2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★★★私立小のいいところ教えて★★★

1 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/11/24 06:06 ID:I8PRB1aq
都内にはいろいろなりますね。私立小
名前がうれていればいいなんて思っていません。
本当に中身のある、ここならよくめんどうを見てくれる、
そんな私立小を知りたいです。
来年、うちの子もどこか、って考えています。
よい情報を教えて。

2 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/11/24 11:45 ID:lNXjcqXE
確かに、歴史とブランドだけで、
昔ながらってのも多いよね。
おかたいところも多いし。
東京だと国立音小や聖学院
、東京文化はめんどうみがいわよ

3 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/11/24 11:50 ID:lNXjcqXE
聖学院はかんがえちゃうわ。


4 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/11/24 19:37 ID:ROVzkOA7
付属系はだめなんじゃない??
付属系小に通っている人に聞きたいけれど

5 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/11/24 21:11 ID:ZVpFChX0
そうね。慶応はやるきなし。
授業はひどいもんよ。
あれで授業??できる子ばかりだから
教えなくていいのはわかるけど。
2にある東京文化は、改革がすすんでいるわね。
ずいぶん変わった。「学校改革の匠」がいるらしい。


6 :実名攻撃大好きKITTY:02/11/27 21:30 ID:HLA1Uveu
age

7 :実名攻撃大好きKITTY:02/11/28 20:47 ID:9QB95KqK
大学の付属はね?だわ上の学校に上がるだけ上がるとだらけて。その学校の近所の住人が褒める学校がいいですよね。
たまたま2駅先にあるカリタスは良い学校だと思うわ。この近所だと受験させてみようかな?から、通わせたい。まで様々だけど評判よいみたいです。

8 :実名攻撃大好きKITTY:02/11/29 19:04 ID:og9kEJUw
千葉だと国府台女子。有名にならないで欲しいです。倍率上がっちゃうから・・。
学校は優秀な御子様を欲しがっていますが、今年は実質2倍になってしまい(去年は1.2倍)
繰上げ(補欠)も現在6人あがっただけです(教室情報)。お願いこれ以上「すべりどめ受験」はやめて。
第一希望なのに、来年本番を迎えます。

9 :実名攻撃大好きKITTY:02/11/30 21:27 ID:jPG5gvvx
逆に光塩女子最悪よ。アタシ辞めて他に出たクチ。小さい頃は思わなかったけど制服12年あれはやめて!
現在は大学は無いから受験勉強一直線の女子高生です。

10 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/01 12:10 ID:gKrMmgEx
そうね。光塩は中央線・丸の内線エリアではどんどん
人気下がっているわね。今年付属の幼稚園から
内部進学の枠がうまらなかったのですよ。
びっくり。
あの丸の内エリアでは、宝仙が横這いでキープしていて、
東京文化の倍率が上がっているようですね。
しかし、あのエリア、その先にある成蹊とかはどうなのかしら。
昨年は苦戦したようだけれど。
成蹊の繰り上げは並じゃなかったよね。
知っている人、いるかな。


11 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/02 19:28 ID:Cy8YRhas
光塩って入学後後悔する子供が多いらしいですね。先生も中堅どころは結婚退職などで辞めてしまって
古い言い方だとオールドミス&ホヤホヤ新米先生ですよ。小学校で抜ける子供が何人おりますか?と伺ったところ
15名程度は毎年おります。と質問コーナーでお答えを受けました。その後、生徒さんに直接お話を伺いました。
晃華はよいですよ。地味ですけどね・・。11月1日が受験日なので有名小学校の影で目立ちませんが、
親子ともに満足です。中学校も是非上の学校にお世話になりたいです。


12 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/02 21:05 ID:N6EsDteO
晃華いいらしいですね。
話にはきいていたけど。ただ、ちょっとお堅い??
他校との練習試合は駄目らしいじゃない。
成蹊ね、幼児教室友達がいってた。
去年は楽だったって。
だから、今年の1年はレベル低いらしい。

13 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/02 21:12 ID:TiwrAk3/
光塩最悪は、有名になってきているのねぇ。
確かに幼稚園からみんな外にでるみたい。
近くの教室にいっているけど、ここの子7.8人いるわよ。
もちろん学習とかいく子もいる。あと近くて選ぶ子は
同じ駅て近い東京文化みたい。
ガツガツやるのかイヤになると、人間教育系の
文化とかになるのね。きっと。
でも、うちの教室の年長から文化の試験受けた光塩の子は
半分ぐらい落ちたみたい。
やっぱり東京文化幼稚園から入れないと駄目かしら??
そのあたり、中野・杉並お受験事情知っている人いる??


