2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

】放射線取扱主任者 その2

1 :名無し検定1級さん:02/11/29 21:25
前スレ
ttp://school.2ch.net/test/read.cgi/lic/977969036/

試験案内と2種講習:原子力安全技術センター
ttp://www.nustec.or.jp/

1種講習@駒込 日本アイソトープ協会
ttp://www.jrias.or.jp/

1種講習@東海村 国際原子力総合技術センター
ttp://nutec.tokai.jaeri.go.jp/

2 :名無し検定1級さん:02/11/29 21:25
2げっと

3 :名無し検定1級さん:02/11/30 02:08
http://www.respace.net/resnet/U017

4 :名無し検定1級さん:02/11/30 02:45
>>1


5 ::02/11/30 08:00
最近RI協会から講習のハガキがきた。夏までに受講できるだろうか。受付番号9400くらい。

6 :名無し検定1級さん:02/11/30 09:56
来年1種を受けるんだけど、過去問を暗記するほど勉強したら
受かりますか?

7 :名無し検定1級さん:02/11/30 11:58

>>6
受かるよ。余裕。暗記するほどやれば。7年分!!

8 :名無し検定1級さん:02/11/30 21:44
>1
新スレ乙。

>6
放射線概論もきっちりとね。
がんがれ。


9 :名無し検定1級さん:02/11/30 23:09
『放射線取扱主任者 その2』が出来たのね。
早速、書いてみよ。

>>6
マークシートだよ。
答えが???でも、運がよけりゃ合格・・・
過去問を暗記するほど勉強したら、絶対合格・・・
名前と受験番号を書き忘れたら不合格・・・





10 :名無し検定1級さん:02/11/30 23:43
この資格とったら就職余裕?

11 :名無し検定1級さん:02/12/01 02:10

おいおい、マークシートでも理解していなければ受からないぞ。
問題数がいくつあるのか分かってるのか?
ま、問題を暗記するほどやれば理解もできるだろうけどね。笑

12 ::02/12/01 09:41
>>ALL
みんな情報どうも
1種テキストですけど通商産業研究者「放射線概論」と
RI協会の「放射線取扱の基礎」があるけど
どっちが良いですか?

RI協会の方が二色刷でわかりやすいんですけど・・・。




13 :名無し検定1級さん:02/12/01 10:15
過去問題を暗記するほどやれば合格できます。

放射能も何にも知らない状態から、私も通商産業研究社の問題集(1冊で7年分)を
半年間で10回ぐらいやって、合格できました。

通商産業研究社の問題集には、概論の何章、とか注記があるので、
参考書と問題集は通商産業研究社でそろえておくと楽かも。
その2冊だけで、他に買わなくて良いし。

14 :名無し検定1級さん:02/12/01 10:48
>>12
両方買うべし・・・
「放射線取扱の基礎」の方がわかりやすいのは確かだが、
「放射線取扱の基礎」に書いてないことが、「放射線概論」には書いてあったりする。

じゃあ、「放射線概論」だけを買えばいいかというと、そうでもない。
この試験で重要な法令の解説が、「放射線概論」では難しすぎて理解しがたい。

また、両方のテキストに書いてないことが何問か出題される。
その時は、マークシートなんだから自分の勘に頼るべし・・・

>>10
この資格とっても就職は?かも・・・
全国に有資格者が何人いると思いますか?
特に大手企業を希望しても、先任者がいるから役立たないよ・・・たぶん・・・




15 :名無し検定1級さん:02/12/01 12:13
過去問題を暗記するほどやれば、大抵の場合、合格基準を超ます。理解
を伴った上で、暗記するほどやれば、8割はとれます。試験後、発表まで
安心していられます。
 合格への近道は、やはり過去問です。これを理解しながら解けば、暗記
しなければならない項目を認識できますよ。とりあえず、最近3年分の過
去問を解けば、ポイントがどこにあり、何を覚えなければならないかが分
かります。このあと、[けにーち]さんのサイトのチェックリスト等を使え
ば、ポイントがより明確になります。
 本ですが、
1)通商産業研究社の第一種問題集は必携ですね。
2)放射線概論は、法令が良くまとまっています。特に巻末の表など非常に
良く出来ています。難点は、物理の解説が簡潔すぎるといったところでしょ
うかね。副読本として、Q&A放射線物理 大塚徳勝著 共立出版の併用が
お勧めです。非常に平易に書かれております(土日で読めます)。欠点とし
ては、過去問頻出のアルファ線飛程に関するBragg-Kleeman Ruleについての
解説がないぐらいですね。これは、現代工学社の放射線計測の理論と演習上
巻に練習問題とともに詳述されています。
3)化学については、過去問解答作成のための参考書としては、大学受験用
の化学参考書があれば、十分ですね。放射線概論の解説が分からなければ、
立ち読みすればよいのではと思います。
4)生物については、過去問を暗記すれば8割とれますね。さらに出題委員
であった坂本澄彦先生の放射線生物学(秀潤社)をやれば、9割以上とれる
でしょう。
5)その他、法令については、2種の過去問をやるのも手かも?後輩の話
では、今年の1種に昨年の2種の問題が一題ばかり出たらしい(?)ですね。
昨年の掲示板(Yahoo)では、通信添削や模擬試験の情報がtotinokomeさん
よりもたらされて非常に重宝しました。上記掲示板で質問したら解答いただけ
ることでしょう(僕も知ってはいますが、原著者に敬意を払って控えます)。
以上


16 :名無し検定1級さん:02/12/02 21:06
東京電力さんはこの試験に受かって免許取得したら
30万の報奨金がもらえるって。
講習に来ていた人から聞きました。

17 :名無し検定1級さん:02/12/02 21:46
東電は普段は20万円で、今は倍額キャンペーン?みたいなのをやっていて、
RI-1だと40万円だって聞いたけど?発電所によっても違うのかな?

