2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

大教大附属池田中・高等学校

1 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/11/03 00:36 ID:4GzY1TYn
について語ってちょ

2 ::02/11/03 00:59 ID:4GzY1TYn
どれくらいの人が現役で大学いけるのか知りたいんですよ〜
おしえてください。


3 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/11/03 08:58 ID:NMEO2vYO
三分の一?

4 :1:02/11/03 20:13 ID:4GzY1TYn
ええ〜それ以外の人は浪人ですか??

5 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/11/03 20:15 ID:XPIHVxtC
20%台

ただし、高校入学組みはもう少しまし

6 ::02/11/03 20:17 ID:4GzY1TYn
内部生はやっぱできないってこと?

7 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/11/03 22:12 ID:75xws0Lm
入る時だけ難しい。

8 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/11/04 08:32 ID:x3VfSSu9
>>3>>5
関係者?ウソもほどほどにしないと。
それとも、「落ちた」とは聞いてたけど、
最近の実力はそんなに低いのか?

9 ::02/11/04 11:57 ID:hvlGz5Im
http://www.ikeda-h.oku.ed.jp/yoran/shinro.html
↑ 見たらよく分かりました。
半分近くですね



10 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/11/05 20:11 ID:yX0tP+Dn
池附の中学生はどこの塾に行っていますか?
中学校から高校に進学するとき三分の一が外に出ると聞きましたが本当でしょうか
また 高校に進学できない人には いつごろ教えてくれるのでしょうか?
内部進学者と外部からの受験生は一緒に受験するのですか?

11 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/11/06 20:19 ID:8a2mCKFY
>池附の中学生はどこの塾に行っていますか?
浜、おおかわ、てつりょく
>中学校から高校に進学するとき三分の一が外に出ると聞きましたが本当でしょうか
ほんま。
>また 高校に進学できない人には いつごろ教えてくれるのでしょうか?
11月ぐらい

>内部進学者と外部からの受験生は一緒に受験するのですか?
いっしょ



12 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/11/06 20:30 ID:pGtdppTZ
http://kanaharap.tripod.co.jp/
http://kanaharap.tripod.co.jp/coco.html
http://kanaharap.tripod.co.jp/yuutai.html
    

13 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/11/06 22:23 ID:v5bgoraR
中学、高校の話題じゃないとダメですか?小学校で受験して入ったものの、
レベルに付いていけないなどの心配は無いのですか?学校の授業のレベルは
名門私立小と比べて、どのくらい差があるのでしょうか?また受験は、いとこや
兄弟姉妹関係などは優先されたりするのですか?


14 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/11/07 23:11 ID:FpE4ErBg
裏の話ないの〜?


15 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/11/11 21:32 ID:SpNT+0pf
http://school.2ch.net/test/read.cgi/ojyuken/1036500045/l50

16 :宅間 守:02/11/12 22:07 ID:BYDnbRqx
呼んだ?

17 :実名攻撃大好きKITTY:02/11/18 05:54 ID:rXSE51NI
これはサゲですな。

18 :実名攻撃大好きKITTY:02/11/18 13:12 ID:CGHBqCQR
なんでかけへんの?

19 :実名攻撃大好きKITTY:02/11/18 20:40 ID:+GICxPIv
あげ

20 :実名攻撃大好きKITTY:02/11/20 11:29 ID:qSGpcly8
>13
うちは2人通わせてますが、はっきりいって後悔してます。授業のレベル
は公立以下。よっぽど雲雀か追手門や仁川にしておいたほうがよかった
と後悔してます。
まぁ、その分月謝が安いから塾にはそそぎこめますが・・・
通わせてる親御さんもプライドだけは高くて、うちはH学園に通わせて
ますが、「うちは甲陽ぐらいだったら合格できるけど、内部にするわ」って
発言が頻繁。その方、H2クラスなんですけどね。一般の授業について
いけなくて、内部進学コースに行かれました。
まぁ、親御がブランド好きであれば、お勧めする学校ですけどね。
知り合いの方によれば、中学校では小学校内部あがりが学力的に困るって
いわれているみたいです。

