2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

***スレ立てるまでもない質問スレッド***

1 :名無し生涯学習:03/09/15 11:32
スレ立てるまでもない質問スレッドです

2 :名無し生涯学習:03/09/15 11:44
>>1
                  ∩
                  ( ⌒)      ∩_ _ グッジョブ!!
                 /,. ノ      i .,,E)
             / /"      / /"
  _n  グッジョブ!!   / / _、_   ,/ ノ'
 ( l     _、 _   / / ,_ノ` )/ / _、_    グッジョブ!!
  \ \ ( <_,` )(       / ( ,_ノ` )     n
   ヽ___ ̄ ̄ ノ ヽ      |  ̄     \    ( E)
     /    /   \    ヽ フ    / ヽ ヽ_//
good job!! good job!! good job!! good job!!


3 :名無し生涯学習:03/09/15 12:35

      ,一-、
     / ̄ l |   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
    ■■-っ <  んなこたぁ〜ない
    ´∀`/    \__________
   __/|Y/\.
 Ё|__ | /  |
     | У..  |




4 :名無し生涯学習:03/09/15 15:39
ストリップ劇場は生涯学習施設のうちに入るのか?

5 :名無し生涯学習:03/09/15 18:00
阪神タイガース応援は生涯学習だ!

6 :名無し生涯学習:03/09/15 18:03
俺は今日も快楽の追求に余念が無い

7 :名無し生涯学習:03/09/15 18:10
>>6
それこそ、最高の生涯学習。


8 :名無し生涯学習:03/09/15 18:21
せんずりか?

9 :名無し生涯学習:03/09/15 20:08
          <´ ̄⌒ ̄`>
           \ ● /
             \ /
              ∩
      ∧_∧   / /   ______________
     (  ´∀`) /|_/  ./♪六甲颪に颯爽と 蒼天翔ける日輪の♪
    / ̄||∨|| ̄  |  <  ♪青春の覇気美しく 輝く我が名ぞ阪神タイガース♪
   / ;猛,||/i_||;虎|_ |    \♪オウオウオウオウ阪神タイガース フレフレフレフレ♪
   |\/; ~||!x_|| ヽ|/      ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
   ゝつ; ; ||=|| ; ;
     ;,,,,,,,,||||||||、、、ヽ
      ||||||||||||||||    
      ||||||||||||||||    
      ||||||||||||||||    
       つ つ  

10 :名無し生涯学習:03/09/16 00:53

<血液型O型のいかがわしい特徴>( すべて許していると調子にのってつけこんでくるぞ!! )
■その道の達人をコケにして安心しようとする。多数対少数のときだけやたら強気。才能ある人間を歪んだ目でしか見れない。
■場所が変わると手のひらを返すように態度が豹変する ( あの連中の中じゃヘコヘコさせられてきたが、うちに来たら見ていろ! 礼儀を教えてやるぜ。 )
■読みが浅い。粘着に睨まれる事を言っておきながら関係ない人に振り向けようとする ( どうせ>>1さんはヒッキーでしょ? /  大阪人だってジサクジエンしてるぜ )
■早とちりが多く、誤爆と気付いても釈明できない。イイ人を装って忘れる ( そういう土地柄だったのさ ) そのわりに人の勘違いは許せない。
■話題と関係ない個人攻撃で場の空気を陰険にする。次第に耐え切れなくなりあきれて話題をコロコロ変える。
■恩を貸してるように振舞うが、自分のためであるということを見抜かれる。それに気付いて恥ずかしさをごまかすために大袈裟にキレる。相手がキレると今度はビビる。
■似たもの同士でしか共感できないわりに人気者ぶる。
■顔が見えない相手に対しては毒舌かつ強気。面と向かった相手にはやたら弱気で人が言ったことにする ( 俺が言ったんじゃないんだけど、Aさんがあなたをアホかとバカかと… ヒヒ )
■無理な人の真似を勝手にしておいてケチだけつけ、批判される所には現れない。自分が観察される側になると極度に焦る
■自分が企んでいるのに相手を悪人に仕立て上げ、己の為に餌食にする。攻撃を誘って自分の憎悪に酔いしれる。人の裏切りを許せないわりに自分の裏切りは覚えていない鈍感さ。
■世間に通用しないような事ばかり繰り返して自分に課した目標から逃げる。あげくに人のせいにして相手にわからない方法でキレる。
■半端な人生経験により集団的にばかり相手を気にする ( 君のような人はウチでは…  / ○さんによく似てるから駄目だろうね… )


11 :名無し生涯学習:03/09/16 19:34
【学校教育は間違っている!!!既存の学説にとらわれない考えで科学界に革命を起こそう!!!】
「魂の量子論」、「ランゲージ・クライシス」および「間違いだらけの科学法則」はいずれも作者の革新的かつ独創的な考えがにじみ出ているサイトです。
今回のおすすめは「ランゲージ・クライシス」第2編・”言語システムの危機”、この中でも特に表意文字についての記述は超専門レベルの内容となっています。
また、文法についても既存の文法とは異なる独自の文法を提唱しています。
http://www1.kcn.ne.jp/~mituto

12 :名無し生涯学習:03/09/17 02:29
アメリカにもカルチャーセンターってあるのかな?
日本風の

13 :名無し生涯学習:03/09/17 06:56
直訳すると、つまり、
日本文化センターは米国にありますか?
って事だね?

14 :名無し生涯学習:03/09/18 10:21
よみうり文化センターはニューヨークに支店がある。

15 :名無し生涯学習:03/09/19 13:42
祭です。また一人犯罪予告でタイーホか!?
http://sports.2ch.net/test/read.cgi/f1/1060648091/365

From: [365] 音速の名無しさん <>
Date: 03/09/19 11:36 ID:2Ggup9LE

>>361
17位以下なんですがお給料でないんですか?
軽急便を見習ってVオプ編集部に突入だ!
とりあえずガソリン144リッターほど買ってきます。


16 :名無し生涯学習:03/09/19 23:36
23ヘー

17 :名無し生涯学習:03/09/19 23:47
もう寝てもいいですか?

18 :名無し生涯学習:03/09/20 01:15
うん
寝れ

19 :名無し生涯学習:03/09/20 01:18


女性が洗濯機の上でダブルピースしながらうんちしてるのを見たいのですが
どうすればいいの?


20 :名無し生涯学習:03/09/20 01:41
その辺を歩いてる女子高生に頼め

21 :名無し生涯学習:03/09/21 14:00
男が生涯学習すると
きんたまの質がよくなって
頭のいい赤ちゃんが産まれるって
本当?

