2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ワタナベ式記憶術ってどうよ?

1 :名無し生涯学習:03/01/17 00:22
マスターした香具師いる?

2 :名無し生涯学習:03/01/17 00:23
いや

3 :名無し生涯学習:03/01/18 12:58
age

4 :名無し生涯学習:03/01/18 22:28
これ?
http://hkwr.com/

5 :山崎渉:03/01/19 01:52
(^^)

6 :受験番号774:03/01/19 23:05
本は買った。でもダメ

7 :mog:03/01/19 23:34
自分の人生もう終わり、と思う方は見ないで下さい!!
いやこれからだ、まだまだと思う方のみ、ご覧下さい!!
あなたの意欲を現実に展開していく方法論をお見せ致します!!

http://www.dream-express-web.com/mog.htm

8 :名無し生涯学習:03/01/20 16:35
これか?

ttp://www.shiteno.co.jp/kioku.html

9 :名無し生涯学習:03/01/22 15:11
で、そうよ?

10 :名無し生涯学習:03/01/23 00:37
4は  エッチサイト!


11 :名無し生涯学習:03/01/23 18:50
で、どうよ?

12 :名無し生涯学習:03/01/24 12:46
講座買ったなあ…、ちょっと前に。
大学受験コースとビデオ版。

13 :名無し生涯学習:03/01/25 00:38
おっ!どうだった?
o(^-^)oワクワク していいか?
(・ω・)ノ ウマー だっか?

それとも
(´・ω・`)ショボーン  だったか?
ヽ(`Д´)ノ ウワァ〜ン!バカヤロ〜!!だったか?
ヘ(ーーヘ)∠♪ぷっ! だったか?








14 :名無し生涯学習:03/01/25 02:37
dyk

15 :名無し生涯学習:03/01/27 13:29
12は、どっちだったんだろう...
ネタじゃなくて、盛り上げたつもりなのに.....

返事がなぁ〜い  (´・ω・`)ショボーン

16 :名無し生涯学習:03/01/28 12:45
12.3年くらい前テレビで所ジョージと
記憶対決みたいなことやって
ワタナベさんって負けて棚


17 : ◆KoMcyWKLk. :03/01/28 17:56
a

18 :名無し生涯学習 :03/01/29 00:04
記憶.netの記憶術のやり方というのがある。

よく読むと、ワタナベ式じゃん。

みなさん、やってみて!

で、感想は....どうよ?

http://www.kiokujutsu.net/kioku/contents/taiken/index.html

19 : ◆KaeyCpr2Ks :03/01/30 16:38
test

20 :名無し生涯学習:03/01/30 23:56
俺は二冊目にいく所でほとんどやってないけど続けてできるか不安です

21 :名無し生涯学習:03/02/01 15:29
あれって効果でたひといるの?

22 :名無し生涯学習:03/02/02 17:25
買った。全然効果ない気がするの俺だけ?


23 :平成帝京大学通信教育部(日本最凶):03/02/02 20:04
みゃあ。。。

実は年に一度、和汰鍋せんせ直々に指導する
講義に出た事があるニャリン!!

効果の程は。。。
ご想像におまかせしますでしゅう〜




24 :平成帝京大学通信教育部(日本最凶):03/02/03 21:08
冗談抜きで精通や初潮が始まる前に始めないと、効果があまり期待
出来ないと思うニャリン!

大人の体になって脳がある程度出来上がるていうか。。。
例えにならないけど、生まれて数年以内だったら左脳または右脳に
障害があっても右脳または左脳が替わりに機能するけど、大人の場合
そんな芸当は無理みたいだにゃ。

歌舞伎の世界みたく小さいときからじゃないと取得するのは大変鴨にゃ。
そりゃあ個人差があるけど。。。






25 :名無し生涯学習:03/02/06 00:48
なぜ、
>精通や初潮が始まる前に始めないと、効果があまり期待出来ないと思う
のか?

24は障害があるのか?

と文章読んで勝手に思う私にワタナベ式は無理ですか?

26 :名無し生涯学習:03/02/06 00:56
24はヒキオタでありショタである。

27 :名無し生涯学習:03/02/06 08:19
過去ログにこんなのありました。
とっても参考になりません。

渡辺式記憶術
http://mentai.2ch.net/english/kako/989/989893805.html

28 :12:03/02/10 06:32
>>15
すまん、ぜんぜんこの板見てなかった。
結果も何も、ビデオは2巻、テキスト版は@で、それ以降進んでないから何とも言えないが、少なくても基礎結合法はつかいこなせば、かなり使えるスキルだと思う。っていうか、それ以外のスキルはトライしていない。
もう少したったら、内容まとめてカキコするらちょっと待っててね。

29 :名無し生涯学習:03/02/11 00:06
>12
(T^T) おおっ!うれしい。


30 :名無し生涯学習:03/02/11 23:36
英語記憶術と大学受験講座今やってるYO!!
何にもしないよりはマシかもね

31 :山崎ちゃん:03/02/15 14:16
dssdf

32 :名無し生涯学習:03/02/21 01:39
>12
待っててから、早10日(T^T)

33 :かわはら:03/02/21 16:41
あぼーーーーーーーーーーんだね

34 :名無し生涯学習:03/02/23 23:00
修了証まで貰った者ですけれど、いまいち活かし切れていないというところです。
覚えなければならない事が多すぎて、いま嫌気がさしています。
でも記憶術を使って覚えた事柄は、結構長い間覚えてますよ。

35 :・・:03/02/25 13:14
効果ねーーーーーっ

36 :名無し生涯学習:03/02/26 00:29
>効果ねーーーーーっ

の?

37 :名無し生涯学習:03/02/27 01:24
本は買ったんだけど、またゲームだのビデオだかCDだの売ろうとしてくる。
本だけで十分ではないの?
本で効果あったら(なかったが)そのCDやらビデオでもっとレベルの高い記憶術
をマスターできる?

38 :名無し生涯学習:03/03/04 11:47
誰もいない....
゚・(ノД`)ヽ(゚Д゚ )ナクナ


39 :名無し生涯学習:03/03/06 17:41
結局創造力が必要だ。本に書いてあることで十分だという人はそこそこ頭がよいと思う。
凡人は更なる工夫が必要だ。本を読んで、自分に合うように工夫すればよいと思う。

40 : ◆BL/O3Wpg52 :03/03/09 00:47


41 :名無し生涯学習:03/03/09 18:36
正直、割といいと思ったよ。本だけしか持ってないが。
記憶力、持続力は10倍とかそれ以上とか書いてあったが、
まぁそういう人もいるんだろうね位に思っただけ。
自分は1,5〜3倍位か。
記憶する事が苦痛では無くなったから、それだけでも買った価値はあったかな。

42 :名無し生涯学習:03/03/20 14:42
゚・(ノД`)ヽ(゚Д゚ )ナクナナクナ

43 :名無し生涯学習:03/03/20 22:10
ワタナベ氏の「一発逆転!ワタナベ式記憶術」
を読みました。

「ワタナベ式」と銘打ってはいるけれども、その中身は
古くはギリシアから継承されている、伝統的な記憶術
の寄せ集めでした。グーグルで「記憶術」とやって
検索すれば、すぐに出てくるようなものばかりです。

期待はずれの内容に少々がっかり。

44 :名無し生涯学習:03/03/21 01:41
ワタナベ式、むか〜しから通信あるよね。私も中学生の頃申し込んだよ。
もう10年以上も前になるけど。終了できなかったからなんともいえないけど、
結局、覚えないといけないものは、何かと結びつけてイメージで覚えろって
ことだよね。でも、応用きくのかなぁって疑問。


45 :名無し生涯学習:03/03/26 17:20
極めた人は東大にもいけるらしいぞw

46 :名無し生涯学習:03/03/31 00:05
問題は極めれるかどうか......

47 :名無し生涯学習:03/03/31 00:38
>>45
極める努力をそのまま勉強に使えば狙えるってこと?

48 :名無し生涯学習:03/03/31 08:51
>>47
????


49 :山崎渉:03/04/17 08:38
(^^)

50 :山崎渉:03/04/20 03:33
   ∧_∧
  (  ^^ )< ぬるぽ(^^)

51 :名無し生涯学習:03/04/23 13:58
自分も通信講座うけたくちだが、
数字変換イメージとか連想イメージとかで、覚えるべき語句とか単語なんかを
自分が覚えやすいものに変換した行く作業が必要になる。
この作業がなかなか大変で思いつかない。まさに熟練を要する場面なんだな。
とにかくそこで時間がかかって、いいイメージが思いつかなくて期末試験に間に合わなくなって
普通に覚えたほうが楽ジャン!と云う結果になってしまった。
記憶術をマスターするにはソレ専用のトレーニングとイメージ力の強化が必要なのだ。
頭の悪い俺は記憶術が出来ないということがわかった。

52 :名無し生涯学習:03/04/25 21:20
オレも大学受験を控えて教材を購入したが、
習得には失敗した。
呼吸訓練やイメージトレーニングなんていうしちめんどくさい
ことをやらにゃいかんし、
覚えようとする事柄をイメージしろと言われても、イメージなて沸いてこない。
ナベさんに騙されたわな。
もっと簡単に習得できる記憶術はないかね?

53 :名無し生涯学習:03/05/03 00:21
Zetaに能力開発板が出来ました
瞑想、ヨガ、気功、健康法、勉強法などの板です
一度のぞいて下さい
http://zetabbs.org/wish/index.html

Zeta BBS
http://zetabbs.org/

54 :名無し生涯学習:03/05/19 03:16
age

55 :山崎渉:03/05/20 03:56
━―━―━―━―━―━―━―━―━[JR山崎駅(^^)]━―━―━―━―━―━―━―━―━―

56 :山崎渉:03/05/21 21:33
━―━―━―━―━―━―━―━―━[JR山崎駅(^^)]━―━―━―━―━―━―━―━―━―

57 :名無し生涯学習:03/05/22 11:50
この方法は決して悪い方法ではありません。ところが、問題も少しあるのです。これはみそがいた速読教室でも、みそがよく言っていた事なのですが、この方法は現実的にあてはめ、使用する事が極めて難しいのです(同趣旨の見解として 松岡 頭がよくなる催眠絵本)。

記憶術をやりたいと言う方は、受験生(資格試験や高校そして大学)の方に多いのですが、「どうやって記憶術を使うんだよ」となると結構難しいんですよね。


*記憶術って何
ttp://sokudoku.fc2web.com/sokudoku/skd10.html

58 :名無し生涯学習:03/05/22 22:56
これで司法試験など超難関試験に受かった人はいますか?

59 :名無し生涯学習:03/05/25 23:48
地方紙の某北日本新聞の1週間の番組表の裏一面に、広告が出ていた。

地方紙とはいえ、広告費安くはないだろう。月に一回は出してる。

広告費、いくら払ってるのか知らないが、経費他それらを上回るカネ
を出す多くの人がいるんだろう。

しかし、できる、よかったと言う人は........

