2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

大学通教入学&編入&科目履修相談 第二版

1 :名無し生涯学習:03/09/14 11:23
悩んでいる人は新スレを立てないでここで相談しよう!
相談する人は自分の目的と状況をちゃんと書いてちょ。

前スレ
http://school.2ch.net/test/read.cgi/lifework/998837383/

2 :名無し生涯学習:03/09/14 11:25
通信制大学の卒業率は?通信制大学はどの大学も卒業するのは非常に難しいと聞いているのですが

3 :名無し生涯学習:03/09/14 11:25
                   ,. -‐''"  ̄ ̄ ゙'''‐-、_
                 /            \
                  ,.'                ヽ
                /           -‐      ヽ
              ,.'                 l ヽ  i
              i゙    ,.‐'''ニテラ''''ン‐-..,,, __ ゝ   l
               l   / i,/,,‐=、_‐'''""フ,.''"ヽ、     l
              !   i  /io゚:::::l ヽ  ''"   、/゚'>、  /
           ,.r,.=┤   l  ! ゞ;;;ソ     ,rミ./ヽ/ヽ,.'
         /,.ヘ_ノ.i  l  l、     ,   /リ,ノ'",'彡-'
         /,-<_/i'"'、 !、: !ヽ、  r'''フ  ''"ノ,イ /   ここ通らないと
      / /^)/,.'゙|  ゙、│ヽi __ハ‐---‐‐‐'"ノヽl/      行けないので…
     r" ,'ヾ/,.'  ハ  ,.、l.  ヽ  | -‐;ノ,..-l/./ ヽ
     ゝ"//  l ,../..i」-、-‐、_/'i ‐''"|  "/
     ヾ'‐、"   l r'   ,'j゙  /^}.l   !  /
      /  \ ヽ___,,,.......レ‐‐ン"リ   i /
     ,.'    ゙'''ヽ、_ r'_/"  ヽ__/    ,!/
     /     ̄ ゙̄''‐-、'、        ‐"
      !   __,.. -‐‐-----ヽ
    l   '"    __,..---、_)
    i/,.r-‐‐‐<_     ゙'、
    ヽ'-‐-/  ,.-'゙"    )
       / r'"     ,.-'
       /,.'"    ,..-'"
       r"    ,.r'"
       ヽ     l
       lヽ   ヽ
     r' 丶   \
      i、   ヽ...--‐'"
      \    \_
        \    _)
         ヽ- ''"

4 :名無し生涯学習:03/09/15 09:39
    ∩_∩   <層化はあっちに逝けー!
   ( ・∀・) ∩
  /    //    ボカッ
⊂/ ) .. //つ  \从∋oノハヽo∈
   (_/      ・、'ニ (; ´D`;)
    ).ノ      /W  ⊂⊂ )
    ノノ           ⊂⊂__/


5 :名無し生涯学習:03/09/16 07:55
お金と時間があれば昼間大学いったほうがいいのかな…?
でも昼間は若い人ばかりでなじめなそう。

6 :名無し生涯学習:03/09/16 09:19
>>5
お年寄りの方は、通教にどうぞ。
お仲間が、たくさん学んでおられます。
変な、昼間大学より、みなさん真剣です。
すぐ、なじめます。


7 :名無し生涯学習:03/09/16 12:18
青学の二部がなくなるってほんと?

8 :名無し生涯学習:03/09/17 16:38
相談です。
学部生のとき教職でひとつだけ取り忘れた単位があって、
大学4年後期・修士1年前期に放送大学で取ろうと思ったけど失敗。
将来教師を希望しているので切羽詰っています。
放送大学以外の通信教育で、科目履修生で半年で単位取得できるところって
ないでしょうか?

9 :名無し生涯学習:03/09/17 16:45
玉川大学、佛教大学等、いろいろとあります。


10 :8:03/09/17 17:03
>8
とりあえず今玉川大学に聞いてみました。
そうしたら、6万9千円程かかるとのこと。学部生のとき教務課に相談したら、
他大学で取る(通信ではなく)のがいいと言われ、その時もそれくらい
かかることがわかりました。それで、安価な放送大学にしたのですが…。
それくらいの金額が相場なのでしょうか?

11 :8:03/09/17 17:04
自己レスでした。
○ >8
× >9

12 :8:03/09/17 17:05
もうだめ、少し落ち着きます。
○ >9
× >8
です。

13 :名無し生涯学習:03/09/18 15:31
社会人が無理なく学べる通信制大学はありますか?社会人にとって学びやすい通信制大学を探しています。

14 :名無し生涯学習:03/09/18 16:37
住んでる場所や職場環境などによって人それぞれだろう

15 :13です。:03/09/18 16:43
住んでる場所は東京都です。

16 :名無し生涯学習:03/09/18 16:47
東京なら選びたい放題じゃん。
↓で探して好きなとこ選べばよいのでは?
http://www.uce.or.jp/

17 :13です。2:03/09/18 17:01
16さん、ありがとうございます!!

18 :名無し生涯学習:03/09/19 18:25
社会人のみなさん!
おかしいとは思いませんか?
大学通信教育は我々納税者が勉強をする場として
便利であり、それゆえ通教生の多くは社会人=納税者なのに
税金の補助がほとんどありません。


19 :名無し生涯学習:03/09/20 16:42
>>18
税金の補助が殆どないのは大学通教の学費が通学に比べて格段に安いからだと思う。
大学通教で税金の補助をたっぷり受けてるのは放送大学のみやし。
大学通教は社会人や中高年が生涯学習で学んでいると言うイメージがあるし。

20 :名無し生涯学習:03/09/20 21:42
アメリカでは納税者が勉強するための大学、コミニュティーーカレッジは
日本の通信のようにほとんど誰でも、かつただ同然で通学で受けることが
できます。もちろん、社会人や中高年が多いです。



21 :新規:03/09/22 01:57
★人生最大のチャンス!<無料仮登録>9/16ついにスタート★
■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■
     ★☆この大手企業がオンライン本格参入!!☆★
    『今まで失敗続きの貴方に、この最大のチャンスを!!』
      こんな話はそんなにあるものではありません。
     ★期間限定で仮登録者大募集・・・一切無料です。
↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓
       http://www.kskg.8ne.jp/ksk/page121.html

    ●★●本登録の時期が凄く楽しみですよ!●★●
  早ければ早いほど断然お得です!入会・退会も超簡単!
■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■


22 :名無し生涯学習:03/09/26 10:38
産能短大を卒業した者です。
今年の後期に、産能大学に3年次編入学しようとして出願しました。
ところが、出願後に、事務の職員から電話が来て、
「来年4月から産能短大からの編入生に限り単位を多めに認定するので
入学を半年ずらさないか。学費はそれまで学校で預かっておく」
と言われました。
この場合、言われた通りにしたほうがいいのでしょうか?


23 :名無し生涯学習:03/09/26 11:50
どんな大学通教でも良いが、卒業してもまともに評価されないところはやめておくこと。
やはり、ビッグネームのほうがよい。もちろん、卒業はそれだけ難しくなる。
ある大学通教など、事実上誰でも卒業できる Degree Mill であることが知られるようになり、
どんどん学生が減っている。これといった特徴がないので、時間の問題で破綻するだろう。
新設の大学通教も、よほど特徴がなければ生き残れまい。
しかし、しょせん通教は通教。「形式的には大卒」という扱いで、就職にはほとんど役立たない。
優秀な人は、有名大学院などに進んで学歴ロンダリングをしてから転職している。
多くの場合には、転職はしない。できるのは、他に何か資格や実績を持っている場合のみ。
通教は所詮生涯学習に過ぎないのだから、学歴としてはまったく役に立たないものと割り切るべき。

24 :名無し生涯学習:03/09/26 18:56
>>22
悪いことは言わん。産能大編入だけはやめておけ。
・・・と言いたいが、学費払っちまったのか。
言われたとおりにした方が卒業楽だろうし、そうすれば?

25 :名無し生涯学習:03/09/26 22:10
金と時間があれば社会人入試で通学行ったほうがいいのだろうか。通教の社会的評価ってそんなもんなの?

26 :名無し生涯学習:03/09/26 22:20
「勉強熱心な方ですね。感心します。」と思わせられれば万々歳。
大卒として評価してもらえる事は無い。絶対無い。未来永劫無い。

27 :名無し生涯学習:03/09/28 00:30
【学校教育は間違っている!!!既存の学説にとらわれない考えで科学界に革命を起こそう!!!】
「魂の量子論」、「ランゲージ・クライシス」および「間違いだらけの科学法則」はいずれも作者の革新的、独創的かつ学際的な考えがにじみ出ているサイトです。
今回のおすすめは「ランゲージ・クライシス」第2編・”言語システムの危機”、この中でも特に表意文字についての記述は超専門レベルの内容となっています。
また、文法についても既存の文法とは異なる独自の文法を提唱しています。
http://www1.kcn.ne.jp/~mituto

28 :名無し生涯学習:03/09/28 14:50
>>24
半年待とうと思います。
ありがとうございました。

29 :名無し生涯学習:03/09/29 17:07
      産能通教が生き残る(学生を増やす)方法1
                          上野 一郎様
前略

     ・科目修得試験&スクーリングの実施地を47都市に増やす(1都道府県に必ず1都市)
     ・科目修得試験&スクーリング&レポートを全てマークシート式にする(経費削減)
     ・科目修得試験&スクーリング&レポートの問題を超簡単にする
     ・スクーリングの科目を全科目にする
     ・スクーリングの日程を大幅に増やす
     ・科目修得試験は年8回から年12回に増やす(1ヶ月に1回)
     ・科目修得試験は最大4科目受験から最大8科目受験に増やす
     ・技能審査に因る単位認定科目を増やす
     ・放送大学との単位互換科目を増やす
     ・夜間スクーリング&BVスクーリングを全国47都市で実施する
                                草々

…等、本気で上の改革を望みます。本気になれば産能通教(大学・短大)の学生
が大幅に増えるはずです。




30 :お勧めの産能:03/10/07 17:41
俺は産能通教(大学)で学んでいるが、産能は「顧客満足度」を重視するよい大学だと思う。
科目修得試験は年8回もあるしスクーリングも金土日や土日祝(月)など
3日間の集中スクーリングなので社会人が学びやすい。
実学教育に主眼を置いているから、産能のテキストは非常に理解しやすいし
産能で学んだ事が実務でも役に立っている。
通信制は、経済的・地理的・時間的に事情のある人が何らかの理由で大卒資格
を取得したり今の仕事の高度な理論的裏づけを学びたいと言った理由で利用する
課程だけど、社会人学生の事を真剣に考えてくれている通信制の大学は産能と放送
だけだと思う。産能は放送大学との単位互換で30単位も認めてくれるのも魅力。
これから、大学で学びたい社会人は産能か放送を選ぼう!!


31 :名無し生涯学習:03/10/12 22:50
下がりすぎにつき、age

32 :名無し生涯学習:03/10/13 10:33
>>30
ホメゴロシ

33 :社会経験豊富:03/10/14 23:04
>>26
単なる無知。

有名大学の通教なら誰も知らないF大より多少ましか、同レベル。

34 :名無し生涯学習:03/10/15 07:44
>>33
漏れは今H大通教にいるが、D東大からの編入が知り合いに2人もいる。
どっかの院卒やR教大からの学士編入もある。
それ以下のランクの大学+短大が嫌になって編入してくる香具師もいる。
ま、上の割合が多少多い分Fランクよりましということだろう。

35 :名無し生涯学習:03/10/15 15:49
俺は産能通教(大学)で学んでいるが、産能は「顧客満足度」を重視するよい大学だと思う。
科目修得試験は年8回もあるしスクーリングも金土日や土日祝(月)など
3日間の集中スクーリングなので社会人が学びやすい。
実学教育に主眼を置いているから、産能のテキストは非常に理解しやすいし
産能で学んだ事が実務でも役に立っている。
通信制は、経済的・地理的・時間的に事情のある人が何らかの理由で大卒資格
を取得したり今の仕事の高度な理論的裏づけを学びたいと言った理由で利用する
課程だけど、社会人学生の事を真剣に考えてくれている通信制の大学は産能と放送
だけだと思う。産能は放送大学との単位互換で30単位も認めてくれるのも魅力。
これから、大学で学びたい社会人は産能か放送を選ぼう!!


36 :名無し生涯学習:03/10/15 16:43
>>35
産能うざい

37 :名無し生涯学習:03/10/18 18:33
産能大ってどこ?偏差値どんくらい?