22 :名無し生涯学習:03/09/21 14:41
↑ 毒まんじゅう食ったのか ?


23 :名無し生涯学習:03/09/26 00:48
ネットで単位取得できる通信大学がありますか?

大学名のリストがあったら教えてください。


24 :名無し生涯学習:03/09/26 10:01
さあ知らないな。
漏れも知りたい。

25 :名無し生涯学習:03/10/03 10:18
>>23
さあ?

26 :名無し生涯学習:03/10/03 11:05
>>23
埼玉県岩槻市馬込6にある、人間総合科学大学。
ネットで単位取得が出来ます。通信制のみの大学です。

27 :名無し生涯学習:03/10/03 22:39
ネットのみで単位取得できるの?

28 :名無し生涯学習:03/10/03 22:41
>>27
出来ますよ!ネットで学んだほうがやりやすい。学校に行かなくても自宅で単位が取れる。
通学時間と交通費が節約出来ます。

29 :名無し生涯学習:03/10/05 21:47
放大もそうしろ。

30 :名無し生涯学習:03/10/05 21:51
砲台は無理。アナログな方が多いので。

31 :名無し生涯学習:03/10/06 20:10
社会福祉士と精神保健福祉士のどちらを先に取得するか迷ってます。
通信大学へ行きたいのですが精神・・・の方は、通信で取得できるところが
見つかりません。知ってる人いたら教えていただけませんか?

32 :名無し生涯学習:03/10/08 21:22
中学校から勉強し直そうと思っていますが
教科書ってフルセット(全科目)で売っているんでしょうか?
それとも参考書等で勉強する方がいいでしょうか?

33 :名無し生涯学習:03/10/12 02:07
精神保健福祉士は通信はなさそうだな

34 :名無し生涯学習:03/10/12 09:09
精神保健福祉士と社会保健福祉士は仕事内容もかなり違うし。自分がやりたい方を取らないとね…

35 :名無し生涯学習:03/10/12 11:16
東京福祉大学・東北福祉大学・聖徳大学は両方取れますよ。
東北福祉大学は、卒業単位に精神も含まれてる。
東京福祉は、卒業単位外なので、別にお金が取られる。

36 :名無し生涯学習:03/10/12 11:21
けど、大卒なら、夜間専門学校に行った方が転職には有利かもしれない。
ただ、福祉系大学卒に限るっていうような施設の求人には応募できるかわからないけど。


37 :名無し生涯学習:03/10/12 12:01

         _ .- ──── -、..__
        ─´  U         `\
     /´               U`ヽ、         __,,,.... . . ....,,_
    /´ ι           U      ヽ _,,. -‐ ''''"゙´ : : : : : : : : : `'': 、、
   ./´       _、、U            ,.r'',. - '''""ブ: : : : : : : : : ;.;.;.;.;.;.;.;.;.;.゙ヽ、
   |´      ,-  ̄   ̄|       U //    /゙: : : : : : : : : ;.;.;.;.;.;.;.;.;.;.;.;.;.;.;.゙ヽ
   |´  U    ヽ、 ・  ..ノ    .,─ ̄ \ !/      !i1: : : : : : : ;.;.;.;.;.;.;.;.;.;.;.;.;.;.;.;.;.;.;.;ヽ
  .|         ──.'´ /. / .__...- .ノ ,.ニ、'   ゙ ';.: : : : : : ;.;.;.;.;.;.;.;.;.;.;.;.;.;.;.;.;.;.;.;.;.;ヽ
  |   -´ ̄` -_ \   / / /ヽ、:r'ry',.,      ヽ: : : : :;.;.;.;.;.;.;.;.;.;.;.;.;.;.;.;.;.;.;.;.;.;.;.;.;゙i,
   |  |  --_`ヽ、     / /   ,ii゙:リ0 )- 、..,,_   ヽ: : : :;.;.;.;.;.;.;.;.;.;.;.;.;.;.;.;.;.;.;.;.;.;.;.;.;.i
   | レ´ ,.- `ヽ、ヽ、) (/ /・  /i_;/'''"    `''' ー ヽ:;,;: -‐‐、;.;.;.;.;.;.;.;.;.;.;.;.;.;.;.;.;.;.リ
 ,- ._|   .ヽ、    ・ .、.|ヾ `'´ヽ_,.--.(             |/ ,.r  i;.;.;.;.;.;.;.;.;.;.;.;.;.;.;.;.;.;.;/
|   .ヽ、U \  ___| .,  ヽ_-  ../`             ,}^i,  ノ;.;.;.;.;.;.;.;.;.;.;.;.;.;.;.;.;.;/
.| ´`ヽ,.`、    ̄_-- ヽ   ̄  (  _           ノ/ /;.;.;.;.;.;.;.;.;.;.;.;.;.;.;.;.;ノ
 |  .´ |.ヽ --─ ̄   / .|_  U  ("゙''┴==ヲ '           /|;.;.;.;.;.;.;.;.;.;.;.;.;.;.;.;./
  |   /∧ ヽ   U ,     ,.-- ゙̄'ーr‐'''~             /ー- ' !;.;.;.;.;.;.;.;.;.;.;.;.;.;/
  .ヽ、 ´ `ヽ.|      / ̄´_--─' ,)             ノ     ゙'ヽヽ、、;.;.;.;./、
   `ヽ、  .|U    | ̄ ̄  .,.- ─!          ,/        |



38 :針金:03/10/12 13:46
短期記憶を鍛える為にはどうしたらいいんでしょうか?
自分なりに調べた結果は文章を書く計算をするで鍛えられると聞いたんですけど。
それ以上に効果があるやり方があったら教えてください。

39 :名無し生涯学習:03/10/18 02:12
ここ見たら?
http://school.2ch.net/test/read.cgi/lifework/1019479582/

40 :名無し生涯学習:03/10/18 02:13
こことか
http://school.2ch.net/test/read.cgi/lifework/1042730537/

41 :名無し生涯学習:03/10/18 11:07
>32
大手書店で置いてるとこあるよ

42 :名無し生涯学習:03/10/19 04:13
●●●マスコミの 「盗聴/盗撮」 は許されるの?その4●●●   http://natto.2ch.net/mass/kako/994/994602694.html
62 名前: 文責:名無しさん 投稿日: 2001/07/10(火) 12:21
小型盗聴器、電話盗聴、web(電子メール)盗聴、郵便物の開封、
集合住宅の隣に引っ越してきて壁に聴診器、または集音マイクを向ける。
関係者からの聞き込み、ごみあさり、ストーキングにより行動パーターンの把握、
行動パターンを調べた上での待ち伏せ。全部、人海戦術を使えば十分可能です。