60 :名無し生涯学習:03/05/26 00:41
う〜ん、素晴らしいけど、
これはいったい・・・・・(;´Д⊂)
http://plaza16.mbn.or.jp/~satchel/omoshiroi/

61 :山崎渉:03/05/28 13:48
     ∧_∧
ピュ.ー (  ^^ ) <これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄〕
  = ◎――◎                      山崎渉

62 :名無し生涯学習:03/06/01 13:16
一週間でおぼえられると言いながら買ってみると一年かかるとほざいてる
詐欺商品

63 :名無し生涯学習:03/06/04 09:34
コンビミでジャンプ立ち読みしてたら、最後のページに広告が...
どれだけ申し込んで、いくら儲けてるんかなぁ....

64 :_:03/06/04 10:23
http://homepage.mac.com/hiroyuki43/jaz09.html

65 :動画直リン:03/06/04 10:34
http://homepage.mac.com/hitomi18/

66 :名無し生涯学習:03/06/06 00:47
(´・ω・`)ショボーン

67 :名無し生涯学習:03/06/06 01:21
「南京大虐殺」はなかった
http://www.history.gr.jp/nanking/moriou.html#05

朝日新聞の今井正剛記者という記者が「南京城内の大量殺人」という
本を書いております。大阪毎日(当時)の後藤記者が、
「あなたはとんでもない事を書いていますね」とただしたところ、
今井記者は、「あれは興味本位で書いたのだ」と白状しています。

東京日々新聞の鈴木二郎という記者は、「私は12月12日に中山門より
入城した。後続部隊が次々に中山門上で万歳をし、写真を撮っていた。
中山門の上では盛んに捕虜が虐殺されていた」と証言しております。
 12月12日には、私は先ほどお話したように、
中山門正面約2キロ手前の溝山の山頂にいました。
 双眼鏡で中山門の城壁がやっと見えたのですが、
敵兵がいっぱいおりました。一体いつになったらあれを占領できるのかと、
その時思ったことを私ははっきり覚えています。
 そんな時期に、一新聞記者がどうして中山門に入れるのでしょうか。

東京日々新聞の浅海一男という記者が、「百人斬り」という記事を
書いています。
 さらに野田少尉は大隊副官、向井少尉は大隊砲小隊長であり、
両方とも部下が銃剣を持って敵陣に突入する部隊の指揮官ではありません。
 そういう将校に、敵に突入して百人斬りを命ずる馬鹿がいるでしょうか?

 宮崎県の農家で写真と参戦者の日記を発見したとして南京虐殺の
決定的証拠とした、朝日新聞の昭和58(1983)年8月4日の記事に対し、
その写真は満州の馬賊の写真で、昭和初期に朝鮮買ったものであると、
読者が抗議しています。


68 :名無し生涯学習:03/06/26 19:33
Zetaに能力開発板が出来ました
瞑想、ヨガ、気功、健康法、勉強法などの板です
一度のぞいて下さい
http://zetabbs.org/wish/index.html

Zeta BBS                
http://zetabbs.org/

69 :名無し生涯学習:03/06/27 21:51
特定化は精神集中にはいいよ。

70 :名無し生涯学習:03/07/01 00:18
特定化、って何?

71 :名無し生涯学習:03/07/02 23:49
そういえば、12は結局ダメだったのか....

72 :名無し生涯学習:03/07/11 23:54
要点丸暗記法ってどんな感じですか。文章の丸暗記方法なんでしょうか。

73 :山崎 渉:03/07/12 11:07

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

74 :12:03/07/14 19:56
>>71
つーか、思いっきり遅くなって悪い。
じゃ、いまから結果報告。

75 :名無し生涯学習:03/07/14 19:58

オレがやった大学受験コースをはじめ、テキストとCDを中心にした講座はどれも使い物にならない。どれも構成同じだからわかるんだけど、応用に力を入れているから、基本的な記憶術テクニックについての記述が書籍と同等という、
これでは全く記憶術の講座を購入した理由がないわけで、
付属されているCDについても、別にCDにする必要がないものばかり。

76 :名無し生涯学習:03/07/14 19:59
それに比べてビデオ記憶術のほうは、わかりやすかった。
第一巻では、瞬間記憶や連想術など、ゲーム感覚で結構楽しく進めていき、
第二巻以降、渡辺式記憶術の各テクニックを基礎にビデオ1巻分と応用に同じくビデオ1巻分を使って、
解説していく。といっても、渡辺式の場合、大きく分けて基礎連結法と数値変換法の2つしかないから、
(芋ずる法や鈴なり法などは、あくまでもこの2つのテクニックの応用)、全4巻で終了。
最後の第6巻は、これら2つのテクニックを同時に使用した応用テクニック等に触れている。

77 :名無し生涯学習:03/07/14 20:00
全体的に足りなさを感じる部分は多々見受けられたが(特に基礎連結法の2回目のエクササイズ、
ビデオでもかなり無理していると言っているので確信犯なんだろうが、かなりきつかった。
はっきり言って、テキストも付属してもう少し例題を増やすべきじゃないだろうか)、
実際、ビデオの指示通りに学習を進めていけば、それだけで、ある程度の応用は利くようになる。
あとは自分の学習に積極的に応用していくことで、テクニックは勝手に極まっていく感じ。
まぁ、購入して損があるものではないです。

78 :12:03/07/14 20:01
げ、名前消えてる…。
75、76、77は12でーす。

79 :名無し生涯学習:03/07/15 02:21
http://amuze.jp/hp/?pid=ozmaozma

80 :山崎 渉:03/07/15 12:56

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

81 :名無し生涯学習:03/07/15 16:04
 多分購入者の90%はマスターできない教材だろうね。

82 :名無し生涯学習:03/07/15 18:46
無修正画像入り口!

http://jbbs.shitaraba.com/otaku/bbs/read.cgi?BBS=775&KEY=1058261524&END=100

83 :名無し生涯学習:03/07/31 23:19
会員

84 :ぼるじょあ ◆yBEncckFOU :03/08/02 02:50
     ∧_∧  ∧_∧
ピュ.ー (  ・3・) (  ^^ ) <これからも僕たちを応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄ ̄∪ ̄ ̄〕
  = ◎――――――◎                      山崎渉&ぼるじょあ

85 :名無し生涯学習:03/08/04 19:13
今すぐ会いたいの。ひろみはあなたなしじゃもうだめみたい。

私、ここにいるから・・・・・探しに来て、くれる?

7日間会費フリー、10分間無料になってるの、だから来て。
あなたに会えなくちゃ、寂しくて死んじゃいそうだから
待ってます。来てくださいね!
→→→http://www.gals-cafe.com

86 :名無し生涯学習:03/08/04 20:11
http://my.vector.co.jp/servlet/System.FileDownload/download/http/0/294044/pack/win95/game/table/pachinko/kisetuta.lzh

http://www5b.biglobe.ne.jp/~ryo-kyo/

87 :名無し生涯学習:03/08/05 22:41
セミナーは分かりやすかった


88 :名無し生涯学習:03/08/05 22:48
申し込んだけど実際のところ高いばっかりだった気がする…
書籍で十分…っていうかそっちのほうが分かりやすいと思われ

89 :お尻タッチおじさん:03/08/06 21:39
最近 ヤフオクで大量に中古が出回っているぞ。

ところで、ワタナベ式って2桁の数字をイメージで記憶するってのが
あるけど、3桁挑戦した人いる?

90 :氏名黙秘:03/08/07 11:42
ポンキッキの「一本でもにんじん」て歌、ワタナベ式に似ているね。

にんじん、サンダル、ヨット、ごましお、ロケット、七面鳥、蜂、鯨、ジュース、
イチゴを順番で覚えるだけでなく、数え方まで覚えられる。

91 :名無し生涯学習:03/08/08 19:30
さあ今日がなんの日か覚えよう。
今日8月8日は、そろばんの日、ヒゲの日、タコの日、パパイヤの日、ひょうたんの日
親孝行の日、笑いの日、白玉の日。


92 :名無し生涯学習:03/08/08 22:56
Zeta 能力開発板                            

瞑想、ヨガ、気功、健康法、勉強法などの板です
一度のぞいて下さい
http://zetabbs.org/wish/index.html

Zeta BBS
http://zetabbs.org/

93 :名無し生涯学習:03/08/11 01:54
今日も新聞で広告を見たが、秋からがんばって合格は、ジャロもんじゃ
ないか?

94 :_:03/08/11 01:58
http://homepage.mac.com/hiroyuki45/hankaku08.html

95 :名無し生涯学習:03/08/11 02:01
渡辺式をやっと覚えて、そろそろ受験勉強に生かすか・・・ってとこで受験日当日だと思われ

96 :名無し生涯学習:03/08/11 15:25
確かに準備というか 下準備は必要だわな。。ワタナベ式

97 :名無し生涯学習:03/08/12 23:24
しかし、否定派ばかりですな、一人ぐらい出てこないものかね、修得者
は。前向きな意見が聞きたい。夏休みがただ、ただ過ぎていく。
(´・ω・`)ショボーン  ヽ(`Д´)ノ ウワァ〜ン


98 :マリーナの夏:03/08/13 00:15
http://life.fam.cx/a011/





99 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

100 :山崎 渉:03/08/15 16:47
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

101 :名無し生涯学習:03/08/16 12:54
>>91を両腕にそれぞれぶら下げて覚えたが、今日思い出して見るとタコと親孝行が
あいまいで思い出せなかった。ひじにヒゲが生えたところやお笑い=浜田が白玉をくわえている所ははっきり覚えていた。
今日は女子大生の日。東北大学で始めて正式に(実は事務のミスで)女子大生が誕生した日だそうだ。
覚えていられるかな?

102 :名無し生涯学習:03/08/16 13:31
ちなみに1913年8月16日。大正2年。

103 :名無し生涯学習:03/08/16 13:38
【食品】バニラ・コカコーラ、不評で発売停止
http://news3.2ch.net/test/read.cgi/news7/1060149935/l100

104 :名無し生涯学習:03/08/16 22:46
ワタナベ式記憶術を申し込んで、きょうから始めた。
「要点丸暗記法」はちょっと無理がないかー?

