2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

10年後の資格&職業&学歴ランキング

1 :数学好き:02/11/29 19:01
いつの時代も10年先くらいは見ていきたいですね。
10年後ですよ。現在のランキングではありませんのでご注意。

10 検察官、裁判官 
9  官僚(事務官)、弁護士、理系弁理士、戦略コンサル 東大 
8  官僚(技官) 医師 有名MBA、金融 旧帝 
7  公認会計士 税理士 地方国立 
6  司法書士  大卒平均
5  専門卒
4  高卒 行政書士
3  中卒
2  フリーター
1  無職

修正お願いします。

2 :名無し検定1級さん:02/11/29 19:03
2ゲトー

3 :数学好き:02/11/29 19:08
このようにコピーして修正してください。


10  検察官、裁判官 ハーバード院卒
9  官僚(事務官)、弁護士、理系弁理士、戦略コンサル 東大 
8  官僚(技官) 医師 有名MBA卒、金融 旧帝 
7  公認会計士 税理士 地方国立 地方上級  不動産鑑定士 歯科医
6  司法書士  大卒平均  国家二種 薬剤師
5  専門卒平均  地方初級
4  高卒平均  宅建
3  中卒平均  行政書士
2  フリーター
1  ホームレス



4 :名無し検定1級さん:02/11/29 19:15
ハーバード院卒と有名MBA卒の違いがよく分からない。

5 :名無し検定1級さん:02/11/29 21:34
10  裁判官 、弁護士、大学教授、ハーバード院卒
9  官僚(事務官)、医師 検察官、戦略コンサル 東大 
8  官僚(技官)  有名MBA卒、金融 旧帝 公認会計士 
7   弁理士、税理士 薬剤師 地方国立 地方上級  不動産鑑定士 歯科医
6  司法書士  大卒平均  国家二種 
5  専門卒平均  地方初級
4  高卒平均  宅建
3  中卒平均  行政書士
2  フリーター
1  ホームレス

6 :数学好き:02/11/30 04:37
10年後,医者がかなり厳しいと思いますよ。
あと会計士もかなりふえている。


10  検察官、裁判官 ハーバード院卒
9  官僚(事務官)、弁護士、理系弁理士、戦略コンサル 東大 米国有名MBA アクチュアリー
8  官僚(技官) 医師 有名国内MBA卒、金融 旧帝  政策担当秘書 
7  公認会計士 税理士 地方国立 地方上級  不動産鑑定士 歯科医 技術士
   中小企業診断士 一級建築士  
6  司法書士  大卒平均  国家二種 薬剤師 社労士
5  専門卒平均  地方初級 自動車整備士
4  高卒平均  宅建
3  中卒平均  行政書士
2  フリーター
1  ホームレス




7 :名無し検定1級さん:02/11/30 04:56
1級建築士は3か4でしょう。

8 :数学好き:02/11/30 05:15
一応5と6の間が日本人平均です。あくまで平均です。

10  ハーバード院卒 検察官、裁判官
9  東大 官僚(事務官)、弁護士、理系弁理士、戦略コンサル  米国有名MBA アクチュアリー
8  旧帝 官僚(技官) 医師 有名国内MBA卒、金融  政策担当秘書 
7  地方国立 公認会計士 税理士 地方上級  不動産鑑定士 歯科医 技術士
   中小企業診断士 一級建築士  
6  大卒平均  司法書士 国家二種 薬剤師 社労士
5  専門卒平均  地方初級 自動車整備士
4  高卒平均  宅建  簿記2級 英検2級
3  中卒平均  行政書士 土木作業員 農業
2  フリーター
1  ホームレス


9 :名無し検定1級さん:02/11/30 05:37
大学のランキングが高すぎる気がするのですが…
独立法人化に伴う統廃合で今より遥かに難しくなるってことかな。

10 :名無し検定1級さん:02/11/30 05:45
10  ハーバード院卒 検察官、裁判官
9  東大 官僚(事務官)、弁護士、理系弁理士、戦略コンサル  米国有名MBA アクチュアリー
8  旧帝 官僚(技官) 医師 有名国内MBA卒、金融  政策担当秘書 
7  地方国立 公認会計士 税理士 地方上級  不動産鑑定士 歯科医 技術士
   中小企業診断士 一級建築士  
6  大卒平均  司法書士 国家二種 薬剤師 社労士
5  専門卒平均  地方初級 自動車整備士
4  高卒平均  宅建  簿記2級 英検2級
3  中卒平均   農業 林業 漁業
2  フリーター 行政書士 土木作業員
1  塗装工 雲助 ホームレス


11 :名無し検定1級さん:02/11/30 09:52
>>1
世間様の声

12 :11:02/11/30 09:52
http://www.geocities.co.jp/Technopolis/2454/ishin.html

13 :名無し検定1級さん:02/11/30 16:06
弁護士・・・合格者年間3000人にするらしい
会計士・・・今の4倍まで人数増やすらしい
税理士・・・会計士大繁殖で登録税理士も大発生
司法書士・・・人数増えて食えなくなった弁護士が登録し始めるらしい
社労士・・・合格者多すぎ、現在価値が急激に下降中

14 :名無し検定1級さん:02/11/30 16:20
追加
0:死体
-1:社労士
-2:行政書士


15 :数学好き:02/11/30 16:32
こんなデータがありました。

3886万円 東証1部上場企業社長平均年収
3859万円 内閣総理大臣('00 大蔵省)
3857万円 日本銀行総裁
3787万円 1部上場企業社長年収('97 政経研究所)
3600万円 特別医療法人理事長('01 google)
3500万円 ナンバー内科主任教授の手取り('01 2ch)
3389万円 プロ野球選手年収('01 日本プロ野球選手会)
3262万円 元大蔵事務次官海外経済協力基金総裁
3206万円 上位0.3%高額納税者番付掲載('01 フォーブス)
2842万円 個人開業医平均60才('00/8/5 朝日新聞)
2800万円 メリルリンチM&A部門30才('02 2ch)
2750万円 国会議員('01/7/2 朝日新聞)
2600万円 東大学長(朝日新聞)
2587万円 上場企業社長('00 賃金管理研究所)
2581万円 事務次官('01 週間朝日)
2500万円 全日空機長45才('98/6/19 佐賀新聞)
2487万円 日本銀行理事
2333万円 副社長(上場企業)('00 賃金管理研究所)
2296万円 民間病院院長('02 財務省)
2235万円 会長(上場企業)('00 賃金管理研究所)
2000万円 精神科主任教授('01 口コミ)
2000万円 裁判官 検事50才前後(国会答弁書 '01/7/17)
2000万円 ★50-59才世帯上位3%('99 厚生省)★


16 :名無し検定1級さん:02/11/30 16:38
1966万円 本省局長('01 サンデー毎日)
1919万円 米国一般開業内科医('01 Cejka&Company1$=\133)
1853万円 専務(上場企業)('00 賃金管理研究所)
1803万円 府立病院内科部長('01 看護婦経由で本人から)
1799万円 岐阜県 県議(岐阜新聞 '01/7/3)
1639万円 常務(上場企業)('00 賃金管理研究所)
1530万円 執行役員(上場企業)('00 賃金管理研究所)
1530万円 上位1%男50-54才('01 厚労省)
1516万円 阪大卒51-60才('02/4/2 毎日新聞)
1503万円 弁護士('00 日弁連)
1500万円 ★50-59才世帯上位10%('99 厚生省)★
1467万円 フジテレビ40才('00/12/16 週刊ダイヤモンド)
1450万円 三菱商事管理職40才('99 週刊現代)
1442万円 50-54才男非管理職大病院勤務医('00/8/5 朝日新聞)
1434万円 学部長基本給('01 財務省)
1427万円 電通40才(2002年会社四季報)
1393万円 不動産鑑定士('00 国土交通省地価調査課)
1362万円 朝日放送38才(00/12/16週刊ダイヤモンド)
1360万円 大卒上位10%男50-54才('01 厚労省)
1360万円 上位3%男50-54才('01 労働省)
1354万円 TBS41才(2000年週刊ダイヤモンド)
1300万円 国税局退職幹部職員天下り後(読売新聞2001/12/9)
1241万円 ニッポン放送39才(2000年週刊ダイヤモンド)
1239万円 57才大学教授基本給('01 財務省)
1225万円 兼務取締役(上場企業)('00 賃金管理研究所)
1190万円 上位7%男50-54才('01 厚労省)


17 :名無し検定1級さん:02/11/30 16:41
税理士は良くなるか悪くなるかわからんなぁ、将来もきっと営業できないし。
コネあれば一緒、ってのじゃあらゆる資格がそうだしね。

