2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

海事代理士について【PART3】

1 :名無し検定1級さん:02/12/12 09:32
第一条 本スレハ超マニアツクナ資格タル海事代理士ノ情報ヲ保持シ、受験生ノ利便ノ向上ニ資スルコトヲ目的トス。
第二条 本スレニ於テ海事代理士ハ理不尽ナル口述試験ヲ乗リ越エタル自己啓発ノ資格トシ、喰エルヤ否ヤ儲カルヤ否ヤハ問ワナイモノトス。
第三条 煽リ荒ラシハ放置スベシ、但シ笑エルモノハ此ノ限リニ在ラズ。
附則
第一条 前スレハ以下ノ通リトス。
1.http://school.2ch.net/test/read.cgi/lic/974916359/
2.http://school.2ch.net/test/read.cgi/lic/1034040254/
第二条 本試験ノ概要ハ以下の通リトス。
http://www.mlit.go.jp/kokkasiken/kaidai/kaidai_.html
第三条 本試験ノ受験産業ハ以下ガ存在ス。但シ、各自ノ責任二於イテ利用スベシ
http://marine-press.hp.infoseek.co.jp

2 :名無し検定1級さん:02/12/12 09:34
2

3 :名無し検定1級さん:02/12/12 09:42
貴重なご意見
http://school.2ch.net/test/read.cgi/lic/1034040254/934

934 :申し訳ありません :02/12/12 01:51
名乗ることは出来ませんが、立場上、海事代理士試験について知りうる者です。
まず、口述試験制度の変更についてです。私を含め、何人かの委員が、1科目3分で
は、公平・適正に選抜することは出来ないと、反対したのですが、結局、受け入れ
られませんでした。受験者間の公平を期すため、口述試験を一日で終わらせる必要
があったのですが、試験実施側の人員不足で、1科目3分とするしかなかったようです。

次に、口述試験の合格率ですが、諸般の事情により、本年度は、約28%となりました。
合格率(合格者決定)については、私が関与するところではないのですが、様々な
事情があるようです。
1科目あたりの試験時間を変更することは出来ても、合格基準(総得点率60%以上)
を変更することは出来ないこと、
「海事産業の適正かつ調和の取れた発展」のためという名の下、海事代理士試験合
格者数を抑制する旨の(ある方面からの)要請が極めて強いこと、などです。
しかし、最も重大な要因は、どうやら、国土交通省管轄の国家試験の難化政策にあ
るようです。現在、一級建築士・二級建築士・マンション管理士など、国土交通省
管轄の国家試験を難化させることになっており(この国土交通省の政策決定の真意
については、私の知るところではありません)、海事代理士試験もそれに合致させ
ざるを得ないらしいです。

ここへの投稿で、受験生の皆さんの真剣な取り組みを知り、非常に苦慮しましたが、
敢えて一言だけ書かせて頂くこととしました。試験の運営について関与した者とし
て、本年度の口述試験実施方法について、少なからず、責任を感じております。
私も、これからも主張しうる機会があれば、適宜、改善を唱えていく所存です。
本年度、惜しくも残念だった方も、是非、来年度頑張ってください。


4 :名無し:02/12/12 09:54
明日の官報予想URL

http://kanpou.pb-mof.go.jp/20021213/20021213h03508/20021213h03508000f.html

5 :採点ミスかも:02/12/12 10:52
私は昨年の造船法問2−4の採点ミスでたぶん落とされたと思います。
造船法施行規則2条、6条から解釈すれば解答は×と思ったのですが…
私の見解が間違っていれば不合格となってもしかたありません。
しかし、採点ミスなら大変遺憾です。
平成13年度は出題ミスが新聞沙汰になったのでどなたか検証をお願いします。

問題
http://www.mlit.go.jp/kokkasiken/kaidai/h13_problem/15.pdf
解答
http://www.mlit.go.jp/kokkasiken/kaidai/h13_reply/15.pdf

6 :名無し検定1級さん:02/12/12 10:54
試験委員会平成14年度海事代理士試験総括よりデータ引用

■最近3ヵ年・海事代理士試験結果
         12年度 13年度 14年度
◇出願者数 286名  295名  ---名
◇筆記試験受験者数 170名  207名  222名
◇筆記試験合格者数 93名  121名 121名
◇筆記免除受験者数 44名  --名   19名
◇口述試験受験者数 137名  ---名  ---名
◇最終合格者数 103名  112名  ---名

口述試験受験者数最大値は140名なので
最終合格者数最大値は、40名(140*0.285)
そんなに少ないんだ。

7 :名無し検定1級さん:02/12/12 11:15

前スレ、パート2の934の書き込みは、本当のことなのか?
信じられん!!!いくらなんでも、最終合格者約40名といったら去年の約3分の1やで・・・。
釣った、釣られたなんてどうでもええけど、絶対ありえへんのと違うか???
>>934へ、冗談やと言ってくれ・・・。






8 :名無し検定1級さん :02/12/12 11:24
>>3
どうせネタだろ。
漏れが以前、国土交通省に合格基準について電話で問い合わせた際には、
担当官は海事代理士総数抑制の件については完全否定していたからね。
それと国土交通省管轄の国家試験難化政策というが、一級建築士・二級建築士・
マンション管理士は旧国土省の管轄なのに対し、海事代理士は旧運輸省の管轄
で旧来の縦割り行政の弊害がはびこっている国土交通省にそんな円滑な意思決定
などできるはずがない。
それに一級建築士・二級建築士・マンション管理士の難化は今に始まったことでは
ない。
ただし、合格率については、漏れ自身の感触では、良くて50%悪くて30%だと
思っていたから、ありえない数字ではないと思われるが、いずれにしても約28%
ってのは単なる予想だと思われ。

9 :名無し検定1級さん:02/12/12 12:31
どちらにせよ。合格者数は明日午前8時40分にはインターネット官報で
明らかになる。
早ければ本日夕方の関東運輸局HPにて掲載されると思います。(去年そーやった)

10 :名無し検定1級さん:02/12/12 12:51
       セックスなら3万円下さい。フェラとクンニはプラス1万,顔射とごっくんは2万円増しね。
でもキスはだめよ,彼がいるから。あと,コンドームは必ずつけて下さいね。SMはソフトまで,料金は別途相談ね。
観自在菩薩行深 般若波羅蜜多時 照見五蘊皆空 度一切苦厄 舎利子 色不異空 
空不異色 色即是空 空即是色 受想行識 亦腹如是 舎利子 是諸法空相 不生不滅
不垢不浄 不増不減 是故空中 無色無受想行識 無眼耳鼻舌身意 無色聲香味觸法
無限界乃至無意識界 無無明亦無無明盡 乃至無老死 亦無老死盡 無苦集滅道
無智亦無得 以無所得故 菩提薩垂 依般若波羅蜜多故 心無堯礙 無堯礙故 無有恐怖
遠離一切転倒夢想 究境涅槃 三世諸佛 依般若波羅蜜多故 得阿耨多羅三藐三菩提
故知般若波羅蜜多 是大神呪 是大明呪 是無上呪 是無等等呪 能除一切苦 眞實不虚
故説般若波羅蜜多呪 即説呪曰 羯諦羯諦 波羅羯諦 波羅僧羯諦 菩提薩婆訶 般若心経


11 :名無し検定1級さん:02/12/12 12:51
>>8
俺も、そう思いたいんだが、海事代理士総数抑制は、
今はなき「マリタイム」(海事代理士メーリングリスト)で、
主張してた海事代理士が実際にいた
一級建築士と二級建築士が急に難しくなったのは、
確かにここ最近なんだよ。
マンション管理士も去年できた資格だけど、必要以上に難しくしているらしい。
それでいて、名称独占資格。
それに対して、海事代理士は、腐っても業務独占資格。
ということは・・・。
なにより、前スレの934の文面が、個人的には、かなり本物臭い気がする。
良心の呵責?みたいなのが感じられる
俺が推測するに、前日の書き込みなら、万が一バレても
なんとか責任問題にはならないとふんだんじゃないか?

12 :名無し検定1級さん:02/12/12 13:50
>>11
確かに爺さんが言っていましたね。
なんか変な爺さんだったな。
マリタイムを辞めた主宰者の理由もそうらしいよ。先輩海事代理士から圧力がかかった
らしい。そんなの辞めておけと。

13 :海は広いな大きいな :02/12/12 14:09
>前スレの934の文面
何を言っても明日には判明するのだけれど、「海事代理士試験について知りう
る者」の言い様ではないね。仕事柄役人とも付き合っているけどね。
私の「予想」を再掲しておこう。間違ったら「ごめん」だけれどね。

Part2再掲◆824 :海は広いな大きいな :02/12/10 13:56
同じ専門科目の筆記ー口述と続く試験の場合、合格基準を6割程度に設定した
場合、全員合格と同様ですよ。823さんの場合だって「予備検査と型式承認
の区別」以外に取りこぼしましたか。(つまり、「わかりません」って言いま
したか)。口述試験の場合、解からない問題がひとつでもあると必要以上に
悲観し、2個あると絶望視するのです。「試験委員会」が、合格者を110名
としているのはあながち間違いではないと思うね。楽しみに待とうよ。

Part2再掲◆826 :海は広いな大きいな :02/12/10 14:12
「773」訂正
試験委員会14年度推定値
◇口述試験出願者数ーーーーーー140名
◇口述試験受験者数ー(a)ーー132名
◇最終合格者数ーーー(b)ーー110名
◆合格率ーーーー(b/a)ーー83.3%

14 :せっかち君:02/12/12 14:18
各運輸局のHPを回って、フライング発表の調査をしておりますが、未だ確認できず。
今夜は長い夜になりそうです。
口述合格率28%説には驚きましたが、ありえるなぁと思います。
しかし、海広氏のご意見にも賛成であります。
口述試験の合格基準が明確に発表されるとよいのですが。

15 :名無し検定1級さん :02/12/12 14:30
口述試験の合格基準が明確に発表されることはありません。
なので再掲します。

699 :名無し検定1級さん :02/12/02 17:26
国土交通省に電話で確認しました。
1.合格基準について
 各科目10点×4科目=40点満点の60%以上得点したものを合格とする。
 一問あたりの得点は科目毎に異なる。
 合格者数・合格基準の調整は一切行わない。
 平成11年の合格率が50.00%だったのは偶然のこと。
 今年もまだ公表できないが、どこかの段階で似たような現象が生じている。
2.今年の問題の難易度が上がったことについて
 今年は条文を重視し、かつ、出題分野についても新規開拓を図った問題だった
 ため、過去問中心に勉強してきた人には難しかったかもしれない。
3.その他
 国土交通省としてもこのスレッドは楽しく拝見してます。
 皆さんの感想の中には的を得たものもありますが、マリンプレスの情報に
 左右されているのではないでしょうか…


16 :名無し検定1級さん:02/12/12 14:31
海は広いな大きいなさんへ

前スレの934氏は、役人だとは言ってないのではないでしょうか? (むしろ、そうじゃない感じ)
たしか、海事代理士試験については、誰かの意見を聞かなければならないって法律なかったでしたっけ?(曖昧)
私は、その関係の人かな?と思ったのですが。
違ってたらすいません。

いずれにせよ、来年の口述試験が改善されることを望んでいます。
ちなみに、私は今年は多分ダメだと思います。

17 :名無し検定1級さん :02/12/12 14:34
試験委員会さんへ
明日試験結果が発表になったら、直ちに国土交通省に電話して、
試験委員会平成14年度海事代理士試験総括のデータを埋めて下さい。
よろしくお願いします。

