2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

新4年から中学受験準備する?

1 :実名攻撃大好きKITTY:02/11/18 12:03 ID:Y8TFly9T
大手塾のみならず中学受験をしようかと考える場合、新4年(3年2月)
から準備というのが主流となってきました。本格的に受験レースと
なるのは5年後半としても、それまで親子でどう対処していくのか、
あるいはどう対処したのか話し合いましょう。
もっと以前から準備する人も、6年から準備する方もどうぞ。
塾に行く方も、自宅学習する方もどうぞ。

2 :実名攻撃大好きKITTY:02/11/18 12:06 ID:gi/oWYm7
っていうか、それが普通と言いつつ2をゲット。

3 :実名攻撃大好きKITTY:02/11/18 12:19 ID:Y8TFly9T
やっぱり塾通いするのが一番なのかしら?
Nは「席順だ、クラスだ」としょっちゅうテストに追いまくられ、
(現実問題としては合格しなければ元も子もないが)少し品がない感じ。
Yは品よくやっているようだが、結局「出来る子はできるでしょ」と
高みの見物せざるをえないような雰囲気。
Sは、高い月謝と大量の(ミスプリント含みの)宿題に追いまくられる。
「その子に合ってりゃいいのよ」といわれそうだが。

4 :実名攻撃大好きKITTY:02/11/18 12:43 ID:/gJ03dbf
出来のいい子ほど、後から入塾しても間に合うのだろうけど、問題は
我が子がどの程度の出来なのか?どの程度だったら、5年6年もしく
は自宅学習で間に合うのか?なんだろうね。
見当もつかないや。
でもうちは早くとも新5年からにするつもり。
新4年から塾に入る子って受験する子の何割くらいなんだろうね?

5 :実名攻撃大好きKITTY:02/11/18 12:47 ID:riQw5Y7P
>>1
>>3
「その子に合ってりゃいいのよ」ってことで、
終了。

6 :実名攻撃大好きKITTY:02/11/18 12:47 ID:Y8TFly9T
確かに「新4年から塾に入る子」の割合なんていう数字は、見たことが
ないなあ。少し昔は5年から、そのまた昔は6年から通塾するのが普通
だったんだけど、今は塾の戦略からなのか、「4年からが普通」なんて
ことになって、もっと低学年から入ろうという人も多くなっている。


7 :実名攻撃大好きKITTY:02/11/18 12:59 ID:Jrr3VJ7L
>>6
塾の戦略もそうなんだけど、やはり公立小学校が全体的に地盤沈下している。
カリキュラムの軽減化、児童のレベルダウンのダブルパンチ。

また、母親が外で働くようになり、3年まで学童→4年からは塾+習い事
という学童がわりの利用も多くなっている。

8 :実名攻撃大好きKITTY:02/11/18 13:06 ID:Y8TFly9T
>>7
なるほど、「学童がわりの利用」ですか! 思い当たるふしあります。

塾側もただでさえ少子化で先細りだから、あの手この手で呼び寄せるわ
けですね。11月3日のオープンテストなんて、平均点が高すぎて、あれ
で子供を測るというのもどうかと言う話もある。

9 :実名攻撃大好きKITTY:02/11/18 13:08 ID:/gJ03dbf
>>5
その子に合ってるかどうかなんて、下手すりゃ受験が終わってからでない
とわかんないかもよ。
上の子が受験経験者の親はもうちょっと上手くやるだろうけど

10 :実名攻撃大好きKITTY:02/11/18 14:26 ID:epYf9e4v
上の子の時は、塾は5年からでそれまでは通信教育を家でと思っていた。が、子どもを
教えるのは難しい。学校程度の超簡単なレベルだったら、子供もスイスイとできるから、
親子間も穏やかだけど、塾に行っているのと同じレベル・ペースを家でやろうとすると
きつかった。

親子っていうのは、どうしても甘えが入る。また、親は子供にどうしても「できて欲し
い」と期待するから、上手くいかないとがっくりするし、ひどい時には怒ってしまう。

結局、上の子は4年の秋から通塾開始した。そっちの方がいろいろな面でラクだった。
家庭学習での親の仕事は、子供の勉強の進み具合をチェックしたり、苦手分野を把握
するだけでになった。また、塾のカリキュラムはよいペースになった。

家であのまま続けていたら、現在の学校より偏差値にして10くらい下の学校に受か
ったかどうかだったかもしれない。下は、新4年から塾に入れた。

よほどデキルお子さんか、デキタ親御さんか、その両方のセットならば、家庭での中
学受験や6年からの通塾でも大丈夫だと思う。

11 :実名攻撃大好きKITTY:02/11/18 14:29 ID:Y8TFly9T
確かに塾はいいペースメーカーになりますね。
内容もさることながら、何をどういつ教えるのか考えるだけでも
かなり疲れることよね。

12 :10:02/11/18 14:30 ID:epYf9e4v
下が省略されて、読めなくなってしまいました。すまそ。
最後の行は、

学受験や6年からの通塾でも大丈夫だと思う。

です。

13 :実名攻撃大好きKITTY:02/11/18 14:38 ID:Y8TFly9T
>>10
ふたりのお子さんを通塾させてみて、新4年からと4年の秋からとで
通塾開始時期としては、違いは感じられたのでしょうか?

14 :実名攻撃大好きKITTY:02/11/18 14:52 ID:epYf9e4v
中学受験全体から見れば、4年の前半は助走みたいなものです。
だから、学習内容的にはあまりたいしたものはないと思います。
が、下の子は、この4年前半に単元学習とテスト、そしてその復習というループの
習慣付けが出来ました。早くからこの習慣を定着した方が後々、楽だと思います。
つまり、通塾のペースというものでしょうか、5年からは学習内容も重くなって
きますから、4年の間に塾通いに慣れておいた方が良いように感じます。

あと、精神的なものが大きかったです。プロに任せるのは、子供にとって同じ事を
効率よく、面白く学べますし、親にとって、子供の勉強に関するアドバイザーがい
るので、いろいろと安心でした。

15 :実名攻撃大好きKITTY:02/11/18 16:37 ID:KEwEsl8G
うちは5年から通塾する予定。上のこどもが今5年で
通塾してるから交代させるつもり。だって塾のお迎え2回も時間差攻撃されるのは
私の時間的負担が大きすぎるから。家から塾がもっと近ければ、また違うかもしれませんが。
上の子のときは様子がわからないから不安で3年から通塾してたんですけれども、
他のおけいこをもっと続けてのんびりさせてやればよかったとちょっと後悔しています。
4年のときにどんなに説明しても理解しにくかったことがらが5年後半では問題なし
ってことがよくあるのですが、これは4年から繰り返してやっているから、ではなく
成長して理解力がすすんだからじゃないかと思うのですが、どうでしょうね?



16 :実名攻撃大好きKITTY:02/11/18 16:47 ID:ZQQtSM02
カリキュラム的にはどうですか?塾の場合は5年のうちに6年分まで終わってしまうと聞いたのでsが?
5年から入ると追いつくの、大変ではないですか?

17 :実名攻撃大好きKITTY:02/11/18 16:54 ID:c6kvqRgR
どのレベルを狙うかによると思うが、素質があって天才でなければ
すべての単元を一回やって過去問までやるとして開成だと最低でも1年半は必要だと思う。
それでも確立は60%くらいだろう。
新5年だと2回できるから80%くらいまでいく。もちろん、平均偏差値ではR3くらいかな。
平均偏差値でR4まで、つまり、日能研で68をとるためには、新4年から始めた方がいいだろう。
受験体験記に出てくる、例えば、駒東とか武蔵だったら、開成の7割程度でいいと思う。
6年からの1年でも届く可能性が十分ある。
要するに、確率の問題だから、絶対私立と思ってるんだったら、新4年からやった方がいい。
子供の能力、つまり自分のDNA、が信じられて、かつ、公立でもいいんだったら、6年夏からというのも
ありだな。
くれぐれも、この公立でもいいという連中の成功談に惑わされてはいけない。
うちは4年から能研だけどね。

18 :実名攻撃大好きKITTY:02/11/18 17:00 ID:Y8SFgc8R
私も新四年から通塾した方が、負担が軽いと思う。
お稽古事や遊びとも併行しながらできるし、何より受験ってこんなもんなんだって
親も良くわかる。
4年生からガンガンやらせる必要はないけれど、子供の心構えも出来るし、学校以外の
友達や先生から刺激を受けるのもとっても良いと思う。

19 :実名攻撃大好きKITTY:02/11/18 19:15 ID:KEwEsl8G
>>17
説得力あるご意見です!

