2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【2003年6月】第104回日商簿記一級を目指す人

1 :名無し検定1級さん:02/11/19 02:34
102回だめですた。
会計学で死にますた。
104回でリベンジしましょう。

2 :名無し検定1級さん:02/11/19 02:40


3 :名無し検定1級さん:02/11/19 02:43
俺の102回の結果・・・落ちますた

・商業簿記・・20点

車両の減価償却を足し忘れ
ついでに甲商品の評価損も足し忘れ
情けない限り

・会計学・・12点

圧縮記帳の利益処分方式は
全く習ったことがなかった。

・工業簿記・・19点

差異が全く出来なかった


・原価計算・・15点

単位の違いに幻惑されてしまった

原価計算はちょっと設定を複雑にされると
全体像を把握するのに苦労してしまう。
要するにヴァカなんだけど、
普段の勉強で典型的な論点を頭を使わずに
機械的に解いていたのも悪かったかも。
これからは頭を使った勉強を心がけようと思う。

4 :名無し検定1級さん:02/11/19 03:53
今回簡単でした。6月はたぶん合格率も下がるし、頑張ってね!

5 :名無し検定1級さん:02/11/19 11:28
>>4

うかったの?
うらやましい。

6 :名無し検定1級さん:02/11/19 11:57
今回は簡単だったの?
俺は40〜50ぐらいしか取れなかった。
初めて総合問題やったのがこのテストだったし、完敗でしたが。

7 :名無し検定1級さん:02/11/19 12:17
ちょっとスレ違いだけど、
11月の試験は22000人前後が受けてて
6月の試験は17000人前後ってどういうこと?
なんか理由あるんですか・・・?

8 :名無し検定1級さん:02/11/19 12:56
今回、2級受かって(自己採点で)これから6月の1級間に合いますか?


9 :名無し検定1級さん:02/11/19 13:01
>>8
本人しだいだと思うけど
一般論で言えばきついと思う。
それくらい一級と二級は差がある。

10 :8:02/11/19 13:05
>>9
ありがとうございます。
自分でも、テキストを立ち読みしてて厳しいなって思ってました。
余裕をもって来年の11月に備えたいと思います。

11 :名無し検定1級さん:02/11/19 19:33
3級、1週間寝てる時間以外必死で勉強しました。100点で合格。
2級、3級の結果みてから、だらだらと勉強。自己採点96−100点で合格。
私には3級の時点でかなり難しかったですし、
2級は途中まで勉強してることも理解できず、
最後の最後にどうにか理解できた感じなのですが、
じっくり勉強すれば私が1級を合格するのは可能ですか?
暗記しないといけないものが苦手なんですが
1級になると暗記ばかりでしょうか。
1つ憶えると、前覚えたのを忘れてしまいます。

12 :名無し検定1級さん:02/11/19 19:42
>>11
暗記じゃ無理だ

13 :名無し検定1級さん:02/11/19 19:51
>>7
推測だけど、大学生になって簿記の勉強始めた人達が大学1年の11月に受けるのでは?
うちは商学部だったから1年の11月に1級目指して勉強している人達結構いたよ

14 :名無し検定1級さん:02/11/19 20:18
独学で1級勉強してる人ってどのくらいいるんでしょう?
自分も1級の勉強始めようかなと思ってますが
テキスト開いたとたんに死にそうになったので、どこかの
スクールに行こうかなとか思ってます。。。

15 :名無し検定1級さん:02/11/19 23:05
独学のテキストは、大原とTACのどっちが良いのでしょうか?
いま迷ってます。

16 :名無し検定1級さん:02/11/19 23:26
>>15
肌に合うほう

17 :名無し検定1級さん:02/11/19 23:39
俺会計士受験生だけど
短期合格する人って
一級を取得済みで
会計士の勉強始めた人が多いんだよね。
今回の一級をを受験してみて
あれが合格できるレベルなら全くの初心者から
はじめるよりかなりのアドバンテージがあると
感じますた。

18 :名無し検定1級さん:02/11/19 23:49
17へ
そうでもないよ。簿記1級は会計士の50パーセントくらいのレベルだもん。

19 :名無し検定1級さん:02/11/20 00:25
やっと見れた。

20 :名無し検定1級さん:02/11/20 16:13
age

21 :名無し検定1級さん:02/11/20 17:16
基本情報と日商二級を持っているのですが、ワンランク上を目指す
場合、日商一級とソフ開どちらが難しいですか?

