2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

中学から入って得する学校<<関西>>

1 :娘が受験:02/10/28 01:19 ID:nQ2Tal7Y
中学の偏差値はよく知っていますが、
高校の偏差値や生徒の様子がわかりません。
中学から入って、高校からとんでもない生徒がなだれこんでくると嫌だし、
中学は下でも高校の偏差値はまあまあいい学校ってないものでしょうか?
偏差値がそこそこでも、とんでもない子の多い学校は抜きでお願いします。


2 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/10/28 01:21 ID:/W/MPhHl
大阪女学院は?

中学からは簡単だが、高校からは結構優秀なのも入ってくる
といっても京大東大レベルの秀才はいないけどね



3 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/10/28 01:21 ID:/W/MPhHl
あと、大阪女学院よりはレベル高いけど、同志社女子とか。


4 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/10/28 01:52 ID:nQ2Tal7Y
大女(偏差値55)より下ではないでしょうか?

5 :あらた:02/10/28 02:03 ID:BPg9/NiT
高槻なんかどう?
結構条件に当てはまるかも。


6 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/10/28 02:15 ID:lESh3YFK
>5
全く逆やと思う。特に後期入学組。

7 :娘が受験:02/10/28 02:16 ID:nQ2Tal7Y
高槻も女子ありました?

8 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/10/28 02:24 ID:lESh3YFK
高槻の校長は
「神戸女学院が共学にしない限りうちは今のままでいきます。」
と公言しております。

9 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/10/29 15:37 ID:D9v+k6ge
できたら女子の学校をおねがいします

10 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/10/29 15:46 ID:sda8gE0h
華頂女子はどうよ?中学入試は作文のみで、基本的にどんなアホでも入ることができる。
しかし中学から入っておくだけで無試験で佛教大学に進学できちゃう。
どんなアホでも無試験で佛教だよ。儲けもんやん。
これからは産近龍佛の時代だよ。

11 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/10/29 23:49 ID:zVqota7A
灘、大阪星光

12 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/10/30 00:18 ID:oH5QuGtC
第一学区の公立。
類塾でがんばって北野に・・・

13 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/10/31 11:52 ID:czvxkp5g
薫英とか?

14 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/10/31 16:42 ID:1wJU3a2c
>>1
通常私学は、中学から入った方が良いですよ。
高校での募集が無い所も、在りますし。
たとえ高校から同じ名前の学校に入っても、
コースや、クラスが同じに成る事は
先ず在りません。
同じクラスに入れるのは、
1:灘
2:一部の6年一貫編入コ−ス
3:まったりお嬢様女子校
位のものです。

15 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/10/31 17:29 ID:RFp/jDq+
清風南海は絶対中学から入ったほうが得。



16 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/11/01 23:58 ID:2gAcEzDV
中学の偏差値低くても有名大学への指定校推薦枠が多い学校ってどこ?
武庫川・百合くらい?

17 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/11/02 00:02 ID:7pywzyBK
>>16
聖母被昇天学院も、そうですよ。

18 :実名攻撃大好き教育ママごんさん? :02/11/02 00:24 ID:Fzr5m0+w
私立はほとんど中学から入ったほうが得。

小学校の時にめちゃめちゃバカだった人が追手門学院に行ったと聞いてて、追手門学院の事はよく知らなかったから、アホな私立なんやろなぁ。って思ってた。
でも、高校受験のときに追手門学院の事調べてみたらレベル高めだった。
俺が今通ってる高校も、高校はまぁそれなりのレベルだけど、内進生に聞いたら中学は受けたら入れるようなDQNレベルだったから、中学の時はめちゃめちゃ荒れてたらしい。
生徒が先生殴るわ先生キレて帰るわイジメで生徒辞めるわで・・・。

19 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/11/02 10:43 ID:6D7djHjF
もう、殆どの私立校が中学入学組みと高校入学組みは、進学コースが
違ってきてるし、たまに、一緒の学校もあるけど、偏差値が中学と比べると
信じられない位高い!!って学校も在るから。

ちょっとお金がかかっても中学からの方がお得!!

