2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

お受験をしないすすめ

1 :お受験反対軍団:02/11/14 22:07 ID:dzT2aitg
人生はそんなにあせるものではありません
子供の幼い時のこころを大事にしゆっくりと本人にいろいろなことを気づかせてあげなければなりません。


2 :実名攻撃大好きKITTY:02/11/15 03:04 ID:AWKQ8PC/
 2ゲットォォォォ!!
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄∨ ̄ ̄ ̄       (´´
      ∧∧   )       (´⌒(´
  ⊂(゚Д゚⊂⌒`つ≡≡≡(´⌒;;;≡≡≡
        ̄ ̄  (´⌒(´⌒;;
      ズザーーーーーッ  


3 :実名攻撃大好きKITTY:02/11/17 03:31 ID:Jt/UPjVT
これいいぞ

4 :実名攻撃大好きKITTY:02/11/17 19:13 ID:rYsBfmhr
見栄を張らず、無理はせずとも幸せな人生。
大学進学で費用がいくらかかるか親戚でも友人でもいいから聞いてみ。
ちなみに漏れは幼稚園以外はすべて公立。
でも予備校や下宿生活でとんでもない負担を親に掛けた。
私立中学高校に入れても塾や予備校に通うのは今や常識。
私学教員のレベルは皆が期待しているほど高くないのです。
住宅ローンに教育ローン、リストラ、あ〜怖。
つくづくイヤな時代です。

5 :実名攻撃大好きKITTY:02/11/17 22:34 ID:QdnYZbnK
>>4
うちは経済的余裕もないのに、子供がどうしても
今の小学校のメンバーがそっくりそのまま移動する地元の中学に
いきたくない、受験させてくれ、というのです。
せっかく家のローンも終わったところなのに、また引越しのために
ローン組む余裕もない。困った困った

6 :実名攻撃大好きKITTY:02/11/17 22:42 ID:QdnYZbnK
私学の教員は期待するほどレベルが高くない、というのには
同感だわ 。公立のように移動もないから、安穏としてる先生は
多いかもしれない。先生のことにかぎらず、せっかく入学したのに
しまった、公立でもよかった、と思った人、案外いるんじゃないかな。
でもうちは受験するよ。どこでもいいわけじゃないから、志望校落ちたら
あっさりあきらめて地元の公立いくと思う。どこでもいいから私学、とまで
は考えてないです。でも6年後半になったら、ここまでがんばったんだから
どこでもいいから受かるとこ、って思うようになるらしいですね。

7 :実名攻撃大好きKITTY:02/11/20 14:47 ID:1Y7+dTIz
>>4

煽りじゃないんですが
私立受験を「見栄のため」と言うひと、いますよね。
それはその人の考え方でいいのだけれども、
「見栄」で受験した人って、自分の回りにいなかったなあ。
合格が嬉しいのは当然だけどね。

有名校の合格で見栄がはれる、そう考える人がいるのは十分に想像できる。
しかし当方、小学校御三家とかいわれてる学校の出身なんだけど
すくなくとも学校を自慢してる当人や親って、在学中にみたことないのです。
もちろん誇りにはしているわけだけれども。

もしかして、見栄のために受験してるひとって、上位校み〜んな落ちてるのかな?
それなら納得できます。というか、そんな考えの家庭の教育は質が低いだろうね。
で、きちんと見ている面接官にはねられる、と言ってみるテスト

>>6
私立って、思ったほど教員のレベルが高くない、という意見も反対はしないけど
それはあくまでも平均すると、ではないかな?評価の高い学校は、やはり違うと思う。

問題は、その学校に集う生徒の質じゃないかな
お受験で一定以上の質の生徒を揃えられるからこそ、効果的な教育が期待できるわけでしょ
これは「どこを切っても金太郎」の教育のことではなく
それとは対極にある、のばせるだけの個性を存分にのばすための基盤整備、ということだと思う。

うちも経済的余裕がないけど、やっぱり私立は(・∀・)イイ!! と思うよ。
長文スマソ 腎臓片方売りに逝ってきます


8 :実名攻撃大好きKITTY:02/11/20 21:43 ID:YR4mTJ0h
見栄を張っている人は自分では気づいてない。横並び意識も同様。

9 :実名攻撃大好きKITTY:02/11/21 11:35 ID:zDhR9oah
息子はのんびりしてるほうだし、中学受験はしなくてもいいと思ってたんだけど
昨日息子が近所の茶髪小学生に羽交い絞めされて蹴られて
帰ってきたので、あいつらとおんなじ中学はごめんだ!
やっぱり受験させようと思いなおしてしまった。私立でもいじめは
あるだろうけど、もうあんまりひどい家庭環境の子供と席を並べ
させたくない。経済的に苦しいけど、がんばろうと思います。