22 :名無し検定1級さん:02/11/20 18:00
102回の自己採点が64点・・・
また来年かハァ

23 :名無し検定1級さん:02/11/20 19:48
>>21
基本情報って何?

日商の2級から1級はワンランクアップどころじゃないと思うが・・・。段違い

24 :名無し検定1級さん:02/11/20 20:09
>23
基本情報処理技術者に決まってるだろ!
それに、日商1級は難しくないぞ!



25 :名無し検定1級さん:02/11/20 20:24
はあ、いつも(過去門)に比べて簡単そうだなあって思えたのに、
失格でした。
やっぱ2ヶ月×俺の頭じゃ無理でした。
(多分1年でも無理かなあ)

26 :名無し検定1級さん:02/11/20 20:28
おまいら!一級ってどの科目から勉強すればよいですか?


27 :名無し検定1級さん:02/11/20 20:51
一級合格のために必要な勉強時間はどれくらいですか?

28 :26:02/11/20 20:53
マジでどういう順番で学習してゆくのがもっとも効率的な学習法ですか?

29 :名無し検定1級さん:02/11/20 22:57
ふふふ

30 :名無し検定1級さん:02/11/21 15:35
あげ

31 :名無し検定1級さん:02/11/21 23:14
専門学校に通って一級とったんであんまり参考にならんかも

月、水、金
午前-商簿、午後-会計学&商簿
火、木、土
午前-工簿、午後-原計
日-テスト
  商業-合併、連結、総合、子会社、をほぼ順番に一日ずつやる
(最後のほうは連結が圧倒的に多く、合併は殆どやってなかった)
  会計-はいろんな問題をとにかく解く。似てる問題が少ないので色々な問題を何回も
解いて体で覚えるしかない。理論は苦手だったので全て捨てて計算ばっかりやっていました
  工簿-工程別、差異、配賦、を全てまぜたよう問題を延々と解いていた気がする
特に差異の図式は100回以上書いてるので一生わすれんでしょう。
混合差異(だっけ?割合で混ぜる奴)はあまり解かなかった
  原計-CVS(?)、機会原価、を集中的にやった。理論もほんの少しだけやった

ってな感じです。あんまり覚えてなくてすんません。

32 :名無し検定1級さん:02/11/24 14:01
クレアールって 水道橋にある学校 どうですか?
授業料が 大原や TAC に比べると 半分位なんですが・・・
簿記は 結局 自分でどこまでやるか だと思うんですが
商法改正や1級レベルだと とにかく 人通り習いたいと思っています
でも お金は あまり かけたくありません


33 :名無し検定1級さん:02/11/24 14:22
>>32
下記を参照しれ
http://corn.2ch.net/test/read.cgi/tax/1035193472/
http://corn.2ch.net/test/read.cgi/tax/971040919/

34 :名無し検定1級さん:02/11/24 14:32
33>>
ありがとう

35 :名無し検定1級さん:02/11/24 16:20
俺、一年以上前に3級と2級に受かってそれから
全然勉強してなかったけど今1級の勉強してるよ。
つーかまだ始めたばっかだけど、まぁなんとかなるでしょ。

36 :名無し検定1級さん:02/11/24 17:24
来年の6月か11月に向けて簿記1級の勉強始めました。
1級は独学でも可能なんですか?
やっぱ学校行ったほうがいいのかな?

37 :名無し検定1級さん:02/11/24 18:03
★日商簿記1級独学で合格した人★
http://216.218.192.139/tax/kako/1005/10055/1005547709.html

38 :名無し検定1級さん:02/11/24 18:51
>>35
2級とは全然レベルが違うぞ。いろんな意味で。

39 :名無し検定1級さん:02/11/24 20:45
2級の合格発表待ち&1月からの1級講座開始待ちの状態で、今から年末まで
何を勉強したら良いでしょうか?自分でテキスト買って1級の予習をした方が良い?

40 :名無し検定1級さん:02/11/24 21:07
LECの1級で、田坂・田中コンビ以外の講師はどうでしたか?

