2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

電気工事士 ぱーと6

1 :かむらん:02/12/02 07:26
1げっと

過去スレ
パート1
http://school.2ch.net/test/read.cgi/lic/944736476/
パート2
http://school.2ch.net/test/read.cgi/lic/1020638378/
パート3
http://school.2ch.net/test/read.cgi/lic/1026447589/
パート4
http://school.2ch.net/test/read.cgi/lic/1027828310/
パート5
http://school.2ch.net/test/read.cgi/lic/1029319618
電気技術者試験センター http://www.shiken.or.jp/
電気工事士って何だろう?http://www.shiken.or.jp/intro_dkou.html

第二種電気工事士 合格のためのワンポイントアドバイス
http://www.ohmsha.co.jp/data/license/onepoint/denkou2/

http://www.geocities.co.jp/Technopolis/6224/Profile/Profile.html




2 :かむらん:02/12/02 07:33
みずから
2GET

3 :名無し検定1級さん:02/12/02 12:55
3ゲト?

4 :>>1関連スレ貼れよ:02/12/02 18:01
電気工事士 
http://science.2ch.net/test/read.cgi/atom/1023019678/

第二種電気工事士実技予想問題
http://science.2ch.net/test/read.cgi/kikai/995280761/

◆どうして電気工事はクソ扱いなのか◆
http://science.2ch.net/test/read.cgi/kikai/984976899/

★★★負けずに行こうぜ!電気工事!★★★
http://science.2ch.net/test/read.cgi/doboku/992269947/

・・・電気工事町内会 井戸端会議所三号室・・・
http://money.2ch.net/test/read.cgi/build/1030887817/

電気工事士ってどうですか?
http://school.2ch.net/test/read.cgi/job/1023184058/


5 :>>1関連スレ貼れよ:02/12/02 18:10
電気主任技術者 統一スレ パート5
http://school.2ch.net/test/read.cgi/lic/1033279179/

電気工事施行管理技士
http://school.2ch.net/test/read.cgi/lic/1015263348/

電気工事施工技術者試験
http://school.2ch.net/test/read.cgi/lic/1016880586/

+電気通信主任技術者試験+
http://school.2ch.net/test/read.cgi/lic/1010904824/

工事担任者 Part2
http://school.2ch.net/test/read.cgi/lic/1034001602/

消防設備士
http://school.2ch.net/test/read.cgi/lic/1012406165/


6 :名無し検定1級さん:02/12/02 18:35
優良スレ発見!!
【電気】の質問スレッドはここだ!\
http://science.2ch.net/test/read.cgi/kikai/1038517156/


7 :名無し検定1級さん:02/12/02 18:35
かむらん氏ね!

8 :名無し検定1級さん:02/12/02 21:52


     ∧∧  ミ _ ドスッ
     (   ,,)┌─┴┴─┐
    /   つ  終 了.  |
  〜′ /´ └─┬┬─┘
   ∪ ∪      ││ _ε3



9 :名無し検定1級さん:02/12/02 22:37
今週試験なのに森下がってるね

10 :名無し検定1級さん:02/12/03 00:49
>>9
スレが出来た時点で終わってる
ぱーと6なんてスレタイ付けるし、関連スレ張らないしな

11 :名無し検定1級さん:02/12/03 01:13
糸冬

12 :名無し検定1級さん:02/12/03 17:33
追い込み頑張ろう

13 :名無し検定1級さん:02/12/03 20:11
等価実技はなんとかなるとして、実技は何出ると重う?

14 :名無し検定1級さん:02/12/03 22:27
今から試験終わるまで酒は、やめよっと。

15 :名無し検定1級さん:02/12/04 01:12
スターデルタが出るって言ってる人がいるが
ウォーターポンププライヤーがいる時点で、
アウトレットbosを使うと予想されるのだが、
boxを使った上でスターデルタってのは、あまりありえないような・・・

16 :名無し検定1級さん:02/12/04 10:55
デルタは好きだが・・・。

17 :(^O-O^):02/12/04 16:50
Yもデルタもすきだ・・・・・(´Д`;)

18 :かむらん:02/12/04 21:53
土曜に仕事が入った
追込みするつもりだったが・・・
しかたないので、今日から勉強

19 :名無し検定1級さん:02/12/04 22:52
かなり書き込みがすくないよ。
試験直前になってdat落ちなんてしんじられないよ!
みんなそれだけネットなんかしないで勉強してんのかな。

20 :名無し検定1級さん:02/12/05 01:50
電工一発セット買って練習しとけば二種の実技は受かるんですか?

21 :名無し検定1級さん:02/12/05 05:52
祝新レス、R/S/Tはたいがい赤・白・黒 あげ

22 :名無し検定1級さん:02/12/05 08:12
ウォーターポンププライヤーは使わなくてももってかされるよ。

23 :名無し検定1級さん:02/12/05 08:43
KIPの皮むく練習しなくちゃ

24 :名無し検定1級さん:02/12/05 11:04
てめのチソコの皮むいたか

25 :名無し検定1級さん:02/12/05 14:04
病院で剥いてもらった

26 :名無し検定1級さん:02/12/05 14:49
合格余裕と思われ。

27 :名無し検定1級さん:02/12/05 16:16
遮断器の入り切りってどっち向ければいいの?
切り→電源側?
入り→負荷側?

28 :名無し検定1級さん:02/12/05 18:40
>>27
その通り

29 :名無し検定1級さん:02/12/05 20:17
電源側 \入 負荷側
↑切りはバーで隠れている

これでいいのか?
Nが書いてない場合はどっちに白を入れればいいの?
白は上?

30 :名無し検定1級さん:02/12/05 21:45
鑑別6割って書いてあるアドレスどこだっけか?
なんか8割じゃないかと不安になってきた。

31 :名無し検定1級さん:02/12/05 22:07
おばあたんの智恵袋

「いらいらしてるかもしれんがなぁ、爪は噛まんほうがいいぞい
  爪を噛み切って取ってしまうと、線剥きしにくいんでなぁ、」

32 :某事情通:02/12/06 00:43
第1種試験に3極双投ナイフスイッチが出たらいやだな!

33 :名無し検定1級さん:02/12/06 00:53
>>32
3極双投ナイフスイッチや、でかいCTは部品の単価が高いので
もう出てこないと思われ。
ちなみに松下製の部品も入札段階で高いので
まず出ません。
レセプタクルやスイッチ類は東芝製の可能性が高いです。
レセプタクルは松下と東芝でビスの大きさが違います。
東芝で練習しましょう。

34 :名無し検定1級さん:02/12/06 01:25
去年は二種に毛が生えたような問題だったんだな。
今年も・・・・。まあ、筆記が簡単だったから、ありえんか。

35 :名無し検定1級さん:02/12/06 01:45
二種の実技で故障箇所の診断と修理ってほんとにやるんですかね?テスタとか、持さんするんでしょうか?学科では三相交流回路とかでるんですか?

36 :名無し検定1級さん:02/12/06 02:47
>>30
コレか?
http://www.shiken.or.jp/press/20020205/kijun.html

37 :名無し検定1級さん:02/12/06 15:38
>>35
そんなんやったら合格率10%ぐらいになっちまうじゃねえかよ・・・。
立ち読みして概要ぐらいよめ!

38 :名無し検定1級さん:02/12/06 18:09
試験前なのに盛り上がらない・・・。

39 :名無し検定1級さん:02/12/06 19:11
皆さん実技の方ばっかり取り上げてるけど
等価実技の方、大丈夫なんですか?
私ははっきりいって甘く見ておりました、後悔しています
2種の等価試験と比べて、ちとシュート過ぎます、
講習で使っていた12年から過去5年間の過去問がついたテキストを一通りやったあと、
オームの過去問集をやりました
すると
平成3年 60/80 
平成4年 52/80 亜ボーン・・・
平成5年 60/80
平成6年 50/80 亜ボーン・・
平成7年 54/80 ギリギリ・・・
こんな綱渡りな点で、当日望めないYO!!!゚(゚´Д`゚)゚。ウワァァァァァン

40 :名無し検定1級さん:02/12/06 19:30
>>39

等価試験ってだいたい何点で合格なの?

41 :名無し検定1級さん:02/12/06 19:57
実技の問題リークされました。 大変難しいです。 貴方達はアボーンです。
絶対教えるなといわれているので教えられません。
しかし武士のなせけ。 TS ・Aこれがヒントです、健闘を祈る!

42 :名無し検定1級さん:02/12/06 20:06
H7,9,11,13の奇数年がKIPが出題され、
偶数年は、VVFと合成樹脂可とう電線管問題が出題されています。
4路は、H12に出題されているから、
今年は、自己保持?裏をついてまた4路か?

43 :名無し検定1級さん:02/12/06 20:17
自己保持? 実技とどうゆう関係が有る?

44 :名無し検定1級さん:02/12/06 20:22
>>43
H8年

45 :名無し検定1級さん:02/12/06 21:06
MCCB(端子台)+電動機(端子台)+Y△か正逆転自己保持結線

46 :名無し検定1級さん:02/12/06 21:20
ぐぅ〜おらの仕入れた情報とちがうぞぉ〜




47 :名無し検定1級さん:02/12/06 21:26
41=46?
ぐずぐず言わんと教えれ!!

41へ
Aは、電流計じゃないだろな!!

48 :○~*:02/12/06 21:30
私のつかんだ情報だと・・・・・
どうやら、材料にKIPが入るようです・・・・・
これ以上いえません。。。
というより、これ以上知らない・・・・(´Д`;)

49 :名無し検定1級さん:02/12/06 21:52
まぁまぁ試験問題なんてどうだっていいじゃないか。
回路図さえ分かれば、後は組み立てるだけ。
回路図さえ分かればね・・・

50 :名無し検定1級さん:02/12/06 22:37
話しをまとめると、予想問題は、
KIPを端子台(トランス)で4炉で自己保持さらにY△起動で逆転可能な電動機だな・・・・

51 :名無し検定1級さん:02/12/06 22:39
材料屋いないのか?きっと大量に注文出てるのでは?

