2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

今年24歳で大学一年生になりました

1 :ラウム:01/09/29 12:30
社会人になってから勉強に目覚めたというか、たまたま大学入試を受けようとしたら、「社会人入試」なるものの存在を知り、現在25歳ですが大学一年生になりました。18,19歳のコたちと一緒に勉強してます(^−^)
学費を貯めるため、学校に行きながら夜、飲み屋でバイトしてます。体力的、学力のブランク的に辛いことも多いけどがんばってます♪悩みは勉強するヒマがなかなか普通の学生のように取れないことと、若いコたちとの接し方
かなぁ。。。友達はできたけど、イマイチ年上とばかり一緒に遊んでたせいか、年下と話すと緊張してしまう。。。でもでも、学校はめちゃ楽しいよっ!
誰か、こんな境遇に共感を持ってくれる人、それか何か聞きたいことのある人、書きこみしてくださいな♪

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/29 13:21
20代だったら別にめずらしくないでしょ。しっかり勉強してくださいね。

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/29 14:04
どこの大学で、どのような勉強をされるのですか?

4 :1:01/09/29 14:16
京医です

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/29 14:49
別に共感ももてんし、聞きたいこともないな

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/29 17:02
4は本人?

7 :22歳:01/09/29 19:13
俺も来年から通うつもり
夜間だけど、がんばってみよ。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/29 19:32
>>4が本当なら「18,19歳のコたちと」って部分に多少疑問が、、、

9 : :01/09/30 11:33
京大医には、社会人入試はないよ。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/30 13:10
いいんじゃないですか?
60歳で大学1年って人を知ってますから。
俺も同級生にかなり年上の人いっぱいいたからね。
頑張って勉強してくださいな。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/30 13:24
京医が、京都大学医学部とは限らん。

12 :かおりん祭り ◆IidAAeuI :01/10/01 00:58



\(^▽^)/<新スレおめでとうございまーす♪

13 ::01/10/01 08:13
法政法です

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/01 15:53
            |
            |
            |
         .  . |
        .:    |
      .:      |
   .:         |
  .:          |       くっ くっ くっ くっ>>10
  .:   ., -─-、 |
 :   ζ ( {} )冫 |       私か? いかぽっぽの事か?
 :.    ̄ ̄ ̄  |
  :. .         ;|       30歳だけど来年から大学院に進学するの...
   . .      ( ..|
    :.     __|       みんなを応援するから ...
     :.: .   \_|
       .: ..    |
      :.::.   |, -─-、
     . .:..::.  / ,.-─'´
   .:. .:. .  ,( ζ___
  . . :. .  /   __:_冫
       (   (____
       (    _:_冫
        (   く__
        `ヽ、___`>
          |
          |
          |
          |

15 :名無し生涯学習:01/12/03 11:18
今22歳で仕事をしながら大学生になろうと頑張っています。
>>1さんが羨ましいです。頑張ってくださいね。

16 :(;゚Д゚)おはつ!:01/12/03 23:15
当方22社会人入試間近です!落ちたら延期ですけどね。
社会人学生ならではの苦労話、悩みなんかを書き込んでくれると参考になりませう!
特に人間関係キボンヌ!

17 :名無し生涯学習:01/12/03 23:41
俺もがんばろかな〜

18 :名無し生涯学習:01/12/04 09:22
がんばれ!

19 :名無し生涯学習:01/12/07 07:11
ものつくりダイガキュデス

20 :立命OB:01/12/09 01:05
私は、33才、立命館大1年です。なにか?

21 :>1:01/12/09 13:11
今まで社会人だって言ってるけど、どーせ
フリータか何かだったんだろ。
フリーターでも一定の年齢を過ぎてたら
社会人入試受けれる大学も多いしなw
俺の大学にも社会人入試で入った男(24)がいるけど、
結局、一般入試で3浪して、2年フリーター風情の生活を
して、ようやく社会人入試で入ってきた。
そいつは、「俺はオマエ等と違って社会の波にのまれてきたんだ!」
みたいな態度なもんだから、周りからは相手にされていない。
(ってかバカにされているw)
長文スマン。

22 :名無し生涯学習:01/12/11 01:15
長い人生、4,5年の回り道なんて何でもないよ。

23 :名無し生涯学習:01/12/11 01:31
>>21
20代でも、早期リストラや職場のいじめの逃げ道として、
大学は機能しているみたいだよ。

24 :名無し生涯学習:01/12/11 05:32
>>21
おいおい意地悪なこというなよ。
まったしかになんだかえらそうにしてる社会人はうざいけどね。

25 :名無し生涯学習:01/12/11 10:13
実際、社会人入学で入ってきてる人、どう思う?

26 :名無し生涯学習:01/12/11 13:46
>21
で、大学に入ってまた年下現役学生に
バカにされる社会人学生も惨めだな。
俺の大学にも、21にカキコしてあるような
勘違い社会人学生(実際はコンビニでアルバイト
している23歳)がいるけどね(ワラ

27 :26:01/12/11 13:48
>23
の間違いね。

28 :名無し生涯学習:01/12/11 14:01
>>25
2部なら違和観無いでしょ。

29 :名無し生涯学習:01/12/11 14:19
2部も今は、勤労学生よりも
一部すら入れない、現役ドキュン学生が
多いからな。

30 :>>28:01/12/11 14:28
「違和観」の字に、違和感があります。

31 :名無し生涯学習:01/12/11 14:50
社会人をしてて入ってきたならそれはそれで良いんじゃないの?
ずっとストレートで浪人してたら就職の時に苦労するかもしれないけど
社会人の人は、またケースが違うから、その面は堂々としといたらイイと思うよ。
エラソバラずに接していったら友達もできるんちゃうかな。
年下から見ても同年齢の人よりか年上が居た方が面白いやん、いろんな世代の人間が学びに着てるほうがさ。

32 :名無し生涯学習:01/12/11 15:00
結局、どんな社会人学生やったらええねん?

