2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

甲種・乙種・丙種 危険物取扱者 統一スレ Part.3

1 :名無し検定1級さん:02/12/09 14:40
過去ログ

危険物取扱者免状
http://school.2ch.net/test/read.cgi/lic/959279420/

甲種・乙種・丙種 危険物取扱者 統一スレ Part.2
http://school.2ch.net/test/read.cgi/lic/1022833904/

関連ホームページ
消防試験研究センター
http://www.shoubo-shiken.or.jp/
全国危険物安全協会
http://www.zenkikyo.or.jp/
Yahoo!掲示板の危険物取扱者掲示板
http://messages.yahoo.co.jp/bbs?action=topics&board=1030057&sid=1030057&type=r

2 :名無し検定1級さん:02/12/09 14:43
8日に徳島で乙6受けるはずだったんですが、
病気のため、放棄してしまいました(涙

みなさん、がんばりましょう!

3 :名無し検定1級さん:02/12/09 14:51
消えたと思ったけど作成お疲れ。

4 ::02/12/09 14:55
ニフでフレッツISDNからたてるのだめだったんで、
AirH”からたてましたv

5 :名無し検定1級さん:02/12/09 15:07
>>1
もっと早く立てろよく図

6 ::02/12/09 15:23
>>5
だれかがたててくれるの待ってたんだけど・・・

7 :名無し検定1級さん:02/12/09 17:08
今日、東京にて乙種受験。
雪のため、30分遅れで試験開始したが、欠席者やや多し。
ちなみに、各種(4類を除く)とも合格率70−80%の高レベル(?)でした。

今日で乙種全制覇しました。次は、毒物劇物にチャレンジです。

>>1
乙です。本当は、俺がスレ作ろうかと思ってましたが、>>1さんのために、
スレ作るの控えてました(藁)

8 :名無し検定1級さん:02/12/09 18:07
今週の日曜日に、乙種4類の試験を受けるものですが、
短期必勝法などあれば、レスをよろしくお願いします。

9 ::名無し検定1級さん :02/12/09 22:16
大阪2/9甲種受けるけど、仲間いない?甲種ってむずいの?講習受けたほうがいいかな?

10 :名無し検定1級さん:02/12/09 22:23
>>8
丸暗記がよいよ

11 :名無し検定1級さん:02/12/10 02:21
>>8
先週、乙4受けましたが、満点だったと思います。
で、アドバイスですが、
@薄い参考書でいい
A俺の場合20日x2時間
B危険物の性質はすべて覚えなくてよい
特殊、第一石油、第二石油類の引火点、発火点・・・・沸点

私の場合は、集めの参考書を買ってしまったので、暗記するのに一苦労でした、
しかし、試験は参考書に比べれば、細かい知識は要求されなかった。
第4類の危険物の性質をすべて覚えてが無駄だった。ガソリン、灯油等の第2石油
までで十分だと思いますが・・

12 :工業生:02/12/10 18:33
乙3が合格したので乙種制覇
卒業まで全部とれたのでうれしいです
就職してから役に立つのか謎
資格手当てとかで、金もらえたらな〜

13 :とある大学生:02/12/10 19:43
初めはスタンドバイトで自給が上がるから、と思って乙4とりました。
んで、暇だったから乙1236と取ってきたんですが、最近自分のいる学科で所定の単位を修めると甲種が受けられることを知ってショック。
電気系学科の授業でも化学の科目がけっこうあるんだなと思いました。
でも、あと一つで全部揃うんで、乙でがんばります。

14 :名無し検定1級さん:02/12/10 20:00
http://curry.2ch.net/train/kako/1024/10246/1024677387.html

15 :akara:02/12/10 21:48
>13 甲種=乙1〜6じゃないよ・・それだけ勉強したんなら甲種取るほうがいいよ。
もったいない・・

16 :名無し検定1級さん:02/12/11 03:37
危険物がどんなものか興味があったんで
丙種受けて免状申請したら、かっこよかった。
一応国家資格だけど丙種じゃ履歴書書くの
恥づかしいんで(大学生なんで)、乙4受けようと思い、
参考書買ったが、化学・物理で挫折して、
しまいこんだまま。皆結構簡単だとか言っているが、
俺は、そこそこのレベルだと思うが。卒論終えたら
暇なんで、再開するかな。


17 :名無し検定1級さん:02/12/11 08:30
>>16
理工系の大学生?
もしそうなら諦めたほうがいい。
乙種レベルの化学は高校レベル、挫折する
レベルの頭ならやらんほうがいい。