52 :名無し検定1級さん:02/12/06 23:37
http://www03.u-page.so-net.ne.jp/fb3/konta/1syuginou/1ginou_frame.htm
平成元年の出たら終わりだ・・・。
63年のもわかんねえよ・・・。
それ以降ならOK。

53 :名無し検定1級さん:02/12/06 23:47
俺もうさっぱり分かんねぇよ。

54 :名無し検定1級さん:02/12/07 02:27
前回が4路でたくさんの線をへーこらへ―こら、大変な作業内容だったので
今回は量より質の傾向・・・
俺は講習の教官がでそうといってたものをとりあえずやりましたよ
・・・違ってたら殴りに行きます、とめないでください

55 :名無し検定1級さん:02/12/07 02:29
こんなの見つけました

第一種技能試験、かずわんの勝手な予想
昨年の合格率は約15%と非常に低いものでした。国家試験は合格率を2年続けて極端に
低い数字にならないように調整して問題を作ると思われます。今年の筆記試験の合格率は、
約42%でしたから技能試験では過去合格率の高かった年を参考に問題を作ると思われます。
技能試験の合格率が高かったのは平成3年の72%、平成8年の70%となっています。
平成3年は双頭開閉器での正逆運転、平成8年は、自己保持回路でした。
電灯回路を出しても合格率を上げられます。結局今年は、「比較的やさしい問題が出るのでは」
これが、かずわんの勝手な予想、です。     たぶん、はずれるでしょう。

外れたらウイルスまみれだ


56 :名無し検定1級さん:02/12/07 02:34
オーム社のテキストって、参考書のなかでは一番いいんですかね!二種電工の実技って初心者にはかなり難関なんですか?

57 :名無し検定1級さん:02/12/07 10:32
電気庶陰よりは良いと思う

58 :名無し検定1級さん:02/12/07 11:21
>>56
Ωゼミへ イケ。

59 :名無し検定1級さん:02/12/07 13:13
なんか情報無いのかねー
2種の時に比べてほんまに1種は盛り上がらんな、学科の時もそうだったけど

60 :名無し検定1級さん:02/12/07 13:34
>>57
そんなことねーよ。

>>56
理論は全部捨てても合格できる。

61 :名無し検定1級さん:02/12/07 16:30
>>56
とりあえず、合格するだけを目指すならば、過去問の繰り返し学習のみ。
必要を感じたら参考書を買う。


62 :名無し検定1級さん:02/12/07 16:56
 松下の三路スイッチのリード線差込口はどういう構造になっているのでしょうか。うまく線が入りません。はずし穴というのがありますがよくわかりません。

63 :名無し検定1級さん:02/12/07 17:14
おっ、明日か。そろそろ練習するか。

64 :名無し検定1級さん:02/12/07 17:49
松下の三路スイッチ+東芝のコンセントの組み合わせに 気をつけーーー、
渡り線は余裕を持ってねーーーーーー。
松下+松下で練習してて、渡り線がイッパイイッパイで、汗かいたーーーーーーーーーー。

65 : :02/12/07 17:50
http://www2a.kagoya.net/~adults-toybox/sample1.wmv
http://www2a.kagoya.net/~adults-toybox/sample2.wmv
http://www2a.kagoya.net/~adults-toybox/

66 :名無し検定1級さん:02/12/07 20:24
やっほーで、平成2年の問題が話題になってるけど、
>41のTS・Aも同じ意味か?
一応回路図覚えておこう。

67 :名無し検定1級さん:02/12/07 20:31
いよいよ明日かー


68 :名無し検定1級さん:02/12/07 21:21
>41
やっほーって?


69 :名無し検定1級さん:02/12/07 21:42
過電流継電器

70 :名無し検定1級さん:02/12/07 21:44
だめだーぁぁ、サップ様の放つオーラに引き寄せられて
勉強できないいいいいっ、
10時から勉強再開しようと思ってたのに
ホーストにあそこまで追い込まれたのに、逆転勝利しちゃったYO!!!
またなんてときにサップのk−1なんか・・・

71 :名無し検定1級さん:02/12/07 21:46
次のサップvsセフォー戦までとりあえず皮むき
半となんて興味ありません

72 :(^O-O^):02/12/07 22:04
簡単な技能試験でありますように〜〜〜♪

73 :名無し検定1級さん:02/12/07 22:15
サー、徹夜で勉強だ、サップ様も試合できなくなったし
明日はサッぷ様を見習って、特攻精神で・・・
TS・A・・・オームの過去もんに載ってないぞ、やばい・・・


74 :名無し検定1級さん:02/12/07 22:41
勉強するか

75 :名無し検定1級さん:02/12/07 22:49
明日遅刻にないようにもう寝るかな

76 :名無し検定1級さん:02/12/07 23:03
寝るのはちと早いんでないかい?


77 :名無し検定1級さん:02/12/07 23:13
さて今から徹夜で勉強・・・

濡れ元電工なんで実技なめてたら、結構難しいよ
等価実技が。

技能試験は多分OKだと思うけど、今夜の踏ん張りしだいかな。

78 :名無し検定1級さん:02/12/07 23:14
今から皮むきしてナイフで指切るなよ。
それこそ明日試験受けられないぜ。


79 :名無し検定1級さん:02/12/07 23:53
さて、今日は徹夜になります・・・(´ヘ`;)ハァ
明日は日本工学院の1号館で受ますが、皆さん一緒に頑張りましょう。

80 :名無し検定1級さん:02/12/08 00:03
実技試験の材料を運ぶのも、組んだ作品を運ぶのも
本当に日本通運なのか?
関係者のタレコミ、キボーン!


81 :名無し検定1級さん:02/12/08 00:18
ふっ、今頃になって徹夜してるなんてどうしようもねぇな。
俺様はおまいら凡人とはヤル事が違うからな。
だからオタオタしないであとは寝るだけさ。
もう結果は分かってんだよ。

学 校 に 工 具 置 い て き ち ま っ た し !

82 :名無し検定1級さん:02/12/08 00:20
78の言うとおり!
今更怪我なんかしたらあぼーん確実。

俺も気をつけよう。

83 :名無し検定1級さん:02/12/08 00:22
>>81
教室で盗め。

84 :名無し検定1級さん:02/12/08 00:27
>>83
我が家にも一通りの工具があるんだが
圧着ペンチだけは一般家庭にゃ置いてないからなぁ。
教室で拝借してみるか(w

85 :名無し検定1級さん:02/12/08 02:24
ちょいと休憩中
明日は大阪産大、机が傾いてるいやなところだ
横の輩が線を盗んだり、作品をすりかえたりするらしいからな、試験の心配もして
そんな心配もしないとならないとは・・・・
俺のは自分でも情けなくなるくらい、作品は見栄えは最悪だが


86 :名無し検定1級さん:02/12/08 02:45

           ,,,:::::::::::::::::::,,,
   〜" ̄ ̄"-─-っ:::::::,,,,,、、、::::::::::;;、
       ヽ- ゝニニニつ、  """;;::::;;
    """ ̄ヾ、 ゝニニニフ    ;;:::::;;
  ヽ、_ 〃⌒)イ ____,,, 、 , ,,,____  ;:;γ;      
      `""~~ |::; ´,ニ。=,  ,=。ニ、ヾ;/. .|   
          |;|. ´ ̄´ノ  i ` ̄`  |)丿 誰のを盗もうかなぁ
             ||  ´ /  .)    |ソ  きょろきょろ
             `|   ノ. ^,,^ ヽ    | (>>84、直後教官に見つかり・・・)
 .          |   ,-三-、    イ      
           ノヽ   ""    / ゝ
            `ヾ、____,,,,,, イ

87 :名無し検定1級さん:02/12/08 03:56
寝坊するのが怖くて徹夜中。
音楽聴いてねーと寝ちまいそうだ。
さーあと4時間頑張るぞ、と。

88 :名無し検定1級さん:02/12/08 05:48
>>87
起きてるか?


89 :(^O-O^):02/12/08 05:52
(=゚ω゚)ノおはぃょぅ

さぁ〜〜〜癌ガルゾ〜〜♪

逝く前に、一問過去問(実技)ヤッテ逝くか〜〜〜♪
KIP~~・・・高圧チェック!

90 :名無し検定1級さん:02/12/08 06:46
すぃすぃまったーーーーー!!!うとうとして
4時間ほど寝てしまた・・・
回路図だけでも見て・・・
(大阪産大に行く人は、野崎駅ですよ、駅から30分ほど歩きますから
遅刻しやすい人は注意ですよ
しかも切符販売機が大阪駅みたく十何台もなく
2,3台くらいしかないから、帰りに買うとえらく並ばないとダメですよ
時間があれば先に買っておくほうがよろしいかと)

91 :名無し検定1級さん:02/12/08 07:41
いってきまーーーーーーーーーーす。

92 :(^O-O^):02/12/08 07:52
さ〜〜〜てと。。。
オレも蒲田に出陣だ〜〜!!
エイエイ〜オウ〜♪

^^;


93 :名無し検定5級さん:02/12/08 08:54
そろそろ問題予想しない?

94 :名無し検定1級さん:02/12/08 09:51
見事に散ってこいよ、試験組の馬鹿ども

おれは、電験+経験5年の無試験認定だ。
ざーまーみやがれ、悔しかったら電験取ってみな。


95 :名無し検定1級さん:02/12/08 10:49
等価余裕〜

96 :名無し検定1級さん:02/12/08 11:09
まっ、なんとかいけるやろ

97 :名無し検定3級サン:02/12/08 11:53
2問間違えた〜

98 :名無し検定1級さん:02/12/08 12:28
 松下の三路スイッチのリード線差込口はどういう構造になっているのでしょうか。うまく線が入りません。はずし穴というのがありますがよくわかりません。




99 : :02/12/08 14:04
今帰ってきました!!
行ったのは車で片道2時間くらいの会場!!

遅  刻  し  た  よ

来年はまた学科から。。。utu

100 :名無し検定1級さん:02/12/08 14:06
もらい
余裕だね

101 :名無し検定1級さん:02/12/08 14:16
そろそろ練習するかな。

102 :名無し検定1級さん:02/12/08 14:20
さぁ誰か解答速報を!!

103 :名無し検定1級さん:02/12/08 14:20
オーシーアールかよ!

104 :名無し検定1級さん:02/12/08 14:21
最初見たときまじあせった!!

105 :名無し検定1級さん:02/12/08 14:23
みんな乙!!!

とりあえず早く帰って来い!

106 :名無し検定1級さん:02/12/08 14:25
なんでも端子台で代用かよ!

107 :名無し検定1級さん:02/12/08 14:28
          ☆ チン     マチクタビレタ〜
                         マチクタビレタ〜
        ☆ チン  〃  Λ_Λ   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
          ヽ ___\(\・∀・) < 解答速報  まだぁ〜?
             \_/⊂ ⊂_ )   \_____________
           / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ /|
        | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|  |
        |   電工1種  |/



108 : :02/12/08 14:33
どんな試験でしたか?
みなさん余裕でした?