18 :名無し検定1級さん:02/12/02 23:13
 実習3日目は、結構忙しいですわね。ちゃんと予習した方が良いですわ
な。
初日と二日目は楽ですがね。講師のお話は真面目に聞きましょうな。
絶対に得しますわ。
 最後にな。I氏とS氏(女性)は福門ですな。どんどん
質問しましょうな。懇切丁寧なご返答を賜ることでしょうな。

 追伸ですがな、実習はご自身で真剣に考えたほうが得ですな。実習指導員
の中にはとんでもない馬鹿(O放射線取扱主任者、女性)もいますからな。
僕の実習グループの中で一人、平然と喧嘩売っている阿呆なおっさんがい
ましたが、おっさんは「あの婆の言うことには合理性が無い。」
など、平然と言っとりました。このせいで修了試験が難しくなったらどう
責任とるのや、と内心思いましたね。ええ迷惑ですわ。
 しかし、そのおっさん、修了試験最初に退出しましたわ。くやしいですけど、
僕は終了ぎりぎりまで、修了試験ねばりましたわ。おまけにそのおっさん合格
しはってましたねん。驚きですわ。 


19 :名無し検定1級さん:02/12/02 23:20
sage


20 :名無し検定1級さん:02/12/02 23:42
実習中、お忙しいとは思いますが、意外と「放射線・アイソトープ 講義と
演習」日本アイソトープ協会編 丸善、は良い本ですね。アイソトープ協会
でも買えますよ。実習の伴侶にどうぞ、お勧めします。

21 :名無し検定1級さん:02/12/03 00:03
sage

22 :若干眼が出てる者:02/12/04 12:40
来年に講習を受けようと思っているのですが、再度参考書に目を通して行った方がよいのでしょうか?
それとも、講習では先にやった学科試験の内容はあまり必要がないのでしょうか?アドバイスをお願いします。

23 :名無し検定1級さん:02/12/04 14:00
>>22
ええっと受講した経験から、ちなみに2種講習は事前勉強しなくても
大丈夫なレベルです。
まぐれで受かったという人も問題なく修了しています。

1種は2種と違って講習受付後、講習機関(RI協会、原研)から
実習テキストが事前に受講生宛てに届き、
「講習までに事前勉強してくること」
と指示されます。
実習もややこしい?、レポートも多いので、もし講習に不安があれば、
この送られてくるテキストで事前勉強していた方が講習の時にあせらずに
すむと思いますよ。

でも1種講習、2種講習のどちらも試験に受かる程度の知識なら全然
問題ないと思います。
放射線の知識が乏しく、まぐれで試験に受かった人にとっては1種講習
の方は厳しいのでは。

これはあくまで講習を受けた私の意見ですので参考になるかどうか。

では、講習では緊張の上、結構体力使いますので頑張ってください。

24 :名無し検定1級さん:02/12/04 14:36
来年に試験を受けようと思っているのですが、
2003年度版の問題集はいつ発売されるのでしょうか?
アドバイスお願いします。

25 :名無し検定1級さん:02/12/04 16:40
2002年度版のは
2002年1月15日発行とあるので、その頃に出るのでは?

26 :名無し検定1級さん:02/12/04 16:47
発行元の通商産業研究社のHPによると2003年度版の問題集は
「2002年12月2日にできた」と掲載されているよ。

★通商産業研究社のHP★
http://www.amy.hi-ho.ne.jp/tusanken/sougou.htm

27 :名無し検定1級さん:02/12/04 18:32
本日すでに、東京駅傍の八重洲ブックセンターで売ってました。
一種も二種も各10冊ぐらいでした。
夜9時まで営業とのことですから、今行けば購入可能ですね。

講習中の皆さん頑張ってください。木曜日の実習は簡単だけど忙しいですよ。

28 :名無し検定1級さん:02/12/05 22:07
来年受けます。準備はそろそろはじめます。ってところですかねぇ。

29 :名無し検定1級さん:02/12/06 01:08
漏れも来年2種受けますです。
生物学的な実験に必要なのは1種だけど、いきなりでは取れなさそ。

30 :名無し検定1級さん:02/12/06 09:32
必要な時間を考えてみると、いきなり1種を、
または、1種,2種両方受験するのが合理的と思われ

31 :ゆか:02/12/06 19:30
1種、2003年度版の問題集を買ってきました!

これで来年の試験は合格間違いないよね?

この問題集をバッチリやれば合格できますよね?ね?

32 :名無し検定1級さん:02/12/06 20:15
>>31
?????

33 :名無し検定1級さん:02/12/06 21:08
講習終了!

34 :名無し検定1級さん:02/12/06 21:37
>>33
お疲れ〜さま!
で、修了試験で不合格になった人いましたか?

35 :名無し検定1級さん:02/12/06 23:43
>>34
みんな合格だったぞ
ただ、講義と実習をきちんとやらないとだめだよ。
修了試験は難しくないけど講義聞いてないとわからない。
大変だったけど楽しかった。
懇親会はでたほうがいね。

36 :95:02/12/07 00:01
諸君!久しぶりだな!!
オレは前スレの>>95である。覚えているだろうか?
なお、意味不明な人は前スレを見るように。
再びオレの出番がやってきたようだな。
今回は前スレのような失敗はするなよ。
それじゃあ、楽しみに待っているぜ。

37 :名無し検定1級さん:02/12/07 12:25
>>95
待ってたよ!!
こんどこそガツンと炒ってくれ!!!

