2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

不動産鑑定士1次試験ってどう?

1 :ミニー:02/12/12 16:21
不動産鑑定士1次試験を受験した人いますか???
来春受けようと思ってるんだけど、一応高卒・でも勉強全く覚えてない人って、
どうやって勉強したらいいのかな?
出来れば独学がいいけど、過去問も出回ってないし、範囲広いし・・・
論文対策とか、なにかとアドバイスある方、教えてクダサ〜イ!

2 :名無し検定1級さん:02/12/12 16:39
膣スレ

3 :名無し検定1級さん:02/12/12 17:25
放送大学へ入学して所定の単位取るほうが楽。
もしくは通信制大学。無試験だから。

でも鑑定士は本当に難しいから、
1次から受けるような人が受かる試験じゃないよ。やめときな。
10万字以上暗記しなきゃうかんないんだから。

4 :名無し検定1級さん:02/12/12 17:28
不動産鑑定士は難しくないけど・・
就職先ないよ・・・

5 :5:02/12/12 18:31
>>2(゚Д゚)ハァ??

6 :名無し検定1級さん:02/12/13 01:23
>>1
れっくで1次対策の講座があったような気がする。。。
周りには(その講座)受けたって話は聞いたこと無いけど

7 :名無し検定1級さん:02/12/14 02:26
>>6
reckはだめでしょ。あそこ行く奴は能無し!
講師も能無し!
>>1
ハッピーなおしらせ!
司法試験に合格すれば会計士の商法と民法が免除だよ!
商法免除だから短答式も免除だし。これはラッキーだね!!
会計士や司法合格者は税理士登録も可能、行政書士業務も可能、
AFP試験も受けずにCFPたらいうのにチャレンジ出来るらしい・・・。
さあみんなさくっと
司法試験と会計士試験両方とろう!!
ってさ

8 :名無し検定1級さん:02/12/14 02:54
1次受けた方が、通信制の大学に行くより
金も時間もかからん。よく通信制の大学を進めるやつがいるが、
そのとき決まって次のことを言う。
「1次の勉強をしないで、2次の勉強に専念できる」と。
でも、通信制の大学は、レポートがやたら多いし、単位認定も結構厳しい。

9 :8:02/12/14 02:55
●国語(現代文75点、古文25点)
現代文は対策しても効果が薄いのでやらなくていい。
ただし、センター試験の現代文より、やや難解な文章なので、
問題を解く際には、じっくり何度も読んだほうがいい。
時間はたっぷりあるので、慌てる必要なし。
古文は、配点が低いので、勉強時間が取れない場合はやらなくていい。
やるとしたら、高校の教科書レベルの参考書を一通りやるだけ。
問題自体は現代文に比べると非常に簡単。

●数学
一応、高校の数学IAとIIBから出ることになっているが、
だいたい出るのはIAから「2次関数」「図形と計量(三角比)」
IIBから「グラフと方程式」「三角関数」「ベクトル」
確率・微分積分・数列・複素数からは出ない。
おすすめの参考書は、文英堂の「理解しやすい数学I+A」と
「理解しやすい数学II+B」。数学が苦手な人でも、全然大丈夫。
鑑定士の問題なら、これで満点取れるレベルまでいけるよ。

●論文
問題は、経済と法律からそれぞれ一問。
知識としては、経済学や法律の入門書を読んでおけばよし。
あと、小論文の書き方をマスターすればOK

3科目のバランスだけど、数学に力を入れた方が良いな。
論文は、勉強しても高得点は望めないし。

10 :名無し検定1級さん:02/12/14 02:59
1

11 :名無し検定1級さん:02/12/14 18:51
ありがたいスレなのでしゅ。。。

12 :名無し検定1級さん:02/12/15 01:38
>>1はぴころか?

13 :名無し検定1級さん:02/12/15 01:38
         -=ーt,,_           .
            -=ニ;' `ヽ、    '  ,・,‘  .
              ),;ー'"―“ー-、, ,_   ,__      ’    ;   .'  , .∧_∧
              ル,- 、     〔 ⌒j´ ヽ,_;ー、   '  `:, .∴ '     ( >>)
             _ノ(  ヾ、    t-ー'´`'ー-t []j  r⌒>     ・,‘     _/ /
           r'´  `)  _}    f      ”~ ’ | y'⌒  ⌒i
             ̄ `y'~、 j',__;;_,;ノ          |  /  ノ |
              _ヽ!!_,'´" ,, f           , ー'  /´ヾ_ノ
            _;ィ´ __ i  ___ 〔         / ,  ノ
         ,_y'´~    _ ,|    `ヽ、      / / /
        ノ    _;-ー'--tー'"   `';、    / / ,'
     .,ー'´ヽ  _;-"      `ヽ、   ヾ, /  /|  |
   ,/   _r'´            }   | !、_/ /   〉
   {,,_  _;'¨           /’   /      |_/
  ,ノ  ,}_y'            /   /  
 _j ーr'             /    ソ 



14 :名無し検定1級さん:02/12/15 01:49
     /::::::::::::::::::::ヽ
 ヾ:⌒(::::::::::::::::::::::::::::::ヽ
  l::::::::/ヽ:::::::::::::::::::::::::::::|
  ヽ:::ノ    ̄\ヾ:::::::/ 
 l⌒ | i , ...  ...、 iヽ/⌒l     < 研究のジャマをしないで下さい
 |∂| ' ・ | ・ ヽ |б./
  し(   ゙c_っ´   )ノ
    !ヽY,‐-‐、Y / !          ______
   < \ ヽ ^ / ./           │  | \__\___
 / \.\__/_.             |  |   |= |iiiiiiiiiii|
/⌒ヽ.  \_/\|/\           |  |   | =. | !!!!!!!|
|   ヽ____| l___ _.    |  |   |三 |_「r.、
|  //     // ̄.\ //⊃ヾ)   |._.|_/(  ) ̄ ))
ヽ ______//r_/| |.||⌒ヽ〜〔 ̄ ̄! ̄ ̄ ̄/ ̄ ̄\((


15 :名無し検定1級さん:02/12/15 01:51
 r「l l h
  | 、. !j
  ゝ .f         _
  |  |       ,r'⌒  ⌒ヽ、   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  ,」  L_     f ,,r' ̄ ̄ヾ. ヽ. │  めぐみのキツキツだったぜぇさすが13歳(w
 ヾー‐' |     ゞ‐=H:=‐fー)r、)  |  
  |   じ、     ゙iー'・・ー' i.トソ   |  
  \    \.     l、 r==i ,; |'  .人____________
   \   ノリ^ー->==__,..-‐ヘ___
     \  ノ ハヽ  |_/oヽ__/     /\
      \  /    /        /  |.  
        y'    /o     O  ,l    |


16 :名無し検定1級さん:02/12/15 20:48
>>17
はぁ?

17 :名無し検定1級さん:02/12/16 08:01
>>16
氏ね

18 :16:02/12/18 07:10
>>17
なんで?

19 :16:02/12/18 20:05
>>17
ねぇ なんで?

20 :16:02/12/19 09:35
>>17
ねぇ、なんで?って

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)