38 :名無し生涯学習:03/10/21 00:45
>>37
神奈川県伊勢原市にある。本部は東京都世田谷区。短大と四大の通教がある。
東洋経済によれば偏差値42.5だって。誰でも入れて誰でも出れるMILLとして有名。
取り敢えず大卒になるには最適。カネと根気さえ続けば3割は出れる。
でも企業はまったく評価しないので最近は学生が集まらないとのウワサ。
本当のところは自分で調べてみるんだね。2ちゃんねる系の話だから(w

39 :名無し生涯学習:03/10/21 11:44
くろたまちゃん、解説ありがとん。


40 :みさき:03/10/22 20:07
大学通教について真実が凄く知りたいのですが・・・
例えば有名大学通教に合格するためにはどんなことが必要なのですか?
試験がないっていうのはなぜですか?
卒業しても大学卒の資格だけで実質は役にたたないっていうのは
どういうことなのでしょうか。。。社会的評価は低いのですか?
よろしくお願いします。私はこの度意を決して真剣に通教について考えています。
よそしければ、アドバイスしてください!!申し訳ないっす!


41 :名無し生涯学習:03/10/23 00:02
認知度が低いため、社会的評価は微妙。大卒にはなる。
入試は慶應以外は書類に不備がない限り入れる。
慶應は作文のようなもので審査される。
そのようにして入試がない状態で入ってくるので、
学力はかなり差がある。
(その辺が同等に評価されない理由の一つだろう)
卒業はスクーリングに多く出られる奴とリポートを書く
時間のあるor能力のある奴から卒業していく。

42 :名無し生涯学習:03/10/23 10:41
>>40 41
くるたまの自作自演。


43 :☆ なおみ ☆:03/10/23 18:29
こんばんは。来春から 法政大学通信 に
編入しようと思っています。
2ちゃんねるを見ていると
法政の 体育が なんだかとても 厳しくて辛いって。。。
体験されたかたや うわさを知っている方
ぜひ 教えてください。スパルタなの?
それと 東京にスクーリング1週間とかで
行ったら みんな 和気藹々な 感じなのでしょうか?
おしえてくださーーい お願いします。

44 :名無し生涯学習:03/10/23 22:50
>>43
くるたま、30歳半ばのオバハンの分際で気持ち悪いブリッコすんなや糞が。
若作りにも程があるんだよ、みっともねー。

45 :名無し生涯学習:03/10/24 14:47
くるたま退散祈願。

46 :名無し生涯学習:03/10/24 16:04
 

47 :名無し生涯学習:03/11/13 06:42
age

48 :名無し生涯学習:03/11/13 10:23
一般の大卒より在学中の勉強はハード。
時間がないのと、モチベーションの持続が問題。
ネットが従量課金制の時代の通教はきつかったな〜。
ネットにいい情報が全くないから、結局自力でやるしかなかった。

49 :名無し生涯学習:03/11/14 02:32
>>41
慶應は、入試段階でけっこうしぼられるんですか?
スクーリングは、最低限の単位分だけではまずいので
しょうか。
また、大卒で、専攻を変え法学部を通信で卒業した場合、
司法試験などでは法学部卒扱いになるでしょうか。

50 :名無し生涯学習:03/11/14 09:49
>>49
大学事務局でお聞きなさい。


51 :名無し生涯学習:03/11/15 14:13
法律を学びたいときは、
中央大の法か慶應大の法が良いのでしょうかね?


52 :名無し生涯学習:03/11/17 20:33
今32の社会人です。
学士入学で通教に入り、教職とって教員になりたいんだけど可能ですよね?


53 :名無し生涯学習:03/11/18 00:23
詳しい方教えていただきたいんですが

今中学で技術の先生をやってます。
っていうことで、中学一種の技術は持ってます。

中学英語の免許が欲しいんです。

最低何年かかるんでしょう。

どなたかよろしくお願いします。

54 :名無し生涯学習:03/11/18 01:09
>>53
こちらで聞いた方がよいと思いまつ。
  ttp://school.2ch.net/test/read.cgi/edu/1064486168/

55 :名無し生涯学習:03/11/18 01:28
>>53
え?たしか、通信で編入または履修生になって1年じゃなかった?
編入のほうが安かったような気がする(免許取ったら中退みたいな感じで)
去年日大のパンフと教職の手引きを取り寄せてみたけど


56 :名無し生涯学習:03/11/18 01:29
>>53
とにかく、単位の取りやすい大学を選んだほうがいいです
卒業するわけじゃないと思うし

57 :55:03/11/18 01:32
わたしは今は働いてないのですが
教職の単位をとった後に
教育委員会の面接ありますよね?
あれの提出資料が職場の上司に書いてもらう欄があるとかなんとかあるようなので
そこが悩みでいまいち踏み切れなかったんです。
どうなんでしょ?それとも編入した大学の教授が書類の記入欄に書いてくれるのかな?

58 :名無し生涯学習:03/11/27 22:25
 | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|
 |  次でボケて!!!   |
 |________|
∧∧ ||
( ゚д゚)||
/ づΦ

59 :名無し生涯学習:03/11/28 19:40
慶應文学部についてお聞きしたいのですが。

地方在住、短大卒の会社員です。
仕事の都合でスクーリングは夏のT期(7日間)しか
出席できない場合、やはり3年で卒業は無理でしょうか。

60 :名無し生涯学習:03/11/29 09:14
>>59
それだけだと無理。

61 :名無し生涯学習:03/11/29 16:30
>>59
スクーリング単位不足になる罠


62 :名無し生涯学習:03/11/30 11:25
>>60-61

有難うございます。
う〜ん、やはり単位不足、無理なのですね。
何か裏技でもあれば、と思っていましたが…
来春からいっちょ挑戦したろうかい、なんて
思っていましたが、3年が限界なもので。
勉強したいモノに一番近いのが慶應文T類なのですが
これはもう、諦めるしかないか…ぶつぶつ…


63 :名無し生涯学習:03/11/30 17:49
>>62
3年が限界ってどういう理由?
大卒資格だけなら放送大等の方が楽だし、
他大でも慶應以外は最短2年で卒業できる。
最近はGWや3連休にスクやるところも増えてきてるので、
そういう時に出席できれば完全に無理というわけでもない。
慶大生じゃないのでスクの種類はわからないけど、
H大はスクの種類(≠科目)は結構あるよ。
ま、仕事しながらという時点で予定通りに単位をとるには
相当の時間が必要になるけど…。

64 :名無し生涯学習:03/11/30 18:21
放送か慶應の通教に行こうと思っている高卒者です。

司法試験、またはロースクールを目指し、
弁護士をと思っているのですが、可能でしょうか?

学ぶ者の実力によるとは思いますが、
みなさんの率直な意見をお聞かせください。

または、ロースクールならこの大学がお薦めとか、
慶應行くなら、他の大学の通教から編入したほうがいいとか、
などというアドバイスもあれば、教えていただきたいのですが。

よろしくお願いします。

65 :名無し生涯学習:03/11/30 18:41
可能です。
現行の司法試験の受験には教養科目の修得が必要ですが、
単位修得の難易度やスクーリングの出席を考えると、
放送大学の方が負担が少ないでしょう。

編入で慶應の場合、最低2年半かかります。
大学名と年数(編入して2年で卒業)を考えると、放送大→中央や法政
あたりは妥当だと思います。

66 :名無し生涯学習:03/12/01 19:46
>>63

今の個人的状況からだと、働きながらであっても、大学に
お金(安いですが)と時間をかけられるのは3年が限界なのです。
しかし、ただ大卒資格が第一の目的、という訳でもないので、
卒業が楽だとかいう理由で学校を選ぶのは、やりきれない…
生涯学習の導入部分として、大学に頼るつもりでいますが、
日大文理(哲)もいいのですが、内容的にやはり慶應で学びたい。
…すみません、矛盾した事を。無理なものは無理ですし、
3年が限界なら、卒業し易い所を選ぶしかないですよね。
悩みすぎてかなりバカになってます。ご容赦を。

67 :63:03/12/01 20:55
>>66
卒業できないリスクを負っても良いなら、好きなところに行くべき。
スクーリング単位の一部は放送授業(ラジオ)で振替可能となっている
ので、もしかすると卒業要件満たせるかも。
なんにせよ、可能かどうか大学に確認した方が良い。

慶應は入学にあたって小論文のようなものの提出があった筈で、
どれくらい落としてるのかはわからないが、選考しているらしい。
万一選考で落ちたときのためにも、他もよく調べておいた方が良いよ。
といっても、哲学は日大くらいしかないか。あと一応放送大。

68 :名無し生涯学習:03/12/07 23:49
>>66
とりあえず3年行ってみたら?
優秀なら授業料免除、育英会を含む奨学金、家庭教師アルバイト(時給いいよ)などある。
優秀な人は助けてもらえるシステムが、不完全ながらあるから、あと1年はなんとでもなる。

69 :名無し生涯学習:03/12/09 21:19
>>67
ご助言、有難うございます。
制限のある中、「どうしても慶応で学びたい」と
「やるからには全て修了し卒業したい」のどちらを優先するのか…
答えは明白、やはり慶応で勉強するしかない!です。
志望動機書など少々作文は必要なようですが
ネタは一杯ありますし、何とかなるかな、と。
頑張ります。

>>68
有難うございます。
数年先の事をぐだぐだ悩むより、とりあえず行ってみる…
なるほど、そういう選択もあるのですね。
毎日考え込んでばかりいましたが、少し気が楽になりました。
何だか、道が開けてきたように思います(単純?)。

本当に有難うございました!




70 :名無し生涯学習:03/12/15 18:43
通信制の高校を13年前に卒業しました。
普通の高校と違い、一回のスクーリングで何十ページも進むという授業内容。
とにかく卒業したかったので、試験に出ると言われた部分を必死で
暗記するような学習方法で過ごした4年間でした。
その為、高校で学ぶべき内容が身についていないように思います。
そんな低レベルの学力しかない私でも、通信制の大学の授業について
いけるのでしょうか?
ちなみに現在38歳。かなり記憶能力が危なくなってます。
それから…子供が2歳なので、そんなに沢山勉強する時間はありません。



71 :名無し生涯学習:03/12/15 20:55
>>70
通信制とはいえ、大学の勉強は記憶力ではなく考察力だよ。
自分に合ったとこ選べば大丈夫なんじゃないかな。
まあ、4年で卒業するのは無理かもしれんし、子どももすぐに大きくなるって。

72 :名無し生涯学習:03/12/21 20:35
今は、通信でも大学院があると聞いて本で調べたんですが
それらは、スクーリングとかはあるのでしょうか?
社会人なので、連休は取りにくいんですが・・・。


73 :名無し生涯学習:03/12/21 21:45
まぐまぐプレミアムの「週間ボイス」っていいよ!

最新の英語ニュース音声(MP3)と内容の訳文が毎週日曜日
に届いて英語のスキルアップ間違いなし!

まぐまぐプレミアムでは「週間ボイス」で探してみて
http://premium.mag2.com/

ホームページからアクセスする場合
http://www.yakuon.com/


74 :名無し生涯学習:03/12/23 00:29
>>72
残念ながらスクーリングは年間十数日以上取らなくてはならないと思われ。

75 :名無し生涯学習:03/12/24 01:09
学費(4年で卒業した場合)

中央 ★★★★★★★(436,000円:4年で卒業と仮定、1年遅れる毎に1つづつ★→☆に)
慶応 ★★★★★★☆(454,000円:4年で卒業と仮定、1年遅れる毎に1つづつ★→☆に)
法政 ★★★★★☆☆(520,000円:4年で卒業と仮定、1年遅れる毎に1つづつ★→☆に)
日大 ★★★★☆☆☆(587,000円:4年で卒業と仮定、1年遅れる毎に1つづつ★→☆に)
放送 ★★★☆☆☆☆(640000円:授業の質を考えると格安)
産能 ★★☆☆☆☆☆(683100円:卒業諸費なんかとるなよ・・・)

  <<<<難易度により授業料も比例しているのが良く解かる>>>>



76 :名無し生涯学習:03/12/25 00:13
医学部に科目等履修生で入学した人います?