20 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/11/02 13:09 ID:U3i766US

上位校には、中学から行ったほうがいいでしょう。
公立は最初、小学校の分野をもう一度やるので、重複する其の分遅くなる。

21 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/11/02 14:24 ID:MCuJ/gaN
>>1
金蘭千里。入りやすい割に、
最終的には京大・東大・阪大・神大etc.に結構入ってるみたいです。
共学行きたい女子にはお勧め。

22 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/11/02 15:20 ID:zvfBRFR5
大阪学芸中は生徒がどんどん辞めていく。
100人強入学して30人も辞めるのっておかしい。
学校で起こった些細な出来事を大問題にして騒ぐ不思議な校風。
勉強に集中できないためできる生徒は皆辞めていく。

23 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/11/02 21:46 ID:Q0Kr5+Kj
高校から入る者にとってつらいのは数学やろな。
進学校やったら高1の時に高2のことをやるから。

24 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/11/02 23:43 ID:jMaZZxEq
いや、英語のほうがきつかった。
高1終了時に神戸大の問題解かされた。
確かに神戸大の問題は簡単だったが。
それにしても、一年間で高校3年分はたまったもんじゃない

25 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/11/03 00:06 ID:o0pBOYrp
>>1
ちょっと待って!

中学入試は偏差値低くて、高校入試は偏差値高い学校でトクなのは、
大学付属校ぐらいだよ。
ふつうに大学受験するときは、個人の資質(学力)が問われるんだから、
ラクしてレベルの高い高校に内部進学できたからって、
高い偏差値で高校から入学してきた子達と一緒に
レベルの高い大学に必ずしも行けるわけじゃないんだよ。

くれぐれも勘違いはしないでね。

26 :23:02/11/03 14:11 ID:Q/tCU/cH
>24
高1の終わりに入試の問題とはすごい。
うちの学校は英数国のうち数国は標準以上で英が公立並だから想像できない。

確か高1のしょっぱなは漸化式と図形と式だったが、
いくら図形と式が簡単でも春休みの間に新入生はどんな風に数列を教え込まれたんやろ?
階差、シグマでつまずく人覆いからなぁ。

27 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/11/03 15:55 ID:fRXaEQ5/
>>25
と言うことは、池附等の国立附属に小中から入っても
得しないのかな?
教えてチャンですまそ。

28 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/11/03 16:00 ID:dgUreP6Q
>27
25ではないが、これらの学校に入っても中学には簡単には行けない。
それに、中学から高校にあがる時も3割落ちる。
最後に、高校入試は中学入試より難関。

29 :27:02/11/03 17:08 ID:fRXaEQ5/
>>28
レスありがとう御座います。
お蔭様で私立中高の学費を負担する覚悟が、出来ました。


30 :1:02/11/05 00:37 ID:Os/Y4JSY
ありがとう
いろいろ勉強になってます。
できれば下のほうで美味しい話はないもんでしょうか?
指定校推薦がめちゃくちゃおおいとか

31 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/11/05 14:41 ID:Sdv8ST3F
>>1
聖母被昇天学院こそ、貴方の求める
入学し易くそこそこお嬢様で、
指定校推薦枠を多数持つ学校です。
関西一流私学だけでなく、
上智等の枠も在ります。

32 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/11/05 18:54 ID:cLxFS0vM
>>31
工作員

33 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/11/05 21:56 ID:3npAPDKr
>>31
関西に一流私立は有りません。

34 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/11/06 16:31 ID:tLhh3yHZ
同志社女子は大阪女学院よりも入るのにかなり難しいと思います。
でもいい学校だと思います。

35 :1:02/11/08 00:56 ID:dd1HQIa/
>>31
被昇天と百合は指定校推薦多いですね。
被昇天は、小学校からの進学者が多いですが、
中学から入ってなじめますか?
今年も中学からは10人いなかったらしいし。

>>34
同志社・大女は難しいので、お得というのとは違う気がしますが。

36 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/11/08 20:42 ID:lh1Vnlc1
南大阪の清教学園はどうですか?

