2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

最近、字を見るのが辛くなってきた

1 :名無し:02/09/16 06:21
勉強したいのですが、歳(52)のせいか字を見るのがだんだん辛くなってきました。
生涯学習で勉強している方で、良い方法があれば、教えて下さい。

2 : :02/09/16 08:29
2げっと


3 :名無し生涯学習:02/09/16 11:07
おれもつらい、37歳だが、鬱だ。

4 : :02/09/16 11:59
読むのが辛いのであれば、一度だけ我慢してテープに録音する。
それ以降はテープを聞くようにすればよかろう。
少しでも活字を見なくても良い方法である。

ただし問題文は活字だろうし、答えも字を書く必要があるのでは?
一部マークシートの大学もあるようだが。


5 :就職戦線異状ありさん:02/09/16 12:19
おれもつらい、22歳だが、鬱だ。


6 :名無し生涯学習:02/09/16 12:21
たしかに30近くなって、
昔のように読書の虫ってわけにいかなくなりました

マーカーなどで印をつけながら読んでいけばどうでしょう
とにかく、4さんも仰ってるように、
最初の一読をいかにガマンするかが重要ですよね!
再読の負担を軽くするには、
やはりマーキングかなぁ・・


7 :名無し生涯学習:02/09/16 14:15
目だけで字を追うとかなり辛いので、
指を補助的に使っている。
指を使うとかなり楽になる。

8 :名無し生涯学習:02/09/16 14:19
岩波文庫読むの辛いです。
もう少し大きい活字ならば。。。

9 :名無し生涯学習:02/09/16 14:46
俺、27歳なんだけど、
通信教材のテープ聞くのもつらくなった。どうしよう・・・

10 :名無し生涯学習:02/09/16 15:25
わりきり出会い 

 http://go.iclub.to/bbqw/
  
PC/i/j/ez/対応してます 

女子中高生とわりきり出会い!
女性訪問者多数、書き込み中
完全メアド非公開女性無料!
男性有料ラッキナンバー
(111,333,555,777,999)
当選者には永久会員
パスワードと1万円プレゼント!!


11 :名無し生涯学習:02/09/16 15:30
>>8
岩波文庫にはワイド版という大活字版が用意されているのでこれを利用するのも一手かと。
最近はバリアフリーの合い言葉のもと各社だんだん大きい活字の本も出版されて来ています。
そういう私も最近、読書が辛くなってきた。49歳。鬱。


12 :名無し生涯学習:02/09/16 18:06
目は大丈夫ですが、頭がついていきません。。。

13 : :02/09/16 21:13
加齢臭漂うスレだな(藁

14 :名無し生涯学習:02/09/16 22:17
>>13
カレー臭なら食欲が湧くかな(^^

ところで通教のスクーリングに行って気づいたんだけど
中国文学の科目にはお年を召した方が多くいらっしゃってますね
あまり字を追いかける必要がなく、
むしろ考え、吟味するものだからでしょうか
読む、というより、詠むって感じですからね


15 :名無し生涯学習:02/09/18 00:21
終わったな

16 :名無し生涯学習:02/09/18 01:39
終わりますた

17 :名無し生涯学習:02/09/18 06:57
ピンホール効果のついたメガネがいいよ。
メガネというよりマスクで、色は黒くて、
真中に小さな穴がいくつか開いている。
それをかけると、光の入ってくる量が少なくなって
瞳孔が小さくなり、字が大きく見える。
俺は視力0.1ありませんが、それのおかげで助かってます。
アイデア商品のコーナーみたいなところに売ってると思う。

18 :名無し生涯学習:02/09/18 11:16
なんだって!!

19 :名無し生涯学習:02/09/19 03:33
へぇ〜・・・そうなんだ
それほしい〜
視力0.1もないんだもん


20 :haru:02/09/19 03:58
視力欲しいね。

21 :名無し生涯学習:02/10/07 01:35
>>17
そんなに効果はあるか?



22 :名無し生涯学習:02/10/07 01:53
ない!!!!!!!!!!

23 :名無し生涯学習:02/10/14 09:28
老眼のコンタクトってあるの?


24 :名無し生涯学習:02/10/14 11:46
目の老化を遅らせる方法はないのかな


4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)