2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【難問】激ムズ!高校入試問題!【超問】

1 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/11/10 00:40 ID:A6Ttz5k3
コレができたら、問題無し!っていうような問題を
紹介するスレでつ。とけたら次の問題へ。

先ず俺から、まぁまぁの問題を…

次の式を因数分解せよ。
x^3y-xy^3-x^3+xy^2+x^2y-y^3

^は〜乗という意味。

2 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/11/10 01:26 ID:Ku6smpTK
>1
(X+Y)(X-Y)(XY-X+Y)
ですね。

3 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/11/10 01:32 ID:Wvnm+ZBS
てかこれ出来なかったら問題ありだからw

4 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/11/10 02:44 ID:bx8PjuW2
>>2
なぜそうなるのかぜんぜんわかんない。

5 :助けてくん:02/11/10 03:06 ID:fcpEABjs
直角三角形ABCにおいて
角ACB=90度 ABC=18度 AB=a
このときの三角形ABCの面積を求めよ
(中学生の知識でとけます)

6 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/11/10 09:46 ID:zy+6BezC
>>5
厨3ですが全く解りません

7 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/11/10 11:57 ID:dpLRy2dR
>>5
2重根号外しができないとつらくね?

8 :実名攻撃大好きKITTY:02/11/17 08:07 ID:KkZtzRg/
>>5
答えは???

9 :実名攻撃大好きKITTY:02/11/23 07:43 ID:eastBXAU


10 :実名攻撃大好きKITTY:02/11/23 17:26 ID:e/2WQ2UU
>>4
まずは元の式を並べ替えてみると
=x^3y-x^3+x^2y-xy^3+xy^2-y^3

次に前半の3つの項をx^2、後半の3つの項を-y^2でくくりだすと
=x^2(xy-x+y)-y^2(xy-x+y)

あとはx^2-y^2の因数分解で>>2のようになる


…で、俺は>>5が解けないわけだが、誰か解いてくれませんか

11 :実名攻撃大好きKITTY:02/11/23 18:31 ID:aCWCMrR0
>>5
BCを軸に△ABCを対象移動してできる三角形を△A’BCとして
AからA’Bに下ろした垂線の足をDとする
△ABC∽△A’AD
△ABA’=△A’AD+△ABD
の関係が成り立つ事を利用するとAC={√(2a^2−1)}/aが求まり
△ABC=(a^2−1){√(2a^2−1)}/2a^2

12 :実名攻撃大好きKITTY:02/11/23 18:42 ID:aCWCMrR0
訂正
1行目
× △A’BC
○ △ABA’


13 :実名攻撃大好きKITTY:02/11/24 02:29 ID:Lsxk+oya
>>11
ACのところが意味不明。誰か、説明きぼん

14 :実名攻撃大好きKITTY:02/11/26 21:16 ID:ebqG6nKe
>>11
対象移動→対称移動でしょ

15 :14:02/11/26 21:24 ID:ebqG6nKe
煽るつもりじゃないんだが

16 :実名攻撃大好きKITTY:02/11/26 22:09 ID:Bcp2CK21
 ____   ____
√(3−π)^2 − √(−3)^2


17 :開成高校:02/11/27 12:17 ID:+IPp4Bn4
「衣食住」を英語にしなさい。

18 :実名攻撃大好きKITTY:02/11/28 03:35 ID:FcEDP/nn
>16
π−6

19 :実名攻撃大好きKITTY:02/11/29 17:16 ID:erzb6qJH

30の3000乗の1桁目の数は?

20 :実名攻撃大好きKITTY:02/11/29 17:43 ID:BFnttH2s
0


21 :実名攻撃大好きKITTY:02/11/29 18:01 ID:l5kwthlg
>>5
高3で大学受験生だがまじでわかんねー

22 :実名攻撃大好きKITTY:02/11/29 19:44 ID:Ia+MAUQe
>>21
高校生なら2倍角、3倍角を作ってから5倍角の定理を導くといい。
それだけ。

23 :実名攻撃大好きKITTY:02/11/29 23:31 ID:tAAbYq9c
>>17
clothes,foods and living?

