2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

お受験板第二自治会

1 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/11/07 17:03 ID:/gZoKoMz
前スレはこちらから。

2 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/11/07 17:05 ID:/gZoKoMz
リンク貼るの忘れてた・・・
http://yasai.2ch.net/ojyuken/kako/991/991521614.html

あと話の発端になったスレ
http://school.2ch.net/test/read.cgi/ojyuken/1033984273/l50


3 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/11/08 13:42 ID:4xwf9uJe
今の時点でローカルルールにこういう条項を付け加えるべきだと言う声があがってます。
以下2のスレよりコピペです。


>こういう感じでどうよ?

>同窓ネタスレッドおよび同窓ネタの話題の書き込みが集中しているスレッドは削除対象になります。


4 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/11/08 17:55 ID:ZswpOIju
つか同窓ネタだけでなく校風を語る事を目的にしてるスレは削除対象にした方がいいかも。

5 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/11/09 11:29 ID:AKicJCcq
ローカルルール関連スレの過去ログ

●ローカルルール作成委員会●
http://yasai.2ch.net/test/read.cgi?bbs=ojyuken&key=989332744
お受験板へ来た方へ お受験板How toスレッド
http://yasai.2ch.net/test/read.cgi?bbs=ojyuken&key=989225232
お受験板スレッド状況
http://yasai.2ch.net/test/read.cgi?bbs=ojyuken&key=990003407
中学・高校受験板(仮)新設委員会
http://yasai.2ch.net/test/read.cgi?bbs=ojyuken&key=989428274
お受験板分割案
http://yasai.2ch.net/test/read.cgi?bbs=ojyuken&key=991414128


6 : ◆K5Kill5UXI :02/11/12 00:59 ID:2wMeaZzd
激しく過疎の予感

7 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/11/12 21:57 ID:ZMnXrgwa
>>6

禿げ上がるほどに同意

8 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/11/13 02:29 ID:syvSow8r
>1
乙カレ〜。

9 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/11/13 10:35 ID:MOvOGvnG
東洋英和のスレ、酷し。第二の文ちゃん、英和なりすましネカマの☆ちゃんが
おお暴れしてる。

10 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/11/13 15:22 ID:o7ie9N8o
>>3
そんなルール作った日には相当のスレが削除対象になると思われ。
まあ、漠然と○×高校ってどうよって聞くスレばかりが乱立してて
中身を見ると実質的な同窓スレ状態、同窓板とどう違うんだって突っ込みたい気持ちは分かるけど。

11 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/11/13 16:22 ID:8zn4+54a
夢と希望のレスなんだけど
http://school.2ch.net/test/read.cgi/ojyuken/1032280351/710
こんなもんは、荒らしになりますよね。

さっさと削除依頼だしてこなきゃ

12 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/11/13 21:07 ID:+8Vzmd6H
http://school.2ch.net/test/read.cgi/ojyuken/1033984273/よりのコピペ

ーー
1 名前:実名攻撃大好き教育ママごんさん?[] 投稿日:02/10/07 18:51 ID:6fNUsZAL
http://qb.2ch.net/test/read.cgi/saku2ch/1029198755/41

41 :削除忍 ★ :02/10/07 12:02 ID:???
>>40さん
公益性のない中傷として削除しました。
個人的に、お受験板自体を削除したいです。

はい、さようならお受験板。

13 :コピペ2:02/11/13 21:07 ID:+8Vzmd6H
28 名前:実名攻撃大好き教育ママごんさん?[] 投稿日:02/10/10 19:56 ID:QxOT7P6L
コピペしてみる。

101 :削除忍 ★ :2001/07/11(水) 05:35 ID:???
「特定校の叩き」は、ローカルルールよりガイドラインが優先なので、
ほとんど削除対象になりませんでした。
ついでに言えば、お受験板は廃止を考えたほうがいいかと。

8 名前: トオル ★ 投稿日: 2001/08/09(木) 15:27 ID:???
お受験板は、自治もできないし、
削除依頼もまともにできないし、
分割より閉鎖のほうが先のような気が。

641 名前:トオル@とりあえず管理美補 ★投稿日:02/01/15 01:25 ID:???
小中学校関係のように、
地域や地方が限定されて第三者に情報価値の無いものは、
まちBBSのほうでお願いします。
つうか、そんなドキュソな板は絶対にいらんって(汗)

795 名前:とりあえず管理美補 ★ sage 投稿日:02/01/17 13:10 ID:???
つうか、お受験板は相変わらず基地外ばっかりか(汗)


14 :コピペ3:02/11/14 01:58 ID:I2wZfBcL
29 名前:実名攻撃大好き教育ママごんさん?[] 投稿日:02/10/10 19:58 ID:QxOT7P6L

21 名前:   投稿日: 01/11/25 02:53 ID:vs+QRM82
>>19
ひろゆきがこの板のあまりの酷さに呆れて直々に命名下さいました。
当時上級削除人が本気で板ごとあぼ〜んしようとしてたらしいです。
例の2ちゃん一時閉鎖騒動でうやむやになったけど。
その時某避難スレにおもろいレスがあったのでコピペします。
教訓は今生かされているのでしょうか?(ワラ

