2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

私立小・中学校の実態

1 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/10/31 15:35 ID:p+2MpVDE
私立の小中学校ってお嬢様的なイメージがあるけど実際はどうなの?
受験のときのストレスで入学してから学校で暴れる生徒がいるという
ことを聞いたんですが実際はどうなんでしょう?

私達の地域は近くに私立といえば高校ぐらいしかないので全然わかり
ません。国立だったらちょっと遠くに千葉大学教育学部付属小中があるくらいです。

2 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/10/31 15:43 ID:p+2MpVDE
2

3 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/10/31 15:45 ID:9ThFvKDX
3

4 :私立はおすすめできない:02/10/31 16:17 ID:YOk/zHDH
私は、私立中いってるけど・・お嬢様なんてものじゃないよ!! クラスの子はつんつんしたコばっかだし!!
成績のことばっか考えてる人ばかり!! 
学校もかなり面倒みわるいしさ〜!!! 私立は勉強勉強だけだよ!!
数学の授業なんて誰もきいてないし〜!! 私立いくより公立へ行ったほうがいいよ〜!!
公立のほうが面倒みてくれるし! 私立は冷たい人間をつくるだけだよ!!
今は、私立にいったこと後悔してます〜! それに今の時代大学でても就職できないのに大学大学!!
何考えてんだか!! もう、学歴は通用しないのに〜!!

5 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/10/31 16:26 ID:rnEn8PQB
>>4
されど学歴社会。
学歴派閥もありますよ。
お勉強してね。

6 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/10/31 16:32 ID:1ScAcBU7
>>4
単に貴女が場違いなだけでは?
学校側の対応もお友達の接し方も、貴女がよくご存じの世界の流儀と
違うだけではありませんか?
大学を出れば就職できる、そう言う世界の方もいらっしゃると言うことです。


7 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/10/31 18:21 ID:kK4qpkdx
>>4
貴重な意見ですね。意外でした。私立じゃなくても公立高のトップで
勉強勉強の生活だけだから友達も少なく、一人トイレで弁当を食べる生徒が
いるらしいんです。私はよく分からないのですがちょっと興味を持って
しまったのです。>>4さんは小学校は公立でしたか?小学校の場合はどうなんでしょう?
虐めとか凄いのかな?

つんつんした子って???

8 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/10/31 18:28 ID:kK4qpkdx
マイナス思考ですが入ってから苦労するのも・・・ね。良い点があれば
当然悪いところも出てくるので必ずあるはずです。皆さん教えてください。
本当に私は私学っていうだけで良い学校と判断してしまう程の世間知らず
なので・・・。とくに付属とか学園とかつくと別の世界を想像してしまう。。

9 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/10/31 18:42 ID:xvX5eS1G
私立でもいろんな学校があるんだろうな。私立だと一番偏差値が低いのは
幾つですか?まさか20とかないよね???

10 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/10/31 20:30 ID:QlAkMo3q
>9
地方の私立高校だと、偏差値判定不能なんていくらでもあるよ。

11 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/10/31 22:17 ID:AZg2QSPp
どういうこと?馬鹿がいっぱいで計れないってことかな?

12 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/11/01 08:08 ID:VhcUl247
>>8
良いか悪いかはその家庭次第だと思います。
>>4さんがどの様な学校にいらっしゃるのかわかりませんが
日常生活で親子の間柄でも敬語を使う家庭を「気取っていて
冷たい感じ」だとか親近感を持てないと感じる方が教師生徒
間で当たり前のように敬語を使うお坊ちゃまお嬢様学校に
入ると馴染みにくい事もあると思います。
ただ私立と申しましても校風はそれぞれ違いますので家風に
あった学校を選ぶことが寛容だと思います。
小学生のように幼い年齢の場合は、偏差値や世間の評価より
家庭の教育方針に近い校風の学校を選ぶことが大切です。

13 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/11/01 10:11 ID:GU7mg1QK
>11
地方の、公立の滑り止め私立高だと、定員の数倍が受験して全員合格、
なんて珍しくない。偏差値はあってないようなもの。
学校も、受験料と入学金で稼ぐ。入学金支払いの締め切りは、
公立高校の発表前だからね。