>>18
そうですねぇ。学校のそとにも友達ができるって大切ですものね。
悩むなあ....。上の子の時は4年の夏休みで夏期講習うけて、そのまま本科にはいって
くるというパターンのひとも多かったような覚えがあります。関西の日能研の場合
だと灘特は4年からはじまりますが、灘特にはいったがために伸びる子も潰される
ことがある、と講師の先生がたのなかにはアンチ灘特のかたもいらっしゃるようです。
でもまあ、私の周りで灘合格した方って4年から灘特にはいってた方が
やっぱり多い。なかには5年まで通塾せずに6年1年間だけ地元の小さな塾にいって
合格、という稀なるケースもありますが。 関東の御三家や灘だと4年からのほうがいい、
R3なら5年からでも間に合う、と思っていいかしら?


20 :実名攻撃大好きKITTY:02/11/19 10:43 ID:9cVdZWPj
>>18
学校以外の刺激はいいのですが、これまでの習い事に週3回が加わると
思うと眩暈がします。(その上毎週ではないとはいえ、土曜も)
子供は結構平気なものなのかしら?

21 :18:02/11/19 10:51 ID:x1K21KJZ
>20
うちも習い事2つ続けてます。
そのうち一つはスポーツ系で、週二回+集中レッスンがあります。
だから通塾回数の少ない(週二回)塾を選びました。
土日はフリーですし、公立小なので遊ぶ時間もたっぷり取れます。
習い事も高学年になってくると伸びる時期なので、やめさせるのは勿体無い!!
この一年で子供の技術もぐーんと伸びました。体を使って発散できるのも良いです。
夜もヨーク眠れるし、四年のうちは目いっぱいやらせるよう、塾の先生も仰ってました。

22 :実名攻撃大好きKITTY:02/11/19 10:59 ID:9cVdZWPj
>>21
そうですね。
小学校高学年は、習い事(うちの場合スポーツ&音楽)も伸びる時期
ですから、やめてしまうと勿体無いことは確かです。

23 :実名攻撃大好きKITTY:02/11/19 11:11 ID:x1K21KJZ
>22
うちももう一つは音楽系です。
こちらは塾に通い始めてから伸びが止まってしまいました(涙)。
>18
Nの事は良くわからないのですが、関西だと知る人ぞ知る個人塾ってありますよね。
灘等狙うなら、4年生から通った方が余裕があってよいと思いますが。


24 :実名攻撃大好きKITTY:02/11/19 11:15 ID:+PASIk4M
無知ですいません。新4年から入塾しても週3回あるんですか?
NもYもSも?
週1回とかだったら通わしてもいいんだけどな。
もしくは徒歩5分とかだったらね


25 :実名攻撃大好きKITTY:02/11/19 11:18 ID:7AB4fdrL
習い事って、うちもさせてるがホントに役立つか大いに疑問。
同級生の女の子は、悲愴まで弾ける子だったが、医学部にいって止めてしまった。
テニスも上手で、ジャズピアノもすてきな日医卒のカレは、日常ではピアノを
愉しむような生活をしていない。
人生に潤いをと思ってやらせてる習い事。
これって、親の幻想じゃないの。
ものになるレベルは本人の自覚が必要で、これは訓練で見につくものでは
無い。
その点、学力は学歴にもつながるし、毎日強化される能力だから、最優先
されるべきなんだよね。そして、習い事を生かすのも、生きていく力に左右
されるわけだ。

そうそう、通塾の期間と塾のタイプは非常に重要な関係がある。
最初から大手と思ってるんだったら、遅くとも新5年から。
5年途中以降は、まず、個別やパパママ塾、家庭教師などで追いつかなくては始まらない。
個別のカリキュラムでその子供にあったやり方ができる環境が必要。
追いついたら、それから大手に移るのもあり。
大手の夏期講習は強化というより補習という意味が大きいので、6年夏期講習に間に合えば、
大手を利用することができるということだな。

26 :実名攻撃大好きKITTY:02/11/19 11:22 ID:9cVdZWPj
>>23
音楽系は、一定の(できれば毎日)練習時間をとらなければ、向上は
望めないから・・。これまでだって、もっと練習した方がいいという
感じですので、きっと塾に行きだすと、伸びないだろうなあ。

>>17
説得力ありますね。
自分の経験を踏まえても、何回かやるうちに深く理解できるようになるし、
簡単なことも難しいことも、敷衍できるようになる気がします。
だから、あまりに遅くからだと、確率的にも落ちるし危険なのはわかるの
ですが、小3の2月からというのも、少し早いという気もして。
4年の夏休み以後くらいから、では駄目かしら?



27 :実名攻撃大好きKITTY:02/11/19 11:27 ID:x1K21KJZ
>24
四年時Sは週2で、マンスリーテストもその授業内でやる。一日3時間半の授業。
Nは週3で、+土曜日にテスト(月一から二回)、授業時間は短い。
Yは月末にテストがあるけど、普段は週2くらい?近所のYtは週2+月末テスト。
>25
最後が読めなくて残念です(カチュじゃないから)。
後々の役に立てようと思ってやらせてるんじゃないんだな、うちの場合。
今そのことを楽しんでいる子供からその楽しみを奪いたくないだけ。
後の生活を潤す為じゃなく、今の子供の生活を潤す為の習い事です。

28 :実名攻撃大好きKITTY:02/11/19 11:35 ID:9cVdZWPj
>>27
そうなんですよね。
男の人で習い事について「それが(将来)なんの役に立つの?」という方は
結構多いのですが、25さん同様、私も今の子供に役立っているという考え
ですし、努力すること自体を学ぶため、という考えでこれまでは来たんです。
まあ、受験しようかと考え出すと、頭が痛くなってきたことは確かです。

29 :実名攻撃大好きKITTY:02/11/19 12:13 ID:Ogc4EkYW
>>23
関西で知るヒトぞ知る個人塾ってどこですか?
芦屋や六甲には自宅で少人数のグループ学習させるところが
あるって聞きましたが。あとは上田塾かな?
知らないのでよかったらぜひ教えてください。

うちも習いごと多いです。テニスに水泳、ピアノ、書道。
どれもテニス以外は幼稚園からずっと続けてるものだし、
なにを減らしていいのかわかりません。本人はどれも気に入って
いて、今のところ塾にいくのだけはカンニンして〜といってる。
やっぱり5年まで好きにさせようかしら。

30 :実名攻撃大好きKITTY:02/11/19 12:19 ID:x1K21KJZ
>29
西宮にある○川とか、あと女子だと島○とか・・・
ごめん、関西在住じゃないので良く知らないんだ。


31 :実名攻撃大好きKITTY:02/11/19 12:42 ID:kKX+tlSH
帰国した子が、こどもを慶応に入れたんで、同窓会が受験話で
盛り上がった。
その妹が新三年生で「塾は四年の夏休み明けからにしようとおもう」
といったら、長女を横浜御三家に入れたひとが、「長女は新四年生から
だったけど、次の子は秋からと思って入れたら、追いつくのが大変だった」
「でも、結局追いついたんでしょう?」
「クラスはね。結果はこれからだけど。。。」

32 :実名攻撃大好きKITTY:02/11/19 12:51 ID:+PASIk4M
27さん、ありがとう
やっぱり週1ってことはないか。Nは早くも週3回かぁ。みんなよく
通わせるなー。

>31
でも追いつかれるよりは追いつくほうが気分いいよね

33 :暇人:02/11/19 13:04 ID:x1K21KJZ
うちは3年の2月からでしたが、同じクラスの子は皆夏休み前から通ってました。
で、塾のシステムや勉強について既に先どっている子ばかりだったので、
最初の授業のあとは子供自身スゴーク焦ってた。
算数だったのですが、整数の四則計算全て終わっていて、カッコとかも使ってたものを
いきなり解かされて、あたふたあたふたしてました。
でも夏の講習で総ざらいしたのを境に、クラスもばらけてきました。
上位クラス=低学年からのお子達ではなくなってきました。
結論として、追いつくと思うけど、最初はかなり焦る。
2月がベストですが、夏期講習からでも間に合う。
只実際夏期講習から入って、現在上位コースにいる子は、それまでに家庭教師や
他塾でしっかり勉強してきており、入室後もフォローしてもらっている。

34 :実名攻撃大好きKITTY:02/11/19 13:49 ID:9cVdZWPj
前からの人がいれば、3年2月からでも少しは焦るんですね。
極端に焦りたくないのなら、無難に3年2月からなのかなあ。
春の講習から入る人もいるんでしょうか?

