んだり暴れまわったりして
一時限につき一回は騒ぎを起こす。
以前にボランティアで大人の自閉症者のサポートをやっていたんだけど
自閉症者の教育にも、その時代その時代の考え方の違いがあって
かなり年配だったそこの施設の所長(女性)は
「最近のお母さん方は何が何でも我が子を普通児クラスへ行かせたがるが、
それが本当に自閉症の子の為になっているのかわからない。」と批判的だった。

50 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/11 16:28 ID:RLBqe1kg
うちの子供のクラスははっきり言って授業になってません…。

51 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/11 17:05 ID:WD19RqJo
普通のクラスに子供が行きたがるから普通クラスに行かせる。
怪我をさせてしまったら 大人の対処が悪いからだそうだ。
授業を受けられる状態でないのにどうして普通クラスなのかわからない。
行事は欠席してるし、凶暴だから陰でいじめに遇ってるらしいのに。
我が子なら 普通クラスに絶対入れない。

52 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/11 17:56 ID:nT+Hyace
>>42みたいに分かってて理解のある人がずっと教室に詰めててくれれば
まだマシなんだけどね。












でもこういう人って理想論の口だけだから。

53 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/11 19:26 ID:RLBqe1kg
全てではないが>>51みたいなADHD親って結構見かけるかも…
確かに障害者への差別はいけない。しかし、「差別しない」=「何が何でも
普通児と一緒に学ばせる」って事ではないと思うのだけれど。
アメリカのように、早く特殊な子へのプログラムを作成し現場に生かしてほしい。

54 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/11 21:33 ID:oL047sqI
数年前NHKで見た米国のある学校でのADHD児らの様子ですが、
・基本的に隔離はなしで、普通学級で吸収
・昼休みには必ず保健室でリタリンを飲む(保健室が処方)
・暴力や迷惑行為についての賞罰がハッキリしている
  例)迷惑を掛けたら、遊具で遊ぶことが禁止になる(他の子が遊んでいても許されない)
    迷惑を掛けなかったら、指導者に大変褒められる、等
周囲に迷惑が及ばないような配慮、ADHD児本人に対する配慮に感心した覚えがあります。

55 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/11 22:58 ID:BA6Fw7t7
>>54
でもどうせプロ市民が「薬物使用反対!」と叫ぶんですよね。

ところで上の方の「孫悟空=ADHD」説、なるほどです。
悟空の前半の乱暴振りはまさにその象徴ですね。すると頭のリングは
何かの治療法を示しているんのでしょうか?


56 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/12 06:40 ID:V7KjCDWT
犬のムダ吠えを矯正するのに 鳴くと匂いのスプレーや弱い電流が流れる
首輪があるけど似てないかい?


57 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/12 08:27 ID:RwOXoz74
昔の中国でもADHDで科挙の勉強うまく出来ないのがいたわけだ。
それをお寺に入れてなんとかしてもらおうと思ったんだろう。
当時のお寺はいろんな知識の集積場だから、ひょっとしたらインド伝来の
リタリンみたいな秘薬も持ってたかもしれない。

58 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/12 09:33 ID:POi1XgRM
ADHDとそのふりした放置小僧との区別をつけてほしい。と思う。
逆に、迷惑に感じる子供を簡単にADHD呼ばわりするのはやだな。

受験勉強詰め込みすぎてプッツンしかけの子供も性質が悪いとおもうし。
頭にはげできてるじゃん。親、なんとかしてやれよ。

59 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/12 09:50 ID:LawZj4H4
上で、小学校低学年の事例はいくつか紹介されていますが、
高学年(一件四年生の例も書かれていますが)や中学での事例を
教えていただけませんでしょうか?
大きくなるにつれ目立たなくなる、というのは本当でしょうか?