14 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/11/01 17:40 ID:m0NZu/c6
>>13
うちのすぐ近くに似たような私学高ありますよ。うちの行ってた中学からは
たくさん行きました(近かったし)。その時は共学化2年目で(今は3年目)かなり儲かったと思います。
それまでは女子校だったからほとんど定員割れしていて推薦も一般もほぼ全員入れていたような・・・。
共学になっても相変わらずです。偏差値は全然大したことなく入試では名前が書ければ良いほうだと言われ
てるんです。だから身体障害者も通っています(マジ)。滑り止めで受けた人は結構いたみたいですけど。
あっ私は滑り止めすらそんなとこ受けてません。問題を起こしても金払うか停学。退学なんて自主以外あり
えません。やっぱ結局は「金」なんだね。


15 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/11/01 23:27 ID:vrUdmXIB
あげ

16 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/11/02 16:23 ID:IRtD5a1F


17 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/11/03 12:30 ID:J+AL2g9N
私立萌え。

18 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/11/04 22:57 ID:8osH1rtF
実態はどうなの?

19 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/11/05 11:16 ID:c84sdOfO
実態は言っちゃいけないの。
どこかのお国と一緒。
この一言で理解して下さい。

20 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/11/08 18:03 ID:8r1hvUom
何処のお国?

21 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/11/08 18:20 ID:DGrkvK7n
慶應・学習院・青山などの付属校に入ると、小学校のうちはまあ良くても
中学・高校と進むに連れ、勉強もせず、素行も悪くなり、
ドキュソ化する生徒も結構多いらしい。(勿論、全員ではないが)
派手なイメージのある慶應や青学はともかく、
学習院の高等科が茶髪だらけというのはなんだか以外なのだが、本当らしい。
無論、あまりにも頭の悪すぎる奴、
法に触れるような悪い事をして実際に捕まったりする奴は
これらの学校でも退学処分になるらしいが。

かといって、私立でも所謂「中学受験専門小」っていうのも、
別に特色ある教育をしているわけでもなく、単に勉強を沢山させて
ほとんどの子供が受験をするだけで、あとは公立と雰囲気が変らない気が
するのだが…。それに、上位校はお受験小でも塾無しでは無理だし…。
それでも「何が何でも腐っても私立」って
思い込んでるママさんは多いみたいだけど…。


22 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/11/08 19:27 ID:OJsJKg8Q
学習院の茶髪やキンパは、ジャニーズジュニアみたいで可愛い子が多いよ。
あんまり柄は悪くない系の茶髪だよ。

23 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/11/08 20:00 ID:MlGsO38T
なんで親はそんな私立に行きたがらせるのですか?

24 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/11/08 20:14 ID:9PxeVSUA
>>23
たしかに。
私立なんてピンキリなのに、
どうして「私立ならどこでも」って気になるんだろ。
私立でも、公立とさほど変わらないところもあるのに。
(実際私は、公立とさほど変わらない私立の中高に在籍していた)
ひょっとして貧乏人差別?

私立は学校によっては醜い内実のところもあるよ。
しかも、外部には内実は伝わらないから、入ってから
後悔することが多い。

>>19-20
いま拉致で問題になっている国の事ではないか?
たしかに、私立出身者で私立マンセーの人の言葉は、
画一的だし、どこの私立でも欠点があるのに
その欠点について語ろうとしない。
そのことは、どこかの国に似ていると思う。


25 :&rlo;321 &lro; (・∀・)イイ!!:02/11/08 20:59 ID:ItyZ6wLd
&&rrlo;321 &&rlro; (・∀・)イイ!!

26 :&rlo; ◆HtBpCEW61c :02/11/08 21:00 ID:ItyZ6wLd
&&rrlo;#321 &&rlro; (・∀・)イイ!!

27 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/11/09 14:35 ID:Waa61Y7Y
私立という響きは良いけど結局は個人の「経 営」だからね。金さえあれば良いんですよね。
その金を使って施設などを派手にしてるけど中身は大したことなさそう。やっぱり施設や制服
学校名(なんとか学院とか付属とか)で決めてしまうのか。学校側は思う壺だわそれは。

28 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/11/09 14:51 ID:LVJ1c9Ti
1の質問の仕方自体に無理がある。すでに何人もが言っているように、
私立といってもピンからキリ。御嬢様もヘッタクレもない所も多い。
>>4のような私立もあるしね。

偏差値もある程度以上で、名門として名を馳せている所は、
ほとんどの場合、平均的な公立よりはいいだろう。
が、だからと言って、すべてが良いわけではないのは当然のこと。
名前だけで期待していると、「えっ、この学校でも?!」ということになる。

