2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

2003社労士試験の受験生用 統一スレ Part4

1 :ポン太 ◆k9hmniN1eU :02/11/25 07:22
・2003年8月の試験に向けての、情報・意見交換の場です。
 
・煽りは徹底放置、冷静に対応しましょう。無視できないあなたも厨房です。
・名誉毀損、営業妨害等にならないよう、カキコにはご配慮をお願いします。
・条件反射のように「宣伝ウザイ」等の煽り中傷はご遠慮下さい。

尚、社労士スレが乱立している中、又、増やしたことをお詫びいたします。
受験生用の真面目な統一スレということでどうかご容赦して下さい。

学校・講師・参考書等は個別スレを立てないで↓でお願いします。
http://school.2ch.net/test/read.cgi/lic/1032627307/

関連リンクは>>2-3かな?

2 :ポン太 ◆k9hmniN1eU :02/11/25 07:23
前スレ(パート2)
http://school.2ch.net/lic/kako/1031/10310/1031025540.html
前々スレ(パート1)
http://school.2ch.net/lic/kako/1028/10282/1028255899.html
一応 パート3
(ここの179から)
http://school.2ch.net/test/read.cgi/lic/1020490266/


3 :ポン太 ◆k9hmniN1eU :02/11/25 07:26
意外と便利?なリンク集
 ttp://members.tripod.co.jp/zyyyg/index.html

真面目な勉強についての質問はこちらの
・関口先生の受験生応援ホームページの掲示板(受験の寄せ書き2)
 ttp://www2k.biglobe.ne.jp/~sekig/srsekig/index.htm
・最短最速合格法のサイトの会議室
 ttp://www.e-brain.ne.jp/saitan/sr/
で、したほうがいいかも…。

おまけ
ここのメルマガはお勧めです。
日本労働研究機構
ttp://www.jil.go.jp/


4 :ポン太 ◆k9hmniN1eU :02/11/25 07:54
>>3
のサイトにはttp
の頭にhを付けて下さい。

5 :名無し検定1級さん:02/11/25 11:59
雇用保険法改正がもめてるねぇ。
1.6%への再々度の引き上げは先送りされそうだけど…。

前スレから転載(ちょっと改変)だけど、
今年は平成14年4月19日に施行されている法令等が基準だったけど、
来年はどうなるんだろう。改正(予定)雇用保険法が6月施行だけど。
予想
1、基準日は例年どおりで、改正された所は出ない。
2、雇用保険法だけ、基準日を6月施行と示して、改正後のも出る。
3、基準日は例年どおりなのに、改正後のも出る。
4、基準日は例年どおりで、既に改正されたのに改正前のことを聞いてくる。

1ならかなりヤマが張れそうだけど、3だと怖いなぁ。
ってゆーか、もし4なら…。

6 :名無し検定1級さん:02/11/25 12:12
社会保険労務士法の一部を改正する法律案
ttp://www.shugiin.go.jp/index.nsf/html/index_gian.htm
成立しました。

7 :名無し検定1級さん:02/11/25 13:55
ADRの代理権と審査請求の代理権を得た社労士ってやっと法律系って言えるように
なったね。 あとは簡易裁判所の代理権かな・・・・

行書ってやっと書類作成等の代理が認められただけだった?

8 :名無し検定1級さん:02/11/25 17:00
そういえば、社労士Vは来月から発売日が早まって、
毎月15日になったんだね。
それはいいんだけど、柱のCheckと○得知識って、
邪魔な気がするのって俺だけかなぁ。

9 :名無し検定1級さん:02/11/25 19:40
新スレおめ〜

10 :名無し検定1級さん:02/11/25 19:47
受験統一スレおめでとうございます。

11 :ポン太 ◆k9hmniN1eU :02/11/25 19:54
ありがとうございますm(_ _)m。
あと約280日、がんばりましょう。


12 :名無し検定1級さん:02/11/26 02:46
乱立糞スレ立てたポン太 ◆k9hmniN1eU は不合格ケテーイ!