> 自治スレも、雑談スレもなく、閉鎖スレも立たなかったお受験板。
> 削除依頼ルールを守れず削除人の顰蹙をかったお受験板。
> レスは女子校エロネタ、塾罵倒ネタ、不等号、ちんちんの唐揚♪で
> 埋め尽くされていたお受験板。
> 2ちゃんでも最悪の名無しで、他板の藁者だったお受験板。
> あまりのマナーの悪さにID強制表示され、管理側に厨房隔離板と認定
> されていたお受験板。
> 教育、大学受験、学歴にはあったタイトルロゴさえなかったお受験板。
> この危機に際して避難所すら確保しなかったお受験板。
> 今後はこのようなことがないよう、反省と自覚を持って運営しましょう。(藁

23 名前: 実名攻撃大好き教育ママごんさん? 投稿日: 01/11/25 05:00 ID:3tKbLTe1

>21
マターク生かされてませんです。
避難所でも「板の分割したいよねー」などと呑気に語ってただけです。
しかしヲチ対象としては良い板です。
リアル厨房や初心者パパママから電波さんまで、豊富に揃ってます。
このまま永遠に「腐れ板」であってほしいです。


15 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/11/14 02:01 ID:I2wZfBcL
それにしても本来この板は小中学受験に対する方法論で埋めつくされているべいだと
思われるのだが、現状では、塾や学校に対する罵倒が大半を占めているわけで・・・

16 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/11/14 13:49 ID:e6fYWWPv
やっぱ学校の単独スレを禁止するのが一番の特効薬なんだろうがね。



17 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/11/14 15:43 ID:LGgJ5CtY
>15
同じ受験つながりでも大学受験板とは大きくカラーが違うよね。
>16
学校の単独スレを規制できるかどうかはわからないけどせめて同窓スレは規制
すべきでしょうね。まちBBSで学校スレが規制されてからこっちにも
流れ込んできてる状態だしさ。同窓スレおあよび同窓ネタの書き込みが相次いでる
スレは削除対象、これは譲れませんね。
あと公立、私立叩きスレの規制もきぼん。

18 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/11/14 15:51 ID:LGgJ5CtY
これが北海道板の学校スレ規制のルール。これを叩き台にしたらどうだろう?

1. 各種学校スレッドに関する削除対象
 a.2001年8月26日以降に立った小中高等学校の、新規学校別スレッドは削除します。
 b.各学校の優劣をテーマにしているとみられるスレッドは削除します。
 c.地域スレッド内に於いて学校の話題に集中しているスレッドは削除します。
 d.対決・統合スレ「○○高校vs××高校」「○○中学と××中学の人集まれ」は削除します。
 ■各支庁ごとに小中高等学校のスレッドを作成する行為は、削除対象から除外しております。
 ■基本的に学校別スレッド的な話題は「ゆびとま」にて行うよう、ご協力をお願い申し上げます。





19 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/11/14 16:36 ID:/IaKwYT2
>>15
中学受験の方法論で埋め尽くされている状況は無理だとおもうなぁ。

というか、中学受験にとって一番のいる情報って学校ごとのカラーとか、
進学実績とかじゃない?
そう思うと、一概に学校スレを廃止するのは疑問だと思うけど。

叩きというか罵倒目的の、公立と私立のたたき合いのスレはご勘弁だね。

20 :実名攻撃大好きKITTY:02/11/14 19:28 ID:lgk5y19U
学校スレでまともに受験情報の場となっているスレは具体的にどれだろう?
ほとんどが在校生の雑談スレと化してるが模範的な学校スレってある?
一つも無いんじゃ・・・。

21 :実名攻撃大好きKITTY:02/11/14 19:43 ID:imqQbHgQ
>20
あ〜、生徒同士の雑談とかからでも、結構その学校の特徴って判るんじゃない。
例えば西大和とかもしかり(w 

22 :実名攻撃大好きKITTY:02/11/14 19:44 ID:imqQbHgQ
あ、名無しの名前が変わった?

23 :実名攻撃大好きKITTY:02/11/14 20:02 ID:lgk5y19U
名前変わったね。ますますやばいんじゃない?
閉鎖も時間の問題か。

24 : ◆K5Kill5UXI :02/11/14 23:31 ID:QIgILdSb
素敵な名前をありがとう。

25 :実名攻撃大好きKITTY:02/11/15 06:18 ID:ZEBaxQqr
http://school.2ch.net/test/read.cgi/ojyuken/1032280351/710
http://school.2ch.net/test/read.cgi/ojyuken/1032280351/720

こういったレスはどうですか?


26 :実名攻撃大好きKITTY:02/11/15 13:38 ID:D8RESwhf
>>19 >>21
言いたい事はわかるし、理があることも認めるけど、
校風や同窓ネタはdboardなどの各地域の学校板で、進学実績については学歴板でやればいいのでは?
特に高校の進路実績スレは学歴板にも多く立っていてお受験板でやる必要性薄いっしょ。
お受験板と進路実績スレの書き込みって学歴板のそれとどう区別がつきます?



27 :実名攻撃大好きKITTY:02/11/15 15:50 ID:/NKzcM/S
17、20の意見に壁に頭が激突するほど激しく同意!!!
これ以上、お受験板が荒れるのを放置するのはやめよう!
馬鹿が跳梁跋扈してるよ!