35 :男の人:02/11/19 14:01 ID:SCWRN3NY
>>27
そうか、考えの違いか。
うちのガキ((`´メ) ピアノやりたがらない。
娘も受験前はやりたがらなかった。でも、中学受験をセーブしてでもやらせた。
娘は今は続けて良かったといってるらしい。
楽しくなるかならないかは中学生まで続けて見なくちゃいけないと思ってる。

36 :実名攻撃大好きKITTY:02/11/19 14:29 ID:Kz5exbTI
お気に入りの、見れないので
あげときます。
家も3年

37 :実名攻撃大好きKITTY:02/11/19 15:10 ID:9cVdZWPj
3年2月から通塾せず、遅れて始めた場合、追いつくのに苦労するのは、
やはり算数なんでしょうか?

38 :実名攻撃大好きKITTY:02/11/19 17:15 ID:mhUzV6o2
>>37
遅れて始めた場合、追いつくのに苦労するのは算数と社会かな。
それは仕方がないので、復習テストができればその単元は良しとして、春夏冬の講習で追いつく
ようにするしかない。
本当に気合いを入れてやるのは6年の9月からの5ヶ月なんだけれど、子供の集中力は3年も続かない。
だから、本当は新5年から始めてペースを上げていくのが一番理想的。
新4年から始めた場合、初めから飛ばした場合は、5年の終わりにピークが来てしまい、それからは維持
という段階になる。塾もホントは2年分のカリキュラムを3年分に引き延ばしているのだが、4年の
助走が確率を上げるのに役立っているようなカリキュラムにしているようだ。
5年から入った場合、最初はスピードが追いつかないので、例えば復習テストで7割わかっていても
5割しかとれないことがある。公開模試は全範囲だからこれはスピード以前の問題で当然できない。
だから、夏期講習が終わるまでは公開模試だけでなく、復習テストの成績に縛られないように
しないといけない。
新4年から入らないということは、能力のある証拠だから、復習テストに関しては、スピード慣れして
目に見えてできるようになるはず。おそらく、夏前に実力通りの点数がとれるだろう。
公開模試は夏期講習後の2,3回での一番よい成績が持ち偏差値と思っていい。
この段階でほぼ追いつく。つまり、新4年から入った場合の成績に近くなるということ。
その成績がいまいちだったとしても、それは実力だな。(^_^)

39 :実名攻撃大好きKITTY:02/11/19 17:59 ID:9cVdZWPj
>>38
詳しい説明ありがとうございます。説得力ありますね。

40 :実名攻撃大好きKITTY:02/11/20 10:27 ID:qHfgCB+4
あげておきます。

41 :実名攻撃大好きKITTY:02/11/20 11:09 ID:m0YjCc0H
有り難うございます。新五年から始めるので大変参考になります。
出来れば「ここ」の所も教えて頂きたいのですが・・・

42 :実名攻撃大好きKITTY:02/11/20 12:33 ID:qHfgCB+4
>>41

38の「ここ」はこのあたり。

公開模試は夏期講習後の2,3回での一番よい成績が持ち偏差値と思っていい。
この段階でほぼ追いつく。つまり、新4年から入った場合の成績に近くなるということ。
その成績がいまいちだったとしても、それは実力だな。(^_^)



43 :41:02/11/20 12:56 ID:fb+m/Xro
ありがとうございました。
半年は、焦らず親子で頑張るようにいたします。

44 :実名攻撃大好きKITTY:02/11/20 13:37 ID:8UnDrTk2
>>42
親としての実感と思ってね。
統計とったわけじゃないし。5年から難関に行った子の傾向という感じよ。
9、10、11月の公開模試で一番よい偏差値が、4年から入った場合の平均
偏差値に近いだろうということ。だから、それ以降も5年入塾の子は
この偏差値が6年前半まで少しづつ伸びて追いついていく。
それに比べ、4年入塾の子でそういう子は少なく、5年後半の偏差値を維持
できれば上出来という感じ。 。
偏差値の仕組みから当然のことだけどね。
あくまでも天才ではないが、相当の能力は必要だと思う。

45 :実名攻撃大好きKITTY:02/11/20 13:47 ID:Qasw6Tux
でもさ、新5年から入る子って、それまで何もやってなかった子
ばかりなの?家で問題集などをやっているのが普通じゃない?
それでも、追いつくのに苦労するの?
とりあえず、うちは算数と社会は4年時に家でやらせようと思っ
たよ。

46 :実名攻撃大好きKITTY:02/11/20 14:04 ID:qHfgCB+4
>>45
入塾するまでに何かしらやっていても、問題処理の速さとか要領などで、
慣れているほうが有利だから、最初はそう簡単ではないのでは?
逆にいえば、早くから始めていると、慣れているだけで点がとれているの
だが、5年後半になってくると、それだけだとじりじり下がってしまうことも
考えらますね。

47 :実名攻撃大好きKITTY:02/11/20 14:30 ID:8UnDrTk2
>>45
家でやらせてもほとんどムダだよ。それだったら、近場で負担にならない
ところに通塾させた方がいいかも。
読み飛ばしたりする変なくせがつくかもしれない?

私が知っている例は何もやらずに新5年からという話だよ。
スピードは過去の読書量によるので自宅で準備しても追いつかない。
かけっこと同じで相対的な自分の速度を知るためには、例えば、黒板の
写しが遅いとか、テストでとなりのやつが書き終わっているのに自分は
半分だった、とかそういう経験が必要。
5年から入ってドンドン追いついてくる子は、イロイロ噂される。
カテキョだとか個別で特訓してるとか。
塾の講師も目を見ればわかると言ってる。
手垢の付いてない子ほど伸びるものらしいよ。

48 :実名攻撃大好きKITTY:02/11/20 16:41 ID:qHfgCB+4
>>47

「家でやらせてもほとんど無駄」なのでしょうか?

49 :実名攻撃大好きKITTY:02/11/20 16:58 ID:4Q0sdPqq
>>47
個人塾に通っていたので手垢が付いてて伸びないでしょうか?
新五年から通いたいんですが。

50 :実名攻撃大好きKITTY:02/11/20 17:03 ID:bl60SMo0
>>48
表現悪かったみたいね。m(。−_−。)m
ムダにはならないでしょうが、必要ないと思いますよ。
塾で上位2割を目指すとします。
4年次、最高レベルなんとか、などの問題集をさせていたとしても、
5年入塾での成績はよくて上位4割かな。させてなくても学校の成績がトップクラス
なら上から6〜8割のところでしょう。
この差は塾での上昇率の差にはなるが到達レベルには影響しないと思う
という事です。
ですから、塾の先取りよりは、習い事、スポーツ、学校生活に時間を使った
方がいいと思います。
うちは絶対私立という地域なんで新4年から通塾。
習い事などには影響したが塾自体は愉しんでる。
愉しんでるうちはまだまだ伸びると思ってる。

51 :実名攻撃大好きKITTY:02/11/20 17:12 ID:bl60SMo0
>>49
大丈夫。能力と素直さがあれば。
手垢というのは、他を知ってるということを指すと思ってる。
つまり、できないのを自分のせいにしないで、カリキュラムとか講師とか
他のもにすることを言うのではないかな。その分、食いつきや粘りがなくなる。
足踏みの時期を乗り越えられない。すぐ結果を求める。そういうことでしょ。
ただ、大手の上位は結構やってるから、目に見えて伸びるということは無いかも。
個人上がりだと大手の講師と相性が合わないとスランプになるので要注意。


