2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

◎◎今年のお受験どうだった?◎◎

1 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/10/31 18:34 ID:ijDHQxbo
ちょっと早いけど、今年のお受験のおさらいスレッドを
立ててみました。うちは来年です。



2 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/10/31 18:50 ID:ssZSKY05
玉取った!!!


3 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/10/31 20:34 ID:hNDs/hNP
3ざん

4 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/10/31 23:35 ID:5sjKc4Wz
聖ヨゼフ小合格

5 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/11/02 08:34 ID:rDjV+Sus
>>4
おっ!おめでとー。
聖心女子学院初等科・・・終わったところ・・
あとは4日と13日・・・・


6 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/11/02 09:20 ID:onGamVB/
ウチは白百合終わったよー。
後は4日と9日。
何か似てる?

7 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/11/04 16:43 ID:x0mUNKN4
嬉しい方も悔しい方もどんどん書いてください!!待っています。

8 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/11/04 23:11 ID:C4sRn08Q
はぁー、とりあえず一端今日で終了〜
残すは国立・・
っで合格は今のところ滑り止め1校のみ・・


9 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/11/05 07:13 ID:mgD7Deot
インターエデュ小学校受験板をご覧になってください。
お仲間がたくさんいらっしゃいますよ。^^


10 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/11/07 17:04 ID:EEF58nKt
私立は合格。あとは国立3つ。

11 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/11/07 17:12 ID:SpSd8XA0
聖心合格しました。
今日、山積みの教材を処分しました!スッキリ!!
















12 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/11/07 17:52 ID:PbWst5uB
>>11
おめでとー

13 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/11/07 23:31 ID:aTx/5s2B
春が楽しみですね!!
おめでとうございます

14 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/11/08 00:30 ID:GT+mElc7
>11
わあ、羨ましい!
おめでとうございます!!

15 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/11/08 20:53 ID:qeEevFJf
>11
羨ましくはないけど、おめでとうございます!!!

16 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/11/09 19:43 ID:DOKMNmhk
とりあえずY舎一次合格・・・


17 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/11/09 19:48 ID:WuUqIyRo
>>16
Y舎に一次も二次もねえって!

18 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/11/11 19:09 ID:atHbhM0y
教材はヤフオクで売り払う!!
ちょっとしたおこずかいかせぎにはなるだろう・・。

19 :実名攻撃大好きKITTY:02/11/17 08:48 ID:KkZtzRg/
他の人たち、結果は??

20 :実名攻撃大好きKITTY:02/11/19 22:08 ID:nFM3edkb
幼稚舎合格しました!

21 :実名攻撃大好きKITTY:02/11/25 18:47 ID:JxBhh4Px
age

22 :実名攻撃大好きKITTY:02/11/25 23:06 ID:bUNykB4a
保守

23 :実名攻撃大好きKITTY:02/11/30 01:25 ID:WnqCrvVr
age


24 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/01 08:45 ID:xUVx3i64
うちは聖心落ちました。11さんお宅どこですか?多方面の方から学校を中心にコンパスで円を描いてその中に入っに決めたと聞きました。
聖心一筋にがんばって来ましたので、娘に大泣きされて困りました。娘は真剣に大きくなったらマザー・バラのような人になりたいと思っていたんですよ。
今でもマザー・バラの本を大切にしているんですよ。聖心の先生、本当にフェアに選んで頂けたのですか?是非教えてください。
でも、光塩に合格できました。わかるでしょ?うちの子実力はあるんです。
     


25 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/01 08:54 ID:xUVx3i64
すみません。「コンパスで円を描いてその中に入った方に決めた」の間違いです。

26 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/01 09:19 ID:NX+yj/rE
遠距離で志願しても、本当にトップクラスなら通ると思いますよ。
ご両親が面接で足をひっぱられたのではありませんか?
コンパスで円が本当だとしても、ボーダークラスの方が対象だと思います。
また、光塩は一日校に実力者が抜けているし、今年は易しかったとも聞いています。

27 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/01 16:21 ID:wJJPcLT3
両親が面接で足をひっぱたかどうか、判断しかねます。とてもいい感じで終わり
ましたし。
光塩の在校生の保護者の方がおっしゃるには、今年はまったくの外部は実質
10倍で、問題の傾向も変わってかなり難しかったという意見もあります。


26さん、あなた人の傷口に塩塗って楽しい?