昨今、当たり前の茶髪でも、学校名によっては、>>21のように、
論われることになる。それにしても21は、「〜そうだ」ばかりで、
よくもそれぞれの学校を論じられるなぁ。



29 :28:02/11/09 14:55 ID:LVJ1c9Ti
21は、「〜そうだ」でなく「〜らしい」でしたね。
わざわざ、訂正を書き込むほどのことではないか・・(苦笑)

30 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/11/09 15:50 ID:Waa61Y7Y
もちろん虐めもあるんですか?親たちは私立なら大丈夫と思ってるらしいが・・・。

31 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/11/09 16:05 ID:VUvgCK1o
>>28
2ちゃんなんてそんなもんだよ。そもそも1の質問の仕方からして
えーかげんといえばえーかげんだ。

>>22
ジャニーズジュニアみたいって…おいおい…。
>>30
イジメは…人間の集団では発生する可能性がゼロのところはない。

32 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/11/11 09:03 ID:9McvNyYU
>24
当たりです。亡命のチャンスを毎日息を殺してうかがっています。
実行された方の勇気とタイミングを逃さずに転校された慎重さを
見習わなくてはと思っています。
>27
こちらも正解。隠れ蓑を着るとそれなりに揃って見えるのです。
制服効果ってやつです。
>30
誰かの不祥事は学校の不名誉で我が子の不名誉。
だから隠すのです、正義なんてかけらもない、隠す。
小学生でも隠す事を教えてくれます。
12才くらいまでの子供のやる事、そうそう変わりないのよ。
事が起きた後皆に知れ渡るのが公立、やられた子が悪いという
認識を持たせやられた子を騒がせない。
我が子は現実と違う証言をさせられました。人格形成上問題で
けれど「今は黙っていなさい」としか言えぬ状態です。
勿論、こういったケースばかりでは無いと思いますがこの体質は
私立の基本です。嘘の証言も通るんです。学校汚名で多くの被害者が
出るのを防ぐ為。





33 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/11/11 10:08 ID:Bq61IoAg
>>27
日本の私立は税金からの助成金ももらってるので
欧米私立より授業料が安く済んでますけどね。

34 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/11/11 13:57 ID:QnxVhorD
欧米私立って?日本円でするといくらくらい?

35 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/11/11 14:28 ID:PU1inh21
例:一学期当たりの学費(除:課外活動費・寄付金etc)
Westminster School
FEES, NUMBERS AND AGE RANGES
Boarding 6288              寮費込み週末含む
Weekly Boarding 6288         寮費込み平日のみ
Day 4355 to 4724 (Including lunch) 通学生

The Cheltenham Ladies' College
FEES, NUMBERS AND AGE RANGES
Boarding 6116
Day 4070 (Including lunch)
http://www.uknow.or.jp/bc/jpn/education/guide.htm
の小中高校留学→学校を選ぶ→私立学校情報サービス参照

36 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/11/11 19:09 ID:+ZmSeFy4
ありがとう。なんか難しいね。日本円に換えるのどうやるんだろう。ほとんどの人が寮なの?

37 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/11/11 21:34 ID:gkQC2jmL
今は円安だから1ポンドは大体200円で換算して良いと思います。
日本の私立と比較するなら通学生Dayの学費を換算して
Westminster 4355×200×3(学期)=2,613,000円
         4724×200×3(学期)=2,834,400円
C・L・C     4070×200×3(学期)=2,442,000円
年間の給食費込みの学費は、おおよそ上記の金額になります。

寮生活も含めた全人格教育をモットーにしている学校もあるようですが
最近は通学生が増えている学校もあるようです。
日本人は日本に親を残しての単身留学の形が多いので当然、寮生活に
なりますが学校より寮生活が楽しいと言う生徒が多いですね。

38 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/11/11 22:47 ID:IUgjLrPt
給食って形式がカフェテリアで日本と比べ物にならないんだよね。

39 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/11/12 15:29 ID:VzCi1PEO
食事形式は学校によって違います。(^_^;
ハウス毎で、いくつかのテーブルに分かれて
大家族のように大皿を囲んで、自分の取り皿に
取って食べる形式や日本の学校給食のように
配る形式もありますよ。

