2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★★サンデー毎日・大学ランキング★★

1 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/11/13 23:19 ID:9IlZVSPz
受験板のみんなは必見でしょ。まだ見てない方は
今日、明日中に書店にて購入するべし。
 ランキングは政治、就職、COE、教育など大学をトータルな
視点から採点。
 全部書くのは面倒だから、ここには私立のみで書いとく。
詳しくはサンデー毎日(11/24号:今週出てるやつ)を見ろよ。
 多分、いつもより売れるから早く買え。
 
 1位 早稲田 慶応
 3位 中央
 4位 上智
 5位 立命館
 6位 同志社
 7位 明治 東京理科
 9位 関西学院 立教
 11位 日本 青山学院 法政

 ま、順当と言えば順当だな。



2 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/11/13 23:21 ID:K/BjlOWH
今週のって私大文系だけじゃなかった?

3 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/11/13 23:21 ID:q8EQYLl1
なんか青山低すぎ?こんなもの?

4 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/11/13 23:21 ID:nOSF3m0C
明星大が入っていないのが不思議。

5 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/11/13 23:27 ID:1ajEp6xz
青山はもっと低くてもいいでしょ。
2位何?

6 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/11/14 02:32 ID:W4UlhOSh
>>5
お前の頭脳の方が低そうだな。
1位が2校あるから2位はないんだよ、ヴォケ!

7 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/11/14 02:40 ID:JKQOb/zQ
明治って立教より上なんだね。
知らなかったよ。

8 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/11/14 02:44 ID:oc5tve/k
学歴板でやってくれ。

9 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/11/14 10:21 ID:guyggmKS
あれって元立命館大学の教授が中心にやったんでしょ。
なんか、立命館って胡散臭い。
上智は女子の大学としてのイメージでランクが下がっているけど
実際は難関校。ICUを東大京大と並べてベストスリーとしている人もいる。

各分野別ベスト10が掲載されてたけど、立命館ってスポーツだけは
結構すごいね。
私立でも早稲田・慶応・上智は各分野でベスト10に入ってるけど。
やっぱりランク的には
旧帝全部と一橋とかの国立と早稲田・慶応だね。

10 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/11/14 11:06 ID:Xl7XPclR
>9
女子が優秀で難関でもOBや研究、実績がともなわないと意味なし。
特に男では。中大は法学部のOB、法曾界、政治家で上位にランク。

11 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/11/14 11:08 ID:Xl7XPclR
ICU、上智は難しいだけで、企業、OBなどでは評価されていない。
男なら行かないほうがいい。

結婚就職希望ならそのステイタスでいい男GET可能で価値あり

12 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/11/14 11:33 ID:WEOOV4C+
>9
立命館にしてみれば、
いままで立命館に対して批判的というか、
手厳しい評価をしていた中村氏が
 立命館を総合力で同志社より上としたところが
 うれしいかろうね。
 ま、大分にAPU(って言うんだっけ?)とか作ったり
 評価せざるをえない状況になってきたのかな。
 同志社がんばってくれー。

 

13 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/11/14 11:37 ID:WEOOV4C+
ICU、上智、青学、立教などの
就職実績は女性、しかも多くが一般職によるものであり、
その結果、
 企業の役員の数では中央、明治に大きく劣る。

 男なら2浪してもいいから、早稲田、慶応へ。

14 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/11/14 11:55 ID:pc6Ml/cU
>>1
世間の評価からすると、中央が不当に高い気がするし、立命館と同志社の差
が良くわからない。青学が低いというよりは、日大と法大が高すぎる気もし
ますが。中央大も上智大も日大も、学部間の差が激しいのでは?
どうなんでしょう。

15 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/11/14 12:13 ID:BcsemcIn
>>14
中央は普通の会社での評価は高くないけど
法曹や資格業での実績があるからじゃない?
政界官界でも意外にがんばっているよ。

>>2
東京理科大がはいってるじゃない。

16 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/11/14 14:00 ID:zC99N4B7
どこも売り切れてて買えなかった。