18 :名無し検定1級さん:02/11/30 16:46
>>17
てか税理士に限らず大半の資格はわるくなっていくっしょ

19 :名無し検定1級さん:02/11/30 16:52
1186万円 45才公務員本省課長,配偶者,子2('01 週間朝日)
1177万円 みずほ39才('02 会社四季報)
1160万円 中部日本放送40才('00 週刊ダイヤモンド)
1148万円 三井物産40才('00 週刊ダイヤモンド)
1107万円 上位10%男50-54才('01 厚労省)
1093万円 39才民間病院一般常勤医('00 ジャミックジャーナル)
1075万円 野村総研35才(2002年会社四季報)
1075万円 39才診療所一般常勤医('00 ジャミックジャーナル)
1060万円 常勤取締役(上場企業)('00 賃金管理研究所)
1041万円 三井不動産38才(2000年週刊ダイヤモンド)
1037万円 45-49才男上位1割年収(労働省)
1034万円 東大生親の年収('99 東大広報)
1029万円 東京自宅外通学私大生の親の年収('00年 スポニチ)
1020万円 上位15%男50-54才('01 厚労省)
1018万円 エーザイ41才('00/12/16 週刊ダイヤモンド)
1017万円 大学講師基本給42才(財務省)
978万円 武田薬品44才(00/12/16 週刊ダイヤモンド)
948万円 39才公立病院一般常勤医('01 ジャミックジャーナル)
850万円 上位29%男50-54才('01 厚労省)
819万円 ★50-59歳の全世帯平均年収('00厚労省)★
799万円 35‐39才男上位1割年収(労働省)
765万円 上位39%男50-54才('01 厚労省)
750万円 司法書士(2ch)
727万円 平均男50-54才('01 厚労省)
707万円 男平均50-54才(財務省)
697万円 45-49才男平均年収(労働省)



20 :名無し検定1級さん:02/11/30 17:01
19へソースは?アドレスあhって。

21 :名無し検定1級さん:02/11/30 18:00
>750万円 司法書士(2ch)
ってなんだそりゃ(ワラ

22 :名無し検定1級さん:02/11/30 19:31
>>21
もう、有名な話だが、
朝日新聞の日曜版に某法律事務所の求人があった。1年ぐらい前かな。
弁護士と司法書士を募集していた。

弁護士募集   年俸 1200万円
司法書士募集  年俸  750万円

と書いてあった。これだけ。
実話だというところが笑える。応募したヤシがいたかどうかは知らん。

23 :数学好き:02/11/30 20:49
ソースはここです


http://www.geocities.co.jp/CollegeLife-Club/3145/indexindex.html

結構詳細ですよ。
司法書士は700万くらいで世襲が幅を利かせているから普通の人は500万って言いますね。



24 :名無し検定1級さん:02/11/30 20:58
>>23
女版きぼんぬ。
私女だから。

25 :数学好き:02/11/30 21:05
10  検察官、裁判官
9  東大 官僚(事務官)、戦略コンサル 米国有名MBA アクチュアリー
8  旧帝 弁護士、弁理士、官僚(技官) 早慶 有名国内MBA卒、政策担当秘書 
7  金融、地方国立 医師 公認会計士 税理士 地方上級  不動産鑑定士 歯科医 技術士
   中小企業診断士 一級建築士  
6  大卒平均  司法書士 国家二種 薬剤師 
5  専門卒平均  地方初級 自動車整備士 社会保険労務士
4  高卒平均  宅建  簿記2級 英検2級
3  中卒平均   農業 林業 漁業
2  フリーター 行政書士 土木作業員
1  塗装工 雲助
0  ホームレス


26 :24:02/11/30 21:09
返事もなしかよ。(w

27 :名無し検定1級さん:02/11/30 21:22
>>26
ソース見つからないんじゃネーノ?

28 :名無し検定1級さん:02/11/30 21:31
>>26
11分待ってレス無いからって・・
ここチャットじゃねーだろ?

29 :24:02/11/30 21:33
>>27
そうだね。
>>28
そうじゃなくて、、、
数学好きに質問したのに、25で数学好きは返事なしだったでしょ。
だから、「知らない」とでも言って欲しかっただけ。
ま、いいけどね。

30 :数学好き:02/11/30 21:37
女版は少しはありますよ


31 :24:02/11/30 21:37
>>30
ソースきぼんぬ

32 :28:02/11/30 21:38
そうか。そりゃすまんかった。
まあ2chじゃそれがふつーでしょ。

33 :数学好き:02/11/30 21:47
ソースはここです。

http://www.mhlw.go.jp/toukei/itiran/roudou/chingin/kouzou/z01/ippan8.html

34 :24:02/11/30 21:51
ありがとー。
女では私は勝ち組かも。(w

35 :数学好き:02/11/30 21:57
24さんは年収いくらですか??
2chだし教えて。

36 :名無し検定1級さん:02/11/30 22:08
一言でまとめると年収650マソが目標だって事だな。

37 :数学好き:02/11/30 22:09
ところでみなさんこれからは資格の時代ではありませんよ

大学院の時代です。

38 :24:02/11/30 22:15
24歳450万です。
>>33で同じ年代の女性と比べたら勝ち組かな、と思った。
男と比較したら普通だけど。(w

39 :数学好き:02/11/30 22:18
ちなみにキャリア相談承ります。(今日だけ)
経歴を書いてくださった方は資格を含めいいキャリアアップを提案します


40 :名無し検定1級さん:02/11/30 22:20
>>19には男平均(50〜54)700万くらいと書いてあるが、
>>23では427.5万円って書いてあるぞ。意味わからん。
数学好き解説して。

41 :名無し検定1級さん:02/11/30 22:22
>>23じゃなくて>>33な。

42 :24:02/11/30 22:23
薬剤師ですが、キャリアアップありますか?>>39
今は大手調剤薬局勤務です。


43 :数学好き:02/11/30 22:28
10年後に社会的地位が下がる資格
●弁護士
●医師
●公認会計士
10年後に社会的地位が上がる資格
●アクチャリー
●中小企業診断士
●国内系のMBA
10年後に無くなる資格
●行政書士
●社会保険労務士


44 :数学好き:02/11/30 22:29
41さんへ
単純に年齢差でしょう。

24さんへ
なるほど、薬剤師ですか。
薬局勤務は比較的時間があるので難関資格でしたら弁理士ですね。
今年薬剤師の方結構合格していますよ。
今後はバイオテクノロジー系の特許が非常に伸びると思われます。
弁理士は最近合格者が急増しています。
今の段階では理系弁理士の平均年収は1900万くらいあります。
今後は落ちるとはいえ1200万くらいはいきますよ

ほかのも希望でしたらこたえます。
弁理士について詳しく?
それとも他の道がいいですか?

45 :24:02/11/30 22:33
弁理士ですか、興味深いですね、医歯薬看護板にも弁理士を目指す薬剤師
のスレがたってましたよ。でも、どういう仕事内容かなどいまいちわかりません。
私が知ってる範囲では、特許を申請するのをお手伝いする、というくらい。
平均年収1900万って、、、びっくりするくらい良いですね。
でも、給料高いってことは、仕事大変じゃないですか?
難易度など具体的にきぼんぬ。
他にも何かありましたら、教えてください。
そして、薬剤師の将来性はどうでしょう。
私は後40年くらい仕事続けると思うのですが、それまでになくなったり
したりしませんかね。

数学好きさんの年齢、学歴、職業、収入きぼんぬ。
失礼かな?2chだからいいでしょ。(w

46 :24:02/11/30 22:36
資格の時代じゃなく大学院の時代ってどういうこと?
大学院行ってないんだけど、大丈夫でしょうか。

47 :名無し検定1級さん:02/11/30 22:37
>>33の54〜54歳427.5万だが。見てみろよ。

48 :数学好き:02/11/30 22:40
弁理士の仕事は基本的には
研究者がした発明を特許庁に出願し権利獲得を目指します。
今回の法改正で特許の訴訟もできるようになりました

そのため技術と法律の両方が必要です。
ですので理系の方でないと取得しても意味がないといわれています
さらに最近は英語が必須ですね。
取得した場合、製薬会社、特許事務所、独立の道があります
弁理士の約半数は独立しています。

他の事は次に書きます




49 :調査士未満:02/11/30 22:44
>>39
取得資格
 調査士 測量士補(実務経験で自動的に測量士)
今年合格予定
 行政書士 宅建
今後の予定
 マンション管理士

不動産関係でいきたいと思っていますが、不動産関係の将来性などどうでしょう。
現在 公務員(やめたいと思っている)

50 :24:02/11/30 22:46
>>48
私は法律全くだめだからな。
英語も話せないし。
独立はリスク考えると厳しい。
薬学卒をいかして製薬会社が妥当かな。
キャリアアップは、かなり努力しないと無理みたい。
2chもできなくなるしな。(w

51 :24:02/11/30 22:47
>>49
公務員をやめるのはもったいないです。。

52 :数学好き:02/11/30 22:50
47さんへ
月給が42.7万ということですよ
42.7万×17=年収725万でほぼ一致します。

24さんへ
薬剤師は基本的には明るいと思いますが薬局勤務は時間がある反面あまり給料伸びませんよね。
結婚しても働き続けたいということですよね?