28 :実名攻撃大好きKITTY:02/11/15 17:04 ID:Z+r36rI5
下のような荒らしをする人がいるので、私達は学校について語り合うことはできません。ホント困ります。

710 :夢と希望を皆様に ◆xcrNWSUCcQ :02/11/12 02:27 ID:0KIVARSW
 中学入試まで、3ヶ月を過ぎました。
この時期からは、より実践を意識してください。
 国語は、記述問題をより雙葉に近づけてください。
記述の分量は、1cm四方を1文字と考えてもらうと、おのずと分量が分かると思います。
市販の過去問の解答は、正しくない可能性があります。(特に雙葉の場合はひどいです)
国語の勉強は相当にたいへんですが、あきらめずに頑張ってください。

 算数は、 計算問題を重視してください。
小学校学習指導要領は、3桁かける2桁や4桁かける1桁は避けるようありますが、
雙葉さんは、容赦なく指導要領を無視すると思われます。
4桁の計算にも対応しておいてください。(計算単独問題がないからということで軽視しないでください)
雙葉さんは、重たい計算を出題することで、
途中で投げ出さずに最後までこつこつやり抜く力を評価していると思われます。
 あと、部分点はきちんとあると思われます。
ということは、途中課程をどうアピールすべきか、この点も重要視してください。
考え方を求められているときは、どのようにして書けばよいのか、一度研究してみてください。
 この時期からは、新しい問題に手をつけずに、基本的な問題を復習するほうがいいと思います。

 理社については、これからが正念場でしょうが、
特に社会については、細かい言葉の暗記にウェイトは置かないでください。
案外と学校の教科書が使えたりしますので、最低限熟読はしておいてください。

 雙葉さんは、塾で要求されているものをあまり好まないようです。
偏差値の信頼度は低いでしょうし、大手3大塾出身者の占める割合が低いことにも
それが十分に表れています。
大手塾であっても、雙葉らしさがいったい何であるか、十分な把握はできていないようです。
あまり表面的な情報に惑わされないことが大切だと思います。

 それでは、頑張ってください。皆様のお子様の合格を心からお祈りいたします。

29 :実名攻撃大好きKITTY:02/11/15 17:48 ID:/NKzcM/S
誰か、お受験板専門の削除人に立候補するってのは?

30 :実名攻撃大好きKITTY:02/11/16 18:07 ID:kc5tMCnt
>>29
削除人って、そんなに簡単になれないよ。

31 :”削除”人への道:02/11/16 19:13 ID:qqwfAJhH
コテハンで板の自治活動、削除のまとめや、誘導のお手伝いで実績作り
  ↓
年に2回の復帰人の募集に応募(秘密の某スレで1週間のみ)
  ↓
小論文テストに合格(倫理観、訴訟法、民法、CGIスクリプト、プログラミング等)
  ↓
復帰人で活動実績作り(現在数百名が待機中)
  ↓
下級削除人へ昇格

>>29
立候補しろよ

32 :実名攻撃大好きKITTY:02/11/16 19:22 ID:+3/578D8
ボランティアなのに、そんなにタイヘンなんですか?

33 :実名攻撃大好きKITTY:02/11/16 19:32 ID:qqwfAJhH
>>32
何故か凄く人気があるのと、訴訟が多すぎて半端な法律知識じゃ対応できないから。

34 :実名攻撃大好きKITTY:02/11/16 23:07 ID:50Qrcugc
ボランティアだからこそ途中で投げ出さないようにスクリーニングする必要があるんだろうな

35 :実名攻撃大好きKITTY:02/11/17 02:40 ID:Jt/UPjVT


36 :実名攻撃大好きKITTY:02/11/17 20:11 ID:Awgp/Nxy
保全

37 :告知:02/11/18 01:56 ID:iF0f+n0T
以下の板のスレッドが読めない方々へ
転職、資格全般、司法試験、大学受験、美術系学校、生涯学習、アルバイト、
大学生活、お受験、公務員試験、法律勉強相談、医歯薬看護、教育・先生、
専門学校

現在以上の板があるschool.2ch.netというサーバにて通常のWebブラウザ(IE等)で
アクセスしている人を規制しています。

Q:何が起きたの? いつ直るの?
A:アクセスが急増したため運営側でread.cgiというスレッドを見るためのスクリプトを
  止めてブラウザ使用者をはじいています。
  いつ直るかはわかりません。
  詳しくは批判要望版のschool鯖についてを見てください。
  http://qb.2ch.net/test/read.cgi/accuse/1037539099/

Q:普通に読み書き出来ている人もいるみたいだけど?
A:かちゅーしゃ+kage等、2ちゃんねる用ブラウザを使えば普通に利用できます。無料です。
  http://www.monazilla.org/ にWindows用/Mac用の様々なツールへのリンクがあります。
  比較表などを見てお好みのものを選択して入れましょう。
  (参考)2ch専用ブラウザ一覧比較
  http://webmania.jp/~2browser/

