2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

小学校受験の補欠

1 :お受験ママ:02/11/20 20:40 ID:G6i6/AZD
小学校受験の補欠の様子はいかがですか?どなたか補欠合格がきた方いますか?

2 :雷怨はーと:02/11/20 21:28 ID:PVBVgmsd


3 :実名攻撃大好きKITTY:02/11/20 22:08 ID:9gMQrNY+
私某有名私立女子校(名前だけ)に小学校から(今中学)かょってるけど、
補欠でした。
でも受かったからきっと大丈夫です。藁

4 :KITTYだが何か?:02/11/21 11:58 ID:n63nY59b
そんなに心配ですか?
コネと金です。

5 :マロン:02/11/21 12:37 ID:OFs722oM
私立小学校って、やはり兄姉が通っていたりすると優先的に合格したりするのかなあとちょっと感じた事がありました。
コネとお金で入学ってまだ有名小学校で存在しているんですか?



6 :実名攻撃大好きKITTY:02/11/21 12:49 ID:K1fUAwrm
成蹊は8日ぐらいから電話がいってるようですよ

7 :実名攻撃大好きKITTY:02/11/21 12:55 ID:K1fUAwrm
豊明や英和はどうなんでしょう?

8 :8:02/11/21 13:02 ID:0c69JzM4
平成14年度司法試験第二次試験大学別合格者数一覧表
    14年度 昨年度
東京大   246 206
早稲田大   185 187
慶應義塾大   110 100
京都大   110 90
中央大   104 76
一橋大   45 36
大阪大   29 34
上智大   28 19
明治大   26 27
同志社大   26 17
北海道大   23 11
神戸大   20 13
関西大   19 13
立命館大   17 12
東北大   15 13
九州大   15 12
名古屋大   15 11
日本大   15 11
関西学院大   12 4
立教大   11 4


9 :実名攻撃大好きKITTY:02/11/21 14:35 ID:/cMCZ1FC
>>5
コネとお金で入学って,そうじゃない有名小学校って
存在しているんですか?




10 :精華:02/11/21 15:56 ID:U9qOHS+3
<例年補欠はA〜Eまでにランク分けされ、確か20人だったと思います。在校生兄弟もなく、C以下だとなかなかまわらないときいています。>

連絡あった方はいますか?


11 :実名攻撃大好きKITTY:02/11/23 03:18 ID:0wBJzPFM
わかる方、他の学校もお願いします

12 :実名攻撃大好きKITTY:02/11/24 10:31 ID:CFFh5BUt
英和の補欠は全部まわったと聞きました。
それでも足りず・・・

13 :実名攻撃大好きKITTY:02/11/25 01:01 ID:ItxQU4hw
早稲田、慶応発表が終わった今、青学、立教、成蹊、学習院などは補欠の方に連絡が入っているのでしょうか?


14 :???:02/11/25 10:36 ID:XrSm3leK
学習院初等科女子は3番ぐらいまで、まわったと聞いておりますが・・・

15 :お受験ママ:02/11/25 11:57 ID:Ug15MdWT
国立小学校の受験が終わると、私立小学校の補欠はかなり回るんでしょうか?
去年の、桐朋(国立)は何人くらい補欠があったのでしょうか?
桐朋(国立)は試験の時、兄姉が通っていると有利なのでしょうか?
(ちょっとそう思う事があったので)
すいません、疑問形ばっかりで。


16 :???:02/11/25 13:14 ID:XrSm3leK
桐朋については、何もわからないの・・・ごめんなさい。

17 :実名攻撃大好きKITTY:02/11/25 13:18 ID:AZz2VdJQ
桐朋学園と成蹊は、兄弟だと有利ということはないよ。たぶん。


18 :実名攻撃大好きKITTY:02/11/25 13:22 ID:oVeSPh/r
精華は難しかったみたいですねぇ
ここは兄弟有利

19 :実名攻撃大好きKITTY:02/11/25 13:37 ID:XrSm3leK
豊明の補欠はどうなんでしょう?

20 :実名攻撃大好きKITTY:02/11/25 21:43 ID:ItxQU4hw
立教、成蹊の補欠はどうなんでしょう?

21 :マロン:02/11/25 22:59 ID:Ug15MdWT
成蹊ですが、11月の1週に補欠をもらったという人がいました。
それと、第2週に国立学園をお断りしたという人もいました。
国立学園や成蹊は、補欠がまわり易いのではないかと思います。
桐朋学園はどうなのでしょうか?