38 :名無し検定1級さん:02/12/07 15:41
文部科学省から第一種放射線取扱主任者免状が、書留で到着しました。
申請から僅か一週間でした。

39 :名無し検定1級さん:02/12/07 16:15

38>>
個人で申請したの??
それとも、アイソトープ協会で?

40 :名無し検定1級さん:02/12/07 20:36
分かる人には分かる。
分からない人には分からない。

ただそれだけのこと・・・

41 :名無し検定1級さん:02/12/08 00:45
修了試験で不合格だった

42 :名無し検定1級さん:02/12/08 08:37
>>41
あんた誰?
222回の指定講習の修了試験は全員合格だったけど・・・
嘘つきは嫌いだ!!

43 :名無し検定1級さん:02/12/08 17:52
>>42
本当です、再講習は安く受けられたけど
いきなり人をうそつき呼ばわりしてあなたは失礼ですよ。
こんな奴は試験に受かっても人として最低で礼儀知らずだ。

44 :名無し検定1級さん:02/12/08 17:53
免許状ですが、個人で申請すると38さんの通り約1週間で届きます。
講習終了後、協会や原研の講習機関へ講習後申請を依頼した場合は、
約3週間かかります。(講習機関を経由するから遅くなるんです。)

免状の発行を急ぐ人は個人で申請すべきですよ。

45 :名無し検定1級さん:02/12/08 17:59
1種講習ですがペア組む人がまぐれ試験合格者でとんでもない
DQNな人だったら、ペアをチェンジしてくれるのでしょうか?

ペアは男女混合でしょうか?
女性受講者が数名いれば女性同士なのですか?

どうせペア組むなら女性がいいなぁ。

46 :45:02/12/08 18:06
女の体はいいよなぁ〜
近くで臭いかぎたいなぁ〜

47 :名無し検定1級さん:02/12/08 18:21
 
 僕のときは、女性は二人でしたが、男女混合でした。運の良い男が二人もいた
ことになります。僕は、ただただ、うらやましかったですよ。
 講習初日まで希望をもっても良いと思います。

48 :本物の45:02/12/08 18:22
>>46
あなた失礼ですよ!
みなさん、46のカキコしている45は偽者です。

>>46さん、脳に放射線を照射して治療してください。

49 :42:02/12/08 20:41
>>43
○○○回の指定講習の修了試験で不合格だったと書いてくれたら、
嘘つき呼ばわりしなかったよ。
222回の指定講習の修了試験では全員合格したものですから・・・

再講習を受けたということは、修了試験2回落ちたということ?
よく恥ずかしくもなく書き込み出来ますね・・・
嘘でしたと言ってしまったほうがいいんじゃないですか?

嘘つきは主任者になる資格はありませんよ。
事故を起こして嘘をつくつもりですか?







50 :とちかね分子:02/12/08 21:58
>>49
222回で落ちたなんて>>41は言ってないじゃん。>>49にとっての
合理的反証がどこにあるのか理解できん。もっとも>>41がネタだって
気はするがね。でもまぁ「嘘」とまでは言い切れないのでは?

落ちてはずかしいとか何とかは余計なお世話では?

どうしてこんな板で「嘘」にこだわるのかなぁ?どうにかして誰かを
「嘘つき」にして叩きたいの? そりゃあ 相当たまってるようだ
なぁ>>49? なんなら織れがヌいてあげようか?

51 :とちこめ分子:02/12/08 22:23
修了試験後の結果発表についてISOトプ協会のISO先生は
どのような結果でも「皆さん合格です」というのが儀式。
で実際に落ちた人は後でその旨個別に通知されるらしいよ。
プライヴァシーのもんだいとかあるらしい。

52 :名無し検定1級さん:02/12/08 22:29
分かる人には分かる。
分からない人には分からない。

ただそれだけのこと・・・


53 :とちこめ分子 :02/12/08 22:47
「で実際に落ちた人は後でその旨個別に通知されるらしいよ。」
→「で実際に落ちた人はその発表の前か後でその旨個別に通知されるらしいよ。」
前か後か確かじゃないので修正しとく。
揚げ足とりに「嘘つき」呼ばわりされたくなからね(射)


54 :こまごめ分子:02/12/08 23:45
>>49が言うところの「全員合格だった」の根拠が伝聞であれば、
可能性の大小は別にしても>>49自身が嘘つきになっている可能性がある罠。
ともあれ、一受講生には「全員合格」を合理的に確証するのも簡単ではないと思料される。
漏れは本当か嘘かなんて問題は、読み手の問題であって>>49がここで云々して裁くことじゃ
ないと思うんだが??まぁ、>>49は他人のこと嘘つき呼ばわりする前に、
自分が嘘つきにならんようせいぜい気ぃ漬け!!(ぴゅ)

55 :名無し検定1級さん:02/12/09 00:06
 指定講習は、再講習の場合も割引はないとI先生がおっしゃっていたけれど?
理由は、国家指定だからとのことでした。以上はI先生からの伝聞です。ゆえに
法律的根拠あるいは行政的根拠がある可能性があります。
 従って、49氏が43氏を糾弾する正当性は否定できないと思います。きっと、
49氏は、純粋で真直ぐな方ではないかと推察いたします。

56 :名無し検定1級さん:02/12/09 00:57

放射性同位元素等による放射線障害の防止に関する法律第35条第2項及び第
49条第1項、同施行令第19条別表12に納付すべき金額16万2千百円とある。私
は、再講習に関する特別な規定を見つけることが出来なかった。 私として
は、43氏の発言には、真実に反する事実が内包されているように思えてなら
ない。さらにI協会I先生の再講習に割引はないという発言もこれを補完して
いるように思えてならない。

