2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

小林聖心について聞かせて。

1 :実名攻撃大好きKITTY:02/11/19 13:23 ID:DGJd5pCE
私のあこがれです!

2 :実名攻撃大好きKITTY:02/11/19 14:30 ID:4E4bo6j3
どんなところが?

3 :実名攻撃大好きKITTY:02/11/19 14:53 ID:Z7BUYL8Q
偏差値からいえば、断然
神戸女学院>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>小林聖心

4 :実名攻撃大好きKITTY:02/11/19 14:56 ID:hbnsKm4t
「聖心」という響きにあこがれるんでしょう。

5 :実名攻撃大好きKITTY:02/11/19 15:00 ID:kg7rGtWW
小学校から聖心だと本当のお嬢様って感じがします。
偏差値でははかれない何かがありますよね。
ただ、聖心女子大に行く価値が薄れてきている昨今、
どうなんでしょう・・・。
大学は皆さんどこにいかれるのでしょう?

6 :実名攻撃大好きKITTY:02/11/19 15:10 ID:Z7BUYL8Q
聖心なんて、偏差値50代前半。法政あたりより低いし日東専駒の上位学部
と同じくらいだし、ましてやトン女・ポン女よりずっと下なのに、なぜ
世間では格が高いか不思議。
http://www.yozemi.ac.jp/rank/gakubu/index.html

7 :実名攻撃大好きKITTY :02/11/19 15:20 ID:SW/d7lrh
聖心女子大の偏差値の話題が出ましたので書きますけど神戸女学院大の
偏差値の落ちはもっとひどいですよ。
前年度の人間科学部なんて受験して落ちたのがたった1人だけ!
完全なボーダーフリー。
神戸海星女学院大などはかなり以前から受験者全入のアホ娘受け皿大学に
なりましたが、神戸女学院大もまもなくそうなるでしょう。
中高だけ高い偏差値のまま踏ん張れるかどうかがカギですが
同志社女子や京都女子に流れる可能性大


8 :実名攻撃大好きKITTY:02/11/19 15:45 ID:kg7rGtWW
>>7
だから女学院中高からは落ちこぼれの10パーセントしか
上の大学に進まなくなったのですね・・・。
女学院大に魅力を感じて中学を受験する人はいないと思いますよ。

私の感覚ですと同志社女子、京女よりは神戸女学院大という気がします。
そして、女学院大よりも聖心女子大がずっと上ではないでしょうか。

9 :実名攻撃大好きKITTY:02/11/19 16:39 ID:DGJd5pCE
偏差値が上とか下とかでは無く、昔からの伝統みたいなものかな・・・。
小さい頃から、あそこは社長令嬢などが行くところという
イメージがあります。娘を持つ母親となった今、とても憧れているのですが、
うちにはとてもとても・・・。やはり普通の方は行けない学校なのでしょう
ね。



10 :実名攻撃大好きKITTY:02/11/19 20:52 ID:9QY4L2oR
最近は普通の家庭の人もいるよ。サラリーマンもいる。

11 :実名攻撃大好きKITTY:02/11/19 21:10 ID:DGJd5pCE
そうなのですか?寄付金などは他の学校と比べてどうなのでしょう・・・。
電車で小学校の生徒さんをお見かけしたのですが、とてもお行儀良くて
感心しました。制服も清楚で素敵ですね。

12 :実名攻撃大好きKITTY:02/11/19 21:13 ID:1XtEqBYe
>普通の方は行けない学校
ではなくて普通の学力なら行かないの。
時代錯誤の化石のような御意見ですな。

13 :実名攻撃大好きKITTY:02/11/19 21:41 ID:DGJd5pCE
そうなのかもしれませんね。
でも私は好きです。

14 :実名攻撃大好きKITTY :02/11/19 21:43 ID:+C2m6N6P
>>12
>時代錯誤の化石のような御意見ですな。

個人主義やら実力主義やら何やら言っても、所詮は一般庶民の社会のことだからね。
世の中には、まだまだ一般庶民にはあずかり知れない別世界
(実力(学力)よりも、伝統や血統や育ちを重んじるような)
があると思うから。
まあ、そういう意味でも、普通の一般庶民にはあまり縁がない学校といえるかも。