18 :名無し検定1級さん :02/12/12 14:41
再掲します。
630 :名無し検定1級さん :02/11/26 22:52
今年度口述試験の難易度が上がった理由(推測)
1.出願者数が200名を超えた平成11年以降、海事代理士の激増を防止する目的から
 定期的に合格者数を調整せざるを得なくなった。
 今年はたまたまその年に当たっただけ。
 海事代理士の総数抑制については過当競争の防止の観点から代理士会の圧力がかかっ
 ているものと思われ。
2.平成9年以降受験者数が増加してきたが、近年、頭打ちの状況にある。
 他の法律系国家試験の受験者数が激増しているなか、海事代理士試験だけ受験
 者数が減少してしまうと、この試験の存在意義が問われかねないことから、
 口述試験の不合格者数を増加させ、来年度再受験させることにより受験者数を
 見かけ上増加させ、試験の現状維持を図りたい。


19 :名無し検定1級さん:02/12/12 14:56
>>15
3.その他
 国土交通省としてもこのスレッドは楽しく拝見してます。

っていうのが、本気でムカつくな。
あんな理不尽な口述やっといてこの態度かよ。

20 :名無し検定1級さん:02/12/12 15:07
20%台も十分ありえるだろうなあ。
落とそうとする意図が
ミエミエだったからな。

21 :名無し検定1級さん:02/12/12 15:12
1.合格基準について
 各科目10点×4科目=40点満点の60%以上得点したものを合格とする。

こういう基準が存在するなら、事前または事後に発表すべきだと思います。
それから、口述試験中に出題数とか教えて欲しいです。
また試験官によって、パス問題を繰り返してくれる人がいたり、試験時間が余っていてもパス問を再度出題してくれない人もいたりと
バラバラな対応だったと思います。
今回、AグループとBグループの間の合格者数の格差が大きかった場合には、更なる問題が生じると思います。
様々な意味で、合格発表を注視しています。

22 :名無し検定1級さん:02/12/12 15:45
発表は、官報が1番早いのかな?

23 :marine-press:02/12/12 17:01
明日が発表となりました。
インターネット官報で8時30分過ぎに公表になります。
遅くても9時までには当日分が掲載されます。
明日の本紙です。当方HPでは、あす夕方までには印刷できる状態の官報
を掲載する予定です。
フライングがあるとすれば、関東運輸局ですかね。

24 :名無し検定1級さん:02/12/12 17:30
1.合格基準について
 各科目10点×4科目=40点満点の60%以上得点したものを合格とする。

↑これは、マジ?ネタ?

25 :名無し検定1級さん:02/12/12 17:42
ネタだろ。

26 :海は広いな大きいな:02/12/12 17:57
>>5
>造船法施行規則2条、6条から解釈
あなたの具体的解釈を書き込んで下さい。

27 :名無し検定1級さん:02/12/12 17:59
明日、口述落ちの香具師が
ぞろぞろ出てきそうな悪寒!!!

28 :名無し検定1級さん:02/12/12 18:06
ヤヤバイ。。。。

29 :一昨年の合格者:02/12/12 18:07
今年はこのスレ盛り上がってるね。
びっくりしたよ。
がんがれ!受験生諸君。

30 :名無し検定1級さん:02/12/12 18:18
ほとんどが試験内容さえも知らない煽り。

31 :名無し検定1級さん:02/12/12 18:28
筆記試験に落ちましたが何か?

32 :名無し検定1級さん :02/12/12 18:29
面接で煽られましたが(略

33 :海は広いな大きいなさんへ:02/12/12 18:30
色々お世話になりました。最後まで海は広いな大きいなさんを信じてます。

34 :名無し検定1級さん:02/12/12 18:31
筆記試験に落ちた方はパート4へ行って下さい。

35 :名無し検定1級さん:02/12/12 18:36
◇最終合格者数ーーー(b)ーー110名
◆合格率ーーーー(b/a)ーー83.3%
わたしも信じたい!

36 :名無し検定1級さん:02/12/12 18:43
今年はフライング発表はないのか!?

37 :海好き島育ち:02/12/12 18:43
私も海広さんにはお世話になりました。このスレで氏の書き込みに出会わなか
ったら受験すらしなかったかったかも知れない。合否はまさに時の運。楽しい
海事受験をさせてもらって感謝しています。海広さん、ご壮健で!

38 :名無し検定1級さん:02/12/12 19:39
>>24
ネタかどうかはともかく、仮にも国家試験なんだからさぁ…
「満点の60%以上で合格」なんて、他の国家試験と比較して
みても当然で、最低限の基準でしょ。
考えてみても、満点の50%や40%の正答率の香具師を合格させ
るわけないやん。
「60%以上」の意味は「過半数の正答率」という意味だから基準
自体は代理権のある法律系資格の中で、かなり甘いと思うけどね。

39 :名無し検定1級さん:02/12/12 20:06
発表まであと約13時間。

40 :名無し検定1級さん:02/12/12 20:48
>>38
確かにな。
実は60%は楽いよな。

41 :名無し検定1級さん :02/12/12 20:55
38&40
試験受けてから言えよ。

42 :名無し検定1級さん:02/12/12 21:01
http://school.2ch.net/test/read.cgi/lic/1034040254/934
貴重なご意見に対するコメント

いずれはあしたになればわかることだと思いますが、一応コメントをします。
このコメントは、一見本物のように思えますが、いくつか腑に落ちない点も見られます。
@何も前日にリスクを冒して言わなくてはならないほど重要な情報ではありません。
A当事者を装いながらも、伝聞(〜ようです。〜らしいです。)のように見える箇所が多々散見されます。
B「良心の呵責」よりも「心理的な動揺」が見られます。

43 :名無し検定1級さん:02/12/12 21:18
>>41
オマエモナ

44 :名無し検定1級さん:02/12/12 21:22
最終合格の判断には、1次試験と2次試験両方の結果が反映されるのではないか?

45 :名無し検定1級さん:02/12/12 21:23
>>44
それはないと思うがなもし

46 :名無し検定1級さん:02/12/12 21:26
>>44
筆記試験免除者が存在するので、1次と2次の総合は考えにくい。

47 :44:02/12/12 21:36
>>46 なるほどなっとく

48 :38:02/12/12 21:40
>>41
平成13年度の合格者です。
ざっとみてPart1の>226,>279,>347,>383,>426,>429,>432-435,>442
あたりに書き込んでるYO
普通は冷静に考えれば>>38は理解できるとと思うんだけど…
今年は残念だったみたいだけど来年はがんばってね(はぁと

49 :名無し検定1級さん:02/12/12 21:48
↓頼む、ネタだと言ってくれ・・・・・絶望・・・・・

934 :申し訳ありません :02/12/12 01:51
名乗ることは出来ませんが、立場上、海事代理士試験について知りうる者です。
まず、口述試験制度の変更についてです。私を含め、何人かの委員が、1科目3分で
は、公平・適正に選抜することは出来ないと、反対したのですが、結局、受け入れ
られませんでした。受験者間の公平を期すため、口述試験を一日で終わらせる必要
があったのですが、試験実施側の人員不足で、1科目3分とするしかなかったようです。

次に、口述試験の合格率ですが、諸般の事情により、本年度は、約28%となりました。
合格率(合格者決定)については、私が関与するところではないのですが、様々な
事情があるようです。
1科目あたりの試験時間を変更することは出来ても、合格基準(総得点率60%以上)
を変更することは出来ないこと、
「海事産業の適正かつ調和の取れた発展」のためという名の下、海事代理士試験合
格者数を抑制する旨の(ある方面からの)要請が極めて強いこと、などです。
しかし、最も重大な要因は、どうやら、国土交通省管轄の国家試験の難化政策にあ
るようです。現在、一級建築士・二級建築士・マンション管理士など、国土交通省
管轄の国家試験を難化させることになっており(この国土交通省の政策決定の真意
については、私の知るところではありません)、海事代理士試験もそれに合致させ
ざるを得ないらしいです。

ここへの投稿で、受験生の皆さんの真剣な取り組みを知り、非常に苦慮しましたが、
敢えて一言だけ書かせて頂くこととしました。試験の運営について関与した者とし
て、本年度の口述試験実施方法について、少なからず、責任を感じております。
私も、これからも主張しうる機会があれば、適宜、改善を唱えていく所存です。
本年度、惜しくも残念だった方も、是非、来年度頑張ってください。

50 :名無し検定1級さん:02/12/12 21:49
非スーツで口述試験を受けました。
不合格でしょうか?

51 :名無し検定1級さん:02/12/12 21:51
>>49
99%の確立でネタだよ。


52 :名無し検定1級さん:02/12/12 22:05
1%の確立でマジだな。

53 :名無し検定1級さん:02/12/12 22:13
この世の中に100%はありません

54 :名無し検定1級さん:02/12/12 22:42
>>53
99%の確率でね(W

55 :名無し検定1級さん:02/12/12 22:44
>>49
私心を捨てて考えれば、残念ながら、情報自体は、おそらく本物だろうね。
どういう立場の人間かは別として。
国土交通省所管の国家試験の難化政策は、さすがにネタでは出てこんだろう。

56 :名無し検定1級さん:02/12/12 22:45
>>49
狭い業界のこと、こんなことを発言したら絶対に誰だかわかってしまいます。
守秘義務のある国家公務員には、許されることではありません。
第一、一日早く真実を伝えたとして彼にとって何の慰めになるのでしょう。
冷静に考えるとそう思いませんか?

57 :名無し検定1級さん:02/12/12 22:50
いずれにせよ、あと10時間足らずですべてが明らかになりますね。
異例の合格率となるのか、それとも例年通りなのか・・・
今夜はなかなか寝付けそうにありません。

58 :名無し検定1級さん:02/12/12 22:52
明日の今頃、登録云々の話をしているとよいのですが・・・

59 :名無し検定1級さん :02/12/12 23:15
<<55
<国土交通省所管の国家試験の難化政策は、さすがにネタでは出てこんだろう。
マン官のスレッド見てるとたまにその類のことが書き込まれてるよ。
マン官受けた香具師じゃないのか?

60 :名無し検定1級さん:02/12/12 23:21
海事代理士試験は軟化していくのではないだろうか。
筆記合格者のほとんどが合格してるよ。
たった3分の試験だから、主催側もやる気ないわな。

61 :名無し検定1級さん :02/12/12 23:27
<<貴重なご意見
<受験者間の公平を期すため、口述試験を一日で終わらせる必要があったのですが、
<試験実施側の人員不足で、1科目3分とするしかなかったようです。

試験施行要領に「状況により、一部受験者については、11月25日の午後5時以降
又は、11月26日、27日、28日に実施することとする。」とあり、国土交通省
としても一日で終わらないことも想定していた訳で、何も無理やり一日で終わらせる
必要もなかったと思われ。

62 :名無し検定1級さん:02/12/12 23:28
こんな条文を発見しました。
前スレの934は、5条の関係者か?