21 :実名攻撃大好きKITTY:02/11/20 13:35 ID:uZ+24BLO
>20
レスありがとうございます。それでは、公立の小学校の授業の方がまし
ということですね。



22 :20:02/11/20 23:42 ID:EmfFBNPn
>21
そうですね。よほど親御さんがしっかり、教育しないとダメになりますよ。
出来るお子様は、しょうがくしゃとか浜とかにとび級で通っておられるかた
多いですから。附属がいいのではなく、どこにいてもそのお子様たちは
出来るのです。
内部進学も学力ではきまらず、先生の好き嫌いが内申点に大きく反映
されますからね。
2人通わせてる経験から、絶対よその私学のほうがよろしいのでは?
内部でもあと3年ぐらいしたら、実績もポロポロになるっていわれてますし、
ホームページでも、医学部の実績悪いし、絶対おやめになったほうが
よいでしょう。

23 :実名攻撃大好きKITTY:02/11/21 13:49 ID:yfrEHnYL
a


24 :実名攻撃大好きKITTY:02/11/24 22:06 ID:yB3VXQWh
マジレスすると、出来ないやつはどの学校でも出来ない。
附中・附高の授業をあてにしている香具師なんて、
行っても意味ないよ、この学校。
授業を楽しむくらいの余裕がないと。
あと、塾に頼るのもどうかな。
勉強くらい自分でできないようじゃ、そもそも大した実力が
あるとは言えない。

25 :実名攻撃大好きKITTY:02/11/25 02:49 ID:L0plxxIa
age

26 :実名攻撃大好きKITTY:02/11/25 09:49 ID:63wU/3wy
24の 「授業を楽しむくらいの余裕がないと」に同感!!
附中・附高は目先のテストや大学入試のための勉強ではなく、
人生を楽しむ為の勉強を教えてくれるところです。

27 :実名攻撃大好きKITTY:02/11/28 13:11 ID:9Egw3Csa
age

28 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/01 15:23 ID:5oNtyz6q
盛り上がらない…
なので…質問等受け付けます



29 :高3:02/12/01 19:57 ID:+0X4eP9y
ここの高3です

30 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/02 01:16 ID:zPr9L7Ii
そうそう、受験勉強なんぞ自分でやるもんで、学校の授業は楽しむもんやね。

31 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/02 07:33 ID:1X+1Tley
>>24>>26>>30
なんか スカした応答だな
質問1 池附の生徒ってこんなスカした人が多いんですか?
質問2 こんな応答していてると他校の生徒や一般の人に嫌われませんか?

32 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/02 09:29 ID:PRnEQUrf
マジレスです。
あなたはいつから池附なのですか?
小学校はあの事件依頼、至れり尽せりだとか聞いたのですが、
設備的には以前とどういう変化があるのですか?
それと親族が通っていると受かりやすいのですか?
抽選なのだったら、できない子もいるのですか?
そういう子に関してはこれからどうなっていくのですか?
たくさん質問どうもスマソ。

33 : :02/12/03 06:32 ID:Qamc1BNo
あげ

34 :24だが:02/12/04 22:05 ID:yb8ytIJ1
>>31
別にスカしてねぇだろ。本当のことを言ったまで。
受験勉強は自分でやるもんだろ?違う?
君は人に頼って受験したクチか?あ〜ぁ、どうしようもねぇな。

ちなみに、一回でも附中・附高の授業受けたことがある奴なら、
学校の授業なんか当てにしないと思うけど。受験用の授業じゃないから。
でも、先生がやりたいように授業やってくれるから、
おもしろいんだよ、授業は。授業自体を否定してる訳じゃない。

答1 別にみんなスカしてない。
   この程度でスカしてるなんて、君の周りはみんなお子ちゃまなんだな(藁
答2 そんなこと声高に言わないよ。どう思っていたとしても。
   誰にも嫌われない処世術くらい身につけてるよ、ここの生徒は。