22 :実名攻撃大好きKITTY:02/11/25 23:11 ID:AZz2VdJQ
桐朋学園の男子はまわりにくい。
成蹊の女子もまわりにくい。
要は、第一志望にしている人が多いと、補欠はまわらないんだよね。
共学は、性別によって、補欠のまわりが違います。

でも、2校とも補欠の発表はなくて、あとから電話がかかってくるでしょ。
もしかしたら、うちにもかかってくるかもなんて、期待薄でしょう。
不合格者のほうが、圧倒的に多いし。



23 :実名攻撃大好きKITTY:02/11/25 23:16 ID:AZz2VdJQ
桐朋学園は、学芸と筑波発表の後、男子が毎年若干動くらしい。
お教室情報でした。

24 :マロン:02/11/25 23:26 ID:Ug15MdWT
そう言えば、成蹊の補欠をもらった人は男の子でしたねえ。
やはり電話に期待してはいけないのですねえ。
長い長い1ヶ月です。
もう諦めが一番かな。

25 :実名攻撃大好きKITTY:02/11/25 23:36 ID:AZz2VdJQ
まだ、国立が残っているじゃん。
ガンバ!

26 :実名攻撃大好きKITTY:02/11/25 23:37 ID:AZz2VdJQ
まだ、国立が残っているじゃん。
気持を切り替えて、ガンバ!!!

27 :マロン:02/11/26 00:11 ID:BGu/q9Nm
暖かいお言葉ありがとうございます。
本気で目がウルウルしてしまいました。
はい、ガンバリマス!


28 :実名攻撃大好きKITTY:02/11/26 00:14 ID:/zgWZQVc
うん、その調子。
吉報出たら、教えてね。
ここで待ってるよん♪

29 :実名攻撃大好きKITTY:02/11/28 01:52 ID:5Q9BSXM9
最新情報きぼんぬ。

30 :実名攻撃大好きKITTY:02/11/29 10:36 ID:fkqK/rJQ
国立の合格発表はいつ?

31 :実名攻撃大好きKITTY:02/11/29 11:28 ID:eIhQVPbq
だいぶ前になるがうちの子の受験の時、入学金をもう払ったからという理由で
3月中旬まで引っ張り、辞退して公立に行った人がいる。
その学校は2月まで繰り上げるという学校だったので、その人の分は欠員に
なったのだと思う。

うちは後2人という順番だったので思いっきり頭に来てしまいました。電話を待っちゃう
気持よくわかります。何個も合格を抱えている人は早く辞退してね!

32 :実名攻撃大好きKITTY:02/11/29 16:56 ID:2nht82aL
でも、そこまで引っ張って辞退するのもすごい神経ねぇ
学校側ってイヤミのひとつぐらい言わないのでしょうか?

33 :マロン:02/11/29 21:34 ID:3TxyQLwL
今日、国立小学校が不合格でした。
皆さん色々とありがとうございました。
帰りの電車の中で涙をこらえるのが大変でしたが、やはり合格する家では、
日頃から沢山勉強をさせてがんばっているのだろうと思いました。
私立のとある小学校で、うちの子の1つ後ろの子がその学校を合格していました。
そして・・偶然な事に今日不合格だった国立小学校では何と1つ前の受験番号でした。
何か嫌な予感が的中し、その子は合格してうちは不合格でした。(附属幼稚園
マークがついていました)
かなりきちんとした子で、試験を待っている間もじっとあきずに動かずに立って
いられる様な子でした。
そんないい子の前後ではうちの子はひきたて役・・という感じになってしまったのか。。
小学校受験は親の責任なので、仕方がないですね。
今日、公立の小学校の就学前検診に行ったのですが、子供はいきなり泣かされてました。
4月からが心配です。
でも・・まだ悔しい気持ちでいっぱいです。




34 :去年の残念組:02/11/30 00:39 ID:8sn/gde8
マロンさん・・・
お疲れ様でした。あまりご自分を責めないで下さい。
まだ子供の人生始まって6〜7年。これからですよ、これから。
うちは去年の残念組で、今は近所の公立に行っています(男児です)
学校生活は楽しいらしい。子供は以外に順応性があります。

35 :実名攻撃大好きKITTY:02/11/30 11:59 ID:r3/C0TIC
マロンさん
小学校受験は学校との相性。子供の資質以外にも縁故や運もあるし、今回
残念だったからといって、それで終わったわけではありません。
お勉強したことも決して無駄にはならないと思いますよ。中学受験ではもっと
選択肢も広がるし、何よりもフェアーです。

国立も先々のことを考えると合格したからといって諸手をあげて喜べる選択では
ありません。(内部進学のスレをご覧になりましたか?)