33 :来年から大学一年生の予定...:01/12/11 15:16
今28です。
職業はプログラマーで、来年から大学一年生の予定です。
先日二次試験(面接)がありました。ほとんど二次では落ちないようなので大丈夫だと思ってます。
私の場合、現役のときに家庭の経済的事情で受験できず、高校卒業以来ずっと社会人をやってきました。
これから大学に行くって確かに大変かなとは思いましたが、学びたいことがあるので頑張ろうと思ってます。
年下の子たちとも、同級生として接するつもりです。たまには一緒にバカになりたいですね。
お互い頑張りましょう!

34 :名無し生涯学習:01/12/11 15:48
卒業時、33くらいになるのか?
人生で一番大切な時期を・・・・
勿体ない。

35 :名無し生涯学習:01/12/11 16:03
>31&32
カキコの時まで、無理に関西弁つかうな(キモイ

36 :名無し生涯学習:01/12/11 16:07
例え、フリーターを5年やってたからって、
社会人とは呼べんだろ。

37 :名無し生涯学習:01/12/11 16:09
別に関西弁でもええやん。

38 :名無し生涯学習:01/12/11 16:10
ツマラン

39 :名無し生涯学習:01/12/11 16:13
エラソバラずに…

40 :名無し生涯学習:01/12/11 16:35
>>36
おまえ、フリーター5年目なんか?

41 :>40:01/12/11 22:14
馬鹿に付ける薬無し(w

42 :名無し生涯学習:01/12/11 23:32
>>34
いや、そうは思わない。
いかに有意義に過ごすかは本人のモチベーションしだいでしょう・・・

43 :名無し生涯学習:01/12/11 23:36
やっぱり、社会人学生は人間関係、難しいですかね?
まあ、それは社会人でも一緒か・・・・

44 :来年から大学一年生の予定...:01/12/12 10:26
>>34
確かにそうかも知れません。社会人としてこの時期は非常に重要な意味を持っているでしょう。
でも、自分に今必要なのは、これからの人生を有意義に過ごすための学問であると思ったのです。
ほんの10年前までは全く興味のなかった哲学や社会学を学びたいのです。
自分の向学心に嘘は付きたくありませんから、私は満足です。
ご忠告ありがとうございました。
>>42
ありがとうございます。頑張りたいと思います。

45 :医学生:01/12/14 10:48
俺、26で大学2年生だけど19、20の娘とヤリほうだいなのは嬉しい。

46 :名無し生涯学習:01/12/14 12:47
>>45
一生学生やってろよ。

47 :名無し生涯学習:01/12/14 13:00
>>45
オレも社会人学生だけど、そんな風に考えて
ガッコには行きたくないな。

48 :名無し生涯学習:01/12/14 23:52
>>45
積極的なんですね。俺は逆に遅れて入ったら、何か気後れしてしまって
中々、年下の同級生と話をして打ち解ける事すらできなかったから・。

49 :名無し生涯学習:01/12/14 23:56
>>48
そう考えれば、そうかもしれませんね・・・・

50 :名無し生涯学習:01/12/15 00:49
>45 こんな妄想・白痴野郎がいるから
   25の言うように、社会人学生が
   馬鹿にされるんだな(w 

51 :50:01/12/15 00:50
>25じゃなくて、>21の間違い。スンマソン

52 :名無し生涯学習:01/12/15 14:57
そういうのが目的な
社会人高校生つーのもいるのか?

53 :名無し生涯学習:01/12/15 15:15
http://www.geocities.com/crazydizzy2001/

54 :名無し生涯学習:01/12/15 23:14
社会人学生って、サークルとか入るわけ?

55 :名無し生涯学習:01/12/18 23:38
オレも入ろうかな。

56 :名無し生涯学習:01/12/19 00:43
漏れもリーマン経由で、22の時に一般入試で大学入った。
「おもろいおっさん」キャラで楽しい4年間過ごせたよ。
みんな普通に接してくれたし、一生モンの仲間もできた。
要は本人の気持ち次第。
>>21が出会ったみたいな痛い奴もいるだろうけど、
漏れは大学入って本当に良かったなぁって思う。

あまりに勉強がおもろいので、今は自腹で大学院に在籍中。
大学院までくると、もう年齢は関係ないなぁ。

57 :名無し生涯学習:01/12/19 10:08
>>56
なんの勉強してるの?

58 :>56:01/12/19 20:38
自腹で大学院在学中・・・・
…って事は、大学は親のかじって行ってたのか?

59 :58:01/12/21 09:30
親のかじって・・・→「親のスネかじって」の間違い(スマン

60 :名無しさん:01/12/22 21:16
大学イキテーよ

61 :名無し生涯学習:01/12/27 23:58
来年から大学生〜〜!
合格した、やった〜。

62 :名無し生涯学習:01/12/28 19:50
もう一つ大学院に行きたいのだけど、仕事の都合でいけないな。

勉強は楽しいな。できるときにした方がいいな。

63 :名無し生涯学習:02/01/01 15:10
一般入試って、年齢制限あるんですか?