37 :31:02/11/08 23:13 ID:RE55Zo3f
>>35
もちろん馴染めます。
そもそも少人数、1クラス30人以下で
一学年2クラスのみ。
更に英語と数学の授業の時は、合同して
3クラスに小分けしたクラスで、
隅々まで目の行き届いた指導を、受けられます。
又、小学校で真剣に勉強されていた上位の方達は、
中学受験をされ上位私立中に抜けて行かれます。
従ってマッタリした雰囲気の中、そこそこの才能と
そこそこの努力で、数ある指定校推薦枠の一つを、
手にする事が出来るでしょう。
そもそも競争が、殆んど無いのでギスギスした雰囲気は
元々在りません。

38 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/11/09 12:13 ID:R4GBPs3F
>>36
良い学校だと思いますが、大学進学のことを重点に考えるのでしたらもっと上を狙ってみては?

  2002年国公立大学合格実績(2桁以上の合格校)
    卒業者446人 国公立合格者163人(現役130人)           
大教大19 市大17 府大14 和大12 阪大10 (東大0京大1) 

39 :四天王寺スレからのコピペです。:02/11/10 04:10 ID:/On+dY0d
317 :実名攻撃大好き教育ママごんさん? :02/11/10 03:56 ID:swXOMkEF
>312
できる生徒はいい大学に行って、できない生徒は最低な大学に行くのは仕方がない
高校からの外部生はそこそこの生徒なんだから、普通の大学にしか行けないことぐらい
当たり前ではないか


40 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/11/10 04:45 ID:54A74dZa
四天王寺では
いい大学=東大、京大、超難関国立医学部
普通の大学=京大、阪大、神大、国公立大医学部
最低な大学=国公立大学、関関同立
と定義する
 

41 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/11/10 12:46 ID:14B5tmc9
>>39
同じコピペあちこちにしてるね。
そんなに四天王寺の話にもっていきたいの?

42 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/11/12 20:25 ID:GTbZ8Bwz
ちょっと二流入ったらDQNな親がイパーイ。
子供に小遣い月50マソやるボォクとかイパーイで付き合いきれない。

43 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/11/14 10:19 ID:BaBFfM8F
京都の男子です.
スレ違いかもしれないけど、
男の子がいける学校もおしえて
平安 大谷 東山あたりはどんな感じですか

44 :重要なスレをあげる会:02/11/19 17:01 ID:/WXb8lhu


45 :実名攻撃大好きKITTY:02/11/21 15:43 ID:ro0NunjX



46 :実名攻撃大好きKITTY:02/11/21 15:43 ID:/qXkmOT5
jyjjjj

47 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/11/24 10:57 ID:wSIr4rIk
>>43

>平安 大谷 東山あたりはどんな感じですか

最近の序列でいけば
大谷>東山>>平安

平安、東山は高校からの入学組とは、一緒にはなりません。
大谷は、バタビアコースで一緒になる(高校入学組は学力差があるため補習あり)そうです。

今年(来年度)から平安は共学、東山は中学からの理系コースが出来るため数年後には変わってくるかも

今現在と限るのであれば「大谷」が一番お得とされていますが、高校で同じになるのであれば何の為・・・って気がします。
ただしこれも数年後には見直されるそうですが・・・。