今はお辛いでしょうが、お母様が落ち込んでしまったらお子さんの心の傷も
深くなってしまいます。“見る目がない学校ね”くらいに考えて、前向きに
公立を考えましょう。いろんなお子さんともまれて育つのも長い目でみれば
いいことだと思いますよ。


36 :実名攻撃大好きKITTY:02/11/30 17:06 ID:Zw4h41BV
小学校受験もフェアーですよ。
自分達の家庭と子どもを客観的に見られない人がフェアじゃないと思うだけ。

37 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/01 08:16 ID:xUVx3i64
11月19日に豊明の補欠1番が繰り上がりましたよ。光塩の補欠待ってる人がいます。何か情報ありますか?

38 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/01 09:25 ID:NX+yj/rE
光塩の補欠は内部の方に回るものだと、お教室で聞きましたが。

39 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/01 13:38 ID:FMcvbHeY
幼稚舎女子の補欠1人回るはず。

40 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/01 13:45 ID:xAx9Jp6W
幼稚舎に補欠が出た!と聞いたのは、女子だったのね。
がっかり・・・

41 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/01 16:10 ID:wJJPcLT3
光塩の補欠は内部の方優先なんですか?知り合いで外部ですが、補欠になりまして学校から電話で今後補欠が
回って来ましたら連絡しますかと聞かれたそうです。その方か他校が決まったので
辞退されたそうですが・・・

42 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/01 19:11 ID:y3q4JHiA
数年前、三田次男君がシャブで逮捕された年、森村は辞退者続出で補欠全員のみならず、
不合格だったご家庭にもお電話がきたそう。
ご縁をいただきたいのはやまやまです。誰か派手にわるいことしてくれ

43 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/01 22:12 ID:rQJQouS1
幼稚舎辞退の女子はどこに行くのだ?

44 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/01 22:31 ID:aqZ9Zp0l
お茶の水しか考えられないんですが、
お茶の考査はまだですよね。。。

45 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/02 00:11 ID:tWtbrz3b
女子成蹊繰り上がりますよ。あとはお茶が開かないと動かないかしら?





46 :お受験ママ:02/12/02 00:24 ID:mwGjwfe1
男子はどうですか?
あとは筑波の後でしょうか・・。

47 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/02 00:32 ID:8jDdH0tI
先週、繰り上がられた成蹊の男子の方の話を聞きましたよ。あとはやはり、
筑波の後でしょうか・・・


48 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/02 03:03 ID:pTKWcQ4Q
立教もやはり、国立が終わらない事には動きそうにはないのでしょうか?


49 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/02 03:18 ID:NQWe567g
以前、幼稚舎受かっても、白百合にいらした方を存じております。

50 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/02 22:25 ID:X/L15JCS
立教は今日授業料の振込み期限だったので、近いうちに少し動くと思います。立教女学院はどうでしょうか。


51 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/02 22:55 ID:X/L15JCS
立教は今日授業料の振込み期限だったので、近いうちに少し動くと思います。立教女学院はどうでしょうか。


52 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/02 23:14 ID:/j7/KbyA
成蹊の男子は何人くらい、繰り上がれたのでしょうか?
自分の子が補欠かどうか、わからないのですよね。
なにかわかる方法があるのですか?
後は筑波の発表後でしょうか?心配です。

53 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/03 00:31 ID:bXkaG2Sg
>>50 >>51 そうですか、残りは国立終了後の12月末ですね
立教女学院は inter-edu.(http://www.inter-edu.com/bbs/sc.html
の小学校受験情報 掲示板
http://bbs1.inter-edu.com/cgi-bin/bbs2/2704/bbs.cgi?tw=&log=&search=&mode=&v=14988&e=res&lp=14989&st=0
に情報として載っていましたが、12月末まではご辞退される方も居られると思います。