24 : ◆FYWIx36NhY :02/11/29 23:39 ID:VUwmcVA/
>>17
>>23
一般的にはfoods,clothing and shelterだったと思う。
激ムズじゃあないと思う。

25 :19:02/11/30 10:20 ID:zf/i9a8U
訂正。3000の3000乗の3001桁目の数は?

26 :実名攻撃大好きKITTY:02/11/30 19:15 ID:mKpvZddP
3^3000=3^3x3^1000
3^1000<10^1000だから3000^3000の0でない桁はせいぜい多くても上位1000桁程度
→3001桁目は0


27 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/01 02:31 ID:iyfyJSFH
>26
答えは合ってはいると思うが途中の式が変
3000^3000
=(3×1000)^3000
=3^3000×1000^3000
=9^1000×1000^3000
ここで
9^1000<10^1000なので
9^1000は1001桁を超える事はない。
なので
左から3001桁目は0
右から3001桁目は9の偶数乗の数の1の位の数が必ず1になることから答えは1
これで間違ってたらえらい恥さらしだけど…

28 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/01 02:35 ID:iyfyJSFH
ごめんミスってた
以下の部分
>=3^3000×1000^3000
>=9^1000×1000^3000
以下全部間違い




29 :26:02/12/01 05:27 ID:Fn+qvjpf
>>27
>>26はめちゃくちゃな計算をしていた(w

3000^3000=3^3000x10^3000
3^3000=9^1500<10^1500、だな、すまん。

30 :26:02/12/01 05:29 ID:Fn+qvjpf
× 10^3000
○ 1000^3000

31 :19:02/12/01 16:02 ID:WIHDZMrL
ごめん。また間違えた。
訂正。
30の3000乗の3001桁目の数は?

32 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/01 17:04 ID:SHRiOdgF
ってさそもそも左から3001桁目でいいの?

大体、自分が解ける問題を出さないから出し間違える。

33 :開成の問題:02/12/01 19:13 ID:BeMLc1Mr
ある自然数AとBがある。
この2数の最大公約数をG、最小公倍数をLとするとき、
A^2+B^2+G^2+L^2=1300が成り立つ。
(1)
G>1のときのAとBの値を求めよ。
(2)
G=1のときのAとBの値を求めよ。

34 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/01 19:50 ID:0nFn9e9u
>>33
(1)A=5,B=25
(2)A=7,B=5

35 :灘の問題:02/12/01 20:56 ID:v6eZwTho
かとうあいとあとうかいの違いを述べなさい。

36 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/01 21:00 ID:Oh2idn/i
>>35
激ワラタ

37 :19:02/12/01 22:28 ID:WIHDZMrL
>>31
右から3001桁目です。

38 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/01 22:37 ID:m0T6aEy5
0でない部分の一番右の桁は3 9 7 1 3 9....と循環するから3000回目は1

39 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/01 23:05 ID:L4EKOO8v
ここ、めちゃくちゃだね。

40 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/02 01:57 ID:uQTjYrM8
高1なんだけど、ここのスレ意味が
まったくわからない、、、 すごいな

41 :ラ・サールの問題:02/12/03 22:52 ID:Vj65bL0z
ロータリーとロリータの違いを科学的に述べよ!!