60 :22:02/12/12 10:04 ID:XkW398ID
>>52
>>でもこういう人って理想論の口だけだから。

これには驚いたで。わしの書き込みのどのあたりが理想論なのか
指摘してくれんかの?。わしはまだ理想は語ってないで(w。
まぁ、口だけちゅうのは、お互い様やけどな(w。

うちの息子のクラスにADHDの子がおるというのは以前書いた。
でな、やっぱり他の学年やクラスにもおるんや。
特に5年生のクラスは最悪やったで。まさしく学級崩壊や。
一度崩壊したら、元に戻すのはむずかしいで。
あれを担任一人にまかせてたら、担任かてたまらんわな。
そこで、わしのような物好きで自営業の暇そうなおっさんらが
集まって、いろいろと勉強会をはじめている最中なんや。
ま、物好きで自営業の暇そうなおっさんゆうても
それぞれの都合があるから週に1〜2回の勉強会やけどな。

この勉強会、単なるおっさんの集まりで終わってしまうかもしれん。
子どもたちになんの効果も生まんかもしれん。
でもな、なんも知らんで、やれ隔離しろだ、
原因は家庭内が崩壊してるからだ、と
いうのは、ちとおかしいやろ。

まぁ、わしは口だけで終わらせるつもりはないけどな。

61 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/12 10:23 ID:lFoNdHwc
>22偉い!
ADHDと思われる子ども達は昔からいたが、
少なくとも今の親達が小学校の頃には地域に子どもを育てる力があった。
今は事なかれ主義で他人の子どもには無関心な大人が多く、
核家族化が進んだ家庭の母親だけでADHDの子どもを教育するには手に余る。
あなたのようなお父さんが増えてくれることを願う。

62 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/12 10:39 ID:Mc/WiOvx
ADHDの子供にはそれなりの教育が必要だと思うのですが
親がそれを拒否する理由が知りたい。
特別扱いされたくない、この子にあなたは責任を持てる立場ではなく
親は一生付き合うのだから黙っていてほしいと言われたな。

>>60
担任、級友、親みんなそれぞれの立場で悩んでいました。
表向きは愛想良くしていても一緒の中学に行かせられないと
私立中受験なんていっぱいあります。
人に迷惑をかけてしまう程度にもよるのでしょうが・・・


63 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/12 13:06 ID:MyyvnoXx
>62
そりゃあ、言うまでもなく特殊学校に逝った時点で、ある種のレッテルを貼られちゃうからでしょう?
そんなの明らかじゃないですか。
特に、ADHD児は、知能的には健常児より優れていることも多々あるらしいから、
どうしても特殊学級には抵抗があるんじゃないかなぁ。
言い方は悪いけど、そうとしか考えられない。


64 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/12 18:41 ID:62jQlfr8
勉強の出来ないADHD児もいっぱい居るよ。

65 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/12 19:07 ID:p3musAQg
>>64
圧倒的にその方が多いと思う。
「特別な能力」としては、電車が好きで、一度その路線に乗っただけで
始発から終点までの全ての駅名を正しい順序で完全に覚える、とかいう小3男子を知ってる。
だけど、将来それだけで身を立てていけるのか?
三年になっても、算数の文章題が理解できずに一題もできず(単純計算問題なら部分的にできる)、国語で読解も作文もまるでできず、
音楽のハーモニカ、リコーダーもピーピーという音を出すだけ、図工もしっちゃかめっちゃか・・
母親も悩みぬいている。個別対応のプログラムが早急に必要だと思う。

66 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/12 19:16 ID:62jQlfr8
うーん。それってADHDというより、自閉症っぽいが…。
しかし、自閉症も周囲と全く言葉のやりとりができないという子供
だけではなく、言葉が通じても実は一種の自閉症ということも
あるらしいね。
子供の頃からなんとなくおかしいって思ってたんだけど
大学出てから実は自閉症だったってわかることもあるらしいね。

67 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/12 19:29 ID:lp4G+yew
ADHDで自閉症の子は多いんだよ

68 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/12 22:50 ID:gboXHMpZ
3歳・男
部屋の中を、何かにとりつかれた様に走りまくる。
TVを見ていても、突然、走り出す。
戻ってくると、見たかった歌が終わっていて、ひっくり返って泣く。
2歳の子も集中して聞ける短い絵本も、1分と見ていられない。
走り回り、戻ってきた時に、話が進んでしまっている事が気に食わず、絵本を破ろうとする。
好きな曲がかかると、興奮しだし、次々と他の子を突き飛ばしたり、
殴りかかったりする。楽しそうに奇声を上げ、笑いながら。

