2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

司法書士の将来ってやばいの?

1 :行政書士:02/12/01 14:33
司法書士が消え行く資格みたいにいわれているけど
ほんとなの?
埼玉訴訟で弁護士の法律事務に登記申請も含まれるみたいな結果が出てるけど
簡裁の代理権を得たぐらいだと不安なのでみんなの意見を聞かせてチョ。

2 :名無し検定1級さん:02/12/01 14:40
つか2chの情報をそのまま鵜呑みにするなっての。

3 :名無し検定1級さん:02/12/01 14:47
>>1
言っておくが、行政書士よかマシだからな。

4 :名無し検定1級さん:02/12/01 14:51
>>1なんで行書が司法書士の将来を案ずる?

5 :名無し検定1級さん:02/12/01 15:16
くいついたな!!!

6 :名無し検定1級さん:02/12/01 15:53
マジレスするが、今度開業予定者だが簡裁代理権もらって
失敗するようならば弁護士に受かっても失敗するような気がする。
登記はあまり考えていない、裁判関係一本で勝負する。

7 :名無し検定1級さん:02/12/01 16:37
>>6
登記の方が金にもなるし仕事も多いよ。
弁護士が登記事務に進出する事はないと思う。
バイトで若いのがやるかもしれないけど。
司法書士の資格とって登記実務覚えれば食いっぱぐれないよ。
ほんと2ちゃんねるに影響されすぎだよ。


8 :名無し検定1級さん:02/12/01 17:04
くいっぱぐれないて?あほか?

9 :名無し検定1級さん:02/12/01 17:09
>>1 いつも司書否定スレ立ててる気の触れたヤシか?
   

10 :名無し検定1級さん:02/12/01 17:52
登記の仕事ってそんなにあるの?

11 :名無し検定1級さん:02/12/01 17:54
>>10
無かったら不動産屋も氏にます。

12 :名無し検定1級さん:02/12/02 01:14
そもそも仮に受かっても自力で事務所設立できない奴が多いとか(リスクが高い)
オレの知ってる人一年半後に事務所借りて看板出して(これがくそ高い)
営業始めたが一ヶ月で申請までこぎつけた客はゼロ。ほとんどが訪問販売業者
で結局場所が悪いとかでもう一度金を貯めて始めるとか



13 :質問!:02/12/03 00:13
地方で開業する場合って、すでになじみの司法書士さんが仕事取ってるから
登記の仕事って取れるんすか?教えてくだされ。


14 :名無し検定1級さん:02/12/03 00:15
そうです。既得権でもう終わってます。以上。

まあ、、、その子分になるしかないですな。
一生そういう身でいなさい。


15 :名無し検定1級さん:02/12/03 00:38
>>13
そういう事情は地方も都市部も同じじゃねーの?

16 :名無し検定1級さん :02/12/03 00:44
コネなしで開業して数ヶ月。
結構、不動産登記の仕事来てるよ。

17 :名無し検定1級さん:02/12/03 00:58
>>16
どこでやってるの?関東かな

18 :名無し検定1級さん:02/12/03 01:37
てゆうか、なぜ開業前にコネ造りをしようとしないのかの方が謎。
どんな商売だってマーケティングリサーチして見込みがあって初めて
出店、つまり開業だろ。

司法書士ってアフォの集まりですか?

19 :名無し検定1級さん:02/12/03 02:06
そういうこと聞く時点で君やばいよ。言ってる意味
分からなかったらやめたほうがいい。

20 :名無し検定1級さん:02/12/03 10:29
地方で開業する場合は、よほど思い切った手をうたないと登記の仕事なんかこないよ。

地方は、都会ほど騒がれないから、既存の大手事務所が未だに業者を金まみれ女まみれにして登記業務を独占している。

接待では絶対たちうち出来ないので、報酬7掛け8掛けとかのサービスと、依頼を受けたたら即日申請とかでアピールして食い込むしかないよ。

21 :名無し検定1級さん:02/12/04 00:01
>>20
’女まみれ’てどう言う意味だよ?

