2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【社会人入学】何歳までなら恥ずかしくない?

1 :名無し生涯学習:02/07/08 20:55
社会人入学(大学)
しかも高卒で。

2 :名無し生涯学習:02/07/08 20:57
恥ずかしいと思った時点で恥ずかしいんちゃう?

3 :名無し生涯学習 :02/07/08 20:57
価値観による

4 :名無し生涯学習:02/07/08 20:58
学歴コンプレックスは逝って良し。
何歳からでもいいじゃんよ。
じっちゃんばっちゃんになっても大学行った人いるぜよ。

5 :名無し生涯学習:02/07/08 21:40
ある程度レベルの高い所を狙えば?
恥ずかしいならね。

6 :名無し生涯学習:02/07/08 22:08
何歳でもいいと思う。
楽しいと思うよ。


7 :名無し生涯学習:02/07/08 22:13
社会人入学は何歳だろうと恥ずかしくない。
むしろそこまで一念発起した意気をかう。
うちの近所の大学にもいるよ。
家業に余裕ができたため平日は寮に入って
若者と一緒に勉強してるおじさんが。


8 :名無し生涯学習:02/07/08 22:49
現実問題として社会復帰などの卒業後の方が
難題が多い。

9 :名無し生涯学習:02/07/09 00:02
聖徳大学で老け顔の女性が制服着てるのを見ると「ここまでして」と
思う。
あそこって大学院も制服?

10 :名無し生涯学習:02/07/09 04:25
いいじゃないすか
歳なんて

11 :名無し生涯学習:02/07/09 08:28
学歴目当てなら歳いってるほど恥ずかしいけどね。


12 :名無し生涯学習:02/07/09 08:55
17歳までなら恥ずかしくない

13 :名無し生涯学習:02/07/09 11:04
>>11
 キャリアアップとか盲信しているよりマシじゃない。
フルタイム社会人学生やった後の再就職なんて惨めなもんさ。

14 :名無し生涯学習:02/07/09 11:09
>>1
やめとけやめとけ。
社会人は、通信で隠れて勉強するもんだ。
でないと、こんなスレ↓を立てることになるぞ。
http://school.2ch.net/test/read.cgi/lifework/1018751361/l50

15 :名無し生涯学習:02/07/09 11:11
>>7
>平日は寮に入って若者と一緒に勉強してるおじさんが。

はっきり言ってキモい。
ホモだろ。
若者の汗のにおいで興奮するヲヤジがいるんだよ。


16 : :02/07/09 11:14
マジレスだけど、30超えると
再就職が難しくなるからなー。
と言いつつ、折れ30代だけど
放送大→夜間の大学院志望なんです(w

17 :名無し生涯学習:02/07/09 16:19
っていうか、大学側は社会人学生の就職については
ノータッチだよね。
 大人だから自分で探しなさないというスタンスです。
本当は就職口が無いからなんだけどね。

18 :名無し生涯学習:02/07/09 17:58
やはり資格を取って自営が一番かと。

19 :名無し生涯学習:02/07/09 18:32
>>18
 リーマンの方が良いよ。

20 :名無し生涯学習:02/07/09 19:44
雇われ人生は嫌だね。

21 :名無し生涯学習:02/07/09 22:16
>>17
そんなのあたりまえ。
25才すぎて自分で職も探せないヤツが、
大学を卒業できるとは思わないし、
卒業できても使いものにならないクズだろう。

22 :名無し生涯学習:02/07/09 23:02
この不況に仕事をやめて入学するのは危険だろうね。

23 :名無し生涯学習:02/07/09 23:19
社会人が大学に行くのに抵抗があるのって
日本だけの慣習って聞いたことあるんだけど本当?
外国では珍しくないようなことみたいなんだけど。


24 :名無し生涯学習:02/07/09 23:22
21、22までが限界だと思う。
高卒で3、4年働いてみて
「大学生活に憧れて+勉強も真面目にやってみようかな」
位の気持ちならね。
俺もこんな感じで大学入ったよ、再就職も割とでかい会社で
やりたい仕事ができてる。大学も楽しかったし、
入学時に25とかだとだいぶきついと思う、自分に自信があっても
大学の空気に溶け込むのは至難の技だと思うよ。



25 :名無し生涯学習:02/07/09 23:34
大学への憧れが動機なら、年齢に関係なく大変でしょうね。

26 :名無し生涯学習:02/07/10 00:59
>>25
いや、そのほうが楽だろう。
これが下手にキャリアアップとか自己実現とか考えると
卒業時にえらい目にあう。

27 :24:02/07/10 01:40
うん、いくら意気込みがあっても一人で出来る事には
限りがあるからね、仲間がいたほうが得るものは多いよ
だから、周りに溶け込めるかって事はとても重要だと思う。

28 :名無し生涯学習:02/07/10 01:47
ギャップを感じる人と、そうでない人の差は
志によるでしょう。勉学に励む人は
どんな環境でも励みます。
なので年齢が気になるうちは、通信にしてみるのも
良い案だと思いました。
それから、仲間が出来る出来ないは、年齢だけによらないのは
社会人入試に門の広い大学に通った経験がある人ならわかるでしょう。

29 :名無し生涯学習:02/07/10 02:00
最近は年齢基準さえクリアしていれば、職歴なしでも社会人入学として扱っ
てくれるところも少なくないからね。ヒキーの社会復帰策としてなら、たとえ何
歳であってもやる意義はあると思う(それ以前に高校中退だったら無意味か

ただまあ、本当に「勉強がしたいんです!」という動機で大学に行くのなら、
本当にいい時代になったなあとは思いますけどね。

30 :名無し生涯学習:02/07/10 02:41
勉強したくて大学に行く人は多いですよ。
現役にも。。。

31 :名無し生涯学習:02/07/10 10:20
約20年後、既存の大学30%は少子化などで経営困難に陥るらしいが
社会人・外人を受け入れる環境が良くならざるおえない状況になるだろう。

32 :名無し生涯学習:02/07/10 10:38
>>31
現状でもいわゆるFクラス以下といわれる大学は
中国人留学生無くしては経営は成り立たないよ。

33 :名無し生涯学習:02/07/10 11:37
>>31
大学の受け入れ環境は整うが、
社会人学生の卒後の環境は、悲惨である。

34 :名無し生涯学習:02/07/10 16:36
2部は?
現役が多いだろうけど、
2部って事で現役からも違和感を持たれないんじゃない。
仕事辞めなくて済むし。


35 :名無し生涯学習:02/07/10 16:47
良くならざるおえない。。。

36 :名無し生涯学習:02/07/10 16:56
>>29
どうして、高校中退だったら意味が無いの?

