2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【1から】基本情報技術者 統一スレ Part24【勉強】

1 :1:02/11/29 06:36
春まで、まだまだ時間がある。
言語をすべてマスター!
みんながんばるぞ!

≪前スレ≫

【合格発表!】基本情報技術者 統一スレ Part23
http://school.2ch.net/test/read.cgi/lic/1037619461/


情報処理技術者試験センター
http://www.jitec.jipdec.or.jp


うかったらこっちな。

ソフトウェア開発技術者試験 Part7
http://school.2ch.net/test/read.cgi/lic/1037069466/



2 :名無し検定1級さん:02/11/29 06:38

基本情報技術者2002秋【CBT】Part19
http://school.2ch.net/test/read.cgi/lic/1034420219/
基本情報技術者試験 【その18】
http://school.2ch.net/test/read.cgi/lic/1033825983/
基本情報技術者試験 【その17】
http://school.2ch.net/test/read.cgi/lic/1032832567/
基本情報技術者試験 【その16】
http://school.2ch.net/test/read.cgi/lic/1029429577/
基本情報技術者試験 その15
http://school.2ch.net/test/read.cgi/lic/1024941392/
基本情報その14
http://school.2ch.net/test/read.cgi/lic/1022510414/
基本情報技術者試験 その13
http://school.2ch.net/test/read.cgi/lic/1019491187/
基本情報技術者試験 その12
http://ton.2ch.net/lic/kako/1019/10193/1019391285.html
喝!★☆★☆★基本情報技術者その10★☆★☆★
http://ton.2ch.net/lic/kako/1019/10193/1019382867.html

3 :名無し検定1級さん:02/11/29 06:38
祝!★☆★☆★ 基本情報技術者 その10 ★☆★☆★
http://ton.2ch.net/lic/kako/1019/10193/1019306654.html
■■■■■ 基本情報技術者 その9 ■■■■■
http://ton.2ch.net/lic/kako/1019/10193/1019304439.html
基本情報技術者 その8
http://ton.2ch.net/lic/kako/1017/10174/1017494313.html
基本情報技術者試験 その7
http://ton.2ch.net/lic/kako/1013/10137/1013786194.html
基本情報技術者 その6
http://ton.2ch.net/lic/kako/1006/10064/1006412868.html
基本情報処理技術者スレ その5
http://cocoa.2ch.net/lic/kako/1003/10038/1003876105.html
基本情報処理技術者スレ その4
http://cocoa.2ch.net/lic/kako/1003/10036/1003655326.html
基本情報処理技術者スレ その3
http://cocoa.2ch.net/lic/kako/1002/10028/1002895140.html
基本情報処理技術者スレ その2
http://cocoa.2ch.net/lic/kako/995/995901301.html
基本情報処理技術者
http://cocoa.2ch.net/lic/kako/981/981361679.html


4 :名無し検定1級さん:02/11/29 06:38
<用語辞典>
■情報処理用語検索
アスキー デジタル用語辞典
ttp://yougo.ascii24.com/gh/
e-Words情報・通信辞典
ttp://e-words.jp/
@IT総合検索
ttp://www.atmarkit.co.jp/aig/searchtop.html
ZDNet用語解説
ttp://www.zdnet.co.jp/help/glossary/index.html

※ここで検索してから質問しましょう



5 :名無し検定1級さん:02/11/29 06:39
<有用なリンク>
■メルマガ
のんびりやろう!情報処理試験! 〜1問1問コツコツと〜
ttp://www.melma.com/mag/89/m00000189/index_bn.html
バックナンバーのダウンロード
ttp://www.shunzei.com/mm/backnumber.html
一日一題 高度をめざす情報処理技術者試験宿題
ttp://www.mag2.com/m/0000001414.htm
バックナンバーのダウンロード
ttp://www.mirai.ne.jp/~suehiro/homework/hwbackup/

■過去問掲載サイト
高度情報化利用技術研究会(H6年秋期〜H10年秋期)
ttp://kodo.gr.jp/data/html/kihon/
KIKIの情報処理試験の部屋(H11年春期〜H13年秋期、H12年春の午後問あり)
ttp://www.kikiroom.com/
東京理科大学の情報処理試験のページ(H6年秋期〜H13年秋期の午前/午後)
ttp://www.rs.kagu.sut.ac.jp/~infoserv/j-siken/
問題広場(H13年春期〜H13年秋期)
ttp://mondai.dip.jp/
エンジニアのための資格試験勉強会(クイズ形式)
ttp://fox.zero.ad.jp/~zat90273/

■その他
情報試験Web Ring
ttp://www.webring.ne.jp/cgi-bin/webring?ring=jyohou;list



6 :名無し検定1級さん:02/11/29 14:53
みんなもう合格証書届いた?
俺まだ届いてないんだけど・・・・ちょっと不安になってきた

7 :名無し検定1級さん:02/11/29 14:55
今日届かない人は、不合格です。
田舎以外。


8 :名無し検定1級さん:02/11/29 15:16
団体受験の場合って代表者の住所に届くのかなぁ・・・

9 :名無し検定1級さん:02/11/29 17:06
たぶんそう、受験票とかそっちに届いたはず、

10 :名無し検定1級さん:02/11/29 17:35
今日届くの?

11 :名無し検定1級さん:02/11/29 18:12
学校からの団体受験だがシスアドも基情も今日は届かなかったぞ。

12 :名無し検定1級さん:02/11/29 19:32
合格証書が来ないぞぉーーーー
おれんとこも、もしかして田舎か?
一応は、都内だけど


13 :なんぼなんでも:02/11/29 20:12
>>12
総数5マソ近い数(シスアド+基本情報)を
一度に発送する事はないと思われ


14 :名無し検定1級さん:02/11/29 20:58
合格証書キタ━━━( ´∀`)・ω・) ゚Д゚)゚∀゚)・∀・) ̄ー ̄)´_ゝ`)−_)゚∋゚)´Д`)゚ー゚)━━━!!!!

予想したよりちゃっちいけど、嬉しぃーーーーーーーーーー


15 :名無し検定1級さん:02/11/29 22:21
来春この業界に入る学生諸君、下のスレを見て予習しておきたまえ。

モナーシステム開発
http://piza.2ch.net/mona/kako/982/982000669.html


16 :名無し検定1級さん:02/11/29 22:24
六法もしたほうが、コンピュータだけが仕事ではない
 げ・・・省略

17 :名無し検定1級さん:02/11/30 01:47
基本情報

18 :名無し検定1級さん:02/11/30 04:48
パソコン小僧だった学生時代、初級シスアド取得。
あのころは第二種情報処理試験なんてのもありました。
いま、24になって司法試験に合格し、弁護士実務のための
「IT法」勉強のついでとして情報処理試験なんか受けようと思って調べたら
試験が全然違うものになってる。。。
基本情報処理試験は初級シスアドより上ですか?
合格してる人の平均年齢は初級シスアドよりはるかに若いようですが。。。
また、昔あった第一種情報処理技術者試験はネットワークやシステムに
特化した試験が大体となり消滅したのでしょうか?
上級シスアドは五年以上の実務経験という資格要件はなくなったのでしょうか?
あと、皆さんの中での、これらの情報処理試験の難易度・使える度ランキングなど
教えていただけると幸いです。


19 :名無し検定1級さん:02/11/30 06:26
第二種情報処理試験→基本情報技術者試験

第一種情報処理技術者試験→ソフトウェア開発技術者試験

平成13年から制度が変わりました。
難易度的には基本情報の方が上のようです。
まあ、目的の違いなど難易度を比べるものでもないですが・・・

>合格してる人の平均年齢は初級シスアドよりはるかに若いようですが。。。
そんなはずはないと勝手に思ってましたが、確かにそうみたいですね。

IT法?に役立つ物かは、判断しかねます。

詳しくはここのサイトを参照してください。
http://www.jitec.jipdec.or.jp/index.html

20 :名無し検定1級さん:02/11/30 09:35
アマチュア免許の試験はここですか?

21 :名無し検定1級さん:02/11/30 11:57
合格証書届いた。これでこのスレから卒業です。お世話になりました

22 :名無し検定1級さん :02/11/30 11:59
合格証書キター

23 :名無し検定1級さん:02/11/30 12:15
ハンコとかいるの?さっきから家で待ってるんだけど。

24 :名無し検定1級さん:02/11/30 12:17
>>23
ハンコorボールペン貸してもらってフルネームのサイン

25 :名無し検定1級さん:02/11/30 12:19
知らなかったー。国家資格だったんだ。
さっき合格証書きますた。

26 :名無し検定1級さん:02/11/30 12:34
>>18
>上級シスアドは五年以上の実務経験という資格要件はなくなったのでしょうか?
そんなものは元々ない
なくなったのは「27歳以上で受験可」という制限


27 :名無し検定1級さん:02/11/30 14:17
俺の起きる30分前に郵便屋が来てたらしい。鬱だ。受け取れなかった。

28 :名無し検定1級さん:02/11/30 14:17

国家資格のわりには・・・・



29 :名無し検定1級さん:02/11/30 14:18
>>27
ワラタ!