13 :ポン太 ◆k9hmniN1eU :02/11/26 11:57
>12
応援ありがとう。がんばります。

14 :名無し検定1級さん:02/11/26 12:51
このスレの存在意義がよくわからない。
受験生の意見交換なら、

■☆社労士☆■良い学校・講師・参考書■☆社労士☆■

が盛り上がっているわけだから、あえてスレ増やす必要なかったと思う。



15 :ポン太 ◆k9hmniN1eU :02/11/26 14:37
立てちゃったんだから、今更言ってもしょうがないじゃん(苦笑
まぁ、学校・講師・参考書以外の一般論や他の掲示板では書けないことを
書く、ということでご勘弁をm(_ _)m
あとは、社労士関係の最新情報とか法改正とか…。
長い目で見てやって下さい。

おまけ(知ってる人はゴメン)
ここの無料メルマガってどうよ
ttp://www01.u-page.so-net.ne.jp/ra2/j-kinkin/

16 :名無し検定1級さん:02/11/26 22:39
みなさんにしつもんでーす
健保法改正により、被保険者が死亡した場合の保険給付は
埋葬費の名称はなくなり、埋葬料に名称が統一された
○か×か


17 :名無し検定1級さん:02/11/26 22:43
せっかく受験統一スレがあるんだから、使いましょうね。

18 :名無し検定1級さん:02/11/28 00:06
>>17
禿同
  
 


19 :名無し検定1級さん:02/11/28 20:58
労働基準法はテキストの勉強だけじゃおっつかないね。
専門書のちょっとやさしめのを見たほうがいいんじゃないかなぁ。
日本法令から出た、労働法実務講義はイイと思う。
交通費が本来、労働者持ちな理由はなるほどーと思った。
言っておくが、宣伝や工作員じゃないぞ(笑。

20 :名無し検定1級さん:02/11/28 23:41
究極的にはコンメンタールだな
牢記も労災も

21 :ポン太 ◆k9hmniN1eU :02/11/29 16:59
東京法経学院のメルマガで
やんやん先生の「健康保険法」改正チェック要点&演習1
開始です。
ttp://www.thg.co.jp/

22 :ポン太 ◆k9hmniN1eU :02/11/29 17:48
「ようこそ 社労士ママ やんやんの 
お家へ!!」も面白いサイトです。
ttp://www2.starcat.ne.jp/~yansama/

23 :名無し検定1級さん:02/11/29 18:00
>22 【社労士のスレ.ホームページを教えて下さい】に書けや。

24 :名無し検定1級さん:02/11/29 19:38
>>5
3なら没問。

25 :名無し検定1級さん:02/11/29 19:39
>>24
それなら4も没問か。

26 :名無し検定1級さん:02/11/29 20:26
>25
没問というより、出題者の質の問題だろ。
ってゆーか、国家試験なのに試験委員名が公表されないのが納得できない。
誰か、情報公開法でも使って調べてくれー。

27 :名無し検定1級さん:02/11/29 21:12
あれって連合会の職員が作成してるんだろ。一応社労士が作成してるんだしいいじゃん。
社一の選択は厚生労働省年金部局作成の年金のしくみの、公的年金の有利性の箇所を抜粋
しただけだよね。

28 :名無し検定1級さん:02/11/29 21:17
俺は某学校で、厚労省の役人が作ってるって聞いたyo

29 :名無し検定1級さん:02/11/29 22:16
いや、今は試験センター(連合会)に作成は移ったはずだよ。
ゆえに、最近、重箱のスミ突付くような奇問、悪問が増え、解答が2つ発生するハメ
になったと聞いたよ。ただ合否決定権はお役人だから、問題見て「これは2つ解答ださない
と駄目だな・・・」となったと聞いたが。しかっりした試験委員がいれば重複正解は極端に
減るはずだが、毎年出て来ること自体、試験の質に問題性ありと言われても仕方がないよね。

30 :名無し検定1級さん:02/11/30 23:54
試験センター(連合会)は運営だけじゃないのかなぁ。
俺もライセで作問は厚労省って聞いた。

31 :名無し検定1級さん:02/12/01 07:32
坂口厚労大臣の2004年の次期年金制度改正4私案
1、現行制度のまま保険料率と給付額を調整する仕組みを設ける
2、基礎年金を全額税方式にする
3、厚生年金は私的保険とし、基礎年金のみとする
4、公的年金を一本化し、保険料率を固定する「スウェーデン方式」の導入
ソースは読売新聞、今日の朝刊

さあ、どうなることやら。
私は、最近やたら新聞等が持ち上げてる4が本命とみたが…。

32 :名無し検定1級さん:02/12/01 12:21
>19
労働法実務講義書店で見かけましたが、ちょっと厚すぎて・・
もう少し初心者向けで今年の労基の択一にも対応できるようなテキストって
ないものなのでしょうか。


33 :名無し検定1級さん:02/12/01 17:00
>32
厚いから、いろいろ載ってる。薄いと出てない。
あの本はわかり易く判例とかも出ているからいいと思うよ。

34 :名無し検定1級さん:02/12/02 07:52
1%程度減額か?
http://news2.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1038780592/