22 : :02/12/04 00:03
風俗接待だろ?

23 :名無し検定1級さん:02/12/04 00:30
登記の仕事は基本的にコネがないときませんよ。
これは、2ちゃん情報でもなんでもなく事実です。
新参者で食い込むのは、真っ当な手段だと>>20のとおり。
でも普通そこまでいきません。よほど営業力がある人か運がある人か。
裁判はほとんどクレサラです。これとて都会は少額管財で苦しくなってます。

コネなく開業しようというなら地を這う営業できる人以外止めておいた方が
いいでしょう。すくなくとも今は。

24 :名無し検定1級さん:02/12/04 01:09
それってほんと?

25 :名無し検定1級さん:02/12/04 01:12
だったらやめるかい?

26 :名無し検定1級さん:02/12/04 01:26
斜老氏が開業するより成功率たかいわな。
あっ、こんなDNQ資格と比べられたくないか。失礼、私、斜老氏なんで。

27 :名無し検定1級さん:02/12/04 01:30
一昨日のニュースプラス1の特集で、悪徳取立業者
VS司法書士の攻防は凄まじかったよ。業者曰く
「てめぇの娘をぶち殺すからな」等といった脅しや
恫喝のオンパレードでしたから。クレサラ書士、名
古屋では有名らしいね。


28 :名無し検定1級さん:02/12/04 01:58
>25

 へっ誰がやめるかよ、今度開業するもんだ、絶対成功してやる。



29 :名無し検定1級さん:02/12/04 02:05
そもそも闇金にとっては司法書士もへったくれも関係ないと思うが


30 :名無し検定1級さん:02/12/04 04:12
逮捕されたね。

31 :名無し検定1級さん:02/12/04 21:33
>>30
仕事で見られなかった。
闇金どんなやつだったか、だれか見た人詳細教えてくらさい。

32 :名無し検定1級さん :02/12/04 21:38
>>23
コネなしで開業したばかりだが、登記の仕事は来てるよ。

33 :名無し検定1級さん:02/12/04 21:41
将来やばいというより将来が存在するの?

34 :エンジェル ◆4ZAngelUX6 :02/12/04 21:42
     ⊂⊃
     ∧ ∧        / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
 | ̄ ̄( ・∀・) ̄ ̄|  < 宅建→行政書士→司法書士で年収500万くらい狙ってる。
 |\⌒⌒⌒⌒⌒⌒\   \
 |  \           \    ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
 \  |⌒⌒⌒⌒⌒⌒|
   \ |_______|

35 :名無し検定1級さん:02/12/04 21:43
やめときなさい、資格に寄りかかるような方は開業しても
やっていけなくなるから
成功する方は行政書士でも成功するのだから


36 :名無し検定1級さん:02/12/04 21:53
>>34
宅建にもう一年かけるなら、今日からでも最終目標に向けて勉強始めた方がいいぞ。
でも宅建の20倍は大変だから、勉強法見直した方がいいぞ。

37 :エンジェル ◆4ZAngelUX6 :02/12/04 22:01
     ⊂⊃
     ∧ ∧        / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
 | ̄ ̄( ・∀・) ̄ ̄|  < >36 勉強法というより単純に勉強時間が足りないからかも。
 |\⌒⌒⌒⌒⌒⌒\   \   
 |  \           \    ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
 \  |⌒⌒⌒⌒⌒⌒|
   \ |_______|

38 :名無し検定1級さん:02/12/04 22:03
    ∧_
         ( ´_ゝ`)
        /   \
        /    / ̄ ̄ ̄ ̄/      なんと。
      _(__ニつ/  FMV  /      ∧_∧
      .|\  \/____/\     (´<_`  )
     /\.\          \ ___ノ    ⌒i
   /   \| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄| \     |. |
   \    / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\ \ と ̄  )
     \  /.             \  >  ̄ ̄
       .ノ___________ノ

39 :名無し検定1級さん:02/12/05 18:40
こんなんどうよ?
http://page4.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/d24163955




8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)