14 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/02 22:54 ID:uX2hBLHv
近いな、うちに。
ぼくもしりたいよ

15 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/02 22:58 ID:/j7/KbyA
聖徳学園はどうですか?中学受験の実績がすごいのですが、
ほんとうですか?

16 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/04 06:30 ID:0kf6lz+j
私も光塩初等科で抜けましたわ。
中学校は宗教色のない普通の中学校に通いました。
大学は四谷のソフィアです。同級生に再会。
きつい思いをしないで大学までの6年を過楽しかったです。
中学校受験の日に母が「ゴメンネ。頑張ってきなさい」と
一言ポツリ。私は学校は宗教色のない学校が長い目でみると
良いかと思います。日本人ですから無理にマリア&キリスト
を信仰しなくてもいいのではないでしょうか?でもクリスマス
を祝うなとは思っていませんが。初等科は不思議な学校で、
七五三を祝う会もありました。


17 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/04 21:03 ID:oB6fjQfX
聖徳はがりがり能力開発学校だよ。
これば常識だね。
光塩、やはりくさってたか。
登下校の子どもみてればすぐわかるけど。


18 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/04 21:06 ID:Dmnw+J4/
光塩エリアは、光塩と成蹊がこけはじめてるから、
宝仙がのびるか?それとも人気急上昇の東京文化か
というところかしら。
「お受験宝仙」と「東京文化家族」の戦いかしら

19 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/04 21:21 ID:0EjUI/kZ
聖徳の能力開発というのは良い意味ですか?
中学受験を考えて、良い小学校ベスト3は?(男子)

20 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/05 00:34 ID:2UcmAe36
精華、国立、聖徳できまり。
神奈川では、精華が断トツ。他は力不足ね。



21 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/05 22:04 ID:wOFBz0VX
国立と聖徳はどちらが上だとおもいますか?
宝仙はどうですか?

22 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/05 23:17 ID:2HFZT1T4
聖徳の能力開発、ほんとうにいいの?
私は疑問です。
神奈川の精華、東京の宝仙、国立学園
、お受験小学校たち、本当にいいの?
小学校の時って、子どもの心の成長が大事なんじゃない??
ゆったりと人間を育てるという環境をあたえた方が
いいと思う。玉川なんて高いけど、その点はいいね。
それに、聖徳・宝仙なんて、受験受験で、子ども変だよ、
電車でみてて。つかれている子多い。それに
学校の先生がする受験指導、古いらしい。
結局みんなかくれて塾通ってる。
だったら、それは塾にまかせて、学校は本来の子どもを
育てることに集中したほうがいいんじゃない??


23 :実名攻撃大好きKITTY :02/12/05 23:23 ID:2HFZT1T4
わかる、その気持ち、お考え。
私も神奈川の聖マリアはいれたくないもん。
すっごい受験小学校。
受験小学校って、そうしないと生きていけない事情ありだけどね。
聖マリ、国立学園は上がないから、どこか受からせないといけないし、
宝仙は、上がガタガタだから、それでうらないといけないという
内部事情あり。宝仙は、新学期直前に一年担任が退職というか、
にげられたし、よくやめる先生多いよね。あのやり方じゃ、先生も
まいっちゃうと思う。あほらしい受験体制だし、ここの保護者に聞くと
父母会はいつも勉強の話だけ。でも中身ないから、みんな塾だってよ。
それなのに「うちはこことここにって、ホームページでも進学実績だしている。
それが大したことないから、さらに「いとおかし」

