2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【滋賀県】高校受験相談スレ

1 :実名攻撃大好きKITTY:02/11/30 01:35 ID:dAme3Jzt
滋賀県の私立、公立高校の高校を受験生や卒業生が学校の雰囲気や
進学率、行事、部活動などを語るスレです。
受験生が現れれば、相談にのります。


2 :実名攻撃大好きKITTY:02/11/30 01:55 ID:wgJ//lij
東大津ってどうなんですか?

3 :実名攻撃大好きKITTY:02/11/30 02:01 ID:410fogZK
東大津はのどかでいい場所にありますね。
昔、柳澤っていうメルヘン教師♂がいたけど、今、どこにいてるのかなあ。

余談はともかく、勉強はみっちりさせられます。
自分で計画を立てられない優柔不断な者はお勧めだな。
開校当初は「膳所に追いつけ追い越せ」がスローガンでしたから。
しかしそのスローガンを掲げて約30年。
水はあけられてますね。正直。

4 :実名攻撃大好きKITTY:02/11/30 16:45 ID:fHmhK3rh
東大津ってかなりの山の中にあって毎年マラソン大会(?)が行われてると聞いたんですが本当でしょうか?
勉強にとても力を入れている学校で体育も厳しい高校ときいたのですが真相はどうなのでしょうか?
教えてください。

5 :実名攻撃大好きKITTY:02/11/30 20:55 ID:/ORtGX/c
滋賀県民呼び寄せのためage

6 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/01 02:47 ID:hDqFS4Pa
滋賀の公立だったらレベル順で膳所→東大津でしょう。むしろ学力あれば
京都の私立行ってもいいと思います。滋賀の私立はダメですね。入学金で
かせぎすぎ。膳所は浪人すれば伸びます。現役で考えてるんだったら
断然京都私立。滋賀は色んなとこから高校選べていいですね。

7 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/01 03:35 ID:EE1OAKBo
琵琶湖age

8 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/01 04:28 ID:WSo/jTBL
http://www.megabbs.com/kinki/index.html
↑ここは近畿の高校全体のBBSだが、
湖東地区の高校についてけっこう盛んに論議されてるよ。

9 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/01 04:54 ID:mq0ugD4X
光泉は?

10 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/01 15:31 ID:ycUpCfMM
光泉はまちがいなく、比叡山>>>光泉。光泉は学校の雰囲気が最低と聞きました。

11 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/01 15:43 ID:K72resFf
比叡山は、3年になると、1泊2日の坊主に怒鳴られ研修会がありますけど何か。

12 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/01 19:58 ID:WSo/jTBL
石山高校はどうなんだろうね。


13 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/01 21:08 ID:ycUpCfMM
石山高校は入学に必要な学力は東大津とほとんど変らないです。(内申は東大津より必要ですが・・・)
ただ、入学してからはピアスを開けても髪を染めても教師は無視です。
現状はDQN高校まっしぐらです。有名大学への進学率も落ちる一方ですしね。

14 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/02 03:48 ID:nrO782km
校則が厳しい。体育がキツイ。宿題が多いといった高校はどこですか?

15 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/02 17:38 ID:wuXm6AMK
age

16 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/02 23:05 ID:vlaVHsIK
虎姫は?

17 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/02 23:15 ID:wuXm6AMK
北のほうで、中途半端な香具師がいくトコなんじゃないの?
詳しいことはよくわからんが

18 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/02 23:46 ID:vlaVHsIK
カグシってなんですか?

19 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/03 00:47 ID:boNJmC2h
香具師【かぐし】
@非常に心をひきつける、魅力的な雰囲気を漂わせている人。
A上品な香りが漂っている人


20 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/03 01:04 ID:d/IgmVak
ありがとさんです。
そのままの意味で2チャンネルで使ってもいいのですか?

21 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/03 17:20 ID:pEyF+11y
>>20
いいですよ。

22 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/03 22:30 ID:DjVEFEzv
私の受験時(30年ほど前)滋賀県立高校は内申書が点数化されませんでした。
いまはどうなのでしょうか?
当時の膳所の競争率は1.32倍くらいだったかな?

23 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/03 22:37 ID:/EM6iLAB
膳所では当日の点数と内申点の比率を7:3でみています。
内申点も点数化し、当日の点数とあわせて合否を判定するそうです。

24 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/04 03:13 ID:3K+rIfZI
>>20
やつ→ヤツ→ヤシ、ヤシで漢字変換してみ。

25 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/04 20:56 ID:HJkEF8DM
滋賀県で学習環境がイイ高校ってどこでしょうか?
やっぱり膳所なのでしょうか?

26 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/04 22:55 ID:aAPKxWyb
>24
意味がわかりません。
ご教授ねがえますか?