35 :名無し検定1級さん:02/12/03 22:39
―――――このスレ終了ね――――――――


      社労士スレ多すぎで、
      鯖規制かかるとやでしょ。
      
      まったく肩身がせまいや。
     
――――――――――――――――――――



36 :名無し検定1級さん:02/12/04 04:42
ってゆーか、ここが一応受験生用統一スレだから、
終わらしたらまたスレが増えちゃう。
だから、復活です。

37 :名無し検定1級さん:02/12/04 04:44
    /∵∴∵∴\
   /∵∴∵∴∵∴\
  /∵∴∴,(・)(・)∴|
  |∵∵/   ○ \|
  |∵ /  三 | 三 |  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  |∵ |   __|__  | <>>36うるせー馬鹿!
   \|   \_/ /  \_____
     \____/

38 :名無し検定1級さん:02/12/04 07:23
解雇ルール制定で厚労省が労基法改正原案を提示
改正案は通常国会に提出される。
主な改正点は、
1、解雇ルール制定
2、従業員が働く期間を労使であらかじめ定める「有期雇用」の
契約期間の上限延長
3、働く時間の配分を従業員に任せる「裁量労働制」の対象拡大

ソースは、今朝の読売。

39 :名無し検定1級さん:02/12/04 22:24
拉致被害者支援法って、試験範囲?

40 :名無し検定1級さん:02/12/05 06:15
製造現場に人材派遣、解禁
厚生労働省が検討している人材派遣の規制緩和案は
工場など製造現場への人材派遣を条件付きで初めて解禁、
営業・販売などの派遣期間を最長1年から3年に延ばす。
厚労省はこの案を5日の労働政策審議会の部会に示し、
労働者派遣法改正案を来年1月召集の通常国会に提出、
来年中の施行をめざす。
ソースは4日の日経、

41 :名無し検定1級さん:02/12/05 20:18
うわー、年金がめちゃくちゃにされそーだ。
来年こそ受からないと大変だぞ〜。

42 :名無し検定1級さん:02/12/07 02:07
>>41
崩壊にある過程の年金についてアドバイスできる社労士になれ!!

43 :名無し検定1級さん:02/12/07 13:13
    /∵∴∵∴\
   /∵∴∵∴∵∴\
  /∵∴□■□■□■□■
  |∵∵/   ○ \|
  |∵ /  三 | 三 |  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  |∵ |   __|__  | <厚労省のキャリア官僚ですが何か質問ある?
   \|   \_/ /  \_____
     \____/

44 :名無し検定1級さん:02/12/07 18:10
 厚生労働省は7日までに、労災保険について、
事業者が負担する労災保険料率を来年4月から
全業種平均で0・1%引き下げる方針を固めた。

ソースは今日の読売夕刊。

45 :名無し検定1級さん:02/12/08 17:37
ソースはブルドッグ

46 :初心者:02/12/08 23:06
質問です。国民年金の振替加算ですが、老基の受給権者が障基の支給を受けることが
できるときは、その間振替加算は支給停止となるんですよね。
それは分かるんですが、その受給権者が65歳から選択替えで障基から老基を
選択しても振替加算は支給停止となるのですか?




47 :名無し検定1級さん:02/12/09 03:32
>46
ここは質問スレじゃないっす。
マジな質問は>>3のところのほうがいいと思われ。

48 :名無し検定1級さん:02/12/09 05:50
年金改革の骨格に関する方向性と論点
ttp://www.mhlw.go.jp/houdou/2002/12/h1205-2.html

49 :名無し検定1級さん:02/12/10 00:33
>>46
質問スレ立ち上げたらいいよ。
「労働関連質問箱」「社会保険関連質問箱」


50 :名無し検定1級さん:02/12/10 01:26
>質問スレ立ち上げたらいいよ。

やめとけ。また無駄スレ立てるなって怒られるぞ。
ってゆーか、マジに解答するやついないだろ。

51 :名無し検定1級さん:02/12/10 01:44
質問しても答えられるヤシがいない

52 :名無し検定1級さん:02/12/10 01:46
おれが答えてやる。
すれ立てろ。

53 :名無し検定1級さん:02/12/10 12:37
――――― このスレ終了ね ――――――――


■☆社労士☆■良い学校・講師・参考書■☆社労士☆■
http://school.2ch.net/test/read.cgi/lic/1032627307/l50
      
      今後の書き込みはこちらに。
     
――――――――――――――――――――


54 :二代目うさピョン:02/12/11 01:37
――――――うさピョンの ――――――――


    社労士法律質問コーナー!!
    