323 名前: 文責:名無しさん 投稿日: 2001/07/30(月) 20:48
集団で盗聴なり、付きまといなり、身辺調査なりした後で、集めた個人情報を利用して、
メディアを通じて本人にしかわからないように「監視してる」とほのめかしたり。
待ち伏せや尾行などしておいて、本人の前で「監視してるぞお〜」と、嫌がらせをしてみたりする。
これを一定期間継続して繰り返す。
一定期間、上記の嫌がらせを繰り返すと、加害者がすでに嫌がらせをしていなくても、
被害者は、ずう〜っと嫌がらせが続けられてると思い込んでしまう。
(痴漢の被害者が、外であった人が全員痴漢だと思い込むのと同じ)
それと同じように、ここのスレッドに書かれている、盗聴した情報を二次利用する嫌がらせを
やっていないときでも、被害者は自分から自分と関わりがある
情報をメディアから探し出して自分に関係があるのではないかとこじつけてしまう(関係妄想)。
関係妄想を引き起こすように嫌がらせを行うそれ自体がマインドコントロールの一過程である。
被害者が関係妄想を引き起こした時点で今度は精神病にかかったと噂を流して、さらにからかう真似をする。
ノイローゼになるように追い込んで、更に自殺するように持っていこうとする。     
被害者がこういった心理状態になるのを嫌がらせの関係者は経験的に知っているのだろう。

43 :名無し生涯学習:03/11/10 16:34
習字について小一時間語り合うスレッドはどこかにありますか?

44 :名無し生涯学習:03/11/11 03:08
自分で立てて

45 :43:03/11/11 13:03
趣味一般板で見つけますた

ペン字大好き☆
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/hobby/1010326120/l50


46 :名無し生涯学習:03/11/11 23:19
ああそお

47 :名無し生涯学習:03/11/12 14:41
市民講座や町単位でのほのぼの&あまり金かかんない
ギター
ウクレレ
バンジョー
などの講座のある
神奈川の横浜、湘南地区のスレなんつーのはナイすかね?
ついでに、知ってる方はおらんですか?

48 :名無し生涯学習:03/11/12 18:34
おらん

49 :47:03/11/12 19:47
やっぱそーすか

50 :名無し生涯学習:03/11/14 10:12
地域限定のスレはまちBBSでね!

51 :名無し生涯学習:03/11/16 19:02
通信か2部の大学に入学予定しています。
チャットで相談したら、どちらも社会的評価は変わらないと言われました
ほんとうですか?
2部と通信の学費を見ただけでも全然金額違いますのでそれなりに2部のほうが社会的
評価が高いのかなと思ったんですけど、どうなんですか?

52 :名無し生涯学習:03/11/16 19:57
>51
通信は就職の斡旋がない

53 :名無し生涯学習:03/11/16 19:59
>>51
ここで聞くより他スレいろいろ見ればわかるだろ?

54 :名無し生涯学習:03/11/20 08:45
言葉の意味の質問!
「振り向く」と「振り返る」ってどこが違うのですか?

スレ違いならスマソ
(だって他に質問するところ思いつかなかったんだもんToT)

55 :名無し生涯学習:03/11/20 09:35
>>54
完全なスレ違い、他所で質問してちょうだいw

56 :名無し生涯学習:03/11/20 13:20
スレ違いというか板違い

57 :名無し生涯学習:03/12/01 12:24
こんばんわ。4人の子を持つママです。今日は子ども達の名前の
ことについて、気になることがありまして、ここに来てみまし
た。8月に11年目ぶりの出産で、4人目の二女を出産し、一番
上の長女とは、14才離れています。その二女には夏生まれでも
あり「心がきれいで、周りの人を想いやれる子に」ということで
「涼想夏(リオナ)」と付けました。私も主人もとても気に入って
いて、周りの方にも「可愛い名前ね」と言っていただいていま
す。ちなみに長男は温優(ハルヤ)二男は柊翔(シュウト)です。
気になったことと言うのは、リオナの検診に行ったときのこと。
同じ日に出産して、仲良くなったママに「気になったんだけど、
一番上の女の子の名前(長女)の(いとか)ってどうかくの?」と
言われ「愛に冬に花」だよ。と説明すると、「リオナちゃんは夏
で上のお姉ちゃんは冬なんだ〜。寒いのと暑いのね〜」と言われ
ました。友達は悪気があって言ったのではないと思うのです
が・・私としては、「正反対で何でそんな名前にしたのかし
ら?」と言われている感じがして、今日1日どんよりとした悲し
い気分でした。主人は「気にすることないんじゃない?(いと
か)は冬生まれ、(りおな)は夏生まれってことでつけたんだ
し。今さら名前変えたりするのも可哀相だし。」とのこと。でも
あの友達の言い方がどうしても気になるんです。皆さんはどう思
われますか??

58 :名無し生涯学習:03/12/01 12:26
コンドームをつけなさい

59 :名無し生涯学習:03/12/01 14:04
>>57
あちこちに貼り付けるなよ。
すごーくウザイ、逝ってよし。


60 :名無し生涯学習:03/12/13 22:08
質問です。
以前どこかで「教職を取らない場合は大変ではない」、みたいな事が書かれていました。
それって、どういう意味ですか。
それとも勘違いでしょうか?


61 :名無し生涯学習:03/12/14 01:18
あなたの質問の意味がわかりません

62 :名無し生涯学習:03/12/15 00:32


63 :名無し生涯学習:03/12/19 01:42
>>60

かなーり質問の意味が漏れも分からないが、
教職課程を取らないなら、取る単位数も限られてるので、
そろほど大変ではないという意味だろう。


64 :名無し生涯学習:03/12/27 22:35
>>63 そんな感じだったような。。。フォローありがとう御座います。

65 :名無し生涯学習:04/01/06 02:04
相撲を習いたいんですが、教えてくれるところありますか?

66 :名無し生涯学習:04/01/06 08:22
通信ではない。


67 :名無し生涯学習:04/01/06 10:06
新日本プロレス学校なら教えてくれるよ

68 :名無し生涯学習:04/01/13 22:35
パチンコ講座はあるかい?