折れとこには、まだ来ない。首をながぁーーーくしてまってんだが。
ちくしょう外出できんじゃないか。


30 :名無し検定1級さん:02/11/30 14:58
合格証書こない・・・(泣

31 :名無し検定1級さん:02/11/30 15:02
>>29,30
落ちたんじゃないの(藁
昨日来たぞ。広島だけど。


32 :高校生:02/11/30 15:05
こないYO!!鬱

33 :名無し検定1級さん:02/11/30 15:10
おつむの中、情報処理で、いっぱいですか?(w
馬鹿じゃないの・・・・


34 :名無し検定1級さん:02/11/30 15:35
>33
わりーかよ

35 :名無し検定1級さん:02/11/30 15:41
そう来たか〜。もう少しまともな発言があると思ったのだが。


36 :名無し検定1級さん:02/11/30 16:36
>35
釣れた釣れた(ワラ

37 :33=35:02/11/30 16:53
ごくろう

38 :名無し検定1級さん:02/11/30 17:04
マジで合格証書こないんだけど落ちてるのかな・・・
JITECのサイトでは合格してるんだけど・・・

39 :名無し検定1級さん:02/11/30 17:06
初級シスアドはきっと
リストラされたお父さん方が受けたがるからじゃないですかねぇ?
ガッツ石松のように。


40 :名無し検定1級さん:02/11/30 17:08
今日、来ない奴は、可能性2つ

1.見間違いで、本当は落ちてた
2.田舎


41 :名無し検定1級さん:02/11/30 17:10
>>39
そういうひとおおいっぽいよ
NHKでリストラおっさん特集やってたときも
初級シスアド持ってた

42 :名無し検定1級さん:02/11/30 17:12
1.一文字一文字確認。成績照会もみれる。
2.神戸市垂水区に住んでいる。

田舎なのかなぁ・・・

43 :名無し検定1級さん:02/11/30 17:14
暇な人がいっぱいいる〜

44 :名無し検定1級さん:02/11/30 18:13
団体申し込みで、受験票など自宅にこなかった奴で。
自宅に合格証書きた奴いる?

45 :名無し検定1級さん:02/11/30 20:03
合格証書
キタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━ !!!!!

46 :名無し検定1級さん:02/11/30 21:17
    *  *  *
  *         *
 *    ∧_∧   *
 *   ( ´∀` )    *
 *    合格!     *
  *         *
    *  *  *


47 :名無し検定1級さん:02/11/30 21:39
yokattane gekimuga

48 :名無し検定1級さん:02/11/30 21:41
>>42
私も、神戸市に住んでるんだけど
今日も来なかったyo!
ずっと待ってたのにさー。

49 :名無し検定1級さん:02/11/30 22:00
そんなことより聞いてくれよ。>>1-48よ。
今日近所の本屋行ったら、未だに2002年度の本が多かったんだけど、
2003年版はいつごろから出るですか?

50 :名無し検定1級さん:02/11/30 22:05
いいんでねーの
出版社も忙しいんだよ
一ヶ月前には揃ってるよ


51 :名無し検定1級さん:02/11/30 23:16
漏れも神戸だYO!
北区でし。
そしてまだ来ない・・・

52 :名無し検定1級さん:02/11/30 23:28
合格しているなら、まってりゃくるよ。


53 :名無し検定1級さん:02/11/30 23:29
都内だけど午後6時過ぎに来たぞ。残業やってんのかな。
ちょうど夕食前で、今日はオヤジとかもいて、ちょこっとほめられた。
テレテレ........

が、もっと早く分かってれば、お祝いに外で食べたのにって、オイ!


54 :名無し検定1級さん:02/12/01 00:05
神戸市西区だが今日(もう昨日だが)来たぞ

55 :名無し検定1級さん:02/12/01 00:23
漏れも来た。
部屋に飾っちゃってる漏れは逝って良しですね(;´∀`)

56 :名無し検定1級さん:02/12/01 01:06
オレだって、明日、額縁を買ってくるつもり。
賞状(ちがうけど)もらうのは、超久しぶり。
ソフ開の勉強の励みになるよ。
「国家試験」って書いてあるから、なんか嬉しい。


57 :名無し検定1級さん:02/12/01 01:46
オススメ言語は?

58 :名無し検定1級さん:02/12/01 02:17
すべて。

59 :名無し検定1級さん:02/12/01 02:18
未経験ならCASLU。

60 :名無し検定1級さん:02/12/01 03:13
>>57
C#。
お前が受かるころにはCOBOLに代わって入ってるよ。

61 :名無し検定1級さん:02/12/01 03:15
マイクロソフトのCOBOLはいいねぇ

62 :名無し検定1級さん:02/12/01 04:40
cobol#か

63 :名無し検定1級さん:02/12/01 05:25
JAVAが選択言語に加わってるのに
CUIベースの勉強を強いられる言語を選ぶ理由

64 :名無し検定1級さん:02/12/01 09:24

    *  *  *
  *         *
 *    ∧_∧   *
 *   ( ´∀` )    *
 *    合格!     *
  *         *
    *  *  *

65 :名無し検定1級さん:02/12/01 11:13
>>63
教えてくれでスマソ
Javaって、フリーでGUI環境あるの?
半年ぐらい前、JDK(?)とかダウンロードして使おうとしたんだけど
MS-DOSモードでいろいろしなきゃいけず面倒くさくなってやめた
VBみたく簡単に使える環境あるなら教えてくださいませ


66 :名無し検定1級さん:02/12/01 11:37
>>65
http://www.borland.co.jp/jbuilder/personal/
J Builder6とJ Builder7のパーソナルは無料

67 :名無し検定1級さん:02/12/01 12:16
漏れの買ったJAVAの入門書はHello World!プログラムが既にGUIプログラムですた

68 :名無し検定1級さん:02/12/01 12:30
JAVAいれたらウィンドウズが起動しなくなった。
麻奈たんの本のとおりにやったのに・・・・


69 :名無し検定1級さん:02/12/01 13:28
>>66
ありがとう。助かります。


70 :名無し検定1級さん:02/12/01 13:29
おおお!心スレが起っているではないか
漏れも参加しようかのう

71 :名無し検定1級さん:02/12/01 15:01
>>69
たぶん最新版の7のパーソナルは日本語版じゃないよ
まあもちろん君って奴は英語ペラペラだから余計なお世話だと思うけどね

72 :名無し検定1級さん:02/12/01 17:37
javaで、基本情報向けの本ってあったっけ?
どうせやるなら、資料の多い言語やったほうがいいようなきがする。
文法覚えてもアルゴリズム力がないとだめだからな。
GUI、CUIとかべつに関係ないと思うし。

73 :名無し検定1級さん:02/12/01 18:06
>>71
>まあもちろん君って奴は英語ペラペラだから余計なお世話だと思うけどね
この嫌味がなかったら、素直にありがとういえたのに。

でも、ありがとう。
容量大きいみたいなんで、CD-ROMついてる本さがします。


74 :名無し検定1級さん:02/12/01 18:28
>73
好きな子はいじめたくなるんだよ。

75 :名無し検定1級さん:02/12/01 18:31
Javaしか使えないやつよりCしか使えないやつの方が圧倒的に仕事がある

76 :名無し検定1級さん:02/12/01 18:36
  分野によるぞ。それは。従来のクラサバ系ならCはもちろんメイン張るが.

77 :名無し検定1級さん:02/12/01 19:40
>>71
7 Personal日本語版バッチリあるぞ

78 :名無し検定1級さん:02/12/01 20:08
>>74
女って分かった?
でも女子高生じゃないぞぉ。

>>77
ありがとう。 (^O^)チュッ!
66のリンクにある本で、英語版と日本語版は、どこで見分ければいいの?


79 :名無し検定1級さん:02/12/01 23:14
JAVA組みはそろそろ適当なアプリ組んでる頃だろう?
ご自慢のアプレットでも恥ずかしがらずに晒せや

80 :名無し検定1級さん:02/12/01 23:35
???

81 :名無し検定1級さん:02/12/02 00:49
Javaはアプレットしかないと信じ込んでる
痛々しい>>79

82 :名無し検定1級さん:02/12/02 00:57
>>78
ここからPersonal日本語版がダウンロード可能
http://www.borland.co.jp/jbuilder/jb7/download/

ユーザー登録フォーム
http://www.borland.co.jp/jbuilder/webreg/

ユーザー登録してキーを発行してもらわないとJBuilderは使えない。
途中から英語のアンケートが長々と続くけどがんがれ。



あと、JDK1.4に関するドキュメントはこの辺
http://java.sun.com/j2se/1.4/ja/docs/ja/

その中でもAPIリファレンスはよくお世話になると思う
http://java.sun.com/j2se/1.4/ja/docs/ja/api/index.html


83 :あう:02/12/02 19:12
来年の春に基本情報技術者の資格を受けようと思っているのですが、
通信講座とかはお金がかかるので市販の教科書を使って勉強したいのですが、
おすすめの教科書とかってありますか?あったら教えてください。おねがいします

84 :名無し検定1級さん:02/12/02 22:43
福嶋の 1週間〜午前・午後、C言語 計3冊、
     秘伝のアルゴリズム
     用語集(金に余裕があれば)

後はアイテックの問題集と小学館の過去問で勝つの2冊

以上で合格できます。

85 :名無し検定1級さん:02/12/02 22:52
>83
午前は翔泳社。
アレをコンプリートして、問題といてみて分からない奴はネットやら他の本やらで調べる。
午後はとにかく問題がいっぱい載ってるやつがいい。
たくさん解いてれば何とかなるし、それで何とかならん奴は適性を疑え。
適性はそれなりにあるのに「たくさん解いたつもり」で完結しちゃう残念な奴がどれだけ多いか。
とにかくお頑張り。

86 :あう:02/12/02 23:17
>>83
>>84
ありがとうございます!頑張って勉強してみます!