42 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/04 04:57 ID:CzPDYA7u
夏目漱石があと10年長生きしていたら、どんな作品を書いたと思いますか。
原稿用紙500枚以内で書きなさい。

43 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/04 11:42 ID:T7/QoPp2
次の観察を行うのに必要な手順、注意すべき点を答えよ。
1.雲のでき方
2.細胞分裂
3.会陰切開

44 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/04 13:38 ID:rAIdG1BH
不倫と浮気の違いをわかりやすく説明せよ。

45 :慶応義塾の問題:02/12/05 02:01 ID:nC86zSiv
1999の1999乗を2000で割った余りを求めよ

46 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/05 02:18 ID:OV9Ue1Sf
1999、かな

47 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/05 05:52 ID:YSBvX7Kd
1〜125の125個の整数から異なる5つを選び出してそれらの積Aをつくる。
Aは末尾から最大で( )個の0が連続して並ぶ。

末尾・・・一の位のこと

48 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/05 21:45 ID:EPc/hZVP
他の教科はいつも95点ぐらいとっているのですが、国語と社会が70点しか取れません。
良い勉強法教えてください。社会は世界地理だけは大丈夫です。

49 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/06 01:40 ID:R3uDPhzh
>47
40×50×80×100×125などで9個だわさ。

50 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/06 02:57 ID:gmNFs3Qi
>>48
学研の「満点BON」「合格BON」シリーズで苦手単元をつぶす。
学研の高校受験用参考書・問題集は安定していいものが多い。
社員じゃないよ。

中学生用の教材ってなぜかあまりいいのないんだよな。

51 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/06 02:59 ID:X/zrzxYS
>>48
どこの問題?
灘?開成?東大寺?

52 :灘中学の中間試験:02/12/06 10:39 ID:4xS1oiJ9
電線に雀が10羽とまっています。
そこへ鉄砲で3羽撃ち落しました。
さて今、電線に何羽雀がいるでしょう?

53 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/06 11:48 ID:0i/gtYqT
>>34
解説キボンヌ

54 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/06 11:48 ID:r388fQrB
0匹かな?普通逃げるだろ

55 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/06 19:26 ID:CozG5q/N
北朝鮮

56 :ゆめときぼう ◆xcrNWSUCcQ :02/12/06 19:58 ID:atXd58nB
>>53さんへ(>>34の解答)

最大公約数がGであるから
A=aG
B=bG(a,bは互いに素)
ここの部分は、教科書知識だね
そして、L=abGとなるね
これは、割り算をひっくり返した筆算をすれば分かる
(ちなみに、AB=GLという準公式が得られる)

与式にA,B,Lを代入して、因数分解してください
(a^2+1)(b^2+1)G^2=1300
また、1300を素因数分解すると
1300=2*2*5*5*13

Gの取り扱いをどうするかは試行錯誤してください
G=5のとき、残りの因数は、2*(2*13)で、
1(平方数)+1と25(平方数)+1となります
よって、a-1,b=5が求められ、A=5,B=25

G=2のとき、残りの因数は、5*(5*13)で、
4+1と64+1となります
が、a=2,b=8で、「a,bは互いに素」に反します
(これなら、まだ2で割れるではないか、ということで最大公約数が変わってしまう)

G=10のとき、残りの因数は、1*13で
a=0になってしまう。

(1)の解答はA=5,B=25

57 :ゆめときぼう ◆xcrNWSUCcQ :02/12/06 19:59 ID:atXd58nB
(2)はa^2+1=50にすることに気づけばおしまい
b^2+1=26は残したいですから。

よって、a=7,b=5が求められ、G=1から、(2)の解答はA=7,B=5

倍数約数の基本を分かっていること、基本的な式展開ができること
を求める標準的な問題でした
Gについて緻密な場合わけを要求しない点で、簡単に取ってほしいですね。

58 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/06 22:50 ID:TKLCWvOR
5÷0=

59 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/07 00:06 ID:Qrql4Vd9
>58
インポ=不能

60 :αβγδ:02/12/07 19:43 ID:el54vPFz
さいころを三回投げたとき、三回とも違う目が出た。出た目の数を
投げた順にa、b、cとし、三つの2次方程式

aX^2+bX−c=0・・・・・・・・@ 

bX^2−cX+a=0・・・・・・・・A

−cX^2+aX+b=0・・・・・・・B

を作ったとき、@、A、Bはどれも正の数pを解とすることが分かった。
次の問いに答えよ。

@) c=a+bを示せ

A)pの値を求めよ。さらに@、A、Bそれぞれのp以外の解を
a、bで表せ。

B)a、b、cの値を求めよ。

(目標解答時間15分)