105 :名無し生涯学習:03/08/16 22:51
http://www.rantyan.net/akira/linkvp.html
◎満足しました!!(^0^最高です!!◎

106 :名無し生涯学習:03/08/17 13:47
記憶術で大学合格した人いる?本社に何度か質問したけどまだ信用できん。
だいたい案内書古すぎだろ、広告も中身変わってないし。進ゼミ、z会みてみろ。

107 :名無し生涯学習:03/08/17 14:14
>>106
確かに胡散臭いよなぁ、コロコロコミックに載ってたころからかわってないしw
まぁ実際、内容自体もちょっと宗教じみてるし(自己啓発的な面がね)あの広告ぴったりかも

108 :5:03/08/17 14:18
  ▼ ▼ ▼ ▼ ▼ ▼ ▼ ▼ ▼ ▼ ▼ ▼ ▼ ▼ ▼ ▼
 ☆★ 無修正DVD★☆なら 新宿歌舞伎町直送 ☆★

人気爆発新作ベスト9入荷
  堤さやか引退特集 憂木瞳 プロジェクトX No8 ベイビーフェイスをやっちまえ
 白石ひより・愛葉るび SNAPSHOT 地下映像陵辱援交 すぎはら美里痴女教師
 店頭販売の売れ筋のみ厳選してみました 商品確認後安心の後払い
     http://www3.to/milk-milk
http://book-i.net/moromoro/   
   白石ひとみ 小森詩 山田まり 長瀬愛
@@ 及川奈央 レジェンド @@ 堤さやか 東京バーチャル 依然大好評
    
  サンプル画像充実  見る価値あり  最高画質
▼ ▼ ▼ ▼ ▼ ▼ ▼ ▼ ▼ ▼ ▼ ▼

109 :名無し生涯学習:03/08/18 03:24
日本テレコム

無線LAN内蔵ADSLモデムをプレゼント
http://www.odncp.com/ea8m2/
初期費用無料キャンペーン
http://www.odn.ne.jp/bb/24m/index.html
移転時工事費無料キャンペーン
http://www.odn.ne.jp/infoodn/adsl/cost/cost.html
新規3ヶ月無料キャンペーン
https://olins3.odn.ne.jp/info/adsl04.html
IP電話初期費用完全無料キャンペーン
http://www.odn.ne.jp/infoodn/voip/index.html
プーさんメール2プラス使いたい放題
http://www.odn.ne.jp/stream/odncm/win/odnpooh02_300.html

遅れてやってきた巨人、ODN !

110 :名無し生涯学習:03/08/29 15:20
みんな覚えやすい極端な場面って、どんな感じよ。
俺は、バイオレンスな場面、エロイ場面中心になってしまうんだが。

バリエーション増やすのに、漫画とかよんだほうがいいかな。

111 :名無し生涯学習:03/09/02 10:11
誇大広告だよな

112 :名無し生涯学習:03/09/02 17:44
基礎を作るのがたいへんだ。
簿記の勉強にどうやって応用するかわからない。
勘定科目は仕訳によって貸と借のどちらにもなるから、
どうやって暗記すればいいのかわからない。
試行錯誤の日々が続く。

113 :名無し生涯学習:03/09/02 17:49
スレンダーボディーがセクシーなみくちゃんです。
でもねみくちゃん。オマンコはチンチンを入れるところですよ。
ソ-セージをそれも三本も入れられて気持ちよさそうに感じてちゃだめでしょ。
飲んだ勢いのSEXでありそうなシチュエーションがいいね。
有名女優の裏いっぱいあるよ。
無料ムービーをゲット!!
http://www.pinktrip.com/

114 :会計士受験生:03/09/05 00:06
>>112 かなり長文(5レス)になりますが、気長に読んでみてください。

 会計士受験生の者です。簿記における記憶術の適用についてですが、ボックス法
をオススメします。ボックス法とは、財務諸表(損益計算書、貸借対照表)を
内訳科目ごとに四角い枠で区分けして、どの区域に勘定科目が分類されるかを
暗記します。内訳科目の位置関係は、どの参考書にも載っているのでそちらで
参照してください。損益計算書なら費用・収益の2種類(損益は単なる差額概念)
、貸借対照表なら資産・負債・資本の3種類、合計5種類の区域をそれぞれ映像
イメージをくっつけておきます(資産なら大豪邸など)。そうしたあと、勘定
科目を区域ごとに分類(ペグ)していきます。言葉の上で分類するのでは
なく、位置関係のイメージで分類していきます(イメージできました?)

115 :会計士受験生:03/09/05 00:07
 これが出来ればあとは、「簿記のプラスマイナスは左右の位置関係で表す」という
ことを覚えておけば、勘定科目の操作に関してほかに暗記することは何もありません。
 あなたが「覚えられない」と言っている借方/貸方という名称はじつは一切意味は
ありません。というのも単に、「借方」とは左側、「貸方」とは右側という意味であり、
プラスマイナスを表すことにしか用いられません。

116 :会計士受験生:03/09/05 00:08
 例えば、「現金」という勘定科目は、借方項目(つまり左側)の「資産」に分類されます
よね。もし、「現金」が増えた(プラス)なら、借方(つまり左)に書きます。逆に、「現金」
が減った(マイナス)なら、貸方(つまり右)に書きます。また、「受取利息」という勘定科目
は、貸方項目(つまり右側)の「収益」に分類されますよね。「受取利息」が発生した(プラス)
なら、貸方(つまり右)に書きます。逆に、「受取利息」が消滅した(マイナス)なら、借方
(つまり左側)に書きます。

117 :会計士受験生:03/09/05 00:08
右側に分類されたら右が+、左が−、左側に分類されたら左が+、右が−。ただこれだけ
のことです。左右の位置関係でそれぞれの勘定科目ごとにプラスマイナスを表現するのが
ポイントです。もし借方が左側であることを覚えたいなら、借方(かりかた)の「り」を書き方を
イメージしてください。「リ」の右側の下の部分が左に伸びていますよね。だから、か「り」かた
は「左」。一方、貸方(かしかた)の「し」は右に伸びていますよね。だから、か「し」かたは「右」。
こじつけですが一発で覚えられます。

118 :会計士受験生:03/09/05 00:08
参考までに。
会計士の5つの必須科目のうち、記憶術が効力を発揮するのは、財務諸表論・監査論・商法
の3科目です。さらに選択科目である民法を選択すれば、合計4科目楽勝になります。
簿記、原価計算など計算科目との相性もあるかとは思いますが、簿記をきっかけにして会計士
試験も視野に入れてはいかがでしょうか?私はまだ受験生ですが約半年間の勉強で、かなり
手ごたえを感じております。「理解」→「記憶」→「演習」という学習サイクルのうち、やはり「記憶」
段階が短縮されます。他の資格と比べて、監査だけでなくコンサルティングなども出来るぐらい
汎用性のある資格ですので、オススメしたいと思います。

119 :名無し生涯学習:03/09/05 05:40
>>
会計士、やるな

120 :112:03/09/05 16:24
>>118
おお凄い!!
118さんは頭がいい。
僕は、借り方と貸し方の両方を全部いっぺんに記憶しようとして、
ゴチャゴチャになってましたけど、たとえば、
回収基準
(割賦販売契約)/(割賦仮売上)

(現金)/(割賦売上)
(割賦仮売上)/(割賦販売契約)
などに基礎をわざわざ作って、全部いっぺんに覚えようとしてました。
でも、科目別にひとつひとつ記憶していれば、いいんですね。
考えてみれば、簿記試験は、問題文にある勘定科目を選択していけば
いいわけで、勘定科目名をひとつひとつ正確に覚える必要はないですしね。
そういえば、渡辺剛彰先生は、「連想結合は、一回に2つ以上のイメージを
くっつけないこと」と注意してましたね。
118さんは、会計士志望ですか。凄いですね。
会計士は就職先が少ないと聞きましたが、いいところに就職できるのなら、
僕も目指してみたいと思います。
ありがとうございました。

121 :会計士受験生:03/09/06 10:21
>>120
最近までは、会計士試験の合格者の9割以上は大手監査法人に就職できていました。
そして残りは、中小監査法人や金融業界やコンサル業界に就職しており、就職難では
なかったようです。ただ、最近合格者を増加させていますので、こぼれてくる人が
出てくるかもしれませんが、それでも普通のリーマンの10倍は評価されると思います。

さて、112さんに質問ですが、
抽象的な語彙の「特定化」はうまくできますか?なかなか選択に迷ってしまってダメです。
あと、基礎表はいくつぐらい持っていますか?身体、自宅、通学路、太陽系、干支、
など、項目の少ない基本的な基礎表はいくつかありますが、なかなか増えませんね。
増やすヒントとかあれば教えてください。
(ちなみに渡辺先生は700ほど基礎表を持ってらしたそうですが)



122 :112:03/09/06 16:23
>>121
抽象語の変換と特定ですが、特定は、サッと頭に浮かんだ具体的イメージで
特定しています。これは簡単にできるのですが、特定したイメージから
抽象語に戻すのに時間がかかります。タイムラグができるのです。
変換特定したイメージ⇒記憶  は簡単にできるのですが、
記憶したイメージから⇒記憶した言葉 に戻すのに時間がかかるのです。
たとえば渡辺先生は、文学⇒夏目漱石 技術⇒パソコンと変換するのですが、
パソコンのイメージから⇒技術と戻すのがなかなか大変なのです。

もう一つ、渡辺式記憶法で困るのは、イメージを突飛なものにして覚えると、
悪夢にうなされるような気分になることです。特に大量に記憶しようとする
と、シュールな悪夢の世界が一日中続きます。正直、吐き気がしたことが
何度もありました。渡辺式記憶術の記憶作業を終え、そういうシュールな
脳内世界から一般世界に抜け出すのが大変なのです。
渡辺先生は、イメージの世界がおもしろおかしく楽しいのだそうですが、
かなりシュールな方だったんじゃないでしょうか。気の弱い常識人の僕には
なかなか辛いものがあります。

123 :112:03/09/06 16:44
>>121
渡辺先生の記憶術に、外連想法ですべて記憶する方法もあるようで、
そっちの方がイメージはシュールにならず気分が悪くならないので、
これから、そちらの方にチャレンジしたいと思ってます。

あと、基礎ですが、僕は芸能人名で基礎を作っています。
たとえば仕入帳の記入方法は「椎名りんご」で覚えました。
椎名りんごから連想することを基礎として、そこに覚えたいことを
いろいろと結び付けました。
しかし、こういう基礎はしっかりしないので、結局今では
仕入帳をそっくりそのまま写真のように記憶しています。

どうも渡辺式記憶術で記憶しても、結局ふつうにそのまま
暗唱し復唱して記憶してることが多いです。

124 :112:03/09/06 17:02
ちなみに、しっかりしている基礎は250あります。
でも、記憶したいことが一日に50個以上はあるので、
すぐいっぱい一杯になってしまいました。
司法試験で基礎がたったの700×2ですむなんて、渡辺先生は
どうやってたんでしょう。

125 :会計士受験生:03/09/06 18:08
112さん、回答ありがとうございます。いろいろ工夫されてますね。参考になります。

ところで、124での基礎表の数に関してですが、おそらく基礎表一枚につき○個という
計算ではないでしょうか。つまり、例えば干支を一枚の基礎表とすると、12個の要素
があり、また通学路の基礎表であれば数十個の要素があるということです。とすれば、
一枚あたり平均20要素と仮定して、700枚×20個=14000項目引出しがあることになります。
六法の条文すべてあわせても3170程度ですので、司法試験には対処できると思います。
ただし、約3000条文の膨大な体系を頭に入れても、司法試験ではまだ身につけるべき論文
技法はいろいろ残っているみたいですが。なかなか難しいものです。





126 :通行人:03/09/08 01:12

そうそう、抽象語への再変換は結構難しい。自分も面接試験(ある入試の)
に応用しようとして、ひどい思いをした。
文章化や言語化には、もうひとつ工夫が必要みたいだ。
渡辺さんって、司法試験の論文試験をあの記憶術だけで乗り切ったのかな。