海事代理士法
(試験方法)
第五条  試験は、海事代理士の業務を行う能力があるかどうかを判定するため、
左の事項について筆記又は口述の方法で行う。
 一  一般法律常識
 二  海事に関する法令についての専門的知識
 三  その他海事代理士の業務を行うのに必要な実務上の知識
 2  試験に関する規程の制定は、相当の地位及び海事代理士の業務について
広い経験を有する者五名の意見を徴してされなければならない。
 3  国土交通大臣は、前項の相当の地位及び海事代理士の業務について
広い経験を有する者を選定する場合において、海事代理士の共通の利益の増進を
目的とする団体又は海事代理士に第一条の事務を委託する者の共通の利益の増進を
目的とする団体があるときは、その選定についてこれらの団体のうち国土交通省令で
定めるものの意見を徴さなければならない。
 4  第二項の意見は、海事代理士になるための公正且つ均等な機会を保障するために、
十分尊重されなければならない。

63 :名無し検定1級さん:02/12/12 23:31
「試験に関する規程の制定」とありますが、規定の内容を教えて下さい。

64 :名無し検定1級さん:02/12/12 23:33
>>62
「規程の制定」とは試験の実施ではなく、「海事代理士試験規程」のことなどを指しているものと思えり。

65 :名無し検定1級さん:02/12/12 23:41
まあ、どこのスレでもこういう時っていろいろなことをいう香具師があらわれるがな。

66 :名無し検定1級さん:02/12/12 23:42
マリタイムは開業者と受験生が一緒だったのが失敗だったね。
最近の受験生は海事代理士なんて自己啓発程度の気持ちで
受験してるんだけど、そんな軽〜いノリ投稿すると、
大御所開業者から「そんないい加減な態度では駄目だ!」的な
返答が・・・。
そんなんで受験生は気軽に書き込みできない雰囲気になってしまった。

67 :名無し検定1級さん:02/12/12 23:46
もうねるぽ。

68 :名無し検定1級さん:02/12/12 23:56
>>66
そういう軽いノリの受験者を排除するために、
口述の合格率を28%まで落として、大幅に難化させたってことですかね。
そうだとすれば、口述試験の出題傾向の変化(条文をしっかり読み込んでないと
答えられない)も、つじつまは合いますね。
今回の措置は、来年以降の自己啓発系受験者への警告?
そういえば、このスレのテンプレも、国土交通省にとっては、
かなり気に障るだろうね。
思いっきり、「海事代理士ハ理不尽ナル口述試験ヲ乗リ越エタル自己啓発ノ
資格」とか書いてあるし(笑)。

69 :名無し検定1級さん:02/12/13 00:02
前スレ934
ttp://school.2ch.net/test/read.cgi/lic/1034040254/934 は
ネタ ■■■■■■■■
マジ ■■■


70 :海の神様:02/12/13 01:43
果報は寝て待て。

71 :名無し検定1級さん:02/12/13 01:44
前スレ934
ttp://school.2ch.net/test/read.cgi/lic/1034040254/934 は
ネタ ■■■■■■
マジ ■■■■


72 :名無し検定1級さん:02/12/13 08:01
おはようございます。
いよいよ、あと一時間ですね。(>_<)

73 :名無し検定1級さん:02/12/13 08:44
http://kanpou.pb-mof.go.jp/20021213/20021213h03508/20021213h03508t0013f.html
出たよ〜

74 :名無し検定1級さん:02/12/13 08:48
うわ〜〜〜〜〜〜

75 :名無し検定1級さん:02/12/13 08:50
口述合格者86名
口述合格率(推計速報値)61.4パーセント、総合合格率35.7パーセント


76 :名無し検定1級さん:02/12/13 09:04
糞〜、落ちた!!!!!! Bグループ厳しくないか?

77 :名無し検定1級さん:02/12/13 09:08
28%説・80%説共にガセでしたね。
例年より、やや難しいといったところだったようです。

78 :名無し検定1級さん:02/12/13 09:11
>>77
「やや難しい」どころではなく、「かなり難しい」だろ

79 :名無し検定1級さん:02/12/13 09:13
Aグループ 42名
Bグループ 44名


80 :名無し検定1級さん:02/12/13 09:14
28%情報を見て、絶対落ちたと思ってたのに、
受かってたから、嬉しさ倍増。
前スレの934さん、ありがとう。


81 :名無し検定1級さん:02/12/13 09:16
>>80
禿しく同意

82 :試験委員会:02/12/13 09:24
今回の発表で「海広」「試験委員会」ともに爆沈しました。合格したスレ仲間に
お喜びを申し上げます。

もう一回楽しめそうです。(もちろん、負け惜しみです。)
以下の「試験総括」は合格した方にお任せします。よろしくね。
----------------------------------------------------------
試験委員会平成14年度海事代理士試験総括

■最近3ヵ年・海事代理士試験結果
◇年度ーーーーーーーーーー12年度ーー13年度ーー14年度
◇出願者数ーーーーーーーー286名ーー295名ーーー?ー名
◇筆記試験受験者数ーーーー170名ーー207名ーー222名
◇筆記試験合格者数ーーーーー93名ーー121名ーー121名
◇筆記免除受験者数ーーーーー44名ーーー?ー名ーーー19名
◇筆記免除合格者数ーーーーーーー名ーーー?ー名ーーーー9名
◇口述試験出願者数(a)ー137名ーーー?ー名ーー140名
◇口述試験受験者数ーーーー137名ーーー?ー名ーーー?ー名
◇最終合格者数ーー(b)ー103名ーー112名ーーー86名
◆合格率ー(b/a)ーー75.2%ーーー?ー%ー61.4%

筆記免除受験での合格が19名受験申し込み・9名合格(47.3%)
は、来年の受験予定者には辛い数字だね。
因みに
Aブロック=72名受験申し込み・42名合格(58.3%)
Bブロック=68名受験申し込み・44名合格(64.7%)

83 :くま:02/12/13 09:27
受かりました!うれしい。官報は、東京の本屋なら、どこで手に入りますか?

84 :名無し検定1級さん:02/12/13 09:32
落ちたと思ってたので、朝まで忘れてました…基準ギリギリでしょう…

85 :名無し検定1級さん:02/12/13 09:35
「海広」さん、「試験委員会」さん、残念でした。
しかし両氏のおかげで、このスレもいい形で続いてきました。
本当にありがとうございました。
リベンジ期待しています。

86 :marine-press:02/12/13 09:37
合格された86名の方おめでとうございます。
やはり口述試験がネックでしたが、当方の口述対策問題集も過去問題+予想問題
の202問で提供しましが、その成果を気にしていました。
マリンプレスの口述対策集利用者の口述合格率は約88%でした。
残念ながら昨年まで2年間の100%を達成はできませんでしたが、過去問対策
集は傾向は変わっても有効であったことが実証されほっとしています。
宣伝に来たわけではありません。やはり過去問題+予想問題の範囲から問い方は
変わっても出題されたことに間違いはありません。


87 :くま:02/12/13 09:42
このスレが荒れなかったのは「海広」さん、「試験委員会」さんの
人徳の賜物です。ありがとうございました。

88 :名無し検定1級さん:02/12/13 09:49
官報の掲載順序が気になりませんか?
関東と中部がばらばら。どーしてなんでしょうか。
一覧性に問題あるなあ。


89 :名無し検定1級さん:02/12/13 09:56
口述試験の合格基準も明確にされましたね。
やはり、6割以上が必要だった様です。


90 :名無し検定1級さん:02/12/13 09:57
ほんとだ。なぜ?A・Bブロック?

91 :名無し検定1級さん:02/12/13 10:09
官報って、パソコンで印刷できないのですか?

92 :名無し検定1級さん:02/12/13 10:13
マリンさん、ありがとう!

93 :天保山悟郎:02/12/13 10:15
俺、なんで受かってんだ?
予備検査と型式承認の区別すらついてなかったのに。
その他であんま取りこぼさなかったからかな。
まぁいいや、会社休んでまで受けたかいがあったし。


94 :名無し検定1級さん:02/12/13 10:16
合格者中2ちゃんねらーで何%占めてるんだよ。

95 :田舎受験生:02/12/13 10:17
莫大な交通費をかけて上京してよかった(泣)

96 :名無し検定1級さん:02/12/13 10:22
平成14年試験結果でましたね。

平成14年度海事代理士試験実施状況

筆記試験 出願数312人 受験者数222人 合格者数121人
(合格基準は63.4%以上)受験者の平均解答率63.4%

口述試験
受験者数137人(筆記免除者数19人を含む)
合格者数86人(合格基準は60%以上)

となっていて、口述合格率62.7%

やっぱマリンか。マリンの口述買えばよかったなあ。


97 :名無し検定1級さん:02/12/13 10:28
マリンの自作自演、ウザイ

98 :名無し検定1級さん:02/12/13 10:28
今年もやりました。2ちゃんねらー合格占有率80%以上??
2年連続首位!!

99 :marine-press:02/12/13 10:29
官報を記念に購入させる方はこちらで。
http://kanpou.pb-mof.go.jp/
から販売所一覧へ入ってください。

郵送も可能です。
部数に限りがあるので、あらかじめ電話して取っておいてもらえばいいですね。
なお、インターネット官報は印刷できませんが、印刷できるバージョンを用意
いたします。(本日夜以降予定)
詳細はここで公表します。

100 :口述浪人:02/12/13 10:30
口述浪人が確定してしまい、もう1年このスレとのお付き合いが始まってしまいました。
口述合格者が100人に満たないとは・・・
年々難しくなっていくのかと思うと憂鬱です。
同じく悔しい思いをしている皆さん、必ずやリベンジをしましょう。

101 :名無し検定1級さん:02/12/13 10:31
マリンはマジで、ウザい 引っ込んでろ

102 :名無し検定1級さん:02/12/13 10:31
私もマリンには感謝しています。ちょっと1万円は高かったけど、結果として
合格できましたから。
マリンの自作自演ではないと思われ

103 :名無し検定1級さん:02/12/13 10:38
>>101
荒らさないように…

104 :名無し検定1級さん:02/12/13 10:39
合格証書っていつくるのかな?

105 :名無し検定1級さん:02/12/13 10:40
>>100
官報お願いします。マリンさん。

106 :名無し検定1級さん:02/12/13 10:54
平成14年度海事代理士試験総括(試験委員会の後継者)

■最近3ヵ年・海事代理士試験結果
◇年度ーーーーーーーーーー12年度ーー13年度ーー14年度
◇出願者数ーーーーーーーー286名ーー295名ーー312名
◇筆記試験受験者数ーーーー170名ーー207名ーー222名
◇筆記試験合格者数ーーーーー93名ーー121名ーー121名
◇筆記免除受験者数ーーーーー44名ーーー?ー名ーーー19名
◇筆記免除合格者数ーーーーーーー名ーーー?ー名ーーーー9名
◇口述試験出願者数ーーーー137名ーーー?ー名ーー140名
◇口述試験受験者数(a)ー137名ーーー?ー名ーー137名
◇最終合格者数ーー(b)ー103名ーー112名ーーー86名
◆合格率ー(b/a)ーー75.2%ーーー?ー%ー62.7%



107 :名無し検定1級さん:02/12/13 11:11
海広が落ちたか。
彼は口述を甘くみてたからな。

108 :名無し検定1級さん:02/12/13 11:43
海事代理士、
合格者の大半が2chねらーって凄い資格だね。

109 :名無し検定1級さん:02/12/13 11:52
んなこたぁない

110 :名無し検定1級さん:02/12/13 11:54
>>108
情報ないからなー。

111 :名無し検定1級さん:02/12/13 13:11
祭りAGE!!