27 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/04 23:00 ID:WK0kqvF5
tumari, inngo desu
>26

28 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/04 23:11 ID:KqGWXlUY
膳所の合格発表は(18年ほど前ですが)全部墨で名前と受験番号が長い半紙に書いてあった。
不合格者のところを切り取って繋げてたのが印象的でした。
まさに、切り捨てって感じで・・・
でも、当時も内申は見ないって話でしたよ。

29 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/05 00:01 ID:1vCzcg0U
>27
それでは、カグシもここ2チャンネルでは違った意味になるのですか?


30 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/05 01:53 ID:77tCTzC2
だから〜「やし」ってキーをたたいてみなはれ。
何番目かに出てくるわよ「香具師」が。

31 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/05 03:36 ID:R/O7rtd1
>>28
膳所はその他公立高校に比べあまり内申を重視しないのです。
遅刻日数、欠席日数はみますが。

32 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/06 00:09 ID:qKuvGJ7n
あげ

33 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/06 23:55 ID:mZSrOnId
彦根東関係者は言う事ないの???

34 :学歴板からの拾い物:02/12/07 19:53 ID:fUFUhrrb
五木の進学先調査データによる80%合格ライン

北野69豊中65池田62箕面60桜塚57
茨木68千里63春日丘63三島59北千里58
大手前65市岡58東54
四條畷68寝屋川64牧野59
高津65八尾59清水谷58夕陽丘57
天王寺66住吉59今宮59
生野66富田林61東住吉57狭山56
三国丘68泉陽64鳳61泉北57
岸和田64和泉58佐野54

参考
膳所68石山59東大津59
彦根東63八日市54
虎姫60
水口東58


35 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/08 14:40 ID:H0d0lV1y
情報募集age

36 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/08 17:30 ID:cKc2L50X
県庁では、彦根東と膳所の派閥があるって?

37 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/08 17:37 ID:PrjYgPlB
膳所あがりが県庁で幅を利かせてると聞きました。

38 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/10 01:18 ID:AENuHMcN
私学で突出した高校って出てこないの?
京都の洛星とか洛南とか、奈良の東大寺とかみたいな。
比叡山も中途半端やしな。

39 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/10 02:50 ID:V2dp8c1Q
膳所は理数科でダメなりました。試験で入ってくる奴と
推薦で入ってくるアフォの差が開きすぎてる為。全部推薦入試
にして結局レベル下がった。授業レベルはやっぱ
推薦に合わせないといけないし。膳所がダメなら他の高校に期待は
できん


40 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/10 19:17 ID:ts022rsr
理数科って駄目なの? 

41 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/10 23:52 ID:RbZMX3q3
やっぱり、膳所に推薦は似つかわしくないんだ・・・

42 :他府県のトップ高に対抗できるのは膳所のみだな:02/12/11 00:44 ID:qtz8Rgvz
68 北野、茨木、三国丘,奈良、膳所
67 四条畷、生野、長田
66 天王寺、姫路西
65 大手前、豊中、神戸、加古川東、畝傍
64 高津、千里、寝屋川、泉陽、春日丘、兵庫、姫路東
63 岸和田、富田林、星陵、郡山、彦根東
62 池田、鳳
61 三島、住吉、北須磨、平城
60 八尾、箕面、小野、虎姫、石山
59 北千里、泉北、清水谷、龍野、御影、夢の台、高田、東大津
58 和泉、牧野、市岡、北須磨、北大和、橿原
57 桜塚、夕陽丘、一条、守山



43 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/12 20:30 ID:jJhfCNOo
膳所の連中キモい

44 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/13 00:28 ID:3uw9nTen
虎姫最強

45 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/14 04:26 ID:7dFrGNPK
まんせー

46 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/15 17:14 ID:tDcig0lr
膳所は実際つまらん高校だよ

47 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/16 01:26 ID:bhmBflTc
age

48 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/17 00:20 ID:ctRM3pfa
膳所と彦根東を一緒にするな!!
彦根東は2番手高水準であり、県内唯一のトップ高である膳所とは比較にならん。

彦根東をトップ高というのなら、守山、水口東もトップ高じゃねえか。

49 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/17 01:07 ID:gzGA4GvV
39と41
お前らアフォか?膳所理数のレベル知らんのか?

50 :おかべ最高:02/12/17 02:09 ID:sxL+yhFY
米原高校ってどうよ?

51 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/17 23:54 ID:ctRM3pfa
膳所>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>
>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>
>>>>>>>>>彦根東>虎姫>石山>守山>水口東(このあたりは目糞鼻糞)

52 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/18 01:50 ID:LFAbiV11
>>51
最近のレベルは膳所>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>
>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>
彦根東>虎姫≧東大津>>石山>>守山>>その他DQN高校

53 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/19 19:39 ID:G5UBwO+/
age

54 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/20 00:28 ID:mClcmbyw
旧制一中ぼ彦根東も、龍谷大合格者を3年連続で100人も出してちゃだめだね。



10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)