40 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/11/12 21:35 ID:7Po5SUHZ
ほとんどが親のマイカー通学。羨ましい。でもなぜか荒れてる。

41 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/11/13 08:29 ID:K0nvp74g
>>24
>どうして「私立ならどこでも」って気になるんだろ。
>私立でも、公立とさほど変わらないところもあるのに。

恐喝・暴力が当たり前なんて、常識では考えられない
劣悪な学区の人にとっては世間一般的にレベルが低い
私立でもお金を払ってまで行く価値があるのでせう。
私立と公立では「荒れる」の意味や質がまるで違うのです。
これぞまさに主観の相違ってことでせう。

42 :実名攻撃大好きKITTY:02/11/14 18:55 ID:yoQYBaQZ
私立の「荒れる」はどういう感じなのですか?

43 :実名攻撃大好きKITTY:02/11/14 19:12 ID:yoQYBaQZ
agaれ!

44 :実名攻撃大好きKITTY:02/11/17 02:17 ID:a+ou9WRe


45 :実名攻撃大好きKITTY:02/11/17 02:22 ID:QASKNM9b
>>42
授業中にうっさい奴がいて教室の雰囲気がだれるじょーたい。

46 :どうして、↓に勝手にリンクされるの???:02/11/17 02:25 ID:HxWFyHMJ
http://server.maido3.com/

47 :実名攻撃大好きKITTY:02/11/17 02:33 ID:qct3VXv6
>>41
高校受験がある低レベルの私立中は絶対に避けた方がいいと思います。
特に男子校や共学校。


48 :実名攻撃大好きKITTY:02/11/17 02:38 ID:QASKNM9b
>>47
被害者ですか?

49 :実名攻撃大好きKITTY:02/11/17 02:38 ID:6qUZxgza
↓ ここの占い超笑った
http://www5b.biglobe.ne.jp/~ryo-kyo/

50 :実名攻撃大好きKITTY:02/11/23 08:07 ID:eastBXAU


51 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/11/23 14:08 ID:fDAY9KSi
23> なんで親はそんな私立に行きたがらせるのですか?

なんで親はそんな私立に行かせたがるのですか? のつもりかな?


52 :実名攻撃大好きKITTY:02/11/23 15:12 ID:o4kwoC6b
一般的に言って、私立小学校の方が先生の当たり外れが無いといったとこ
でしょうか・・・。公立小学校の中には、英語の授業が無い学校もたくさん
ありますし、家庭環境も様々・・・。私立の小学校は公立には無い授業も
ありますよ。私立の小学校は専門教科の先生が授業して下さいますし、
生徒間のいざこざも、公立よりはゆきとどいてるような気がいたします。
勿論、全部がそうというわけではありませんので悪しからず・・・。

53 :小学校から私学派まま:02/11/24 17:58 ID:7kQcry9J
学校はどこに行っても基本的に行うことは『勉強するところ』ということです。
それ以外に何を求めるかで公・私を分け、財力が伴うかで(実際に費用はかかります)
私立を選択するのです。別にどこに行っても嫌な人間はいるし社会に出ても嫌な人を避けては
通れません。私立選びを安易に考えることは危険です。
入ってからこんなはずでは・・・といい始めるのは子供の本質を見抜けないでいる
親に多いこと、有名校なら安心といった偏った意見の持ち主に多いようです。
メリット・デメリットを考えてここではこんなことができる・・・くらいの
気持ちで通わせることが大切ですね。
家族全員の顔も名前も思い出せるくらい私立は深い関係を築けます。
そういうことが苦手だとつまらないかも・・・

54 :たとえ星人:02/11/24 18:40 ID:gHdj0sW/
義務教育の厨房までに関していうと

公立中には必ずDQNがいますからね。
私立はどうか知らんが目的意識があるので
きちんと勉強する人がほとんどでしょう。
そういう人たちと切磋琢磨して高いレベルを目指して逝ってもらいたいのでしょう。
少しでも、ドキュソに関わる可能性を低くしたいんでしょう。

オレだって都会に住んでたら絶対に私立に逝ってたと思う。
そこで真剣に勉強したかった。厨房のときは勉強せんでも3番以内だった。
公立中は周りがアホばかりでやる気が出なかった。