28 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/01 18:07 ID:8uqWbmHC
27さん、
私が面接官でも貴方が親なら落としたくなるかも・・。
いったい、その自信はどこから??

光塩で嫌われない事を願います。

29 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/01 18:43 ID:E1JJ6bBZ
皆さん。受かった落ちたと言っている場合ではありません。
次ぎの戦いが始まっています。
中学、高校、大學、大学院への戦いは始まったばかりですよ。
更に卒業後は欧米、中国、韓国などの同世代との戦いが待っています。

30 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/01 21:33 ID:XrsIYuc7
27です。自身なんてどこにもありません。ただ本当に聖心に入れたかった
だけです。光塩では目立たずつつましく致します。誤解です。
今は娘を選んでくださった光塩に感謝の気持ちで一杯です。

31 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/01 21:35 ID:o4TIedrF
>29
同感! その通り、あんたいいこと言うね

勝った負けたなんてずっと先にあるんだよ

32 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/01 21:42 ID:6CpEP4Wi
>>31
同感です。勝ち負けという指数では人の一生を決めかねますが
幸せだったかそうでなかったかは本当に
最後の最後、お葬式とかのときに
集まる顔ぶれをみてわかるものだと、知人の住職は言ってました。
小学校の合否なんかほんの定規の一目盛りに過ぎないと思います!
進む道がベストだと信じて生きる喜びを子供にも与えたいです。



33 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/01 22:50 ID:U0/05yEi
光塩スレを見に行ったら、誰かさんのしおらしい書き込みハケーン
怖いでざます

34 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/01 22:54 ID:0iPKkUlc
>>27
>>26さん、あなた人の傷口に塩塗って楽しい?

傷ついたと思うなら、それを愚痴る場所として2ちゃんは適当でないと思われ。
ここは他人から非難されても動じない位の度胸がないと、うかつな発言できないよ。
みんな、顔の見えない他人に言いたい放題言って、ストレス解消したがってるんだから。

しかしみんな、人生ずっと戦いなんて肩肘張ってると疲れちゃうよ。
(そう思ってたら、幼稚園や小学校からお受験なんかしないか)

35 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/01 23:27 ID:M5mlFRvh
>>27
真実こそ、人が向き合うのが一番辛い。
しかし、真実もしくは現実に向かい合えない人には、未来は、無い。
貴方に、贈ります。
貴方の、未来のために
コピペです。
9 名前:実名攻撃大好きKITTY[] 投稿日:02/11/30 21:27 ID:jPG5gvvx
逆に光塩女子最悪よ。アタシ辞めて他に出たクチ。小さい頃は思わなかったけど制服12年あれはやめて!
現在は大学は無いから受験勉強一直線の女子高生です。

10 名前:実名攻撃大好きKITTY[] 投稿日:02/12/01 12:10 ID:gKrMmgEx
そうね。光塩は中央線・丸の内線エリアではどんどん
人気下がっているわね。今年付属の幼稚園から
内部進学の枠がうまらなかったのですよ。
びっくり。
あの丸の内エリアでは、宝仙が横這いでキープしていて、
東京文化の倍率が上がっているようですね。
しかし、あのエリア、その先にある成蹊とかはどうなのかしら。
昨年は苦戦したようだけれど。
成蹊の繰り上げは並じゃなかったよね。
知っている人、いるかな。


36 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/02 00:40 ID:8jDdH0tI
東京文化は2・6倍だったそうです。文化のなかよしメールからの情報です
から、正確だとおもいます。
光塩の内部も希望者約50人に対して内部合格者約25人と内部の人が
言ってました。
あんまり適当なこと言わないほうがいいと思いますが・・・