24 :実名攻撃大好きKITTY :02/12/05 23:26 ID:x78vPjTR
それにたまされて選ぶヤツ、もっと「いとおかし」だね。
ついつい「補習やります」「対策やります」ってのに
つられちゃうんだね。手ぬきしたいバカ親は。
宝仙は、絶対に選ばないよ。
杉並・中野の丸の内あたりの受験も、光塩こけて
、宝仙は化石となって、どうしようもないね。

25 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/07 20:50 ID:ACG4o6Nt
宝仙はだめみたいですね。
国立か聖徳ですか、中学受験は。

26 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/07 21:36 ID:u4ZVohkg
国立・聖徳だって塾無しで上位の学校なんて無理じゃないですか?

27 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/08 21:18 ID:k0oL84EJ
ぼくが前塾でバイトしている時に、
偽名の子かいた。ある学校の子で、ばれるとまず
いんだって。
だから、よく考えていれなくては駄目なんだよ。
ぜったい学校で中学受験対策ができるわけないも
ん。
学校って、何するところか?聖徳、国立、宝仙は
わすれているとしかいいようがないね。

28 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/08 21:21 ID:k0oL84EJ
私は中野坂上にすんでいるけど、光塩、宝仙は選ばな
いわね。
それにしても、東京文化の倍率が2次で18倍なのに
はびっくりしちゃう。
あそこも、すべり止め校に使われるようになったのね。
上の2校にいくより、ぜったいましかな。

29 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/08 21:44 ID:RVbmdcTt
>26様へ
私立小学校で中学受験を目的にしている学校なんてないですよ。
私立小学校では基礎学力を伝統的に重視しているから、受験テクニックを塾で会得すれば合格率が高くなるのは自明です。
中学受験に塾は不可欠ですよ。出題の範囲が教科書を越えていますから。
ただ、塾だけに頼っていても小学校で6時間も無駄にして、塾で3時間だけ勉強しているよりは効率はいいですよね。
小学校で基礎問題を突っ込んでやって、塾で応用問題を解く。…両輪がガッチリ噛合えば鬼に金棒。

30 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/08 22:01 ID:LzvBQhg/
でも公立からいい学校に進むこもいるしね。
お金もかかるし、遠い所だと体力も消耗するし。
精華あたりだと中学に入ってから「伸びきったゴム」になってしまう子も
多いと聞くけれど。

31 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/08 22:01 ID:U+3Oi3Py
清明学園
なんだかんだ言って良い学校だったよ
不良いたってかわいい程度だしそんな変な子いないし
卒業生そこそこのとこ行くしな
半分以上は偏差値62越すよ
一昨年は80中13慶応系列行った
ガキ多いけどな藁

32 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/08 22:14 ID:RVbmdcTt
公立から受験テクだけで進学校に行ってゴムが伸びきった子もたくさんいますね。


33 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/08 22:16 ID:RVbmdcTt
まあ、基礎学力がないと学ぶ楽しさも分からない訳で、中学に入って学ぶことが出来ない子が塾だけ勉強の子に多いと麻布の校長先生も言っていましたね。

34 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/08 22:18 ID:LzvBQhg/
そういう子供もいるかもしれませんね。
いずれにしても、こどもの「精神的体力」もよく考慮して
親が暴走しないようにしないとね。

35 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/08 22:32 ID:RVbmdcTt
>34さん
同感です。子供の「精神的体力」を考えず塾に行かせて自信を喪失させながら、
叱咤激励する親はこわいですね。
何がなんでも私立中学というのは問題ですよね。地元に公立中学があるのだから、
中学から塾に通っても開成高校や筑駒高校に十分進学校に入学できます。


36 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/08 22:34 ID:RVbmdcTt
すいません訂正します。>34さん
同感です。子供の「精神的体力」を考えず塾に行かせて自信を喪失させながら、
叱咤激励する親はこわいですね。
何がなんでも私立中学というのは問題ですよね。地元に公立中学があるのだから、
中学から塾に通っても十分に開成高校や筑駒高校といった進学校に入学できます。