54 :マロン:02/12/03 10:25 ID:xfbsNPXh
全滅してから4日です。34,35さん方に励ましていただいて、がんばって日々を暮らしています。
でも、まだまだ何をしていても頭から離れない状態です。
私立全勝の余裕のお母様から「落ち込まないでー、後にのびるタイプなのよー。」などと言われても、今は素直に受け取れない、いやな性格の自分がいます。
上のお子さんも3年前に全勝だったその方が本当に羨ましいです。
いつも御仕事でお忙しく殆ど家にいないのに、子供はちゃんと合格するなんて、本当に羨ましい限りです。
この1年、ペーパーの上の勉強ではなく、実際に体験させたり、一緒に何かをしたり、考えたり、親子でがんばったのですが・・。
やはり努力が足りなかったのだなあと、1日中考えて辛いです。





55 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/03 10:52 ID:sVI1sTuh
マロンさん頑張れ!
人生、何が幸せだったかは棺おけに足を突っ込むまで
わからないんだよ。



56 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/03 13:36 ID:LdOufZcW
マロンさんいくつ受けたの?慶應と国立だけとかだったらしょうがないかもよ。
私立はね、やっぱり私立だよ。合格発表も縁故の人はみんなとちがうのだから。

57 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/03 14:01 ID:JUDM/1gp
>>54
あなたがこれまでお子さんになさってきた事は決して
無駄ではないはずですよ。
今はお辛いと思いますが、人生なんて合格したから○、不合格だから×
だなんて簡単に言い切れませんもの。
不合格もきっと意味があるはずです。

数十年後にはマロンさんのお子さんが花開かせる事を信じて。
頑張ってくださいね。


58 :名無し:02/12/03 14:11 ID:KOPP3UyI
うちの子も数年前、全滅でした。
国立は受かったのもぬか喜びで、抽選で落ちました。
その時は54さんと同じようにかなーり落ち込んでもやもやしましたが
今は公立で、子供はすごく伸びています。

あなたのしてきた体験や、親子で考えたことはきっと実を結びますよ。
ペーパーでしか、物を考えられない子は将来不安ですよ。

いつかは吹っ切れます!自分を否定しないで頑張って!!


59 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/03 14:49 ID:BycGezME
子どもと一緒に過ごした大切な時間が無駄になるはずはないよ。
ずーっと先で芽が出ます。大丈夫だよ。
マロンさん…。

60 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/03 15:34 ID:dsh561Ye
我が家も昨年私立・国立と全滅でした
マロンさんの気持ちよ〜くわかります。
お子さんも頑張ってきたんですものね。

我が子は年明けに編入募集をしている学校をみつけ
今は元気に私立に通っています。
私は、これは本当に偶然と運だと思っていますが、宗教に入っている友達が
「偶然じゃなくて運命だったのよ」なんて言われて後で嫌な気分になったのを思い出しました。


61 :マロン:02/12/03 22:39 ID:xfbsNPXh
今、皆さんの暖かい言葉を読んで涙が出て来ました。
本当に本当に沢山ありがとうございます。
外は寒いのに、皆さんの励ましの言葉で胸がいっぱいに暖かくなりました。
そう言えば、去年の今頃は受験のお教室に入ったばかりで、家でも工作でクリスマスの飾りを作ったり
落ち葉で作品を作ったり、色々と楽しんでいました。
落ち込んでばかりいて、1年がんばってやって来た事を急に何もしなくなった様な気がします。
それでは本来の意味がなくなってしまいますね。
また毎日がんばらなくては!
本当にありがとうございます。

62 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/04 21:44 ID:E5cYWLZD
部外者ですがマロンさんの文章を見て、私ももらい泣き。。。。

63 :リボン:02/12/04 22:42 ID:9cgE+cho
マロンさん。子供の側から・・・私も親の希望でよくわからないうちに某私立女子
小学校(大学までエスカレーター)に入りましたが、自分の考えややりたい事が
中2ぐらいから芽生えはじめ、結局、外部高校を受験→合格しました。
はじめはどのような道でも、時が来れば子供は自分で自分の道を選んで
いくものなのではないでしょうか?
その時に、この混沌として世の中でしっかりと進む道を手に出来る「強さ」
を持つ手助けをしてあげるのが親御さんの役割なのではないかと
生意気ですが思います。
そんな風に素敵にお子様と時を持てるマロンさんはきっと素晴らしい
お母様なのだと思います。
どうぞ、がんばってください!!