112 :名無し検定1級さん:02/12/13 13:28
しかし、盛り上がらないなあ。
クソ資格だから仕方ないけどな。


113 :名無し検定1級さん:02/12/13 14:57
海事代理士会に入会するメリットとデメリットを教えて。

114 :marine-press:02/12/13 15:11
http://marine-press.hp.infoseek.co.jp/

ホームページに印刷可能な官報を掲載しました。
合格者一覧の拡大での閲覧、綺麗な印刷が可能です。
どうぞご利用ください。
トップ頁から、平成14年海事代理士試験合格者官報公告へ

115 :名無し検定1級さん:02/12/13 15:43
サンクス。マリンさん。

116 :marine-press:02/12/13 16:11
>>113
海事代理士会は仕事を真剣にするなら入った方がいいと思います。
仕事の連携や情報が入りますからね。
月会費5000円、支部会費1000円(支部会費はないばあいもあります)
それだけの費用が負担になるなら入会しないのがいいかな。
また、いったん入会すると脱会しにくいです。海事の世界は狭いですからね。
また、既存会員でも会費滞納者が多いことでも有名です。なぜ滞納者が多い
のか、推測してください。

今年は数名の方から
マリンプレスが匿名であることに厳しくおしかりを受けました。
しかしその点は理解していただきたい。とても小さな会でかつ数も少ない。
年配の多くは新規参集者の増加を嫌う。そんなまだまだ古い会です。
マリンプレスはこれからも匿名を続けます。それは、同業者や試験担当者
の圧力を受けたくないからです。
後払い方式などを採用していますので、これからもご理解いただきたいと
思っています。


117 :名無し検定1級さん:02/12/13 16:27
試験担当者はマリンのこと気にしていたな。
やはり目をつけられているんですね。

118 :名無し検定1級さん:02/12/13 16:31
がんばれマリン! GOGOマリン!
あなたのお陰で合格できたよ。感謝してます。

119 :marine-press:02/12/13 16:38
>>118
どうもありがとうございます。
これからも頑張ります。ただ今回の口述資料は番号がずれていたり、解答が不正確
だったりしてご迷惑をおかけしました。

しかし、ふたを開けてみると多くの方が合格されていました。
匿名性を理解していただけず、受領を拒否された方などが数名いらっしゃいました
が、その方々は1名のみ合格されていて、他数名の方は口述不合格になっています。
受領拒否や匿名性につけこんで返送するなどといった方々の多くが不合格になって
いる。これは不思議なことです。


120 :名無し検定1級さん:02/12/13 17:22
マリンはアイズオンリーみたいだな。カコイイかも。
まあ優秀な教材であることは実証されてよかったな。

121 :113:02/12/13 17:27
よくわかりました。
慎重に考えて入会を判断しようと思います。
マリンさん、ありがとうございました。

122 :marine-press:02/12/13 20:28
今年の試験も、今日の合格発表で終わりました。

合格された方おめでとうございます。
立派な合格証書楽しみにしてください。資格は腐りかけだけど、証書はすごーいです。

口述残念だった方、来年は口述だけ受けることができます。先が長いですが
約1年後頑張ってください。マニアックな海事代理士試験にチャレンジして下さい。

今年の口述はいろんな問題点があったことでしょう。公表されている口述
問題をみてもどのような出題だったのかを推測するしかありません。
各3分の4科目で合否を判定するとは、試験制度の改善をお願いしなければ
なりません。

腐っても、明確な代理権のある法律実務家登用試験です。

マリンプレスも少しだけでも皆さんのお手伝いができて幸せでした。
そして、ここで交流できたことに感謝しています。
今後も問題の販売は続けますが、板へのマリンプレスの登場はしばらくお休みします。

どうもありがとうございました。


123 :名無し検定1級さん:02/12/13 21:37
マリン 大阪に居るのか?

124 :名無し検定1級さん:02/12/13 21:51
マリンは名古屋だと思われ。

125 :名無し検定1級さん:02/12/13 21:58
>>124 なにゆゑ

126 :名無し検定1級さん:02/12/13 22:42
マリンは謎のままでいいじゃないか。そんな事より、合格者諸君!今後の抱負を語りあおう。

127 :名無し検定1級さん:02/12/13 23:37
てか、あんな簡単な試験(←筆記が。口述は難しかった。)受かっただけで
実務に入るのは非常に不安。
まずは知識を入れることからか。
海事代理士会の講習あるんだっけ?

128 :名無し検定1級さん:02/12/13 23:47
早速、登録だけはしようと思う。まず、必要書類を入手せねば。

129 :名無し検定1級さん:02/12/14 00:38
バッチはカッコ良いかなー?

130 :名無し検定1級さん:02/12/14 00:48
バッチは入会しないともらえないのかな?

131 :名無し検定1級さん:02/12/14 02:15
結果としては、マリンの問題集は役に立った。(これは事実)
但し、マリンの編集者は自称海事代理士とのことですが、誤字脱字や助詞の初歩的な誤り、
解答の誤りさえも一部に見られました。
しかしそれを指摘しても誠意的な精査も行われず、その結果の能動的なフィードバックもほとんどなく、
私としては内容は評価するものの、その姿勢はいささか疑問を感じざるを得ません。


132 :名無し検定1級さん:02/12/14 02:25
証書到着したら書き込みして下さい

133 :ニコイチ ◆hNSBMrrUeA :02/12/14 03:24
あきらめていたのに合格でした。
口述試験終了後、あきらめムードで退出した私に
素敵な笑顔で「難しかったですね( ´∀`)」と声をかけてくれた
メガネの男性の方、あの一言で気が楽になって帰路につくことができました
(あれこれ話したかったのですが、すぐ職場になければならなかったため
挨拶のみで帰らざるを得ませんでした)。ありがとうです。


134 :名無し検定1級さん:02/12/14 03:26
間違えました
>すぐ職場になければならなかったため

すぐ職場に戻らなければならなかったため


135 :ニコイチ ◆hNSBMrrUeA :02/12/14 03:33
海広さん、試験委員会さん、お疲れさまでした。
皆のためにがんがってくれたのに…(;´д⊂)
去年の行書スレでも、まとめ役の人格者がぎりぎりで不合格になるという
出来事がありました。世の中不思議なものですね。
来年度の合格をお祈りもうしあげまつ。

136 :名無し検定1級さん:02/12/14 05:28
この資格だけで食っていけるとは思へないので
来年の司法書士試験合格に向けて勉強再開。
海事代理士、サブ資格としてはおいしいのかもしれんが。

137 :名無し検定1級さん:02/12/14 09:38
私も司法書士受験生です。行政と海事を持っているので、何とか司法書士もゲットして手広くやりたいと思っています。

138 :名無し検定1級さん:02/12/14 10:32
証書まだこないなぁ

139 :名無し検定1級さん:02/12/14 10:43
>136、137
俺も行書、海事を持ってる司法書士受験生です。
ガンガっていきまっしょい!

140 :くま:02/12/14 11:11
証書きました!鑑定士と同じ様に、筒に入ってました。
うーん、証書は、あまり立派でもないです。

141 :名無し検定1級さん:02/12/14 11:17
うーん、宅建よりしょぼいヨウナ…
マリンさんの嘘つき。経費削減かな?

142 :名無し検定1級さん:02/12/14 11:22
>>140 くまさん都内?
わしは都内ぢゃが、まだ来ん。

143 :名無し検定1級さん:02/12/14 11:26
証書キター! 行書より立派だ。

144 :天保山悟郎:02/12/14 11:27
バッヂは海事代理士会に入会しないともらえないのかな?

145 :名無し検定1級さん:02/12/14 11:29
地方の受験生ですが、まだ証書来ません。昨日の発送なのでしょうか? 証書以外に何か入ってるのですか?

146 :くま:02/12/14 11:31
>>142
東京都の端の方です。

147 :名無し検定1級さん:02/12/14 11:34
>>145
筒に証書だけ、丸まって入ってます。

148 :名無し検定1級さん:02/12/14 11:36
郵便で筒送られてくるの?

149 :名無し検定1級さん:02/12/14 11:37
証書来たけど、この先どうしたらいいのやら??

150 :名無し検定1級さん:02/12/14 11:41
本当だよね。実務経験ないし、知識も半端だし。
船舶国籍証書の実物を見たことすらないし。

151 :名無し検定1級さん:02/12/14 11:42
>>140>>143>>149>>他合格者
おめでとう!

152 :名無し検定1級さん:02/12/14 11:43
>>147
書留郵便ですね。国土交通省の試験は、証書だけ筒で送ってくるのかな?

153 :名無し検定1級さん:02/12/14 11:44
おまいら北朝鮮不審船を何とかしろ

154 :名無し検定1級さん:02/12/14 11:47
>>153
海難事件処理代理士?

要らん。

155 :名無し検定1級さん:02/12/14 12:08
代理士会の案内とかないの?

156 :名無し検定1級さん:02/12/14 12:34
口述試験統計資料

Aグループ 42/86 48.8%
Bグループ 44/86 51.2%

北海道 4/5 80.0%
東北 4/5 80.0%
北陸信越 7/7 100.0%
関東 32/57 56.1%
中部 7/14 50.0%
近畿 7/13 53.8%
神戸 5/9 55.6%
中国 4/6 66.7%
四国 6/11 54.5%
九州 8/11 72.7%
沖縄 2/2 100.0%

国家試験の一般的な傾向としては、大都市で合格率が高く、地方都市は合格率が低いことが多いのですが、海事代理士の口述試験では、それとはまったく逆の結果となっています。
おもしろい傾向ですね。

157 :名無し検定1級さん:02/12/14 16:40
>>156
何万円もかけて上京するんだから必死さが違う

158 :名無し検定1級さん:02/12/14 17:04
10 MBA(ハーバード,メロン等)
9 国1,外交官
8 司法試験

7 会計士,弁理士,不動産鑑定士,1級建築士

6 税理士,司法書士,診断士,国2,地上都庁,ITコーディネータ
5 社労士,PM,監査,アナリスト,上級シスアド,簿記1級,ビジ法1級,販売士1級,福祉住1級,地方上級
4 マンション管理士,テクニカルエンジニア,アプリベンダー資格(ORACLE PLATINUMなど)),.COM MASTER★★★

3 宅建,ソフ開,簿記2級,ビジ法2級,販売士2級,福祉住2級,ベンダー資格(CCNP,ORACLE GOLDなど)),.COM MASTER★★
2 行政書士,管理業務主任者,基本情報技術者
1 初級シスアド,簿記3級,ビジ法3級,販売士3級,福祉住3級,ベンダー資格(CCNA,ORACLE SILVERなど),.COM MASTER★


159 :名無し検定1級さん:02/12/14 17:16

>>158


放置決定!!!




160 :名無し検定1級さん:02/12/14 17:37
<<< 阪神大震災は大笑いだぜ! >>>>>
あそこらへんって朝鮮人や行政書士が多いから
そのまま全滅させたかったんだよね。
行政書士は朝鮮人の部落民だよな。
行政書士の手足をもぎ取ってなぶり殺そうぜ。
登山ナイフで行政書士のハラワタ抉リまくろうぜ!
行政書士の家も燃やしてやろうぜ。 ケケッケ
女房子供はおかしてクビ締めてまんこがきゅーんと締まるぜけけけ
飽きたら穴掘って埋めちゃえ
子供はうざいから踏みつぶしな
女は死んでからやるのも珍味
死体があがらなきゃ,殺人じゃないんだよ
震災のどさくさなら何したってわかんねーんだよ
けけけけけけけけ
年寄りは腕をたたき切って,その腕で殴り殺す
アベックはお互いの腕で殺し合わせる,力ずくでな
母親の前で子供をなぶり殺すのは最高だぜえ
あとは亭主の前で女房をひいひいいわせるとな
女っておかされてるのに濡れ濡れなんだよな,つゆだく
男も死ぬ寸前勃起するぜえええ
けけけけけけけ
最後だからしゃぶってやったぜ
子供って簡単に死ぬよね,つまんない
でぶのおばちゃんは,いいよ
なかなか死なないから,殴る蹴るで大興奮
BLACK民や挑戦人のまんこって,イエローキャブとどこか違うの?
キティ外発見通報します他
死刑にならなきゃおまいらコロス
けけけけけけけけけ