他でしたら国内MBAをとって製薬会社の経営に携わっていく手があるのですが女性だとなかなか難しいかな。
ですが国内MBAは今は結構倍率低くてねらい目ですよ。
何年かしたらすごい価値が出てると思いますよ。

あとロースクールにいって薬剤特許専門の弁護士になるのもいいですよ。
弁護士は無試験で弁理士登録できるのでお得です。





53 :49:02/11/30 22:52
そういえば、
>>25
に調査士が入ってないんだけど。
>>51 アリガト でも
公務員はつまんないyo

54 :数学好き:02/11/30 22:56
49さんへ
不動産鑑定士を取れない限り公務員の方がいいと思いますがどうでしょうか?

55 :24:02/11/30 22:57
>>52
薬剤師の将来明るいですか。管理職みたいのがないから管理職手当てつきま
せんし給料はあがらないみたいですね。結婚はするかどうかわかりませ
ん。でも、結婚しても働き続けたいです。社会と接してないと不安になるし。
MBAってよく知らないんですよね。女性は少ない職業なんでしょうか。
弁護士なんて、私の頭では絶対無理です。(^^;
>>53
でも今の時代、仕事あるだけでも幸せなんだから、あまり欲張らないほうが
いいと思うな。独身なら夢を追いかけるのもいいけど、妻子がいるなら、
おすすめしません。

56 :数学好き:02/11/30 23:06
54さんへ
公務員のどういう職種ですか?
地方上級とか?


24さんへ
MBAというのは実務的な経営学修士です。
つまり大学院に2年間通ってまじめに勉強すれば取れます。
学生のほぼ全員が社会人経験者です。
今の日本の場合平均年齢30歳くらいですね。
あと公務員を受けるのも手ですね。
県庁により募集してないところもありますが。


57 :24:02/11/30 23:08
>>56
公務員を受けるのが私のレベルでは妥当かも。
勉強あまり好きじゃないので。お話聞いてると、結構厳しいみたいで。
ありがとうございました。

58 :名無し検定1級さん:02/12/01 04:46
よく世間では医師余りの時代とか言われているが、実際それなのに地方の国立
医大でも、東大京大レベル、旧帝ではそれ以上の偏差値が一向に下がる気配が
ないのはどうしてでしょう。もちろん高校生の無知と片付けることもできますが
それだけではないと思います。
今年の高額納税者番付では医師の人数は過去最高を記録しました。
これは高額納税者の20%に当たるそうです。介護保険が導入されデイケア
施設などに手を伸ばした結果だそうです。あと勤務医の場合も医師の場合バイト
をしているのが普通なのでさらに300〜500万位は上でしょう。
あと薬剤師などは大卒が条件なのにその資格が大卒平均と同じはおかしいの
では?
大卒平均っていうのは日大卒サラリーマン30歳年収500万もみたいな感じ
でしょう。

59 :数学好き:02/12/01 07:59
薬剤師の給料安いですよ。


60 :こぞう:02/12/01 08:13
今年某不動産会社に就職が決まっているんですが
宅建はいちおうもっているんですが
鑑定士か司法書士を取りたいと思っています。
なにがやりたいとかはないんですが
とにかく他人に負けたくありません
やる気はあります 今この業界で どんな資格が一番強いのか
何を始めたら良いのか迷っています 
ぜひ皆さんの意見を聞かせてもらえませんでしょうか?

61 :数学好き:02/12/01 10:37
今日もキャリア相談承ります。

やる気があるなら
不動産鑑定士
そしてロースクール(法科大学院)に行って不動産専門の弁護士
がお勧めですね。
倒産処理とかかなり儲けますよ。

お手軽なら
マンション管理しですね。

まあ資格にこだわらず気合を入れて仕事をしていれば強いと思いますよ。

62 :XXX:02/12/01 10:45
私はアクチュアリーでランク8の大学卒でMBAですが、将来年収どんなもん
になるでしょうか。ちなみに今、34で1600ぐらいです。

63 :名無し検定1級さん:02/12/01 10:48
見せかけの大人しさ(偽善)に騙されるな!
A、B、O、AB型の特徴

●とにかく気が小さい(二言目には「世間」)
●ストレスを溜め込んでは、キレて関係ない人間を巻き添えにして暴れまくる(小心者のくせに短気)
●自尊心が異常に強く、自分が馬鹿にされると怒るくせに平気で他人を馬鹿にしようとする(ただし、相手を表面的・形式的にしか判断できず、実際にはたいてい、内面的・実質的に負けている)
●他人の忠告を受け入れない、反省できない、学習能力がない(自分の筋を無理にでも通そうとするため)
●「常識、常識」と口うるさいが、実はピントがズレまくっている(日本の常識は世界の非常識)
●権力、強者(警察、暴走族…etc)に弱く、弱者には威張り散らす(強い者に対してはへりくだり、弱いものに対してはいじめる)
●あら探しだけは名人級(例え10の長所があってもほめることをせず、たった1つの短所を見つけてはけなす)
●基本的に悲観主義でマイナス思考に支配されているため、性格がうっとうしい(根暗)
●一人では何もできない、女は連れションが大好き(群れでしか行動できないヘタレ)
●少数派を馬鹿にする、排斥する
●異質、異文化を排斥する(差別主義者)
●集団いじめのパイオニア&天才
●悪口、陰口が大好き(性格極悪)
●他人からどう見られているか、体裁をいつも気にしている(「世間体命」)
●DV夫が多い(世間体を気にするあまり)
●自分の感情をうまく表現できず、コミュニケーション能力に乏しい(同じことを何度も言う、知障)
●頑固で融通(応用)が利かず、表面上意気投合しているようで、腹の中は各自バラバラ(しかも考えていることは驚くほど幼稚)
●人を信じられず、疑い深い(自分自身裏表が激しいため、他人に対してもそう思う)
●自分は常に自己抑制しているもんだから、自由に見える人間に嫉妬し、徒党を組んで猛烈に足を引っ張ろうとする(ねたみが人一倍強い)
●おまけに執念深くしつこい(「一生恨みます」タイプ)
●自分に甘く他人に厳しい(自分のことは棚に上げて、まず他人を意識する・冷酷)
●要するに女々しい、あるいは女の腐ったみたいなやつが多い

64 :数学好き:02/12/01 11:15
62さんへ
なんともいえませんが2000万くらいは行くと思います。
外資系ですよね?


65 :名無し検定1級さん:02/12/01 11:18
数学好きさんへ
まずはあなたの職業と年収を言った方がいいですよ。
無職の人には相談する気になりませんから。

66 :名無し検定1級さん:02/12/01 11:29
>>61
数学好きさんへ。
社労士が資格版で叩かれてるようですが、実際のところ
どうなんでしょうか?
私、11月からL〇Cの社労士コースに通い始めたばかりなのに
こんなに2ちゃんねるで叩かれてるのを知ってチョットがっかりです。


67 :名無し検定1級さん:02/12/01 11:45
>>66
別モノで申し訳ないが、一言。
行政書士ほど叩かれているわけではないぞ(w
それに司法書士や不動産鑑定士でさえ叩かれている。
仕事に必要だと思えば取ればいい。
それだけだな〜。

私か?別スレの有資格コテハン開業者なのであえて匿名。

68 :名無し検定1級さん:02/12/01 11:45
10 検察官、裁判官 
9  官僚(事務官)、医師、弁護士、
8  理系弁理士 公認会計士
7  不動産鑑定士 税理士 
6  司法書士
5  行政書士
0  専門卒 東大  旧帝  高卒 地方国立 大卒平均 中卒
-10   フリーター
-100  無職

(備考)
10年後には資格のない者は、中卒だろうと、東大卒だろうと
同一の評価になります。
当然、フリータや無職は最低ランクです。



69 :数学好き:02/12/01 11:48
これを行ったら信用なくなると思うのですが私は大学生なんです。
でもキャリアプランや資格に非常に詳しくキャリアプランのおかげで就職活動の面接をほとんど落ちませんでした。

66さんへ
最近資格の専門学校の宣伝は派手になるばかりで気をつけなければなりません。
やはりなにかプラスアルファがないと取得しても厳しいと思います。
なにもなければ年収500万というところでしょうか。

70 :名無し検定1級さん:02/12/01 11:59
>>69
学部は?就職先(職業)は?


71 :名無し検定1級さん:02/12/01 12:08
そしてキャリアアップで何になるつもり?数学好きさん

72 :生保アク:02/12/01 12:09
>>62
年金アク(年金数理人がベスト)なら、外資系の人事コンサル
に行けば、あなたなら3000万〜はいく。
監査法人なら2200万〜

生保、損保なら2200万〜。

73 :生保アク:02/12/01 12:17
ちなみに、私は、35チョイでたとこで年収1500万。
まあ、移籍の話はあり、年収も300万アップもざらにあるけど
結婚してるし子供も2人目できる。今後は、安定を望むから今の会社に
いるつもり。

74 :外資ヘッドハンター日本語勉強中:02/12/01 12:31
金融に限っていえば私たち評価はこんなランクです。
-10m:USCPA 会計士 司法書士他 早稲田、日本MBA(KBS,ICS以外)
-13m:京都大、一橋、慶応
-14m:東大、理系院卒
-15m:TOP10以外MBA、KBS、ICS、弁護士
-20m:アクチュアリー、TOP10MBA、PHD
25m-:これら+M&A経験、ストラクチャード、アナリスト
将来はわかりません。

75 :>74:02/12/01 13:12
東北大はどうですか?