69 :名無し生涯学習:04/01/17 13:04
資格の名前を入力して検索するだけで
その資格の取り方、受験資格などがドバーッと出てくるサイト知りませんか?

70 :名無し生涯学習:04/01/17 21:26
>>68
パチンコ必勝大学という通信講座があるはず

71 :名無し生涯学習:04/01/18 12:54
現在大学生ですが、高校の勉強をやり直したいです。
通信制の高校以外で高校の学習内容を学べる通信教育ってないですか?

72 :名無し生涯学習:04/01/18 22:17
>71
大検講座なんかどう?

73 :71:04/01/19 17:16
大検は私の場合意味がないんです。大学生ですから。
試験のためというより、高校で習うことを理解しながら勉強したいなって。
そのためには独学より、通信講座があればいいなと思ったんです。

74 :名無し生涯学習:04/01/20 01:49
じゃ
NHK学園の
特科だね
http://n-gaku.mediagalaxy.ne.jp/senior_high_school/index.html

75 :名無し生涯学習:04/01/20 01:51
NHK学園ほこのスレも参考にね
http://school.2ch.net/test/read.cgi/lifework/1046818528/

76 :74-75:04/01/20 01:53
通信制の高校以外でとのことだけど
特科は教養コースのようだから

77 :71:04/01/20 20:19
>74->76
ありがとうございます。検討してみます。

あと、検索していて、「東京教育学院」というのを見つけたんですが、
ここはどうなんでしょう。評判を知りませんか?

東京教育学院
http://www.hs-tkg.co.jp/sub4.html

78 :名無し生涯学習:04/01/20 20:39
>>71

生きてて恥ずかしくないの?
どうせ大学受験もしてないんだろw


79 :71:04/01/20 20:51
ん?意味がわかりませんが。
大学受験したから今の大学にいるという話なんですけど。
それとも今は大学受験せずに大学生になれるんでしょうか。

80 :71:04/01/20 21:06
>>78
あ、生きているのは恥ずかしいです。
というより、申し訳ないです。

81 :名無し生涯学習:04/01/20 22:35
煽りに反応しないこと

82 :71:04/01/22 07:21
ごめんなさい。

で、「東京教育学院」について何か情報を持っている方はいらっしゃいませんか?

83 :名無し生涯学習:04/01/22 13:58
通信制の大学生は  ユニバーシアード大会にエントリーできますか

84 :名無し生涯学習:04/01/22 15:02
>>83
アイススケートの田村が日大通信、本田が法政通信。
その他もあるだろうけどセレクションがある罠。

85 :名無し生涯学習:04/01/22 16:55
勉強の仕方って言うのがいまいちよくわかりません。
皆さんはどうやっていますか?
あと、参考になるサイトがあったら教えてください。

86 :名無し生涯学習:04/01/23 11:23
大学野球で通教の選手いたら教えてください。応援したいです。   

87 :名無し生涯学習:04/01/24 00:56
>85
まず本を読むこと
地味だが基本

88 :名無し生涯学習:04/01/24 02:30
━旧来の社会統合システムには、一応、機会均等の建前があったはずですが。
 
企業社会と自民党政治の二つから成る、日本独特のスタイルでした。
ホワイトカラーのみならずプルーカラーをも企業の昇進競争に巻きこんだ。
首が切られることのない男性正社員労働者を統合の核に据えていくのが前者で、
そこに入ってこない農村と都市自営業に金をばらまいて抑えるのが後者。
国民をバカの集団ととらえて政治的エリートとしての官僚だけが君臨し、
後は社会的エリートも養成しない、衆愚観に基づく非階層的支配だったのだ
と、私は考えています。
 グローバル化した企業社会はしかし、一気に階層化されていく。
スリム化されて、正社員だった人たちも少数エリートを除いてパートや
派遣に置き換えられてきた。競争力の弱い農民や自営業はつぶされます。
そこでアメリカ式に、政治的にもそれなりの権利を与えられる社会的エリート
が育てられ、彼らを中心に上からの支配が図られる。彼らは税制面での優遇を
背景にボランティア活動もして、福祉国家を代替する役割も担うわけですね。




89 :名無し生涯学習:04/01/24 02:31
ただし、新しい人権が認められるのは彼ら上層の強い市民たちだけです。
下層の弱い市民は、”えせ弱者”などと呼ばれ、強力な治安国家によって
徹底的に抑え込まれて、市民全体が連帯するような動きには監視の目が光る
。アメリカは何も、9・11を境に変わったわけではありません。
治安活動の強化を掲げた反テロ愛国者法のような流れは前からあって、
あれで加速しただけのことですよ。




90 :名無し生涯学習:04/01/24 02:31
 ━市民という言葉が、近頃やたらと、乱発されている感がありますね。
アメリカンデモクラシーなるものを、日本人が美化しすぎていた嫌いもある。

彼らの言う市民とは、社会的上層だけですよ。
簡単で単純な争点を提起して彼らを動員し、正当性を調達して権威による直接的な
統合を進める歓呼民主主義、喝采民主主義。
自由主義なのに国民総背番号や個人情報保護法で個人の管理を強めるのはおかしい
などという批判がありますが、全然おかしくない。
福祉を切り捨てて「小さく」なった政府は弱者抑えこみのために「強く」なるので
あって、優しくはならないのです。




91 :名無し生涯学習:04/01/24 03:28
変な荒らしが来たな

92 :回答サンクス:04/01/25 09:35
>>87
ですかー

93 :名無し生涯学習:04/01/27 09:22
読書も続けていると思いもよらない力を発揮するよ。

94 :名無し生涯学習:04/01/27 11:51
産能が一番イイよ。スクーリングが充実してるし、テキストも非常に読みやすい。
大学・短大・高専・専門の卒業者は3年次編入学出来るし、学部・学科を問わず62単位一括認定してくれる。
卒業に必要な単位は124単位だが、62単位も認定されれば62単位取得するだけで卒業出来る。
しかも、3年次編入学の場合は必修科目がない。自分の興味のある科目だけを選んで学べる。
学費もスクーリング代込みなのでスクーリングに出まくれば超〜得になる。
学費を節約する為にも、産能を選んだ方がいい。


95 :名無し生涯学習:04/01/27 14:26
>>94
2000年ぐらいから住みついてるひきこもり君発見。


96 :名無し生涯学習:04/01/28 11:19
>82
あそこは資料請求したらけっこうひつこく送ってきたよ。

97 :名無し生涯学習:04/01/28 20:57
創価大学は最高です

98 :名無し生涯学習:04/01/29 20:41
通信制の大学院の一覧ってどっかにないですか?


