2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

♪♪♪ 放送大学大学院 ♪♪♪ Part3

1 :名無し生涯学習:04/01/06 12:36
放送大学大学院について語りましょう
(誹謗中傷はくれぐれも無いように願います)
前スレ http://school.2ch.net/test/read.cgi/lifework/1038064837/

2 :名無し生涯学習:04/01/06 12:45
ほう

3 :名無し生涯学習:04/01/06 13:35
.                   __________
    _              | 放送帝国大学大学院|
   `))             | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
    ´             ∧
                <⌒> 
                 /⌒\  
       _________]皿皿[-∧-∧、
    /三三三三三三∧_/\_|,,|「|,,,|「|ミ^!、
  __| ̄田 ̄田 / ̄ ̄Π . ∩  |'|「|'''|「|||:ll;|
 /__,|==/\=ハ, ̄ ̄|「| ̄ ̄ ̄ ̄|「| ̄ ̄|
/_| ロ ロ 「 ̄ ̄ ̄ | | 田 |「|  田 田 |「|[[[[|
|ll.|ロ ロ,/| l⌒l.l⌒l.| |    |「|        |「|ミミミミミミ


4 :名無し生涯学習:04/01/06 19:41
何回でも書くが

学 費 が 高 い

以上

5 :名無し生涯学習:04/01/06 19:58
ここって学費高いと思いませんか??

6 :名無し生涯学習:04/01/06 21:33
思いません


7 :名無し生涯学習:04/01/06 21:52
どこと比べて高いんだ?
ここより安い大学院ある?

8 :名無し生涯学習:04/01/06 23:37
他とくらべりゃ安い
でも高い

9 :名無し生涯学習:04/01/06 23:37
いくらならいいんだよ?

10 :名無し生涯学習:04/01/06 23:38
>>7
あるよ。佛教大学大学院(通信制)は2年間で約27万円の学費だよ。


11 :名無し生涯学習:04/01/06 23:40
そりゃ安いね
でも勉強したい科目があるかどうか

12 :名無し生涯学習:04/01/06 23:50
なぜ日本とさほど物価の変わらないアメリカでは
広い庭にプール付の一戸建てを持つ人が多いと思いますか?
それは、金持ち父さん貧乏父さんにもあるように『不労所得』を得ているからです。
今すぐスタートすれば、1ヶ月後にはまったく違う生活が待っています。
私は一月前に始めて、すでに90万円以上の収入を獲得しました。この最強情報で。

http://www.google.co.jp/search?q=%E6%9C%80%E5%BC%B7+%E3%83%90%E3%83%96%E3%83%AB&ie=UTF-8&oe=UTF-8&hl=ja&lr=

13 :名無し生涯学習:04/01/07 00:16
>>10
違うよ。佛教大学大学院(通信制)は初年度納付金が251,500円だよ。
一部の学科(心理)は301,500円だけど。
どちらにしろ、放送大学大学院よりは安い。

14 :名無し生涯学習:04/01/07 00:34
ていうか、スレ重複だぞw
整理しろヴォケw

15 :名無し生涯学習:04/01/07 00:44
どっちのスレにも同じ話題フルな

16 :名無し生涯学習:04/01/07 01:52
>>15に訴えたいことがある

学費は高い!!!!!!!

17 :名無し生涯学習:04/01/07 02:20
高いね

18 :名無し生涯学習:04/01/07 02:23
放送大の院も2年で50マン切るんじゃないの?

19 :名無し生涯学習:04/01/07 02:27
提供は年100万

20 :名無し生涯学習:04/01/07 12:18
>>18
放送大の院は2年で約64万円位掛かるよ。
佛教大に院よりかは高いけど、通信制の院としては学費は安いと思う。

21 :名無し生涯学習:04/01/07 12:29
東亜も年100万

22 :名無し生涯学習:04/01/07 15:33
問題は放送授業という形態でこの学費はいかがなものかということ

やっぱり高いと思う。
ただ全科ならそのかぎりにあらずというのが私の思うところであります。

23 :名無し生涯学習:04/01/07 16:02
けちけちするな

24 :名無し生涯学習:04/01/07 18:20
けちけちしたいよ。

25 :名無し生涯学習:04/01/07 19:42
高いよ

26 :名無し生涯学習:04/01/07 21:23
補助金、いくら入ってるか知ってる?

27 :名無し生涯学習:04/01/07 22:44
高いと思うんならよそ受けたらどう?
安いから放大院だと思うんだけど。

28 :名無し生涯学習:04/01/07 22:59
>>27
よそをうければいいというものでもないだろ。


とまじめにいってみる。

29 :名無し生涯学習:04/01/08 00:53
高いからか?