77 :名無し生涯学習:03/12/25 08:23
      ,-――-、                         ___
      { , -_−_−                        /  _   _ ヽ
     .(6( /),(ヽ|                       /  ,-(〃)bヾ)、l
     /人 ー- ソヽ _                    | /三 U  |~ 三|_
  /  /  |  ̄_∧/   ヽ                   |(__.)―-、_|_つ_)
      | |  \/_/-、    /                  /  /`ー--―-´ /
      |-\ _|_ )_|   /                  |  // ̄( t ) ̄/
      ヽ-| ̄|  |_|_ /                 ,− |   | ヽ二二/⌒l
    /  l―┴、|__)                 |  (__> -―(_ノ
 /    `-―┘ /                   `- ´
 「高卒は採用しないんだって」
                          「だから、あれほど勉強して
                            大学行けっていったじゃないかー」


78 :名無し生涯学習:03/12/28 20:57
中央大学(法 95年卒)、法政大学(文 98年卒)、慶應大学(経 92年卒)
各通信教育部卒業したので参考までに。

慶應は教材が古い、なんか手ぬきしてるなというのがありありでした
かなり強い意志がないと続けれられません。
教授もやる気なさそうな人が多かったと思います(通信を見下している感じかな)
学生に対する教育サービスと言う意味では一番、悪いといえるでしょう
今時、短波といわれても?で困惑するのではないかと思います

中央大学は法律を本格的に学びたいというなら、お勧めです
選択科目の数もおおいし、レベルも満足いきますね
またキャンパスに通えるというなら真法会などの司法試験受験対策もできます
実際、司法試験合格者もでていますので法律を学ぶという点ではいいとおもいます

法政大学は法学部は選択科目少ないし、中央ほど+αの部分はないようです
私は文学部地理学科でしたけど、なじみのない科目ばかりなので悪戦苦闘しました
興味があまりないという場合、苦労します
できれば独学か、放送大学等で似たような科目を履修しておくといいとおもいます
楽しいことといえば泊り込みでの実習でしょうかね
あと、メリットといえば測量士補を無試験で取れることくらいかな。
調査士2次免除目的ではいったんだけどね。




79 :名無し生涯学習:03/12/28 21:08
医学部でも科目履修生の制度はあるけど、履修できる科目にかなり制約があります
あと1単位あたりの金額も数万円(国立の場合はもすこしやすいと思う)
と高い上に、文科系と違って試験やら、教授面接等が有り簡単に受講はできないですよ


80 :名無し生涯学習:03/12/30 00:48
age


81 :名無し生涯学習:03/12/31 05:26
通信大学で会計関連科目を学びたいのですが、法政以外に充実している
ところがありません。
慶応はどうなのでしょうか?監査論や税法科目もきちんとあるのでしょうか?
ホームページが「手抜き」されている感じがしますので、どなたか教えて
ください。お願いします。

82 :名無し生涯学習:04/01/02 14:51
中国文学科教員の問題発言集

K・N教授・・・・・研究発表会で挨拶の際に、
          「歴史の勉強になる」と言って、
          某右翼漫画家(T大一直線・O・Cくん・G宣言等
          で有名)の著書を読むように学生にすすめた。
H・T教授・・・・・授業中に当時の総理大臣の暴言を擁護した。
          肩書が中国学者のはずなのに、
          「中国のことなんか本だけ読んでいればほとんど分かる。
          だから(自分は)数年前まで中国に行ったことは
          一度も無かった」
          と豪語した。
          試験を受けなかった学生に「B」評価を与えた。
N・S教授・・・・・授業中に「人間は働かなくても生きていける」
          「(自分のことを棚にあげて)中国語学科の学生は常識が
          無さ過ぎる」
          「セクハラは行う本人に悪気が無ければセクハラとは
          認められない」
          「大学教授は世間を知らなくて当たり前だ」
          etc迷言多数
Y・Y助教授・・・・退学願を提出した学生に電話で裏取引を持ちかけた。

以上のように、中国文学科はキ○ガイ教員の巣窟です。
これから大○文化に入学・編入を考えている皆さんは、
中国文学科にだけは絶対に出願をしないようにしてください。

83 :名無し生涯学習:04/01/03 13:03
中大志望の地方リーマンですが、スクの負担軽減を考慮すると
放送大学経由で編入したほうがよいでしょうか?

84 :名無し生涯学習:04/01/03 13:20
>82
どこの大学?

85 :名無し生涯学習:04/01/03 17:12
頭の悪い人には分からない(激藁

86 :名無し生涯学習:04/01/03 20:28
東洋大学は必修科目ある?
案内みる限りでは自由に科目を取れるみたいだけど

87 :名無し生涯学習:04/01/03 23:38
>>82

>K・N教授
あの漫画はそれなりにコンパクトに纏められてて、
特に本を読まない最近の若い学生を想定する場合、入門篇として考慮する価値はある。

>H・T教授
さすがその道の専門家だけあってよく分かってらっしゃる。
中国人学生でさえ、中国を研究するために日本に留学してくるくらいだ。
もし国共内戦がなかったら、そして文革がなかったら、あるいは。
しかし歴史に「もし」はない。

>N・S教授
三番目の発言を除いては間違ったことは言ってない。

>Y・Y助教授
( ゚Д゚)ハァ?

88 :名無し生涯学習:04/01/04 15:53
>>87は大○文化の工作員。

89 :名無し生涯学習:04/01/04 22:15
>>87
コピペ荒らしに、いちいちレスしてるおまえに( ゚Д゚)ハァ?
だよ。漏れみたいなコピペ荒ら大好きクン(もちろん>>82は漏れじゃないが)
でも呆れてしまうよ。
スレタイ通りのレスを黙々としれてればいんだよ。
それとも何か、>>87自体が、コピペかネタか??
まさかな。

90 :名無し生涯学習:04/01/05 19:18
>>83
放送大の単位を認定してくれるか
中央大に確認したほうが良いでしょう。
単位認定してくれるなら放送大から編入したほうが良いとおもいます。
地方在住で東京の大学を卒業したのですが
予想以上にスクーリングの交通費、宿泊費がかかってキツかった。




91 :名無し生涯学習:04/01/06 12:22
>>90
レスありがとうございます。
単位を認定してもらえない場合もあるのですね。
初歩的なことなのでしょうけど、考えが及びませんでした。
質問してよかった。お世話になりました。

92 :名無し生涯学習:04/01/08 22:06
科目履修生でスクーリングに参加して
そのあと、正科生になった時、スクーリングの単位として
認めてもらえますか?
それとも、ただ単に単位としてだけで
必要なスクーリングの単位数には含まれませんか?

あと、卒業論文が必須ではなく
一回も本学に行かずにすみ
スクーリングの負担が少ないところはありますか?
放送大学以外でお願いします。
日本福祉大学がいいとききましたが
ほかにはありますか?
人間科学なんとかはCDROMでも10単位まで認めてくれるとか
書いてありましたが・・・。
とにかく、忙しいのでスクーリングに行く余裕がないんです。
ちなみに、学科は問いません。

93 :名無し生涯学習:04/01/09 00:38
ばかだ大学

94 :名無し生涯学習:04/01/09 01:13
卒論書かずスクーリングにも行かずにどれだけの実力が身に付くんだろうか。
でもまあ、産能大学あたりなら近いかもね。あまり薦めないけど。

95 :名無し生涯学習:04/01/09 06:31
当方、理系学卒ですが、米国大学院留学のため
法学士が必要なのですが、通信教育によって
とることができるのでしょか?

96 :名無し生涯学習:04/01/09 07:47
>>95
とることが出来ます。

97 :95:04/01/09 10:43
>>96
ありがとうございました。

98 :ものつくり大学の学生:04/01/09 16:51
所詮、早慶など通信でも入れるじゃないか。
通学でしか入れないものつくり大学が頂点。なんていうのアリ?

99 :名無し生涯学習:04/01/09 22:32
科目履修生でスクーリングに参加して
そのあと、正科生になった時、スクーリングの単位として
認めてもらえますか?
それとも、ただ単に単位としてだけで
必要なスクーリングの単位数には含まれませんか?


100 :名無し生涯学習:04/01/09 22:39
>>99
大抵は大丈夫なんじゃん。
大学によるだろうけど。

100ゲット!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

101 :名無し生涯学習:04/01/10 21:19
>>99
中央大学、放送大学ならば確実です
私自身確認しました
放送大学と中央大学は入学案内にかいてありました
入学後に科目履修生などで取得した単位は希望あれば認定されると。



102 :名無し生涯学習:04/01/10 21:53
今時ろくな就職ないし、他に特別やりたいこともないから始めたって人も多いですか?

103 :名無し生涯学習:04/01/11 01:55
科目等履修生に学生証は交付されますか?

104 :名無し生涯学習:04/01/11 07:58
学生証は交付されません。
科目等履修生証(学校によって名称が違うかもしれませんが)が交付されます。
学割証もでません。
auの学割も受けられません。受けてる人がいるとすれば処理が間違っているとauさんが言ってました。
マイクロソフトのアカデミックパックはOKなようです。

105 :名無し生涯学習:04/01/12 22:43
東京の文学部の通教を考えているのですが、
通教生で図書館が利用しやすいのはどこですか?
利用しやすいとは、通学生と同様に使えるなどといったことです。
慶應は通教生は利用しにくいと聞いたのですが…

106 :名無し生涯学習:04/01/13 07:41
どこも通学生と同じようには扱ってくれないよ。
近場の町の図書館利用した方が賢明だよ。
通教はどの大学でもカネ儲けのためにやってるの。
それでも学士にはなれるから、歯を食いしばってやるしかないんだよ。

107 :名無し生涯学習:04/01/14 22:23
幼児教育、もしくは児童教育の通教を考えています。
免許が1種に上がるには後20単位必要なだけなのですが
学士になって大学院に上がりたいので頑張ってやってみるつもりです。
いろいろ探してはいるのですが
幼稚園免許と保母免が一緒に取れる所があまり見つからずに悩んでいます。
もしご存知ならどこがいいか教えてください。
当方、関西住まいです。

108 :名無し生涯学習:04/01/15 10:06
>107

関西なら佛教大学が良いような気がします。
http://www.bukkyo-u.ac.jp/BUCD/tsushin/info/index.html#40

大学院進学を視野に入れても、佛教なら大学院(通教)の学費も安いし、
幼稚園の専修免許も取得できるようなので。

109 :名無し生涯学習:04/01/16 23:47
北海道なんですがスクーリングがすくなくてすむ大学を教えてください 仕事の関係上あまりいけません

110 :名無し生涯学習:04/01/17 02:06
スクーリングは30単位以上取る必要あり。
でも、放送授業は確か15単位までスク単位に振り替えてくれる。
北海道なら放送大学がいいんじゃないか。
北海道情報大学はあまりいい話を聞かない。
産能大学はスレを見れば分かるがあまり薦められない。
でも通教で学士を取っても「ぎりぎり大卒」でしかないことだけは覚悟すること。
学歴としてはほとんど価値がありません。資格試験で「大卒」扱いになるだけ。

111 :名無し生涯学習:04/01/17 09:00
↑ ありがとうございます。自分は法政に入ろうと思ったのですが考えたほうがいいみたいですね

112 :名無し生涯学習:04/01/17 15:16
>>107
近畿大学豊岡短期大学がいいでしょう。

113 :名無し生涯学習:04/01/18 01:44
学士をとるとか就職を考えるというのなら通信教育は止めた方がいいでしょう

価値のある利用法としては
1、資格試験での免除、受験資格の取得(司法試験1次免除、税理士受験資格など)
2、自分が学びたいことを体系的に学ぶ
3、資格試験受験の基礎学力身につける
4、教員免許等資格取得
5、免許の切り替え(2種から1種、1種から専修など)

こんなものでしょう
あとは公務員試験受験のための基礎学力みにつけるとか、一部公務員試験受験にむけ
ての事前準備の一環として入学するとかでしょう
公務員試験で私の知る限りいくつか学歴(大卒と大学院修士卒以上)要求するもの
があります
大卒というのはそれだけでなく教員免許も必要とするものです
大学院修士卒以上というのは受験者、合格者の大半が博士課程単位取得退学と
いうもので公務員の中でもっとも学歴たかい人たちが集まるところでしょう
周りはみんな大学院修士卒以上ばかりですから、かえって大卒では肩身せまい
というところです
ここにはいるのは当然大学、大学院でなければならないのでそのため、
大学は通信部卒業でもいいわけです
大学院は残念ながら通信では該当する研究科がないので通学になってしまいます
高卒、大卒では不可能なのは研究論文の提出が必要なので大卒でも厳しいと
思います(周りが大学院博士課程のひとばかりですからね)



114 :名無し生涯学習:04/01/18 22:03
日大スレでも同じ質問をしたのですが

30半ばで日大英文科この春始めようと思うんですが
正直付いて行けるか心配です
仕事で英語の読み書きは毎日しています(英検2級レベルです)
留年は相当覚悟してるのですが、留年したところで内容に付いて行けなければ
永遠に卒業できないかなーと・・・
時間をかければ卒業できるようであれば入学しようと思ってます

英文をあきらめ、もっとレベルを落して他大学を選択しようかとも
考えてますが、やはり英文に魅力感じてるので悩んでます
日大スレでは、卒業が心配なら産能短大にとりあえず入ればとアドバイスを
受けましたが・・・


115 :名無し生涯学習:04/01/18 22:07
産能短大なんか行っちゃダメだよ。
卒業は簡単だけど、学歴としては評価されないし、教員の質もあまり良くない。
産能短大入学→産能四大編入ってのが学士号取る一番の早道だってのは有名だけど、
それだけに、誰も評価してくれないよ。学歴にはならないと思っていい。
学士になれればいいってのは間違い。それだけの勉強しておかないと相手にされない。
産能四大通教出て相手にされなくて日大通教の英文科入ったって人もいるんだから。
苦しいかも知れないけど、頑張ってちゃんとした大学通教出た方がいいよ。