99 :名無し生涯学習:04/01/29 23:54
ぐぐったら?

100 :名無し生涯学習:04/01/30 19:26
100かな?


101 :名無し生涯学習:04/02/01 21:58
どこの通信制大学が安いんですか?芸術系は高めですか?

102 :名無し生涯学習:04/02/02 00:32
近畿なんか安いんじゃないか?

103 :名無し生涯学習:04/02/02 06:33
??个板定期很性地立

104 :名無し生涯学習:04/02/03 23:40
通教関係はここが役に立つよ
http://www.uce.or.jp/

105 :名無し生涯学習:04/02/05 00:23
学食が旨い通教大はどこ?

106 :名無し生涯学習:04/02/05 23:06
大検とるには どこがいいですか? また大検の必修は何を選択するのがいいですか?

107 :名無し生涯学習:04/02/06 00:25
どこがいいとは?

108 :名無し生涯学習:04/02/06 01:18
すいせん、たとえばNエィチけー学園とか そういう意味です

109 :名無し生涯学習:04/02/06 10:24
>>104
どうも、でも全部が出ているわけじゃないね。


110 :名無し生涯学習:04/02/06 11:46
>>106
私も去年大検を受けて、受かりました。人にも
よるけど、私の場合は過去問をひたすらして、
大検図書室(図書館?かも・・)のホームページ
で勉強しました。それで、一回で合格する事が
出来ました。
ちなみに受けた科目は、国語・数学・現社・世界史A
日本史A・生物A・地学A・保健・家庭科でした。

106さんも頑張ってくださいね。

111 :名無し生涯学習:04/02/06 22:42
>109
そう
ここの会員大学しかでていない

112 :名無し生涯学習:04/02/07 12:52
雑談スレッドどこですか?

113 :名無し生涯学習:04/02/07 23:12
110さん ありがとうございます
必修とか 大検の試験のシステムがよく分かりませんが
よろしければ 教えてください


114 :名無し生涯学習:04/02/08 01:11
通信制大学のことなんですが、大学によってレベルが違いますよね。
産能とかなら誰でも入れるけど(?)、慶応などはみんなが入れるってわけでは
ないのでしょうか。私は高校も真面目に通っていなかったので成績も
すごく悪かったです。書類審査だけなら一部の人が落ちるって場合、
まず自分が落ちると思います。大学側は、入りたい人は入学させて、でも卒業は
できないかもしれないよ、って感じなのか元々選考して、落としたりしているのか
どちらでしょうか。
また、志願者が多くて、定員オーバーで落ちるということはあるんでしょうか。
大学側の入学選考基準について教えてください。

115 :名無し生涯学習:04/02/08 10:46
>>113
必修は、国語・世界史(AかB)・数学I・家庭科
現代社会の5つです。
その他の教科は、理科(化学IのAかB、生物IのAかB、
地学IのAかB、物理IAかB)から2つ選び、
地理・歴史の(地理AかB、日本史のAかB)から一つ選び、
古典・英語・保健・数学IIA・工業数理・情報関係基礎
簿記から一つ選ぶ。これで9科目になります。

えっと、大検は年に2回あって8月と11月です。もし、8月
に受けるなら、4月下旬に受験案内・願書の配布があり、11月
に受けるなら、7月中旬より受験案内・願書配布ががあります。
でもこれは、私が受けた去年の事だから、教育委員会で詳しい事を
聞いたらいいと思いますよ。
受験する場所は、受験案内に載ってると思うし、私の場合は高校で
受けました。受験者の中には、おばあさんもいたし、様々でしたよ。
私も受ける前は自信が無かったけど、大丈夫でしたし113さんも
頑張ってくださいね。


116 :名無し生涯学習:04/02/08 16:15
大検スレきぼーん。


117 :名無し生涯学習:04/02/08 18:33
↑ 御丁寧に痛みいります
AとかBというのは なにが 違うんですか?クレクレですいません
実はずっと 刑務所に入っていて 全く勉強していない35才です
わたくし のような者でも とれるんですかね?

118 :名無し生涯学習:04/02/08 19:46
理科の場合
Aは実業系の高校などに向いた基礎的な内容
Bは大学受験に向いた発展的内容
高校はどちらかを履修させる

119 :名無し生涯学習:04/02/08 20:00
すみません、私も質問させてください。
私は子育て中の母親ですが、
子供の勉強を見ているウチに自分もやってみたくなりました。
そこで高校時代の数学をもう一度勉強しようと本屋に行ったんですが、
数T、数U、数Vとか、数A、数B、数Cみたいな感じに色々あって、
どういう関係になっているのかよくわかりませんでした。
良かったら普通科の高校生は3年間でどの様な数学を習うのか、
教えていただけませんでしょうか?よろしくお願いします。

120 :名無し生涯学習:04/02/08 22:29
118さん ありがとうございます

121 :名無し生涯学習:04/02/08 22:53
短大の商科を卒業したら自動的に取れる資格って何かありますか?

122 :名無し生涯学習:04/02/08 23:09
>>119
理系なら1年で1A、2年で2B、3年で3C
文系なら1年で1A、2年で2B、3年は既習事項の復習

レベルの高い学校ほど前倒しするし、学校によっては文系はBを履修しないところもある

123 :名無し生涯学習:04/02/08 23:18
>>114
慶應は、落ちる人はいるので
なんらか選考があると考えてよい
(高校の成績は結構慶應は見てるらしいよ)

124 :119:04/02/08 23:57
>>122さん、どうも有り難うございます。
私は十数年前普通科高校を卒業しましたが、
そのときは数Tとか、数Uとか言っていたような気がします(かなりうろ覚え)。
本屋では両方(数T等と、数A等)の問題集をぱらぱらと見たのですが、
どっちも内容はは習った覚えがあるような気がしました。
幼児連れだったので、ホントに、ぱらぱら〜っと覗いただけですが・・・
そこでもう一つだけお尋ねしたいのですが、
数T・数Uは、数A・数Bと同じような物なんでしょうか?
もし御存じでしたらぜひ教えてください。
(教えてちゃんですみません。)

125 :名無し生涯学習:04/02/09 00:05
これを見れば一目瞭然
http://www.nicer.go.jp/guideline/h-top.htm
学習指導要領

126 :名無し生涯学習:04/02/09 00:19
>>123
中央、法政なんかはどうでしょうか?

127 :名無し生涯学習:04/02/09 00:22
それぞれのスレあるんだからそっちで聞いたら?