17 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/11/14 14:32 ID:EelgjEPK
>>16
今頃になって、のろまな奴だな。
ワシなど、昨日の朝に買いに行ったぞ。
売り切れで入手できなかったがな。

18 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/11/14 14:55 ID:AkkuCFL6
 APUって行く価値あるの?
日本人は留学した方がいいよ。中途半端なことしたってしかたないよ。

19 :>16:02/11/14 14:57 ID:AkkuCFL6
 1.東大                  98
 2.京大                  96
 3.阪大                  86
 4.東北                  84
 5.早大・慶大              82
 7.東京工大               81
 8.一橋・九大・名大           80
11.神戸                  76
12.北大                  74
13.筑波                  71
14.中央                  66
15.上智                  64
16.立命館大               63
17.横浜国大・大阪市大        61
19.広島                  60
20.千葉・東京都立・同志社大     59
23.明治・東京理科            55
25.金沢・関西学院・立教        54
28.岡山・日大・青山学院・法政    53
引用する


20 :実名攻撃大好きKITTY:02/11/14 23:41 ID:B/OhyB+7
age

21 :実名攻撃大好きKITTY:02/11/14 23:50 ID:p8MSypJg
>19
名大が東北大や東工大の下のわけがない!!!
これは古いお年よりの先入観ですね。

日本を代表するトヨタの経常利益と、名古屋大学のもの作り相互作用を
考えてください..

東工大や東北大(田中さんいますが)の社会貢献ってありますか??


22 :実名攻撃大好きKITTY:02/11/14 23:59 ID:6f94r4an
>>21
奢るな!中部の田舎者めが!
普通に、東工大と名大なら東工大が上!
東北大と名大なら互角だが、知名度や関東関西での評価は東北大が上!
こんな常識知らんと空気吸う資格ねーぞ!

23 :実名攻撃大好きKITTY:02/11/15 00:13 ID:qc93tEq0
>>22
東工大は所詮東大の二期校..すなわち落ちこぼれが入る大学よ。。

現在の経営層を担う人に、東工大卒の負け組みが多くないのもうなずけますよ。


24 :実名攻撃大好きKITTY:02/11/15 00:18 ID:qc93tEq0
東工大なんて、工業大学なんて言いながら、なんにも工業に役立っていること
していないじゃないの
ロボットだってSONY、HONDAの方がよっぽど進んでいるし..
日本や社会の中の、どこに役立っているの?

趣味の勉強をしているアホナ大学とすべシ 東京工業大学

25 :実名攻撃大好きKITTY:02/11/15 00:20 ID:Pu70SCek
>>22
興奮しすぎ。
可哀想なことに名前がDQNだから、無知な人は低く見るんでしょうね。


26 :実名攻撃大好きKITTY:02/11/15 00:26 ID:8S60Tsnt
>>23-24
二期校って・・・何時代の人なんだか。
それに工業=産業用ロボットじゃないんだから。。。

27 :実名攻撃大好きKITTY:02/11/15 00:31 ID:TLsrrcE6
>>24
そのHONDA、SONYのロボット開発の中枢を担っているのは
何処の大学出身者なのか知っているのかね?

28 :実名攻撃大好きKITTY:02/11/15 00:33 ID:qc93tEq0
>>26
だって、工業大学..なんだもん(笑い

かえってグローバルな視点では田舎くさいよ..
今の日本で、どんな工業に役立っている学問しているの?
中国の工業大学はまさに自国の産業を盛り上げるためにがんばっていますよ。

時流にあわせて、名前変えたら? 工業大学 


29 :実名攻撃大好きKITTY:02/11/15 00:36 ID:qc93tEq0
>>26

それと、今の経営層の人はまだ二期校時代の人よ。

ようは東大から落ちた人が入る大学が東京工大ってこと

ちょっとは勉強したら?


30 :実名攻撃大好きKITTY:02/11/15 00:42 ID:qc93tEq0
>>27
SONYやHONDAは使えるかなって程度で新入生を入れているんですよ。
レベルは企業の方が数段上。

東工大学生ではサイドビジネスするスポンサーもつかないでしょう
ようは便利や大学ってこと..使われているんですよ

31 :実名攻撃大好きKITTY:02/11/15 00:42 ID:Pu70SCek
>>28
凄く貧相なグローバル感ですねw

それとトップマネジメントの連中が負け組みとはこれ如何に?