109 :名無し検定1級さん:02/12/08 14:35
 |○|○|○|
 ======
 |○|○|○|
  | |  |
 /  |  \
|    |  |
|○|○| | |○|○|
=== | ===
|○|○| | |○|○|
| || | 
|  +
|
|

・・・やめた。




110 : :02/12/08 14:38
>>109
ワラタ やろうとしてたことは評価できます(w

111 :名無し検定1級さん:02/12/08 14:46
解答まだでつか???

112 :名無し検定1級さん:02/12/08 14:54

    ∩∩
    | | | |         / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
| ̄ ̄( ・x・) ̄ ̄|   < お前らやる気あんのか?冬眠するぞゴルァ!
|\⌒⌒⌒⌒⌒⌒\   \
|  \           \    ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
\  |⌒⌒⌒⌒⌒⌒|
  \ |_______|


113 :名無し検定1級さん:02/12/08 15:07
一応完成させたので、発表が楽しみやわ。

114 :名無し検定1級さん:02/12/08 15:16
KIP線お代わり下さい。

115 :名無し検定1級さん:02/12/08 15:19
>>114

__________
__________〜〜〜

116 :114:02/12/08 15:21
>>115

どうも

117 :名無し検定1級さん:02/12/08 15:28
そろそろみんな帰ってきた頃じゃ???

118 :名無し検定1級さん:02/12/08 15:39
ええ正月を迎えたい。

119 :名無し検定1級さん:02/12/08 15:39
日刊工業新聞のテキストに練習問題NO.12として載っていたヤツに近いな。
まさか出るとは思っていなかったが・・・。

120 :名無し検定1級さん:02/12/08 15:42
KIPおかわりした奴居るの?

121 :名無し検定1級さん:02/12/08 15:46
>>119
俺 こんなの出るかいやと、1から11まではやったのに、アレだけやらなかった
・・・悲しい
でも良く見たらKIPのところは省略されているし、アレをやってて効果的だったのかなといえば・・・
ちなみに俺もKIPおかわりしました
みんなもKIP,KIPとおかわり連呼でした

122 :名無し検定1級さん:02/12/08 15:47
マークシートでだめぽ・・・。

123 :名無し検定1級さん:02/12/08 15:51
等価実技だめぽ。
実技はほぼ同じ問題練習してたから30分くらいで出来たのに…。

124 :名無し検定1級さん:02/12/08 15:51
何の為の過去もんだったのかと悲しくなる
講習先の講師も、今回は正逆回路だぁぁぁ・・・はずれ
このかきこのTS/Aも・・・はずれ






・・・ここで一人過電流って予想してた奴がいたな、ネタだと思ったが

125 :名無し検定1級さん:02/12/08 15:53
等かはイイが、実技でダメな俺は珍しい?



完成はしたけど、小で圧着してしまうわ、
KIPおかワリしてしまうわ、リングスリーブも



126 :名無し検定1級さん:02/12/08 15:54
本日はお疲れ様でした。さっそくの解答きぼんぬ

127 :名無し検定1級さん:02/12/08 15:55
はじめの問題を見たときはもうあかんとおもたけど、やってるうちに説明文の中に
参考配線図があるのに気がついたので後は、簡単やった。

128 :名無し検定1級さん:02/12/08 15:57
未完成な人もいた、特にオッチャン系
テキストによっては出てもない問題が今回出てきたからな


でも全体的には、問題のボリュームのワリには
綺麗には出来てない輩が多かったな、俺みたいに


129 :KIPおかわり:02/12/08 15:59
大産大にて・・・
作品スリカエ疑惑野郎ハケーン!!!!

130 :名無し検定1級さん:02/12/08 15:59
去年の基準
http://www.shiken.or.jp/press/20020205/kijun.html

131 :名無し検定1級さん:02/12/08 16:01
主回路のS相ぶち切りしなくて助かった

132 :名無し検定1級さん:02/12/08 16:02
終わってから会場を去ろうとしたらドライバーで作品を手直ししてた、オサンはけーん!!


133 :名無し検定1級さん:02/12/08 16:03
タイムスイッチやら、点滅気やら、3路4路、などなど
知識を頭に詰め込んでいった人はほんと今回は馬鹿を見たな

「複せんずは与えるから、さあ結線しなさい」

みたいなのだったから、はじめはちょちょまいはしても・・・ね
後で考えたらパニ食った時間が情けない もったいない
 
もうこんな幸運な問題でないだろう手、俺は掴み損ねた・・・化も


134 :名無し検定1級さん:02/12/08 16:03
誰か不正行為でタイーホされたか?目撃談もおせーて

135 :名無し検定1級さん:02/12/08 16:05
等価実技やべー。

136 :名無し検定1級さん:02/12/08 16:05
やばい!!!
俺、今日、通路沿いの席だったんだ
逝かれてるかもしれない、・・・しかも大産大

137 :名無し検定1級さん:02/12/08 16:06
<132です。その時一部始終を試験官がみてましたけど…(^^♪

138 :名無し検定1級さん:02/12/08 16:07
等価実技間違って覚えていて7問ぐらい間違ったけど俺の解答さらすよ。
ちょっと待て。

139 :名無し検定1級さん:02/12/08 16:09
誰か等価の解答よろ!!

140 :かむらん:02/12/08 16:11
VVFのケーブルが、すごく硬い被覆だったけど・・・
時間ぎりぎりで、ブッシングを忘れているのに気が付いた
上二つは、そのまま取り付けたでど、左は端子盤でつけれなかった

となりの席のネーチャンはKIPを全部2等分してたが・・・
受験番号覚えたから、発表後に検索してみよう

141 :138:02/12/08 16:12
もうちょっと待て。
寒くて手が動かない。

1 .い 2 .は 3 .は 4 .ろ 5 .は
6 .に 7 .ろ 8 .に 9 .は 10.ろ
11.い 12.は 13.は 14.ろ 15.は
16.に 17.ろ 18.に 19.は 20.ろ
21.い 22.は 23.は 24.ろ 25.は
26.に 27.ろ 28.に 29.は 30.ろ
31.い 32.は 33.は 34.ろ 35.は
36.に 37.ろ 38.に 39.は 40.ろ



142 :名無し検定1級さん:02/12/08 16:13
KIPのおかわりはみんなすごかったね。

試験官も大変そうだった。

「KIP」「KIP」「リングスリーブ」「KIP」みたいなね・・・・。

143 :名無し検定1級さん:02/12/08 16:14
隣の席のネーちゃん
「すいません、バイブおかわり」
かむらん 興奮して作業できず ひゅ合格

144 :名無し検定1級さん:02/12/08 16:16
隣の人 KIP2回もおかわりしてましたよ
もちろん俺も一回おかわり、試験作成者の思う壺






145 : :02/12/08 16:16
今年こそは合格出来そう

146 :138:02/12/08 16:17
かなり間違えていると思います。
ボーダー越えてないかも・・・。

1 .イ 2 .ハ 3 .ハ 4 .ロ 5 .ハ
6 .ニ 7 .ロ 8 .ニ 9 .ハ 10.ロ
11.ハ 12.ロ 13.ニ 14.イ 15.ロ
16.ニ 17.イ 18.ロ 19.ニ 20.ハ
21.イ 22.ハ 23.ハ 24.ニ 25.ニ
26.ハ 27.ハ 28.ニ 29.イ 30.ロ
31.ロ 32.ハ 33.ロ 34.イ 35.イ
36.イ 37.ロ 38.ニ 39.ロ 40.ニ

147 :くれくれくん:02/12/08 16:17
どこのHPが一番早いか知りませぬか?

148 :名無し検定1級さん:02/12/08 16:18
俺はおかわり無しでした。
ちなみに「リングスリーブ・・・」
と言うと5つぐらい置いてきやがった!!
また呼ばれるのが面倒だからか??1つでよかったのに・・・。

149 :名無し検定1級さん:02/12/08 16:18
来年はDGリレーとDV線がでそうです。

150 :名無し検定1級さん:02/12/08 16:18
KIPがなくなりました、、、、等価での問題誤植もあり、たまりかねて暴動、、、、
、、、結局その年 全員合格


だったらよかたのに

151 :shin_n_1991:02/12/08 16:19
まいど。少し遅れましたが。
恒例の、無責任解答。
1―イ 2―イ 3―ニ? 4―ロ 5―イ?
6―イ 7―ロ 8―ニ 9―ハ 10―ロ
11―ハ 12―ロ 13―ニ 14―イ 15―ロ
16―ニ 17―?(イ) 18―ロ 19―ニ 20―ハ
21―?(ニ)22―ロ 23―ハ 24―ニ 25―ロ
26―ハ 27―ニ 28―ニ 29―イ 30―ロ
31―ロ 32―イ 33―ロ 34―ハ 35―ニ
36―ハ 37―イ 38―ニ 39―ロ 40―ニ
皆さんは、いかがでしたか・・・・・
実技試験
ポイント 管の止めねじをねじ切る
     ボンド線の のの字(BOX側)
所要時間35分ぐらいのもんでしょう。
なんせ、複線図が、書いてありましたので。
一瞬、試験センターが発狂したかと思いました。
と言う事で、今年は、合格率が高いでしょう。
(皆さん、ほとんど、出来ておられました。)
では、では。

152 :名無し検定1級さん:02/12/08 16:19
>>146
俺も人のことは言えないが、やばいのでは??

153 :名無し検定1級さん:02/12/08 16:20
リングスリーブをもらうのは減点されないのか・・・



154 :無責任part2!!:02/12/08 16:23
1―イ 2―イ 3―ロ? 4―ロ 5―ハ
6―イ 7―ロ 8―ニ 9―ハ 10―ロ
11―ハ 12―ロ 13―ニ 14―イ 15―ロ
16―ニ 17―イ 18―ロ 19―ニ 20―ハ
21―イ?22―ロ 23―ハ 24―ニ 25―ロ
26―ハ 27―ニ 28―ニ 29―ハ 30―ロ
31―ロ 32―イ 33―ロ 34―ハ 35―ニ
36―ハ 37―イ 38―ニ 39―ロ 40―ニ


155 :名無し検定1級さん:02/12/08 16:24
>>153
しらなかったのか・・・。

156 :名無し検定1級さん:02/12/08 16:32
OCRまでの線の色はどちらでも良かったのか?不安在ります

157 :shin_n_1991:02/12/08 16:32
>>154
27問目 ニ を選ぶところなど、良く読んでいるなぁ。

158 :名無し検定1級さん:02/12/08 16:33
KIPおかわりしたら減点どれくらい?