128 :中川泰秀:04/02/09 09:35
119さまへ。数学[以下略]T・A・U・Bの順にすればよい。参考書は、普通の本屋で。V・Cはする必要がない。4×3で12冊。それが終わったら、大学の入試問題。

129 :119:04/02/09 09:39
125さん、中川泰秀さん、ありがとうございます。
4×3ということは、各3冊ずつこなすということですね?
早速本屋で見てこようと思います。
ホントに有り難うございました。

130 :中川泰秀:04/02/09 10:06
129さま。合計12冊です。もちろん、レベルの配分を大切に(おんなじレベルの本を3冊しても意味がない)。

131 :中川泰秀:04/02/09 10:16
130の続き。3・Cをする必要がないのは、これは、大学の理科系を受験する人だけすれば良いため。大学の入試問題、というのは、{赤本}→『蛍雪時代』→『大学への数学』の順序で、終わり。

132 :129:04/02/09 16:36
中川泰秀さん、重ね重ね有り難うございます。
本屋さんで色々本を見てきました。
ちょうど昨日数冊(数検問題集等)購入していたため、
お財布が寂しくてすぐには買えませんが、
給料日には目星をつけた本を買ってみようとおもいます。


133 :名無し生涯学習:04/02/09 21:40
逆さ文字ってどうなんですか?

134 :名無し生涯学習:04/02/09 23:27
     ______                 ●親のコネで電通入社ですが何か?
    /;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;\       ●サトウの切り餅売ってましたが何か?
   /;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;人;;;;ヽ     ●年間10連休を2回以上とりますが何か?
  /;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;ノ  ヽ;;;;ヽ    ●毎年GWは10連休ですが何か?
  /;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;,;;;;;;/     |;;;;;;|    ●有休は年間20日取ってますが何か?
 |;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;,/,,,,,,_   .,,,,, |;;;;;;|    ●親の金で毎年家族で海外旅行ですが何か?
.|;;;;;;;;;;;;;;;;;,/ _        );;;;;|    ●関西学院大学アメフト部は、実は幽霊部員でしたが何か?
|;;;_;;;;;;ノ         ' ̄ヽ:;:;:;|    ●電通に入社するまで彼女ができませんでしたが何か?
 |::::::::|              );;;;|   ●学生時代の反動でレイプしまくりですが何か?何か?
 .|:::::::|        ,( 。 。)  |;;;ノ   ●毎日5:30ジャストには退社ですが何か?
  |::::::::|        _   /;;ノ    ●残業した事ありませんが何か?
  |:::::::ゝ    、_/_ヽ_, 丿;ノ    ●安月給の派遣社員がアフォに見えますが何か?
  ヽ:::::人     ヽ 二ノ /       ●こんな楽な仕事ないですが何か?
       \        /       ●スーフリの元幹部ですが
何か?
    アイアム サ ト ウ カ ズ ヒ ロ


135 :名無し生涯学習:04/02/10 01:50
>133
どうとは?

136 :名無し生涯学習:04/02/10 22:21
>>135
脳にいいだとか・・・
なんか効果はあるんでしょうか

137 :名無し生涯学習:04/02/11 02:59
さあねえ
普通に勉強すれば脳にいいと思うけど

138 :名無し生涯学習:04/02/11 03:27
>119
蛇足ですが
数学を勉強とは思わずに
数学書を文学作品を読むように
あるいは問題をパズルを楽しむ感じでやっていけばうまく長く付き合えると思いますよ
漏れなんかはその口です

139 :名無し生涯学習:04/02/12 22:35
18→大検合格→19→短大入学→21→卒業→後一月で22
編入したかったのですが家庭の事情により出来ませんでした。学歴を大卒にしたいのですが年齢的な問題で考えてしまいます。助言等お願い致します。

140 :名無し生涯学習:04/02/12 22:58
仕事は?

141 :名無し生涯学習:04/02/12 23:06
派遣に行ってました。製造など嫌な仕事ばかりだったので辞めました。今は就活しながら資格勉強してます。が、正直厳しいです。
当方、地方の中核都市に住んでます。

142 :名無し生涯学習:04/02/12 23:55
今から大学に入っても全然大丈夫だよ
若いじゃないか

143 :名無し生涯学習:04/02/13 00:23
年齢の問題もありますが金銭的に少しキツいです。これから入学するとすれば私立になると思いますし・・・かと言って、今のまま就活していても状況は変わらない。すでに他人より二年も差が付いてしまいした。

144 :名無し生涯学習:04/02/13 00:55
*なにがしたいの?
*性別は?
*進学は時間的にはどう?

145 :名無し生涯学習:04/02/13 01:31
職業訓練校だな
金なけりゃ
でも今は倍率高いけど

146 :名無し生涯学習:04/02/13 01:58
正直言いまして、何がしたいと聞かれても答えが見つかりません。技術系を志望してましたが、適正がなかったようです。文系なので当たり前ですか?
性別は男です。時間はあります。

147 :名無し生涯学習:04/02/13 12:01
昼バイトして学資を稼いで2部大学はどうですか?
そこで将来のことを考えることもできるでしょう。
ただ漫然とフリーターしてるよりいいと思うよ。

148 :名無し生涯学習:04/02/13 12:04
>141
何の資格を取りたいの?

149 :名無し生涯学習:04/02/13 15:01
みなさん本当にありがとうございます。m(__)m
資格は基本情報処理技術者を取りたいと思ってます。

150 :名無し生涯学習:04/02/13 22:51
>>149
基本情報処理技術者
出願はしたの?
大丈夫そう?

151 :名無し生涯学習:04/02/14 01:12
いえ、出願はしてません。
最近取ってみようと思いつきました。ので、まだ合格する自信がないです。
昨日、近くの大学に問い合わせした所
入試は終わってしまったようです。来年受験したら卒業は25歳・・・かなり悩みます。

152 :名無し生涯学習:04/02/14 11:47
何を悩んでいるの?

153 :名無し生涯学習:04/02/14 16:00
四年生大学への編入について悩んでます。

154 :名無し生涯学習:04/02/17 09:29
歳のことはもうしょうがないよ。
時間は戻せないし。

155 :名無し生涯学習:04/02/17 16:26
私立の通信教育課程から、国立の4年生大学への編入ってできますか?