116 :名無し生涯学習:04/01/18 22:30
>>114
働きながらだとキツイから短大から編入が良いでしょう。
愛知産業大学-短期大学英語科に行って
日大に編入が良いのでは。




117 :名無し生涯学習:04/01/18 22:30
>>115
レス有難う御座います
そうなんですか・・・
やはり学士は苦労して取るもんですね・・・
熟考してみます

118 :名無し生涯学習:04/01/18 22:45
>>116
レス有難う御座います
やはり働きながらはキツイんですね
相当な覚悟はしてるんですが・・・

119 :名無し生涯学習:04/01/19 11:25
大卒として評価される大学の下限は日東駒専だよ。
それ未満の偏差値の大学は「とにかく大卒」ってだけ。
資格持ってるか何かしないと世の中からまともには相手にされない。
通教だって同じ。ただ、通教はどのみち色眼鏡で見られる。やっぱり資格持ってないとダメ。
東大なんかが評価されるひとつの理由は、学歴だけじゃなくて資格を取るのが普通だから。
司法試験だの公認会計士試験だのって。
もっとも、東大の理科系ならばそれだけで「資格」になるけどね。だいたい大学院行くし。修士は当然なんだよ。
そういう現実見据えて行動することだね。「学歴社会は終わった」なんてマスコミの嘘信じてたらエライ目に遭うよ。
「学歴不要論」唱える某斜陽企業の社員は超一流大学卒だけですから(w

120 :名無し生涯学習:04/01/22 15:23
>>115
産能卒の日大生といえばくろたまだけど、違いを教えてくれないかな。

121 :名無し生涯学習:04/01/22 16:48
くろたまも相手にされなかったクチだろ。

122 :名無し生涯学習:04/01/22 19:48
くろたまについては次を参照のこと。

http://school.2ch.net/lifework/kako/1006/10063/1006307683.html

改めて分かるのはくろたまのメンヘルぶりと2002年5月以降の工作員の跳梁ぶり。
7月の実力助教授解雇処分直前から急に「玉木は強引だった」「解雇されても仕方がない」
といった投稿が出てくる。6月末には「玉木が辞めた」といったデマも飛ばされている。
そうやって空気を醸成しようという組織的陰謀は明白。実に汚いやり方だ。
こんなことをする大学なんか存在する意味はない。もちろん大学院なんか行くべきではない。


123 :中川泰秀:04/01/23 10:09
通信教育の大学では学説が見えてこない。通信教育の大学卒業のメリットは、ほとんど{ない}と言えるだろう。

124 :中川泰秀:04/01/23 10:10
強いて言えば、大学院の受験資格が取れることぐらいか・・・・・・。

125 :中川泰秀:04/01/23 10:11
強いて言えば、大学院の受験資格が取れることぐらいか・・・・・・。

126 :名無し生涯学習:04/01/23 11:04
私は甲子園に出場しましたが一部、二部に合格できません。通教なら合格できます。六大学や東都で活躍したいです。通教の学生は試合に出場できますか  

127 :名無し生涯学習:04/01/23 12:52
>>126
できるよ。
でも部費は援助だからセレクションに合格しないと入部出来ない。
落ちたのが準硬式や軟式に流れる。

128 :名無し生涯学習:04/01/23 13:19
ていうことは通教出身のプロ野球選手もいるということなのか誰か知っている人いたら教えてください       

129 :名無し生涯学習:04/01/23 14:03
>>128
新聞記事検索でご自分で調べてみては?
http://www.google.co.jp
じゃなくて有料の
http://www.g-search.co.jp/

130 :mari:04/01/23 18:59
秋からアメリカ大学院に留学しようと思っています。今手続きをしているのですが
条件に異常心理学を履修していることとあります。私自身この単位がないので
もし通信でなるべくはやく単位が取れるならすぐにでも始めたいと思ってます。
ご存知の方レス下さい。よろしくお願いします。

131 :質問です:04/01/23 22:10
大学卒業資格は要らないから、学位だけ欲しいです。
そんな方法はないですか?

特に修士が欲しいです。

132 :名無し生涯学習:04/01/23 22:19
>>131
飛び入学とかかな?
後は、個別に大学の学力認定受けるとかかな?


133 :名無し生涯学習:04/01/23 22:50
>>115
日大通教の英文科?産能?
どっちも目クソ鼻クソだろ。
所詮通信。



134 :名無し生涯学習:04/01/24 00:00
>>131
聖公会神学院に入って優秀な成績で卒業すると、神学修士がもらえます。て、
既に通信課程じゃないわな。
あと、まともなところは、サザンバプテスト大学の日本校くらいか。ここも、
キリスト教系。

135 :名無し生涯学習:04/01/24 13:42
>>133
産能=かもしゅうが年8回
持ち込み可で論述が1〜2題、たまーに穴埋め記述
科目によってはマークシート

日大=かもしゅーが年4回しかないから落とせない!
持ち込み不可で●◎について論ぜよがたった一問。
勿論過去問全部暗記
これでも産能がMILLじゃないと言い切れまつか?

136 :名無し生涯学習:04/01/24 13:47
>>135
言い切れる!!産能はリポートも科目修得試験もスクーリングも結果が来るのが早いから。
結果が来るのが早い方がいい。スクーリングだって回数・科目・実施地多いし。
社会人にとって最大の障害がスクーリングだから、スクーリングに参加しやすい産能が1番いい。
産能はスクーリング受講料が発生しないし。最初に払う学費に含まれてるから。
産能最高っ!!

137 :名無し生涯学習:04/01/24 14:16
>>136はホメゴロシね!

138 :名無し生涯学習:04/01/24 19:46
>>133
http://school.2ch.net/test/read.cgi?bbs=lifework&key=1074769670&st=15&to=15&nofirst=true
を嫁。
目糞鼻糞どころじゃないぞ。
ただし日大出られるほどの暇人とでも言えてるけどな。

139 :名無し生涯学習:04/01/25 19:13
>>136
藻前、ホントに馬鹿だなあ...
いっぺん死んでこいよ。工作員にしてもアタマが悪すぎるよ。
藻前みてーな香具師を飼ってる副理事長も副理事長だよな。
本人のアタマの程度が分かるよ。

140 :名無し生涯学習:04/01/26 10:03
>>135
持ち込み可の試験やってる大学って多いと思うが。
あなたは、通信制の大学の友人しかいないのか?


141 :名無し生涯学習:04/01/26 15:04
>>140
くろたま降臨 (w
日大で修行してらっしゃい。専念するんだよ!!

142 :名無し生涯学習:04/01/26 15:40
>>141
くろたまは事故で死んだから、違うだろ。

143 :名無し生涯学習:04/01/26 19:01
産能はリポートも科目修得試験もスクーリングも結果が来るのが早いから。
結果が来るのが早い方がいい。スクーリングだって回数・科目・実施地多いし。
社会人にとって最大の障害がスクーリングだから、スクーリングに参加しやすい産能が1番いい。
産能はスクーリング受講料が発生しないし。最初に払う学費に含まれてるから。
産能最高っ!!


144 :名無し生涯学習:04/01/26 20:34
産能と創価ってどこか似たものをもっているな

145 :質問:04/01/26 21:36
通信を考えているものですが、卒業証明書などに、通信卒業とばれない
大学はあるのですか?
言わなければ通信とばれない大学はないですか

146 :名無し生涯学習:04/01/26 21:43
電気通信大学

147 :名無し生涯学習:04/01/26 22:05
>>145
言わなくても通信とばれる大学ならあります。(放送)

148 :名無し生涯学習:04/01/26 22:18
>>145
通信卒とばれると不利益があるのかな?
不利益があるなら普通の大学に行けば。


149 :名無し生涯学習:04/01/27 10:20
通信制大学でも友達できるのでしょうか?サークルに類するものもあるのですか?

150 :名無し生涯学習:04/01/27 11:50
産能が一番イイよ。スクーリングが充実してるし、テキストも非常に読みやすい。
大学・短大・高専・専門の卒業者は3年次編入学出来るし、学部・学科を問わず62単位一括認定してくれる。
卒業に必要な単位は124単位だが、62単位も認定されれば62単位取得するだけで卒業出来る。
しかも、3年次編入学の場合は必修科目がない。自分の興味のある科目だけを選んで学べる。
学費もスクーリング代込みなのでスクーリングに出まくれば超〜得になる。
学費を節約する為にも、産能を選んだ方がいい。


151 :名無し生涯学習:04/01/27 14:28
>>150
2000年ぐらいから住みついてるひきこもり君発見。

152 :名無し生涯学習:04/01/27 21:07
>145
東京福祉大学は通信と書かれませんよ。
ただ福祉の単科大学なので、
興味がないと入る気にならないと思いませんが…

153 :質問:04/01/27 22:51
152
福祉大学ですか、ありがとうございます
産能とかもやっぱり通信と書いてくるのですかね
やっぱりなんとなく通信と描いてないほうがいいかな
なんとなくなんですけど

154 :名無し生涯学習:04/01/29 21:30
日大の通信の3年次編入したいと考えてますが、どうでしょうか?
きついですか?

155 :名無し生涯学習:04/01/29 21:30
>>154
それは、お前次第。


156 :名無し生涯学習:04/01/30 03:40
私は短大卒なのですが、大学への編入の試験の時に出す書類で
高校の学歴を詐称するのは可能でしょうか?


157 :名無し生涯学習:04/01/30 06:49
>>156
時期が時期だからネタだと思いますが、ネタでないとすればということで・・・。

おそらく短大の卒業証明書と成績証明書しか求められないでしょうから、詐称してすぐばれるということはないでしょう。
ただ、後日ばれた場合は面倒なことになるのでは・・・。


158 :名無し生涯学習:04/01/30 11:34
>>157
レスありがとうございます。すいません、ネタじゃないんです。
私は女なのですが、高校は公立商業高校に行きたかったものの
頭が悪くて公立工業高校にしか進学出来なかったのです。
短大は工業関係ではありません。

この工業高校卒というのが自分的には凄くコンプレックスで
実妹みたいにバカ私立女子高でも選択しておくべきだったと
今更ながら後悔しきりなんです。


159 :名無し生涯学習:04/01/30 13:03
 _, ,_
( ゚∀゚)アハハ八八ノヽノヽノヽノ \ / \/ \

負  け  犬  必  死  だ  な  w


160 :名無し生涯学習:04/01/30 13:13
>>149
くろたまが産能の通学のサークルに入れて貰えなくてNiftyで大暴れしてた。
今、日大のチアのページに出入りしてるからいるんじゃないの?
マジレスで産能には都道府県単位で学生会があって試験の後は酒飲みながら
傷の舐め合いやらナンパやらしてるよ。

161 :名無し生涯学習:04/01/30 13:13
>>149
くろたまが産能の通学のサークルに入れて貰えなくてNiftyで大暴れしてた。
今、日大のチアのページに出入りしてるからいるんじゃないの?
マジレスで産能には都道府県単位で学生会があって試験の後は酒飲みながら
傷の舐め合いやらナンパやらしてるよ。

162 :名無し生涯学習:04/01/30 15:40
>>160
産能にチア部はないよ!
とするとくろたまはなに部に入りたかったのだろう。

163 :名無し生涯学習:04/01/30 16:04
 _, ,_
( ゚∀゚)アハハ八八ノヽノヽノヽノ \ / \/ \

負  け  犬  必  死  だ  な  w





164 ::04/01/30 18:37
>>158
お姉ちゃん、相変わらずつまんないことで悩んでるんだね。
悪のすくつの○×工業よりバカ女の方がはるかにマシなのはわかってるみたいだけど。
でも通教の事務に、偽った学校の卒業生、しかも「同級生」がいるかもしれないよ?

165 :編入経験者:04/01/30 19:24
>>157
詐称する意味ないよ。短大の書類しかださないから。
工業高校って恥じることないと思うけど。俺はバカ私立高校の
特進コース出身だけど現在その特進コースの偏差値42
他人に高校名名乗れない。
俺よりははるかにましだと思います。

166 :名無し生涯学習:04/01/30 22:47
>>158
商業も工業も目糞鼻糞だよ。学歴を詐称するより「男が多いから」
「男の多い職場に就職したかったから」と希望理由を嘘つくほうが
簡単だよ。

167 :名無し生涯学習:04/02/01 14:48
すみません、訳在って通信制を考えているものですが
政治学科に行きたくて、日大の通信か慶応の通信かで悩んでいる者です。
卒業しやすさでは日大でしょうか?それともやはり就職に有利なのは慶応なのでしょうか。
どちらにしても通信という事で色眼鏡は免れないですが…(とりあえず大学卒の資格が欲しいです)

通学の大学を中退したので、できれば2年次からの編入を考えているのですが、
始めに日大の2年編入→慶応3年編入とした方が通信の勉強の仕方が身について卒業しやすいでしょうか?
宜しかったらご意見をお願いします。

168 :名無し生涯学習:04/02/01 14:57
>>167
日大だね。就職の面倒も見てくれるよ!