127 :名無し生涯学習:03/09/12 12:03
>>124さん
今の講師の椋木先生がおっしゃるには、
渡辺先生は700×3の基礎で、一つの基礎には3つまで覚える事を
くっつけられるとの事です。
渡辺先生がいくつくっつけたかは分かりませんが…。


128 :112:03/09/13 17:46
>>127
なるほど。
ひとつの基礎に3つですか。
僕は、基礎を使うのがもったいなくてケチっていましたが、
3つまでつなげられるなら、これからはもう少し基礎を
積極的に使ってみようと思います。
椋木さんの本は一冊読んだのですが、記憶術だけでなく、
理解と反復で記憶する従来的方法も重要視してるようで、
勉強する内容を全部記憶術でおぼえる立場じゃないように
思いました。そこが、渡辺先生と考え方が同じなのか違うのか
よくわからない所です。
渡辺先生の昔の本も何冊か読んだのですが、司法試験で記憶
すべき膨大な量の項目すべてを、どう記憶術で処理していたかは、
よくわかりませんでした。

129 :名無し生涯学習:03/09/17 05:13
保守

130 :名無し生涯学習:03/09/17 18:05
記憶術で司法試験合格ってのは事実なんだろうけど
2ヶ月ってのはいくらなんでも眉唾っぽいなあ
やっぱり1〜2年かかってるんじゃないの?
まあそれでも十分凄いけどね

131 :名無し生涯学習:03/09/19 13:13
でも昔の司法試験て今と違ったから、本当じゃないのかな。

132 :名無し生涯学習:03/09/19 17:16
公務員試験の数的とか、判断推理に
応用してるひとっているだろうか。むりか。

133 :名無し生涯学習:03/09/19 23:28
>>132
どういうこと?記憶術であのパズル問題を解くということですか?
結構面白い拡張かもしれませんね。実際、すばやく解くなら図解
が基本みたいですが、「ぐっと睨んでパッと解く」ことができたら
最高だな。

134 :名無し生涯学習:03/09/20 04:40
そんな事より>>1
袋口に当ててスーハー苦しくなるまでやって
毎日ハイハイして
単純計算と中1国語の本の音読合わせて1日1時間やって
中1英語の本の音読をやっ

135 :名無し生涯学習:03/09/20 10:50
>>134 黄色い本のやつですね

136 :毛無しさん:03/09/20 12:43
>134
苦しくなるまでやっちゃ駄目だよ。
30秒まで。紙袋をつかってね。
ビニール袋は駄目。

137 :名無し生涯学習:03/09/20 13:35
>>136
え、ビニール袋じゃだめなの?なんで?
コンビニの袋でやろうかと思ってた。
あと、外出時は人目があるからスーハーするの無理なんで、30秒息止めるのでも代用可?
3週間家に引きこもるなんて絶対無理だYO

138 :名無し生涯学習:03/09/20 16:44
クリックできますか?
http://www.39001.com/cgi-bin/cpc/gateway.cgi?id=4349


139 :134:03/09/21 04:52
なんだ結構読んでる人いるんじゃないか
30秒がいいって確かにあるけど、なーんかギリギリまでやっちゃう
ものっすご体熱くなるけど。
それとビニル袋もオッケなはずじゃ?

140 :134:03/09/21 04:54
俺はスーハーだけ続けてきたぜ2週間
出来るだけ30分置きで。
肺活量が上がっただけだったぜ

141 :毛無しさん:03/09/21 11:44
脳の血流量が急激に増えると、偏頭痛持ちは頭痛
になるんじゃないか?

142 :名無し生涯学習:03/09/22 04:44
2週間経って心の奥からやってくる声

騙された・・・
騙された・・・

騙されとぅあ!!

143 :名無し生涯学習:03/09/22 15:39
やっぱり右の方ががタイプかな

http://sweel.s14.xrea.com/seem/image/cgi-bin/img20030819031231.jpg


144 :名無し生涯学習:03/09/23 03:39
>>143消えちょる

145 :名無し生涯学習:03/09/24 18:55
>>132   >>133
解法パターンを暗記しろ
 ということでしょ
 それを整理して、反復しろと

146 :名無し生涯学習:03/09/25 03:10
数学にも応用できまつ

147 :洋二おじさん:03/09/25 14:59
おりもどんどんおぼえぃていく。

148 :名無し生涯学習:03/09/26 21:04
http://www.jyouhou.ne.jp/j/index.cgi?anorio
メールでお送りするメールマガジンです。
情報の内容は「人生生活において、知っていると得をする情報」
すべてです。その他、多くの一般人が知らないこと、
裏情報、裏技をノージャンルでお送りします。
(内容は懸賞の裏技,携帯電話iモード裏技など多種多様。
 伊東家の食卓の裏ワザと比べ物にならない高レベルです)

149 ::03/09/30 13:08
曲がった〜ことが大好きだ〜、よ〜お〜じ、おじさんです。

150 :名無し生涯学習:03/10/01 04:54
●神経細胞は増殖する能力を持たないと考えられてきたが、脳を使う頻度が高いと
神経細胞は増殖することもあり得るということが最近の研究で分かってきた。
この性質は年齢とは無関係である。→鍛えれば何歳でも記憶力は増強可能
●海馬:記憶情報のふるい分けを行う。記憶の情報は側頭葉→海馬(歯状回→CA3野→CA1野)
→側頭葉 の順番で伝達する。情報が到達すると海馬は「θリズム(5Hz程度)」で脳波を放出する。
海馬は以下に述べる「エピソード記憶」と「意味記憶」に関係する。記憶の保存場所は側頭葉。
●スクワイアの記憶分類・記憶の階層
@エピソード記憶:個人の体験に基づく思い出。時間が経つと意味記憶に変換される。
A短期記憶:30秒〜数分で消える。覚えるのは7個ぐらいが限度
B意味記憶:いわゆる「知識」のこと。思い出すにはきっかけが必要。
Cプライミング記憶:サブリミナル効果など
D手続き記憶:いわゆる「体で覚える」記憶。
※@→Dの順で原始的記憶になる。Dが最も初期に発達する。
@は中学生ぐらいにならないと発達してこない。

151 :名無し生涯学習:03/10/01 04:55
●シナプス可塑性:あるきっかけ(情報の流入etc)によって神経細胞のシナプス間の
機能的結びつきが強化されること。入力特異性、協力性、連合性の3つの性質がある
http://www5.airnet.ne.jp/gaya/no4.htm" target="_top">ヘブの法則)。
→連合させれば刺激の弱いものでも覚えられる(語呂合わせが有効な理由)。
●長期増強(LTP):海馬の神経細胞ネットワークに高周波の刺激(テタヌス)を与えると
シナプス伝達の効率が上昇し、それが長期にわたり持続すること。
シナプス後膜におけるAMPA受容体の数が増えることが原因。LTPが生じないと記憶が出来ない。
また、「θリズム」で活動しているときほどLTPは生じやすい。
実験的には,強制的にLTPを生じさせることで、記憶を植え付けることが可能だと分かっている。
●扁桃体:情動を司る部位。扁桃体が活動するとLTPが起きやすい。

152 :名無し生涯学習:03/10/01 04:56
●科学的に記憶するためには
@物事に興味を持つ→θリズム状態になりやすく、また扁桃体も活動する
A刺激の多い環境で過ごす→神経細胞が増殖しやすくなる
B法則性をつかむ・理解して覚える・声に出して覚える→シナプスの連合性
C誰かに説明してみる→エピソード記憶は思い出しやすいことを利用
D復習は7,20,50日後に3回行う→エビングハウスの忘却曲線が根拠
E毎日少しづつやる→睡眠時に記憶の整理が行われる
F手順を踏んで覚える
G物事はまず大局的に捉える
Hひとつ集中してまず勉強する→脳の理解度には相乗効果がある
I継続は力なり→能力は指数関数的に増加する

153 :名無し生涯学習:03/10/01 04:57
反復学習のインターバル
【1回目の復習】
まず、勉強した後には速やかな1回目の復習が必要だ。とはいえ、連続して2回読んでみても、効果は少ないような気がするので、私は1時間以上9時間以内で1回目の復習を実行しようと計画する。例えば、
夜寝る前に勉強したことは、次の朝復習する。
昼休みに勉強したことは、夕方(帰りの電車の中など)に復習する。
朝勉強したことは、昼休みに復習する。
というように計画する。
【2回目の復習】
週末には、その週に勉強したことを総復習する。
そして、覚えた物、そうでないもの、忘れたものに分類する。
忘れたもの・・・次の週の週末にもう一度
そうでないもの・・・月末復習の優先順位高に分類
覚えたもの・・・月末復習の優先順位低に分類

154 :名無し生涯学習:03/10/01 04:58
【3回目の復習】
月末(に一番近い週末)に、その月の総復習を行う。
1ヶ月分の量なので相当な量があるはずである。1日でできない物は、何日かに分けてやるのもよし、
少しずつ空き時間を利用して復習するのも良い。
復習も3回目なので、かなり記憶にも残っているだろうから、空き時間などを利用するのが効率的だろう。
2回目と同様覚えた物、そうでないもの、忘れたものに分類して、
忘れたもの・・・次の週の週末にもう一度
そうでないもの・・・次の月末復習に分類
覚えたもの・・・2ヶ月先の月末復習に分類
【4回目以降の復習】
この頃になると相当記憶に残っている筈なので、できるだけ高速にこなす。
復習して覚えるというより、記憶の確認と忘れたものを探し出すことに主眼を置く。
忘れたものは週末復習のルーチンに戻し、覚えているものは、
また次の復習(定期確認のようなもの)のときに確認する。
【復習全般】
しかし、復習ばかりに時間がとられては先に進めないので、復習は極力読むだけに抑える。復習の回数が嵩んでくると、
文章の初めの部分を見ただけで続きを高速で思い出せるようになるので、所要時間が少なくて済む。
覚えられないものは、カード化するなり別途対処する。

155 :名無し生涯学習:03/10/01 12:27
だめだよ、ここはもっと楽したいやつのスレなんだから。正統的な努力禁止。

156 :名無し生涯学習:03/10/01 14:32
渡辺式ってエピソード記憶を
徹底的に利用してる方法だよな。

157 :名無し生涯学習:03/10/02 00:17
やはり刀痕記憶法こそ最強。

158 :名無し生涯学習:03/10/02 05:15
>>155記憶術を合わせりゃより完璧になる罠

159 :名無し生涯学習:03/10/02 12:08
>>157
スプラッタ記憶術w

160 :名無し生涯学習:03/10/02 18:05
池谷裕二本の要約か?
池谷氏は、巷にあるうさんくさい記憶術に批判的だが、
巷にある、うさんくさい記憶術って、具体的に誰の記憶術のことなんだろーか?