37 :名無し生涯学習:02/07/10 17:44
無意味ではないと思う

38 :名無し生涯学習:02/07/10 17:52
>>36,37
おそらく高校中退なら大学の社会人入学より先に
高卒もしくは大検が先とオリジナルは言いたいのだろう。
 ところが最近高卒の資格が無くても大学に入学できる
様になってきているらしいのだよ。
 

39 :名無し生涯学習:02/07/10 18:16
>38
たとえば大学入学資格がなくても放送大学なら先に科目か
選科履修生になって16単位取れば全科履修生になれるね。
大検とどっちが早道かは知らんが。

40 :名無し生涯学習:02/07/10 21:02
>>31
同意。特に卒業時に30近いと再就職はだいぶ厳しいね、
Bクラスぐらいの大学でも厳しいと思う。
俺も将来を考えての社会人入試なら20代前半までだと思う。
じいさんになってからとかは別だけど。

41 :名無し生涯学習:02/07/10 21:54
>>38
そうそう。
大検にパスしなくても、受験できるようになるらしいよね。
受験資格の仔細については、各大学が各々設けるんだって。
高校の存在意義っていったい・・

42 :名無し生涯学習:02/07/10 23:40
>>40
実際、30とかで社会人入学してくるのって主婦か主夫
だよね。60くらいのじーさんとかも多い。
 恥ずかしいとかそう言う問題じゃなくて、就職はどうする?
生活や人生の設計はあるのか?という問題になってくる。

43 :もぐ:02/07/10 23:56
限定50名様に、緊急極秘レポート(金喰いウイルスバスター)
       ★★★進呈中!★★★
http://www.dream-express-web.com/mog.htm

44 :名無し生涯学習:02/07/11 00:20
>>42
夜学なら仕事を続けながら通っている人も多いけどね。


45 :名無し生涯学習:02/07/11 01:22
>>44
この厳しい時代に4年もやるんだぞ。
昔みたいに残業断れる雰囲気の会社なんてないだろ。

46 :名無し生涯学習:02/07/11 01:34
現実に仕事を続けながら通学してる人がいますし
無理という事はありえません。


47 :名無し生涯学習:02/07/11 01:40
まあ、入学する人は自分で環境や資金面を考慮して
入学しますからね。無理だと思う人はしないでしょうし。
実際に社会人入試制度を取り入れる大学は多いわけですから。
年齢が気になる、気にならないは本人次第でしょう。
昼間に通学できる人は、やっぱり主婦業の方とか
仕事を持っていない方でしたね。私の母校にも社会人入試で
現役学生と一緒に授業を受けている主婦の方ががいました。

48 :名無し生涯学習:02/07/11 03:41
>>45
しかも残業代つかないし。

49 :名無し生涯学習:02/07/11 03:43
>47
 社会人入学でキャリアアップとか逝っているようなのも
たまにいないではないけれど、実現できることは稀。
 そう言うことを逝っている本人も逝っているので、あまり
友達も居ない。


50 :29:02/07/11 04:22
オリジナルです(w
確かに、「大学が入学資格に見合うと認定すれば」ってのは結構見るのだが、
放送大学ならまだしも(ここは高校卒業資格なしでも入学できるとハッキリ
とうたっている)、そういった性格とは異なる既存の大学でどういった評価
になっているのか、さっぱり・・・。

ちなみに、中卒で放送大学に入学し、卒業しても他大学へ編入したり、(放
送大学以外の)大学院へ進学したりはできないらすぃ。

51 :50=29:02/07/11 04:27
失礼な書き方になってない?
別に放送大学を貶してるわけじゃないからね。

52 :名無し生涯学習:02/07/11 10:29
>>46
地方公務員のヒラだけだよ。

53 :名無し生涯学習:02/07/11 10:30
>>49
日本では、失う物の方が大きいと思う。
学歴は18才で全てが決定するのだから。

54 :名無し生涯学習:02/07/11 10:33
>ちなみに、中卒で放送大学に入学し、卒業しても他大学へ編入したり、(放
>送大学以外の)大学院へ進学したりはできないらすぃ。

できるよ。
卒業すればね。中退したら中卒だけど、卒業すれば「学士」という資格
は有効だから。大学院の受験資格は「学士」しか問われないからね。
不思議な制度「学士」。


55 :名無し生涯学習:02/07/11 10:52
>>53
そうですね。
だから社会人になって大学に通学でき、なおかつ
仕事を続ける事ができるのは本当に恵まれている事だと感じます。
くじけそうになったとき、そのことを想起して頑張れます。

56 :名無し生涯学習:02/07/11 11:01
ちなみに私は現役の頃には到底無理だった
レベルの大学に通学しています。
社会人になって、その大学のキャンパスで
勉強できるようになるとは思っていませんでした。
大半の人が18歳で学歴が決まってしまう事を思えば
感謝しなくてはなりません。
今通学している社会人の方や、受験する機会を得た方も
自分は恵まれている事を自覚して、頑張って欲しいです。


57 :::02/07/11 23:20
夜間の社会人入学と通信はどっちが評価が高いのだろうか?

58 :名無し生涯学習:02/07/11 23:44
>>57
「仕事と両立できているのであれば」圧倒的に夜間の社会人入学だと
思う。
ただ、昼間バイトしてるならまだいいけど、遊んでいる夜間学生だと、
ちょっとね。

59 :名無し生涯学習:02/07/12 00:01
来年21歳か再来年22歳で
大学2部受験するつもりの高校中退、大検取得者です。

合格したら、大学2部通いつつ就職。って考えてるんですが、
俺くらいの歳なら、一部目指した方が良いのか迷ってます。

25、6歳で働きながら大学2部卒業するのと
25、6歳で大学一部を普通に卒業したっていう場合、
世の中の評価はどっちが上でしょうか。

自分はどうも、前者の方が良い気がするんですが、
客観的に見てどんなもんでしょうか。




60 :名無し生涯学習:02/07/12 00:17
素人の意見ですが、医学部の際受験生でもない限り、
25、6歳でただの学生では半人前のようなイメージがあると思います。
きちんと就職をした上での学生の方が、評価が高いのではないかなと。

社会的な立場を抜きに二部卒と一部卒を、比較すると
一部卒の方が正規の大学というイメージがあります。
夜間卒というと努力家だなと感じますが
著名人のプロフなどでも、「夜間大学に通った苦労人」などという
表現を見ますし、骨がある人物として評価されても
明るいイメージはないようですね。
でも、大検を取得後、大学に進学、卒業となれば一般の人より
勤勉な人と感じると思います。
ただ、素人ながらも、就職のことを考えますと
若いうちにしておいた方が良いのではないでしょうか。
学費の事を考えますと、働きながら通うのが一番ではないかと思います。
学費が続かなくて中退する社会人学生の話も聞いたことがあるので
万全の体制で勉学にいそしむのが、一番だと思うのです。

企業側が採用する場合の評価はどうなんでしょうね。




61 :60:02/07/12 00:25
最初の方が、わかりにくい表現でしたね。
25、6歳の時点で学生で職を持たない人と
学生を兼ねて仕事を持っている人、と言うことです。
(現役で入学し、留年して25、6歳で卒業の人もいると思うので。
この場合はマイナスイメージですし、同様の目でみられてしまうかも。)

62 :名無し生涯学習:02/07/12 09:53
>>59

とりあえず今は無色なんですか?
 2部通いながらだと、その間に、いろいろな伝で仕事が見つかるという
可能性もありますが。
 1部卒業でその年だと就職部ですからいやな顔される可能性すらあります。

63 :名無し生涯学習:02/07/13 01:44
 現在、某夜間過程の大学に通学していますが、
ハッキリ言って社会人で入学してきてる人の方が
一般の学生よりモチベーションは高いです。
もちろん昼間の仕事を終えてから授業が月〜土まであり
体力的にも精神的にもキツイ時があります。
 社会人で来る場合ほとんどが、授業そのものを
受けたくて来ているので、出席率もよいです。
 一般の十代の学生にも真面目な人は多いですが、
やはり社会に出たことが無いので自分に甘い人が多いです。
 目的があればそれなりに苦労はしますが、年齢などは
気になりません。むしろ性格的な問題でしょう。
 こんな私は24歳一年生。