169 :名無し生涯学習:04/02/01 17:35
>>167
通学に転入する気はないの?

170 :名無し生涯学習:04/02/01 17:51
通教を出てもそれを資格にして就職することは困難です。
政治学科に行くのは自由ですが、政治家秘書にでもなるつもりですか?
それは単にコネの問題です。
まあ日大あたりが順当でしょう。慶應はそもそも通教生の面倒を見ようという気がありません。
そのことはこのサイトのスレを読めば分かるのではないでしょうか。

171 :名無し生涯学習:04/02/01 19:37
慶應の通教は、慶應のおこずかい稼ぎってとこですよ。
やるきぜんぜん無し。

172 :名無し生涯学習:04/02/01 23:25
>>171
そうそう。スクは真面目にやってるけど、スク代別だしテキスト代にカネかかるしね。
夏休みに平日集中だし。夜間スクは敷居が高くて全然ダメ。
通教生の都合なんか考えてないよね。ブランド名だけで集めてるんだよ。

173 :名無し生涯学習:04/02/01 23:31
慶應を卒業できない人間の巣窟だな
2chは・・・・

174 :167:04/02/03 01:34
>>168-173
レスありがとうございます。今は体調を崩していて、バイトと通学の両立が難しく、
年齢的にもギリギリなので今のうちに大卒の資格を取っておきたいのです。
(大学中退は、やはり高校卒と同じ扱いなので…。希望の部署のバイトすら落とされました)
慶応はやはり大分敷居が高いようですね。ある程度覚悟をして、とりあえず双方の大学の
様子などを見て、決めようと思います。
政治家秘書になる訳ではありませんが、それに近い職業を考えています。他の資格も必要ですし、
可能性も低く困難なのは覚悟の上です。
やれる事だけはやってみようと思います。本当にありがとうございました。

175 :名無し生涯学習:04/02/03 11:32
東洋大通信課程文学部ってどんな感じ?
入ろうかどうか迷ってる


176 :名無し生涯学習:04/02/06 10:50
やめといたら(w
目的にもよるが、まさに「生涯教育」でしかない。自己満足でよければ入りなよ。
でも、そのときは「卒業しくにい」とか「就職の面倒を見てくれない」とか
「学歴として役に立たない」とかほざくなよ。
通信は通学とは違うの。学歴としては相手にされないよ。


177 :名無し生涯学習:04/02/06 16:26
>>175
文学部はやめといたほうがいいねえ。何も身に付かないから。
国語の先生にでもなるんなら別だけどね。
でも、今どき、通教出てもガッコの先生にはなれないよ。
世の中、そんなに甘くないんだよ。

178 :名無し生涯学習:04/02/06 22:19
>>176-177
いや、教師になるのではなく 司書補資格をもってるので
司書をとってしまいたいのだ。
それにすでに社会人なので、今後の転職というわけでなく
生涯学習目的と 大卒という資格をとりたいので 
学歴うんぬんはともかく スクに通いやすいので東洋を選んだのだが...
某大学通信課程のように悪評だらけだったらどうしようかと
思ってい訊いただけっすw


179 :氏名黙秘:04/02/06 23:12
慶應大学の通信は、司法書士は取れません
学芸員、心理士も取れないので
もし、そのことを考慮して慶應通信に入学してください
公式HPを見てね

180 :氏名黙秘:04/02/06 23:14
漏れも、司法試験を考えたけど
慶應より中央の方が有効です
色々情報を見てから入学しましょう

181 :名無し生涯学習:04/02/07 00:56
学歴にコンプレックスが少々あるので名前が知られた大学と
興味がある大学(美術系なんですが)どっちを選んだ方がいいでしょう。
アドバイスあったらお願いします。

182 :名無し生涯学習:04/02/07 01:09
中退、中退っていうけどね、
少なくとも、準学士には早くなったほうがイイヨ。
社会的な立場が、多分違うと思う。
短大卒と同じぐらいスゴイ。

183 :氏名黙秘:04/02/07 01:13
興味のあるほうが続けられます
大学名は、寧ろその次だと思う

184 :名無し生涯学習:04/02/07 07:14
>>182
準学士って短大卒のことだろ。
「短大卒がスゴイ」なんて聞いたことがないね(w
短大出ても就職がないから四大に編入するって女の子多いんだよ。
相当な資格を取ってないとまったく相手にされないの。英語なら英検準一級レベル以上。
通教の短大でも同じ。悪評芬々たる某短大・大学通教なんかは、短大出て四大編入するのが普通。
しかしそれでも学歴としてはほとんど相手にされない。卒業すればすぐ分かる。
資格試験のとき「大卒」扱いになるだけで、転職になんか使えないんだよ。
だから優秀な人は四大通教出たらすぐ社会人大学院に入る。
それもMARCHクラス以上でないとあまり意味がない。認めてもらえないから。
大学通教は「敗者復活戦」として使える面があるけれども、
そのためには通学課程の大学に入り直すぐらいの手間と時間をかけなきゃならない。
仕事をしながらそれをやるのはとてもキツイ。
だから、仕事をしながら卒業した人はそれなりに評価してもらえる。
通学課程の大学に入れなくって通教やってますって言う若い人はまるで相手にされない。ただの馬鹿扱い。
「昔、大学中退しました」「大学に行けませんでした」「高校中退です」って人は、
きちんと最後までやり抜けば評価してもらえるけど、
途中で辞めたら「やっぱりね」って話にしかならない。それだけは覚悟すること。
なお、通教を大学ブランド名で選ぶのは無意味。
どうせ学歴としては評価されないんだから、自分の好きなことをやらないと続かない。
生涯学習ってそんなもんでしょ。

185 :名無し生涯学習:04/02/07 07:28
>>179
「司書」と「司法書士」は違うだろ?
慶應通信だろうがどこだろうが、「司法書士」は卒業しただけじゃ取れないよな。
司法試験と同じで、国家試験を受けないとダメだろ。
その程度のことも知らないでこういうことを書かない方がいいんじゃないか(w


186 :名無し生涯学習:04/02/07 21:27
タイプミスだよ
司書は慶應通信では取れません
公式HPを見てください

187 :名無し生涯学習:04/02/07 21:39
>>180
法律の勉強したいのなら中央が良いのでしょうか?

188 :名無し生涯学習:04/02/07 21:53
そうだね、中央の方が一般教養で足を取られないだけ
集中して法律が勉強できると思う
法学部だけしか通信課程が無いのもいい
(集中してる感じだから)
また、学士でも語学が慶應には必須なので
語学など手間が多い
一般教養、語学、卒論をとてつもなく勉強したいなら
慶應の方がいいかも

189 :名無し生涯学習:04/02/08 03:36
初めてカキコします。よろしくお願いします。
友人が通信課程での履修を検討中です。すでに大卒なので、別に資格取得のためではなく、
今になって、自分の専攻とは全然違う、国文学の面白さに目覚め、それを勉強したいと言います。
都内なので、日大、法政、東洋大、玉川大などが候補のようですが、友人は、平家物語や源氏など、
古典の講読を希望してるのですが、どこも「国文学」だけというのがなく、日本文化学科とか、美術史とか、
全般的な科目を履修するシステムになってるようで、決めかねているようです。
相談を受けた私は国文出身なのですが、正直、大学の授業が面白かったとか、教授の話で勉強になったという
記憶がないので、こういう動機(資格取得でない)の場合、本当に通信課程を勧めていいかわかりません。
その人はいま無職なので、借金して費用を払うというのですが、それほどの値打ちがあるでしょうか?
私は費用のかからない(?)放送大学を勧めてみたのですが、ケーブルTV地区で、見られないとか言っています。

190 :名無し生涯学習:04/02/08 08:05
>>189
まずは聴講生や科目履修生のようなものから軽く始めるのを
勧めてみてはどうですか?
全般的な科目履修は、卒業すれば学士号が得られる大学である以上
ならやむを得ないところがありますから、
体系的に学びたい意欲が無い限り、既に一度大学
を卒業されている方は続かないのではないでしょうか。

191 :名無し生涯学習:04/02/08 15:10
>>189
折れも放送大学の科目履修生でやるのが良いと思う。
スカパーでやれば初期投資1万円ぐらいのみで問題無し。


192 :名無し生涯学習:04/02/08 17:41
>>188
レスありがd。「法律を勉強したい」という初志が、スクの利便性や
卒業しやすさなど、他の条件まで考え始めてしまって、迷いに迷って
ました。

193 :名無し生涯学習:04/02/09 00:54
レスさんくすです。
科目履修生ですか。それだと、自分の受けたい講義だけ選択できるようですね。
ありがとうございました。
ちなみに、平家や源氏や、近松といった、中世、近世などの講読を希望する場合、
都内でどこの大学がオススメでしょうか。せっかくなら、第一線の教授の指導を受けられる方が
いいと思うのですが。と言っても、そもそも通信課程って、課題が出て、レポート書くと思いますが、
それって学部の教授が採点というか、読んでくれるんでしょうか。スクーリングも、学部で教えてくれる教授が
教えてくれるんですかね。
どうも、全体的なところがよくわからなくて、ピント外れな質問ならすいません。



194 :名無し生涯学習:04/02/09 00:55
>>193=189で、 >>190-191です。すいません。



195 :名無し生涯学習:04/02/09 01:07
>>189
借金?
通教なんて金かかっても年間20万以下だろう
4月に出願するとしても
今は無職でもバイトすりゃそれぐらいたまるだろ。10月入学でもOKだし
焦って借金してまで行く必要もないと思うよ

196 :名無し生涯学習:04/02/09 01:09
その前に職探せといってやってください

197 :189:04/02/09 01:35
すいません、その人、病気(鬱)で、いま働けないんです。
放っとくと、どんどん落ち込んで、餓死しそうで怖いので、少しでも前向きなことやったらって勧めたら、
前から国文学やりたいと思ってた、って言ったもんで。
もちろん、通信課程というのは、友人自身の希望です。ただ、私が国文出身なので、いろいろ聞かれたのですが、
学生時代ぜんぜん勉強してないもんで、何も答えられなくて(-_-;)



198 :名無し生涯学習:04/02/09 08:40
鬱病の人に余計な忠告をすると、変な遺書を残して自殺することもあるから、
近寄らない方がいい。精神病を抱えた人は始末に負えない。専門家に任せるのが一番。

199 :189:04/02/10 01:58
>>198 アドバイス有難うございます。
ただ、本人がやりたいと言い出した勉強ですし、それが楽しみになればと思っています。
それだけに、事前によく調べて、後で「思ってたのと違った」と言わなくていいようにと思っています。
引き続き、学校や講座の情報がありましたら、どうぞよろしくお願いします。


200 :名無し生涯学習:04/02/10 16:52
では次の方、銅像!!

201 :名無し生涯学習:04/02/10 17:02
はい

202 :名無し生涯学習:04/02/11 00:05
産能短期を今年卒業で、3年次に編入を考えてるけど、ただ卒業資格が欲しいだけなん
だけど、産能以外でどこがお勧めですか?

203 :名無し生涯学習:04/02/11 02:08
他は難しすぎて卒業できません(w
あ、東京福祉大学があったか。卒業証書にも「通教」の字がないそうだ。

204 :名無し生涯学習:04/02/11 12:49
>>202

個人的には日本大学がいいなぁって思っています。
都内ならスクーリングも出やすいし3連休でスクやってるみたいだし
いかが?

205 :名無し生涯学習:04/02/11 13:03
>>202
放送大学もいいですね。
テキストもしっかりしてますし、TVやラジオで授業が受けられるので
知識の定着度といった面でもメリットがあると思います。

206 :名無し生涯学習:04/02/11 19:28
放送大学で今もっている免許を引き上げてから
武蔵野大学に通信で通おうと思っています。
武蔵野の今年の募集がうっかりしているうちに終わっていました。
武蔵野大学って、どうですか?難しい?

207 :名無し生涯学習:04/02/11 23:19
とりあえず大卒の資格を得たいのですが、
産能と放送を比べた場合、どっちがレベル上ですか?