Q:どうしてもツールは使いたくありません!orドリキャスなんです!
A:上位30スレッドまでは板トップのアドレスに「/i」をつけるだけで読み書きできます。
  ただしこの手段はあくまで最終手段だと思って下さい。これは携帯の閲覧スクリプ
  ト(r.i)で見るようにしているだけですので、こちらのほうにもアクセスが集中した場
  合はこちらも確実に止まります。

38 :実名攻撃大好きKITTY:02/11/19 17:13 ID:u+yr8gGi
お受験板避難所立ち上げるヤシいねーかなあ・・・・

39 :実名攻撃大好きKITTY:02/11/20 02:29 ID:8jhF0LuR
>>38
ここは、去年の2chの閉鎖騒動の頃に作られた板です。
http://www.milkcafe.net/tyuujyu/

40 :実名攻撃大好きKITTY:02/11/20 13:29 ID:VHefBFkp
ageておきますね。

41 :実名攻撃大好きKITTY:02/11/20 13:34 ID:TbuvJbr6
>39
ローカルルール上に避難所としてリンク貼りたいトコだね。

42 :実名攻撃大好きKITTY:02/11/20 16:18 ID:fddDnZTP
学校スレを禁止するにしてもまちBBS等の前例から見てある程度の移行期間は必要と思われ。
大学受験板は大学別にスレ立ってるけどその大学に入学するための方法論で埋め尽くされてるのに
対し、お受験板は・・・ まあ、大学ネタは大学生活板があるし同じ条件で比較は出来ないけど。

43 :実名攻撃大好きKITTY:02/11/22 14:17 ID:9wcMSPXw
保守  

44 :教育板ローカルルール:02/11/22 16:52 ID:3QTz/3Rl
■教育全般をテーマとする教育・先生板に、ふさわしい話題を書き込みましょう。
・板にふさわしくない話題、荒らしは完全放置でお願いします。
・板違いスレや誘導済みのスレには、レスをつけるのをやめましょう。
・受験についての話題→『お受験板』、『大学受験板』
・大学生活に関する話題→『大学生活板』
・序列、ランキング、学歴、学歴社会に関する話題→『学歴ネタ板』
・特定の学校や塾・予備校についての内情や暴露→『ちくり裏事情板』

■特定の学校、児童・生徒、教職員に対する煽りや中傷はやめましょう。
・煽りには教育・先生板に相応しく、冷静に対応しましょう。
・削除対象にならない個人(公人)の個人情報の範疇については、削除ガイドラインをご参照下さい。

■スレッドを立てる前に、次のことを確認しましょう。
・板違いではないか、もう一度検討しましょう。
・既出スレがないか、過去ログ検索を行いましょう。 Winは「Ctrl+F」、Macは「コマンド+F」でページ内検索できます。
・単発質問でスレを立てず、「質問スレッド」を利用して下さい。

■教育・先生板規定を遵守できないスレッド・レスは削除対象となります。
・削除依頼は『削除依頼板』の教育・先生板専用スレへ。

★個別の学校や塾・予備校のスレッドは、削除対象です。
・学校名や塾・予備校名の入ったスレタイトルは禁止です。
・学校に関する批判、問題提起等は、話題ごとにスレ統一して下さい。
・交流などを目的とする場合、都道府県単位以上でスレ統一して下さい。



これ手直ししてお受験板のルールにしない?

45 : :02/11/24 10:46 ID:XTDZ0PJq
普通に読めるようになりましたね

46 :教育ママは身障知障精障:02/11/24 10:56 ID:yKq9IWzA
腐れドキュソの溜まり場(藁

47 :実名攻撃大好きKITTY:02/11/25 01:18 ID:1WHIol5l
>★個別の学校や塾・予備校のスレッドは、削除対象です。
一校一スレにしておいた方が良いと思われ。
話題が無くなるよ。お受験板。

それだったら、いっそのことお受験板自体を閉鎖した方が良いと思われ。

48 :実名攻撃大好きKITTY:02/11/25 13:56 ID:TJhKDGL3
学校スレ禁止すれば大学受験板のような雰囲気に近づく可能性があるかも。
過疎板になる可能性も否定はできないけど、閉鎖するかどうかは管理サイドの判断だからなあ・・
学校スレ残すにしても同窓ネタや学歴ネタ目的に立てられたり、そちら方面の書き込みばかりになってるスレ
は削除対象にする。これが譲歩可能な最低線と思われ。あと板名の変更もした方がよさげ。
「初等・中等教育系学校受験板」とでも変えられないだろうか?

49 :実名攻撃大好きKITTY:02/11/26 15:48 ID:D1W8I0TC
お受験板の歴史を語れる人いる?