161 :名無し検定1級さん:02/12/14 17:42
また、古いコピペだなぁ

162 :海は広いな大きいな:02/12/14 18:44
長い間、お世話になりました。「海は広いな大きいな」返信集です。
-------------------------------------------------------------
(1)
33 :海は広いな大きいなさんへ :02/12/12 18:30
色々お世話になりました。最後まで海は広いな大きいなさんを信じてます。
◆《海広》合格でしたか?だといいですね。
37 :海好き島育ち :02/12/12 18:43
私も海広さんにはお世話になりました。このスレで氏の書き込みに出会わなか
ったら受験すらしなかったかったかも知れない。合否はまさに時の運。楽しい
海事受験をさせてもらって感謝しています。海広さん、ご壮健で!
◆《海広》そう言って頂いて私も嬉しいです。
82 :試験委員会 :02/12/13 09:24
今回の発表で「海広」「試験委員会」ともに爆沈しました。合格したスレ仲間に
お喜びを申し上げます。もう一回楽しめそうです。(もちろん、負け惜しみです。)
以下の「試験総括」は合格した方にお任せします。よろしくね。
◆《海広》来年は頑張ろうな!
85 :名無し検定1級さん :02/12/13 09:35
「海広」さん、「試験委員会」さん、残念でした。
しかし両氏のおかげで、このスレもいい形で続いてきました。
本当にありがとうございました。
リベンジ期待しています。
◆《海広》また、このスレに「合格者」として高所から書き込んで下さい。

163 :海は広いな大きいな:02/12/14 18:45
長い間、お世話になりました。「海は広いな大きいな」返信集です。
-------------------------------------------------------------
(2)
87 :くま :02/12/13 09:42
このスレが荒れなかったのは「海広」さん、「試験委員会」さんの
人徳の賜物です。ありがとうございました。
◆《海広》人徳はありません。瞬間湯沸かし器です。
107 :名無し検定1級さん :02/12/13 11:11
海広が落ちたか。
彼は口述を甘くみてたからな。
◆《海広》甘く見てた訳ではないんだけどね。オレは採用面接で「×」をつけたことは
ないんだけどね。役人ってのは人が悪いや。
133 :ニコイチ ◆hNSBMrrUeA :02/12/14 03:24
あきらめていたのに合格でした。
口述試験終了後、あきらめムードで退出した私に
素敵な笑顔で「難しかったですね( ´∀`)」と声をかけてくれた
メガネの男性の方、あの一言で気が楽になって帰路につくことができました
(あれこれ話したかったのですが、すぐ職場になければならなかったため
挨拶のみで帰らざるを得ませんでした)。ありがとうです。
◆《海広》素敵な笑顔じゃないけど、「難しかったね」って言ったメガネです。
135 :ニコイチ ◆hNSBMrrUeA :02/12/14 03:33
海広さん、試験委員会さん、お疲れさまでした。
皆のためにがんがってくれたのに…(;´д⊂)
去年の行書スレでも、まとめ役の人格者がぎりぎりで不合格になるという
出来事がありました。世の中不思議なものですね。
来年度の合格をお祈りもうしあげまつ。
◆《海広》有難うございます。
-----------------------------------------------------
また来夏以降、このスレでお会いしましょう。
「試験委員会」が落ちてくれて内心「ほっ」。面子ってものがあるわな。

164 :名無し検定1級さん:02/12/14 20:49
もうだめぽ。
来年までモチベーションを維持できん。
今年の筆記免除者の合格率をみても良くないし。

165 :天保山悟郎:02/12/14 21:09
海広さんと試験委員会さんって、横浜では試験会場の右
(受験番号の若いほう)で受験してなかった?
試験前に知り合いの二人が会場で出くわしたシーンを目撃したが。
お二人のおかげでこのスレが貴重な情報源として使えますた。感謝。

166 :名無し検定1級さん:02/12/14 21:30
「海広」さんって、大きなかばんを持った、バッヂをつけたあの方でしょうか??
関東運輸局の受験では、昼時に弁当を食べる場所について質問していたあの方?

167 :名無し検定1級さん:02/12/14 21:43
おれは、ずっと前から思っていたんだけど、海広さんと試験委員会さんって、同一人物だと思うな。
でも、そのスレのために「2人とも」よくやってくれた。深謝。

168 :名無し検定1級さん:02/12/14 21:51
>>167
訂正
「そのスレ」→「このスレ」 m(__)m

169 :名無し検定1級さん:02/12/14 21:58
@来年度、筆記試験を免除してもらう場合でも、普通と同じように手続きをして、免除申請書を出せばいいのでしょうか。
A来年度、保険として再来年度の筆記免除を得るために、筆記も含めた受験をして、万が一筆記で落ちてしまったら、当然それで終わりだと思いますが、例えば願書を二通提出して、一通は免除、もう一通は通常などのやり方も可能なのでしょうか。


170 :名無し検定1級さん:02/12/14 22:09
合格証書がまだ来ません

171 :名無し検定1級さん:02/12/14 22:23
合格した人で登録するぜって人居ない?

172 :名無し検定1級さん:02/12/14 23:37
今年の合格者は神だな。俺はナメナメで受験して口述敗北してしまった。周りに合格宣言してしまってたから体裁悪すぎ。来年は筆記免除だけど自信無し。最終合格の人は真面目に勉強したのだろな。おめでとう。

173 :名無し検定1級さん:02/12/14 23:40
<<< 阪神大震災は大笑いだぜ! >>>>>
あそこらへんって朝鮮人や行政書士が多いから
そのまま全滅させたかったんだよね。
行政書士は朝鮮人の部落民だよな。
行政書士の手足をもぎ取ってなぶり殺そうぜ。
登山ナイフで行政書士のハラワタ抉リまくろうぜ!
行政書士の家も燃やしてやろうぜ。 ケケッケ
女房子供はおかしてクビ締めてまんこがきゅーんと締まるぜけけけ
飽きたら穴掘って埋めちゃえ
子供はうざいから踏みつぶしな
女は死んでからやるのも珍味
死体があがらなきゃ,殺人じゃないんだよ
震災のどさくさなら何したってわかんねーんだよ
けけけけけけけけ
年寄りは腕をたたき切って,その腕で殴り殺す
アベックはお互いの腕で殺し合わせる,力ずくでな
母親の前で子供をなぶり殺すのは最高だぜえ
あとは亭主の前で女房をひいひいいわせるとな
女っておかされてるのに濡れ濡れなんだよな,つゆだく
男も死ぬ寸前勃起するぜえええ
けけけけけけけ
最後だからしゃぶってやったぜ
子供って簡単に死ぬよね,つまんない
でぶのおばちゃんは,いいよ
なかなか死なないから,殴る蹴るで大興奮
BLACK民や挑戦人のまんこって,イエローキャブとどこか違うの?
キティ外発見通報します他
死刑にならなきゃおまいらコロス
けけけけけけけけけ


174 :名無し検定1級さん:02/12/14 23:51
↑病院行け。合掌

175 :名無し検定1級さん:02/12/15 00:14
資格学校! 講座開け!

176 :名無し検定1級さん:02/12/15 00:36
マリンプレスのページ見ておかしいと思ったこと
販売価格のところに消費税云々と書いてあったけど
課税事業者じゃないんだから(3千万も売上ねーだろ)
消費税がかかるはずがない
 
詐欺では?

177 :名無し検定1級さん:02/12/15 00:54
んなこたぁない。よくお調べ。

178 :試験委員会:02/12/15 00:54
>>167
>海広さんと試験委員会さんって、同一人物だと
こういった掲示板で訂正もどうかと思うのですが、「海広」さんも私も
ここではそこそこ真面目に書き込んできたので最後まで後を濁さないように
疑問に答えておきたいと思います。
結論から言えば、「海広」さんは私とは親子ほども年の違う上司です。
「167」さんがそのように感じたのは私が時折、海広になりすまして
書き込んだことによるのでしょう。(海広は咎めだてするような人では
ありませんから)
もう1年、「海広」も「試験委員会」も、来年こそはと思っていますので
よろしくお願いしますね。

179 :名無し検定1級さん:02/12/15 00:59
>>166 あの窓際の席の年配の人か!?
あの人、正直感じ悪かったよ。横柄な態度だったし。
関東運輸局の試験官に対する態度、目に余るものがあったが。

180 :名無し検定1級さん:02/12/15 00:59
<<< 阪神大震災は大笑いだぜ! >>>>>
あそこらへんって朝鮮人や行政書士が多いから
そのまま全滅させたかったんだよね。
行政書士は朝鮮人の部落民だよな。
行政書士の手足をもぎ取ってなぶり殺そうぜ。
登山ナイフで行政書士のハラワタ抉リまくろうぜ!
行政書士の家も燃やしてやろうぜ。 ケケッケ
女房子供はおかしてクビ締めてまんこがきゅーんと締まるぜけけけ
飽きたら穴掘って埋めちゃえ
子供はうざいから踏みつぶしな
女は死んでからやるのも珍味
死体があがらなきゃ,殺人じゃないんだよ
震災のどさくさなら何したってわかんねーんだよ
けけけけけけけけ
年寄りは腕をたたき切って,その腕で殴り殺す
アベックはお互いの腕で殺し合わせる,力ずくでな
母親の前で子供をなぶり殺すのは最高だぜえ
あとは亭主の前で女房をひいひいいわせるとな
女っておかされてるのに濡れ濡れなんだよな,つゆだく
男も死ぬ寸前勃起するぜえええ
けけけけけけけ
最後だからしゃぶってやったぜ
子供って簡単に死ぬよね,つまんない
でぶのおばちゃんは,いいよ
なかなか死なないから,殴る蹴るで大興奮
BLACK民や挑戦人のまんこって,イエローキャブとどこか違うの?
キティ外発見通報します他
死刑にならなきゃおまいらコロス
けけけけけけけけけ


181 :名無し検定1級さん:02/12/15 01:01
バッヂは?

182 :名無し検定1級さん:02/12/15 01:07
10 MBA(ハーバード,メロン等)
9 国1,外交官
8 司法試験

7 会計士,弁理士,不動産鑑定士,1級建築士

6 税理士,司法書士,診断士,国2,地上都庁,ITコーディネータ
5 社労士,PM,監査,アナリスト,上級シスアド,簿記1級,ビジ法1級,販売士1級,福祉住1級,地方上級
4 マンション管理士,テクニカルエンジニア,アプリベンダー資格(ORACLE PLATINUMなど)),.COM MASTER★★★

3 宅建,ソフ開,簿記2級,ビジ法2級,販売士2級,福祉住2級,ベンダー資格(CCNP,ORACLE GOLDなど)),.COM MASTER★★
2 行政書士,管理業務主任者,基本情報技術者
1 初級シスアド,簿記3級,ビジ法3級,販売士3級,福祉住3級,ベンダー資格(CCNA,ORACLE SILVERなど),.COM MASTER★



183 :名無し検定1級さん:02/12/15 01:14
頼むから荒らさないで下さい。ここは数少ない海事代理士に関する情報交換の場ですから。

184 :名無し検定1級さん:02/12/15 01:19
ハアハア

    \     毛       /
  腿  \_  |   _/
          彡彡彡
          ミミミミ クリトリス
         ミミミミ / ̄ ̄ ̄ ̄
         ノ σ ヽ 尿道
       / / ゚ヽ ̄ ̄ ̄ ̄
大陰唇 / //\\ \ 
 ̄ ̄ ̄ ̄  ( ( 膣 ) ── 小陰唇
      \ \\// /
         `   \/  '
\         *──肛門
  \_____/\_____/


185 :名無し検定1級さん:02/12/15 01:24
  r「l l h
  | 、. !j
  ゝ .f         _
  |  |       ,r'⌒  ⌒ヽ、   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  ,」  L_     f ,,r' ̄ ̄ヾ. ヽ. │  めぐみのキツキツだったぜぇさすが13歳(w
 ヾー‐' |     ゞ‐=H:=‐fー)r、)  |  
  |   じ、     ゙iー'・・ー' i.トソ   |  
  \    \.     l、 r==i ,; |'  .人____________
   \   ノリ^ー->==__,..-‐ヘ___
     \  ノ ハヽ  |_/oヽ__/     /\
      \  /    /        /  |.  
        y'    /o     O  ,l    |