30 :名無し生涯学習:04/01/08 01:24
>問題は放送授業という形態でこの学費はいかがなものかということ
一科目2万。。。まぁまぁ
研究指導 年8万は他大で指導うけれるなら安いと思う。。。

31 :名無し生涯学習:04/01/08 03:15
2年で約64万円ぐらいだせよ

32 :名無し生涯学習:04/01/08 11:05
2年で50万切ればいいな

33 :名無し生涯学習:04/01/08 12:19
高くないよ


34 :名無し生涯学習:04/01/08 23:30
ほお

35 :名無し生涯学習:04/01/09 23:21
教育系の科目でお勧めある?

36 :名無し生涯学習:04/01/10 01:52
なにもない

37 :ななしさん:04/01/10 02:58
仏教大学の大学院は学費値上げらしいし、スクーリングが必要
さらにいうと、国立大学の大学院より放送大学の大学院の方が安いと思う
学費の安さで、修士全科生の希望者は増えるはず
特に現職教員などは、競争率が高い教育開発から他のプログラムに流れているようなので
全体的に高水準が保たれると思います

38 :名無し生涯学習:04/01/10 10:27
まあそりゃそうだろう。

39 :名無し生涯学習:04/01/10 11:33
へえ、高いんだ

40 :名無し生涯学習:04/01/10 17:16
どんなテーマでもいいからさあ、
ここの院生で学会発表した奴いないの?
もしいないんだったら、ホントDQN大学院
と言われても文句言えないよ。

41 :名無し生涯学習:04/01/10 20:47
>>40
まだ大学院ができたばっかりですが

42 :名無し生涯学習:04/01/11 00:00
でももう2年になるし、どこの院でも在学中に発表するよ。
普通。

43 :名無し生涯学習:04/01/11 03:06
放送大院は税理士免除にならない
その割には学費が高い

44 :名無し生涯学習:04/01/11 03:13
また学費の話か。

45 :名無し生涯学習:04/01/11 03:14
今年は参院選があります。平和問と福祉に熱心な党に伸びてほしい。


46 :名無し生涯学習:04/01/11 03:23
>45
よそにどうぞ

47 :名無し生涯学習:04/01/12 12:14
まだ募集してるの?

48 :名無し生涯学習:04/01/12 15:31
なにが?

49 :名無し生涯学習:04/01/12 16:06
あたまわるそうだね

50 :名無し生涯学習:04/01/12 17:48
わるいよ

51 :名無し生涯学習:04/01/14 02:09
もう少し技術・情報の科目があればいいんだけど。

52 :名無し生涯学習:04/01/14 11:14
学費高い

53 :名無し生涯学習:04/01/14 12:04
>52
それしか言えんのか。

54 :名無し生涯学習:04/01/14 12:20
>40 >42
してますけど。
去年の春に、国内学会。
去年の夏に、国際学会で発表してますけど・・・・。
ちなみに国際学会は、スペインですけど。

55 :名無し生涯学習:04/01/14 12:22
当たり前

56 :名無し生涯学習:04/01/15 14:25
受験票きますた。
もまえらは対策してますか?
ちなみに漏れは「情報化社会研究」と「情報システム科学」
どういうテストなんだろう…心配。


57 :名無し生涯学習:04/01/17 00:33
何か向こうは荒れてるね。
こっちはこっちでマタハリ行こう。

58 :名無し生涯学習:04/01/21 12:38
科目履修の出願いつまで?
今月中だったかな?

59 :名無し生涯学習:04/01/21 12:55
.                   __________
    _              | 放送帝国大学大学院|
   `))             | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
    ´             ∧
                <⌒> 
                 /⌒\  
       _________]皿皿[-∧-∧、
    /三三三三三三∧_/\_|,,|「|,,,|「|ミ^!、
  __| ̄田 ̄田 / ̄ ̄Π . ∩  |'|「|'''|「|||:ll;|
 /__,|==/\=ハ, ̄ ̄|「| ̄ ̄ ̄ ̄|「| ̄ ̄|
/_| ロ ロ 「 ̄ ̄ ̄ | | 田 |「|  田 田 |「|[[[[|
|ll.|ロ ロ,/| l⌒l.l⌒l.| |    |「|        |「|ミミミミミミ



60 :名無し生涯学習:04/01/21 13:32
>58
以下放送大学大学院のホームページより引用
--------------------------------------------------
平成16年度第1学期の修士科目生(平成16年4月入学)の
出願受付は、平成15年12月15日(月)から
平成16年2月29日(日)までです。
--------------------------------------------------
というわけで2月の末まででした。

今年は何をとるかなぁ。

61 :名無し生涯学習:04/01/21 17:33
数学者になるためにここに行きたいと思います。どんな研究してますか?

62 :名無し生涯学習:04/01/21 22:52
熊原 解析
長岡 数学史・電子計算機
隈部 基礎論

63 :名無し生涯学習:04/01/21 23:47
院の試験を初めて受けます。
今までどんな問題が出題されているんでしょう?