32 :実名攻撃大好きKITTY:02/11/15 00:47 ID:qc93tEq0
>>31
トップマネジメントは勝ち組みが多いですよ..(笑い

あと現在の主流は、設計開発や製造ともにマーケット地域で実施するというのが
あたりまえなんですよ..

工業大学?ではちょっとね..

あなたどんな業種の社会人?


33 :実名攻撃大好きKITTY:02/11/15 00:48 ID:h710GkmX
中大の14位は、やはり法学部の評価だからですかねえ。
小生は商学部出身でやんすからねえ(揉み手しながら、中腰で)

34 :実名攻撃大好きKITTY:02/11/15 00:48 ID:TLsrrcE6
>>30
なんにも知らないんだね。
ロボ関係に関しては新卒云々じゃないよ。
ロボ作りたいが為にSONYやHONDAに入った、引き抜かれた中途の人が主力だ。

それに、その発言の内容は君の御自慢のナダイだと何か状況が変わるのかね?
例を挙げなさい。
あと、”三河の誇り”TOYOTAに多く入社する割に経営、職制層の割合は
圧倒的に東大卒が多いというじゃないか。



35 :実名攻撃大好きKITTY:02/11/15 00:57 ID:Pu70SCek
>あと現在の主流は、設計開発や製造ともにマーケット地域で実施するというのが
あたりまえなんですよ..

どの分野をさしているのかわからないけど、あまり適当なこと言わないようにね。


36 :実名攻撃大好きKITTY:02/11/15 01:00 ID:qc93tEq0
>>34
HONDAやSONYのロボットだけでなく、産業の中心ロボットの
FUNUCや川重でも仮に東工大から人が出ていても
マーケットがシュリンクしているじゃないの?
海外展開でもABBとかに勝てていないじゃないの?

工業大学なんてかっこいいこといながら、マーケットをぜんぜん見ていないってこと。

トヨタ城下町って言葉知っている?

37 :実名攻撃大好きKITTY:02/11/15 01:00 ID:TLsrrcE6
>>35
”三河が世界に誇る”TOYOTAの事言ってるんでしょう。
んなこと、今どき何処の会社でもやってますよ。そこそこの規模なら。

38 :実名攻撃大好きKITTY:02/11/15 01:02 ID:qc93tEq0
名前を変えたらいいんじゃない

東京工業大学 → 東京光明大学

>>35 にぴったり

39 :実名攻撃大好きKITTY:02/11/15 01:05 ID:qc93tEq0
>>37
どこの会社?
そんなに多く 経常利益上げている会社ってありました?トヨタ以外に

理想と現実がごちゃごちゃにっているんじゃないの?

40 :実名攻撃大好きKITTY:02/11/15 01:06 ID:Pu70SCek
>>37
とんでもない設備投資費用になりますね。

>>38
グローバルって言う割には工業大学っていう日本語にこだわるねw
MITとかでも田舎のダサイ大学って思っているんでしょうね。


41 :実名攻撃大好きKITTY:02/11/15 01:10 ID:qc93tEq0
>>35
トヨタだって、米国開発センタや製造工場あるでしょう?

マーケットの声をどうやって製品にフィードバックしているの?

42 :実名攻撃大好きKITTY:02/11/15 01:13 ID:TLsrrcE6
何処でもやってるよ。
でも、成功云々には言及してないでしょう。
確かにTOYOTAinMIKAWAはそのあたりが非常に巧みで凄い会社なのは認める。
すまんが、TOYOTAの偉大さ=ナダイの偉大さと短絡に結びつけるのがよく分からんのです。
上でも言ったように経営層は東大卒が多いし、看板方式の主体となった人は名工大の人だった。
ナダイ卒の寄与分も多少はあろうが、明らかにそれだけじゃないはずでしょう。
貴方のほうが、何か食い違ってないですか。


43 :実名攻撃大好きKITTY:02/11/15 01:15 ID:qc93tEq0
>>40
MITは米国工業を担っているって..
彼らはトヨタのカンバンシステムもリーンシステムに解読しているし
DELLのSCMのバックグランドにいますよ。

東工大は何を担っているの? さっぱりわからない..