37 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/02 01:14 ID:K1J3jjVH
27>落ち込む事ないよ!小学校受験は大変でも中学受験ならたいして難しくないんだから。
日能研のHPの偏差値表でも見てみれば・・・


38 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/02 07:47 ID:mTz+Cza5
私の子供は第一志望にも第二志望にも駄目で、
恥ずかしながら2次で東横、洗足、ドミニコ、を受けまして
合格を頂きました。あと、学世田にも通ったんです。
実際、どこもどんぐりの背比べ・・といった感じだとは思うのですが
この中で通うとしたら何処が一番良いのでしょうか・・・。
なんだか、意地になって色々受けさせてしまい馬鹿親そのものという気も
自分でしますが、実際、上に書いた学校についてよく知らないんです。
夫は国立が良いと言いますが、私は迷っています。ちなみに女の子です。

39 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/02 11:15 ID:x8hoYDY8
洗足いいじゃないですか。教育内容がとってもいいってよく聞きますよ。
国立は大泉に通わしてる方の話ですが、担任の先生がしょっちゅう出張などで
おいでにならなくて、子供が先生に相談したいことがあってもできなくて
困ることが多いそうです。


40 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/02 11:23 ID:x8hoYDY8
37さん、ありがとう。すこし元気がでました。

41 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/02 11:38 ID:/isAResC
ていうか、小学校から大学まで聖心に通ってしまった私だけど、
今は平平凡凡な専業生活、しかもリストラされてもおかしくない?
銀行員の妻・・・ハァ・

自分で幸せをつかみとる力のある子に育てましょう。
私も頑張らないと。。。

42 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/02 11:43 ID:07Mse1yw
>38
東横と洗足日程は重ならなかったのですね,羨ましい。
がっちり中学受験なら洗足
お行儀ならドミニコ
のびのび中学受験なら東横
と聞いていますが…

微妙ですね〜,受かれば学世田に行って塾に思う存分お金かけるかなあ…


43 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/02 15:24 ID:7mRqk0w1
ずーっと前にお受験を経験したものから一言。
小学受験を経験した同じようなメンバーが、中学受験の塾や
模擬テスト会場でもウロウロしている。
受験がだめで、公立小に行った子や、中学受験のための、
私立小学校に行った子は勿論のこと。
なぜか、付属で、受験は関係ないはずなのに実力だめしに
うけるのか、顔ぶれを見たいのか、
見たくもない、とーっくに忘れていた顔、顔、顔。
小学受験の成功者が中学受験の模試でもトップとは、
限らないから、外部受験するなら、小学受験に合格しても、
今思えば、単に通過点。これ実感。えらそうなこと言ってスマソ。




44 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/02 19:05 ID:4pVfQZI9
>43 そうそう正しいと思うよ。
小学校受験なんか目じゃなかった本当の学力面での実力家庭が参戦して
くる中学受験が本当の勝負(本当は大学受験が本当に本当の勝負なんだが)

特に女の子の場合はいい子は小学校でかなりお受験するから中学で全員が参戦する
じゃないが、男の子はろくな私立小がないので中学入試でやっと優秀層が揃うと
いうのはある。

従って男の場合、中学入試の名門校>>>私立小という図式が厳然とある。
(幼稚舎も例外でなし)

だから勝負はずっと先なのさ

45 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/02 19:08 ID:dlHMGzuq
私立小は三流校のオンパレード(プ

46 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/02 19:33 ID:6c8hH1zD
中学入試偏差値(四谷大塚)
男)筑駒74、灘73、開成69、麻布67
 
  暁星57、立教57、青山56、学習院54、成城49、成蹊52

女)桜蔭68、フェリス・フタバ66、白百合64、聖心52、東洋英和56


  ということで、男の私立小は女子御三家にもはるかに下でかわいそう。

  
 