64 : :02/07/13 02:37
漏れは現役生だからよく分からないです。でも同じ学年に自分の倍の歳の人とかいますしねぇ。
最長老と呼んでおります。

65 :名無し生涯学習:02/07/13 19:53
>>64
その年になるまでいろいろとあったわけですよ
いぢめないでやってください

66 :名無し生涯学習:02/07/13 20:18
2部って暗いイメージあるんでしょうか。

自分は定時制高校に暗いイメージ持ってしまいますが。

67 :名無し生涯学習:02/07/13 21:46
>>64
別に珍しくないけど・・・
うちの大学の場合、企業の管理職の学生もいるし。
大学によるんだろうねぇ・・

68 :名無し生涯学習:02/07/14 06:20
>>67
うちは社会人も入試で落ちまくるらしく、あまりとし食った人はいないな。
理系だからってのもあるんだろうか。

69 :名無し生涯学習:02/07/14 12:19
うちの大学はTV局に勤めるオジサマ学生とかいますよん。
留学生もオジサマ系いますよん。色々ですね。

70 :名無し生涯学習:02/07/14 14:35
何歳でも勉強する意思・姿勢はカッコイイよ!

71 : :02/07/14 15:20
俺は60歳で入学考えてる。

72 :名無し生涯学習:02/07/14 20:03
>69
どこの大学ですが?

73 :名無し生涯学習:02/07/14 20:25
有名大学でしょうね。

74 :名無し生涯学習:02/07/14 22:36
ちなみに私は30歳すぎてから国公立の芸大に入学した。

75 :名無し生涯学習:02/07/15 19:03
やっぱり、年取ってくるとものおぼえが悪くなって
つらいときもあるよね。

76 : :02/07/16 01:38
まだそんなことをうだうだと言っているのか?
何歳で入学しようが自由だ。
大きなお世話だ。
皮肉ばかり言う糞野郎は、社会に用のない有害物だ。

77 :名無し生涯学習:02/07/16 03:35
>>59
今のご時世、二部に入学後、昼間はバイトなり契約社員なりで勤めて、卒業
後にはれてそこへ正社員で・・・というのが賢明かと。

もっとも、これは理系の話かな?

78 :名無し生涯学習:02/07/16 09:38
なぜ恥ずかしいと思うのか?学びたいと思った時に学べるのが大学だろう?

79 :( ゚Д゚)<ボクメーツ ◆iboKUMEQ :02/07/16 15:05
( ゚Д゚)<恥ずかしいとか恥ずかしくないとかは人による
( ゚Д゚)<一般的な意見を意識しても仕方あるまい

80 :名無し生涯学習:02/07/16 18:17
坐れば恥ずかしさなどという感情は消えていくのです
さあ、坐りなさい

81 :名無し生涯学習:02/07/16 18:18
何歳で入ろうが全然恥ずかしくないと思う。
問題は入ったあとだ。友人ができるかどうか
それが問題である。友人がいないと大学ではきつい。
いろいろと。

82 :名無し生涯学習:02/07/16 22:27
俺も社会人入試で大学卒業したんだけど、
何歳で大学に入ろうが自由だと思う、
ただ少しは社会的責任みたいなのを考えた方がいいよ。
いい年して会社やめて大学行くとかはもってのほかだと思う。
はっきり将来のビジョンを持って行動すべし。

83 :名無し生涯学習:02/07/17 00:14
俺は高卒で30歳だが、60歳で定年になったら、

ぜひ大学の通学課程に行こうと思っている。

私立大学の方が、社会人入学の門戸が広そうだな。



84 :::02/07/17 00:15
>82
社会人入試は難しいですか?


85 :名無し生涯学習:02/07/17 07:09
私も再受験をする予定だけど
友達を作ろうとは思ってないなー。
年齢も違うし、資格もとりたいから、それどころじゃないと思う。
それに仕事と両立させるのであれば、そんなゆとりもなく
あっというまに4年間が過ぎてしまうだろうなと。



86 :名無し生涯学習:02/07/18 18:23
40代ぐらいで2部ってどうですか?

87 :名無し生涯学習:02/07/18 19:01
いるにはいるけど
進路がどうなってんのかは分らない。


88 :名無し生涯学習:02/07/19 17:32
おっさんが2部入ると妙に浮いてしまうものか?

89 :名無し生涯学習:02/07/20 10:54
どうかな

90 :名無し生涯学習:02/07/20 12:01
若者に流されるのではなく若者をリードする気で
がんばってほしい

91 :名無し生涯学習:02/07/20 13:34
でも、経験上むやみに仕切られたり、威張られたり
説教されたりするのも。
>>87
 奥さんが医者だったりするのでは?

92 :名無し生涯学習:02/07/20 13:39
目立たず、自分の勉強を黙々としておけば良いかなと。
ところで、一部の場合、体育が必須のところが多いんでしょうかね。
体育はできれば避けたいんですが。

93 :名無し生涯学習:02/07/20 18:46
俺は来年34だけど、夜間の外国語大学の社会人選抜受けるつもりですよ。
通訳になりたくて

94 :名無し生涯学習:02/07/21 13:12
>>93
ネタ?

95 :名無し生涯学習:02/07/21 19:19
>>94
マジです。これ以上人生的に落ちる事無いんで、


96 :名無し生涯学習:02/07/21 21:27
>>95
がんばってください。応援してます。

97 : :02/07/21 21:45
むしろ、34歳とか、かっこいいと思うけどな。

98 :名無し生涯学習:02/07/22 08:56
ちなみに何語で?

99 :名無し生涯学習:02/07/22 11:44
叔父さん(44歳・国立大卒)が公務員という職業捨てて
今受験勉強してるし、君も頑張れ。

100 :名無し生涯学習:02/07/22 11:57
でもさ、勉強した後(学校卒業した後)のめどはついているわけ?


101 :名無し生涯学習:02/07/22 14:22
>>98
英語です。高卒DQNでしたが、仕事で英語を使わざるを得なくなり、
独学で猛勉強始めたら、結構上達したんで、本格的にやりたくなりました。

>>100
それ考えたら何もできないので(今までがそうでした)
とりあえずやってみます。嫁もまだもらってなく、
親と同居で、昔親の借金を肩代わりしてやったことがあるので
文句は言わないと思います


102 :名無し生涯学習:02/07/22 14:28
社会人入試って、結構入りやすく設定してるけど、
早稲田とか青学とか、ネームバリューのあるところは
さすがに競争率高いみたいだね

俺関西在住だけど、中堅どころは合格率100%のとこ多いね

103 :名無し生涯学習:02/07/23 09:14
>>102
でも、そういうところでも結構はいりやすいですよん。

104 :名無し生涯学習:02/07/23 09:21
>>101
今日び、英語は出来て当たり前でしょ?
そうすると、通訳って相当できる人じゃないと意味が無いんじゃないですか?
むしろ留学しちゃうとかの方が良いんじゃないですか?