37 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/08 22:37 ID:RVbmdcTt
要はやらせではなく、子供本人が目標をもって自立し、自分で自覚して何かをやり遂げる精神を養える環境をつくってやることでしょう。

38 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/08 22:59 ID:RVbmdcTt
皆さん誤解ですよ
聖徳、国立、精華、洗足など上が女子校で男子は上がれない学校であっても
私立小学校で中学受験を目的にしている学校なんてないですよ。
面接でそんな事言ったら上記の学校でも「親に問題あり」で不合格になるのは間違いなし。
6年生になっても塾より学校第一と考えていなければ私立小なんて行かない方がまし。



39 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/09 01:28 ID:Cv0MeZDb
>30さん
精華小については全く逆の話を他のレスで見ました。
精華を卒業したのですがイワユル有名進学校に進学できず、ご両親ともがっかりしていたそうですが
精華小時代に学校で学んだ深い基礎学力が中高で生き、難関国立大の医学部へ現役合格したそうです。
>38さん
聖徳は男子も上がれます。国立は中学はありませんよ。


40 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/09 01:41 ID:BIac9J/e
27さん>学校ってなにするところ・・・

って勉強するところでしょ?それとも学校は遊びで塾が勉強とも?それこそ逆でしょ。「山口小学校」の陰山学級の本お読みになった?ここは公立だけどこういう学校だったら、公立でもOKだと思う。しかし、首都圏公立の現実は厳しい・・・

41 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/09 01:50 ID:iqk3vdrt
>27様
学校は私立でも公立でも勉強するところですよ。
塾は補うところ。本末転倒です。
SAPIX,日能研、Y.O.などの塾関係の方が公立小学校崩壊の直接原因者なのは明白です。
良心的な塾であれば学校の基礎勉強をしっかり学校でやるように指導します。
良心的な塾であれば決して、公立小学校の指導要綱の批判はしません。

42 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/09 02:30 ID:G/LDgDUm
公立小に行ってるうちの子の担任、授業中週に3回はテレビ見せてる。
社会と総合で。
「生きる力」をテレビで養うつもりかね。

43 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/09 09:00 ID:+g2ymMcm
>>41
文部省の批判をしたら、非良心的かい。
随分短絡的だな。
この国は、自由な国だよ。アンタには、北朝鮮がお似合いさ。

44 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/09 09:23 ID:1Ra6/zZt
41は
日能研工作員で受験煽り屋。公立小学校を託児所化した非国民。

45 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/09 09:25 ID:1Ra6/zZt
41のような奴がいるから北朝鮮になめられたり、拉致されたりするのだ。
41は国賊で決定。

46 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/09 09:26 ID:5egZgUsv
でも、精華って「中学受験」を取ったら何が残るんだろう?
勉強ができなくなった子は苛められそうだな。
みんなそれぞれの志望校に合格した後は二度と会うこともなさそうだ。

47 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/09 09:38 ID:ELQetHza
>>46
公立小学校では大多数がそのまま公立中学校に進むので、わざわざ集まらないし、
中学卒業後のクラス会なども中学のそれで間に合ってしまう。私立中に行った
子は疎外される傾向あり。

私立小学校(附属はのぞく)では中学でバラバラになるところが多いので、
クラス会などで小学校ののつきあいは続く。

しかも私立小学校卒業生は男子校・女子校に進む率が高いので、高校などに
行っても人脈が使える(w

48 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/10 04:21 ID:DFmkirR9
宝仙や光塩、そして聖徳など、ここは
受験でうっている学校にまちがいありませんね。だか
ら、学校としての機能をはたしていないのはまちがい
ないと思います。この中では、光塩がいちばんまとも
だけど、神奈川の聖マリアなんて、びっくりする。塾
禁止だもん。うちがやる、うちが結果だしたって。お
いおい、おまえの学校キリスト系だろ???ってうた
がいたくなるよ。

私立小はやっぱり、ブランドや受験対策で選ぶのでは
駄目だということだね。でも、そこを選ぶ人か多いと
いうのは、ブランドの次に、「入れておけばやってく
れる」という親の手抜きだね。金だせばなんとかして
くれるっていう。

49 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/10 04:23 ID:DFmkirR9
そうなると、やっぱり清明とか自由とか、東京文化が
人気になってきている理由がわかるね。両方をミックス
したのが、東京文化って感じかな?