41 :名無し検定1級さん:02/11/24 23:19
1級のために学校行こうと思うんだが、来年の6月目標コースだと辛いだろうか?
11月にした方がよいのかな。漏れは社会人なんだけど。

42 :名無し検定1級さん:02/11/24 23:37
1級ごとき学校に通うまでもないよ

43 :名無し検定1級さん:02/11/24 23:40
32歳から1級めざしたら
遅い?
2級は10年前に取りました。
今、使えない営業
ノルマ行かず首になりそう

44 :名無し検定1級さん:02/11/25 00:28
ワタシは37歳だけど、今からやるよ。
うちの税理士は42で税理士になったってさ。
別に32歳なら若いよ。

45 :名無し検定1級さん:02/11/25 00:57
>>43、44
教室いったらおっさんが時々いる。しかし電卓スピードも遅く
答練も白紙に近いのをみると哀れになる。

46 :名無し検定1級さん:02/11/25 01:24
やる気をそぐようなこと言うなよ。

47 :名無し検定1級さん:02/11/25 01:36
事実

48 :名無し検定1級さん:02/11/25 01:42
>>21
国家資格のソフ開に一票。
簿記1級とっても、それほどの効果はないよ。


49 :名無し検定1級さん:02/11/25 04:06

            宴会ワッショイ !!
 ゚       \\   宴会ワ ッ シ ョ イ !!       //
   。 +  +  \\    宴会ワ ッ シ ョ イ !!   //+
*     +  .   \\       + 。.  .     //   +  *
                        ,,,,,    *         。  o
   o    m               (っll)\    ,,,,,____
       )| |             .    \\  (mn)__ ヽ   *
  +    ( _l    ∧_∧   nm        〉 〉 ∧_∧  / /     。 ゚
       \ \_.( ´∀`)  / ノ ∧_∧ / ./ (´∀` )/ /   。
 。   *    \_  ̄ ̄  )/ / (´∀` )/ ./ (~⌒\   ト/ )        *
          / ̄ \ /\  ̄ ̄    ~ /   \\ \_/ /     ・
      ,⊂二二/〉   /    ̄ ̄|   イ./      \\__/|    +    *
            /   /      ヽ     |      ,)    ノ
  。゚        (  <./         \    \/⌒\   ノ、      *  。
             \  \          〉     /\  \ γヽ     。   +
    *       / \  \     /  _/~  / \ V _ノ
            /  / >  /    / /^     /  | \__)|    +   ゚   。
 *   。゚   / / |  /    \ \      / /   \ \       。 +
         / /   | /      \ \  / /      \ \   。    o
        < 〈    / /__      __> _><_ <_        _> _>
  *  +  \_)   〈_ ___)      (__/   \__)      (__/   +    *

*     +    。      +    。 +       *     。    。      +
              *  o     +    。 +*     +    。 +

50 :名無し検定1級さん:02/11/25 17:35
今から勉強して受かりますか?

51 :名無し検定1級さん:02/11/25 18:12
>>50
余裕で受かります。
ただし、新会計基準はしりません。

52 :名無し検定1級さん:02/11/25 22:12
>>41さん
先日、某学校のガイダンスに行って様子を聞いたけど、週4日(土、日は2日分)
通えて、且つ復習する時間がないと6月目標はキツイのでは・・
6月から11月まではちょっと間があるから、気持ちわかりマス。
ちなみに、私は来年1月から10ヶ月コース(=11月受験)予定。

53 :名無し検定1級さん:02/11/26 09:26
昨日は初の簿記1級の授業をうけたんだけど…    (゚д゚)ハァ?  何じゃこりゃあ!?  訳わからん!先生は自己紹介もせずに授業始めるし… 先が思いやられるよ(;_;) しかし相手にとって不足なし!やったるぜぇ! と言ってみる(´〜`)┌フッ

54 :名無し検定1級さん:02/11/26 10:26
>>53
わからなかったらここで聞いてもよし
暇だし付き合いますよ

55 :名無し検定1級さん:02/11/26 14:02
>54さん 早速のレスありがとうございますm(__)m とりあえず昨日の授業分は何とか理解できますた。また分からない事があったらよろすくです!

56 :名無し検定1級さん:02/11/26 15:13
>>52さん
なるほど〜、それはかなりキツいなぁ。ちょっと引きますた。途中でパンクしそうだ…。
6月と11月との間がやっぱり気にはなるけど、11月で決定かな。ところでどの学校に
しました?

57 :名無し検定1級さん :02/11/26 18:37
6月は受かりたいな・・・
11月終わってから何にもやってないけど・・・
基本情報も取りたい。

58 :52:02/11/26 23:31
>>56さん
私はまだ申し込みしてないけど、TACにしようかな、と。
12/13が2級の発表なので、翌日に申し込む予定です(合格でも不合格でも申し込んで
前に進みます)。
そう、仕事をしながらだと、両立できる方法、ペースが必要だと思いました。
私の場合は11月かな。56さんは、独学ですか?それともどこか学校で?