57 :名無し検定1級さん:02/12/09 01:20

しょせん、2ちゃんねる。
魑魅魍魎がうじゃうじゃ。話半分だよ。ここは。笑

58 :名無し検定100級さん:02/12/09 02:05
55=56
ご熱心なことで。


59 :55+56:02/12/09 02:14

お褒め頂いてありがとうございます。

60 :純粋真直ぐな方とお見受けしますた:02/12/09 02:16
だって。ププッ

61 :名無し検定1級さん:02/12/09 02:17
49氏は、純粋で真直ぐな方ではないかと推察いたします。
49氏は、純粋で真直ぐな方ではないかと推察いたします。
49氏は、純粋で真直ぐな方ではないかと推察いたします。
49氏は、純粋で真直ぐな方ではないかと推察いたします。
49氏は、純粋で真直ぐな方ではないかと推察いたします。
49氏は、純粋で真直ぐな方ではないかと推察いたします。
49氏は、純粋で真直ぐな方ではないかと推察いたします。
49氏は、純粋で真直ぐな方ではないかと推察いたします。
49氏は、純粋で真直ぐな方ではないかと推察いたします。
49氏は、純粋で真直ぐな方ではないかと推察いたします。
49氏は、純粋で真直ぐな方ではないかと推察いたします。
49氏は、純粋で真直ぐな方ではないかと推察いたします。


62 :名無し検定1級さん:02/12/09 02:30
情報は有価なものです。無料の情報はありません。有用だと思ったらお金を払う。当たり前のことです。私はボランティアだとは言っていません。ありがとうの感謝=1クリック。正しい結果だと思います。  

63 :名無し検定1級さん:02/12/09 02:53
 この分だと95ゲットはこの数日中だな。95には悪いけどこのスレでも95はいただきだな。
あしからず。(爆笑)

64 :名無し検定1級さん:02/12/09 05:54
同じ国家資格の作業環境測定士の再講習は割り引きあったよ。



65 :名無し検定1級さん:02/12/09 10:00
第1種放射線取扱主任者もってると、
作業環境測定士を講習だけで取れるらしいんだけど、
取得された方います?



66 :名無し検定1級さん:02/12/09 15:21
>>52
>>62



67 :名無し検定1級さん:02/12/09 15:24
a

68 :名無し検定1級さん:02/12/09 15:25
第1種の講習ですが、RI協会と原研のどちらの講習を
受けたらいいんでしょうか?

どちらも同じ講習だと思いますが、講師の教え方や
講習の雰囲気なんか違うと思いますので、来年度、
よい方で受講したいと思っています。

ここの書き込みはRI協会の受講者が多いと思いますが・・・。

69 :名無し検定1級さん:02/12/09 16:12
(本物の)95危うし!
ニセ95なんかに負けるな!!
「パート3」があると思うな!!!


70 :名無し検定1級さん:02/12/09 22:21
95ゲットまであと25!さらば、95!!永遠に!!!
このすれでも95は俺のものさ!!!!

71 :名無し検定1級さん:02/12/09 22:22
とりあえず42は主任者として最低な奴だった
こういう奴が事件を引き起こし放射線のイメージを下げる。

72 :名無し検定1級さん:02/12/09 22:28
>>71

何を根拠にそんなに熱いのかな?ひょっとして43の間違いじゃない?

73 :名無し検定1級さん:02/12/10 18:41
糸冬 了


74 :73:02/12/10 19:27
>>42
死ね

75 :名無し検定1級さん:02/12/10 19:55
第三者のオレ的には、42さんの一方的勝利としか思えない。

76 :名無し検定1級さん:02/12/10 20:53
なんでそんなにつまらないことで争えるのか?

77 :名無し検定1級さん:02/12/10 22:26
ココでつまらない争いをカキコしている野郎は
放射線取扱主任者なのか?

精神病の人は放射線取扱主任者になれないんだよ!

78 :名無し検定1級さん:02/12/10 22:47
争いとはとても言えない。一方的な誹謗中傷が行われているだけ・・・

精神病云々は、医師でもない人間が言うべきではない。名誉毀損になるよ。
76=77?


79 :名無し検定1級さん:02/12/10 23:08
>>78
貴様、この騒ぎの中心人物だろ?いいかげんにしろ。
ついでに貴様の昆虫並みの脳みそのために言ってやるが、
77の言ったことが「名誉毀損」に該当するかぁ?
「名誉毀損」の成立条件をよぉぅく調べてから言おうね。
さもないと貴様こそ「嘘つき」だぜ。


80 :名無し検定1級さん:02/12/10 23:09
>>78
いい子ちゃんぶるなよな!
精神病で犯罪を犯すようなバカなヤツに人権なんかないんだよ!

81 :なぁ、78よ:02/12/10 23:20
聞け!
俺のメッセージだ!
貧しさや、うえは我慢しろ!
汝の怠慢や堕落も許そう!
だが不正は許さない!
どんな悪事も絶対に見逃さない!
地獄の果てまで追い詰めてやる!
制裁を加えよ!
天から血の雨が降るまで悪党どもの血を流してやる!
殺すなかれ!
犯すなかれ!
盗むなかれ!
神を信じるものが守らねばならないおきてだ!
人としての基本的な振る舞いだ!
俺は説教なんかしない!
おきてを守らぬものには死で報いる!
罪悪にも限度がある!
軽い罪ならとがめはしない!
だが悔い改めず調子にのって度を越えれば俺の出番だ!
おまえも罪を犯せば必ず俺の姿を見るだろう!             
それが最後の日だ!
俺が裁いてやる!
おまえの信じる好きな神の元へ送ってやるよ!