50 :実名攻撃大好きKITTY:02/11/26 22:52 ID:o4lKzoSI
======2==C==H======================================================

         2ちゃんねるのお勧めな話題と
     ネットでの面白い出来事を配送したいと思ってます。。。

===============================読者数: 1133634人 発行日:2002/11/26

こんばんは、先日、友人の結婚式に出席して騒いできたひろゆきです。
結婚式ってのは、参列者として騒ぐためのもので、当事者としてやるもんじゃないなぁ
、、、と実感する今日この頃です。
(中略)
と、、ここまで脅したところで、本題ですが、、
某警察(前回のM警察署じゃないです)からの要請で一つのスレッドと
某社の仮処分で三つのスレッドの書きこみのIPを保存してますです。
捜査関係事項照会書or裁判所の令状で開示しますので、
お心当たりの人は、親戚縁者への挨拶回りを済ませておきましょう。
( ̄ー ̄)ニヤリ

んじゃ!
─────────────────────── 2ch-net─

51 :実名攻撃大好きKITTY:02/11/27 14:17 ID:tTW1cD6I
>>47
学校スレを禁止せずに同窓・学歴ネタを撲滅する事は難しいです。
ここは同窓・学歴ネタを書き込むための板ではないという趣旨に立ち戻られたい。

52 :実名攻撃大好きKITTY:02/11/27 14:39 ID:bprwBDXA
>>51
個別学校スレを禁止しても、学歴ネタをなくすことは不可能なのでは?
学歴ネタが多い、学歴板を見てそう思う。

あと個別学校スレは、大学だと大学生活板や農学板に腐るほどあるし、
個別学校スレでなく、個別自治体スレや個別郵便局スレ、
個別企業スレなどはあちこちの板にある。
大学や企業、自治体、郵便局の個別スレは許されて、
個別中学高校スレが許されないのは何故だろうか?

個別学校スレを禁止するなら、
教育板・大学受験板と合同で中学・高校生活板を作って、
個別中学高校スレをそちらに移すという事をしなければいけないと思う。

53 :実名攻撃大好きKITTY:02/11/27 14:46 ID:xjjgxkUP
入試について語れてある有意義なスレがどこにある?

54 :実名攻撃大好きKITTY:02/11/27 17:28 ID:EdxAXy4Y
学校スレ立てる奴って、一時の盛り上がりで立ててるだろ?
知ってる奴が出てきたら面白いとか、とりあえず立ててみるとか。
全国に学校なんて相当あるんだから、いちいち立てるんなって感じだな。

学校スレが禁止だったら、寂れるとか言ってる奴が居るが、
お受験板に来る奴は来るし、来ない奴は来ないだろう。
学校スレが無くなったところで、どうって事は無い。
っつーか,文句がある人は自分で学校掲示板作ってせっせと管理すれば?

実名や誹謗中傷なんかが出てクレームがついた時に対応する苦しみを知れ。

リスクを他人に押し付けておいて自己都合だけ主張するのは厨房です。

55 :実名攻撃大好きKITTY:02/11/27 17:44 ID:EdxAXy4Y
基本的にお受験板での学校スレは卒業生の同窓会スレじゃないんですよね。
あくまで受験情報のためです。
この基本がなければ学校スレは全面禁止すべきですよ。学歴ネタや
卒業生でしかも身内しか判らない話をするのなら他でやっていただくしかないです。

この条件(板の趣旨にあっているか?)を満たしているスレが
果たして、いくつあるのか?

と、小一時間問いたい。(w




56 :実名攻撃大好きKITTY:02/11/27 23:16 ID:cbVQbO5+
削除依頼板や削除要請板をご覧下さい。
連日、破廉恥な誹謗中傷のオンパレードです。
ネットヲチ板でも人気の観察対象板です。
依頼自体もレベルの低さを通り越してますね。
このままでは、放置される日も近いかと。

ex.)
105 名前:削除忍 ★ 投稿日:02/11/21 18:31 ID:???
>林さん
貴方が煽られてるんですか?
つまり、テレクラに通っててチアガールで乱交してて
剣道部がコンドームに聞こえる人ですか?
つうか、どこに三種のかたの個人名があるのか、、、
全く確認できませんでした。
ネタの依頼ならおやめください。

57 :実名攻撃大好きKITTY:02/11/28 15:04 ID:LXOSpmTU
>>52
不可能ではあるにせよ、学歴ネタの因子のひとつは確実に消えます。実際学歴板にも個別の中高スレは多くそちらに移ればいいのでは?
あと学歴板では個別の学校スレは禁止されてないし、「学歴ネタ」を語るための板です。学歴板の事例をお受験板であげても意味は薄いのでは?

学校スレッドの参加資格は、志願者か在学経験者と断定できると思います。
もし、この板に来る方々全員が中学・高校生活を別の学校で過ごした・・・・としても、各員2スレですよね?「さらに複数の学校に在学した」方々が多数居るならば別ですが・・・・。
企業、自治体、郵便局の個別スレの場合,周辺に居住、通勤の他に買い物や転入などの情報交換に利用できる割合は「学校スレ」に比較すれば高くないですか?
学校スレの一部である大学スレにしても1校あたるの参加できる人員の裾野は高校以下の学校に比べはるかに大きいです。
スレに参加できる人員や、情報量、公共性、立てられるスレとその利用者数を踏まえ、ご再考頂けませんか?現在ある県単位のスレに吸収する。あるいは、学区や市単位で統合する。
その辺で妥協できず、単一校の独立スレが乱立する現状が続くんでしょうかね。管理サイドの御意見を伺いたいです・・・。

教育板や大学受験板を巻き込まなくてもいいのは?これはお受験板の問題なんですから。どちらの板にも個別学校の同窓・学歴スレが乱立してるという状況ではないでしょう。
管理サイドにもその種の板新設の要望はなんども出ましたが、すべて却下されてます。現実的な処方箋としてはまちBBSの東京板のようにリンクスレを設けて学校スレの有志の方に
新掲示板か他掲示板に新スレを立てて頂き、リンクスレから誘導して頂くという形態がよいのでは?