186 :名無し検定1級さん:02/12/15 01:25
>>183 禿同
海事代理士は法律家の集団ぢゃ。
荒らしにはそれなりの手段で。

187 :名無し検定1級さん:02/12/15 01:28
てか、他のスレへも同じ内容で荒らしまくってる奴が居る。
まんこと金じょんいると阪神大震災の荒らし。

188 :名無し検定1級さん:02/12/15 01:31
     /::::::::::::::::::::ヽ
 ヾ:⌒(::::::::::::::::::::::::::::::ヽ
  l::::::::/ヽ:::::::::::::::::::::::::::::|
  ヽ:::ノ    ̄\ヾ:::::::/ 
 l⌒ | i , ...  ...、 iヽ/⌒l     < 研究のジャマをしないで下さい
 |∂| ' ・ | ・ ヽ |б./
  し(   ゙c_っ´   )ノ
    !ヽY,‐-‐、Y / !          ______
   < \ ヽ ^ / ./           │  | \__\___
 / \.\__/_.             |  |   |= |iiiiiiiiiii|
/⌒ヽ.  \_/\|/\           |  |   | =. | !!!!!!!|
|   ヽ____| l___ _.    |  |   |三 |_「r.、
|  //     // ̄.\ //⊃ヾ)   |._.|_/(  ) ̄ ))
ヽ ______//r_/| |.||⌒ヽ〜〔 ̄ ̄! ̄ ̄ ̄/ ̄ ̄\((


189 :名無し検定1級さん:02/12/15 01:37
         -=ーt,,_           .
            -=ニ;' `ヽ、    '  ,・,‘  .
              ),;ー'"―“ー-、, ,_   ,__      ’    ;   .'  , .∧_∧
              ル,- 、     〔 ⌒j´ ヽ,_;ー、   '  `:, .∴ '     ( >>)
             _ノ(  ヾ、    t-ー'´`'ー-t []j  r⌒>     ・,‘     _/ /
           r'´  `)  _}    f      ”~ ’ | y'⌒  ⌒i
             ̄ `y'~、 j',__;;_,;ノ          |  /  ノ |
              _ヽ!!_,'´" ,, f           , ー'  /´ヾ_ノ
            _;ィ´ __ i  ___ 〔         / ,  ノ
         ,_y'´~    _ ,|    `ヽ、      / / /
        ノ    _;-ー'--tー'"   `';、    / / ,'
     .,ー'´ヽ  _;-"      `ヽ、   ヾ, /  /|  |
   ,/   _r'´            }   | !、_/ /   〉
   {,,_  _;'¨           /’   /      |_/
  ,ノ  ,}_y'            /   /  
 _j ーr'             /    ソ 



190 :名無し検定1級さん:02/12/15 01:48
海に関わる者は荒らしには強いのだ!

191 :名無し検定1級さん:02/12/15 01:56
来年度の受験を検討している者ですが、合格証書はなにわ金融道で落振氏が持ってるのと同じデザインですか? くだらない質問すんまそん。あと、今年は難しかったらしいけど、来年は簡単になるとかいうサイクルみたいなのあるんですか?

192 :名無し検定1級さん:02/12/15 02:07
デザインは同じだったね。

193 :名無し検定1級さん:02/12/15 02:18
海事代理士について【PART2】
http://school.2ch.net/test/read.cgi/lic/1034040254/ も
ついにその使命を終えたようです。


194 :名無し検定1級さん:02/12/15 02:24

   |_|
   |Д`) ダレモイナイ・・マリンスルナラ イマノウチ
   |⊂
   |

         __
     ♪ /_/|
   ♪   |__|/  マリン
      ヽ(´Д`;)ノ   マリン
         (  へ)    マリ マリン
          く


       __
   ♪  |\_\
     ♪\|__|   マリン
      ヽ(;´Д`)ノ  マリン
         (へ  )    マリ マリン
             >


195 :名無し検定1級さん:02/12/15 02:26
登録する方バッジうぷキボン

196 :名無し検定1級さん:02/12/15 02:47
バッチのデザインは菊花で中央に舵の デザイン。金張り。厚み大きさは程よい。禿しくカコイイ

197 :名無し検定1級さん:02/12/15 02:51
>禿しくカコイイ

(,,゚д゚)ホスィ…



198 :名無し検定1級さん:02/12/15 02:53
186さん、早くやっつけて!

199 :口述試験官:02/12/15 03:21
船舶取得から船舶国籍証書の交付を受けるまでの登記・登録等の手続きを述べよ。
    ー‐―V―――――――――――――――――――――――――――――
           ;:'´ (雇入契約の公認申請に必要な提出書類及び提示書類を述べよ。
        _....._{{ 〃`ー―――――V―――――――――――――――――――
      , - ' ,..、、.ヾ{{フ'⌒`ヽ、        ( 型式承認とはどのような制度か説明して下さい。
    /  ,:', -‐‐` ´ '´⌒ヽ ヾ:、   _....、、、、`ー――――V―――――――――――‐
.   ,'   ,'´ ,ィ ,ィ ,' ,   `ヽ',  ',-<´ ,     `ヽ.      ______        ..._
    ,'   .i  /|. /.| { i,  i,  }.  }_,,)) lニ二二ミヽ.、 ':, ,.: '´ ,_.....__`ヽ、    ,..-‐-、),...._
   ! |  ! .,'-.{ ! !|; |`、.}゙!.! |.  ! ヽ.l ./ ,!  ,,`ヾ:、 ':,  ./'´ ̄`ヾ、、ヽ,.:'´ ,:‐:、 ,.-、 ヽ.
   ', ', |Vァ=、゙、 `゙、!-_:ト,リ', l ! |   ゙レ__,〃_/リ  !.'; .} ./l_|___ノ! l `、 ',  / //`''} }.'; ',
    ヽ、', l:!Kノ}.     f:_.)i゙i: リ ! l ル' ̄`` ´-、,ノノ l l .!,;:=、`:.`:>=、.j,} |__人(( _ノノノ  |
     | l!iヾ- ' ,   .!__:ノ ゙ ,リ l リ'´ .|' ̄ヽ   __ `><ノ | {;:'ノ ノtrテ;、.Y ! ,--、   __`彡 ノ
.     ',|!!、    r‐┐   ` ノ' /,イ  !   __ , ⌒'/!| |  !.`ー‐'´, ゙じ' ノ ! h.   ._: ´ ソ).(
      'i!゙、ヽ、 ゙ー'  _, ィ,:',:''´ !  !、  ー'  ノイ ! | | !、  !フ `フ'リ ! ル'ヽ.._ _..、(ン ノ )
      ゙:、ィ、jヾー::: 'iヘ ノ',リ./! .| |ー`┬、' ´ 〃 l. トヾ、.゙`ィ'' ´ヽ、/// \二|`\ー‐‐'´
   ,、- '´ ヽ、゙、   { `>"、  !  ! !   | `>-、 | |、   ________∧______
                             船舶職員の限定の種類を全て挙げて下さい。

200 :名無し検定1級さん:02/12/15 03:25
        ┏━━━━━━┓               .'  , .. ∧_∧
┏━━━┓┃  ━━━━━┻━━━━━━━┓ .∴ '     (    )←船舶法の試験官
┃┗┓  ┣┫            ━━━━━━━━┫', ・,‘ r⌒>  _/ /     (Aグループ)
┃┃    ┣┫                      ┃.   ’ | y'⌒  ⌒i
┗━━━┛┃  ━━━━━┳━━━━━━━┛    |  /  ノ |
          ┗━━━━━━┛               , ー'  /´ヾ_ノ
                                  / ,  ノ
                                 / / /
                               / / ,'
                             /  /|  |
                            !、_/ /   〉
                                |_/



201 :キリバソゲッター ◆PkdxQ3osLM :02/12/15 03:40
>>199 萌え!200!!

202 :名無し検定1級さん:02/12/15 03:41
どうも寝ぼけているようだ…

203 :口述戦死者ここに眠る:02/12/15 04:12
†  †  †  †  †  †  †  †  †  †
 †  †  †  †  †  †  †  †  †  †
†  †  †  †  †  †  †  †  †  †
 †  †  †  †  †  †  †  †  †  †
†  †  †  †  †  †  †  †  †  †
 †  †  †  †  †  †  †  †  †  †
†  †  †  †  †  †  †  †  †  †


204 :名無し検定1級さん:02/12/15 08:32
荒すな

205 :名無し検定1級さん:02/12/15 08:45
合格者よ、降臨し賜え。迷える受験生を合格に導き賜え。

206 :名無し検定1級さん:02/12/15 10:24
海事代理士の業務独占範囲(法1条別表一)に以下の法律が規定されていない理由はなんなのでしょうね。
@船舶のトン数の測度に関する法律
A小型船舶の登録等に関する法律

ということはAは、行政書士でもできるということになるのでしょうね。

207 :名無し検定1級さん:02/12/15 10:28
海事代理士で稼ごうと思ったら、行政書士は取得しておいた方がいいよ。

208 :名無し検定1級さん:02/12/15 10:56
逆にいうと、本来は「小型船舶の登録等に関する法律」に基づく小型船舶の諸手続きは、海事代理士では本来できないのでしょうかね。
海事代理士の業務内容の列挙事項に含まれていませんし、そうなると厳密には行政書士法に触れる気もしますねぇ。

【行政書士法(抄)】
(業務)
第一条の二  行政書士は、他人の依頼を受け報酬を得て、官公署に提出する書類その他権利義務又は事実証明に関する書類(実地調査に基づく図面類を含む。)を作成することを業とする。
 2  行政書士は、前項の書類の作成であつても、その業務を行うことが他の法律において制限されているものについては、業務を行うことができない。
(行政書士でない者の業務の制限等)
第十九条  行政書士でない者は、業として第一条の二に規定する業務を行うことができない。ただし、他の法律に別段の定めがある場合は、この限りでない。
 2  行政書士でない者は、行政書士又はこれと紛らわしい名称を用いてはならない。




209 :名無し検定1級さん:02/12/15 11:20
小型船舶操縦士(1ヶ月の講習で貰えた)⇒一級小型船舶操縦士に昇格
他国にソンナ制度は無い???????????????。
総トン数20トン以上の日本国籍を有する船舶を登記するために⇒行政書士の
資格が必要。
運輸局で 事務官を15年以上務めて、退職されるかたが⇒海事代理士と行書の
無試験で????、お客も紹介されて。


210 :名無し検定1級さん:02/12/15 11:26
船舶登記は行書にはできないぞ。よく勉強しなさい。それから、海事合格者の大半は行書取得済と思われ。

211 :名無し検定1級さん:02/12/15 11:33
>>208
行政書士の業務内容は、包括事項となっているからそうかもな。。。

212 :名無し検定1級さん:02/12/15 11:36
上位資格である行政書士にはかなわないって事だね。やっぱすごいね行政書士って。

213 :名無し検定1級さん:02/12/15 11:38
結局、行書で
海事代理士の業務のほとんどが
できるってこと?

214 :名無し検定1級さん:02/12/15 11:44
そういう事なんじゃないかな。許認可や登記を行政書士が押さえているからなぁ。ほとんど競合しているのかもな。

215 :名無し検定1級さん:02/12/15 11:45
>>213
冷静になって考えるとそんな気がするね。^^;
だいたい20トン以上の船舶なんてそもそも少ないし‥‥

216 :名無し検定1級さん:02/12/15 11:51
>>214
行政書士は「登記」はできないことになっています。
(不動産)登記は司法書士の守備範囲ですしね。

217 :名無し検定1級さん:02/12/15 11:54
海事代理士は登記をする事ができるのでしょうか?