52 :実名攻撃大好きKITTY:02/11/20 17:29 ID:4Q0sdPqq
>51
有り難う、努力しますね。

53 :実名攻撃大好きKITTY:02/11/20 18:00 ID:4Q0sdPqq
でも、個人上がりって・・・?
こんな風に思われてるんだ!!
日能研に通うのを楽しみにしてたんだけどな・・・ちーと残念(w

54 :実名攻撃大好きKITTY:02/11/20 19:12 ID:qHfgCB+4
まあどちらにせよ、5年の夏休み以後までは、皆助走期間と考えて、
あまり受験受験とのめりこまずに、広い視野を持ってやるべきだと
いうことなのかしら?ね。
うちの場合、算数よりも社会が不安だから・・・新4年からかなあ。
理科はわからないけど。

55 :実名攻撃大好きKITTY:02/11/20 19:21 ID:4Q0sdPqq
四谷は実験教室があるから良いよね。
理科に役立ちそう。

56 :実名攻撃大好きKITTY:02/11/20 19:26 ID:qHfgCB+4
>>55
実験教室はかなり評判いいのかしら?
近くの公共機関でやっているものからすると、費用が高い。
でも手ごろにまとめて実験やってくれるところも、他に少ない。

57 :実名攻撃大好きKITTY:02/11/20 19:29 ID:4Q0sdPqq
受験に即した実験をしてくれるのは、四谷だけだと思うけど。
公共機関とは視点の違うご指導を頂けるのとしたら通わせたいわ。

58 :ss:02/11/20 19:31 ID:69UKEuyc
s

59 :実名攻撃大好きKITTY:02/11/20 19:40 ID:nwMkOyID
あと大原予備校(中学受験コース)でもやってるってDM来た。

60 :実名攻撃大好きKITTY:02/11/20 22:58 ID:p/+xfWB7
>>53
もう、sageでいいみたいね??
私の造語ですよ。
能研は大所帯なんで人のこと気にしてる暇ありません。
人のことを気にしてるような親は、落ち目(自覚してない)という焦り不安が
ある人。子供かわいそう。


61 :実名攻撃大好きKITTY:02/11/20 23:49 ID:qHfgCB+4
焦り不安は、最初は誰しもあるもの。
実力さえあれば、半年くらいたてば、頭角を現す・・・じゃない?

62 :実名攻撃大好きKITTY:02/11/21 00:48 ID:PsCfNmOr
他人のこと気にして焦るくらいなら、新4年(あるいはもっと前)から塾に入れ、ということ
なのかしらね? まんまと塾の戦略にはまる、みたいでいやなのですが。

63 :実名攻撃大好きKITTY:02/11/21 08:48 ID:PsCfNmOr
agetaradonaru

64 :f:02/11/21 08:50 ID:/jONBuWe

韓国人の4人に1人は刑務所に服役し、2人に1人は近親相姦で姉や妹にセクハラします
韓国のレイプ発生率は世界一で、毎年数千人の日本人女性が被害にあってます
韓国女性が強姦と暴力に耐えかね外国に逃げるため男はレイプするため日本や台湾に行きます
韓国人は軍隊で鍛えた体で一撃必殺。 気を失うまで殴り続けます。
韓国企業は、食品や化粧品にウンチ、鉄クズ、枯葉剤を混入します
韓国の闇組織は、日本人女性を拉致してレイプショーをしています
韓国内では、17000人の若い日本人女性をセックスの道具として売買しています
http://ex.2ch.net/korea/ ハングル板(韓国)
http://ex.2ch.net/test/read.cgi/korea/1035676130/-100
●鄭明析 →韓国人の強姦魔 カルト宗教教祖。日本人1000人、台湾人100人レイプ
●李東逸 →韓国人の強姦魔 日本人女優Nを強姦未遂で逮捕
●金允植 →韓国人の強姦魔 大阪、主婦を連続強姦 。 被害者100人以上
●金 大根 →韓国人の強姦魔 連続児童虐待暴行殺人。6名の女児死亡
●李昇一 →韓国人の強姦魔 東京、テレビ局関係者を名乗り少女140人をレイプ
●沈週 一 →韓国人の強姦魔 鳥取、ベランダから女性の部屋へ侵入し9人レイプ
●張今朝 →韓国人の強姦魔 長野、「一緒に猫を探して」と小学校の女児をレイプ
●ぺ・ソンテ →韓国人の強姦魔 横浜、 刃物で脅し、女子小学生14人をレイプ
●金聖鐘 →韓国人の強姦魔 神奈川、レイプ現場をビデオで撮影、バラバラ殺人

●宋治悦 →韓国人の強姦魔 東京、ナイフで脅し主婦19人をレイプ
●崔智栄 →韓国人の強姦魔 新潟、木刀で傷を負わせ、18歳少女を車の中でレイプ
●麻原彰晃 →オウム真理教教祖 父親が朝鮮籍。 サリンを撒き無差別殺人
●宅間守 →大阪、池田小学校の児童殺傷 8人殺害。朝鮮人部落出身
●東慎一郎 →酒鬼薔薇聖斗。 神戸の首切り小僧。 生首を校門に飾る。元在日
●林真須美 →和歌山、毒入りカレー事件。 4人毒殺。帰化人



65 :実名攻撃大好きKITTY:02/11/21 09:02 ID:alI82XDL
>>62
違う。
先に入れた人が後ろから来る人に対して焦るの。
無意識だと思うが、変に余裕かましたり、逆に焦らせようとしたり。
特に予科から入ってる人や低学年の通信などやってるひと。

親の経験が土台になってるので、受験を経験してない親は、両極端に
走りがち。
また、公立出身の親は自分と同じ環境でよいと思いたがる傾向がある。
環境や背景が違うので、ほとんど参考にならないと謙虚に考えるべき
なんだけどね。

66 :実名攻撃大好きKITTY:02/11/21 09:45 ID:PsCfNmOr
>>65
予科から入っている人(が焦るのは)はわかるが、「低学年の通信」くらい
は、今時やっていない人は少ないのではないかと思うのですが。

うちの主人は公立コースだったので、公立でいいのではないかと思って
いる様子。こちらを説得する方が大変。私立を経験している私でも、
3〜4年の頃は、受験勉強はしていなかったから、今と違うという感想
です。

67 :実名攻撃大好きKITTY:02/11/21 09:58 ID:0wB5CIaU
ウチでも一番足を引っ張りそうなのは主人です・・・。
某教育県の進学校(もちろん公立)から、国立大学へと進んだ主人には
お受験の世界なんて信じられないといった感じです。
子供は、新4年生ですが、中学受験をさせると言うところまでは
何とか辿り着いたのですが、各塾の授業時間(夜の8時までとか)、
カリキュラムの厳しさなどを目の当たりにして、かなり引いてる。
そして、この期に及んで、4年からの通塾を渋りだしました。

ハァ・・・昔と今じゃ、そして、地方と首都圏じゃ事情が違うというのに・・。
頭では解っているみたいなんですが、感情が追いつかないみたいです。

こんな夫の説得の仕方、どなたかご伝授下さいませ・・・・。

68 :実名攻撃大好きKITTY:02/11/21 10:29 ID:JkGEiZF8
某教育県なんてありました?

