2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

[市川]昭和学院VS日出VS国府台女子[小学校]  

1 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/11/13 11:14 ID:TwKisBj1
市川3大私立小を語りましょう。
ところで市川学園は小学校作る気ないのか?

2 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/11/13 11:15 ID:TwKisBj1
市川中高は共学にはなるみたいですが。

3 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/11/13 14:40 ID:99/+uLao
何をどう語ればよろしいでしょうか?

4 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/11/13 14:43 ID:RoI367j1
松戸の聖徳は入らないの?

5 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/11/13 14:46 ID:c7l+SqBZ
引き分け。

6 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/11/13 14:48 ID:99/+uLao
近いからいいんじゃない?って1ではないけど・・

7 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/11/13 14:49 ID:owExNupS
いちおう、市川市内ということなのでは??

8 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/11/13 14:52 ID:99/+uLao
でも、市川市内私立小の滑り止めの最後の砦として聖徳の願書を用意したりしません?

9 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/11/13 16:36 ID:k9BJ1Enn
>8
そう言う成績だと 聖徳に限らず、どこの私立小学校でも落ちこぼれになりますよね。
聖徳は男子は全員中学校受験するので 入れたとしても6年後が怖い。

10 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/11/13 19:08 ID:I4w1NycP
入学させるとして、優先されるのは「どこが近いか」くらいの話ではないのでしょうか。
私立同士の競合というよりは「私立vs公立」で悩みそうな土地柄というか。

11 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/11/13 19:19 ID:M5KQxZFK
聖徳はイメージ悪すぎ

12 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/11/13 19:29 ID:mrtJ21nb
聖徳の男子は凄いよ。一学年十数人だけど、毎年一人以上開成、麻布、慶応でるよ。
去年卒業したOクンは、筑駒、麻布、慶応(普)、慶応(中)、慶応SFC,渋幕、
江戸取受かって、麻布行った。松戸市一輪車大会でも優勝した。若くして伝説の人。
校長が、去年の入学ガイダンスの時、自慢しとった。誇張ではない。

13 :12:02/11/13 20:39 ID:mrtJ21nb
Oクンについて訂正
慶応は(中)、SFCのみ。一日校は麻布だったから。
また、一月校で東邦大東邦も○。


14 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/11/13 21:12 ID:7qF4qBCG
>>12
それのどこがすごいの?
そんなていどなら、真間小あたりの方がよっぽどいいんじゃない?

15 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/11/13 21:24 ID:mrtJ21nb
>>14
具体的に男子何人中何人が何処いらへんに入るのか示してから言え!
トップ校の合格者数が多くとも、分母が大きいんじゃ意味無いぞ(W

16 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/11/13 21:29 ID:e22i6Bf9
>>15
その理屈変だよ。
公立小学校の生徒の半分以上は公立中へ行くんだし。

よく、小さい塾が、当塾は小6生徒10人中2人御三家合格、合格率20%とかってやるのと同じだろ。
結局、人気がなくて生徒が集まらないだけのくせしてね。


17 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/11/13 22:34 ID:BL1ifcZj
16>>
その小さい塾は どこにあるの?
そんなに合格率高いと 次の年は キャンセル待ちの入塾待ち間違いなし。
人気がないから集まらないだけって言う理屈おかしいんじゃない?

それと合格率の話と合格絶対数の話は別物。
分母の大きな日能研と母集団が半分以下のサピが毎年合格者実績数でここのご近所の板で無益な争いをしているのと同じ。

それと話は変わるが、頭のいい子は どこの塾、小学校に行っても優秀です。
ただ、それを引き伸ばすのは親の財力、学力、それと努力。 要は子供の実力プラス家庭環境。 
少なくとも私立小学校は、家庭環境が良い子供が割合が多いと自ずと理解できるのでは。

聖徳は施設環境は良いが、その分、学費が以上に高いのがネックになっているのだと思うが。
近隣の私立小学校の倍の授業料を払える親をフィルターにかけると 志願者は少なくなる可能性大。










18 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/11/13 22:47 ID:EBffYpWI
>>17
いちいち名前は知らんけど、そんな塾は、出ては消え、出ては消えだよ。


19 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/11/13 23:06 ID:BL1ifcZj
>>17
警報、嘘つき発見!! 