10 :実名攻撃大好きKITTY:02/11/21 11:50 ID:4SWQopDL
>9さん
もし、9さんが賃貸住宅にお住まいでしたら、悪がき小学生と離れるために
引っ越す事も可能ではないかと思いますが・・・
公立中でも地域によってはレベルの高いところもあるでしょうし・・・
(私の出身中学は、勉強を頑張る生徒が多かったような気がする。)
ただ、持ち家にお住まいの場合だと、そう簡単に引っ越せないでしょうから、
お子さんに私立中学を受験させるのは一理あるかも知れませんね。

11 :実名攻撃大好きKITTY:02/11/21 12:20 ID:vMA2Ojos
見栄だけで子供を無理強いして私立行かせるのは×
子供自身が公立では危険だとイヤがる場合は○

12 :ぴろ:02/11/21 13:18 ID:8lWGKl7s
私も中学から高校まで私立の女子高の通っておりました。
小学校の時に自分で中学から私立へ進学することを希望して
両親と相談の上受験しました。
昨今の少年犯罪の低年齢化・・・
それを考えるとやはり規律の厳しい私立のほうが
いいのではないでしょうか?
特に女の子には。
親の見栄のためのお受験?これには言語道断ですね。
そんな時間があるのならもっとお外で遊ばせろ!と一言いいたいっすね。

13 :実名攻撃大好きKITTY:02/11/21 13:32 ID:sF37Bonp
>>10
公立志向だったら、子供が義務教育を無事終えるまで
賃貸が賢明かもしれませんね。
いつでも引っ越せますもの・・・・

14 :実名攻撃大好きKITTY:02/11/21 13:36 ID:Jcotd48M
学校の授業が簡単でレベルの高い塾で楽しんでいるようなお子さん=◎
学校の授業についていくのが少しでも大変と感じているお子さん=×

15 :実名攻撃大好きKITTY:02/11/21 15:20 ID:Zv4H/MIp
>>8の知人や周囲には、まともな教育観を持つ家庭がないと思われ
その意味ではわかったようなこと言ってる>>8もかなりのDQNと思われ
オレモナー

16 :実名攻撃大好きKITTY:02/11/22 15:03 ID:CCsMNkow
>>9 世間的にはよく見られる家庭には
また違った問題児がいるぞ。

17 :実名攻撃大好きKITTY:02/11/22 15:29 ID:c19uYiFJ
>16
意味がさっぱりわからん。噛み砕いて説明してちょ!

18 :実名攻撃大好きKITTY:02/11/22 15:42 ID:XxxNg5w3
漏れはお受験賛成。
自分は公立小学校時代全く勉強しなかったけど学年トップだった。でもそれが失敗だったと今となっては思う。
塾にも通っていなかった俺は回りに自分より頭のいいやつがいなかった。だから勉強しようとも思わなかった。
つまりは井の中の蛙だった。親も受験に詳しくないし熱心じゃなかったからクラスの自分より馬鹿なやつが、
一生懸命塾に通い私立中学に進学するなか俺は公立中学に進学した。
中学でも勉強はしなかったが(努力が嫌いだった。ってゆうか努力なんて才能のないやつがすることだと思っていた。
今思うと勘違いも甚だしい。)トップクラスの成績だった。
具体的には学年で3番くらい(そのころになると自分よりも頑張って勉強しているやつらに追い越されてしまった)。
それでも勉強はせず。で結局学区二番手の公立高進学したものの、
今まで勉強をしたことがないので勉強の仕方がわからないため、また努力を出来ない人間になってしまっていたため
結局大学受験で失敗。
現在二流大学に在学中です。
やっぱり幼いころに自分よりも数段上の人間に出会うこと、レベルの高い環境に身を置くことって大切だと思う。
井の中の蛙にならないためにも。
もし自分が教育熱心な家庭に生まれて、早くから自分のレベルを自覚してさらに上にいくための努力が出来る人間だったらよかったのになあといつも思う。
だからある程度賢い子供にはお受験は必要だと思う。受験までのプロセスも含めて。


19 :実名攻撃大好きKITTY:02/11/22 15:44 ID:lecaAUER
公立と私立では起こる問題に違いがあるかもしれないということ。
お金がなければできないイケナイことってたくさんあるでしょ。
世界の違いっていうか。

20 :実名攻撃大好きKITTY:02/11/22 15:55 ID:PaXNO0Db
うちの子たちも、小学校低学年の時に家の前で遊んでいたら、
近所の中学の生徒に「ゴルァ」とやられて、それから自ら私立に行くといいだした。
今となってはあの中学生らに感謝すべきかも。