15 :実名攻撃大好きKITTY :02/11/19 22:24 ID:U9HJ23JD
>8
今は落ちこぼれでさえ神戸女学院大には行かないですよ
もともと大学の人気が高かったときも中高からはほとんど上には
行きませんでしたが。
神戸海星中は大学のレベルが下がるまでは進学校として
神戸女学院中の次ぐらいで頑張っていたのです。
でも大学のレベルが落ち始めてから中学も人気もがた落ちになりました。
神戸女学院も同じ運命をたどると思います

神戸女学院擁護派の人はいつも聖心と比べたがりますけど
神戸女学院の名前は全国レベルではありません
関西でだけちょっと知られているだけ。

16 :実名攻撃大好きKITTY:02/11/20 12:22 ID:cBqjolda
>>15
神戸女学院大に魅力を感じて中学を受験する人は
殆どおられないと思います。
だから人気ががた落ちになることはないと思います。

ここは聖心スレなのに女学院の話しが多いですね・・


17 :実名攻撃大好きKITTY:02/11/20 12:27 ID:UBxi1UUR
でもそうなんですよね。不思議と、神戸女学院って全国レベルでは
あまり知られていないんですよね、何故なんでしょう?
大学の定員が少ないからかな?まだ京都女子大のほうがよく知られてるんですよねえ。



18 :実名攻撃大好きKITTY:02/11/20 12:57 ID:bQFAAXRL
>>17
京女の方がいろいろな意味で地方の人も行き易いというかなじみ易い
雰囲気あるでしょ?スクールカラー的にも。地方の学校の先生や
公務員とかの堅実な家庭のお嬢様が多そう。
女学院はすごくすばらしい学校だけど、逆にそのお嬢様カラーがむしろ
地方の人を遠ざけてしまうのでは?

例えば、関東の学校を例に挙げてみても、聖心・白百合なんかは逆に
地方に行くと一部の人にしか知られてないんだよね。共立とか大妻あたり
の方が案外全国区というか少なくとも東日本では地方でもむしろこっち
の方が知られてたりする。

それと同じような感じなんじゃないかしら?

19 :実名攻撃大好きKITTY:02/11/20 13:18 ID:UBxi1UUR
>>18
それ言えてるかも。
地方(とくに関西以西)だと白百合より共立や大妻のほうが知られてますよね。
(聖心はとりあえず美智子様の学校だから年寄りでも知ってるみたいだけど。)
地方から共立や大妻に行く話は聞いても白百合に行った話は聞かないし。
神戸付近の学校でも神戸女学院や海星より甲南女子や松蔭のほうが地方の人に
知られているんですよね、大学は。なんかスレ違いで申し訳ありませんが。

20 :実名攻撃大好きKITTY:02/11/25 12:22 ID:DsDvNBA6
やっぱり金持ち学校?

21 :実名攻撃大好きKITTY:02/11/25 15:40 ID:gx4BJRUO
テストの判断基準がよくわからないそうですよ。
国際感覚を歌ってるのに海外旅行禁止だとか・・・。校長
先生の独断で「国際感覚」ではなく「国帥感覚」だって。
これを間違えた人は落ちます。

22 :実名攻撃大好きKITTY:02/11/29 15:49 ID:iPSpjFcD
age

23 :実名攻撃大好きKITTY:02/11/29 15:55 ID:d5Fttotv
どうして、「こばやし」でなくて「おばやし」とよむの?
宝塚聖心とかのほうがかっこいいのでは?