69 :実名攻撃大好きKITTY:02/11/21 10:40 ID:4UrcdVbx
私もわからない・・・
公立から国立の人でも
今の公立学校に目を向けている人なら理解できると思うけど。
ただ4年からの大手塾への通塾は私も良いかどうかわからないな。
ホントは5年からでも良いんじゃない?と思ってるんだよね私も。

とはいうものの・・・私も子供に低学年時から
スパルタの先生のご指導を受けさせちゃったけどね。



70 :実名攻撃大好きKITTY:02/11/21 12:04 ID:nQI8sZmY
父親に目を覚まさせるのは同僚か上司の子育てを観察させるのが一番。
かく言う私も上司が大学だ、高校だ、中学だ、と言って大変なことになってるのが
教育パパになった理由の一つ。
周りに対して無関心な男は家族にも無関心。
学歴、学力とは別の洞察力などの能力に乏しいやつが多い。
自分の無関心から子供や家族がだめになっていることに気がつかない。
公立系の最大の短所は自分が愛情(お節介ともいう)をかけられていないから
子供を愛することがへたなんだね。
その点私立系は順送りの発想があって、自分がされたことを子供へもという
自然な流れがある。
どちらがいいかということではないよ。
公立系は世間知らず、これは逆の発想のように見えるが、が多い。

71 :実名攻撃大好きKITTY:02/11/21 12:21 ID:DiPNCwym
>>67
70さんの「上司・同僚説」は説得力があると思います。

他には、
公立トップ校の進学実績(かつてそこのすべり止めだった学校との比較)
小学校学校の教科書(予習シリーズなどとの比較)
実際の入試問題
塾の合格体験記

などで目からうろこが落ちる体験をした方もいるようです。


72 :実名攻撃大好きKITTY:02/11/21 12:49 ID:130+jF5I
でも本当に出来る子は私立へ行っても公立へ行っても最終的には
同じだよね。
実際、私は公立なんだけど超優秀な人は高校時代は趣味にかまけてい
ても一浪してあっさり超一流大学へ行って研究者になったりしてる。

だから父親自身が超優秀な人なら(あるいはそう勘違いしているなら)
どんなに説得しても、自分の子なら公立でも大丈夫って思ってしまう
ような気がする。
私自身も、自分の子が超優秀という保証があれば公立へ行かせるよ。
問題はその保証が得られないってとこにあるんだな・・。

73 :実名攻撃大好きKITTY:02/11/21 13:02 ID:DiPNCwym
>>72
青いね。

74 :実名攻撃大好きKITTY:02/11/21 13:31 ID:Jcotd48M
>>72
禿同



75 :実名攻撃大好きKITTY:02/11/21 14:00 ID:4YCNyiMq
>>72
日本の男女観の問題があるのだけれど、
超優秀な男は妻も超優秀でなくてはならない。
子供ができが悪い場合、超どころか、優秀でもないと言える。
公立系にはそのような偏った人が多い気がする。
生存競争に勝つという過程でいろいろなものを失ってきたか、
もともとかけていたからここまで来られたのかもしれない。

76 :実名攻撃大好きKITTY:02/11/21 14:17 ID:o2BQ9i0i
うちのむすこは小学4年ですけど英検準1級で
微分積分もわかりますのよ。
いまひとりで解析概論を一生懸命よんでますわ。
主人がその道の研究者なので手ほどきしておりますの。
でも将来は東大離散に入ってほしいわね。おほほほほ。

77 :実名攻撃大好きKITTY:02/11/21 14:23 ID:PsCfNmOr
>>75
超優秀な男の妻が、同じように超優秀と言う場合は、かなり少ない。
逆もまたしかり。超優秀な人は少ないのだから。
子供のできが悪い場合、いろいろな組み合わせが考えられる。
公立に偏った人が多いのではなく、公立は玉石混交なのである。
75のような、我田引水の偏った考えの人は、私立に少なくない。

78 :実名攻撃大好きKITTY:02/11/21 14:49 ID:DiPNCwym
学力の高い男→学歴や社会的地位を獲得→ルックスの良い女を選ぶ(女の学力には興味ない?)
→子どもはさほど学力に期待できない

学力の高い女→男に媚びず男勝りで婚期をのがす→妥協せざるを得ない+女としての
商品価値に乏しい→配偶者の学歴他に拘らない→子どもの学力に期待できない

以上の構図は21世紀には変わりつつあるようですが・・・。


79 :実名攻撃大好きKITTY:02/11/21 14:58 ID:vKt/Ozx9
>>72
みんな72みたいだと良いな。
競争が減って・・

80 :変人:02/11/21 14:59 ID:4YCNyiMq
公立か私立かと言うことだけど、今の親の世代は公立系が結構いるでしょ。
40代なんて、まだまだ都立も頑張ってたし、地方はほとんど公立に優秀な
子が集まってた。
その優秀な学歴を持つ人が首都圏に集まって来ているわけで、例えば、
医師、弁護士なども都会に集中してるでしょ。
そういう層の子供が塾に来ているわけなんだけど、同じ環境でも子供の
できがえらく違う例を観察してみると、父親の意識の低さが目立つという
話をしているつもりなんだけどね。
はっきり言って、どの塾でも上位層の父親は公立私立に関係なく頑張ってる。
そして、これからの塾の上位層の親はドンドン私立系になっていくと思い
ますよ。これは当然だけど。
あと、私立出身の人は鷹揚だから私のようにイロイロアンテナを伸ばさないで、
我が子のためだけに頑張る人が多いよ。
私は公立系の同僚を多く知ってるから、もちろん一意見だけどあるていどの実体験
に基づいた意見のつもりよ。
ホントは公立共学が理想なんだけど、もはや、灘桜蔭以上の学校はない。

81 :実名攻撃大好きKITTY:02/11/21 15:40 ID:DiPNCwym
>もはや、灘桜蔭以上の学校はない。

首都圏の話だったのに、いきなり灘?



82 :実名攻撃大好きKITTY:02/11/21 16:05 ID:ebzP9qwq
誰か東京の人いないの?

83 :実名攻撃大好きKITTY:02/11/21 16:39 ID:PsCfNmOr
>>80
一見わかりやすそうでいて、かなりおかしな文を書き連ねる方ですな。
「(都会の)塾の上位層の父親を見てみると、公立私立どちらが多い
ということはない。これからは上位層の親は、私立系になるであろう。
私立出身の人は、鷹揚である一方、他の価値観に振り回されずに、自分
の子供を私立へやる傾向が強いし、その為の努力を惜しまない。
公立共学の学校で良い学校があればそれが良いのであるが、現状とし
ては、私立の灘と桜蔭が最高の学校ということになっている。」
ということですかな。開成か麻布を持ってこないで灘を持ってきたのは?
全国的に見たってことで。

84 :実名攻撃大好きKITTY:02/11/21 16:46 ID:ro0NunjX
公立校でもいいとほざくバカがここにいます

公立中高が、私立一貫教育に勝負できる戦略とは

ぎゃふんと言わせてやってくださいませ

85 :実名攻撃大好きKITTY:02/11/21 17:34 ID:PsCfNmOr
agetaradonaru

86 :79:02/11/21 17:47 ID:owaCQMEZ
1年から公文、3年でN研通信
4年から通塾。
国立中、高でT大現役合格
通塾は4年からでよかった


87 :実名攻撃大好きKITTY:02/11/21 17:57 ID:gi0v8d2J
>>83
添削、O.K.句点の使い方はだんちに上手。
一応、麻布、開成、灘の学校説明会行ったし、知り合いもいるのでね。

88 :実名攻撃大好きKITTY:02/11/21 20:54 ID:zDhR9oah
昔は公立の越境入学が簡単だったもの。その点の状況が一番違います。
うちの夫は小学校で越境入学して希望通りの高校に専願で合格、
大学も1期と2期に分かれてたころだから、1期2期中間の公立と3校受けて
すべて合格、一度も私立の受験をしたことがない。だから子供に私学を、とは
はじめまったく考えてくれなかったけれど、今では職場の同僚から私学受験の
情報を仕入れてきてくれる。小学校で台形の面積も3桁の計算もさせないような今の
公教育の現状に深く絶望してしまったから、私学受験志望は消極的自衛策です。
公立が状態よければわざわざこんな苦労はしないですよ、まったく。
文部省の寺脇が許せんからしかたなく私学へ、という人は結構いると思う。
でも私学も玉石混合。どこでもいいというわけではない。6年後半になると
こんなに苦労したんだから、もうどこでもいいから受からせてやりたい、と
思うようになるらしいけど。

89 :実名攻撃大好きKITTY:02/11/21 21:08 ID:n4ykBq+A
長男、5年夏休みから通塾。特→栄冠のトップクラスをキープ。
当然御三家合格。
次男、長男で味をしめ5年夏休み明けから通塾。
未だ3組・・御三家は遥か彼方。
やっぱり4年から入れればよかったと後悔の日々・・
受験まであと少し。もうどこでもいいから受からせてやりたい。

