2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

税理士と鑑定士どっちがうまいんだ

1 :名無し検定1級さん:02/12/04 21:31
述べよ


2 :名無し検定1級さん:02/12/04 21:34
鑑定士:誰も知らないマイナー資格で世間から離れたところでマッタリと仕事。
     不動産屋さんと間違われることはなはだ多し。

税理士:知名度も高く社会的ステータスという面では満足できる。
     だが、仕事内容は単純なもの。


3 :名無し検定1級さん:02/12/04 22:07
りょうほうやってみてかんがえろこのばか。

4 :名無し検定1級さん:02/12/04 22:12
税理士試験に合格ってから、民間企業で営業をやりたいと言ったら氏ねと言われました。

5 :名無し検定1級さん:02/12/04 22:17
おまいら馬鹿ですね。
比較的簡単に取れるのに、開業がしやすく社会的ステータスも高い行政書士が一番うまい!


6 :税理士:02/12/04 23:10
>>5
私は税理士です。
行政書士ははっきり言って食って行けません。
一番の理由、書類一つの単価が安いんですよ。

7 :税理士:02/12/04 23:13
弁護士や司法書士、社労士や行政書士と前仕事していました。
行政書士の人が私に相談してきました。
僕このまま行政書士でくっていくのと、税理士になるのだったらどっちが
楽だろうかと。
私はこう言いました。
「そりゃもちろん税理士だろうと」
彼は今税理士試験の勉強中だそうです。

8 :名無し検定1級さん:02/12/04 23:16
多分6≠7なんだろうな。

9 :税理士:02/12/04 23:17
でも最近のと言うか若い税理士や弁護士はふざけているね。
苦労しないで(苦労はしたんだろうけど)試験に合格しているから
って有頂天になっているやつが多い。
客さんにこんな帳簿のつけ方じゃ駄目だよっておこるやつまでいる。
この職種がサービス業だということを理解していない。
そう言うやつはお客さんのがすんだよね、結構。
みんな素人だからプロの税理士に頼んでるんだよ。若い税理士さん。

10 :名無し検定1級さん:02/12/04 23:20
行政書士の勉強をするのであれば簿記1級のほうがくいっぱぐれる
ことが少ないですよ。


11 :名無し検定1級さん:02/12/05 00:23
でも税理士も人数多すぎでは?
にっちもさっちも...

12 :名無し検定1級さん:02/12/05 00:28
>>9
早く受かればいいね

13 :名無し検定1級さん:02/12/05 00:33
結論、税理士は儲ける為には高い能力もしくはコネが必要。
鑑定士はわからん

14 :名無し検定1級さん:02/12/05 00:53
>>1
どちらかってーと鑑定士だな。
税理士は会計士のおまけみてーなものだからな。
あと弁理士は弁護士のおまけ。
登録だけで業務ができるからな。
どうせなら診断士とって中小相手にした方がいいと思うぞ。
日本は中小ベンチャーが殆どだから。

15 :名無し検定1級さん:02/12/05 01:06
中小相手なら税理士では?


16 :名無し検定1級さん:02/12/05 01:22
>>14 あほか!弁理士は確かに弁護士が登録すればなれるが、役に立たない。
弁護士は特別法をやってない!はっきり言って将来性は断然弁理士です。
というか資格でこれからおいしいのは弁理士だと思う。試験も楽になってきているし。
本当に何にも知らないんだな・。弁理士は弁護士並の難易度と考えてよい。
税理士も公認会計士が登録すればなれる。でも開業したらやっていることは税理士も会計士
もまったく同じ。逆に税務やっているから税理士のほうが特化しているかも。


17 :名無し検定1級さん:02/12/05 01:23

平成13年度
 国家T種   司法試験   公認会計士  不動産鑑定士  弁理士
東大 378  東大 206   慶大 155   慶應 33   京大 2
6  
京大 163  早大 187   早大 134   早大 31   東工 2

早大  98  慶大 100   東大  68   中央 26   東大 2

慶大  69  京大  90   中央  59   明治 23   阪大 2

東北  49  中央  76   一橋  47   日本 17   早大 1

北大  49  一橋  36   同大  43   同大 12   慶大 1

阪大  43  阪大  34   明治  42   立命  9   名大 1

東工  40  明治  27   京大  29   関学  9   理科 1

九大  35  同大  19   神戸  24   青学  9   東北 1

名大  34  上智  17   関学  22   法政  8   北大









18 :名無し検定1級さん:02/12/05 01:25
>>16
>試験も楽になってきているし。
>弁理士は弁護士並の難易度と考えてよい。

という事は弁護士が楽になってきているって事だな。
もう少し日本語学べって。


19 :名無し検定1級さん:02/12/05 01:25
確かに中小便茶相手ならなら尚更、
信用、格付け、知名度、専門知識(独占)に頼るから
会計士>税理士、社労士>行政書士、簿記一級>中小診断士だなw

20 :名無し検定1級さん:02/12/05 01:32
>>18 さらにあほがいた。弁理士のレベルってお前が思っているほど
楽ではない。(今は確かに楽になってきているが)
さらに司法試験のレベルが落ちてきているってマジで言ってるのか?
ロースクールができたるのでさらに大変になっているんだよ馬鹿!
お前ら何にも知らないんだな・。まあこういう馬鹿がいるおかげで食っていけるのか
・・・。神に感謝!馬鹿万歳!!

21 :名無し検定1級さん:02/12/05 01:35
>>20
おまえ支離滅裂。受験頑張ってね!無理くさいが(藁

22 :名無し検定1級さん:02/12/05 01:38
>>21  はあ?試験?もうとっくに終わってるよ。永久受験生のフリーター君・・・。
がんばりたまえ!

23 :名無し検定1級さん:02/12/05 02:26
税理士は、ダブルマスター三科目免除組と税務署職員の裏口組がいるから
やめたほうがいいよ。こいつらがいなきゃいい資格だとは思う。
その点鑑定士は、三大国家資格だから裏口はまったくない。
弁護士や会計士も裏口あるにはあるが、博士号もしくは教授経験が要る。
裏口とはまったくいえない。逆に難しいかも。

鑑定士は、地方では努力しないでも年収2000万はいける。
東京では必死になっても1500が関の山だけど。
税理士はどうなんだろ?


24 :名無し検定1級さん:02/12/05 02:32
>>23 年収=売り上げでよろしいですか?
だとすると経費はいかほど?

25 :私も税理士:02/12/05 02:52
>私は税理士です。
>行政書士ははっきり言って食って行けません。
>一番の理由、書類一つの単価が安いんですよ。
あとね、行政書士の場合は需要と供給のバランスがあまりにも崩れすぎているから食えないと思いますね。
マジレス

26 :名無し検定1級さん:02/12/05 02:56
25は貧乏税理士

27 :名無し検定1級さん:02/12/05 12:23
>>23
鑑定士はそれほどほかの四行にくらべて経費かかんないっていうけど。
税理士は逆に地方では無理入れない
でも都会なら入ってけんのかな?
どーなんですか税理士さんたち?
楽チン食ってける?

28 :名無し検定1級さん:02/12/05 22:26
食えるわけ根ーだろ

29 :名無し検定1級さん:02/12/10 01:04
ある地方都市で税理士が500人、その県全体で鑑定士40人。


7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)