50 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/10 07:04 ID:4CfPZFAT
亀レスだけど>>27>>28って自作自演だよね?

51 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/10 07:23 ID:ZrvJjOA6
>>49

中野に住んでいるんですが
そんなに評判いいですか?東京文化って。ちとビクーリ。

52 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/10 07:57 ID:jbT3gLHQ
28、31、48、49は自作自演
特に清明は知名度が低い割にママのプライドが高いDQS
はっきりいって滑り止め校。生徒のガラは首都圏屈指の悪さ。




53 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/10 10:00 ID:2R7O54FX
東京文化のマンセーなんてやらせに決まってんじゃん(藁!

54 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/10 12:39 ID:i6P4Bwpb
このスレの書き込みの、1を含む半分くらいは同じ
人物の書き込みで、東京文化の宣伝だな。

宝仙やめてそこへ行った先生いたのかな。

東京文化という学校がどんなもんだかわからないが、
ろくなもんじゃないことはわかるな。

55 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/10 13:08 ID:jbT3gLHQ

宝仙を眼の仇にしているのは東京文化か清明か?

56 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/10 13:10 ID:VF27ppoL
教科ごとに専門の先生が丁寧に教えてくださる。
先生方や生徒及びその保護者の方々の言葉遣いが丁寧。
私学助成金のおかげで授業料が比較的安く済む。
けれど公立よりはやはり費用をかけているので設備が良く
旅行などもゆったりとした日程で現地についてしっかりと
学ぶことが出来たり、経済的ゆとりが教育内容の充実に
繋がっているように思います。
PTAがしっかりしていれば学校側の不正を追及することも
できますし学校運営が保護者の努力次第ですぐに反映
される点も私立の良さだと思います。

57 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/10 13:36 ID:6mD4Ey7j
>>56の書き込みは >>1と文体が違うようにも
見えるが、改行の仕方は似てるかな。
言葉のつなぎ方も似ている気がするんだが
よくわからんな。

苦し紛れに「公立vs私立」ネタを持ってきて
誤魔化そうとしてるのかな。証拠隠滅のために
現場に放火するようなものかな?

東京文化の素晴らしさについてどんどん
語った方がおもしろいんだが。

さあさあ、遠慮なく続けてください。

58 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/10 13:53 ID:VF27ppoL
>>57
誤魔化すだとか証拠隠滅だとかの意味はわかりま
せんが私は1さんではありません。
また、私立をご存じない方に説明するには公立との
相違点を挙げた方がわかりやすいと思いあの様に
書いたまでのことで、他意はございませんし、あいにく
東京文化と言う学校のことは存じませんのでお話
しようもございません。
単独スレがあるかどうかは存じませんが、そちらの
方が詳しい方がいらっしゃるのではないでしょうか?

59 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/11 02:33 ID:FD/yivSf
東京文化小学校…杉並区和田1-66-16
児童数216人のプロテスタント学校 女子中、女子高、女子短大を併設
募集40人(男女)応募79人 受験69人
2001年卒業生39人(男10 女29)…外部進学25人
主な進学先:聖学園2 川村2 富士見1 西武文理1 獨協1 大妻1 頌栄1  成城1他


60 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/11 23:14 ID:lMxmTOue
東京文化小のママから直接聞いた話。
人数が極端に少ないから(1学年1クラスしかない)アットホームを売り物
にしてるけど、家庭の内情まで全校的に知られて、息が詰まる!
お金がなくなることもよくある。いじめも多い。でも一クラスしかないから
クラス替えも不可能で、シンドイ!って。


61 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/12 05:25 ID:Z76nxlQx
私が説明会みた中では、清明、成蹊、東京文化と
とっても良かったけど。どこの学校もそれぞれの
特色がでていて。
59>の方の書きこみは古い資料では?私がもら
   ったのとは全然ちがいますね。
54>せっかくなんだから、そうとらないで建設
   的に考えたら?性格悪いって思われるわよ