21 :実名攻撃大好きKITTY:02/11/22 21:33 ID:4rIpBaPr
>>18

自分よりレベルの高い人間に出会うチャンスがあるほうがいい、というのに
賛成。私は地元の小学校で成績がまあまあよかったので先生に薦められて
国立付属中〜高へ進学しましたが、入学してまず先生に言われたことは「100点の
人間を100人集めてより高度な問題のテストをするとまた100点から0点まで
差がつくんだ。」ということでした。で、底辺は広いけれど頂上も果てがない、という
ことを中1で実感したことは自分のその後にとって大変よかったと思いました。

問題は私学受験は今の経済状態では苦しいということ

22 :実名攻撃大好きKITTY:02/11/22 22:15 ID:UY5olycx
確かに家庭の経済状態によって子どもの受けられる教育水準が決まる世の中はあかんなあ

23 :実名攻撃大好きKITTY:02/11/22 22:25 ID:nRpmbWG0
>>18
自分の能力の無さを環境のせいにしている事自体見苦しい。

24 :実名攻撃大好きKITTY:02/11/22 22:31 ID:BPRVuPXO
>>23
いや、違う。

>>18さんいい事言った!
>自分よりも数段上の人間に出会うこと、レベルの高い環境に身をおくことって大切だと思う
その通り。


25 :実名攻撃大好きKITTY:02/11/22 23:39 ID:NBEuVDVj
子供にはいい環境で勉強(机の勉強以外も)させたいけど。
お金がなぁ・・・。
国立通れば万々歳だけどなぁ・・・。

ハァ

26 :実名攻撃大好きKITTY:02/11/22 23:40 ID:M6LHXWw4
てs

27 :実名攻撃大好きKITTY:02/11/23 03:38 ID:Agfwta3Z
有名な学校にはほとんどないけど、有名ではないがっこーには
「特待」という手がある。公立に逝かせたくないけどお金が・・・。
という方にはいいんじゃない。他にお金がかかるが、塾に通わせる分だとおもえば
同じかも。結構面倒見のいい学校あるよ。

28 :実名攻撃大好きKITTY:02/11/23 03:43 ID:MUQWF6h7

渋谷区の鳩○森八幡幼○園
hatopoppo@ans.co.jp
基地外保護者
い だ か ・ け ○ こ

この女は 精神病患者 です。



29 :実名攻撃大好きKITTY:02/11/23 03:47 ID:4npfQUpx
>>9
あなたは自分の子供がやられたのを見て何もしなかったのか?
情けないな、本当に。

>>18
君は大学生のようだけど、今は努力しているのか?努力していなかったらそれこそ大笑い。

30 :実名攻撃大好きKITTY:02/11/23 04:46 ID:NnyhT6cv
>>18
私も似たような過程をたどっているからわかる。
子どもだから、簡単に勘違いしてしまうんだよね。
努力する習慣がつかないまま成長するのは一生の
不覚ですよ。それは生活習慣のようなものだから、
身につけるべき適齢期を過ぎて、大人になってから
付け焼き刃の「努力する習慣」ではなかなか、ね。
意志の力だけでは取り返しがたいところがあります。
私は35歳過ぎてやっと、人並みに近づいてきたかなぁ。

31 :実名攻撃大好きKITTY:02/11/23 04:49 ID:o4kwoC6b
小さい頃っていろんな可能性を秘めているのだから、親としては経済状況
が許す限り、いろいろな体験をさせてあげたいものです。1さんの意見ならば、
私立の一貫教育の方がよっぽど、子供はのびのび出来ますよ。
幼い頃のお受験なんて、そんなに大したものでは無いと思います。小さい頃
からお受験用の塾に通わせるなんて、子供が可哀想だわ・・・などと思って
おいででしょうか?そんなことはないですよ。私立や国立から普通の公立
へ行くのは簡単なことです。しかしながらその逆はとうてい無理。
本人の選ぶ意思が芽生えたとしても、公立を選ぶ可能性は低いと思います。
ですから子供の可能性を考えますと、やはり幼い頃の学校選びは大切だと
思いますよ。


32 :実名攻撃大好きKITTY:02/11/23 05:27 ID:f8e8JDSO
近頃のお受験塾はやりすぎだと思います。私も私立小学校出身です
が、私の通った昔のお教室は歌を歌ったり絵をかいたりするだけ。
あまり躾もうるさく言われませんでした。明らかにここ数年は
本末転倒になってきていると思います。そもそも、そんないっちゃ
ってるタイプのお母様がこぞって私立に来るなら、私立に通わせ
たくないなぁって思ってしまう。女の子なら母校に入れたいと思って
いましたが生まれたの男の子だし、お受験しない方向で固まって
います。2ちゃんねるやお友達の噂聞いていたら、小学校入学ごとき
で鉢巻するの馬鹿馬鹿しく思えてしまって。
皆さん、どうしてそんなに必死になるんですか?母校でもないの
でしょう?

13 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)