208 :名無し生涯学習:04/02/11 23:22
放送大学>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>産能大学

209 :名無し生涯学習:04/02/11 23:25
試験のレベルとかは変わらないと思う。
てか、学生のレベルは放送>産能だとw

210 :名無し生涯学習:04/02/12 00:29
語学(英語)関係のことを通教で学びたいんですが、
オススメの大学はありますか?日大、佛教あたりでしょうか?
大学中退なので、卒業資格もほしいです。

211 :名無し生涯学習:04/02/12 15:11
>>210
中退レベルなら愛知産業短大がお勧め。

212 :名無し生涯学習:04/02/12 17:55
>>203
卒業証書は「通教」ってつかないとこ多いんじゃないの?
産能もついてなかったし。
証明書はつくとこ多いけど。

213 :名無し生涯学習:04/02/14 02:30
大学中退で、資格取得のために通信を考えていますが、
千葉県の「聖徳大学」って聞いたことはありますか?
福祉系のことを勉強したくて、探して見つけたのですが、
全く名前が挙がってないので、かなり心配になりました。
も〜願書を出そうと思ってたところなんですけど・・
通信でも、有名大学の方がいいのかなぁ

214 :名無し生涯学習:04/02/14 08:42
>>213
ある程度有名大学のほうがいいと思うよ。
レベルが問題というよりも、大学自体の信用がないと、
いつ潰れるか分かんないし、大学の教育自体信用してもらいにくい。
それは、Fランク大学と同様に。

215 :名無し生涯学習:04/02/14 09:10
>>213
福祉の分野では、既存の大学序列とはまた違ったヒエラルキー
だからねぇ。法政とか慶応とかは新参なので。
聖徳は昔から保育でわりと知られていた所。
だから、本気で福祉系やりたいのなら悪くはないと思う。



216 :213:04/02/14 11:04
214さん,215さん,レスほんとにありがとうございました!
かなり悩むところですが、福祉系ということで
私の場合はケテーイしときます。
無事卒業できるようにガンガルぞ♪(その前に入学)

217 :名無し生涯学習:04/02/14 14:57
法政と立教の文学部の編入試験にある論文の文字数がわかる方いますか?

218 :名無し生涯学習:04/02/14 16:08
http://www.isis.ne.jp/

http://www.maromaro.com/

http://www.tomita.net/

本を読もう


219 :名無し生涯学習:04/02/15 22:52
中大の卒業証書も「通教」とはつかなかった。
通信教育課程修了の証書と、2種類もらいましたよ。
卒業式も、通学生と合同だったし。

2000年春に卒業しましたが、それ以降仲間が誰も
卒業できていません・・・。

220 :名無し生涯学習:04/02/16 11:34
日経トレンデイに載ってたけど放送大学の全科履修生に
入学(\30000)だけでJRの料金が2割引になるって本当ですか?
10年使えて2割引なら大変お得って思うけど

221 :oh!:04/02/16 11:48
test

222 :名無し生涯学習:04/02/16 11:52
てすと

223 :名無し生涯学習:04/02/16 12:22
>>220
漏れも興味ある。それから、auも半額になるのでは?

224 :名無し生涯学習:04/02/18 17:59
>>204
日大も考えたのですが、日大だと産能の単位の都合で3年次ではなく2年次編入になってしまう可能性大
なので迷うんですよ 

225 :名無し生涯学習:04/02/18 18:04
産能にしといたら?
産能ははっきり言ってMILLだけど、日大はなかなか単位が取れないってよ。
かもしゅうの頻度も半分だし。一発で合格しないとダメみたいよ。
それだけに、日大なら世の中がそれなりに認めるんだろうけどね。
産能じゃ、まったく認めてもらえない。

226 :名無し生涯学習:04/02/19 19:55
思想や心理を主に、人を学びたいと思っているので、
埼玉の、人間総合科学大学に入学を考えています。
ここでも、全く話題が出ていないようですが、
あまり良くないのでしょうか?
ご存知の方いらっしゃったら、どんな感じか教えて下さい。

227 :名無し生涯学習:04/02/20 00:39
通学部への転籍考えていらっしゃる方います?

228 :名無し生涯学習:04/02/20 15:01
>>226
悪くは無いと思うが、医療系専門学校の姉妹校だから、
そっち系の学生が多いね。
先生も医学博士が多い。

レポートや試験は難しくは無い。
でも試験問題を見てビックリする科目もある。
全体的には非常に楽。

先生方は教育熱心な先生ばかり、という印象。
まじめに学修したいというひとにはいいのかも。
でも通教ゆえ、与えられたものをこなすだけでは大したことは
身に付かん。能動的な姿勢が必要、らしい。
単に学位が欲しいというひとにもいいのかも。
卒論は舐めてかかると痛いかもしれない。

学費は高い。
大学院ができたけど、やっぱり学費高い。


229 :名無し生涯学習:04/02/21 00:36
通学の経済学部卒で通教の法学部の三年に編入したいんですが、三年編入の場合、卒業に必要な単位は平均的にどのくらいなんでしょうか?マジレスキボンです!

230 :名無し生涯学習:04/02/21 13:29
>>229
卒業所要単位から一般教養を引いた数です。

231 :名無し生涯学習:04/02/21 18:34
>>230
そうですか・・・じゃ、学士でもあまり負担軽減にはならないんですね。

232 :名無し生涯学習:04/02/21 18:47
通信の試験って1回の試験で全科目やるんですか?
それとも今回は○○学・・・次の試験は○○学って感じで、スクーリング
開講科目みたく、大学の都合によって決まるんですか?

233 :名無し生涯学習:04/02/21 18:58
>>232
産能の場合は2ブロックに分けて行われるけど、年に8回なんで他の大学
より多いかも。

234 :名無し生涯学習:04/02/22 12:24
>>232
近畿大の試験は自分で好きな科目数と科目を選んで試験できるよ。
午前と午後で受けれる試験は違うけどね。

235 :名無し生涯学習:04/02/26 17:46
>>219
中央大学は、卒業証書に通教の記載はないのですね。
日大、法政、慶応はどうなのでしょうか。
ご存知の方、教えてください。


236 :名無し生涯学習:04/02/26 21:09
>>235
漏れは今、日大商学部への学士入学検討していて、
日大通教の入学案内を入手したんだが、
これに卒業証書の写真が小さく載っている。
これを見ると、

(実際は縦書き)
--------------------------------------------
(大学印)
         学  位  記

(おそらくここに名前が入る)

              昭和  年  月  日生

 本学商学部商業学科所定の課程を
 修め本学を卒業したので学士(商学)の
 学位を授与する。

平成十五年九月三十日

  日本大学商学部長 商学博士 勝山進(学部長印)
  日本大学総長 医学博士 瀬在幸安(総長印)
--------------------------------------------
と書いてあるように読み取れるので、
通信との記載は無いように思われ。

237 :名無し生涯学習:04/02/27 12:10
>>236
ていねいに教えてくれて、どうもありがとうございます!!
日大の通教もよさそうですよね!検討します。
<(_ _)>

238 :名無し生涯学習:04/02/28 11:33
慶應も卒業証書ってーか、学位記には「通信」の文字はないけど、
卒業証明書にはあるよ。手書きでしっかり書き込まれる。
通信課程出身だってことを隠そうとするのははっきり言って無駄。
社会通念上、学歴詐称になる。
通教を差別するなっていう裁判やった馬鹿はいないから判例は出てないけど、そんなこたあ常識だよ。
仕事しながら通信課程卒業したことを胸張るくらいの気合いでないと生きてけないよ。
学位記に「通信」の文字があるかどうか気にするのはやめな。

239 :名無し生涯学習:04/02/28 22:05
関東在住三十代前半の独身、現在通信制高校三年生で今春卒業します。来年度から心理系の通信制大学へ行こうと思ってますが、
いまだに志望校を決めかねています。カウンセラー的な仕事に興味があり、現実は無理かもしれませんが
将来その道で収入を得られればいいなと思っています。
ということで、九州保健福祉大学と東北福祉大学のどちらかで迷っています。
どなたかご助言ください。

240 :名無し生涯学習:04/02/29 07:34
>239
心理学科4大卒業、資格取得の為に通信心理学科学士編入したものです。
カウンセラーは、通学制の大学でもよっぽどがんばって(ゼミなどで
経験を積んで)、また大学院に進学して実習でたくさんのケースをこなして、
それでやっとカウンセラーとしてやっていけるかどうかの世界です。
臨床心理士になるならば大学院卒が条件ですし。(しかもどこでもいいわけではありません)
かなりの覚悟が必要だと思います。
関東の方でしたら東北福祉のほうがいいのでは?
東京仙台は近いし、東京会場もあるでしょう。
大学院も優秀で、講師もたくさん揃っています。

241 :名無し生涯学習:04/02/29 15:57
要するに「やめとけ」ってことだよ(w

242 :名無し生涯学習:04/03/01 01:29
>>240 >>241 レスありがとうございます。
確かに難しいとは思いますが、とにかく自分で納得するまでやってみようと思います。


243 :名無し生涯学習:04/03/01 12:11
30歳で通信高校卒業する時点で絶大なハンデがあるんだから、
知的な商売でやっていくつもりなら国家資格を取って独立するしかないね。
「納得できるまで」なんて寝言いってるとあっと言う間に40だよ。
気の毒だけど考え方が間違ってる。引きこもり君なのかも知れないけど、
それを許してくれるほど世の中は甘くない。
幻想捨てて、きちんとメシが食えるような仕事をすべきだね。
社会人やってるんでなければ(そんなはずないけど)時間の問題で野垂れ死に。
通教は就職のための「学歴」にはならないんだから、そのことは覚悟しときなさい。

244 :名無し生涯学習:04/03/01 13:44
スンゴクとある分野を勉強したいなぁと思って通信大学を探している最中。

高校は私学だったので元担任に、どっか良い通信教育している大学ある?と
相談した所、学歴は大事だぁ!学卒は給料が違う!
などと、見当違いなアドバイスは頂きました(w
現役生たちが国立の後期試験間近かなので、大変なのはわかるが
昔、言われまくった同じセリフを言われるとちょっとヒイタです(w

法政通信を勧められたので、法政に願書提出予定。

何故、卒業証明書に通信って書かれるのって嫌なの?不思議。





245 :名無し生涯学習:04/03/01 13:47
小学校免許を一番安く取得できるのはどこですか?
佛教大学は、なんだかんだと経費が凄くかかるのでやめました。

246 :名無し生涯学習:04/03/02 13:52
>>244
文学部のリポート&卒論は手書きだそうです。学部の是であり、コピペ防止のためでもあるのだとか。
でも今までみんなそうやって卒業していったのだから、もまいにできないはずないよね。
>>245
一番近い所にしましょう。佛教がそれであれば、他所はもっともっとかかるでしょう。
僭越ながら、小学教諭はかなり人余りだと思います。
横浜市などでは早期退職導入を予定しています。合併ブームもあって廃校も進んでますし。

247 :名無し生涯学習:04/03/02 23:23
↑禿同。
少子化が進んでるんだから、今どき小学校の先生になるのは大変。
通信で取っても、まず採用されない。
無駄なことはやめたほうがいい。別の道を探すことだよ。

248 :名無し生涯学習:04/03/03 18:43
ワシモソウオモフ

249 :名無し生涯学習:04/03/04 09:05
>>245
ヒッキー向けのフリースクールならできそうだ

250 :名無し生涯学習:04/03/04 10:07
2月20日、東京医科歯科大学大学院の医療政策学コース受けました。試験が面接のみで面接時間が5分!
なんか、デキレースっぽくないですか?どなたか院試もしくは同校を受験された方感想をお願いします。

251 :名無し生涯学習:04/03/05 13:25
>>250
板違い。

252 :名無し生涯学習:04/03/05 16:41
アメリカの通信制の大学で卒業しても、日本ではあまり評価しないのでしょうか?

253 :名無し生涯学習:04/03/05 17:46
編入での悩みです。
京都工芸繊維大学工芸学部物質工学科の夜間に編入学したいと思っております。
4年前に別の大学の工学部を卒業しました。
試験は英語、化学、面接のようなんですがどのように勉強をすすめていけば
よいのでしょう?みなさんどうされているのでしょうか?
過去問は取り寄せましたが、化学など専門的な問題が多く、また
面接でも簡単な試問があると書いてありました。
後、半年しかないためやはり予備校に通う方が確実なのでしょうか?

254 :名無し生涯学習:04/03/06 12:18
>>252
アメリカだろうがイギリスだろうが、通教出身ではあまり評価されません。
もちろん、留学生に対して単位を甘くする日本のFランク大学と違って
語学力がないとそもそも相手にされませんし、
現実問題として卒業もできませんから、日本人が通教を卒業すれば語学力だけはそこそこ認めてもらえます。
でも、今どき語学力だけでは職業的能力の証明になりませんから、
職業生活に必要な別の資格をきちんと取る必要があります。
通学課程の外国大学院に留学してさえ日本の社会ではまともに相手にされないのです。
アメリカの通信制大学を卒業するのは労力の割に見合わない選択です。

>>253
予備校に通って模試を受けるのが賢明です。しかし、フリーター生活を続けていたのでは、
仮に合格して卒業できても就職はないと思います。就職対策のために入学するのでしたら、
専門学校に通って資格を取った方が賢明だと思います。


255 :名無し生涯学習:04/03/06 15:22
専門行って資格とって卒業しても、通信制で大卒資格取ろうと考えるかもしれないよ

256 :名無し生涯学習:04/03/06 23:07
編入資格で学士学位の所得見込みの方っていうのは、専門学校(2年制)を卒業見込み者も含むのですか?