58 :25:02/11/29 06:59 ID:zPufqPDo
しつこいようですが、きちんと独自の学校の入試を語ってあるものもあるようです



59 :実名攻撃大好きKITTY:02/11/29 13:46 ID:WzV3+/1y
>>39で挙げられてる掲示板にも避難所としてローカルルールからリンクを張りたいんですが、ご異論はありますでしょうか?
ないようでしたら、先方の掲示板にリンクの許可を求めに行きたいと思いますです。
>>58
本当は同窓・学歴スレのみ削除としたいとこなんですけどね・・・
でもそれだと実際に削除依頼してもグレーゾーン扱いの削除されないスレが多数出てローカルルール
が有名無実になる恐れが大きいかもしれません。


60 :実名攻撃大好きKITTY:02/11/29 18:38 ID:a97lmsUV
私立学校の場合、公立と違って情報公開が進んでいないから、
学校の内実は、公立よりもわかりにくい場合が多い。
しかも、私立はマスコミなどのあおりで、
「一部の優良私立」の事例があたかも全ての私立の事例のように
語られているので、学校に入学してから、「こんなはずではなかった」と
後悔している生徒や保護者が多いと思う。
そのようなミスマッチを防ぐ意味でも、
学校スレはある程度必要ではないだろうか。
(もちろん個人情報の管理、
生徒間の馴れ合いを今より厳重に規制する必要があるが)

あと、学校スレが必要悪だと感じるもう一つの理由が、
私立が一種の世論の聖域になっていて、内情が伝わりにくいからというのもある。
きちんとした学校批判を展開(それが受験生へのアピールにもなるかも)するためにも
学校スレは必要なのでは。
(学校説明会、受験ガイドブックは奇麗事しか伝えないし)

61 :実名攻撃大好きKITTY:02/11/30 13:49 ID:W6vBbo1z
学校の内情の告発を目的にしてるなら今のローカルルールにあるようにちくり板にスレを立てるべきでは?

62 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/02 15:50 ID:0gyDJYDU
しつこいけど>>39の掲示板へのリンクには異論ありませんか?
先方の掲示板からリンクの承諾をとる都合もあるので、そろそろ先方に話を持っていきたいんですが。

63 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/02 18:22 ID:zB8VRlXi
異論はないです。

64 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/03 11:08 ID:ARLV/TuC
告知あげ

65 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/04 13:30 ID:A3/9cx3l
>>44
学校独立スレをなくしたとなると東京の私立中学的なスレが立つ事になるんでしょ。
東京や京阪神となると学校の数多いからね。東京だったら23区と多摩ぐらいに分けた方が吉と思われ。

66 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/05 15:08 ID:bZXRy1We
遅レスですが。
>>39の掲示板へのリンクをはる必要性がわかりません。
結局避難所を作っても、人は流れない気もします。

受験するならそれぞれの学校の内情が気になるところで
学校毎のスレも必要だと思います。
スレの中の決まりは住人さん達で決めていけばいいのであって
板全体のルールを増やさなくてもいいとも思います。

問題なのは2ちゃんのルールを守れない(削除の値する書き込み)事と
削除が正しく依頼できない事にあると思うのですが。

それには↓のようなスレを作って常時ageでルールを徹底するのがいいのでは
ないでしょうか。

お受験板へ来た方へ お受験板How toスレッド
http://yasai.2ch.net/ojyuken/kako/989/989225232.html

67 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/05 15:14 ID:wiUm3Uta
>受験するならそれぞれの学校の内情が気になるところで
学校毎のスレも必要だと思います。

実名晒しスレと同窓スレしかほとんどないぞ
実名を一度でも晒したら、二度とその学校のスレをたてさせないということでよいだろう


68 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/05 15:36 ID:64HOZlsM
>受験するならそれぞれの学校の内情が気になるところで
>学校毎のスレも必要だと思います。

その種の話題は各地の地方板でやればいいのでは?
本当はまちBBSに移動出来るといいのですが、まちBBSは多くの板が学校スレ
を禁止してるので他BBS(dboardや>>39の掲示板など)にお移り頂く事になりますが、
2chの管理サイドの嫌われ者になっても2chにしがみつくばかりが能ではありますまいて。
いざ学校スレが禁止されれば>>39の掲示板も一杯になるでしょう。

>実名を一度でも晒したら、二度とその学校のスレをたてさせないということでよいだろう

212chみたいに削除人が積極的に削除してる掲示板ならその種の条項も効果ありそうだけど・・・

69 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/05 15:47 ID:bZXRy1We
>>67,68
特定のスレ立て禁止というのは現実性に欠けると思うのですが・・・

70 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/05 16:44 ID:gopO1tqO
となると学校独立スレ完全禁止かい?

71 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/06 05:03 ID:MUld2WhZ
このコピペ使えるかな?