69 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/12 23:07 ID:7oxb3T2s
会話は出来るのでしょうか。
中学に入っても会話が出来ない子は多いです。

70 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/13 08:15 ID:phJj1Sos
専門家ではないので、自分のみたところでしかかけませんが。
特殊学級は、、場所にもよるけど身辺自立ということで、
勉強する内容が、通常とはあまりにもかけはなれているんですよ。
教科書は絵だけで、文字が無い。
毎日が体育、遊びを通して人間関係を作るということで遊ぶだけ。
勉強らしいことはほとんど無い。
ADHDやLDで、普通以上の頭があれば行ってもしょうがない、
と思います。
ここは、お受験版なのですから、知的障害は横においたほうがいいと思います。

71 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/13 15:51 ID:hMI1rxBk
そういや、そうですね。
でも、ADHDの子って授業を成り立たせないんだよ。
はっきり言ってうちの子のクラスじゃ授業になってないです。
どうしたらいいんだか。

72 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/13 17:38 ID:NGgLXx/L
加害者の人権>>>>被害者の人権、を象徴するような問題だよね。
でもこのまま野放しだと周囲の我慢の臨界を超えた時が危険だと思う。
一気にADHD狩りが始まっても驚かないよ。

73 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/13 19:22 ID:phJj1Sos
>>71
疑っているわけではないんですが、
クラスの担任、もしくはその親からADHDの児童がいると、
明らかにされたんですか?
担任と親は、どう対応しているのでしょう。
自分の知っている息子の鉄仲間の何人かのADHDのお子さんは、
軽い(言い方が変ですが)部類なんだろうかと思って。


74 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/13 19:25 ID:ZRYa4+qZ
まぁ、言葉だけが先走ってるだけなんだけどね。
不潔な女もDQNな子供もすべてADHDで片付けられちゃう。

75 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/13 23:22 ID:11Lidj0I
2年・男
教室に飾ってある、生徒の作品を、何度ダメだと言っても、さわる。
いくつか壊してしまったので、懲りたかと思うも、また、いじっている。
触らない、と何回注意したか?と問うと、キーっと叫び声を上げ、逆切れ、
走り回ったあげく、ドアを蹴り、壁をガンガン殴っている。
授業中、何度注意しても、イスの上に立っている。危ないから降りなさい、
と注意しても、すぐやる。興奮してジャンプなどし、後ろ向きに落ちても懲りない。
そういうこと、やめなさいよ、と、他の子が注意しようものなら、
なんだと!と興奮し、鉛筆で刺す。

76 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/13 23:50 ID:GxEl5Djc
3年・男
一年のときから、授業は全く上の空、自分の気に入らないことがあると、窓ガラスは割る、
わめきちらす、無関係の子にまで暴力を振るう等等の行為がとまらない、
というのが、たった25人のクラスに2名もいる!
担任は人権を恐れ、該当者2名を絶対に叱らず、被害者児童がいつの間にか
なんとなく悪者の立場にになっている。
こういう子供に限って、母親は一切謝罪もせず、ましてやADHDなどの疑いなど全く認めず、
学校の授業もまるで理解していない(同級生談)のに、やれ進学塾だヴァイオリンのお稽古だと
通わせて、洪水のような批判に対抗しようとする。
うちの子供が今日、このうちの一人に、いきなり教科書をビリビリに破かれた。
状況を聞くと、何の前触れもなく、突然うちの子の教科書を破きだしたらしい。
担任は叱りもせず、破れた教科書を黙々とテープで張り合わせるだけだったらしい。
あんまり頭にきたので、今日は抗議しなかった(明日以降、頭を冷やしてからする)。

抗議してもし誠意が見られなければ、
私は学校と、この親子を訴えても良いんですよね?ちなみにうちは私立小です。

77 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/14 10:49 ID:ggSop4k7
>>73
ADHDって診断されたらその病院を辞めて
「この子に異常はありません」って言ってくれる病院を探すんじゃないかな。
一回の診察料と仕事休んで病院に行くのがもったいないと言ってた。
中学に入学してからは、何かあると学校の教員を訴えると脅しの電話をかけ
たりしてる。
関わりたくないのは、子供じゃなくて親の方だと気づいてない。