61 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/08 02:59 ID:fUeI9prN
@)@・A・Bにそれぞれx=pを代入し、
ap^2+bp-c=0…@'
bp^2-cp+a=0…A'
-cp^2+ap+b=0…B'

@'+A'+B'より
(a+b-c)(p^2+p+1)=0
p>0よりp^2+p+1≠0だから、a+b-c=0
したがってc=a+b

A)p=1,@x=(a-b)/a Ax=a/b Bx=b/(a+b)

B)
(a,b,c)=(1,5,6)(2,4,6)(4,2,6)(5,1,6)(1,4,5)(2,3,5)(3,2,5)(4,1,5)(1,3,4)(3,1,4)(1,2,3)(2,1,3)

62 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/08 03:14 ID:fUeI9prN
正三角形ABCの内部に点Pがある。
AP=13,BP=20,CP=21のとき、△ABCの面積を求めよ。

63 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/08 20:47 ID:CIrZYpnO
以下の文を英語に訳しなさい。

「今出発しなければなりませんか?」
「いいえ、その必要はありません」

64 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/08 22:23 ID:mx6ZQtpP
A: Should I leave now?
B: No, you don't have to do.

厨3だけど…間違えてたらどうしようw

65 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/09 15:46 ID:aPZ/IKIn
間違えてるよ。
Mustだよ。shouldはすべきだよ。
doはいらないよ。

66 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/09 19:16 ID:Eg/XjAgI
いやhave toがいいだろう

67 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/09 21:02 ID:Ut4qLX0p
must だと「〜してはいけない」になる。

68 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/09 23:29 ID:baSL2tPL
Aのほうは
Do I have to〜

Must I〜
のほうがいいと思われ。

Bのほうは、
No, you don't have to.
で。
または
No,you need not.

69 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/10 01:54 ID:va5WFrC3
5以上の偶数は二つの素数の和で表される
証明してみたいです

70 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/10 02:08 ID:SPaltoKx
must って内的要因ちゃうの? should が何でも使えて良いかと。

71 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/10 02:25 ID:bRuDvk+/
 >>70さんに同意です。
いつもmustを乱発していると、海外の知り合いによく言われます。 


72 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/10 03:11 ID:aiH9GDDz
>>64
Do I have to leave now?が正解。
Should I leave now?は微妙です。
不正解ですが正解にする余地もあります。後の答えが作れませんが。
Must I leave now?は不正解。これは疑問の余地がありません。
Mustを使うべき疑問文はすべてDo sb have toで統一のこと。

答えはNo, you don't.が正解。
出発する必要がない(しなくてもよい)ということになります。
No, you shouldn't.は不正解。
出発してはいけない(禁止)になりますので不正解です。
ゆえにShould Iがおかしい理由にもなります。


>>71
出来るだけMustを使わないように心がけるのはいいことです。



73 :落研入試問題:02/12/10 13:52 ID:/SQj/8zn
台風とかけまして目薬とときます
そのこころは?

74 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/10 14:41 ID:OXz6ySBk
問題
かまとおばあちゃんはキモイ。

75 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/11 03:28 ID:0zUXZaxG
次の実行結果はどうなるか。その理由も考えること。

/*o12_en1.c/
/*関係演算子の整数への格上げ*/
#include<stdio.h>

main(void)
{
unsigned char c=-1;

if (c =='\xff') /*'\xff'はchar型でint型に格上げされる*/
printf("最初のif文\n");

if (c==0xff) /* 0xffはこの場合int型である*/
printf("2番目のif文\n*);

return 0;
}

76 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/11 16:03 ID:H3c8HacI
>>64でつ。アチャー…まだまだだな…
英語は得意なはずなのになぁ(´Д`)