62 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/12 08:46 ID:DhQyGda+
>61
清明の説明会は客集めとしてはよく出来ていたが、近所の噂はかなり悪い。
平日に生徒の登下校状態を何度はみればわかるはず。
61は清明の宣伝要員にまちがいなし。

はっきりいって、清明、東京文化は最悪。


63 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/13 22:14 ID:YsfUrlUQ
うちは東京文化が第1志望だったけどだめだったので宝仙です。宝仙は勉強をやりたい子は引っ張ってくれるけど、嫌いな子には強要しないと聞きました。
行事も多いし、在校生は学校生活を楽しんでいるみたいですよ。


64 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/14 07:17 ID:F1PIiYid
62>
人によって学校の感じ方はさまざまでしょう…ね。
だから、特色のある私立を選ぶんだから、マイナスに考え
るのではなく、「私はこう思う」というのをカキコしてい
けばいいんじゃない?

65 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/14 07:22 ID:F1PIiYid
64>さんに賛成!!!!!!!!!!!!
私立小、知らない人がうだうだあげ足取り「○○は宣伝だ」「○○と○○は同じ人だ」とかしか
かけないんだと思う。1のはじめの人は、いろいろな学校に対する意見を求めているから、いいとこも悪いと
おもうところも自分の思うことを書いてあげて、変なバッシングはやめましょうよ。公立じゃなく私立小を
選んだみなさんなんでしょ!!!!!

66 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/14 07:25 ID:F1PIiYid
一番上にあったので、よく私立小わからんが、通りがかりで書きました。

掲示版にはこうかいてありますからね。
その通りだよ。

*****************************
1) 受験生や、特定の学校に対する煽り、中傷はご遠慮下さい。
・煽りにはお受験板に相応しく、冷静に対応しましょう。
*****************************

おせっかいでした。


67 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/14 07:38 ID:KDK49SoC
さっそく >>64>>65>>66 のIDが同じでした。

おかえりなさい。

おせっかいでした。

68 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/14 21:34 ID:EP6/Mmuc
http://lis-global.com/


LIS(エル・アイ・エス)グローバルスクール

ここに子供を入れるのは冒険だろうか?

69 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/14 22:39 ID:p5AO1wNh
>>31です 自作と言われたので書き込みします
確かに卒業生です スイマセン
でも漏れにとっていい学校だったよ
アットホームだし 先生いい人だし
お母さんのプライド高いのは認めるけど
そこまで言われるほど高くはナイスヨ…(-_-;)凹ム
生徒の質は叩かれるほど悪くはないよ
基本的にみんなガキだから悪くなりきれないし
清明でできた友達っていうのは卒業して分かるけど
喧嘩したり色々あったけどすごく掛け替えがないと思えるから
清明仲間と結構会う人多いし(会わなくなる人もいるけど…)
漏れの周りの人は高校より中学の方が楽しいって言ってる
小中楽しすぎて高校やめる人がいるのも事実 勉強ついてけなくてやめる人もいるのも事実
教育のほうも割とみてくれるとこだけど 最近もっと力入れ始めたらしいれす
実際は学校の勉強より塾を頼る人ほとんどですが
うちの学校の欠点は規模が狭いからいろんな噂がすぐ回ります
あと人間性が根本的に欠落してる人は本気で嫌われるので注意
6 7年あたりで突っ張ってる人も8年あたりから丸くなるのがお決まりな感じのような…
携帯から打っててかなり打ちにくいので
誤字脱字あったらスマソ…
基本的に最初から最後まで学校サイコーって感じじゃなくて
友達とかと色々あったけどやっぱなんかあると
中学の時の友達とあっちゃうんだよなぁって感じです
うまく伝わるか謎…