59 :名無し検定1級さん:02/11/26 23:51
>>55
その勢いで頑張れ!!
で、その学校とはどこだ?
先生が自己紹介もせずいきなり始めるとは・・

60 :名無し検定1級さん:02/11/27 00:30
なるべく早いうちにいったん全範囲を勉強して
その後過去問を中心に復習するのがいいと思う。
自分が何が得意で何が不得意なのか、合格まであと何点足りなくて
どの科目を勉強すればその点をとれそうかを考えるのが合格への近道
ただし、あくまで合格が目標ならね・・・
一応1級持ってるけど、簿記も会計もできねー・゚・(ノД`)・゚・



61 :名無し検定1級さん :02/11/27 00:50
2・3級は全答錬では両方一位で、本試験も一発合格だったけど、
1級は別物だったよ・・・。

62 :名無し検定1級さん:02/11/27 09:03
>>59さん その学校とは…愛知の知立にある某専門学校です。びっくりしますたが、なけなしのお金も払ってしまった事だし、気にせずにがんがります!    ウヲー(゚д゚)ーッ!!

63 :59:02/11/27 21:42
>>62さん
そうだよ、結局は自分の頑張り次第だからね〜。
お互い頑張りませう。

64 :名無し検定1級さん:02/11/27 21:44
来年度簿財受験します
http://corn.2ch.net/test/read.cgi/tax/1038398160/l50
全経上級について
http://corn.2ch.net/test/read.cgi/tax/1038399715/l50

65 :名無し検定1級さん:02/11/27 22:02
準1級できるらしいよ

66 :名無し検定1級さん:02/11/27 22:10
>>65
一級と二級に格差ありすぎだからなー


67 :名無し検定1級さん :02/11/27 23:23
>>65
漏れもその話聞いた。某専門学校の講師から。
>>66
準一級が今の一級並みになって、一級はさらに難しくなるって聞いたよ。

68 :名無し検定1級さん:02/11/27 23:53
>>67
マジでつか?
ネット上にソースはないの?

69 :名無し検定1級さん :02/11/28 00:00
>>68
たぶん無いと思う。そういう話が商工会議所から出ててるだけらしいから。

70 :名無し検定1級さん:02/11/28 00:31
>>68
http://corn.2ch.net/test/read.cgi/tax/1023104112/822

71 :名無し検定1級さん:02/11/28 14:30
2chのレスをソース言うなよ(w

72 :41=56:02/11/28 16:45
>>58さん
TACか大原、どっちにしようかな〜って思ってるとこなんですよ。時期は11月でほぼ
決定です。自分の中では。この間の2級の試験結果は微妙だけど、合否にかかわらず
行こうかなと。3・2級と独学で来たけど、さすがに1級は行かなきゃなって感じです。
独学だと挫折しそう…。やっぱり両立させないとね。

73 :名無し検定1級さん:02/11/28 21:10
商工会議所に今アンケートがきてるそうです。
準一級作ろうと思うが、どう思うかみたいな。
で、二級の工業簿記が簡単になって。
(仕訳とかの問題とかになるらしい。)
今の二級の範囲の工業簿記が準一級に。
商業簿記の範囲が一級からくるそうです。
一級のレベルは現状維持だそうですよ。

間違っていたらごめんなさいです。
二級商工会議所で学んでいた情報です。
無事に受かったらの、今日合格テキスト買って来ました!
1級がんばるぞ。

74 :名無し検定1級さん:02/11/28 21:48
yametekure sekkaku ikyuutottanni

75 :名無し検定1級さん:02/11/28 23:32
>>62
帽子達ですか、その専門学校って。
自分もそこ行こうか迷ってるんですが、いくらぐらいでした?

76 :52=58:02/11/28 23:40
>>72さん
独学でここまで良く頑張りましたね〜。
私は2級から週1日のクラス(4ヶ月)に通いましたが、これでペースがつかめれば
勉強する気になりますよ。無理のないスケジュールであれば仕事との両立も可能ですし。
頑張りましょうね!!