77 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/11 23:47 ID:Xi1BewZf
次の日本語を英語に直しなさい。

1.あなたのお母さんは年齢よりも若く見えます。
2.私の弟を一番近いバス停へつれていってくれませんか。
3.私は一週間前に北海道への旅行から帰ってきました。旅行中に風邪をひきました。
4.暗くなってきましたが、その山があまりにも美しかったので、私はそこを離れることができませんでした。

78 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/12 01:35 ID:Hhg9Jry/
>>77

1.ビューティーコロシアムのお世話になったからです
2.めんどくさ
3.かわいそうに
4.ヴァカか?風邪ひくぞ

79 :高校受験生デス:02/12/12 01:58 ID:m1PNbvpE
間違いがあったら直してください。お願いします。
1. Your mother looks younger than age.
2. Will you take my brother to the nearest bus stop?
3. I went home from Hokkaido travel one week ago. I was sick when I travel.
4. It was dark, but the mountain was too beautiful to leave there.

80 :数学講師:02/12/12 02:24 ID:0ygdL75l
>>79
1.と2.はOKだと思うけど、

3.は

I caught a cold during my traveling.



I caught a cold while I was traveling.

じゃないかな? 「風邪をひく」は catch a cold でしょう。
4.は

It was dark, but the mountain was too beautiful for me to leave there.

と、「私は」をちゃんと明示した方がいいんじゃない?
それか、

Though it was dark, the mountain was so beautiful that I couldn't leave there.

のように so that を使うのもよいかと。個人的には Though を使う方が好き。 but でも問題なしだろうけど。


81 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/12 02:48 ID:GBFQLqzc
「暗いですが」と「暗くなってきましたが」の違いは?

82 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/12 07:17 ID:73pQeeUJ
小泉の大好きなX−Japan
次の曲名を和訳しなさい
1、Stab me in the back 
2、Standing sex
3、Sadistic desire

83 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/12 08:14 ID:KKjbJgkP
わたしXファンだよ〜

84 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/12 15:01 ID:HmqV0l95
Xage

85 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/12 15:32 ID:rzSt5d88
>>79
1.文(look younger)と名詞(age )の比較はダメでしょ…
〜than she is.
2.スマソ、解りません。誰か教えて。
3.話題の中心は家だから、行く(go)じゃなく帰って“来る”(come)
4.too は「あまりにも〜」のマイナスイメージだから、so〜that…に。

>>80
“during 〜ing”は不自然。

間違い多過ぎ!

86 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/12 15:43 ID:DwWcvS3u
未解決問題は>>62か。解いてみるべ。
ちゃんと解けるんだろうな?

87 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/12 17:56 ID:ZXWoe9vB
むずかし〜。

高2だけど
ぜんぜんわかんねっ ヘケケ

88 : :実名攻撃大好きKITTY:02/12/12 23:46 ID:fz5LT48N
みんな頭はまともなの?



89 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/12 23:58 ID:Q2njOlcs
as her age

90 :らでぃん:02/12/13 00:49 ID:hGTajWZO
62は一辺13、20 21 の正三角形3個たす各辺20 21 13の三角形3こ分の和(合計6こ)の半分

91 :らでぃん:02/12/13 00:54 ID:hGTajWZO
二分の505るーと3 たす378  (計算まちがえなければ)

92 :らでぃん:02/12/13 00:58 ID:hGTajWZO
やばい!!最後の割る2を忘れてた
ファイナルアンサー=91の答え割る2だ
風邪だ許してくれ

93 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/13 01:05 ID:QmlITKZK
タッチの差で遅かった(w

62は一辺13、20、21の正三角形3個たす
各辺20るーと3、21るーと3、13るーと3の三角形1個の半分で解きました。

189+(505るーと3)/2
ということで、91と同じ答えになりました。

対称移動を使いました。91は違う方法かな?