64 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/05 00:23 ID:BSBCL28Q
63様 我が家は今年、有名女子大附属の幼稚園を受験し、ご縁を頂きました。
嬉しい気持ち半分、これで良かったのか?と思う気持ち半分ですごく気持ちがゆれていました。
まだ幼いですが、将来あなたのように自分の考えややりたいことを見つけて頑張って欲しいとおもっています。
あなたの言葉に、勇気付けられました。ありがとうございます。

65 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/05 01:08 ID:por6f9iz
昨年の話ですが・・・
補欠後、連絡もなくあきらめかけ、公立の準備をしておりましたが。
忘れた頃にポロッとお電話いただきました。
赤いランドセルは、近所の方に差し上げました。
カソリック系の学校ですが・・
その時は、ご縁のものなので、本当にどちらでもよいと考え
お任せして、落ち着いた気持ちで(あきらめて?)待っておりました。
補欠を待っていらっしゃる方は、
その事に振り回されず、お子さまと過ごす時間を大切になさって下さい。


66 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/05 08:18 ID:oJs/XNfb
>有名女子大附属の幼稚園を受験し、ご縁を頂きました。

これでよかったのか?と気持ちが揺れていたわりには自分で「有名」ってつけてしまうのね。
大丈夫!あなた十分喜んでいますよ。



67 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/05 09:09 ID:RqBJv+MY
>66
ワラタ

68 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/05 13:14 ID:OuokdwPw
64
迷っているのならおやめになったら?
二つ返事で待っているひとたくさんいるんだから。

69 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/05 13:33 ID:seJT3HlF
>>64
たしかに、自ら有名女子大と書くところが凄い。
そこまで書かれると、校名をお聞きしたいわ〜〜。

70 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/05 18:35 ID:BSBCL28Q
64です。有名なんだ!!!と納得させながら、あえてカキコしました。豊明、白百合どちらだと思いますか?
またこの二つは有名といってもよろしいでしょうか?


71 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/05 20:52 ID:OuokdwPw
あなたって嫌な人ね。
上からしもじもの人々を見てるような言い方、やめてくれませんか?

72 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/05 21:20 ID:oJs/XNfb
>>64>>70
呆明でもどこでも知ったこっちゃないわよ
しかしわが子が通う学校を「有名」とか「名門」と言う人に限って悲しいほどに
成り上がりなのよね〜。
自分がそういった道を歩んでこなかったからね はいはい舞い上がっておいてくださいな。

しかし
>豊明、白百合どちらだと思いますか?
っつーのがなー。
「おいくつですか?」って聞いて「いくつにみえます?」って言うぐらいにイヤな感じ(;´Д`)

73 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/05 21:31 ID:DdCELoW1
こんな面白いスレ初めて
さすが2ch
どちらも妖怪度タップリ〜

74 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/05 22:05 ID:vlGo1QrT
あたし、この72さんに100点満点のお点を差し上げたい!


75 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/05 22:19 ID:seJT3HlF
>71
>「おいくつですか?」って聞いて「いくつにみえます?」って言うぐらいに
>イヤな感じ(;´Д`)

ホント、言いえて妙!だわ。
名門女子大の附属という所には、こういう妖怪ママがたくさん
棲息しているのでしょうか? コワー。。

76 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/05 22:36 ID:csTRcuXL
ここは妖怪ママ達のたまり場ですか?
だったら「妖怪ママと楽しく語りましょう!」っていうタイトルはどうかしら?
自分達は奥方身分と思ってらっしゃるだけあっておもしろいです。


77 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/06 00:03 ID:uyvsOohw
妖怪変化の過程がおもしろいのでつ。

78 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/06 00:16 ID:bQigFS9l
でも私、いくつですか?って聞かれたら(最近、この質問自体、
されなくなった・・・)「いくつに見えます〜?」って言ってた。
イヤミな答え方だったのかな。
もう、胸張って答えられる年じゃないのよ、33だもん!!

79 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/06 07:36 ID:RwSnUHfj
私は38だけどはっきりと即答しますワ!!