159 :名無し検定1級さん:02/12/08 16:34
>>156
白か黒かでしょ??

俺も迷ったが、一応KIPから分岐してくる赤と黒には両方黒をつけといたよ。

160 :無責任part2!! :02/12/08 16:36
>>157
あってるのかな?

161 :名無し検定1級さん:02/12/08 16:37
>>159
  しまったかも、両方とも白にしちゃいました。あぼーん?

162 :名無し検定1級さん:02/12/08 16:37

リングスリーブおかわり自由なのか・・・
だったら5個とも小にしてしまったから、5個貰っておけば良かったな

小市民だから減点恐れて、3つしか貰えなかった世

163 :名無し検定1級さん:02/12/08 16:40

大産大で、等価終って1階に下りたら、受電設備があった、

もちろん入り口にはあの銘板
シマタ・・・

164 :名無し検定1級さん:02/12/08 16:42
KIPバブルで住友 大助かり
「今期は予期せぬ特需で(略)」

165 :名無し検定1級さん:02/12/08 16:42
>>161
っつーか多分どっちでもいいんじゃない??要は・・・

KIP→R相(赤)→(黒or白→白or黒)→赤→ASのR端子
    ↑     ↑   ↑
   金属管   同じVVFにつなぐ  
    ↓     ↓   ↓
KIP→T相(黒)→(黒or白→白or黒)→黒→ASのT端子 

でいいんじゃないの??

166 :名無し検定1級さん:02/12/08 16:44
KIP、KIPって、九官鳥かおのれらは?

167 :名無し検定1級さん:02/12/08 16:44
止めねじ、端子ねじ、接地用ビス及びリングスリーブ以外のおかわりは何点減点
なのでしょうか?

168 :名無し検定1級さん:02/12/08 16:45
だいたいこんなもん?
総合解答

1 .イ 2 .イ 3 .? 4 .ロ 5 .ハ
6 .イ 7 .ロ 8 .ニ 9 .ハ 10.ロ
11.ハ 12.ロ 13.ニ 14.イ 15.ロ
16.ニ 17.イ 18.ロ 19.ニ 20.ハ
21.イ 22.ロ 23.ハ 24.ニ 25.ロ
26.ハ 27.ニ 28.ニ 29.イ 30.ロ
31.ロ 32.イ 33.ロ 34.ハ 35.ニ
36.ハ 37.イ 38.ニ 39.ロ 40.ニ


169 :名無し検定1級さん:02/12/08 16:45
>>162
ちゃんと問題の表紙の一番下に、材料支給は
「リングスリーブについては減点の対象となりません」と書いてあるのに。
2種受けた人なら知ってると思うけど、1種から受けた人も多いのかな?

170 :名無し検定1級さん:02/12/08 16:45
>>165
ありがとうございます。マジでいまブルブルしてました。ホッ

171 :名無し検定1級さん:02/12/08 16:47
で、等価実技のボーダーは何点なの?
去年は6割だったけど。
今年は7割ぐらい?

172 :名無し検定1級さん:02/12/08 16:48
>>167
多分軽欠点だと思う。違ってたらスマソ

173 :shin_n_1991:02/12/08 16:51
>>156
現場を離れて久しいので、正確なところは忘れましたが
VTとCT回路は、正式には、赤の色黒の色の線を使用するはずです。
だから、色別は関係ないと思います。
そもそも、VAなど使わないから、心配は不要でしょう> 

174 :名無し検定1級さん:02/12/08 16:51
KIPの接続で端子ネジの上に心線がでてないと欠陥ですか?

175 :名無し検定1級さん:02/12/08 16:52
>>174
欠陥です。

176 :名無し検定1級さん:02/12/08 16:53
3の解答誰かキボン!!!

177 :名無し検定1級さん:02/12/08 16:53
>>175
何欠陥ですか?


178 :名無し検定1級さん:02/12/08 16:54
>>173
皆さんありがとうございます。
これくらい判ってないとホントは×なんでしょうか?
問題にしない事を書いといてくれればなー

179 :名無し検定1級さん:02/12/08 16:54
今回はじめてKIPにぎゃふんといわされた
vvfみたいに中の被覆の心配しないで、ざっくりイケルし
ごついワリにはペンチ使えば皮取りしやすいし、馬鹿にしていたが
・・・おかわりする羽目になるとは

180 :shin_n_1991:02/12/08 16:56
>>174
KIPの接続で端子ネジの上に心線がでてないと・・・・
奥の方は、見えましたか??
プルアップで見えないと思いましたが。
皆さんいかがなもんでしょう??

181 :名無し検定1級さん:02/12/08 16:57
 配点40点から、欠陥により減点(1箇所につき、A欠陥 40点、B欠陥 10点、C欠陥 5点)した残りの点数を得点とし、得点が20点以上


2.施工上重大な欠陥(B欠陥)の主なものは、次のとおり。

(2) 電線相互の接続作業及び電線と器具との結線作業における重大な不良
心線を著しく損傷させたもの
絶縁被覆を著しくむき過ぎているもの(接続部20mm以上、結線部低圧5mm以上、高圧20mm以上、引掛けシーリング2mm以上)
絶縁被覆を圧着したものまたは、絶縁被覆を締め付けているもの
絶縁被覆の損傷で心線が見える程度の傷をつけたもの
テープ巻きが困難なもの
リングスリーブの選択を誤ったもの又はリングスリーブ本体を破損したもの
圧着工具の歯を誤ったもの
コンセント及び引掛シーリングの極性相違
より線の素線の一部が挿入されていないもの
座金を正しく使用していないもの  ← これじゃない?


よってB欠陥では?

182 :名無し検定1級さん:02/12/08 16:57
わかっているとは思うけど
6割 → 24問 → 48点
7割 → 28問 → 56点
8割 → 32問 → 64点

実技は結構みんな間違っていたような・・・。
去年並の合格率になるような気がするけど?

183 :名無し検定1級さん:02/12/08 16:57
>>180
端子ネジの上なかったですか?

184 :名無し検定1級さん:02/12/08 17:03
手が荒れているから、朝お母さんにハンドクリーム塗って行きなさいといわれて、塗っていったんだよ。
そしたら手がつるつるすぎてコードむけねえじゃねえかよ!
うわぁぁぁぁぁん。

185 :名無し検定1級さん:02/12/08 17:04
今までKIP→キップと読んでた漏れは逝ってよしですか?

186 :名無し検定1級さん:02/12/08 17:04
俺もキップって読んでいたけど違うの?

187 :名無し検定1級さん:02/12/08 17:05
接地端子のビスが4mmだったのはびっくりした
てっきりRとおなじ3mmだと・・・

188 :名無し検定1級さん:02/12/08 17:08
かたい・・・かたい、
なにかって?
ネジなしの頭が取れるビスですよ、ウチで使ってるのはモットポろっと簡単に
ドライバーだけで取れるぞ
アレで初めてプライヤー使ったわ、何処のを使ってるんだ?まったく


189 :名無し検定1級さん:02/12/08 17:10
今回、IV線を半分にしたり、短くしたりせずに
そのまま両端を皮むきしてつないだんだけど良かったんだろうか、
寸法で引っかかるというなら心配だ、
もちろん白は切ったけどね

190 :名無し検定1級さん:02/12/08 17:11
>>186
けーあいぴー電線でしょ???

191 :名無し検定1級さん:02/12/08 17:11
赤も黒も切りましたが…何か?

192 :名無し検定1級さん:02/12/08 17:11
俺もきったよ。

193 :名無し検定1級さん:02/12/08 17:11
お客さん、今アゲとかないと、もう上げるとこないYO

194 :名無し検定1級さん:02/12/08 17:13
>>193
あ?そうっすか??じゃぁお言葉に甘えて・・・ age

195 :名無し検定1級さん:02/12/08 17:15
KIP
切ったそのあと
手から血が・・・。



196 :名無し検定1級さん:02/12/08 17:15
え?・・・、KIPのとこの端子台から、E管をとおって、ボックスで完
・・・じゃないの?さわざわざわ

197 :名無し検定1級さん:02/12/08 17:19
ゴムブッシングの切れ目入れるとき、だけガチ

198 :名無し検定1級さん:02/12/08 17:19
KIP電線って何?何なの??

黒くて入浴剤臭いだけじゃん。それなのに何?
あんなにちやほやされやがって!!!
今までのNo,1は俺だったんだぞ??
今日なんか特にはらったよ。
「KIP」「KIP」って・・・。

お前ら何か?もうあきたってか??馬鹿やろうふざけんじゃねーぞ!!!



・・・リングスリーブの叫び

199 :名無し検定1級さん:02/12/08 17:21
また綱渡り

200 :名無し検定1級さん:02/12/08 17:22
200工事士!!!

201 :名無し検定1級さん:02/12/08 17:23
試験終わってもこの冷めようは・・・。

もしかして1種受験者に2ちゃんねらは少ないのか??

202 :名無し検定1級さん:02/12/08 17:29
>>195
漏れも右手の平がなんかおかしいな・・・と思ったら、血がにじんできた。
緊張感のためにどこで切ったのか全く覚えてないけど・・・

そして漏れもKIP2本切って3本目・・・
寸前に「切らんでもええやん!」と気付いてセーフ。
なんだかんだで35分ぐらいでさくっと完了。

203 :ズザー:02/12/08 17:34
試験会場に受験票おいてきてシモタ〜

204 : :02/12/08 17:35
結局合格率は去年に比べてどうでしょう?

205 :ズザー:02/12/08 17:36
試験会場に受験票おいてきてシモタ〜

206 :名無し検定1級さん:02/12/08 17:44
落ちました

207 :名無し検定1級さん:02/12/08 17:59
>>90
もっと早く言ってくれたら
小雨の中駅の前で並ばなくてもよかったのに

208 :名無し検定1級さん:02/12/08 18:00
ヤター ウカター ウッキキキキーーーー

209 :名無し検定1級さん:02/12/08 18:05
等価って何割で合格なんですか?

210 :名無し検定1級さん:02/12/08 18:09
>>209
http://www.shiken.or.jp/press/20020205/kijun.html
去年のでスマソ

211 :名無し検定1級さん:02/12/08 18:19
>>210
去年で6割か。
昼休み中に軽く答えあわせ(過去問集見ながら)してて、4〜5問の間違いに気付いたのだが、
それ以上の取りこぼしがなければ大丈夫・・・なのかな?8割はカタそう。
とりあえず公式の解答発表を待つことにしよう。

212 :名無し検定1級さん:02/12/08 18:19
漏れは来年頑張ります

213 :名無し検定1級さん:02/12/08 18:26
たくさん解答があるけど
>>168でいいのかな

214 :名無し検定1級さん:02/12/08 18:30
>>168でだいたい決まりだと思う。

215 :名無し検定1級さん:02/12/08 18:34
公式発表は明日かな?