64 :名無し生涯学習:02/01/01 15:37
>>63
ふつう、高齢であるという理由で受験資格がないということは
ありません。ただし高等学校卒業等の資格や、当該年度のセン
ター試験を受けていること等の条件(大学による)は若い人と
同様に当然あります。
詳しくは各大学のホームページで「入学者選抜要項」を見ると
わかります。

65 :名無し生涯学習:02/01/01 15:49
社会人でも、一般入試を受けることが
できるということですか?

66 :名無し生涯学習:02/01/01 15:54
>>65
はい、自分で願書を取り寄せて(センター試験が条件となっている
場合はそれも受けて)住民票や健康診断などきちんと所要の手続き
をすれば大丈夫ですよ。
実際に入学式を迎えると、白髪まじりの同級生がいたりするかも
しれません。

67 :名無し生涯学習:02/01/01 15:59
では社会人入試との違いとは
なんですか? 

68 :名無し生涯学習:02/01/01 16:01
大学は「高校を卒業してすぐに19歳で入るもの」と決まって
いるわけでは元々ないのです。高校が世話してくれる受験は、
単に団体さんが受験のプロに教わりながら志願しているという
ことにすぎません。高校を出たことがあれば(あるいは同等と
認められれば)、誰でも入学していいんですし、「周りが若者
ばかりで馴染めない」というような心配もそれほどないと思い
ます。むしろ、普通にいます。

69 :名無し生涯学習:02/01/01 16:04
>>67
大学の社会人入試制度の目的は
下記が簡潔に書かれていると思います。
http://www.gakkou.net/daigaku/guide/s1.htm

70 :名無し生涯学習:02/01/01 17:02
どうもありがとう。

71 :名無し生涯学習:02/01/01 18:57
>>1
卒業したら30歳だな。
漏れも、24歳で大学に入った口であるが。
25過ぎると年取ったと思うようになり
出たときには、年取ったなって感じかな。
この年ぐらいが、人生やり直しの最後の分岐点だろうな。
出身大学は、ドキュソ校なので伏せておくが。

72 :名無し:02/01/05 17:23
age

73 :名無し生涯学習:02/01/07 03:35
広大法学部夜間、半分社会人入試。
今年から入るんだけど、試験の時50以上の人20人以上居たよ。
おれも30代だけど勉強するのに年齢は関係ないんじゃないの。
社会を経験したって自慢する馬鹿社会人入試生は、馬鹿だから学歴に
拘ったのでしょう。
人生やり直したいとか変に肩に力入れず、大学生活を楽しんだ方が
良いのではないかと私は思います。

74 :名無し生涯学習:02/01/08 22:23
>>73
おお、私来年受けようと思ってます。
現在31歳。

75 :73:02/01/09 07:51
>>34
まじですか?是非受けてください。
私はまだ入学前ですが、教授の方達にメールとかしています。
本当にみんないい人ですよ。
受験のことで分からないこととかあったら言ってください。

76 :名無し生涯学習:02/01/10 00:32
仕事しながら受験勉強したのですか?>75

77 : :02/01/10 00:49
元気ですかー?元気があればなんでもできる。

78 :75:02/01/10 09:06
>>76
仕事はしてますよ。
広大夜間の社会人の人は殆ど仕事している人だと思います。
試験会場で見ただけですが、主婦の方も何人か居たと思います。

79 :名無し生涯学習:02/01/10 09:28
http://www.geocities.com/crazydizzy2001/

80 :名無し生涯学習:02/01/11 18:30
age

81 : :02/01/12 21:49
2CH1、いいスレだ! みなで頑張ろう!

82 :名無し生涯学習:02/01/13 07:48
で、実際みなさんよく時間とか都合つきますね・・・

83 :75:02/01/17 13:27
>>82
そうですね。仕事帰ってから勉強ってやる気がなければ出来ないと思います。
時間は仕事しているのだから、余裕はないですね。
しかし、毎日2時間でも休憩する時間、睡眠時間なんでもいいので削ってやれば
ぜんぜん無理な問題ではないです。
実際、仕事して時間がないというのなら別ですが、みんな飲みに行ったり、
遊びに行ったりする時間は少しはあると思います。
それを少し我慢すれば、勉強は出来ます。
時間がないので逆に集中出来て、無駄に時間があるよりいいと思います。

84 :名無し生涯学習:02/01/17 15:59
33歳だが、大学で勉強したい。
母子家庭で、行方不明になった父の借金を
家族で返していた。大学どころか高校さえ行けなかった。
少しでも多く返済したかったのでハードだが、建築業についた。
2chでバカにされるドキュソだ。
幸い数学は、好きだったので図面とか理解できるようになるのは、
早く、23歳で独立できた。
順調に稼げるようになり年収も1500万で安定していたが、この不景気で
今では、月に40万がやっとだ。もちろん経費込みでだ。
このまま建築にしがみついていても、先は暗いし建築業界の汚さにも嫌気がさした。
もう一度やり直してみたい・・・遅すぎるのは分かっているけど
学歴も教養もないままでは、道を探せない。
間に合わないかなやっぱり・・・。