35 :31:02/12/06 01:39 ID:xSt3o0wq
>>34
丁寧な回答ありがとうございます。
感想はまた今度に。晩遅いので。




36 :31:02/12/07 01:06 ID:vfArjvQb
>マジレスすると、出来ないやつはどの学校でも出来ない。
受験生や親はよりよい教育環境を求めてるのに言い方が少し乱暴すぎる(言いたいニュアンスはわかるが)


>附中・附高の授業をあてにしている香具師なんて、
>行っても意味ないよ、この学校。
>授業を楽しむくらいの余裕がないと。
>>34をみるといいたいことが解るがこれだけだと何のために授業を受けるのか疑問に思う。

>あと、塾に頼るのもどうかな。
>勉強くらい自分でできないようじゃ、そもそも大した実力が
>あるとは言えない。
頼りっきりは論外だが小中学生レベルではある程度、塾なり何なりの指針がいる。また池附生の大半が入試前塾に世話になったはずなのに首をかしげてしまう。
また、後半はさも自分たちが大した実力があるといいたげに感じてしまう。

前提は21さん 22さんにレスする形でこたえておられるが、仲間うちの会話レベルの表現の仕方で配慮にかけるように感じる。

私も質問の仕方がきつくて申し訳なかったが こんな言い方をすると相手はどう感じるかという想像力にかけるような
比べて失礼だが附属天王寺のスレの方が外部の人に対する応対になれてるような。
受験生や その親が どんな生徒がいるかみてるのに無警戒すぎるような。あるいは教育研究、実践校の生徒としての自覚にかけると受け取られかねない。
 
どんなかたちであれ>>34 責任もって回答いただけたのには少し感心しましたが。


37 : :02/12/07 20:21 ID:vfArjvQb
一応age

38 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/08 02:27 ID:YexR9jRP
34のいう事はもっともだよ。
それだけ生徒が自立しているという事でしょ?
学校に管理されて与えられる事をこなす勉強しかできない者よりずっとここの生徒は
ご立派。
附天のスレと比べているのは何を期待していたのかな?

39 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/08 05:12 ID:5LJdIlg9
関係ないといえば無いけど・・・
大学の学生より付属高校の生徒のほうが遥かに大人だと思った。
教育実習後大学に帰って思ったこと。

ついでに。
教育実践、研究校として確かにぱっと見たところは受験向きの教育をしていません。
でも最初から学力無視した教育をしているわけではありません。
現場の教師はそこで懸命になっておられます。

下手に書くと・・・私が誰か特定されかねませんのでこのあたりで。

40 :四天王寺お薦めです:02/12/08 23:39 ID:8wKm+8v0
みなさん、なんだかんだと言っても、マンモス校だからいろいろ
問題あるのは当たり前。関西の女子の行く学校自体選択の
余地は少ない中で、貴重な存在であることは疑いない。
(1) 神戸女学院は進路指導は全然しない。 この点では附属池田
あたりも同じ。 親や本人のプライドを満足させるだけ。
(2) 関西の他の女子校(大阪女学院、プール、海星、親和、京都
女子)あたりとは進路実績が全然違う。この辺りだと基本的には
関関同立狙い。ダブルスクールでよほどがんばらないと国公立は
難しい。
(3) 共学校(開明、大阪桐蔭、金蘭千里、清風南海)は場所が
悪かったり、異常な締めつけだったり、経営陣の不祥事等々
いい評判は聞かない。
他にも関西大倉辺りもあるが、中途半端でぜひ行かせたい雰囲気
ではない。
まあ、少人数がいい人には(奈良)帝塚山英数、大谷医進を勧める
が(帝塚山は学費が異常に高いし、大谷も内部ではいろいろある
らしいが、そんなことを言っていたらいくところがなくなってしまう)、
四天王寺はけっして悪い選択ではない(多分に消去法ではあるが)。
しかし、関西の女子の行く学校で、どうしてこう「ぜひ行かせたい」
ところがないのでしょうね。

41 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/08 23:56 ID:5xt/+08I
>>20さんは2人入れないと池附が良くないって気づかなかったのかな?
少なくとも下の子を入学させる時には池附がどんなものか気づいていても
よさそうなものを…

42 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/09 00:05 ID:/+kKg+vD
というか、クジ運がいいなぁ〜と感心しているのは私だけ?