87 :あう:02/12/02 23:26
間違えました。>>85さんありがとうございます

88 :名無し検定1級さん:02/12/02 23:27
前765
後625
セーフ。

89 :名無し検定1級さん:02/12/02 23:32
今になって合格不合格の話してんじゃねーよ!うええーん!!

90 :名無し検定1級さん:02/12/02 23:47
証書がとどかねぇ
団体受付だから学校に届いてると思うんだが
早くくれよ学校〜

91 :85:02/12/03 00:03
>>87
どういたまして。
最も難しいのは知識を詰め込むことではなく、
そのモチベーションを来春まで保ちつづけることだ。

92 :名無し検定1級さん:02/12/03 00:30
そうだなぁ。今からなら十分時間はあるよ。
アルゴとかでめげないようにな(といいつつめげそうになった俺

93 :名無し検定1級さん:02/12/03 00:53
>>87
オレも福島の本で合格できたから、福島様様なんだが、
秘伝のアルゴリズムはムズイよ
はじめからやると挫折するかも
なんか基本で挫折して、ソフ開用にやり直す人が多い気がする
すぐに買わなくていいと思われ

まだ時間あるし、とりあえず1週間の午後だけ買ってみるといいよ
あれ1週間でできるっているのは嘘だから(w
1ヶ月はたっぷりかかる


94 :名無し検定1級さん:02/12/03 01:05
福嶋本以外におすすめありますか?
http://www.nikkei.co.jp/pub/bunya/j-2.html

95 :名無し検定1級さん:02/12/03 01:46
 問題が易しいから楽勝と思っているヤシへ
重要なのはそれを一定時間で解くということだからね

特に試験慣れしてないヤシはプレッシャーから
パニック状態になって
ポカをしてしまう場合が多し

そういう意味でも過去問やるのは結構大事


96 :名無し検定1級さん:02/12/03 02:31
来年から月1で受験できる試験でパニック起こすような奴は・・・

97 :名無し検定1級さん:02/12/03 05:05
あんな問題で午後625しかとれないんじゃ情報技術者とは言えんでしょ
88みたいなのは不合格にしといたほうが彼自身のためにもいいと思うんだが…


98 :名無し検定1級さん:02/12/03 06:11
>>95
禿同
試験は時間との勝負。
一問つまづいただけで焦ってしまって、散々な結果になることもある。
最低一回は初見の過去問・予想問で時間を計って解いてみること。

99 :名無し検定1級さん:02/12/03 07:11
基本情報の勉強してるんですが、オーム社の過去問題解いて、
C言語のアルゴリズムはこれからやる予定です。
後、午後対策で、やっておいたほうがいい勉強法って何かありますか?
お勧めの問題集とか。散々既出かもしれないですが。


100 :名無し検定1級さん:02/12/03 07:21
>>99
オーム社の過去問持ってるんだったら問題集はいらんだろ。
同じ問題がかぶるだけ。

Cがどのレベルか分からんが、ある程度使えるんなら、
「C言語による はじめてのアルゴリズム入門」 
あたりがいいんじゃない。確か技術評論だったと思う。



101 :名無し検定1級さん:02/12/03 07:42
>100
レスありがとうございます。
午後の実力を付けたいんですが、やっぱり数こなすしかないですか?
C言語は基本的なことはだいたい分かると思います。
SOFTBANK社の
「C言語によるアルゴリズムとデータ構造」って本買いました。
実際自分でPG組んでみたりしたほうがいいのかな。


102 :名無し検定1級さん:02/12/03 15:29

思うんだが、これ、大学入試の偏差値と合否の相関関係
があるんじゃないか? 国語力・数学力のある人はかなり
有利と思われるんだが。逆に暗記だけでは、どうしようもない。



103 :名無し検定1級さん:02/12/03 16:42
論理的思考力に尽きるだろ

104 :名無し検定1級さん:02/12/03 17:50
基本情報の合格証書もらったんですが
いらないので捨ててもいいのでしょうか?
今後の人生で使うことってありますか?
どうですか?


105 :名無し検定1級さん:02/12/03 18:40
合格証書やっともらえた・・

106 :名無し検定1級さん:02/12/03 19:07
age

107 :94:02/12/03 19:35
すみません、4月に受けます。
福嶋以外におすすめ教えてください。

108 :名無し検定1級さん:02/12/03 19:44
俺は福嶋でうかった

109 :名無し検定1級さん:02/12/03 20:17
1ヶ月まえから、勉強しようっと


110 :名無し検定1級さん:02/12/03 20:20
>>104
 2ch見てて、初めて殺意を覚えた。氏ね!
 はっきりゆう。漏れは、合格証もらってむちゃくちゃ嬉しい。
 元々頭のいいヤシや偶然うかったヤシにこの気持ちは分からんだろうが。

>>107
 福嶋以外?どこの出版社紹介してほしいんだよ?(w
 期待は裏切るが、本気で勉強する気ならコレだ。正規テキスト6冊買え。
ttp://www.computer-age.ne.jp/book/cataloge/jouhousyori.html

 6冊買う気ないなら「福嶋以外」みたいなききかたすな。
 C言語とか過去問とか、福嶋じゃない本も使ったが、教える気なくす。


111 :名無し検定1級さん:02/12/03 20:22
暗記に自信があるなら完全合格教本にしておけ
自分は出来の悪い馬鹿だと思うなら一週間シリーズにしておけ

112 :名無し検定1級さん:02/12/03 20:23
>>111
名言!感服!


113 :名無し検定1級さん:02/12/03 20:25
>>104お ま え は あ ほ か
性格検査しろ


114 :名無し検定1級さん:02/12/03 20:31
・・・って言うか釣られるなよ。
>>104はさぞかし喜んでいることだろう。

115 :名無し検定1級さん:02/12/03 20:36
おい。
このスレなんとかしろ。
http://school.2ch.net/test/read.cgi/lic/1038478650/l50

116 :名無し検定1級さん:02/12/03 20:40
そのスレお遊びスレにしちゃおかなぁ


117 :94:02/12/03 20:43
>>104
ごめんちゃい。

いや福嶋がお薦めってことわかっていましてさらに
他にお薦めがありましら、何でしょうか?
という質問でした。
それを参考にして今度本屋に行ってじっくり見てこようと思ってたのです。
でも福嶋でおkみたいですね。

どうもすみませんでした。


118 :104:02/12/03 20:51
いや




マジレスなんだけど



119 :名無し検定1級さん:02/12/03 21:00
話は変わるんだけど
もし履歴書とかで もってない資格を
書いちゃった場合ってばれるの?
ばれるとしたらどういうふうに?

120 :名無し検定1級さん:02/12/03 21:02
免許書をみせなさいといわれる(w


121 :名無し検定1級さん:02/12/03 21:04
>>120
免許書?
俺基本情報に受かったけど
もらってないよ
合格証書のこと?

122 :名無し検定1級さん:02/12/03 21:05
>119
ドキュソな会社ならばれん。
気の利く会社は、資格手当て出すために合格証のコピー出せという。


123 :名無し検定1級さん:02/12/03 21:06
>>122
やっぱ合格証書っているのか
捨てなくてよかった

124 :名無し検定1級さん:02/12/03 22:17
>123
合格証書がなくても合格証明書があれば大丈夫。
ただし発行に700円かかるが。

125 :名無し検定1級さん:02/12/03 23:45
合格証書まだ来ないな・・・団体受験だからか?

126 :名無し検定1級さん:02/12/04 00:13
漏れも来ない。団体は遅いらしいよ。

127 :名無し検定1級さん:02/12/04 02:28
ウチの会社も、合格証書のピーコは必要だといってたぞ。

128 :名無し検定1級さん:02/12/04 11:52
団体受験は確か8日ぐらいになるって言っていたような。
俺には、こないけど。
間違いで来たとしても、複雑だけどナ

129 :名無し検定1級さん:02/12/04 11:58
仕事しながらでしたら、一日にどれぐらいの勉強時間をかけられますか?
 毎日帰宅が8時ころの場合

 

130 :名無し検定1級さん:02/12/04 12:48
既婚者はあまり勉強できなそうだな。

131 :名無し検定1級さん:02/12/04 13:08
これから、業界に入る方、わし等のかわりに激務やってくれ。はやく。待ってます。

132 :名無し検定1級さん:02/12/04 18:14
一週間シリーズを2週間で2冊終わらせて
あとは通勤電車(往復計40分)で復習
土日を使って問題を解いたり
一ヶ月前ぐらいから過去問始める(土日)
俺はこれで受かった、
ちなみに始めた時はオフィスのインストールを成功させるぐらいの力は持ってました
言語はアセンブラ


土日も仕事入ったりするだろうけどそれを考えても受かると思う
なんだかんだで土日、3時間以上勉強した日無かったし

通勤電車で寝たいとか言ってる人は落ちちゃえ☆ミ

133 :名無し検定1級さん:02/12/04 18:50
Windowsでデータベースの勉強はフリーのMySQLでしませう
JDBC+MySQLなら無料でデータベースアプリケーションも開発できまつ