そんな実績を出した塾が いまどき消えるとは思えん。
もしかして 30年前とかの話だったら別だが。


20 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/11/13 23:07 ID:9l44HRzr
日出は昔の輝きをフカ〜ツさせてほすい・・・

21 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/11/13 23:10 ID:I+3HOjg9
日出 安藤優子卒業? 無責任なキムヘギョン・インタビュー嬉々として垂れ流し。

22 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/11/13 23:18 ID:mrtJ21nb
17氏はうそつきではない。
日出の話まで出てきました。
煽らず四校の比較検討どうよ?

23 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/11/13 23:19 ID:9l44HRzr
>>21
卒業はしてない。5年で転校。

24 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/11/13 23:27 ID:IimXWXc9
体育系部活期待>昭和学院
中学受験に期待>日出
高校まで清楚で>国府台
ていうのがイメージ。
でも日出の中学受験実績は随分落ちた。



25 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/11/14 07:50 ID:1RZCTNEr
上に出てくるスレ違いの聖徳って武蔵野の聖徳と関係あるんですか?
日の出はどうしても百恵ちゃんの卒業した学校とダブってしまうし、
昭和も昭和女子とダブるなあ・・・。
千葉の人間でないからピンとこない。

26 :過去の栄光組:02/11/14 10:49 ID:oLgSuK9z
「日の出」ぢゃないんだよ「日出」なんだよ!

27 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/11/14 17:46 ID:oLgSuK9z
市川の私立小の凋落傾向は、児童の供給地盤である
墨田、葛飾あたりの中小企業の没落と無関係ではないでしょうね。
また、地元市川からは千代田区の学校なら楽に通えるしね。
余談だけど、総武線のグリーン車で通学してる子がいるとか・・・

28 :実名攻撃大好きKITTY:02/11/14 19:48 ID:xqr+vFWt
聖徳は市川市ではないので却下

29 :実名攻撃大好きKITTY:02/11/15 15:13 ID:FmiqvlFI
国府台女子の線香色の制服萌え〜!

30 :実名攻撃大好きKITTY:02/11/18 05:28 ID:GXTAu0xA
>>27
市川からグリーン車で新橋まで行き、そこから銀座線で表参道へ行く、
青山学院の生徒。2〜3人いる。

31 :実名攻撃大好きKITTY:02/11/18 11:13 ID:zUX96FuG
>>30
ちゃんとグリーン料金を払っているのか? 市川からだと座席は既に満席で座れない事が多いと思うが。

新橋からの銀座線も 凄い込み合いの筈だが、 品川、新橋から都営のバスに座って行く方法があれば良いのだが。

ところで、青山行って 将来は やっぱり青山学院大に行くのか?
エレベーター式の付属小学校で外部受験でどれくらい外に出るのか考えると 市川周辺の私立小に通って将来の選択枠を広げた人生を子供に与えるのも一考だと思う。
特に 難関の小学校受験で良い成績を残せる子は知能指数と相関関係があるので 将来を考えるとエレベーター式の私立付属小に入れてしまうのは勿体無い気がする。
知能指数の高い子は、中学受験、高校受験をさせてもそれなりの成績を残すので その子の人生の選択は 自分で決めらせてやる良いと思う。
ただ、親が裏で上手く導いてやる必要があるが。

そう言えば、このレスから聖徳外したら 途端にレスが少なくなった気がする。

32 :実名攻撃大好きKITTY:02/11/18 21:01 ID:td69PJ2D
sage

33 :実名攻撃大好きKITTY:02/11/25 09:43 ID:xdCDciKD


34 :実名攻撃大好きKITTY:02/11/25 12:27 ID:oJAkDpxx
エレベーターだって。ぷぷ。

35 :実名攻撃大好きKITTY:02/11/25 12:38 ID:tWC69+Sx
あっホント...ププ。
しかし千葉に住んでて子供を私立小に逝かせる家庭なら、大学まで上に
やることは少ないんじゃないの?