216 : :02/12/08 18:37
合格発表いつ?

217 :名無し検定1級さん:02/12/08 18:40
>>216
来年2月4日。「受験者のみなさまへ」の裏に書いてあります。
って2ヶ月も待たすんかい!もどかしいの何のって。

218 :名無し検定1級さん:02/12/08 18:56
もう沈静化?
早いな・・・。
1種祭り終了。

219 :名無し検定1級さん:02/12/08 18:56
OCRの配線の色の規制はないよね?


220 :名無し検定1級さん:02/12/08 19:02
軽欠陥が5箇所くらいありました。
もうだめぽ

221 :名無し検定1級さん:02/12/08 19:09
>>220
はい消えた。

222 :名無し検定1級さん:02/12/08 19:18
 

じゃあ2ちゃん解答速報ってことで・・・。
 

 1.イ  2.イ  3.?  4.ロ  5.ハ
 6.イ  7.ロ  8.ニ  9.ハ 10.ロ
11.ハ 12.ロ 13.ニ 14.イ 15.ロ
16.ニ 17.イ 18.ロ 19.ニ 20.ハ
21.イ 22.ロ 23.ハ 24.ニ 25.ロ
26.ハ 27.ニ 28.ニ 29.イ 30.ロ
31.ロ 32.イ 33.ロ 34.ハ 35.ニ
36.ハ 37.イ 38.ニ 39.ロ 40.ニ


223 :名無し検定1級さん:02/12/08 19:25
KIPのR,Tをカットしなけりゃいけないと思っても
暫く回りの様子を伺い、他のことをしていたのは、私だけですか?

224 :名無し検定1級さん:02/12/08 19:57
今年は厳しく採点し、実技でふるい落とすそうです
KIP頂戴で減点された人はかなり厳しいと思われます



225 :名無し検定1級さん:02/12/08 20:02
154と答え合わせしたら29問しかあってなかった。
しかもおらもKIPおかわりしちゃったし。
こんなわしは合格じゃろか?

226 :名無し検定1級さん:02/12/08 20:05
今一番正解に近いのは>>222だよ。

227 :かむらん:02/12/08 20:07
>>222
なんかヲレと、違う所が・・・
まさか自分の解答なのか?


228 :名無し検定1級さん:02/12/08 20:08
3.イ?

229 :名無し検定1級さん:02/12/08 20:13
今冷静に実技問題見てみれば簡単なのに・・・ウキー
CTとかにあせってしまったよ

来年ガンバロ。

230 :(^O-O^):02/12/08 20:21
チクショウ・・・・・・・(iДi)

来年頑張ろう〜〜〜〜ヽ(^O^)ノ

231 :名無し検定1級さん:02/12/08 20:22
>224
まじですか?おかわりでどれくらいの減点なんだろう?



232 :名無し検定1級さん:02/12/08 20:23
あれだけの人がKIP頂戴を連呼して足りなくなった会場はないのか

233 :名無し検定1級さん:02/12/08 20:24
電気工事氏はこれで卒業したいな、来年は3種を目指そう。

234 :名無し検定1級さん:02/12/08 20:34
等価実技の回答速報、どこかから出るの?

235 :名無し検定1級さん:02/12/08 20:38
今年、過去問で勉強した人は痛い目みたね。
なんか1級施工管理の2次試験もそうだったけど、
傾向がかわりつつあるのかな?

236 :(^O-O^):02/12/08 20:59
>>229
そうなんだよなぁああああぁああ・・・・(^◇^;)

237 :(^O-O^):02/12/08 21:20
ね、KIP出ましたな!
CTにOCRか・・・
あいつ、知っていたな・・・・・ (( ;゚Д゚))ブルブル
・・・・・独り言です・・・
気にしない気にしない・・・・・・・

238 :○~*:02/12/08 21:49
_______________________________________________________

しばらく冬眠だな・・・・・・・・・・・・・・(--)_zzz
電工試験の季節は終わりマスタ。

239 :名無し検定1級さん:02/12/08 22:08
S相切ってしまって、それに合わせてRとTの長さ調整したら
KIPがすべて指定寸法の6割程度になったのですが
5割までOKですよね?

240 :名無し検定1級さん:02/12/08 22:29
>239
+-50%までOKだよ

241 :名無し検定1級さん:02/12/08 22:39
CTが出てBOX内の決戦よう解らんかったよ。でも、終了5分前に
決戦図描いてある事に気づいて、マッハで完成させたが、、、右手再起不能。
もちろん、リングスリーブおかわりしたよ。

242 :名無し検定1級さん:02/12/08 22:40
自分は KIPお代わりしたんだけど、短いまま完成させた
場合の 採点はどうなるのでしょうか?
短いままの人も いたみたいですので

243 :名無し検定1級さん:02/12/08 22:40
>240
ありがとうございます。安心しました。

244 :名無し検定1級さん:02/12/08 22:47
>>242
KIPお代わりしないでS相が妙に短いものを出しました。

もう諦めて来年頑張ります

245 :名無し検定1級さん:02/12/08 22:53
>239
その辺で最後まで迷ったが結局もらうことにした

図面で長さが2つに区切られていたから、もし下の15cmの半分
CTから7.5CM必要だとしたら完全にアウトだから


246 :名無し検定1級さん:02/12/08 23:16
>>228
3.イじゃないと思うよロでもないからハまたはニだと思うけど・・・
俺はハにしたけど間違いか?ちなみに>>222で採点した結果3を除いて
36問正解してました、技能は問題なし今年はサービス問題だったな
ちなみに日本電子専門学校20号館で受験しました、ここで受けた2ちゃんねらー
他にもいる?

247 :名無し検定1級さん:02/12/08 23:18
>>246
3の答えはニだよ!

248 :名無し検定1級さん:02/12/08 23:30
>>247
246です3.ニでしたか・・・しょぼーん・・


249 :名無し検定1級さん:02/12/08 23:38
問題の変流器見てパニクったよ
電気回路図に出来なかったよ
もちろん接続は無茶苦茶だよ
来年頑張るよ

250 :名無し検定1級さん:02/12/09 00:04
>>49
>まぁまぁ試験問題なんてどうだっていいじゃないか。
>回路図さえ分かれば、後は組み立てるだけ。
>回路図さえ分かればね・・・
49は、事前に問題知っていたな!!


251 :名無し検定1級さん:02/12/09 00:05

 マンション管理士に電気工事士が出題された
逝ってよし

252 :名無し検定1級さん:02/12/09 00:12
KIPをお代わりしてる人が随分いたけど
なんで?
くそ簡単な回路図だったじゃん?
わからんっす

253 :名無し検定1級さん:02/12/09 00:12
ねじなしボックスコネクタとねじなし絶縁ブッシングの止めねじは
頭部をねじ切らないとだめなのか迷ってしまった。
施工条件に「頭部をねじ切るまで締め付けること」と書いてなかったんで・・・


254 :名無し検定1級さん:02/12/09 00:15
>253
おいらも迷った
練習の時はもちろんねじ切ってなかったから
今日の試験で初めてねじ切ったよ

255 :名無し検定1級さん:02/12/09 00:17
過去問見ると、ねじ切ると書いてあるので 書いてなかったらきらなくても
よしと思う 

256 :名無し検定1級さん:02/12/09 00:21
ねじきらなくてよかったのか
一回ねじ切ったらリカバーできんと思って
かなりドキドキしながら
ねじ切ったよ
でも施工条件にどっちか書いてほしいねえ

257 :名無し検定1級さん:02/12/09 00:21
でもえらく固いネジだった。
ペンチでねじ切るのに大汗かいた。

258 :名無し検定1級さん:02/12/09 00:25
ねじ切るのが当たり前。
当たり前のことは施工条件には書かない。
当たり前のこと省たり、答えが何通りに成るときに
施工条件に書くのでは?

259 :名無し検定1級さん:02/12/09 00:38
>>258
平成6年度の過去問にはちゃんと
「ねじなしボックスコネクタとねじなし絶縁ブッシングの止めねじは、
頭部がねじ切れるまで堅固に締付けること。」
と指示があるんだけど。

260 :名無し検定1級さん:02/12/09 02:09
俺も施工条件に書いてないから少し迷った。
っていうか最後まで放置していたのだが、時間が余ったのと、
当たり前な事だから書いてないんだよなあと思いつつ最後に切り落としますた。

261 :名無し検定1級さん:02/12/09 02:10
ねじ切らなかった漏れはアウト?

262 :名無し検定一級さん:02/12/09 06:30
>>261
アウトだろ?現場に出たこと無い俺でも分かる!

そんなことより接地線を一次側に接続した!施工条件の馬鹿やろ〜!

263 :(^O-O^):02/12/09 06:39
端子台のkに無理矢理RとSを差し込み。。。死にマスタ。
sの処理がわらなかったオレは・・・
高圧を理解してないう゛ぁかです。
OCRとCTの接続は出来たんですがね。。。知っていたから。
端子台の意味の読み間違いというか・・・
解答は全部参考図に出ていたね。。。。(´Д`;)
来年まで修業します・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・^^;

264 :かむらん:02/12/09 06:43
>>262
朝からビクーリしたよ!
施行条件が一次側のなってるのかと思た
試験問題を見ちゃったじゃねーか


265 :名無し検定1級さん:02/12/09 07:47
CTは2次側1点アースが常識よん!



266 :名無し検定1級さん:02/12/09 08:17
ヤフー掲示板のshinとかってのえらそうなんだけど、どう思う?

267 :@:02/12/09 08:19
>>266
シメテください・・おながいします!

268 :一般人:02/12/09 08:37
公式の答えはまだですか?はやくほしー☆

269 :名無し検定1級さん:02/12/09 09:44
毎日毎日ひたすら過去問を組み立てていたが、
技能全然わからなかった。図面を見て呆然となってしまった。

あと少し時間があれば!!とかここをこうすれば!!
とかいう悔しい感情さえもわかなかった。

今後のためにKIP線と端子台をいただいた。

電験三種を勉強して合格したらまた技能試験に挑戦したい。

今思うと、もしもの時のために電工二種を受けといてよかったです。

270 :名無し検定1級さん:02/12/09 09:48
私も問題配られたとき唖然としたよ
右下の参照図が無ければ完全にお手上げだったでしょう

まあなんだ 問題は一番初めにしっかり読みましょうってことだ


271 :名無し検定1級さん:02/12/09 10:24
平成元年の 過去問やっていたから助かった
でも複線図がかいてあたなんて。最後まで気がつかなかった
お代わり 2回 KIPとVVF3心 もろたよ。
かなり心配

272 :名無し検定1級さん:02/12/09 10:43
公式解答まだーーー???