47 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/04 13:55 ID:quprSnW4
私立小のよさは偏差値ではないってことが分からない香具師がまだいるんだなあ。
どこの田舎モンだよ。

48 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/04 14:12 ID:0YQOixv+
ほんと・・私立小は偏差値ではない。校風や教育など個性のあるもの。
だから何校も何校も受ける考えはおかしいですよ。共感できる学校
って1〜2校じゃないのかな?通学範囲も考えれば・・・
私立小に「滑り止め」の思考を持ち出すこと自体ナンセンス。
公立回避の方は、どこの私立に滑り込んでも不満の塊になると思う。
いじめだって私立にも起きる問題ですし。私立は個性があるから、
合わない人ってのもいる。合うか合わないかは入学してみなければ
わからないけど・・・でも公立は「合わない」ってのはないでしょう。
公立は一般社会なのだから、公立で挫折するタイプは社会で挫折した
のと同じ。だから、公立回避組は挫折の危険性を先延ばしにしてる
だけ。怖い。

49 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/04 14:23 ID:Ei3LSfca
娘を清泉女学院に行かせたかったんだけどここ4年で偏差値10も下がって、
それでも生徒は変わらないと思ったけど文化祭で(略)

結局志望校は鎌倉女学院にしました…


50 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/04 14:23 ID:0N/hkTYv
公立は一般社会と言うけれど、住環境や職業によっては
一生会わなくてもすむような人と出会うことになりますよ。

51 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/04 14:25 ID:0YQOixv+
>>50 馬鹿じゃない?どんな底辺とも関わらない仕事なんて
あるわけないじゃない・・・エリートになればなるほど底辺
や一般庶民とのかかわりは多くなるのに・・・

それとも皇族か何か?w

52 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/04 14:27 ID:0N/hkTYv
>51
一概にそうとは言えませんよ。
役人・医師・弁護士だけがエリートではないですからね。

53 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/04 14:28 ID:0YQOixv+
>>52 だから教えて下さいよ。底辺や一般庶民と関わらなくて
いいお仕事ってなんですか?

54 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/04 14:29 ID:0YQOixv+
それから、一般庶民レベルがこない私立小ってどこ?
かの慶應幼稚舎さえAV上がりの親がいるみたいだし・・・

55 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/04 14:42 ID:CK4mx/TA
>>38
ドミニコの二次通ったんですか?すごいですね。何倍だったのかしら。
中学(上級校)のことまで考えれば、ドミニコが一番無難ではないですか?
設備も新しくて素敵だし。お行儀のいい、雰囲気のいい学校だと思いますけど。
東横とドミニコの近所のものでした。

56 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/04 14:48 ID:4DihEHGI
ふふふ。全ての弁護士や医師が町弁や町医者ばかりになるわけないじゃん。
庶民や一見さん完全お断りでやっている、庶民とは関わることなく仕事を成功させている人たち(自分は私立には一切通っていない庶民だったりするが。)って
いるんだよーん。

57 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/04 14:54 ID:0YQOixv+
>>56 はい?渉外弁護士のことでも指してるの?
一族医師・弁護士・官僚・米屋wいますが、どんな立場でも
庶民とかかわらないわけないと思うけど・・
一体どんな仕事なのか教えて頂戴?
大学卒業してすぐに一見さんお断りなんてできないでしょう。
それから庶民のこない大学がある?私立医大?庶民もお金貯め
てきていますし、病棟実習でも庶民と接しますよ。
法学部なんてどこの大学も庶民だらけ。


58 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/04 14:56 ID:9wE7jjPG
>>51
例えば、子どもをほっぽりだして自分は夜中まで外で遊び呆け。
借金取りが来るので電話はない。
子どもは学校の友だちの家を渡り歩いて、夕食を食べさせてもらう。
家に帰らせても、食べ物も何もないので、かわいそうだし・・・
家に上げると臭いので、風呂にも入れてやって・・・


59 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/04 15:00 ID:qWOBjD6Z
国立公立は避けたいので私立?

15 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)