257 :名無し生涯学習:04/03/06 23:27
>>256
含みません。

258 :名無し生涯学習:04/03/06 23:28
>>256
専門学校で取れる学位は学士じゃなくて「専門士」

259 :名無し生涯学習:04/03/07 00:05
それじゃ、編入試験のある大学で、専門2年制を卒業見込みの人が受けられない大学があるのか

260 :名無し生涯学習:04/03/07 01:43
>>254
返信ありがとうございます。就職の為に行くわけではありません。
予備校などいろいろ調べて検討してみたいと思います。



261 :名無し生涯学習:04/03/07 02:41
専門士は「学位」ではありません。準学士と同じで「称号」です。
ともに最近できた制度です。
学士もつい先ごろまで「学位」ではありませんでした。
諸外国では「学位」だからです。
しかし、一般には「学位」というと修士以上です。
特に、学者にとっては「博士」こそが学位なのです。

262 :名無し生涯学習:04/03/07 17:37
>>245
安いので決めるだけなら「創価大学」をお薦めします。
通信大学の中では1番安いです。(恐らくですが・・)
明星も比較的安いですが、科目によっては履修費用が別途かかります。
佛教は高いです。しかしスクーリングに何回もいかなければいけないとか様々な状況があるので、
値段だけで決めると後悔するかもしれません。
また、最低限、取得しなければいけない単位数や、スクーリングが必須の教科も大学によって違います。
全部の大学の入学要項を取り寄せて、比較してみるのをお薦めします。
私は、滞在費、渡航費、スクーリング日程などを考えて、トータルでみると、どこもそんなに変わらなかったので、
高いけれど佛教にしました。

関東や近畿などの都市圏では、小学校は今、採用数が増えています。
中・高で受験して、なかなか受からない教師希望の方で、
小学校の免許をとる方も増えています。


263 :名無し生涯学習:04/03/07 18:58
小学校教員は採用増えてるよ
関東は3倍切るところもある

264 :名無し生涯学習:04/03/08 09:05
じゃあ受けてみろよ(w

265 :名無し生涯学習:04/03/09 02:53
哲学を勉強したいのですが、どこかお勧めはありますか?

266 :名無し生涯学習:04/03/09 09:19
生涯教育として学歴ロンダリングを考えずにやるのなら慶應通信がいいのでわ。
ただし卒業は極端に難しい。スクーリングは基本的に夏休みにしかやらない。
夜間スクーリングもあるにはあるが敷居は高い。

267 :名無し生涯学習:04/03/09 13:59
学歴ロンダリングと資格取得をいっぺんに考えていますが・・・

268 :名無し生涯学習:04/03/09 17:01
>>267
学歴ロンダリングのために哲学学ぶの?
哲学で資格取れるの?
あんまりびっくりしたから5時過ぎてからすぐ書き込んでるんだけど、
なんか考え違いしてない?

269 :名無し生涯学習:04/03/09 19:40
>>268 267と265は別人では。

270 :名無し生涯学習:04/03/09 19:48
科目履修生を検討して、資料請求中。
放送大学を考えましたが締め切りすぎたので、
他大の評判が聞きたいです。

271 :名無し生涯学習:04/03/10 09:21
>>270
ところで何について学びたいの?

272 :265:04/03/10 21:00
学歴とか資格でなく、普通に哲学を勉強したいだけです。


273 :名無し生涯学習:04/03/11 00:40
だったら慶應通教にしなよ。その代わり卒業することは諦めた方がいいよ。
卒業率3%だってーから、まずもって卒業できないし。スクも大変。

274 :名無し生涯学習:04/03/11 14:37
>>273
学部別だと、どの学部が卒業率が高いのですか?
商学部、経済部、法学部、文学部の順番かな?

275 :名無し生涯学習:04/03/12 19:27
age

276 :名無し生涯学習:04/03/12 23:06
文学部が一番だよ。卒業率は・・・
後は、同じくらいの卒業率だと思う。


277 :名無し生涯学習:04/03/13 13:01
慶應の場合、もともと卒業率自体が3%と低いんだから、学部別の卒業率の差なんか関係ないよ。
文学部は、出ても就職とかそういうことにはつながらないから、
結婚するとき「慶應文学部卒です」って名乗るくらいの意味しかないね。
もちろん、学問やるってことかも知れないけどね。

278 :名無し生涯学習:04/03/15 01:47
こんなのありました
参考までに

慶應通信卒業=慶應通学卒業=中央通信卒業卒業=中央通学卒業>>>>>(壁)>>>>>慶應通信入学>中央通信入学


279 :名無し生涯学習:04/03/15 08:52
>>278
完全な妄想(w
通学課程は入学するまでに能力の達成が必要なんだから、通信課程とは比較にならないんだよ。
どんなに言い張っても卒業したときの格として通学>>通信は社会的通念上動かない事実。
通信は学歴にならないの。あくまで生涯教育。
もちろん、社会人としてやっていく上では学歴よりも実力だから(というより、学歴は実力の出発点でしかない)
仕事が出来て実力が証明できればそれほど問題にはならないが、
そのことは通信=通学と世の中が認めるって妄想を正当化しない。
なお、通信は卒業することが大切だってのは同意。

280 :名無し生涯学習:04/03/15 12:30
こんなのもありました。
参考までに。

中学生>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>慶應通信

281 :名無し生涯学習:04/03/15 12:40

妄想とまではいかないと思う
通信も通学もいろいろな人がいる
通学でも付属上がりのとんでもないバカもいて、そんなやつでも楽に卒業できる
通信は学力と根気のある人でなければ卒業できないわけで(特に慶應)
確かに通念上は通学>通信だけど、卒業に関しては同等でもいい気がする
なんらかの事情で通信を選んで、マジメに勉強して卒業する人はそれなりの評価をしてあげたい



282 :名無し生涯学習:04/03/15 12:52
>>281
あなたが個人的に評価してあげてください。
企業は評価しません。

283 :名無し生涯学習:04/03/15 14:13
>>282
まあ事実ですな(w
しかし、通教がラクに卒業できるってのは一部Fランク大学通教あたりを見て絶望したヤツが言ってるだけだろう。
俺の周りでも、実は通教卒業したんだってヤツは、たいがいちゃんとしてるよ。
某Fランク短大・大学通教がむしろ異常なんだよ。通教でカネ儲けしてるだけだろ、あそこ。
それも最近の話だって聞いたけどね。まともに通教やろうとしてる先生たちを理事長がみんな追い出したんだって。
それからおかしくなったんだそうだ。
初期の卒業生がぼやいてたよ。評価されないから社会人大学院受けるって言ってたな。
おお、いかん。仕事だ、仕事。

284 :名無し生涯学習:04/03/15 16:08
創価大学はどうですか

285 :名無し生涯学習:04/03/15 22:11
大卒ですが、高校か中学の教員免許を取得するには
通信だと時間的にどれくらいかかりますでしょうか?
体育の単位は取りました。どなたか教えて頂ければ幸いです。

286 :名無し生涯学習:04/03/16 07:26
20代後半の女ですが、大学中退したことが今でもコンプレックスです。
仕事は辞めたくないので通信で・・・っと考えているのですが。
本当に卒業できるのかな?って疑問です。
大卒の資格さえとれればと考えていたのですが、やはり昼間の
大学に入学した方がいいのかなぁ・・・。

287 :名無し生涯学習:04/03/16 08:04
大卒になりたいだけなら産能通教を受ければ極めて簡単に卒業できるそうよ。
でも、スクーリングなんか「寝てても受かる」って評判だから、どうかしらね。
あたしなら受けないね。
慶應、中央、法政は東京六大学だから、やっぱり難しい。実際、慶應は大変。
いろんな意味でね(苦笑)。
コンプレックスはねのけるにはちゃんと勉強するしかないんだと思うよ。
成果出せば、世の中からそれなりの評価はもらえると思う。
昼間の大学は仕事辞めなきゃならないから、その覚悟がないとやれない。
あたしもそれはできなかった。やっても、うんと年下の子たちと一緒にやってけるか分からなかったし。
以上、出勤前のアドバイスね。がんばってね。

288 :名無し生涯学習:04/03/16 08:15
>285
それだけじゃ情報が少なすぎて何も答えられない。
せめて科目だけでも決めないと。(通信だと理科はダメだし、数学も新規は直接取れない)
下のスレで2−3をよく読んでその書式に従って質問すればいいと思う。

【通学】教員免許取得総合スレPart 3【通信教育】
http://school.2ch.net/test/read.cgi/edu/1064486168/

289 :名無し生涯学習:04/03/17 02:26
286です。
>>287さん、ありがとうございます!
産能ってそんなに簡単なんですか・・・
私も昼間で若い子と一緒にやっていけるか不安だし
年いってから学校行く人ってみんなすごい努力家だし
死ぬ気で4年間も頑張れるか自信ない。
今、頑張って貯金してるから学費はなんとかなると思うんだけど。
あと一歩勇気が出ないで後ろ向きな自分が嫌になる・・・
でもやっぱり頑張りたいな。
287さんは慶応の通信してたんですか?

290 :20代半ば無職男:04/03/17 02:49
がんばってください。
大学を中退したのであればその大学で取った単位はある程度認めて
もらえて、二年か三年に編入できるでしょう。

291 :名無し生涯学習:04/03/17 05:44
>>287は男。バレてるよ。

292 :名無し生涯学習:04/03/17 06:29
慶應はスクーリングが夏休みの昼間だけだから(夜間もあるけど敷居が高い)
なかなか大変かもね。中央はもう少し出やすいって聞いたけど、法学部しかない。
でも、資格取るんなら中央がいいらしい。

293 :名無し生涯学習:04/03/17 18:04
中央の場合は法律系資格を受験してとるという場合だね。
卒業と同時になにか資格をと考えているなら、学芸員とか図書館司書とれる
大学がいいでしょう
変わり種は建築士受験資格えられるところあるからそれを狙う手もある
もっとかわったところだとアニメを学ぶところもあるから
アニメが好きとか漫画家になりたかったと言う人は自己満足かなえる点で
学ぶのもいいでしょう

294 :名無し生涯学習:04/03/17 18:06
ちなみに、アニメーション作家としての基礎を学べる大学通信はここ↓
http://www.kyoto-art.ac.jp/college/tsushin/course/anima/index.html

295 :名無し生涯学習:04/03/17 18:55
>20代後半の女ですが、大学中退したことが今でもコンプレックスです。
>仕事は辞めたくないので通信で・・・っと考えているのですが。

学歴コンプが通信卒業しても別のコンプレックスが待ち受けるだけ。

296 :名無し生涯学習:04/03/17 19:35
通信なんていわなきゃわかんないよ
俺だって大学は放送大学だが、最終学歴は東京工業大学大学院卒
だから採用の際もほとんど放送大学のことはきかれなかった

きかれたのは、放送大学から東工大院へ入ったことに関して
どうやって通信工学科卒業と同等の知識を身につけたのかということ
だけだったな
秋田大学の通信を同時平行で履修しましたといったらすごく興味もたれて
いろいろと聞かれた
大学通信に関してきかれたのは1、2分だけ。あまり気にしてないようだった
だから、経験からいえばそんなに気にすることはないと思う


297 :名無し生涯学習:04/03/17 19:46
>>296
自慢乙

298 :名無し生涯学習:04/03/17 20:02
>>296
こいつ、あちこちで自慢してるな。
さっさと通信スレから立ち去れよ。

299 :名無し生涯学習:04/03/17 20:04
学歴コンプを完全になくすにはそれ位の高学歴を得なければならない
ということか。

300 :名無し生涯学習:04/03/17 22:12
通信大卒→通学院卒ってのは「通信卒」にはならないだろ。
まあ、東工大の院に入っても、それからだよな、問題は。

301 :名無し生涯学習:04/03/17 22:20
大学は通信卒だからね。人に聞かれるときも大学までだし。
大学院どこ?とはほとんどきかれないよ
だから大学は放送大学だけど最終出身校は院とこたえてるな

302 :名無し生涯学習:04/03/17 22:26
ちなみに、東工大院でたといっても私の職場では軽い扱い
周りは東大、京大、阪大、、東北大、慶應、早稲田が多くいる
だから東工大院といっても「あ、そう」か「へえ」という程度の扱い
さしずめ、なんだおれより馬鹿じゃんと思われてるとおもう

303 :名無し生涯学習:04/03/17 22:31
さて本題にもどて、通信であろうと通学であろうと関係なし。
なにを学んだかが重要だし、心配なら何か国家資格とるなり年齢的に
間に合うなら国家公務員受験して公務員になっておけばいいでしょう
特に1種公務員であれば入庁までに2年間の猶予期間があるから、その間に
大学院修士いく手もある
東大生だと国家1種合格後の2年間の猶予期間中に大学院修士いくのもいるときく
修士いっとけば、給与も大学院卒ということで若干あがるみたいだしね

304 :名無し生涯学習:04/03/18 10:25
東工が馬鹿にされんなら早計なんてカス扱いだろ。>>302

305 :名無し生涯学習:04/03/18 19:45
>295
じゃあ、やっぱり通信じゃなくて昼間の大学受けなおした方が
いいと思いますか?