90 :実名攻撃大好きKITTY:02/11/21 21:47 ID:PsCfNmOr
agetemimashita

91 :実名攻撃大好きKITTY:02/11/22 01:12 ID:MjCc22+6
agetedodeshou

92 :実名攻撃大好きKITTY:02/11/22 08:11 ID:MjCc22+6
あげます

93 :実名攻撃大好きKITTY:02/11/22 09:11 ID:YOEUvQV1
>>89
このような、同じ環境で結果(まだか)が違う例の考察が重要かと。
子供の資質を分析して、いつから、どこへの通塾がいいのか考える。

94 :実名攻撃大好きKITTY:02/11/22 09:41 ID:jGODyVSs
4年生から通塾するつもりなのですが、
算国2教科、4教科 どちらにするか悩んでいます・・・。

95 :受験人間?になった我が娘:02/11/22 10:19 ID:imKUuDiG
うちの娘も、新4年から、塾に通わせて、今5年生。
桜蔭か、雙葉が目標です。JGはすこし開放的過ぎるので、一応パスしてます。

やはり、通塾を始めると、それが日常生活の中心になってしまいますね。
家に帰っても、塾の問題など解かなければならず、机に向かう毎日です。
受験のカギは算数なので、今はそれを中心に勉強しています。
放課後、近所やクラスの友達と遊んだりすることも、めっきり少なくなりました。

それと、小学校3年のときは、1.5あった視力が、小5に入って0.5にダウン。
学校から指示があり、夏休み明けから、眼鏡をかけるようになりました。
かけたり外したりは眼によくないということなので、常時かけるよう言っていますが、
机に向かって長時間勉強すると目や鼻が痛いと訴え、よく眼鏡を外しています。
そのとき顔つきを見ると、しょぼしょぼした目つき、鼻のところに赤い跡がつき、顔の
表情がすっかり変わってしまったような感じで、やっぱりなにか不憫です・・・


96 :実名攻撃大好きKITTY:02/11/22 11:36 ID:U6ljLqxE
できる子はどこからでも大丈夫。(高校受験でも)
そうでない子はどこからでも・・・・・・。

97 :実名攻撃大好きKITTY:02/11/22 11:46 ID:Cqr2jAkY
>96 でも時代が変わったから、そうとはいえない気がする。
小学校6年間の勉強ですらここ10年でエラク削減され、この上3年間も
棒にてっては、勉強をしっかりやる機会を失ってしまう。
学校自体が教育を家庭に投げ返しているのだから、親が方向付けは最低限
してやらないと、とんでもないことになりそう。

98 :実名攻撃大好きKITTY:02/11/22 11:46 ID:m+rJwwjV
>>96
あほか?
高校受験から中学受験準備するのか?


99 :96:02/11/22 11:55 ID:U6ljLqxE
これは親の実感。
できる子はトントントンとあっという間に上にでる。
そうでない子はまじめにやってもざるで水を汲むよう。
塾の勉強などが本当に有効なのか今は疑問に思っている。
でも親とすれば塾にやらずにはいられないのだろうな。

100 :実名攻撃大好きKITTY:02/11/22 11:56 ID:MjCc22+6
>>97
確かにこの時代、(私立でなければならないとは思わないが)どういう
コースを歩むにせよ、親にある程度の戦略(環境やその子の適性や
足りないものの補填など)が必要でしょうね。

101 :添削くん:02/11/22 12:09 ID:JZ+dwnmZ
>>83
「(都会の)塾の成績上位層の父親の出身校を見てみると、公立私立
どちらが多いという片よりはない。
しかし、これからは上位層の親は、私立出身者が多数派になるであ
ろう。

私立出身の人は鷹揚であり、かつ他人の価値観に振り回されずに自
分の子供を私立へやる傾向が強い。また、その為の努力を惜しまな
いからである。

私は、公立共学の学校で良い学校があればそれが良いと思う。
しかしながら、現状では私立の灘と桜蔭が最高の学校ということに
なっている。」

こんなもんでどうでしょ。
でも、「私立出身の人は鷹揚であり」があとの文とのつながりが悪い
ので、できれば削除したい。
また、結論の2文のつながりにもう一工夫ほしい。

102 :添削くん:02/11/22 12:11 ID:JZ+dwnmZ
あ、削除したいのは「鷹揚であり、かつ」の部分だけね。

103 :実名攻撃大好きKITTY:02/11/22 12:23 ID:MjCc22+6
>>83 (Dear 添削くん)
80さんの意を汲んで、かつ簡潔な文にしたかった(字数制限がある
場合のように)ので、名文ではないとは思います。意味はわかりやす
くなったと思っていたのですw

「鷹揚」(ゆったりした感じ)と、結構頑固で努力家というのを
両方いれたほうがいいかと思いまして入れました。
最近は、あまり「私立出身の人が鷹揚」というイメージはないのかな?


104 :添削くん:02/11/22 12:33 ID:qYCtG/gS
これでどうじゃ!
「(都会の)塾の成績上位層の父親の出身校を見てみると、公立・私立のどちらかが
多いという片よりはない。
しかし、これからは上位層の親は、私立出身者が多数派になるであろう。

なぜなら、私立出身の人の多くは他人の価値観に振り回されない鷹揚さを持っており、
自己の価値観で子供を私立へやる傾向が強い。また、私立進学のための努力を惜しまな
いからである。

私自身は、本当は公立共学の学校で良い学校があれば、それが良いと思う。
しかしながら、私立の灘と桜蔭が最高の学校ということになっているのが現状であろう。」

105 :実名攻撃大好きKITTY:02/11/22 12:34 ID:r8u5KUK/
ごめん、悪いけど添削しても結局何が言いたいのかよくわからない
んだよね。だから何なのって感じなんです。

106 :実名攻撃大好きKITTY:02/11/22 12:43 ID:MjCc22+6
>>105
まあ、あくまでも80さんの意見ですから。
どちらかというと、私立憧憬派のご意見でしょ。
ただ、「現在、塾の成績上位層の親の出身校は、公立私立半々」と
いう考察(統計ではないが)が目新しいのでは?
どこの学校が最高であれ、一人の子供が行ける学校はひとつなので、
そのあたりは「だから何なの」と、私も思います。

107 :実名攻撃大好きKITTY:02/11/22 12:43 ID:Cqr2jAkY
>99
とんとんとアット言う間に上にでる
と仰いますが
その「上」の基準が怪しい。
公立中だと、間違いなく計算王や漢字王、暗記王みたいなのをトップという。
なぜならそれ以上応用力のあるテストなんて課せられないから。
テストもないのに自主的に突っ込んだ勉強をやろうと思うかな、普通。
そこそこ潜在能力があっても、それを公立で伸ばせるかは疑問。


108 :実名攻撃大好きKITTY:02/11/22 13:52 ID:MjCc22+6
>>107
全てにわたり、とはいかなくても、自分の興味のあることならば、
「突っ込んだ勉強」をやる子が、「上」の子なのでは?
私立行っても、やらされていることだけ、の子は先行き暗いのでは?

109 :実名攻撃大好きKITTY:02/11/22 14:09 ID:MkTaZOY5
中学での勝手な印象では、
四谷>志望校選びが学力とマッチしてる。
サピ>上位と下位、できる子はできるけどできない子は全くダメ。
日能研>ダメだね、中学では真ん中以下ばかり、
因みに中学での通塾率は
サピの子は1年初めから行ってる子多い、勉強は塾でするものって
感じで、親に鉄緑やSEGにすぐ行かせられるらしい。
日能研は早い子は1年の2学期位かな、、定期テストの点が悪くって
慌てて英語から通いだす。
四谷は少ないね、あんまり聞かない、うちも高2くらいから行きたけりゃ
駿台でも行かせるかって予定してますが、、

四谷は、自学自習で進度は遅いが、上のクラスの問題が早い段階
から難しいので、6年夏休み終了時で、ふるい分けができていて、
極端に伸びることもないかわり、優秀層は本当の意味で優秀といえ
よう。中学で求められる自分で学習する姿勢の身に付いた子が、
難関校に送り込まれる。

日能研は、カリキュラムとすれば一番良いのかもしれない。比較的
進度が速く繰り返すことによって知識や解法を定着させる。テストや
オプション講座で、試験の要領を詰め込む。詰め込みに耐えうる
人材が難関校に送り込まれる。自分で学習する、という姿勢が身に
付いているわけではない。