161 :名無し生涯学習:03/10/03 09:44
「ベストセラーズ」と名前のついてる奴全般。記憶術自体はあまりにも人によって
効果報告が違い杉なんで、うさんくさいと言われても仕方が無い。
でも基礎中の基礎に当たる特定の練習は、記憶術をやる気が無くても絶対勧められる。
これだけを毎朝やってみても損は無いと思う。

162 :名無し生涯学習:03/10/03 16:53
ナベ式って法律系の資格に抜群の効果あるよね。宅建 社労士 司法書士他

163 :名無し生涯学習:03/10/06 19:57
民夫のこと?

164 :名無し生涯学習:03/10/06 21:51
あげ

165 :片桐機長:03/10/08 11:22
記憶術?俺は頭悪いから分かんなかったぜぇ。俺の美術の知識はよ〜。

166 :名無し生涯学習:03/10/08 16:06
養老たけし、古館いちろう『記憶はウソをつく』読んでみそ。
古館の独白ライブは、すべて「ローマンルーム法=映像記憶」
でこなしているんだってよ。

確かに、買い物リスト程度なら自分の指にそれぞれイメージすると
1回やれば2ヶ月は覚えている。結構すごい。

167 :名無し生涯学習:03/10/09 03:11
渡辺式基礎法は、あがり症の人が人前で話すときに、いいみたい。
養老対談本は読んでないけど、古館も台詞が飛ばないように、予防措置的に
基礎法を使ってるんじゃないかな、読んでないけど。今度立ち読みしてみます。
テレビで、泉ピン子が基礎法を使って物を記憶してたけど、みごとに憶えてた。
役者はこのくらい記憶できなきゃ、やってられないと言ってました。

168 :名無し生涯学習:03/10/10 21:18
野球選手なんかが対戦した相手についてのデータを覚えているのはそんな感じらしいね。
ピッチャーなんかが相手の苦手なコースとかを思い出すのは、内角高めにカーブとかの言葉ではなくて目の前の
情景から前に撃ち取った時の場面が映像で思い出されるんだってさ。

169 :名無し生涯学習:03/10/11 13:37
う〜ん、まさに感覚刀痕法。

170 :名無し生涯学習:03/10/11 14:13
>>162
書士の紛らわしい書式でも、可能か?

171 :名無し生涯学習:03/10/11 14:15
 >>166
自分の指にイメージって
指のポーズを覚えるのか?

172 :名無し生涯学習:03/10/12 15:13
この講座の達成率って司法試験の合格率より
キビシイらしい。

173 :名無し生涯学習:03/10/25 21:18
村上龍一の記憶術の方が覚えやすいというか確実に憶えられた。

174 :名無し生涯学習:03/11/03 18:10
教えてくれ
どこで手に入る?
(・o・)

175 :名無し生涯学習:03/11/05 12:19
>>173
それはどうかな?

176 :名無し生涯学習:03/11/05 14:09
(割り込み、失礼!)
11月9日(日)は第43回衆議院議員選挙の投票日です。
皆さん必ず投票に行きましょう!!

・主要6政党のマニフェスト(政権公約):http://www2.asahi.com/senkyo2003/manifesto/index.html
・候補者一覧、選挙関連ニュースなど :http://www2.asahi.com/senkyo2003/index.html

初めて選挙へ行く方へ優しく解説!!

・投票所での投票手順 :http://www.senkyo.metro.tokyo.jp/touhyou/touhyou011.html
・不在者投票の投票手順 :http://www.senkyo.metro.tokyo.jp/touhyou/touhyou012.html

作成者より投票の薦め

今回の選挙は各政党が初めて、マニフェスト(政権公約)を掲げて戦う歴史的に意義深い総選挙です。
マニフェストとは政策の具体的数値目標・実行期限・財源などを明示する今までにない具体的な選挙公約。

これまでの選挙公約は曖昧で、約束が守られたのかどうか評価する事すら難しい物でした。
今回、各政党がマニフェストという形で具体的な国民との契約を掲げたことで、政権を取ればその遂行を求められ、

そして次の選挙の際には実績を評価される体制が整ったのです。今までのような曖昧さのない公約は、
実現出来なければ次の選挙で必ず厳しい評価を受ける非常に厳粛なものです。政治家の嘘はもう許されません。

政治、経済、社会、外交、さまざまな分野で難問が山積し、歴史の大きな曲がり角の中にあると言われる日本。
日本の新しい未来の選択にあなたも参加してみませんか?11月9日には是非お近く投票所にお出かけください。


177 :名無し生涯学習:03/11/06 10:06


178 :名無し生涯学習:03/11/11 00:37
高校の時、上級生がこの記憶術を披露してくれた。
英語の短文集を1ページ分(10〜12題くらい?)を1分間で覚えて、
全て正解した。すごいと思った。

記憶術(渡辺式)の本でやり方を覚えたと言っていた。

ただ、この人はもともと、右脳的な才能を感じさせる人ではあった。

179 :名無し生涯学習:03/11/14 19:22
今朝の新聞にワタナベ式記憶術の広告が載ってた。
高校受験、大学受験、資格試験等コースが別れてるみたいだけど・・
その中のひとつに、ゲーム記憶術ってあって、パソコンを使ってゲーム感覚
で記憶術をマスターするって書いてあったけど、なんか面白そう。資料取り寄せ
てみるか。

180 :名無し生涯学習:03/11/15 01:59
基礎法のやり方がわかるHPとかおしえてください


181 :番宣:03/11/15 10:26
放送日時 11月15日(土)19:30〜20:45 NHK総合 Gコード(619573)

土曜特集

脳の力!記憶力の限界に挑戦▽あなたは覚えられるか脳をフル回転!
記憶力選手権▽驚異!世界チャンピオンの記憶術▽誰でもできる記憶力
アップ法紹介

土曜特集◇筋肉のように鍛えれば鍛えるほど能力がアップするという記憶
力にスポットを当てる。"頭脳版オリンピック"ともいえる「第12回世界記憶力
選手権」に密着。大会の模様や選手のトレーニング風景を取材し、人類に
とって未開の領域である脳の力に迫る。またスタジオには暗算日本一、チ
ェスの日本チャンピオン、注文を記憶する達人のラーメン店主ら脳の力に
自信がある人々が集結。日本版「記憶力選手権」を開催し、実際に世界選
手権で出題された難問奇問に挑む。

記憶術マニアならぜったい見るよな?録画してWinnyで共有だよな?

182 :さらに番宣:03/11/15 10:31
放送日時 11月15日(土)20:00〜20:54 毎日放送 Gコード(44047)

探険!ホムンクルス〜脳と体のミステリー
必殺技は視覚トリック…脳をダマせばボブ・サップに勝てる!簡単(秘)ワザ
▽あっくん涙の幼稚園運動会

◇古武術の神業の秘密に迫る。二宮和也は沖縄空手師範の宇城憲治氏を訪問。
元ボクシング世界チャンピオンである竹原慎二氏のパンチをことごとくかわすなど、
宇城氏が見せる神業を脳科学の観点から検証する。レッツ・ビー・フレンズは、城島
茂が四肢まひの男の子を訪ねる。城島は運動会のリレーで走り抜くことを今の目標
にする彼を応援し、リレーのバトン練習をする。

前回のホムンクルスでは、ソロバン世界一青年と記憶術の天才が勝負した。足し算引き算
は、ソロバン青年の圧勝だが、掛け算では記憶術の天才が勝利した。というのも、彼が
頭の中でしているのは計算ではなく単なる「想起」。膨大な乗数計算結果を暗記しており
それを連想法で想起するだけ。なんとも面白かった。

183 :名無し生涯学習:03/11/15 17:04
あと2時間ではじまるよ。わくわく

ようし、漏れもワタナベ式を鍛えて出場してやるか。チームメンバー募集

184 :名無し生涯学習:03/11/15 23:16
誰か来てるんじゃないかと思ったらやっぱりみんな拍子抜けで書きこんでないなw

185 :番宣者より:03/11/16 01:56
ヲイヲイ、何が拍子抜けなんだよ。確かにスタジオの企画は面白みに欠けたが、
世界の記憶術マスター達を動画で見れて漏れは興奮したぞ。

とりあえず、想像・連想を基礎にして、定位法(場所法、基礎結合法)や
ペグ法が駆使されていて、ワタナベ式も他の方法と同じだということがわかった
じゃないか。安心してマスターできるよ。

とりあえず漏れは六法の条文番号と趣旨の連結には成功したから、あとは論文で
覚えたパーツをあてはめて組み合わせていくだけ。まあ、この方法が公教育に
導入されたら先駆者の旨みが減っちゃうから、あまり宣伝したくないんだけどw

186 :名無し生涯学習:03/11/16 02:04
まぁNHKにしてはよくやったんじゃないかな程度。
ためしてガッテンでも記憶を扱っていたけど酷かったから、まぁ無難にまとめる
傾向が強いNHKの割には、世界記憶選手権にカメラつっこんだのはよかったよ

187 :ウィルス21:03/11/16 10:11
記憶術の疑問
渡辺氏について理解できないことがあります。
小柳詳助 著 「悪魔の記憶術」という本には、渡辺氏が11ヶ月で司法試験に
合格したと書いてあります。私の家にある、昔の東京カルチャーセンターの教材
には、3ヶ月で合格したと書いてあります。最近発売された、「一発逆転渡辺
式記憶術」という本には、2ヶ月と書いてあります。これはどういうことなので
しょうか?。本当に弁護士?。

188 :名無し生涯学習:03/11/16 16:58
ひっかかんなってw 記憶術なんてほんとに体系化されてたら学校教育の正課になってるだろうがよ。

189 :名無し生涯学習:03/11/18 01:43
>>188 では、あなたは記憶術の効果・有用性についてどのようにお考えですか?


190 :MADE IN CHINA:03/11/18 10:59
記憶術の名人が、「渡辺剛彰」以外に現れないのはなぜ?
本当に効果があるの?

191 :MADE IN CHINA:03/11/18 11:06
本当に記憶術をマスターした人がいるのか?。
自称記憶術の名人はたくさんいるが、渡辺剛彰のように超難問試験を突破し
た人がいない。


192 :名無し生涯学習:03/11/18 11:15
渡辺剛彰のオヤジさんを忘れるな。

193 :名無し生涯学習:03/11/18 19:14
見たかったな〜NHKの特集・・・
再放送しないのかな?

194 :名無し生涯学習:03/11/18 20:04
見たけど、番組内容はたいしたことなかったから安心してください。
友寄さんが、ちょっと期待はずれな成績だったのは、場所の基礎を
つかって結合しなかったからだと思った。

195 :名無し生涯学習:03/11/19 11:53
>>191 漏れが実践中。成果は来年の夏まで待て!
>>194 いろいろ問題があったけど、キミはできた?

