2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【中3で学校いってなくても公立いけますか?】

1 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/11/12 02:28 ID:Z2UdBBVM
2学期の半ばから学校行って無いんですが、
公立高校にはいけますか?
ついでに昨日と今日とあったテストも休みました。

2 :Ami ◆ozOtJW9BFA :02/11/12 02:28 ID:oJ7OcKVq
何県に住んでるの?

3 :1 ◆nual7Ky6cY :02/11/12 02:29 ID:Z2UdBBVM
兵庫県神戸市の中央区です、

4 :Ami ◆ozOtJW9BFA :02/11/12 02:39 ID:oJ7OcKVq
地域とか学校によって違うと思うけど、内申より学力を見る高校はあるよ。
ほかの地域のことはよくわからないけど、都立の入試制度では不登校をしていたけど高校で心機一転頑張りたいっていう人のために自己申告書っていうのがあるんだ。

チャレンジスクールっていう不登校生を対象にした学校もあるよ。

5 :1 ◆nual7Ky6cY :02/11/12 02:44 ID:Z2UdBBVM
やっぱり学校いってないとそういった感じの学校しかいけなくなってくるんですかね。

6 :Ami ◆ozOtJW9BFA :02/11/12 02:48 ID:oJ7OcKVq
心配しないで!
君はフリースクールは行ってる?
フリースクールへ今行ってれば、高校受験に間に合うよ。

僕なんか1年の3学期から行ってないからね!
結局今は通信制高校に行ってるんだけど、来年再受験しようと思ってるんだ。
再受験ってのは高1をもう1回やり直さなきゃいけないんだけど、内申をほとんど見られなくてすむ。

とにかく、まだ道はたくさんあるよ。

7 :1 ◆nual7Ky6cY :02/11/12 02:53 ID:Z2UdBBVM
フリースクールってなんですか?
塾なら通ってるんですけど、
いくら成績が良くても出席日数が足りないと公立が受けれないのですか?


8 :Ami ◆ozOtJW9BFA :02/11/12 03:18 ID:oJ7OcKVq
高校案内を読んでみたらわかると思うけど、学力と内申の比率っていうのが学校によって違うんだ。
学力:内申が7:3の場合は学力重視
6:4の場合はやや学力重視
5:5は同等、4:6はやや内申重視
って感じかな。
東京に住んでるから都立高校のことしかわからないけど・・・。

フリースクールっていうのは、わけありで学校に行けない人のための学校。
でもそんなに学校って感じじゃなくて、規則とかは「酒・タバコはダメ。迷惑をかけない。」くらいしかない。
自分がやりたい勉強とかTVゲームなんかもしたり・・・
とにかく自分なりの時間割を作れる学校なんだ。
し・か・も、そこに通うだけで学校の出席日数が取れるんだよ!

詳しいことは、ヤフーで検索してみるといいよ。

9 :Ami ◆ozOtJW9BFA :02/11/12 03:42 ID:oJ7OcKVq
http://www.stepup-school.net/index.html
http://www.stepup-school.net/step/tekiou/tekiou_kinki.html
はい、これ参考にしてね。

10 :実名攻撃大好きKITTY:02/11/18 06:10 ID:PwnzVZBW
私立を受ければ大丈夫だよ。内申書重視の公立は100%無理だろ。

11 :実名攻撃大好きKITTY:02/11/21 03:23 ID:VVZId3J3
ふむ

12 :実名攻撃大好きKITTY:02/11/23 02:52 ID:Ob1Lf/CB
   

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)