156 :名無し生涯学習:04/02/17 17:09
>>155
編入は知らないけど産能通教→国公立大学院は知ってる

157 :名無し生涯学習:04/02/17 20:27
通信で仮面浪人やって、2年次か3年次の編入に備えている人いるよ。
その人は、編入のための英語と小論文を教えてる予備校に通ってます。

158 :無党派さん:04/02/21 08:03
不法滞在外国人の情報提供するフォームはこちらです。
皆さんコピペのご協力をお願いします。

http://www.immi-moj.go.jp/cgi-bin/datainput.cgi





159 :名無し生涯学習:04/02/22 19:58
専門学校(福祉系)に入ることになったのですが、専門学校を卒業したら
通信制大学の3年次に編入できるのでしょうか?

160 :名無し生涯学習:04/02/22 20:03
できます。

161 :159:04/02/22 20:05
>>160
安心しました。即レスありがとうございました。

162 :名無し生涯学習:04/02/22 22:39
>>157
どこの大学?
そういう予備校って結構あるのかな?

163 :名無し生涯学習:04/02/22 23:33
>>71
亀レスですまんが、結論から言うと高校の教科書(ないしは参考書)の
独習でいいんじゃないかな。
大学受験を経験しているんでしょ。勉強の方法やコツをつかんでるだろ。
俺も公務員試験を受験する時に高校の教科書を読み返して勉強したよ。
高校で履修する程度のレベルなら受験勉強のやり方で充分だよ。
何よりも金銭的負担が少なくてすむしナー

164 :名無し生涯学習:04/02/23 12:06
通信教育(一般の資格などの)の価格の相場がわかるスレか
サイトがあれば教えてください。
どこの通信教育も価格は資料請求してからのオタノシミ・・・みたいに伏せてあるので。

165 :名無し生涯学習:04/02/25 12:47
>>162
編入予備校。大手なら、中央ゼミナールとかECCがある。

166 :名無し生涯学習:04/02/28 13:21
高卒・専門卒・高専卒・短大卒と
通信制大学卒では、やはり通信制大学卒の方が評価されるの?

167 :名無し生涯学習:04/02/28 13:27
>>166
個人的な意見では通信大卒は高卒よりは評価されるかもしれないが
他はどうだろうね、という感じ。

168 :名無し生涯学習:04/03/01 03:02
通信大学卒なら大学院の入学資格があるけど、それ以外は無理。
よって通信大学卒のほうが評価される。

169 :名無し生涯学習:04/03/02 02:17
今年から放送大学で学びはじめる
22歳の高卒サラリーマンです。

4年で卒業した後は東大大学院か
MITに行きたいんですが、通信から
そういうところへの進学って
一直線で可能なものでしょうか?
入学試験の難易度は別として。

教えてください。よろしくお願いします。

170 :名無し生涯学習:04/03/02 20:34
渋谷近辺で、自習室みたいなところはないでしょうか?
いつもは、図書館で勉強しているのですが、月曜日はどこも、
お休みなので、勉強する場所どこかないかと思っております。
スクーターを使うので、渋谷近辺だったらどこでもかまいません。

>>169
放送大学卒業生ですが、どこでも受験することが可能だと思います。
MITのような海外の大学はどうかわかりませんが、おそらく大丈夫だと思います。

171 :名無し生涯学習:04/03/06 05:24
通信でも新卒になるの?

172 :名無し生涯学習:04/03/06 07:01
新卒ならそうだろ。

173 :名無し生涯学習:04/03/06 22:02
性器のカリスマひでおです。
リニューアルした葵屋on-line garageをよろしく。
http://www.geocities.jp/hideoou/


174 :名無し生涯学習:04/03/06 23:44
質問は何だ?

175 :名無し生涯学習:04/03/09 02:30
数学をできるようになりたいのですが、前の主婦の方のように高校からやらなければいけませんか?

176 :名無し生涯学習:04/03/09 17:38
171同様、新規学卒者求人に年齢が一致してれば新卒として応募可能なのでしょうか?

177 :名無し生涯学習:04/03/09 17:50
そりゃ応募はできますよ。ESの段階で落ちまくりですけどね。

178 :名無し生涯学習:04/03/09 22:20
落ちまくりでもいいじゃないか
求人あればどんどん受けろ

179 :名無し生涯学習:04/03/10 00:04
通学以外で司法試験を目指すなら夜学と通教、どっちがいいでしょうか?

180 :名無し生涯学習:04/03/10 00:08
>>179
夜学も通学じゃねえかYO!と突っ込んでみるテスト

181 :やり直し:04/03/10 00:19
司法試験を目指すなら夜学と通教、どっちがいいでしょうか?


182 :名無し生涯学習:04/03/10 01:21
勿論
司法試験予備校が一番

183 :名無し生涯学習:04/03/10 08:26
>181
http://www.moj.go.jp/KANBOU/jinji01.html#03
ここにあるように司法試験1次試験免除科目の分だけどこかの大学で単位取って
あとは司法試験予備校に行ってればいいんじゃないか?

184 :名無し生涯学習:04/03/11 15:22
>高卒・専門卒・高専卒・短大卒と
>通信制大学卒では、やはり通信制大学卒の方が評価されるの?

一般企業の就職に関しては、
短大新卒=高専新卒=専門新卒>高校新卒>>>>>通信大学新卒。
通信卒はほとんど高卒扱いなので通信しながら働いた職歴を武器にするしか
なく、通信しながらフリーターだと無職歴をいたずらに延ばすので危険。
大企業は就職の際に厳しく1部と2部と通教を見分ける(所属ゼミや履修
科目等で)し差別はひどい。ていうか大学内でも差別はひどい。
とにかく通信に過度な期待は禁物。カルチャーセンターくらいに考えておけ。

通信行って学歴欲しい20代なら間違いなく2部でもいいから通学行った方が
良い。あらゆる意味でその方が良い。これは断言できる。





185 :名無し生涯学習:04/03/11 15:42
184の続き。
公務員や院や編入を考えてる人には通信差別は無い。
ただし日本の企業は学部がどこだったかを最重要視するので
通信→院だとやはり就職きつい。
通信行くような低学歴(人の事言えんが)は大学院と聞くとすごい
物だと無条件で思うが実態は少し異なる。
一流大卒でも修士行ったら年齢もいってしまって就職が学部卒の時
よりも悪化した知人がいる。日本の企業の院評価はとても低いそうだ。

186 :名無し生涯学習:04/03/11 15:49
>>185
人文系の場合は、である。

187 :名無し生涯学習:04/03/11 17:00
来年から「大検」は「高校卒業資格」に変更されるそうですがね。


188 :名無し生涯学習:04/03/12 01:26
http://news.tbs.co.jp/headline/tbs_headline922665.html
漏れの貯玉はどうなるのでしょう???