サピは、進度がかなり速く、速くても理解でき、大量のプリントも
素早くできる要領のいい子は、どうということもなく過ごせ、そういう
子は難関に難なく合格するし、入学後もそのまま突き進む。下位層
は取り残されて、下手すると実力相応のところすら、合格できない。
必死にノルマをこなすことでやっと合格した部類の子は、入学後
自分を見失うことが多い。

コピペだけど、説得力ある。

110 :実名攻撃大好きKITTY:02/11/22 14:55 ID:EBF7hAQy
四谷っていつも同じことばかり言いますよね。

111 :実名攻撃大好きKITTY:02/11/22 15:37 ID:U6ljLqxE
>>107
ちょっと公立中学に偏見を持ちすぎでは?
私の知らない全く違う公立中学もあるのかな?
>とんとんとアット言う間に上にでると仰いますがその「上」の基準が怪しい。
だから親の実感と申し上げているのですよ。
塾に行かず東大に現役で合格した上の息子のことです。(公立中出身です。)
もう子育ても終わりかけていますのでどうでもいいですけれどね。(下の子の大学受験はまだ残っている。)

112 :実名攻撃大好きKITTY:02/11/22 15:50 ID:m+rJwwjV
>塾に行かず東大に現役で合格した上の息子のことです。(公立中出身です。)

あなたのお子さんは、もし私立中学のある首都圏だったら非常に特殊なので、
そんな特殊な例をサンプルに話をしても他の人にはまったく参考になりません。
ここは中学受験の受験準備を語るスレですので、スレ違いですし。





113 :実名攻撃大好きKITTY:02/11/22 16:25 ID:U6ljLqxE
>>112
本当の上じゃないだろうと言うから、東大に行ったと言えばそれは特殊な例だと言う。
まじめな話、塾の効用については今は疑問を持っている。
多分孫の親(即ち子ども)には違った教育方法を勧める。
スレ違いかも知れないのでもうこれで失礼します。

114 :実名攻撃大好きKITTY:02/11/22 16:29 ID:Zm2rpBAy
>>109

>四谷は少ないね、あんまり聞かない

もそも四谷から御三家へ行く人数が少ないからねw

115 :実名攻撃大好きKITTY:02/11/22 16:38 ID:Dcs+5zBN
113の言ってる塾の効用って、中高のダブルスクールのことかな?
それだったら全く話が違うよね。スレ違いと言われても仕方ない。

中学受験のための塾は天才以外には必須でしょ。

少し整理したんだけど、
父親の協力がない場合は、新4年からがいいようだ。
父親の協力によっては、もっと後でもよい場合がある。
このくらい大きくくくったらどうでしょうか。

116 :実名攻撃大好きKITTY:02/11/22 16:52 ID:MjCc22+6
>>115
同意します。
5年秋になる前に、子供の助走期間及び父親の意識改革期間として、
ある一定の期間を取った方が良さそうですね。その期間に、塾を
生活の中の一部とするわけです。
それにしても、今でも他の子より遊ぶ時間が少ない(習い事のため)
のに、ますます少なくなるけど、しょうがないということでしょうかね。

117 :実名攻撃大好きKITTY:02/11/23 12:33 ID:W/bEkktK
agemasu.


118 :実名攻撃大好きKITTY:02/11/23 12:52 ID:fgdHiKJJ
>111
時代が違いすぎます。全然参考になりません。
あなたはここではなく大学受験板で自慢すべきなのです。
10年前の公立小中と今のそれとでは全く比べ物になりません。
でも、私の時代(昭和43年生まれ。神奈川県)ですら、東大に現役で入る県立出身者
は、青春を犠牲にして合格してました。後に知り合ったサークルの東大生は
遊びながら余裕で東大に現役合格していたので(たいてい御三家出身)、まったくちがう
中高ライフを過ごしたんだな〜とびっくりしました。

119 :実名攻撃大好きKITTY:02/11/23 13:22 ID:ZDQ04pTG
うちの旦那、御三家出身東大現役合格だけど、遊びながら中高ライフ
なんて人はごく一部じゃないか?って言ってるよ。
そういう人はもともとの出来が違うんじゃないの?
そんなに青春が大事なら一浪覚悟で公立に行くのが最適だと思う。
男女共学がほとんどだし、楽しかったな

120 :実名攻撃大好きKITTY:02/11/23 16:51 ID:W/bEkktK
>>118, 119
勿論もともとの出来、も違うともいえるし、筑駒や御三家あたりだと、
「軽く出来てる」という虚勢を張るのが、日常となっているのではない
かな。それと、現役で東大に(公立から)合格するには、カリキュラ
ム的にきついことは確かで、中学時代に比べると、高校時代が
(比較してもかなり)つらいことは確かでしょう。

121 :実名攻撃大好きKITTY:02/11/23 17:36 ID:T0b6VwYK
御三家で遊びながら軽く東大というタイプは、高校2年くらいまで勉強以外
もイロイロやっていたが3年で追いついたということでは。
受験校は3年だと部活なんかからも引退して勉強するしかなくなるケースが
多い。
これは慶応医などにも時々見られる天才型の一種。
この1年の集中力を小学6年生に期待する人がいるが、それは無理な話。

122 :実名攻撃大好きKITTY:02/11/24 14:32 ID:JAP34RHF
>121
かなり集中力のある子供で御三家狙いとかじゃないのなら、小学6年生の
一年間でも十分なような気がするけどね。
小学生の頃の一年間って長いし。

123 :111:02/11/24 15:53 ID:xoBCraHR
>>118
自慢話ではありません。
いわゆる学校間の教育力による差は結果的にはあまり影響ないのではないかと今は感じている。(全くないとは思いませんが)
土を耕すべきときに耕さずに、ただ早く種を蒔いて早く芽を出させようと焦っているように感じただけ。


124 :実名攻撃大好きKITTY:02/11/24 16:23 ID:W+RPskga
>>123
あなたのレスでは教育=受験学力の養成になってしまっていることに注意。

125 :実名攻撃大好きKITTY:02/11/24 16:33 ID:JAP34RHF
>>124
でも御三家を狙う人はそういうのを求めている人が多いんじゃない?
中堅私立とかだったら、教育方針に惹かれたというのはわかるけど。

126 :実名攻撃大好きKITTY:02/11/24 16:48 ID:W+RPskga
>>125
御三家なんて受験学力の養成という面で見れば全然ダメだよ。
そりゃ、「できれば・・・」「あわよくば・・・」と考えている親も多いし、
「何がなんでも・・・」も少数いる。
でも、メインはやっぱり本来の教育を標榜しているんですよ。

127 :実名攻撃大好きKITTY:02/11/24 20:00 ID:pfFJypJq
「受験学力の養成」以外の「教育」を求めて学校選びをして、思った
とおりの教育に巡り合える人というのも、少ないのではないのかな?