134 :名無し検定1級さん:02/12/04 20:12
>一週間シリーズを2週間で2冊終わらせて
すげ、2冊2週間だと、平均1冊1週間?
1週間シリーズを1週間で終わる人がマジでいるんだ。
きっと132さんは頭いいんだと思う。

皆が終われるわけじゃないんで気をつけて。
1ヶ月ぐらいみとけば、かなり馬鹿でも大丈夫。
こんなカキコするから、1週間シリーズは馬鹿におすすめといわれるのか(汗


135 :129:02/12/04 20:16
>>132〜以降 さん、ありがとうございます。時間見つけて勉強します。


136 :129:02/12/04 20:28
Hもしないといけないので、大変です

137 :名無し検定1級さん:02/12/04 20:30
それは既婚者の義務です


138 :131:02/12/04 20:30
激務のおかげで、試験勉強、エッチもできません。みんなさんがんがって


139 :名無し検定1級さん:02/12/04 20:38
既婚者っていいな
すっきりして勉強もはかどりそう
漏れも結婚してぇーーーー


140 :名無し検定1級さん:02/12/04 20:39
勉強ばかりしていると、立たなくなるよ。

141 :名無し検定1級さん:02/12/04 20:40
いれたまま、問題集みよっと 
 

142 :名無し検定1級さん:02/12/04 20:48
1週間シリーズは全部の内容を読もうとするから1週間じゃ終わらないんですよ。
パラパラと見ていって分からないところだけを読むって感じでやると1週間で読み終わります。

143 :名無し検定1級さん:02/12/05 03:34
自作自演花盛り

144 :名無し検定1級さん:02/12/05 14:26
>>143
昨日は、139しか書いてない。
昼間見ると赤面すっけど。
他は自作自演かも?少なくとも139は違う。
そんだけ。


145 :名無し検定1級さん:02/12/05 16:27
私は、この資格をもっていないが、今までで、社会インフラを構築してきた。みんながんばれよ。(w


146 :名無し検定1級さん:02/12/05 18:27
下水道か?(藁


147 :名無し検定1級さん:02/12/05 21:47
妻ばかりだと飽きるだろう?
俺も彼女と速攻あきるもん。
どうしたらいいと思う?

148 :名無し検定1級さん:02/12/05 21:56
おにゃん子クラブってグループ名は正直どうかと思う

149 :名無し検定1級さん:02/12/05 21:59
モーむすがセーラー服を脱がさないでを歌ったら勃起するが、おにゃんこだと萎えました。

150 :名無し検定1級さん:02/12/05 22:07
おまえらバージンじゃねえだろうが?

151 :名無し検定1級さん:02/12/05 22:21
さすがに下水道のシステムはやってないなぁ。まぁ、これから資格とるかたは、・・・・・省略


152 :名無し検定1級さん:02/12/05 22:23
146などの暴言者を煽らなくても・・・・


153 :名無し検定1級さん:02/12/05 22:26
大学逝ってまで取るほどの資格か・・・・・

154 :名無し検定1級さん:02/12/05 23:01
>>152
最初に煽ったのは145だと思われ


155 :名無し検定1級さん:02/12/06 01:09
ちょっと逸れるけどさ、
前回の試験ででた「プラズマディスプレイ」だけど
テレビはあるけど、
コンピューター用のってもう発売されてるの?

156 :名無し検定1級さん:02/12/06 01:40
>>155
検索してみな。パソコンからつなげるヤツはたくさん発売されているよ
いまんとこ、大型のプレゼン用がおおいけど

例 ttp://www.uchida.co.jp/osyohin/precio/precio.html


157 :155:02/12/06 02:03
おお、ほんとだ。サンクス。
試験受けながら「おいおい、プラズマディスプレイなんて聞いたことないぞ」
と思った。いちおう「プラズマ→ガス」という雑学知識をもとに答えたけど、
試験問題としては、ちょっとどうかと思った。
というか情報処理技術者に全然関係ねーだろって感じ。


158 :名無し検定1級さん:02/12/06 03:43
俺もだ、 固体→液体→気体→プラズマ

159 :名無し検定1級さん:02/12/06 12:27
コンピューター関連書籍新刊一覧
http://www.watch.impress.co.jp/pc/docs/2002/market/i_nbook.htm

160 :名無し検定1級さん:02/12/06 13:00
プ 秀和の社員が控えめに宣伝してるな(藁
そのくらい控えめだと、ITECみたいに嫌われないよ。

関係ないが、あいかわらず夏目も問題集出すんだ。
あれだけボロクソに書かれてて、誤植は直したんだろうか?
直さずに出してたとしたら、良心のかけらもないクソ出版社だな。
今度本屋いったとき、チェックしてやるぞ。


161 :名無し検定1級さん:02/12/06 13:01
 高卒はもはや、医師、弁護士、会計士、学者、官僚を越えた。
.高卒は女にもてもてだ。   .高卒で年収二億円だ。
.高卒が飼っている犬は血統がよい。    .高卒で人生の成功者だ。
.高卒でエリート国際人だ。   .高卒でコンサルタントだ。
.高卒で親戚中の憧れの的だ。  .高卒で大手法律事務所勤務だ。
.高卒で一部上場会社最高顧問だ。    .高卒の血はサラサラだ。
.高卒はすごく素敵な存在だ。   .高卒の事務所は立派だ。 
.高卒は上流貴族が多い。   資格の神様帝京様は.高卒だ。
.高卒受験生は素晴らしい。    .高卒は社会的地位が高い。 
.高卒の尻は毛がはえていない。    .高卒は外車に乗っている。 
.高卒の家は立派だ。   .高卒のチンコはでかい。   
.高卒は最低でも10億円の預金がある。    .高卒で愛人を囲える。
.高卒は美人な彼女がいる。   .高卒は中学生でも受かる。 
.高卒の子供はみな優等生だ。 .高卒のマンコはしまりがいい。 
.高卒が飼っているネコは毛並みがいい。    .高卒はカコイイ。 
.高卒はナウい。   .高卒は頭がいい。

.高卒は・・・・・・・.高卒は光り輝く最高階層ですね


162 :名無し検定1級さん:02/12/06 13:25
ナツメの話題出すな!!!!
名前見るだけでムカつく!!!!


163 :名無し検定1級さん:02/12/06 13:45
なつめのオレンジ色の本


164 :名無し検定1級さん:02/12/06 16:26
JAVAのGUIコンポーネント使うといきなり遅くならない?
JVMのせいなのかな?
VCに比べると雲泥の差なんだけど・・・

165 :名無し検定1級さん:02/12/06 16:29
プロになってからも毎日の練習を欠かしません


166 :名無し検定1級さん:02/12/06 16:32
夏目雅子!

167 :名無し検定1級さん:02/12/06 16:34
何のプロだよ?


168 :名無し検定1級さん:02/12/06 16:36
>>164
JAVAはサーバーサイド
これ定説

169 :名無し検定1級さん:02/12/06 16:36
ナツメ社のhandy referenceはいいよ。情報関係はその著者に問題あり。過去スレにも書いてあった。


170 :名無し検定1級さん:02/12/06 16:42
JAVA最強!

171 :名無し検定1級さん:02/12/06 16:42
>>169
なるほど。公平な書き込みを見ると、なんか嬉しい。
皆も、ナツメの前面否定はせんように!


172 :名無し検定1級さん:02/12/06 16:55
秋の試験まえにナツメの本に誤植がおおいので、有志がこのスレで、正しい答えを教えあっていましたよ。
 誤植は、改定版がでないかぎり、正されない。間違いだろうと思うのは出版社か、著者のHPに訂正
があるはずです。
でも、最近書店にオレンジ色のほんが見当たらないのは、なぜかわからないが・・・不評なのかもしれない。


173 :名無し検定1級さん:02/12/06 17:07
JAVAとC#なら将来性はどっちが高いの?

174 :名無し検定1級さん :02/12/06 17:10
Cでひっかかって。
++iとi++の違い教えてください

>168
サーブレットですね。

175 :名無し検定1級さん:02/12/06 17:12
>>173
どっちもだめだと思いマフ。

176 :名無し検定1級さん:02/12/06 17:19
このあたりを読むとナツメの正しい答えが見出せるかもしれません
http://school.2ch.net/lic/kako/1033/10338/1033825983.html

177 :名無し検定1級さん:02/12/06 17:44
ナツメの分厚い問題集はちゃんとやればかなりの力になる。
誤植を誤植と見抜ける力もついた。
問題と答えをちゃんと理解してないと誤植だとわからないからね。

でも、嫌い。
数ヶ月前、本屋で立ち読みする自分に「その本は買うな」って後ろから声かけてあげたい。

178 :名無し検定1級さん:02/12/06 17:46
>174
int i = 0, j;
j = ++i;
だとi = 1, j = 1
j = i++;
だとi = 1, j = 0

179 :名無し検定1級さん:02/12/06 18:05
>>175
理由は?