君は真性厨房君かな?
その子にどんな恨みがあるか知らないが、君自身非常に危険なことを
している事を自覚した方がいいと思う。
君のしている事は、最悪、名誉毀損罪(刑法第230条)、侮辱罪(同231条)に
該当し、処罰の対象となる可能性があります。
また、民事的にも不法行為(民法709、710条)に該当するとして、
損害賠償責任が生じる場合も考えられます。
ま、実際問題、未成年者であるならば、大した刑罰が下るわけでもないでしょうが、
ご両親や学校に迷惑を及ぼし、またなによりも君自身の経歴に大きなキズが
残る可能性もあります。

削除依頼は、↓
http://qb.2ch.net/saku2ch/
「削除ガイドライン」「削除依頼の注意」を熟読の上、早急に依頼するように。
第三種個人に対する誹謗中傷となるので、削除を受け付けてもらえるはずです。
本スレが、被害者(>>1に挙げられる人物)の目に触れた場合には、上記法的手段を
取られる可能性もありますので、すみやかに対処するよう勧告します。

君が蒔いた種です。君自身の手で後始末をつけるように。


72 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/06 13:56 ID:3mZnJD3S
一度この板から逮捕者が出たり、訴訟沙汰になるヤシが出た方がいいかも知れないね。
今後のためにも。まあ、そんなヤシが出た時点でお受験板の閉鎖につながりかねないけど。

73 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/07 17:44 ID:u4ZVohkg
試しに、>>71のコピペを東洋英和に貼ってみましたが、
もうどうしようもないみたいです。ほんとに荒れてますね、あそこのスレは。
皆さん、一度覗いてみてください。

74 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/09 16:23 ID:pX/rVWZH
age

75 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/10 11:04 ID:Xq2Dt0tY
他に意見ある?

76 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/10 11:41 ID:QAwjd2CD
学校単独スレは、inter-eduの方に移らせればどうか、とも思う。

けど、学校単独スレが許されないんだったら、いっそのことお受験板自体を
閉鎖した方が、後ぐされなくて良いと思われ。

77 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/10 15:29 ID:/Z5iihMh
>76
inter-eduの住人と摩擦起こす恐れは無い?
それに板の閉鎖を依頼しても受け入れられるかどうか・・・

78 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/12 17:12 ID:fSiw5Vut
学校の独立スレ禁止するなら閉鎖しろといわれても・・・

79 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/12 17:33 ID:Zb5PPrzl
学校専用板というのを作ったほうがいいと思う。

80 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/12 19:37 ID:3mq7hdPU
>>79の厨房へ
去年から100回がいしゅつ、ちっとは他スレも読め( ;´Д`)

-------------------------------------------------------------------
57 名前:心得をよく読みましょう 投稿日:01/11/04 15:36 ID:9Cq4ZsHu
小中高の「学校板」or「同窓会板」つくってちょ〜だい

163 名前:心得をよく読みましょう 投稿日:01/11/28 23:18 ID:2+/U2CkH
学校板or同窓会板作ってくれ〜
個別の学校スレなんか、関係者以外にはじゃまものでしかないよ〜

641 名前:トオル@とりあえず管理美補 ★ sage 投稿日:02/01/15 01:25 ID:???
小中学校関係のように、
地域や地方が限定されて第三者に情報価値の無いものは、
まちBBSのほうでお願いします。
つうか、そんなドキュソな板は絶対にいらんって(汗)

854 名前:心得をよく読みましょう 投稿日:02/01/21 18:44 ID:JotVYiZi
学校板、または同窓会板が欲しいです。
卒業生・在校生など、関係者どうしマターリ語り合う場を下さい。
教育板・お受験板・学歴板は、そういう趣旨の板じゃないんで…。
お願いします。

939 名前:心得をよく読みましょう 投稿日:02/01/21 22:03 ID:JotVYiZi
学校板か同窓会板は駄目ですか?

-------------------------------------------------------------------
その後も食い下がるDQNにトオル(削除忍)★がスレストでおしまい・・・

【隔離】さようならお受験板。【閉鎖?】
http://school.2ch.net/test/read.cgi/ojyuken/1033984273/143

81 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/12 19:46 ID:ygo0zJ3B
79って馬鹿なの?

82 :79:02/12/13 00:18 ID:m/r9Dh2w
馬鹿というか無知てしたね。

83 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/13 00:20 ID:m/r9Dh2w
まちBBSではできないからねえ・・

84 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/13 10:50 ID:DQ4fNhgF
>78
学校単独スレを禁止

以前に学校単独スレに常駐していたヤツが新スレを乱立

削除依頼の嵐

新スレ立てるヤツと削除依頼するヤツのいたちごっこに。

結局削除依頼しても、削除人さん達が対処しきれなくなる

完全放置状態に。

更にお受験板が荒れる。

それだったら、お受験板丸ごとあぼ〜んの方が良いな。

85 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/13 13:40 ID:XE5LyjtD
>84
教育板やまちBBSの学校単独スレ禁止時の前例から見てそのような懸念は不要と思われ。
きちんとした移転先とリンクスレを確保しなければならないでしょうけど。

86 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/13 14:03 ID:E9mqwpYQ
春菜ちゃんスレ、お受験ママは低学歴スレって
板違いだよね。


87 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/14 16:21 ID:7cPujcnu
学歴板に行くべきですね。削除依頼は出てないのですか?