24 :実名攻撃大好きKITTY:02/11/29 18:38 ID:A5+F/NWs
sage

25 :おば卒業生:02/12/01 18:06 ID:PHY2Rgj2
>>23
・・・「おばやし」って地名のところにあるから。
昔は「住吉聖心」だったんだYO!
・・「宝塚聖心」はイヤだな。。。

>>20
>やっぱり金持ち学校?
いえー。質素。お金持ちは多いですけど。
(有名企業の社長令嬢とか多い。でも本人たちは至って普通の人。)
特に依頼される寄付金が多いわけでもなく、そろえるものが多いわけでもなく。

まぁ、私はキライな学校でしたが・・・・w

26 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/02 00:41 ID:PRnEQUrf
>25
どうしてキライな学校だったのですか?
友達に小林聖心はどうかと聞くと、あそこは華やかだからね〜って
言われたのですが、25さんの話では有名企業の社長令嬢が多いけど、
寄付金も多いわけでもなく、質素だとか・・・?
公文の先生にここら辺では、OO小学校か小林聖心の小学校教育が
良いと言われたので、一応視野に入れてます。
うちは教育費に困る家庭では無いのですが、子供にも贅沢はさせたくない
し、私自身もそうです。華やかだと嫌だな・・・と思っていたのですが、
25さんの話が本当なら、下の子は女の子なので行かせたいなあと
思いました。

27 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/02 13:32 ID:21KIRxt9
途中でやめる子結構いるよね。

28 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/03 09:37 ID:sYPCSPej
age

29 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/03 10:13 ID:sVx0PeKQ
中学から入るのはどうでしょう?大学は特に聖心とは考えていません。
小学校からの人数が多いので馴染みにくかったりしませんか?(親も)
あと試験以外に家庭環境、躾などかなり考慮されますか?

30 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/03 10:15 ID:sVx0PeKQ
>あと試験以外に家庭環境、躾などかなり考慮されますか?

中学入試について、です。

31 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/03 14:04 ID:VlWUZSHV
10年ちょっと前に中学受験しました。
学校のスクールカラーも知らずに黒紺以外の服装で受験しました。
母親はセーブルのコート。
周りの誰もが落ちる思っていたらしいのですが無事に合格しました。
面接の時に「父・母」と言えず「お父さん・お母さん」って言ってたし。
中学受験ならその日の試験で合格点に達していれば必ず通ります。
大学受験に関しては今はかなり変わったと聞いていますので
在校生または最近卒業した後輩に譲りたいと思いますが、
私の母親は卒業式のある事件を目の当たりにして
心底「この学校へいれてよかった。」と思ったそうです。
私もいい学校だと思います。

32 :29:02/12/03 14:11 ID:fNwSymDW
ありがとうございます。卒業生でもなく何も知らないものですから
このような答えが聞けて安心しました。
「ある事件」のこと、機会があればお聞かせくださいね。

33 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/03 14:58 ID:9KjZeaIR
私もこの学校は大好きです。
だからこそこの2ちゃんねるでスレをたてて欲しくないのです。そっとしておいて欲しいのです。
必ず荒らそうとするかたがいますし、聖心スレで有名な25さんも出てくるし。
他の小林聖心を愛されてる方々も同じ気持ちだと思いますよ。


34 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/05 09:31 ID:YTVleCDY
昔はまぁ良かったけれど、今は誰でも入れるから、値打ち無いよね。


35 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/05 10:21 ID:K+NwiOFZ
>7
前年度の人間科学部なんて受験して落ちたのがたった1人だけ!
完全なボーダーフリー。

何を見てるの!?
倍率上がってきてますよ。後期なんて人間環境9倍だったし。
前期でもどの学部も4倍くらい。女子大にしては高いのでは?

36 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/05 10:26 ID:K+NwiOFZ
35ですけど
小林聖心は質の高いとても良い学校です。
大学は東京には行かず女学院に行かれる方がけっこういます。
しっかり勉強されていて在学中留学されたり海外の大学院に
すすまれたりしています。


37 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/05 12:52 ID:klD+5ZPO
外部大受験が増えてますよね。
聖心女子大に進むのは下位の方?