128 :実名攻撃大好きKITTY:02/11/24 20:55 ID:eBR3aJSe
>>127
同感。それに「思ったとおりの教育環境」かどうかは子供が
成人してからわかることだと思う。ただ、頭のいい子の集団って
やっぱりおもしろいですよ。親も教師も凌駕する才能の
こどもってどこにいても簡単につぶされないけど、やっぱり
高レベルの集団にいたほうが居心地がいいはず。

ところで4年から通塾するこってやっぱり一人っ子が多いんじゃない
かしらね。うちは上の子と2歳違いなので、上が中学はいって下が
5年になったら入塾させようかと思ってます。だいたい様子が
わかってるし、あせらないでいようと思ってます。上の子、今5年ですが
ものすごい下克上がはじまってる。5年からはいってきた男の子が
急激に伸びてきて、3年からいる女の子がクラス落ち

129 :実名攻撃大好きKITTY:02/11/24 22:12 ID:pfFJypJq
>>128
>上の子、今5年ですがものすごい下克上がはじまってる

というのもよく聞きますね。新4年から入れるか、5年からか迷っている
んですよね。うちの子のタイプとして、多少の遅れをものともせず
できるかどうか? 一方、4年から入れておけばよかった、と後悔して
いるお母さんもいますしね。

130 :実名攻撃大好きKITTY:02/11/24 22:35 ID:eBR3aJSe
>>129
それぞれの家庭の事情の問題になってくるのではないでしょうか。
うちの子は教室で座ってたくさんの人に混じって学ぶよりも、自分で辞典をひいたり問題集を
するのが好きなタイプなので、無理に塾にやらせることはないと
考えています。自分のペースを守る性質なので、どちらかというと
経済的事情が許せば塾よりも家庭教師のほうがあってると思っています。
それと上の子をみてきたので、4年程度ならば私が教えることが
できるんじゃないかと考えています。家庭学習に行き詰った時点で
入塾を考えても遅くはない、とうちの場合は思っています。
上の子供のときは様子がわからず不安だったので4年後半から
入塾しましてN研の栄冠にいますが、もっとほかの習い事を続けて
Nは5年からでもよかった、かわいそうなことをしたとちょっぴり後悔
しています。小学生のあいだはやはり親のフォロー如何にかかわって
くるでしょう。通塾したところで宿題やテスト問題のフォローを家で
親がしてあげたほうが効率がいいわけですから。4年から通塾し
ても100%塾まかせで大丈夫なお子さんは多くはないと思います。


131 :実名攻撃大好きKITTY:02/11/25 09:46 ID:jhGwfZ7g
>>130
確かにうちもふたりいまして、上の子の入塾時期(新4年からか、4年夏休み後か、
新5年からか?)を迷っていますが、多分下の子は早くて新5年からでしょうね。

132 :実名攻撃大好きKITTY:02/11/27 12:25 ID:GDy8LwTm
あげます。

133 :実名攻撃大好きKITTY:02/11/29 00:57 ID:HCI1ryvs
agetemiyo

134 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/02 22:11 ID:0h50WVW3
あげます。

135 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/03 18:08 ID:AwbO4K1m
\(⌒∇⌒)/

136 :実名攻撃大好きKITTY :02/12/04 23:09 ID:xMII0Xms
できるだけ早いほうがいいですよ。

137 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/05 00:19 ID:XG6dXusr
新4年生から通塾の5年女子です。
ココに来て、ちょっと中だるみ。
やる気が出ないから計算も間違いが多くなってきています。
思い切って今月はのんびり月間にすることにしました。
今で、良かったと思うことにしています。

138 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/06 10:08 ID:1jrPmKLo
別スレからですが、
 >あ中学受験でのエネルギーは相当に必要ですよ。
 >小4から始めたとして、
>小4 1日2時間で600時間程度
 >小5 1日3時間で1000時間程度
 >小6 1日4,5時間(土日、長期休みは8時間)で1600時間
 >(塾、宿題等の家庭学習時間をあわせて)
 >計3200時間程度の勉強時間をかけて、中学2年までの先取り学習(一部高2まで)を行いながら、
 >一部、奇をてらった問題にも対応しないといけないわけです。

本当に?これが平均?
だとしたら、よっぽどの優秀児じゃないかぎり、始めるのが遅ければ遅いほど
やはりそれだけハンディは大きい気がします。
(個人の能力差はおいといて、同じレベルの子供同志を比べた場合)
ただもちろん気分の問題もあるでしょうから、早く始めてもマンネリ化してだれ
ちゃったらしょうがないでしょうし、遅く始めてもやる気満々で集中して
猛ダッシュをかければ、結局あっという間に追いついてしまうでしょうしね。
それにしても・・・。
中学受験って、こんなに時間とエネルギーを捧げなきゃいけないもんなのかー。
半端に取り組むくらいなら、いっそ最初から参戦しない方がよさそうですね。





 


139 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/08 01:14 ID:uVZowfEO
>>67
 某教育県ー進学公立高校ー国立大学
 始めまして、我が家と似ているのでよくわかります。
 主人は、子供が通っている塾に、来年から3年間どれ程の金額を消費するのか、認識していません
 子供の頃、塾も習い事も通うことなく、余計なお金を掛けてもらう事無く進んできたので、感覚的に
 理解できないです。でも、徐々に、言葉は悪いですが、だましだまし巻き込んで調教していかないと
 金銭的なことだけでなく、中学受験を通して時代の流れも・・・・・・・
 


140 :67:02/12/08 01:57 ID:9W5gNSRm
>139
そうなんです。
実は、ノーベル賞受賞の田○さんと、ほぼ同じルートを歩んできた夫です。
あの県では、県内御三家と呼ばれる進学校(公立高校)があって、
今なお灯台二桁合格者を送り出しているそうな。
わが夫は、地方の公立高校で、塾にも通わずこれだけ灯台に進学しているのに、
都内のこの有様は何事だッと、がんこおやじぶりを発揮しております。
いくら、アンタの住んでいた県は特殊なんだよと言い聞かせても、
いまいちピンとこないようす。

田中さんと比べて、学歴には遜色無くても、
あなたには一生ノーベル賞は無理だわねと、心の中で呟きつつ、
139さんのおっしゃるように、なだめ、おだてて、
時間をかけて巻き込んでいくしかないようです。

141 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/08 02:38 ID:OCPqPTTq
あの、新4年生というは、現小3年生のことですか? すみません、つまらい質問して、、、
それから、3年間塾通いをさせた場合、大手だとどのくらいかかるものなのですか?
実は、小学校受験をしました。その準備に1年かけました。(これは少ないほうかもしれません)
その先6年間の学費も含めると、「公立の小学校+3年の塾通い」と、どのくらい差があるのかな?と真剣に考えました…



142 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/08 12:23 ID:Qc7EH7se
新4年生とは、3年生の3学期の2月からを指すと思います。
通塾の費用は、3年間で200万程度だそうですよ。
私にとっては「えっ!まさか!?」という程のたっか〜い値段ですが、
私立の小学校に6年間通うよりは全然安いんじゃ?

143 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/09 12:29 ID:EhGMta6x
やはりそうですか…
200万だと、小学校受験にかかる費用と同じくらいかもしれませんね。(我が家は、月謝自体はそこまでかかりませんでしたが、その他もろもろ含めると、結局その位かかったかも)
かなり近くの小学校に通うので、通学に負担はないのですが、でも、制服でお稽古事には行けないので、その点が不満なんです。
せっかく長年続けてきたのに、近くの公立だったら、そのお稽古事も続けられるのに… まあ、これは、入学前から分かっていたので仕方ありませんし、それでも親子で通わせたいと思える学校でしたし。
ただ、下の子もいると、この先考えてしまいますね。我が家は2人とも女の子、同性なので、、、 上手く続けて入れるわけではないですし、やっぱり2人私学だと費用もキツイですし、、、
こんなことを今さら思う我が家は、小学校から私学に入れる「器」ではないのですけれど。


144 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/09 22:55 ID:/V8pngvA
>>96
お前はアホか?「どこからでも」ってのはいつの時代でも当てはまる輩がどっかにいるが
いくら子供の頭良かろうが学習要綱が簡易化してようが「いつからでも」なんてあり得ね
ーよ。高校受験に比べてどれほど中学受験が質・量ともに日常の学習から逸脱してるかわ
かってる人間の言うこととは思えねえな。少なくても1年半はないとカバーしきれないっちゅーの!
新小6からじゃ遅すぎな部類でしょ。天才児でも零から始めるなら1年はないとって感じだろ。

公立通ってきたかよっぽど底辺の学校受かっていい気になってるヤツと見た。
なんにせよ知ったような口きいて過剰表現に陥った間抜けなヤツではあるな。

145 :実名攻撃大好きKITTY :02/12/11 17:20 ID:mMO8D6Rt
狙う学校によるんじゃないですか?

146 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/12 00:25 ID:2AQ8ghr4
>>145
私学といっても偏差値40台のがごろごろあるから、そういうのは
1年でじゅうぶんでしょうね。


147 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/13 19:20 ID:E9iiwjAH
age

148 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/15 13:45 ID:lgt2tBC+
あげ

149 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/18 09:47 ID:8iGFquUP
agetemimasu

150 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/19 15:41 ID:4jlHSMJa
国・算・理・社の中で早くから勉強し始めた方がいいのは何ですか?


59 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)