43 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/09 00:07 ID:/+kKg+vD
四天王寺、いいと思ったけど、あのスレ見て考え直したよ。

44 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/09 02:41 ID:bDGu3SKJ
>>36
>前提は21さん 22さんにレスする形でこたえておられるが、
>仲間うちの会話レベルの表現の仕方で配慮にかけるように感じる。
どういう配慮が必要なんだろう?
そもそも、22さんは池附がどういう学校か調べもせず、
周りのお受験の波に流されて、自分の子供を附小に入れてしまったのでしょう?
自分の子供に対する配慮が欠けている、と言われても仕方ないんじゃない?
どういった教育を学校が行うのかを事前に調べるのが当然だろう?普通。
大学までエスカレーター式の学校ではないのだから、お受験の対象とすること自体、
不自然なんだがな。

45 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/09 04:07 ID:/+kKg+vD
だからブランドでしょ
あと、それを知らずに人気があるから単にいい教育をしてくれる
と思って何も考えずに入れる親が多いよ
だいたい、面接の時に「そちらの学校の教育内容に共感して志願しました」
と言う親がいるらしいけど、一体何にどこに共感したのか?ぎもん・・・

46 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/09 05:23 ID:7ZVPumCJ
池附の小学校は親が選択して受験させるとしても、中高に限っては果たして誰の
意思で受験するのでしょうか?

47 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/09 07:26 ID:/+kKg+vD
中学は親の思いが多分にあると思われますね。
高校は、やはり本人じゃないでしょうか?
近所の子は、池附落ちたから、北野行くわ〜 って言っていたよ
それまでは、北野一番!と思っている人が多かったので池附の高校のレベルの高さに
皆驚きました。
高校から入って来る子は頭脳も考えもかなり自立してそうな印象を受けましたが。

48 :名無しさん@引く手あまた:02/12/11 08:22 ID:MgWcc6lx
AGE

49 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/12 09:44 ID:nFZyZDC5
浜の一番下のクラスから附中に合格したって掲示板にあったけど、
どうなんだろ?

50 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/12 23:04 ID:FsFmaMMp
あのさ,
正直池附にかよっててよかったと思う,
附高・附中出身者(現役も含め)いるの?

51 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/12 23:06 ID:FsFmaMMp
上げなきゃ。
わすれてたよ。

52 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/13 16:20 ID:OwZRktIH
よかったと思っていますが何か?

53 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/13 20:57 ID:vzywWINC
ここに通っててよかった、ってみんな言うと思われ。
不満持ってる人がいるとすれば、落ちこぼれてしまった人じゃないかな。

54 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/13 21:05 ID:MgtJHfh/
中学から入るのと、高校から入るのとではどちらが難しいのですか?

55 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/13 22:48 ID:iDJEGQMg
なんか,平野は後悔してる人が多いみたい。

56 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/14 23:47 ID:p9A2XL/5
>>54
微妙
倍率は中学の方が高いと思うけど
試験の難易度は高校の方が明らかに高い

ただ京大とかに行ってるのは高校受験組か中学受験組で鉄緑に行ってる香具師等

57 :56:02/12/14 23:48 ID:p9A2XL/5
追加:
中学から高校に上がるときに下三割ほど切られます


58 :天王寺の高1:02/12/16 14:34 ID:kTSSFeAC
池田のスレッドもあったんですかー。
池田って、駅から遠いですねぇ。三附中交歓会で行って思いました。
池田の生徒って、すごくないですか?やっぱり天王寺、平野とは格が違う感じがした。。
そうそう、池田の先生が天王寺にきました。国語のI先生。野鳥好きの、化石集めも得意で、
ときどき(いつも?)寒い駄洒落を言って、1人で笑ってる人です。笑。



59 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/16 15:17 ID:Kw6sT2H6
天王寺と平野って高校も制服あるの?