105 :名無し生涯学習:02/07/23 11:29
>104
でもさ、やっぱり大卒資格は持っていたほうが良いんじゃない?
仕事をしていく上で。受験資格が大卒以上のものもあるだろうし。



106 :名無し生涯学習:02/07/23 14:09
クラスに社会人がいると締まるからいいんじゃないか。
別に年なんか関係ないだろ、出産するわけでもなし。


107 :名無し生涯学習:02/07/23 17:23
>>106
うーん、でも在学中に結婚したり、出産しちゃう人って
いるんだよね、実際。
 

108 :名無し生涯学習:02/07/23 17:48
>105
 しかし、実際問題として、会社を辞めて学校行くわけでしょう。
現在結婚とかしてるのかな?実家資産家?(SAMMみたいな?)
30で大卒では仕事見つけるの大変だよね。
 逆に99みたいなのは、大学の先生ぐらいならいくらでも口が
あるんだよね。
 夢見るのは自由だけど、現実も考えないと、いけないよ。

109 :名無し生涯学習:02/07/23 17:49
実際、中年の2部学生生活ってどうなんですか??

110 :名無し生涯学習:02/07/24 05:53
>>93
留学しれ。これ以上落ちることないなら大学いく意味もないだろう。

111 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

112 :マジレス:02/07/24 06:17
高卒DQNの現在33才ですが、薬学部を目指しています。
2年後くらいに合格できればと思ってるのですが、
薬学に社会人入試とか、在る訳もなく可也大変です。(苦
ですが、職安等でも年齢制限が50才代くらいまででも、薬剤師は相当数の求人があります。
卒業しても文系学部と違って取り敢えず就職はあるのでは
と思ってるのですが、甘いでしょうか?

113 :名無し生涯学習:02/07/24 09:03
いんでない、その位具体的に目標もってるなら。
純粋に勉強したいとか言ってる奴よりずっとがんばれると思うよ。


114 :名無し生涯学習:02/07/24 14:25
>>109
完全に趣味の世界という人ととか、単なる変な叔父さんオバさんとか。
あるいは、大学院に逝って税理士試験免除のためとか。
>>112
 112さんは主婦ですか?それなら可です。
 今は一時的に求人が多いのです。それは、ドラッグストアや調剤薬局の
求人が多いからです。
 基本的にそういうのは、薬剤師の資格を持っているが現在仕事をして
居ない主婦層を狙っているのです。
 

115 :筑波おろし:02/07/24 21:02
53歳で社会人大学院入学しました。68歳の人もいました.

116 :名無し生涯学習:02/07/25 08:37
18歳までですよ

117 :名無し生涯学習:02/07/25 10:57
>>115
退職金とか年金とかで生活できる人なら良いんですが
105とか112の場合学生時代と卒業後の生活の見通しはどうなって
いるんでしょうか?
 30ぐらいで社会人学生として卒業しても就職ないですよ。

118 :名無し生涯学習:02/07/25 11:04
>116
意識が低すぎます

119 :名無し生涯学習:02/07/25 11:09
本気で通訳を目指しているなら大学より専門学校があります。

120 :名無し生涯学習:02/07/26 09:44
社会人が大学行くメリットってなんだろう?
しかも30越えた人において。

121 :名無し生涯学習:02/07/26 18:14
>>120
 自己満足とか、現実逃避とか。
主婦というかシロガネーゼ的奥様とかなら結構仲間内で自慢できる。

122 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

123 :名無し生涯学習:02/07/26 18:54
>>112
薬学部は、授業料が目ん玉が飛び出る
ほど高いでー!
知っとるのけー?

124 :名無し生涯学習:02/07/26 19:40
>>120
勉強嫌いなんですね。

125 :120:02/07/27 08:57
>>124

いや、そういう意味でなく
30代からいくメリット・デメリットを聞きたかった。

126 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

127 :30代大学生:02/07/27 16:05
メリットねぇ


あまり考えたことない・・・



128 :名無し生涯学習:02/07/28 17:11
メリット・・・
俺も考えたことない


129 :名無し生涯学習:02/07/28 20:27
メリットですか・・
どんな低大学を卒業しても学士扱いになることかなぁ
資格試験で一部免除とか、就職転職で大卒扱いになるってぐらいか?
あとは大卒野郎に対する高卒って引け目が多少は減るかもな。


130 :名無し生涯学習:02/07/28 21:05
新卒扱いで就職できるってのが一番のメリットでは?
年にもよるけど、未経験ででかい会社入れるってのは大きいよ。

131 :名無し生涯学習:02/07/28 22:14
>>130
年食ってたらいくら新卒でも「新卒扱い」は無理では・・?
未経験ででかい会社ってのも無理が在り過ぎるだろう。
今はそんなに甘い時代ではなくなっているはず。

132 :名無し生涯学習:02/07/28 22:52
ところが20代で卒業なら十分ありえる話。
大学にもよるけどね、まさに人生リセットです。

133 :名無し生涯学習:02/07/28 23:07
20代ならか・・
ありえるだろうけど、異常に厳しいだろうね。
まあ、夢を持って勉学に励むのはよいことです。

134 :名無し生涯学習:02/08/01 07:52
>>132
妄想

135 :名無し生涯学習:02/08/02 04:20
>>120
これ、マジレスね。
・メリット
 勉強ができること。
 学問的な妄想の世界に入れること。
・デメリット
 社会的地位が下がること。
 社会的な妄想の世界から出ること。
メリット > デメリット

136 :名無し生涯学習:02/08/05 00:49
大学二部@文系では年齢よりもむしろ性別が問題となる罠。
学生は女性・・・というよりオバさんばかりなので
♂はかなり図太い神経持ってないとやっていけない。

>>120
♂探し(マジで

137 :名無し生涯学習:02/08/11 22:33
>>134
いや、あると思うよ、その人の履歴にも寄るけど
俺の友達にも 
高卒→自動車部品メーカー就職(ライン工)→退社、社会人入試で大学(工学部)
→大手自動車メーカー就職(設計開発)って人がいるからね。
十分ありえる話だろ。



138 :名無し生涯学習:02/08/13 12:11
>>137
経験が買われたということです。

139 :名無し生涯学習:02/08/13 15:11
>>137
>>138

というか。それは過去の話だろ。
昔ならそんな話はいくらでもあったよ。
通教生でも、銀行やメーカーに入っていたのもいる。

今現在の状況はすごく厳しくなっているので、
補償はできない話になっていると思う。

140 :名無し生涯学習:02/08/22 15:47
理系(化学系)の夜間行きたいと思うんですけど卒業してから
職ありますか?今22歳です

141 :名無し生涯学習:02/08/23 23:30
22歳過ぎたら恥ずかしく90でも恥ずかしくないだろ。

若い人は照れるのかもしれんが。


142 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

143 :名無し生涯学習:02/08/30 01:16
>>140
○川急便の運転手ぐらいならありますが、それでいいですか?

144 :名無し生涯学習:02/08/30 23:04
>>143
青年社長という本を読んでいたら、そこの話が出ていて
大卒だといぢめられるとかいてありましたが?