77 :名無し検定1級さん :02/11/29 00:28
2級の工簿なんて糞簡単やん。ますます2級の価値が下がるな。

78 :名無し検定1級さん:02/11/29 17:04
1級が現状維持なら別にいいよ。

79 :名無し検定1級さん:02/11/29 18:06
科目にもよるが一級より税理士の方が簡単とはこれ如何に

80 :41=56=72:02/11/30 00:00
>>76さん
2級とはいえ、途中できつくなりましたね…。色んな所でつまづいたりして。まぁ、
単にバカなだけかもしれませんが。一応自分の中ではほぼどうするか決めたので、
後はやるだけです。来年の試験後は笑えるように(落ちて笑うのではなく)お互い
頑張りましょう。ついでに、ムリして体だけは壊さないよう気をつけましょうね。

81 :名無し検定1級さん:02/11/30 00:30
>>79
そらありえない。


82 :名無し検定1級さん:02/11/30 14:09
>>81
ありえなくも無い
ただそれを他人と競うというのがキツイってことでは

ややスレ違い

83 :52=58=76:02/12/01 21:13
>>80さん
私は来年1月から1級講座に通うつもりなのですが(TAC)、昨日別のテキスト
(商会PartI)を買って自分で読み始めました。
うーん、先は長そうだ・・しかもどんどん忘れていく・・・
もう講座申し込みました?

84 :名無し検定1級さん:02/12/01 22:52
>>82
ありえないよ。
日商の商会は満点取れるが、簿記論はどうあがいても満点は不可能。

だからといって1級を過小評価するつもりはありません。
1級も非常に難しいと思います。

85 :呆れる:02/12/02 15:33
こういうスレって、いつ観てもくだんない。資格を取ろうと真剣なヤツで2チャン
を見るやつって、それだけで不合格になりたいの?と聞きたい。だって、合格報告
が少なすぎじゃん。みんな落ちました落ちましたって。真剣にする気があるなら
パソコンを控えめにすれば?と言いたい。仕訳の一つでも覚えられるジャン。大抵
落ちるだろうね。ここのスレの連中も。6月が楽しみだ。そろそろリタイヤ組も出
てくるだろうけど。

86 :名無し検定1級さん:02/12/02 15:39
>>85
1級に仕訳はあまり関係ない。

87 :  :02/12/02 16:59
勉強はじめますた。
一級は、資産がやばぽなヨカーン


88 :名無し検定1級さん:02/12/02 17:47
>>86
そうなのか?結構重要だと思うが・・・

89 :名無し検定1級さん:02/12/02 21:59
test

90 :名無し検定1級さん:02/12/02 23:15
1級は専門学校行こうかと思ってるんだが、
専門学校って通学定期ってないんですか?
大手の学校はウチから電車で1時間ほどで、
通学するとなると交通費がバカにならないんだが。

91 :80:02/12/03 01:06
>>83さん
来週の2級の合否見てから申し込むつもりです。落ちてたら2級の答練あたりも
行こうかと思って。来年の11月受験だろうから、それまでに2級も取って
おきたいんです。今の勤務先には長居できそうにないので(泣)。
私もTACの合格シリーズで1級始めてますが、すぐに睡眠学習状態(笑)。
ホント先は長いですね。

92 :名無し検定1級さん:02/12/03 01:23
>>73
今の一級のを商簿20、工簿20として2級を各10だとすると準一級が出来ると
1級:商簿20、工簿20
準1級:商簿15、工簿10
2級:商簿10、工簿7
ぐらいになるということですか?

1級持ってる俺的には
1級:商簿25、工簿25
準1級:商簿15、工簿15
2級:商簿10、工簿10
ぐらいになって欲しいんだがな〜

93 : :02/12/03 05:19
ちなみに簿記論って何?
税理士とか?
何になるの?

94 :名無し検定1級さん:02/12/03 12:05
>>93
簿記論だけでも資格って言えるらしい
税理士試験一科目合格、って履歴書に書けるんだっけな
税理士なるなら五科目必須だけど

95 :83:02/12/04 23:39
>>80,91さん
私も同じです!来週のHP上での発表を見てから申し込む予定です。で、同じく、
ダメだったら2月に再挑戦です。
今の仕事の事、今後の事とか考えながらの勉強は大変でしょうが、お互い目標に
向かって頑張りましょうね!!

96 :名無し検定1級さん:02/12/05 03:55
sage

97 :名無し検定1級さん:02/12/05 04:02
1級で仕訳問題はあんま出ないけど
仕訳がわからなきゃどうしようもない

98 : :02/12/05 06:10
某原の工業簿記Aのビデオ講義のオッサンって
説明下手だよね?

それとも自分の力不足?
同士の意見お願いします。

99 :名無し検定1級さん:02/12/05 14:10
俺は論点習得は独学だったが・・・自分の頭で考えろ、ひたすらに・・・


100 :名無し検定1級さん:02/12/05 22:28
>>97
商簿とか?でも実際書かないよね?