80 :通りすがり:02/12/06 10:29 ID:1t/sY17/
いや〜でもこれは64があきらかに配慮なさすぎでしょ。
もともとここは補欠スレで(しかも小学校の)、
微妙な立場にいる人のスレなんでしょ。
そこに「うち有名女子大附属に受かったんだけど迷っちゃって」
「どこだと思う〜?フフフ」みたいなノリで書かれたら
思いやりのない配慮のない人だと思われてもしょうがないよ。
今は舞いあがっちゃってるから仕方ないかもしれないけど
お母さんも場をわきまえることを覚えないとね。

81 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/06 13:58 ID:XzmUExMl
64です。皆様本当にごめんなさい。63様の言葉に感動して、コメントしただけなのですが、
自分でもなんでわざわざ(有名)だなんて書いてしまったのか・・反省します。
そして、補欠のかたに一日も早く吉報が届きますよう・・・お祈りいたします。


82 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/06 14:17 ID:7lsykOMk
マタ〜〜〜〜リと逝きましょう

保守AGE

83 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/06 14:18 ID:7lsykOMk
兎に角、筑波・お茶の結果待ちですね。。。



84 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/06 14:20 ID:XWS2TNS/
いいじゃない。現実として有名/無名はあるでしょう。
無名の学校からの繰上げ通報と有名校の繰上げ通報、どちらが
喜べます?具体的に言うわ。東洋英和からのお電話と東京文化からの
お電話、どちらが嬉しい?英和でしょうが。(もし、文化派が
いればスマソ)事実、有名は有名でいいじゃない。
そんなひねくれた考えしてる保護者は
私立・公立ともに迷惑ですよ!
馬鹿みたい。たかが小学校受験で
かりかりしちゃって・・・

85 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/06 18:03 ID:sff71gCu
>たかが小学校受験でかりかりしちゃって・・・

と言ってる>>84が一番カリカリしてると思いまーす!
おまけに微妙に流れに即してないレスだしさ。


86 :マロン:02/12/06 18:19 ID:ibjf6fwa
色々なご意見がある様ですが、”合格”に御縁がなかった私が、もし我が子が合格したら・・・と想像するだけで、胸がドキドキワクワクします。
本当に言葉では言えないくらい嬉しい事でしょうね。
子供がつぶれてしまう程抱きしめてしまうかもしれません。
だから合格した方が羨ましいです。
64さん、本当におめでとうございます!
これからがんばって下さいね。


自信を持ってお子さんを通わせてあげて


87 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/06 20:55 ID:sff71gCu
マロンさん…あんたいい人すぎるよ・゚・(ノД`)・゚・
2次募集でも編入でも頑張れ!

88 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/07 11:27 ID:4VIuBa1Q
64です。マロンさん・・・本当に心の美しい方ですねっ。
この先素晴らしいご縁があるとおもいます。
お子さんのためにもチャンスを与えてあげてください。
フレー・フレー・マロン一家!

89 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/07 11:47 ID:mM/Skqs5
雙葉、まわりはじめました
例年、どのくらい動いているんでしょうか?
表立って、補欠の発表がないので、情報が皆無です


90 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/07 18:44 ID:1IB1yFj0
雙葉、まわるというのをこれまで知りませんでした。
何名か辞退者が出て丁度良いくらいに合格を出している気がしました。
89さんの身近な方にまわられたのですか?

91 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/07 19:36 ID:fONwfWhC
辞退者をあてにして、合格出す小学校なんてあるの?
パンクしたら大変じゃあない???

92 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/07 23:11 ID:Ri52xrxU
横浜雙葉がそうです。多めです。

93 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/07 23:14 ID:ACG4o6Nt
成蹊の男子は動いていていますか?

94 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/08 02:20 ID:OCPqPTTq
>92
多めといっても、+10人くらいでしょう…

95 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/08 11:06 ID:Kd+AlVJZ
横浜雙葉は定員分しか発表しませんが・・・。
辞退者が出ても補欠は出しませんよ。

96 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/08 11:51 ID:du1UtXpq
>>95
定員分しか発表・・・って封筒もらって合否わかるんだから、
何人合格出したかなんてわかんないんじゃないの?