76 :数学好き:02/12/01 13:40
私は工学部に通っていて就職は大手電機メーカーです。
将来はロースクールに行って特許弁護士になるか
弁理士+国内MBAで知的財産担当役員を目指します。

ちなみに理系弁理士は現時点では統計的に年収1900万が平均です。
いろいろ考えた結果これがベストです。

ほかには弁護士+MBAで弁護士は弁理士と税理士の登録が無試験でできるので
弁護士、税理士、弁理士、司法書士、行政書士の総合コンサルタント会社を作り自分は主に経営をやります。
要するにピンはねです。

弁護士とかって経営が下手な人が多いからね。

77 :名無し検定1級さん :02/12/01 14:37
10年後は、事務手続き的な資格は激落し、人数増の資格は需要増も見込めるため
若干落ちると思う。やはり金融系の色合いの強い職業や知的財産系は立場堅持可。
10  渉外弁護士
9  戦略コンサル系幹部 
8  一般弁護士、公認会計士 不動産鑑定士 開業医 
7  勤務医 アクチュアリー 米国有名MBA 弁理士、官僚(技官)   
6  技術士 税理士 司法書士 地方上級  歯科医 早慶 有名国内MBA卒、政策担当秘書 
5  中小企業診断士 一級建築士  薬剤師
4  社会保険労務士地方初級 大卒平均  国家二種 
3  行政書士 専門卒平均  自動車整備士  宅建  簿記2級 英検2級
2  農業 林業 漁業
1  フリーター 土木作業員




78 :外資ヘッドハンター日本語勉強中:02/12/01 14:53
東北大もいい大学ですね。学士のみなら10mぐらいです。


79 :数学好き:02/12/01 15:04
74さんへ
理系院卒というのはどの程度の大学にレベルですか??
また工学部の院とかでもいいのでしょうか??


ちなみにキャリア相談承ります。
参考程度にしかなりませんが気楽に相談してください。
無料だしね。

80 :外資ヘッドハンター日本語勉強中:02/12/01 16:43
東京、京都、慶応、早稲田、東京工業、名古屋、大阪、東北の大学院
がそのレベルです。その他は当社では対象外としています。
工学部でも問題なしです。


81 :名無し検定1級さん:02/12/01 16:57
早計っていっても、ここまで評価される奴は
東大京大間違えて落ちて早計入ったやつだけだろ。

82 :名無し検定1級さん:02/12/01 17:14
数学好きって弁護士や弁理士MBAの資格取れる程頭いいの?
弁護士なんて東大、中大など出てないと、厳しいのに。
その辺ダイジョブ?

83 :名無し検定1級さん :02/12/01 18:38
>>76

弁理士で大企業の役員って、キャノンの大先生くらいだろ。


>理系弁理士は現時点では統計的に年収1900万

 あんた、それどこの資料みたの?
 ま〜独立して繁盛していれば2000万はかたいけど、
いま不景気だから、そんなにもうかってないと思うよ。
 勤務弁理士の場合、普通のサラリーマンのほとんどかわらない。
40歳、年収1000万程度だな。

>弁護士、税理士、弁理士、司法書士、行政書士の総合コンサルタント会社

 そういう発想は前からあるんだよ。だけど、うまくいかないだろうな。
自分も弁理士で顧問税理士から出願の仕事くれるけど、他の士業の方と
一緒にやりたいと思わんもん。
 各士業が独立して事務所もっていて、互いに軽いネットワークを作っていく方が現実
的だと思う。



84 :をいをい:02/12/01 18:50
>>83
日本化薬の社長を十年やって、現在、相談役の竹田先生を知らんのか。もぐりだな。

85 :名無し検定1級さん:02/12/01 19:48
国立大の校舎で、古い学校はランクダウンか消滅。
建て替える税金払うの嫌だから。


86 :名無し検定1級さん:02/12/01 21:46
難関資格って難易度が恐ろしく高いわりに報われないイメージ

87 :数学好き:02/12/02 11:40
いや、ロースクールを狙うということですよ。
現行試験なんて難しくてとても無理です。

あとは最近考えているのが知的財産専門職大学院に行って弁理士になる。

結局資格というのは取れればいいのですがリスクが大きいんですね。

だから国は大学院で資格を取らそうという動きがあります。
メディカルスクール構想もありそのうち医学部の学士編入が増えると思いますよ。

公認会計士も大学院で取らそうという話があったのですがどっかいっちゃったみたいです。

つまり大学院っていうのはリスクがないからいいわけで資格を取れるなら別に今の状態でもいいと思いますよ。

ただ欧米では大学院を出てないと一流とみなされないのでこれからの国際社会では院卒じゃないとだめですね。

88 :名無し検定1級さん:02/12/02 12:18
大学院行くのはいいけど、ローでても新司法試験に合格しないヤツの方が
多いわけですから、その後の身の振り方も考えておかないと。

仕事辞めてローに行ったのに試験に受かりませんでしたなんて最悪…

89 :数学好き:02/12/02 14:15
まあいろいろ手はありますよ。
とりあえず
知的財産専門職大学院か技術経営プログラムのある大学院がいいと思いますよ。

はっきり言って単純に誰でも狙える資格をとろうとするのはナンセンスです。
なぜならこれからはみんながそうしようとするので無駄に難易度だけが上がるからです。



90 :数学好き:02/12/02 15:42
知的財産専門職大学院か技術経営プログラムのある大学院がいいと思っています。
訂正です。
自分が行こうとしているだけです。

ところで今日もキャリア相談承ります。
気楽に相談したください


91 :名無し検定1級さん:02/12/02 15:54
このランキングって収入のこと?

92 :名無し検定1級さん:02/12/02 15:59
>>90
2chで能書きたれるより勉強しなさい。

93 :名無し検定1級さん:02/12/02 16:10
>>90
アクチュアリーって資格取ったら転職できるの?

94 :外資ヘッドハンター日本語勉強中 :02/12/02 23:37
62さん
連絡ください。あなたなら30mとれます。


95 :名無し検定1級さん :02/12/03 23:35
10年後は、事務手続き的な資格は激落し、人数増の資格は需要増も見込めるため
若干落ちると思う。やはり金融系の色合いの強い職業や知的財産系は立場堅持可。
10  渉外弁護士、特許などの専門特化した弁護士
9  戦略コンサル系幹部 
8  一般弁護士、公認会計士 不動産鑑定士 開業医 官僚(事務)
7  勤務医 アクチュアリー 米国有名MBA 弁理士、官僚(技官)   
6  薬剤師 技術士 地方上級  歯科医 早慶 有名国内MBA卒、政策担当秘書 
5  税理士 司法書士 中小企業診断士 一級建築士  
4  社会保険労務士 地方初級 大卒平均  国家二種 
3  行政書士 専門卒平均   宅建  簿記2級 英検2級
2  農業 林業 漁業
1  フリーター 土木作業員






96 :名無し検定1級さん:02/12/03 23:40
薬剤師が稼げるとは思えんが・・・

97 :名無し検定1級さん:02/12/03 23:42
医薬分業とかに期待しちゃってるんじゃないの?
業界知らないんだよ、多分。

98 :名無し検定1級さん:02/12/03 23:42
>>86
弁理士は院卒で2,3年以内に取る人が増えているけど、彼らのほとんどが
難関国立大出身。はじめは600位からスタートし30歳で1000万に行く
のが妥当では?
よって10年後は40歳1000万ってことはないでしょう。
国際的な流れとして院卒でないと1流とみなされないってのは事実だろうし、
これからさらに加速するでしょう。さらに弁理士の人数がいくら増えると言って
も国立理系院卒はまだまだ早慶文系なんかに比べれば圧倒的に希少価値。

総合的に判断して今理系の院卒(予定)で弁理士目指すのは有りでしょう。

99 :名無し検定1級さん:02/12/03 23:44
この人、専門学校板で見る人と同一人物かな?