101 :名無し検定1級さん:02/12/06 02:40
>>85
はい、そろそろリタイヤしようと思います。

102 : :02/12/06 07:15
6月初受験組だけど、何が難しい点なのか誰か先に
伝授キボーン

103 :名無し検定1級さん:02/12/06 11:17
>>102
連結

104 :81=91:02/12/06 17:15
>>95さん
私の所は来週の月曜に発表です。両方行くハメになるか、1級に専念できる
かはわかりませんが、とにかく頑張るつもりです。仕事とか今後の事もあるけど、
まぁ自分のためですから。勉強進めてます?ムリし過ぎないようにしてコツコツ
やって行きましょう、お互い。

105 : :02/12/06 23:47
某原で簿記論講座が無料で、あるらしくて、
キャッシュフロー関係の話もあるので参加したほうが
いいよといわれた。

106 :83=95:02/12/07 13:26
>>104さん
あさって発表ですかぁー。いずれにせよ、ハッキリするからこれで目標に向けて
進めますね。私の勉強はあまり進まず、棚卸資産の途中で止まってます。。。
私は来週金曜発表。

107 :名無し検定1級さん :02/12/07 17:27
>>100
実際書かない?ハァ?

108 :質問です!:02/12/07 19:51
ある会社で、有利子負債15百万円、財務CF1077百万円と書いてあります。
財務CFで借り入れが増えているのに、なぜ有利子負債が増えていないのでしょうか?
データは四季報です。


109 :名無し検定1級さん:02/12/07 19:55
20年前に独学で2級取ったけど1級は難しくて挫折したナー
皆さんがんばってくださいね。
そんな私も今では「国」の会計吏員

110 :名無し検定1級さん:02/12/07 19:56
もともとがどうだったか分からんとしょうがない。
期間比較しろ。それくらい自分でやれ。

111 :名無し検定1級さん:02/12/08 11:20
税金経理会計板の質問スレに行った方がいい。

112 :名無し検定1級さん:02/12/08 19:53
1級合格には1000時間必要ですか?

113 :名無し検定1級さん :02/12/08 22:32
>>112


114 :名無し検定1級さん:02/12/09 18:29
連結より合併がムズイ
あんまりでてこないけど

115 : :02/12/10 03:09
<(´ー`)合併(´ー`)>デス♪

116 :名無し検定1級さん:02/12/10 04:43
>106
財務CFは有利子負債の他、株式によるCIFも含むからでしょう。

117 :高3:02/12/10 07:11
2級合格したから波に乗って1級を受けよう
なんて思って、テキスト買って読んだらワケわかりません。

4科目のうちどれからはじめたほうがいいですか?
ちょっとしたアドバイスでいいのでおながいします。

118 :名無し検定1級さん:02/12/10 13:35
>>117
4科目とも完全には独立していないからなー。商会と工原とに分けて
二本立てで始める!

そして一通り舐め尽くし、その後は全体を面で捉えて進める。

119 :名無し検定1級さん:02/12/10 13:52
どうせ挫折する落ちだし、パソコンの勉強でもしたほうが将来的に良いと思うよ。


120 :91=104:02/12/10 23:51
>>106さん
落ちてしまいました…。2回続けて落ちたので、頭を抱えてしまいました(笑)。
まぁ、へこんでもしょうがないのでまた頑張ります。今月中には講座を申し込む
とともに、2級の復習しつつ1級を進めて行こうと思ってます。2級、受かってると
いいですね。

121 : :02/12/11 03:30
割賦販売でへこんだ漏れは、終わってヨシかも?

122 :名無し検定1級さん:02/12/11 04:55
うむ
俺もリタイア

123 :名無し検定1級さん:02/12/11 04:56
>>121
割賦は子会社絡めた問題まで解ければいいと思うよ
ただちゃんと理解してないと変な応用問題が出たときに対処できないのが恐いけど

124 :名無し検定1級さん:02/12/11 04:56
>>122
諦めるの・・・なんか寂しいかもです

125 :名無し検定1級さん:02/12/11 05:54
頑張るか

126 ::02/12/11 06:24
宅建よりも簿記1級の方がはるかに価値があるって国も認めてるみたい。http://ime.nu/ime.nu/www.neta-net.tv/tokumei/upbbs/img-box/img20021203220938.jpg