97 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/08 14:20 ID:0tuSA1eR
何度か出てるけど、立教の補欠、ひとケタ台まわりましたか??
繰り上げ連絡もらった方いらしゃったらオシエテ〜



98 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/08 17:50 ID:GJuSNs9S
>>90
同じお教室の方が、先月末に補欠合格
F葉は、合格時、定員のみ合格、欠員があったら随時рり
>>97
立教は、直接電話すれば、教えてくれますよ

幸運をお祈りいたします

99 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/08 20:07 ID:0tuSA1eR
>>98
ありがとうございます。
筑波の結果発表後、お聞きしてみます。

100 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/08 22:35 ID:+p1JKaqv
>>98番様 お詳しいようなのでお聞きしたいのですが、白百合学園は補欠を出しているのでしょうか?
又、ふた葉のようにご連絡が来ることがあるのでしょうか?
他の方でご存知の方がいらしたら教えてください。

101 :お受験ママ:02/12/08 23:27 ID:SpKSKdJc
98番様、桐朋学園の補欠の情報はご存知でしょうか?


102 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/08 23:39 ID:AxWC2pfx
>100番様 (私、98番様ではございませんが)
白百合は、書面にて補欠合格を出しておりますよ。
補欠以外の方へのTEL連絡については、分かりかねますが…

103 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/09 10:20 ID:zcp5i9i4
>>102番様、
ありがとうございました。以前白百合で補欠でない方が電話連絡が来て
合格されたという噂を耳にしたことがあります。あくまでも噂。
補欠合格があるのでしたらその人もそうだったのかもしれません。
補欠はどの位出しているのでしょうか?回りきるものなのでしょうか?
その後電話連絡等頂いたら、何と嬉しいことでしょう。

104 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/09 13:04 ID:gm8zuqDX
>>100さま
白百合は、書面で補欠を発表しますが、どのような順番で
まわっているかは、不明瞭です。定員より、多い人数で入学式を
迎える場合もあるそうなので。

>>101さま
桐朋(国立)は、今の時期と年明けすぐが、多くまわるみたいです
男女の差もありますが、かなりまわると思いますよ。


105 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/09 13:43 ID:SPcezhhY
桐朋はもうほとんど回り終わってるよ。期待薄。
きっちり入学人数を揃える学校は、辞退があり次第こまめに繰り上げ
していくからね。11月中で、ほとんど終了でしょう。
まれに年明けもあるらしいが。






106 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/09 15:46 ID:II31IUVT
>>104番様
ありがとうございました。
入学時に多い人数ということは、きっと補欠の方のみに回るか多めに合格者を
だしているということなのでしょうね。


107 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/10 11:47 ID:btBDiueb
学校ごとに連絡方法が異なっているようですが
連絡のあった方 手紙(書面)でしたかそれとも電話でしたか
     −−−−お教え下さい−−−−

108 ::02/12/10 19:42 ID:biv+79df
豊明は電話でした。

109 :お受験ママ:02/12/10 20:59 ID:zrPxw076
同じお教室の方が11月の第1週に成蹊からお電話で補欠の連絡をもらったそうです。
お父様が成蹊の雰囲気が気に入らずお断りしたそうですが。。
お断り・・なんて縁がないので一度してみたいですけど。(笑)

110 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/11 21:29 ID:zo2d/WxP
毎年、成蹊の男子は何人くらいにまわるのでしょうか?
今、何人くらいまわったのでしょうか?


111 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/12 02:24 ID:nZvN70cJ
age

112 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/13 22:36 ID:x/578I9Q
age

113 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/16 00:24 ID:hWvcAe/5
揚げ

114 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/16 07:48 ID:8ZR521tC
東洋英和は合格でも補欠でもなくて回ってきたひといます。
どこも落ちまくりだったんで大喜びしてました。
ちなみに、つい最近です。

115 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/16 09:11 ID:gHH1AjEu
今は落ちてガッカリの方もいると思いますが
中学、高校でそれ以上、または同等のの学校に
子供が自分の力で入ってくれた時は子供の逞しさに喜びを感じます
決して小学校受験は無駄では有りません
高校受験で早計に受かった事を知った幼稚園時代の友人ママは
第一志望ではなかったけど落ちてしまうのが可哀相で
入れちゃったけど、うちも待てばよかったかなとポツリと言ってました
皆頑張れ!!!