36 :実名攻撃大好きKITTY:02/11/27 10:20 ID:dM3nEyng
都内から昭和入れた。
絶対中学は外に出します。
最悪公立越境してデモ。

37 :実名攻撃大好きKITTY:02/11/27 10:40 ID:NmJW8FdE
ご愁傷様・・・

38 :実名攻撃大好きKITTY:02/11/27 15:44 ID:jwz4uSLj
>36
子供を昭和へ入れようかと考えているのですが
(中学は外へ行くつもりで)
小学校はどのような様子なのかおききしたいです。
中学はそんなにダメですか?


39 :実名攻撃大好きKITTY:02/11/27 16:29 ID:vexDxadd
昭和は来年から中学共学になるから変わるんじゃない??

40 :実名攻撃大好きKITTY:02/11/27 19:24 ID:b36Q1sHk
そうなの?知らなかった〜〜

41 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/01 02:50 ID:ac96YZFc
今年のお受験、日出は定員割れだよ。20人も・・・
昭和は80人定員に131人受験で、結構落ちた。
私のお友達も、昭和落ちて、日出合格。

日出の中学入試実績は、お母様のお力のたまもので
学校はな〜んにもしないのが日出


42 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/01 11:47 ID:loLIWkFk
じゃあ今は、日出より昭和のほうがいいのかな。
共学になっちゃうと中学入試の指導体制は変わっちゃうかな。
昭和はどんな指導をしているのかな?

43 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/01 13:09 ID:fQD7SJlT
昭和はリーズナブルだからね・・・
お手頃私学が今の経済的背景にマッチしているのでしょう。

44 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/01 14:45 ID:DdfT4FtI
日出は外環も人気下落の原因だろうね・・・

45 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/02 03:53 ID:MbDYyQFL
>>44
幼稚園は道路予定地の真上だし、小中高合同の小さ〜なグランドは削られるしね。


46 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/02 07:34 ID:FIOZttYd
>>45
外環問題はカナーリ前から出ている事。
恐らく現在校生が在学中は外環問題に悩まされる事はアリマセーン。




47 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/02 09:48 ID:gVFtW5O4
去年から昭和通わせていますが、早くも後悔しています。
説明会では「素晴らしさ」を豪語なさっていたのに、入ったらとんでもない!
『釣った魚には餌をやらない』とはこの事なんだと実感しております。
今年度は人気が上昇傾向にあると伺って驚きです。

今転校しようか真剣に悩んでいます。

48 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/02 10:10 ID:Cf9wWC8K
私立小から私立小への転校は認められていなかったような気がしますが
一旦公立へ行かれるんでしょうか?

49 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/02 11:34 ID:gVFtW5O4
>>48

はい。公立へ転校するしかないようですね。
公立が嫌で昭和にしたのに…皮肉なものです。


50 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/02 12:19 ID:RsT4mjmd
>47さん、もう少し具体的な情報が聴きたいのですが・・

51 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/02 12:24 ID:FEk3bGNa
数ヶ月公立で過ごして、それから編入...なんていうのは大変なんでしょうかね。
私も、近所の公立に恐れをなして子供を私立の小学校に入れたので(←昭和ではないです)
とにかく今いる所で頑張らなくちゃ、という感じです。
問題は色々あると思うのですが、何かあった場合は「学校vs個人」になってしまい、相談しても埒が
あかないので、「子供の為」と黙っている方が多いようです。
公立のように便乗して(?)加勢してくれるような、一緒に教育委員会へ行きましょう!と
いうような方もまずいませんしね。(どんなに普段文句を言っていても)
挙句「イヤなら辞めたら」がまかり通るのは許せませんが、3年生くらいまでは我慢して
後は塾をメインに気持ちを切り替えて生活していけば、出て行く原動力には
なるかな?と思ったりしています。
残り何年かわかりませんが、気持ちを学校から他へ移した生活にしてはいかがですか。
公立、実は近所にあるので屋外での授業や登下校の様子がよく見えるのですが
やはり大変だと思います。

52 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/02 14:54 ID:XVqHH861
>>51
ありがとうございます。
あまり詳細に書いてしまうと個人が特定されないとも限らないので、
この場では差し控えさせて頂きますね。(すみません)