100 :名無し検定1級さん:02/12/03 23:44
農家って稼いでるところはもの凄く稼いでるだろ。

101 :わはは:02/12/04 00:13
95の7と8は全く逆。またここでいう10のような差別化はありえない。
わかってないね。おそらくDQN文系の書き込み。

102 :名無し検定1級さん:02/12/04 00:15
>>101
>>95は10年前のランキングの間違いだと思われ

103 :名無し検定1級さん:02/12/04 00:33
>>95
アメリカでは、もう弁護士はダメみたい。弁護士費用が高いから
インターネット介してで自分でやる人が増えている。ほとんどは
それですみ、それでダメなら弁護士に頼む。それによってはじめか
ら弁護士を頼むより5分の1か10分の1の費用で済む。
詳しくは、10月頃の日経流通新聞見て。

104 :名無し検定1級さん:02/12/04 01:14
皆そんなに難しい試験受けて年収たったのそれだけ?
公務員の給料低いと思ってたけどそれ以上。結構結構。
メーカーとか銀行に入った連中は僕より4倍仕事して給料2倍。(2乗の法則)
資格はまったく不要だな。地道に気楽にサラリーマンしよぅ。

105 :名無し検定1級さん:02/12/04 01:41
まあ、金融関連が確かに伸びるかもなー。俺の伯父さん不動産鑑定士なんだけどさ、
京大でていまじゃあ、4000万以上稼いでるらしいよ。証券化や不動産投資顧問等
鑑定だけじゃなくてさ。俺も今年やっと二次を四回目でうかりまして伯父さんの
会社にいれてもらってます。ちなみに俺は北大の教育でてます。


106 :名無し検定1級さん:02/12/04 02:00
1 弁護士変わらず。ただし絶対的なもんじゃねー。
2 医師変わらず。ただし絶対的なもんじゃねー。
3 分かるか。

というよか10年後は中国にやられて日本はボロボロじゃ。
アメリカは人口半分の日本に結構苦戦した。
人口10倍の中国に対して日本はあぼーんされる。はい、サイナラ。

107 :名無し検定1級さん:02/12/04 11:45
>104
私は丸の内の某大手企業の産業医です。
35歳で年収1900万9時5時です。暇とお金のバランスがいい職業って
ほんとにあるんだなって医師になって知りました。


108 :名無し検定1級さん:02/12/04 13:47
徐々に妄想が増えてきたので私はこの辺で。

109 :名無し検定1級さん:02/12/04 20:53
>>108
そうとも言えないのでは?
産業医は東京海上なんかは卒業後すぐに年収一千万で募集していました。
その昔。その人達は9時5時研究日週1日だったから40で二千位いってる
でしょう。また医師は会社黙認でバイトしている人が結構いるから、さらに
年収三百万位多い人もいる。
だから35で1900もあながち嘘でもないよ。産業医に限れば。

110 :名無し検定1級さん:02/12/04 22:44
妬むな妬むな(w

111 :名無し検定1級さん :02/12/05 00:40
10  渉外弁護士、特許などの専門弁護士
9  戦略コンサル系幹部 
8  一般弁護士、公認会計士 不動産鑑定士 開業医 官僚(事務)
7  勤務医 アクチュアリー 米国有名MBA 弁理士、官僚(技官)   
6  薬剤師 技術士 歯科医  
5  地方上級  税理士 司法書士 中小企業診断士 一級建築士  
4  有名国内MBA卒 社会保険労務士 国家二種 
3  地方初級  行政書士
2  宅建  簿記2級 英検2級
1  農業 林業 漁業
0  土木作業員 外国人臨時雇い
−1 フリーター(将来行き場なし)  








112 :名無し検定1級さん:02/12/05 12:14
歯科石ほど、ここ数十年で地位が下がったのも珍しいよな。
偏差値も怒涛のごとく下がってるし。

113 :名無し検定1級さん:02/12/05 13:31
偏差値と地位が下がってもいいけど、稼ぎも下がってるのかなぁ?

114 :名無し検定1級さん:02/12/05 17:53
弁理士が高度なことをやっているというのは幻想だね。
渉外だって、業務の殆どがルーティーンワークだし。

理系の場合は、文野が違うと、例えば材料工学と熱力学では、
もう意思疎通すらも難しいほど、細分化しすぎている。
特に先端研究ほどそう。
弁理士は、特定の分野のみに特化したら、食えないよ。
結局、大学の教養課程程度の数学レベルしか使っていないのが実情。
院卒という経歴が役に立つのは、ある程度ハッタリ的な要素が強い。

アクチュアリーにしても、試験では統計学を聞かれるが、実務で
使うのは四則演算レベルw

115 :名無し検定1級さん:02/12/05 18:44
単に稼げるかどうかだけでなく、その資格を持っていることで、
安定して職にありつけ、転職も容易とか言うことも考慮に入れたい。

116 :名無し検定1級さん:02/12/05 20:37
>>114
弁理士と数学?
何かド勘違いしてるね。
仕事によりけりだよ。
算数しか知らない法学部あがりもいれば、数学科出身で数式ばっかの出願を扱ってる奴もいる。
一緒くたにしないこと。

117 :名無し検定1級さん:02/12/05 20:48
>算数しか知らない法学部あがりもいれば、数学科出身で数式ばっかの出願を扱ってる奴もいる。

前者と後者って、収入はどのくらい違うの?

118 :名無し検定1級さん:02/12/05 20:50
急に海事代理士試験が脚光を浴びているようですがなぜですか?
何かあったんですか? 資格事情通の人教えて下さい。

119 :名無し検定1級さん:02/12/05 20:51
前者が強欲所長で年収は軽く億を超える。
後者は雇われ弁理士で1500万程度。

120 :名無し検定1級さん:02/12/05 20:57
なんだ。
じゃあ、数学できるとか言うのは、自己満足に過ぎないのか…

121 :名無し検定1級さん:02/12/05 21:05
http://corn.2ch.net/test/read.cgi/tax/1038988372/l50
>>116
数学科が数式ばっか扱うというのは余りに安易だな

122 :名無し検定1級さん:02/12/05 21:40
教師と自衛官はどこにランクインしますか?

123 :名無し検定1級さん:02/12/05 22:00
>>121
よく読め。
「数学科出身で数式ばっかの出願を扱ってる奴もいる」
と言ってるだけだ。個別具体的な話だよ。
数学科出身者が数式ばっか扱うなんて阿呆な一般論じゃないよ。

124 :名無し検定1級さん:02/12/05 22:06
ここはある程度、学歴地位のある職業限定だから、無理。

125 :名無し検定1級さん :02/12/05 22:08
>>118
海事代理士試験って筆記試験と口述試験があって、筆記は50%、口述は
80%ってのが、従来の合格率だった。
それが、今年の口述の問題がやたら難問奇問で合格率が大幅に悪化する見込み
らしい。
それで海事代理士板で大さわぎしている訳ね。
別に何が起こるわけでもないよ。

126 :hhh:02/12/05 22:41
>114
>アクチュアリーにしても、試験では統計学を聞かれるが、実務で
使うのは四則演算レベルw
聞いたふうな口を。
アクの仕事に求められるのは数学能力だけでない。経営とのバランス感覚
が必要。
またその道具だって、何を使うかはその人間次第。
自分が数学使っても、人への説明は四則にする。
こういうことがわからんからアクはオタク扱いになる。

127 :名無し検定1級さん:02/12/05 22:54
県内8つの市と2つの町で、きょう冬のボーナスが支給されました。
冬のボーナスが支給されたのは、福島市、郡山市、会津若松市など8つの市と
伊達町、大越町のあわせて10の自治体です。このうち福島市は、一般職、
41歳の平均支給額がおよそ81万3400円で、去年より1万6800円、
率にして2%のマイナスです。これは人事院勧告を受けて特別職、一般職とも
期末手当を0・05ヶ月引き下げたことによるもので、福島市で3年連続でマ
イナスとなっています。ちなみに瀬戸市長は223万2000円です。一方福
島経済研究所のまとめによりますと、県内の民間企業のボーナスの支給額はあ
わせて2247億円で、去年よりも135億円率にして5・7%のマイナスと
予測されています。

128 :名無し検定1級さん:02/12/05 23:31
アクは見た目も気を使うべきかも…
小太りの人、多いよね。
服装でも…

129 :名無し検定1級さん:02/12/06 00:35
漏れら極悪非道のageブラザーズ!
今日もネタもないのにageてやるからな!
 ̄ ̄∨ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  ∧_∧   ∧_∧    age
 (・∀・∩)(∩・∀・)    age
 (つ  丿 (   ⊂) age
  ( ヽノ   ヽ/  )   age
  し(_)   (_)J


130 :名無し検定1級さん :02/12/08 01:54
10  渉外弁護士、特許などの専門弁護士
9  戦略コンサル系幹部 
8  一般弁護士(離婚・事故等)会計士 鑑定士 弁理士 開業医(2世) 
7  勤務医・新規開業医 アクチュアリー 米国有名MBA 官僚(事務)
6  官僚(技官) 薬剤師 歯科医  
5  技術士 地方上級  税理士 司法書士 一級建築士  
4  中小企業診断士 有名国内MBA卒 社会保険労務士 国家二種 
3  地方初級  行政書士
2  宅建  簿記2級 英検2級
1  農業 林業 漁業
0  土木作業員 外国人臨時雇い
−1 フリーター(将来行き場なし)  










131 :名無し検定1級さん:02/12/08 02:32
やっぱ新規開業はこれから難しいかね。

132 :大学への名無しさん:02/12/08 04:42
日本という国が10年後も存在しているとは思えませんが何か?