82 :名無し検定1級さん:02/12/10 23:21
>>41,43,76,77,79,80

成立条件?ププのプー。構成要件じゃないの?
まあ、頑張って勉強してね。(爆)

83 :名無し検定1級さん:02/12/10 23:24
あっと言う間に95だな・・・

84 :78:02/12/10 23:33
>>81

ご勝手に!アッラーの神を僭称するとはね?はぁー、疲れたね。
いや、プリオンレベルに怒ってもしょうがない、で、プリオンって君に
わかるの?勉強!勉強!!勉強!!!

85 :名無し検定1級さん:02/12/10 23:34
精神を病んでる奴は相手にしないのが一番。

86 :名無し検定1級さん:02/12/10 23:45
78はともかく、42の勝利は確定だね。つまり、41と43の負けね。

馬鹿馬鹿しいから、もう止めましょうね。建設的に行きましょう。

87 :名無し検定1級さん:02/12/10 23:51
78は基地外ってことで確定だね。

馬鹿馬鹿しいから、もう止めましょうね。建設的に行きましょう。

88 :名無し検定1級さん:02/12/10 23:58
>>78 79 80 特に81

もうこのスレから出て行ってよ、お願い。
皆さん、
馬鹿馬鹿しいから、もう止めましょうね。建設的に行きましょう。


89 :78=86 :02/12/11 00:28
全て自作自演自暴自棄自業自得自明自慰










終了

90 :41=43=79=80=81=87=89:02/12/11 00:39
全て自作自演自暴自棄自業自得自明自慰

おしまい

91 :名無し検定1級さん:02/12/11 00:41
なんかさ、ときかね閉鎖以来荒れてるよね?

92 :名無し検定1級さん:02/12/11 00:51
>>91
おかげで95は立つ瀬がなくなりそうだ・・・

93 :名無し検定1級さん:02/12/11 00:55
そもそも41のような修了試験に落第するようなDQNは書き込んではいけないよな。

94 :名無し検定1級さん:02/12/11 01:00
アホラシイ。

95 :名無し検定1級さん:02/12/11 01:01
ときかねからドキュソが流れてきたってか?

96 :名無し検定1級さん:02/12/11 01:05
とXかね分子の暗躍にはもうウンザリだ。

97 :名無し検定1級さん:02/12/11 01:10
あぁ・・・
95を狙ってた連中は誰一人としてカスリもしなかった。

98 :名無し検定1級さん:02/12/11 01:13
95ゲット失敗。しかしPart 1の95の95ゲットは阻止された。万歳。

99 :名無し検定1級さん:02/12/11 01:19
99ゲト。100どうぞ。
しかし,よりによってなカキコだな、95。
これまでの伏線台無し。

100 :41:02/12/11 06:22
>>42
うちの掲示板でやろうか?
http://210.189.72.236/0016/1015/radish.html

101 :名無し検定1級さん:02/12/11 13:52
もう収束したみたいだね。

102 :名無し検定1級さん:02/12/11 20:12
>>100
かなりすごい事になってるね

103 :名無し検定1級さん:02/12/11 21:50
>>100
さいとしんじろうは天才だな。

104 :第3者的総括:02/12/11 22:13
 41=81のスカは、しょうもない厨房。要精神鑑定。批判投稿に反論できない
無能ぶり。なかでも、法律論の演説も構成要件という基本法律用語も分かって
ないことを自白している弁護士気取りには驚きだ。盛んに42氏を精神病呼ばわ
りするが、精神病とする根拠が明示されていない。おそらく精神医学書も読ん
だこともないDQN。きっと医者気取りなんだろうね。自分がなれなかった職種
に重度なコンプレックスがあるようだ。救いがたい人格障害だね。
 反対に42氏は、2年頑張って一種合格し、修了試験を一発で合格した苦労人
だと思われる。おそらくはトXコX氏でしょう。この人のもたらす情報の方がどう
考えても有益だ。さらに、どう考えても修了試験落ちるDQNが偉そうに弁護士気
取り、医師気取りで投稿するのは変だ。常軌を逸しているね。さっさと、自分の
掲示板に引っ込みな!
 貴様の正体は、どうせ、とXかX残党あたりだろう!あばよ!!!

105 :↑あんまり第3者っぽくないよねぇ:02/12/11 22:22
まだやる気マンマンらしいが・・・
「あばよ!!!」を信じるとしよう。



106 :名無し検定1級さん:02/12/11 22:28
>>41=105

さっさと消えようね。アラシにはうんざり。とXかX管理人にはあきれたよ。



107 :105:02/12/11 22:32
うへ〜、ちがうってば。勘弁してクリ。

108 :名無し検定1級さん:02/12/11 22:54
うへ〜、ちがうってば。勘弁してクリ。

109 :81:02/12/11 23:05
なぁ、>>104よ?

会社で「2ちゃんねるで大暴れしてる」っていうから見たんだけど、
ここのスレで合ってる?

正直に言うよ。
今まで忙しい忙しいって言ってあまりお前の話聞いてやれなかったけど、
これからはもっと二人でちゃんと話しような。友達として、相談にも乗るよ。
俺がついてる。だからこんなところで虚勢をはってないで、これから俺の家にでも遊びにこいよ。
心配すんな、車なら俺が出すから。この寒い中片道60分かけて自転車こいでくるのも大変だろ?
何の話しようか。何でもいいよ、お前の話したいことなら。
あ、お前恋愛話好きだったろ。恋愛相談にのってやるよ。
「半径30メートル以内に近づかないように」って裁判所から通達きちゃったけど、
ナオちゃんもいつかきっとお前の気持ちわかってくれるよ。

じゃ、次はちゃんと顔合わせて会おうぜ。


110 :81=104説?:02/12/11 23:15
104と81は実はお友達・・・?