145 :名無し生涯学習:02/09/01 09:26
http://www.mskj.or.jp/
松下政経塾なんてどうよ?
入塾資格が22歳〜35歳。
市会議員とか定員多いし、若いというだけで意外と当選するかも知れんぞ。

146 :名無し生涯学習:02/09/01 09:40
60歳定年があるから遅い早いと考えるんじゃないかな。
10年後には定年なんてなくなってそうだが。


147 :名無し生涯学習:02/09/01 14:11
社会人入試って早稲田は100人くらいの枠があるけど
他は5人くらいしか枠無いじゃん

148 :名無し生涯学習:02/09/01 16:21
70歳とか居たよ>慶應通信

149 :名無し生涯学習:02/09/04 00:30
片親(父)だけの家庭で育った俺は某大学に入学後、親父
が直ぐ交通事故でなくなって、兄と俺(中退)で2人の妹
を大学まで行かせました。社会人になって馬鹿にされたり、
つらい事もあったけど、もう29歳。最近、社会人入試で大
学に行きたいなぁと思ってます。しかし、やっぱり夕方からの
授業に出るのはキツイ。社会人入試だと推薦書提出があ
る所もあるようですけど、実際、上司は推薦書を書いて
くれますか?ウチの上司は書いてくれなそうなんですよね。
大学なんて行ってる暇があるなら働けって感じです。
推薦書って会社の上司じゃなくてもいいのかな。

150 :名無し生涯学習:02/09/04 03:05
>>149
>推薦書って会社の上司じゃなくてもいいのかな。
 推薦書の内容などは学校によって違ってくるので
希望する大学に問い合わせて見てください。

151 :名無し生涯学習:02/09/05 20:19
age

152 :名無し生涯学習:02/09/06 17:31
アメリカに行ってみな。何歳だとか、そんなの誰も気にしてないぞ。
現に今俺が通っている2年制の大学なんて、全学生の平均年齢が約30歳。
スペイン語のクラスなんて、ほんと平均年齢40歳くらいなんちゃうか。
誰でもいつでも勉強がしたくなったら学校へ行く。そのための環境、設備がきちんと
整っている。しかも、びっくりするくらいの低価格で。
本来税金はこのように使われるべきだと思う。ほんとにこの国の教育制度はうらやましい
限りだ。

153 :名無し生涯学習:02/09/06 18:17
単なるアメリカかぶれ

154 : :02/09/06 18:50
http://www2a.kagoya.net/~adults-toybox/sample1.wmv
http://www2a.kagoya.net/~adults-toybox/sample2.wmv
http://www2a.kagoya.net/~adults-toybox/

155 :大学への名無しさん:02/09/07 00:42
>>152
そんなに安いか?4年で500万くらい払ったぞ。短大の話?
CBSでも言っていたが、10月から新学期が始まって11月には
感謝祭で休みで12月から40日くらい冬休みがあって、1月半ば
から2月にチョコッと学校行って3月半ばから春休みで4月に
学校に行ったと思ったら5月からもう夏休み。大学なんて
金の無駄遣いだって言ってたけどな。

156 :名無し生涯学習:02/10/06 22:22
わたしの知り合いから聞いた話なんですが、その人のいる大学に、29歳の元OLが
わざわざ会社を辞めて入学してきて、しかも勉強するかといえば、
どうもそうではなくて、その大学で国家資格試験に合格したような
いわゆる勝ち組みをみつけてそいつの永久就職するのが目的だったんだって。
すごいよね。こういうことする年増OLって。

157 :名無し生涯学習:02/10/06 22:23
 

158 :名無し生涯学習:02/10/07 06:06
>>156
無謀すぎて、逆に励まされる。


159 :名無し生涯学習:02/10/08 23:09
何歳までっていうより
何歳から何歳の間で少し気が引けるというのはありそうだ

160 :名無し生涯学習:02/10/14 09:29
就職まで視野にいれるなら10代まででしょう。


161 :保菌者:02/10/17 22:01
すみません、>>130でも出てた話題なんですけど、
20代後半とか30台でも卒業したら新卒扱いで
エントリーはできるんでしょうか??
もちろん年齢制限とかあるところはだめでしょうけど。
本音と建前の話でもいいんで教えてほしいっす。
やっぱ企業にとってはどんなに成績よくても
年齢高かったら新卒でもとりずらいもんなんですかねえ?

162 :保持者:02/10/17 22:06
すみません、>>130でも出てた話題なんですけど、
20代後半とか30台でも卒業したら新卒扱いで
エントリーはできるんでしょうか??
もちろん年齢制限とかあるところはだめでしょうけど。
本音と建前の話でもいいんで教えてほしいっす。
やっぱ企業にとってはどんなに成績よくても人事の人って
年齢高かったら新卒でもとりずらいもんなんですかねえ?

163 :保持者:02/10/17 22:10
2重カキコスマソ…

164 :名無し生涯学習:02/10/18 04:31
企業の建前→エントリーっつうかセミナーに参加したり
就職試験受けるために書類を送ってくるのは勝手。
企業の本音→一流大でギリギリ3浪、2流大で一浪まで
ならともかく、20代後半のやろうを「新卒と同じ」
扱いにはできない。普通は書類選考で落とす。
奇特な企業なら面接はしてくれるかもしれないが、
よほどのキャラでなければ無理。
東大京大クラスでもないかぎり、「大卒としての」就職
は無理。>>保持者よ
25で6大学に入学してきて29でそこそこの成績で卒業した
人を知ってるが、就職できませんでした。
今ガソリンスタンドで働いています。

よく考えてみなよ。若くて現役でそこそこの
大学卒業する奴が余ってる時代なんだからさ。
なんで年寄り採用する必要があるべさ。

165 :保菌者:02/10/18 08:15
>>164
ありがとうございます。人事の方ですか?
企業にとってのメリットは職歴かな?
現役の人よりも業界経験が豊富だったりとか。
職業分野を変わりたいんで大学はいろうかと思ったんですが…


166 :名無し生涯学習:02/10/31 06:12
ここでめざそうと思ってる人は、学費はもう準備OKなの?
まあ得30過ぎでも日本育英会利用してる人もいるからね。

167 :名無し生涯学習:02/10/31 08:19
正直、40過ぎると勉強、というか、
本を読むのが辛くなるらしーよ。


168 :::::::02/10/31 20:28
俺は、今年、入ったよ。
中3で不登校。
以来、5年ひきこもり。
10年フリーター。
その間に、宅建・マン管・管業等、
とにかく、多くの公的・民間資格を取った。
入学できたのは、
これ持ってたのが多きかった。



169 :名無し生涯学習:02/10/31 23:59
>>168
30歳くらいですかね?
がんぱってね


170 :名無し生涯学習:02/11/01 03:04
というか卒業したら30代後半なのに
就職するところあるの?
もちろん変わった会社なら、20代での社会人経験を買って入れるとこ
もあるだろうけど・・・
経験者居るかな?