48 :実名攻撃大好きKITTY:02/11/25 17:39 ID:0y+F67QE
清風南海はどう?
先生方が熱心みたいだし・・・・。


49 :実名攻撃大好きKITTY:02/11/25 22:50 ID:7OPdY6mt
>48
派手なDQN親いないからつきあいが楽。
一応みんな国立狙い。

50 :1:02/11/29 14:02 ID:LVjs1qiT
age

51 :実名攻撃大好きKITTY:02/11/29 14:32 ID:LyWAPu6G
>>47
大谷のほうが東山よりいいのか・・・大谷って今は共学なんですよね。
東山って昔からの伝統校のイメージがあるから、子供に行かせるとしたら
やっぱり大谷より東山のほうがいいかなぁ・・・個人的には

52 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/01 03:16 ID:hDqFS4Pa
洛南はどんだけ落ちこぼれても教師が補習して立て直してくれます。
大阪星光とかで落ちこぼれたら高校べつのとこ受けさせられるし

53 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/01 13:36 ID:m31G0mnH
突然ごめんなさい
高槻は?
落ちこぼれたら高校べつのとこ受けさせられるし...でしょうか?

54 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/01 13:39 ID:0vxIrjpY
中学からはいるのが普通です。
高校から入るのはもう遅い!

高校から私学へはいるのは単なる金ずるにしかなりませんよ。
高校からなら公立がむしろいいかと思います。

55 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/01 13:46 ID:kbzubedT
>>53
落ちこぼれて高校に上がれない人は多くて5人
でも、下位20〜30人は絶対まともな大学にはいけない。
センター試験で平均点を下回るぐらいのレベルだから。

56 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/01 13:54 ID:XGIMv208
>55様
ありがとうございます。
中高一貫校でも安心してはいられないのですね。

57 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/02 12:31 ID:mJQ0Le8k
大阪学芸は中高一貫校ながら六年間在籍率はたった半分程度。
教師のいじめで退学者続出。

58 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/02 15:32 ID:GDCa7wR3
薫英ってどうよ
英語英語で売り出しのようだが
卒業までにはかなり英語が出来るようになるらしいが?
大学への進学は?

59 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/02 17:29 ID:F9bzRLaV
薫英ってお得な感じがしますよね。
偏差値30台で入れて、かなりの人数が関関同立に入ってるみたいだし。
塾ではおすすめとおっしゃってました。
ただ1年間海外生活が必ずあるのでその分の費用が必要です。
まぁ外野から見てると、どれだけ関関同立の合格者を出すか、
それに必死という感じもしますが。

60 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/03 10:02 ID:PfPfS224
>>59
レスありがとうございます。
以前は「○○薫」などと呼ばれていたみたいで
実績作りには力を入れているようですね
1年間の留学費用がネック

五木40代をうろちょろの女子
お勧め情報 キボン



61 :実名攻撃大好きKITTY :02/12/03 16:35 ID:C2UO8xZa
>60
京阪藤森の聖母は遠いですか?
中学受験の偏差値に比べると高校からの偏差値は随分高くなってます。
規律正しいし、進学実績もここ数年で伸びてるみたい。
また逆に勉強ばかりじゃない私立の良さもありますよ。

62 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/04 10:39 ID:wnnZXCaU
>>61
ご紹介ありがとうございます。
通学させるのに電車の乗換えが多くなってしまいます。残念です。
自由で独立心を養うなども良いのですが
躾をしっかりと見てもらえるような学校を望んでいます。


63 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/04 12:27 ID:wgGchQHd
>>60
地域はどのあたりですか?
うちも40台うろちょろであちこちの学校をみに行きました。

64 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/04 23:21 ID:S7hFSdk8
>>63
ありがとうございます。
大阪は大和路線(旧関西線)沿線です。
良い情報が有ればお願いします。

65 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/05 00:14 ID:2+rV7zJ6
>>64
大和路線沿線自体に学校がないですよね?
私は学研都市線なので、そちらの地理には詳しくないですが、
私の知る限り、躾のしっかりした学校は信愛女学院と武庫川学院(相当遠いですね)
くらいで、他は自由な校風のところが多いです。(偏差値40台)
遠いので全くわかりませんが、
新しく来年4月開校の聖心学園(橿原)なんかはどうなんでしょうね?