64 :名無し生涯学習:04/01/22 00:40
放大HP見れ

65 :名無し生涯学習:04/01/22 00:43
たちのワルイマルチポストをどうぞ
悪口書きまくれ
http://school.2ch.net/test/read.cgi/edu/1073959124





66 :名無し生涯学習:04/01/22 02:09
>61
詳しくは卒論の手引きに出てるよ
センターでもらえる
HPにもちょこっとあるけど、手引きの方がわかりやすい

67 :質問です:04/01/22 04:03
皆様に質問です。

放送大学大学院の科目履修生として
単位を取得し、学位授与機構から
修士を貰うことは出来ますか。

68 :名無し生涯学習:04/01/22 07:03
学位授与機構の修士は文科省所轄以外の大学校が対象では?

69 :名無し生涯学習:04/01/22 19:30
>67
いずれにしても、論文は書かないとだめかとオモワレ。
ていうか、単位取得{した|する}んだったら、
そのまま修士論文かいたほうが楽なんでは?

評価の対象となる成果物が無いことには
いくら学位授与機構でも修士は出せまい。

70 :名無し生涯学習:04/01/23 01:33
>67
できるなら漏れもしたい

71 :名無し生涯学習:04/01/23 01:57
普通に大学院行ったほうがラクに取れると思うよ、たぶん

72 :名無し生涯学習:04/01/23 03:41
現在、通信の大学(放送大以外)なので、科目履修生として
単位をためこんでおいて、来年度に全科生に出願しようと思っています。
ところで、レポートや試験がどんな感じか知りたいのですが、
ご存知の方、教えてください。昔、放送大の科目履修生だったこと
があるのですが、その程度の知識です。

学部のようなスクーリングは大学院にはなさそうですね。
スクーリングが勉強友達を作れる最大の機会なので残念です。

73 :名無し生涯学習:04/01/23 09:29
レポートや試験は放大学部と同じような感じ
但しレポートは内容により不合格もありうる

74 :名無し生涯学習:04/01/24 03:55
>73
ありがとうございます。
レポートの枚数などは科目により異なるのでしょうか?
学部ってレポートありましたっけ?うるおぼえ・・・
ちょこちょこっとテキストから探し、記入して終わる程度と
記憶しているのですが。

75 :72=74:04/01/24 04:00
今の大学では、レポート+試験5科目、
スクーリング2科目が残っているので、
放送大学大学院のレポートや試験に
必要な学習量を考えて、科目数を
決めようと思っているのですが、2-3科目が
限度かなぁ。仕事もありますし。

76 :名無し生涯学習:04/01/24 09:27
>レポートの枚数などは科目により異なるのでしょうか?
うむ
>学部ってレポートありましたっけ?
正確には通信指導

77 :名無し生涯学習:04/01/28 01:48
>75
通信指導は提出期限が全部同じ日だから
あわててたくさん登録すると悲惨な目にあうぞ。
漏れ的には2科目が限度かと。
クオリティを保って書くならそのくらいにしたほうが無難。
仕事持ってたらそれどころじゃなくなるから
2科目でも多いくらいかも。

78 :名無し生涯学習:04/01/28 12:21
おととし2科目受けたけど
しんどかったな

79 :72:04/01/28 12:33
>76-78
アドバイスありがとうございます。
いろいろ考えて、4単位1科目、2単位1科目で
合計2科目で考えています。

今の大学はレポートが2単位で1回(4単位科目は2回)、
1回のレポート枚数が400字x8枚なので、レポート自体は
それほど大変ではないかなと予想しています。そのための
参考資料も5‐6冊はあたりますから。

試験は記述式で1000字程度なのですが、
5題から1題出題されるので、比較的準備は楽なんです。
放送大学は択一式でしたが、全範囲から満遍なく出題
される方が気がぬけなくって大変でした。

80 :名無し生涯学習:04/01/28 17:51
一科目で何単位もらえるんでしょうか?
2単位ですか?
そうすると一科目20000円ということでしょうか?

81 :72:04/01/28 20:37
今日久々に2階の部屋のコンポで放送の講義を
聞こうと思ったら、全然チューン・インできなかった・・
コンポじゃダメなんでしょうか?
ちなみに、東京の外れ、千葉寄り。

82 :名無し生涯学習:04/01/28 21:01
去年は前期で学部の方で4教科8単位とったんですが、
(テストは記述が2、選択が2。すべて博物館学関連。)
仕事をしながらでぎりぎり、という感じでした。

これと同じくらいの労力で、院の方では
何単位ぐらいが限界でしょう

学部と院の両方の経験のある方、教えていただけないでしょうか。

83 :名無し生涯学習:04/01/28 21:09
>>82
千円で三杯は軽くいけます

84 :名無し生涯学習:04/01/29 10:11
ここの大学院の試験受けたことのある修士科目生ってどれくらいいる?
それから
経営システム1・2受けるんだけど、放大の学部科目と比べて難しいのかな?
(経営システム1のテキスト後半「公企業」の説明ウザイ・・・偏りすぎ・・・)



85 :名無し生涯学習:04/01/29 10:28
どうウザイのかな?