273 :名無し検定1級さん:02/12/09 10:46
↑B欠陥3でアウトです。

274 :名無し検定1級さん:02/12/09 10:59
>>266
そんな バナナ??????

275 :名無し検定1級さん:02/12/09 11:04
271です
電線の お代わりがB欠陥かC欠陥かでかなり変わってくる
Bとられたら アウチ

276 :名無し検定1級さん:02/12/09 11:27
おかわりがCってことは
無いでしょ 普通に考えて

277 :名無し検定1級さん:02/12/09 11:48
遅い!遅い!遅すぎる!


278 :名無し検定1級さん:02/12/09 11:52
焦ってもしょうがないし、気長に待ちましょ。

279 :名無し検定1級さん:02/12/09 12:10
どうせ合否発表2月だしなー

280 : :02/12/09 12:13
来年は1施管受けよう。。。

281 :名無し検定1級さん:02/12/09 12:32
 お勧めのHP紹介
http://www.max.hi-ho.ne.jp/cgi_bin/user/define/custombbs.cgi

282 :名無し検定1級さん:02/12/09 12:40
http://www.max.hi-ho.ne.jp/cgibin/user/define/custombbs.cgi


283 :名無し検定1級さん:02/12/09 12:56
解答速報のってたよ。
http://www.denpa.ac.jp/~denki/sokuhou/1syuj_sokuhou_h14.html

284 :名無し検定1級さん:02/12/09 13:12
http://www.max.hi-ho.ne.jp/cgi-bin/user/de_fine/custombbs.cgi

285 :名無し検定1級さん:02/12/09 14:36
ヤフーの偉そうなやつ。
http://search.mb.yahoo.co.jp/search?p=shin_n_1991&M=&sid=

286 :名無し検定1級さん:02/12/09 14:50
俺は7.5割正解だが、どう思う?
8割は必要か?

287 :名無し検定1級さん:02/12/09 15:00
>>285
荒らしは、ヤメレ!!!
アレルのは、今日の交通で十分だろ!!!

288 :名無し検定1級さん:02/12/09 16:03
30問合ってた。
自信なかったけど意外と出来てた。

289 :名無し検定1級さん:02/12/09 16:17
Ω社で 等価実技の 解答例出ました。
単位作業は 11日 だってーーーーーー。

290 : :02/12/09 16:33
認定工事従事者の講習はどこが主催しているのでしょう?
ご存知の方いらっしゃいましたら教えて頂けると幸いです。
来年度、仕事でなくてはなりません。(今年1種駄目でした。。。)

291 :名無し検定1級さん:02/12/09 16:44
電気協会に 問い合わせましょう、技能試験の講習も良かったーーーー。

292 :マンション”管理”士受験生:02/12/09 16:48
きいいいいいいい

293 :名無し検定1級さん:02/12/09 16:50
>>290
http://www1.odn.ne.jp/koshu/
電気工事技術講習センター

294 : :02/12/09 16:55
>>291&>>293の両氏
有難う御座います!!

295 :名無し検定1級さん:02/12/09 17:09
いきがりやさん
http://search.mb.yahoo.co.jp/search?p=shin_n_1991&M=&sid=

296 :名無し検定1級さん:02/12/09 17:16
KIP線お代わりって減点、何点?

297 :名無し検定1級さん:02/12/09 17:16
>>295
ハァ?氏ね

298 :名無し検定1級さん:02/12/09 17:37
認定工事従事者使って仕事ですか。
そいえば認定工事従事者とって実務何年で1電工って
もらえるの?

299 :名無し検定1級さん:02/12/09 18:22
試験センターの公式発表キターーーーー。

300 :名無し検定1級さん:02/12/09 18:33
ttp://www.shiken.or.jp/kaitou/denkou1/2002/2002ginou/SHASIN.JPG

301 :名無し検定1級さん:02/12/09 19:15
写真を見ると、KIP線の心線は二つに分けてねじ止めしてあるけど、
ああやらなきゃいかんのかな?
しかし材料支給してもらってもC欠陥なら、堂々と失敗できるな。

302 :名無し検定1級さん:02/12/09 19:18
A欠陥は一発でアウトだが
B欠陥とC欠陥はいくつで不合格になるの?

303 :名無し検定1級さん:02/12/09 19:24
>写真を見ると、KIP線の心線は二つに分けてねじ止めしてあるけど
俺分けてないよ・・・そのまま端子台にとめたけど減点か?
問題ないような気がするけど

304 :名無し検定1級さん:02/12/09 20:05
試験センターの回答例の絵では、分かれていないから大丈夫でしょう。

305 :名無し検定1級さん:02/12/09 20:12
等価実技のボーダーが出ないってことはこっちで調整する気か?

306 :名無し検定1級さん:02/12/09 20:21
だめだ。。。電流計の結線、黒白逆に繋いだ。。。

307 :名無し検定1級さん:02/12/09 20:37
VCBとASの端子台逆に付けちゃったよ
これってB欠陥だよね?

308 :名無し検定1級さん:02/12/09 20:41
>>307誤結線ととられたらアウトだな。
>>306大丈夫じゃねーの?

309 :名無し検定1級さん:02/12/09 20:49
>>306
ダメだろ。回路成立しないと思われ?

310 :308:02/12/09 20:52
>>309心線の色別のこと言ってるのかと思ったが? ちがうのかな

311 :名無し検定1級さん:02/12/09 21:04
>>310
よくわからんがアウトレットBOXあたりで
白・黒の逆接続したんじゃない?


312 :239:02/12/09 21:09
ASの150mmのところにくらべKIPの200mmの所を短くしたのですが、

これってB欠陥×1でしょうか?それともB欠陥×3(KIP3本分)
詳しい方教えてください。
たびたびすみません。

313 :名無し検定1級さん:02/12/09 21:10
厳しい検査官だとやばいっすよ。
甘い検査官だとラッキー。
後、終わりの方とかね。
同じもの見てると飽きるし、適当こなすんだ。

314 :名無し検定1級さん:02/12/09 21:11

まったく問題ないだろ

315 :名無し検定1級さん:02/12/09 21:11
検査官次第だ>>312

316 :名無し検定1級さん:02/12/09 21:27
KIP線のネジ締めで増し締めできたり、ガタがあったら
A欠陥かな?

317 :名無し検定1級さん:02/12/09 21:56
抜けたらやべーよ。

318 :名無し検定1級さん:02/12/09 22:06
写真より俺の方が数倍うまいな、でもKIPおかわりしたからアウトだろうけどね
ああ残念だ

319 :名無し検定1級さん:02/12/09 22:11
ばかな! 写真のヤシは皆に自信をつけさせようとワザとびみょ〜に作ってあんだよっ!

320 :名無し検定1級さん:02/12/09 22:14
おかわりした奴はチェックされてても

終了っていってるのにやってる奴や
みんながざわざわと引き上げてる隙にねじ示してる奴などは
チェックされてない不公平さを感じる
試験管はそんな輩を気づいてるのに見てみぬふり

321 :名無し検定1級さん:02/12/09 22:17
終了してからも作業していて、注意しても止めないので
羽交い絞めとまでは行かないけど、両腕を試験官に捕まれているおじさんならいましたが(w
あれはチェックされるのかなあ。

322 : :02/12/09 22:18
>>321
チェックもなにもそこまでされたらOUTじゃない?

323 :名無し検定1級さん:02/12/09 22:22
ネタだろ?

324 :名無し検定1級さん:02/12/09 22:28
おじさんの受験者って
できる人とできない人の差が 如実に出ない?
若い人は未完成って人はみないけど
この人 未完成だって見ると大抵おじさん
これは電工と飛び込み初心者の差なのかな?

325 :名無し検定1級さん:02/12/09 22:31
前の席の人大手電力会社の下請け工事会社だったけど未完成だったな。


326 :名無し検定1級さん:02/12/09 22:59
わたしも終了と云われてから名札を着けているときに、KIPと
アース線の所の締め付けがゆるいことに気がつき締め付け作業
をおこないました、申し訳ありません。


327 :名無し検定1級さん:02/12/09 23:02
>>302
B欠陥は2つまでOK。3つあるとアボーン!
B欠陥が1つの場合C欠陥は2つまでOK。
C欠陥だけなら4つまでOK。

328 :名無し検定1級さん:02/12/09 23:10
結果くるまでわからんな。
来年はマンション管理しうけたいな。
別に何するわけでもないdjkふぁpすれいおぱjvs;gなgf

329 :名無し検定1級さん:02/12/10 01:17
公式発表出たね。等価実技の正式な解答見て答え合わせしたら36問正解。
実技も写真見てみたら、たぶん同じようにできてたと思うけど・・・
気付かないところで変なチョンボしてやしないかちょっと心配。半分ぐらいだけ期待して通知を待つことにしよう。

330 :名無し検定1級さん:02/12/10 01:19
来年電工2種受験するのですが、筆記と実技試験の教材、何処のがいいですか?
やっぱオーム社のが一番いいんですかね?単位作業って簡単ですか?

331 :名無し検定1級さん:02/12/10 01:24
http://members.tripod.co.jp/sarmalx/cgi-bin/img20021110065521.jpg


332 :名無し検定1級さん:02/12/10 02:18
>330 に関連だけどオーム社にしても何冊もあっていったいそれぞれがどういう棲み分け
になっているのかわからない。Webサイトを見てもわからないのはもちろん,書店で手に
取ってですらどれとどれの組み合わせで買えばいいのかよくわからなくてまだ買っていない。
経験者の方ぜひご教授ください。

333 :名無し検定1級さん:02/12/10 05:09
試験センターに 採点基準によるとお代わりは
どうやらC欠陥の模様 おいらにもわずかな望みが復活か?