189 :名無し生涯学習:04/03/12 01:30
公務員は難しいからなぁ

190 :名無し生涯学習:04/03/12 02:09
>とにかく通信に過度な期待は禁物。カルチャーセンターくらいに考えておけ。
  
カルチャーセンターですかぁ・・・・。

191 :名無し生涯学習:04/03/12 03:01
>>184>>185
すばらしい。。。俺の言いたいことを全て言われた。

192 :名無し生涯学習:04/03/12 06:48
>公務員や院や編入を考えてる人には通信差別は無い。
 
国(文部科学省)や公務員や大学院は通信を認めるのに民間企業は
通信を差別するのはなぜなのか理解できませんね。

193 :名無し生涯学習:04/03/12 08:58
結局学歴ネタか

194 :名無し生涯学習:04/03/12 09:57
学生証の写真はデジカメでもok?

195 :名無し生涯学習:04/03/12 22:35
別にかまわんだろう。
最近はデジカメのメモリで写真化してくれる店もあるし。

196 : :04/03/12 23:03
+++++++++++++++++++++++++++++++++++++++

■ この事件の裏側の衝撃的な真相
■ ヤフー460万人データ流出事件の犯人は、
■ 池○大作S価学会の闇の謀略部隊だった
--------------------------------------------------------------------------
大新聞は流さないがこれは疑惑の宗教法人S価学会の腐敗した恥部を再び示した

偉そうに清潔なフリをしてこの国の政治のキャスチングボートを握って
いるように振る舞っている公○党の支持母体の暗部が突然明るみに出た一部始終
--------------------------------------------------------------------------
日刊ゲンダイが1面で特集 (ヤ○ーBBとS価の関係)
1面(カラー) http://ahiru.zive.net/joyful/img/901.jpg
2面 http://ahiru.zive.net/joyful/img/902.jpg

創○学会元幹部: 竹○誠○(55)
現在、聖○新聞広告部長。

また、共犯のY浅輝昭(61)も○価学会信者
との報道(1面記事参照)

布教活動や選挙活動に使用できるのでYBBの名簿に目をつけた(記事より)

197 :名無し生涯学習:04/03/14 17:53
>>184
>通信卒はほとんど高卒扱いなので通信しながら働いた職歴を武器にするしか
>なく、
通信なのでしながら武器になる職歴につけることが無理

198 :名無し生涯学習:04/03/16 16:34
>国(文部科学省)や公務員や大学院は通信を認めるのに民間企業は
>通信を差別するのはなぜなのか理解できませんね。

公務員や大学院は試験を受けるための資格は差別しませんという事。
それらには実際筆記試験という厳しい審査があるので実力の無い者は入れない。
また大企業も筆記試験を重視するので低偏差値大学卒は必然的に刎ねられる
場合が多くなるだけ。学校歴差別をなくした企業が結局以前よりも高偏差値
大学出身者の割合が多くなってしまったのも当然な事。
通信は通学のように就職予備校ではないのだから通信卒で大学の就職課に
就職を斡旋してもらおうなど無理な話。当の一般企業も通信卒はいらんと
言ってるのだからいくら差別を無くせとか言っててもむこうがいらないってん
のに無理。もしあなたがブス女に容姿差別をするな、結婚しろと言われても
お断りするように企業も通信卒はいらないってお断りしてるだけ。

199 :名無し生涯学習:04/03/17 09:13
学歴ネタはよそでやれ

200 :名無し生涯学習:04/03/17 09:19
ぴったりのスレを探してきたから
以後はこっちでやれ

http://tmp2.2ch.net/test/read.cgi/joke/1075261082/
通信教育課程の大学

201 :名無し生涯学習:04/03/17 22:27
数学の教員免許を取りたいのですが、どこの通教で取れるのでしょうか?

202 :名無し生涯学習:04/03/17 22:38
>>201
玉川大学

203 :名無し生涯学習:04/03/17 23:05
>>202
いきなりはとれないでしょう
数学教員免許とるには数学は他教科の中学校1種免許状を所有していること
が必要(単位修得後、授与権者の検定による)。または他教科の高等学校1
種免許状を所有していることが必要(単位修得後、授与権者の検定による)
とあるので、まずは数学以外の免許とらなければいけない
数学以外の免許なければ1年次入学で、最低でも5年はかかるでしょう
編入学でも数学以外の免許なければ最低でも3年はかかるとおもう
科目履修生でできるとしても最低2年かかるでしょう
免許とっても、採用されるかは年齢制限などいろいろありますからね


204 :名無し生涯学習:04/03/18 01:33
http://jbbs.shitaraba.com/music/7636/

http://jbbs.shitaraba.com/study/4042/
          ↑
こんな新しい、BBSが出来たよ!
ここのレーザーという奴は、東大修士卒でストレートで博士号取得のエリートだよ!
是非遊びに来てね!

ここの、ミラーの問題を解けた奴は、宇宙的規模の天才だよ!!

205 :名無し生涯学習:04/03/18 02:11
理科は取れないのか?

206 :独り言:04/03/18 02:14
結局世の中は昔とまったく変わってないということか。
「いい大学でていい会社という時代は終わった」なんて嘘だな。


207 :名無し生涯学習:04/03/18 02:21
ここは独り言を言う場ではございません。

208 :名無し生涯学習:04/03/18 09:40
玉川しかないの?
数学。

209 :名無し生涯学習:04/03/19 10:33
玉川は宗教系だから嫌いだな。

210 :名無し生涯学習:04/03/19 14:13
>>208
他にない。

211 :名無し生涯学習:04/03/19 18:31
通信はサークルとか入ったり友達出来たりしますか?

212 :名無し生涯学習:04/03/20 01:08
サークルはあるところなら入れる
友達はあんたの努力

213 :名無し生涯学習:04/03/20 01:53
通信は年金払わないといけないんですか?

214 :名無し生涯学習:04/03/20 01:57
通信と年金は無関係

215 :名無し生涯学習:04/03/20 02:03
年金払わなくてもいい。通信といえども正規の大学生だから

216 :名無し生涯学習:04/03/20 16:34
http://www5d.biglobe.ne.jp/~nenkin/answer/qa0137.htm
>平成12年度から国民年金の学生の保険料納付免除制度は廃止され、
>学生(夜間、通信学生を除く)の納付特例制度が設けられました。


46 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)