55 :実名攻撃大好きKITTY:02/11/24 18:53 ID:3qXA2CZP
私立に過大な期待を寄せているPTAの多い学校はパスしたほうが
いいと思われ。世間体と学校経営ばかり考えるから、はためには
「良く」みせるけど、汚いところはもみ消しちゃう。KOみたいな
有名校でも、親からしてもみ消しに賛成しちゃうし。
私立選ぶなら、家から近いとかママの出身校だとか偏差値が一番
高いから、とか安直に選んだほうがいいでしょう。理想郷なんて
あるわけないんだから。それから学費のぶん元は絶対取れない。
大荒れのところはアレだけど、荒れ率2割くらいの普通の公立通って
るほうが安心ちゃ安心。学校相手に訴訟も起こせるし。
それから公立の職員は人気高いからすぐクビにしても次くるから。
私立だと、なかなか辞めさせたりってのは実にしにくい。
それに学校も親も「学園」を擁護するから。子供が人質みたいなもん。
公立の度窮鼠は、本物の度窮鼠なのでまともな子とは住み分けができる
が、私立の度窮鼠って一見わかりにくいから怖い。
覚せい剤をすいながら大学受験をする子がいるのが私立。
公立は覚せい剤を売る手先になるので、度窮鼠は学校に来ない。

56 :小学校:02/11/24 21:40 ID:gUE9XMEL
私立でないとできないことがあります。
それは退学処分ができるということです。

57 :実名攻撃大好きKITTY:02/11/24 22:52 ID:E4/MPWnJ
私立だと、良くも悪くも「似たような家庭環境」の子供が集まるということ。
どのようなレベルであれね。
だから、自分ちの雰囲気に近いところを選べば、安心できるというメリットがあります。

昨今のように、DQNのはずしっぷりが底なし沼になってくると
「多様な人間が集まるのがよろしい」なんて悠長なことも言えなくなってくるよ。
「よそがどうだろうと、うちはうち」という躾も、周囲にあまりにも
度はずれた連中が多いと、親も大変だし子供にもストレスがたまるでしょ。

58 :実名攻撃大好きKITTY:02/11/24 22:55 ID:E4/MPWnJ
それと、私立小私立中の多い地域では、中学になるとき、
上位層が、ごっそり抜けていきます。
昔の公立は「ピンからキリまで」そろっていたけど、昨今は
「ピン」が逃げてしまうので、「真ん中からキリまで」の状態に
近くなる。

59 :小学校から私学派まま:02/11/24 23:04 ID:R1Am/4lC
私立のほうが並外れた世界の家からごく普通の家庭
などけっこう面白い。
極めている子供はいるという感激はまずないかなあ?と思う。
たとえば楽器ひとつやってない子はいないから、バイオリンだのチェロだのは
当たり前。公立じゃああまり聞かない。親のレベルも高い人多いよ。
私立ってそういうところだと思う。

60 :実名攻撃大好きKITTY:02/11/25 02:01 ID:F95xnGQ7
あげ

61 :某私立に通う人:02/11/25 06:36 ID:fj4Rvyux
地域にもよるでしょ。
千代田区の小学校とかわりとお金持ち多いかも。

ていうか>>59みたいなのが多いと私立ってやっぱり勘違いされそう(w

62 :実名攻撃大好きKITTY:02/11/25 07:28 ID:AC7TKgVu
お金持ちが=私立じゃない。お金をなにに掛けるかの価値観があった家庭が
集まると思う。
夫婦ともに東京生まれ東京育ちだけど私学に対する考えかたがあまりにも違うので
引っ越してまで都内以外の私学に子供を入れた・・・けどやっぱり親のレベル高い。当たり前のように高い。
でも望む方向が強制でない。
勘違いするのは勝手だけど現実を知らない人では?


63 :実名攻撃大好きKITTY:02/11/25 07:34 ID:ajCNYQuR
>>62
私学に行って何を得たいのか抽象的でいいから聞かせてほしい

64 :実名攻撃大好きKITTY:02/11/25 07:34 ID:mjvMjjWx
>>57タンに一人で一万票くらい入れたいですわ。

65 :実名攻撃大好きKITTY:02/11/25 08:03 ID:S8KQ+Jqv
>>62
>夫婦ともに東京生まれ東京育ちだけど私学に対する考えかたがあまりにも違うので
>引っ越してまで都内以外の私学に子供を入れた・・・けどやっぱり親のレベル高い。

この部分がよくわからないのですが
62さんは都内の私立出身だったけれど昔と違って今の私立には勘違いを
する人が多いので子どもは都外の私立へ入れたけれど昔の都内の私立
同様に都外の私立の親のレベルが高かったと言うこと?
それとも同じ東京出身でも夫婦で考え方が違いすぎるという意味でしょうか?
『私学に対する考え方が違う』とは
また『現実を知らない人』とは誰を指しているのでしょうか?