18 :名無し検定1級さん:02/12/11 09:16
よっぽど、理系がムシズが走るほど苦手なド○ュン大学の学生か、持続力が無い人
か・・・20代ならまだまだ記憶力もいいだろうに・・取っても別に使うところ無いと
思うので、それなら文系の資格(宅建とか行政書士とか)受けたりするほうがいいかもし
れないね。もっと、努力がいるけど・

19 :名無し検定1級さん:02/12/12 15:36
友達がこれの甲種受けて合格したんだそうだ。
そこそこ難しいんだろ?
喜んでやりたいが自分も他の試験勉強中で奴の合格が変にプレッシャーになって
口では「よかったじゃん、おめでとう」なんて言いながら腹では全然喜んで
やれてない。情けないしヤな人間、俺。
全然どうでもいいのでsage。ごめん。

20 :名無し検定1級さん ::02/12/12 16:16
正直でいいじゃん!

21 :名無し検定1級さん:02/12/12 22:18
>>19
そんなあなたにも笑える時がきっと来る

おたがいがんがろ

22 :とある大学生:02/12/13 01:56
>>15
そんなに勉強してるとは思いません。いつも試験当日に会場に行く電車の中で勉強するぐらいです。
科目免除があるから楽です、乙は。
内容的には甲種=乙1〜6じゃないんですか?


23 :16:02/12/13 03:58
>>17
文系の学生です。理解ができないというよりも、
興味がわきません。危険物の性質等は面白いが。
>>18
宅建はとりますた。公務員試験も受けるので
行書もうけようかなと。


24 :17:02/12/13 09:29
>>23
文系だとしても公務員試験を受けられるような大学に通ってて、
危険物の化学がわからないのは問題だと思うyo。
興味のあるなしってレベルじゃないyo

25 :名無し検定1級さん:02/12/13 09:40
さるでもうかりますな。

26 :名無し検定1級さん :02/12/13 11:06
公務員試験の一般教養でだめだよ。きっと・・・

27 :名無し検定1級さん:02/12/13 17:21
15日、東京で乙4受けてきます。ビル管やってるんですが、今迄、ずっと資格とるの
敬遠してたんですよ。来年三十路。これからわちゃんとしまーす。

28 :aho:02/12/14 14:14
甲種2怪連続でおちました
新でもいいですか?

29 :名無し検定1級さん:02/12/14 19:06
合格通知がきたんですが、
名前書いて収入証紙とかいうのを貼って送り返せばいいの?


30 :2800円は高いよね:02/12/14 21:54
>>29
それでいいと思う。返信用封筒に自分の住所を書いて
必要なだけの切手を貼ることも忘れないように。
自分も1週間前にその作業をやった。まだ免許は来ていないが・・・

31 :5000円は高いな:02/12/14 22:25
>28
私は、前回、初めて受験、そして落ちました。
後一回落ちたら、シヌべきでしょうか。

参考書、ざっと見てから受けたんだけどなー。
ちっちゃいやつ

32 :あのう・・・:02/12/15 22:10
>>28 >>31
乙四はすでに持っていらっしゃるんですか?一発で合格したんですか?
甲種ってそんなに難しいんですか?

33 :名無し検定1級さん:02/12/16 00:05
願書がどこでもらえるか分からんから教えてくれんかのう。
愛知県で2月9日に受けるつもりなんです。
たのむ、教えてくれ締め切りまであと4日しかない、たのむ。
あとどーでもいいけど16は大学4年性だと思われるが公務員試験を受けると
書いてあるが、内定ないのかなw

34 :名無し検定1級さん:02/12/16 06:43
>33
消防署

35 :名無し検定1級さん:02/12/16 07:33
願書は全国共通。

36 :名無し検定1級さん:02/12/17 15:43
>>32
甲種は法令が結構難しいのです。

37 :名無し検定1級さん:02/12/17 23:24
age

38 :名無し検定1級さん:02/12/19 04:43
甲種の試験で乙四持ってたら法令免除になると思ってた馬鹿な俺・・・
忘れないうちに甲種受けた方が良いんでしょうか?ちなみに今年の11月に受験しました>乙四

39 :名無し検定1級さん:02/12/19 17:28
願書の受け付け期間って期限内に届かないと駄目でしょうか?
明日が期日なんですが。

40 :名無し検定1級さん:02/12/20 02:33
age

9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)