85 :75:02/01/18 11:28
>>84
ネタではないですよね?
33!?全然若いじゃないですか!!それも23で独立出来たのなら、それなりの辛抱心も
あるでしょう?こうゆうことを言うと非難する人がいるかもしれないですけど、
何歳からでも遅いということはないですよ。
私も数年前までドキュン業でしたが、大検の勉強して夜間大学入りましたよ。
私の場合は体を壊してドキュン業続けられなくなったんですけど・・・
今からでも勉強することは大変良いことだと思いますよ。
どういった職に就きたいのかは分かりませんが、ストレートで大学出ても、
社会で通用しないドキュン以下の人間は沢山います。
今は22で大学出てるのが意味があるんではなくて、どれだけ自分にスキルがあるかが
大切なんではないのでしょうか?
今から勉強して40くらいになってもちゃんと努力していれば何か職はあるでしょう。
それはあなたのモチベーションの問題になってくるでしょう。
学歴でかんがえるのではなく、教養という部分を考えて勉強したほうがいいと思います。
自己満足と言われるかもしれませんが、それでも良いと思います。
自分自身の問題ですから、人のものさしで考えられるのではなく、自分の意志という
物を持っていればそれはそれで良いと思います。
一流企業だけではなく、今からはベンチャーでもなんでも生きては行けます。
流れを読めれば大丈夫だと思いますが・・・

86 :84:02/01/18 14:03
>85
ありがとうございます。
ネタじゃないです。TVの番組にありそうな青春時代でした今思えば・・・
75さんも、体を壊されてしまったようですね。
私も建築業に多いヘルニアを悪化させてしまい、自宅療養の身です。
>モチベーションの問題
共鳴します。すごく大切で、しかも維持するのが難しい事です。
今は、まだまだ手探り状態ですが、どこかに指を引っ掛けて
確実に這い上がって行こうと思います。
どこの誰とも分からない私のような者に、助言ありがとうございます。

87 :85:02/01/18 23:07
>>85
頑張ってください。私のほうが年下なのにえらそうなことを言ってしましました。
でも、ほんとに33は若いですよ。ぜんぜん遅くないです。
ヘルニアを悪化させているのなら、尚更、勉強しておいたほうが良いかと思います。
図面とか書けるのであれば、設計の道や建設関係の肉体労働ではない道が沢山ある
と思います。
大検を受ければやる気があれば、一年もしなくても取れますよ。
そして、社会人入試のある建築関係の学部に入れば問題ないと思いますが。
そこで資格取れば、採用してくれる会社なり、自分で創めるなり、道はいくらでも
あります。
私も始めるまでは、恥ずかしさや色々ありましたが、結構、社会人でも勉強している
人が多いので気にならなくなります。
本当に何歳の方でも勉強してますよ。気になさらないでください。

88 :名無し生涯学習:02/01/19 00:31
25才になって親の金で大学入りなおしたいっていうのはDQNだよね。
・・・理系の勉強がしたい。今、通信で教育学やってるけど物足りない。


89 :85:02/01/20 12:40
>>85
25で大学入りなおしたい事自体は別として、親の金ですか?
DQNかどうかは、あなた次第なんじゃないのですかね〜
ほんきでやりたいのなら良いと思いますが・・・親が金があるのなら。
しかし、通信の教育学はものたりないと感じているのに問題がありますね。
もしかしたら、理系の大学に入っても物足りなさを感じる可能性もありますね。
よく考えて、行きたいと思ったら行ったほうがいいんじゃないですか。

90 :しょうむない質問:02/01/21 22:02
私も1さんと同じ24歳で、
大卒の資格が欲しくて社会人編入を考えているのですが、
どの大学・学部に行ったら良いのか分からず悩んでいます。
将来は税理士になりたいと考えているのですが、
何か良い情報があればアドバイス下さい。
住まいは関西なので、できれば関西圏内の大学で教えて下さい。
お願いします。

91 :88:02/01/21 22:56
>89
私へのレスですよね。
理系でも一緒かな。。。まあ通信卒業してからのつもりだからゆっくり考えます。

92 :名無し生涯学習:02/01/22 00:42
>>90
近畿大学通信教育
法学部法律学科
学費も安いよ
日曜日にスクーリングあるし
いいよ

93 :しょうむない質問:02/01/22 17:37
>>92
ありがとうございます。
法学部に絞って考えることにします。
近畿大学通信教育がいいとよく聞くのですが、
私の性格上、通信でやっていく自身がないので
通学で考えています。
やっと少し学費が貯まったので、再来年に受験したいと思っています。
他にもいい大学があればアドバイス下さい。



94 :名無し生涯学習:02/01/22 20:01
>>93
うわあ。私と全く同じだ。私は編入じゃなくて一年からだけど。
私は関大の法学部の夜間を狙ってます。

95 :しょうむない質問:02/01/22 22:15
>>94
本当ですか。すごくうれしい!
周りに相談できる人がいなくて
以前から悩んでいたんですが今回思い切って
2chで質問してみることにしたんです。
編入と言っても卒業したのは栄養学科の短大だったので
編入できるのかどうかその辺からきっちりと調べないといけないのですが・・・。
94さんは今年受験されるのですか?
受験のための勉強はどのようしてるのですか?