94 :らでぃん:02/12/13 01:05 ID:hGTajWZO
誉めてくれないとグレて明日も休むよ

95 :らでぃん:02/12/13 01:07 ID:hGTajWZO
俺はPを60度回転移動しますた

96 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/13 01:07 ID:QmlITKZK
>>92
え゛っ
(505るーと3+378)/2
でいいのでは?

97 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/13 01:08 ID:QmlITKZK
>>95
なるほど、合同を使ったわけですね

98 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/13 01:09 ID:QmlITKZK
ってことでらでぃんさん、
置き土産に一問(w

99 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/13 01:14 ID:hGTajWZO
少し待ってケロ

100 :らでぃん:02/12/13 01:17 ID:hGTajWZO
場つなぎとして
(英訳)お金で買えない物事を身につけなさい。

101 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/13 01:24 ID:QmlITKZK
それなら数学をば・・・
どこかの入試問題で見たのですが、上手に数えないとタイムアップしそう・・

平面上に3点O(0,0),A(20,20),B(10,40)がある。
△OABの内部にある格子点の個数を求めなさい。(ただし周上を含まない)

102 :らでぃん:02/12/13 01:32 ID:hGTajWZO
>101
このては やった事があるので計算しないが 公式OR規則性(X=10でSHIFTする)でいける

103 :開成:02/12/13 14:12 ID:mK58P+Zp
リストラの正式名称を答えなさい

104 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/13 22:19 ID:gXI9gqWf
次の英語の諺の空所を補充せよ。またその内容を表しているものを下のア〜コから選べ。

1.Blood is thicker than ( ).
2.Boys will be ( ).
3.Rome was not built in a ( ).
4.Make hay while the ( ) shines.
5.Out of ( ),out of mind.

ア.子供の多少のいたずらは仕方がない。
イ.意志が強ければ道は開ける。
ウ.恩を忘れてはいけない。
エ.目に見えないものは忘れ去られる。
オ.大事業は簡単にはできない。
カ.正直に勝るものはない。
キ.好機を逃してはいけない。
ク.後で悔やんでも仕方がない。
ケ.肉親の絆は強い。
コ.予防は治療に勝る。

105 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/13 23:20 ID:zaAyb4fs
今月の高校への数学の高数オリンピックの問題オシエテ

106 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/13 23:58 ID:QIblBOAJ
1.Blood is thicker than (pee).
2.Boys will be (men).
3.Rome was not built in a (bag).
4.Make hay while the (light) shines.
5.Out of (head),out of mind.

107 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/15 01:59 ID:ougHaCan
美術系の学校の入試にはヌードデッサンがあるらしいな

108 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/16 03:57 ID:9HydSn4A
保守ねー

109 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/16 13:08 ID:UIakTsxu
>>105
           / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  ∧η∧   <   問題書けやコゾウ!
  (,,・Д・)     \__________
 ミ__ノ


110 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/16 13:43 ID:BxVVmTsb
そんなに難しくないが、
一辺が2aの正六角形に内接する円の面積を求めよ。

一辺が2cmの正六角形の面積を求めよ。

111 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/17 11:52 ID:2mLKerBz
入学者選抜学力検査

(20分・60点)

次の(1)〜(12)のそれぞれについて、

(1)可憐 (2)花穂 (3)衛 (4)咲耶 (5)雛子 (6)鞠絵
(7)白雪 (8)鈴凛 (9)千影 (10)春歌 (11)四葉 (12)亞里亞

問1 読みをひらがなで書きなさい。  ***12点

問2 顔を絵表(省略)の(あ)〜(し)より選びなさい。  ***12点

問3 関係の深い日付を下の(あ)〜(し)より選びなさい。  ***12点
   (あ)1/7(い)2/11(う)3/6(え)4/4(お)5/16
   (か)6/21(き)7/9(く)8/15(け)9/23(こ)10/18
   (さ)11/2(し)12/20