・いきなりスシ仕上がり順序問題が出て面食らったけど、
あれも場所の基礎さえきちんとしておけばかんたんかも。
・それから友寄さんが勝った数字配列問題はどうよ?たしかに
1分ぐらい?でアレを記憶するには、結構訓練が必要だよね。
言葉の問題(6個の言葉を数秒で暗記するやつ)
は、イメージ連鎖法で楽勝だったな(パソコンでカチャカチャ「シミュレーション」
しつつ熱い日差しの浜辺で「バケーション」していたら、…略)。
顔とプロフィールの一致問題は難しすぎた。名前を漢字では書けないよな。
トランプ系の記憶も既にトランプに個性(スペードの3は、中年ゴルフ選手とか)
を与えておけば、楽勝だったのかも。

ま、たくみ豚郎がムリヤリ盛り上げていたのを見て盛り下がったが、自分が
一緒に問題に参加してみたら、結構楽しめたよ。

196 :名無し生涯学習:03/11/20 00:43
基礎表とかつくってねーんだろ?それじゃ永久にできねーよ。

197 :名無し生涯学習:03/11/20 02:56
10年位前に、たけしのテレビ番組で、渡辺さんが短文を凄いスピードで
記憶してるところを見たけど、目を瞑って体をバンバン叩きながら覚えてた
のが印象的だった。体を基礎に使って覚えてたのだろうけど、気合が
入ってた。集中力とか凄そうだったな。記憶してる姿は、合気道の先生
みたいな雰囲気だった。この人は集中力が普通じゃないんだと感じたよ。

198 :名無し生涯学習:03/11/21 23:43
NHKのこの前の番組見た。
お客さんの顔と名前を暗記してるという女将さんが、
得意のハズの問題ができなくて( ´・ω・`) ショボーンとしてたのが印象的。
フラッシュ暗算、ラメーン屋の注文暗記、脳内チェスの兄さん達が凄いとおもた。
案の定、20代が勝利。


199 :ウィルス21:03/11/27 14:32
訂正
渡辺氏が11ヶ月で司法試験に合格したと書き込みましたが
正しくは10ヶ月の誤りでした。申し訳ありませんでした。

200 :ウィルス21:03/11/27 14:43
この前、大学の授業で人間は一日に新しいものは、7個しか覚えられないと教わり
ました。だから、中学の時の英語の教科書の下には7個しか単語か書いてないそう
です。信用できない人は、実際に数えてください。しかし、渡辺式の著書には、一
万個覚えることができる!!!と書いてありあります。非科学的です。文部科学省
の役人も真っ青のことが、本当に出来るのでしょうか?。

201 :ウィルス21:03/11/27 14:51
司法試験について調べてみました。
昔の司法試験は、知識があれば合格できたそうです。しかし、現在の司法試
験は知識のウェイトは昔と比べて少し低くなり、その代わりに応用力が無け
れば合格することが難しいそうです。現代の司法試験には、渡辺式だけでは
通用しないようです。

202 :ウィルス21:03/11/27 15:00
記憶術を否定するような書き込みばかりしていますが。記憶術の有用性は認
めます。ただ、合コンや宴会の余興の席で使える程度で、学問に応用出来る
とは思えません。というのは、記憶術では既に知っているもの例えば、数字
や物の名前を記憶するのには威力を発揮しましが、全く新しい物については
記憶することが難しい(時間がかかりすぎる)からです。

203 :名無し生涯学習:03/11/27 18:15
>>ウィルス21さんへ

・「七つしか覚えられない」というのは、「一日」ではなく「短期記憶時間」
のことでは?(「マジカルナンバーセブン」と検索すれば見つかります)
心理学では基本的な事柄ですよ。

・教科書検定の際、ブレインとしての心理学の専門家が、一任すれば当然採用されるでしょう。
(ただし、政治的な関係に関してはよくわかりませんので、なんともいえませんが)

・現代の司法試験の論理重視は認めます。ただし、数学などとは異なり、関連性
の低い概念を覚える必要があると聞きます。それらの事項を短時間でマスターでき
れば、有用なテクニックのひとつとみなすことはできますよね。

・「既知の事柄の記憶に威力を発揮」と書かれていますが、当然ですよね。そもそも
理解できないもの(暗号や高度な科学理論など)を記憶すること自体、無意味ですよね。
体系的な理解そして反復によってもなお、覚えにくい非関連事項の暗記に直面した時、
記憶術が威力を発揮するのではないでしょうか?

204 :名無し生涯学習:03/11/27 21:54

昨日、このスレみて触発されて、本屋で渡辺の本さがしたんだけどなかったので、
代わりに椋木の本を買いました。10年ぶり位に記憶術に挑戦して、
とりあえず、円周率を100桁まで覚えてみました。
1時間位でばっちり覚えました。なれればもっと時間を短縮できそう。
これから、いろいろやってみまつ。





205 :名無し生涯学習:03/11/27 22:07
>>200は、マジカルナンバー7のこと言ってんのかな?
何を専攻してる先生なんだろ?ちょっと変な先生だね。
一日に7個って、それは嘘を教えられてる可能性がある。

>渡辺式の著書には、一万個覚えることができる!!!

マジ?一日に一万個は覚えられないよな。一日24時間記憶し続ける
と仮定しても(無理だ)、1分間に7個覚えなきゃいかない。
絶対無理だよね。

206 :名無し生涯学習:03/11/27 22:30
この前、ワタナベ式の資格取得コースのパンフ取り寄せてみた。
料金は他のとこと比べると良心的だよね。

207 :名無し生涯学習:03/11/27 23:08
>>204 おれは10万桁を10日間で覚えたよ。ギネスに申請しないと!
>>205 先生が変なんじゃなくて、おそらく200が変だと思うよ。
だって、一連のレスみてもアタマの悪さが滲み出ているし。
>>206 書籍だけでマスターしなさい。カネもったいないよ。

208 :名無し生涯学習:03/11/28 00:39
どっちにしても大して役に立たないのは同じだが。結局は本一冊とか大量の対象を記憶術用に色々変換する
覚える手間と覚えられない不安で失敗するのは目に見えている。

209 :名無し生涯学習:03/11/28 12:17
記憶術で1=市場2=荷台3=桟橋4=死神5=碁盤6=宿六7=いとこの奈々ちゃん
8=蜂9=オバQ10=拳銃と変換して使っていたが、この前のNHKの番組では制限時間短すぎて
ぜんぜん覚えられませんでした。

210 :名無し生涯学習:03/11/28 13:17
小学生の頃は成績はビリに近くて、中学あたりから
急に勉強ができるようになる人っている。
俺の同級生や近所にも、小学生の頃はどうしようもなく
テストの点数が悪かったのに、いつの間にか現役で東大に
合格してたというのが何人かいる。
最近読んだ「『頭が良い』って何だろう」って本にも
似たような話が出ていた。著者の植島啓司は空想壁が強くて、
人の話を落ち着いて聞いていられなかったため、小学校の成績
は悪かったそうだ。自分の空想の方が、先生の話より大きかったの
だろう。こういうタイプの人は、時系列を無視してイメージを
自由に連結できるようだ。こういう子は、授業は上の空で、
ほとんど聞いていない。
渡辺さんも、同じタイプだと思う。
渡辺さんは、小さい頃は学校の成績は悪かったみたいだけど、
もともと頭のいい、やれば出来るタイプで、勉強に自信がつけば、
伸びる人だったのだろう。
彼の本を読んでると、凄い創造力だと思う。こんなアホな事を考え
付くか?ということばかり。
彼の性格と記憶術がカッチリはまって、さらに成績がトップに
なった経験が自信になって、もともとあった高い学習能力を加速
させたのだろう。

211 :MADE IN CHINA:03/11/29 12:40
渡辺たかあきの父君は例外だよ(笑)

212 :MADE IN CHINA:03/11/29 12:50
椋木修三ってゆう人の本を読んだんだけど、驚くべきことが書いてあるよ。
記憶術で覚えたものを、カセットテープに録音してそれを聞いていれば、
自然に覚えるんだって。これって普通の暗記だよ。それだけじゃなくて、語
呂あわせで記憶する方法とかも書いてある。さらに、一番重要なことは、毎
日教科書を読むことなんだって。完全に論理が破綻してるよ。普通の勉強を

毎日しろということか?。ちなみ日本の名前は、あなたも天才!記憶術。定
価1400円+税。


213 :MADE IN CHINA:03/11/29 12:52
212の下の方に「ちなみに日本」と書いたけど、「ちなみに本」の間違い
でした。

214 :MADE IN CHINA:03/11/29 13:16
ワタナベ式記憶術って、永遠の「謎」だ。賛否を問えば2ちゃんねるで、議論しても
きりがない。

215 :名無し生涯学習:03/11/29 20:25
左脳で理解して覚えるのには時間がかかる。
右脳は短時間で大量に覚えられる。が、言語の文脈に戻す作業を
左脳でやらなきゃいけない。右脳の記憶は簡単に左脳には移動
しない。それで記憶術は上手くいかない。
イメージをイメージで再現するだけの記憶術は上手くいくが、
イメージ⇔抽象語(文脈上に再現すべき抽象語)の記憶術はなかなか
上手くいかない。脳梁が太くて右脳左脳のパイプが太い場合は上手
くいくのではないだろうか。
渡辺さんは脳梁が太かったんだと思う。

216 :名無し生涯学習:03/11/30 22:02
昔受験勉強していて寝ていた時に化学式が夢の中にズラーッと出てきたことはあった。
大きな黒板に板書してあって夢の中でははっきり全部読めるんだよ。ところが起きたら
もうだめ。ああいうのが起きていても再現出来る人が異常な記憶力の持ち主なんだろうな。

217 :名無し生涯学習:03/12/05 17:57
なんとか起きててもそうなるテク欲しい 。

218 :to:03/12/05 23:57
記憶術はそんなに時間がかかるものではない。少しやっただけでは普通に
勉強するのと変らないように思えるかもしれないがある程度の量になると
結果は歴然。
普段目に入るもので練習していればイメージ変換も早期もスムーズになる。
教科書に毎日目を通すというのも普通に目を通していても覚えれるものではない。
方法を知っている人と知らない人では雲泥の差になる。六法全書を普通に目を通
しているだけでは試験に受からないですよね。


219 :名無し生涯学習:03/12/06 21:13
本読んで記憶術の大まかなことはわかったけれど
実際の応用が利かせられない。
本でもかなり強引なイメージ使ってたしなぁ。
イメージと覚える事象に関連性がないと実際は使いにくいよ。

220 :名無し生涯学習:03/12/06 23:19
イメージが無理なら駄洒落とこじ付けの屁理屈で連結しろ

221 :to:03/12/06 23:32
>>219
例えばどういうことがらを覚えたいのですか?