88 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/14 20:02 ID:J4RZ3zRF
MILKCAFEを避難所にという話ですが
http://www.milkcafe.net/koukouseikatu/
(高校生活板)

http://www.milkcafe.net/tyuujyu/
(中学受験板)

http://www.milkcafe.net/koujyu/
(高校受験板)

とあるんですよね・・・。
どれに貼れば一番いいでしょうか。

あと、MILKCAFEには学校別の掲示板もあるようです。

89 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/16 03:03 ID:pxusvP9L
保守

90 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/16 17:35 ID:62nRz8eh
いつもお受験板に書いてると、妙に攻撃的になってる自分に気がつかない?
他の板とか、2ちゃん以外の掲示板に書いてる時も、完璧に煽ってたり、
グサリと他人を攻撃してたりする。今日も某板で(以下略
ちょっと困りもんだねえ・・

>88
3つ全部にリンクしてもいいんでない?先方の許可貰う事が前提だけど。
さすがに学校別の板にまでリンクは張れないだろうけど。

91 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/17 22:34 ID:JVPWHtK+
啓蒙アゲ

92 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/17 23:36 ID:JVPWHtK+
自治のためにage

93 :けんすう ★:02/12/18 01:47 ID:???
>>90
メール来ましたー。
リンクだったら全然自由に貼ってくださって結構ですよん。
もともとこの板の避難所みたいな感じだったし、、、

94 : ◆RwParis19M :02/12/18 11:10 ID:YwP3HI2Z
リンクは根本解決にならないような、。
この板を散々使って、それで閉鎖の危機が迫れば他掲示板へ脱出、というのは正しい
解決方法では無いですよね、おそらく。
住人の荒れっぷり、という害悪の対処方法として、弊害が有るから
汨シへ行く、もしくは閉鎖されても良い
弊害を除去する
という二つのスタンスがあるならば、私は後者を選びたいと思うのですが。

95 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/18 13:35 ID:BY2P4yW7
>94
理想をいえばそのとおりなんだけど・・・
とりあえず学校スレの扱いについての意見きぼん。

96 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/18 13:53 ID:giQ6S7vk
あじょ

97 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/18 16:13 ID:O58kN0ZM
学校単独スレに関しては、存続希望。
これが無くなってもさらに有意義な議論又は情報交換が展開出来る程、ここの住人は
大人ではない。
ただ、スレあたりの必要性、公益性は極めて低いので、重複スレはもちろん系列校で分ける事
や対決スレなどは今まで以上に規制する必要はあるんじゃないのかな。
自治スレを充実させて、誘導をより効率的にしないと解決しないのでは。
削除人の方に頼るより、まず自治スレ、スレッド立てる前に質問するスレ、など他板には有る
最低限のガイドライン的なモノを立ち上げたらどう?
板違いを誰も指摘しないでスルーしている現状がまずい。
ハンドル名を必ず入力する様にして、発言責任を自覚させたり。

98 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/19 10:43 ID:CqI5y/ev
この状態じゃあ閉鎖も近いよね、、。
あらゆる人の意見を求む。

99 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/19 10:56 ID:sROw8VEB
>>98
でも、IDがなかった頃よりはマシだよ。
本当に、キティのスクツだったもん。
保育園児が、知的障害者に線路に投げられた事件を
ザマミロなんていう奴が沢山いた。



100 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/19 11:19 ID:CqI5y/ev
>>99
それはそうでしょうね。
で、ここは後ろ向きの話をする暇は無い筈なんですが。
自治する気が無いのなら、閉鎖も止む無しでしょうけれどね。

101 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/19 14:08 ID:k7dcvXEz
>97
学校スレ目当ての人達が去って板住人の入れ替えが想定されるのでは?
まあ、それがうまく行かなきゃ過疎板になる危険性もはらんでるけど。
せめて新規の学校スレの立ち上げは規制されるべきかと思われ。

102 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/19 14:14 ID:sROw8VEB
>>100
以前より、マシになったんだから閉鎖はないだろうということです。
後ろ向きというわけじゃなくてね。


103 :社会科講師:02/12/19 14:14 ID:CaKpohIT
様々なスレが乱立するのを防ぐためには、ニュース速報+板やまちBBSのように
スレ立てを依頼制にして、管理するというのは如何でしょうか?

104 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/19 16:51 ID:oP6cvjJq
>>103
それも必要かも。
学校スレに関してはどうお考えで?

105 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/19 17:27 ID:oP6cvjJq
クソスレ排除には主観も入るし、問題もあろうが
毎晩流量制限で、そのうちread.cgi停止。このままじゃまずいので、
クソスレはまず排除の方向で。

106 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/19 17:42 ID:zheapIU6
塾スレの扱いはどうなる?やはり独立スレは禁止?

107 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/19 17:44 ID:0XAunMtZ
>>106
一応禁止にすべきかと。限りないでしょ。
ちくり板で頼みたい。
まずは現行ローカルルール内で抵触しているものを排除で。

108 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/20 12:47 ID:k7DKYHZJ
保守

38 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)