334 :名無し検定1級さん:02/12/10 06:22
昨年の合格率が低かったせいか、今年の実技は易しくしてたよね。
(配線図は問題に書いてあったようなものだし)
合格率は40%台か!?
ワシも誤結線さえしていなければ・・・

335 :かむらん:02/12/10 06:48
40%まで逝かないでしょう
をれは20〜30%ぐらいだと思うヨン


336 :名無し検定1級さん:02/12/10 06:50
今年の問題は?????????、複線図にどれだけ忠実に疑問を持たず???????。
VCBは????、CTはKIP貫通????。

等価実技試験は、各設問の4割以上で且つ総得点6割以上で
単位試験が完成して、合格ーーーーーーーーーーーーーーー。

来年は星と△決戦ダーーーーーーーー。

337 :名無し検定1級さん:02/12/10 07:07
>>335
ちなみに昨年の実技試験合格率は33%くらい。
比べて今年はそれほど難しい問題に思えませんが・・・

338 :第一種電気工事:02/12/10 08:36
等価実技の合格基準は毎年何割ですか?

339 : :02/12/10 08:50
6割・・・24問/40問中

340 :名無し検定1級さん:02/12/10 09:27
筆記で得点調整、等価実技試験で合格者調整。

341 :名無し検定1級さん:02/12/10 09:41
ヤホーで試験官らしき奴が合格事例を公表してるけど
実技の審査は、もう終わったの?


342 :名無し検定1級さん:02/12/10 09:44



343 :名無し検定1級さん:02/12/10 09:45
>>341
試験会場で採点するんじゃないの?

344 :名無し検定1級さん:02/12/10 09:47
>>343
会場借りる費用も高いから遅くとも昨日あたりで終わってるのか・・・。


345 :名無し検定1級さん:02/12/10 10:47
>>344
未完成⇒速攻で廃棄
寸法不足⇒速攻で廃棄
残った作品を、チェックシートに、レ点
レ点が多いと零点⇒速攻で廃棄
作業台(ボール紙)に格好よく、バランスよく置いてあれば 合格????

346 : :02/12/10 10:50

http://members.tripod.co.jp/sarmalx/cgi-bin/img20021123103949.jpg




347 :名無し検定1級さん:02/12/10 11:24
>>346
合格


348 :名無し検定1級さん:02/12/10 19:44
おれが聞いたウワサでは、電線もちあげて何ともなければ
結線OKつーのがあった。

349 :名無し検定1級さん:02/12/10 20:02
試験終了後、1時間くらいですべて判定。
会場は直ぐにかたずけに入るからじっくりは見れないよ。
漏れのところだと中部電力の社員が合格かを判定するとか。

350 :名無し検定1級さん:02/12/10 20:13
>>349
東京では東京電力社員、都立技術専門校指導員が判定するらしい。
ちなみに、専門校ベテラン指導員はオーム社などで教本の執筆、
教材ビデオ出演もしている。

351 :名無し検定1級さん:02/12/10 20:50
じゃあリングスリーブの小、特小は確認しないの?

352 :名無し検定1級さん:02/12/10 21:08
>>351
それは確認する。○×判定が容易なポイントだけはチャンと見るようだ。
しかし第一は結線が合っているかどうか。
それさえパスすれば・・・

353 :名無し検定1級さん:02/12/10 21:33
http://www.shiken.or.jp/

what's new  → 平成14年度第一種電気工事士技能試験 実技試験判定の判断基準

C欠陥の6番に書かれています。

 6. その他
   前各項目以外で施工不良のため破損させたまま使用したもの
   代換品(止めねじ、端子ねじ、接地用ビス及びリングスリーブを除く)
   を支給したもの

よって、電線おかわりはC欠陥×1なのだ

354 :名無し検定1級さん:02/12/10 21:59
結局 等価実技って合格ライン変わるんだろうか?
俺 24点で超ギリギリなんやけど・・・

355 :名無し検定1級さん:02/12/10 23:07
下がることはあっても上がることはないだろうね。

356 :名無し検定1級さん:02/12/10 23:10
>355
まじっすか? めっちゃ嬉しいです・・・
ありがとう355 信じるよ!!

357 :名無し検定1級さん:02/12/10 23:11
今年は甘いんじゃないの?

358 :354:02/12/10 23:19
つい最近まであった、合格ラインが公式?HPから消えた上に
YAHOOでは7割だとか8割だとか騒いでたんで、すげー気になってたのです・・・
上がる事が無いのなら安心して寝れます。


359 :名無し検定1級さん:02/12/10 23:21
『リングスリーブ接続において心線の挿入が不十分なもの』
はA欠陥だけど心線がリングスリーブがギリギリ出てないものは
C欠陥?A欠陥?

360 :名無し検定1級さん:02/12/10 23:24
心線がリングスリーブが

リングスリーブに心線が

361 :名無し検定1級さん:02/12/11 00:09
リングスリーブから出た心線をペンチで切る時間がありませんでした。
これって・・・・、未完成なんだろうなあ。
鬱だ。

362 :名無し検定1級さん:02/12/11 01:03
>>361
「未完成」ではなく減点では?
ただ5箇所あったので全て切ってないと例えC欠陥でも・・・

363 :名無し検定1級さん:02/12/11 01:58
等価実技試験って、本当に6割出来ていればOKなの?
今年行われた第二種電気工事士だと問題40問の内80%(32問)が
合格ラインみたいなんだけど。

まあ、二種と1種では違うのかもしれないが…

平成14年度第二種電気工事士試験の合格基準・判定基準
http://www.shiken.or.jp/kijun/kijun_denkou2_2002.html

364 :名無し検定1級さん:02/12/11 03:22
去年ははっきり6割と書かれていたし、問題が似たような形式なのに
それがいきなり6割から8割に上がるわけがない。

まあ俺は9割答えられたからどっちでも良いんだけど(w

365 :名無し検定1級さん:02/12/11 10:07
12問まちがったけど、まあ大丈夫と思っているのは
あまいんでしょうか?

366 :名無し検定1級さん:02/12/11 10:13
2種の鑑別みたいな問題で、わりと間違ってしまった
勉強不足というか・・・

367 :名無し検定1級さん:02/12/11 17:52
実際に電工になってる人って、高校、大学の電気、電子科辺りの人なの?
何か就職情報誌見たら中卒とか、又は全く関係ない職業から転職してきた人の例しか乗ってなかったから、気になった。


368 :名無し検定1級さん:02/12/11 18:35
>今年行われた第二種電気工事士だと問題40問の内80%(32問)が
>合格ラインみたいなんだけど。
俺は確実に8割わってたんだけど(多分100点満点で言うと72か74)、それでも受かったよ。
実技はキレイではなかったけど、一応完成。
だから1種も皆さん大丈夫じゃないかな?
>実際に電工になってる人って、高校、大学の電気、電子科辺りの人なの?
うちのほうでは職人一人一人が独立して、組合から仕事をもらったり、
親方から仕事をまわしてもらうことが多いみたい。
あまり学歴、経験は関係ないみたいだよ。
実際学卒で独立した人、中卒で独立した人もいるし。
腕とやる気があればやってけるけど、腕もやる気もなかったら
本当にどうにもならない仕事だね。

369 :名無し検定1級さん:02/12/11 21:32
>>367
そう言う雑誌はダメダメからの成功例を書くからな。
電工なら工業高校でニ種取って就職が多いのでは。

就職しないで進学する人は一種や電験を目指す。

370 :名無し検定1級さん:02/12/12 02:02
よくハロワの求人で中卒OKと書いているが、中卒でもとれる資格なの?今週のガテンでもうしろのページで例がでてた!

371 :名無し検定1級さん:02/12/12 02:33
>>369
俺の両横、学生服着てる人だった、1種だけど

コスプレ?

372 :名無し検定1級さん:02/12/12 08:00
>>371
すでに一種はニ種レベルまで下がってるからな。
高校でも上のほうの奴らは取れるだろう。

学生で一種とってもしょうがないけどね。

373 :名無し検定1級さん:02/12/12 08:13
第一種電気工事士技能試験(実技試験)の判断基準で
電気的に致命的な欠陥(A欠陥)の主なものの中で、
6. 題意相違
   配線、器具の配置が配線図と異なるもの
とあるけど、アウトレットBOXから出る配線を
間違えたんだけど、やっぱりA欠陥かな?
25の穴に3芯を通したんだけど・・・
あー来年、再挑戦か・・




374 :名無し検定1級さん:02/12/12 09:25
25の穴から3心通した、って一体どういう状況?
普通に作ったら有りえないと思うのだが・・・。

375 :名無し検定1級さん:02/12/12 10:12
アホーに試験官を名乗る人がやたら出てくるけど
試験官に守秘義務ってないの?
受験者としては、審査状況が判るのは、うれしいけど
度を越すと試験審査そのものに信頼が置けなくなる。
試験官は、ボランティアだと思うけど節度ある発言を希望。



376 :名無し検定1級さん:02/12/12 18:56
shinとかってやつか?<あほー

377 :名無し検定1級さん:02/12/12 18:57
1種電気工事士を申請するにはどんな実務経験?

378 :shin_n_1991:02/12/12 19:00
>>375
過去には無かった書き込みですので、掲示板と言うことを前提にして考えても、
貴重な情報として、ありがたく思っています。
来年受験される方には、参考になるでしょうね。
(工事組合の講習会では、あの程度の話が出ていると聞いています。)

ボランティアというより、持ち回りで、強制的と聞きました。
試験官の方には、貴重な休日に、アルバイトご苦労様だと思います。

379 :名無し検定1級さん:02/12/12 19:34
1電工の受験票を教室に忘れてきた。
発表日いつか教えて!

380 :名無し検定1級さん:02/12/12 19:43
shin_n_1991はなんとかならねえのか?

381 :名無し検定1級さん:02/12/12 21:30
<<379
2月4日だよん

382 :名無し検定1級さん:02/12/12 22:34
>>381
ありがとね。ドキドキしながら待ちます。


383 :名無し検定1級さん:02/12/13 01:14
つかぬことをお聞きしますが、2種工事士って更新しなきゃいけないとかある?


384 :名無し検定1級さん:02/12/13 02:06
>383
ニ種は無いよ 一種はあるんだけどね

385 :名無し検定1級さん:02/12/13 07:52
shin_n_1991が大暴れ。
http://search.mb.yahoo.co.jp/search?p=shin_n_1991&M=&sid=

386 :名無し検定1級さん:02/12/13 12:39
shin_n_1991さん負けるな!!!

387 :名無し検定1級さん:02/12/13 12:46
私も応援。
ガンガレ!!
shin_n_1991さん

388 :@:02/12/13 14:40
shin_n_1991

死ね、死ね死ね〜〜〜♪
二度とここに来るな、電気オタク!