171 :名無し生涯学習:02/12/17 20:35
社会人入試って出願資格に職歴問わず22以上で中堅校以下なら23で職歴なしでもかなり入りやすいんだろうか?
たとえ小論文などの筆記の点数が悪かったとしても

172 :名無し生涯学習:02/12/17 23:43
社会人入学っていうのは
働きながら大学に通う社会人のためにあるんだろ。
フリーターは社会人とはいいません
大学に入るのに職場やめる人は社会人とはいいません





173 :名無し生涯学習:02/12/18 00:33
>>172の言うことは尤もだ。
社会人入学試験時に勤務証明が必要な場合もある。


174 :名無し生涯学習:02/12/18 04:11
でもさ、5時に帰れる会社がどこにあるのさ?
大抵の会社は、「学校があるので5時には帰らしてください」って上司に言っても、
「ふざけんな馬鹿クビだ」って言われちゃうよ。

通えないよ。

175 :名無し生涯学習:02/12/18 13:02
築地の市場とかどうよ?
朝早くてしんどいけど時間的には大丈夫だろ。

176 :交流マソ:02/12/20 01:16
社会人学生は、このインカレサークルで友達作ると良いよ。
どんどん仲間増やそうよ!!

http://www.campusfriend.net/

177 :名無し生涯学習:02/12/20 03:45
たぶん、日本で一番有名なインカレサークルです
こういうのどう思う?

http://www.superfree.jp/

178 :名無し生涯学習:02/12/20 20:40
民間企業で大学二部通っている人いますか?
それも工場系で・・・。

179 :名無し生涯学習:02/12/20 22:44
働きながら通ってますが、定時に帰らせてもらえない場合
授業について行くのが大変ですよ。
それに、フリーターも立派な社会経験になります。
{会社経験}も社会経験です。

180 :名無し生涯学習:02/12/21 17:15
>>179
正社員ですか?働きながらかようのつらいですよね。

181 :名無し生涯学習:02/12/21 21:49
>>174
そうだよね。こんなフケイカで。
大学あるから帰らしてなんていえないよ。

182 :ハム:02/12/21 21:55
絶対アクセス
http://ikeiketokusiti.hp.infoseek.co.jp

183 :名無し生涯学習:02/12/23 21:37
保守

184 :名無し生涯学習:02/12/23 21:41
>>181
俺は勝手に帰ってるが。
組合あるからいきなりクビにはならんし。

185 :名無し生涯学習:02/12/23 23:12
でもそれだと昇進とかはあきらめんといかんな。

186 :名無し生涯学習:02/12/24 00:44
もともと昇進なんて学歴からして無理だからべつに構わん。

それよりも大卒になっておかないとリストラ転職の際にかなり幅が
せまくなってしまうので今は焦っている。>早く卒業したい!


187 :名無し生涯学習:02/12/24 03:25
そうだな漏れなら60歳までかな〜

188 :名無し生涯学習:02/12/24 10:59
>>184
すごいですね!!さすが定時何時ですか?
学校まにあいます?
どこにあるんですか?会社?

189 :名無し生涯学習:02/12/24 11:51
>>184
栗鼠虎されそうなのか?

190 :名無し生涯学習:02/12/24 18:32


191 :名無し生涯学習:02/12/26 20:30


192 :名無し生涯学習:02/12/27 03:31
フェチもの

http://www12.brinkster.com/nelmaker/jc/index.html

193 :名無し生涯学習:02/12/27 06:00
http://yahooo.s2.x-beat.com/linkvp/linkvp.html

194 :ドッピオくん ◆.V/3amojnk :02/12/27 06:32
     __,,,,... -―‐-、__
=ニ_" ̄-...._,二   ,,..=''"   ""''=-、_
  ~~'''''‐、_ ''=;;;>ー`'―――--、    ヽ、     ノ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ヽ
       `/         ヽ ヽ‐-、  ヽ   /  .る る と  |
       |エ`l  =''''エヱ,'' ‐/ /\    .l   l.  る る う  〈
       /(・)`|   /(・)  >  ヽ    \|   |.  る る お  〉
       /〈  ̄ "'  ,`ー- ' i   /\    |   〉  .る る る   |
.      l::::ヽ___ヽ  。゚ , ' l  ヽ__  /   〈   る る る  |
      |::::::r〜‐、     /     ,r、`i/    l.  る る る  〈
.       |::::::))ニゝ     /     2り /    _ノ     る る  ,〉
       |::::(_,,   /     (_/|-=二__        る  /
      !::  ""        / 入. |        \____/
       `ヽ、__,,,,........,,,,_/ / || |l|
.          〕;;;;;;;;;;:::::=''" _/||  ||/ |
       _|| ̄|| ̄|| ̄ ||.  ||,/|| ヽ
    '" ̄  ||  ||  ||   || /|    \

195 :名無し生涯学習:02/12/29 09:14
何歳だって別に恥ずかしくない。
要はやる気の有無だ。
本当に恥ずかしいのは大学行って勉強しないヤツだろ。


196 :名無し生涯学習:02/12/29 10:34
>>195
ホントその通りです。

197 :名無し生涯学習:02/12/29 13:23

170本以上のロリ&ショタビデオを好きなときに手に入れる方法
★重要なのはお金をかけない事と家族にもバレない事★

   http://aliceya.free-city.net/


198 :名無し生涯学習:02/12/29 13:25
年齢なんか気にしてるヴァカは日本編入学院に逝って大金ボッタくられてこいよ

199 :名無し生涯学習:02/12/30 16:42
今の時代、何歳でも恥ずかしくないよ。
どんな企業でもクビきる時は、切るからね。
大体30歳まで就職すればいいんじゃないの。
就職きにしているんだったら、大学いかなければいい。
職安には、首切られた30,40歳代が一杯いるよ。
そんな事きにしているんだったら。自分の好きな事やったらいい。
いつ死ぬか分らないんだから。

200 :名無し生涯学習:02/12/30 19:15
200げっと

201 :名無し生涯学習:02/12/31 16:33
>>161
亀レスですが、何歳でも新卒扱いされると思います。
私、来年3月に卒業を控えた29歳大学院生(高卒社会人経験有り)ですが、
新卒採用されましたよ。



202 :世直し一揆:02/12/31 19:22
<血液型A型の一般的な特徴>(見せかけの優しさ(偽善)に騙されるな!)
●とにかく気が小さい(神経質、臆病、二言目には「世間」)
●他人に異常に干渉する(しかも好戦的・ファイト満々でキモイ)
●自尊心が異常に強く、自分が馬鹿にされると怒るくせに平気で他人を馬鹿にしようとする
(ただし、相手を表面的・形式的にしか判断できず(早合点・誤解の名人)、実際にはたいてい、内面的・実質的に負けている)
●「常識、常識」と口うるさいが、実はA型の常識はピントがズレまくっている(日本の常識は世界の非常識)
●権力、強者(警察、暴走族…etc)に弱く、弱者には威張り散らす(強い者に弱く、弱い者には強い)
●あら探しだけは名人級(例え10の長所があってもほめることをせず、たった1つの短所を見つけてはけなす)
●基本的に悲観主義でマイナス思考に支配されているため、性格がうっとうしい(根暗)
●一人では何もできない(群れでしか行動できないヘタレ)
●少数派の異質、異文化を排斥する(差別主義者)
●集団によるいじめのパイオニア&天才(陰湿&陰険)
●悪口、陰口が大好き(A型が3人寄れば他人の悪口、裏表が激しい)
●他人からどう見られているか、体裁をいつも気にしている(「世間体命」、「〜みたい」とよく言う)
●自分の感情をうまく表現できず、コミュニケーション能力に乏しい(同じことを何度も言う、知障)
●表面上意気投合しているようでも、腹は各自バラバラで融通が利かず、頑固(本当は個性・アク強い)
●人を信じられず、疑い深い(自分自身裏表が激しいため、他人に対してもそう思う)
●自ら好んでストイックな生活をし、ストレスを溜めておきながら、他人に猛烈に嫉妬する(不合理な馬鹿)
●執念深く、粘着でしつこい(「一生恨みます」タイプ)
●自分に甘く他人に厳しい(自分のことは棚に上げてまず他人を責める。しかも冷酷)
●男は、女々しいあるいは女の腐ったみたいな考えのやつが多い(他人をけなして相対的に自分の立場を引き上げようとする等)