44 :実名攻撃大好きKITTY:02/11/15 01:16 ID:clxbcNk9
>>41
ああ、そこまで広い地域規模での話か。

現在の主流も何も、かなり昔からやってたことだから、また新しいもっと細かい
市場規模での話かと思ってたよ。


45 :実名攻撃大好きKITTY:02/11/15 01:18 ID:clxbcNk9
>>43
ていうか研究成果なんて素人が見てもわからんでしょ?


46 :実名攻撃大好きKITTY:02/11/15 01:22 ID:qc93tEq0
>>42
トヨタは名古屋大学や名古屋工業大学など、もの作りにおいて
産学スクラムを組んでいるんですよ。

だから名工大は評価しますが、東工大が上位にいるっていうのは
社会の評価じゃないですよ。
河合塾や代ゼミの評価でしょう。
工業系の評価で言えば、名工大や国立工専の一部の方が高くないかな。


47 :実名攻撃大好きKITTY:02/11/15 01:25 ID:qc93tEq0
>>45
何年たっても成果の出ない研究は国費のムダ..
民間も投資しないでしょう。

48 :実名攻撃大好きKITTY:02/11/15 01:30 ID:clxbcNk9
つまりあなたは産業に結びついていないものは無駄というわけですね。
ただし、結びつくかどうかなんてものは素人では判断できませんよ。

とりあえず文学部は死んだな。


49 :実名攻撃大好きKITTY:02/11/15 01:32 ID:TLsrrcE6
>>48
やめましょ。
この人、物凄い愛知原理主義者だ。
話通じないよ。
正直、46の後半読んでどっと疲れた。

50 :実名攻撃大好きKITTY:02/11/15 01:36 ID:clxbcNk9
>>49
やっぱりあなたも疲れましたかw
結局個人的な基準での、みゃーマンセ-評価をぶちまけただけで終わりましたね。

さて寝るか。


51 :実名攻撃大好きKITTY:02/11/15 01:38 ID:qc93tEq0
>>48
だって..東京文学大学? 東京遊学大学?
工業大学なんて紛らわしい名前はやめなさい。

パテントだってそんなに出ていないし、本当になにやっているの?

もの作り大国日本だから、先陣を切らなきゃいけないのに、総合大学の工学部に
遅れをとっている..

子供も減っているし、東大と横国大に吸収されたらどう?

52 :実名攻撃大好きKITTY:02/11/15 01:43 ID:qc93tEq0
>>49
>>50
中途半端に冷やかすならやめたほうがいいでしょうね。

中身がない会話はボロが出ますからね。
本当の東工大卒だったら、こんな情けない回答はしないでしょう。
ちょっと悲しいですね。


53 :バカが多いな:02/11/15 02:51 ID:sbcuInS8
俺は東大だから無関係だが、
東工大は一期校だよ。そんなことも知らないのか?!

それから、大陸では工業大・工科大は常識。アインシュタインもチューリヒ工科大だろ。
19世紀には真理を探究する大学には文学部や理学部はあっても、商学部や工学部はなかった。
ウイーン・ブダペスト・プラハ(北朝鮮の首相はプラハ工科大卒)・ベルリン、どこにも立派な経済大(商科大)と工科大とが今もある。

生産管理はエンジニアリングというよりマネジメントの問題だよ。
たかがアセンブリ産業のたかが生産管理の話で何を騒いでいるんだか?!