127 :名無し検定1級さん:02/12/11 16:12
>>126
これだけはっきり明言してくれるとうれしいね。

128 :名無し検定1級さん:02/12/11 20:32
>>126
ブラクラだ、踏むなよ。

129 :83=95=106:02/12/11 21:52
>>120さん
結果ご連絡有難うございます。前向きにゆきましょう!!2月にまず2級、一方で
1級の勉強を並行していけば程良く緊張感を保って進められそうですね。
私はあさって発表ですが、どちらの結果でもこの場で報告しますね。。。
1級の勉強は売価還元法でストップ中・・いきなり訳わからなくなりました。

130 :名無し検定1級さん:02/12/11 22:23
今一橋出版のテキストで勉強してるが、
なんか間違ってる予感。

現金が、帳簿上―実際の手持ち額<0だったら、
帳簿上<実際だから現金を増やさないといけない気がするが、
テキストでは減らす方(借方雑損)になってる。

出版元に聞いたほうがいいかな。


131 : :02/12/12 22:10
1級は学べば学ぶほど
「これは漏れには、理屈がわからないから機械的に覚えよう」
というものが溜まってくる。

( >Д<;)クッ クルシイ・・・

132 :名無し検定1級さん:02/12/12 23:21
>>130
その場合だと
(現金)***(雑益)***

ですよね

少し話しずれますが
「帳簿上―実際の手持ち額<0」
よりも
「帳簿上<実際」
のほうが遥かに覚えやすいと思うんですけどどうなんでしょうか

133 :名無し検定1級さん:02/12/13 10:07
二級が受かったので、挑戦するつもりですが。
商業簿記会計の1のテキストで、もはや難しい。
2.3と進むとどのくらい難しくなるのか不安。
まだ工業簿記もあるのに、終わるのかしらです。
テキストだけで6冊もあるので、本当に2級とは段違いに難しいのですね。

134 :名無し検定1級さん:02/12/13 10:43
学生時代2級とって、10年ぶりに1級挑戦してみようかなぁ、と
思いつきで考えている今日この頃・・・。
ところで、1級持ってるとあきらかに仕事が優遇されるとか、
就職でトクした、みたいなコトはありますか?どなたか教えて下さい。

135 :名無し検定1級さん:02/12/13 12:33
今簿記一級を勉強しはじめましたが、、難しい(;;
参考書はTACの会計学のを参考書と問題集かってやってますが
他になんかお勧めの参考書とかあったら教えてください

136 :名無し検定1級さん:02/12/13 14:20
学生の場合は就活で有効だけど
社会人では意味無いんじゃないのか、実務の箔付け程度で。


137 :名無し検定1級さん:02/12/13 14:36
俺にとって一級はただの通過点。

138 :名無し検定1級さん:02/12/13 15:25
>>134-136
社会人でも、配置転換や昇進で幾らか人事考慮の対象になる場合があるだろう。
マネージャ職になれば部門別での管理会計(責任会計)の知識が必要なことは多い。
上に報告するにも意思決定するにも、スタンダードな知識は必要。我流は通用しない。
学生時代に経営・管理会計を学ばなかった者には避けて通れない通過点。特に原計ね。

あと学生でも、これから会計人を目指す人なら短期目標の一つだろうし。

139 :106=129:02/12/14 01:16
>>120さん
16+10+16+12+18=72でギリギリ合格しました。
明日1級講座申し込もうかなぁと。この1ヶ月ほとんど勉強が進んでいないので
ペースを戻すのに辛いですが。。。お互い仕事と共に頑張っていきましょうね。
またこの場で近況報告し合いたいものです。ヨロシクお願いします!!

140 :名無し検定1級さん:02/12/15 09:25
TAC「合格トレーニング」の問題量の多さに圧倒されました。
合格者はあの問題集を全部解いているのですか?

141 :名無し検定1級さん:02/12/15 10:56
いいえ

142 :名無し検定1級さん:02/12/15 14:19
当たり前。三巡はしないと受からない。

143 :名無し検定1級さん:02/12/15 14:54
>>140
問題量が多ければ良いとも限りません。特にTAC合格トレーニングには
初学者向けの例題程度のものから応用問題まで幅広く満載。類似問題も
かなり含まれているので、パターン解法と田植感覚が身に付いたヒトを除いて
飽きること請け合いです。解く意味のある問題だけを抜粋して解くことを強く
オススメします。時間は有効に使いましょう。

144 :名無し検定1級さん:02/12/15 20:41
大原で毎日やってたプリント積み上げたら50cmぐらいになったな(教科書はいれてない)
なんかやりすぎな気もするけど