66 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/05 09:31 ID:PlYav5rr
>>65
ありがとうございます。
聖心学園一度調べてみます。
通勤とは逆方向なので通学には楽かもしれません
天王寺にある大谷を目指しているのですが
今の成績ではぎりぎりと言ったところのようです。
本人が望んだ中学受験ですが、失敗はさせたくなく
学校説明会など、ここ半年間ほど振り回されています。

金蘭(福島)の説明会があると聞きましたので
出かけてみようと思っていますと思っています。


67 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/06 23:02 ID:A0B4bqD7
>>65
金蘭会はいい学校ですが、基本的に大学は千里にある金蘭短大(大学)の進学になりますよ。
特進は外部受験を目指して頑張ってますが、
大谷とはかなり学力差があると思いますよ。

68 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/07 22:23 ID:4TdZk0+5
同じ金蘭なら金蘭千里を推しますが・・
女子で理系いく子が多い共学の学校は少ないし。

69 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/08 00:20 ID:ZgskHdoD
>>68
金千は駸々堂偏差値40台では厳しいでしょう?

70 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/08 17:16 ID:zWqI4uou
>60
偏差値40なら京都聖母はちょっと無理だと思いますが。


71 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/08 19:10 ID:ZYPOtkEu
>>65
大和路沿線では、奈良学園があるよ。

72 :実名攻撃大好きKITTY :02/12/08 20:36 ID:jxLjlDhd
>70
偏差値40じゃなくて40台なんでしょ?
第一志望が大阪の大谷だし、京都聖母も充分OKでしょう。
でも、遠いんだって。残念。

73 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/10 23:19 ID:XT8n4vIz
奈良の智弁学園ってどんな学校か知っている方教えてください。

74 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/10 23:38 ID:HTID3sJq
60です。
たくさんレスありがとうございます。
どうも、第一志望大谷、第二志望薫英となりそうです。
まだまだ説明会もあるようなので色々と見てみたいと思います。


75 :65です:02/12/11 00:07 ID:2yKRuFgd
大谷はよく知らないのですが、
薫英は先生もかなり熱心でいい学校ですね。
絶対英語が喋れるようになるし。
海外留学代200万円(小遣い別)+通常の授業料が1年間払えたら行かせたい学校です。

76 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/11 00:36 ID:K4qsMFmL
60です
>65さん
ありがとうございます。
ほんと、海外留学費用がネックです。
この御時世なので、どうしても行かなくてはいけないものでは
ないようですが
もし、薫英に入学が決まったら留学させたいと思いますし
今悩むよりこれは決まってからの事にします。


77 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/14 21:46 ID:8oHrUG6r
>73
学費安い。中学から行けばうまくすると京都いけるかな。
ただ交通の便がね…。1時間に1本の電車。田舎でこんなに通勤ラッシュ味わえるとこないね。


78 :実名攻撃大好きKITTY:02/12/15 22:02 ID:nkPo+8O/
>77
お答えありがとうございます。
林間田園都市駅から直通バスがでているそうですが?
学校生活は楽しいでしょうか?
やけにド真面目な感じがしますが・・・

79 :実名攻撃大好きKITTY :02/12/16 02:45 ID:yt3A9Nfa
仁川学院
中学入試はヘボいが、二次募集でそこそこ頭の良い子が入ってくる。
その二次募集で入学した子供を中心として
中学では進学専門クラスが作られる。
このクラスの半分は高校受験で出て行くが
残った半分は、高校で特進クラスに組み込まれます。
中学終了後出て行くのも自由。
高校で特進に行くも自由。
仁川学院は大学がついていないけれど、カトリックの特別推薦枠を
たくさん持っていて、特進も普通科もほぼ平等に特別推薦をもらえるので
中流の大学でよければ推薦で行ける。

19 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)