    ♪ドンドンドンドンパフパフ♪
     
――――初学者・独学者の質問歓迎!!――

55 :名無し検定1級さん:02/12/12 17:40
基本書なにつかってる?おれ合格ノート


56 :名無し検定1級さん:02/12/12 20:21
スクール通学者のうち合格するのは4人に1人だそうです
つまり25パーセント
それより多ければ勝ち
少なければ負け


57 :名無し検定1級さん:02/12/12 20:26
各学校の開業講座の講師名を見てごらんよ
講座講師なんかいないよ まあTACの小林やLECの山下は
多少担当してるけど

58 :名無し検定1級さん:02/12/12 20:36
スクール通学なんて、逝って勉強した気になるだけ!!
独学こそ、王道。
基本書と過去問と法令集で、OK
仕事をしながら、正月から始めたら、合格した
その程度の資格。

59 :名無し検定1級さん:02/12/13 01:22
労働法全書ばらして使ってる人いますか?
あれって、分厚いし、重いし、字がちっちゃいしで良いことなかよ。

60 :名無し検定1級さん:02/12/13 12:14

―――――このスレは終了です。――――――

これ以後のカキコは
■社労士■良い学校・講師・参考書■社労士■パート2
http://school.2ch.net/test/read.cgi/lic/1039318276/l50

でお願いします。    

――――――――――――――――――――


61 :名無し検定1級さん:02/12/13 22:52
統一スレを終わらせてしまうとは・・
よっぽど社労士スレをふやしたい
ようだね。

もうかなり増えてるけど

62 :名無し検定1級さん:02/12/13 23:41
社労士って独学でも受かるもんなの?!

条件は・・って言われそうなので、
暇ぁ〜な大学生。マーチレベルって事で。

単純な質問でスンマソ。

63 :名無し検定1級さん:02/12/14 06:23
社労士 LECとTACどちらにしようか迷っています。
講義の質、TACはセットで込み LECはばら売り?
何としても受かりたいのでアドバイスよろしこ♪


64 :名無し検定1級さん:02/12/14 07:50
横浜校しか知らないが、TACは講師が熱心だし、講義後に
基本的な質問しても嫌な顔しないで教えてくれるよ。
横浜スカイビルの24階、25階に入っていて眺めも良いしね。

65 :名無し検定1級さん:02/12/14 07:52
本当になんとしても受かりたいのならライセンスセンターにしる
あのテキストを読みこなせば確実に受かる。


読みこなせばね。

66 :名無し検定1級さん:02/12/14 08:08
L<T

67 :名無し検定1級さん:02/12/14 09:02
今日いくつか参考書見てきたが、出る順が一番よさそう。うかるぞシリーズはレイアウトが悪く読みにくそう
通信でやろうと思ったがどこの通信も教科書が読みにくいなら、出る順にしようかな?値段も高くつかないし
テープとか無いけど別にテープ無くても大丈夫だよね


68 :名無し検定1級さん:02/12/14 11:24
>62
俺もそうだが、独学で通るやつもそれなりにいる。おっさんリーマンの俺は1回落ちたが、
時間のとれる学生なら1発合格も夢ではない。本人の努力しだいだが。
自分なりに思う独学のポイントは、

・早いうちから模試を受けて自分のレベルを掌握すること。
  → 早めに自分のレベルが低いことに気付けば、猛ダッシュをかけて巻き返せる。。
・テキストはそれなりにボリュームのあるものを選ぶこと。
  → いわゆる「基本書」だけの範囲では合格はかなり危ういと思う。
・テキストと問題集をバランスよくやること。
  → 問題集やらないと「択一」の点が上がらないが、テキスト理解ができていないと「選択」でボツる。

この3点かな。LECなんかワリと早い時期から模試やってるので、情報収集しておくと良いかもね。
俺はテキストはTACの新・標準テキストを使ったが、他にもいろいろ当たってみると良いと思う。
がんばれ!

*なお、独学で合格して「安く上げたぞ!」と喜んでも、そのあとで社労士会名簿へ登録するのに
10万円近くかかるよ。念のため。

69 :名無し検定1級さん:02/12/14 11:26
1 LE
2 T
3 LC
4 I
5 O
6 D
7 M
8 W

70 :名無し検定1級さん:02/12/14 11:26
論外=秋保

71 :名無し検定1級さん:02/12/14 11:36
社会保険頓珍士キタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━ !!!!!