86 ::04/01/29 12:58
修士科目生 あさって試験だから失礼します。

87 :名無し生涯学習:04/01/29 13:22
臨床心理プログラムの科目履修生でした。
科目履修生は「厚生労働大臣指定教育訓練給付」の対象になり
学費が戻ってくるので,欲張って,一気に9科目受講しました。
それは,無謀でした。
学部の全科履修生と常勤の仕事と院の科目履修性の掛け持ちはきつかったです。
もう,あんな思いは二度としたくありません。
7勝2敗でした。
発達心理学と認知心理学を落としました。
学部科目との難易度の比較は,一言では言い切れない。
科目差が大きいと思いました。
学部でも科目によっては,院と同水準のモノもあるような印象を持ちました。
択一式は,テキストの暗記が勝負なので,難易度は学部も院もそう変わらないような。
記述式については,学部より高い水準の論旨を求められます。

88 :名も無き生涯学習:04/01/29 16:16
明日から試験だ。全国の院生よ、頑張りましょう。放送大学院のレベルは決して
低くはない。昨夏の試験で6科目中、3科目落としました。

89 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

90 :名無し生涯学習:04/01/29 20:22
>88 そりゃキミがア(略

91 :名無し生涯学習:04/01/30 13:18
>>81
大丈夫ですよ。

放送は,一度も視聴しませんでしたが,
それでも,7科目中5科目「特A」を取れましたよ。

私の場合,ラジオやTV等の一方的な講義は,どうしても受動的になってしまい,
集中に欠けて,眠ってしまうのです…。

その分,時間の限り,テキストの暗記に全力をかけました。


92 :名無し生涯学習:04/01/30 15:12
 _, ,_
( ゚∀゚)アハハ八八ノヽノヽノヽノ \ / \/ \

負  け  犬  必  死  だ  な  w





93 :名無し生涯学習:04/01/30 16:45
>>64
本当に放送大学のHPに院の試験問題の過去問がのってるの?
一応探したけど、見つからないんだけど。

94 :名無し生涯学習:04/01/30 16:58
>>93
盲目ですか?

95 :名無し生涯学習:04/01/30 18:11
>>93
検索能力なしの基地害ですね
2chはできるのにまともな検索はできないやつは院を語らないで
ください。

96 :名無し生涯学習:04/01/30 18:13
 _, ,_
( ゚∀゚)アハハ八八ノヽノヽノヽノ \ / \/ \

負  け  犬  必  死  だ  な  w





97 :81:04/01/31 16:55
>91
ありがとうございます。
ドンキでラジカセでも買おうかと思ってたところです。
って、よく思い出してみると、昔放送大の科目履修生
だったときも、やはりコンポには入らなくって、ラジカセ
買ったような記憶が・・・(ボケトル)

> 私の場合,ラジオやTV等の一方的な講義は,どうしても受動的になってしまい,
> 集中に欠けて,眠ってしまうのです…。

ですねえ。作家の篠田節子さんはTVの講義(何の種類か忘れたけれど)を
見ていたときに、絶対ビデオに録画しなかったそうです。教室での講義と
同様にその時その時に緊張感を持って一所懸命聞く、とおっしゃってました。

私も放送大時代は、講義を録画・録音していても、
結局はテキストだけになってしまいました。
1科目だけ、テキストにない、放送講義で使われた部分が試験に
出たことがあります(児童心理だったかな)。
それでもAを取れる内容だったので楽でしたが。

98 :名無し生涯学習:04/01/31 23:09
放送教材を用いる・用いないは本人の自由ですから
何が何でも視聴しなければならないというものでもないですし

私は視聴するタイプですね
その方が頭に入る感じがします
放送からのみの出題もなくはないですし

99 :名無し生涯学習:04/02/01 08:31
>>98
たしかにそうだね。他の通信大も卒業したけど、講義があるので孤独感も苦労もなかった。


100 :名無し生涯学習:04/02/01 09:25
なるべく見たいけど、時間がないときは省略せざるを得ない。

101 :名無し生涯学習:04/02/01 11:58
私がとろうと思っている科目はラジオなんです。
TVは見る気にもなるのですが、
(全然関係ない科目でもぼーっと見たりします)
ラジオは、普段聞かないせいもありますが、
ちょっと集中しにくい・・・


102 :名無し生涯学習:04/02/01 13:22
ラジオは録音し、速度可変つきのテレコで再生する。45分授業も20分くらいで終わる。


103 :名無し生涯学習:04/02/01 22:17
博士後期課程できる話とかないの?

104 :名無し生涯学習:04/02/02 00:31
まだない。

105 :名無し生涯学習:04/02/02 10:46
漏れはラジオすきだから
聴きながらの方が頭に残る
教育文化論なんて重箱の隅をつつくような出題がされる
でもラジオ聴いていたら意外と覚えていた

106 :名無し生涯学習:04/02/02 10:53
法学の教員公募しているぞ。
某氏の後釜か?