218 :名無し検定1級さん:02/12/15 11:58
>>217
もちろんできます。
総トン数20トン以上の船舶登記は、海事代理士の業務独占です。(弁護士は必要があればできます)
でも215の通り総トン数20トン以上の船舶なんてそんなに多くはありません。
プレジャーボートや、多くの漁船は総トン数20トン未満の船舶です。

219 :名無し検定1級さん:02/12/15 12:02
そうですか。参考になりました。ありがとうございました。多分、来年受験します。

220 :名無し検定1級さん:02/12/15 12:11
これじゃあ、
行書持ってたら
わざわざ海事代理士
取る意味ないみたいだね。


221 :名無し検定1級さん:02/12/15 12:25
でも行書だけでは海事業務のすべてを
取り扱うことは出来ないので海事代理士を取る意味はあり。
あと、世間一般では海事代理士は行書のようにドキュソ資格
という認識がまだ浸透していない点も魅力。(藁

222 :名無し検定1級さん:02/12/15 12:26
事務弁護士たる行政書士資格さえあれば何でもできるという事なのです。行政書士資格保持者で海事不合格の皆さんは悔しがる事はありません。

223 :名無し検定1級さん:02/12/15 12:29
海事代理士独占業務法令
(これらの業務は行政書士ではできません。)

1.船舶法(明治32年法律第46号)
2.船舶安全法(昭和8年法律第11号)
3.船員法(昭和22年法律第100号)
4.船舶職員法(昭和26年法律第149号)
5.海上運送法(昭和24年法律第187号)
5の2.港湾運送事業法(昭和26年法律第161号)
6.港則法(昭和23年法律第174号)
6の2.海上交通安全法(昭和47年法律第115号)
7.造船法(昭和25年法律第129号)
8.海洋汚染及び海上災害の防止に関する法律(昭和45年法律第136号)
9.前各号に掲げる法律に基く命令

224 :名無し検定1級さん:02/12/15 12:30
おいおい、あまり海事代理士を苛めないでくれよ。法律界の天然記念物的存在なんだから優しく保護してくれ。行書教の方は自分のスレにお帰り下さいm(_ _)m

225 :名無し検定1級さん:02/12/15 12:32
>>219
最新情報はこのスレ、または以下のURLにて入手できます。

http://www.geocities.co.jp/Milkyway-Kaigan/4407/



226 :名無し検定1級さん:02/12/15 12:48
いやいや、私は海事代理士擁護派です。^^;
しかし、どうして「船舶のトン数の測度に関する法律」と「小型船舶の登録等に関する法律」は、業務独占にかかる法令に指定されていないのでしょうかね。
特に後者は、もし業務独占になればけっこう強いよね〜



227 :名無し検定1級さん:02/12/15 13:53
ようやく合格証書きました。日曜なのにびっくりしますた。

228 :名無し検定1級さん:02/12/15 14:04
>>227
でっかい賞状みたいな合格証書ですよね。
これってどこかの業者に外注しているのかなぁ。
いままでもらった資格の証書の中でも、いちばん大げさなものです。(@_@)

229 :名無し検定1級さん:02/12/15 14:22
そうですよね。昔、学生時代に行政書士を取りましたが、その証書は全く味気ないものでした。今は知りませんが・・・

230 :名無し検定1級さん:02/12/15 14:29
行政書士と海事代理士ってどっちが上ですか?

231 :名無し検定1級さん:02/12/15 14:36
>>230
資格に、上も下もないんじゃないの。
要は何のために資格を取るのかということでしょ。
職業の選択肢の一つというのであれば、自ずと対象は絞られてくるだろうし、また、ステータスシンボルという意味なら、それもそれなりの選択肢があるだろうしね。
とにかく上とか下とか無意味な議論はやめとこうよ。

232 :名無し検定1級さん:02/12/15 14:54
パイが小さいとはいえ、船舶「登記」ができるだけでもうれしい。
行政書士は登記(商業登記&不動産登記)やりたくてしょうがないんだから。
商業は実際、隠れてやってるしね。形だけ本人申請ってことにして。



233 :両資格保持者:02/12/15 14:57
口述試験が難しい点で行政書士より難しいと思われ。もちろん、単純比較は妥当ではないだろうが。

234 :法学部生?:02/12/15 15:06
行政書士の口述試験ってどんなものですか?

235 :手伝い:02/12/15 15:06
全然手伝ってない手伝いです。
きょう合格証書が届きました・゚・(ノД`)・゚・
正直うれしい。
試験委員会さんはじめ、みなさんお疲れ様でしたッス





236 :無責任な名無しさん:02/12/15 15:07
難易度比較では
海事代理士の口述合格率が
90%だと行政>海事
80%で行政=海事
70%で海事>行政
60%で社労士>海事
50%で海事=社労士
って感じかな。

237 :名無し検定1級さん:02/12/15 15:09
行書に口述はないよ

238 :名無し検定1級さん:02/12/15 15:56
いいなー。俺も証書欲しかった(;_;)

239 :名無し検定1級さん:02/12/15 21:18
合格後のアフターケアが欲しいな

240 :名無し検定1級さん:02/12/15 23:32
筒に入った証書が無造作に送られてきただけだもんな。
どうせいっちゅーんじゃ!
あとは自分で調べろってことか…

241 :名無し検定1級さん:02/12/16 00:06
証書にコーラこぼしてふやかしてしまいました。やけに薄くないですか?大きいのに・・・

242 :名無し検定1級さん:02/12/16 01:05
登録とか入会とか業界事情とかの情報交換ができるページとかないのでしょうか?情報不足岩礁で座礁して前に進めません!

243 :名無し検定1級さん:02/12/16 01:20
海事代理士となる資格を持つものは、地方運輸局に備えおかれた海事代理士名簿に、
氏名、生年月日、事務所の所在地、業務に使用する印章、合格証書の番号を登録す
ることによって、海事代理士となることができます。

新規に海事代理士名簿に登録を受ける場合
登録申請書に、合格証書の写し、戸籍抄本、登記事項証明書、欠格事項に該当しな
い旨の宣誓書を添付し、開設する事務所を管轄する地方運輸局長に提出します。
免許登録税として30,000円を納めなければなりません。

新たな事務所の設置を登録する場合
申請書に3,500円の収入印紙を添付して申請します。なお、海事代理士法では複数
の事務所設置に関する制限はありません。

登録事項を変更する場合
申請書に1,300円の収入印紙を添付して申請します。業務開始後に登録事項に変更
が発生したときには、速やかに変更登録を受けなくてはなりません。

http://www.geocities.co.jp/Milkyway-Kaigan/4407/kaiji.html

244 :38,48:02/12/16 01:27
>>240
>>242
合格者のみなさんおめでとう!!
登録に関しては、国交省から申請要項と登録申請書類が別便で送付されるよ。
代理士会の入会については、直接、当会に問い合わせ必要。
海事代理士会
http://www.nihon-kaiji.or.jp/
メールよりTELの方が早いみたいだよ。

245 :名無し検定1級さん:02/12/16 01:28
入会はどうやれば?

246 :座礁船:02/12/16 02:09
244さん、ありがとうございますm(_ _)m 先輩の海事代理士の方でしょうか? 今後ともよろしくご指導下さいませ。

247 :名無し検定1級さん:02/12/16 02:13
海事代理士は自宅開業可能でしょうか?

248 :名無し検定1級さん:02/12/16 05:25
>>247


249 :名無し検定1級さん:02/12/16 08:13
海事代理士に合格された皆さん。
まずは海事代理士法を読んで見ましょう。
http://law.e-gov.go.jp/htmldata/S26/S26HO032.html

250 :名無し検定1級さん:02/12/16 08:19
海事代理士法施行規則も読んでおくといいですね。
http://law.e-gov.go.jp/htmldata/S26/S26F03901000042.html


251 :名無し検定1級さん:02/12/16 08:54
手引きの後ろにありますね。

252 :名無し検定1級さん:02/12/16 11:49
メーリングリスト復活しないかなぁ

253 :名無し検定1級さん:02/12/16 16:06
週が明けて、不合格のショックもだいぶん和らいできました。しかし、難しい試験になったものだよまったく・・・

254 :ばっちまにあ:02/12/16 16:37
バッチ画像みたいです

255 :試験委員会:02/12/16 16:55
何かこのスレが遠い存在になっちゃったな。合格者たちの明日への話題でついて
行けないみたい。
>>164
もうだめぽ。来年までモチベーションを維持できん。
今年の筆記免除者の合格率をみても良くないし。

今すぐ代理士業を始めるのならともかく、のんびり行こうぜ。

>>179
>>166 あの窓際の席の年配の人か!?
あの人、正直感じ悪かったよ。横柄な態度だったし。
関東運輸局の試験官に対する態度、目に余るものがあったが。

「海広」さんのことを言っているようだが、だろうね。平素、運輸局長あたり
を呼びつけているから出先の関東運輸局の職員にへーこらするわけないよ。
この筆者は公務員かい?民間の人間が公務員に横柄な態度と非難はせんだろう。




256 :海猫みけねこ:02/12/16 20:06
このたびは、合格する自信もなく、合格発表の日が13日の金曜なんて、不吉すぎて
とても自分から確認する気も起きず元気なくしてたニャン。
ところが証書が届いたもんで、びっくり。みなさんありがとう。
マリンさんもね。ところで早速質問、登録する印章って実印みたいな規定があるんですか?
角印?どんなもの?例えばみけねこ海事代理士の印とかするわけ?ご教示を。

257 :名無し検定1級さん:02/12/16 20:15
登録と同時に個人事業の税務関係の届け出もやらないとマズイでしょうか?

258 :名無し検定1級さん:02/12/16 23:18
>>256
極端な話、認印(三文判)でもOKでつ。
>>257
当然です。青色申告の場合は、2か月以内におながいします。(たてまえ)

259 :名無し検定1級さん :02/12/16 23:31
来年受験する皆様へ
マリンプレスの口述問題的中率です。
ズバリ的中した問題のみカウントしました。
船舶法  9問中8問的中(的中率88.9%)
船舶安全法5問中2問的中(的中率40.0%)
船員法  8問中3問的中(的中率37.5%)
船舶安全法9問中1問的中(的中率11.1%)
合計   31問中14問的中(的中率45.2%)


260 :名無し:02/12/17 01:02
>>259
マリンの口述問題集、船舶法はよくあたっているね。
で効果はありましたか?
費用対効果のほどはいかがでしょうか?

261 :名無し検定1級さん:02/12/17 01:03
あれれ。

262 :司法試験受験生:02/12/17 01:39
お久しぶりです。

海は広いな大きいなさま
至らぬ私に、あたたかいお言葉を下さって本当にありがとうございました。
(もしかしたら、私の言わんとする趣旨が伝わらないかもしれませんが・・・。
いろいろと感じ入っております。)

他の方も書いていらっしゃいますが、
このスレッドが有益なものとなったのは、海は広いな大きいなさまのお力によると
ころが非常に大きかったと思います。
懐の深く広い、ご人徳に裏打ちされた見事なスレッドさばきというほかありません。

また、こんな理不尽極まりない試験制度を平気で設計するような、アホ役人をこれ
からも懲らしめてやってください。

263 :名無し検定1級さん:02/12/17 01:48
登録の際のハンコは、他の資格者のハンコの様に角印にしようと思うのですが、可能でしょうか?

