2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

■関西■==私立中学学校説明会レポート==

1 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/11/11 00:47 ID:0zIgP/P2
学校説明会もそろそろ後半。
みなさんが説明会に行った学校を
いいことも悪いことも教えてください。

東海大学付属仰星中学
来年から制服がリニューアル。かわいいなと思いました。
学校自体大きくて、自由でのびのびとした印象でした。
大学の施設を利用するので、学費が安いとのことでしたが、
他校と比べて安いなと思わなかったです。
6年間学校生活を楽しめそう。
ちょっと、高校生の男子が怖かった。

2 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/11/11 01:28 ID:YeOpx3pZ
奈良学園

遠かった・・・
駅からのバスは片道290円。

学校はいい感じ。
派手はないけど地に足がついた学校というイメージ。

3 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/11/11 09:28 ID:ELH0r23L
啓明学院

今年から共学になった男女共学の関学への10年一貫教育の学校。
駅から近くて、バスも五分毎に来る。大変便利。

先生方もやる気十分!明るくて、元気で、運動面、勉強面全てにおいて
面倒見が良さそう。良い雰囲気。
三ノ宮から妙法寺で下車バスで1つ目。

4 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/11/11 10:33 ID:V0HKIuKO
学校案内以外にお土産がもらえる学校

・東大寺学園→ノート
・甲陽学院→校章入りせんべい
・六甲→シャーペン

代わりに、と言っては何ですが、甲陽と六甲は願書が有料でした。

灘もお煎餅いただけるんでしたっけ?
行ったことある人教えてください。

5 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/11/11 19:10 ID:0zIgP/P2
説明会でのお土産

*阪南大学付属中学→文具セット(筆箱・定規・シャープペンシル・ボールペンなどけっこうおしゃれ)
*大阪産業大学付属中学→ボールペンとシャープペンシルのセット&ファイル&学校紹介ビデオ
*神戸松蔭中学→学校紹介ビデオ(嬉しくない)
*梅花中学→なし

6 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/11/11 21:13 ID:tCvLemSL
お土産なしの学校

・大阪星光
・西大和
・洛南
・洛星
・奈良学園

7 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/11/11 21:16 ID:lYuEoaxr
東大寺でノートもらわなかったけど・・・

8 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/11/11 21:31 ID:tCvLemSL
>7
あれ?そうだったの?ゴメンナサイ・・・

ここは自分が行ったわけじゃなくて、子どもの友達からの情報なので
違ったのね。
訂正いたします。

煎餅とシャーペンは、今年確実にもらったよん。


9 :1:02/11/12 23:14 ID:EXEhVPhw
あげます

10 :百合学院:02/11/14 01:25 ID:1U0ptZkw
バレエやピアノなど習い事と両立可能な学校でした。
学校はドラマに出てきそうなキリスト教なイメージ。
先生が学校の説明をしてる時にお絵かきしてる子がいました。
小6にもなって、お話ちゃんと聞けないのかしら?

11 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/11/24 10:38 ID:wSIr4rIk
京都では、

 *洛星・・・お土産では無いけど、案内書&願書がクリアファイル(学校名入り)に入ってますよ。
        それが土産と言えば言えない事もない。

 *同志社・・・お土産なし、「説明会資料」として入り口で販売 
         中身は、学校案内、レジュメ、願書  5年生でも説明会来るのにね、セット売りするな(怒)

 *立命館・・・学校案内のCD‐ROMが「ご自由に・・・」で積み上げてありました。特に土産はなし

 *大谷・・・大谷オリジナルノート(毎年デザインが違う)

願書が有料だったのは同志社のみ、おまけに過去問もなし、他校は全て過去問の有り



 


12 :実名攻撃大好きKITTY:02/11/25 13:17 ID:I0ACWQUU
同志社って有料なんや〜。
因みに1セットいくらですか?
食堂でランチ出してくれる学校もあるというのに、高飛車だね。

13 :実名攻撃大好きKITTY:02/11/25 15:20 ID:SyBEdqiX
ランチ〜!!どこどこ?


14 :実名攻撃大好きKITTY:02/11/25 19:31 ID:A9jpxvbz
>>12

値段的にはたいした事はない。500円だったから・・・。
でもねぇ〜。
願書は願書で有料でもいいけどさ、説明会資料と銘打ってお金を取るのはちょっと違うんでない?
知らない人間は、買わないと説明会に参加できないって思うよ。

>>13

それって平安かな?
オープンキャンパスの時は、学食試食券・つきたてのお餅(玄関で先生方が搗いていた)、4色ボールペンのお土産まで付いてたよ。

花園も学食試食券付でした。



15 :実名攻撃大好きKITTY:02/11/25 20:09 ID:O8MC5nc/
去年の話だけど
灘で校章入瓦せんべい(3枚入一袋)いただきました♪願書は有料です
でも、さすが甲陽学園!
お金持ち?学校だけあって瓦せんべい3枚入3袋が1setになってましたよ♪
西大和さんは合格通知の袋に学校の説明ビデオ?が入ってました
噂通り合否がはっきりわかってドキドキでしたよ☆

16 :実名攻撃大好きKITTY:02/11/26 11:53 ID:3IP427KL
清風南海の説明会が、いつの間にか終わっていました。
どんな様子でしたか?
学校のイメージも全く解らないのでそのあたりも教えてください。


17 :実名攻撃大好きKITTY:02/11/28 20:26 ID:C1VfBIRX
age

18 :実名攻撃大好きKITTY :02/12/06 20:25 ID:fGF9hsr4
保守

19 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/07 17:10 ID:fo0tlSy5
甲南女子の説明会に参加された方、教えてください。
進学指導にはかなり力を入れていく方針のようでしたか?

20 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/07 18:18 ID:lfNiVNsw
・西大和学園

実績の伸びと行事の多さをわかりやすく説明
交通の便が良く遠くからも通える

21 :実名攻撃大好きKITTY :02/12/08 18:16 ID:ckX+rMNM
大谷中(京都)

校長と、担当教師の2人だけで進行

教頭は、ドアの開け閉め係り・・・高島屋の私学展の時も一人椅子にも座らず
立ったまま汗をカキカキ一生懸命、お話されてました。
お疲れ様!教頭先生

家の子供「教頭先生かわいい」
と、それだけの理由で第一志望にしてしまいました。



22 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/10 02:44 ID:cuT/t6Qh
定期age

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)