107 :81:04/02/02 11:23
皆さん、ほんとうに人それぞれですね。
最初から拒否もなんなので、
買い物のついてでにドンキとホムセンのぞいてきます。

108 :名無し生涯学習:04/02/02 11:31
 _, ,_
( ゚∀゚)アハハ八八ノヽノヽノヽノ \ / \/ \

負  け  犬  必  死  だ  な  w




109 :名無し生涯学習:04/02/02 12:46
君たちは他の大学卒業してから来たの?
それとも放送大学から大学院に入ったの?

110 :名無し生涯学習:04/02/02 18:38
私は、疱瘡大學から疱瘡大學大学院です。
こういう自己紹介をするとやっぱり気が滅入っちゃいますね。
自分の卒業した大学を卑下する気はないが、やはり違う人生もほかにないのかと探してはいます。
ただ、授業はとてもよいと思います。


111 :名無し生涯学習:04/02/02 20:16
私ははるか昔に他大学卒業です。

ところで、2単位科目と4単位科目では勉強量が
2倍大変になりますか?レポート問題の数や
試験問題の数なども2倍になるのかな?

112 :名無し生涯学習:04/02/02 22:27
>103
博士課程までできればもっと魅力あるんだけどなあ・・・

113 :名無し生涯学習:04/02/02 22:31
博士課程ってどんなことするんですか?

114 :名無し生涯学習:04/02/03 00:34
さあ???

115 :名無し生涯学習:04/02/03 01:31
面接授業ってあるの?

116 :名無し生涯学習:04/02/03 03:05
臨床の人は面接授業あるけど、
その他の全科生は修論ゼミ以外ない。
科目生にも面接授業はない。

117 :名無し生涯学習:04/02/03 03:06
臨床の面接授業って科目生も取れるのかな?

118 :名無し生涯学習:04/02/03 08:22
とれない。
臨床心理の全科生だけ。

119 :名無し生涯学習:04/02/04 02:54
ラジオはスカパで録画。
テレビには、
「この放送は映像がありません」
という表示のみ。

120 :名無し生涯学習:04/02/05 09:48
「この放送は映像がありません」
が何ともいえずいいんだよな。

121 :名無し生涯学習:04/02/05 10:51
科目生で単位ためてる人いる?
漏れは6単位。
全科生になるのもいいし、他大学院でも有効になる場合がある。
漏れが今度受けるところも10単位までなら放大院の単位が使える。

122 :名無し生涯学習:04/02/05 12:16
>121
さしさわりがなければどこの大学院を受験されるのか教えてください。

123 :名無し生涯学習:04/02/05 22:39
どこかは書かないが、どこの院でもこういう制度はあるんじゃない?
他大学院の単位認定。
受験前に確認すればいいよ。

放大院はなかったかな?

124 :名無し生涯学習:04/02/06 00:43
>>119
それってMP3などの音声ファイルにできます?

125 :名無し生涯学習:04/02/06 12:26
>他の大学院で修得した単位は、
修士全科生として入学した後に申請して、
教育上有益と認められる場合には10単位まで既修得単位の認定を受けることができます。

と謳ってるので他大学院の単位認定は可能のようだ。
但し転入学はないそうだ。

126 :名無し生涯学習:04/02/07 23:08
>111
数までは変わらんだろう。
同じ時試験時間だし。

127 :名無し生涯学習:04/02/08 00:11
院試小論文はもう少し自身の研究に沿った出題をしてほしい
今の調子じゃあまりにも広すぎて対策が立てにくい

128 :名無し生涯学習:04/02/08 19:59
環シスの生活科学みたいに研究テーマにからんだ出題ならいいんだけど、いかんせん専攻したい領域ではない。
残念。

129 :名無し生涯学習:04/02/09 01:52
株式会社電通は、今たいへんな事件をひた隠しにしようとしている。
なにせ、これが外部に漏れたら翌年に予定している上場が不意になることは必至だし、クライアントにも責任問題で騒ぎが及んでしまう。
事件の経緯はこうだ。 電通の築地7営業局が担当しているスズキ自動車のテレビコマーシャルについて、電通の担当が数年にわたってまったく
架空の請求を続けていたというのだ。
金額は累積で3億円を超えるとのこと。 その社員はその架空の分を某プロダクションを使って自分のポケットに入れ続けてきたらしい。
 スズキの宣伝部がおかしいといって調べに入ったとき、この社員はなんとプロダクションを使ってまるで広告が放送されたようにつくった
偽のビデオテープを作製、スズキに届けしらを切っていたという。
さて、本来こんな事件があればすぐに懲戒免職になりそうなものだが、まだこの社員は会社にいるらしい。
 この社員こそ先日あの寺田アナと結婚した男。前のNEC社長の息子、関本雅一だ。
電通の第7局といえば、現在の成田豊社長が局長だった。
その社長は今年70歳、来年100周年のこの会社は何かとラッキー7なのだ。
その成田氏だが、相変らず自分の愛人女(脇田女史)に持たせた会社、電通アイについては社内で意見できるものもいず未整理だし、
ブロックスエンジニアリングという会社を通じて自分の兄弟に流したとされる金についても暴力団絡みの黒い噂がある。
おまけに自動車会社勤務の自分のバカ息子は麻薬関係で問題になったりする。
上場を予定している会社であるのに、とても問題含みな社長だ。
ところがこの社長は電通株を1500株も持っており、上場すれば10億以上の金を手にしようという皮算用だ。
だから、今回の関本社員の起こしたこの事件、株主総会前後ひたかくしで社内でも大戒厳令がひかれている。 たいした社長なのだ。


130 :名無し生涯学習:04/02/10 01:42
質問ですが、
修士論文研究レポート提出時に何か発表会のようなことをするのですか?