203 :名無し生涯学習:03/01/01 05:11
科目等履修生制度 申し込もうかな。本当は大学行きたいけど、DQN大学しか通りそうに
ないし、これで、またお茶濁そうか。

204 :名無し生涯学習:03/01/01 10:28
保守

205 :名無し生涯学習:03/01/01 11:17
DQN大学でも、設備の整ったとこなら自力で勉強できるかもね


206 :名無し生涯学習:03/01/01 13:11
女性なら、「大卒」は嫁入り道具にはなりそうね。

207 :名無し生涯学習:03/01/02 05:47
知り合いに「大学なんて行っても無駄」と言い切られた。でも、行きたい。
人に言われてぐらつく自分が情けない。

208 :名無し生涯学習:03/01/02 09:42
私の友人が60歳にしてやっと大学を卒業した
本人も回りも誇りに思ってる
卒業式には日本に居たから参列できなかった
アメリカでは普通の話だけど
日本でもこれからは普通になるよ
目的があるから大学ヘ行くんだよ


209 :名無し生涯学習:03/01/02 09:47
ホントその通り。
目的があるからいくのよ。

210 :名無し生涯学習:03/01/05 17:43
sage

211 :名無し生涯学習:03/01/05 17:56
   ,.´ / Vヽヽ
    ! i iノノリ)) 〉
    i l l.´ヮ`ノリ <先生!こんなのがありました!
    l く/_只ヽ    
  | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|
http://muryou.gasuki.com/saitama/

212 :山崎渉:03/01/06 07:07
(^^)

213 :名無し生涯学習:03/01/08 02:15
欧米並みに、どんどん社会人勉強しようぜ!!

214 :名無し生涯学習:03/01/08 18:51
熱烈あげ〜

215 :名無し生涯学習:03/01/08 21:48
2部に行きたかったが会社の許可が下りなかったよ。
涙を飲んで通信で勉強します。

216 :名無し生涯学習:03/01/08 21:52
読むだけでもためになりますよ!
http://csx.jp/~taka-shige/





217 :名無し生涯学習:03/01/14 00:57
あげ

218 :山崎渉:03/01/19 01:55
(^^)

219 :名無し生涯学習:03/01/25 00:35
↑山崎氏んで

220 :名無し生涯学習:03/02/09 02:44
age

221 :名無し生涯学習:03/02/09 13:50


222 :名無し生涯学習:03/02/14 03:54
>>9
非常に亀レスで申し訳ないが
毎年そういうおばさん2人くらいはいるよ。
制服着てるのは短大・大学生だと思うけど。
でも、そんな思いまでして学生やってるのは偉いと思う。
何も浮きまくる聖徳でなくてもいいのにと感じるけど。

223 : ◆2MRfotqID2 :03/02/15 23:13


224 :名無し生涯学習:03/02/17 15:16
アタシも亀レスしちゃうけど、
「来年看護学校受けようかな、でも金ないな、寮入ったらダサいかな」
と思ってた自分に>>7のおじさんの話はとても新鮮だった。
ホモではないと信じたい・・・

225 :名無し生涯学習:03/02/28 23:38
>>91
非常に亀レスでスマンが、
確かにむやみに仕切ったり、威張ったり、説教する社会人学生は嫌かも。
特に、「社会に出た分俺のほうがえらいんだよ!」ということを
態度に表されるとさすがに引く。

もちろん社会人学生が皆そうだというわけではないのですが、
露骨な人がいるんで…。

愚痴ってスマソ…。
一度露骨に威張りちらす社会人学生に痛い目にあったもんで…。



226 :名無し生涯学習:03/03/01 10:12
おばさんがいると雰囲気萎えるよね。正直…

227 :山崎渉:03/03/13 13:50
(^^)

228 :山崎渉:03/04/17 08:49
(^^)

229 :名無し生涯学習:03/04/20 02:00
うちの学部に70歳のおばあさんが居ますよ。
また40歳越えのオジさんも居ますが、とても素晴らしい事だと思いますよ。
実際あの年になって学校に来るのは、本当にエネルギ−がいるでしょうし。
ちゃんとした大学なら、年をどうこう言う人は少なような気がします。

230 :山崎渉:03/04/20 03:27
   ∧_∧
  (  ^^ )< ぬるぽ(^^)

231 :名無し生涯学習:03/04/25 13:31
年が気になるから通うのが恥ずかしいと思ってる時点で
どうしても行きたいものではないのでは?

何が何でも行きたいと思ったら
年なんて気にしないもんでしょう。

232 :名無し生涯学習:03/04/25 18:19
25ぐらいまでかな。
それ以上は集中できないと思う。
http://www.net-para.com

233 :名無し生涯学習:03/04/26 10:35
>>1
恥ずかしいとか言ってるお前が恥ずかしい。
本気で学ぶ意識があるならそんな言葉はでない。


死ね。

234 :名無し生涯学習:03/04/26 10:36
あ、全く同じ事を>>231が言ってる。
ログ読めば同じ事を言ってる奴がわんさか出てきそうだな。

235 :nanasi :03/05/04 10:43
大学に65歳くらいになって入学した人が何人かいます。
とてもすばらしいことですね。

236 :名無し生涯学習:03/05/05 13:41
社会人として実務に即した学部なら働きながらの夜学は大変評価されます
学歴だけを狙ってる人間は・・・


237 :名無し生涯学習:03/05/05 18:21
ジジイが近くにいるとオヤジ臭がするから嫌だByエミネム

238 :名無し生涯学習:03/05/06 00:35
>1
83歳

239 : ◆jrMdMBZgqE :03/05/06 01:00


240 :名無し生涯学習:03/05/14 23:19
リーナス・トーバルズ

241 :名無し生涯学習:03/05/15 05:00
たしかに
60過ぎとか主婦とかならいいんだけど
30代40代でタダの学生なら辛いよね
大卒なんだけど
もう一回25ぐらいで大学逝こうかと思ったけど
ゼミの中で浮きそうでやめた 
今思えばまだ若かったけど

242 :名無し生涯学習:03/05/15 05:01
夜学なら何歳でも良さそうだが


243 :動画直リン:03/05/15 06:35
http://homepage.mac.com/hitomi18/

244 :山崎渉:03/05/21 22:52
━―━―━―━―━―━―━―━―━[JR山崎駅(^^)]━―━―━―━―━―━―━―━―━―

245 :MIT-MediaLab:03/05/26 20:40
                        
       (´ー`)こんな方にオススメです。(´ー`)                     
         
▼結婚を控えていて、自分が低学歴で相手が高学歴の為、相手の親に結婚を反対されている。             
▼ステップアップ転職を考えている。 ▼とにかく、MBAの学位が欲しい。
 (現在注目のMBAは企業によっては手当てに数万円〜付くそうです。)http://study-110.jp/-_-/img/MBA.png (MBA学位の証明書)
▼今よりも高い学位が欲しい。(修士号・博士号)
簡単に言えば、勉強をせずに学位を買うことができるプランです。
              