38 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/05 14:20 ID:z07VvxGT
うちの子はがさつでお世辞にも品があるタイプではありません。
もしこの学校に入れたとしても、浮き上がってしまうでしょうか?

39 :実名攻撃大好きKITTY :02/12/06 22:49 ID:Qlb+KdCs
>37
そういう訳ではないよ

40 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/07 17:06 ID:Y3wQb59z
>39
では成績に関係なく、やはり聖心にこだわる方が進まれるのですね?

41 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/08 00:07 ID:rjs5IPog
年々「段々聖心らしさがなくなってるね…」って
私の周りの卒業生は言うけど、学校にたまに行くと
やっぱりそこらへんの学校の子よりはよっぽど
素直でかわいらしく思います。
聖心でいくらツッパッてても、世間から見たら
かわいいもんですしね。
卒業するとホント良さを感じます…。


42 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/08 05:44 ID:J7r36jcc
聖心は何気に規模が小さい割には
著名人を多く排出している学校。
ちなみに緒方貞子氏は第一期生だそうです。

43 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/08 05:46 ID:J7r36jcc
>>7
ここは聖心のスレなのに
なんで女学院叩き?
女学院に何かされたのですか?

44 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/08 07:37 ID:cK84Zc52
関西の女子校なんだ。初めて知った。(東京在住)
てっきり、人の名前かと思ったよ。

45 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/08 10:16 ID:jFtFQL8G
>44
いちいちそんな下らないことカキコするなんて、やっぱり煽り?

46 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/09 18:34 ID:QR6IRV8Z
中学から入りたいと考えています。
裕福でもなく、一人っ子だから私立でもなんとかなるかな…
という程度の家庭では肩身が狭いでしょうか?

47 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/09 19:31 ID:MuG3e+jC
いくら聖心でも所詮地方なので質は二流って感じ
なんでもかんでも中途半端な学校だった
自分の時代は校長も最悪だった

48 :44:02/12/10 10:41 ID:yBX4GWNr
>>45
別に煽ってないよ。本当に、たまたま名前かと思ったので、そう書いただけ。
卒業生や関係者の気分を害したようでしたら、謝ります。

でも、なんでもかんでも、煽りって決めつけるのは、ちょっと歪んでるよ。

49 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/11 01:36 ID:u3SUh7UJ
age

50 :45:02/12/11 04:42 ID:HGSzisuR
>48
別に決めつけてるわけじゃないよ。本当に、たまたま煽りかと思ったので、そう
書いただけ。
それに私は卒業生でも関係者でもないので、謝らないで下さい。

51 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/11 09:53 ID:2vTLcCg/
私は真剣な気持ちでこちらの学校のお話を聞きたいと思っています。
よろしくお願いします。

52 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/11 13:41 ID:0fa9XunG
>>51
あなたが1さん?こんな所で真の姿を知りたいと思っても無駄だと思います。
ここは2ちゃんねる・・・
いい所ばかり書いたらすぐけなす人が出てくるし、本当のことが言えません。
お知り合いの在校生のかた等に詳しく聞かれるのが一番だと思いますよ。
>46
全然気にすることないと思いますよ。そういう方もいっぱいいらっしゃいますし
小学校からの人ともしっくりやってるみたいです。


53 :46:02/12/13 15:48 ID:yP0lpqrU
>>52
46です。ちょっと安心しました。
親の方が余計な事をいろいろ考えてしまいましたが
子どもはそんなこと気にしませんよね。
お返事ありがとうございました。

54 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/16 15:42 ID:/FEdCZ9S
sage

55 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/16 22:59 ID:EKV5+M2I
sage

56 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/18 00:52 ID:gcE4IHWC
倉庫に入りそうなのでage

57 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/20 11:11 ID:qdmm7NUn
SAGE

14 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)