60 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/16 16:06 ID:YBUNu3Sr
>>58
I先生の駄洒落は質より量といわんばかりのものですね。
ちゃんとみんなで笑ってあげないと先生がさびしがりますよ。

61 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/16 16:34 ID:kTSSFeAC
笑ってあげないとだめなんですかぁ。そうしまーす。笑。

平野も、天王寺も、制服はありますよー。違うところは、女子のネクタイ?の色だけです。
天王寺が紺色で平野が朱色?っぽい色です。

62 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/17 01:00 ID:3P5O1aDn
自分としては制服は
あってほしいものです。

そういえば,池田ってほんまに
駅から遠いよね。
びっくりしたわ。
あんなん1時間目遅刻おおいんちゃうかな
って思うのは僕だけでしょうか(笑)


63 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/17 06:37 ID:ypBhFqsm
中高生はいいけど、小学生はかわいそう
子供の足なら30分はかかったものな

64 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/17 22:12 ID:JP4h/lph
たいへんやねぇ。。

65 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/17 23:24 ID:1aUPudHG
そんなに、メチャ遠いとは思えない。
今は知らないが、昔、高校で、20年以上前は五ッ木のテストの偏差値が--70--なければ高校からは入学できませんでした。
大阪は公立高校王国だから、大教大の高校いく子は、各学区の公立高校のトップでも十分合格できる子が受けてた。
そういう公立トップ校にいく子は、高校の途中から塾に通うのは、必須アイテムだったし。
「高校通いながら塾にも通うの・・え-----しんどい、高校内で十分勉強できないのかよ・・。」と考えてる人は、最初から府立高校や国立高校のことは語らない方がイイ。
世の中は不景気なんだよ。そう簡単に私立中学や高校にいけるかよ。
それに中学から上がって来る子と高校から入学して来る子とは、またレベルも違うし。


66 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/18 03:57 ID:33o4/yTf
わかっているよ、そんなん

67 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/18 14:11 ID:pFlROBr2
>>65
あれは遠いって云うと思う。

68 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/19 08:37 ID:heDgiYyC
附属天王寺のスレッドでも書いたけど、こっちにも
話題提供。
大教大が統合で存続危ないのに、附属の学校は大丈夫か。
そんな話題は聞かされていないのか。

69 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/19 23:54 ID:q3fCsXP8
さぁねぇ・・。どうだろうか・・。

70 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/20 00:31 ID:e5QJ8lvK
いま高3で受験生なんだが通っててよかったとおもう



71 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/20 07:56 ID:spufWcX9
池田に?なんでー?

72 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/20 08:35 ID:M1FK9cWj
なんだかんだといわれてても、現役合格でも立派な成果残してるやん。そら、塾行ってる子が多いけど。
でも公立トップ校でもここまで結果は出せないでしょう。
私立でも灘や開成など最トップなら塾なしででも、ここよりいい結果出せるだろうが、偏差値65ぐらいの私立なら塾なしでは無理でしょう。現役では。
実際、大教大池田高校入学時点の偏差が72ぐらいなんて、普通なかなかいないよ。ウルトラ級だよね。

73 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/20 13:22 ID:LsNqdJA1
入試の「実技」って具体的にどんなのが出るんですか?

74 : :02/12/20 19:18 ID:/m4Svb+i
質問です。
@皆さんの眼から北野や豊中や池田高はどう映りますか?
受験偏差値以外で それらの高校と比べていいとこ悪いとこ教えて下さい。
特に北野についてお願いします。
Aクラブ活動(特に運動部)は活発ですか?
B美人は多いですか?(w


18 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)