※ほとんどの方が希望した学歴を授与されております。
最短で2週間で目標の学位が授与されます。
遅い場合でも半年程度かかる場合もございます。
                     
※料金 (大学によって左右致します。)
●学士号 = 〜\150,000〜程度 ●修士号 =〜 \250,000〜程度 ●博士号 = 〜\350,000〜程度
●MBA =〜 \300,000〜程度 ●Ph.D. =〜 \400,000〜程度                                          
●学士号+修士号 =〜 350,000〜程度 ●学士号+修士号+博士号 = 〜600,000〜程度
                 
※料金等、御質問お待ちしております。
 「〜万円しかないが無理か?」等歓迎しますよ!  
             
http://study-110.jp                                                               
MIT@study-110.jp                                                    
            

246 :山崎渉:03/05/28 13:46
     ∧_∧
ピュ.ー (  ^^ ) <これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄〕
  = ◎――◎                      山崎渉

247 :名無し生涯学習:03/06/04 19:51
いくつになっても勉強しよう・・・日本●入●院ひでーとこだ

248 :名無し生涯学習:03/06/06 17:49
逆にすごい年取ってから入ったら凄いといわれる。

249 :山崎 渉:03/07/15 13:05

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

250 :名無し生涯学習:03/07/15 15:35
生まれつきの魅力だけでもててる人なんてごくわずかです。
もてる人は、みんな努力してるもの。
正しい努力をすれば、きっとあなたも・・・。
美容・健康・占い・・・そして結婚へ・・・。
結婚にあこがれている方、結婚が決まった方、そして既婚者の方にも楽しんで
いただけるよう、女性スタッフが企画・制作しています。
http://www.l-mari.com/
真面目な出会いを求める方
ご入会いただけます。
登録は無料で、手続きは簡単。
登録内容はいつでも変更できます。
えるまりねっと
http://www.l-mari.net/project_d.php
今すぐ結婚したいあなたへ・・・。
ピュアマリアージュは中国人女性紹介所です。
当社のスタッフが現地で1人ずつ会ってしっかりとした調査を行い、
身元が確実だと判断した方のみを掲載しています。
どの女性も当社が自信をもって、ご紹介させていただいております。
http://www.puremari.com/


251 :名無し生涯学習:03/07/15 19:09
大学経営難

社会人枠大幅拡大

オサンでも大学行きやすい

(゚д゚)ウマー 

252 :名無し生涯学習:03/07/17 16:10

日本編入鍔淫

253 :名無し生涯学習:03/07/17 18:27
そんなこと気にしていたら、ロースクールはどうなる?
下手すりゃ20代後半〜30代前半が平均年齢になるぞ。

254 :ぼるじょあ ◆yBEncckFOU :03/08/02 02:49
     ∧_∧  ∧_∧
ピュ.ー (  ・3・) (  ^^ ) <これからも僕たちを応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄ ̄∪ ̄ ̄〕
  = ◎――――――◎                      山崎渉&ぼるじょあ

255 :山崎 渉:03/08/15 17:21
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

256 :名無し生涯学習:04/02/07 04:30
入学は、何歳になってもいいと思う

257 :名無し生涯学習:04/02/15 12:41
40才で阪大の工学系博士課程(阪大では博士課程後期といっている)に
社会人入学して,2年半で博士号を取得しました。
某女子大理科系卒業。
社会人入学の人が多いところでしたが,私の知っている最高齢者は50才くらいでした。
学位授与式では,60才くらいの人もいましたよ。
年齢は関係ないんじゃないですか?



258 :257:04/02/15 12:47
おまけです。
博士課程の試験は,大学受験よりはるかに簡単でした。
ただし,修士を修了していない人は,受験資格をクリアしないと受験できません。
受験資格は,大学と学科によって違うようです。
私の場合,受験科目は,英語の筆記試験と研究実績&計画のプレゼンでした。
会社で研究していて,社外発表をしていれば博士課程に入学するのは簡単。
ただし,博士課程修了=博士号取得のため,これが大変。
私の場合,学会論文3件,国際学会2件が博士号取得の最低条件でした。
会社に勤めてるとWeek dayは研究(=論文書き)できないんですよね。
土日目いっぱいやって,調子が乗ってきて月曜日に特定のことがなければ
年休というパターンでした。
研究所勤務の人は,仕事=研究だから楽ですよね。
私の場合は,研究所→設計で設計のときに社会人入学しました。
仕事の内容を論文テーマにしましたが,それでも大変でしたよ。
土日に集中してやらなきゃいけないんですが,集中するまでに時間がかかって,
乗ってくるのは日曜日の夜だったりするんです。
それで,月曜年休ということになるわけです。
博士課程は3年ですが,入学前に2件論文をかいていたので,2年で修了する計画
が,2.5年になったのは,最後の最後で集中力,執念が足りなかったからです。
Week dayの仕事だけで疲れちゃってたわけですが...
モチベーション維持が大変でしたね。
でも,9月卒業だったので学位取得者が少なく,学長から学位を直接いただけたのは,
ラッキーでした。
今,社会人入学を許可してもらうのはかなり苦しいかもしれませんね。


259 :名無し生涯学習:04/03/04 03:41
40才半ば過ぎて一般入試で大学に入り直しました。
入学時にその学科に社会人入試制度がなく、周囲から浮きまくっていますが
特に恥ずかしいなんて思ったことはありません。
勉強したくて入学したわけですから。
恥ずかしいなんてちょっとでも思う人は、入学を止めた方がいいですよ。
ただ、やたら目立つことにはちょっと閉口してます。
都心の大学だったら、聴講生や院生など年配の方もたくさんいるので目立ちません。

体育は必修ですが、既修単位を認めていただきパスしました。
授業中にぎっくり腰にでもなったら笑い話にもなりませんからね。
いろいろな人が入学してくることを考えて、去年から体育は選択になりましたが。

いくつになったって、思い立ったときが勉強時ですよ。

260 :名無し生涯学習:04/03/05 09:17
おれ25で今年から大学生。
恥ずかしくはないが、
将来が不安・・・

261 :名無し生涯学習:04/03/05 09:21
 _, ,_
( ゚∀゚)アハハ八八ノヽノヽノヽノ \ / \/ \

負  け  犬  必  死  だ  な  w




262 :名無し生涯学習:04/03/05 09:45
学部卒のまま年取って人生終えるより

40歳からでも大学修士入ったり、博士とって、人生終えたい。

でも、時間と授業料が問題。


263 :名無し生涯学習:04/03/05 14:57
年齢を重ねて大学に行くのはリスクはあるが、勉強することに意義があります。
後悔するなら大学に行ったほうがいいです。
人生の選択肢も増えるし現代では大卒があくまでも普通であったりします。
俺は専門学校卒業してから結局社会人入学編入学で3年から大学にいきました。
社会人なら一流大学簡単に合格できるし、専門学校卒業してるので単位もかなり免除
されたので、ある意味専門学校卒業してから大学行って得した気分です。
逆に新卒で募集している企業が極端に少なくなったので、社会人経験ある人が
だんぜん有利です。一から教えないといけない新卒は無駄に教育費かかりますからね。
年齢をとってからでも大学生活は無駄ではありません。
とくに卒業30歳前後ぐらいまでになる人は就職もまだ安心して良いと
思います。

264 :257:04/03/15 00:30
>>262
修士、博士を目指すなら、何か目的を持たないとモティべーション維持できないよ。


56 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)