おまえら、もういいから内輪喧嘩は会社でお願いするよ。おれら付き合いきれないよ。

111 :104:02/12/11 23:42
うーーん。

俺は、茨城のKA工業の社員じゃないんだよ。残念だ。俺は東京、大阪、福岡、札幌
にしか住んだことがない。残念だ。

君の思い込みには驚いた。精神科受診を勧めるよ。きっと、薬飲めば大丈夫。
君の知能はもうこれ以上上がらないだろうけど、社会復帰できるかもよ。

ボーナスカットされないように祈っているよ、職務中に副業の営利活動は止めた
方がいいよ。月収20万で(爆笑)家族3人頑張って生きていかなくちゃーね。

しかし、取締役は何をしているのかね。こんな社員よく雇っているよ。株主
が聞いたらどうなることやら?

まあ、81よ、浅薄な宗教知識披露してホントにスカだな。法律知識も医学知識
もなし。はあー、さっさと寝な。

112 :名無し検定1級さん:02/12/12 00:09
KA工業って勝田工業でしょう?それは高校の名前。
そういう会社もあるかもしんないけど。クスリ飲んで寝ましゅ。

113 :名無し検定1級さん:02/12/12 00:11

 エックス線とガンマ線の資格って、都道府県労働局に申請するんだね。
それぞれ一種の免状の原本と収入印紙千六百五十円分必要だった。あと
返信用定型封筒(四百三十円分の切手を添付したもの)も必要だったね。

 今日送られてきたけど、免許証サイズの小さなものでがっかりしたよ。
でも実はとてもうれしかったりする。

114 :名無し検定1級さん:02/12/12 14:31
あのぉ〜、話題になっている「ときかね」って何ですか?

115 :名無し検定1級さん:02/12/12 14:35
セックスなら3万円下さい。フェラとクンニはプラス1万,顔射とごっくんは2万円増しね。
でもキスはだめよ,彼がいるから。あと,コンドームは必ずつけて下さいね。SMはソフトまで,料金は別途相談ね。
観自在菩薩行深 般若波羅蜜多時 照見五蘊皆空 度一切苦厄 舎利子 色不異空 
空不異色 色即是空 空即是色 受想行識 亦腹如是 舎利子 是諸法空相 不生不滅
不垢不浄 不増不減 是故空中 無色無受想行識 無眼耳鼻舌身意 無色聲香味觸法
無限界乃至無意識界 無無明亦無無明盡 乃至無老死 亦無老死盡 無苦集滅道
無智亦無得 以無所得故 菩提薩垂 依般若波羅蜜多故 心無堯礙 無堯礙故 無有恐怖
遠離一切転倒夢想 究境涅槃 三世諸佛 依般若波羅蜜多故 得阿耨多羅三藐三菩提
故知般若波羅蜜多 是大神呪 是大明呪 是無上呪 是無等等呪 能除一切苦 眞實不虚
故説般若波羅蜜多呪 即説呪曰 羯諦羯諦 波羅羯諦 波羅僧羯諦 菩提薩婆訶 般若心経


116 :名無し検定1級さん:02/12/12 15:13
あのぉ〜、「DQN」って何ですか?

117 :名無し検定1級さん:02/12/12 15:16
なんだか、荒んできましたね、このスレ。



118 :名無し検定1級さん:02/12/12 15:39
ココに書き込む主任者の皆さんは、毎日毎日、放射線の浴びすぎで
脳の思考回路がショートしているんでしょ、きっと!

119 :名無し検定1級さん:02/12/12 18:19
代謝の無いところに影響が出るような被曝してたら2chなど
やってる場合ではないだろうよ、っとマジレスしてみるテスト。



120 :名無し検定1級さん:02/12/12 18:20
42氏は、2年頑張ってなんとかまぐれで一種合格し、修了試験を一発で合格した苦労人
だと思われる。間違いなくtotinokome氏でしょう。

121 :名無し検定1級さん:02/12/12 21:06
>>120
プロファイラーか、あんたは?

122 :名無し検定1級さん:02/12/13 10:50
>>120
もしかしてそのお方はYahoo!掲示板の方にカキコしているお方ですか?

123 :41=81=120は屑:02/12/13 21:06
41は屑。二度とこのスレに来るな。
そもそも修了試験落第する分際で、42氏を誹謗中傷するな。

精神科をさっさと受診しな。

124 :名無し検定1級さん:02/12/13 21:16
悪いけどこの試験簡単。それより、マン管や、宅建の方がはるかに難しい。
もし難関と誤解してるなら、あんたの世間は狭い。

125 :名無し検定1級さん:02/12/13 22:02
123はtotinokome氏でしょう。


126 :名無し検定1級さん:02/12/13 22:09
なんかイタイ人ですね。

127 :名無し検定1級さん:02/12/13 22:23
>>123
間違ってるし(ププッ)