70 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/15 21:25 ID:uTq5dLmi
別にいいんだけどね、あなた「神奈川の小学校受験・女子総合」のスレに
書き込むのは止めてくれる?清明は東京にあるんだからね。
私があそこでスレ違いと言ったのはそういう意味で別に清明をけなしたわけじゃ
ないです!
それなのになんですか、あの暴言は。
あなたが母校を愛する気持ちはわかるけれど、ああいう発言はかえって
母校に傷をつけるものなのよ。

71 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/16 12:53 ID:i9GeGYGu
   ∧_∧                        ∧_∧
   ( ´∀` )                        ( ´∀` )
 < 明 善 >                    <城  南>
    |⌒I、|                       |  |⌒I
   (_). |                        | ´(_)
     (_)                         (_)
   ∧_∧                        ∧_∧
   ( ´∀` )                        ( ´∀` )
 ⊂ 筑紫丘 ⊃                    ⊂東  筑⊃
    |⌒I、|                       |  |⌒I
   (_). |   ∧_∧         ∧_∧    | ´(_)
     (_)  ( ´∀` )        ( ´∀` )  (_)
         ⊂小  倉⊃     ⊂福  岡⊃
           |⌒I、|        |  |⌒I
          (_). |          | ´(_)
            (_)   ∧_∧__  (_)
                 (∀`   )
                 (修猷館> >
                / /\ \
                (__)  (__)
福岡県立伝統の高校!!!!参上!


72 :実名攻撃大好きKITTY :02/12/16 23:01 ID:VJiwc3zi
出直し   AGE    しよう

73 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/17 17:20 ID:H97D/CcS
東京文化小の校長先生は、先代、先々代、当代と、いずれも立教小学校の先生だった方々。皆さん人格者と思いますよ。
今の福田景三郎先生、いいかたです。

亀レスでした?

でも、規模が小さすぎ。あれは幼稚園のようだ。
中学受験が成功しても、マスプロ学校に入ったらやっていけるのだろうか?

74 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/18 08:50 ID:U/tM6zEH
うちの子の学校も良い学校よ。
とにかく、楽しい、の一言につきる。
小学校は、楽しいのが一番。遊ぶに限る。今は、基礎だけしっかりしてもらって
高学年からお勉強する、これが最高!!
低学年からの詰め込み学習は、ほころびがあると、もうズルズル抜けちゃうのよね〜
宝仙や国立学の子供は、後が伸びないよね。

75 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/18 09:05 ID:+IGIoGHp
>>74
>小学校は、楽しいのが一番。遊ぶに限る。今は、基礎だけしっかりしてもらって
>高学年からお勉強する、これが最高!!

思わず心の中で”同志発見!”と叫んでしまいました。(w
特に、遊ぶに限る。 の部分は実感します。
体が著しく発達する成長期に体を動かして思い切り遊んでおかないと大人に
なってから歪みが生じる気がします。
一生の内で無邪気に遊べる時期はほんのわずかですよね。
でも教師の質低下やゆとり教育で学力低下が文科省自ら認めるような公立小では、
基礎学力を維持しながら遊ぶ時間を作るなどとても無理でしょうね。
今の時代は小学校こそ私立だと痛感しています。

76 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/18 10:03 ID:XaJmN7Fo
http://human.2ch.net/test/read.cgi/ms/1038187270/
中野区&練馬区・杉並区・渋谷区・新宿区・豊島区の奥様 щ(゚Д゚щ) カモーン ベイベage

既婚女性板から来ました。
誰か書き込んでくれると嬉しいのですが…

77 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/18 19:06 ID:RVfjK05v
15分空ければpppが切れるのでIDが変る事を
学んだ人がいますね。ヨカッタヨカッタ。

78 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/19 02:01 ID:XbEGpSPj
ウチの娘は小学校から私立に通ってのんびりと過ごしました。
あまりにのんびりなのでちょっと心配しましたが独自のプログラムで
基礎的な作文や速読、計算が自然と身につき中学から入学された
お子さま達と中1の1学期だけは差がつきましたがあとは自力に勝り現在
上位者は小学校出身者が占めているようです。参考になるかわかりませんが
割とどこの小学校がついている中学ではそんなことが多いようですよ。

27 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)