180 :名無し検定1級さん :02/12/06 18:20
>179
気にするな(w

でもこの先潰しあいしそうだ(w

181 :174:02/12/06 19:21
>178
あ、成る程。代入される値がインクリメントする前と後の違いですか。
ありがとうございました。

182 :名無し検定1級さん:02/12/06 22:15
>>181
i++は、iをjに代入してからiをインクリメント
++iは、iをインクリメントしてからiをjに代入

>代入される値がインクリメントする前と後の違いですか。
微妙...
正しいようだけど間違っているような。


183 :94:02/12/06 23:46
>>160
>>94=>>107=>>117=>>159
です。
4月に基本情報受けようと思っていて参考書選びをしているのです。
福嶋の2003年度版が出ればそれにしようかと思っています。

184 :94:02/12/07 01:28
こんなスレがありましたね。逝ってきます。。。

基本情報技術者のテキスト
http://school.2ch.net/test/read.cgi/lic/1007393164/


185 :名無し検定1級さん:02/12/07 07:46



ここなんて青学のアホが暴れているよ。
こんなやつが大学生で家庭教師をやっているんだぞ。
http://school.2ch.net/test/read.cgi/lic/1038478650/

186 :名無し検定1級さん:02/12/07 09:40
いらんもの貼るな!


187 :名無し検定1級さん:02/12/07 12:19
CALS 例えば、
ttp://www.nakasuji.co.jp/cals/cals.html


188 :名無し検定1級さん:02/12/07 12:33
>>187
いや・・・それがね・・・こゆのもあるのですよ
http://www.cals.jacic.or.jp/question/answer/a1-1-1.html

JACIC≒国土交通省電算部隊
というのはご存じでしょう?



189 :名無し検定1級さん:02/12/07 15:21
>JACIC≒国土交通省電算部隊
>というのはご存じでしょう?
しらねぇよ、ボケ!


190 :名無し検定1級さん:02/12/07 18:34
C#ってJAVAのパクリだよな
どちらもC++から派生したから似てて当然とか言うけど
絶対JAVAぱくってるよ

191 :名無し検定1級さん:02/12/07 18:37
マイクロソフトって、すべてがパクリじゃん


192 :名無し検定1級さん :02/12/07 21:06
はあ
>191
CP/M→QDOSからの話か(W
リンゴもゼロックスから...この場合はインスパイあ〜させられたて表現か(W

193 :名無し検定1級さん:02/12/08 09:16
>>187-188
CALSは「Commerce At Light Speed」でいいみたいだよ

http://www.hido.or.jp/ITS/TS/TSF/4_glossary.html

194 :名無し検定1級さん:02/12/08 11:27
データベースを使用したアプリケーション開発に挑戦中

195 :188:02/12/08 20:39
>>193
了解、ISOがらみで定義されてるのなら
この手の試験ではそれが正解でしょう

ちなみに、この板にこーゆースレがあるが
http://school.2ch.net/test/read.cgi/lic/1024323732
こちらだと
http://www.cals.jacic.or.jp/question/answer/a1-1-1.html
が正解だったりする
だから、
中筋グループさんがいう「建設CALS(CALS/EC)」ってのは
どちらかというと後者の意味だったりする。
(というかダウンロード出来る協会パンフレットにも書いてあるし)
 こーゆーものは、決め事だから、立場によって違って
当たり前なので、あのような聞き方をしたわけで・・
お騒がせスマソ

196 :名無し検定1級さん:02/12/09 12:00
過去10年間の問題あってちゃんと解説してるサイトキボンヌ

197 :Ryo.m ◆yvifcVWMgg :02/12/09 12:09
今度、基本情報を受けようと思ってますです、はい。
午後は2つ選択するんでしょ?
何、選択したらいいと思います??

198 : :02/12/09 12:15
ネットワークを勉強していくほどにマイクロソフトが他社の技術をぱくっていることに驚かされます。

199 :名無し検定1級さん:02/12/09 14:08
C#はJAVAをパクッてるかもしれないが
JAVAはC++をC++はCをパクッてるわけだが

200 :名無し検定1級さん :02/12/09 16:17
>199
C++とCは大きく違う元にしてるけど。

201 :Ryo.m ◆yvifcVWMgg :02/12/09 18:08
誰か197のレス下さいよ。
cとかJAVAとか、どれが有利なの?

202 :名無し検定1級さん:02/12/09 18:17
友達に聞け

203 :Ryo.m ◆yvifcVWMgg :02/12/09 18:22
いいじゃん、ここで教えてくれても。

204 :名無し検定1級さん:02/12/09 20:22
CALSでオラクルに接続したいんですが参考書とかないですか?

205 :名無し検定1級さん:02/12/09 20:37
これが学研SMの経営するグランダム総合学院新宿校で使用されていた情報処理二種
(現・基本情報処理)の「レベルチェック」(内部試験)資料です。
勧誘員から、「レベルチェック」(内部試験)にパスしないと情報処理講座を受講
できないことを知らされていなかったグランダム総合学院新宿校の生徒のみなさんは、
すぐにお手元の資料を持って消費者生活センターに相談しましょう。
消費者契約法に違反している可能性が大です。
↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓
第二種情報処理技術者試験対策講座を
受講希望されるみなさまへ


 第二種情報処理技術者試験対策講座は、ハードウエアの知識、プログラミング等、ソフトを作成する上で必要な知識を、試験内容に合わせて学習します。
 そのために、カリキュラムの最初の部分で、2進数や16進数などのコンピュータの内部表現について、きちんと基礎を身につけておく必要があります。
 そこで、二種講座受講希望の皆様に、二種の内容の中でももっとも基礎的な内容について
講座にはいる前に事前に学習していただき、「二種レベルチェック」を受けていただきます。
 合格された方は、二種講座にお申し込みいただいた順に受付を行います。
 募集期間中に合格されなかった方は、残念ながら受講できません。


206 :名無し検定1級さん:02/12/09 20:37
レベルチェックの試験範囲は以下の内容です。


1. 数値表現(10進数、2進数)(当プリントで内容を確認して下さい)
2. 順列と組み合わせ
3. 集合

     第二種情報処理試験には必要不可欠な知識ばかりです。
         是非マスターしておきましょう!!

レベルチェック試験のご案内

 ●スケジュール内に「二種レベルチェック」という時間を設けますので、その時間でご予約下さい。(およそ週2〜3回程度です)
● 受講希望各校で「二種レベルチェック」をお受け下さい。
新宿校で二種講座を受講なさる方は新宿校のレベルチェックをお受け下さい。
 ●一回の定員は8名です。
● 筆記試験30分です。2進数、10進数の変換、確率、集合の問題です。
  変換問題  10問   2進数の計算  2問
  確率の問題  2問   集合の問題   2問
  計16問です。
 ●受験は3回まで可能です。きちんと準備をされてから受けて下さい。
  3回目の試験にパスできなかった方は、次の二種講座までお待ちいただきます。

207 :名無し検定1級さん:02/12/09 20:37
二種レベルチェック問題(1)生徒番号
氏名
1.次の10進数を2進数に変換しなさい。
@    12
A    75
B   110
C   182
D   215
2.次の2進数を10進数に変換しなさい。
  @  11011101
A  10110110
B  11111010
C  101010
D  10001011
3.計算せよ。
  @  11001  +   1111  =
A  11101  +  10001  =
4.次の問題に答えよ。
@7つの選択肢の中から正しいものを3つ選ぶ問題がある。解答者が無作為に3つを選んだ場合、3つとも正解である確率はいくつか。
A2つのサイコロを同時に投げたとき、目の和が4以下になる確率はいくらか。
5.次の式で示される範囲を、ベン図に斜線で示せ。
@A∩C
A(A∪B)∩C
合格ラインは14問です


208 :名無し検定1級さん:02/12/09 20:38
ご覧のように学研SMの経営するグランダム総合学院新宿校で情報処理対策
コースを受講するためにはレベルチェック(内部試験)で16問中14問の
正答を要求しています。
これは、100点満点になおすと87.5点という異常な高得点を要求して
いるということになります。
そもそも勧誘の際に内部試験が存在することを知らされなかった場合、消費者
契約法に照らして違法な勧誘である可能性が高いということを、くれぐれも
忘れてはなりません。


209 :Ryo.m ◆yvifcVWMgg :02/12/09 21:17
で、俺の質問は放置なの?????

210 :名無し検定1級さん:02/12/09 23:21
http://school.2ch.net/test/read.cgi/lic/1038478650/
Ryo.m ◆yvifcVWMgg よ、お前のような厨房の居場所じゃないぞ。このスレは。
もう二度と来ないと約束するならマジレスしてやるぞ。

211 :名無し検定1級さん:02/12/09 23:35
文系ならCOBOLやれ
理系ならCやれ。
以上。

212 :名無し検定1級さん:02/12/09 23:42
今回受かって証書が届いたんだけど、これで終わり?
なんか申請して送ってもらうとかあるのかな?