96 :85:02/01/25 06:34
>>しょうむない質問さん
税理士になりたいのなら、今は大卒の資格いらないくなったのではないですか?
去年までくらいは経済か経営の大学でるか、日商簿記1級持っていなければ受験
出来ませんでしたが、今は確か、会計の専門何年か行けば受けれるはずですが。
大学に行くより専門で勉強したほうが早いのではないですか。
税理士の受験だけではなしに、他の勉強もしたいと思ってらっしゃるのなら別ですが。

97 :名無し生涯学習:02/01/25 12:01
>税理士
院に逝って、税理士試験のダブル免除狙って
るんだったら、もう無理だぞ。
来年からは、せいぜい3科目免除まで。

98 :名無し生涯学習:02/03/11 00:12
age

99 :名無し生涯学習 :02/03/11 02:46
>>93-94
ポンキンカンなんて行ったって馬鹿にされるのが落ちだぜ


100 :名無し生涯学習:02/03/11 02:49
大学に行くより専門で勉強したほうが早いのではないですか。


101 :名無し生涯学習:02/03/11 05:35
>99
どこの大学なんて関係ないよ
勉強は個人次第だろ!



102 :名無し生涯学習:02/03/11 13:17
年取ると、普通の大学入試の勉強なんか馬鹿馬鹿しくなってくるよね。18歳のガキなら盲目的に励めるが。

103 :名無し生涯学習:02/03/11 17:42
>>86
俺もヘルニアに加えてとある障害持ちなので、その辛さはよく分かる。
そして29歳で医学部に入り、医療に一生を費やすのを決意している。
もう周囲には宣言したし、教科書や問題集も買い集め、
受験準備も整えつつある。1年から2年で大学に入り、死に物狂いで
やる。
日記も毎日つけているし、時間にも厳しくしている。
とりあえず大学合格したら結果報告するし、いろいろホームページで
公開したりするだろう。
>84さん達も頑張れ。

104 :名無し生涯学習:02/03/11 23:52
ボンってどこですか?

105 :名無し生涯学習:02/03/14 08:30
>>103さん
頑張ってね、応援しています!!

106 :名無し生涯学習:02/04/07 13:28
応援あげ

107 :名無し生涯学習:02/04/07 22:45
このスレ、すごい」励まされる。
私も頑張ろう、勉強。

108 :名無し生涯学習:02/04/08 01:02
今の時代、24なんてまだまだ若い。
がんばれよ。

109 :名無し生涯学習:02/04/09 19:20
来年夜間大学を狙ってる24歳です
夜間受ける人って社会人もいるけど、やっぱりほとんどは
10代の人だと思うんですよ。
10代の受験生と高校卒業してからもう何年も経ってる社会人の受験生じゃ
明らかに社会人が不利ですよね。
まあ、当然個人差がありますが 社会人で受験した人でそおゆうハンデは
やっぱり感じましたか?


110 :名無し生涯学習:02/04/09 19:38
高校卒業−社会人4年−現在理系夜間大学4年の25歳なんだけど
今、大学院に行こうか迷ってる、
院卒業して28歳
これって一般的にみてどうかな?
普通28ってバリバリ働いてる年だろ、
もっと勉強したいんだけど、院行っちゃったら
正直社会人復帰に自信が無い
ここにいる人達どう思う?


111 :名無し生涯学習:02/04/09 19:46
>109
だいじょぶだ、現役で入った奴も
入試科目以外は全然できないから、
逆にお前のようなやる気のある奴のほうが成績いいよ

112 :>>110:02/04/09 19:54
自分は26で会社やめて地方国立の院にいったけど就職ないよ。
今は某研究所でアルバイト状態。
正直な話、特にやりたいことが明確でないのならやめたほうがいい。
28はバリバリに働いて子供がいる歳だよ。

113 :110:02/04/09 22:38
理系?

114 :112:02/04/10 08:18
理系です。でも情報系なら中途でもなんでも30くらいまではOKだよ。


115 :110:02/04/10 13:13
>112
どうゆう風に職が無いの?
学んだ事が生かせないって意味?


116 :112:02/04/10 19:17
会社やめて院に行くんだから元いた会社以上のところには行きたい。
というか、いた会社がいやでいやでやめたんだけど。
すると就職活動では高望みしちゃうけど、不景気であることもあって
なかなかうまくいかない。
元いた会社くらいでいいんならいくらでもあるだろうけど。
それに現役と違って就職活動よりも研究に専念したいし、
後期にいきたかったけど金もないし。
そこで先生の紹介で研究の手伝いをしているわけ。
論文書いて博士とるもよし、経験積んでこの業界で職を探してもいいかと。
ここで具体的な分野は書けないけどね。

117 :112:02/04/10 19:25
ここまでネガティブな話を聞いても行く気があるのなら
大丈夫でしょう。これくらいであきらめるのならその程度のこと。
あと、研究室訪問をするだろうけど、
「その歳できたって職ないよ」と諭してくれる先生はいい先生です。
決していじめているわけではありません。

118 :110:02/04/11 22:59
>112
ありがとう、参考になりました。
そっちもがんばってね。


119 :精神科医:02/04/12 09:03
>>1
あなたは少々精神異常の症状が見うけられます。
何でも相談を受け付けます。まずは書きこんで見て下さい。
アドレスを忘れないで下さい。
http://poteto.itits.co.jp/b.asp?S=seijikaenomichi&KBN=INPUT&RESNO=382

120 :名無し生涯学習:02/04/14 13:21

. http://tmp.2ch.net/test/read.cgi/joke/1016321529/l50
エリート街道さん :02/03/17 08:32 ID:urnqhmvG
浪人→早稲田社学なら即死です。逝ってください。

前スレ
浪人は一時の恥、早稲田社学は一生の恥
http://tmp.2ch.net/test/read.cgi/joke/1012199861/l50

121 :名無し生涯学習:02/09/21 22:55
age

122 :名無し生涯学習:02/09/21 23:54
就職の問題とかっていざその時にならないと実感沸かないよね

123 :名無し生涯学習:02/09/22 01:24
>>122
ですね。
特に、転職経験がない人はね。

124 :名無し生涯学習:02/09/22 11:17
 「就職はその時考えれば良い、ともかく勉強したい。」とか
言ってた奴にかぎって、4年やM2のとき就職のことで大騒ぎしたりする。

125 :名無し生涯学習:02/10/17 12:41
あげ

126 :山崎渉:03/01/06 07:18
(^^)

127 :名無し生涯学習:03/01/08 02:12
誰か話題振って!!