78 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/14 11:25 ID:Wv11xEKt
>>75-76みたいな凶暴児童の親をPL法(製造物責任)で訴えられんものか。
いや、Yahooニュースでこんなの見たんで

注目の記事
<PL法>刺し身も「製造物」 食中毒出した料亭に賠償命令
 鮮魚をさばけば「製造物」――。千葉県勝浦市の料亭で出された刺し身などで
食中毒を起こした3家族8人が、製造物責任法(PL法)に基づいて経営者に
約3800万円の損害賠償を求めた訴訟で、東京地裁(深見敏正裁判長)は13日、
約1200万円の支払いを命じた。

これ、食中毒と言っても扱いが悪かったと言うより、シガテラ毒持ちの魚を
出してしまったみたい。その点でもADHDに通じるものがあると思う。

79 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/14 12:11 ID:SPdaBNsF
>>12 14,65,75,76&27の親
これは、うちの子が通う私立小の話では?
学年もほぼ違わない。


80 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/14 16:21 ID:mtVMVm3Z
よくある話しに思えますが・・・

81 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/14 17:18 ID:JwYYfFqo
うちの小学校にいた大変な困ったちゃん。
親の躾がどうのとか、障害では?と、周囲は言っていたんだけど、
親は無視して我が子を溺愛して庇いまくってたの。
その間、教師も児童も怪我人続出。骨折とか。
そのうちに良い担任にあたって、カウンセリングを受けたり通院したりして、
ADHDと診断された後、投薬を始めたら、うそのように落ち着いた。
それで、私立中学行きましたよ。その子。
地元はすごーくよろこんだ、というお話。


82 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/14 17:52 ID:uuBdsxMB
投薬を5日でやめて公立中に来ました。
足し算も出来ず、介助がいないと周囲が落ち着いて授業を受けられないのに
どうして専門の教育を受けさせないで、ここの普通中学に来るのかなぞなぞす。
先生なんか、マンガみたいに 顔面が縦線何本か入ってました。

83 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/14 18:05 ID:HkCjqDfi
学校が受け入れたんだから責任持って対処してほしい。
隔離してほしいのではなく、病気なんだったらそうだとハッキリ
言ってほしい。
悪気がないのは知っています。
気持の持って行きようがりません。

84 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/14 20:36 ID:qQxzlzf4
76です。
私が言いたかった結論を、83さまが代わりに、実に簡潔、明瞭に言ってくださいました。

85 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/14 23:39 ID:zL/fZNsb
2年・男
授業中、フラフラするのは何時もの事。フラっと教室を出て行ったかと思ったら、
バケツに水を入れてきて、突然、授業を受けている子達めがけて撒く。
どうしてそんな事をするのか、に,「やってみたかったから。」
親は放任主義。興味があることは、したいようにやらせ、のびのび育てたい。
他の子のランドセルをドブに投げ入れる。「やってみたかったから。」
体育着に着替えて校庭に行く指示に、従わず、フラフラしている。
「やりたくないから。」彼の行動の全ては、「やりたいから」やる事と、
「やりたくないから」やらない事でなりたっている。


86 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/14 23:58 ID:o98vy/eW
ADHDって男子に多いのでしょうか?
思いあたるのは男の子ばかりです。
決まって母が強い(これはオマケ)

87 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/15 09:41 ID:4ak1J15F
>>78
ワラタ

>>85
同じ目にあわせてやれ!なんなら倍返し。

88 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/15 11:34 ID:5GxhkjB2
>>85
85の話の子はADHDなのか?とてもそうとは思われん。
たとえ、ADHDだとしても、問題の場所が病気の部分が原因では
無いのだと思われ。

89 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/16 11:23 ID:hFyQNLIa
特殊学級って差別になるの?

90 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/16 23:56 ID:Z+uDLGae
ワカラン



91 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/19 08:38 ID:JfW9PdDW
高学年になると、多動は目立たなくなる。(少なくなる)
でも、奴らは、きたない。だらしない。くさい。
普通の子が、思春期に近くなり、おしゃれになり、清潔に気を使うようになる頃、
幼稚園並みの状態。今度は、そういった面が目立ってくる。

32 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)