133 :某ヘッドハンター:02/12/08 23:21
これが本当だろうね。

10  ノーベル賞、フィールズ賞
9  戦略コンサル系幹部・上場企業社長・世界著名大学生涯教授 
8  TOP5MBAhoner アクチュアリー 文系博士
7  医師 弁護士 会計士 TOP5MBA 理系博士
6  官僚(技官) 薬剤師 歯科医 弁理士 MBA 官僚(事務)
5  技術士 地方上級  税理士 司法書士 一級建築士鑑定士  
4  中小企業診断士 社会保険労務士 国家二種 
3  地方初級  行政書士
2  宅建  簿記2級 英検2級
1  農業 林業 漁業
0  土木作業員 外国人臨時雇い
−1 フリーター(将来行き場なし) 

134 :名無し検定1級さん:02/12/09 00:15
>>133 見てらんナイ。 なんで30万人くらいいる1級建築士と7000人
くらいしかいない鑑定士とが一緒とつられてみる。難易度、ステイタス・・比較に
ならんよ・・・。別に鑑定士じゃないけど7くらいじゃない? 税理士ももっと
上。

135 :某ヘッドハンター :02/12/09 00:25
>134
試験の歴史は一緒ですか。
人数が多いと簡単なのですか。東京大は国立大学で一番人数が多く
倍率も低めなんですが。
ちなみに当社では鑑定士の方は地銀くらいしかお話ありませんが。
しかも取得者は支店の銀行員ばかり。

たとえ10年後にも・・・


136 :教えてください:02/12/09 00:39
>>135
アクチュアリー取れれば異業種からでも転職できるの
ですか?

137 :某ヘッドハンター :02/12/09 00:46
正会員なら年齢問わず異業種からでも80%の確率で1300万円は最低いくでしょう。
しかし、試験は本当に難しいようですよ。
当社から声をかける人々は、皆東大京大クラスの理系の人たちですが、その
彼らでも平均すると7,8年はかけているようです。
科目合格でもあなたが35以下であれば、可能性はあります。

138 :136:02/12/09 00:55
そうですか。
科目合格で35以下ですか。
準会員なら何歳までが目安ですか?

139 :某ヘッドハンター :02/12/09 00:56
同じくらいと思います。

140 :名無し検定1級さん:02/12/09 01:02
>>138
どうもありがとうございました。


141 :名無し検定1級さん:02/12/09 01:32
某ヘッドハンターサン・・・。 いい加減にして下さい。ホントあなた学生さんなのでは?
東大はアフォのあつまりですか? 1級建築士ですよ? 東大生ですよね・・・?ホントBランクですよ
マジですか? 煽りじゃないこと期待してます。

142 :141:02/12/09 01:36
すまん。ホントはに訂正。
鑑定士と・・・。まあいいです。思ってて下さい。地銀て2次試験合格者?じゃない
ですか。実務必要ですからね。

143 :名無し検定1級さん:02/12/09 01:46
>>142
あんたもしつこいね
このスレは現在の資格の価値じゃなくて10年後というか
将来の予測をして遊ぶとこなんだよ
一建士は最近、学科+製図のストレートは5%を切って
難関資格の仲間入りを果たし、数年後に専攻建築士という
上位資格も創設、またCAD、CGの実技検定も必須という
背景から、このポジショニングなんだろ

あんたはこっち逝けよ↓
資格の偏差値 (偏差値:55以下編)PART2
http://school.2ch.net/test/read.cgi/lic/1037319267/

144 :名無し検定1級さん:02/12/09 02:07
文系博士の具体的な使い道は?
あとノーベル賞とかはスゴイのはわかるが、資格じゃないし、これから10
年間でも多くても10人程度でしょ。わざわざ入れるのも変では?
あとアクはすごくても医者よりホントに稼げるの?医師で給料悪い人は大抵
名誉狙いだよ。本当にお金欲しけりゃ、田舎行くとか美容整形行けば、35歳
で2千万貰える。開業医は平均3千万位。これより行くとは思わないけどね。
もし結構いくとしたらむしろ弁理士では?

145 :名無し検定1級さん:02/12/09 02:14
灯台出の丹下健三、磯崎新、黒川紀章、果ては主任教授の安藤忠雄(高卒学位なし)
その他キラ星先生方は皆法律上の資格は建築士だよ。でも建築家が先に付くのよ。
鑑定家じゃお宝探偵団だし、税理家とか会計家もおらんわな。法律家ならいるけど。
日本は現場土方にまで建築士あげちゃったからね・・・バカにされるのわかるけど
エリート様とDQNが並存する歪な資格だよね(笑

146 :名無し検定1級さん:02/12/09 17:36
>>143 あんたがわかってないよ。1級建築士が受かりにくくなったのは
知ってるよ。 だけど30万人いる今の建築士が10年後に3万人くらいになるの?
毎年4000〜5000人増えてってんだよ。 鑑定士は7000人で毎年400人も受かってない。
今の鑑定士は年寄りが多い。どっちが10年後価値がある? その賢い頭で考えてみな!
あんた1級建築士かい? 1級取っても飯が食えないから、調査士がんばってる
やつがいるけどいまだに受からない。(5回) 足の裏のご飯粒だよ。
「取っても食えない」(w

147 :***:02/12/09 19:11
>>146 禿同。

148 :某ヘッドハンター :02/12/09 20:45
鑑定士を信望する人は本当に熱狂的な方が多いですね。
なぜ今鑑定士がもてはやされているかお考えください。
そしてそのような環境が、一度辛酸をなめた日本経済で
同じようにおきるかお考えください。

先の評価は8以下は実際の弊社における人材価値の序列に
若干の予想を加えています。
基本的に基本偏重の資格、技能はどうしても下がります。
また、資格の汎用性も必要なのです。おそらくではなぜ
限定的なアクチュアリーの評価が高いのかといえば、専門性
の中心が数学であるからです。弁護士やアクチュアリー
のような論理的思考を問う資格、時代ごとの必要記憶に依存
しない資格が有利なのです。戦略コンサルティングのキャリア
などもそうです。

ご自身が目指すもしくは、興味のある資格の評価をあげたい気持ち
はわかりますが、我々またはクライアントはそうみています。
アメリカの資格ランキングもご参照ください。
また、この表はあくまで人材移動を目的にしたものであり、建築界
では建築士が、不動産業界では鑑定士が他資格より評価をうけるのは
いうまでもありません。

149 :148:02/12/09 20:50
基本偏重じゃなく知識偏重のまちがいです。

150 :名無し検定1級さん:02/12/09 20:52
なんだかランキングつけたがる人 多いのね

151 :数学好き:02/12/09 20:54
某ヘッドハンター さん参考になります。

ここでの理系博士というのはアメリカの大学ですか?

152 :業界人:02/12/09 21:31
>>148 アメリカでは鑑定士(アプレ)より調査士(サーベィ)のほうが
かなり上とアメリカ在住の人が言ってたな〜。 ただ今の業界で1級建築士が
評価されるのは・・・。 持ってないといけないレベル。
ガイシュツかもしれないけど、1級建築士は超余り気味だからね。ホント特級
建築士で差別化しないといけないよね。

153 :名無し検定1級さん :02/12/09 23:47
>146
ちなもに鑑定士の3次合格者は毎年およそ200人ですよ。
400人なんてとんでもない。
有名建築家ならともかく単なる1級建築士なんて難易度比較では問題外でしょう。

154 :名無し検定1級さん:02/12/10 02:54
>>153 確かに。漏れの周りでも地銀というのは聞いたことが・・・。
難易度語ると他スレに逝けと言われますぞ。 あくまで10年後の予想らしいので。
でも、どう考えてもね〜。まあいいけど。一級建築士がね〜。

155 :名無し検定1級さん:02/12/10 21:24
>10  ノーベル賞、フィールズ賞
>9  戦略コンサル系幹部・上場企業社長・世界著名大学生涯教授 

随分と希少な人材をヘッドハンティングされるんですな〜

156 :名無し検定1級さん:02/12/11 00:49
>>155
契約金も年俸もプロ野球の主戦投手並みなんだよ、きっと。

157 :名無し検定1級さん:02/12/11 01:03
ていうか、ノーベル賞は15ぐらいだろ。
社会貢献度、知名度も加味しないと。

ああ、でも将来受賞者が増えることを考えたら13ぐらいかな。

158 :名無し検定1級さん:02/12/11 10:31
アメリカの研究所などでは、ノーベル賞受賞者ばかりが
何十人も集まっているところがあるって聞いているよ。

159 :名無し検定1級さん:02/12/11 10:32
よく、現在のアメリカで起きていることは10年後の日本の姿と
いわれれるけど、某ヘッドハンターさんが言われることは10年後の
現実かもしれない。
それを、どう受けとめるかは個人の勝ってだが。
株でもITバブル前にIT関連買って何千万も利益上げた人もいるんだから。
(当然、バブル時に購入した人は大損こいたたが)

160 :名無し検定1級さん:02/12/11 14:15
>>159
アメリカのアクチュアリーは資格別平均年収で1番らしい。
平均で3000万という話。
日本も法律がかわれば、これと同じような状況になる可能性はあるだろうね。

161 :名無し検定1級さん:02/12/14 18:18
いいな〜。

162 :名無し検定1級さん:02/12/14 18:21
ならないね。簡単すぎる

163 :名無し検定1級さん:02/12/14 18:38
建築業界なんて構造不況業種そのものだろ。
選別が進み
一部のエリートが仕事・所得を独占するのは別に
どの士業でも共通する未来図だよ。
それと建築士の平均的な将来像は全く別な話だと思うが。
建築士は簡単すぎるよ。
たいしたことない奴が多すぎる。
黒川クラスや東大出の建築家を例に挙げてもなあ。

164 :名無し検定1級さん:02/12/14 18:54
>>163
そうそう黒川とか磯崎なんかを例に出しても、彼らアーティストみたいなもの
じゃん。資格とか職種とかくくっても虚しくないか?
もちろんあのクラスになったら世界的な名声が得られるけど、彼らがいくら
偉くなったところで建築士が全て地位が上がるわけではない。
売れてるミュージシャンと、コンビニ深夜バイトのフリーター兼自称ミュージシャン
位の差っといったら大げさだけど、構造的にそういった構図だよ、建築士って。

だから社会的に建築家と認知されている1部の方のステータスは医師、弁護士
などに勝るとも劣らないインテリ系の仕事で、それ以外ということなのでは?