66 :実名攻撃大好きKITTY:02/11/25 19:02 ID:tomZ0mSh
都内の私立出身です。夫婦で意見が違うのではなくて、私学に望むものが
大学進学実績だったり、親の見栄だったり、是が非でも・・・というような印象を
うけるようなまでに、いわば進学塾みたいな感覚についてゆけず・・・ということでした。
都内の学校を否定するものではないです。あくまでもうちがついてゆけず・・・です。

親のレベル高い・・・というのははしょりすぎました。
つまりみなさんが望んでいるであろう私学の一般的な尺度でいうところの
有名校ではないところに我が子を入れたのにもかかわらず、親の意識が非常に高かった
ということです。

67 :実名攻撃大好きKITTY:02/11/26 09:16 ID:bC/G5pIH
>>66
わかるような気がします。
公立はそれぞれの特徴がなく偏差値で差別化を図る傾向が
ありますが、さらにその偏差値すらもブランド感覚で、成績に
しろ値段にしろ数値が高い物なら何でも良い(と言ったら言い
過ぎでしょうか?)と言った価値観で私立までも数字だけで
推し量ろうとする人が増えましたね。

68 :実名攻撃大好きKITTY:02/11/26 21:04 ID:sHvv1m/L
今日こそ書き込むのをやめようと・・・思いつつ。
私学にしろ公立にしろ、子供に対する教師の愛情や努力は
同じであるはずですが、私学ではそれに親が参加することができるために
生きた教育をお願いできる・・・私はその程度にしか考えていません。
我が家では、子供が成長するためにより多くの体験ができる、そのための私学です。
結果としての勉強の成果に対しては、親も責任をおうべきだし、そのためには
学校まかせではおりません。




69 :実名攻撃大好きKITTY:02/11/27 03:39 ID:TYryZtC/
うちも私立小ですが、学校に通わせてれば、勉強は大丈夫とば全く考えておりません。
授業料以上に塾、お稽古に使っておりますが、他の皆さんも大体そうです。
学校では、お友達と楽しく、そして熱心な先生の愛情溢れる授業が受けられ、いろいろ
な経験が積める思い出作りの場所と考えております。

70 :実名攻撃大好きKITTY:02/11/27 03:54 ID:pufQrr6E
親が思ってるほどそんなに立派な教育なんてしてないと
思うのだけど。私立小たって普通の学校。
正直いって、レベルが高いだとか公立よりも熱意が〜
っていってる親ってキモイ。
受験に必死になっちゃうタイプのおばさんの子供たちが
増えたなら、もはや私立にいかないほうがいいかも。
子供に熱心っていえば聞こえはいいけど、すごく押し付け
がましくて正直いって怖いw
私は小学校からずっと私立で、中学の時海外赴任して帰国
した時に都立某校に編入したんだけど、みんな公立から
来てるのに変だとか思わなかったけどな。
私立小選んだのも、家から一番近いという理由。。。
なんか、もっと肩の力抜いたほうがいいと思うw

71 :実名攻撃大好きKITTY:02/11/27 03:55 ID:cCKlPQlP
てかさ、学校によるよね。
うちの学校とか、勉強のこと考えてる人少ないし、ばりばり不良いるし、2ちゃんねらーだらけだし。
でも何故か、偏差値は妙に高い。面白い学校だからね。

72 :実名攻撃大好きKITTY:02/11/27 04:04 ID:vC+Zh+Yq
>>71
すごいガッコやな

73 :実名攻撃大好きKITTY:02/11/27 04:04 ID:0lNEhRHR
私立に行くなら、小学校からの方が意味があるような気がします。
今の公立小学校のほとんどが、ゆとり教育などと課外授業を多く取り入れ、
主要科目がおろそかになりがちです。一般的私立小学校と、公立小学校の
時間割を見てもその差は歴然としてますよ。私たちが通っていた頃の公立
小学校の教育レベルと現在とでは、かなりの差があると感じております。
昔は私立=お金持ちというイメージがあったかもしれませんが、今の公立の
教育レベルが向上しない限り、教育熱心なご家庭は無理にでも私立小学校を
選ばざるを得ない状況だと考えられます。




74 :実名攻撃大好きKITTY:02/11/27 04:08 ID:vC+Zh+Yq
奥様方はこんな時間まで起きてネットをやってるのか?