264 :名無し検定1級さん:02/12/17 02:02
>>263


265 :名無し検定1級さん:02/12/17 11:11
後見登記されていない証明が必要なんですね

266 :名無し検定1級さん :02/12/17 12:35
<こんな理不尽極まりない試験制度を平気で設計するような、アホ役人をこれ
<からも懲らしめてやってください。

こんな理不尽な口述試験を廃止することはできないのでしょうか?
廃止するためには海事代理士法を一部改正しなければならないから難しいかな。
でも、漏れは首相官邸のHPに口述試験の廃止を要望しようかなって思ってます。
同意してくれる人がいれば、一緒にやりませんか。

267 :名無し検定1級さん:02/12/17 14:15
なぜか国土交通省と法務省関連の資格には口述試験が多いんだよね。
何か特別な理由があるのかなぁ。

国土交通省 海事代理士、海技免状‥‥
法務省 司法試験、司法書士‥‥

268 :名無し検定1級さん:02/12/17 19:03
冬の海は寒そうだぽ

269 :名無し検定1級さん :02/12/18 09:54
保全age

270 :名無し検定1級さん:02/12/18 12:55
これからの季節、このスレは冬眠する時期ですね。


271 :名無し検定1級さん:02/12/18 12:59
パート1は長生きスレだったなぁ

272 :名無し検定1級さん:02/12/18 13:41
この資格って食えるの?

273 :名無し検定1級さん:02/12/18 13:58
濃い塩味。
好きな奴にとっては美味しい。


274 :名無し検定1級さん:02/12/18 14:00
>>272 本スレ規則第二条違反にて放置

275 :海は広いな大きいな:02/12/18 15:20
>>262 >>266
賞賛を得ようとかあるいは反発を買ってやろうとか、とくに意識した書き込み
ではありません。単に海事代理士試験に関心を寄せる者としてつれづれなるまま
のものです。幸か不幸かもう1年(以上)このスレとはおつきあいすることになり
そうです。楽しくかつ馴れ合わずにやりましょう。

>こんな理不尽極まりない試験制度
これには若干見解を異にします。験制度というのは常に完璧なものはありませ
ん。そして、いかに理不尽であれ、それを見事にクリアする方々もいます。
いかに理不尽であっても事前に方法は周知されています。ならば、所詮その
程度の試験くらいクリアしなければならないのは受験する側ではないでしょうか。
 今、今年の口述問題をプリントアウトして目で読みながらやると100%出
来ます。つまり、私に欠けていた能力は試験官が何を問うているかを解し得な
かったのですね。聴力の衰えか、即答能力の衰えか、・・・。私の他の職業上
での欠けている部分にも類推されるものであると思います。そういう意味で、
今回の口述不合格は私にとって大きな発見をさせてもらったような気がします。


276 :渡船:02/12/18 16:26
私も国土交通省のHPに掲載された口述問題に目を通してみましたが、私がされた
質問が載ってないように感じました。
しかし、海広氏の書き込みを読んで、私自信の即答能力などの欠如から、問題の趣旨を
聞き取れなかったのかなと思い始めました。
今はまだ勉強を再開する気になれませんが、今度は完璧に勉強を仕上げてやろうと意気込んでいます。
ところで、合格者の皆さんの口述突破法をお聞きしたいです。
今年度最終合格の方、書き込んでいただくとありがたいです。

277 :天保山悟郎:02/12/18 18:57
高いけどマリソを買いました。
対策として何をすべきか、全く未知だったので。
そこそこ役には立ったと思ひます。

278 :名無し検定1級さん:02/12/18 19:46
海事代理士のHPで、小型船舶の船検の代行ってかいてあったけど、あんな簡単な事務処理代理士にたのむ人っているの?
ちなみに自分の船、いつも自分で船検たのんでいるけど・・?

279 :名無し検定1級さん:02/12/18 20:02
>>278 小型船舶の海技免状の更新でさえ代理士に頼む人多いんだから。

280 :名無し検定1級さん:02/12/18 21:08
http://www.geocities.co.jp/Milkyway-Kaigan/4407/

メーリングリスト作成しました。
このスレと併用すれば有用な情報を交換できると思います。


281 :名無し検定1級さん:02/12/19 01:53
合格済未登録者や開業初心者の為のMLもできないかなぁ。

282 :名無し検定1級さん:02/12/19 09:41
>>281
ご自身で作られてはいかがでしょうか。
無料で簡単に作成できますよ。

283 :名無し検定1級さん:02/12/19 12:58
244 :38,48 :02/12/16 01:27
>>240
>>242
合格者のみなさんおめでとう!!
登録に関しては、国交省から申請要項と登録申請書類が別便で送付されるよ。


いつ頃ですかね。

284 :名無し検定1級さん :02/12/19 13:40
カバチタレの田島隆って、1991年(23歳)に全国最年少で海事代理士試験に合格
って漫画に書いてあるんだけど、これってネタじゃない?
だって、この試験って受験者の年齢に関することは一切オープンにされていない
のにどうして全国最年少なんて言えるのよ?
情報キボンヌ。

285 :名無し検定1級さん :02/12/19 13:49
合格しても仕事にありつける人は、ごくわずかだと思われ。
この業界にコネのない人は、とりあえず登録まではするけれど、
ほとんどがどうやったら仕事にありつけるのかわからなくて挫折する。
まあ、社労士・行政書士も同じなんだけどね。

286 :渡船:02/12/19 14:21
>>277 ありがとうございました。来年は検討しようかな。


287 :渡船:02/12/19 14:27
>>285 あなたは何者? ご自分の経験談? 業界通? 国交省役人?

288 :名無し検定1級さん :02/12/19 15:21
>>286
マリンプレスの口述問題的中率です。
ズバリ的中した問題のみカウントしました。
船舶法  9問中8問的中(的中率88.9%)
船舶安全法5問中2問的中(的中率40.0%)
船員法  8問中3問的中(的中率37.5%)
船舶安全法9問中1問的中(的中率11.1%)
合計   31問中14問的中(的中率45.2%)


289 :名無し検定1級さん:02/12/19 15:46
>285
ばか。社労診断は勤務OKなんだよ
コジキ行書と海事は別ね

290 :名無し検定1級さん:02/12/19 15:57
勤務海事代理士は叶なのでは?

291 :名無し検定1級さん:02/12/19 16:56
だったらごみは行書だけなんだな

292 :渡船:02/12/19 17:37
>>288
度々、ありがとうございます。
データから見ると、完璧ではないものの、有用ではあるようですね。

293 :名無し検定1級さん :02/12/19 17:39
>>290
アフォ!
できるわけないだろが!
>>291
海事もごみだぞ!

294 :名無し検定1級さん:02/12/19 17:49
>>293 理由を述べよ。根拠ないただの煽りなら逝け!

295 :1を参照:02/12/19 23:06
第二条 本スレニ於テ海事代理士ハ理不尽ナル口述試験ヲ乗リ越エタル自己啓発ノ資格トシ
喰エルヤ否ヤ儲カルヤ否ヤハ問ワナイモノトス。


296 :名無し検定1級さん:02/12/19 23:44
カバチタレの作者は
仕事してんの?

297 :名無し検定1級さん:02/12/20 01:16
>>284 昔は問い合わせたら教えてくれてたみたい。
いまと違ってガードが緩かったから。
俺は筆記の後、合否発表前に結果を教えてもらった。
発表時は乗船して日本にいないからといって(笑)約10年前の話ね。

>>296 詳しいことは知らないけれど、同業者からの噂では、登記や
海事裁判関係を専門にやっていたみたい。海事代理士会の役員をやった
りと、当時から業界ではメジャーな存在だったって聞いたことがある。
いまはどうなんだろ。
漫画家の収入って天文学的な金額だそうだし、海事代理士なんてやって
んのかな。。


298 :名無し検定1級さん:02/12/20 01:22
あるHPに、海事代理士登録の際に履歴書が必要と書いてあったのですが本当でしょうか?

299 :名無し検定1級さん:02/12/20 10:15
まだ国交省から、登録関係書類が届きません。
届いた方居ます?

300 :名無し検定1級さん:02/12/20 10:53
>299
昨年度の合格者だけど、国土交通省から登録関係書類なんて届かなかったよ。以前そんな情報を書き込んでたヤシは、脳内合格者の『逝くまで受験生』とオモワレw

301 :名無し検定1級さん :02/12/20 12:51
>>299
何で登録するの?三万もったいないじゃん。

302 :名無し検定1級さん:02/12/20 13:14
バッジほしいの!!!!!

303 :299:02/12/20 15:11
>>300 そうなんだ。やられた・・・。自分で運輸局に問い合わせるよ。
   もしかしたら、地方運輸局単位で対応が違うこともあり得るかな。

>>301 ちょいと受注の見込みがあるもんで。

>>302 まだ代理士会には入会しないからもらえんやろな。ってか、あんのマジで?

合格した人で、年内に登録だけはしますって人は多いのでは?
3万かかるけど、登録してないと急な受注は受けられないしな。
せっかく合格したことやし、3万で一生もんなわけだしな。他の資格より安くて簡単だ。
サラリーマンは登録しちゃダメなんて言われないやろ。
代理士合格を周りの人間に話したら、小型船舶の免状持ってる奴がチラホラいたよ。
まずは、何件かの免状更新を受注&受注予約(w
この資格でバリバリ稼ぐような花形代理士にはなれんでも、少しでも生かすためには登録するっしょ。

304 :名無し検定1級さん:02/12/20 15:21
>>300
届いてないのはお前だけじゃないの?
ほんとに合格者ならね
>>299
国交省にTELで問い合わせれば?
合格後、いつ頃書類が届いたか忘れたけど、以下のものが入ってたよ
1.海事代理士登録申請要項
2.海事代理士登録申請【第1号様式(第1条関係)】
3.誓約書
4.登記されていないことの証明申請書
5.上記4の記入ひな形

305 :304:02/12/20 15:30
海事代理士登録申請書

1.海事代理士登録申請書(3部)
登録免許税(収入印紙30,000円)を申請書(正)に貼り付けて下さい。
消印はしないでください。当局で行います。

添付書類
1)合格証書又は認定書の写し(3部)
2)戸籍抄本(正1部、写し2部)
3)登記事項証明書(別紙参照)(正1部、写し2部)
4)宣誓書(3部)(法第3条3号から第5条まで該当しない旨の宣誓)


306 :304:02/12/20 15:34
続き

2.海事代理士報酬額の掲示義務
事業開始前に報酬額を定め事務所内に掲示しなければならない。

「参考」
社団法人 日本海事代理士会
住所・TEL

3.業務に使用する印章を持参して下さい。

307 :304:02/12/20 15:39
×誓約書
○宣誓書

いま思い出したけど、もしかしたら合格証書の筒の中に一緒に入って
いたような気がする…だとすれば今年は同封するのを忘れたのかも
どっちにせよ>>300はうそつき、去年の場合、書類は届いたはず

308 :名無し検定1級さん :02/12/20 15:52
代理士会の機関誌以外に海事代理士が購読したり、広告出したりする業界紙・専門誌ってないの?
情報キボンヌ。

309 :名無し検定1級さん:02/12/20 16:15
今年は口述試験の際のアンケートもなかったしなぁ。
登録も自分で調べてやれってことかな。

310 :300:02/12/20 17:56
>>304
うそじゃないもんね〜(w

299が言うように地方運輸局単位で対応が違うのかもしれんが、
私の場合、合格証書は郵送されたのではなく、
地方運輸局(実際は違うのだけど、これ言ったら住まいが分かる?)
に直接出向いて、役人から手渡しでもらったYO。
その時、登録の仕方の説明受けたけど、
「申請者の方で様式も作成して下さい」と
先輩海事代理士の登録申請書を見せてもらった。
じゃまくさいな〜と思って、
現在未登録だけど、来年早々に登録予定。

311 :299:02/12/20 18:05
もう誰も信じられない・・・

86 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)