213 :名無し検定1級さん:02/12/10 00:08
>>212
それ以上のモノはない
(申請すれば証明書は有料で発行するらしいが)
5000円ではそんなもんだろ

 ちなみに携帯証明書他豪華特典がつく資格では
2マソ3マソは当たり前、
一番凄かったのは補償業務管理士で
これはもう一桁上がる
 一般的に情報系の資格の受検料・申請料etcは
他業種と比較すると安い方だよ

*合格したはいいが申請料が払えずに
*或る資格が取れない漏れ・・・
*・・それなりに手当が付くのだけどね
 


214 :名無し検定1級さん:02/12/10 00:55
春に受ける人は、
前もって証書用の額を買っておき、自分を追い込んでみたらどうか。
A4サイズだ。

215 :名無し検定1級さん:02/12/10 08:23

5000円だと、やっぱ気楽に受けられるよな。
落ちてもまた受ければいいさ〜みたいな。



216 :Ryo.m ◆yvifcVWMgg :02/12/10 14:09
210 へ 何だよ。厨房って。
      いくらなんでも酷い言い方だな。
      でもマジレスはください。
      いくつか質問したいので、二度と来ないとは約束出来ないけど。

217 :名無し検定1級さん:02/12/10 20:07
>>216
C、COBOL、JAVA、CASLUの全てを網羅した奴じゃないと的確な答えは出来ないだろ
それぞれが自分が選択してる言語を薦めるに決まってる
そんな不毛な情報を欲しがるよりも
それぞれの言語の特徴を調べて自分で決めるとクリスマスにサンタさんがプレゼントくれる

218 :Ryo.m ◆yvifcVWMgg :02/12/10 20:27
>>217
C言語の経験はあるから、それで行った方がいいのかな??
将来的なものを考えるとjavaで受けた方がいいの???

219 :名無し検定1級さん:02/12/10 21:22
>>218くん、かなり前から、相談にのろうとして書き込んでいたのですが
反応がありませんでした。
あなた(他の方達)態度が悪かったので、困惑していました。
 私の意見では、CとJavaで悩まれているようですが。将来のことを言えば
どちらも、もう少しは続くでしょう。どのように進路をお考えかは分かりませんが
どちらも知っていて損はありません。なんでもできるようになっておくのが
一番いいのは確かです。但し、設計、マネジメントを何れはされると思うので
それまでは、プログラミングの手法を取得しておかれるほうが良いでしょう。
くれぐれも、資格を利用して良いIT技術者になってください。
 ヲタにはならないでください。


220 :名無し検定1級さん:02/12/10 21:25
追記
 かなり前から・・・・・・
    あなたのスレにね。


221 :名無し検定1級さん:02/12/10 21:49
なんか勉強はじめたんのだけど
意外と簡単だな。
これなら満点目指してがんばるか。


222 :名無し検定1級さん:02/12/10 22:01
>>221じゃあ合格、勉強不要


223 :212:02/12/10 22:25
>>213
ってことは、もう履歴書とかにこの資格持ってるって書いていいってこと
なのかな。普通はその証明書ってのは申請するもんなの?

224 :名無し検定1級さん:02/12/10 23:29
もう一度だけ言おう
第2種のテキストで勉強してるんだが大丈夫だよな?

225 :名無し検定1級さん:02/12/11 01:40
これ早めに受けといた方がいいな。なんか年々難しくなってきてる。

226 :名無し検定1級さん:02/12/11 01:49
>>Ryo.m ◆yvifcVWMgg
じゃぁマジレスしよう。
俺は前回の試験で一問目C、二問目Javaで合格した。
近年の試験問題ではJavaは比較的簡単と言われているが、
来春も簡単という保証は全くない。
Javaはクラスやコンストラクタ、オーバーロードなどの記述によりソースが長くなりがちなので
ソースを読む時間がCよりかかる印象がある。でも、ソースは長いが密度が薄い。
Cはけっこう密度の濃いソースなので、ちょっと学校でかじって文法を知ってる程度だと圧倒される場合もある。

将来的うんぬん言っているが、この資格で見ているのは言語を論理的に解釈できる力。
CでもJavaでも道のりはきっと同じ。
Javaの将来性が気になるのならSUNのJava2の試験でも受けたらどうかと。

マジレスの代償に、あなたに考えて欲しいことがある。
このスレの住人があなたの質問に答えなかったり前向きな回答をしなかったりした原因を
あなたなりによく考えて欲しいです。
そしてあなたの立てたスレッドがああなってしまった原因も。
そこをよく考えてくれないと、今後あなたの発言にマトモなレスはつかないと断言しよう。

227 :名無し検定1級さん:02/12/11 08:03
>>225
来年の秋から毎月の試験になって
価値激減という噂もありますよ。



228 :Ryo.m ◆yvifcVWMgg :02/12/11 09:27
>>219さん
ありがとうございます。感激です。
俺はちゃんとレスくれた人には相応の態度で書き込みをしていたつもり
ですが、>>219さんの書き込みに対して無反応であったとすれば謝りま
す。ただ、状況を見てもらえばわかると思うのですが、殆どが荒らしに
近いもので、俺もかっかしてました。すみませんでした。

何かとりあえずという気持ちで基本情報と考えていたのですが、219さん
の書き込み内容を見て、しっかり将来を見定めなければという気がして
きました。ありがとうございます。

>>226さん
ありがとうございます。
そういう受け方もあるんですか?
全体的に問題を眺める余裕とかあるのでしょうか?
まだ、書いてあることが理解出来ないのですが、早く理解出来る様に
努力したいと思います。

俺の立てたスレッドは、俺にも確かに責任の一端はあると自覚してま
すが、最初からやつらはあの調子なんですよ。
コピペ、煽り、大学の悪口、やつらは悪の宝庫です。
また、こう書くと反省が見られないとお叱りを受けそうですが、一部の
者に心ない書き込みがあったことも考慮して欲しいです。

229 :名無し検定1級さん:02/12/11 13:05
かわいそうに、このスレにまでRyo.mが侵食して来てるよ。
漏れは基本情報持ってるから関係ないけどね!

230 :名無し検定1級さん:02/12/11 13:09
スレ立てずに初めからここに来ればよかったのに・・・
ネタならネタでもっとおもしろくしれ

231 :名無し検定1級さん:02/12/11 13:18
>>228
今から参考書と問題集買って来て、2ちゃんに書き込んでる時間を
そっくりそのまま基本情報の勉強に当てれば受かるよ。

SE、PG志望でこの資格すら持ってないってのは
この資格の存在すら知らない情報収集能力に欠けた奴か、
ろくに勉強せずに落ちた奴か、
まるっきり適性がないだけ。
だって2ヶ月真面目に勉強すれば受かる(はず)試験だから。

ちなみにこの資格は
持ってる奴:ほとんど何の役にも立たない(手当てがちょっと付く可能性がある)
持ってない奴:面接で相手にもしてもらえない
っていうぐらいのもの。
面接でつっこまれたくないのなら取るべきだとは思うよ。

いっとくけど煽りじゃなくてマジレスだからね。

232 :Ryo.m ◆yvifcVWMgg :02/12/11 13:25
>>229>>230
こらぁ、おまえらこっちに書き込むなぁ!!!
まだ決めかねてんだよ、基本情報かシスアド系か。ちゃんと読めよ。

>>231さん
どうもありがとうございます。
>>229 及び >>230 の無礼極まりない書き込みをお許し下さい。

はい。将来のビジョンをきちんと思い描き、また新たな疑問が生じた
場合はアドバイスをお願いします。

233 :名無し検定1級さん:02/12/11 13:47
>こらぁ、おまえらこっちに書き込むなぁ!!!
おまえがな。

234 :名無し検定1級さん:02/12/11 13:53
学生の方ならCASL2を是非選択して欲しい。
キッチリと、コンピュータの仕組みとアセンブラの概念を理解してから会社に入って欲しいと思う。
アセンブラの概念を理解しておけば、他の言語を担当するときも役に立つ。
独学でCやJavaで苦労する必要もないだろう。

235 :Ryo.m ◆yvifcVWMgg :02/12/11 14:00
>>233
だからぁ、おまえ、ここにくんな。
俺は必要があってここに来てるんだよ。ボケ。
おまえは必要ないんだろ???

>>234
アドバイスありがとうございます。
でも上でCASL2って話は出てきてないんですが…
CとJAVAよりもCASL2 の方が色々と応用が効くということなんですね。
今、俺はCの知識が少しあるくらいなので、それをベースに理解し易い
ものが、或いは、将来的に活かせるものがいいと考えてました。
CASL2も視野に入れて考えてみます。ありがとうございます。

236 :名無し検定1級さん :02/12/11 14:05
>>235
あなたが資格板で有名なひとですね?
逮捕しますよ。

237 :名無し検定1級さん:02/12/11 14:05
>>234
禿同!
中途半端に自己流Cや自己流Javaやってる香具師は
かえってやっかいだな
素直ならまだ矯正できるんだが・・・・・・

アセンブラも知らずに育ったモヤシが増えてきたな
プログラムはなぜ動くのか、読んで感動してるなんて
とっても寒いってことがわからん香具師が多すぎる


238 :名無し検定1級さん:02/12/11 14:05
>>232
>まだ決めかねてんだよ、基本情報かシスアド系か。

じゃあ決まったじゃん
春 上級
秋 基本情報
じゃねえの?

239 :名無し検定1級さん:02/12/11 14:32
丁寧に書かないとRyo.m ◆yvifcVWMgg 様に荒らされますよ。

240 :名無し検定1級さん:02/12/11 14:33
>まだ決めかねてんだよ、基本情報かシスアド系か。
決まってないならクンナヾ(`◇´)ノ彡☆コノ!バカチンガァ!!