75 :実名攻撃大好きKITTY:02/11/27 04:21 ID:0lNEhRHR
70のようなお子さんだと、公立で充分かと・・・。
子供自身が公立を選んでくれたら、親としても楽ですね。
私立カラーが合う子と、公立カラーが合う子といろいろいらっしゃる
と思いますよ。
公立小学校の方が中学受験、高校受験、大学受験と受験に追われるような
気がいたします。逆に私立の方が高望みしなければ、大学受験でも推薦枠
もあることですし、お勉強意外のことにも目を向ける余裕があると
思いますよ。

76 :実名攻撃大好きKITTY:02/11/27 07:56 ID:S4jZd9ew
>>70
都立は小学校や中学校だけで勉強しただけじゃなく塾で学力向上を
果たした一定レベルの生徒が集まるのですから、選抜で合格した私
立小と比較しても違和感を感じないのは不思議じゃ無いと思います。
誰でも入れる公立小の実態をご存じないからそんなことをおっしゃる
のでは?
公立の小学校は、中学や高校と違って担任一人が主要教科を教える
んですよ。その担任が文系だったら小学校レベルでも理数系授業の
質は落ちます。それは当の子供自身でもはっきりわかるほどです。
小学校の場合、公立私立の差は中学高校以上に歴然としています。

77 :73です。:02/11/27 10:20 ID:0lNEhRHR
教育熱心と言うと、お受験ママという感じもいたしますが、
決してそうではありません。
子供が楽しい学校生活を送る為にも、学校のカラーや教育レベルや教育施設
などなど、他にもいろんなことを考えていらっしゃる方ということです。
公立に行かせるご家庭の三分の一くらいは、私立に行かせたくても経済的
に無理な方もいらっしゃるでしょう。半分以上の方は学校の教育状況に
あまり関心が無いのでは・・・?

78 :実名攻撃大好きKITTY:02/11/27 13:42 ID:bVnpxwhq
73さん同感です。
小学校から私学で学ばせて本当に良かった《実感》です。
先生の質は大差ないと思うのですが、余力がちがうんです。
中・高との連携があったりしますから、興味を覚えたことを
さらに深めることだって可能です。
私学に通わせる家庭はそもそも学力だけに重きをおいていないのです。
学校外での習い事にも力を入れている家庭も多いですしね。
家庭内での余力も違う点がありませんか?

79 :実名攻撃大好きKITTY:02/11/29 02:06 ID:8vgC79bB
78のお子さんはお米を洗うとき洗剤をつかってます。

80 :実名攻撃大好きKITTY:02/11/29 02:23 ID:oFBho3RL
私立に入れたのに、公立と違いがなかったなんていわれたら
いてもたってもいられないわよね。だからなんでも大げさに
満足しているのではなくて?逆に自分が私立小に入れられて
育った人というのは、そんなに楽園じゃないとわかっている
のでがつがつしていません。私立小たって、庶民みたいな
人のほうが多い昨今、公立とどう違うんでしょうか。
息子は公立に入れてますが、何が問題なのかわからない。
娘だったら母校にいれようかと思ってたけど・・
どうしてお母様がたが私立を信奉者のように絶賛しているのか
がわかりません。そんなにいいものに感じますか?
学校くらいで特権階級になったつもりが滑稽でご一緒したく
ないですねぇ。普通、入学したら「アラ」がみえてくるもの
だけど、ここにいるお母様がたはアラも光に感じるのかしら。
お子様の満足感と一致してないと思うわよ。

81 :実名攻撃大好きKITTY:02/11/29 04:03 ID:hXEXEC+N
>80
ご自分はさぞアラも無く立派な方なのでしょうねえ。(w
私立を信奉者のように絶賛???
どこの私立や公立のことを対象にお話されてるのか知らないけど、
良い私立は良いし、良い公立は良いでしょう。
アラも光に感じる?それはあなたご自身のことですね。
学校くらいで特権階級だなんて普通考えませんよ。
そういう発想が頭の中にあるあなたの方が不思議なんですけどねえ・・・。