128 :名無し生涯学習:03/01/11 16:22
あげ

129 :名無し生涯学習:03/01/14 00:58
同士あげ

130 :山崎渉:03/01/19 01:54
(^^)

131 :名無し生涯学習:03/01/19 23:05
http://www.isis.ne.jp/

http://www.maromaro.com/

http://www.tomita.net/

本を読もう

132 :名無し生涯学習:03/01/23 21:24
いいですね・・。大学生24歳ですか?
僕も入りたい国公立の大学に・・・。
来年受けると25才か・・・。
チョット鬱・・。
職あるかな?ないだろな・・・。
29歳で卒業して新卒扱いになるのかな?


133 :名無し生涯学習:03/01/23 21:30
yfvi79;gzfiy;u

134 :名無し生涯学習:03/01/25 00:35
あげ

135 :名無し生涯学習:03/01/28 12:12
今の仕事を辞めずに大学行けば?
昼夜開講の大学やら院にすれば問題ないと思うけど。

でもねぇ、行きたい大学は、職場からやけに遠かったりするんだよね。
どうしたものか。

136 : ◆2MRfotqID2 :03/02/15 22:44


137 :山崎渉:03/03/13 13:57
(^^)

138 :名無し生涯学習:03/03/13 14:06
おまいら入って新しい友達と話す時なんか年齢なんか晒すか?
何歳? なんて聞かれるかな〜??
聞かれても1浪した・・19歳なんて適当に詐称しておけば良くない?

139 :名無し生涯学習:03/04/09 01:40
俺は今までずっとフリーターしてたけど、突然勉強したくなって28歳で大学一年生
になったぞ。早稲田二文だから昼はバイトを続けるつもり。時給の高い家庭教師
やりたいけど、授業が夜中心だからできないのが鬱。

140 :名無し生涯学習:03/04/09 14:27
>>139
地道に土日できる家や、不登校の子どもを探すといいよ
待てばそのうち出てくる

141 :名無し生涯学習:03/04/09 18:01
>>139
さすがに28歳はないだろ?

142 :名無し生涯学習:03/04/10 00:07
25歳、一年生。
卒業時は29歳です。
現時点での職歴は7年。
卒業して就職できると思いますか?
(在学中は派遣で凌ぐ予定)

143 :名無し生涯学習:03/04/10 00:17
職歴の内容による。あと、一流企業に勤めていたかどうかに因る。

144 :名無し生涯学習:03/04/10 00:19
28歳、理系大学院一年生。
卒業時は30歳です。
現時点での職歴は4年(自動車メーカー勤務)。
卒業して就職できると思いますか?



145 :名無し生涯学習:03/04/10 01:58
理系で職歴ありならどっかには入れる。
有名大学or有名教授についているなら結構いいとこ入れるかも。
希望を捨てるな。

146 :名無し生涯学習:03/04/10 02:19
>>145
ありがとうございます!
社会人に疲れ、現実逃避する形で大学に戻ってしまいました。
卒業後は電力会社に行きたいと思っていますので、がんばります。


147 :佐々木健介:03/04/10 02:27
     ______
    /_      |
    /. \ ̄ ̄ ̄ ̄|
  /  /  ― ― |
  |  /    -  - |
  ||| (5      > |
 | | |     ┏━┓|   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
| | | |     ┃─┃|  < こんなサイトを見つけた
|| | | |  \ ┃  ┃/    \  正直、スマンカッタ
| || | |    ̄         \_________
http://saitama.gasuki.com/kensuke/

148 :名無し生涯学習:03/04/11 00:43
俺も25歳で2部編入して今院生。
30で修士卒業だけど、博士に行くつもり。
このまま突き進むぞ!



149 :名無し生涯学習:03/04/11 01:15
あのー俺21歳で夜間高校卒業のDQNで一度普通の高校を親の離婚で中退して
働いて金貯めてやっと高校行きなおして次大学目指したいのですが、
推薦は欠席が多かったのでとれません。
社会人入試も社会人じゃないので受けれないのですが、そういう場合の入試って
センター試験とかやるのですか?北海道に住んでいて、北海道の国立大学の夜間に
入りたいのですが、夜間部の一般入試の流れをだいたいでいいので教えてもらえませんか?
昼の学校の人達よりも勉強を圧倒的にしていないので不安なんです。
今年4年生なので今から入試に向けがんばっても間に合うのでしょうか?