131 :名無し生涯学習:04/02/10 01:56
      ∧_∧
     ( ´∀` )  ところでこのゴミ、どこに捨てたらいい?
     /⌒   `ヽ
    / /    ノ.\_M
    ( /ヽ   |\___E)
    \ /   |   /  \
      (   _ノ |  / ツウシンヽ
      |   / /  |ヽ(`Д´)ノ|
      |  / /  ヽ(   )ノ
      (  ) )     ̄ ̄ ̄
      | | /
      | | |.
     / |\ \

132 :名無し生涯学習:04/02/11 00:08
博士後期課程は難しいんじゃないか
文系の教授だって博士号もてない時代のに
砲台の学生に与えるシステムなんて自ら作るはずがない
でも満期退学というのもねぇ

それより実験できないのか?ここは。
実験のできない理系なんて・・・


133 :名無し生涯学習:04/02/11 02:54
一応化学や物理学の先生はいるけど、
実験はできないだろうねえ。
設備がないからね。
数学・計算機シミュレーションぐらいか。
あとは会社なんかで実験できる場合に結果を論文化して提出とかできるのかな?

134 :名無し生涯学習:04/02/11 10:05
あとは理論物理学のような理論研究だな。

135 :名無し生涯学習:04/02/11 10:59
数学がいいな。

136 :名無し生涯学習:04/02/11 13:48
>135
3人いるよ

熊原さんは顔がでかい
人気なし

長岡さんは一番人気
弁説滑らかで頭はいいんだろうけど
彼とフィーリングが合わなけりゃきついかも
(漏れはちょっと・・・)

隈部さんは一番若い(41かな?)
温厚な人格者って感じ
数学教員にありがちな・・・(略)がない常識人

137 :名無し生涯学習:04/02/11 15:20
長岡先生に指導してもらいたい。
情報関係の研究すれば長岡先生につけてもらえるかな?

138 :名無し生涯学習:04/02/11 20:01
私なら隈部先生が良いね。しかし論理学はちときつい。

139 :名無し生涯学習:04/02/11 20:02
>>136
くまさんは何で人気ないの?

140 :名無し生涯学習:04/02/11 23:27
くまさんは2人

141 :名無し生涯学習:04/02/12 09:18
熊原さんの学部卒研ゼミは0人だったことがある。
ただなぜ人気がないかはわからん。

142 :名無し生涯学習:04/02/13 12:11
物理シミュレーションなら堂寺知成助教授だが、
京都大学に移ったようだな。

143 :名無し生涯学習:04/02/13 20:51
>>140
あ、そうだね。べあのほうね。

>>141
温厚そうなのにな。
数学そのものが人気がないから仕方ないか。

144 :名無し生涯学習:04/02/14 07:38
大学院の卒業見込み証明書が欲しいの
ですが,単位数をこれ以上取っていないと
だめっていうのはあるのでしょうか?


145 :名無し生涯学習:04/02/14 07:54
>>144
本部に聞けば。今日はやってるよ。

146 :名無し生涯学習:04/02/16 09:19
教育経営論・学校システム論難しいですか?

147 :名無し生涯学習:04/02/17 09:27
>143
やってる数学が特にしんどそう。
解析学どまんなかだもんな。

148 :名無し生涯学習:04/02/17 22:55
離散数学をやりたいんだけど、この3人面倒見てくれるかな?

149 :名無し生涯学習:04/02/21 23:13
全科に入る前に単位取っておきたいんだけど、
どのぐらいがいいかな?
上限とかあるの?

150 :名無し生涯学習:04/02/21 23:21
      ∧_∧
     ( ´∀` )  学会発表も出来ないゴミ院生、どこに捨てたらいい?
     /⌒   `ヽ
    / /    ノ.\_M
    ( /ヽ   |\___E)
    \ /   |   /  \
      (   _ノ |  / ツウシンヽ
      |   / /  |ヽ(`Д´)ノ|
      |  / /  ヽ(   )ノ
      (  ) )     ̄ ̄ ̄
      | | /
      | | |.
     / |\ \

151 :名無し生涯学習:04/02/23 18:21
>>149

プログラムにもよるが、30単位(含む、修士論文の単位)が必須なので
 取れるのであれば、楽かも?
 一科目が2単位なので、修士論文を除くと11科目取らないと駄目.
上限はない。
 