簡単に言うと私が思い描いていた学校ではなかった…という事です。
都内の滑り止めとして一番近い昭和に決めたのですが、説明会に伺わせて
頂いた時も先生方のお話に共感を覚え「この学校なら…」と思い、受験を
決めました。
しかし入ってみたらまるで違うんですよ。先生の仰っていた事が...
最近我が子も不登校気味で朝になると「お腹が痛い」などと言って登校を
渋っています。送迎も既に終えていたのですが、再度途中まで送迎をして
います。

これはどちらの学校になっても言える事かもしれませんが、合う子には
合う、合わない子には合わないという問題かもしれません。
我が家にはたまたま合わなかったようで...
実際子供のお友達は楽しく通っているようで...羨ましい限りですが。

転校したからと言って解決できる問題ではないかもしれませんが、
不服な学校へ授業料をお支払いし続ける事にも抵抗を感じつつあります。
一度公立へ転校し、その後私立の編入も考えましたが、転校したら最後まで
その学校でお世話になった方が今の我が子の姿をみて思っています。



53 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/02 20:21 ID:Fl4e1GbO
>52

[千葉県の昭和学院について語りましょ]

http://school.2ch.net/test/read.cgi/ojyuken/1038324182/l50

ここはもう沈めて、こっちの方がいいかも
昭和については“なんちゃって私立小”と仰っている方もいて、何というか
普通の私立小のイメージを思い描いていると、驚かされるようですね。
千葉の公立は年々ダメになり、私立小は公立と何が違うの?という状態では
子供が可哀想です。(特に男子)
新設されるという麗澤小に期待したいところですが、OGのお子さんが入学する事を
考えると「?」な予感・・・。

54 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/02 21:28 ID:7iJgq+oz
>53
沈めんじゃないわよ。日出と国女の話もガチンコさせたいのに。

55 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/02 21:35 ID:7iJgq+oz
>>41
昭和スレにも同様のこと書き込んでいるようですが、
131名→151名の間違いでは。



56 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/04 00:09 ID:koJura38
>>55
151名は願書提出者の総数。131名は実際の受験者・・・とお教室の先生が
おっしゃっていましたよ。
願書は出したものの、都内が受かった方及び国府台女子の合格を頂いた方は
受験されていませんから。

57 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/04 16:52 ID:nJQEaGmD
何であの地域だけに私立が集中しているかっていうと戦前は高級住宅街
だったのです。鎌倉みたいな感じかな。永井荷風なんかの文人も住んでた
りして狭い地域ではありますが文化的水準は高かったのです。
地元では日出が「千葉の学習院」国府台女子が「千葉の聖心」市川学園
が「千葉の開成」といった位置づけがされていました。交通機関がまだ
それほど充実していなかった時代それなりの家庭の子が行く学校でした
。昭和学院は一応幼稚園からありますが上に行く程大した事ないっての
が昔からの地元の認識です。高校に関しては偏差値50前後の周辺の女
子が皆すべり止めに受ける学校という感じです。女子ばかり3000人
は受けに来るのではないでしょうか?実質倍率も2倍はないと思います
。国府台女子は「千葉の聖心」といいましたが仏教系の学校です。これ
知らない人多くてミッションスクールじゃないならパスって人もいるの
では。そのためか落ち着いたイメージがありますし派手ではありません
がいい学校だとおもいます。「線香色の制服」というレスがありました
が私はカエルの団体に見えましたw。「西日の差す市川真間の駅にカエ
ルの集団がああああ」

58 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/05 13:13 ID:WEQGPUfr
市川私立の共通していえることはどこの高校生も地味ですね。
校則もキビシーのだろうが。
超ミニスカの子を見つけるのが希少だ。

59 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/05 22:27 ID:WEQGPUfr
日出が「千葉の学習院」→小学校男子の制服が類似(釦の無い詰襟)
国府台女子が「千葉の聖心」→制服に線香色(聖心は千鳥格子)
市川学園が「千葉の開成」→ど根性ガエルのヒロシが持っていた帆布製の鞄(今は絶滅)


16 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)