222 :219:03/12/06 23:38
当面は法律です。

223 :名無し生涯学習:03/12/07 14:41
209を使わせてもらうと・・・
占有権=栓抜き 所有権=書道に使われた大きな半紙 用益物権=溶液の入ったビーカー 地上権=溶液が地面にこぼれているところ
永小作権=小作人が地上で畑を耕している 地役権=役場 入会権=入会状
担保物権=湯たんぽが沸騰している 留置権=留置場 先取り特権=くちばしの先がとがっている鳥 質権=質札 抵当権=帝都物語の
アゴの長い役者
と特定して、
市場に大きな栓抜きが突き刺さっている。荷台に書道の半紙が直立している 桟橋から溶液の入ったビーカーが釣り下がっている 溶液が
地上にドボドボ落ちていて小作人の頭にひっかかっている 小作人が役場の門に立小便をする 役場の入り口で入会状を見せている
死神が湯たんぽを抱いて熱くて飛びあがっている そのまま死神が留置場に押し込められる 留置場の格子戸からくちばしのするどい鳥が
死神を突っつく 鳥に大きな質札が張られる 質札を貼ったままアゴの長い役者が鳥を食べている

これで物権の10種が全部覚えられた事になる。

224 :名無し生涯学習:03/12/07 19:22
俺は税理士目標だけど理論は同じ単語が何回も出てくるから223みたいな記憶術使えないんだよね…。


225 :名無し生涯学習:03/12/07 23:07
特定が弱いためだと思われ。国語辞書で同じ言葉の頭の字を使った変換語を幾つか作って
鈴なり式に覚える事も出来るし、連結してしまってもいい。問題はその変換語がどれくらい
頭の中で実体化出来るかだと思うよ。

226 :名無し生涯学習:03/12/08 21:11
そうか…。もう一度トライしてみるよ。

227 :名無し生涯学習:03/12/08 22:33
>>212
頭が固いな。
本に瓦屋方式かペンキ屋方式かって出てるだろ。
教科書を毎日読むってのはその事を言ってるんじゃないか。
おまえの頭はまさしく瓦屋だな。
物事をトータルで捉えられないなんだな。
語呂合わせだっていいんだよ、要は覚えやすい方法を
使うのが記憶術なんだから。

お前は重箱に隅を突付いてるだけだな。
なんか恨みでもあるのか?

228 :名無し生涯学習:03/12/08 23:43
>>223
10種覚えたといっても、名前だけでは?
占有権とは何かとの問いに対しては無力。
占有という事実行為に対し、法はいかなる効力を与えているかとの問いにも無力。
223の発想力はすごいが、その発想を占有権の内容を覚えるのにまた使うのはしんどい。
また、重箱の隅をつつくが、担保物権の対としての非典型担保が忘れられており、
仮にこの非典型担保を223の中に突っ込むと、物権という概念枠がくずれる。
どこまでを通常の理解で行い、どこから連想でいくかの見極めの難しさが
自分にとって記憶術が困難な方法になっている。
もっとも、高校生のときは語呂合わせで英単語を覚えたけどね。

229 :名無し生涯学習:03/12/09 10:39
その複雑さは、ジャングル並だね。
基礎の数が追いつかない。とりあえず
ナベ先生が司試受かった理由を知りたい。

230 :名無し生涯学習:03/12/09 15:16
彼は連想記憶術オンリーで記憶していったわけじゃない。
記憶力自体を高める訓練をやってた。
司法試験を受けるときはオヤジさん(弁護士)の個人授業を毎日受けてた。
この個人指導もよかったんだろうね。

231 :名無し生涯学習:03/12/09 18:53
毎日、昔のことを思い出すってやつだっけ。

232 :名無し生涯学習:03/12/10 10:40
>>228
それだけの内容を憶えるコツをせいぜい10行程度で書けるなら、223は記憶術の道場が開けるよ。
少なくても無料で教わろうってのはかなり甘いだろw
不動産鑑定士持ってるけど、記憶術がかなり役に立ったよ。223の基本で十分だから、自分で工夫してみ。

233 :名無し生涯学習:03/12/10 17:53
良スレ化の方向にある。
荒れたら嫌だから下げます。

234 :名無し生涯学習:03/12/10 19:24
>>232
経済学にもつかえました?

235 :名無し生涯学習:03/12/10 20:08
経済学って理論科目だろ?何を暗記するんだよ

236 :名無し生涯学習:03/12/11 01:47
>>228
念の為に書いておきますけど、非典型担保は民法その他の法律の規定する担保物権以外の、
物的担保であり基本的には典型担保と別箇の物ですよ。民法上では上の10種をまず上げるのが普通です。

別にあなた専用に書いたわけではないし、基礎の特定を徹底的にやれば応用方法も自分で工夫出来るはずなんで
自分に合わないからだめだと言われても困ります。うまく行かなければ自分で工夫して下さい。ただ、

・テキストは必ず音読する事。
・目次をまず憶えましょう。目次と見出しには憶える項目のトピックが入っています。これをまず憶えて学習内容の
 全体像を掴む事です。そこから個別の項目を勉強していくべきです。その方法として記憶術はすぐ使えるはずです。
 理論でも参考書の例題の解答には、ほとんどと言っていいほど模範解答には重要項目が見出しになっているはずです。
 これを先に憶えて解答例を記憶するのと、単純に記憶するのとでは抜け落ちの不安がなくなるだけでも全く違う筈です。
・慣れていない人間がいきなり「かたっぱしから覚えました」は無理です。記憶術は基本的に「名詞」を
 憶えるのに効果がある暗記法です。また学習内容自体が理解できていなければ、変換語の混同を起こして
 しまうので失敗します。記憶術は万能ではないと割りきってしまうべきです。
・結論としては細かく記憶する項目を区切って、定期的に記憶の反芻をする事で記憶は短期から長期に固定されていきます。
 一度憶えたものを思い出してより確実に記憶する補助として記憶術を使ってみてはどうですか?
 

237 :名無し生涯学習:03/12/11 19:17
236さん素晴らしい

238 : :03/12/12 18:33
>>236さん何してる人かな。
記憶術の個人教授受けたいっす。

239 :名無し生涯学習:03/12/13 00:01
一度憶えたら二度と忘れないって言う宣伝文句があるからうそだ、って事になるんで、
忘却曲線に沿って記憶しなおすのにイメージを使えばけっこう思い出しやすいんだよな。

240 :名無し生涯学習:03/12/15 07:27
渡辺さんの言ってるのは、華厳の滝を見に行ったら滝壷に飛び込んで自殺
した人を見てしまって、その光景は一生忘れない、こういう強烈なイメー
ジは2度と忘れないって、意味じゃないかな。よくわからんけど。
渡辺さんの本には、覚えて2、3日が一番忘れやすいから、そのころに反
復するって書いてあるね。

241 :228:03/12/15 22:38
>>236
別にあなたの具体的な覚え方そのものを非難したわけでなく、
記憶術さえマスターすればなんでもできる、というような新聞広告を
恥ずかしげも無くさらしている渡辺式記憶術に疑問があっただけです。
個人攻撃に受け止められたようでしたら、失礼しました。
非典型担保をもちだしたのは、記憶術に硬直性があるのではと感じたからです。
基礎を作り上げて、ただそれに言葉をつなげて丸暗記するだけで応用が利かない、というイメージを持っていたからです。
学習は目次に始まり、目次に終わることには同意します。
目次を覚え、目次の関係をつかみ、そして目次から細目次が思い出せる。
ここまでできれば、学習として十分でしょう。
ただ、そこまでできるのには一苦労いりますが。

242 :名無し生涯学習:03/12/18 19:16
渡辺さんが六法丸暗記したってのはウソだったのか・・・

243 :名無し生涯学習:03/12/19 08:40
模範解答集と受験叢書を14冊、薄いものを選んで暗記したんだそうだ。
それで一発合格上位一桁だったそうだ。

244 :名無し生涯学習:03/12/19 16:07
↑いいよね。

245 :名無し生涯学習:03/12/19 18:58
しかも数ヶ月で受かったと聞いたが。usokuse--!!

246 :名無し生涯学習:03/12/30 10:48
高校時代にやってみた。しかし、「真面目に学習して習得する時間」よりも「記憶術を習得する時間」
が遙かに長い。それに、意味が分からなくなる。
本を見て「これは無理」と判断。正攻法で現役合格だった。

247 :名無し生涯学習:04/01/03 04:28
>>236
たまにスレに出てきてくれませんか?

248 :名無し生涯学習:04/01/03 07:59
いちいち置き換えるのが面倒。
繰り返しあるのみ。

249 :名無し生涯学習:04/01/03 18:24
置き換えずに繰り返すときも、繰り返し方にコツがあるんだけどね

250 :名無し生涯学習:04/01/03 18:56
>>249
繰り返すコツおせえて

251 :名無し生涯学習:04/01/06 07:44
とにかく、無理です。正攻法で真面目に勉強しましょう。


252 :名無し生涯学習:04/01/08 12:01
 昨日申し込んだ葉書が来た。まだ出してないけど本の方がいいのか・・・?

253 :251:04/01/08 19:08
とにかく、カネの無駄です。252さま、絶対にお止め下さい。
すっげえカネの無駄です。
とにかく詐欺的な中身です。

254 :252:04/01/10 23:36
 親父に聞いたら難色を示された事もあり、葉書は捨てた。アドバイスありがとうございました。

255 :251:04/01/11 09:47
とにかく、金額は全部で2万円だったか3万円だったとおもう、。
通信教育といったって、実態は薄っぺらな内容である。

変換法だのあるが、やると頭が混乱する。

たとえば、「地球を亀が食べて、ゴジラになって、ウルトラマンと結婚」なんて意味がわからん。

とにかく、正攻法で勉強してください。

256 :名無し生涯学習:04/01/11 16:14
>>255
印象を強めるためにそういう連想をするんだよ

257 :名無し生涯学習:04/01/12 12:56
俺も最初の頃は頭が混乱した。

258 :名無し生涯学習:04/01/12 21:20
>>257
今はどうなの?

259 :名無し生涯学習:04/01/13 18:33
>>255
だから想像は個人の物だから、あれはあくまで渡辺先生の場合だよ。
自分なりのイメージでいいんだよ。


260 :名無し生涯学習:04/01/14 19:02
先日、テレビで小倉百人一首の名人位&クイーン戦を見てスゲーと思った。
上の句と下の句のキーワードを結びつけるのは彼らにとっては当たり前として、
刻々と変わる札の場所の暗記が大きなカギとなりそうだ。
あれだけの短時間でどのように札の場所を暗記しているのか非常に興味ある。



261 :名無し生涯学習:04/01/16 22:36
林家ぺーの生年月日の記憶法はワタナベ?

262 :名無し生涯学習:04/01/17 11:40
お笑いだから語呂合わせが得意なんじゃないの?

263 :251:04/01/17 18:12
「記憶術で憶えられる項目」よりも「記憶術では無理な内容」が圧倒的です。
「記憶術を習得するのにかかる時間」よりも「正攻法で学んで合格する時間」が短時間です。

断片的な記憶や「一夜漬け」にはいいでしょうが、応用や発展には無理です。

入試の「出る単」で覚えた単語より、教科書で覚えた単語が多いです。

264 :名無し生涯学習:04/01/24 12:25

ライバル業者ハケーン!