152 :名無し生涯学習:04/02/24 00:47
04年度から科目生、来年本科生予定っす。
ひとまずは4科目登録しました。

153 :名無し生涯学習:04/02/24 11:26
>>152
お、お仲間だ・・・ 漏れは3科目登録しますた。

154 :名無し生涯学習:04/02/25 02:47
さて。

155 :名無し生涯学習:04/02/25 07:22
放送大の院は2年で約64万円位て言ってる方、
なんか学費の計算が正しくないのでは?
もし全科生で最低修得単位30単位(放送授業科目22単位+研究指導8単位)
で修了するとしたら、

22×1マン+8×2マン+4マン(入学金)=42マン

つまり、修了までに42万円でよいってことになるよね。
入試の検定料除くと。
ちなみに臨床は確か34単位取らないといけないから若干高いのかな。


156 :名無し生涯学習:04/02/25 07:24
ついでに、よく比較される佛教大は
入学諸経費 52,500円
学費(年額) 197,000円
(学費は、テキスト履修科目のテキスト代金、補助教材費、設備費 を含んだ年額で、
 2年目以降も必要です。)
※臨床心理学専攻は 247,000円
スクーリング履修費【講義1単位につき】7,000円
※臨床心理学専攻
【演習1単位につき】10,000円
【実習1単位につき】14,000円
修士論文審査料 10,000円
学友会費【入会金】 500円
      【会 費】1,500円
※入学手続の際に納入すべき入学諸経費・学費・学友会費(入会金・会費)は
合計で251,500円(ただし臨床心理学専攻は301,500円)です。
(以上HPより)

と、なっていて、修了までのトータルで計算すると
251,500円【入学諸経費・1年目学費・学友会費(入会金・会費)】
 +
197,000円【2年目学費】
 +
α【スクーリング履修費・修論審査・2年目学友会費】
つまり、448,500円+αっていう計算になるのかな?
このαがどん位になるか分かんないけど、誰か間違ってたら教えてください。

つーか、今頃になってこんな長いカキコしてすんません。

157 :修士全科生:04/02/26 09:09
>>155

多分、64万円分の科目登録するんでしょ(w
 登録に上限はないからね。
 

158 :sage:04/02/26 20:35
>>155
8万円は留年しなきゃ×1で良いのじゃないか。

159 :名無し生涯学習:04/02/27 02:10
>>158
研究指導の単位数は8単位だけど、
研究指導料は1単位が2万円なので、16万円になるよ。
つか、
>>8×2マン
というのは
8単位×2万って意味じゃないかなあ。

ちなみにこの16万円は入学するときに2年分を一括して入金することになる。
で、1年留年するたびに4単位相当分の8万円が追徴されるって仕組みだよね。

160 :名無し生涯学習:04/02/27 22:41
研究指導って月何回ぐらいあるの?
数によって研究指導料の金額の意味が変わる

161 :名無し生涯学習:04/02/28 06:30
ちなみに面白そうな本を探すならこの三つが最強だと思う

http://www.isis.ne.jp/

http://www.maromaro.com/

http://www.tomita.net/

162 :http://www.保.mania/:04/03/03 08:44
///

163 :名無し生涯学習:04/03/03 11:04
皆様はもう科目登録しました?

164 :名無し生涯学習:04/03/03 16:58
したですよ。金払わなければです。

165 :名無し生涯学習:04/03/04 00:16
漏れは今期はパスだ
転勤予定なんで忙しくなるからね

166 :名無し生涯学習:04/03/05 09:30
学費はいつ払うんだ?

167 :名無し生涯学習:04/03/05 20:55
払って来たよ


168 :名無し生涯学習:04/03/05 21:19
学生証も来たよ


169 :名無し生涯学習:04/03/05 22:19

科目生の申し込み忘れた!
もう無理か・・・

170 :名無し生涯学習:04/03/05 23:05
今回の全科生入試問題アップされてるね。

環境システムは選択する問題によってかなり差があるような気がする。
数学の人ってあんな問題が簡単にスラスラと分かったりするのかな?

171 :名無し生涯学習:04/03/05 23:40
>170
簡単にはわからないだろうけど…
数理システム科学はあのくらいの事が理解できないと
単位修得は難しいと思われ。
持ち込みなしでこれは結構きびちいものがあるなぁ。

でもヤマかけらんないよねぇ…こんなの。
放送大学の数学の単位とってればわかるのかな?

漏れは全科に移るときは環境システム学群やめて
文化情報学群にすることにケテーイしますた。
単位は数学まじりのやつもとるけどね。

172 :名無し生涯学習:04/03/06 02:22
ちゃんと理系の学部で授業受けてればどれも簡単だと思うが。
当方大学(通学)では理系でしたが、来年全科の文化情報を受ける予定。


173 :名無し生涯学習:04/03/06 07:00
文化情報の問題のような出題ならいいんだけどね

174 :名無し生涯学習:04/03/08 04:12
/

175 :元 東京 学部学生。 ◆7co2oTyGck :04/03/08 07:21
理数系って大切な学問のようですね…。

176 :名無し生涯学習:04/03/08 09:18
どういう点が大切だと思うのですか?