128 :名無し検定1級さん:02/12/13 22:44
120は、と○かね管理人でしょ。

129 :名無し検定1級さん:02/12/13 22:58
124も変だね。
まんかんなんかかんたんじゃん!
かんたんすぎてひらがなになっちゃった。笑

130 :81:02/12/14 00:36
>>123
あらま、まだやってるの?
この分じゃ長い付き合いになりそうだから、ひとこと言っておこうか。
81はこの俺だよ。41や120とは違うからね。今後は誤解のない
レスキボーン。ちなみに81と109は↓のスレのコピペね。
http://school.2ch.net/test/read.cgi/lic/1038478650/
なかなか面白かっただろ? こんなコピペごときで俺を気にかけて
くれるなんて、123、俺はとってもうれしいよ。
そろそろ精神科の話は飽きたんで、次はもう少し気の利いたのを頼むよ。
おまえもいろんな奴を相手しなくちゃいけなくて、忙しいだろうが、
俺宛のオモチロイのを楽しみに待ってるよ(ハート)

131 :81:02/12/14 01:04
>>123
君の書いたと思われる他のものも見てみたが、
130に書いたこと以外にもいろいろ誤解があるようだな。
もうひとつ教えてやろう。
俺がウプしたものは今のところ全部名前を「81」に統一している。
つまり、81、104、130、131が俺の書いたものの全てだ。
じゃあな。おまえにはプレッシャーかけて申し訳ないが、
とびきりのやつを待ってるぜい。

132 :81:02/12/14 01:07
>>123よ、すまぬ。
「つまり、81、104、130、131が俺の書いたものの全てだ。」
は「81、109、130、131が俺の書いたものの全てだ。」の間違いだ。
一度に二つのことを考えられぬおまえに悪いことをした。


133 :totinokome:02/12/14 16:49
>>125
ごめん、ちがうよ。
もうこんな話やめようよ。何が楽しいのなあ〜?
これから受験する人、これから指定講習を受講する人達は
情報に飢えているんじゃないかと思うのですが、その人達に情報も与えず、
こんなどうでもいい事で争い続けるのは、馬鹿みたいだと思いませんか?
所詮「2ちゃんねる」という事で、仕方ない事なんでしょうか?
別に、指定講習も修了した私には、どうでもいいことですけど・・・

>>120
42がtotinokomeだと、どうして思ったのでしょうか?
肯定もしなければ、否定も致しませんのでご想像にお任せいたします。
ただ一点、まぐれで受かったかもしれませんが、
やるだけの事はやってます。その点、勘違いしないでください。
金もたくさんかけてます。
試験がマークシートに変わったと聞いて、概論と問題集だけで去年初めて挑戦しましたが、
あえなく玉砕されてしまいました。
それで、もうご存知と思いますが、電子科学研究所の通信添削講習7万円、
通商産業研究社の受験対策セミナー6万3千円、全て自腹で受講し、
もう一年勉強してのまぐれ合格です。
ただ、テキストに書いてない(知らない、わからない)問題が多々ありましたので、
運が良かった、まぐれで受かったとしか自分でも思えないのですが・・・
なお、指定講習の情報をYahoo!掲示板の方に書いておきましたので、興味のある方は覗いて見て下さい。
たぶんもうすぐ抹消されるでしょうけど・・・
そうそう、222回の指定講習の受講者の平均年齢はものすごーく高かったです。
ちなみに私の実習のペアは受験3回目にして合格、四十うん歳のおやっさんでした。
私なんかぜんぜん苦労人じゃないですよ・・・
ということで、何も出来ないおやじペアでも実習は何とかなりましたので、
これから指定講習を受ける方、心配なさらずに・・・

134 :名無し検定1級さん:02/12/14 17:04
10 MBA(ハーバード,メロン等)
9 国1,外交官
8 司法試験

7 会計士,弁理士,不動産鑑定士,1級建築士

6 税理士,司法書士,診断士,国2,地上都庁,ITコーディネータ
5 社労士,PM,監査,アナリスト,上級シスアド,簿記1級,ビジ法1級,販売士1級,福祉住1級,地方上級
4 マンション管理士,テクニカルエンジニア,アプリベンダー資格(ORACLE PLATINUMなど)),.COM MASTER★★★

3 宅建,ソフ開,簿記2級,ビジ法2級,販売士2級,福祉住2級,ベンダー資格(CCNP,ORACLE GOLDなど)),.COM MASTER★★
2 行政書士,管理業務主任者,基本情報技術者
1 初級シスアド,簿記3級,ビジ法3級,販売士3級,福祉住3級,ベンダー資格(CCNA,ORACLE SILVERなど),.COM MASTER★


135 :名無し検定1級さん:02/12/14 18:01
指定講習なんて所詮は、RIって使ってみたこと有りますか?
教科書で出てきた検出器って実物はこんなものなんですよ?
って確認程度の内容だと思うけどね。

変更申請で大量の遮蔽評価計算している合間にこのスレ見
てると、もうアホかと馬鹿かと小一時間(以下略

ま、この辺は職場環境にもよるだろうけど、主任者の免状もら
ったんだから、って感じで回ってくる仕事の方がよっぽど勉強し
なきゃいけないことてんこ盛りだよ。

くだらない実験ごっこをするよりも、楽に通る申請書の書き方講
習でも開いてくれれば良かったんだけどなあ・・・。

136 :名無し検定1級さん:02/12/14 21:53
>>135
変更申請で大量の遮蔽評価計算している

って、手計算じゃないですよね。もちろんコード計算ですよね。

論点がずれているような・・・・・
(講習は、しゃへいとはなんたるかを理論的に理解するモノ、変更申請は結果が重要。)

このスレで言う話じゃないのは確か。

137 :名無し検定1級さん:02/12/14 23:36
まあずれているのは承知の上だからsageたつもりだったん
だけどね・・・。

指定講習で遮蔽の実務的な事なんかやったっけ?
せいぜい法律での事業所境界の線量限度だ管理区域境界の
線量限度だのを確認した程度じゃないかな?