自分のスレへ帰れ

241 :名無し検定1級さん:02/12/11 14:39
C言語やればほかの言語も理解しやすいよ。
CASLIIやればコンピュータといったいになれるよ。
COBOLやれば簡単な事務処理の仕組みがわかるよ。
JAVAやればオブジェクト指向がわかるよ。

242 :名無し検定1級さん:02/12/11 14:44
>>237
>アセンブラも知らずに育ったモヤシが増えてきたな
カードパンチも知らずに育ったモヤシが増えてきたな
紙テープも知らずに育ったモヤシが増えてきたな
COBOLも知らずに育ったモヤシが増えてきたな
・・・まさしくじじいの発想。

アセンブラとか必要になった人が必要な時に覚えればいいと思うがな。
コンパイラが吐くソースを見たいとか、
組み込み系でH8を使っていて理解してないといけないとか。

>プログラムはなぜ動くのか、読んで感動してるなんて
いいじゃん別に。感動したという事はある程度理解できたって事じゃん。
それを素直に認めてやれないお前のほうがおかしい。


243 :Ryo.m ◆yvifcVWMgg :02/12/11 14:53
>>238
いや、春 ソフト開発  秋 情報セキュリティだな。
今の俺の考えでは。 
どうかな??? 無謀の一言だけでは終わらせないでね。

>>239
別に荒らしてないだろ??? 荒らしはおまえなのでは???

>>240
アホ。決定の過程での参考に話を聞いているのだよ。
おまえらって、自分のこと、棚にあげて”くんなー”とか言うね。

>>241
JAVAかな、ソフトウェア開発を視野に入れたとしたら。
CASL2を勧める方もいらっしゃるので、思案中なんだけどさー。

>>242
まあ、落ち着いて。
>>237 さん  すみません。俺のせいで。

244 :名無し検定1級さん:02/12/11 15:02
>>いや、春 ソフト開発  秋 情報セキュリティだな。
ならこっちのスレも盛り上げてください


http://school.2ch.net/test/read.cgi/lic/1037069466/

でも、言語問題はないYO

245 :名無し検定1級さん:02/12/11 15:05
萌えー

246 :名無し検定1級さん:02/12/11 15:24
Ryo様に特別おしえちゃうよ。

http://johobbs.lib.net/

でも2chののりで書き込まないでね。

247 :Ryo.m ◆yvifcVWMgg :02/12/11 15:28
>>246さん
ありがとう。
一応、人によって書き方は区別してるつもりですけど。
ただ、俺がそのBBSへ行って、2chから追っ手がこないか心配なんすけど。

248 :名無し検定1級さん:02/12/11 15:30
2chを出たら彼らは普通の人に戻ります。

249 :238:02/12/11 16:03
なんで春にソフト開発なの?

250 :Ryo.m ◆yvifcVWMgg :02/12/11 16:10
>>248
ホントに戻るの? 俺のスレに書き込みしているやつが普通に戻
るとは思えないんだけど…

>>249
だってソフト開発は年に1回で、基本情報は秋から月1回とかに
なるんでしょ? そしたら、春基本情報よりはソフト開発に挑戦し
た方がいいじゃん? 

251 :名無し検定1級さん:02/12/11 16:18
アプリケーションエンジニアとテクニカルエンジニアでは
どっちが上?

252 :名無し検定1級さん:02/12/11 17:50
  |         |  |
  |         |  |_____
  |         |  | ̄ ̄ ̄ /|
  |         |  |   / /|
  |        /\ |  /|/|/|  ドッドッドッドッドッド!!
  |      /  / |// / /|
  |   /  / |_|/|/|/|/|     (´⌒(´⌒`)⌒`)
  |  /  /  |文|/ // /  (´⌒(´死刑だ!!`)⌒`)
  |/  /.  _.| ̄|/|/|/    (´⌒(´∧ ∧⌒`)`)`)⌒`)
/|\/  / /  |/ /     (´⌒(´(,゚Д゚ )つ `)`)
/|    / /  /ヽ  (´⌒(´⌒  (´⌒( つ |〕 /⌒`)⌒`)
  |   | ̄|  | |ヽ/|  死刑死刑!! ( |  (⌒)`)⌒`)
  |   |  |/| |__|/.   ∧__∧ ⌒`)ド し'⌒^ミ `)⌒`)ォ
  |   |/|  |/  (´⌒(´( ´∀` )つ  ド  ∧__∧⌒`)
  |   |  |/    (´⌒(´( つ/] /    ォと( ・∀・ ) 死刑判決だ――!!
  |   |/        ( |  (⌒)`)  ォ ヽ[|⊂[] )`)
  |  /         (´ ´し'⌒^ミ `)`)ォ (⌒)  |
  |/                     .   ̄ (_)`)`)


253 :名無し検定1級さん :02/12/11 17:51
死刑キタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━ !!!!!

254 :名無し検定1級さん:02/12/11 18:06
論文は大卒向け
記述は高卒向け

255 :名無し検定1級さん:02/12/11 18:59
http://news3.2ch.net/test/read.cgi/news2/1039428310/l50

256 :213:02/12/11 19:39
>>223
>ってことは、もう履歴書とかにこの資格持ってるって書いていいってこと
>なのかな。普通はその証明書ってのは申請するもんなの?

うん、試験を通ったらいいんではないの?
いわゆる「検定試験」なのだから

で、証明書云々の話はこちらへ
ttp://www.jitec.jipdec.or.jp/1_05goukaku/shinsei_01.html

 でもまあ、大抵合格証書のコピー程度で充分でしょう
おそらくそれすらも必要ないとは思うが。

 資格制度の中には合格して改めて登録作業を
するモノもあるが(測量士とか)、最近は「能力検定」化
していく資格が多いような気がするなあ



257 :名無し検定1級さん:02/12/11 20:54
会社で基本情報技術者の通信教育を強制的にすすめられたのですが、
なかなか解いている時間もなく、締め切りも2月末となっています。。
TECの通信教育問題(午前問題×2〜3回分くらい)を5000円〜で解いてくださる方いらっしゃいませんか?
すぐにとはいいませんので、
 @正解率70%以上の自信
 A1月中旬くらいまでに
の条件でお願いいたします。
少しでも興味のある方はmoco_do@yahoo.co.jpまでご連絡ください。よろしくお願いいたします。

http://page2.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/b29529297

258 :名無し検定1級さん:02/12/11 20:58
>>257
学生時代は、漏れも金でレポート書いてもらったことあるが、
会社にはいってそういうことができるって、
あんたは大物か、大馬鹿かの後者だ!


259 :名無し検定1級さん:02/12/11 22:10
>>257
禿しくワラタ。ネタかと思ったらヤフオクで本当に出展してやがる。

260 :名無し検定1級さん:02/12/11 22:22
>>257
は他の掲示板からのコピペ。

261 :名無し検定1級さん:02/12/11 23:20
選択言語についてここで聞いても無駄だよ
中途半端な知識レベルの奴の集合なんだから
将来性が気になるならマ板かム板で聞いてみな

262 :名無し検定1級さん:02/12/12 00:33
>261
> 将来性が気になるならマ板かム板で聞いてみな
向こうで聞いたら回答が千差万別すぎて収拾つかないに一票。
結局、結論を出すのは自分ということか。

263 :Ryo.m ◆yvifcVWMgg :02/12/12 09:56
>>261
何、マ板かム板って???
だってここ資格でしょ??? ここでいいじゃん。

264 :名無し検定1級さん:02/12/12 10:46
資格板にもPROのPG、SEが登場するときが、あるよ。


265 :そういえば:02/12/12 21:26
或るUNIXを話題としたBBSで初心者が
「UNIXって何ですか?」と聞いたら
それを発端としてバトルが発生し
そのBBSは空中分解したとか

・・・昔ばなしだけどね

266 :名無し検定1級さん:02/12/12 21:30
ム板にはあまり、ちょっかい出さないほうがいいですよ(w
 怖いよ。


267 :名無し検定1級さん:02/12/12 22:53
まぁどの言語やってもムダにはならんと思うが。

268 :名無し検定1級さん:02/12/13 13:41
あーオレもいい加減受かりたい…。
みんなどうやって勉強してんの?

>>250
 それマジ? 月一回て、ホンマ?
 メチャうれしいやん、それ。

269 :名無し検定1級さん:02/12/14 02:10
>>268
来年秋から月1になるらすぃ

270 :名無し検定1級さん:02/12/14 03:55
月2回だろ
JITECみろ


271 :名無し検定1級さん:02/12/14 04:00
書いてないぞ

272 :名無し検定1級さん:02/12/14 14:49
>>270
月3回って書いてあるぞ


273 :名無し検定1級さん:02/12/14 16:23
>>272
月〜金だって聞いたぞ

274 :名無し検定1級さん:02/12/14 16:36
>>273
試験は毎日(月曜は休み)だけど、1人が受けられるのは月2回だよん


275 :名無し検定1級さん:02/12/14 17:03
一日5回、オンラインで受けられるって聞いたが。

276 :さて問題です:02/12/14 17:09
どのレスからがネタでしょうか?でも何が違うかって
事は教えない。

277 :名無し検定1級さん:02/12/14 17:09
10 MBA(ハーバード,メロン等)
9 国1,外交官
8 司法試験

7 会計士,弁理士,不動産鑑定士,1級建築士

6 税理士,司法書士,診断士,国2,地上都庁,ITコーディネータ
5 社労士,PM,監査,アナリスト,上級シスアド,簿記1級,ビジ法1級,販売士1級,福祉住1級,地方上級
4 マンション管理士,テクニカルエンジニア,アプリベンダー資格(ORACLE PLATINUMなど)),.COM MASTER★★★