82 :実名攻撃大好きKITTY:02/11/29 04:06 ID:waw+VJAS
くだらんのお
ここにでも合流しる

http://school.2ch.net/test/read.cgi/ojyuken/1037611227/l50

83 :実名攻撃大好きKITTY:02/11/29 04:44 ID:oFBho3RL
ここのスレで教育熱心ぶっている人って馬鹿か何か?
2ちゃんしながらお受験ですか。馬鹿母そのものですね。

84 :実名攻撃大好きKITTY:02/11/29 08:33 ID:TEe653jQ
失礼ですが>>80さんはどちらの私立小ご出身?
私も私立小出身で、と言ってもそんなご大層な有名校ではなく80さんが
おっしゃるように、在籍中は公立と対して変わりないと思える学校でしたが
一時期、公立小を経験する機会があり、やはり私立と公立では全く違うと
実感しました。設備や教材、また旅行などは私立の方がお金がかけられ
るので良いに決まっていますが、それ以外、授業のカリキュラムや生徒の
質の違いから、学習レベルが全く違うと感じました。
私が小学校だったのはずいぶん昔のことですから、今はもっと格差がある
のではないでしょうか?最近は公立でもチームティーチングや学力別
クラスを採用して頑張っているようですが、出る杭は打たれる、みんな一緒
の左翼的感覚の公立では頑張ろうとしても目立ってはいけないと言う意識が
働き、子供の意欲がそがれる空気があると思います。

85 :実名攻撃大好きKITTY:02/11/29 08:46 ID:g9uDt9FN
>>84 80さんじゃないけれど・・子供の学校ではチームティー
チングなどやっていません。出る杭は打たれる・
左翼感覚ってなぜ言い切れるのかしら?あなたの時代の話?
通ってもいない学校をなぜ「こう」と言い切れるの?
うちの子が通っている小学校は少人数で、教員の目が行き届き
やすい学校ですよ。私が通った学校とも全然違うし。
それに贅沢すぎるほど設備が整っています。私の時代には
考えられなかったほど。見もしないで、適当なことを言うのは
どうかと思います。失礼ですが、ろくな地域に住んでいないのでは?


86 :実名攻撃大好きKITTY:02/11/29 09:32 ID:XRhE890r
広大な敷地を持つことで有名な、
東京都M市のT川学園中学部はひどいですね
ここ5、6年のうちに、生徒と性的関係を持ったことを理由に
免職なされた先生が3人もいるそうですよ
他にも、少林寺拳法部の顧問(勝手に作ったという噂)でありながら、
気に入らない生徒の頭を次々に殴る教師、
授業を放棄してギターを弾き始める教師がいます
しかもその方々は全員英語の先生だと言う話ですし・・・
こんな学校に子供を入れるわけにはいきませんよ
中学部の皆さん、英語の先生には気をつけて下さいね

87 :実名攻撃大好きKITTY:02/11/29 09:49 ID:W8Cvxc6H
>>85
>少人数で、教員の目が行き届きやすい学校ですよ。

国からどっさりもらった地方交付金で作った贅沢校舎のある
僻地の小学校ですか?

88 :実名攻撃大好きKITTY:02/11/29 09:59 ID:g9uDt9FN
>>87 東京都心部の区立です。少子化ですし私立に行くお子様も
多いので、思っても見ないメリットが生まれてきたようです。

89 :実名攻撃大好きKITTY:02/11/30 22:23 ID:R649l9KH
いまのところ>>87が一番恥をかいてるな

90 :実名攻撃大好きKITTY:02/11/30 23:03 ID:TLl1URbj
>>86
玉・・・いやT川学園って確かに駄目だな
授業料はバカ高い、その割に偏差値は低い、
小●急しか通ってなくて立地条件は悪い、教師はDQNばかり、
おまけに虚塵並のひどい金満体質という五重苦だよ
さらにやる事は北チョンっぽいから六重苦だな
こんな学校に通ってる自分が恥ずかしい・・・


91 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/01 20:40 ID:Z2faBoov
age

92 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/03 18:52 ID:AwbO4K1m
\(⌒∇⌒)/

93 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/03 19:50 ID:h9S+5uY6
玉川を第1志望ってご家庭がいるが・・・本気ですか?

全人教育って和洋折衷?聖書やら宇宙やらなんでもありのような
気がするのですが?

一度HP観てください。

32 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)