150 :名無し生涯学習:03/04/11 06:57
ageます

151 :山崎渉:03/04/17 08:35
(^^)

152 :山崎渉:03/04/20 03:35
   ∧_∧
  (  ^^ )< ぬるぽ(^^)

153 :名無し生涯学習:03/05/15 17:45


154 :名無し生涯学習:03/05/15 21:02
>149
北海道の国公立大学で夜間部があるのは小樽商科大学だけ(正確には
夜間主だけど)。で、小樽商科大学の夜間主コースで行われている
一般入試以外の入学方法は、学校推薦、社会人推薦、帰国子女推薦、
そして外国人留学生推薦の4種類。そのうちどの推薦方法も無理と
なると、やっぱり一般入試しかない。


155 :名無し生涯学習:03/05/15 21:11
続き。
国公立大学の一般入試の流れはこんな感じ。
9月頃:センター試験受験案内配布
10月頃:センター試験出願受付開始
11月頃:国公立大学募集要項発表
1月中旬:センター試験実施
1月下旬:国公立大学個別試験出願開始
2月下旬:国公立大学前期日程スタート
3月上旬:国公立大学前期日程合格発表
3月上旬:国公立大学中期日程スタート
3月下旬:国公立大学後期日程スタート
3月末:中期日程&後期日程合格発表

日付が正確でないのは、今年の日程がまだ発表されてないためだよ。



156 :名無し生涯学習:03/05/15 21:24
追記。
小樽商科大学の平成16年度入試(来年受けるヤツね)に関する発表は
まだないので、大学のホームページをよくチェックしておくべし。
ttp://www.otaru-uc.ac.jp/


157 :名無し生涯学習:03/05/15 21:50
ごめん! 室蘭工業大学にも夜間主コースがあった。

158 :名無し生涯学習:03/05/15 21:56
さやかだけどさっきの話なんだけどどうする?

http://www.net-de-dvd.com/


159 :_:03/05/15 21:57
  ∋8ノノハ.∩  
   川o・-・)ノ <先生!こんなのがありました!
http://www.hiroyuki.zansu.com/moe/hankaku07.html
http://hiroyuki.zansu.com/moe/hankaku10.html
http://www.hiroyuki.zansu.com/moe/hankaku08.html
http://hiroyuki.zansu.com/moe/hankaku09.html
http://www.hiroyuki.zansu.com/moe/hankaku06.html
http://hiroyuki.zansu.com/moe/hankaku05.html
http://www.hiroyuki.zansu.com/moe/hankaku01.html
http://hiroyuki.zansu.com/moe/hankaku02.html
http://www.hiroyuki.zansu.com/moe/hankaku03.html
http://hiroyuki.zansu.com/moe/hankaku04.html

160 :山崎渉:03/05/21 22:52
━―━―━―━―━―━―━―━―━[JR山崎駅(^^)]━―━―━―━―━―━―━―━―━―

161 :山崎渉:03/05/28 13:56
     ∧_∧
ピュ.ー (  ^^ ) <これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄〕
  = ◎――◎                      山崎渉

162 :名無し生涯学習:03/05/29 02:53
僕も>>1さんみたいな22歳です。
しかし数学マジで分からない・・・
頭からすっぽ抜けちまったみたいに・・・
TAUBやらなあかんのやけど、なんかいい勉強法ないかな・・・?
進研ゼミの問題さえ解けなくて・・・困ったー・・・

163 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

164 :_:03/05/29 04:22
http://homepage.mac.com/hiroyuki43/jaz10.html

165 :御厨利憲:03/05/29 12:27
バライ星人利憲ちゃんだぴょん!

166 :名無し生涯学習:03/05/29 18:50
26で通信制の大学に入学したけど、20代なんて全然若い方だよ。

167 :_:03/05/29 19:24
http://homepage.mac.com/hiroyuki43/jaz10.html

168 :tohtoshi@message:03/05/29 20:25
人には得意な事や容易に熟せるものが一つや二つは必ずあるはずです。
それらの中にあなたの個性的な脳力を発揮できるヒントやものが隠されています。
あなたの本来持っている才能を見い出し、そうした得意な分野で仕事を始めることが出来れば、
他の事をやっている時にはない安らぎと充実と満足と自分の脳力を感じることが出来るものです。
人として何事にも創造的な思考が出来るようになれば、生き甲斐を感じ人生は限り
なく嬉しくて楽しくなり、しかも成功に恵まれるようになるものです。
人というのは何か関心や興味を持っているものがあると、精神も落ち着くし生きる喜びも湧いて来る。
人としてより良く幸せに生きるには、人生としての生き方である正しい基準となるべき
思想や思考を身に付けるべきで、正しく有益な人生観を学ぶ心掛けも大切な事柄です。
この件に関する出典の説明がHP↓にあります。ご参考に。
ttp://www.d7.dion.ne.jp/~tohmatsu/

169 :名無し生涯学習:03/05/30 19:41
仕事犠牲にしてまで通うようなものなの?
大学って。
26で大学って。。。

学ぶのも大事だけど、それを役立てるのも同じぐらい大事なんだからさあ。卒業したらどうすんのよ?