3 宅建,ソフ開,簿記2級,ビジ法2級,販売士2級,福祉住2級,ベンダー資格(CCNP,ORACLE GOLDなど)),.COM MASTER★★
2 行政書士,管理業務主任者,基本情報技術者
1 初級シスアド,簿記3級,ビジ法3級,販売士3級,福祉住3級,ベンダー資格(CCNA,ORACLE SILVERなど),.COM MASTER★


278 :名無し検定1級さん:02/12/14 17:25
>>275
午前と午後の1日2回
でも、同じ人は受けられないよ


279 :名無し検定1級さん:02/12/14 17:36
<<< 阪神大震災は大笑いだぜ! >>>>>
あそこらへんって朝鮮人や行政書士が多いから
そのまま全滅させたかったんだよね。
行政書士は朝鮮人の部落民だよな。
行政書士の手足をもぎ取ってなぶり殺そうぜ。
登山ナイフで行政書士のハラワタ抉リまくろうぜ!
行政書士の家も燃やしてやろうぜ。 ケケッケ
女房子供はおかしてクビ締めてまんこがきゅーんと締まるぜけけけ
飽きたら穴掘って埋めちゃえ
子供はうざいから踏みつぶしな
女は死んでからやるのも珍味
死体があがらなきゃ,殺人じゃないんだよ
震災のどさくさなら何したってわかんねーんだよ
けけけけけけけけ
年寄りは腕をたたき切って,その腕で殴り殺す
アベックはお互いの腕で殺し合わせる,力ずくでな
母親の前で子供をなぶり殺すのは最高だぜえ
あとは亭主の前で女房をひいひいいわせるとな
女っておかされてるのに濡れ濡れなんだよな,つゆだく
男も死ぬ寸前勃起するぜえええ
けけけけけけけ
最後だからしゃぶってやったぜ
子供って簡単に死ぬよね,つまんない
でぶのおばちゃんは,いいよ
なかなか死なないから,殴る蹴るで大興奮
BLACK民や挑戦人のまんこって,イエローキャブとどこか違うの?
キティ外発見通報します他
死刑にならなきゃおまいらコロス
けけけけけけけけけ


280 :名無し検定1級さん:02/12/15 00:34
 

281 :名無し検定1級さん:02/12/15 19:00
前から思ってたんだけどCASLUしかわからない人が
アルゴリズムの問題解けるもんなの?

282 :名無し専門学校:02/12/15 20:39
>>281
それを本気で言ってるとしたら君は何の言語も知らないのだろう。
アルゴリズムも理解しているとは到底思えない。

283 :名無し検定1級さん:02/12/16 01:19

マ板でCのポインタはアセンブラが分かれば大丈夫と書いたら
ポインタ=アドレスと思ってるヤシは素人と煽られますた。



284 :名無し検定1級さん:02/12/16 02:42
>>283
たぶん、アドレス=物理アドレスと思ってる厨房PGだろ(藁
住所だって、アドレスなんだよって、言い返してやれ!


285 :名無し検定1級さん:02/12/16 09:15
お前ら本当に中途半端だな

286 :名無し検定1級さん:02/12/16 11:22
ポインタに関してアドレスという言葉を簡単に使うのは厨房だけどな
ポインタの内部的な動きを理解した人間が「アドレス」という言葉を使うなら問題ないけどな

287 :名無し検定1級さん:02/12/16 11:25
フーンそうなのすごいすごいチュ

288 :名無し検定1級さん:02/12/16 11:52
#include <stdio.h>
int main(void){
  long *p,n=100;
  p=&n;
  printf("nのアドレス=%p\n",&n);
  printf("nの中身=%d\n",n);
  printf("pのアドレス=%p\n",&p);
  printf("pの中身=%p\n",p);
  printf("pの示すアドレスの中身=%d\n",*p);
  return 0;
}


289 :名無し検定1級さん:02/12/16 14:25
お前ら>>288が何処にツッコミ入れて欲しいか分かるよな?

290 :名無し検定1級さん:02/12/16 14:52
%ld?

291 :名無し検定1級さん:02/12/16 23:17
すべて

292 :名無し検定1級さん:02/12/16 23:29
マ板は、まともな質問してはだめです。変人が大多数ですから。
一部のスレは、まともですが。
 

293 :Youichi Kusakabe:02/12/16 23:50
292/名無し検定1級さんwrote:
>マ板は、まともな質問してはだめです。変人が大多数ですから。
>一部のスレは、まともですが。
----
私のことですか? :-)

294 :名無し検定1級さん:02/12/17 23:02
この試験受ける方って
専門学校生、大学生、現在IT関係の会社に
勤めてる方ばかりなのですか?
IT関係の会社に勤めてない方で、
この資格とって転職に役立つんでしょうか?

295 :名無し検定1級さん:02/12/18 00:01
>>294
すごく有利になるという事はないと思うけど
無いよりはマシだろうね

296 :294:02/12/18 00:35
>>295
やっぱりそうなんですね。
今日、ある人に実際は、資格とっても
そいった仕事に就くのは難しい。
今現在、IT関係の仕事ついてる人が取って
意味ある資格だから・・と言われますた。
毎日、勉強してたのですが、それを聞いて
やる気を無くしてしまいますた。。。

297 :名無し検定1級さん:02/12/18 02:21
>>296
>毎日、勉強してたのですが、それを聞いて
>やる気を無くしてしまいますた。。。
ならソフ開受けなさい。今からでも間に合うでしょ。基本情報からの転換なら
それほど苦労はしないはず。

あと、人からの意見を聞いて簡単にやる気をなくすようなやつはいらないよ。
だいたい2〜3ヶ月勉強したら取れるような資格に効力なんかあるわけないだろ。
基本情報なんて、勉強のための資格にすぎんわい。
IT関連の会社に入りたいなら明日から10社でも20社でも回ってくればいいじゃん。
それもせずに資格取って最短距離でいこうって考えが甘いんじゃい。

298 :296:02/12/18 10:29
>>297
アドバイス頂きありがとうございました。
今日から、また心入れ替えて
がんばります。

299 :名無し検定1級さん:02/12/18 21:19
カルノー図について、勉強しておくほうが良いのでしょうか?


300 :名無し検定1級さん:02/12/20 07:40
合格された方は1日どのくらい勉強しましたか?
1ヶ月前からとかの元々出来のいい人以外か大学理系以外のレス求む。



301 :名無し検定1級さん:02/12/20 08:31
>>299
カルノー図は使わねぇ。

>>300
大体5時間くらいです。2ヶ月くらい続けますた
基本情報より前の2種の頃の話だけど。
とりあえず全体をさらっと流して、問題解いて分からないところを調べての繰り返しで
奇跡的に受かったわ。ほぼゼロの知識から2ヶ月では受かった気がしなかった。

302 :名無し検定1級さん:02/12/20 09:55
>>300
一日5時間×10日で受かった。どっかのWebサイトの内容を丸々ノートに書き写して覚えた。

ただし、午前対策のみで午後は全く対策しなかった。
おかげでSQLの問題全滅。選択問題(両方C,当時Javaはなし)で点を稼いでなんとか合格した。

ちなみにCは卒論でやってたからなんとかなった。

>1ヶ月前からとかの元々出来のいい人以外か大学理系以外のレス求む。
不安なら今から勉強すればいいじゃん。4ヵ月あれば未経験のど素人でも受かるよ。

303 :名無し検定1級さん:02/12/20 10:37
他人の学習期間を聞いて参考にしようなんて考える馬鹿は
思い立ったその日から勉強するべきだな。

304 :名無し検定1級さん:02/12/20 12:50
「カルノー」は、FEの試験からなくなった?。ハードウェアの範疇。

 


305 :名無し検定1級さん:02/12/20 13:52
>>301殿。「カルノー」はどの試験に出題されるのですか?。
2種をおもちなら、多分、今はシステム監査位をお持ちだと思うのですが、
まったく無くなった 用語なんでしょうか?


306 :301ではないが:02/12/20 14:40
>>305
http://naruzo.cside1.com/html/online/keisan/keisan10.htm
ここ読んで勉強しろ。
カルノー図は出るのか出ないのかっていうくだらない事に悩まされなくてすむぞ。

> まったく無くなった 用語なんでしょうか?
今から勉強して、参考書に出てくる用語全部理解すればそんな事に悩まされなくてすむよ。

307 :305:02/12/20 15:28
なるほど、無くなったんですね。これはどうも。
 HARDWERの関係の試験にはあったのですが、また、昔の情報処理技術者試験
はあったのですが・・・なるほど。


308 :名無し検定1級さん:02/12/20 15:35
カルノーはディジタル回路設計で、基本的なこと。
 今のソフト屋は、ハード知らない(w


309 :301:02/12/20 17:23
う〜ん、学生なんで監査は受けたこと無いけど。
で、カルノー図だけど、使わなくてもモルガンの法則やベン図を使って考えれば、
2,3入力の論理式なら簡単に単純化出来るって話ね。
カルノー図の使い方が分かれば結構便利なんだけどね。
ヒマがあれば勉強しておくことに越したことはないです。

語弊があって申し訳ないっす。

310 :名無し検定1級さん:02/12/20 17:32
カウパーだよね?

71 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)