165 :名無し検定1級さん:02/12/17 04:18
10年後に価値が上がる職業はわからんが
価値が下がる職業は簡単。
学生が一番殺到するのが10年後の構造不況業種。
過去の歴史を見れば
鉄、石炭、銀行、不動産、建築…
さしずめ今なら
公務員、士業・資格(弁護士、会計士…)、外資系、コンサル、
公務員は行政改革(リストラ・賃下げ)で、
士業は規制緩和で
外資は日本経済衰退に伴う撤退で
コンサルは知的分野へのITの活用や業務の標準化が一般化して
こんなにはっきりしているのに殺到する奴の気が知れない。
まあ、その辺が学生の若さだね。

学歴の序列はほとんど変わらんだろう。
強いて言えば東京圏の国公立がやや有利な程度か。

166 :名無し検定1級さん:02/12/17 04:31
東大出が急に増えた職業に就くのはおバカな選択。
一番稼げる時期には間違いなく衰退産業な上
人材は腐るほどいるので出世、成功はおぼつかない。
人材の墓場といわれるようになった業種の歴史を見ればわかる。
親や彼女にいい職業に就いたと自慢したいなら止めないが。
日債銀や長銀は昔は高卒も多かったのに、10年前は憧れの職業
堅い選択をしたといわれた東大卒の友人たちでも、
30を過ぎ、今や再就職もままならず
ベンチャーとは名ばかりのDQN中小企業で使われているよ。
大企業相手の殿様融資の経験なんて悲しいかなほとんど役には立たない。

167 :名無し検定1級さん:02/12/17 09:30
プ駅弁が7だって>>1

168 :名無し検定1級さん:02/12/17 10:25
>>165
ぷ。学生の若さとか言って、馬鹿丸出し。

弁護士、会計士なんて昔から人気あるだろ。
公務員が構造不況だ?w
外資系?いったいなんの業種だよ?業種の話じゃなかったのか?
コンサル(戦略系)は高学歴に人気だが、採用を過度に拡大している
わけじゃないから、それほど将来性がないとは思わん。

今学生が殺到してる(過去に比べて特に人気が上がってる)業種って言ったら
IT関係、インフラ系くらいだろ。
IT関係は供給過多、インフラ系は規制緩和による競争激化で、
今ほど高待遇が受けられないというのなら賛成だが。


169 :相談者:02/12/17 13:54
∧ ∧
(,,゚Д゚)不動産で年収120万円なんですけど
    宅建取ったあと行政書士と司法書士目指して仕事ありますか?
    公務員がいいのかなぁ?
    生活費補填のためまずアルバイトします…

170 :名無し検定1級さん:02/12/17 17:13
>>169
生活保護受けろ

171 :名無し検定1級さん:02/12/17 17:28
公務員といっても単なる行政事務は不要だが、司法関係・国税・警察・
防衛といったところはこれから益々需要が高まる分野。



172 :165=166:02/12/17 22:48
>168
君はIT関係というような、今、一時的につまずいている業種に目が言っているようだが
近視眼的に考えず時代ををより大局的に考えればわかるんじゃないか
弁護士や(特に)会計士は昔に比べて格段に受験者が増えている事実を知らないのか
1、2年から受験してたのは暗めの一部の変わり者だったさ。
受験予備校の異常な繁栄を知らないのか?
今の5倍〜6倍もの需要があると思うか?
東大クラスが、民間にいけないようなのんびりした落ちこぼれが行っていた
市役所、区役所を受験する馬鹿馬鹿しさが理解できないのか?
(実際、各地で落ちているようだが)
戦略コンサルなんて10年前は英語のできる
変わり者の行く職場で決して花形じゃなかったんだよ。
外資の渡り鳥だって最初から狙ってた奴なんていなかったさ。
鉄や銀行にいった連中も高級なエリートとして産業支配を続けるつもりで
自分の業界が崩壊するなんて予想しなかったさ。
学生がみんなかっこいいと思う職場はもう終わりが始まっているということだ。
21世紀に確実に勝てるのは芸術家、音楽家、スポーツマン等人間でなければ
出来ない仕事でしょう。
これらが出来ない凡人な我々は本当に好きな仕事をしなさいというだけだ。
これだけ言っても学生にはわからんだろうが。

173 :165=166:02/12/17 22:52
>168
公務員が将来の構造不況業種という意味が本当に理解できないなら
社会の動きや経済を知らないというほかない。

174 :名無し検定1級さん:02/12/19 12:24
∧ ∧
(,,゚Д゚) 10年後は日本が消滅してたりして

175 :名無し検定1級さん:02/12/19 12:27


セックスなら3万円下さい。フェラとクンニはプラス1万,顔射とごっくんは2万円増しね。
でもキスはだめよ,彼がいるから。あと,コンドームは必ずつけて下さいね。SMはソフトまで,料金は別途相談ね。
観自在菩薩行深 般若波羅蜜多時 照見五蘊皆空 度一切苦厄 舎利子 色不異空 
空不異色 色即是空 空即是色 受想行識 亦腹如是 舎利子 是諸法空相 不生不滅
不垢不浄 不増不減 是故空中 無色無受想行識 無眼耳鼻舌身意 無色聲香味觸法
無限界乃至無意識界 無無明亦無無明盡 乃至無老死 亦無老死盡 無苦集滅道
無智亦無得 以無所得故 菩提薩垂 依般若波羅蜜多故 心無堯礙 無堯礙故 無有恐怖
遠離一切転倒夢想 究境涅槃 三世諸佛 依般若波羅蜜多故 得阿耨多羅三藐三菩提
故知般若波羅蜜多 是大神呪 是大明呪 是無上呪 是無等等呪 能除一切苦 眞實不虚
故説般若波羅蜜多呪 即説呪曰 羯諦羯諦 波羅羯諦 波羅僧羯諦 菩提薩婆訶 般若心経


176 :名無し検定1級さん:02/12/19 13:13
>>173
2chに踊らされて、役所でもリストラの嵐が起こるとか
思っちゃってない?w

177 :名無し検定1級さん:02/12/19 13:14
公務員? ああカツ上げに最適 けんかできないからな クビがこわくて
なんぼでも出すから好きよ

178 :名無し検定1級さん:02/12/19 13:58
医師以外の人間には、医師の実態は分からないんですね。
医師のこと、皆さんは過大評価しすぎです。
確かに『人の命を預かる』というのは医師にしか出来ないことですが、この
『人の命を預かる』という権利(?)に年収1000万くらいの価値がある
とでもいうのでしょうか?
医師にもピンきりがあって、最低の給料しかもらってない(研修医を除く)
医師の評価は、その表の4番くらいしかないですよ。
みなさんは、いろいろな資格や勉強をするのは、自分の社会的な地位の向上
や収入の向上のためでしょう。医師の場合は『立派な医師』になるように努力
しても、それ自体が収入UPには、ほとんどなりません。立派な医師になって
それなりに尊敬されるようになれば、ある意味『低収入』でも、『やりがい
がある仕事』として、自己満足しながら仕事するんでしょうけど、今、医師は
サービス業扱いされ、なにかあると『偉そうにしてる』と言われてしまいます。
そして、別に偉そうにしてなくても、同じように言われてしまっています。
収入も低く、扱いもサービス業なみなのに、なんでかランクは高い。


179 :名無し検定1級さん:02/12/19 17:02
町医者はばかの集まり
大病院で並

180 :名無し検定1級さん:02/12/19 18:03
↑俺の認識は逆
大病院の医者はバカの集まりだといつも思うけど、
手術したときの街医者はプライドを持っていて信頼できた。

181 :名無し検定1級さん:02/12/19 18:07
パソコンから書き込めません!何で?

