2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【貧乏】質問!勉強にいくらかけてますか【貧乏】

1 ::02/08/02 00:45
生涯学習に目覚めているみなさん。
勉強にいくらかけてますか?
私はあまりの貧乏さに挫折しそうです。

年収250万 (事務契約社員25歳一人暮らし)
通教学費 年26万
インコー資格予備校 15万
通教の勉強のための本代、材料費、スク宿泊費、交通費 年30万は行ってると思う。
あと、資格試験を年3つ以上受けるので、受験費、テキスト費、
一人暮らしのため生活費など、お金がいくらあっても足りません。
でも、今勉強しておかないと後で後悔しそうで・・・。

皆さんどうやってやりくりしてますか?



2 :名無し生涯学習:02/08/02 11:00
自分の収入に合ったレベルの勉強を吟味して極めた方が、将来役に立つと思いますよ。
浅く広く勉強したって、意味ないと思います。

3 :名無し生涯学習:02/08/05 01:27
図書館で、タダ。

4 :名無し生涯学習:02/08/05 01:38
予備校を止めれば?
やり方次第では独学でもいけると思う。
後は資格試験を減らすとか。

5 :名無し生涯学習:02/08/05 02:16
毎年3つ試験うけるより
数年かけて使える資格を1つ取ったほうがいいのでは

6 :名無し生涯学習:02/08/05 07:42
若いうちに少々無理してでも勉強しとくのは吉。
結婚したら、それどころじゃなくなるぜ。

7 :名無し生涯学習:02/08/05 09:16
年収400万 (技術系社員26歳一人暮らし)
通教学費 年10万

通教の勉強のための本代、材料費、スク宿泊費、交通費 年7万くらい。
生活費は寮だからあんまりかからない。
休みの日もテスト前は図書館通いだから交際費かからんし。

8 :名無し生涯学習:02/08/05 20:33
>>1
一人だったら、年収250万もありゃ十分。
これで出来なかったら、いくらカネがあっても足りないだろよ。
大卒で、卒論書いた経験があれば、「懸賞論文」を書いて稼ぐという方法もあるけどね。


9 ::02/08/07 00:33
皆さんアドバイスありがとうございます。

>2
現在建築の勉強をしているのですが、お金がかかるんですよ。
建築だけでなくデザインも絡んだ学科なので、画材にお金がかかってしまいます。
広く浅くというつもりはないのですが、会社から受けさせられる資格があるため、1年に受ける資格の数は少し多めになります。
>4,5
資格試験は、会社からほぼ強制的に受けさせられるもの(2つ)と、自分が受けたいもの(1つ)を合わせて3つです。
もう1つ迷っていたものがあったのですが、それは止めることにしました。
あと予備校ですが、独学で何とかなるとも思ったのですが、どうしても今年受かりたいので申し込みました。

>6
そうなんです。結婚するまでにしたいと思う勉強はやっておきたいんです。
将来後悔しないためにも。

>7
恵まれてますね、うらやましいです。
私は夏の賞与5万減でショック受けてます。
契約社員なので家賃も会社負担0円です。

>8
大卒ですが、懸賞論文で稼げるほど文才があるとは・・・。
250万全て使えれば十分なのですが、将来の結婚資金に貯金をしているのできついです。
アパートも女の一人暮らしなので、これ以上家賃低いところには引っ越せないですし・・・。
車検も近づいてきたのでアルバイトをしたいのですが、仕事終わって家に着くのが11時過ぎなので厳しいです。

10 :名無し生涯学習:02/08/16 14:15
半年で大体15万
放大10万
カルチャー5万

11 :名無し生涯学習:02/08/17 19:39
性教育  年間500万

12 :NoName:02/08/18 00:35
大丈夫やすいっす
http://www.more-shop.net/index.html

13 :ホーホクリクハイハイハイハイ:02/08/18 15:50
ここにいるやつは保育園卒か、
保育園は安い割に身障者が多い、付属幼稚園は身障者がいない
から安心、
私のいった保育園に小児麻痺のシンショウがいたので
子供に悪影響をおよぼす
よって中卒になってしまいました
ばかぃーああああああああああああああああああああああああああああああ

14 :税理士受験生:02/08/19 00:32
僕も一年で受講料30万円ぐらいつかってます。
試験は7回受けて、ト−タル200万円ぐらいつかいました。
合格科目は今2科目。
このペ−スでいくと5科目で500万円。マジかよ-。車買えそ−。
生涯学習にしたくないです。


4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)