177 :名無し生涯学習:04/03/10 09:14
/

178 :名無し生涯学習:04/03/12 10:15
印教届いた?

179 :名無し生涯学習:04/03/12 19:22
結果来たーー


180 :名無し生涯学習:04/03/13 00:52
どうだった内容は?

181 :名無し生涯学習:04/03/13 20:36
結果はABDDの二勝二敗でした。
がっかり。

182 :名無し生涯学習:04/03/13 21:45
Bが3つ、Cが2つ、Dが一つでした。


183 :名無し生涯学習:04/03/14 12:13
学校臨床社会学 B
精神医学 B
学校臨床心理学 A○

忙しくて放送を一度も試聴できなかったけど、
なんとかパスすることができました。
高校専修免許ゲットです。

184 :名無し生涯学習:04/03/14 16:44
いま学位記授与式から帰ってきました。
当初入学者数540名、修論提出者380名、修了者344名。
終了できなかった36名の内22名は単位不足。(要するに今学期の試験で22単位そろえられなかった)
ということは14名は口頭試問に出席しなかったか、論文自体がDQNだったかいずれかだが詳細は不明。
単位不足の22名は、謝恩パーティで守章副学長がいってました。
ちなみに両副学長とも3月で放送大学を去るそうです。
以上、報告終わり。

185 :名無し生涯学習:04/03/15 22:06
専修免許は来年度から15単位必要になるんだよね。
今までは経歴換算があったのに、これからの人は大変だね。

186 :名無し生涯学習:04/03/15 22:10
結果キター!

情報システム科学 A○
情報化社会研究  C

なんとか落とさずにすんだ。
でもCは悔しい。
敗因はちゃんとテキスト暗記できなかったことだな。


187 :名無し生涯学習:04/03/15 22:18
情報システム科学って誤植等ありましたか?
なければ本屋で購入してみようと考えているのですが。

188 :名無し生涯学習:04/03/15 23:05
本代っていくら?
聴講して貰った方がよくないかい?

189 :187:04/03/15 23:09
>>188
2400円です。
院生じゃないので履修して高いお金払うのも嫌ですし。

190 :名無し生涯学習:04/03/16 01:55
情報システム科学は長岡さんだな。
ニガテ・・・

191 :名無し生涯学習:04/03/16 22:23
院の科目は1単位1万円だからなあ。
学部の倍。
高し。

192 :名無し生涯学習:04/03/17 02:20
>190
漏れも、漏れの天敵の助教授に声が似てるから苦手だけど(w
でも授業は面白かった。結構細かいところで入れ込んでた。
長岡先生は大学院は指導教官にならんのかなぁ。

正直、大学院のレベルの話ではないとは思ったがな。
まあ、放送大学だから仕方ないか。
理系は教員の層が薄いよな。
もっと計算機科学っぽいのがあればいいのに。

193 :名無し生涯学習:04/03/17 09:30
>長岡先生は大学院は指導教官にならんのかなぁ。
希望すれば大丈夫なんじゃないの?

>正直、大学院のレベルの話ではないとは思ったがな。
えっ
簡単なの?

>もっと計算機科学っぽいのがあればいいのに。
禿


194 :192:04/03/17 19:47
>193
内容はどっちかというと一般向けだたーよ。
オートマトンとかNP問題とか出てこないし。

Perlでスクリプト組めて、一般的な知識があれば
結構いけると思うよ。

195 :名無し生涯学習:04/03/17 22:10
Perlなんか使ったことないな
オートマトン、NP問題はやってみたいな

196 :名無し生涯学習:04/03/18 09:03
>>194
いまどきperlかよ。

197 :名無し生涯学習:04/03/18 10:00
長岡先生は学生が合う合わないがはっきり出そうだね

198 :名無し生涯学習:04/03/18 23:23
>196
講義ではPerlつかってたよ。
まあ無難な選択じゃないか?

個人的にはRubyとかでも良いと思うけどね。


199 :名無し生涯学習:04/03/19 10:27
総合情報学はどう?
計算機科学っぽい?

200 :175:04/03/19 12:24
>>176 亀レス(おそいレス)失礼しました。
   日ごろ使っていないような数学でも、町を歩いているモニュメントの美しさを考えると幾何学的な
   造形美を見出します。コンピュータは情報数学の応用でしょう??
   地震、火山、宇宙地球科学についての知識はこの自然科学系統で学習できますね。
   

201 :名無し生涯学習:04/03/20 11:31
>>196
詳細は公式ページからシラバスをダウンロードすればわかると思うが、、。
理系とはかなりちがうと思う。

202 :名無し生涯学習:04/03/20 16:28
?
誰に言ってるの?

203 :名無し生涯学習:04/03/21 14:15
>>184
>両副学長とも3月で放送大学を去るそうです
麻生さんはあんまり好きじゃなかったから
よかった

36 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)