306 :名無し生涯学習:04/03/18 21:04
何歳かによるね。20歳超えてたらどのみち「こいつ回り道したな」だよ。
10代にできもしなかったことを今さら夢見ても無駄。
学歴だけでメシは食えないんだから、独立できる資格を取るか、
コンプ抱えて真面目に生きる方がトクだよ。
学歴は変わらないの。通教受けてもきちんと卒業しない限り評価されないし、
卒業してもちゃんと卒論書かないようなら「それだけ」のことなんだよ。
2ちゃんねるで馬鹿な投稿してるヒマがあったら勉強しな。
ネットやってるより本読んだ方がいいよ。馬鹿になるだけ。

307 :名無し生涯学習:04/03/19 01:58
わかりました・・・
私は20代後半なので、今の仕事を頑張りながらそれなりに評価
してもらえるように努力していこうと思います。
学歴にコンプあるけど、それをバネに資格とったり自分を
高められるように頑張ります。

308 ::04/03/19 12:01
上智の経営に編入したいんですけど、過去に編入した方いらっしゃいますか?
面接はどんな感じだったとか、編入試験はどのようなことをするとか情報があれば教えてください。
ちなみに海外の短大卒業してからの編入になります。
おねがいします。

309 :名無し生涯学習:04/03/19 17:03
>>308
ここは生涯学習の板だから、回答期待できないぞ。

310 :55歳:04/03/19 21:20
昼間の大学を中退した場合、通信では4年やる必要は無いのでしょうか?
3年間通っていました

311 :名無し生涯学習:04/03/19 22:38
>>310
あなたの場合、多分ですが最低2年は掛かります。

312 :名無し生涯学習:04/03/20 05:40
>>310
在籍年数と取得単位数によって2年編入か3年編入かが決まりますので、直接志望する大学のHPなり
直接電話などで尋ねた方がいいでしょう。
某大学では、1年在籍30単位で2年編入、2年在籍62単位(短大卒業の修得単位数)で3年編入になるので参考にして下さい。

313 :名無し生涯学習:04/03/20 15:23
免疫学が学べるところはありますか?

314 :名無し生涯学習:04/03/20 16:38
age

315 :名無し生涯学習:04/03/20 16:41
免疫学は大学通信では学べません
近い科目が放送大学にありますが、それでも放送大学の多数ある科目の
中の1、2科目でしかありません
本格的に学びたいなら医学・薬学系統の学部へはいりなおすしかないですね

316 :名無し生涯学習:04/03/20 19:31
大卒資格が欲しいだけの全くの勉強嫌いですが
つとまるでしょうか?

317 :名無し生涯学習:04/03/20 20:43
産能短大、産能大いきましょう。
卒業率は他よりも相当たかいとのことです


318 :名無し生涯学習:04/03/20 22:09
またも出ました工作員♪

319 :名無し生涯学習:04/03/21 13:52
大卒、短大卒の学歴ほしけりゃ、産能短大、産能大、創価大じゃないの

ただし経済を本格的に学ぶなら慶應、法律なら中央、文学は慶應、教育なら
玉川、芸術なら武蔵野美大、こんな感じだろ
他にもあるけど全部あげてたらきりない

反対に産能短大、産能大、創価大、早稲田は止めた方がいいね
早稲田は半端な内容で学費たかすぎ、産能短大、産能大、創価大はレベルが・・・
どこがいかは最終的には自分で決めてくれ
俺は放送大学→東工大院というコースだったから結果としては◎だけどな
必ずしも放送大学がいいわけではないよ

320 :名無し生涯学習:04/03/21 15:45
英語力をつけたいのと、短大卒資格がほしいので、愛知産業短大英語科を
検討しているのですが、ここって卒業するの難しいんですか?
産能短大と迷ってるんですが。
当方社会人♂です

321 :中小企業診断士:04/03/21 18:23
私は中小企業診断士取得を考えている高卒者です。資格学校などを調べていたら、
レック大学に中小企業診断士学部があることを知り、うまくいけば資格と学歴を得られるのかと思い驚いていたところ、
さらに産能通信短期大学では低学費で短大卒の資格とビジネス系などの国家資格が直接勉強できる事を知ったのですが、
中小企業診断士コースがなくなってしまったということでした。ほかの通信短期大学や通信大学などで
中小企業診断士コース(大学の勉強が直接、資格取得にツナガル学部)があるのか探しています!


322 :中小企業診断士:04/03/21 18:43
中小企業診断士の学部がある通信大学、通信短期大学はありますかね?
その知識ある方よろしくお願いします。なんで産能通信短期大学の中小企業診断士
学部はなくなってしまったんだ。。。

323 :名無し生涯学習:04/03/21 19:40
>>320
今年度の英語科卒業生です。

それはあなたに基礎学力がどれだけあるか、英語力が
どれだけあるかによりますね。
ただ、英検1級保持の学生と3級程度の学生が同じコースを
履修するのが通信の醍醐味。3級程度でも卒業はできますよ。
まじめにやれば。

それと、スクーリングに宿泊で行かなければならないとすると
その点でお金がかかりますので、ロケーションの大事です。

ただ、英語科に関して言えば、遠方からスクにくる方はどうしても英語を
専攻したいという人がほとんどなので、遠方の人ほど英語力、熱心さが
あります。行って見ればわかりますが、無試験な学校なのにTOEICのL
を満点をとる人や、留学1,2年程度の経験者はゴロゴロいます。
英会話のスクはオールイングリッシュでやりますし、それなりに覚悟して
来てください。やりがいはあると思いますよ。



324 :名無し生涯学習:04/03/21 20:04
>>321
総合キャリア学部総合キャリア学科です。
「中小企業診断士学部」は存在しません。
LEC大は「中小企業診断士プログラム」を用意しているようですが・・・。

325 :名無し生涯学習:04/03/21 20:12
>>323
貴重な経験者の方の書き込み有難う御座います
私は英検2級で現在準1級の勉強をしています
仕事で英語を使うので今回志願するに至ったのですが
それほど密度が濃いとは思ってませんでした。甘く見てました
大阪なんで、大阪のスクーリングだけでなく、愛知県まで
足を運ばないといけないとは承知していますが・・

326 :名無し生涯学習:04/03/21 22:22
>>325
お褒めいただいたついでに、もう少し情報を追加しておきますと。
準1狙うレベルなら十分ですよ。
時事英語などの特定の科目以外は問題ないでしょう。
ただ、この学校に入るなら絶対にこの人のスクは受けておかないと損
というか後悔するという先生がいます。
地方にもスクに行くこともあるようなので、事前に先生の担当する科目と
日程を掴んでおいた方がいいと思います。
愛産への入学が決められましたら、愛産スレにその旨、カキ子していただければ
更に情報を教えます。

あなたがどれだけ英語をやりたいか、その情熱が一番大事です。

327 :名無し生涯学習:04/03/21 22:40
>>319
禿同。ただし、慶應は法律もOKだと思う。いずれにせよ通教用テキストは最悪。
専門書を買って勉強しないとダメ。だからカネが相当かかる。当たり前だけどね。
日大通教は慶應・中央と産能・創価の間ぐらいかなあ....
誰か受けてる人いない?情報きぼんぬ。
産能・創価レベルでは世の中からは大卒としては扱われない。
要するに、通教の評価順位は通学の偏差値と同じだと考えていい。
通学課程が偏差値65なら通教も(卒業しさえすれば)それなりの評価を受ける。
ただし通教出身であることを隠すと学歴詐称になる。
通学課程がFランク(今はBF Border Free って言うんだって)だと通教もそうとしか扱われない。
もちろん通学>>通教だけど、それでも慶應卒は慶應卒だもんね(w
法律系の大学通教受けてるヒトは実際には専門学校通ってる人が多いよ。併修ってやつね。
専門学校で勉強して資格取って、学歴は大卒にするんだよ。一種のダブルスクール。
ハードだけど、やり抜けば実力はつくよ。

328 :名無し生涯学習:04/03/21 22:43
>>325
大阪の方ですか。私は地元ですが、スクでは大阪の方は元気があって
明るくて、おもしろい方が多いという点で好印象です。

私たちの期で、ダントツにできたのが大阪の方で、その方は入学前に
既に英検1級を持ち、TOEIC900超えていて、英検の面接委員もやっている
という英語の個人教師をやっている方でした。
こういう生徒が真剣勝負で質問してくるわけですから
スクーリングを担当する先生もさぞや大変だったでしょうね。

後、海外滞在経験が豊富でオーラル力がすごい方も何人かいて
スクでちょっと授業力のない先生がいると英語でバンバン質問して
先生を立ち往生させるという場面にも私が受けたスクではありました。
授業後に毎回生徒による授業評価アンケートも配られますので
率直な評価をしてもかまいません。

みんな「貴重な時間と金を使ってスクに来ているのだから、何かを掴んで
帰りたい、帰るものかという気迫があります。」

卒業式の時も通信教育部長の先生が、通信のスクを担当するのは
非常にこわいし緊張するって言ってました。そうだろうなと思いますが。

私自身、地元だから、とりあえず、英語できるようになればいいかなと
思って安易に入学しましたが、大正解でした。

329 :名無し生涯学習:04/03/21 22:44
ほう、ここは随分と長文を書く者がいるようだな

            ∧_∧
     ∧_∧  (´<_`  ) 一応貼っておくか
     ( ´_ゝ`) /   ⌒i
    /   \     | |
    /    / ̄ ̄ ̄ ̄/ |
  __(__ニつ/  FMV  / .| .|____
      \/       / (u ⊃
        ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
http://school.2ch.net/test/read.cgi/lifework/1078910818/l50


330 :名無し生涯学習:04/03/21 23:18
>>326 >>328
丁寧なレス有難う御座います。
私は高卒っていうのに少しコンプレックスがあり、
大学入学を検討するに至ったのですが、
先ずは社会人生活をしながら何とか短大をめざそう、それで達成できたら
4大の編入もめざしてみよう、と考えました。
正直、地方の短大なので、楽して単位も取れそうだなあとか
舐めていたのですが、お話を聞くと、ホントに中身が濃そうですね。
将来はビジネスでも通訳要らずで商談とかできるようになりたいと
思っているんです。今は海外旅行程度、日常会話程度なら問題なく出来る程度です。
専用スレもあるんですね。もし縁あって入学できたらカキコします。

331 :名無し生涯学習:04/03/21 23:24
漏れなんて高校も通信だよ。

332 :名無し生涯学習:04/03/21 23:30
>>326
産能とは天地の差ですな(嘆息

333 :名無し生涯学習:04/03/21 23:57
>>330
そうなんですか。ということは、まだ20歳代でしょうか。
それならあなたみたいな人こそ向いているというか、入学者のタイプとしては
多いと思います。

実は単位を取るだけなら本当にラクです、この学校は他の4大に比べて。
だから、英検3級程度の人でもちゃんと卒業はできます。
英語はトレーニングの集積という性格がありますから、単位取得に関しては
そうしないと、卒業ができない人が増えすぎて、経営が成り立たなくなる
からかも知れません。もともと個人の英語力差は大きいわけですから。

ただ、そういう単位取得だけじゃない、英語に対する姿勢というか
情熱を掻き立てられるところがこの学校に入ってみてありました。
いや、ほんとおもしろいですよ。いろいろな経歴の、職業の人が集まってきていて
それでも、英語という共通テーマは一致しているわけですから話が合うわけです。

334 :無責任な名無しさん:04/03/22 00:05
>>328
私なら英検1級・TOEIC900なら高卒のままでも大卒を圧倒できると思いますが…
それでも行きたかったんですね愛知産業大短大部に。

335 :名無し生涯学習:04/03/22 01:14
通信制の大学で法学部を受講しようと考えているのですが、教養課程の方で第2外国語はやっぱあるのでしょうか?

中央か慶應にしようか迷っています。慶應に対する憧れは以前からありましたが、卒業するのが物凄く厳しいようなので、中央にしようか迷っています。

100 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)