389 :名無し検定1級さん:02/12/13 23:19
age

390 :名無し検定1級さん:02/12/13 23:45
↑はずかしくないの。


391 :名無し検定1級さん:02/12/14 00:10
電気工事2種、昔は実技が不可能なくらい難しかったと
定年間際のおやじ(講習ビル管 認定電検3 高圧の工事士)が自慢してるのだが

年配の方、正直なところ教えて下さい


392 :名無し検定1級さん:02/12/14 00:33
>>391
聞いた話ですが、結構、怪我人が出ていたとか・・・

393 :名無し検定1級さん:02/12/14 07:43
応援はshinの自作自演

394 :名無し検定1級さん:02/12/14 08:11
>>391
「SHUT YOUR MOUTH!!!」と言ってやれ
昔取った奴ほど、昔の方が難しかったと言いたがる
別の資格だが、全国一斉じゃなく、県ごとに試験日程が違ってるので
申し込めば年に何回も試験が受けれる某資格でも
「山形なんか受ける人少ないから、簡単に受かる
東京は受ける人多いから同じのでも受かったら価値がある」とか言ってる
輩が近くにいる、




395 :名無し検定1級さん:02/12/14 08:54
>>391
昔(15年くらい前)は板に機器を取り付けて、電線管もパイプベンダーで
自分で曲げて配線する試験だったそうな。

396 :  :02/12/14 08:55
>>392
当時、愛知県で実技を受験した時は
外に救急車が待機していたな。

397 :@:02/12/14 09:13
shin_n_1991

コイツの出入りゐ禁止!
ここに2度とくるなよ!!!


398 :名無し検定1級さん:02/12/14 12:21
電工一種受験者そろそろ冷めてきたんじゃない?

399 :名無し検定1級さん:02/12/14 20:01
来年、第2種電気工事士を受験しますが、勉強するにしろ、受験するにしろ、電気工事用の材料及び工具が必要だと聞きましたが、具体的に、どういうモノが必要なんでしょうか?
また、第2種電気工事士試験では、電卓は使用できますか?

400 :名無し検定1級さん:02/12/14 23:02
電工一種。
なんか受かったっぽい。
レベル的にはどうなんでしょう?

その昔、実技試験に「がいし引工事」が出たとか。
出題されたら合格者激減。




401 :名無し検定1級さん:02/12/15 02:19
二種電工試験まであと半年、学科はどの位勉強したら受かる!実技一か月位練習しとけば受かるかな?

402 :名無し検定1級さん:02/12/15 02:19
     -=ーt,,_           .
            -=ニ;' `ヽ、    '  ,・,‘  .
              ),;ー'"―“ー-、, ,_   ,__      ’    ;   .'  , .∧_∧
              ル,- 、     〔 ⌒j´ ヽ,_;ー、   '  `:, .∴ '     ( >>)
             _ノ(  ヾ、    t-ー'´`'ー-t []j  r⌒>     ・,‘     _/ /
           r'´  `)  _}    f      ”~ ’ | y'⌒  ⌒i
             ̄ `y'~、 j',__;;_,;ノ          |  /  ノ |
              _ヽ!!_,'´" ,, f           , ー'  /´ヾ_ノ
            _;ィ´ __ i  ___ 〔         / ,  ノ
         ,_y'´~    _ ,|    `ヽ、      / / /
        ノ    _;-ー'--tー'"   `';、    / / ,'
     .,ー'´ヽ  _;-"      `ヽ、   ヾ, /  /|  |
   ,/   _r'´            }   | !、_/ /   〉
   {,,_  _;'¨           /’   /      |_/
  ,ノ  ,}_y'            /   /  
 _j ーr'             /    ソ 


403 :名無し検定1級さん:02/12/15 02:23
     /::::::::::::::::::::ヽ
 ヾ:⌒(::::::::::::::::::::::::::::::ヽ
  l::::::::/ヽ:::::::::::::::::::::::::::::|
  ヽ:::ノ    ̄\ヾ:::::::/ 
 l⌒ | i , ...  ...、 iヽ/⌒l     < 研究のジャマをしないで下さい
 |∂| ' ・ | ・ ヽ |б./
  し(   ゙c_っ´   )ノ
    !ヽY,‐-‐、Y / !          ______
   < \ ヽ ^ / ./           │  | \__\___
 / \.\__/_.             |  |   |= |iiiiiiiiiii|
/⌒ヽ.  \_/\|/\           |  |   | =. | !!!!!!!|
|   ヽ____| l___ _.    |  |   |三 |_「r.、
|  //     // ̄.\ //⊃ヾ)   |._.|_/(  ) ̄ ))
ヽ ______//r_/| |.||⌒ヽ〜〔 ̄ ̄! ̄ ̄ ̄/ ̄ ̄\((



404 :名無し検定1級さん:02/12/15 02:23
☆大人の玩具☆激安販売!!
ピンクローター190円から〜♪
イスラエル軍使用の本物【ガスマスク】販売中!!
ビデオ編集器、盗聴器、護身具(スタンガン、警棒、催涙スプレー)
福袋(2980〜19800円)も売っています!!中身は最高8万〜10万円!!!
郵便局留めも出来るよ!!
http://www.king-one.com/

405 :名無し検定1級さん:02/12/15 02:24
 r「l l h
  | 、. !j
  ゝ .f         _
  |  |       ,r'⌒  ⌒ヽ、   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  ,」  L_     f ,,r' ̄ ̄ヾ. ヽ. │  めぐみのキツキツだったぜぇさすが13歳(w
 ヾー‐' |     ゞ‐=H:=‐fー)r、)  |  
  |   じ、     ゙iー'・・ー' i.トソ   |  
  \    \.     l、 r==i ,; |'  .人____________
   \   ノリ^ー->==__,..-‐ヘ___
     \  ノ ハヽ  |_/oヽ__/     /\
      \  /    /        /  |.  
        y'    /o     O  ,l    |



406 :名無し検定1級さん:02/12/15 02:26
ハアハア

    \     毛       /
  腿  \_  |   _/
          彡彡彡
          ミミミミ クリトリス
         ミミミミ / ̄ ̄ ̄ ̄
         ノ σ ヽ 尿道
       / / ゚ヽ ̄ ̄ ̄ ̄
大陰唇 / //\\ \ 
 ̄ ̄ ̄ ̄  ( ( 膣 ) ── 小陰唇
      \ \\// /
         `   \/  '
\         *──肛門
  \_____/\_____/



407 :名無し検定1級さん:02/12/15 08:56
最低ですね。もうここには来ません。
shin_n_1991さん、別なところで語りましょう!

408 :名無し検定1級さん:02/12/15 10:19
>>399 >>401
財団法人 日本電気協会の、通信教育へ申し込んでみたら??????
筆記試験後に技能試験の講習、そこでジックリ教えてくれます。

409 :名無し検定1級さん:02/12/15 12:54
>>399 >>401
ポリテクセンターが安くていいよ。


410 :名無し検定1級さん:02/12/15 19:21
ポリテク出身やけど確かにええよ


411 :名無し検定1級さん:02/12/15 21:50
俺は工業高校生で、2種電気工事士もってるけど、過去問だけやってたら受かったよ。
まあ実技は俺は学校で出来るから良かったけど、やっぱ一般の人とかは大変だろうねえ。
自分でVVFケーブルとか買ってきてやりまくるしかないね。

でも俺電気科だけど、うちのクラス40人いて全員受けて四人しか受からんかった…
レベル低いクラスだ…

412 :名無し検定1級さん:02/12/15 21:54
来年はデンケン3種ガンバロウ

413 :名無し検定1級さん:02/12/16 19:41
>>411
卒業するまでに、電工1種の試験合格と電験3種は常識だーーーー。
電工1種合格資格で、認定電気工事従事者証 申請でもらえるゾウーーー。
電工2種と、電験3種はーーー講習受けないと貰えないぞーーーーーーーーー。
ズル1種電気工事士は、5年毎に上納金払う仕組みダゾウーーーーーーー。
過去に小学5年生で、電工2種に合格してるゾーーーーーーーー。
翌年から、電卓使えなくナッタ象ーーーーーーーーーーーーーーーーーー。

414 :411:02/12/16 23:57
>>413
なんかうちの学校はね、あんまりヤル気ないんですよ。
まともに資格取得を頑張ってる香具師なんてうちのクラスには一人もいない。
まあそんなとこなんで、電工2種持ってるだけで凄いといわれるんですよw
他の学校ではそんなの常識なことはわかってるんですけどねぇ

415 :名無し検定1級さん:02/12/17 00:44
>>411
あんたがそんなして自分のクラスの奴らを見下すのは、あんたがもう
1年多くその高校通ってるからじゃないのw
人のことより自分の卒業できるかを心配したら


416 :413:02/12/17 04:24
>>414
3年で 電工二種から電験三種、逝けるヨーーーー。
ガンバレヨナーーーーーーーー。


417 :名無し検定1級さん:02/12/17 10:46
まわりの雑音を気にせず、がんばれ!
年取ったらがんばりたくても出来なくなるしね。
若いうちだけだぞ!

418 :名無し検定1級さん:02/12/17 12:12
2種電工の学科試験何処の参考書が一番解りやすくていいですかね!

419 :名無し検定1級さん:02/12/17 18:58
>>418
夏で一応合格したんスが、オーム社如何でしょう?

420 :教えてクンニ:02/12/17 22:57
ズル1種電気工事士ってなに?
ズルでもいいから 免状が欲しい
経験無くてももらえるうらわざでもあるのですか?


421 :名無し検定1級さん:02/12/17 23:26
電験取得後、実務経験5年 ってヤツかい?

422 :名無し検定1級さん:02/12/18 02:56
>>419
オーム社全体的には良さそうですが,実の所同じようなのが多すぎるように見えてどれと
どれの組み合わせで買えばいいんだかわかりません。手始めに「2003年版第二種
電気工事士テキスト」ってやつを概観するのに買ってみましたけど実際に緻密な勉強を
始めるに当たってはどうしたものかと。

423 :名無し検定1級さん:02/12/18 19:16
>422
鑑別とV=IRと配線図、
あと接地工事はD種とか、申請関係はすべて都道府県知事等
決まりきった事を10個ぐらい暗記したら60点はいくから。
特にテキストにこだわる必要はないと思うよ。
電験や1種とるなら、また別だけどね。
なんなら私の2種のテキストあげようか?

424 :名無し検定1級さん:02/12/19 02:27
電工2種の計算問題って難問位試験ででるの?

425 :名無し検定1級さん:02/12/19 16:24
電気協会の 通信教育受けて、優秀な成績で終了する。
文部科学大臣賞の表彰を受ける、履歴書の賞罰欄に カキコ????。

426 :名無し検定1級さん:02/12/20 07:39

・・・潜航中・・・


76 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)