170 :名無し生涯学習:03/05/30 19:42
みてね♪
http://s-rf9.free-city.net/page003.html

171 :名無し生涯学習:03/06/09 19:07
ああ

172 :他のスレでも書きましたが…:03/06/11 12:35
国語や算数(数学)、倫理は実生活の中で、また教養として他の教科にも応用が
効くと思いますが、その他の教科(理科や社会)は知っていれば尚良いという程度
で、それを職業などで必要とする人以外あまりやる意味がないのではないでしょうか?
特に、倫理(哲学)と数学は、知識の上に立つ知恵を身につける唯一の学問で一番
大切だと考えるのは私だけでしょうか?
他の人の意見も聞きたいです、宜しくお願いします。

173 :名無し生涯学習:03/06/11 23:36
>169
研究職に就きます。
大学入ってよかったぁ

174 :名無し生涯学習:03/06/12 15:58
うちの近所に、九十近い歳で大学通ってるジイサンがいるよ。(聴講生かもしれんが)。息子さんに車で送り迎えしてもらってる。
俺も今、通信制で勉強してるが、仕事に役立つかどうか関係無く、愉しいと思うよ。
学歴というより、教養の為に勉強するなら年齢は関係無いし、四年で卒業ということに拘らなければ、仕事との両立も十分可能だ。

175 :名無し生涯学習:03/06/17 00:35
ああ


176 :名無し生涯学習:03/06/17 01:09
小学生チャットに来てね
http://www13.big.or.jp/~fubuki/chat/chat1.html   

177 :名無し生涯学習:03/06/19 02:55
マジで?
通教考えてるんだが、仕事と両立って可能なの?
スクーリングは平日ではないの?

178 :名無し生涯学習:03/06/19 03:08
無料レンタル掲示板
http://gooo.jp

179 :_:03/06/19 04:48
http://homepage.mac.com/hiroyuki44/

180 :_:03/06/19 08:17
http://homepage.mac.com/hiroyuki44/

181 :_:03/06/19 09:52
http://homepage.mac.com/hiroyuki44/

182 :_:03/06/19 12:49
http://homepage.mac.com/hiroyuki44/

183 :_:03/06/19 14:58
http://homepage.mac.com/hiroyuki44/

184 :名無し生涯学習:03/06/30 16:09
ぬっぽん編入学院だきゃやめとけ

185 :名無し生涯学習:03/07/07 20:51
最近どお?

186 :jos:03/07/09 00:49
平均的に夜間大学って幾ら位かかるんですか?
お得な国の割引制度とかあるんですか?

187 :名無し生涯学習:03/07/09 01:23
昼よりは安いと思うけど詳しくは分からないです…
育英会とかの奨学金を利用してみては?

188 :名無し生涯学習:03/07/09 01:43
http://book-i.net/ad07/

189 :名無し生涯学習:03/07/09 19:55
学資保険は?

190 :山崎 渉:03/07/12 11:11

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

191 :山崎 渉:03/07/15 13:03

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

192 :名無し生涯学習:03/07/19 14:08
>>173
医者池

193 :αランド:03/07/19 16:00
http://elife.fam.cx/a006/



194 :名無し生涯学習:03/07/19 16:01
大変よく出来ました◎
http://homepage3.nifty.com/coco-nut/
とても見やすく出来ました◎
http://homepage3.nifty.com/coco-nut/fe/ero.html

195 :名無し生涯学習:03/07/25 16:02
ネタ出せよ

196 :名無し生涯学習:03/07/25 19:57
>>173
いいなぁ・・・

197 :ぼるじょあ ◆yBEncckFOU :03/08/02 02:48
     ∧_∧  ∧_∧
ピュ.ー (  ・3・) (  ^^ ) <これからも僕たちを応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄ ̄∪ ̄ ̄〕
  = ◎――――――◎                      山崎渉&ぼるじょあ

198 :山崎 渉:03/08/15 17:26
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

199 :aho:03/09/11 13:45
学士というのは〜学部のどんな学科でも大学卒業さえすれば
もらえるものなんですか? 

200 :名無し生涯学習:03/09/11 14:18
200

201 :名無し生涯学習:03/09/11 16:59
201


202 :名無し生涯学習:03/09/11 17:01
>>199 ほしい人はもらえる。



203 :名無し生涯学習:03/10/14 06:05
>>202
欲しくなくても卒業すればついてくる

204 :名無し生涯学習:03/10/16 11:45
age

205 :名無し生涯学習:03/10/16 15:13
sage


206 :名無し生涯学習:04/01/14 19:43
がんばれ


207 :名無し生涯学習:04/01/22 15:13
29歳で一年生だ。がんばろうな。

208 :名無し生涯学習:04/02/27 13:33



209 :名無し生涯学習:04/02/28 19:24
ttp://www.jrt.co.jp/tv/ohayo/2002/0412.htm
『定年後の第二の人生 名誉教授は大学生』




210 :名無し生涯学習:04/02/29 13:57
>>209
> 英・和文原著、著書456編ほか

こりゃすごいわ。
私といえば、和文著書2冊。現在、3件目執筆中。


211 :名無し生涯学習:04/02/29 16:32
>>210
ガンガレ

212 :名無し生涯学習:04/03/01 03:42
>>211
ありがとう。今日は準備だけで、一行も書けなかった。
一太郎2004のアウトライン機能って、原稿執筆に向いてそうなんで買ってみた。
会社は有無を言わせずWordだが、キャンペーン価格で8800円位だったんでね。
シンキングテンプレートもよさげですが、別途、テンプレート買わなきゃいけないのよ。
ちと、スレ違いだったね。
もうちょっと、英語の勉強してからねるわ。

213 :名無し生涯学習:04/03/01 18:04
大学って別に高校卒業したらすぐに逝くような所でもなくなってきてるのかな?

214 :名無し生涯学習:04/03/04 21:47
>>173 研究職は年齢そんなに関係ないのかな。

41 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)