72 :名無し検定1級さん:02/12/14 11:40


ーーーーーーーーーーーー重複駄スレ終了ーーーーーーーーーーーーーーー 










73 :名無し検定1級さん:02/12/14 11:50
あきほあきほあきほー
なんでづらづらづらー
なんでみすみすみすー
なんでばかばかばかー

74 :名無し検定1級さん:02/12/14 17:49
監督署「狸先生このしょるいですけど」

狸「はい。なんでしょう?」

監督署「社会保険労務士の先生なら基本的なことですのでご存じですよね。」

狸「いいえ、知りません。教えてください」ぺこり。

と、こんな感じ。

実務は後からでも身に付きます。今は試験合格のために頑張ってください


75 :名無し検定1級さん:02/12/14 17:49
社長「狸先生このしょるいですけど」

狸「はい。なんでしょう?」

社長「スタッフアドバイザーみたら先生に教えていただいたことと反対のことが書いてあるんですが・・・・」

狸「あれ、ちょっと間違っちゃったかな。事務所に帰って調べてからお電話します」ぺこり。

と、こんな感じ。

実務は知らなくても(顧問先に馬鹿にされながら)後からでも身に付きます。今は試験合格のために頑張ってください

76 :名無し検定1級さん:02/12/14 18:35
katura


77 :名無し検定1級さん:02/12/15 05:20
すいません。ちょっとお聞きしても良いですか?
僕は大学生なんですけど独学で社労士受けようと
思うんですけど、どこの参考書を使って勉強したら
良いですかね?お勧めとか教えてもらえたらありがたいです。


78 :名無し検定1級さん:02/12/15 07:02
老舗の「東京法経学院」ってどうなっちゃったの?
この資格板の各スレで、ほとんど採り上げられていない気がするけど・・・。

79 :名無し検定1級さん:02/12/15 07:03
>東京法経学院

まず名前が悪いね。知り合いに「俺、東京法経学院に通ってるんだぜ!」
って言いにくいよね。包茎とイメージかぶるし。特に女の子の前でその
名前出したら、「ええー、○○君って包茎なんじゃあないのー?」なんて
いらぬ憶測を生むし、よいことは全くない。

80 :名無し検定1級さん:02/12/15 07:34
司法書士はけっこううかるけどな

81 :名無し検定1級さん:02/12/15 10:00
雇用保険の資格取得届って条文では翌月10日までに提出って書いてあるけど、
実際は2年前までは遡って入れるよね。
社会保険の算定基礎届なんかも「遅れましてすみません」みたいな文書添えれば
カナーリ遅くなっても受け付けてくれるよね。

そういう受験生惑わすようなことかいちゃダメ?もっといっぱいあるけど。

82 :名無し検定1級さん:02/12/15 10:10
>>77
資格板の社労士関連スレを全部読め。
そうすりゃ自然にわかる。

83 :名無し検定1級さん:02/12/15 16:48
>>81
入社した従業員の雇用保険資格取得ほったらかしてたら、数ヵ月後に退職することになたので
職安に問合せたところ、資格取得届と資格喪失届を同時に提出してくれとのこと。(w

2年前まで遡るのは、監査が入って指摘受けたときだよ。
会社がその気になって取得する場合は翌月の初頭からとかだね。

こんな受験生惑わすようなことかいちゃダメだよ!もっといっぱい言いたいけど。


84 :いちおう合格者の人事屋:02/12/16 11:29
↑こいつ仕事のできないヴァカですか?

ちなみに、実務の世界とは別に「お受験」の世界では、雇保の被保険者資格の確認は、事業主
の届け出、労働者からの請求、職安所長の職権、の3パタンで、いずれも確認の日からの被保険
者期間の遡及計算上限は2年、ってのは雇用保険法の初歩の初歩だよな。断片的な実務経験だけ
では「お受験」の世界をカスリもしない事は、真面目に受験勉強してる人事の実務屋ならよく解
ってるだろうけどな。

85 :名無し検定1級さん:02/12/16 11:32
あああくだらん事務の下請け
それじゃ安いよな

86 :名無し検定1級さん:02/12/16 11:57
ちなみに雇用保険被保険者証には
被保険者になった日(入社日)と交付年月日(届けを出した日)が書いてある。
これらの日付が離れてるところは相当のぐうたらである事がわかる。

87 :名無し検定1級さん:02/12/16 13:41
ぐうたらは86

88 :名無し検定1級さん:02/12/17 02:19
>>84
法令信者さんは、実務が法律どおりに運営されてるものと信じてるのか。(クス

89 :名無し検定1級さん:02/12/17 08:12
このスレはラベルが低いでつね!


90 :名無し検定1級さん:02/12/17 12:19









糞スレ      糞スレ     糞スレ     糞スレ     糞スレ














21 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)