54 :実名攻撃大好きKITTY:02/11/20 16:07 ID:KTolK8NO
age

55 ::02/11/20 16:27 ID:wDG54GYl
>>53
禿げ同

56 :仮面浪人:02/11/21 02:20 ID:BO2lRnHa
よくわからんが、早慶など日本の私大が糞扱いであること
だけは理解できた。学費が高いだけで教育効果はゼロに
近いからな。早く仮面を取り外したい。

57 :実名攻撃大好きKITTY :02/11/21 03:29 ID:zV0QbD/Q
同志社が立命より下なのは笑ったな
よく西日本(あれ?関西だっけか)一の同志社なんて
書き込んでる馬鹿いたけどなるほど必死なわけね(藁
あと日大の11位もウソね
0が一つ足りないよ

58 :実名攻撃大好きKITTY:02/11/25 19:42 ID:lVawv2R1
>>57
日大は難易度こそ低いが各界実績はかなりある。
11位は驚く方が無知というもの。
確かに日大は人数が多いが、東大合格者数を例にとれば分る通り
人数を闇雲に増やしたところで実績が増すわけでもなく、かえって全体の質の
低下により頭数も減らすのが普通。そもそも社会における政治力はマンパワー
で決まる。
また日大は割合的にも中央以外のMARCH並の実績があり健闘している。
現在も、例えば司法試験の合格率では毎年明治、法政、青学、立命館、
等には勝っている。2年前は北大にも勝った。
科研費も早稲田並にあり慶應以外の私大を圧倒している。

私学を企業にたとえると、日大の予算規模は早慶をも凌ぐ業界最大手。
財務体質も優良で安定、と懸念される私学冬の時代などどこ吹く風といった
安定感を見せつけている。確実に将来も生き残る私学の一つ。



59 :大衆愚:02/11/26 01:20 ID:kfkzg3i9
日本で最高峰の大学つまり学園は、学習院。
大衆愚は去れ。

60 :実名攻撃大好きKITTY:02/11/26 02:05 ID:XUww6yjD
【企業人が選んだ一流大学】
日経新聞と日経広告社が人事担当者に「一流だと思う大学」を
5校まで記入するという方式でアンケート調査を行った結果。

順位/大学/首都圏/近畿圏
1  東大  80.3  京大  76.8
2  京大  72.4  東大  76.3
3  早稲田 58.1  早稲田 52.2
4  慶応  56.4  阪大 47.1
5  一橋  35.7  慶応 43.4
6  阪大  18.1  一橋 25.8
7  東工大 18.1  神戸 15.1
8  東北大 13.2  同志社 8.7
9  北大  9.8  東工大 7.7
10 九大  7.4  九大 6.6
11 上智  7.2  東北大 5.1
12 明治  3.6  北大 4.3
13 同志社 2.7  上智 4.3
14 名大  2.2  名大 3.2
15 中央  2.2  立教 1.7
16 立教  1.3  中央 1.3
17 筑波  1.3  明治 1.3
18 神戸  1.0  筑波 1.3

61 :実名攻撃大好きKITTY:02/11/26 02:07 ID:XUww6yjD
中村忠一が選ぶ大学トップ15【11/24サンデー毎日】
         A  B  C  D  E  F  G  H   I  J 総合
  1東京大 10 10 10  9 10 10 10 10 10  9  98      A 司法
  2京都大 10  8  9 10 10 10 10 10 10  9  96      B 政治
  3大阪大  8  6  8 10  9  8 10  9  9  9  86      C 官僚
  4東北大  7  7  8  8  9  9  9  9  9  9  84      D 主要企業就職率
  5早稲田  9  9  8  8  9  8  8  7  8  8  82      E 上場企業役員・管理職
  5慶応大  9  9  7 10  9  8  7  7  8  8  82      F 社会系研究
  7東工大 −  5  8  9  9 −  9  8  8  9  81換算  G 理系研究
  8一橋大  9  7  8 10 10 10 −  7  4  7  80換算  H 国際性
  8九州大  7  6  8  8  9  8  9  8  8  9  80       I 21世紀COEプログラム
  8名古屋  7  6  7  8  8  7  9 10  9  9  80      J 教育条件

 11神戸大  7  6  7  8  9  9  8  8  5  9  76
 12北海道  5  6  8  6  8  8  8  8  8  9  74
 13筑波大  4  6  4  5  8  9  8 10  7 10  71
 14中央大  8  8  6  6  7  8  5  7  5  6  66
 15上智大  7  6  4  8  6  7  5  8  5  8  64