問4 関係の深い功労者の名を下の(あ)〜(し)より選びなさい。  ***12点
   (あ)かかずゆみ(い)川澄綾子(う)神崎ちろ(え)桑谷夏子
   (お)小林由美子(か)千葉千恵巳(き)半場友恵(く)堀江由衣
   (け)水樹奈々(こ)望月久代(さ)柚木涼香(し)横手久美子

問5 関係の深い符丁を下の(あ)〜(し)より選びなさい。  ***12点
   (あ)あにぃ(い)兄上様(う)アニキ(え)兄君さま
   (お)兄くん(か)兄チャマ(き)お兄様(く)おにいたま
   (け)お兄ちゃま(こ)お兄ちゃん(さ)にいさま(し)兄や

112 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/17 11:59 ID:wjihifi3
>>111
それは難問ではなく、一般の人が笑ってしまうような珍問だよ。

113 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/18 01:34 ID:nvFz1kyn
>>110
3Πa^2

6√3

ちょっと易しすぎないか?

114 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/19 12:33 ID:4OzjwG2n
x2乗+x+(a+2)(a+1)を因数分解せよ。

115 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/19 14:17 ID:CSFCBZiA
>>111
問3が難しい

116 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/19 15:09 ID:q08HGULK
p=3^100として、3^99+3^101をpを用いて表せ。
中1,2なら数分、中3なら1分、高校以上なら即答!

・・・難問じゃなくてスマソ。

117 :厨3:02/12/19 17:48 ID:HzmP35io
>>115
x(x+1)+(a+2)(a+1)

(´-`).。oO(次はどうするんだろう…一度展開しなきゃだめなのかな)

>>116
(p-3)+(p+3) …?


激しく恥晒しの予感。

118 :厨3:02/12/19 17:49 ID:HzmP35io
>>115じゃなくて>>114だった

119 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/19 21:52 ID:cQ2zH5NW
>>116
10p/3

120 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/20 00:53 ID:KGXvvvpB
>>114
x2乗+x-(a+2)(a+1)ジャネーノ?

121 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/20 01:32 ID:fEFz2qqe
同感。
(x-a-1)(x+a+2)
じゃないの?

122 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/20 13:31 ID:39FSy0SP
>>117
マイナス一乗ってわかるか?
誰かに聞け。

>>119
正解!


123 :120:02/12/20 16:44 ID:IaMR8C8N
>>103
リストラクチュアリング

124 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/20 17:22 ID:kA/Hmuwd
                  ‐,<
                ,.-‐,=‐-、_   X   ,.-──────────
          , ‐,ニ,.ニ´,  -、 -、 `ヽ、   /
        //,. i   ! ,  ヽ.、ヽ ヽ\  l    おにーちゃん♪
      / / / l l l | _|l ヽ」」_l 、 ! i  ヽ、
       | ! i | |,.ri「l. l|  リl._l」ト、l | |  //`ー────────
      l l. l l、!ヽl,xト!ヽ ' ´ ,, `|ル'!'  '´
      ヽ.ヽヽ.iヽ!Y ,, , -‐┐  〈 ′
         Y`トzヾ`   l   | , イ、
     ,   ゝニィ >t.、_ヽ_ノィNソ′ 丿丿
    l l  (NT{^ァ┴rYYnヽrニュ、 ´
    ヽ ヽ.  ` `/``ーl二二トiー‐‐t
          ィ -‐y'    | |     !
         `、 /    ,' .l    l
           ヽ     /  !   .ノ
            fヽ._,r´   `ーt'
            l _       _ゝ
              j_   ̄  ̄  _.>
          / / ̄l ̄ T  ̄! \
         \.」_  |   |_.」-‐′
           l   ̄Ti ̄  l
             ,!    l l    !
          /   ,' l    l
         ,'   /.  l    l
            l`ー--,'   l.ー--'l
         |`ー-‐l   l.ー-‐'|
         !   !   l   |
           |    |.    ,!   l
         l, -─ヽ.  !-─-/
         `ー一′ `ー─'

28 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)