1種もちとして求められる実務となると、指定講習レベル
では対応しきれない事なんてそれこそ数え切れないほどあ
る場合も有るんだから、あんなしょぼい講習ぐらいでうだ
うだ言ってんなや、って事が言いたかっただけさ。


138 :名無し検定1級さん:02/12/15 02:05
くだらない話はやめて試験のことを話そう!

139 :名無し検定1級さん:02/12/15 02:07
ハアハア

    \     毛       /
  腿  \_  |   _/
          彡彡彡
          ミミミミ クリトリス
         ミミミミ / ̄ ̄ ̄ ̄
         ノ σ ヽ 尿道
       / / ゚ヽ ̄ ̄ ̄ ̄
大陰唇 / //\\ \ 
 ̄ ̄ ̄ ̄  ( ( 膣 ) ── 小陰唇
      \ \\// /
         `   \/  '
\         *──肛門
  \_____/\_____/


140 :名無し検定1級さん:02/12/15 02:12
 r「l l h
  | 、. !j
  ゝ .f         _
  |  |       ,r'⌒  ⌒ヽ、   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  ,」  L_     f ,,r' ̄ ̄ヾ. ヽ. │  めぐみのキツキツだったぜぇさすが13歳(w
 ヾー‐' |     ゞ‐=H:=‐fー)r、)  |  
  |   じ、     ゙iー'・・ー' i.トソ   |  
  \    \.     l、 r==i ,; |'  .人____________
   \   ノリ^ー->==__,..-‐ヘ___
     \  ノ ハヽ  |_/oヽ__/     /\
      \  /    /        /  |.  
        y'    /o     O  ,l    |


141 :名無し検定1級さん:02/12/15 02:18
     -=ーt,,_           .
            -=ニ;' `ヽ、    '  ,・,‘  .
              ),;ー'"―“ー-、, ,_   ,__      ’    ;   .'  , .∧_∧
              ル,- 、     〔 ⌒j´ ヽ,_;ー、   '  `:, .∴ '     ( >>)
             _ノ(  ヾ、    t-ー'´`'ー-t []j  r⌒>     ・,‘     _/ /
           r'´  `)  _}    f      ”~ ’ | y'⌒  ⌒i
             ̄ `y'~、 j',__;;_,;ノ          |  /  ノ |
              _ヽ!!_,'´" ,, f           , ー'  /´ヾ_ノ
            _;ィ´ __ i  ___ 〔         / ,  ノ
         ,_y'´~    _ ,|    `ヽ、      / / /
        ノ    _;-ー'--tー'"   `';、    / / ,'
     .,ー'´ヽ  _;-"      `ヽ、   ヾ, /  /|  |
   ,/   _r'´            }   | !、_/ /   〉
   {,,_  _;'¨           /’   /      |_/
  ,ノ  ,}_y'            /   /  
 _j ーr'             /    ソ 


142 :名無し検定1級さん:02/12/15 02:29
     /::::::::::::::::::::ヽ
 ヾ:⌒(::::::::::::::::::::::::::::::ヽ
  l::::::::/ヽ:::::::::::::::::::::::::::::|
  ヽ:::ノ    ̄\ヾ:::::::/ 
 l⌒ | i , ...  ...、 iヽ/⌒l     < 研究のジャマをしないで下さい
 |∂| ' ・ | ・ ヽ |б./
  し(   ゙c_っ´   )ノ
    !ヽY,‐-‐、Y / !          ______
   < \ ヽ ^ / ./           │  | \__\___
 / \.\__/_.             |  |   |= |iiiiiiiiiii|
/⌒ヽ.  \_/\|/\           |  |   | =. | !!!!!!!|
|   ヽ____| l___ _.    |  |   |三 |_「r.、
|  //     // ̄.\ //⊃ヾ)   |._.|_/(  ) ̄ ))
ヽ ______//r_/| |.||⌒ヽ〜〔 ̄ ̄! ̄ ̄ ̄/ ̄ ̄\((





143 :名無し検定1級さん:02/12/15 11:19

この資格を取得すると、主任者は放射能で頭がおかしくなるんですか?

144 :名無し検定1級さん:02/12/15 14:55

この資格を狙う人は、もともとオカシイ人が多いのかもしれません。

145 :名無し検定1級さん:02/12/15 19:49
例えば、放射性物質に係るものについて、

作業環境測定法施行規則第17条1、4、7、8、12号により試験を免除された者
(医師、歯科医師、薬剤師、診療放射線技師、または、第1種放射線取扱主任者、
核燃料取扱主任者、原子炉主任技術者などの免状の所有者で、
選任または放射性物質濃度の測定経験3年以上の者)
という試験免除規定により、講習だけで(講習の後修了試験はあると思うけど)
作業環境測定士の資格を取られた方いらっしゃいますか?

情報を下さい。
講習だけで取れるからって、試験合格できるだけの基礎知識がないとやっぱり辛いですか?
確か、第2種作業環境測定士と第1種作業環境測定士(放射性物質)の両方と
第2種作業環境測定士の実技免除講習その他もろもろで20万円は飛んでいきますよね?
金かかるから、そんな物好きいませんか?
情報お待ちしております。

146 :名無し検定1級さん:02/12/15 22:49
職場の先輩たちが講習だけでとってたなあ作業環境・・・。
金は会社もちだろうからその辺の細かいことは知らんけど、
受けてきた人たちの感想は、ちゃんと勉強しないと、専門用
語を漢字で書けなくて恥ずかしい目に合う、っだったよ(w


41 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)