116 :お受験ママ:02/12/16 12:36 ID:30MeMIMW
114さんのお知りあいの方は本当に良かったですね。
そんな事もあるのですね。
運も実力のうち。でも、繰り上がるという事は限りなく合格に近い所にいらっしゃった
のでしょう。
小学校受験は狭き門、合格ラインも明確ではないので、115さんがおっしゃる様に、
後で伸びる子は合格基準のはっきりした中学受験や高校受験で実力で合格するのかも
しれませんね。
お母様方もその時に本当に嬉しい思いをされる事でしょう。



117 :お受験ママ:02/12/16 12:43 ID:30MeMIMW
そう言えば、同じ幼稚園の方で、何校か合格された方がいて
「辞退した小学校に、いちおお金を払いこんだからうちはお金がないのよ。」
と言っていらっしゃった方がいました。
合格はおめでたい事ですが、不合格オンパレードの人の気持ちも考えていただければ、
そんな事は言えないのでは。。。とちょっと傷つきました。
まあ、羨ましいだけの事かもしれませんけど。

118 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/16 17:22 ID:L35IWveR
家の長男は人見知りがひどく、幼稚園でも先生の目を見てご挨拶も出来ない子供
でした。これではお受験などとても無理と思い、小学校は公立。お友達が通って
いるという理由で小1から公文に行きました。小5で塾のオープンテストを受け
入塾、中学受験で早計クラスに合格しました。
今になってみるとこの子には中学受験が向いていたのだと思いますが、お子さんの
向き不向きは人それぞれなので、決して小学校受験が悪いとは思いません。
お子さんに良かれと思ってのことだと理解できますので、もし残念な結果だとしても
決して無駄だったとは思わないで、元気を出して下さい。
ある意味、小学校受験ができるご家庭がうらやましく思える部分もありますので。

119 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/17 22:17 ID:rxP6fZde
南さんのおこさんは結局容稚舎に補欠繰上げで
合格されたようですね。
と、言う事は葵山にも同様に補欠合格者が?

120 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/18 00:37 ID:R76WPE/N
ほんとー?ワクワク。

121 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/19 12:13 ID:hupJa38G
>>114
その方千葉県U市の歯医者家庭?
だったら私の伺った方と一緒ダワ。
それとも、港区の地主さんの所?
2人いるわ。
どちらもすべてご縁がなくて、ないていらした方なのよ。
それが、二人ともE和へ・・・やはり財政難の学校は職業で繰り上げかしら?
E和の財政は建設会社にも立て替え費用の支払い滞っているのよ。
超大手ゼネコンにあんな立派な建物頼むから。
完成前に現場見学に行きましたわ。六本木に・・、学校説明会と見学日に全然態度の違う
部長さんに笑いました。そんな学校でも夜中朝っぱらから出願に並ぶ親がいるのも笑っちゃいますよね。
参照は某掲示板でしたが・・・。これからの皆様、気をつけましょうね。

122 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/19 16:44 ID:x9O0Y6+7
>>119
補欠だったのですか?それはあり得ないのですが・・・
どちらからの情報でしょうか・・・・???

123 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/19 17:49 ID:eXZjifbW
幼稚舎って補欠が繰り上がる事あります?
青山も・・毎年どれくらい補欠が入学を果たしているのでしょう?

124 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/20 08:49 ID:2zl0ce5M
幼稚舎は、ここ3年間を除いては2、3年に1〜2人位。
ここ3年間は学年で2、3人程度。

青学は、男子で10人位では・・・
女子は、わかりません。

125 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/20 12:07 ID:fpVHkt5Q
青学の男子は例年3〜5人程度あるが、女子は殆ど動かないので、
あまり期待しない方がよい。
むしろ海外転勤に伴う欠員を編入試験にて補填することがあるので、
編入情報を注意して見ておく必要がある。

126 :福岡県立旧制中学連盟:02/12/20 12:13 ID:kA/Hmuwd
    ∧_∧                        ∧_∧
   ( ´∀` )                        ( ´∀` )
 < 明 善 >                    <伝習館 >
    |⌒I、|                       |  |⌒I
   (_). |                        | ´(_)
     (_)                         (_)
   ∧_∧                        ∧_∧
   ( ´∀` )                        ( ´∀` )
 ⊂ 筑紫丘 ⊃                    ⊂東  筑⊃
    |⌒I、|                       |  |⌒I
   (_). |   ∧_∧         ∧_∧    | ´(_)
     (_)  ( ´∀` )        ( ´∀` )  (_)
         ⊂小  倉⊃     ⊂福  岡⊃
           |⌒I、|        |  |⌒I
          (_). |          | ´(_)
            (_)   ∧_∧__  (_)
                 (∀`   )
                 (修猷館> >
                / /\ \
                (__)  (__)
福岡県立伝統の高校!!!!参上 
福岡は公教育の最後の希望である!!

32 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)