265 :名無し生涯学習:04/01/28 07:18
記憶術で検索していてここに辿り着きました。
良い感じのスレなので自分の例を挙げておきます。

自分が渡辺式記憶術の通信教育を受講したのは15年ほど前のことです。
当時高校一年でした。

結局のところ、色々と覚えることが面倒で、放ったからしになってしまったのですが、
大学受験で、日本史選択したものの、年号が覚えられず、押入れから引っ張り出してきたのが、かの通信教育の教材でした。
年号を覚えるという明確な目的があったので、やったのは数字変換法のみ。
01〜99までの数字変換表を覚え、数字をそのイメージに当てはめて暗記する、というやつです。

結果からいうと、受験日本史に必要十分なだけの暗記は出来ました。
暗記に使ったのは、代ゼミで配布された年号集でしたが、当時はほぼ完璧に覚えていました。(今はほんのごく一部しか思い出せません)
数年後に部屋の掃除をしていて、押入れの奥から発掘された当時の教材を見て、受験では絶対に問われないような細かいところまで暗記していて、
我ながら随分と無駄な努力をしたものだと思ったものです。

但し、受験用年号集を結果的に丸暗記したとは言え、半日でクリアなど自分には無理な話で、その習得には一ヶ月以上は余裕でかかりました。(原始から現代まで何度もイメージを繰り返しました)

数字変換表を覚えるのは中々大変でしたが、その副次的効果として、電話番号の暗記と車のナンバーの暗記だけはかなり得意になりました。
今でも得意です。(但し、日常生活において、車のナンバーを覚えなければならない場面などまず無いし、電話番号は携帯にメモリーすれば済んでしまうので全く意味無しですが。)

ちなみに、受験勉強では、英単語暗記には全く記憶術を活かすことが出来ず、単語帳数冊分をひたすら速読で繰り返して丸暗記という方法でした。


266 :265続き:04/01/28 07:19
上の方に会計士試験の受験生の方が書き込まれていましたが、
私も数年前に一念発起して働きながら会計士試験を目指したことがあります。
しかし、自分の場合は、文言の丸暗記がとても苦手で、結局一年足らずで諦めることになりました。

会計基準とか監査基準とか原価計算基準とか、文言を丸暗記しなければならないものがあるのですが、
自分の場合はとにかくその文そのものを覚えるのが苦手なのです。
記憶術で文言を丸暗記できるようになるなら是非とも挑戦してモノにしたいところですが、中々難しいようで…。

司法試験にしても、条文の丸暗記が必要かといえばそうでもなく、(論文式試験の際には六法が貸し出されますし)
定義や要件や効果などをいかに効率よく暗記するか、判例を読み込み、論証例をいかに覚えるかに尽きると思うのですが、記憶術でそれが可能なのか、自分には疑問なのです。

渡辺剛彰氏がどうやって司法試験に必要な文言を丸暗記したのかとても興味があるのですけどね。。


267 :名無し生涯学習:04/01/28 08:14
秘伝です。

268 :251:04/01/28 19:51
265さまへ、私は記憶術をやってみて、余計に意味が分からなくなりました。それに、突飛なイメージなどは意味を余計に分からなく
させてしまいます。
記憶でOKなのはせいぜい、英単語と年表でしょう。それに、司法試験は論述や口述試験があります。思考して記述する能力を問われます。
丸暗記で出来るほど甘くはないでしょう。

私は「記憶術通信教育」は問題が多すぎます。公正取引委員会に訴えたいです。


269 :名無し生涯学習:04/01/31 21:11
>>251
そこまで酷くは無いと思うけどなあ、記憶術。

たとえば試験勉強で、何から何まですべてを記憶術で覚えようとすると無理があるかも
しれないが、特に覚えづらい項目などを印象付けて記憶するのには、悪くない方法だと
思う。俺の場合、運転免許試験や資格取得などに活用できたよ。

ただ、通信講座に高い金を払うほどの価値があるかどうかは疑問(俺も通信講座はやっ
てない)。渡辺先生や、弟子の椋木先生が何冊か本を出してるから、それを買って読む
だけで十分かも。

270 :251:04/02/01 08:52
私は試しに教材をとり寄せてみた。中身はCDが2枚、あとはペラペラなテキストがセット。
これで3万円は実に高額である。すぐに返品した。


とにかく書店で本をよむだけで十分。この本すら詐欺な内容である。

271 :269:04/02/01 10:08
「記憶術」というと何やら怪しげに聞こえるけど、その本質を一言で言えば、覚えにく
い事柄を、別の言葉やイメージに変換して覚えるってことだと思う。その意味で、誰も
が使っている語呂合わせも、記憶術の一種と言えるだろう。渡辺式「数字変換法」は、
まさに語呂合わせを発展させたものだといってもいい。

だから、「語呂合わせ以外にも、覚えるための技術は無いものか」などと考える人にと
っては、記憶術の本は決して詐欺的な内容ではないと思うのだが。

俺の場合、単純に記憶するのは苦手だったので、記憶術を知る前から、無意識のうちに
記憶術っぽいことをやっていた。覚えたいことを強引にイラストにして覚える、という
ように。

その当時から記憶術という言葉を聞いたことはあったのだが、「術」というくらいだか
ら、オカルトじみた、インチキな、詐欺のようなものだろうと考えていた。

しかし、書店で初めて渡辺氏の本を見つけて読んだときには、まさに「わが意を得たり」
と思った。それまで自分なりにやっていた手法をさらに発展させ、具体的・体系的にま
とめた方法論だったから。

だから、俺にとっては、「記憶術って、実は詐欺じゃなかったんだ!」って言うのが、
本を読んでの正直な感想である。

272 :名無し生涯学習:04/02/01 17:29
>>271
うん、俺もそう思う。

別にほかの業者と比べれば良心的な値段だし・・・

273 :sage:04/02/02 15:38
記憶術っていうか、記憶法ですよね。
かなり役に立ってますよ。大学の期末試験なんて余裕。
頭ごなしに否定している人。
「何か新しいことを始めるとき、
成功するかどうかは、自分が成功を信じるかどうかにかかっている。」
という言葉を肝に銘じよう!

>>265
>ちなみに、受験勉強では、英単語暗記には全く記憶術を活かすことが出来ず、
単語帳数冊分をひたすら速読で繰り返して丸暗記という方法でした。

記憶術活かせますよ。


274 :名無し生涯学習:04/02/17 22:43
>>273
横レスですまんが、どうやって活かすの?

俺は頭ごなしに否定するつもりはないが正直応用力が足りずに苦戦している。
化学の周期表覚えとかではとても使えたが。
しかし周期表みたいに順番で覚えるようなものは受験ではあまりなく
数学、英語などには応用が利かない。

俺みたいな人が多いから多分「使えない」という評価を受けているんだと
思うので、もしよかったら応用の仕方を教えてくれはしまいか?
できれば数学と英語でよろしく。

275 :名無し生涯学習:04/02/18 06:12
俺は273ではないが、
渡辺氏の昔の著書では、「記憶術があるから勉強しなくていい
という意味ではない。数学や英語は記憶術が使えないのでコツコツ
べんきょうすること」というような事が書いてあったと思うよ。
まさに274の言う通りのことが書いてある。
ちなみに英単語は記憶術が使えるそうだ。

イメージでくっつけてく記憶術は、論理必然性がないものを覚えてい
くのに便利なわけ。少しでも論理性があるようなものは論理で
覚えた方が効率的だよ。ワタナベ氏レベルになると、記憶術もハイレベルと
思われるから、われわれ普通の人の低レベル記憶術と
比べてもしょうがないと思うけどね。
ワタナベ氏は会場にいる何十人の人間が思いつきで作った文章を
読み上げてもらって、その場でそっくり記憶してしまうんだから。

276 :名無し生涯学習:04/02/18 08:36
>>268
多分丸暗記でかなりいけますな。
タントウの問題と答えは参考書にかいてあり、
論文の問題は参考書と過去門と島連に書いてあり
口述では条文と判例と論文と同じような知識が問われてる。


定義、要件、効果、基本書の目次・細目次を覚えられたら
かなり楽だヽ(‘Д´)ノ 

277 :名無し生涯学習:04/02/18 21:46
英単語覚えたりするのには役立ちそう。
渡辺さんとは無関係だけど、「英単語連想記憶術」っていう単語集も売られているね。

278 :名無し生涯学習:04/02/18 22:14
いちいち変換すること自体時間のロスでは?

所有権→所
占有権→占 というふうに簡略にしたほうがいい。


論文式になると変換いちいちしてたらたまらん。

英語も同じ。頭文字で対応。



279 :名無し生涯学習:04/02/20 01:14
記憶術は電話番号を覚えるのに便利です。携帯電話が普及する前の時代、公衆電話を使う時に重宝しました。
記憶術自体は紀元前からあるし、記憶術師は世界中にいる。本や通信講座も色々、外国にある。


280 :名無し生涯学習:04/02/20 03:24
記憶術師か。

281 :名無し生涯学習:04/02/20 14:59
>>279
電話番号なんてケータイに入れるから覚える必要ないよ

282 :名無し生涯学習:04/02/21 06:17
連想法とかいろいろやってみたけど
めんどいんだよね。
特に量ふえてくると。
論文式なんてそう。
うざいじゃん。長文を変換するなんて。
邪道っぽくてさ。

思うに「省略法」「数珠すなぎ」「要点法」が
基本だとおもうんだよね。お勉強ってさ。

連想法ってそれを補強する、枝葉の方法だとおもうんだ。
たとえば、6つぐらい列記してある専門用語 は案外連想法とか
語呂合わせが有効なんだ。
連想法は穴埋めの単語問題にはいいけど、論文式にはあんまりという感じでは?


283 :sage:04/02/21 23:45
>>282
>「省略法」「数珠すなぎ」「要点法」
ワタナベ式記憶術にこんなのあったっけ?

284 :名無し生涯学習:04/03/04 23:06
自分で考える力があれば役に立つよ。
頭がよければ本だけ買えば十分理解出来る。
「使えない」とか「詐欺」って言う人は頭悪いだけ。

285 :名無し生涯学習:04/03/05 00:45
思うにワタナベ式記憶術の真髄は、覚えるべき対象の「映像化」にある
と考えてる。例えば、法律系の論文試験を勉強した人なら分かるだろう
けど、問題の内容によって答えるべき「型」が決まっている。それらの
フォーマット自体をアタマの中に定着させて、基本書や答錬に取り組んで
いるときに、そのフォーマットに当てはめていくっていうのが有効な
気がする。つまり答案構成の映像化っていうこと。どうでしょうか?

286 :名無し生涯学習:04/03/06 23:32
それだけじゃないよね↑。


287 :名無し生涯学習:04/03/07 17:42
なつかし〜

大学受験の前に通信講座入会したなあ
結果は使いこなせず、撃沈したが・・・

288 :透明な山下清:04/03/18 21:41
おほほ〜い\(◎o◎)/! みなさんこんばんわ。お初です。透明な山下清と申します。
みなさんは、記憶術は本当だと思いますか?私は本当だと思いますよ。
基礎結合法なんて、かなり使えますしね。でも基礎となるイメージトレーニングをじっくり
やらないと、ちょっと苦しいかもしれませんねえ(^0_0^) 
やっぱり何事にも基礎が大事なのですよね。基礎が出来ないと応用は絶対出来ないということです。
私は記憶術を駆使して、ある難関国家資格を受験しようと思います。
皆さんも、記憶術の習得がんばってくださいね(^0_0^) また会いましょう。

78 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)