62 :実名攻撃大好きKITTY:02/11/26 02:40 ID:s9fbmIZx
こういう事書く奴に限って、
低学歴が多いんだな。
まあー、頑張れや。

63 :実名攻撃大好きKITTY:02/11/26 15:14 ID:wjd2a4sR
>>60
これはもう10年近くも前、まだ私大バブル全盛だった頃の調査
だったよな。調査そのものが現実の就職状況と一致せず眉唾ものだが
今同じ調査をやればまったく違った結果が出るだろう。
私大なかでも早・明、関西圏では同志社といった当時の社会現象化した
私学バブルの総元締が大きく下がり、逆に当時でも「5校」には
概ね含まれている東大・京大以外の国立大は大きく上がるだろう。
また私大でも今や完全に形勢逆転の早・慶など、当時は前者がはるかに
人気で難関、後者がその受け皿だった組み合わせについても逆転する
可能性がある。


64 :実名攻撃大好きKITTY:02/11/27 17:19 ID:2LI1leQ+
>>63
企業が評価する大学 by日経産業新聞(02年9月30日)

          ※  TOP30 国T 司法試験
 1.慶応大  123   5   92   113
 2.早稲田  108   5  106   195
 3.東京大   96  11  436   258
 4.京都大   90  11  176   120
 5.東北大   87   5   67    19
 6.東工大   85   4   44     1
 7.大阪大   80   7   37    33
 8.九州大   70   4   53    15
 9.一橋大   58   0   41    46
10.名古屋   57   7   40    18
11.北海道   56   4   46    24
12.立命館   52   3   22    17
13.筑波大   50   3   27     2
14.神戸大   48   1   37    22
15.上智大   36   1   13    31
16.東京理科大35   0   26     0
17.千葉大   34   0    ?    4
   横浜国立大34   2   16     1
19.東京農工大33   1   18     0
   同志社   33   0    ?   25

※数字はその大学を選んだ企業数(複数回答

65 :実名攻撃大好きKITTY:02/11/27 22:30 ID:AOVXK/zV
ついでに実際に中央省庁に採用になった数、裁判官に
任官した数、大学院に進学した数を入れると完璧だな。
その人数こそ本当の大学の価値を表しているはずだよ。
ただし、アフォなリーマンの投票はあてにならないので
外すことを忘れずに。

66 :実名攻撃大好きKITTY:02/11/27 22:39 ID:TgTKD4Ma
( ゚Д゚)

67 :実名攻撃大好きKITTY:02/11/27 22:45 ID:9XdWXmKC
工学に限るなら、
東大>東京工大>京大です!

68 :実名攻撃大好きKITTY:02/11/28 00:08 ID:kmkepr+W
国Tとか司法試験とか会計士試験とかってその本人に対する評価なだけで、
大学に対する評価にはならないのに。

勘違いしている人が多いんだな。

69 :実名攻撃大好きKITTY:02/11/28 01:34 ID:CCwHDQ63
>>68
だから合格者数ではなくて採用数なのよ。
採用数は様々な意味での大学評価の積分値
になっているはず。

70 :実名攻撃大好きKITTY:02/11/29 05:35 ID:2ZHMtLwK
サンデー毎日の高校ランキング(偏差値)おせーて

71 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/06 19:31 ID:JjC6xjzx
>70
そんなのあるの?

72 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/06 20:05 ID:X4+qwFL7
>68
それを言うなら、偏差値は意味をなさないな。
司法試験に受かる日大生のほうが、受からない
東大生より評価が高いことになる、当然。

73 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/06 21:11 ID:fb31qhb4
偏差値なんて意味ないよ。

74 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/07 08:29 ID:7kU6MiHS
今週のサンデー毎日で
早稲田>>慶応だったね。
早稲田の改革が評価されているね。
確かに、早稲田は望めば何でも学べるように変わったと思う。
HPで見ました。
やる気があればすごく勉強できるけど、あれを使いこなせるだけの
学生がどれぐらいいるのかな。
うちは早稲田に行きたいみたいだから、改革はうれしいですけどね。