182 :名無し検定1級さん:02/12/19 18:18
国家資格は軒並み下がるよ。今は忙しいが、合格者が増えてその仕事
に従事する有資格者の頭数で割ると、貰う報酬は下がる。

難関資格はどれも合格者を増やすから、これから経営の時代に入る。


183 :名無し検定1級さん:02/12/19 18:49
>確かに『人の命を預かる』というのは医師にしか出来ないことですが

すごい思いあがり

184 :名無し検定1級さん:02/12/19 23:16
>183
医師の勤務状況は、とても厳しいものですが、私どもが『医師は大変だ』
と訴えると、たいていの方は『医師=人の命を預かる唯一の仕事=聖職なん
だから、仕方ないだろ』とか言ってくるじゃないですか。
こっちが『そう、医師は聖職』と開き直ったら、今度はそれですか。
医師は本当に大変な仕事だ。みんな割りに会わないと思っているが、結局
それを悟るのは、医師になってから何年かたってから。『なら医師やめろ』
と言われても、ホントはそうなんだろうが、転職といっても30過ぎて、
実質高卒以下では転職なんて出来ないし。
こんな仕事なのに、何でか医師以外の方の医師のランク評価が高いのは、よく
分かりません。あれだけ医師をぼろくそに言っているのに。
医師の時間あたりの給料は、へたすれば高校生のバイトくらいになってしまい
ます。ですから、皆さんが医師と同じくらい金かせぎたかったら、同じくらい
の時間を働けば、同じくらい金もらえるでしょう。
金儲けしようと思ったら叩かれ、罵られてしまう医師にとって『自分達こそが
患者の命をすくえる、、、と考えること』が、最後の心の拠り所になるわけで
す。でも、それは間違いで、看護師や検査技師などの協力があって、初めて
そういうことが出来るのであって、実は、、医師はそんなに偉くない。
金も稼げない、仕事きついといっても当たり前と言われ、最後に残った医師の
プライドさえ、現在は剥がされてしまっている。医師はサービス業のように言われ
ているが、そう開きなおって考えても、サービス料をとってはいけない(差別
してはいけない)のが現状である。
自分の仕事に誇りはなく、金のためといっても、別に金にもならん
この仕事を、嫌だからといっても路頭に迷うから辞められないという状況に
もう、悩まされているのに。こんな仕事に何故未来があると、医師以外の
人は考えているのだろうか。
最近は、なんか仕事が適当になってきている。週刊モーニングに出てくる
研修医ほどではないが、医師という仕事に何かの可能性を感じていた頃も
あったが、そんな情熱は失せてしまった。匙も投げやすくなったしね。



185 :名無し検定1級さん:02/12/19 23:37
>>184
>医師=人の命を預かる唯一の仕事=聖職
別に医師に限らないだろ。飛行機のパイロットは?お前らの数百倍もの人間の命を預かってるんだぞ。
飛行機の制御プログラムを作ってる人は?整備士は?管制官は?消防士は?自動車整備士は?
その他にも人の命を預かる仕事なんてたくさんあるぞ。思い上がるな。

>医師は本当に大変な仕事だ。
大体な、世の中にあるほとんどの職業は割に合わないんだよ。
そしてほとんどの職業は未来がないの。医者にもなってそんなことも分からんのか?

186 :名無し検定1級さん:02/12/19 23:57
>いや、分からないことはないよ。
でも『医師は聖職』と思い込みでもしなけりゃ、自分を保てないよ。
本当は、あんたの言うとおりさ。

だからこそ、医師のランクが高い理由がさっぱりわからん。なんだかんだ
言われていても、結局はみんなは医師を特別だと思っているのかな?と。

187 :名無し検定1級さん:02/12/19 23:59
わかったわかった,ぼーやたち

188 :名無し検定1級さん:02/12/20 01:22
漏れら極悪非道のageブラザーズ!
今日もネタもないのにageてやるからな!
 ̄ ̄∨ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  ∧_∧   ∧_∧    age
 (・∀・∩)(∩・∀・)    age
 (つ  丿 (   ⊂) age
  ( ヽノ   ヽ/  )   age
  し(_)   (_)J
ふざけたこと言ってる178をつるしあげろ。

189 :名無し検定1級さん:02/12/20 02:37
学歴版でもないのに
やたらランク付けする奴の書き込みって
行書を煽る連中に似てると思うのは俺だけか・・・・


190 :名無し検定1級さん:02/12/20 03:59
>>182
例えば弁護士なんかは人が増えると一般の人も弁護士を使う機会が増え、むしろ
マーケットの方も増えるのでは?事実アメリカがそうだった。

あと医師も国の医療費は削減の方向だけど、健康の為に人がお金を使う比率は
むしろ伸びている。この市場をいかに掴むかがこれからポイントになっていくと
思う。歯医者なんかも余ると言われ実際増えたが、それにより競争原理が働いて
美容、矯正といった分野の歯科医は年収1億なんて人も結構でてきた。

だから今ある医療費を頭数で割るっていう単純な話じゃないと思うよ。
例えば皮膚科医とエステ産業の事業規模でのパイの奪い合いとかさ。

191 :名無し検定1級さん:02/12/20 04:17
たしか、アメリカの職業別平均年収は
アクチュアリーが1位だよね。平均3000くらい。

日本は50人/年の合格者でしょ?(準?)
人数が3倍になっても激務といわれてるが実際どうなのか?

192 :名無し検定1級さん:02/12/20 04:56
>190
それでは、あまり金にならない脳外科、心臓外科、小児科といった科は
もうからないことを承知してやらなければいけないってことですか?
もうからないこと知ってて、わざわざその世界に飛び込んだのだから
激務と薄給は仕方ないってこと?市場原理が働くのであれば、儲からない
から、人数は減るけど、いなくなると困るから、少数の実力者は、儲から
ないにしろ生きていくことは可能かと思われるが、では、もしどこかに
出かけていて、そこで交通事故とか起こして頭の中に出血しても、近く
には手術できる人間がいなくて、搬送中に亡くなってしまうようなこと
も、よく起こるようになるんでしょうね。
医師の仕事で儲からない分野といったら、緊急性があって、昼夜関係
ないような激務のところで、忙しくて忙しくて儲かって仕方ないので
はなく、働くほど薄給を自覚するような感じなんだけどね。
小児科が儲からないから成り手がいないとか、同じく儲からないから
小児科産婦人科から撤退したりすると『金金と医師が言うのは良くない』
とか言われるけど、190みたいな発想をだって、まさしく金儲け
の考え方だろう?
医師が金儲けしだすと『医療は聖職なんだから、金のことばっか言う
人間は医師をするべきではない』なんていいだすのでは?


193 :名無し検定1級さん:02/12/20 05:13
>>193
まあ緊急的に命に関わらないところから順にサービス業的な発想が持ち込まれて
くる流れは止められないと思うよ。でもその一方で脳外科、心臓外科なんかはアメリカ
でも非常に高給取りなわけよ。だから専門分野に特化した形か、サービス業的なアプローチ
を理解するか?この2極化が進むのではないでしょうか?

どの分野でもそうですが、中途半端が一番辛くなると思う。


194 :名無し検定1級さん:02/12/20 07:39
>>1
6と7の間にかなりの差があると思われ

195 :名無し検定1級さん:02/12/20 12:35
>>191
金儲けが悪いなんて思ってないが?
医者が金まみれだろうがなんだろうが、きちっと仕事をしてくれるのなら
なんら問題ないと漏れは思う。
大体金にこだわってるのはお前の方だろ。

つうか、結局>>192が何をいいたいのか分からんのだが。
自分の待遇を上げて欲しいのか、世間の目が気に入らないのかさっぱり理解出来ん。
論点一つにしぼったら?

196 :195:02/12/20 12:35
あうう、typo
s/191/192/

197 :名無し検定1級さん:02/12/20 12:43
横レスだが、医者も人の命を預かる大切な職業のひとつ。
自分のプライドを満足させ、さらに良い仕事をするために
金も大切なパラメータだと思う。
小児科でも脳外科でも名声を馳せて評判が上がればいくらでも
金を稼げると思うのは業界を知らない無知なる発言なのだろうか。。。

198 :名無し検定1級さん:02/12/20 14:26
∧ ∧
(,,゚Д゚) 10年後は老人が増えて大変だ。
     介護福祉士も優良な職業じゃないだろうか? 
     もちろん利益モデルが国だのみじゃ賃下げの一方だろうけど。

199 :名無し検定1級さん:02/12/20 14:59
弁護士稼業に限って言えば日本と米国の国民性の違いからアメリカ
程個人が弁護士を起用することはないと思う。

弁護士業界もこれから10年くらいは安泰かもしれないが、それからはきつく
なるだろう。色々な仕事との兼業を予測してる弁護士もいるぐらいだ。

難関資格はどれも合格者増確実なので、資格に頼る経営はこれからは
できないだろう。民間企業化が急速に進むと思われる。

200 :名無し検定1級さん:02/12/20 17:26
>>197
現状認識では確かに名のある脳外科医が町の開業医に年収が負けているなんていうこと
は珍しくないと思う。
しかし10年後はどうか?「名声」をお金に変換する仕組みが今より増えてくる
と思う。例えば聖路加病院の有名な日野原先生。ただ患者の話をきいてあげるという
サービスを展開している。料金は30分2万。これを高くないと感じる人は意外と多い。

慈恵医大の教授、助教授クラスが中心になって東京タワー近くのビルの一室に自由診療
のクリニックを作った。慈恵では医師のサービス業化は避けられないとして大学側から
その流れに遅れないようなアプローチを展開している。

確かにこの流れがすすめば、アメリカのように富裕層と低所得層での医療レベルの差が
ますますついてしまうかもしれない。しかし名のある脳外科医と若手の医師で報酬にあまり
差がつかないならば、その職場はあまり魅力的であると思われないであろう。

66 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)