145 :120:02/12/15 21:42
>>139さん
おめでとうございます。これで専念できますね。2月は必ず自分も合格するつもりで
おります。3度目の正直って言葉もあるし(笑)。私も申し込みは明日か、今週中に
済ませるつもりです。2級の答錬もですが…。仕事しながらは大変ですが、それを
乗り切って来年の11月にはお互いが合格報告をできればいいですネ。
こちらこそ、よろしくお願いします。途中でリタイアだけはお互いやめましょうね。

146 :名無し検定1級さん:02/12/15 22:20
今年の6月に合格しましたが、はっきり言うと、頭の中で何の仕訳をするとか
を思い描けないと合格できないと思う。問題集は連結とか本支店とか合併はしたが、
仕訳は頭の中で覚えました

147 :名無し検定1級さん:02/12/15 23:59
>>146
俺も合格しているが、頭の中で仕訳をきる必要はない。
やり方は色々ある。

俺は簡単なところは頭でやってたし、売上など複数の論点で回答を求められた
場合は全て仕訳を下書きしてたし。

要はは自分にあったやり方をすることだと思う。

148 :名無し検定1級さん:02/12/16 08:06
いたづらに簿記の演習量(問題量)を増やしても本試験には役に立ちません。
数少ない良問を繰り返し解く

149 :名無し検定1級さん:02/12/16 15:37
仕訳はやはり全てやるほうが望ましい
最初は特に

全体を飲み込めてきたら略してもいいがーやはり略さない方がいい気はする

150 :名無し検定1級さん:02/12/16 17:02
日商1級目指してますが、合格して、何かメリットはありますか。?

151 :名無し検定1級さん:02/12/16 18:36
貴殿の達成感満足

152 :139:02/12/16 23:16
>>145さん
この週末に1級講座申し込んで来ました。来年1月からの1年コースです。
ちなみにTACです。教育訓練給付制度を利用するので、リタイアは絶対ダメです(笑)!
テキストを商会Tだけもらったので、講座が始まるまでに見ておくつもり。
そちらも、講座申し込んだらまた状況教えて下さいね。がんばりましょう。

153 :名無し検定1級さん:02/12/16 23:21
合格してのメリットは特に無い。会計の基本が身ついたという証明程度。
僕の周りはみんな持ってる資格だから、特に話題にもならない。

154 :名無し検定1級さん:02/12/16 23:32
>>153
してお前は何者なんだ。

155 : :02/12/17 04:01
税理事務所から、条件が簿記2級取得者以上ということで
募集があったぞ



156 :153:02/12/18 00:19
会計士です。

157 :名無し検定1級さん:02/12/18 00:20
あゆあゆあゆあゆあゆあゆあゆあゆあゆあゆあゆあゆあゆあゆ
あゆあゆあゆあゆあゆあゆあゆあゆあゆあゆあゆあゆあゆあゆ
あゆあゆあゆあゆあゆあゆあゆあゆあゆあゆあゆあゆあゆあゆ
あゆあゆあゆあゆあゆあゆあゆあゆあゆあゆあゆあゆあゆあゆ
あゆあゆあゆあゆあゆあゆあゆあゆあゆあゆあゆあゆあゆあゆ
あゆあゆあゆあゆあゆあゆあゆあゆあゆあゆあゆあゆあゆあゆ
あゆあゆあゆあゆあゆあゆあゆあゆあゆあゆあゆあゆあゆあゆ
あゆあゆあゆあゆあゆあゆあゆあゆあゆあゆあゆあゆあゆあゆ
あゆあゆあゆあゆあゆあゆあゆあゆあゆあゆあゆあゆあゆあゆ
あゆあゆあゆあゆあゆあゆあゆあゆあゆあゆあゆあゆあゆあゆ


158 :名無し検定1級さん:02/12/18 10:27
まあ簿記一級持ってたら くいっぱぐれることはないよ
最悪、簿記学校の講師で食い繋げるよ

159 :名無し検定1級さん:02/12/18 10:30
田舎ならな

160 :名無し検定1級さん:02/12/18 11:40
2級修了者がそのまま1級の勉強したとして
そこから延べ何時間くらいの勉強が合格までに必要ですか?
1日5時間×60日で300時間くらいで足りますか?


161 :名無し検定1級さん:02/12/18 12:39
半年くらいで合格できます

162 :名無し検定1級さん:02/12/19 15:08
>>161
大原なら簿記未経験から三ヶ月
でも廃人仕様&合格率は5%ぐらいなんだけどね

俺は次の九ヶ月目の試験で受かりました

34 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)