75 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/07 09:03 ID:92J0Pdpt
ウチも同じ
早稲田自体に勢いと言うか大きな波を感じる
学校自体が本気で取り組んでるのが周りに伝わっているのでしょう
只、骨組み以外に先生の授業の仕方やカリキュラムも
他大学に先駆けて国際的に通用する物に変えていってくれれば最高なのだが

76 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/07 18:24 ID:xNwhehbF
さんでえ毎日のような雑誌に影響受けないでくださいなw

77 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/11 03:31 ID:0zUXZaxG
さんでえ毎日は学歴煽り系

78 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/13 14:45 ID:xLRtoWUq
でも「サン毎」に対する反作用みたいな「万人平等思想」の方が、
社会的害悪は大きいと思われ

79 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/13 20:57 ID:NBr/JN3G
左翼的な思想教育はロクなことがないからな>78

80 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/14 04:28 ID:tZXvyc8I
◆ 中村忠一が選ぶ大学トップ30【11/24サンデー毎日】

@司法 A政治 B官僚 C主要企業就職率 D上場企業役員数
E社会系研究 F理系研究 G国際性 HCOE I教育条件を総合評価
        
  1 東  京  大 98      17 大阪市立大 61
  2 京  都  大 96      17 横浜国立大 61
  3 大  阪  大 86      19 広  島  大 60
  4 東  北  大 84      20 同  志  社 59
  5 早  稲  田 82      20 東京都立大 59
  5 慶応義塾大 82      20 千  葉  大 59
  7 東京工業大 81換算  23 明  治  大 55
  8 一  橋  大 80換算  23 東京理科大 55
  8 九  州  大 80      25 金  沢  大 54
  8 名  古  屋 80      25 関西学院大 54
 11 神  戸  大 76      25 立  教  大 54
 12 北  海  道 74      28 日  本  大 53
 13 筑  波  大 71      28 青山学院大 53
 14 中  央  大 66      28 岡  山  大 53
 15 上  智  大 64      28 法  政  大 53
 16 立  命  館 63      各項目10〜4点、率と量から分析




81 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/15 00:53 ID:qaNwqxi6
一流と呼べるのは東工・一橋まで

82 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/15 00:56 ID:mwGk264A
私大を過大評価している。評価項目に講義の内容や研究予算・研究環境
等を入れれば、各私大はランクが少なくとも10は落ちる。まあ広告等を
出してくれるのは私大だから、正直には書けないのだろうが。

83 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/17 03:07 ID:1NzLG6NN
保守

84 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/19 21:53 ID:cQ2zH5NW
学歴板でやったら?

85 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/20 12:40 ID:k7DKYHZJ
私大はこれから落ちていくよ。
さすがに小子化、国民総白痴化の流れは止められん。

86 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/20 12:42 ID:kA/Hmuwd
    ∧_∧                        ∧_∧
   ( ´∀` )                        ( ´∀` )
  ⊂伝習館⊃                       ⊂    ⊃ ←ここに地元公立高校を入れてね
    |⌒I、|                        | |⌒I  例、熊本、鶴丸
   (_). |                         | ´(_)   下関西、大分上野丘
     (_)            ∧∽∧           (_)
                  ( ‘∀‘ )
                 ⊂修猷館⊃
   ∧_∧          /    \        ∧_∧
   ( ´∀` )         ^^|^^|^^|^^^        ( ´∀` )
  ⊂筑紫丘⊃          (_).|        ⊂ 東筑 ⊃
    |⌒I、|           (_)         |  |⌒I
   (_). |   ∧_∧         ∧_∧    | ´(_)
     (_)  ( ´∀` )        ( ´∀` )  (_)
         ⊂ 明善⊃       ⊂小倉 ⊃
           |⌒I、|        |  |⌒I
          (_). |          | ´(_)
            (_)   ∧_∧__  (_)
                 (∀`   )
                 ( 福岡 > >
                / /\ \
                (__)  (__)
                   ∧
        / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄   ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
        |     旧制中学(特に福岡県)マンセー!!!!
        \__________________
福岡県立旧制中学連盟http://school.2ch.net/test/read.cgi/ojyuken/1037254290/ これるものなら来てみろ

29 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)